Как из молока сделать кефир. Кефир: польза, состав, приготовление в домашних условиях


Кефир является кисломолочным продуктом. Его состав уникален и включает в себя грибы и бактерии. С помощью кефира можно оказать благотворное воздействие на работу кишечника и активность обмена веществ. Он способствует правильному усвоению кальция и ослаблению аллергических реакций.

Кисломолочные продукты являются обязательной составляющей лечебных, диетических рационов. Они особенно хороши для тех, кто желает сбросить лишний вес, а также избавиться от симптомов похмелья, поскольку вытягивают из организма большую часть токсинов.

Закваску для напитка и сам этот напиток можно изготовить самостоятельно. В качестве основы для закваски используют:

  • кефир;
  • сметану;
  • аптечную закваску (например, Наринэ и бифидобактерии).

Что такое молочный грибок

Молочный (кефирный) гриб внешне напоминает белые шарики, доходящие в размере до 6 см. По сути, он представляет собой симбиотическую группу, в которую входят бактерии и микроорганизмы рода Зооглея.

Молочный гриб способствует укреплению защитных сил организма, поддерживает его работу. Оно может оказывать положительное воздействия при наличии ранений, а также помогает снять воспаление. При его употреблении улучшается память и концентрация, излечиваются болезни ЖКТ, повышается уровень либидо.

Получить молочный гриб из «ничего» не выйдет. Изначально придётся одолжить или приобрести некоторое количество живых бактерий, которые могли бы расти в благоприятных условиях. Если у вас уже имеются такие бактерии, то для получения кефира нужно действовать следующим образом:

  1. Заранее подготовить тару из стекла, частое пластиковое сито с маленькими отверстиями (контактируя с металлическими предметами гриб болеет);
  2. Когда всё будет готово необходимо залить гриб (объёмом в 2 столовые ложки) молоком (0,5 л) и убрать в место без доступа солнечного света, покрыв сверху плотным слоем марли, который защищает от сора, но пропускает кислород (полный цикл сквашивания требует около 24 часов);
  3. Образовавшийся кефир процедить с помощью сита и деревянной ложки (грибы по возможности не цеплять);
  4. Гриб, не вынимая из сита ополоснуть проточной водой, руками избавляясь от слизи и других излишков (плотность, белизна и продолговатость телец говорит о здоровье продукта);
  5. Поместить гриб в новую чистую тару, вновь залить молоком (если какие-то тельца всплывут, то их можно выкидывать, они уже не могут выполнять свою функцию) и накрыть марлей.

Гриб прекрасно растёт во все видах молока, будь оно от коровы, козы или овцы. Скорость его развития напрямую связана с жирностью среды, в которой он будет находиться.

При отсутствии нового молока для заливки он может храниться в образованном им кефире в холодильнике ещё два дня (потом он «умрёт»). В остальных случаях промывать гриб и менять молоко нужно ежедневно. Если продукт станет коричневым, то он испорчен.

Также не забывайте, что для помывки тары, в которой будет содержаться гриб, нельзя применять моющие средства.

Рецепт простой закваски для кефира в домашних условиях

Рецепт действительно прост, и им с удовольствием пользуются пока не набравшиеся опыта домохозяйки и молодые мамы. В качестве основы для заквашивания используется уже готовый кефир.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • кефир – 0,3 л.

Время приготовления: 12 часов.

Калорийность: 61 ккал.

Ход приготовления:



При покупке кефира для этого рецепта удостоверьтесь, что он сделан из закваски на кефирных грибах (это должно быть указано на упаковке), иначе реакция не пойдёт.

Как сделать закваску для детского кефира

Закваску под детский кефир желательно (что вполне логично) делать из покупного детского кефира. Подберите тот, который придётся по вкусу вашему ребёнку, и используйте его как основу.

Ингредиенты:

  • детский кефир – 2 столовых ложки;
  • молоко – 200 мл.

Время приготовления: 1 сутки.

Калорийность: 62 ккал.

Ход приготовления:

  1. Прокипятить молоко, процедить, смешать с кефиром и настаивать 24 часа;
  2. Спустя указанное время можно самостоятельно делать напиток, используя получившуюся закваску: соединить прокипячённое и охлаждённое молоко (200 мл) и заготовку (100 л);
  3. Через 10 часов всё готово к употреблению.

Живая закваска для домашней простокваши

В данном случае для приготовления закваски используются бифидобактерии. Такой вариант особенно рекомендуется педиатрами.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • бифидобактерии – 1 флакон (5 доз);
  • сметана – 30 г.

Время приготовления: 2-3 часа.

Калорийность: 83 ккал.

Ход приготовления:

  1. Молоко, вскипятить и остудить до 40˚С;
  2. Добавить бифидобактерии и сметану, очень аккуратно всё смешать;
  3. Настаивать около двух-трёх часов в тёплом месте;

Способ приготовления кефира

Чтобы сделать из полученной заготовки напиток, нужно:

  1. Смешать стакан прокипячённого молока (остуженного) и столовую ложку закваски;
  2. Выдержать смесь в условиях комнатной температуры полсуток;
  3. Убрать готовый кефир в холодильник;
  4. Хранить не более 3-х дней.

Как хранить кисломолочную закваску?

  • банку под закваску нельзя мыть с использованием моющих средств, но необходимо простерилизовать кипятком;
  • при использовании грибка, необходимо производить его ежедневное подкармливание, чтобы он не умер (по 200 мл молока на 2 чайных ложки бактерий);
  • закваску нельзя смешивать с сахаром, это подходит только для уже готового кефира.

Наилучший вариант обеспечения сохранности закваски для кефира – поместить её в морозилку. В качестве альтернативы можно воспользоваться и холодильником, но тогда срок годности продукта уменьшается примерно в 1,5 раза.

Всем людям полезно регулярно употреблять молочные продукты. Особенно полезными и подходящими для для всех, считаются кефир и творог. В них много кальция и белка, которые позволяют сохранять здоровье костей, а так же правильную микрофлору кишечника. К тому же, не жирный кефир или творог, могут стать хорошим вариантом ужина, особенно для тех, кто следит за фигурой. Кефир очень хорошо усваивается, он помогает похудеть, при этом не нужно голодать. Кефир богат пробиотиками.

Как готовить кефир с помощью кефирного гриба

Для кефира нужно выбрать хорошее молоко. Лучше всего подойдет цельное. Если есть возможность, то лучше всего сырое. Но не всем, особенно в городе, легко найти такое молоко, поэтому берем пастеризованное. Конечно в таком молоке мало энзимов и витаминов, поэтому его лучше не пить, а делать из него кефир.

Затем понадобятся кефирные грибки. Эти грибки можно купить в специализированных магазинах или заказать через интернет. Можно поискать по объявлениям или у людей занимающихся производством молочной продукции. Если вы только приобрели грибок, его нужно промыть фильтрованной водой, а в дальнейшем промывать его не нужно.

Кефирный гриб кладем в молоко. На 1 литр молока достаточно 3-5 грибков среднего размера. Молоко не нужно плотно закрывать, можно просто накрыть салфеткой. Оставляем молоко на кухне, при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей, на сутки. Ферментация может проходить от 6 до 24 часов, ее продолжительность зависит от климата, температуры в вашем доме.

Когда кефир будет готов, вы увидите небольшие пузырьки на поверхности. Затем его нужно процедить и выловить грибки. Их можно по новой, не промывая, отправить в новую порцию молока. При этом грибки начинают расти и ими можно делиться с друзьями. А можно увеличить количество изготовляемого кефира.

Кефир из цельного молока

Второй вариант более простой, не требующий специальных грибков. Для этого понадобится молоко, так же желательно сырое. Если есть возможность покупать такое молоко, то для кефира это лучший вариант. Продукт получится очень вкусным и главное полезным.

Затем молоко нужно на сутки поставить в холодильник. Это помогает избежать горечи в готовом кефире. Так же, если кефир у вас получается горьким, особенно из магазинного молока, это может говорить о том, что в кефир попали плохие бактерии из воздуха в вашем доме.

После того, как кефир постоял в холодильнике, на поверхности образуется слой сливок, которые лучше снять. Кефир в этом случае не будет очень жирным. После этого банку с молоком оставляем на кухне, сверху можно накрыть ее салфеткой или марлей. Так молоко должно стоять сутки или двое, все зависит от температуры на вашей кухне. Чтобы ускорить процесс, в молоко можно добавить немного готового кефира. По истечению 1-2 дней кефир будет готов.

Видео как приготовить кефир своими руками

Предлагаем вам простой видео рецепт, по которому любой сможет приготовить кефир дома.

В России, этот популярный кисломолочный напиток, появился ближе к концу 19 столетия. Еще тогда люди верили в его чудодейственные свойства и благотворное влияние на человеческий организм. Если раньше им могли питаться только избранные, в наши дни кефир доступен всем желающим. Однако, беря во внимание, что кефир намного полезнее свежий, так как чем дольше хранится кефир, тем выше в нем содержание этилового спирта, время от времени его можно готовить дома.

Как сделать кефир?

Вы должны иметь дома избыток молока и приобрести в любом продуктовом магазине закваску, в своем составе содержащую различные микробиологические культуры и кефирные грибки, способствующие брожению молочных продуктов. При любом из способов приготовления кефира в домашних условиях молоко должно подвергаться термической обработке, так как в свежем молоке могут содержаться болезнетворные бактерии.

Готовится домашний кефир из обезжиренного, топленого и пастеризованного молока. Если вы хотите приготовить жирный кефир, то перед добавлением закваски перемешайте молоко со сметаной. Хозяйки, чаще всего, предпочитают готовить домашний кефир из пастеризованного и обезжиренного молока.

Как сделать из молока кефир

Один из самых простых способов приготовить домашний кефир следующий: литр кефира вылить в неэмалированную кастрюлю и нагреть его до появления пены. Дайте молоку остыть и перелейте в стеклянную емкость, после чего положите в молоко закваску и закройте емкость крышкой и на сутки поставьте в теплое место. Через сутки поставьте молоко на пару часов в холодильник и все, кисломолочный продукт готов к употреблению.

Как сделать домашний кефир из пастеризованного молока

Для приготовления кефира вам понадобится литр пастеризованного молока, 8 ч.л. закваски и, по вкусу, перец и соль.

Для желающих похудеть или придерживающихся специальной диеты для приготовления домашнего кефира лучше всего брать обрат или обезжиренное молоко.

Литр молока вылейте в неэмалированную кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне. Еще горячее молоко разлейте по керамическим горшочкам и поместите в духовку (50 градусов С) на 4 часа. Охладите молоко до комнатной температуры и аккуратно введите закваску, горшки закройте крышкой и поставьте на сутки в тепло. После того как молоко загустеет, поставьте горшки на сутки в холодильник.

Как сделать кефир для ребенка

Кефир полезен не только взрослым, но и малышам, поэтому в ежедневном рационе ребенка, достигшего полугодовалого возраста, обязательно должны быть кисломолочные продукты. Для малыша низкокислотный продукт можно приготовить и дома.

Способ приготовления кефира для детей: стакан доведенного до кипения молока остужается до 24 – 25 градусов, в него добавляется кефирная закваска, не более 4 ч. ложек Молоко в хорошо закрытой емкости часов ставится в темное место и при комнатной температуре 10 часов. Загустевшее молоко поставьте на 12 часов в холодильник для созревания.

Сейчас вы узнаете, как легко приготовить кефир дома, который будет полезнее и вкуснее магазинного.

Преимущества домашнего кефира

Настоящий, домашний кефир намного полезнее магазинного. Ведь в нем значительно больше полезных бактерий, которые нормализуют микрофлору желудка и кишечника, и положительно воздействует на нервную систему, обмен веществ, а также значительно снижает риск онкологических заболеваний.

Ко всему прочему, домашний кефир можно приготовить из настоящего коровьего молока, без всякой «химии». Например, кефир, приготовленный в домашних условиях можно хранить всего сутки, в то время как магазинный кефир хранится до 14 дней, что уже настораживает. Конечно, магазинный кефир тоже, в общем то полезен, но это ничто по сравнению с кефиром, приготовленным в домашних условиях.

Кроме того надо отметить, что домашний кефир на грибках намного приятнее по вкусу чем магазинный.

Что нужно для приготовления домашнего кефира?

Приготовить кефир в домашних условиях совсем не сложно. Нужна лишь закваска, да молоко. В качестве кефирной закваски используется кефирный грибок. Его можно поискать интернете или поспрашивать у знакомых. В интернете некоторые люди готовы его отдать за просто так.

Если найти кефирный гриб не удалось, то можно использовать несколько столовых ложек кефира из магазина. Но положительный эффект от употребления такого кефира уменьшится.

Еще как вариант, можно использовать в качестве закваски препарат Нарине (живые бактерии в сухом виде), который продается в аптеках.

Особенности приготовления домашнего кефира

На 1 столовую ложку кефирной закваски требуется 1 литр молока.

Перед добавлением кефирной закваски, молоко нужно вскипятить, а затем остудить до температуры немного выше комнатной, так как в необработанном молоке содержится много вредных бактерий.

Во время заквашивания, примерно через 10 часов (половина времени, которое требуется для изготовления кефира) рекомендуется перемешать содержимое банки.

Стеклянную банку с молоком и закваской накройте марлей или другой плотной х/б тканью (если закрыть крышкой, то грибок погибнет от недостатка кислорода) и положите в защищенное от солнца место (например, в кухонный шкафчик). Место должно быть теплым. Например, зимой можно поставить около батареи. Так процесс брожения пойдет быстрее.

Спустя сутки осмотрите банку: если молоко стало густым, то кефир готов и его следует процедить через марлю/дуршлаг в чистую ёмкость (либо достать ложкой). Затем грибок нужно помыть чистой, холодной не из под крана водой, и снова залить молоком.

Вместо грибка также можно взять 50мл приготовленного домашнего кефира и также использовать для последующих заквасок. Однако использовать его так лучше не более 8-10 дней.

Если спустя сутки молоко ещё не скисло, например, если молока оказалось слишком много или температура, при которой хранилась банка с будущим кефиром была низкой, то подождите еще некоторое время, пока жидкость не станет кефиром. Но следите за этим процессом, иначе сыворотка может отделиться и кефир станет кислым и не вкусным.

Кефирный грибок постепенно будет расти и становится все больше и больше. Нужно удалять крупные соцветия гриба (более 5см) и оставлять только мелкие крупинки.

Старайтесь не использовать химические средства для мытья банок для закваски кефира.

Молодой, однодневный кефир действует, как правило ослабляюще на кишечник, а трехдневный, наоборот крепит.

Кефирный грибок нужно ежедневно подкармливать молоком – 2 чайные ложки грибка на стакан молока, иначе он умрет.

Чем жирнее молоко, тем гуще кефир и меньше сыворотки.

Если так получилось, что кефир не будете употреблять несколько дней, то кефирный грибок нужно положить ёмкость с водой, накрыть марлей и поставить в холодильник. В холодильнике грибок может жить до недели. Можно также смешать в равных пропорциях воду с молоком и увеличить срок жизни грибка. Не забывайте ежедневно менять воду.

Рецепт приготовления кефира домашнего

Выше уже все подробно описано про то, как приготовить кефир, потому здесь просто подведу итог, а именно рецепт приготовления кефира в домашних условиях:

  1. Прокипятите молоко (желательно настоящее коровье, но если нет, то можно и магазинное, от 2,5% жирности)
  2. Подождите пока оно остынет и станет чуть выше комнатной температуры.
  3. Положите в банку кефирный грибок (1 столовую ложку на литр), если же нет
  4. грибка, то можно обойтись несколькими столовыми ложками магазинного кефира.
  5. Залейте банку с грибком теплым молоком и прикройте плотной х/б тканью
  6. Поставьте банку в защищенное от солнца место, желательно потеплее.
  7. Через 15-20 часов содержимое банки должно загустеть – кефир готов!
  8. Достаньте грибок, помойте его холодной чистой водой, положите в ёмкость с жидкостью и уберите в холодильник.
  9. По желанию добавьте сахар и наслаждайтесь вкусным и полезным домашним кефиром!


Как легко приготовить кефир дома, который будет полезнее и вкуснее магазинного.

Преимущества домашнего кефира

Настоящий, домашний кефир намного полезнее магазинного. Ведь в нем значительно больше полезных бактерий, которые нормализуют микрофлору желудка и кишечника, и положительно воздействует на нервную систему, обмен веществ, а также значительно снижает риск онкологических заболеваний.

Ко всему прочему, домашний кефир можно приготовить из настоящего коровьего молока, без всякой «химии». Например, кефир, приготовленный в домашних условиях можно хранить всего сутки, в то время как магазинный кефир хранится до 14 дней, что уже настораживает. Конечно, магазинный кефир тоже, в общем то полезен, но это ничто по сравнению с кефиром, приготовленным в домашних условиях.

Кроме того надо отметить, что домашний кефир на грибках намного приятнее по вкусу чем магазинный.

Что нужно для приготовления домашнего кефира?

Приготовить кефир в домашних условиях совсем не сложно. Нужна лишь закваска, да молоко. В качестве кефирной закваски используется кефирный грибок. Его можно поискать интернете или поспрашивать у знакомых. В интернете некоторые люди готовы его отдать за просто так.

Если найти кефирный гриб не удалось, то можно использовать несколько столовых ложек кефира из магазина. Но положительный эффект от употребления такого кефира уменьшится.

Еще как вариант, можно использовать в качестве закваски препарат Нарине (живые бактерии в сухом виде), который продается в аптеках.

Особенности приготовления домашнего кефира

На 1 столовую ложку кефирной закваски требуется 1 литр молока.

Перед добавлением кефирной закваски, молоко нужно вскипятить, а затем остудить до температуры немного выше комнатной, так как в необработанном молоке содержится много вредных бактерий.

Во время заквашивания, примерно через 10 часов (половина времени, которое требуется для изготовления кефира) рекомендуется перемешать содержимое банки.



Стеклянную банку с молоком и закваской накройте марлей или другой плотной х/б тканью (если закрыть крышкой, то грибок погибнет от недостатка кислорода) и положите в защищенное от солнца место (например, в кухонный шкафчик). Место должно быть теплым. Например, зимой можно поставить около батареи. Так процесс брожения пойдет быстрее.

Спустя сутки осмотрите банку: если молоко стало густым, то кефир готов и его следует процедить через марлю/дуршлаг в чистую ёмкость (либо достать ложкой). Затем грибок нужно помыть чистой, холодной не из под крана водой, и снова залить молоком.

Вместо грибка также можно взять 50мл приготовленного домашнего кефира и также использовать для последующих заквасок. Однако использовать его так лучше не более 8-10 дней.

Если спустя сутки молоко ещё не скисло, например, если молока оказалось слишком много или температура, при которой хранилась банка с будущим кефиром была низкой, то подождите еще некоторое время, пока жидкость не станет кефиром. Но следите за этим процессом, иначе сыворотка может отделиться и кефир станет кислым и не вкусным.

Кефирный грибок постепенно будет расти и становится все больше и больше. Нужно удалять крупные соцветия гриба (более 5см) и оставлять только мелкие крупинки.

Старайтесь не использовать химические средства для мытья банок для закваски кефира.

Молодой, однодневный кефир действует, как правило ослабляюще на кишечник, а трехдневный, наоборот крепит.

Кефирный грибок нужно ежедневно подкармливать молоком – 2 чайные ложки грибка на стакан молока, иначе он умрет.

Чем жирнее молоко, тем гуще кефир и меньше сыворотки.

Если так получилось, что кефир не будете употреблять несколько дней, то кефирный грибок нужно положить ёмкость с водой, накрыть марлей и поставить в холодильник. В холодильнике грибок может жить до недели. Можно также смешать в равных пропорциях воду с молоком и увеличить срок жизни грибка. Не забывайте ежедневно менять воду.

Рецепт приготовления кефира домашнего

Выше уже все подробно описано про то, как приготовить кефир, потому здесь просто подведу итог, а именно рецепт приготовления кефира в домашних условиях:

Прокипятите молоко (желательно настоящее коровье, но если нет, то можно и магазинное, от 2,5% жирности)

Подождите пока оно остынет и станет чуть выше комнатной температуры.

Положите в банку кефирный грибок (1 столовую ложку на литр), если же нет

грибка, то можно обойтись несколькими столовыми ложками магазинного кефира.

Залейте банку с грибком теплым молоком и прикройте плотной х/б тканью

Поставьте банку в защищенное от солнца место, желательно потеплее.

Через 15-20 часов содержимое банки должно загустеть – кефир готов!

Достаньте грибок, помойте его холодной чистой водой, положите в ёмкость с жидкостью и уберите в холодильник.

По желанию добавьте сахар и наслаждайтесь вкусным и полезным домашним кефиром!

Всегда любил кефир. Помните в бутылочках с крышкой из фольги? Мммммм.. вкуснота. Сейчас же сей продукт ужасен. Иногда покупал в магазине, морщился, но пил. Ну люблю я кефирчик! А тут, в гостях у подруги, увидел как она что-то молочное через сито переливает. Спросил. Ответила.

Домашний кефир! Из гриба, как квас. Выпытал рецепт, откусил у нее кусочек. Кусочек гриба откусил, а не подруги! Бережно принес домой. Ну думаю, ща наделаю.

Кусочек маленький был еще и я не учел этого. Налил половину трехлитровой банки молока и закинул грибок. Грибок был еще размером с... треть чайной ложки. Сутки прошли (а по рецепту он сутки делается) и кефир не получается. Какая-то смесь молока с пенопластом. Хожу.. нервничаю, на подругу баллоны качу, мол, где кефир? Решил еще сутки подождать. Опять нифига. Пенопласту только больше стало. Ну думаю, напился напитка божественного. Дал треклятой смеси еще сутки на размышления. А ведь еще народ собрался звать на мой первый кефир, на почин так сказать.

На третьи сутки понял, что не видать мне кефиру. Начал сливать, через дуршлаг. Водичка слилась и в дуршлаге остался.... творог! Творог мать его!! Нахрена мне творог, если я кефира нормального хотел последние 15 лет?! Ладно. Творог хоть и вкусный оказался, но творог не мой продукт.

Стал прикидывать. Вроде не по технологии было, поторопился, банка большая и воздуха было много. И грибок малюсенький. Решил не портить настоящее молоко, а покупаю я у фермера, прям из под коровки, и купил магазинного, долгоиграющего. Нашел маленькую пол литровую баночку, промыл грибок, а он подрос кста! и замутил вторую попытку. Прошли сутки. Слюной утопил соседей снизу. Трясущимся руками сливаю раствор. Вроде консистенция похожа на кефир. Рядом крутился сынишка. Дай, думаю, на удачу ему первому втюхаю на пробу.