Как открыть кафе быстрого питания. Как открыть точку общепита: необходимые документы и требования СЭС. Как открыть кафе быстрого питания с нуля – что для этого нужно


Общепит, а тем более быстрого обслуживания, весьма прибыльное дело. Ведь при современном ритме питаться вне дома - давно стало нормой. Под быстрым питанием понимается обеспечение населения вкусной едой с оперативным обслуживанием.

При грамотном подходе кафе быстрого питания станет удачный способом вложения средств. Несмотря на продолжительный процесс оформления бизнеса, длительную подготовку к открытию, высокую конкуренцию, открытие кафе такого типа можно назвать весьма выгодным делом.

Анализ рынка

Перед стартом нужно проанализировать рынок и выявить целевую аудиторию. Чем точнее будут определены потенциальные клиенты, проведен анализ конкурентов и разработана стратегия развития заведения, тем быстрее бизнес начнет приносить доход.

Мониторить конкурентов можно самостоятельно, просто посетив их кафе и изучив ассортимент блюд и цены. Составить сравнительную таблицу с параметрами оценки (достоинства и недостатки кафе, чего не хватает).

Еще вариант - провести опрос целевой аудитории. Это можно сделать на улице или через интернет, на различных форумах и в группах.

Целевая аудитория кафе-бистро - это молодые люди 17-25 лет, студенты, сотрудники офисов, таксисты, курьеры. Если клиенту понравится еда и обслуживание, то можно на следующий день рассчитывать уже на целую группу его друзей, коллег, одногруппников, пришедших по рекомендации.

На основе проведенного анализа нужно подготовить перечень критериев выбора кафе. Главными достоинствами заведения такого типа являются:

  • близкое расположение от работы или учебы;
  • быстрота обслуживания;
  • ассортимент блюд;
  • приемлемая стоимость.

Основные принципы работы

Кафе-бистро - небольшое заведение с обширным выбором блюд по невысокой цене и очень быстрым обслуживанием. Начальный капитал для бистро нужен гораздо более меньший, чем для других кафе. Времени на подготовку заведения к открытию потребуется также немного, и первый доход можно получать уже через 2-3 месяца после старта.

Для максимально быстрой окупаемости кафе должно активно работать уже с первого дня и обслуживать как можно больше посетителей. Успех в этом деле зависит именно от большого оборота.

Бистро должно отвечать следующим требованиям:

  1. Разнообразные блюда. Важно разработать правильное меню с разнообразными блюдами и напитками.
  2. Оперативное обслуживание. Сотрудники должны быстро обслужить посетителя, при необходимости оказать помощь в выборе блюд, оформить заказ и получить оплату.
  3. Вкусная, приготовленная с соблюдением всех правил. «Фаст-фуд» уже давно не считается забегаловкой. Для получения максимальной прибыли клиентам нужно предлагать только качественную еду.
  4. Невысокая стоимость блюд. Экономия происходит не за счет использования низкокачественных и дешевых продуктов. В таких кафе нет официантов и лишнего персонала.

С чего начать?

Сначала нужно решить вопрос с форматом заведения. Это может быть:

  1. Франшиза, то есть покупка уже известного бренда с наработанными технологиями открытия дела, правилами изготовления блюд.
  2. Собственная бизнес-идея.

У обоих вариантов есть свои достоинства. При покупке известного бренда не нужно тратить время и средства на разработку уникального меню, корпоративного стиля и продвижение. Бренд узнаваем, ему доверяют. Творчество здесь исключено, нужно строго следовать правилам, которые разработаны владельцами франшизы.

Собственная бизнес-идея - это уже творческий подход. Владелец сам составляет меню, разрабатывает корпоративный стиль, но продвигать заведение придется также самостоятельно. Насколько выгодной окажется новая идея покажет только время и подвести итого получится только через через год.

Возможно, бизнес с нуля отнимет много времени, но в итоге удастся получить гораздо больше прибыли, чем при франшизе, потому что не придется ни с кем делиться.

Легализация бизнеса

Различным форматам кафе потребуются разные формы регистрации. Для небольшого заведения нужно подготовить документы, предоставить их в местное отделение налогового органа и через несколько дней получить статус ИП. Дальше нужно поставить на учет кассовый аппарат и можно приступать к работе.

Стоит учитывать следующие моменты:

  1. ИП не вправе продавать крепкий алкоголь, только пиво, сидр, пуаре, медовуху. Лицензия на более крепкие спиртные напитки выдается только юридическим лицам.
  2. Зарегистрировать проще и дешевле. ИП может использовать патентную систему налогообложения при условии, что помещение кафе не больше 50 кв. м и в штате трудится не больше 15 человек. Такая система освобождает от подачи налоговой декларации, что упрощает ведение бизнеса.

Для начала работы предприниматель должен иметь:

  • договор аренды помещения, где будет располагаться кафе;
  • согласование проекта кафе в государственных инстанциях.

Особенности бизнеса

У каждого бизнеса есть свои достоинства и недостатки, которые следует всегда. Это позволит понять, подходит ли этот вариант деятельности или нужно остановиться на чем-то другом.

Среди плюсов кафе-бистро можно отметить:

  • высокую рентабельность;
  • быструю окупаемость;
  • постоянную востребованность среди жителей.

Недостатки также имеются:

  • высокая конкуренция;
  • серьезные размеры первоначальных вложений;
  • человеческий фактор;
  • большие затраты на аренду и закупку оборудование.

Помещение

В помещении, где будет находиться кафе, должна быть кухня и зал. В зависимости от поставленной задачи это может быть как небольшой павильон площадью 30 кв.м., так и помещение около 150 кв.м. Подойдет помещение площадью около 40 кв.м., расположенное в торговом центре.

Помещение должно соответствовать определенным условиям:

  • в кафе должно быть несколько зон (склад, кухня, зал, бытовое помещение);
  • вход в зону приготовления пищи находится отдельно от главного;
  • имеются запасные выходы на случай пожара.

Интерьер должен быть простым с расчетом на массового посетителя, но комфортным и уютным. Цветовая гамма должна повышать аппетит.

Мебель подбирается простая, но красивая и современная. Не стоит покупать дешевую пластиковую мебель. На стенах располагают привлекательные постеры и таблички меню.

Ассортимент кафе

Клиентам предлагается вкусная и недорогая еда. Среди основных блюд - легкие салаты, горячие бутерброды, выпечка, напитки. Заведение рассчитано на широкую аудиторию, основные посетители - средний класс.

В меню может быть русская и европейская кухня, а также несколько популярных восточных блюд (лапша, суши):

Оборудование для кухни

Для точки быстрого питания важное значение имеет качественное профессиональное оборудование. На кухне должны быть все необходимые приборы и устройства для оперативной работы. Оборудование подбирается в зависимости от предлагаемых в кафе блюд. Желательно приобрести следующие приборы:

  • электрическая плита — 55 тысяч рублей;
  • холодильная камера — 40 тысяч рублей;
  • фритюрница — 5 тысяч рублей;
  • холодильная витрина — 5 тысяч рублей;
  • посудомоечная машина — 7 тысяч рублей;
  • прибор для резки овощей — 3 тысячи рублей;
  • картофеличистка — 2,5 тысячи рублей;
  • мойка — 3 тысячи рублей;
  • весы — 2,5 тысячи рублей;
  • фильтр для воды — 1,5 тысячи рублей;
  • электрочайник — 1,5 тысячи рублей;
  • СВЧ печь — 3,5 тысячи рублей;

ИТОГО 130 тысяч рублей

Таким образом, покупка оборудования для кафе среднего размера потребуется 130000 руб. В смету нужно также включить стоимость посуды, подносов, упаковок для блюд, которые клиенты возьмут с собой, мебели и текстиля. На это еще уйдет около 100000 руб.

В зависимости от меню кухню можно оснастить блинницей, вафельницей, соковыжималкой. Еще потребуются моющие средства, одноразовые перчатки. Для приготовления напитков будет не лишней покупка кофемашины, соко охладителя, термопота. В торговом зале нужно установить кассовый аппарат. Вложения в покупку оборудования для кафе составит в среднем 230 тысяч рублей.

Сотрудники

Для небольшого кафе много сотрудников не потребуется. Будет достаточно 5 человек:

  • управляющий;
  • подсобный рабочий;
  • повар;
  • продавец-кассир;
  • уборщица.

Для учета расходов потребуются показатели зарплат. Возьмем средние показатели окладов для регионов.

В штате будет 9 работников с посменным графиком. Расходы на зарплату составят 80 тысяч в месяц. Дополнительными расходами станут затраты на легализацию бизнеса, арендная плата, разработка меню, закупка продуктов, оплата услуг дизайнера. В среднем, расходы на это составят 250000 руб.

Итоговая общая сумма первоначального капитала для открытия кафе-бистро - 500000 руб. и 89000 руб. для оплаты работникам за первый месяц. Эти вложения должны окупиться уже через 2-3 месяца.

Видео. Как открыть кафе фаст фуд

Подведем итоги

Главные задачи, которые стоят перед будущим владельцем кафе, - это организовать приготовление вкусной, разнообразной, недорогой еды и быстрое обслуживание посетителей. Клиентами общепита такого типа становятся школьники, офисные сотрудники, студенты. Кафе желательно расположить в торговом центре с хорошей проходимостью, студенческих городках.

Для рекламы заведения можно воспользоваться бюджетным способом - раздавать листовки рядом с кафе. Самое важное - привлечение большого числа посетителей, быстрое и качественное обслуживание, качественные вкусные блюда. Если удастся оставить о себе хорошее впечатление, то клиенты придут еще не один раз.

Видео. Уличный фаст фуд, как бизнес идея

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Кафе быстрого питания – это довольно рентабельный бизнес, который не нуждается в больших затратах и сейчас становится все популярнее.

Чтобы сориентироваться с чего начать и куда двигаться дальше, нужно составить бизнес-план кафе быстрого питания, от которого во многом зависит успех вашего бизнеса. К составлению бизнес-плана нужно подходить во всеоружии. Его можно составить самому, или же обратиться к специалистам.

Выбор стратегии и концепции

На подготовительном этапе нужно определиться, какой стратегии отдать предпочтение:

  • собственная идея;
  • – оферта – покупка прав на развитие кафе из уже созданной и раскрученной сети.

Второй вариант, безусловно, наиболее удобен, так как, вы получаете право на имя и оригинальное меню, советы от успешных бизнесменов.

Торговая марка уже известна, ей доверяют, это позволит зарабатывать сразу же. Но такой вариант намного дороже.

Можно развивать собственную уникальную и оригинальную идею. Здесь вы экономите на покупке прав, но самостоятельно вкладываете в рекламу.

Концепция кафе быстрого питания заключается в желании клиента поесть быстро и недорого.

Для этого кафе должно быть оснащено несколькими кассами и раздаточными линиями. В помещении могут размещаться как посадочные места, так и стойки.

Выбор помещения и его интерьер

Помещение можно взять в аренду, купить или же построить.
Кафе быстрого питания должно располагаться там, где есть большое скопление пешеходов, офисных центров: возле станций метро, поликлиник, вокзалов, в центре города, возле вузов.

Лучше если помещение будет находиться на первом этаже с отдельным входом. Зал в среднем может занимать площадь 20-25 кв.м.
Стоит обратить внимание на систему вентиляции помещения: для кафе это имеет большое значение.

При разработке дизайна помещения кафе, первым делом, нужно создать атмосферу уюта. Цветовая гамма, декорации должны вызывать ассоциации с едой и повышать аппетит. Постарайтесь, чтобы дизайн заведения и его название соотносились друг с другом. Интерьер кафе должен отражать его концепцию.

Анализ конкурентов

Параллельно с выбором помещения и разработкой его дизайна, нужно провести тщательный анализ заведений, подобных вашему, которые находятся поблизости.

Основываясь на анализе ваших конкурентов можно сделать для себя много выводов (выбор ценовой политики, интерьера, ассортимента, работа над ошибками конкурентов и т.д.)

Оборудование

Необходимый минимум оборудования:

  • – холодильные витрины;
  • – плиты;
  • – стойка-раздача;
  • – духовой шкаф;
  • – холодильник;
  • – мойка;
  • – производственные столы;
  • – посуда;
  • – столики и стулья для посетителей.

При выборе производственного оборудования лучше остановится на импортном производителе.

Работа кафе

Определитесь с оптимальным режимом работы вашего кафе.

Сложите приблизительное меню. Основа меню кафе быстрого питания – горячие бутерброды, салаты, вторые блюда, выпечка и напитки. Также важно заранее приготовить бумажные пакеты и пластиковую посуду для тех клиентов, которые захотят взять еду с собой.

Преимущество нужно отдавать классической кухне (европейской или российской).

Персонал

Кафе быстрого питания, как правило, подразумевает самообслуживание. Среднее количество персонала, который вам понадобится:

  • – 2-4 повара;
  • – 2-3 кассира;
  • – 2 работника зала, которые будут убирать столы.

Кроме того, что каждый работник обязан иметь санитарную книжку, им нужно быть крайне вежливыми, уметь вести себя в нестандартных, конфликтных ситуациях, отлично знать меню кафе и, конечно же, быть профессионалами своего дела.

Реклама

Можно прибегнуть к одноразовой рекламе перед/во время открытия кафе, а также к дальнейшей рекламе. Можно разместить билборд возле вашего кафе, раздавать рекламные листовки, проводить рекламные акции в виде скидок, бесплатной доставки, снижения цен к какому-то событию.

Полезно знать!

Мы уважаем ваш выбор, но хотим напомнить, что наименее рискованный, относительно легкий и комфортный старт бизнеса можно организовать под крылом успешной компании на условиях франчайзинга. Предлагаем познакомиться с

Интервью с хозяйкой кафе «Перчик» в г. Пятигорск Тищенко Олесей Александровной

Хорошо, что в последнее время на смену неопрятным, прокуренным забегаловкам с едой сомнительного качества пришли светлые, чистые кафе с интересным меню и свежим ассортиментом. Такое замечательное заведение с пикантным названием «Перчик» открылось в центре города Пятигорска. Располагается оно на перекрестке улиц Малыгина и Университетская.

 

«Аппетитная» вывеска привлекает проголодавшихся жителей и гостей курорта. Этот замечательный подарок столице СКФО сделали начинающие бизнесмены, молодые, энергичные, талантливые и очень симпатичные супруги Тищенко.

Ваше кафе открылось совсем недавно. Поздравляем с началом работы и желаем успешного бизнеса! Почему решили открыть именно такое заведение? Что послужило причиной?

Мы давно хотели открыть свое дело. Когда появилась возможность, то вопрос выбора поля деятельности даже не возникал. Я и муж по профессии инженеры-технологи общественного питания, окончили Пятигорский технологический университет. Работу свою любим, поэтому и решили заняться знакомым и, как мы считаем, нужным делом. Открыли свое кафе быстрого питания.

Вы учились ресторанному бизнесу?

Не хватает опыта открыть свою точку быстрого питания? Подберите себе франшизу в фаст-фуде - воспользуйтесь готовым опытом оснащения и успешных продаж.

Непосредственно профильной бизнес-подготовки у нас нет. Но муж высококлассный повар, работающий в лучших ресторанах КМВ. Общаясь с профессионалами-рестораторами, он многому научился. Этот опыт нам очень пригодился в работе.

А еще у него есть диплом об окончании Пятигорского торгового техникума. Это образование дало неплохую экономическую подготовку.

Может на первый взгляд кому-то покажется, что открыть кафе быстрого питания очень просто. Но если нет соответствующего образования, определенных навыков работы, то лучше не быть столь легкомысленными. - это непростая сфера. Нужно обязательно любить свою работу, быть настоящим «профи» и постоянно повышать квалификацию.

Вы открыли ИП или ООО? Трудно было сделать первый шаг к началу бизнеса?

Это ваше собственное помещение или арендуемое?

Мы арендаторы, но, конечно, хотелось бы иметь собственное «бизнес-жилье». Будем к этому стремиться.

Помещение кафе «Перчик»

Как выбирали помещение, на что обращали внимание?

Помещение это нашли случайно, вернее оно само нас нашло. «Столкнулись» с ним по дороге, когда шли совсем по другим делам. Понравилось место: перекресток оживленных улиц города, деловой уголок центра Пятигорска. В этом районе сконцентрировано 5 банков, Прокуратура, здание Суда, много адвокатских контор, магазинов, салонов, офисов. Рядом БТИ, два крупных учебных заведения, клиника "Панацея", предприятие «Ставропольэнерго». Есть потенциальная клиентура. В районе много зелени, больших деревьев, обширных газонов. Территория ухожена и привлекательна.

Когда встретились с арендаторами и посмотрели помещение изнутри, стало окончательно понятно, что оно нам подходит. Планировка соответствует требованиям. Есть комната для кухни. В двух небольших залах достаточно места, чтобы разместить без тесноты несколько столиков, предусмотрена система вентиляции. Нам все понравилось, и мы взялись за дело.

Примечание от Фабрики манимейкеров: одним из ключевых моментов успешности бизнеса в сегменте «общепит» является правильный выбор места размещения, исходя из изложенного выше, владельцы кафе «Перчик» сделали правильный выбор для размещения своей точки.

Кто занимался ремонтом, дизайном помещения?

Ремонтом занимались приглашенные для этого рабочие, мастера своего дела. Дизайнером стала сама. Все свободное время мы с мужем проводили здесь, чтобы контролировать процесс работы и помогали активно сами.

Дизайн интерьера кафе

Поясните ваш подход к составлению меню заведения. Обязательно ли наличие перчика во всех блюдах?

Подход к меню у нас такой: не так, как у всех. Хочется быть оригинальными, иметь собственный стиль, который понравиться клиентам и они станут нашими постоянными посетителями.

В составе меню достаточно блюд, чтобы человек мог полноценно пообедать, поужинать или просто перекусить, выпить кофе и десертом.

Наличие перчика определяется исключительно желанием клиента. Острота блюд регулируемая. Главное, чтобы еда была свежей, качественной, вкусной, доступной по цене. Тогда и гости будут довольны.

Какое требуется оборудование для открытия подобного кафе?

Оборудования требуется немало. Это холодильник, морозильная камера, витрина, кофемашина, гриль. Очень полезная вещь так называемая «охлажденная раздача» . Обязательна система вентиляции.

Для любого кафе потребуется витрина, мебель (столы и стулья). Мы заказывали специальные меловые доски. На них цветными мелками пишем меню. В случае его изменения или дополнения легко исправить написанное. И смотрятся они оригинально, этакие своеобразные предметы, подвешенные к потолку. Они оживляют интерьер.

Вопрос с посудой мы решили тоже по-своему. У нас нет традиционных тарелок, стаканов, ложек, вилок. Используем одноразовую посуду . Это гигиенично и экономично. Мы не тратились на покупку посудомоечной машины, не платим за электроэнергию, которую бы она могла потреблять. Не оплачиваем расход воды, который бы потребовался для мытья посуды.

Наши блюда легко взять с собой. Если даже посетителю потребуется срочно уйти, он может унести недоеденный обед, это удобно и очень современно.

В кафе с первых дней установлена зона Wi-Fi.

Сложив все затраты, можете назвать ориентировочную сумму, потраченную на открытие «Перчика»?

Мы не составляли традиционного бизнес-плана. По ходу дела покупали все необходимое. Если сложить все счета и траты, то получится сумма 1 млн. 900 тысяч рублей .

Столы и стулья в интерьере

Предположим, что у вас вскоре появится финансовая возможность, вы готовы будете открыть еще одно такое же кафе?

Конечно. Процесс открытия дело хлопотное, но интересное. Если мы увидим, что наше кафе нравится людям, если заинтересуем потребителя, то появится и смысл работы. Все будет зависеть от результата, темпов развития бизнеса. Если начало пути будет успешным, то обязательно пойдем вперед. Наш общительный и вкусный «Перчик» накормит всех. Причем вкусно, быстро, оригинально и недорого.

Это традиционная вывеска (наружная реклама), визитки. Сейчас печатаются буклеты. В средствах массовой информации мы не рекламировались, в печатных изданиях тоже. Надеемся на старое доброе «сарафанное радио». Это проверенное средство еще никого не подводило.

В планах создание собственного сайта, работа над ним уже идет.

Сильна ли конкуренция в вашем сегменте бизнеса?

Сильна, это звучит слабо. Она очень сильна, просто огромна. В Пятигорске бесчисленное количество заведений под общими названиями «Гиро», «Шаурма», «Шашлычная», «Хинкальная», «Осетинские пироги» и т.п. Невероятное число «Суши-баров». Даже «Японская кухня в шашлычном дворике» появилась. Те люди, которым посчастливилось сохранить здоровье, познакомившись с такими «кухнями», недоверчиво относятся к точкам питания подобного рода.

Не хочется обобщать и критиковать абсолютно всех коллег, работающих в сфере «фаст-фуда». Среди них есть хорошие и добросовестные труженики. И все же большая часть - это дилетанты, стремящиеся схватить сиюминутную выгоду. Сорвали куш, а там - кто выживет, тому повезло. Черный юмор получается. Но это реальность. Особенно возрастает количество таких рвачей в курортный сезон, когда есть наплыв отдыхающих.

Многие курортники, желающие отведать кавказских блюд, получают обострение заболеваний, которые они приехали лечить на курорт. Так что, господа отдыхающие, будьте внимательны к своему здоровью. Сильная конкуренция в общепите не оградит вас от опасности съесть недоброкачественную пищу.

Я считаю, что для успешной конкурентной позиции в нашем бизнесе непременно должен сохраняться баланс «цена-качество». Если найти его идеальное сочетание, тогда конкуренция не страшна. Людям не обойтись без еды. Даже любовь приходит и уходит, а кушать хочется… всегда и всем.

Торгуете ли вы алкоголем ?

Алкоголя и сигарет в «Перчике» нет. Это наша принципиальная позиция, мы сторонники здорового образа жизни. Хотим, чтобы люди качественно и вкусно питались без алкоголя и табачного дыма.

Скажите, изменил ли вас бизнес? Появились ли какие-то новые качества, черты характера?

Пока сложно об этом говорить, в бизнесе мы недавно. Наверное, появилось чувство ответственности. Вернее, оно обрело новый смысл. Теперь мы в определенной мере отвечаем за здоровье людей. Для мужа это не новое ощущение, он давно кормит людей. А я сейчас стала лучше понимать меру важности качества результатов своего труда.

Кроме этого, нужно платить зарплату работникам. Это тоже новая забота, раньше мы отвечали только за собственное материальное благополучие, теперь должны заботиться и о сотрудниках.

Осваиваю новые схемы общения с людьми, появляются определенные шаблоны взаимоотношений по принципу: «я и посетитель кафе», «я и работник ЖКХ», «я и сотрудник ПФР», «я и наемный работник» и т.п. Предстоит еще многому научиться. Понимаю, что стать грамотным и стабильно успешным бизнесменом непросто.

И еще я заметила, что совместный бизнес сплачивает семью. Мы стали лучше понимать друг друга, появились новые интересы, совместный труд и заботы. Больше времени проводим вместе, это очень здорово. Рекомендую всем молодоженам!

Какие разрешения вам пришлось получить, чтобы начать бизнес? Какие органы вас контролируют?

Чтобы начать бизнес пришлось получать разрешение в Торговом отделе Администрации Пятигорска, . Контролирующими органами они же и являются. Плюс Налоговая инспекция. Хочется надеяться, что проблем у нас с ними возникать не будет.

Пришлось налаживать отношения с водоканалом, теплосервисом, газовиками, электросетями, спецавтохозяйством по вывозу ТБО (мусора), связистами. А еще с соседями по двору.

Желаем вашему милому и доброму заведению процветания, успешной перспективы в будущем!

Спасибо! Мы приглашаем всех жителей города и его гостей посетить наше кафе. Отдохнуть, вкусно и безопасно покушать, набраться сил. Позитивное настроение обеспечит яркий и веселый «Перчик». Он добавит вам приятных ощущений, и вы почувствуете вкус жизни острее!

Как открыть кафе с нуля?

Кафе – очень перспективный вариант бизнеса. Пиццерия, кофейня, фаст-фуд в торговом центре или специальное заведение для детей – любой из этих вариантов может обеспечить стабильный доход. Важно точно рассчитать перспективы дела, выбрать подходящее помещение, правильную концепцию и оптимальные цены.

Бизнес высококонкурентен, но на ресторанном рынке всегда найдутся ниши, которые стоит занять новичку. Как открыть кафе с нуля? Пошаговая инструкция содержится в нашей новой публикации!

Основное отличие кафе от ресторана – более демократичный формат. Цены здесь более доступные, что привлекает посетителей с разным уровнем доходов.

Как открыть ресторан в Москве и других городах России с нуля и составить грамотный бизнес-план? Ответ содержится

Для предпринимателя формат кафе привлекателен отсутствием жестких регламентов. В заведении такого типа может не быть гардероба, обязательного для ресторана. Возможно обслуживание официантами или раздача блюд у стойки. Кафе может располагать обширной кухней и готовить все блюда на месте или разогревать полуфабрикаты.

Будущие рестораторы могут выбрать любую концепцию кафе. Очень популярны заведения с моно-блюдами, отраженными в названии: , кафе-кондитерские, кафе-мороженые, кофейни, бутербродные, вареничные. Не менее востребованы заведения с национальной кухней: русской, итальянской, японской, мексиканской, французской, американской.

К специализированным местам относятся и арт-кафе, заведения, ориентированные на детей, студентов, молодежь. К этой категории относятся и , делающие ставку на общение.


Как открыть кафе: с чего начать, пошаговая инструкция

Решив открыть кафе, важно продумать целый список вопросов:

  • Работа начинается с определения концепции будущего заведения. Будущему владельцу нужно определить, будет ли кафе готовить пищу самостоятельно или сделает ставку на полуфабрикаты. Возможен и комбинированный вариант. Например, в кафе готовят закуски, супы и горячие блюда, а десерты заказывают на стороне.
  • Найдите подходящее помещение. Оно зависит от концепции, уровня цен и других факторов. Например, модное кафе с достаточно высоким ценником лучше открыть в центре города, детское кафе удобнее расположить рядом с парком, недорогой фастфуд можно открыть на фуд-корте крупного торгового центра.

Обычно помещение берут в долгосрочную аренду. Хорошо, если есть возможность последующего выкупа.

  • Зарегистрируйте юридическое лицо. Обычно предприятия общепита , это касается даже крупных сетей. Такая форма регистрации позволяет существенно сэкономить на налогах.
  • Займитесь разрешительной документаций. Ее проще получить для помещения, в котором уже располагалось предприятие общественного питания. Отдельная важная тема – лицензия на алкоголь. Если вы планируете ограничиться продажей пива, лицензия не нужна. Ее можно получить и после открытия кафе. Отдельные документы нужны и для открытия летней площадки.
  • Следующий шаг – закупка оборудования. Понадобятся разделочные столы, электроплиты и мойки, пароконвектоматы и холодильные лари. Зал нужно оборудовать витринами, как горизонтальными, так и вертикальным. Чем лучше выкладка блюд, тем выше продажи.
  • Наймите персонал. В кафе нужны официанты, кассиры, бариста, мойщики посуды, повара, кондитеры, уборщицы. Некоторые позиции могут совмещаться. Обязателен менеджер зала, который следит за работой кафе, решает конфликтные ситуации.
  • Разработайте меню и определите цены. Не стоит злоупотреблять скидками, уменьшающими прибыль. Сделать меню более разнообразным помогут разнообразные кулинарные фестивали, блюда месяца, специальные постные, детские, летние или праздничные меню.
  • Займитесь рекламой. Продвигать свое кафе можно в прессе, в через блоги и социальные сети. Это самая доступная возможность рассказать о своем заведении. Общаясь с потенциальными и реальными гостями вы сможете лучше узнать их предпочтения внести коррективы в работу кафе.

Как открыть кофейню с нуля и какие документы для этого потребуются – читайте


Как открыть кафе быстрого питания с нуля: ошибки начинающих предпринимателей

Многие начинающие рестораторы допускают ошибки, приносящие предприятию существенные убытки и мешающие нормальному развитию компании. К ним относятся:

  • размытая концепция;
  • слишком тесное помещение, не дающее возможности разместить нужное число гостей;
  • обширное меню. Чем короче список блюд, тем легче контролировать их качество;
  • неудачное размещение кафе;
  • недостаточный контроль за персоналом.

Бизнес-план кафе: пример с расчетами

Бизнес-план – наглядная схема расходов и доходов. Чем подробнее составлен этот документ, тем проще определить рентабельность бизнеса. План необходим предпринимателям, которые собираются получать кредиты, субсидии, привлекать инвесторов и партнеров.

Но даже если вы планируете вести бизнес самостоятельно и вкладывать исключительно собственные средства, без бизнес-плана не обойтись.

Для примера можно рассмотреть план небольшого городского кафе. Предприятие располагается на первом этаже здания, общая площадь помещения – 250 кв. м. Предполагается, что половина помещения будет задействована под торговый зал, вторая будет занята кухней и подсобными помещениями.

Основа меню – русская кухня. Предполагается торговля навынос, часть десертов закупается в крупной кондитерской, выпечка готовится на месте из полуфабрикатов. Бизнес-ланчей не предусмотрено, в обеденное время действует скидка 20%.

Узнать, как правильно составить бизнес-план кондитерской и скачать его образец, вы можете


Какое оборудование потребуется?

  • барная стойка;
  • профессиональная кофемашина;
  • 2 холодильные витрины для зала;
  • Холодильный ларь;
  • пароконвектомат;
  • 2 электрических плиты;
  • 2 морозильных камеры;
  • разделочные столы;
  • блинница;
  • гриль;
  • сокоохладитель;
  • столы и стулья из ДСП;
  • вешалки-стойки для зала;
  • мебель для детского уголка;
  • деревянные ширмы для зонировния зала.

Общие затраты на оборудование: 3 000 000 рублей. Часть оборудования б/у.

Необходимый персонал

Предполагается работа в 2 смены. Для обслуживания требуются:

  • повара (1 в смену);
  • официанты-бариста (2 в смену);
  • менеджер зала;
  • посудомойщица (1 в смену);
  • уборщица.

Открывая кафе, стоит учитывать возможность развития бизнеса. Первое успешное предприятие может стать началом сети. Впоследствии вы сможете разработать франшизу и продавать ее другим предпринимателем, увеличивая собственный доход.

Как открыть кафе с нуля – с чего начать, пошаговая инструкция и другие рекомендации содержатся в следующем видео:

Ресторанный бизнес становится все более популярным в России. Теперь можно открыть кафе или бар именно того вида, о котором вы всегда мечтали. Это может быть мини-кафе или закусочная быстрого питания. Возможно, вы захотите открыть салон-кондитерскую или сделать первое в районе детское кафе.

Вариантов очень много, но какие первые шаги нужно сделать, чтобы открыть кафе? С чего начать бизнес-план и на что обратить внимание, когда это первый проект?

Выбираем помещение для успешного заведения

Первый ключевой момент в создании заведения, где можно будет перекусить - это выбор помещения. От него будет зависеть успех или провал проекта. Можно сделать шикарный ремонт, создать неповторимую атмосферу и нанять блестящего повара. Но если выбран неподходящий район, то посетителей не будет: в кафе и кассе будет пусто день за днем. К сожалению, таких примеров очень много среди тех, кто думает,

Бизнес-план начинается с поиска площади. При выборе плацдарма обратите внимание на состояние основных коммуникационных систем. Уделите внимание наличию канализации, подаче воды и отопления. Хорошим вариантом будет выкупить старую столовую, где уже есть кухня. Тяжелее и дороже выстроить новое кафе из неадаптированных к приготовлению еды, но более дешевых помещений: ангаров и складов.

Большинство закусочных и баров открывают в жилых помещениях.
Если на этом месте уже была столовая, паб или ресторан - то все в порядке, можно открыть кафе в жилом доме. Но если вы решили впервые открыть кафе, с чего начать процесс, чтобы избежать массы подводных камней? Если звуки музыки и ароматы кухни станут непрошенными гостями квартир жильцов, то проблемы могут начаться очень быстро. Поэтому стоит заранее позаботиться о хорошем зонировании помещения, звукоизоляции и вытяжке. В случае если жильцы сочтут соседство неудобным, кафе могут просто закрыть.

Снимать или выкупать?

Аренда не самый лучший вариант. Особенно если речь идет о крупном кафе. Арендная плата имеет свойство расти, и не от хорошей экономической ситуации в стране. Если вы вдруг решите переехать, то ремонт и клиентура останутся собственнику. Большинство маститых, состоявшихся рестораторов открывали свой бизнес с выкупа помещения в собственность. После этого заведение можно рекламировать с большим размахом, понимая, что затраты на PR - это вклад в будущее. Кроме того, если проект по каким-то причинам не состоится, свою площадь всегда можно сдать в аренду, а с субарендой сложнее.

Перед открытием стоит обратиться к специалистам для того, чтобы выяснить, выгодно ли открывать кафе, учесть все регламенты законодательства и гостовые требования. Исходя из этих рекомендаций составляется план проекта. После того как получен бизнес-план кафе, пример его необходимо сдать в Роспотребнадзор. После согласования проекта с госструктурами можно приступать к ремонту и перепланировке.

Трапеза с хорошим вкусом

Очень важно выбрать единую концепцию и стиль ресторана или кафе. Для какой публики вы хотите работать? Кого вы хотите видеть среди гостей? Ответы на эти вопросы помогут понять ценности ваших потенциальных посетителей и выработать подходящий имидж. Не забудьте учесть свои идеи, ведь сейчас реализуется ваша персональная мечта.

Неважно, какого уровня ресторацию вы планируете открыть - важно найти свою "изюминку", вокруг которой будет строиться концепция. Подумайте, что это за критерий, который будет отличать вашу лавочку от всех прочих? Этот вопрос поможет успешно открыть кафе.

Как реализовать бизнес-план?

Первым шагом будет проведение сегментации и оценка рисков. Энтузиасты зачастую проскакивают эти этапы, недооценивая слабые стороны предприятия и сильные стороны конкурентов. Кроме того, на этом этапе стоит просчитать денежные затраты, выяснить

Работающий бизнес-план кафе - пример хорошей подготовки. Его невозможно сделать без точного портрета потенциального клиента, его социального дохода, вкусов, образа жизни.

Именно сейчас решается вопрос о том, откуда кафе будет получать основную прибыль: за счет большого оборота или высокой накрутки? Если, предположим, ваш типичный гость - это молодой студент, который любит проводить время с друзьями, потребляя чипсы и легкое пиво, то вряд ли дорогие изысканные блюда будут им оценены. Не поймет он и баснословные цены на крем из 30 ингредиентов и печень гуся, приготовленную по особому рецепту. Такой вариант бизнес-планирования, скорее всего, окончится плачевно, несмотря на то что вам удастся открыть кафе.

С чего начать: документация и регистрация

Для этого понадобится пакет документов.

Во-первых, заниматься бизнесом в нашей стране может только предприниматель. Нужно сначала открыть ООО или ИП.

Во-вторых, собрать следующий пакет документации:

  • разрешение на размещение заведения, выданное Роспотребнадзором;
  • разрешение, полученное у органов пожарной безопасности;
  • подтверждение соответсвия помещения санитарным нормам (договор аренды, медкнижки персонала, свидетельство госрегистрации, разрешение на сырье и торговую продукцию);
  • лицензии на продажу розничной торговли, алкоголя и табака;
  • патент на торговую деятельность на данной территории (выдается местными органами самоуправления);
  • уведомление о начале деятельности.

Федеральный закон №294-ФЗ от 26.12.2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» регламентирует данную деятельность.

Юридическое лицо (предприниматель) предоставляет необходимую документацию в Роспотребнадзор по фактическому месту нахождения. Заполненное уведомление дополняется копией-выпиской из Единого государственного реестра юрлиц (предпринимателей), а также копией свидетельства о постановке на учет в налоговые органы. Этих документов достаточно, чтобы открыть кафе.

Начинаем работу

Работа даже самого маленького общепита немыслима без оборудования. Для того чтобы сварить чашку кофе или приготовить мороженое, необходима техническая база. Обдумать все детали необходимо еще на этапе проектирования помещения.

Вся техника должна быть максимально функциональна и практична в использовании, долговечна, отвечать требованиям, предъявляемым к барам, ресторанам и кафе. В противном случае техника просто не окупится.

Современные приспособления позволяют быстро готовить качественные блюда. Но высокая производительность - это не только результат мощной технической базы заведения, но и умение персонала на ней работать. Очень важно провести для сотрудников мастер-класс после покупки новой машины.

Правильно выбранная техника повысит прибыльность бизнеса, в то время как неподходящие машины приведут к убыткам.

Меблировка и обстановка

Это еще один важный вопрос, которому стоит посвятить свое внимание, прежде чем открыть кафе. С чего начать выстраивать обстановку? Выгодным решением будет заказать комплект мебели, выдержанный в едином дизайне. Однако это вариант эксклюзива - он всегда дороже. Можно приобрести готовую мебель. Если кафе - это первое подобное предприятие, то дешевая мебель послужит образцом, чтобы на ее примере лучше увидеть потребности заведения. В следующий раз заказать подходящую мебель будет проще.

Человеческий фактор: подбираем талантливый персонал

Количество наемных работников будет зависеть от объема продаж заведения. Все дороги в "едальной" сводятся к повару. Он как капитан на корабле. Повар должен не только вкусно готовить блюда, но еще и красиво их оформлять. Очень хорошо, если вы заранее знаете своего будущего повара, еще на этапе, когда разрабатываете бизнес-план кафе.

Пример, когда дело открывается под известного мастера, точно не останется незамеченным в городе.

Идеальный состав кухни - это шеф-повар, необходимое количество поваров и посудомоек. Таких составов должно быть два - для посменного графика работы. Правая рука хозяина - шеф-повар - должен готовить быстро, при этом не снижая качества блюд, поскольку в подобных местах довольно часто случаются наплывы посетителей.

Если шеф-повар - это душа заведения, то следующая группа работников - его лицо. Бармены, официанты, администраторы лично обращаются к клиенту. То впечатление, которое произведет менеджер зала, встречая гостей, может стать поворотным моментом в дальнейших отношениях.

Если у вас нет опыта в найме работников, то попробуйте воспользоваться следующим советом. Вспомните свое любимое местечко и постарайтесь пообщаться с его владельцем на тему выбора персонала. Узнайте у него подробности того, как открыть кафе. Бизнес-план его идеи уже живет в стенах заведения, и, возможно, его советы уберегут вас от финансовых и эмоциональных катастроф. Успешный опыт коллеги всегда бесценен для того, кто умеет учиться.

Любой владелец вам скажет, что не стоит выбирать работников исходя из просто приятной внешности. Порой администраторам, как и официантам, приходится оказываться весьма в щекотливых ситуациях, где нужно и отстоять честь заведения, и клиента не потерять. Тут, конечно, нужна сообразительность, находчивость, Такой человек может делать ошибки, но не должен подводить владельца. Умение решать конфликты мирным путем - это драгоценный талант, поэтому при начислении зарплаты платите своим работникам за него.

Хороший официант - это еще и прекрасный продавец, который сумеет предложить именно то, что хочет клиент или еще не знает, что хочет.

Для того чтобы кафе недорого обошлось, можно пригласить туда уже сложившийся коллектив или хотя бы костяк команды, проработавшей вместе довольно долго. Это поможет сделать процесс работы быстрым и гармоничным. Это тот важный нюанс, который невыгодно отличает новые заведения от маститых сетей.

"Вкусный" день

Итак, когда основные процедуры завершены, и можно приглашать гостей, наступает этап закупки продуктов питания. Конечно, если вы не вкладывались в рекламу и не ждете в первый день наплыва посетителей, то можно постепенно совершенствовать меню, дорабатывая кухню. И все же вы проделали этот путь ради успеха, а успех заведения - это его аншлаг. Продукты - скоропортящийся товар, но лучше запастись им в избытке, чем остаться с полным залом и пустыми холодильниками, объясняя, что вы только-только смогли открыть кафе.

С чего начать закупки? Этот вопрос довольно хорошо проработан в сетевых кофейнях. У них отлажены поставки с лучшими для сети поставщиками, и при открытии новой точки у владельца франшизы уже будет приблизительная смета, телефоны для координации закупок. Этим опытом можно воспользоваться и самостоятельно, особенно если вы собираетесь открыть где опыту есть где поднабраться.

"Съедобный" бюджет

Хорошим преимуществом крупных городов, как Москва, является возможность одолжить или взять в бесплатное пользование часть оборудования.

Поставщики могут безвозмездно предоставить Кроме того, маститые фирмы с глубокими карманами для привлечения клиентов предлагают бесплатные сувенирные аксесуары. Кружки для бара, пепельницы и даже мебель с логотипами. Все это будет неоценимым вкладом тем, кто жаждет открыть кафе недорого. Часть техники, такую как СВЧ или чайник, вполне можно принести из дома.

В случае если вы открываете кафе в среднем российском городе, то плюсы будут другие. Нет потребности вкладываться в дизайн интерьера и разнообразить меню каждую неделю. Не нужна баснословная реклама и гламурный имидж заведения. Это может даже отпугнуть посетителей, которые слово "уют" понимают иначе, чем "столичные штучки".

Первыми крупными расходами станут реклама, выплата заработной платы и расходы на продукты. Первые месяцы обычно бывают убыточными, но не стоит отчаиваться, если вам уже удалось открыть кафе. С чего начать в этой ситуации - так это с потрошения "финансовой подушки". Это сумма, которая изначально закладывается в бюджет на подобный период. После того как компания станет на ровный курс, расходы будут касаться преимущественно ремонта и обновления оборудования.

На скорую ложку: как открыть кафе быстрого питания?

Если вы решаете вопрос насчет типа кафе, то стоит заметить, что спрос на фаст-фуд очень велик.

Дело в том, что этот тип питания подходит небогатым группам населения из-за низкой стоимости обеда и офисным работникам, которые перекусывают на ходу. Это создает определенную размытость в портрете клиента, но выводит на передний план другие критерии проекта.

Фаст-кафе должно находиться в месте с высоким трафиком людей. Нужно обособиться от конкурента. Для этого достаточно открыть мини-кафе хотя бы за углом от торгового центра, где находится соперник: главное, чтобы потоки людей не пересекались.

С юридической точки зрения, для того чтобы открыть шикарный ресторан, понадобится столько же труда, как открыть кафе быстрого питания. Но вложений во второй будет в десятки раз меньше. Хозяин подобного бизнеса большей частью инвестирует в примитивное оборудование для кухни и аренду помещения.

Самые маленькие гурманы

Малыши - это тоже ценители изысканной кулинарии. Но ценят они, скорее, несколько другое. Как открыть детское кафе в своем городе и не прогадать? Стоит отметить, что это пока незаполненная ниша в России, в то время как на Западе детское кафе есть в каждом людном месте, а детское меню - в каждом уважающем себя ресторане.

Здесь, конечно, особое внимание нужно уделить дизайну помещения, чтобы малыши чувствовали себя уютно. Лучше пригласить дизайнера и посоветоваться с аниматорами, ведь они будут устраивать тут праздники и мероприятия. Возможно, стоит выбрать какую-то одну стилистическую линию, сказку, эпоху. Антураж должен вызывать у детей ощущение комфорта и узнаваемости, а у их родителей - сказочности.

Удачным местом для детского ресторана будет то, где неподалеку расположен детский сад, поликлиника для малышей или игровая площадка. Вполне достаточно сделать зал на 60 посадочных мест и наполнить меню макаронами причудливой формы, супчиками и вкусными кашами - с такой базой уже можно открыть кафе.

Кондитерский бизнес

Это самая благодатная почва для инвестиций. Для открытия закусочной с одной печью вполне достаточно 100 тысяч долларов. Поэтому открыть кафе-кондитерскую довольно просто.

Это заведение вполне порадует гостей свежей выпечкой и горячим напитком. Кстати, то, зачем приходят в кондитерскую - это вкусные хлебобулочные изделия, а они хороши только свежими. Поэтому для этого типа кафе нужен не повар, а именно пекарь.

Рентабельность бизнеса доходит до 30% при вложении 400 тыс. долларов.

Кондитерские бывают очень разные. Это могут быть арт-трамвайчики на станциях метро, где можно купить маффин и чай из пакетика. Но также это может быть кондитерский дом с вековой историей, где делают настоящие произведения искусства. А за вкусные и красивые углеводы люди готовы платить.