Как вырастить кунжут на огороде. Как растет кунжутное семя, и какими полезными свойствами оно обладает. Сбор урожая семян кунжута


1.
2.
3.
4.

Прекрасной альтернативой отопительным приборам, которые требуют присутствия человека и постоянного контроля являются котлы на дровах длительного горения. Многие современные модели таких устройств способны автономно работать до нескольких суток без замены топлива.

Чтобы продлить период горения одной закладки топлива, используют два способа:

  • увеличивают параметры топки и емкости, где хранятся дрова;
  • замедляют сжигание топлива.
Благодаря последним инновационным технологиям, стало возможным создавать экономичный котел на дровах, который способен от одной закладки дров работать до 10 суток.

При производстве отопительных приборов длительного горения для обеспечения контроля над сгоранием топлива используют два метода:
  • принцип верхнего горения;
  • пиролизный процесс.
Оба эти способа увеличивают эффективность и КПД отопительного оборудования, а также время горения одной закладки топлива. Как выглядят современные котлы на дровах, можно увидеть на фото.

Принцип верхнего горения

– это современное оборудование, которое позволяет экономить на топливе благодаря увеличению длительности его тления. Топочная камера представляет собой полый вертикально расположенный цилиндр, в котором расположена горелка. Принцип работы таких приборов заключается в том, что горению подвергается только верхний слой топлива. Постепенно огонь опускается вниз. Разумеется, самодельный котел на дровах вряд ли будет работать от одной закладки топлива несколько суток.

В результате использования современных приборов:

  • уменьшается расход топлива;
  • нет необходимости постоянно присматривать за работой оборудования;
  • увеличивается теплоотдача;
  • можно отапливать помещения любого назначения.

Водяной контур расположен не как в стандартных моделях, сверху, а вокруг топочной камеры. В результате, топливо, постепенно сгорая, продолжает нагревать теплоноситель и отапливать помещения.

У котлов длительного горения есть и недостатки. Это:

  • высокая стоимость оборудования;
  • эффективность прогрева помещений зависит от температуры на улицы. Если снаружи дома холодно, то топливо сгорает быстрее. В промерзшем помещении котел также будет расходовать большее количество дров. Поэтому устанавливать оборудование необходимо в помещении с качественной теплоизоляцией.
Самым лучшим сырьем для котлов являются дрова. Они отличаются доступной ценой, благодаря чему можно неплохо сэкономить на отоплении. В некоторых моделях котлов имеется специальная камера, где дрова, которые будут использовать при следующей закладке, подсушиваются. Таким образом, даже если сырье изначально сырое, к моменту горения оно будет достаточно сухим для того, чтобы эффективность обогрева не уменьшалась и котлы длительного горения на дровах работали исправно. Прекрасным выбором станут котлы для бани на дровах.

Газогенераторные пиролизные котлы

При сгорании древесина выделяет много углекислого газа, который в определенных условиях становится хорошим топливом. В ходе исследований выяснилось, что при сгорании любое твердое вещество образует такой газ. Но именно древесина выделяет его по-максимуму. Пиролиз – процесс добычи и сохранения газа при горении древесины. Дровяные котлы данного типа называют газогенераторными или пиролизными (детальнее: " ").

Газогенераторные котлы на дровах используют этот газ, тем самым увеличивая время работы и выделяя дополнительное тепло.

Длительность горения сырья увеличивается по причине практически полного отсутствия кислорода. В результате в топке сырье не сгорает, а тлеет. Газ переходит в специальную камеру, после чего обогащается кислородом и сжигается специальной горелкой.

Газогенераторный котел на дровах обладает следующими преимуществами:

  • простота обслуживания;
  • длительная автономная работа оборудования;
  • наличие возможности контролировать температуру горения;
  • расход дров в твердотопливном котле заметно понижен, но это не сказывается на теплоотдаче и производительности.
Поскольку газ сгорает почти полностью и минимально засоряет дымоход, то обслуживание отопительного оборудования и чистка отдушин и топки требуется редко.

Но пиролизный котел на дровах имеет и некоторые недостатки:
  1. Высокая цена. Это связано с тем, что для пиролиза необходимы особые условия, а именно: повышение температуры в камере до 200-800 градусов, создание дефицита кислорода. Именно из-за высокой стоимости газогенераторные котлы мало распространены (прочитайте: " ").
  2. Большая масса. Конструкция оборудования состоит из двух камер: сгорания и загрузочной. В первой горит газ, а во второй – древесина. Пиролизные приборы тяжелые и большие. По этой причине такие котлы для бань на дровах используются редко – они занимают слишком много места.
  3. Зависимость от электрической энергии. Для контроля горения и регулирования температуры оборудование приходится настраивать. Водогрейный котел на дровах имеет чувствительную автоматику, из-за которой выключается при скачках напряжения и перестает действовать при отсутствии электроэнергии. Читайте также: " ".
Как изготовить котел длительного горения своими руками, смотрите на видео:

Пеллетное оборудование

Котлы на дровах используются столь же часто, что и пеллетное оборудование. Они имеют практически одинаковую эффективность, поэтому при выборе нужно ориентироваться на технические характеристики каждой модели. Котлы, использующие как топливо древесину, отличаются простотой эксплуатации, но не могут также долго функционировать в автономном режиме, как пеллетные. Основным недостатком является зависимость от шнековой системы. Чаще всего потребители недовольны именно данным фактором. Если топливо не поступает (а это чаще всего происходит из-за засаривания шнека), то пеллетный котел перестает работать (читайте также: " "). Таким образом, каждый тип отопительных приборов имеет свои недостатки, и выбор зависит от определенной ситуации и пожеланий покупателя. Котлы для сауны на дровах станут прекрасным выбором: они дают возможность хорошо обогреть помещение, не требуя большого количества топлива.

Комбинированные котлы

Оборудование, работающее на твердом топливе, бывает двух видов:
  • используется только древесина;
  • в качестве топлива могут выступать и другие виды сырья.
Отопительное оборудование комбинированного типа чаще всего используют в том случае, если обогревать помещение одним видом топлива на протяжении всей зимы не слишком удобно. могут переоборудоваться и в дальнейшем работать с щепой, пеллетами, жидким топливом.

Качественный – это современное оборудование, позволяющее экономить на традиционном отоплении. В качестве сырья обычно используется древесина, которая имеет малую стоимость. А поскольку котлы еще и работают без замены топлива несколько суток, то понятно, почему они становятся столь популярными.

При ограниченном выборе энергоносителей отоплению на дровах альтернативы может не быть вовсе. Важно приобрести подходящий дровяной котёл и понимать особенности его эксплуатации. Мы расскажем вам об этих отопительных агрегатах, начиная с выбора подходящей разновидности и заканчивая вопросами установки.

Основные виды дровяных котлов

Арсенал техники для отопления постоянно пополняется новыми, более совершенными изделиями, однако среди твердотопливных котлов ничего кардинально нового придумано не было. В попытках увеличить КПД конструкторы так или иначе улучшали конструкцию, из-за чего появилось несколько разновидностей с рядом характерных признаков:

1. Сложная Z-образная форма топки или её деление на 2 камеры сгорания. Такие котлы рассчитаны на длительное горение и максимально полное сжигание выделяющихся пиролизных газов.

Пример конструкции твердотопливного котла длительного горения: 1 — автоматика котла; 2 — загрузочная дверца; 3 — подача первичного воздуха; 4 — подача вторичного воздуха; 5 — зольник; 6 — горение пиролизных газов; 7 — пиролиз твёрдого топлива; 8 — теплообменник; 9 — вентилятор-дымосос

2. Наличие водонаполненных колосников и/или рубашки. Считается, что таким образом теплоноситель забирает до 90% теплоты сгорания, но на практике хорошие дровяные котлы с КПД выше 80% — уже большая редкость.

3. Форма организации поддува. Путём уменьшения поступающего кислорода можно сильно растянуть длительность горения, поддерживая температуру воды в заданных пределах. Обычно реализуется за счёт ручной или управляемой заслонки, при недостаточно сильной тяге может использоваться вентилятор наддува. Управление заслонкой, как правило, выполняется цифровой автоматикой, контролирующей температуру воды в патрубке подачи.

4. Тип и устройство теплообменника. С одной стороны, идёт гонка за максимизацию площади поверхности для более эффективного теплосъёма, с другой — за долговечность и надёжность. В первом случае имеем сотовые теплообменники бойлерного типа, высокоэффективные, но проблемные в очистке и ремонте/замене. С другой стороны — простые трубчатые змеевики из холоднотянутой бесшовной трубы — с классикой спорить трудно.

5. Наличие утепления. Необходимость кожуха с минеральным наполнителем определяется местом установки. Если на улице не имеет смысла тратить тепло впустую, то для гаража или мастерской неизолированный котёл может стать хорошим методом обогрева.

Имеются также отличия в типе топлива , горизонтальном и вертикальном расположении шахты, а также материале топки. Камеры и змеевики, выполненные из холоднокатаной низкоуглеродистой стали, просты и неприхотливы, но подвержены образованию окалины. Змеевики и водонаполненные рубашки из чугуна наиболее долговечны и не подвержены образованию окалины, но требуют специальной обвязки из-за высокой чувствительности к тепловым ударам.

Мощность оборудования

В конечном итоге для котла важны не столько подробности его внутреннего устройства, сколько основные рабочие показатели, которых удалось достичь использованием ряда инженерных инноваций. Важнейший и определяющий параметр котла — его номинальная мгновенная мощность. Теплоёмкость у разных видов топлива разная, как и у разных пород дров, производитель не может её точно предугадать и обсчитать номинальную мощность в отдельно взятом режиме эксплуатации.

Определение мощности происходит по двум показателям. По объёму топки можно судить о массе закладки. В среднем считается, что на каждый киловатт мощности дровяного котла приходится 2,5-3 л объёма камеры горения. Получив мгновенное значение выделяемой при сгорании мощности, можно прогнозировать, какая её часть может быть поглощена теплообменником при разных температурных режимах работы. Обычно поглощение сознательно делают выше расчётного выделения теплоты в условиях горения, близких к оптимальным, но такой подход чреват неприятностями.

Дело в том, что все дровяные котлы страдают общей болезнью — образованием дёгтя из-за высокой влажности сжигаемой древесины. Конденсация происходит только при достаточно высокой разнице температур. Так, образование наростов на экономайзере или вторичном теплообменнике может прекратиться при нагреве теплоносителя до 40-45 ºС. Суть здесь в том, что если загружать котёл наполовину, его мощности не хватит для нормального нагрева стенок и теплообменников, из-за чего оборудование попросту «потечёт».

Устройство дымохода

Основной удар от конденсации водяного пара из дров приходится на систему дымохода. Протяжённость трубы большая, разница температур (особенно на улице) очень высока. Практикуется два подхода к решению этой проблемы.

Первый заключается в монтаже ревизионных отводов для слива конденсируемой влаги. Размещаться такие отводы должны в самой низкой точке каждого поворотного сегмента, начиная от последнего вертикального участка и заканчивая точкой подключения котла. Недостаток в том, что трубки для спуска воды периодически нуждаются в прочистке и не могут иметь значительной длины при малом диаметре.

С кирпичными дымоходами или с асбестоцементными трубами в обкладке таких проблем не возникает. Трудности устройства таких дымоходов очевидны, но и их можно обойти с применением более дорогостоящих материалов. Речь идёт об утеплённых сэндвич-трубах из нержавеющей стали с минеральным наполнителем. Для устройства дымохода сегодня это — оптимальный вариант. Резюмируем: конденсат не образуется только в утеплённых дымоходах.

Инерционность системы

Другой недостаток твердотопливного котла скрыт в цикличности его работы и невозможности самостоятельно восполнять запасы топлива. Из-за этого требуется либо высокая теплоёмкость самой конструкции дома, либо глухое утепление, близкое к пассивному дому , либо способ хранить запас тепла на период остывания системы.

Поскольку объём самого теплообменника в котле небольшой, водоизмещение системы получается поднять в основном за счёт увеличения диаметра труб. Другой альтернативой такого рода можно назвать установку теплового аккумулятора. При грамотном подходе можно реализовать накопление тепла только после нагрева основной системы, что поможет ускорить прогрев дома и решить проблему с конденсатом.

Системы тёплого пола обладают собственной высокой инерционностью, которая растёт вместе с толщиной аккумулирующей стяжки. При наличии тепловой отсечки под полом это может быть действительно долговременный источник тепла. При достаточно толстом слое даже использование воды более высокой температуры не вызовет дискомфорта и тепловой зебры, но вместе с инерционностью системы растёт время её выхода на режим. С другой стороны, подключение тёплого пола к дровяному котлу требует достаточно сложной обвязки, исключающей перегрев как котла, так и трубок в полу.

Автоматика и обвязка дровяных котлов

Как уже упоминалось, регулировать мощность котла можно только по изменению количества поступающего кислорода. Наиболее эффективно и точно эта система работает в шахтных котлах пиролизного типа на дровах или брикетах.

В основной комплекс автоматики входят электронный блок управления, вентилятор, регулятор тяги с электрическим приводом и термопара, плотно примотанная к патрубку подачи. Все эти комплектующие продаются как по отдельности, так и комплектами под определённую модель котла. В среднем вся автоматика обходится около 4-5 тысяч рублей. Отдельно упомянем важность наличия защиты от падения заслонки и герметизационных пазов на загрузочных и ревизионных люках, дымоходе, системе стабилизации тяги.

Для твердотопливных котлов предусмотрен ряд защитных устройств другого рода, устанавливаемых в гидравлическую обвязку. Из безусловно обязательных это циркуляционный насос и защита топки от перегрева — группа безопасности для сброса избыточного давления. Обратите внимание, что выпускной штуцер клапана сброса должен быть повёрнут к стене или снабжён шлангом, чтобы при срабатывании не травмировать присутствующих людей. Требованиями безопасности может быть предусмотрена установка подтравливающего клапана дымохода для стабилизации тяги и горения, он монтируется сразу на выходе из котла или непосредственно перед конечным вертикальным участком.

Схема подключения твердотопливного котла с теплоаккумулятором: 1 — дымоход; 2 — термостат; 3 — группа безопасности; 4 — сепаратор воздуха; 5 — циркуляционный насос; 6 — тепловой аккумулятор; 7 — трёхходовой смеситель; 8 — погодозависимоя автоматика; 9 — радиатор отопления; 10 — циркуляционный насос; 11 — обратный клапан; 12 — расширительный бак; 13 — защита от сухого хода; 14 — клапан подпитки; 15 — накладной датчик температуры; 16 — твердотопливный котёл

Для чугунных котлов практикуется установка двухходового клапана, подмешивающего воду из горячего отвода для недопущения поступления холодной воды в разогретую топку. При установке теплоаккумулятора добавляется трехходовой электрический клапан, запускающий подачу тепла в бак только после прогрева основного состава. Контроль ведётся по температуре обратки, дополнительный контур включается за 7-10 ºС до достижения температуры отсечки. В этом аспекте наиболее предпочтительны блоки управления с ПИД-регулятором.

Установка, подключение

Котёл устанавливается на бетонном постаменте, высота которого определяется равновесностью гидравлической системы. В идеальном случае теплоноситель в котле должен находиться под наибольшим давлением по сравнению с остальными участками трубопровода. Положение котла также определяется направлением и точкой присоединения дымохода. Его подключение может быть как вертикальным (сверху), так и горизонтальным (сзади или сбоку).

В обвязке котла рекомендуется использовать только стальные или медные трубы, для пластика здесь слишком велик риск перегрева. Участок трубопровода подачи в 3-5 метрах от котла также традиционно выполняют металлом. Соединения могут быть сварными, при отсутствии нужного оборудования — резьбовыми на пакле и анаэробном герметике.

Настройку котла нужно проводить с учётом малой скорости нагрева и высокой инерционности. Рабочая температура теплоносителя поддерживается, как правило, в пределах 50-65 ºС. При этом температура обратного гистерезиса должна быть немного выше максимальной, при которой наддув полностью прекращается. Это необходимо, чтобы розжиг начался задолго до того, как вода в системе остынет сильнее положенного.

Несмотря на активную газификацию во многих регионах и районах РФ, для отопления частного дома по-прежнему актуальны. Они уместны там, где отсутствует газовый котел или расходы на газоснабжение слишком велики. С другой стороны, дровяной вариант отопления гораздо лучше массивной кирпичной печи.

Чтобы определиться, нужен ли вам, вообще, этот аппарат в доме или нет, познакомьтесь с ним поближе. Решение вопроса отопления дома не требует суеты и поспешных решений. Вам необходимо разобраться во всех нюансах.

Устройство

      Принцип, на котором основан котел дровяного отопления, довольно прост:
    • в топку загружаются дрова;
    • через теплообменник из стали или чугуна тепло передается теплоносителю (котел соединен с водяным контуром для отопления дома). В результате происходит нагрев всего помещения;
Производители то и дело изобретают новые решения. Следите за новинками рынка, у каждой модификации есть свои нюансы.
  • разные котлы на дровах отличаются прежде всего размером камеры сгорания - чем она больше, тем выше мощность агрегата.

Теплообменник
При выборе отопительной печи часто возникает вопрос: какому теплообменнику отдать предпочтение?

Теплообменники тоже разнятся между собой:

    • стальной быстро нагревается. Но он и остывает быстрее, хотя для печи с водяным контуром важно, чтобы вода нагрелась как можно скорее. Срок службы в среднем 10 лет;
Главный недостаток стального нагревателя - уязвимость перед коррозией. Поэтому иногда пользуются водяным контуром, заполненным дистиллированной водой, хотя это и подразумевает некоторые траты.

  • чугунный элемент дольше нагревается и более длительно отдает тепло. Имеет внушительный срок эксплуатации (прослужит как минимум 20 лет).
При частых и резких температурных перепадах чугунный теплообменник склонен к довольно быстрому разрушению. Будьте внимательны при эксплуатации.

Разновидности

Потребитель имеет выбор среди нескольких решений, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы. Системы отопления жилого дома в любом случае должны быть надежными, а также удовлетворять требования тепловой мощности (жилая площадь, интенсивность эксплуатации, протяженность холодного сезона в регионе и др.).

Котел классический

Данная конструкция является наиболее простой и понятной из всех, которые существуют на современном рынке.

Особенности:

  • аналогична обыкновенной печи - снабжена топкой, дымоходом и зольником;
  • эксплуатация не требует сложных знаний;
  • работает на топливе с небольшим КПД;
  • потребляет большое количество дров.

Как свидетельствуют отзывы пользователей, относительно эффективны такие печи в обогреве небольших помещений, где нет необходимости снабжать котел водяным контуром (то есть для отопления частного дома такие устройства не годятся).

Если на вашем объекте планируется монтаж разводки носителя - классические котлы вам не подойдут.

Котел пиролизный

Эффективность такого отопления гораздо выше, чем в предыдущем случае.

Особенности конструкции:

  • относительная новизна на рынке (поэтому отзывы пока еще немногочисленны и делать глобальные выводы преждевременно);
  • удается вырабатывать большой КПД;
  • при высоком КПД достигается существенная экономия расходного топлива;
  • отходящие в процессе горения газы перемещаются в трубу;
  • из трубы пиролизные газы передают свою температуру в теплообменник;
  • судя по всему вышесказанному, хочется назвать данную конструкцию идеальной. Однако у нее есть существенный недостаток - строгий отбор топлива.
Пиролизные котлы успешно работают лишь на древесных спрессованных отходах (паллетах из мелких фракций). На другом топливе такой котел малоэффективен.

Котлы длительного горения

По мнению экспертов, для отопления частного дома предпочтительна именно

Особенности:

  • такие котлы с водяным контуром способны работать в течение долгих часов на одной дровяной закладке (цифра 3-5 дней говорит сама за себя, а добрые отзывы благодарных пользователей лишь усиливают репутацию данных изделий);
  • такие печи длительного горения могут работать на разных видах топлива (и легко перестраиваются с одного на другое).

Увы, приобрести такой за небольшие деньги - просто нереально. Комфортное удовольствие стоит немалых денег и, что называется, влетит в копеечку.

Требования безопасности
Следует помнить, что котлы с водяным контуром требуют к себе внимания с точки зрения безопасности. Речь идет не только о рисках воспламенения, но и о полноценном воздушно-газовом обращении.

Пожароопасность.

    Самыми важными являются следующие моменты:
  • наличие свободного места для складирования топлива - непосредственно у печи дрова хранить нельзя, т. к. возрастает риск воспламенения;
  • необходимо обеспечить вытяжную вентиляцию в помещении, особенно если для обогрева дома вы приобрели котел большой мощности;
Без достаточной вентиляции агрегат не справится с количеством выделяемых при горении газов. А ведь среди них есть и угарный.
  • строго нужно обеспечить удаленность котла от стен и от потолка на расстояние не менее 1 м;
  • размеры помещение должны быть не менее 8 кв. метров;
  • основание должно быть невозгораемым. В этих целях бетонируют площадку. Другой вариант - покрыть кафелем или железом уже имеющийся постамент, если он, к примеру, деревянный.

Дымоход

От также зависит безопасность всего дома и жильцов:

  • материал дымохода - нержавеющая сталь. Только этот материал защитит конструкцию от отложения жирной сажи и смолистых веществ. У нержавеющей стали высокий коэффициент скольжения, то есть микрочастицы отталкиваются, а не «налипают»;
Простые железные трубы весьма затруднительно прочищать из-за обилия смолистых и сажистых отложений.
  • позаботьтесь о том, чтобы дымоходная труба проходила через стену дома под определенным углом, а в идеале - нужно сделать отверстие в кровле. Данная мера обеспечит полноценный выход продуктов горения наружу;
  • верхний край трубы обязательно разместите выше конька крыши примерно на 1 м. В противном случае не будет достаточной тяги.

Купить или сделать своими руками

Можно ли изготовить котел на дровах самостоятельно? Безусловно, российские умельцы способны на многое. Однако конечный результат будет значительно ниже по сравнению с покупными конструкциями. И если для маломощного обогрева дома соорудить печь более-менее просто, то создать мощный агрегат длительного горения вряд ли возможно.

В результате ваши затраты будут существенными (поиск материалов, время, переживания, ущерб при неудачном эксперименте), а получить достаточный обогрев так и не удастся. Целесообразно потратиться один раз на солидное оборудование, и долгие годы наслаждаться бытовым комфортом.

Самыми дорогими являются модификации длительного горения, все равно затраты окупаются сторицей. Миф о том, что цены слишком высокие, легко рассеять, начав пользоваться современным агрегатом на практике.

Самодельные дровяные котлы и печи своими руками не дадут той высокой мощности и высокой пользовательской безопасности, на которую способны фабричные изделия.

Недостатки и риски при эксплуатации самодельных котлов:

  • малый срок эксплуатации;
  • невозможность обеспечения длительного горения;
  • низкий КПД;
  • перегрев корпуса (отсюда - ожоги при случайных прикосновениях).

Практически все отзывы пользователей говорят о том, что лучше найти несколько десятков тысяч рублей на качественное изделие, чем пытаться соорудить инженерный шедевр и все равно не достичь желаемой цели.

Сколько стоят дровяные котлы и печи на дровах с водяным обогревом? Ориентируйтесь на порядок цен в районе 58-65 тыс. руб. при мощности 20-24 кВт. Самые положительные отзывы звучат в адрес таких моделей, как Protherm DLO 30, Dakon DOR F 24, Buderus Logano G221 и ряд других. Заметьте, что цены на котлы длительного горения всегда немного выше.

Ставший модным благодаря моде на здоровое питание и сыроедам кунжут во многих странах известен как сезам (да-да, именно это слово было паролем к пещере джинна в сказке об Аладдине и разбойниках). Кроме того, в некоторых странах его также называют тил, тила, симсим. Все мы уже знаем, что это - белые (реже - черные, красные или желтые) мельчайшие семечки. Но как выглядит это растение, как оно цветет и на что похожи плоды? Сегодня мы расскажем об этом, и конечно же, покажем весь «жизненный цикл» кунжута с помощью фото.

Это растение очень уважали восточные врачи всех времен - например, Авиценна. Так что неудивительно, что его давно окультурили и начали выращивать в промышленных масштабах. В наши дни в дикой природе сезам можно встретить разве что в Индии.

В целом же, в качестве сельскохозяйственной культуры его высевают во многих странах с теплым климатом. С древних времен основными экспортерами этой культуры были Северная Африка, Пакистан, Аравия, и конечно же, Индия. Позже к ним присоединились страны Средней и Юго-Восточной Азии, Кавказа.

Если во время туристической поездки вы увидите поле, «утыканное» высокими травянистыми стеблями длиной до 3 метров с розовыми, сиреневыми или белыми цветами, выглядывающими прямо из пазух листьев, либо коробочками-стручками длиной от 3 до 5 см, знайте: перед вами сезам собственной персоной. Кстати, увидев его цветы, вы можете поистине гордиться: вам несказанно повезло, так как растение цветет всего лишь 1 день!

В каждой маленькой коробочке на стебле можно найти до сотни семян.

В наши дни этой культурой заинтересовались и в России (Краснодарский край), Приднестровье, Украине (южные области). Правда, в условиях умеренного климата аграрии могут столкнуться с некоторыми трудностями: например, с тем, что растение будет отказываться расти высоким, дорастая всего лишь до 80 см.

Что нужно для того, чтобы получить урожай сезама?

Условия для выращивания этой культуры могут быть не только в экзотических заморских краях, но и на вашей даче. Если вы живете в южных регионах, выращивать кунжут вам сам Бог велел. Если же вы находитесь на севере, попробовать можно, но результат точно не будет внушительным. Вы можете сделать это просто для интереса, для себя, для души - но уж никак не в промышленных масштабах.

Кстати, прорастить кунжут можно не только в грунте, но и просто на окне. На фото видны ростки, которые можно добавлять в салат. Они считаются очень полезными.

  1. Климат. Лучше всего для этого дела подойдут субтропики или тропики. Главное, чтобы не было скачков температур, особенно в период цветения растения.
  2. Почва. В идеале она должна быть суглинистой. Грунт может быть и другого типа, главное, чтобы он обладал дренажными характеристиками. Если ваш грунт постоянно влажный или имеет корку на поверхности, лучше отказаться от выращивания сезама.
  3. Температура. Высевать семена нужно поздней весной или в начале июня, когда грунт прогреется до 17 градусов. Конечно, ни о каких ночных заморозках речи идти уже не должно. Но если же вы уже высеяли семена и вдруг синоптики огорошили неутешительными новостями, накройте грядку полиэтиленом.
  4. Подготовленная грядка. Ее стоит перекопать, устраняя сорняки.
  5. Чередование культур. Считается, что сезам дважды на одной грядке не выращивается. Также он не любит, когда до него здесь росли подсолнухи. А вот если ранее с грядки вы собрали урожай зерновых либо бобовых, такой грунт считается идеальным для кунжута.
  6. Удобрения. На 1 метр почвы добавляется смесь из: 20 г хлористого калия, 30 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата.
  7. Семена. Их перед посадкой тоже можно обработать, добавив к ним фунгициды. Некоторые фермеры считают, что кунжут стоит за сутки до отправки в грунт заливать водой (обычной). На 1 «квадрат» земли уходит около грамма семян.
  8. Углубления в земле. Они должны быть в форме бороздок на 2 см в глубину. Не экономьте земли на междурядья, оставляйте между растениями как минимум 45, но еще лучше - 70 см. Земля во время высеивания должна быть увлажнена: только что после дождика или политая.
  9. Прореживание. Знаете присказку «посеешь густо - уродит пусто»? Это касается и кунжута. Не жалейте только что пробившиеся из земли ростки, оставляйте между ними около 7 см, а все лишнее удаляйте.
  10. «Программа огородника стандарт»: прополка, полив (без фанатизма, растение не боится засухи), выщипывание сорняков, рыхление почвы.

Вы можете заметить, что листья покрываются пушком. Он «придуман» природой для того, чтобы защищать растение от засушливого ветра (не забывайте, что впервые оно появилось в Африке). Это полезное свойство кунжута некоторые фермеры и огородники используют для того, чтобы создать барьер из грядок с сезамом, загородив ими другие культуры, боящиеся засухи.

Чего боится эта культура?

Приятная новость: листики кунжута пахнут весьма специфически и сами по себе отпугивают многих вредных насекомых. К сожалению, не всех. В нашей полосе врагами кунжута могут стать белокрылки и тля. Небольшую грядочку с растением можно обрызгать инсектицидами. Но если у вас большое поле, считается, что обрабатывать его такими средствами экономически невыгодно.

Что касается болезней, в этом плане самыми слабыми считаются только что пробившиеся из земли ростки. Но - только если грунт очень влажный и в нем развиваются вредные микроорганизмы.

Когда он дозревает?

В сентябре вы можете заметить, что листочки стали желтеть и падать на землю. Не волнуйтесь, это не «звоночек» о болезни, а знак того, что пора пожинать плоды ваших трудов. Выбирайте безветренный сухой день и приступайте.

Но не стоит ходить по участку и обрывать коробочки. Они в это время очень хрупкие, и как только вы прикоснетесь к ним, тут же громко лопаются, щедро рассыпая семечки на землю. Поэтому вам придется срезать стебли и сносить их на расстеленный целлофан или другое плотное покрытие. Там сезам можно будет аккуратно молотить, или же смело обрывать коробочки, складывать в мешок и мять, а позже просеять через сито.

Некоторые фермеры предпочитают собрать еще зеленоватые стебли, разложить их под навесом и дождаться, когда они досохнут. Этот совет актуален для начинающих «кунжутолюбов», так как досрочный сбор урожая защитит вас от переспевания коробочек, которые будут лопаться во время срезания стеблей.

Хранят семечки в сухом помещении (с влажностью не выше 9%). Тару лучше выбрать из жести или стекла, с плотной крышкой.

Сбор урожая в разных странах

В Китае и Палестине люди чаще срезают стебли кунжута вручную, раскладывая их на подложке. В африканских странах их подвешивают «вверх головой», формируя узкие снопы.

Что касается таких стран, как США, в них сбором урожая сезама давно занимаются специальные комбайны.

Но конечно, прочесть о выращивании этой сельскохозяйственной культуры в средней полосе - это одно, а увидеть воочию - совсем другое. В этом видео работники маленького предприятия из Приднестровья покажут, как на их полях зеленеют стебли сезама, украшенные семенными коробочками, а также расскажут, трудно ли выращивать этого гостя с Востока в их стране.

Одной из самых известных приправ считается кунжут, или как его еще называют – сезам. Считается это растение одним из древнейших, так как описание растения и его полезных свойств было найдено в средневековых трудах персидского врача и ученого – Авиценны. Мы же посвятим эту статью теме, как растет кунжут, ведь не многие знают, как это происходит, несмотря на большую популярность этой приправы.

Используется кунжут в виде добавки к кондитерским изделиям и салатам, чтобы придать им особый, пикантный вкус. Не менее популярно и кунжутное масло в кулинарии, которое добавляется к мясным, овощным и крупяным блюдам, так как обладает большой пользой для организма.

Существует мнение, что сезам дикорастущий. Однако оно не является верным, ведь выращивание этого растения, для которого используется кунжутное семя, возможно в регионах с теплым климатом.

Кунжут представляет собой высокое травянистое растение, которое может достигать 3-х метров. Цветы растения произрастают прямо из пазух листьев и бывают белыми, сиреневыми и розовыми. При этом они обладают удивительной особенностью – цвести лишь один день.

Сразу после увядания соцветия, формируется коробочка-стручок (см. фото ), в которой созревает кунжутное семя.

В длину такой своеобразный плод растения может достигать от 3 до 5 см. И в одной такой коробочке могут находиться до 100 семян.

Где произрастает растение

Как ранее уже упоминалось, кунжут – растение, произрастающее в теплых условиях. Это говорит о том, он относится к теплолюбивым культурам. Поэтому, в диком виде его встретить в нашей стране не получится.

Занимались выращиванием кунжута в древности в Индии, Пакистане, Аравии и Северной Африке. Затем разведение этой культуры распространилось до стран Юго-Восточной и Средней Азии, а также Кавказа. Массово выращивать именно в России сезам начали в Краснодарском Крае.

В умеренном климате кунжут не так хорошо растет. И максимальная высота, которой сможет достичь растение, не превысит 70-80 см. В целом, имея возможности и желание, сезам можно вырастить и в средней полосе. Однако опытные агротехники предупреждают, что процесс этот довольно сложный и хлопотный.

Семена культуры

Для выращивания такой приправы используется кунжутное семя, в котором содержатся масла и белки. Кроме того, в состав семени кунжута входят:

  • Витамины;
  • Антиоксиданты;
  • Линолевые кислоты;
  • Кальций;
  • Цинк.
  • Семена растения довольно мелкие и бывают черными и красными, белыми и желтыми (как на фото ).

    Как выращивают сезам

    Для выращивания этой культуры идеально подходят суглинистые почвы. Возможно высаживать кунжутное семя в обычный плодородный грунт, но только если он обладает хорошими дренажными свойствами.

    Растет на участке кунжут летом, что указывает на весеннюю посадку семян. Осуществляют посев, когда почва прогревается до +17-+18 градусов. Как правило, подходящее для посадки – начало июня. Иногда, при снижениях температур до 0 градусов, растения могут погибнуть.

    Участок перед посадкой рекомендуется, как следует подготовить. Стоит перекопать грунт, удаляя сорняки, чтобы в первый месяц они не помешали росту молодых ростков. Затем необходимо внести удобрения. Из расчета на 1 кв. метр рекомендуется применять:

  • 100 гр. суперфосфата;
  • 30 гр. селитры аммиачной;
  • 20-25 гр. хлористого калия.
  • Под посев формируют бороздки глубиной в 2-3 см. Междурядья нужно делать по 45-70 см. В таких условиях растения хорошо растут, и за всходами удобно ухаживать. Кунжутное семя рекомендуется заделывать в увлажненную землю. Поэтому, при необходимости, нужно дополнительно произвести полив земли.

    С появлением молодых ростков кунжута следует провести их прореживание. Оптимальное расстояние для ростков, чтобы дальнейшее их выращивание было результативным, должно составлять от 6 до 8 см. После чего выращивание кунжута будет заключаться в поливах, прополках и рыхлениях почвы, а также удалении сорняков.

    За тем, как растет удивительный кунжут, наблюдать очень интересно. Можно найти в Интернете фото с поэтапными иллюстрациями процесса. Также в сети есть много видео с рецептами и способами применения семян культуры.

    Когда проводят сбор урожая

    С приходом сентября, листья кунжута начнут желтеть, а затем опадать. Это будет сигналом к тому, что наступила пора сбора урожая.

    Проводить сбор стоит очень аккуратно, так как коробочки, в которых созревало кунжутное семя, открываются при малейшем прикосновении. Сопровождается это громким щелчком.

    Семена кунжута высыпаются из плодов сразу же. Поэтому, следует заранее подготовить материал, который можно расстелить под растением. Таким образом, можно не только облегчить сбор, но и собрать весь урожай. Хранить семя кунжута необходимо в помещении, где влажность воздуха не превышает 9%.

    Борьба с заболеваниями и вредителями

    В этом плане выращивание сезама достаточно простое. Запах его листвы для многих наносящих вред насекомых пришелся «не по вкусу». Однако есть вероятность, что пострадать культура может от нашествия тли и белокрылок. На небольших участках можно применить препараты инсектициды. Но для больших площадей их применение не считается рациональным и выгодным с экономической точки зрения.

    Из заболеваний, которые могут навредить растениям, можно выделить лишь микроорганизмы, которые размножаются во влажных условиях. Они способны погубить молодые ростки.

    Полезные свойства культуры

    О применении этой приправы вкратце писалось выше. А теперь немного о полезных свойствах кунжута:

  • сезам является незаменимым элементом для человеческого организма, который способен повысить иммунитет и значительно улучшить обмен веществ;
  • нормализует кунжут общее состояние здоровья больных остеопорозом;
  • регулярно употребляя в пищу семя кунжута, возможно снизить уровень холестерина в крови;
  • благодаря содержанию в семенах этой культуры женских гормонов – «лигнанов», сезам показывает хорошие результаты в лечении мастопатии;
  • кунжут считается одним из самых эффективных средств природного происхождения, которые применяются для лечения сухого кашля и астмы.
  • Взявшись за выращивание этой древнейшей культуры, можно обеспечить себя полезным урожаем. При этом невозможно остаться равнодушным к процессу выращивания, увидев хотя бы раз, как растет кунжут.

    Вопросы и ответы

    Выращивание кунжута

    Кунжут будет лучше расти на плодородных и хорошо дренированных почвах, таких как ил, суглинки и т. д. Он приспособлен для супесчаных почв, при условии наличия достаточного увлажнения во время процедуры рассаживания. Лучше всего сезам выращивать на илистых почвах, где много глины и суглинков, но на некоторых почвах могут быть проблемы с выращиванием сезама, когда содержание глины слишком высокое. Кунжут не приспособлен к плохо просушенным почвам, и не будет терпеть излишек влаги. Для сезама рекомендуются сопротивление почвы близкое к нейтральному рН 7,0. Кунжут может хорошо уживаться вместе с другими однолетними растениями, но растения могут быть чувствительны к некоторым почвостойким гербицидам. Кунжут, как утверждают, может обеспечить некоторое улучшение почвы, пашни или структуры грунта благодаря своему обширному укоренению.

    Единственным значимым источником семян сезама различных сортов в настоящее время в США является корпорация Sesaco. Их селекционеры вывели несколько разновидностей сезама. Каждый год или два они обновляют сорта в соответствии с планом. Некоторые сорта сезама были выведены и представлены десятки лет назад, но больше не доступны. Иногда мелкие агрокомпании предлагают посадочные семена сезама в садовых пакетах незарегистрированных сортов, которые, вероятно, не очень хороши для агрономического использования.

    Посадка сезам – это наиболее критическая фаза в его выращивании. Успешное выращивание сезама требует тщательной предпосевной подготовки почвы и пристального внимание к влажности почвы. Кунжут не будет расти на почве, в которой ест даже легкая корка и он требует довольно теплой температуры почвы: 70°F или больше. Оросительные мероприятия после посадки часто бывают бесполезными из-за слабости кунжутных саженцев – они прорвать даже тонкий верхний слой почвы. Лучше всего сажать сезам во влажную почву.

    Кунжут должен быть посажен в мелкие ямки, предпочтительно 0,5 дюйма глубины, что не дает попасть влаге. Гребешок между грядками при посадке будет эффективен. В США, например, в штате Миссури, лучшие результаты были получены путем подготовки семенного ложа. Этот заключительный проход должен сделать хорошо текстурированной почву, так, чтобы бы небольшой глубине посадки были получены всходы.

    Время посадки сезама – близко к 1 июня. Температура почвы может быть слишком прохладной, если сажать его раньше, и кунжутное семя, посаженное после 15 июня может не вызреть до заморозков. Рекомендуемая посадочная маржа – от 2 до 3 фунтов на акр. Точный показатель не является критическим, так как сезам будет самостоятельно вызревать и компенсировать разницу в популяции растений, похоже на то, как это происходит у соевых бобов. Хотя расстояние между рядами от 15 дюймов и менее показали некоторые преимущества выхода в широких рядах, посадка в 30-дюймовых рядах рекомендуется, если нужно учесть ряд культивирования растений. Поскольку норма высева низкая, можно использовать инсектициды для регулирования количества семени на выходе.

    В одном агротехническом исследовании в США сезам был посажен вместе с покровными культурами. Система доказала, что таким образом возможно избежать обработки почвы для подготовки семенного ложа, но это оказалось труднее. Преимущество посадки после покровных культур заключается в последующей борьбе с сорняками, а в случае посадки бобовых, для быстрой доставки азота к корням сезама

    Как и большинство альтернативных культур, плодородие у кунжута скромное. Поэтому его следует обеспечить азотом в среднем от 50 до 80 фунтов за акр, более низкие показатели возможны при ситуации, когда сезам садится сразу после сои или бобовых. Азот может быть доставлен сезаму за счет органических источников, например, бобовых культур или навоза. Потребности в фосфоре и калии точно не известны, но приблизительно должны быть сопоставимы с соевыми бобами или сорго. Если почвы кислые, рН должен быть урегулирован воспитан через известкования.

    Борьба с вредителями.

    Сорняки. Нет гербицидов в настоящее время, предназначенных для использования на сезам, хотя не исключено, что временное использование гербицидов может быть разрешено. Борьба с сорняками обычно ведется по старинке, с помощью предварительной обработки растений и использования культиватора пропашных культур один или два раза после того, как был собран урожай.

    Насекомые. Кунжут был выращен в нескольких местах в штате Миссури в течение пяти полевых сезонов, без заметных повреждений насекомыми листьев или семенных капсул. На самом деле, листья сезама показалась неприятными для многих насекомых. В других регионах, однако, сезама был атакован различными насекомыми. Насекомые могут быть проблемой для сезама в Миссури, выступая в качестве переносчиков болезней. Тля или белокрылки могли бы ввести вирус на участках с сезамом. Инсектициды доступны для сезама, но должно быть применено только после предварительной разведки. В большинстве случаев, вероятно, нет экономической выгоды от их распыления.

    Болезни были зарегистрированы в сезаме, выращенном в разных частях мира, но еще не были проблемой в штате Миссури, США. Наверное, самой большой угрозой почве являются патогенные микроорганизмы, которые могут напасть и убить рассаду в прохладных, влажных условиях. Использование двух или трехлетнего севооборота с сезамом может помочь избежать проблемы с болезнями.

    Особенности выращивания сезама.

    Кунжут является одним из тех растений, которые прекрасно себя чувствует в тропических условиях и легко адаптируется к окружающей среде. Именно поэтому он встречается в основном в странах, расположенных в тропическом поясе земного шара. Кунжут – это засухоустойчивых однолетнее растение и дает максимум урожая, когда, выращенных при температурах от 25 до 27 градусов Цельсия. Супеси, хорошо дренированные почвы с щелочностью от 5,5 до 8 – это необходимое условие для эффективного производства растения, но урожай также можно выращивать на других типах почв. Многие сорта растения имеют много разветвленных отростков, другие менее разветвленные, в высоту сезам достигает от 20 до 60 дюймов. Белый или бледно-розовые, колоколообразной цветы начинают появляться на 6-8 неделю посадки. Семена кунжута выводятся из плодов растения, один плод содержит от 50 до 100 семян. В основном уборка сезама производится вручную, это делается в основном для коммерческой культуры.

    Растение не выживет на заболоченной местности или во влажных условиях. В Индии сезам доступен в течение всего года, так как он растет как в зимний, так и летний сезон, большинство посевов возделывается как коммерческая сельскохозяйственная культура. Северная часть страны производит весь урожай сезама как большей частью в начале зимы, в то время как южная часть страны производит одинаковый урожай в начале зимы в ее конце.

    Кунжут: как растет и где? Виды кунжута, выращивание, полезные свойства

    Хотя человечество изо всех сил старается уничтожить родную планету своей жизнедеятельностью, часто вызванную наживой и жадностью, все-таки на ней умудрились сохраниться растения, которые для своих нужд культивировали еще древние цивилизации. Одно из них – это кунжут, растение, хорошо известное сегодня всем любителям кулинарии. Некогда его выращивали ради получения одноименного масла, лечебные свойства которого неоспоримы.

    Экскурсия в историю кунжута

    Кунжут, как растет сегодня в странах тропической Африки, Индии, Китае, Корее и некоторых других, так же он произрастал в них на заре развития человечества. Первое упоминание о нем можно встретить в ассирийской версии сотворения мира. Именно кунжутное вино пили их боги, перед тем как приступить к своей грандиозной работе. Видимо, оно мотивировало их создать ассирийское государство, которое более 2000 лет было сильнейшей империей в мире.

    Так как ассирийская цивилизация начала свое существование в 24-м веке до н. э., то можно предположить, что семена кунжута уже в те времена использовали и как приправу, и как профилактическое средство от многих заболеваний.

    Письменным свидетельством о том, что это растение применялось в медицинских целях в древности, является знаменитый свиток Эберса, содержащий 10 папирусов. Данное руководство датируется 16-м веком до н. э. и содержит практические рекомендации по изготовлению лекарств для лечения различных заболеваний. Его составителями, судя по всему, были жрецы и врачи Древнего Египта.

    В то же время в Китае о его лечебных свойствах знали еще за 5000 лет до н. э. Таким образом, можно сделать вывод, что окультуривать кунжут (растение) начали в глубокой древности, передавая из поколения в поколение информацию о том, как его применять. Среди этих сведений были не только его полезные качества, но и рецепты пирогов, кунжутного вина, бренди и многих других продуктов.

    Описание растения

    В различных культурах его называют по-разному: сезам (индусы), симсим (у арабов) или тахин. Кунжут – растение, относящееся к роду Sesamum, в котором насчитывается более 30 видов. Самым распространенным является индийский сорт, представляющий собой траву с прямым, ветвистым стеблем высотой до 2 м.

    Его цветки, белые, сиреневые или розовые, распускаются прямо из пазух листьев и «живут» всего сутки. За этот период они успевают самоопылиться, что приводит к формированию спустя время коробочек с крохотными семенами. В зависимости от сорта они бывают черного, белого, красного или желтого цвета.

    До сих пор нет точных данных, какой регион является его родиной, но известно, где растет кунжут сегодня. Наибольшее его количество культивируется в Индии, Америке и Северной Африке, в диком виде давно не произрастает. Имеющаяся о нем информация говорит о том, что:

    • это растение теплолюбивое;
    • наиболее полезные виды кунжута были культивированы еще в древности, и агротехника по его выращиванию мало изменилась;
    • его массово выращивают для производства масла и продажи семян.
    • Интересно знать: в одной коробочке растения насчитывается до 80 зернышек, а тысяча штук семян будет весить от 2 до 4-5 кг, в зависимости от сорта.

      Техника выращивания

      Как показывает практика, хотя места, где растет кунжут, являются тропиками, его можно вырастить в южных, а при должном уходе и в центральных регионах России и Украины. Главным условием для его произрастания является теплая почва. Посев можно производить, когда грунт прогреется до +18, а воздух от +25 до +30 градусов.

      Важно помнить: стоит температуре упасть до +2. +3 градусов, как растение погибнет, поэтому при первых намеках на ее понижение нужно накрыть грядки пленкой.

      Перед посевом подготовленный участок необходимо удобрить. Возможно, в странах, где его культивируют, кунжут как растет из года в год на плодородных или суглинистых почвах, так и дает высокие урожаи, но не каждому дачнику везет с качественным черноземом.

      Поэтому для получения отменного результата следует дать этому растению то, что оно любит:

      Количество компонентов дано из расчета на 1 м 2 . Семена кунжута нужно сажать в хорошо увлажненную почву на глубину до 3 см, оставляя между рядами расстояние от 50 до 70 см. В среднем на 1 м 2 требуется до 1 г семян.

      После того как взойдут всходы, их нужно проредить, оставляя самые крепкие ростки, на расстоянии 6-7 см друг от друга. Пока стебель растения набирает силу, требуется регулярный полив с рыхлением почвы и прополкой сорняков, но когда он укрепится, то перестанет нуждаться в частом уходе. На обычных огородах так же ведет себя кунжут, как растет он и в теплых странах на больших плантациях.

      Важно знать: так как это растение успешно противостоит горячим ветрам и отсутствию влаги, то его можно высаживать для защиты культур менее засухоустойчивых.

      Сбор урожая

      О том, что пришла пора собирать урожай, «скажут» листья. Когда они желтеют и начинают опадать, можно аккуратно срывать коробочки с семенами. На больших плантациях урожай собирается, пока они не побурели, а висят еще зелеными. Свойство этого растения такое: стоит ему перезреть, как плоды раскрываются от легчайшего прикосновения.

      На небольшой площади кунжут как растет и зреет, так и собирается в свой срок, когда коробочки приобретут буроватый цвет. С 1 м 2 урожай составит более 200 г семян. Садоводы часто сажают это растение в декоративных целях, так как оно эффектно смотрится на клумбах.

      Виды кунжута

      Различают кунжут белый и черный, коричневый и красноватый, и даже золотистый. По составу питательных веществ они мало чем отличаются, но применение у них может быть разное. Например, у черных семян более яркий аромат, поэтому издавна на Востоке их применяли для маринадов, тогда как белые идеально подходят для выпечки.

      Для производства масла используют черный кунжут, так как из него оно более ароматное и качественное.

      Состав семян

      Недаром в восточных и африканских странах кунжут культивировался тысячи лет. Его питательные свойства и богатый витаминный состав полезны для человеческого организма. Так, в него входят:

    • до 46-48% жиров;
    • более 12% углеводов;
    • белок — количество превышает 19%;
    • витамины В 1 , В 2 , РР, Е, А, С (все зависит от сорта кунжута, например, в черных семенах преобладают А и В, а в белых – Е и С);
    • магний, калий, фосфор, медь, железо, натрий, марганец и цинк, а по количеству кальция он приравнивается к коровьему молоку.
    • Важно знать: при аллергии на молочные продукты суточную норму кальция можно получить из 100 г семян кунжута.

      Польза кунжута

      Семена этого растения, благодаря своему богатому составу, способны очищать организм от токсинов и шлаков, нормализовать обмен веществ и очистить сосуды от холестерина. Если ежедневно съедать до 3 ч. л. кунжута, то это предотвратит такие заболевания, как рак, остеопороз, и укрепит костную систему. Длительное применение семян омолаживает организм, возвращает волосам силу и блеск, делает ногтевую пластину гладкой и крепкой.

      Запрещен кунжут при тромбозах и плохой свертываемости крови, иногда он противопоказан при мочекаменных заболеваниях.

      Важно знать: чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, следует употреблять в пищу только сырые семена, лучше, если они будут пророщены.

      Кунжутное масло

      Ради масла в основном и выращивают фермеры это растение. Его давят как из жареных, так и сырых семян. В первом случае оно получается темнее и ароматнее, во втором – светлее и полезнее. В его составе такие полиненасыщенные жирные кислоты, как линолевая, олеиновая и стеариновая. Также оно богато витаминами A, F, B, C и E, лецитином, аминокислотами и минералами. Благодаря особым веществам в своем составе оно способно храниться до 7 лет.

      Кунжутное масло обладает противомикробными, антибактериальными, противовоспалительными, глистогонными свойствами. Это прекрасный иммуностимулятор и антидепрессант. В небольших количествах его рекомендовано применять для профилактики заболеваний и старения.

      Важно знать: для людей с лишним весом потребление кунжутного масла должно быть ограниченным, так как в 100 г продукта содержится почти 900 ккал.

      Как вырастить кунжут?

      Многим нравятся семечки кунжута. Обсыпанная ими выпечка считается более полезной. Хлеб с кунжутом рекомендуют некоторые диетологи. И вопрос, как вырастить кунжут, сегодня задают многие любители огородничества.

      Кунжут — это однолетнее травянистое растение, высотой до 3-х метров с самоопыляющимися белыми, розовыми и фиолетовыми цветками, сидящими в пазухах листьев. Цветок раскрывается всего на один день, после опыления образуется коробочка, в которой созревают белые, желтые, красные или черные семена размером 2×1 мм. В них много масла (до 60%), оно вкусное и долго хранится.

      В южных регионах выращивание этого растения уже освоено. А вот в средней полосе кунжут пока робко осваивается. По мнению тех, кто уже выращивает кунжут в средних широтах, нужно в апреле замочить семена на сутки, высадить в ящички и поставить их на солнечное окно. Лучше всего брать сорта с белыми семенами.

      Когда минует опасность возвратных заморозков, уже можно высаживать молодые растения на грядку. Кунжут почти не растет при прохладной погоде. Если же установится жара, то это растение быстро пойдет в рост. И будет красоваться на грядках в то время, когда другие жильцы огорода страдают от жары.

      В теплых краях кунжут вырастает до 3 метров высоту. В средней полосе с ним такого не случается. Он может вырасти до 60-80 см. Но и в наших условиях он успевает завязать семена, которые созревают к концу лета. С 1 кв. м посадок можно собрать до 200 г семян.

      Купленные или выращенные на своем огороде, семечки кунжута лучше, по мнению диетологов, употреблять в пищу за ужином. Считается, что кунжут лучше усваивается в вечерние часы. Может и так?

      И еще совет специалистов: семечки желательно измельчать в ступке. Иначе полезные вещества, заключенные в твердую оболочку, не будут усвоены организмом.

      В Японии, стране долгожителей, кунжута на душу населения съедают больше всех в мире. Утверждают, что семена этого растения чистят и укрепляют сосуды.

      Но кунжутные семена и масло из них противопоказаны тем людям, чей организм склонен к тромбообразованию. У некоторых людей продукция с кунжутом может вызвать аллергию.

      Нужно ли выращивать кунжут в средней полосе, вопрос открытый. Это как с арбузами и дынями. Вырастить можно. Но очень уж хлопотно. Так и кунжут.

      Как вырастить кунжут для каждой отдельной климатической зоны, надо искать ответ в специальной литературе для определенного региона. Но попробовать вырастить это растение может любой дачник, склонный к экспериментам.

      Если есть теплица и сможете иметь бензиновый генератор, который поможет наладить обогрев, то можно вырастить не только рассаду кунжута, но и арбузы и дыни.

      www.lubludachu.ru

      Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

      Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

      Посадка и выращивание кунжута, фото растения. Полезные свойства кунжута

      Как выращивать кунжут, и чем полезен.

      Родина кунжута – Африка. Его издавна выращивали в Эфиопии, Египте, Греции, Иране, Индии. В Европейской части России кунжут стали возделывать в конце XIX века. Только в 1970 году мировые площади посевов составляли около 5,8 миллиона гектаров. Выращивают кунжут и в России, в частности Краснодарском и Ставропольском крае.

      В основном кунжут выращивают для получения масла. Масло холодного прессования отличается высокими пищевыми качествами (заменитель оливкового), его используют в пищу, а также при производстве консервов, маргарина, кондитерских изделий и в медицине.

      Из очищенных от кожуры и размолотых семян получают пасту – тахинное масло, из которого делают халву.

      Масло, добытое горячим прессованием, применяют для технических целей.

      Многие народы употребляют семена кунжута непосредственно в пищу (сырые, вареные, жареные). В России издавна известны булочки с кунжутом которые любят и дети и взрослые. Именно в связи с этим выращивание кунжута в промышленных фермерских условиях очень выгодны и пока мало конкурентный вид бизнеса (на фоновом фот о вверху видно как растет кунжут в промышленных масштабах).

      Растение высотой до 2 м. Стебель прямостоячий, ветвистый, в поперечном сечении четырех- или восьмигранный, у отдельных форм склонен к фасциации, обычно покрыт железистыми волосками, зеленый или с антоциановой окраской. Число боковых ветвей -от 3 до 15.

      Корень стержневой, проникает в почву на глубину до 1 м, его боковые ответвления в основном сосредоточены в верхнем слое почвы. Нижние листья черешковые, обычно более короткие и широкие, чем последующие.

      Цветки крупные, на коротких цветоножках, образуются в пазухах листьев по 1-3, редко 5 штук.

      Плод кунжута – 4-6-8-гранная коробка длиной от трёх до пяти сантиметров. Когда семена кунжута созревают она растрескивается по жилкам плодолистиков, и семена осыпаются.

      В одной коробочке содержится около 80 семян разнообразной окраски – от белой до черной; их длина 2,5-2,5 мм, ширина 1,6-2 мм, вес тысячи семян 2-5 г.

      Высевают кунжут в хорошо прогретую почву (до 20°С) широкорядным способом с междурядьями 45-60 см.

      Норма высева семян кунжута для посадки – 0,6 грамм на сотку, глубина заделки 3-4 см. Растение очень требовательно к теплу.

      В период от посева до середины цветения кунжут предъявляет высокие требования к уровню влаги в почве. В дальнейшем удовлетворительно переносит почвенную засуху, но страдает от атмосферной.

      Требовательно растение и к подкормкам. Не выносит засоленных и тяжелых, заплывающих почв.

      В культуре в России в основном распространен вид кунжут индийский.

      Разводить кунжут можно и на даче, на приусадебном участке. Смотря, конечно, для каких целей (о полезных свойствах кунжута ниже).

      Семена кунжута ранее можно купить, в том числе в институте масличных культур, который находится в Краснодаре, сейчас точно сказать не можем.

      Кунжут – полезные свойства

      Перечислим несколько полезных свойств растения кунжут, его семян и производных из них в т.ч. масла.

  1. Незаменим для повышения иммунитета и улучшения общего обмена веществ – из-за своего уникального состава.
  2. Высокое содержание хорошо усваиваемого кальция (по мнению отечественных диетологов, которым веры больше, – до 1,3-1,4 гр. на 100 граммов семян).(Исходя из этого с осторожностью беременным).
  3. Кунжут помогает нормализовать состояние больным остеопорозом.
  4. При регулярном использовании кунжута в пищу происходит снижение холестерина в крови (из-за высокого содержания в кунжуте фитостерина), а также как считают эндокринологи – общее омоложение организма.
  5. Мощный антиоксидант, к тому же содержит растительную разновидность женских гормонов – “лигнаны”, из-за чего может успешно применяться в лечении с мастопатией.
  6. Одно из лучших растительных средств для лечения астмы, сухого кашля, кашля курильщика (проверено на себе – помогает, особенно в части облегчения дыхания).
  7. Многие используют кунжут от лечения простуды на фоне ослабленного иммунитета (мне не помог).

Возможно Вас заинтересует:

  • Как запаривать правильно шиповник Ноготки лекарственные (календула) - свойства, лечение, применение Другие названия - календула аптечная, календула лекарственная, балабан, ноготки аптечные, жаринь, крокос польный, крокис, сalendula officinalis и др. Всего отзывов к этой теме - 50 Страниц - 1 Комментарий, отзыв […]
  • Пересвет - обычная хорошая малина Похожие материалы Она не вызовет возгласов восхищения и удивленных вздохов - разве что удивит красотой темно-рубиновой ягоды. И не потребует плясок с бубном, бесконечных подкормок для того, чтобы увидеть что-то особенное. К ней не нужно применять все ухищрения современной аграрной […]
  • Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками. Жимолость – посадка и уход. Ранние сорта жимолости Посадка, уход и размножение жимолости Жимолость (латинское название Lonicera) - род растений семейства жимолостных […]
  • ЛЕ-Маджента Узамбарская фиалка. Семейство Gesneriaceae - Геснериевые. Род Saintpaulia hybrida - Сенполия гибридная. African violet saintpaulia hybrid. Фиалка, описание и фото ЛЕ-Маджента (Е. Лебецкая) Фиалки селекционеров стран СНГ – “М” (ЛЕ-2). ЛЕ-Маджента (Е. Лебецкая). LE-Magenta, LE-Madzhenta (E. […]
  • УДОБРЕНИЕ ЖИМОЛОСТИ. ПОДКОРМКИ. Удобрение жимолости – органические, минеральные удобрения, подкормки микроэлементами. Внекорневая подкормка жимолости. На странице «Удобрение жимолости. Подкормки» представлены следующие разделы: 1. Удобрение жимолости. Органические удобрения. Подкормки.2. Удобрение жимолости. […]
  • Болезни капусты с фото, описанием и лечением Доброго дня всем читателям! Барыня-капуста выращивается во всех огородах. Важно вовремя заметить появление болезней и в этом помогут фото и описание в статье и сразу даны рекомендации по лечению. А теперь Болезни капусты с описанием, лечением и фото Белая гниль […]
  • Всё для дачи Баклажан – один из любимых овощей огородников. Однако собрать хороший урожай синеньких не так-то просто. Если на кусте вырастает всего лишь два, пусть и крупных, плода, то не лучше ли покупать баклажаны на рынке? Как вырастить хороший урожай баклажан? Для этого важно получить качественную рассаду. […]
  • Что делать, если амариллис не зацветает «Почему не цветет амариллис?» - достаточно распространенный в кругах цветоводов вопрос. Большинство знает, что, как и другим комнатным растениям, этому цветку стоит обеспечить полив и подкормки. Однако, представителям семейства луковичных нужен особый уход. Амариллис довольно […]