Основные правила раздельного питания: меню для похудения, допустимые сочетания продуктов. Меню раздельного питания на каждый день для худеющих и спортсменов


В последнее время все большую популярность набирает идея раздельного питания. Она появилась с легкой руки Герберта Шелтона – известного натуропата из Америки. В своих трудах он опирался на изыскания знаменитых врачевателей древности – Авиценну и Цельса. За основу он взял предположение о том, что существуют как совместимые , так и несовместимые.

У этой идеи огромное количество поклонников, но есть и ярые противники раздельного питания. Они уже давно спорят о том, есть ли хоть какая-то польза от разделения продуктов. Но никто не сомневается в том, что с ее помощью можно эффективно сбросить вес и избавить свой организм от зашлакованности и болезней, которым подвержен желудочно-кишечный тракт.

Классический принцип раздельного питания заключается в том, что сочетание одних продуктов с другими может быть очень вредно для организма, а в некоторых случаях даже опасно. Чтобы снизить к минимуму риск скопления токсинов и появления шлаков диетологи составили меню, полагаясь на все правила этой системы. Прежде чем к ним перейти, рассмотрим, какие же принципы нам советует соблюдать Герберт Шелтон.

Правила раздельного питания

Все продукты условно делятся на три подвида: белковые (к примеру, филе рыбы, мясо или яйца), углеводные (печенье, сладости), овощи с высоким и низким содержанием крахмала, сладкие фрукты и ягоды, а также все овощи зеленого цвета (огурцы, стручковая фасоль).

Читайте также:

Описание и схема кругов кровообращения человека

Время переваривания пищи в желудке

Чтобы правильно пользоваться этой системой, необходимо знать, сколько по времени в желудке переваривается тот или иной продукт из разных групп. Имея об этом представление можно составить меню раздельного питания на каждый день. Достаточно вспомнить, что по правилам такой системы тяжелую пищу, которая долго переваривается, необходимо съедать днем, а утром можно обойтись легкой и быстро переваривающейся.


Важно! Раздельное питание не значит, что нужно в течение всего дня употреблять только один отварной рис, нежирный творог или огурцы. Напротив, при такой системе можно комбинировать совместимые продукты, делая это грамотно.

Пример можно увидеть в трех видах меню на каждый день, которые уже составлены в соответствии со всеми принципами этой диеты.

Что нельзя сочетать

Необходимо запомнить, что эти продукты нельзя вместе употреблять за один раз:

  • Углеводы с белками
  • Жиры с белками
  • Крахмалистые овощи с сахаром
  • Дыни и арбузы с абсолютно любыми продуктами
  • Два продукта из белковой группы
  • Фрукты с повышенной кислотностью и белки
  • Сахар и белки
  • Крахмал разного вида друг с другом

Принципы раздельного питания для снижения веса

Еженедельно следует съедать не менее трех разновидностей продуктов из белковой группы. К примеру, это могут быть морепродукты, филе курицы или рыба нежирных сортов. Для завтрака согласно теории Герберта Шелтона следует покупать не менее четырех – пяти видов каш на неделю. Фрукты и овощи в недельном рационе должны присутствовать в количестве не менее пяти видов. Например, три вида овощей и два вида фруктов.

Читайте также:

Что должен уметь 2 месячный ребенок, какой ему необходим режим

Для завтрака отлично подойдут каши, сваренные из любых видов круп. Их можно сварить как на молоке, так и на обычной воде. В качестве дополнения к кашам можно добавить салат из фруктов или овощей. Из напитков разрешается кофе без добавления сахара или чай с медом.

В качестве второго завтрака будут уместны любые ягоды или фрукты без термообработки, то есть в натуральном виде. Если это будет ягодный салат, то можно его заправить натуральными сливками с минимальной жирностью. Сахар добавлять нельзя. Дыню или арбуз следует съедать отдельно от всех остальных фруктов и ягод.

Пообедать можно любым продуктом из белковой группы. Это может быть как нежирная рыба, так и орехи или мясо. В качестве дополнения можно добавить салат из любых овощей без заправки.

В качестве ужина лучше предпочесть порцию овощей на гриле, натуральный творог небольшой жирности, овощной суп или салат.

Варианты рациона

Тем, кто только начинает постигать эту науку, следует обратить внимание на специальные меню раздельного питания на каждый день, подобранные в соответствии с системой. Плюс такого рациона состоит в том, что питаться строго по графику согласно учению Герберта Шелтона вовсе не обязательно. Во время соблюдения этой системы необходимо следить, чтобы суточная калорийность не выходила за рамки рекомендованной.

Меню теплого времени года по дням недели

Понедельник

Каша из геркулеса дополненная чаем или кофе без добавления сахара (можно добавить мед)

Второй завтрак

Сваренное в пароварке филе курицы или тушеные бобы (сочетать нельзя), салат из любых овощей, свежая морковь

Салат из не слишком сладких фруктов без заправки или небольшой кусочек арбуза (нельзя ни с чем смешивать)

Стакан натурального питьевого йогурта без наполнителя и салат из пекинской капусты

Вторник

Гречневая каша и кружка чая с медом

Второй завтрак

Любая отварная рыба нежирных сортов и микс из зеленых овощей. Вместо овощного микса можно съесть тыкву на гриле.

Среда

Пшеничная или ячневая каша и кружка чая без сахара (можно добавить мед)

Второй завтрак

Салат из ягод с заправкой из натуральных нежирных сливок

Салат из овощей, отварная гречка и брюссельская капуста, приготовленная на пару

Читайте также:

Как прокачать бицепс: упражнения для спортзала и домашних тренировок

Отбивная из баранины, салат из овощей и рагу из баклажанов и помидоров

Четверг

Ячневая каша и кофе без добавления сахара

Второй завтрак

Виноград

Отварные креветки с гарниром из салата на основе пекинской капусты и мангольда

Те же самые продукты, что и на второй завтрак

Тушеные бобы или чечевица и любые орехи

Пятница

Геркулесовая каша или натуральные мюсли

Второй завтрак

Рагу из баклажанов и помидоров. В качестве дополнения цельнозерновой хлеб.

Микс из любых свежих овощей и тушеная тыква

Суббота

Ягоды ежевики, банан и стакан нежирного кефира или натурального питьевого йогурта без фруктового наполнителя

Второй завтрак

Грейпфрут, мандарин

Запеченный без масла картофель, салат из овощей и фасоль на пару

То же самое, что и на второй завтрак

Тушеная капуста без масла (с добавлением небольшого количества воды), брюссельская капуста или брокколи, приготовленные в пароварке.

Воскресенье

Любые ягоды, с заправкой из натурального йогурта без наполнителей

Второй завтрак

Небольшой кусочек дыни или арбуза

Тушеная тыква или картофель с дополнением в виде салата из овощей

То же, что было на второй завтрак

Паста твердых сортов

Вариант для спортсменов

Этот рацион прекрасно подойдет тем, кто занимается фитнесом или каким-либо видом спорта. Основное отличие спортивных рационов от обычных — пять приемов пищи. В них входят три основных порции еды и два перекуса. Основу их питания всегда составляет белок. Он обязательно должен присутствовать во всех трех приемах пищи. Что касается перекусов, они могут состоять из небольшого количества углеводов и клетчатки.

  1. Завтрак обычно состоит из фруктов с пониженной кислотностью (лучше взять сладкие).
  2. Второй завтрак. Порция творога, залитая молоком или несладкие сырники и некрахмалистые овощи (к крахмалистым относится картофель).
  3. Перекус. Каша без добавления сливочного масла или крекеры на основе цельного зерна.
  4. Обед. Мясо с гарниром в виде овощей. Растительное масло добавлять не рекомендуется.
  5. Перекус. Сухофрукты или орехи.
  6. Ужин. Мясное или рыбное филе с гарниром в виде овощей.

Обратите внимание на то, что все представленные выше меню для раздельного не нужно соблюдать неукоснительно. Любые из представленных блюд можно переставлять местами или менять на аналогичные.

Апр 22, 2016 Виолетта Лекарь

Как Вы считаете, правильное и раздельное одно и тоже! Полезнее ли оно чем обычный и привычный режим?Что лучше выбрать для здоровья или ?

Эти вопросы до сих пор волнуют многих диетологов, да и сами практикующие разделились на поклонников и оппонентов!

Сторонники раздельного питания утверждают, что белки и углеводы нуждаются в различных ферментах и среде для переваривания пищи. Так, например, для углеводов необходима щелочная среда, а для белков кислая. И при их смешении организму свойственно больше откладывать жира и шлаков в организме!

Оппоненты утверждают,что наш организм выработал определенный иммунитет и может легко справляться и с белками и углеводами одновременно!В противном случае, при переходе на раздельное питание его подобные функции ослабнут и питаться раздельно придется всю оставшуюся жизнь.

Вам решать, какую сторону поддерживать. Из своего опыта могу сказать, что раздельное питание благотворно влияет не только на пищеварительную систему, но и на фигуру в общем. Но и в этом вопросе я нашла золотую середину. И сегодня я Вам хочу показать раздельное питание меню на неделю.

  • Завтрак на неделю

Геркулесовая каша на воде, чай зеленый без сахара,яблоко или груша.

Гречневая каша,чай, апельсин!

Яичница из двух яиц с помидорами и ветчиной или грибами, овощной салат без картофеля, можно еще чай или кофе.

Кабачковые блины с манной крупой, зеленый чай, любой фрукт.

Пресные блины с вареньем или с небольшим числом меда, фрукт и зеленый чай

Тосты из зернового хлеба с джемом зеленым чаем или бутерброды из зернового хлеба с небольшим слоем сливочного масла или плавленного сыра+ салатный лист, огурец и чай или свежеваренный кофе

Творог,заправленный йогуртом или ряженкой+зеленый чай.

Отварной рис с приправой,чай с кардамоном или корицей.

Каши могут быть разнообразные на воде!Орехи и фрукты,сухофрукты сочетаются, об этом чуть позже!

  • Обед на неделю:

Куриная печень с любым овощным салатом или тушеными овощами, кроме картофеля.

Куриная грудка с зеленью и тушеным или отварным брокколи.

Рыба,запеченная с баклажанами, зеленью,яблоко или груша.

Овощной суп с мясом но без крупы и картофеля или овощной суп с картофелем,но без мяса, с приправами!Такое раздельное питание меню на неделю можно чередовать. То есть супы можно готовить по очереди!

Фасолевый суп с проваренной говядиной, сок и яблоко или любой другой фрукт.

Грибы с бобовыми и поджаркой из лука,любые ягоды+сок

Рыба, запеченная с овощами и бобовыми.

  • Ужин

Яичница на воде, и закуска помидоры с сыром

Творог с йогуртом и ряженкой или другими кисломолочными продуктами,можно добавить немного орешков или сухофруктов в творог.

Куриная грудка с овощным салатом или с запеченным брокколи с лимонным соком.

Рыба под соевым соусом с салатом из овощей, например,огурцов,свежего имбиря и немного морковки.

Винегрет из свежего огурца, бурака,картофеля,заправленный растительным маслом.

Грибной омлет с любыми овощами,кроме картофеля.

Любые некрахмалистые овощи,запеченные под сыром.

Перекусы, т.е второй завтрак или полдник,если охота кушать можно заменить любым фруктом, или горстью орешков, или легким йогуртом! Попить зеленого чая,водички!

А теперь,чтобы Вы понимали, раздельное питание разбивает продукты на определенные группы, которые могут и не могут сочетаться между собой. Возьмите себе это на вооружение и готовьте себе на здоровье любые блюда:

1 группа – белки:

Яйца
Мясо
Рыба
Грибы
Баклажаны
Бобовые
Орехи

2 группа – растительно-жировые продукты:

Фрукты
Сухофрукты
Овощи
Соки
Ягоды
Жиры

3 группа – углеводы:

Хлеб
Сахар
Картофель
Мучные изделия
Крупы
Мёд

Продукты 1-й и 2-й группы и 2-й и 3-й группы совместимы между собой. Продукты 1-й и 3-й группы – несовместимы. То есть, если точно следовать принципам раздельного питания, то картошка с салом – это нормально, а котлека с макаронами или рисом – преступление против здоровья.

Многие люди, встав на весы и осознав, что с лишним весом пора прощаться, начинают задумываться о здоровом питании, ведь это самый эффективный способ избавится от жировых отложений. Однако очень малое количество людей обладают такой силой воли, что могут перейти на вегетарианство или сыроедение, отказав себе в привычной и вкусной пище. Существенное ограничение в любимых продуктах и постоянное чувство голода отпугивает многих желающих похудеть, и приводит к тому, что они ничего со своим здоровьем не делают. В результате они всегда недовольны своей внешностью, страдают множеством заболеваний, особенно сердечно-сосудистыми, и умирают в довольно раннем возрасте. Согласитесь, так не должен жить современный человек, тем более что для борьбы с лишним весом придумано множество методик. Одной и самых действенных является система раздельного питания, которая часто становится настоящим спасением для тех, кто не готов полностью отказаться от разных вкусностей.

Благодаря этой системе, похудение происходит за счет полного очищения организма, улучшения пищеварения и работы всех систем. В итоге энергия, полученная из пищи, не откладывается в виде жировых отложений, а расходуется на полноценное функционирование организма. Излечение от многих болезней и похудение на раздельном питании происходит постепенно и без стресса для организма и нервной системы, а в рационе вполне могут быть высококалорийные продукты. Главный плюс этого стиля питания состоит в том, что можно есть практически все, но нельзя сочетать некоторые несовместимые продукты в один прием пищи.

Для того чтоб вы убедились, что рацион на раздельном питании может быть очень разнообразным, полноценным, сытным и вкусным, в этой статье мы приведем примерное меню на неделю по этой системе, а также поделимся некоторыми популярными рецептами блюд, не вредящих здоровью и фигуре.

Какие продукты нельзя совмещать при раздельном питании

В основе теории о раздельном питании, которую в начале ХХ века создал американский врач-натуропат Герберт Шелтон, лежит понятие о том, что некоторые продукты нельзя совмещать в одном приеме пищи, так как они перевариваются разное время, а также создают в желудке и кишечнике разную среду. Так, им было установлено, что переваривание животных белков занимает больше всего времени и происходит в кислотной среде, а пища, богатая углеводами, переваривается в щелочной среде. Соответственно, углеводы и белки нельзя употреблять вместе в один прием пищи.

Белковая пища, например, мясо, рыба, морепродукты, бобовые, соя и яйца, сочетаются только с различными некрахмалистыми овощами, зеленью и травами. Жиры также плохо усваиваются и перевариваются вместе с белковой пищей, поэтому важно жарить мясо без масла и снимать с него весь жир. Для достижения максимального похудения рекомендуется мясо варить, готовить на пару, тушить или запекать. Все бобовые богаты растительным белком, который тоже очень важен для организма. Их следует употреблять регулярно с легким овощным салатом, заправленным нерафинированным маслом.

При раздельном питании можно употреблять в пищу продукты, богатые углеводами, например, хлеб, макароны, крупы, кондитерские изделия, картошку, белый шлифованный рис и т. д. Как мы уже отмечали, их ни в коем случае нельзя употреблять с белковой пищей, то есть картошку с мясом, макароны с сыром и курицей, а также рис с рыбой одновременно есть нельзя. Вы можете употреблять эти продукты в один день, но интервал между приемами этой пищи должен быть не менее 4-5 часов. Углеводистые продукты хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами, зеленью и травами, поэтому их можно смело сочетать. Для того чтоб сбросить лишний вес, постарайтесь ограничить употребление быстрых углеводов, заменив их медленными. Такими полезными углеводами богаты цельнозерновые злаки, макароны из твердых сортов пшеницы, а также хлеб из муки грубого помола.

Жирная пища и жиры в чистом виде хорошо сочетается со злаками и зелеными некрахмалистыми овощами. К пище, богатой жирами, относят все виды орехов и семечек, а также сало, сливочное и растительные масла, которые должны быть нерафинированными. Важно знать, что все молочные продукты не относятся к жирной пище, а составляют особую группу, которая плохо сочетается с любыми продуктами. Герберт Шелтон в своей теории настоятельно не рекомендовал совмещать молоко и молочные продукты с другой пищей, а советовал употреблять ее ежедневно в качестве самостоятельной еды.

Крахмалистые овощи, к которым относятся картошка, морковь, свекла, корень сельдерея и петрушки, редька, брюква, зеленый горошек и цветная капуста, идеально сочетаются с растительными и животными жирами. Некрахмалистые овощи, то есть огурец, помидор, капуста, баклажан, кабачок, спаржа, стручковая фасоль, вся зелень и травы, стебли сельдерея, а также ботва разных корнеплодов, сочетаются практически со всеми продуктами и должны составлять основу здорового рациона.

Кислые и сладкие фрукты, а также сухофрукты, следует употреблять отдельно от других продуктов в виде самостоятельной пищи. Некоторые кислые фрукты можно употреблять с кислым молоком или кефиром, а также орехами. Отдельно нужно отметить, что арбуз и дыня не сочетаются ни с одним продуктом и их можно есть только самостоятельно.

Употребление кондитерских изделий, сладостей и сдобы раздельное питание не запрещает, но рекомендует свести их употребление к возможному минимуму, а также по возможности заменить их на мед, сухофрукты и черный шоколад.

Как видите, раздельное питание не предполагает строгого ограничения в продуктах, а рацион с ним может быть вполне разнообразным и вкусным. Важно не прибегать к такому питанию как к временной диете, иначе заметного результата не будет. Раздельное питание должно стать стилем жизни и тогда лишний вес уйдет навсегда, а организм просто преобразится.

Примерное меню раздельного питания на 7 дней

Предлагаем вашему вниманию примерное меню для взрослого человека на неделю, которое соответствует принципам раздельного питания.

    День 1

    Завтрак: 2 банана, 2 яблока, 1 апельсин.

    Ланч: стакан кефира.

    Обед: запеченная говяжья вырезка с пряными травами, салат из свежих помидоров, огурцов, репчатого лука и сладкого перца, заправленный оливковым маслом первого отжима.

    Полдник: горсть любых орешков.

    Ужин: отварная гречка, салат из спаржи, брокколи и зеленого горошка, 1 кусочек отрубного хлеба.

    День 2

    Завтрак: порция нежирного творога со сметаной и 1 чайной ложкой меда.

    Ланч: 2 больших яблока.

    Обед: отварной картофель со сливочным маслом и зеленью укропа и петрушки, салат из свежей капусты.

    Полдник: 1 стакан кефира.

    Ужин: запеченная рыба, салат из кабачков, моркови, огурцов и петрушки, заправленный льняным маслом.

    День 3

    Завтрак: омлет с зеленым луком, салат из рукколы, помидоров и брынзы, заправленный оливковым маслом.

    Ланч: 20 грамм черного шоколада

    Обед: макароны с тушеными овощами в сливках, салат из цветной капусты.

    Полдник: стакан томатного сока с мякотью.

    Ужин: куриная грудка, поджаренная на гриле, тушеные баклажаны и сладкий перец.

    День 4

    Завтрак: 2 киви, 2 банана, 1 персик.

    Ланч: горсть любых орехов.

    Обед: овощное рагу с тушеной говядиной.

    Полдник: 1 стакан простокваши или молока.

    Ужин: отварная чечевица с пассерованым луком и зеленью, салат из свежих томатов и разной зелени, заправленный кунжутным маслом.

    День 5

    Завтрак: нежирный творог со сметаной.

    Ланч: горсть любых сухофруктов.

    Обед: отварная индейка, запеченные кабачки с чесноком и зеленью.

    Полдник: 1 грейпфрут, 1 апельсин и 1 банан.

    Ужин: гороховое пюре с укропом, салат из капусты, заправленный нерафинированным подсолнечным маслом.

    День 6

    Завтрак: омлет из яиц с вяленными томатами.

    Ланч: 2 яблока и 1 персик.

    Обед: овощное рагу из фасоли, баклажанов, лука, зеленого горошка, спаржи и томатов, 1 кусочек отрубного хлеба.

    Полдник: 1 стакан простокваши или ряженки.

    Ужин: запеченная рыба с травами, салат из морской капусты с кунжутом.

    День 7

    Завтрак: фруктовый салат из любых фруктов и ягод.

    Ланч: немного нежирного творога со сметаной.

    Обед: овощная запеканка из брокколи, спаржи, кабачков и грибов с яйцами.

    Полдник: горсть орехового ассорти.

    Ужин: ягнятина или телятина, запеченная на гриле, салат из латука, помидоров, огурцов, оливок и сладкого перца, заправленный оливковым маслом.

Рецепты блюд из продуктов, которые хорошо совместимы

Так как разнообразие продуктов, совместимых между собой, велико, из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые будут полностью перевариваться, а польза от них усвоится в полном объеме. После такой трапезы вы почувствуете прилив сил, энергии, насыщенность и удовлетворение, а лишние сантиметры на ваших бедрах и талии будут постепенно таять. Главное, подбирать все ингредиенты по совместимости и уменьшить содержание в блюдах соли и приправ.

Витаминный салат

Для приготовления вкусного и полезного витаминного салата вам нужно порезать крупными кубиками свежие 3 огурца, 2 помидоры и 1 большой сладкий перец. Один репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте все ингредиенты, добавив в них щепотку соли и 1 столовую ложку оливкового масла. При желании в салат можно добавить рубленую зелень, например, укроп и петрушку. Вкуснейший летний салат готов! Его можно употреблять как гарнир к мясным блюдам, а также в качестве легкого ужина.

Рыба, запеченная с травами

Прекрасным вариантом обеда или ужина может стать рыба, запеченная с пряными травами. Для ее приготовления вам понадобится любая морская рыба с малым количеством костей, например, пеленгас, сом или толстолоб. Рыбу нужно тщательно помыть, очистить от чешуи и внутренностей. Кожу рыбы натрите небольшим количеством соли, молотого черного перца и сушеного базилика, взбрызните ее лимонным соком. В живот рыбы положите промытую зелень петрушки, розмарина и укропа. Заверните подготовленную рыбу в пищевую фольгу и поставьте в духовку на средний огонь. Через 30 минут рыба готова, ее можно разрезать на порционные кусочки и подавать со свежими овощами и зеленью.

Омлет с овощами

Прекрасным вариантом быстрого и вкусного завтрака может стать омлет с овощами. Для его приготовления взбейте 2 яйца, щепотку соли и молотого черного перца. Репчатый лук порежьте полукольцами и слегка подрумяньте на 1 капельке растительного масла. К пассерованному луку добавьте порезанный полукольцами сладкий перец и немного обжарьте. К луку и перцу добавьте дольки свежих помидоров и сразу залейте овощи яичной смесью. После этого омлет нужно тушить на малом огне при закрытой крыше 3-5 минут. Готовый омлет посыпьте рубленой петрушкой и укропом и наслаждайтесь полезным, сытным и вкусным завтраком, который даст вам силы на весь день.

Овощное рагу

Для приготовления овощного рагу вам понадобится отварить фасоль до готовности. После этого положите в казан порезанный кубиками репчатый лук, натертую морковь и пассеруйте их на небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Когда лук станет полупрозрачным, добавьте к нему порезанный кубиками болгарский перец и продолжайте пассеровать еще 3 минуты. Баклажаны помойте и нарежьте средними кубиками, добавьте к овощам и жарьте до золотистого цвета. Помидоры помойте и также нарежьте крупными кубиками, добавьте в казан. Сделайте маленький огонь, немного посолите и поперчите овощи, положите 1 лавровый лист. Добавьте в казан последний ингредиент - вареную фасоль, все тщательно перемешайте и накройте рагу крышкой. Овощи должны тушиться в собственном соку, которого выделится довольно много. Через 10 минут сытное и полезное овощное рагу готово! Оно будет прекрасным ужином или обедом для последователей раздельного питания.

С таким разнообразным и полноценным меню любой человек сможет питаться вкусно и сытно и, при этом, эффективно худеть, а также оздоравливать весь организм. Питаться правильно - это просто, нужно только соблюдать сочетаемость продуктов. Ешьте все, что вы любите, но с умом, и вы забудете о лишнем весе и проблемах со здоровьем.

Сторонники раздельного питания придерживаются определённых правил и рекомендаций. Для него характерно употребление различных продуктов по отдельным дням недели. Разработана методика отнесения продуктов к различным категориям. Сторонникам методики «Раздельное питание» таблица совместимости продуктов поможет разобраться и применить на практике такое разграничение.

Когда человек употребляет в пищу продукты без «разбора», это может вызвать замедление усвоения пищи и даже привести к ухудшению состояния здоровья на общем уровне.

Составляем меню на неделю при раздельном питании

Перед тем, как приступить к раздельному питанию, следует изменить график приёма пищи. Выработайте привычку и потребность принимать пищу скромными порциями пять раз в день в определённое время:

  1. Завтракаем не раньше 7-00-8-00;
  2. Второй завтрак начните в 11-00;
  3. Обедаете в 13-00;
  4. Полдник в 17-00;
  5. Ужинаете в 19-00.

Меню раздельного питания на неделю можно представить в таком варианте.

Понедельник

  1. Съешьте два плода киви с овсянкой (геркулес), запейте стаканом чая, сахар не класть. Готовится кашка только на воде.
  2. Полезно перекусить салатом. Заправьте его маслом из оливок (ложка чайная).
  3. Отвариваете грудку курицы и кушаете с капустой брокколи, плюс немного сыра.
  4. Одна груша.
  5. Овощной суп. Приготовьте нежирный омлет, вбейте два яйца.

Вторник

  1. Каша из гречки с апельсином и ароматный чай.
  2. Одно яблочко.
  3. Порцию делайте не больше 100 грамм. В неё входит нежирная рыба отварная, листья салата, тушеные овощи.
  4. Маленькая баночка йогурта.
  5. Суп из овощей, на гарнир зелёный салат.

В Среду

  1. Апельсиновый сок – 0,1 литра, чистая вода -0,1 литра. Каша ржаная, сваренная на нежирном молоке с чашечкой чая.
  2. Яблочко одно зелёное.
  3. Отварная телятина с протушенными овощами, свежая зелень салата. На всю порцию не больше 100 грамм.
  4. Ядра от пяти орехов грецких.
  5. Запечённая цветная капуста с тёртым сыром.

По Четвергам

  1. Ячневая кашка варится с разбавленным обезжиренным молоком, из хлеба с отрубями делается тост и запивается чаем.
  2. Одно зелёное яблочко.
  3. Кальмары отварены и очищены, баклажаны тушеные с салатом зелёным и сыром (два кусочка).
  4. Помойте и скушайте чернослив (до 4 штук).
  5. Отварите овощи, поджарьте яичницу с добавлением томатов.

По Пятницам

  1. Из хлопьев геркулеса варится каша. Добавьте фрукты. Йогурт и киви (две штуки). Запиваем ароматным чаем, сахар не кладём.
  2. Яблочко зелёное.
  3. Отвариваете грудку цыплёнка и съедаете с листьями зелёного салата, брокколи и цветной капустой.
  4. Можно съесть по желанию банан или же апельсин.

5. Лёгкий супчик из овощей, спелые томаты и сыр.

В Субботу

  1. С гречневой кашей съешьте тост хлебный с отрубями, на десерт апельсин и чай.
  2. Банан и яблоко.
  3. Лёгкий супчик овощной с порционной отварной рыбой. Закусите сыром и зелёным салатом.
  4. Миндальные орехи, буквально горсточку.
  5. Грибной омлет, немного паровых овощей и зелёные салатные листья.

День Воскресный

Седьмой день отдан на «откуп» зелёным яблокам. Потребуется употребить не меньше полутора килограмм.

Приведенное меню раздельного питания позволит желающим убрать лишние килограммы и привести в норму желудочную и кишечную моторику.

Таблица меню раздельного питания на неделю представит его в наиболее наглядном виде. Составив такую таблицу, можно подбирать продукты в различных сочетаемых комбинациях.

Популярные рецепты для раздельного питания

Рецепты раздельного питания включают молочные продукты, фрукты, отруби. Приведём некоторые варианты рецептов для завтрака по системе раздельного питания. Ингредиенты для фруктового завтрака и молочных продуктов:

  • Йогурт в стаканчике;
  • Ягоды садовые (смородина, ежевика и т. д.) не более 0,1 кг;
  • Зелёное яблочко;
  • Молока один стакан.

Промыть и подготовить сладкую ягоду. У помытого яблочка срезать кожуру и нарезать небольшими кусочками. Смешиваем с йогуртом яблоко, ягоды, отруби пшеничные. По желанию завтрак можно залить молоком.

Приготовление завтрака из болгарского перца и творога. Потребуются такие компоненты:

  • 50 г творога нормальной жирности;
  • Болгарский сладкий перец;
  • Два кусочка цельно зернового хлеба;
  • Молочная сыворотка – 1 стакан.

Минут за двадцать до завтрака следует выпить стакан молочной сыворотки. Болгарский перец моется, разрезается на части, чистится. Творог смешивается с порезанным на колечки луком. Делаете бутерброд. Хлеб намазываете творогом, а поверх размещаете почищенный дольками перец.

Делаем салат со смесью пшеничных отрубей и фруктов. Нам понадобится такой набор продуктов:

  • Банан (половинка);
  • Яблоко (половинка);
  • Виноград;
  • Апельсин;
  • Молочная сыворотка.

На тёрке натираем яблочко с кожурой. Апельсин, банан нарезаем на мелкие «пятачки». Перемешиваем всё с мёдом и пшеничными отрубями. Вкусное блюдо запивается молочной сывороткой.

Придерживаемся диеты на основах и принципах раздельного питания на 90 дней

90 дневная диета раздельного питания включает в себя определённые циклические курсы. Как правило, продолжительность цикла равна четырём дням. Каждому дню отводится по одному типу продуктов.

Курс начинается «белковым» днём. В этот день рекомендуется к употреблению пища из белков:

  • Мясные продукты;
  • Рыба и морепродукты;
  • Продукты из молока;
  • Яйца.

Для лучшего процесса пищеварения в рацион следует включать овощи.

Для второго дня курса характерны продукты, богатые крахмалом:

  • Картофель;
  • Бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица и т. п.);
  • Хлеб из муки грубого помола.

На третий день курса, называющийся углеводным, употребляются в пищу богатые углеводами продукты:

  • Хлеб с отрубями зерновой;
  • Овощи;
  • Крупяные изделия;
  • Пресная выпечка;
  • Макароны и печенье.

Четвёртый день можно назвать фруктовым и ореховым. Сюда входят всякие экзоты, традиционные сушёные и свежие фрукты. Полезно есть орешки, семечки, пить свежеприготовленные фруктовые соки. Объёмы порций должны быть миниатюрными, не создавайте своей пищеварительной системе дополнительных трудностей.

Выдержав семь циклов (28 дней) нужно организму устроить день разгрузки. Пьётся очищенная вода целый день.

После дня разгрузки курсы возобновляются. Диета 90 дней раздельного питания отличается некоторыми тонкостями, которые нужно знать и учитывать:

  • Завтракать можно только фруктами;
  • Обед начинайте не раньше 12-00;
  • Если уж очень хочется есть, съешьте перед обедом совсем немного фруктов;
  • Между обедом и ужином перерыв соблюдайте в четыре часа, особенно когда этот день белковый;
  • После 20 часов воздержитесь от приёма пищи;
  • Четвёртый день курса – фруктовый. Употребляйте их через каждые 2-3 часа. Это не страшно, они аппетита вам не добавят, а наоборот, снизят;
  • Наибольший объём пищи следует принимать за обедом. Вечерняя порция «тоще» обеденной порции в три раза;
  • Используйте проверенные источники поставки продуктов (отсутствие всевозможных химических добавок);
  • Заправляйте салаты оливковым маслом, если это вам нравится по вкусу;

  • Исключите из своего рациона блюда жареные, готовится пища на пару или запекается в духовке;
  • Замените соль восточными пряностями, постарайтесь употребление соли свести к минимуму;
  • Не пейте много чая, кофе, больше пейте очищенной воды (лучше из родника);
  • Ведите калорийный баланс. Рассчитайте потребность в калориях с учётом массы тела и характера рабочей нагрузки. Калории не нужно накапливать с пищей;
  • Спортивные занятия (бег, плавание) придадут мышцам здоровый тонус, помогут сжечь избыточные калории и сбросить вес.

За время 90 дней раздельного питания не давайте себе поблажек. Придерживайтесь рекомендаций диетологов, найдите себе единомышленников.

Раздельное питание и группа крови

Группа крови влияет на потребность в предпочтениях выбора пищевых продуктов для организма. Обладатели первой группы крови усваивают белковую пищу наилучшим образом. Диета раздельного питания по группам крови существенно отличается. Учитывайте свою группу крови при подборе параметров по раздельному питанию. Вторая группа крови предполагает употребление вегетарианской пищи. Третья и четвертая группы крови распространены не так широко.

Основные принципы раздельного питания по совместимости

  • Для нормализации обменных процессов и снижения вредного холестерина в кровеносной системе следует использовать как пищу нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Отличное совмещение с зелеными овощами, в этом случае животные белки не столь вредоносны;
  • Бобовые и зернобобовые культуры отлично «уживаются» с овощными культурами и маслом растительным;
  • Используйте в пищу овощи, содержащие крахмал. Не следует картофель, зелёный горошек, хлеб, макароны, репу, редьку, редис, брюкву смешивать с жирами животной природы;
  • Растительное масло можно использовать в пищу только нерафинированное;
  • Листовая петрушка, травы прованские, свёкла, лук-латук, помидоры, баклажаны, сельдерей, укроп, огурцы, салаты, болгарский сладкий перец отлично взаимодействуют в малых количествах с жирами животного и растительного происхождения;
  • Как продукт, творог выделяется в самостоятельную единицу. Его не рекомендуется употреблять с продуктами из мяса, фруктами;
  • Еду молоком запивать не желательно. Реакция на фруктовые и овощные соки приводит к сворачиванию молочных ферментов. Это может послужить причиной к образованию гнилостных процессов в полостях кишечника, желудка;
  • Помните, что грибы являются тяжёлой пищей для желудка, поэтому сведите их употребление к минимуму. Грибы в любом виде с белками и углеводами сочетаются без особых проблем;
  • Зелёные овощи и яйца отлично усваиваются и совмещаются между собой;

  • Кислые фрукты и помидоры совмещаются плохо, их желательно есть минут за 20 до приёма пищи. Дыни и арбузы лучше не есть перед основным приёмом пищи.

Таблица совместимости раздельного питания даст ответы на все варианты и комбинации в сочетании продуктов. Составляются они на принципах шахматной таблицы. Отзывы людей о раздельном питании, как всегда, бывают разными. Некоторые отзываются положительно и утверждают, что питание раздельное помогло им похудеть и стабилизировать массу тела. Требуется самодисциплина и вера в хорошие показатели.

Диетологи постоянно рассказывают о системах питания, которые рекомендованы для нормального функционирования организма. Речь сейчас пойдет не о , помогающих быстро сбросить лишние килограммы, которые впоследствии неизменно возвращаются, а об особой философии питания. Данный принцип или, как его принято называть правила раздельного питания, представляет продуманную сбалансированную систему, которая гарантирует вам отличные результаты.

Философия раздельного питания

Система раздельного питания построена на правильном сочетании продуктов, благодаря которой желудок переваривает пищу на порядок быстрее, тем самым повышая уровень метаболизма.

Это объясняется тем, что для переваривания белков нужна кислотная среда, а для правильного усвоения углеводов требуется щелочная. Но организм не может вырабатывать их одновременно, поэтому процесс значительно затягивается, когда мы употребляем пищу, состоящую из белков и углеводов.

Вы, наверное, не раз замечали, как тяжело бывает после плотного обеда, состоящего из бобов и картошки. Переваривать такое сочетание желудок будет течение 3-5 часов, сначала картофель, а затем уже и бобы, подключая все свои резервы. В итоге вместо положенного прилива сил, вы получаете:

  • усталость и сонливость, так как всю энергию организм потратил на усвоение одновременно белка и углевода;
  • непереваренная пища начинает бродить и подгнивать, что приводит к загрязнению кишечника и шлаковым отложениям;
  • набор лишнего веса, который появляется вследствие замедленного процесса метаболизма.

Для того, чтобы помочь организму получать от еды максимум пользы и была разработана система правильного питания, которую подробно расписал доктор медицины Герберт Шелтон в своей книге «Правильное сочетание пищевых продуктов».

Ее основой стало сбалансированное питание с четким отделением белков от углеводов и их правильное сочетание с употреблением жиров. Правила данного режима не такие строгие, как может показаться на первый взгляд.

Читайте также:

Главные принципы раздельного питания

Основной особенностью данной системы является определение продуктов на содержание белков, углеводов и жиров. От того, какой процент содержания преобладает в продукте зависит и его сочетание с другой пищей.


Итак, вам нужно запомнить главные правила здорового питания, категорически нельзя совмещать:

  • белковые продукты с углеводными;
  • белки и жиры;
  • продукты с высоким содержанием белка и кислые фрукты;
  • углеводы с кислыми продуктами.

Итак, продуктами с большим содержанием белка считаются: орехи, сыр, рыба, бобовые. Крахмалистые углеводы содержатся в картофеле, свекле, пшеницы и ржи, а также в баклажанах, кабачках и зеленом горошке. Углеводы в виде глюкозы находятся в хурме, бананах, финиках, черносливе и изюме. Жирами традиционно богаты растительные масла, а также рыба и орехи.

Для удобства созданы специальные таблицы, благодаря которым можно легко сориентироваться в распределении продуктов и их сочетаемости.

Данное видео подробно расписывает наличие в продуктах белков, жиров и углеводов, и их сочетание между собой.

Помимо главных принципов совместимости продуктов, можно выделить несколько важных правил, на которых строится принцип здорового питания.

  1. Употребляйте за один раз только одну концентрированную белковую пищу. Это значит, что ваш завтрак не должен, например, состоять из яичницы с фасолью, так как для их усвоения нужны совершенно разные условия и период времени.
  2. Старайтесь не совмещать крахмал и сахар. Не добавляйте в каши джемы и варенья, такое соседство не принесет пользу вашему организму.
  3. Если вы пьете молоко, то только отдельно, между приемами пищи. Молочный белок ни с чем не сочетается и плохо усваивается организмом.

Важно! Всегда отдельно употребляйте все виды бахчевых культур, за 2 часа до или после основного приема пищи. Для их правильного усвоения нужен максимально пустой желудок, иначе гарантирован процесс гниения.

Конечно данная система питания не обошлась без исключения ряда продуктов, которые не рекомендуется употреблять при любом . Следует исключить из своего рациона следующий перечень продуктов:

  • все рафинированные продукты;
  • сахар;
  • копчености;
  • консервированную продукцию;
  • сгущённое молоко;
  • майонез и кетчуп;
  • газированные напитки;
  • пакетированные соки;
  • естественно любой фаст-фуд.

Не пользоваться для приготовления продуктов микроволновой печью и не употреблять пищу быстрого приготовления.


Есть ряд важных рекомендаций, которые дает в своей книге основатель данной системы питания. Эти советы крайне важны и принесут пользу вашему организму. С одной стороны, это прописные истины, а с другой мы постоянно про них забываем, чем наносим вред своему пищеварению.

  1. Первый и очень важный совет: «Не пейте вовремя еды». Вода забирает с собой значительную часть желудочного сока, оставшееся количество не достаточно для полноценного переваривания пищи. К тому же увлажненная еда, быстро сглатывается без должного пережевывания, что также вредит процессу пищеварения. Вследствие этого, пить нужно за 15-20 минут до приема пищи.
  2. Второй совет тесно связан с первым, еду нужно тщательно пережевывать и не спешить проглатывать, а значит для приема пищи нужно выделять полноценное время, убрав перекусы на скорую руку. Переваривание хорошо измельченной пищи происходит в разы быстрее, что сказывается на качестве всех процессов организма.
  3. Старайтесь готовить только на один раз, разогретая повторно еда не приносит вам никакой пользы.
  4. Ешьте чаще, но понемногу, не меньше 5 раз в день. Добавляйте к основным приемам пищи полезные перекусы, но не забывайте, что перерыв между употреблением белков и углеводов должен составлять не менее 2 часов.
  5. Сократите употребление соли и специй, которые усиливают аппетит. Первые задерживают жидкость и способствуют образованию шлаков, вторые провоцируют переедание.

Диетолог также рекомендовал внимательно прислушиваться к своим внутренним ощущениям, если вы не хотите есть, не нужно себя заставлять. Не утруждайте организм едой и во время недомоганий, его энергия нужна для борьбы с инфекциями, а не для переваривания пищи.

Важный факт! Шелтон настоятельно советовал отказаться от употребления чая и кофе, которые по его мнению вызывают аппетит и провоцируют переедание. Диетолог рекомендует заменить их на чистую воду, комнатной температуры.

Если вы все же не готовы отказаться от употребления горячих напитков и хотите точно знать, когда можно пить чай, то правила в этом случае достаточно строгие: только в перерывах между едой.

Диета раздельного питания

Если вы решили использовать правила раздельного питания для похудения, то придерживаясь нескольких основных правил, вам гарантирован стойкий результат. Прежде всего запомните, что входить и выходить из диеты лучше всего постепенно, для снятия лишнего стресса с организма.

Если вы до этого регулярно баловали себя разносолами, то отказываться от привычного рациона нужно постепенно, чтобы не провоцировать резкое чувство голода.

Исключите для начал всю жареную пищу, заменив ее на запеченную или отварную. Таким образом вы понизите калорийность продуктов и сохраните полезные витамины.


Продумайте свой рацион, основой которого должны быть овощи и фрукты. Кстати данная диета рекомендует практику разгрузочных дней, проводить которые лучше всего на яблоках, причем запеченных. В таком виде они гораздо лучше усваиваются.

Приемы пищи должны иметь следующую структуру. Режим раздельного питания рассчитан на 5 приемов пищи: завтрак, обед и ужин, меду ними 2-3 перекуса. Время подбирается индивидуально, согласно вашему ритму жизни, но с условием, что последний прием пищи состоится за 3 часа до сна.

Меню для диеты

Предлагаем вам меню составленное на основе всех принципов раздельного питания. Эта диета способствует очищению и разгрузке пищеварительной системы, что помогает быстро сбросить лишние килограммы. Ориентировочное меню на неделю выглядит так:

  1. Понедельник. На завтрак овсяная каша с небольшим фруктом. Обед состоит из отварных овощей, цветной капусты или брокколи, дополнить можно запеченной рыбой (если вам позволяет ваш принцип питания). Ужин: омлет с грибами, тушеные овощи. Перекусы могут состоять из сыра, йогурта и киви.
  2. Вторник. На завтрак приготовьте отварной рис и свежевыжатый апельсиновый сок. Обед: рыбные котлеты (если вы употребляете рыбу) с гарниром из овощей на пару. На ужин подойдет яичница с помидорами. Между приемами пищи можно съесть банан и апельсин.
  3. Среда. Рекомендуется разгрузочный день, в течение которого можно употреблять свежие, запеченные яблоки или в виде свежевыжатого сока.
  4. Четверг. Завтрак состоит из творога с кусочками фруктов. Обед: отварная фасоль и овощи на пару. Ужин состоит из отварных яиц и салата из овощей.
  5. Пятница. Завтрак: любая каша на молоке и кусочек сыра. Обед: отварная рыба (если вы употребляете ее в пищу), салат из запеченных овощей. Ужин порадует запеченной цветной капустой под сыром. На перекус подойдут орехи и сухофрукты.
  6. Суббота и Воскресенье время для вашей фантазии. Можно соединить любые из предложенных вариантов или подобрать правильную альтернативу.

Как вы могли сами убедится правила раздельного питания не сложные. Приспособится к их выполнению можно не меняя привычный образ жизни, а лишь подкорректировав принципы питания. Большинство тех, кто попробовал применить эти рекомендации, уже через неделю заметили положительные результаты, отметив приятные изменения во внешности.