Препараты повышающие кислотность желудка. Как повысить кислотность желудка в домашних условиях. Причины и последствия повышения кислотности


Уровень ферментов желудочного сока влияет на скорость и качество расщепления пищи в желудке. Недостаток соляной кислоты и других компонентов создают условия для развития бактерий и грибков, вызывающих воспаление слизистой и серьезные заболевания.

Снижается усвоение питательных веществ, организм слабеет, развивается анемия. Лечение проводится лекарствами для повышения кислотности желудка и народными методами. Наибольший эффект достигается использованием всех средств с обязательным соблюдением диеты.

Пониженная кислотность в желудке

Уровень кислотности определяет активность ферментов при переработке пищи. Большая часть проблем связана с повышением кислотности, нарушении баланса в работе железистых клеток. Препараты для снижения кислотности широко рекламируются и в большом количестве имеются во всех аптеках. Пониженная кислотность часто возникает на фоне серьезных проблем желудка в виде атрофического, некротического и гиперпластического гастрита. Часть слизистой поверхности отмирает, поражаются железы, вырабатывающие соляную кислоту. Назначаются одновременно лекарства для устранения болезни желудка и повышения кислотности.

Дети могут унаследовать нарушение ферментации от родителей. С возрастом состав желудочного сока меняется. На уровень кислотности влияют возникающие хронические заболевания различных органов и процессы, связанные со старением. Симптомы пониженной кислотности в желудке проявляются постепенно с развитием болезни:

  • Отрыжкой.
  • Вздутием живота.
  • Неприятным запахом изо рта при здоровых зубах.
  • Тяжестью под ребрами после еды.
  • Частым поносом.
  • Ноющей болью при полном желудке.
  • Сухой кожей.
  • Слабостью.
  • Железодефицитной анемией.
  • Появлением на лице сыпи и акме.

При полноценном питании организм не получает нужное количество питательных веществ. Пища в желудке перерабатывается плохо. Стенки кишечника не могут всасывать не расщепленные фрагменты еды. Недостаток кислоты вызывает брожение продуктов, застоявшихся в желудке и выделение газов. Лекарства временно помогают снять боль и наладить стул. При этом расстройство сменяется запором. Для нормализации состояния необходимо повысить кислотность.

Самостоятельное определение pH желудочного сока


Большинство пациентов больниц со страхом вспоминают введение зонда для взятия на анализ желудочного сока. Их интересует, как определить кислотность желудка в домашних условиях и самостоятельно принимать лекарства. Народные методы определения с помощью соды, лимона и наблюдением за реакцией желудка дают приблизительное определение состояния желудка. Наиболее популярные из них.

  1. Съесть дольку лимона. При низкой кислотности обильная слюна во рту не выделяется. Неприятных ощущений и спазмов мышц нет. Есть желание съесть еще.
  2. Яблочный сок комнатной температуры, выпитый на голодный желудок, при повышенной кислотности создает ощущение дискомфорта и тяжести в животе. При пониженной это своеобразное лекарство и организм просит еще, чтобы повысить кислоту.
  3. Пищевая сода вступает в реакцию с кислотой. При этом выделяется газ, выходящий наружу через отрыжку. При низкой кислотности выпитая утром вода с растворенной в ней чайной ложкой соды не вызывает никаких эффектов.
  4. Лакмусовая бумажка, положенная утром на язык, окрашивается в синий цвет, если среда в животе щелочная. Преобладание кислоты делает ее красной.

Некоторые считают, что тяжесть в животе после порции пшенной каши с коровьим маслом возникает на фоне высокой кислотности. Разваренная крупа с большим количеством животных жиров относится к продуктам, которые требуют долгой переработки, особенно если она густая. Поэтому использовать пшенную кашу, как индикатор, кислотности не имеет смысла.

Гастропанель и основные показатели анализа

Не все люди могут пройти процедуру сдачи желудочного сока на анализ методом гастроскопии. Им предлагают гастропанель – сравнительный анализ крови, при котором дважды определяются только 3 показателя:

  • Антитела.
  • Гастрин.
  • Пепсиноген.

После последнего приема пищи должно пройти более 12 часов. У пациента берут анализ крови из вены. Затем он выпивает специальный состав, содержащий соевый белок. Через 20 минут анализ крови берут повторно и сравнивают показания. Гастрин вырабатывается G-клетками, расположенными в антральном отделе. Нормальный уровень гормона попадает в кровь со здорового органа. Повышенная кислотность влияет на работу желез и снижает уровень одного вида гормона, это гастрин-17. При пониженной pH его содержание в пределах нормы.

Контрольной проверкой является анализ крови после попадания в желудок белка. Через 20 минут жидкость усваивается. Если уровень гастрина-17 оба раза низкий, то врач назначает дополнительное обследование по подозрению на атрофический гастрит. Большое количество гормона говорит о пониженной кислотности. Пепсиногены вырабатываются во всех отделах желудка для расщепления белков и превращаются в пепсин под воздействием соляной кислоты разного уровня. По изменению количества не превращенного пепсина и его соотношению можно судить об уровне кислотности.

Наличие в желудке Helicobacter Pylori гастропанель определяет по имеющимся в крови антителам к этой бактерии. Хеликобактер вызывает воспаление, изменяет кислотность, провоцирует обострения и тяжелые формы заболевания. Курс лечения гастрита обязательно включает в себя лекарства, убивающие бактерии.

По значениям трех показателей крови и их динамики на белок специалист может поставить предварительный диагноз по кислотности желудочного сока. Одновременно определяется причина низкого или высокого уровня соляной кислоты и других ферментов. Назначается лекарственная терапия, повышающая или понижающая кислотность. Одновременно принимаются антибиотики, если обнаружена Helicobacter Pylori.

Лекарства, назначаемые для активации ЖКТ


Большинство лекарств направлены на то, чтобы снизить уровень кислотности. В основном проблемы с желудком возникают на фоне активации желез, вырабатывающих соляную кислоту. Для повышения кислотности лекарства прописывают комплексно:

  • Искусственные или животные ферменты желудочного сока и желчи.
  • Лекарства с соляной кислотой.
  • Препараты, устраняющие тошноту.
  • Обезболивающие лекарства.
  • Антибиотики при наличии в желудке вредных бактерий.

Для повышения кислотности назначается курс лечение одновременно несколькими средствами. Проводится прием лекарств перед едой, с определенным интервалом. Когда начинается прием пищи, желудочный сок должен быть подготовлен, содержать нужное количество кислоты и других ферментов. Лечение невозможно без правильного питания. Снижающие и повышающие кислотность диеты требуют исключить:

  • Жирное.
  • Острое.
  • Алкоголь.

Особое внимание следует уделить кисломолочным продуктам, натуральным сокам, ягодам и фруктам. Целители назначали лекарства, не проверяя желудочный сок, ориентируясь на симптомы. Они, прежде всего, активировали процесс пищеварения, снимали боль и тошноту. Чаще всего за пол часа до еды следует выпить сок:

  • Моркови.
  • Клюквы.
  • Брусники.
  • Ревеня.
  • Рассол квашеной капусты.

Широко используются отвары из плодов шиповника с различными ягодами. Травы зверобоя, полыни, бессмертника.

Нередко сопровождаются как повышенной, так и сниженной кислотностью желудочного сока. В случае недостаточной секреции соляной кислоты в желудке, прием еды вызывает чувство тяжести и дискомфорта в эпигастрии, отрыжку, возможно вздутие живота. Нередко у здоровых людей после стресса или при неправильном питании «на ходу» наблюдаются подобные проявления.

Кроме непосредственного участия в переваривании пищи, кислотность в желудке уничтожает болезнетворные микроорганизмы и тем самым предотвращает кишечные инфекции, а также активирует ферменты (пепсин) для дальнейшего расщепления и всасывания белков. Дефицит белков и железа приводит к анемии, хронической усталости и высокому риску острых и хронических инфекций.

Диета, повышающая желудочную кислотность

Существует ряд продуктов, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Черный крепкий чай и кофе, перец чили или корень хрена способны в короткие сроки повысить желудочную кислотность, но злоупотреблять этими продуктами не стоит, чтоб не спровоцировать гастрит или язву желудка.

Также позитивно влияют на пониженную кислотность:

  • мед (половина чайной ложки) - в натуральном виде или растворенный в теплой воде за 30 минут перед каждым приемом еды. Также рекомендуют использовать смесь меда с маслом перед едой,
  • цитрусовые - помимо собственной высокой кислотности вызываю секрецию кислоты в организме,
  • кислые фрукты (киви, яблоки) и фрукты (смородины, крыжовник),
  • кислые напитки - кисели и компоты (облепиха и шиповник),
  • , которым не рекомендуется злоупотреблять.

Введение в рацион пациента абрикосов - свежих, сушенных и/или в виде абрикосового сока, за полчаса до приема пищи оптимально для стимуляции кислотности желудка.

Виноград мясистых сортов благоприятно влияет на пониженную кислотность, до еды желательно скушать 200 г ягод.

Брусника (чайная ложка) или брусничная вода (полстакана) не только повышает желудочную кислотность, но исключает возможность авитаминоза.

Из овощей нормализуют пониженную кислотность огурцы, сок моркови и блюда, содержащие фасоль - супы, пюре, салаты, начинки для теста.

Свежие зеленые специи - петрушка, фенхель, кинза, чеснок, зеленый лук, пряности рекомендуется применять при пониженной кислотности.

Применение при консервации огурцов, кабачков, патиссонов щавеля вместо имеет существенное значение при длительном применении.

В холодную пору года используют давний рецепт для активации желудочной кислотности пюре из репы с растительным маслом.

Стимулирует желудочную секрецию также прием мясных блюд, однако, меню пациента следует согласовать с лечащим врачом, чтобы не навредить здоровью и самочувствию пациента жирной и животной пищей.

Рационально подобранный режим питания и перечень блюд помогут привести в норму кислотность желудочного сока и снять ее неприятные проявления.

Повышение кислотности желудочного сока народными средствами

Лимонник - порошок семян (2 г) или сок из его плодов (столовая ложка) принимают после еды через полчаса, нормализует кислотность и снимает болевые ощущения в желудке.

Равные части (по 0,5 кг) кислых яблок и красной смородины и 2 кг капусты после измельчения в мясорубке оставить в темном месте в посуде из стекла. Когда смесь начнет бродить, ее следует процедить, принимать капусту по 100 г трижды в день до еды.

Красную рябину (500 г) соединить с сахаром (300 г), через 5 часов прокипятить на протяжении получаса, пить до еды.


Смесь (1 столовая ложка) трав полыни и тысячелистника в расчете 4 к 1 залить кипятком (1 стакан), через полчаса процедить и использовать 3-4 разы в сутки.

Настойка из незрелых орехов - 10-15 штук измельчают, соединяют с 0,5 л водки, оставляют в плотно закрытой банке на 2 недели. Процеживают и пьют настойку по 1 чайной ложке, разбавляя в неполном стакане воды. Кроме повышения кислотности, ореховая настойка имеет обезболивающий эффект.

Подорожник в виде салатов или сока из подорожника помогает повысить кислотность.

Яблочный уксус (1 чайная ложка) растворить в полстакана воды и применять утром после пробуждения.

Повышают секрецию и кислотность желудочного сока смеси трав и/или настойки из алоэ, аира, аниса, элеутерококка, корня одуванчика, сок калины и черноплодной рябины.

Средства под контролем врача способствуют оптимизации желудочной кислотности в ранней стадии заболевания.

Терапия минеральными водами

Минеральную воду при пониженной кислотности следует пить медленно за 10 минут до приема еды или во время еды.


Для лечения используют:

  1. Славяновская и Смирновская воды относятся к популярным водам курорта Железноводска. Они наиболее похожи по составу к водам курорта Карловы Вары, содержат сульфаты, гидрокарбонаты, хлориды, соли магния и кальция. Длительность применения в основном составляет 30-35 дней в дозе от 5 до 8 мл на кг массы тела пациента, кратность включает 3 курса в год.
  2. Ессентуки №4 и № 17 - содержат катионы натрия, магния и калия, а также бор, бром и другие активные вещества, имеют сероводородный запах. Они близки по составу к водам «Нафтуся» и «Ундорская». Принимают воду курсами 4-6 недель, суточная доза от 50 до 200 мл. Для повышения кислотности используют воду комнатной температуры, пьют маленькими глотками медленно за 30 минут до приема пищи.
  3. Ижевская - принадлежит к хлоридно-сульфатным магниево-натриево-кальциевым водам. Ее применяют в подогретом виде согласно назначению врача, курсами длительностью три или четыре недели. Она способствует секреции желудочного сока и повышает его кислотность.

Следует помнить, что лечебные минеральные воды, кроме лечебного действия, соответственного курса лечения и приемлемой дозировки имеют противопоказания, поэтому их рекомендуется принимать, учитывая указания врача для максимального терапевтического эффекта.

Медикаментозное лечение пониженной кислотности

Лекарственные препараты назначает врач-гастроэнтеролог после детального клинико-лабораторного обследования, включая определение желудочной кислотности. Существует множество для снижения кислотности, для ее повышения выбор не столь велик. Рекомендуют применять препараты соляной кислоты и медикаменты, которые способствуют ее секреции.

Плантаглюцид содержит экстракт подорожника, стимулирует секрецию сока в желудке, имеет противовоспалительное и обезболивающее действие. Препарат растворяю в кипяченой воде и принимают три раза в сутки за полчаса до еды по одной чайной ложке.


Орто Таурин Эрго по 1 капсуле 2 или 3 раза в сутки желательно на пустой желудок.

Лимонтар - препарат содержит янтарную и лимонную кислоты, которые способствуют выделению желудочного сока, используют по 1 таблетке 2-3 раза в сутки.

Также используют препараты, которые содержат:

  • полынь - Экстракт полыни, Настойка 20% и Настой полыни - горечь полыни стимулирует желудочную и поджелудочную секрецию, а также обладает желчегонным эффектом;
  • перечную мяту - Настойка мяты перечной - улучшает пищеварение,
  • Настойка плодов фенхеля - стимулирует секрецию органов пищеварения.


Таким образом, пониженная кислотность желудочного сока сопровождается неприятными симптомами тяжести со стороны пищевого тракта, способствует инфекционным заболеваниям и анемии. Для устранения проблемы необходимо скорректировать питание пациента, использовать продукты, которые стимулируют секрецию и повышают кислотность желудочного сока.

Согласно назначениям врача применение соответствующей (Ессентуки, Славянская, Смирновская, Ижевская) и средств народной медицины на начальных стадиях помогут нормализовать состояние. При необходимости больному рекомендуют применять медикаменты, но не следует заниматься самолечением. Своевременная диагностика и адекватная терапия сохранит здоровье и предотвратит нежелательные осложнения.

Этот процесс неблагоприятно сказывается не только на работе желудка, но и на функциональности всей пищеварительной системы. Как известно, соляная кислота отвечает за принятие и расщепление пищи. Она активизирует вырабатывание таких компонентов, как пепсин и гастрин, которые нужны для переваривания белковой пищи. Но бывает такое, что ее количества не хватает. На фоне чего развиваются процессы брожения и гниения. В таких случаях нужно знать, как повысить кислотность желудка.

В последнее время люди встречаются не только с высокой кислотностью желудочного сока, но и низкой. Такой процесс также неблагоприятно сказывается на работе пищеварительной системы.

При пониженной кислотности наблюдается нарушение расщепления белковых соединений, жиров и нужных для организма микроэлементов в виде меди, калия и цинка. На фоне дефицита происходит постепенное понижение веса, уровня гемоглобина в крови, возникновение заболеваний пищеварительных органов хронического характера.

Если кислотность находится в норме, то большинство бактериальных агентов, которые попадают в желудочную полость, уничтожаются. При пониженных показателях микробы начинают активно размножаться и поражать весь организм. В результате этого повышается риск развития острых кишечных инфекций. Кровь подвергается засариванию продуктами жизнедеятельности бактерий, что ведет к проявлению аллергических реакций.

На фоне такого процесса происходит нарушение продвижения пищевого комка по кишечному каналу. Переваривание пищи замедляется, вследствие чего пациент жалуется на запоры хронического характера.

Белковые соединения, которые не смогли переработаться в низкокислотной среде желудка, подвергаются гниению. Тем самым кровь окисляется, кости становятся ломкими, нагрузка на печень и почки увеличивается в разы.

При снижении кислотности желудочного сока появляются неприятные симптомы в виде:

  • длительного запора, который сменяется поносом;
  • отрыжки воздухом или кисловатым содержимым;
  • тяжести в желудке на фоне скопления непереваренной пищи;
  • зуда в области прямой кишки;
  • беловатого или сероватого налета на языке;
  • тошноты и рвотных позывов. Рвота наблюдается лишь в редких случаях;
  • болезненных ощущений в области солнечного сплетения;
  • изжоги и першения в горле.

Существует мнение среди пациентов, что при низкой кислотности не возникает такого признака, как изжога. Но это утверждение неверно. Наоборот, данный симптом является одним из главных. А разница кроется только в причине патологии.

Соблюдение строгой диеты

Многие пациенты интересуются вопросом, как поднять кислотность желудка. Первым делом стоит задуматься о соблюдении диеты. В рацион должны входить продукты, которые позволяют привести в норму выработку пищеварительных ферментов. Кушать нужно небольшими порциями. Тогда количество соляной кислоты, которое имеется в желудке, успеет переварить поступившую пищу.

Повышать кислотность помогают свежие фрукты, в которых имеется много концентрированной кислоты.

К этому списку относятся:

  • кислые яблоки;
  • мандарины;
  • апельсины;
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • помело;
  • груши;
  • киви;
  • гранат.

В первые дни их нужно кушать в небольшом количестве. Как только организм привыкнет, дозировку можно увеличить. Лимонный сок можно разбавлять теплой водой и принимать для стимуляции пищеварительной системы за 30-40 минут до трапезы.

Полезными продуктами при пониженной кислотности считаются ягоды в виде крыжовника, шиповника, облепихи. В их состав входит большое количество аминокислот и витаминов. Они активизируют железистые клетки и повышают ферментацию. Облепиху можно есть в чистом виде, но понемногу. Лучше из нее варить компоты или добавлять в чай. Стимулируют выработку соляной кислоты и другие виды фруктовых культур в виде абрикоса и винограда.

Пользу организму приносят фруктовые кисели. При их приготовлении не рекомендуется добавлять сахар. Чтобы поднимать кислотность, необходимо употреблять много жидкости. Основу правильного питания составляют кислые соки. Они не должны быть концентрированными, поэтому их лучше разбавлять водой.

Для повышения кислотности требуется кушать сухофрукты. Пациенту советуют делать упор на овощи, которые моментально перевариваются и имеют в составе вещества для провоцирования функциональности желез. Растительная клетчатка хорошо переваривается пищеварительным трактом. При этом она ускоряет процесс продвижения пищевого комка.

Для увеличения кислотности нужно кушать зелень в виде зеленого лука, петрушки, укропа, кинзы, фенхеля. В небольших количествах можно есть чеснок.

Чтобы не возникло трудностей с составлением рациона при пониженной кислотности, можно на холодильник повесить таблицу со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

Медикаментозная терапия

Пониженная концентрация соляной кислоты неблагоприятно сказывается на здоровье организма в целом. Чтобы решить проблему, врачи назначают специальные лекарства.

Должны быть направлены на нормализацию секреторной функции, устранение неприятных симптомов, восстановление работы органа.

В первую очередь больному прописывают антибактериальные средства. Они уничтожают бактериального агента под названием Хеликобактер Пилори. Медикаментозная терапия проходит по определенной схеме. Пациенту прописывают сразу несколько антибиотиков:

  1. Амоксициллин;
  2. Париет или Омепразол;
  3. Кларитромицин.

Длительность лечебного курса составляет от 10 до 14 дней.

Для оказания противовоспалительного воздействия применяются Антепеин или Вентер.

При пониженной кислотности не обойтись без стимуляторов секреции. Во время лечения в обязательном порядке прописываются Эуфиллин, Папаверин в свечах и Кофеин в таблетках. Не обойтись без медикаментов на основе кальция и калия.

Для стимулирования секреторной функциональности прописывают:

  • никотиновую кислоту;
  • тиамин;
  • рибоксин.

Также назначаются ферменты и желчегонные средства.

Народные методы для повышения кислотности желудка

Для поднятия концентрации кислоты в пищеварительной системе необходимо подключать народные методы лечения.

Есть несколько эффективных способов.

  1. Порошок и сок лимонника. Необходимо употреблять по два грамма в день порошкообразной массы. Она помогает поднять кислотность до нормального уровня. Также можно выдавить сок из плодов и принимать за несколько минут до приема пищи.
  2. Зеленые грецкие орехи. Нужно взять 15 штук недозрелых орехов и порезать на небольшие кусочки. Переложить в банку, залить водкой или спиртом в объеме 500 миллилитров. Дать настояться в течение двух недель при комнатной температуре. Процедить и употреблять до 3 раз в сутки по столовой ложке. Предварительно разбавить теплой водой.

Есть травы, понижающие кислотность желудка.

Сюда относят:

  • ромашку. Для приготовления настоя берется чайная ложка цветков. Заливается кружкой кипяченой воды. Настаивается в течение 2-3 часов. Принимать лекарство при повышенной кислотности нужно непосредственно перед употреблением пищи;
  • календулу. Берется чайная ложка сушеной травы и заливается кружкой кипяченой воды. Настаивается в течение 30-40 минут. Перед употреблением отвар процеживают и выпивают;
  • иван-чай. Следует взять столовую ложку сырья и залить двумя стаканами кипяченой воды. Дать настояться в течение 2 часов. Процедить и принимать по стакану два раза за день. Продолжительность лечебной терапии составляет от 1 до 1,5 месяца.

Можно принимать травы для понижения кислотности желудка. Есть несколько эффективных рецептов.

  1. На основе зверобоя. Чтобы приготовить средство, берется столовая ложка сырья. Заливается кружкой кипяченой воды. Настаивается в течение получаса. Употреблять необходимо до 4 раз в сутки по 20-40 миллилитров.
  2. На основе подорожника. Берется ложка готового сырья. Заливается литром кипяченой воды. Настаивается в термосе не меньше трех часов. После этого принимаем по 100 миллилитров 3-4 раза за день перед трапезой.
  3. На основе перечной мяты. Следует взять 3 ложки листьев мяты. Залить литром кипяченой воды. Дать настояться в термосе в течение 8-10 часов. Лучше оставлять настой на ночь. Принимать после сна на голодный желудок и вечером перед отходом ко сну.

Травы при можно сочетать между собой. Сборы следует готовить из нескольких компонентов.

  1. Стоит взять в равных пропорциях листья вахты, мяту, тысячелистник, золототысячник и плоды фенхеля. Залить кружкой кипяченой воды и дать настояться в течение 30 минут. Готовое средство процеживается и употребляется за 40 минут до приема пищи.
  2. Перемешиваем в равном соотношении зверобой, ромашку и тысячелистник. Заливаем водой и ставим на плиту. Ждем вскипания, после чего даем настояться. Пить лекарство нужно в теплом виде. В течение суток рекомендуется употреблять 3 стакана отвара.

Травы, повышающие кислотность желудка, разрешены не всем пациентам. Если требуется срочно снижать концентрацию соляной кислоты, можно принять специальные препараты. При наличии ограничений на замену придет капустный или картофельный сок. Они могут быстро понижать или повышать кислотность. Для их приготовления берется только сырой овощ. Готовый состав употребляется только на голодный желудок непосредственно после сна.

Если неприятная симптоматика не проходит, то стоит обратиться за помощью к врачу и устранить причину патологии.

Отклонение от нормы кислотности желудка в ту или иную сторону вызывает болезненные ощущения, которые во многом похожи. Проблемы со здоровьем обусловлены нарушением процесса пищеварения – уменьшается выработка ферментов, пища не переваривается в полном объеме и полезные вещества организмом не усваиваются. Возникает анемия, повышается возможность развития аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.

При пониженной кислотности рак желудка появляется в 3 раза чаще, чем при повышенной. Снижается общий иммунитет.

Симптоматика заболевания

Общие признаки нарушения кислотности:

  • нестабильный стул;
  • проблемы с дефекацией;
  • повышенное газообразование;
  • изжога;
  • боли «под ложечкой» ;
  • чувство тошноты.

На то, что уровень кислотности понижен, указывают отдельные признаки:

  • аппетит снижается, кажется, что в желудок полон долгое время после еды;
  • появляется слабость;
  • в стуле встречаются фрагменты непереваренной пищи;
  • изо рта неприятно пахнет гнилью, даже если нет проблем с зубами, деснами и миндалинами;
  • часто появляется стоматит.

При бактериологическом посеве кала обнаруживается повышенная активность грибков Кандида – условно-патогенной флоры.

Ухудшение здоровья

Поскольку пища задерживается в желудке, не перевариваясь, в нем запускается процесс гниения – изо рта начинает неприятно пахнуть, отрыжка по запаху напоминает тухлые яйца. Из-за этого возникают проблемы в общении, люди инстинктивно стараются избегать контакта.

В домашних условиях можно самостоятельно определить состояние кислотности.

Для этого достаточно проделать нехитрые тесты с содой, лимоном и лакмусом:


  • Чтобы быстро добиться эффекта «газированности» воды, нужно в половине стакана обычной прохладной растворить четверть чайной ложки пищевой соды. Пока жидкость шипит, ее нужно выпить залпом. Если кислотность низкая, отрыжка не появится совсем или возникнет через 5 минут;
  • Долька лимона, которую кратковременно пососали, не вызывает повышенное выделение слюны;
  • Лакмусовая бумажка, которую с утра кладут на язык, окрашивается в синий цвет.

При подозрении на пониженную кислотность, необходимо обращаться к врачу для лечения состояния, а чтобы снять болезненные симптомы, пока изменить режим питания.

Проблему, как повысить кислотность желудка без диеты, лекарства не решат – нужно обязательно придерживаться специального рациона.

Медикаменты для повышения кислотности желудка

Нет одного лекарства для повышения кислотности желудка – чтобы стабилизировать состояние применяется комплексная терапия.

Секрецию соляной кислоты стимулируют назначая таких препаратов:

  • «Пентагастрин» ;
  • «Цитохром С» ;
  • «Этимизол» ;
  • «Лимонтар» .

С этой же целью инъекционно вводятся гистаглобулин и глюконат кальция:

  • Используется заместительная терапия – больной принимает «Ацидин-пепсин» или «Пепсин» ,«Абомин» , «Пепсидил» , «Панзинорм» . Во время пищевого приема рекомендуют пить соляную кислоту или ферменты желудочного сока;
  • Болезненность требуется обязательно купировать, для этого используется «Но-шпа» или иные спазмалитики;
  • Чувство тошноты устраняет «Церукал» , «Клометол» или «Метоклопрамид» ;
  • Очень часто на фоне недостаточной выработки секрета желудка активируется хеликобактер пилори. В этом случае в терапию вводят антибиотики – одновременно 2 или 3 групп. Чаще всего используется комплекс из амоксициклина и тинидазола.

Медикаментозная терапия обязательно дополняется иммунными препаратами и витаминным комплексом с высоким содержанием фолиевой кислоты.

Повышение кислотности желудка народными средствами

Чем можно повысить кислотность желудка из народных средств, если медицинские препараты не вызывают доверия, слишком «страшные» побочные эффекты описаны в инструкциях?

Советов в народной медицине по стабилизации состояния много, но пренебрегать лечением не рекомендуется. Врач назначает лекарства индивидуально и неподходящие таблетки, после которых состояние ухудшается, всегда можно заменить средствами аналогичного действия.

Желательно повышать кислотность желудка народными средствами на фоне медикаментозного лечения под наблюдением врача.

Ассортимент растительного сырья, из которого заваривают чай для повышения кислотности, достаточно широкий.


  • веток крушины;
  • вахты трехлистной, подорожника, черничных листьев;
  • ревеня, горечавки, корня аира, девясила;
  • сушеницы болотной, тысячелистника, зверобоя, золототысячника, полыни, бессмертника, полыни;
  • настой из плодов шиповника и ягод: черники, брусники, рябины.

Если какой-либо компонент из напитка не подходит, его можно игнорировать.

На действие средства замена или вывод одного ингредиента большого значения не оказывают.

Чтобы пища лучше усвоилась, до еды желательно выпить столовую ложку сока моркови, а после еды – черной смородины. Вместо морковного сока можно использовать сок алоэ – по чайной ложке. В этом случае сок смородины не нужен.

Медотерапия оказывает эффективное действие. За 40 минут до приема пищи выпивают четверть стакана холодной воды, в которой растворена столовая ложка меда.

Чтобы повысить кислотность желудка в домашних условиях, необходимо правильно питаться. Медицинская диета – стол по Певзнеру №2.

Пища употребляется только теплая, консистенция ее – пюре, гарниры – слизистые каши. Жарка и запекание исключается – только варка и паровая обработка продуктов. Желательно освоить технику приготовления суфле.

Список продуктов, которые можно употреблять:


  • кисломолочные – твердые сыры в ограниченном количестве;
  • яйца – только омлет или всмятку;
  • мясо и рыба – нежирные – в виде суфле, блюд из фарша, холодца и заливного;
  • хлеб без корочки, выпечка без дрожжей;
  • овощи, не обладающие резким вкусом в любом виде;
  • вымоченная в молоке селедка – маленькими кусочками 1 раз в день;
  • каши – кроме перловой;
  • растительное и сливочное масло с ограничением.

Напитки следующие: чай только с молоком или лимоном, слабое какао с молоком, соки из ягод, разведенные напополам водой, кефир, отвар шиповника.

Последние несколько десятилетий колоссальное число людей перестали следить за тем, что они употребляют в пищу. Обилие фаст-фуда и, так называемого, гастрономического мусора не даёт шанса большинству населению России и стран СНГ сделать выбор в пользу здорового и , ведь гораздо легче за небольшие деньги и достаточно быстро перекусить в кафе едой не всегда высокого качества.

Введение подобной политики питания отрицательно сказывается на состоянии и функционировании (ЖКТ). В большинстве случаев наблюдается проблема отхождения от нормы уровня кислотности желудка. Заболеваний, её вызывающих, достаточно много, однако с уверенностью можно сказать, что устранять недуг надо и это вполне осуществимо своими силами.

Пониженная кислотность желудка негативно влияет на состояние организма.

Пониженный уровень кислотности в ЖКТ свидетельствует о частично или полной дисфункции узлов секреции (как правило, желёз), участвующих в процессе расщепления пищи.

Слабая активность продуцирования , расщепляющих кислот и пепсинных соединений – основные признаки плохо работающей секреционной системы желудка. Данное явление негативно влияет на состояние организма.

Систематично низкий уровень кислотности в желудке непременно приведёт к чрезмерному накоплению не переварившихся веществ сложной структуры в теле человека, что отрицательно сказывается на его общем самочувствии. Исходя из этого, стоит отметить важность своевременной диагностики и лечения патологии.

Исходя из этого, можно выделить наиболее эффективные и безопасные для систематичного приёма в пищу продукты, которые помогут в борьбе с нестабильностью кислотности вашего ЖКТ. Перечень продуктов таков:

  1. кисломолочные продукты ( , йогурт, ряженка и т.д.) – не только повышают кислотность, но и в целом положительно влияют на функционирование ЖКТ, улучшая пищеварительные процессы;
  2. за 30 минут до приемов пищи идеальным вариантом будет выпивать или цитрусовый сок, или ягодный морс (противопоказание – язва);
  3. не лишним будет включить в ежедневный рацион чайную ложку меда, принимать также за полчаса до еды;
  4. ешьте как можно больше кислых ягод и фруктов (смородина, крыжовник, киви, и т.д.);
  5. варите для собственного применения кисель, компот или тот же морс; наиболее предпочтительны варианты напитков из облепихи и шиповника;
  6. за час до приема пищи можно съедать пару абрикосов (свежем или сушеном виде), так как они стимулируют выработку желудочного сока;
  7. если не злоупотреблять и выпивать по 50-100 грамм алкоголя в день (на протяжении периода лечения), можно также нормализовать уровень кислотности в ЖКТ;
  8. хорошим активизатором выработки кислот является мясистый виноград;
  9. различные овощи также будут кстати при неприятной патологии, наиболее удачный выбор: огурцы, фасоль, ; принимать их можно как в чистом виде, так и в блюдах;
  10. варёное мясо и зелёные специи (лук, петрушка, укроп и т.д.) также благоприятно сказываются на функционировании желудка и его секреции.

Стоит понимать, что указанные выше продукты окажут реальную помощь лишь в том случае, если общий рацион питания будет правильным и полезным. Важно не принимать в пищу много жирной еды, фаст-фуда и прочего гастрономического мусора. В противном случае эффекта ждать не стоит – неприятная симптоматика останется.

Народные средства

Кислые яблоки помогут при пониженной кислотности желудка.

Ряд случаев у пациентов с пониженной предполагает лечение патологии народным средствами.

Однако важно понимать всю серьёзность данного мероприятия, так как только врач в полной мере сможет определить: рациональна ли она в определённом случае или нет.

Реального эффекта от лечения при помощи народных средств можно добиться лишь с соблюдением правильного питания. Наиболее эффективные рецепты из народа представлены ниже:

  • Лимонник или сок его плодов. Принимается лекарство в двух видах: 2-3 грамма порошка семян или столовая ложка сока плода. Оптимальное время приёма средства – 30-40 минут после еды. Лимонник способен нормализовать уровень кислоты и снять боль в ЖКТ.
  • Кислые яблоки, красная смородина и . Приготовить данное народное средство в меру просто: смешайте ягоды и фрукты (по 300-500 грамм каждых) с капустой (1,5-2 кг), а затем измельчите всё в мясорубке или блендере. Переместите получившуюся смесь в посуду из стекла, храня её в тёмном месте. После начала процесса брожения процедите кашицу и принимайте по 80-100 грамм ежедневно по 2-3 раза в сутки до приёма пищи.
  • Напиток из красной смородины. Смешайте полкилограмма ягод с 250 граммами сахара (1 стакан), выдержав смесь около 4-5 часов. После пройдённого времени необходимо прокипятить средство около 30-40 минут. Пить напиток остуженным по половине стакана до еды.
  • Ореховая настойка. Измельчите 15-20 штук незрелых плодов ореха, а затем смешайте смесь с пол литром водки. Выдержите настойку не менее двух недель в закрытой стеклянной банке. Перед приёмом процедите жидкость. Средство принимается путём смешивания чайной ложки настойки со стаканом воды один раз в день.
  • Отвары или настройки из алоэ, аниса или одуванчика. Данные препараты, приготовленные любым способом, отлично повышают кислотность желудка, нормализуя секреционную систему ЖКТ.

Важно отметить, что применение будет эффективно лишь в том случае, если она имеет место быть, врач контролирует весь процесс и заболевание находится на раннем этапе своего развития.

Терапия минеральной водой

Минеральная вода поможет поднять уровень кислотности в организме.

Наилучшим дополнением к любому из видов терапии по повышению уровня кислотности в желудке является систематичный приём .

При патологии ЖКТ подобного рода воду необходимо пить медленно за 10-20 минут до еды или же аналогичным образом непосредственно в самом процессе.

Прежде чем организовать приём минеральных вод, желательно проконсультироваться с лечащим специалистом, дабы избежать каких-либо проблем. Лечение, как правило, осуществляется некоторыми видами минеральных вод (МВ), а точнее:

  1. Славяновская и Смирновская МВ – наиболее яркие представители лечебных вод Северного Кавказа, принадлежащие железноводскому району КМВ. Обилие в составе сульфатов, гидрокарбонатов, хлоридов, солей магния и кальция делает из вод настоящий активатор повышения кислотности ЖКТ. Курс приёма данных минеральных вод составляет 30-40 дней. Оптимальное количество суточной нормы является 6-8 мл на 1 килограмм тела пациента. Повторять курс необходимо 2-4 раза в год для получения лучшего эффекта.
  2. МВ Ессентуки под номерами 4 и 17 – также воды с КМВ, которые отличаются более высоким содержанием катионов натрия, магния и калийных соединений, бора, брома и других активных веществ сероводородной природы. Курс такой же, как и в предыдущем случае. Нормальная суточная доза составляет 70-250 мл.
  3. Ижевские МВ – отличный представитель хлоридно-сульфатных и магниево-натриево-кальциевых вод. Принимается данная минеральная вода подогретой строго по назначению врача. Длительность курса не более 4 недель.

Некоторым людям нельзя принимать минеральные воды или делать это можно, но только в небольшом количестве, именно поэтому консультация с врачом — достаточно важное мероприятие.

Наибольший терапевтический эффект можно добиться, работая в паре с лечащим специалистом. В заключении, стоит констатировать всю опасность и серьёзность пониженной кислотности ЖКТ. Только своевременная диагностика и правильно организованная терапия помогут вам избежать потенциальных осложнений.

Важно понимать, что даже обычный гастрит может трансформироваться в более серьёзные патологии. Указанная выше информация в полной мере даст ответ на вопрос о том, как повысить народными средства и в целом своими силами. Используя её, каждому под силу побороть неприятную патологию. Здоровья вам!

О пониженной кислотности желудка — в видеосюжете:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!