Происхождение вилки. Кто придумал Вилка - Когда Изобрели


Невозможно сказать точно, когда и кем была создана первая вилка. Исследователи, посвятившие себя данному вопросу, имеют каждый свое мнение. Согласно одной из предложенных версий история создания вилки начинается на Среднем Востоке. Было это в IX веке. Во время приема в пищу фруктов, их накалывали вилкой, стараясь не выпачкать руки соком.

Если придерживаться другой версии, то история вилки начинается в 1072 году в Византии. Данное приспособление было придумано византийской принцессой Марией Иверской, считавшей, что есть руками - унизительно. Изготовленная по ее заказу первая вилка была из золота. Инкрустация из перламутра была украшением ручки, выполненной из слоновой кости.

История вилки в Европе прослеживается с XVII века, тогда ими начали пользоваться итальянские купцы и знать. Гораздо позднее эти столовые приборы появились в Северной Европе. До Англии весть о вилках дошла благодаря писателю Томасу Кориэту. Он упомянул о них в своей книге, описывая свое путешествие в 1611 году по Италии. Однако, население Англии и Германии начало пользоваться этими приспособлениями лишь в XVIII веке. Вилка того времени – это столовый прибор с четырьмя зубцами. Кстати, изгибать зубцы придумали в Германии. Католическая церковь всячески показывала свое негативное отношение к вилкам, считая их излишней роскошью.

Появление вилки в России датируется 1606 годом. На свадебное застолье в Кремль ее привезла Марина Мнишек, чем сильно шокировала боярство и духовенство.

Новое название «вилка» к столовым приборам прижилось только в XVIII веке, ранее они были «вильцами» или «рогатинами». Вилки в России считались роскошью, которой могли пользоваться только богатые. К столу эти приборы подавали только для особо уважаемых гостей.

Дата публикации: 2011-04-17

Привычная нам вилка на самом деле весьма необычна. Из всех столовых приборов она действительно уникальна. До сих пор есть люди, которые сомневаются в целесообразности введения этого предмета кухонной утвари в обиход.

С самого своего появления вилка встретила жесткое сопротивление не только среди множества людей. Даже Католическая Церковь не желала мириться с вилкой и упорно обличала этот скромный столовый прибор дьявольским приспособлением (видимо оттуда пошла мода рисовать чертей, вооруженных вилами).

Итак, что же предшествовало появлению той самой вилки, которой мы ныне пользуемся? Конечно же, это был не трезубец мифического Посейдона, а обыкновенный нож. Кусочки пищи подцеплялись острием ножа, как мы сейчас пользуем вилку. Однако же нож - не вилка. Вилкой работать гораздо сподручнее и безопаснее. Хвала тому человеку, который изобрел вилку, хотя в мировой истории он остался неизвестен. Но историки предполагают, что вилка впервые появилась в Византии, и первый ее пользователь - Мария Иверская, византийская принцесса (которой и приписывают изобретение вилки, в чем я лично сильно сомневаюсь). А вилка Марии Иверской понадобилась затем, чтобы не есть руками (подобно простолюдинам).

Так что изначально вилка пользовалась вниманием лишь королевских особ. Что, однако же, не мешало остальным людям ужасаться этому обыкновенному для нас предмету. Было даже такое, что некоторые думали, что использование вилки непременно вызовет гнев божий (и утверждению этого поверья были прецеденты).

Понятно почему распространение вилки шло так медленно, хотя первые упоминания о вилке датированы еще IX веком. Более-менее прижилась вилка лишь XVI веке в Испании, да позже в XVIII веке в Англии, где знать все признала-таки вилку как весьма полезный столовый прибор.

В том же XVIII веке в Германии появляется изогнутая вилка (до этого все вилки были прямые), и где-то в это же время количество зубьев достигает четырех (до этого вилка была двузубой).

А в Россию Вилка попала вместе с Мариной Мнишек, женой Лжедмитрия. Может быть, именно в связи с трагической судьбой этой дамой на Руси бытовало поверье, что вилка ведет за собою несчастье. Однако уже Петр I обязывал своего денщика всегда быть при вилке, чтобы государь мог пользоваться вилкою даже вне дома.

Вот такая вот необычная судьба у привычной нам вилки.

Ныне же общепринятых разновидностей у обыкновенной вилки немало. Есть специальные двузубые вилки для лимона, пятизубцовые вилки для шпрот, трехзубые для устриц и мидий (причем один зубец крупнее двух остальных, для удобства отделения мякоти от раковин), специальная игла для омаров, и даже хитрый прибор – ложка-вилка (я уже не говорю о новомодной вилке с небольшим вентилятором для охлаждения горячей пищи).

Современный мир к вилке относится весьма уважительно. Есть даже несколько памятников вилке. Два самых известных памятника находятся в Америке (Спрингфилд и штат Нью-Йорка), и один в … Женевском озере.

Поэтому, взяв в руки такой привычный столовый прибор, как вилка, отнеситесь к ней с уважением, ведь вилка вполне этого заслуживает.

Хочу знать еще больше:

Может ли мотоцикл быть символом свободы?. Да, если это легендарный Харлей .

Увлекаешься лепкой, но не любишь пластилин? Купи классную штуку -

Первая ассоциация, возникающая при произношении слова «вилка», это столовый прибор. Потом вспоминаются и другие значения, которых не так уж и мало. Какой смысл заложен в этом слове и откуда оно появилось в русском языке? Попытаемся ответить на эти простые и в то же время занимательные вопросы, используя толковые словари и исторические факты.

Вилка ─ это маленькие вилы

В общем понимании вилкой называется всё, что имеет разветвленную, как правило, в двух направлениях форму. Например: развилка дорог, вилочковая железа, вилкообразный хвост ласточки. Кстати, самые первые вилки, используемые для накалывания кусочков мяса, имели всего два зубца. Происхождение слова "вилка" объяснить несложно. Достаточно представить инструмент, которым крестьяне собирают и укладывают сено.

Вилка ─ это уменьшительно-ласкательная форма слова «вилы». Изначально на Руси столовые приборы такого вида именовались вильцами или рогатками, лишь к середине XVIII века за вилкой закрепилось привычное для современного человека название. В свою очередь, слово «вилы» образовано от глагола «вить» путем присоединения к корню суффикса «л».

История появления вилки в древнем мире

Первые вилки, согласно историческим документам, появились в 1072 году в Константинополе, благодаря Марии. Высокопоставленной особе показалось унизительным брать еду с общего блюда руками. Придворные мастера изготовили для капризной барышни столовый прибор с длинной ручкой и двумя зубцами. Некоторые исследователи полагают, что эскизы для создания вилки принцесса Мария рисовала сама.

Имеются исторические сведения, что прототипы современных вилок, только очень больших размеров, использовались в Древней Греции для снятия с вертелов зажаренных туш животных и птицы. В VII веке более компактными, но все еще неудобными вилками стали сервировать столы при дворе турецкого султана. Большого распространения это новшество не получило.

В странах Древнего Востока значение слова "вилка" было известно с середины IX века. Именно тогда здесь появились двузубые металлические рогатины для накалывания мяса, овощей и фруктов. Прямая форма без всяких изгибов не позволяла использовать вилку в повседневных трапезах. Поэтому об этом столовом приборе забыли вплоть до XIV века. И сегодня у большинства восточных народов существует обычай управляться с твердыми или сыпучими блюдами с помощью пальцев.

Предмет высокой культуры и роскоши

В Западной Европе вилка, ложка и нож стали непременными атрибутами застолий в начале XVII века. Раньше жирную пищу брали просто руками, периодически омывая ладони в специальных чашах. В богатых семьях было принято садиться за стол в перчатках, которые по окончании трапезы выбрасывали. Аристократы предпочитали разделывать мясо или рыбу при помощи двух ножей, один из которых предназначался для отправления кусочков еды в рот.

С появлением вилок французский король Карл V издал указ, запрещающий представителям придворной знати есть с ножа, с целью повышения культуры своих поданных. Простые люди считали вилки предметами роскоши и в повседневной жизни не использовали. Долгое время вилки были двузубыми, затем трезубыми, и лишь в VIII веке в Германии начали выпускать столовые приборы с четырьмя зубцами.

Первые вилки на Руси

В Россию столовый прибор, подобный современной вилке, был завезен в 1606 году и впервые использовался во время застолья на свадьбе самозванца Лжедмитрия Первого и польской дворянки Марины Мнишек. Согласно историческим записям, такое поведение царственных особ вызвало возмущение не только у простого народа, но и среди дворянства. «Рогатую» вилку посчитали дьявольским предметом.

Только в XVIII веке вилка начала робко входить в обиход русских вельмож, благодаря настойчивости Петра I, который, как известно, обожал всё европейское. В обычных семьях порочным, неудобным и ненужным предметом еще долгое время оставалась вилка, ложка же была основным инструментом для еды. До начала XX века неугодный простому народу столовый прибор использовался крайне редко, уже после Революции вилка, что называется, вышла в массы.

Вилки разные нужны, вилки всякие важны

Кроме столового прибора, под словом «вилка» может подразумеваться любое другое устройство, имеющее разветвление в своей конструкции.

Самое известное сочетание «вилка ─ розетка». Бытовая техника сегодня есть в любом доме, поэтому устройство на конце провода с двумя (или несколькими) контактами, используемое для подключения холодильника, телевизора, компьютера или пылесоса к электрической сети, знакомо каждому из нас. Пара "вилка ─ розетка" применяется также для создания радио- и телефонных соединений.

Вилка сцепления ─ рычаг в механической коробке передач автомобиля, предназначенный для отвода прижимного диска.

Вязальная вилка ─ простейшее устройство, состоящее из двух металлических продольных стержней и пары поперечных пластмассовых перекладин. Приспособление используется для ручной вязки шарфов и других предметов одежды, имеющих прямые полотнища.

Вилка для велосипеда, мопеда или мотоцикла ─ деталь в передней или задней части двухколесной машины, служащая для крепления колес и являющаяся элементом рулевого управления.

Вилки, которые нельзя потрогать руками

Слово «вилка» нередко употребляется в отношении каких-то действий или процессов, имеющих двойственное значение.

Шахматная вилка ─ ситуация на шахматной доске, когда под боем фигуры одного из соперников оказываются две фигуры другого игрока. Например, конь может быть нацелен одновременно на короля и ладью, слон ─ на короля и ферзя и т. д. Такую комбинацию по-другому называют двойным ударом.

В военном деле "вилка" - это боевой маневр с заведомым обстрелом противника с разных сторон без попадания в цель. Тем самым группа людей или техники лишается возможности передвигаться в направлении обстрела.

Подразумевает ситуацию, когда игрок делает ставки в разных конторах на все возможные исходы матча с целью получения гарантированного выигрыша.

Народные суеверия, связанные с вилками

Несмотря на то что вилка является обычным предметом на наших столах в повседневной жизни, эти столовые приборы до сих пор не принимаются Православной Церковью. Поэтому на поминальных трапезах их использовать нельзя.

Упавшая на пол вилка предвещает приход в дом злой сварливой женщины.

В деревнях хозяйки остерегаются размешивать вилкой сметану или намазывать на хлеб сливочное масло. Считается, что после этого у коровы может пропасть молоко.


3677 1

25.04.12

Вилка это столовый прибор, состоящий из рукоятки и нескольких узких зубцов (обычно от двух до четырёх). Широко используется для приготовления пищи, а также во время еды для удержания или переноски отдельных частей пищи. Вилку иногда называют "королём кухонной утвари".

Как столовый прибор вилка создавалась столетиями. В Неаполитанском национальном музее хранится вилка, найденная в одной из могил античного города Пестум на юго-западе Италии. Ей более двух с половиной тысяч лет.Кардинал и епископ Остии (древней торговой гавани Рима) Петр Дамиани, живший в XI веке, утверждал, что употребление вилки за столом введено в моду одной принцессой родом из Венеции, а оттуда распространилось и далее.
Во Франции вилка впервые появилась на королевском столе в период правления Карла V, а точнее - в 1379 году. В Англию первые вилки были ввезены в 1608 году из Италии.

Как создавалась форма вилки?

Правила хорошего тона предписывали не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами; пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой.
В богатых домах Европы было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми. После обеда испачканные жиром перчатки выбрасывали.
Вилка - прообраз руки. Первые вилки были огромны и имели всего один острый зубец, позже - два. Древние римляне использовали их, чтобы извлекать из котла или жаровни куски мяса. Эти инструменты еще нельзя назвать вилками в нашем понимании, поскольку благородные патриции продолжали есть мясо руками, по которым до локтей стекал жир.
Небольшие серебряные, часто позолоченные, с богатыми украшениями вилки для еды в узнаваемых пропорциях и формах, вошли в обиход лишь к середине XVI века, заменив два ножа, которыми пользовались за столом в "приличных домах".
В 1860 году в Англии было налажено массовое производство столовых приборов, в том числе современных вилок, из серебра или посеребренных металлов. Столовые приборы из нержавеющей стали начали завоевывать мир в 1920 году.
Россия по части вилок шла в ногу с историческим процессом. Еще при царе Алексее Михайловиче, как писал в путевых очерках один европеец, "за обедом для каждого гостя клали на стол ложки и хлеб, а тарель, нож и вилку - только для почетных гостей".
Сын Алексея Михайловича Петр Великий тоже внес лепту в историю вилки на Руси. Не без его помощи российская аристократия узнала вилку в XVIII веке.

В издании "Русская старина" за 1824 год есть информация о том, как сервировали стол для Петра I: "У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях". Видимо, Петр не был уверен, что даже в "лучших домах" ему подадут весь комплект столовых приборов.

Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок:

  • Вилочка лимонная. Имеет два острых зубца.
  • Вилка двухрожковая — для подачи сельди.
  • Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, соединёнными на концах перемычкой.
  • Прибор для крабов, раков, креветок. Длинная вилка с двумя зубцами.
  • Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) больше других и предназначен для отделения мякоти устриц и мидий от раковин.
  • Игла для омаров.
  • Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.

Кроме традиционных сервировочных вилок существуют необычные экземпляры.

Самая большая в мире вилка находится в американском Спрингфилде (штат Миссури). Скульптурную форму, высота которой составляет 10,7 метров, построило одно рекламное агентство, считающее этот столовый прибор своим талисманом. В Киеве тоже имеется памятник вилке и даже не одной, а двум. Памятник Вилке расположен возле паба "Пивная дума", который находится на улице Драгоманова. Предположительно, именно паб выступил инициатором и соответственно спонсором установки этого памятника. Автором этого странного памятника вилке является скульптор Владимир Белоконь. Одним из самых странных памятников является огромная вилка, которая благодаря стараниям корпорации Nestle оказалась воткнутой в дно Женевского озера. Скульптура, созданная в 1995 году и находящаяся напротив музея еды Alimentarium и штаб-квартиры Nestle, получила название "Памятник еде".


Вилка - простой предмет обихода, столь привычный современному человеку и удобный в использовании, тем не менее, имеет интересную историю. Только подумать, когда-то использование его было предметом нападок и поводом для написания памфлетов. Далее - подборка занимательных фактов из нескольких интернет источников. Все они, несмотря на некоторую противоречивость, могут дать ясную картину мировоззрения и взглядов, в том числе и выбранного нами временного периода касаемо.

Когда появилась вилка? На этот вопрос нет однозначного ответа. Первое упоминание о вилке встречаются в IX веке на Среднем Востоке. Такие вилки были огромны и имели всего один острый зубец, позже — два. Древние римляне использовали их, чтобы извлекать из котла или жаровни куски мяса. Эти инструменты еще нельзя назвать вилками в нашем понимании, поскольку благородные патриции ели мясо руками, по которым до локтей стекал жир...


Набор для приготовления пищи, чей примерный возраст исчисляется тремя тысячами лет

В Неаполитанском национальном музее хранится вилка, найденная в одной из могил античного города Пестум на юго-западе Италии. Ей более двух с половиной тысяч лет.

В 1072 году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце была изготовлена в единственном экземпляре вилка из золота, ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской, вдовы императора Михаила Дуки, считавшей для себя унизительным есть руками. У вилки было два прямых зубца, с помощью которых можно было только нанизывать, а не зачерпывать пищу.

Через 100 лет вилка попала из Византии в Италию, где ее изготовили сначала в двух экземплярах - для венецианского дожа и Папы Римского.

Еще в XVI—XVIII веках правила хорошего тона предписывали не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами; пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой... Одно время было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми. После обеда испачканные перчатки выбрасывали.

Первые упоминания о вилках в Европе относятся к XIV веку: например, в сокровищнице герцога бретонского Иоанна II было несколько вилок. Правда, ели ими не мясо, а фрукты или обжаренный сыр. У Питера Галвестона, фаворита английского короля Эдуарда II, было 69 серебряных ложек и три вилки, которыми он ел грушу. В описи богатств венгерской королевы Клементии за 1328 год упоминается о тридцати ложках и одной вилке из золота. Французская королева Жанна д"Эвре оставила по своей смерти одну вилку, тщательно упакованную в ларчик, и 64 ложки. Вилка становится необходимым атрибутом на трапезах итальянской знати и купцов.

Во Франции вилка впервые появилась на королевском столе в период правления Карла V, а точнее — в 1379 году. В Англию первые вилки были ввезены в 1608 году из Италии. У Карла V было несколько золотых вилок с черенками, инкрустированными драгоценными камнями, которые использовались для редких десертов, подаваемых при самых изысканных дворах того времени.

Небольшие серебряные, часто позолоченные, с богатыми украшениями вилки для еды в тех пропорциях и формах, в каких мы их знаем сейчас, вошли в обиход лишь к середине XVI века, заменив два ножа, которыми пользовались за столом в «приличных домах».


Столовый прибор времен эпохи Людовика XIV, изготовленный Николасом Бельером в 1680 году

В памфлете «Остров гермафродитов», опубликованном в конце XVI века и направленном против миньонов французского короля Генриха III, который придерживался нетрадиционной сексуальной ориентации, говорится как о чем-то необычайном, что они никогда не прикасались к мясу руками, а пользовались вилками, «каких бы трудов им это ни стоило». Однако уже в XVII веке вилка начинает отвоевывать себе место на пиршественном столе.

Попытки ввести вилку в употребление наталкивались на упорное сопротивление Церкви. Католическая церковь, называя вилку «излишней роскошью», и не приветствовала её использование - употребление ее при дворах монархов рассматривалось как безбожие или даже связь с дьяволом.


Нож и вилка эпохи рококо, примерно 1730-1750 год

В России вилка появилась в 1606 году, и привезла ее Марина Мнишек. На своем свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. Эта вилка была приведена как один из аргументов для народного восстания против Лжедмитрия. Раз царь с царицей едят не руками, а какой-то рогатиной, значит, они не русские, а порождение дьявола. Даже само слово вилка окончательно вошло в русский язык лишь в 18 веке, а до того временим сей предмет именовался "рогатиной" и «вильцами». До сих пор в суевериях отражается настороженное отношение к вилке - считается, что ее нельзя дарить - это знак высокомерия.

При царе Алексее Михайловиче, как писал в путевых очерках один европеец, «за обедом для каждого гостя клали на стол ложки и хлеб, а тарель, нож; и вилку — только для почетных гостей».

Сын Алексея Михайловича Петр Великий тоже внес лепту в историю вилки на Руси. Не без его помощи российская аристократия узнала вилку в XVIII веке. В издании «Русская старина» за 1824 год есть информация о том, как сервировали стол для Петра I:

«У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях». Видимо, Петр не был уверен, что даже в «лучших домах» ему подадут весь комплект столовых приборов.


Реплика столовых приборов 1747-1776 годов

Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, двузубые — большая и поменьше, служащие для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров, вилка в комплекте с ножом для устриц, вилки в сочетании с лопаточками — для спаржи... Все они имеют недавнее происхождение: XIX — начало XX века.

Первая вилка Англии

В 1608 году Италию посетил англичанин Томас Кориат. Во время путешествия он вел дневник, в который записывал все, что его поражало особенно сильно. Описывал он и великолепие венецианских дворцов, стоящих посреди воды, и красоту мраморных храмов Древнего Рима, и грозное величие Везувия. Но одна вещь изумила Кориата больше, чем все красоты Италии вместе взятые.

В его дневнике есть такая запись: «Когда итальянцы едят мясо, они пользуются небольшими вилами из железа или стали, а иногда из серебра. Итальянцев никак нельзя заставить есть руками. Они считают, что это нехорошо, потому что не у всех руки чистые».

Прежде чем отправиться домой, Кориат обзавелся такими вилами. Вилка, которую он купил, была мало похожа на современную. У этой вилки было всего два зубца, а ручка, украшенная на конце шишечкой, была совсем крошечной. В общем, этот инструмент напоминал скорее камертон.

Приехав домой, Кориат решил похвастаться перед друзьями и знакомыми своей покупкой. На званом обеде он вытащил из кармана вилку и стал есть по итальянскому способу.

Все взоры устремились на него. А когда он объяснил, что это за штука у него в руках, всем захотелось рассмотреть поближе итальянский инструмент для еды. Вилочка обошла весь стол. Дамы восторгались изящной отделкой, мужчины удивлялись изобретательности итальянцев, но все в один голос решили, что итальянцы большие чудаки, что есть вилкой очень неудобно.

Томас Кориат пробовал спорить, доказывая, что нехорошо брать мясо руками, что руки не у всех чистые. Это вызвало всеобщее возмущение. Неужели мистер Кориат думает, что в Англии никто не моет руки перед едой? Неужели нам мало десяти пальцев, данных природой и мы должны добавлять к ним два искусственных пальца? Пусть-ка он покажет, легко ли справляться с этими нелепыми вилами.

Кориат захотел показать свое искусство. Но первый же кусок мяса, взятый им с блюда, шлепнулся с вилки на скатерть. Смеху и шуткам не было конца. Пришлось бедному путешественнику спрятать свою вилочку обратно в карман.

Прошло как минимум лет пятьдесят, прежде чем вилки вошли в моду в Англии.
(с) скомпилировано по материалам интернет публикаций Н. Коноплевой, "Наука и жизнь" № 1, 2003;
Е. Колодочниковой, "Научно-популярный исторический журнал".