Интересные факты про пищеварение. Интересные факты о желудке помогают развеять некоторые мифы. Отрыжка возникает в результате заглатывания воздуха при употреблении газированного напитка, жевательной резинки или во время курения


Оказывается, в этом процессе очень много интересного!

1. Ваш пищеварительный тракт представляет собой 9-метровую трубу , которая начинается во рту и заканчивается анальным отверстием.
2. В тонкой кишке столько складок, вплоть до самых микроскопических, что общая площадь её поверхности составляет 250 квадратных метров. Этого достаточно, чтобы покрыть теннисный корт.
3. Пищеварение начинается еще до того, как вы что-то съели. Вид и запах еды запускает слюноотделение и выработку пищеварительных соков. Как только первый кусочек попадает вам в рот, все системы пищеварения начинают активно работать.
4. Древнеримский медик Гален считал желудок одушевленным существом внутри нас, который «способен чувствовать пустоту, что стимулирует нас искать пищу».
5. Нам требуется около 72 часов, чтобы переварить праздничный ужин. Первыми переварятся углеводы, такие как различные пироги и выпечка. Затем наступит очередь сухого пережаренного белка (жареная курица), и дольше всего займут жиры, включая соусы и взбитые сливки с торта.


6. Человек съедает в среднем около 500 кг еды в год .
7. Рот имеет нейтрализующую функцию. Он либо охлаждает, либо подогревает еду до температуры, которая приемлема для остального пищеварительного тракта.
8. Каждый день мы вырабатываем около 1,7 литров слюны. Количество слюны регулируется автономной нервной системой, что означает, что процесс происходит автоматически. Вот почему у нас слюна вырабатывается при одном лишь виде, запахе или мысли о еде.
9. Мышцы пищеварительных органов сокращаются волновыми движениями и этот процесс называется перистальтика. Именно благодаря этому еда попадет в желудок человека, даже если он будет есть, стоя на голове. 10. У желудка огромная вместимость. В среднем желудок взрослого может выдержать около 1 литра еды .
11. Чтобы переварить еду тоже нужны калории, что составляет от 5 до 15 процентов наших энергозатрат. Больше всего энергии требуется для переваривания белков и алкоголя.
12. Пикацизм или извращенный аппетит - это нарушение питания, при котором у человека развивается потребность есть несъедобные вещи, такие как краска, мел и грязь. Она проявляется у 30 процентов детей, и причина её не известна. Есть предположения, что во всем виновен недостаток каких-то минералов.
13. Основной пищеварительный сок - соляная кислота, которая может растворить метал, однако пластиковые игрушки, карандаши и волосы выходят на другом конце пищеварительного тракта практически в неизменном виде.
14. Что будет если проглотить жвачку? Существует миф, что жвачка остается в желудке 7 лет, прежде, чем будет переварена. Это неправда. Наш организм действительно не может переварить жвачку, но она выйдет вместе со стулом относительно неизменной. В очень редких случаях большое количество жевательной резинки и запор может привести к закупорке в кишечнике.


15. Большая часть гормона серотонина - основного гормона настроения - производится не в голове, а в желудке.
16. При панкреатите ваше тело начинает буквально пожирать вас изнутри. Боль, которая при этом возникает , связана с тем, что ферменты переваривающие жир, просачиваются из протока поджелудочной железы к другим тканям, что фактически вас разъедает.
17. Вода, ферменты, основные соли, слизь и желчь создают около 7,5 литров жидкости, которая попадает к нам в толстую кишку. И только около 6 столовых ложек из всей этой смеси выходит.
18. Печень является лабораторией нашего тела. Она выполняет более 500 разных функций, включая хранение питательных веществ, фильтрацию и обработку химических веществ в еде, выработку желчи и многие другие.
19. Самая громкая отрыжка, которая была зафиксирована, составляла 107,1 децибел, что можно сравнить с громкостью бензопилы. Ее обладателем стал британец Пол Ханн который продемонстрировал свои способности на телевидении.
20. Метеоризм или кишечные газы являются смесью проглоченного воздуха, газа, производимого в результате реакции в желудке и газом, вырабатываемым бактериями в пищеварительном тракте. Эта смесь состоит из азота, кислорода, углекислого газа, водорода и метана.

Пищеварительная система выполняет функцию переваривания пищи и доставки питательных веществ в организм. В ее работе есть много интересных фактов, о которых известно не всем.

1. Пища передвигается благодаря перистальтике

Пищевой комок при проглатывании не просто падает в желудок, а попадает в него благодаря волнообразным сокращениям мышц пищевода. Такие сокращения называются перистальтикой и происходят они всегда в одном направлении, не зависимо от гравитации и того, в каком положении находится тело человека.

2. В переваривании пищи основное значение играет кишечник.

Принято считать, что пища переваривается в желудке. Однако, это не совсем так. Желудок выполняет роль емкости для большого количества пищи. В желудке пища смешивается с желудочным соком, расщепляющим пищу до состояния густой пасты, которая называется химусом. Основные этапы пищеварения с дальнейшим всасыванием питательных веществ происходит в тонком кишечнике.

3. Всасывающая поверхность тонкого кишечника в десятки раз больше поверхности тела человека.

Тонкая кишка имеет длину не более семи метров, ее диаметр не превышает 2,5 см. Но вся внутренняя поверхность тонкой кишки покрыта складками, мельчайшими ворсинками, через которые происходит всасывание пищи. Благодаря такому строению общая площадь тонкого кишечника достигает 250 м2, что равно площади теннисного корта.

4. Неприятный запах кишечных газов связан с деятельностью бактерий.

Переваривание пищи в кишечнике происходит с участием различных кишечных бактерий. эти бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют сероводород, метан, углекислый газ и водород, которые и придают неприятный запах кишечным газам.

5. Злокачественные новообразования чаще всего образуются в пищеварительной системе.

Онкологические заболевания – одно из основных причин летальности. Среди онкологических заболеваний чаще всего встречаются злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта, деля пальму первенства с раком легких.

6. Идея гастроскопии желудка была позаимствована у шпагоглотателей.

Проведение гастроскопии помогает врачу увидеть воочию изменения, происходящие в желудке. Первые модели гастроскопов представляли собой негнущуюся трубку длиной до 48 см и шириной до 1,3 см. Первый гастроскоп был сконструирован немецким врачом Адольфом Куссмаулем, использовавшем в этом приборе принцип работы шпагоглотателей.

7. Желудочный сок опасен для самого желудка

Ежедневно железы желудочной стенки вырабатывают с желудочным соком около двух литров соляной кислоты, необходимой для переваривания пищи и уничтожения патогенных микроорганизмов, попадающих в желудок с пищей. Соляная кислота – высокоагрессивное вещество, разъедающее любые поверхности, в том числе и саму стенку желудка. Для защиты от соляной кислоты в желудке вырабатывается слизь, которая толстым слоем покрывает изнутри всю поверхность желудочной стенки. Обновление защитной слизи происходит каждые две недели.

7. Почти в течение века язвенную болезнь лечили неправильно

О язвенной болезни врачам известно в течение многих десятилетий. Это заболевание относится к одним из наиболее распространенных патологий пищеварительного тракта. Долгое время считалось, что язвенная болезнь развивается в результате стрессов и употребления излишне острой пищи, нарушения режима питания. Поэтому лечение болезни заключалось в основном в назначении успокоительных препаратов и диеты. В 80-х годах прошлого века австралийскими учеными Барри Маршаллом и Робином Уорреном было сделано открытие, что язвенная болезнь вызывается микроорганизмом Helicobacter Pylori и с тех пор заболевание успешно лечат применением антибиотиков. За это важное открытие ученые были удостоены Нобелевской премии в области медицины.

9. Урчание в желудке не всегда проявление чувства голода

Урчание в желудке происходит в результате активной перистальтики желудка и тонкой кишки. Это происходит во время активного пищеварения и в то время, когда желудок начинает интенсивно выделять желудочный сок. При отсутствии пищи желудочный сок поступает из желудка в тонкую кишку, вызывая активную перистальтику, а жидкость и газы, имеющиеся всегда в пищеварительном тракте, при вызывают появление урчания.

10. У разных видов млекопитающих разное строение желудков

Строение желудка и всей пищеварительной системы у разных видов млекопитающих разное. Оно зависит от вида потребляемой пищи. У многих травоядных желудок многокамерный, а кишечник длинный, что помогает лучше переваривать растительную пищу. У хищников пищеварительная система приспособлена для длительного и постепенного переваривания животной пищи, которую им удается получать не часто.

Пищеварение – основная функция пищеварительной системы, направленная на обеспечения организма питательными веществами вследствие механической и химической обработки пищи. Пищеварительная система не так проста, как может показаться на первый взгляд. Вашему вниманию представлена подборка из 19 интересных фактов о пищеварении и пищеварительной системе.

1. Пищеварительный тракт человека являет собой своеобразную большую трубу длиной примерно 9 метров, начинающуюся со рта и заканчивающуюся анальным отверстием.

2. Еще до того момента, как человек что-то съедает, процесс пищеварения уже запущен. От запаха и вида пищи стимулируется выработка пищеварительных соков и слюны. Расщепление пищи начинается еще во рту: под действием ферментов слюны начинают перетравливаться углеводы.

3. Общая площадь поверхности складок тонкой кишки человека составляет примерно 200-230 квадратных метров. Она не уступает площади теннисного корта!

4. Гален, медик из Древнего Рима, считал, что желудок – это одушевленное существо, живущее внутри нас, способное чувствовать пустоту и из-за этого вынужденное постоянно искать еду.

5. Среднестатистический праздничный ужин полностью переваривается около 48-72 часов. Сначала расщепляются углеводы, после них – белки, затем жиры.

6. Взрослый человек средней комплекции ежегодно съедает до 500 килограммов разнообразных продуктов.

7. Ежедневно наш организм производит около 1,5-2 литров слюны. Она выделяется непроизвольно, и человек почти не может влиять н этот процесс.

8. Рот выполняет стабилизирующую функцию. Он способен как охлаждать пищу, так и повышать ее температуру до значений, приемлемых для пищеварительного тракта.

9. Еда дойдет до желудка, даже если человек будет глотать ее в положении «стоя на голове». Это возможно благодаря перистальтике – волновым движениям органов пищеварительной системы.

10. Наш желудок имеет огромную вместимость: от 1 до 2,5 литров. Его размер зависит от возраста, пола, тренированности (человек, который любит плотно поесть, имеет более растянутый желудок).

11. Ученые утверждают, что больше всего энергии уходит на переваривание алкоголя и белков. Да, для того, чтобы переварить и усвоить пищу организм тоже тратит энергию. И немало. В среднем – 5-10% от всех суточных энергозатрат.

12. Основным пищеварительным соком является соляная кислота. Она способна растворять даже металлические предметы. А вот с пластиком и волосами ей справиться не удается. Они выходят естественным путем через анальное отверстие практически неизмененными.

13. Пикацизм - нарушение питания, характеризующееся потребностью глотать несъедобные предметы. Пикацизмом страдают некоторые взрослые и до 30% всех детей. Причина такого поведения пока точно не установлена. Предполагают, что оно вызвано с серьезным недостатком минералов в организме.

14. Существует такой миф, согласно которому жвачка, если ее проглотить, остается в желудке человека на 6-7 лет. Это утверждение не имеет ничего общего с действительностью. Жвачка выйдет при следующем опорожнении в практически неизмененном виде. Однако, следует отметить, что большое количество жевательной резинки в сочетании с тяжелым запором может вызвать закупорку кишечника!

15. В желудке производится большая масса гормона счастья и хорошего настроения – серотонина.

16. Во время процесса пищеварения в толстую кишку попадает до 7 литров жидкости. Она состоит из желчи, воды, ферментов, слизи. И только 5-10 столовых ложок из этого объема жидкости выходит из кишки, остальное всасывается.

17. Печень – это настоящая химическая лаборатория. Она выполняет более 500 функций, влияя практически на все физиологические процессы в организме.

18. Уникальный случай! 107 децибел, именно такой мощности звука равна самая громкая отрыжка, которая была зафиксирована. Ее обладатель – Пол Ханн из Англии. Этот звук можно сравнить со звуком, создающимся при работе мощной бензопилы.

19. Метеоризм возникает из-за кишечных газов. Они в основном являют собой смесь газа, производимого бактериями, и проглоченного воздуха. Химический состав: кислород, азот, углекислый газ, метан, водород.

Наш организм уникален. Его изучением занимаются лучшие умы человечества, но полностью постичь все тайны нашего тела пока не удалось никому. Работа продолжается.

Конечно, человек живет не для того, чтобы есть. Но и без этого никуда, ведь голодный человек будет думать только о еде.

Да и кушать все подряд, а тем более в неположенное время чревато - организм очень быстро взбунтуется и отреагирует болезнями. Поэтому не будем недооценивать , ведь он трудится круглые сутки на наше благо. А большинство из нас практически ничего не знают об этой деятельности. Поэтому давайте попробуем кое-что прояснить.

ЖКТ в цифрах

Длина нашего пищеварительного тракта достигает почти 10 метров.

Общая площадь поверхности тонкой кишки, если расправить каждую ее складочку, составит до 250 м.кв.

Кишечник заселен микроорганизмами, общий вес которых составляет около 2,5 кг.

Вместимость желудка взрослого человека около 1 литра.

До 10% ежедневных энергозатрат уходит на переваривание пищи. Больше всего калорий требуется для переваривания белков и алкоголя.

Ежедневно в толстую кишку попадает около 7-8 литров жидкости. Это вода, основные соли, ферменты, слизь, желчь. Выходит же из толстой кишки всего до 100 гр.

1,7 л слюны вырабатывается в организме взрослого человека ежедневно. Это происходит автоматически даже только при одной мысли о еде, не говоря уже о ее виде или запахе.

Трудолюбивая печень выполняет около 500 разных функций , она не только фильтрует все, что попадает в организм, но также вырабатывает желчь, хранит питательные вещества и много другое. И, кстати, нужно контролировать, ведь если в организме что-то пойдет не так, то она чаще всего реагирует первой.

ЖКТ в фактах

Ошибочно думать, что процесс пищеварения начинается в тот момент, когда вы что-то положили в рот. На самом деле, как только нос улавливает запах еды, запускается слюноотделение и начинается выработка пищеварительных соков.

Очередность процесса переваривания пищи такая: первыми перевариваются углеводы, затем белки, а последними жиры.

Если когда-нибудь вам в голову придет шальная мысль пообедать стоя на голове, не переживайте - даже в этом случае еда все равно попадет в желудок. Происходит это благодаря тому, что мышцы органов пищеварения сокращаются волновыми движениями - это называется перистальтика.

Состояние всех систем нашего организма зависит от пищи, которую мы употребляем. На входе в организм - это просто еда, а на выходе (нет, не только то, что вы подумали), это еще и строительный материал для роста и регенерации тканей, энергия для жизнеобеспечения и гормональный фон, от которого зависит психика и многое другое.

Представьте только, что 95% серотонина (это гормон счастья) локализуется в кишечнике. Если этого вещества достаточно в нашем организме, то человек пребывает в хорошем настроении и в любой ситуации умеет управлять своими эмоциями. А вот его недостаток в первую очередь отражается на настроении, а во вторую негативно сказывается на работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем. И, конечно, не в последнюю очередь от дефицита серотонина страдает сам ЖКТ - это и нарушения моторики кишечника, и хронические язвы, гастриты.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Здравствуйте. Мне 15 лет. при росте 163 я вешу где то 60 точный вес не знаю. хотелось бы весить 45-50. здоровью вредить больше не хочу. даже от того что немного снизила употребление пищи. меня начинает ужасно тошнить. и поэтому пришлось вернуться к обычному режиму... единственное как избавиться от привычки есть майонез? ведь от него много лишних килограммов. как подобрать правильную диету и упражнения

Задать вопрос

35-40% всех операций в Украине - это . Существует мнение, что воспаление аппендикса происходит при обильном мясном питании. По данным американской системы здравоохранения в США от воспаления аппендикса ежегодно умирает около 400 человек. Чтобы предотвратить воспаление «отростка» следует вводить в рацион больше сырой растительной пищи, которая богата растительной клетчаткой - свежие фрукты и овощи.

Каждые три часа нужно что-нибудь съедать. Это не обязательно должен быть полноценный прием пищи, подойдут йогурт, яблоко, морковка. Зачем? Дело в том, что длительный интервал между приемами пищи со временем может привести к уплотнению желчи и последующему образованию желчных камней.

Наш организм вполне способен съесть сам себя. Это происходит при панкреатите (воспаление поджелудочной железы), когда ферменты выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе, вследствие чего она начинает переваривать сама себя. Но этим дело не обходится, ведь токсины и ферменты, которые при этом выделяются, попадают в кровоток и могут нанести серьезный вред другим жизненно важным органам.

Некоторым людям иногда (или часто) хочется съесть что-нибудь эдакое: грязь, бумагу или лизнуть побеленную стену. Почему возникает такое желание науке достоверно неизвестно до сих пор, но существует предположение, что это происходит из-за недостатка каких-то минералов в организме. Данное явление называется «пикацизм» или извращенный аппетит.

Основа пищеварительного сока - соляная кислота - действует очень избирательно, например, она способна переварить небольшой кусочек металла, если вы его вдруг проглотите, а жевательную резинку нет. Она выходит из организма в том же виде, в каком попала в него.

Мы привыкли к тому, что в списке всех болезней заболевания сердечно-сосудистой системы лидируют, однако в последние годы ситуация меняется. Болезни ЖКТ догнали и обогнали «лидера», на сегодняшний день лидируют именно эта группа болезней. Самое популярное заболевание в этой группе - гастрит. Интересно, что мужчины болеют им в три раза чаще, чем женщины. Конечно, эти мужчины в основном проживают в крупных городах.

Вы когда-нибудь задумывались о процессе своего пищеварения? Скорее всего, нет. Это просто очередная функция организма, о которой вообще мало кто думает. Но знали ли вы что нужно около семи секунд, чтобы еда прошла по пищеводу к желудку или что ваш желудок использует соляную кислоту для переваривания пищи, а для защиты от кислоты он вырабатывает слизь? Вот о том, что когда ваш желудок урчит - это значит, что кишечник наполнен горячим воздухом вы точно не знали! Предлагаем вам пополнить багаж своих знаний занимательными фактами о пищеварительной системе.

Нужно около семи секунд, чтобы еда прошла по пищеводу к желудку

Тонкая кишка имеет длину более 6 метров, а толстая кишка - всего около 2 метров

Протяженность всей пищеварительной системы от рта до заднего прохода составляет 9 метров

Ваш желудок использует соляную кислоту для переваривания пищи, а для защиты от кислоты он вырабатывает слизь

Желудок взрослого человека может вместить около 1,5 литра содержимого

Вопреки распространенному мнению, не в желудке, а в тонкой кишке в основном и происходит процесс переваривания

Когда ваш желудок урчит - это значит, что ваш кишечник наполнен горячим воздухом

Наши слюнные железы производят от 1 до 2 литров слюны в день

У вашего нутра и мозга особая связь. Такие эмоции, как гнев, беспокойство и печаль могут влиять на процесс пищеварения

Ферменты в вашем желудке помогают расщепить пищу на белки, углеводы и жиры

Пептические язвы вызваны не стрессом или диетой, а бактерией под названием Хеликобактер Пилори

В среднем взрослый человек съедает примерно 907 килограммов еды в год

Отрыжка возникает в результате заглатывания воздуха при употреблении газированного напитка, жевательной резинки или во время курения

Печень является самым большим внутренним органом и выполняет более 500 различных функций, включая борьбу с инфекцией и нейтрализацию токсинов

Человеческая пищеварительная система не зависит от гравитации. Благодаря перистальтике, даже если вы будете есть, повиснув вниз головой или стоя на голове, еда сможет попасть в желудок. Тем не менее, вряд ли вам будет комфортно делать стойку на голове сразу после приема пищи

В 1822 году один бедняга получил серьезное ранение в живот. После нескольких хирургических операций он выжил, но врач оставил, однако, отверстие в брюшной полости, которое позволило ему исследовать, как желудок усваивает пищу, совершенно новым способом

Скопление газов - это по существу проглоченный воздух и газ, продуцируемый бактериями в вашем кишечнике

Человеческая пищеварительная система является домом для сложной экосистемы, «приютившей» примерно 300 - 500 бактерий

При рождении желудочно-кишечный тракт ребенка стерильный. В первые часы жизни он заселяется различными микроорганизмами. Далее по мере роста организма и совершенствования пищеварительной системы формируется нормальная микрофлора

Чтобы предотвратить попадание пищи и жидкости в легкие, надгортанник закрывает вход в гортань

Желчь в желчном пузыре расщепляет жиры, входящие в рацион

В желудочно-кишечном тракте чаще, чем где-либо еще в организме человека, возникает риск развития раковых опухолей