Где нет пищеварительных желез. Секреция пищеварительных желез пищеварительные функции пищеварительного тракта. Пищеварительные железы желудка


ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

Пищеварительный тракт (желудочно-кишечный тракт) - часть пищеварительной системы, имеющая трубчатое строение и включающая пищевод, желудок, толстую и тонкую кишку, в которых происходят механическая и химическая обра­ботка пищи и всасывание продуктов гидролиза.

Секреция пищеварительных желез

Секреция - внутриклеточный процесс образования из ве­ществ, поступивших в клетку, специфического продукта (секрета) определенного функционального назначения и выделение его из железистой клетки. Секреты поступают через систему секреторных ходов и протоков в полость пищеварительного тракта.

Секреция пищеварительных желез обеспечивает доставку в по­лость пищеварительного тракта секретов, ингредиенты которых гидролизуют питательные вещества (секреция гидролитических ферментов и их активаторов), оптимизируют условия для этого (по рН и другим параметрам - секреция электролитов) и состоя­ние гидролизуемого субстрата (эмульгирование липидов солями желчных кислот, денатурация белков соляной кислотой), выпол­няют защитную роль (слизь, бактерицидные вещества, иммуно­глобулины). .

Секреция пищеварительных желез контролируется нервными, гуморальными и паракринными механизмами. Эффект этих влия­ний - возбуждение, торможение, модуляция секреции гландулоцитов - зависит от вида эфферентных нервов и их медиаторов, гормонов и других физиологически активных веществ, гландулоцитов, мембранных рецепторов на них, механизма действия этих веществ на внутриклеточные процессы. Секреция желез находится в прямой зависимости от уровня их кровоснабжения, которое в свою очередь определяется секреторной активностью желез, об­разованием в них метаболитов - вазодилататоров, влиянием сти­муляторов секреции как вазодилататоров. Количество секрета же­лезы зависит от числа одновременно секретирующих в ней гландулоцитов. Каждая железа состоит из гландулоцитов, вырабатываю­щих разные компоненты секрета, и имеет существенные особен­ности регуляции. Это обеспечивает широкое варьирование состава и свойств выделяемого железой секрета. Он изменяется также по мере продвижения по протоковой системе желез, где некоторые компоненты секрета всасываются, другие выделяются в проток его гландулоцитами. Изменения количества и качества секрета адапти­рованы к виду принятой пищи, составу и свойствам содержимого пищеварительного тракта.

Для пищеварительных желез основными стимулирующими сек­рецию нервными волокнами являются парасимпатические холинергические аксоны постганглионарных нейронов. Парасимпати­ческая денервация желез вызывает разной длительности (на не­сколько дней и недель) гиперсекрецию желез (особенно слюнных, в меньшей мере желудочных) - паралитическую секрецию, в ос­нове которой лежит несколько механизмов (см. раздел 9.6.3).

Симпатические нейроны тормозят стимулированную секрецию и оказывают на железы трофические влияния, усиливая синтез компонентов секрета. Эффекты зависят от вида мембранных ре­цепторов - α- и β -адренорецепторов, через которые они реали­зуются.

В роли стимуляторов, ингибиторов и модуляторов секреции желез выступают многие гастроинтестинальные регуляторные пеп­тиды.

В естественных условиях количество, состав и динамика секре­ции пищеварительных желез определяются соотношением одно­временно и последовательно действующих регуляторных меха­низмов.

Ответ от Kristingo[гуру]
В пищеварительные железы входит печень, желчный пузырь и поджелудочная железа.
Основная задача печени состоит в производстве жизненно важных веществ, которые организм получает в пище: углеводы, белки и жиры.
Белки важны для роста, обновления клеток и производства гормонов и ферментов. В печени, белки раскладываются и превращаются в эндогенные структуры.
Этот процесс происходит в клетках печени. Углеводы превращаются в энергию, особо много их в еде богатой на сахар. Печень превращает сахар в глюкозу для непосредственного использования и в гликоген для хранения. Жиры также снабжают энергией, и подобно сахару, превращаются печенью в эндогенный жир.
Кроме процессов хранения и вырабатывания химических веществ, печень также отвечает за расщепление токсинов и продуктов разложения. Это происходит внутри клеток печени путем декомпозиции или нейтрализации. Продукты распада из крови выделяют с помощью желчи, которую производят клетки печени.
Произведенная желчь, по многочисленным протокам попадает в печеночный канал. Она сохраняется в желчном пузыре и выходит через желчный канал (в этой точке он заменяет печеночный канал) в двенадцатиперстную кишку по мере надобности.
Поджелудочная железа фактически является комбинацией двух железистых систем: особо важные гормоны, такие как инсулин и глюкагон, выделяются непосредственно в кровь эндокринной частью поджелудочной железы. Внешнесекреторная часть поджелудочной железы выделяет пищеварительные ферменты в двенадцатиперстную кишку по системе каналов.

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: какова роль пищеварительных желез?

Ответ от Ђатьяна Кузьмина [гуру]
Видимо, пищу переваривать, судя по названию.


Ответ от Ольга Осипова [гуру]
Секреция пищеварительных желез обеспечивает доставку в по­лость пищеварительного тракта секретов, ингредиенты которых гидролизуют питательные вещества (секреция гидролитических ферментов и их активаторов) , оптимизируют условия для этого (по рН и другим параметрам - секреция электролитов) и состоя­ние гидролизуемого субстрата (эмульгирование липидов солями желчных кислот, денатурация белков соляной кислотой) , выпол­няют защитную роль (слизь, бактерицидные вещества, иммуно­глобулины) . .
Секреция пищеварительных желез контролируется нервными, гуморальными и паракринными механизмами. Эффект этих влия­ний - возбуждение, торможение, модуляция секреции гландулоцитов - зависит от вида эфферентных нервов и их медиаторов, гормонов и других физиологически активных веществ, гландулоцитов, мембранных рецепторов на них, механизма действия этих веществ на внутриклеточные процессы. Секреция желез находится в прямой зависимости от уровня их кровоснабжения, которое в свою очередь определяется секреторной активностью желез, об­разованием в них метаболитов - вазодилататоров, влиянием сти­муляторов секреции как вазодилататоров. Количество секрета же­лезы зависит от числа одновременно секретирующих в ней гландулоцитов. Каждая железа состоит из гландулоцитов, вырабатываю­щих разные компоненты секрета, и имеет существенные особен­ности регуляции. Это обеспечивает широкое варьирование состава и свойств выделяемого железой секрета. Он изменяется также по мере продвижения по протоковой системе желез, где некоторые компоненты секрета всасываются, другие выделяются в проток его гландулоцитами. Изменения количества и качества секрета адапти­рованы к виду принятой пищи, составу и свойствам содержимого пищеварительного тракта.
Для пищеварительных желез основными стимулирующими сек­рецию нервными волокнами являются парасимпатические холинергические аксоны постганглионарных нейронов. Парасимпати­ческая денервация желез вызывает разной длительности (на не­сколько дней и недель) гиперсекрецию желез (особенно слюнных, в меньшей мере желудочных) - паралитическую секрецию, в ос­нове которой лежит несколько механизмов (см. раздел 9.6.3).
Симпатические нейроны тормозят стимулированную секрецию и оказывают на железы трофические влияния, усиливая синтез компонентов секрета. Эффекты зависят от вида мембранных ре­цепторов - α- и β -адренорецепторов, через которые они реали­зуются.

Пищеварительные железы:

В пищеварительные железы входит печень, желчный пузырь и поджелудочная железа.

Печень. Находится в правой подреберной области. Ее вес 1,5кг. Имеет мягкую консистенцию. Цвет печени красно-бурый. На печени различают верхнюю и нижнюю поверхности, а также передний и задний края. На печени находятся борозды, которые делят ее на 4доли: правую, левую, квадратную и хвостовую. Правая борозда в переднем своем отделе расширяется и образует ямку, в которой желчный пузырь.

Основная задача печени состоит в производстве жизненно важных веществ, которые организм получает в пище: углеводы, белки и жиры. Белки важны для роста, обновления клеток и производства гормонов и ферментов. В печени, белки раскладываются и превращаются в эндогенные структуры. Этот процесс происходит в клетках печени. Углеводы превращаются в энергию, особо много их в еде богатой на сахар. Печень превращает сахар в глюкозу для непосредственного использования и в гликоген для хранения. Жиры также снабжают энергией, и подобно сахару, превращаются печенью в эндогенный жир. Кроме процессов хранения и вырабатывания химических веществ, печень также отвечает за расщепление токсинов и продуктов разложения. Это происходит внутри клеток печени путем декомпозиции или нейтрализации. Продукты распада из крови выделяют с помощью желчи, которую производят клетки печени.

Структурная единица печени – долька или печеночный ацинус – образование призматической формы, 1-2мм диаметром. Каждая долька из печеночных балок, расположены по радиусу к центральной вене. Состоят из 2х рядов эпителиальных клеток, а между ними желчный капилляр. Печеночные балки – трубчатые железы, из которых построена печень. Секрет из желчных капилляров затем попадает в печеночный проток, выходящий из печени.

Желчный пузырь. Имеет дно, тело и шейку. Желчный пузырь выводным протоком печени, образует общий желчевыносящий проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку. Длина 8-12см, ширина 3-5см, вместимость 40-60см3. Стенка из слизистой и мышечной оболочек, нижняя поверхность покрыта серозной оболочкой, брюшиной.

Поджелудочная железа. Выделяет секрет в двенадцатиперстную кишку. Весит 70-80гр. Имеет мягкую консистенцию. Имеет головку, тело и хвост. Длина железы 16-22см. Общее направление поперечное. Несколько сплющена в переднезаднем направлении. На ней различают переднюю, заднюю и нижнюю поверхности. В сутки выделяет до 2л пищеварительного сока, содержащего амилазу, липазу, трипсиноген. В альвеолярной железистой части располагаются островки Лангерганса, образует гормон инсулин, регулирующий процесс усвоения клетками углеводов.


Железы желудка. 3типа: кардиальные (слизистый секрет, простые трубчатые), фундальные (форма разветвленных трубок, которые открываются в желудочных ямках, выделяют пепсин) и пилорические (ветвистые, продуцируют пепсин и слизистый секрет).

Секреция пищеварительных желез. Секреция - внутриклеточный процесс образования из веществ, поступивших в клетку, специфического продукта (секрета) определенного функционального назначения и выделение его из железистой клетки. Секреты поступают через систему секреторных ходов и протоков в полость пищеварительного тракта.

Секреция пищеварительных желез обеспечивает доставку в полость пищеварительного тракта секретов, ингредиенты которых гидролизуют питательные вещества, оптимизируют условия для этого и состояние гидролизуемого субстрата, выполняют защитную роль (слизь, бактерицидные вещества, иммуноглобулины). Секреция пищеварительных желез контролируется нервными, гуморальными и паракринными механизмами. Эффект этих влияний - возбуждение, торможение, модуляция секреции гландулоцитов - зависит от вида эфферентных нервов и их медиаторов, гормонов и других физиологически активных веществ, гландулоцитов, мембранных рецепторов на них, механизма действия этих веществ на внутриклеточные процессы. Секреция желез находится в прямой зависимости от уровня их кровоснабжения, которое в свою очередь определяется секреторной активностью желез, образованием в них метаболитов - вазодилататоров, влиянием стимуляторов секреции как вазодилататоров. Количество секрета железы зависит от числа одновременно секретирующих в ней гландулоцитов. Каждая железа состоит из гландулоцитов, вырабатывающих разные компоненты секрета, и имеет существенные особенности регуляции. Это обеспечивает широкое варьирование состава и свойств выделяемого железой секрета. Он изменяется также по мере продвижения по протоковой системе желез, где некоторые компоненты секрета всасываются, другие выделяются в проток его гландулоцитами. Изменения количества и качества секрета адаптированы к виду принятой пищи, составу и свойствам содержимого пищеварительного тракта. Для пищеварительных желез основными стимулирующими секрецию нервными волокнами являются парасимпатические холинергические аксоны постганглионарных нейронов. Парасимпатическая денервация желез вызывает разной длительности гиперсекрецию желез - паралитическую секрецию, в основе которой лежит несколько механизмов. Симпатические нейроны тормозят стимулированную секрецию и оказывают на железы трофические влияния, усиливая синтез компонентов секрета. Эффекты зависят от вида мембранных рецепторов - α- и β-адренорецепторов, через которые они реализуются. В роли стимуляторов, ингибиторов и модуляторов секреции желез выступают многие гастроинтестинальные регуляторные пептиды.

Функции печени: 1.Белковый обмен. 2.Углеводный обмен. 3.Липидный обмен. 4.Обмен витаминов. 5.Водный и минеральный обмен. 6.Обмен желчных кислот и желчеобразование. 7.Пигментный обмен. 8.Обмен гормонов. 9.Детоксицирующая функция.

Оглавление темы "Функции пищеварительной системы (жкт). Типы пищеварения. Гормоны желудочно-кишечного тракта. Моторная функция желудочно-кишечного тракта.":
1. Физиология пищеварения. Физиология пищеварительной системы. Функции пищеварительной системы (жкт).
2. Состояние голода и насыщения. Чувство голода. Чувство насыщения. Гиперфагия. Афагия.

4. Типы пищеварения. Собственный тип пищеварения. Аутолитический тип. Внутриклеточное пищеварение. Внеклеточное пищеварение.
5. Гормоны желудочно-кишечного тракта. Место образования гормонов жкт. Эффекты вызываемые гормонами желудочно - кишечного тракта.
6. Моторная функция желудочно-кишечного тракта. Гладкая мускулатура пищеварительного тракта. Cфинктеры жкт. Сократительная деятельность кишечника.
7. Координация сократительной деятельности. Медленные ритмические колебания. Продольный мышечный слой. Влияние катехоламинов на миоциты.

Секреторная функция - деятельность пищеварительных желез, вырабатывающих секрет (пищеварительный сок), с помощью ферментов которого в желудочно-кишечном тракте осуществляется физико-химическое преобразование принятой пищи.

Секреция - процесс образования из веществ, поступивших из крови в секреторные клетки (гландулоциты), секрета определенного функционального назначения и выделения его из железистых клеток в протоки пищеварительных желез.

Секреторный цикл железистой клетки состоит из трех последовательных и взаимосвязанных этапов - поглощения веществ из крови, синтеза из них секреторного продукта и секретовыделени я. Клетки пищеварительных желез по характеру продуцируемого секрета подразделяются на белок-, мукоид- и минералсекретирующие.

Пищеварительные железы отличаются обильной васкуляризацией. Из крови, протекающей по сосудам железы, секреторные клетки поглощают воду, неорганические и органические низкомолекулярные вещества (аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты). Этот процесс осуществляется за счет активности ионных каналов, базальных мембран эндотелиоцитов капилляров, мембран самих секреторных клеток. Из поглощенных веществ на рибосомах гранулярного эндоплазматического ретикулума синтезируется первичный секреторный продукт , который подвергается дальнейшим биохимическим превращениям в аппарате Гольджи и накапливается в конденсирующих вакуолях глан-дулоцитов. Вакуоли превращаются в гранулы зимогена (профермента), покрытые липопротеиновой оболочкой, с помощью которой окончательный секреторный продукт транспортируется через мембрану гландулоцита в протоки железы.

Гранулы зимогена выводятся из секреторной клетки по механизму экзоцитоза: после перемещения гранулы к апикальной части гландулоцита происходит слияние двух мембран (гранулы и клетки), и через образовавшиеся отверстия содержимое гранул поступает в ходы и протоки железы.

По характеру выделения секрета этот тип клеток относят к мерокриновым .

Для голокриновых клеток (клеток поверхностного эпителия желудка) характерно превращение всей массы клетки в секрет в результате ее ферментативной деструкции. Апокриновые клетки вьщеляют секрет с апикальной (верхушечной) частью своей цитоплазмы (клетки протоков слюнных желез человека в период эмбриогенеза).

Секреты пищеварительных желез состоят из воды, неорганических и органических веществ. Наибольшее значение для химической трансформации пищевых веществ имеют ферменты (вещества белковой природы), являющиеся катализаторами биохимических реакций. Они относятся к группе гидролаз, способных присоединять к перевариваемому субстрату Н+ и ОН", превращая высокомолекулярные вещества в низкомолекулярные. В зависимости от способности расщеплять определенные вещества ферменты подразделяются на 3 группы : глюколитические (гидролизующие углеводы до ди- и моносахаридов), протеолитические (гидролизующие белки до пептидов, пептонов и аминокислот) и липолитические (гидролизующие жиры до глицерина и жирных кислот). Гидролитическая активность ферментов возрастает в известных пределах при повышении температуры перевариваемого субстрата и наличия в ней активаторов, их активность снижается под влиянием ингибиторов.

Максимальная гидролитическая активность ферментов слюны, желудочного и кишечного соков обнаруживается при разном оптимуме рН среды.

Желудочная полость относится к одним из важных органов. Именно с него начинается переваривание пищи. При поступлении еды в рот начинает активно вырабатываться желудочный сок. При попадании в желудок она поддается действию соляной кислоты и ферментов. Это явление происходит в результате деятельности пищеварительных желез желудка.

Желудок является частью пищеварительной системы. На вид он напоминает продолговатый полостной шарик. При поступлении очередной порции пищи в нем начинает активно выделяться желудочный сок. Он состоит из разных веществ, иметь необычную консистенцию или объем.

Сначала еда поступает в рот, где подвергается механической обработке. Потом поступает через пищевод в желудок. В этом органе еда подготавливается к дальнейшему усваиванию организмом под действием кислоты и ферментов. Пищевой ком принимает разжиженное или кашеобразное состояние. Он постепенно переходит в тонкую, а потом в толстую кишку.

Внешний вид желудка

Каждый организм индивидуален. Это касается и состояния внутренних органов. Их размеры могут отличаться, но существует определенная норма.

  1. Длина желудка находится в пределах 16-18 сантиметров.
  2. Ширина может колебаться от 12 до 15 сантиметров.
  3. Толщина стенок составляется 2-3 сантиметра.
  4. Вместимость доходит до 3 литров у взрослого человека при заполненном желудке. На голодный желудок его объем не превышает 1 литра. В детском возрасте орган гораздо меньше.

Желудочная полость разделяется на несколько отделов:

  • кардиальная область. Находится вверху ближе к пищеводу;
  • тело желудка. Является основным участком органа. По размеру и объему она больше всех;
  • дно. Это нижняя часть органа;
  • пилорический отдел. Располагается на выходе и соединяется с тонкой кишкой.

Эпителий желудка покрыт железами. Главной функцией считается синтезирование важных компонентов, которые помогают в переваривании и усваиваемости пищи.

К этому списку относят:

  • соляная кислота;
  • пепсин;
  • слизь;
  • гастрин и другие виды ферментов.

Большая часть выводится по протокам и поступает в просвет органа. Если их соединить вместе, то получается пищеварительный сок, который помогает в обменных процессах.

Классификация желудочных желез

Железы желудка отличаются по месту расположения, характеру выделяемого содержимого и способу выведению. В медицине существует определенная классификация желез:

  • собственные или фундальные железы желудка. Они располагаются на дне и в теле желудка;
  • пилорические или секреторные железы. Находятся в пилорическом отделе желудка. Отвечают за формирование пищевого комка;
  • кардиальные железы. Размещены в кардиальной части органа.

Каждый из них выполняет свои функции.

Железы собственного типа

Это самые распространенные железы. В желудке располагается около 35 миллионов штук. Каждая из желез занимает площадь в 100 миллиметров. Если высчитывать суммарную площадь, то она достигает огромных размеров и доходит до отметки в 4 квадратных метра.

Собственные железы принято подразделять на 5 видов.

  1. Основные экзокриноциты. Размещаются на дне и в теле желудка. Клеточные структуры имеют округлую форму. Обладает выраженным синтетическим аппаратом и базофилией. Апикальная область покрыта микроворсинками. Диаметр одной гранулы составляет 1 микромиллиметр. Такой тип клеточных структур отвечает за выработку пепсиногена. При перемешивании с соляной кислотой образуется пепсин.
  2. Обкладочные клеточные структуры. Располагаются снаружи. Соприкасаются с базальными частями слизистых или основных экзокриноцитов. Имеют большой размер и неправильный вид. Этот тип клеточных структур размещаются одиночно. Их можно найти в области тела и шейки желудка.
  3. Слизистые или шеечные мукоциты. Такие клетки подразделяются на два вида. Один из них находится в теле железы и имеет плотные ядра в базальном участке. Апикальная часть застилается большим количеством гранул овальной и округлой формы. В этих клетках также имеются митохондрии и аппарат Гольджи. Если говорить о прочих клеточных структурах, то они размещены в шейке собственных желез. Ядра у них уплощены. В редких случаях принимают неправильную форму и располагаются к основанию эндокриноцитов.
  4. Аргирофильные клетки. Они являются частью железистого состава и относятся к АПУД-системе.
  5. Недифференцированные эпителиоциты.

Собственные железы отвечают за синтезирование соляной кислоты. Также они вырабатывают важный компонент в виде гликопротеина. Он способствует усвоению витамина В12 в подвздошной области кишки.

Железы пилорического типа

Такой тип желез находится в зоне объединения желудка с тонким кишечником. Их насчитывается около 3,5 миллиона штук. Пилорические железы имеют несколько отличительных признаков в виде:

  • редкого расположения на поверхности;
  • наличия большего разветвления;
  • расширенного просвета;
  • отсутствия париентальных клеточных структур.

Пилорические железы подразделяются на два основных вида.

  1. Эндогенные. Клетки не участвуют в процесс вырабатывания пищеварительного сока. Но они способны продуцировать вещества, которые моментально всасываются в кровь и отвечают за реакции самого органа.
  2. Мукоциты. Они несут ответственность за производство слизи. Этот процесс помогает защитить оболочку от неблагоприятного воздействия желудочного сока, соляной кислоты и пепсина. Эти компоненты размягчают пищевую массу и облегчают ее скольжение по кишечному каналу.

Концевой отдел обладает клеточным составом, который по внешнему виду напоминает собственные железы. Ядро имеет уплощенную форму и располагается ближе к основанию. Входит большое количество дипептидаз. Секрет, производящийся железой, отличается щелочной средой.

Слизистая оболочка усеяна глубокими ямками. На выходе она имеет выраженную складку в виде кольца. Такой пилорический сфинктер формируется в результате сильного циркулярного слоя в мышечной оболочке. Он помогает дозировать еду и отправлять ее в кишечный канал.

Железы кардиального типа

Находятся вначале органа. Близко располагаются к месту соединения с пищеводом. Общее количество составляет 1,5 миллиона. По внешнему виду и отделяемому секрету имеют схожесть с пилорическими. Подразделяются на 2 основных типа:

  • эндогенные клетки;
  • слизистые клетки. Они отвечают за размягчение пищевого комка и подготовительный процесс перед перевариванием.

В пищеварительном процессе такие железы не принимают участия.

Все три вида желез относят к экзокринной группе. Они отвечают за производство секрета и его поступления в желудочную полость.

Железы эндокринного типа

Существует и другая категория желез, которые носят название эндокринные. Они не принимают участия в переваривании пищи. Но имеют способность вырабатывать вещества, поступающие непосредственно в кровь и лимфу. Они нужны для стимулирования или торможения функциональности органов и систем.

Эндокринные железы могут выделять:

  • гастрин. Необходимы для стимулирования деятельности желудка;
  • соматостатин. Отвечают за торможение органа;
  • мелатонин. Несут ответственность за суточный цикл работы пищеварительных органов;
  • гистамин. Благодаря им запускаются процесс накопления соляной кислоты. Также регулируют функциональность сосудистой системы в органах ЖКТ;
  • энкефалин. Проявляют обезболивающий эффект;
  • вазоинтерстициальные пептиды. Проявляют двойное воздействие в виде расширения сосудов и активизирования деятельности поджелудочной железы;
  • бомбезин. Запускаются процессы вырабатывания соляной кислоты, контролируется функциональность желчного пузыря.

Эндокринные железы влияют на развитие желудка, а также играют немаловажную роль в работе желудка.

Схема работы желез желудка

Учеными проводилось много исследований по поводу функциональности желудка. И чтобы определить его состояние, стали выполнять гистологию. Эта процедура подразумевает забор материала и его рассматривание под микроскопом.

Благодаря гистологическим данным удалось представить, как работают железы в органе.

  1. При запахе, виде и вкусе от продуктов запускаются пищевые рецепторы во рту. Они отвечают за подачу сигнала о том, что пора образовать желудочный сок и подготовить органы к перевариванию продуктов.
  2. В кардиальной области начинается производство слизи. Она защищает эпителий от самопереваривания, а также размягчает пищевой комок.
  3. Собственные или фундальные клеточные структуры занимаются производством пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Кислота позволяет перевести продукты в разжиженное состояние, а также обеззараживает их. После этого ферменты принимаются за химическое расщепление белков, жиров и углеводов до молекулярного состояния.
  4. Активное вырабатывание всех веществ происходит на начальной стадии приема пищи. Максимум достигается только ко второму часу пищеварительного процесса. Потом это все сохраняется до перехода пищевого комка в кишечный канал. После опорожнения желудка выработка компонентов прекращается.

Если страдает желудок, гистология укажет на наличие проблем. К самым распространенным факторам относят употребление вредной пищи и жевательной резинки, переедание, стрессовые ситуации, депрессивное состояние. Это все может привести к развитию серьезных проблем в пищеварительном тракте.

Чтобы различать функциональность желез, стоит знать строение желудка. При появлении проблем врач прописывает добавочные препараты, которые понижают чрезмерную секрецию, а также создают защитную пленочку, которая покрывает стенки и слизистую органа.