Как сохранить спелые помидоры в домашних условиях. Как правильно хранить помидоры – сохранение свежих плодов до зимы. Место складирования свежего урожая


Развивается обыкновенная парша на любой части корнеплода. Пораженные участки покрыты темно-бурой шероховатой коркой толщиной 2-3 мм. В ней образуются мелкие или глубокие трещины. При сильном проявлении болезни корка засыхает и отстает иногда крупными частями, напоминая отслаивание сухой коры дерева. Корнеплод приобретает вид как бы выеденного. В глубоких трещинах и бороздках развиваются грибы, преимущественно из рода Fusarium Link, которые вызывают загнивание корнеплодов. Поэтому часто наблюдается сначала заболевание корнеплодов паршой, а впоследствии поражение их сухой фузариозной гнилью. В этих случаях в хвостовой части корнеплода образуются размочаленные рыхлые ткани с заметным белым паутинистым налетом гриба фузариум. Эти ткани легко отпадают, а при выдергивании корнеплода из почвы остаются в земле. Незагнившие части часто приобретают округлую форму, при разрезе которых хорошо видна граница между пораженной и здоровой тканью.

Возбудителями обыкновенной парши являются почвенные грибы актнномицеты: Actinomyces scabies (Krassil), A. cretaceus (Gussow), A. albus (Gasp.) Wr., а также A. violacea (Gasp.) (Муравьев В. П., 1959).

Чаще всего она проявляется при уплотнении почвы после выпадения обильных осадков и повышенной температуре. Это обусловливает, с одной стороны, более сильное развитие актиномицетов, с другой - ослабление жизнедеятельности поверхностных тканей корнеплодов свеклы при ухудшении аэрации.

Парша наблюдается преимущественно в районах с тяжелыми по механическому составу почвами. Сильнее она поражает корнеплоды на щелочных почвах. Наиболее благоприятной средой для развития актиномицетов является pH 7,5-8. Эти грибы не могут разлагать клетчатку, в результате чего они не способны проникать в ткани корнеплода (Муравьев В. П., 1959).

Обыкновенная парша - вредоносная болезнь сахарной свеклы. Поражение покровных тканей корнеплода обусловливает замедленный его рост. Под влиянием болезни масса корнеплодов бывает ниже на 50, а сахаристость - на 1-3 %, а иногда и более в зависимости от интенсивности ее развития.

У пораженных паршой корнеплодов повышенное количество азота (в том числе и вредного), в связи, с чем увеличиваются потери сахара в производстве (Муравьев В. П., 1959). Особенно повышается вредоносность болезни при сильном ее развитии, когда образуются глубокие трещины и загнивает ткань корнеплода. Сильно пораженные корнеплоды могут стать очагами кагатной гнили при хранении маточной и фабричной свеклы.

Развитие обыкновенной парши усиливается при бессменном возделывании свеклы и частом возврате ее (через год) на прежнее место. Соблюдение правильных севооборотов и сев свеклы после лучших предшественников, исключая бессменное ее возделывание, способствуют ограничению развития болезни.

Предупреждение появления обыкновенной парши достигается в результате улучшения питания растений. По данным Верхнячской опытно-селекционной станции, на удобренном фоне болезнь развивалась на 35 % слабее, чем на неудобренном. Исследованиями Тищенко Е. И. и Шендрик Р. Я. в 1976-1978 гг. на Черниговской сельскохозяйственной опытной станции установлено, что при внесении в почву только 20 т/га навоза и по 60 кг/га NPK пораженных корнеплодов было меньше в 2,5 раза по сравнению с неудобренными участками (5 % пораженных корнеплодов против 12,5 %). Дальнейшее повышение доз NPK до 90 и 120 кг/га на фоне одних и тех же доз навоза способствовало ограничению развития болезни в 5 раз по сравнению с контрольным вариантом (свекла неудобренная). Внесение только навоза или одних минеральных удобрений способствует меньшему повышению их устойчивости.

Снижается развитие обыкновенной парши при своевременном уходе за посевами, поддержании почвы во взрыхленном состоянии и предупреждении излишнего ее уплотнения. Особенно важно разрыхлить почву при заплывании после осадков.

Самое популярное постное блюдо нашего времени — это овощной салат. А самый насыщенный по вкусу ингредиент для салата — конечно, помидор. О том, как выбирать, хранить и готовить томаты, рассказывает новый шеф-повар ресторана "Vаниль" Камель Бенамар.

Существует очень много разных видов томатов, какие самые лучшие?

Ну, самые лучшие томаты, на мой взгляд,— туанобахи, бакинские томаты, и бычье сердце. Кстати, помидоры бычье сердце должны быть очень большими и розовыми. Они невероятно сладкие, мясистые и одновременно сочные. Но их можно заполучить в таком виде только в мае-июне. Так что пока на первом месте бакинские. Эти выбирайте среднего размера, сами они всегда небольшие и красные. Обращайте внимание на аромат — каков он, таков и вкус. Запах должен быть не едва уловимый, а сильный. И что лично для меня принципиально важно, бакинские помидоры должны продаваться на ветке.

А если человек приходит на рынок или в супермаркет сейчас, в марте, видит перед собой россыпи помидоров разных размеров и цветов, как ему понять, какие вкусные?

В первую очередь надо спросить, откуда томаты. Если из Италии — хорошо. А с российскими помидорами действительно проблема — бывают такие здоровые, красные томаты, а надкусишь — самая настоящая вата, просто противно. Это все потому, что сейчас помидоры выращивают в парниках на компосте, а не на нормальном огороде с естественной почвой. Можно устроить так, чтобы помидор был красивый, красный и крупный — рука так и тянется, но совершенно безвкусный, настоящий обман. В некоторых заведениях используют такие, да еще пытаются улучшить вкус уксусом или маслом оливковым — по мне, так это пустая трата продуктов.

Значит, определить качество можно, только попробовав?

К моей большой радости, определить спелость и вкус томата можно, всего лишь его понюхав. Вообще, существует определенный ряд продуктов, выбирать которые можно по запаху. Так вот, томаты в этом ряду.

Как давно у нас стали готовить черри?

Лет десять, максимум 20 назад. До этого их готовили только на юге Италии и в Испании. В России они стали популярны из-за своего богатого насыщенного вкуса, а еще из-за простоты приготовления. При этом выбирать черри надо тщательно. Во многих супермаркетах они продаются в прозрачных пластиковых контейнерах, без веточки. Ну, вот я лично ни за что не стану покупать виноград отдельными ягодами! А вы? Вот так же и с помидорами черри. У тех, что продаются россыпью, вкус совсем иной — видимо, их собирали с веток с подпорченными или, наоборот, с зелеными плодами. Черри всегда должны быть на веточке, чтобы видеть, что вся гроздь здоровая.

Как лучше всего хранить помидоры?

Я категорически против холодильника. Если хотите испортить даже самый первоклассный томат — положите его в холодильник на пару деньков, и дело сделано. Храните на кухне на подоконнике, на полках в шкафах — да где угодно, главное, не морозьте. Это на самом деле кощунство. Помидоры ведь любят жару.

Значит ли это и то, что их можно готовить при высокой температуре?

Ну, на очень высокой не стал бы, а вот недолго обжарить на слабом огне — самое то. В воке отлично можно сделать вегетарианское овощное блюдо. Овощи можно использовать какие угодно: брокколи, перец, баклажан. Главное, томаты положить в самом конце, они ведь мягкие, а мы хотим сохранить сок. Немного обжарим при низкой температуре, не забудем про соль, специи, чеснок. Еще можно сделать мои любимые томаты конфи. Это немного похоже на вяленые помидоры, но готовятся быстрее. Итак, я разрезаю каждый помидор пополам, кладу половинки срезом вниз в духовку, заливаю большим количеством оливкового масла, добавляю чеснока и посыпаю морской солью. Некоторое время они готовятся при средней температуре, градусов 150, до тех пор, пока немного не сморщатся, тут важно не переборщить. В итоге они теряют воду и становятся очень концентрированными на вкус.

Томаты конфи — это самостоятельное блюдо или используются как гарнир?

Да как угодно. Я гарнирую ими ягненка, можно и курицу. Такие помидорчики вообще в любом салате будут хороши — тут уж дело вкуса. Кстати, раз уж речь зашла о салатах, я люблю добавлять туда бакинские помидоры. Причем выбираю самые маленькие по размеру и самые красные. А основой могут быть любые листья салата и другие составляющие. В качестве дрессинга — оливковое масло с уксусом из красного вина, рубленый чеснок и итальянский белый лук.

Как речь заходит о рецептах с томатами, вы часто вспоминаете про чеснок, почему?

Он, еще оливковое масло, тот же уксус отлично подчеркивают собственный вкус помидора, потому я и сочетаю их почти всегда. С сыром томаты очень хорошо идут. Их вкус — одновременно чуть кислый и сладкий — очень хорошо сочетается как с пресным мягким сыром, с моцареллой например, так и с соленым, как в греческом салате с сыром фета, и с пармезаном.

А что насчет томатного сока? Можно его готовить дома самим?

Лично я готовить сам томатный сок не стану — пробовал уже, чего-то отчетливо не хватает, ну не вкусно, как ни пытайся. Поэтому рекомендую просто покупать высококачественный сок в супермаркетах. А вот с ним уже и творить. "Кровавая Мэри", к примеру,— отличный коктейль. Только не забудьте помимо водки добавить в томатный сок табаско, перец и морскую соль.

0

С наступлением весны приусадебный участок оживает: повсюду высаживают овощные культуры. Сочные томаты занимают лидирующую позицию среди всех овощей. Их используют во всевозможных рецептах консервации, но самым вкусным вариантом подачи помидора является свежий сочный плод.

К сожалению, хранить свою крепость и первоначальную красоту томат может недолго. Но, приложив небольшие усилия, это станет вполне возможным.

Не каждый сорт помидора способен храниться долгое время. Поэтому селекционеры выявили особый ген, отвечающий за замедленное созревание плодов. Подобные гибридные сорта томатов способны легче переносить транспортировку, а длительность их хранения варьируется от 30 дней и более. Самым первым представителем среди помидор считается сорт Жираф. Позже специалисты вывели и другие сорта, имеющие различную длительность хранения:

Примечательная особенность лежких сортов томатов заключается в их цвете. При дозревании кожура становится оранжевой, в то время как мякоть приобретает ярко-красную окраску.

Длительность хранения

Спелые томаты могут пролежать неделю, если их хранить при температуре 1-2° С. Холодильник не способен сохранить крепость свежих помидор в течение длительного времени. Максимальный период - до 3-х дней. Поэтому оптимальным вариантом хранения томата станет укладывание на полку холодильника недозревшего плода. Зеленые помидоры в таких условиях выдерживают пару недель.

Создание условий для дозревания

В зависимости от определенных условий хранения, длительность лежки свежих помидор может варьироваться.

Поэтому при создании уютного микроклимата томатам можно продлить их «жизнь» на значительное время.

Идеальными условиями лежки плодов без потери вкусовых качеств считаются:

  • температура в пределах 10-12°С;
  • влажность, не превышающая 80-85%;
  • отсутствие световых лучей.

При хранении плоды испаряют лишнюю влагу, поэтому решающим фактором в защите помидор от порчи становится регулярное проветривание помещения. Немаловажным является своевременный отбор поврежденных и спелых плодов.

Место складирования свежего урожая

При выборе подходящего места для хранения свежих помидор следует учитывать оптимальные условия лежки плодов. Исходя из этого, наилучшим вариантом станет:

  • погреб или подвал в частном доме;
  • гараж, если в нем нет сырости и ядовитых веществ;
  • балкон или лоджия в квартире;
  • ванная комната при поддержании оптимальных условий;
  • темная неотапливаемая комната или кладовая.

Способы хранения помидор в погребе и в холодильнике

Чтобы подать на стол свежие помидоры морозной зимой, необходимо правильно их собрать на хранение.

Сбор плодов начинается до наступления первых морозов, причем овощи должны быть совершенно сухими, без капелек росы.

На лежку подходят только здоровые и крепкие томаты.

Небольшая подготовка

Особое значение имеет подготовка плодов к «зимовке». Перед закладкой овощи нельзя мыть и отрывать от них плодоножку. Сохранение первозданного вида продлит длительность лежки томата. Перед непосредственным отправлением на хранение подготавливается весь необходимый инвентарь. Для каждого вида помидор существуют свои способы «консервации».

Хранение зрелых томатов

Спелые помидоры считают довольно капризным овощем, ведь сроки его хранения невелики. Существует большая вероятность гниения томата и потеря упругости плода.

Но эффективные и интересные способы «складирования» помидор позволят угостить гостей домашними овощами на праздники к новому году.

  1. Подготовить и простерилизовать несколько 3-литровых банок.

Помидоры необходимо помыть и тщательно высушить. В совершенно сухую банку насыпать столовую ложку сухой горчицы, а сверху выложить томаты в один слой.

Не нужно пытаться вдавить в банку много плодов. Овощи должны с минимальной силой соприкасаться друг с другом. Так укладывается каждый слой, поочередно пересыпаемый ароматным порошком. Как только банка будет заполнена, ее необходимо закатать сухой и стерилизованной крышкой. Стеклянную тару аккуратно покатать по столу и спрятать в подходящее место.

  1. Этот способ больше похож на фокус, но так же эффективен, как и предыдущий.

В сухие и стерилизованные банки неплотно уложить чистые и обсушенные томаты. В тару налить 2 столовые ложки спирта, прикрыть банку крышкой и покатать ее по столу для равномерного распределения жидкости. Далее все нужно делать быстро и ловко. Подготовленный заранее фитиль опустить в банку одним концом и поджечь. Как только загорится спирт нужно мгновенно накрыть банку крышкой и закатать емкость. Подобный вакуум способен надолго сохранить свежесть сочным помидорам.

Хранение зеленых помидор до Нового года

У недозревших плодов имеются наибольшие шансы остаться свежими к новогодним праздникам. Помидоры «молочной зрелости» прекрасно подходят для длительного хранения, но при соблюдении строгих рекомендаций.

  1. Самый простой способ лежки томатов - складирование овощей в решетчатый ящик. Его стенки и дно выстилают пергаментной бумагой. Допустимо выкладывать помидоры в несколько слоев, но тогда их нужно пересыпать опилками, торфом или перекладывать бумагой. Ящики ставят в подходящее помещение с небольшой вентиляцией.
  2. Можно обернуть каждый плод в пергаментную бумагу и уложить томаты в ящик, сбитый из дерева. Помидоры укладываются в несколько слоев, которые пересыпаются сухой соломой. Тару с овощами определяют в темное помещение с притоком свежего воздуха и температурой около 10°С.

Недозревшие помидоры располагают в деревянной чистой таре плодоножками вверх. Плоды должны быть протерты сухой тканью. Теснота - не лучшее решение для зеленых «жильцов» ящика, поэтому раскладывать томаты следует свободно.

Сверху тара закрывается крышкой или картоном, но с обязательным доступом воздуха. Оптимальная температура хранения зеленых помидор составляет 7-14°С.

Как сохранить помидоры в холодильнике?

Холодильная камера - не самый лучший способ для длительной лежки томатов. Тем не менее, допускается укладывание помидор в холодильник, но только в корзину, предназначенную для этого. Пластиковая емкость заполняется овощами в один ряд. Не следует накладывать большое количество плодов в корзину - они подавят друг друга.

Срок хранения помидор в холодильнике составляет несколько дней, причем если овощи были подготовлены для дальнейшей «консервации», то томаты должны быть удалены из камеры по истечении суток.

При укладывании небольшого количества помидор на полку холодильника необходимо каждый овощ обернуть чистой бумагой. Это убережет томаты от порчи.

Чтобы избежать ошибок при организации длительного хранения свежих помидор и сохранить урожай до начала весны, нужно прислушаться к полезным советам опытных дачников:

  1. Во избежание порчи следует раз в неделю просматривать плоды на предмет плесени, гниения или развития заболевания. Удаление из ящиков спелых томатов не даст урожаю созреть раньше времени.
  2. Продлить «консервацию» плодов может обволакивание каждого томата в парафин или вазелин.
  3. Чтобы «расконсервированные» помидоры покраснели, нужно положить в ящик спелый плод и немного сена. Для подобной цели подойдет и банан.
  4. Неповрежденная плодоножка является гарантом длительной лежки помидора.
  5. Перед укладкой в деревянные ящики помидоры можно протереть спиртом. Это сохранить их свежесть на долгое время.
  6. При выборе места посадки овощной культуры, необходимо отдать предпочтение грядке на открытом грунте. Помидоры из парника не способны сохранять свежесть длительное время.
  7. Продлить срок лежки томатов можно с помощью посыпания луковой шелухой плодов, уложенных в ящики.
  8. Деревянный ящик следует заранее обработать спиртом и просушить. Так снизится вероятность появления вредных микроорганизмов.

Теперь можно легко радовать семью свежими овощами в течение всей зимы. Это достаточно экономно, ведь не нужно покупать помидоры вне сезона за бешеные деньги. Стоит лишь добраться до заветной баночки или ящика и достать оттуда сочный плод. Не пренебрегайте точными правилами хранения томатов. Это позволит сохранить собственный урожай в свежем виде даже в течение полугода.

Способ заготовки помидоров на зиму , которым мы предлагаем воспользоваться, не подразумевает использования ни соли, ни уксуса, ни воды. Никакого намека на квашение или маринование!

Помидоры сохранятся упругими и свежими, словно только с грядки. Вот удивятся все, когда к новогоднему столу ты подашь не тепличные томаты, а те, что созрели под летним солнцем!

Для такой заготовки выбирай помидоры плотные, мясистые, небольшого размера, без примятостей и других повреждений.

Как сохранить помидоры

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3-ЛИТРОВУЮ БАНКУ

  • 5–6 ст. л. горчичного порошка
  • помидоры

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Простерилизуй банки. Томаты вымой и тщательно обсуши.

2. Сухой и чистой ложкой щедро зачерпни горчичный порошок и засыпь на дно сухой банки.

3. Стараясь не прижимать друг к другу, выложи помидоры в 1 слой, располагая вверх местом, где был черешок. Снова посыпь горчицей.

4. Повторяй слои до заполнения банки. Под конец засыпь еще порцию порошка и закрой крышкой (стерильной и сухой).

5. После этого наклони банку и осторожно покатай по столу, чтобы горчица равномерно распределилась.

6. Храни заготовку в прохладном, темном месте.

Эфирные масла, содержащиеся в горчице, подавляют размножение гнилостных бактерий, позволяя томатам оставаться свежими. Попробуй заготовить порцию помидоров таким образом и будь уверена: способ не подведет!

Томаты – любимый многими овощ, используемый в качестве основного компонента салатов и как дополнение к горячим блюдам. Под конец сезона очень хочется найти лучший способ хранить помидоры так, чтобы они подольше оставались сочными и вкусными. В нашей статье расскажем о том, как правильно сберегать урожай спелых томатов дома, а также поговорим о хранении зеленых плодов на этапе дозревания.

Условия хранения

Чтобы долго сохранить помидоры свежими, нужно создать правильные условия. Без соблюдения определенных требований, например, в пакете в кухонном шкафу, томаты лежат всего несколько дней, после чего начинают быстро портиться.

Для многих привычно хранить помидоры в холодильнике, где они могут пролежать до 10 дней. Но если вы хотите сберечь томаты дольше, например, до нового года, нужно учитывать следующие факторы:

  • выбирайте для хранения только целые плоды , без малейших повреждений и следов порчи;
  • отдайте предпочтение недозревшим томатам, а не спелым экземплярам;
  • позаботьтесь о подходящем температурном режиме . Он будет зависеть от степени спелости и конкретного способа хранения;
  • обеспечьте регулярную вентиляцию воздуха в помещении.

Способы длительного хранения помидоров

Каждый из приведенных ниже методов подходит для томатов разной степени зрелости – от полностью зеленых до спелых и переспевших плодов. Для сбережения подойдут как домашние томаты, только собранные с грядки, так и купленные на рынке.

Как минимум два раза в неделю проверяйте томаты в месте хранения. Дело не только в возможной порче плодов, но и в скорости их дозревания. Спелые (или уже доспевающие) помидоры выделяют этилен, который активизирует процесс дозревания остальных. Поэтому экземпляры, начинающие краснеть, нужно как можно быстрее удалять из хранилища. По той же причине нельзя держать рядом с помидорами яблоки или груши осеннего сбора.

Спелые плоды отлично хранятся в чистых решетчатых ящиках, изготовленных из пластика или дерева. Застелите дно емкости чистой бумагой/пергаментом и разложите на ней томаты, дополнительно перекладывая каждый ряд бумагой или заворачивая в нее овощи. Когда все помидоры уложены, засыпьте содержимое торфом или опилками. В таком виде томаты могут простоять несколько месяцев, если поддерживать в помещении температуру не более +8…12 ℃.

Чтобы сохранить помидоры свежими на зиму, важно собрать урожай на этапе молочной зрелости . Если позволяет погода, зеленые плоды лучше всего убирать с огорода как можно позже, например, в октябре. Заверните каждый овощ в тонкую черную бумагу и аккуратно выложите в решетчатый ящик, перекладывая каждый ряд соломой. Хранить заготовку следует в сухом темном месте с хорошей вентиляционной системой при температуре +10 ℃. При соблюдении всех условий помидоры постепенно доспеют и сохранятся до января.

Чтобы уничтожить микробы и продлить срок хранения томатов, перед закладкой ящики нужно обработать аптечным спиртом и просушить.
  • в растительном масле. Сложите томаты в стеклянные банки и залейте подсолнечным или другим растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло овощи. Слой масла сверху должен быть не менее 1 см. Закройте заготовку железной или пластиковой крышкой;
  • в рассоле. Смешайте воду, соль и уксус в пропорции 8:1:1. Вымытые помидоры сложите в емкость и залейте приготовленным раствором.

Для быстрого дозревания зеленых плодов (5-10 дней) разложите помидоры на полу в хорошо освещенном месте с температурой около +25 ℃. Можно сорвать плоды прямо с плодоножками и стеблями и подвесить в вентилируемом помещении. Небольшое количество недозрелых овощей можно разложить в квартире прямо на подоконнике, чтобы они покраснели.

Чтобы помидоры дольше оставались свежими, не мойте их перед закладкой на сбережение.

Проверенный способ хранения спелых помидоров – засолка . Отберите для заготовки крепкие красные плоды, освободите их от плодоножек. Отдельно подготовьте перезрелые томаты: их нужно порезать на крупные части. В кастрюлю или банку выложите слой измельченных помидоров толщиной 8-10 см, немного посолите, сверху выложите слой целых плодов и снова пересыпьте солью. Заполните емкость доверху так, чтобы последним слоем была соль. Герметично закройте посуду и поставьте на хранение в прохладное место.

Подробные рецепты заготовок помидоров на зиму, смотрите в этом разделе нашего сайта.

Где хранить помидоры в квартире?

Все еще думаете, как хранить помидоры в домашних условиях в квартире? Если в сельской местности практически всегда есть погреб – лучшее место для сбережения томатов, – то городским жителям приходится выбирать между хранением в холодильнике и хранением при комнатной температуре. Определиться с оптимальным вариантом помогут следующие принципы:

  1. Для хранения томатов, рассчитанных на употребление в ближайшее время, подойдет любое защищенное от солнца место . Разложите помидоры плоской стороной вниз на подоконнике или кухонном столе. За пару дней они станут более вкусными и не утратят своего аромата.
  2. Чтобы сохранить спелые красные помидоры в течение 5-7 дней, поместите их на овощную полку холодильника ближе к дверце.
  3. Слегка недозревшие плоды рекомендуется подержать при комнатной температуре, чтобы они дозрели, а затем переместить холодильник.
  4. Осенью и зимой удобно сохранять спелые томаты на застекленном балконе или лоджии , где температура держится в пределах от +10 до +20 ℃. В таких условиях помидоры достаточно выложить одним слоем на полу или другой ровной поверхности, накрыв сверху плотной тканью, чтобы избежать попадания на них прямого солнечного света.

Хитрости

Независимо от того, где и при какой температуре вы решили сберегать помидоры, некоторые хитрости могут продлить срок их хранения:

  • важное значение имеет сорт помидоров (планируйте хранение еще на этапе подбора семян);
  • храните спелые томаты отдельно от недозревших и при разных температурах;
  • учитывайте, что крупные плоды дозревают быстрее, чем мелкие;
  • при сортировке помидоров проводите тщательный осмотр каждого овоща, ведь даже малейшие следы фитофторы могут привести к порче всего урожая;
  • помните, что томаты дольше хранятся без плодоножек;
  • перед закладкой на хранение просушивайте овощи;
  • чтобы свежие помидоры сохранились дольше, обработайте их 0,3%-м раствором борной кислоты или слабым раствором перманганата калия (марганцовкой).

Видео

Из следующего видеосюжета вы узнаете о трех разных способах хранения томатов:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.