Можно ли кормить собаку костями? А Вы знаете, почему собакам нельзя куриные кости


Здравствуйте, дорогие читатели, блога «Дети Фауны». Несколько дней назад в группе ВК, у нашего друга Олега, ведущего канала «Я и мой хвост», возник небольшой спор по поводу костей. Один из участников спросил: «Можно ли давать собаке кости?» Завязалось обсуждение, каждый высказывал свое мнение.

Почитав комментарии, я тоже решил высказать свою точку зрения и написать этот небольшой пост, ведь тема интересная и актуальная.

Термически обработанная кость становится хрупкой и легко распадается на острые осколки. Либо превращается в плотную массу, которая травмирует слизистые оболочки или приводит к непроходимости.

Почему так категорично? Что совсем нельзя? Ведь многие уверенны, что собаке необходимо грызть косточку, что это вкусно и полезно. К тому же в дикой природе волк кушает кости, как принято считать. Много в этом вопросе неоднозначных моментов, также не совсем правильно сравнивать дикое животное и домашнее, выращенное в тепличных условиях.

На самом деле, некоторые кости допустимо давать здоровой собаке, без вреда для нее, но с целым рядом оговорок, о которых пойдет речь ниже.

Здесь возникает опасность, допустим, я говорю человеку, что можно кормить костями определенного вида при определенных условиях. Но, затем часто происходит искажение информации под воздействием родственников, друзей, других владельцев животных.

У нас у всех есть свой круг общения, это очевидно. Часто владельцы собак собираются в небольшие группы во время выгула и разговаривают, делятся новостями. И вот речь зашла о костях. Кто-то сказал, что не заморачивается и кормит свою собаку костями, которые остались после домашнего обеда.

Другой говорит, что нужно обязательно отбить куриные шеи или спинки молотком для отбивных, третий, что проваривает до мягкого состояния.

Вы смотрите – собаки у всех выглядят хорошо, значит не обманывают, потом вы вспоминаете, что и доктор не против костей, только упускаете какие именно можно.

Конечно, друзья, я утрирую и совсем не хочу показать владельца собаки глупым человеком, но все-таки на нас действует чужое мнение. Кроме этого есть бытовые проблемы, работа, забыл купить корм, думаешь – один раз можно дать еды со стола, ничего страшного не будет.

И действительно ничего не случилось, а собаке понравилась мягкая косточка от курочки. Зачем же лишать удовольствия любимца? Пока собака молодая и здоровая она справится с большинством продуктов. Но можно не угадать с количеством костей или накормить, когда собака заболела, а симптомов еще не видно.

Типичный пример, когда варят холодец перед праздником, остается большое количество костей. Выкинуть жалко, а собака смотрит голодными глазами – вы не удержались и накормили. В итоге животное не может нормально сходить в туалет, часто присаживается и долго тужится. А при самом плохом сценарии придется делать операцию и устранять проблему. Не хочу пугать вас «страшилками», но надеюсь, у меня получилось донести мысль и вы поняли, о чем я хочу сказать.

Другими словами проще и безопасней придерживаться позиции, что кости для собаки – табу, тем более, что большой питательной ценности они не имеют.

По крайней мере, кости можно и нужно заменять, специальными лакомствами, игрушками. Если интересно недавно проводил стрим, на тему: «Чем нельзя кормить собаку», там же затрагивали вопрос о костях.

Какие кости можно скармливать?

У каждого владельца свой взгляд на то, как должна питаться его собака. К примеру, вы категорически против готовых кормов в любой их форме и считаете, что собака должна кушать только натуральные продукты.

Ничего в этом плохого нет, главное чтобы и вам и собаке было хорошо. В этом случае просто придется изучить немного больше информации о биологии собаки, в том числе о ее пищеварении, узнать какие продукты ей можно, а от каких лучше отказаться.

Научиться составлять рацион из натуральных продуктов и кормить правильно. О кормлении собаки натуральными продуктами я кратко рассказывал , кому интересно заходите, а мы вернемся к нашему вопросу о косточках.

Итак, здоровой взрослой собаке, можно давать телячий хвост и грудину. Бедренную кость от коровы с остатками мяса, когда обгрызет мягкие ткани, кость нужно забрать, чтобы не травмировала зубы.

Щенку можно говяжьи ребра с остатками мяса.

Некоторые кормят куриными шеями и крыльями, но при этом не должно быть аллергии на курицу.

Также можно давать хрящи, которые остаются от курицы, когда вы готовите для себя.

Вот такой небольшой набор костей, которые можно давать домашней собаке.

Еще несколько моментов

Важно учитывать, что не все собаки могут переварить кости. Для этого необходимо крепкое здоровье, в том числе пищеварительной системы – начиная от пасти и заканчивая анальным отверстием. К примеру, если йорку дать говяжий хвост, то неизвестно, какая будет реакция, йорки и другие мелкие породы не отличаются крепким здоровьем.

Также помните, что кости скармливают в сыром виде, а это повышает риск заражения инфекциями. Чтобы снизить риски, покупайте продукты в местах, где есть контроль и промораживайте их несколько суток. Понятно, что в наше время о контроле говорить смешно, но все же.

Кости дают в качестве лакомства и развлечения, то есть они не должны быть основой рациона, и собака не должна быть голодной.

Заключение

Если вы даете кости собаке, возможно заметите следующие симптомы: периодическая рвота, понос или напротив сухой кал, долго тужится при дефекации, кровь или слизь в кале, часто воспаляются , неприятный запах из пасти.

Обнаружите вышеописанные признаки – уберите кости из рациона, возможно причина в них.

Друзья, безопасней не давать собаке кости совсем, поверьте, она без них сможет прожить. Кальций и коллаген, о котором многие говорят, можно получить из других продуктов, а для жевания есть специальные игрушки и лакомства.

Берегите своих животных! Если у вас есть, что добавить по теме, пишите в комментариях, буду рад общению.

С вами был ветеринар Сергей Савченко.

Существует неоспоримое, написанное ценой сотен жизней правило о том, что нельзя давать собакам куриные кости! Однако горький опыт владельцев, потерявших своих любимцев, не затрагивает очень многих любителей четвероногих. Любящий хозяин «балует» собачку, нанося вред здоровью подопечного и отказывается это признавать. Ситуация вопиющая, но как показывает практика, вред любимому питомцу наносится по незнанию, что впрочем, не умоляет ответственности за содеянное.

Никогда и ни при каких обстоятельствах, не давайте собаки трубчатых костей курицы и любой другой птицы! Если вы хотите лично убедиться в опасности такого лакомства – ударьте по косточке из куриной ножки молотком для отбивных, а после попробуйте пальцем насколько остры осколки. Куриные кости опасны для собак, если вашему питомцу повезет, он пострадает лишь от кишечной непроходимости, но итог может быть и смертельным! Из возможных последствий поедания костей птицы, можно выделить:

  • Травмы ротовой полости, сколы зубов, пульпит – это минимальные негативные последствия. Слизистая ротовой полости, обычно, восстанавливается за 12–24 часа. Пульпит приводит к сильному болевому синдрому и может обернуться потерей как больного, так и растущих рядом зубов.
  • Травмы глотки и трахеи – приводит к острой боли, а при перфорации тканей, к сильному кровотечению. Если собака не будет вовремя доставлена к ветеринару, травма может привести к смерти по причине удушения или потери крови.
  • Перфорация желудка или кишечника – приводит к кровотечению, при серьезной перфорации – к излитию желудочных или каловых масс в брюшную полость. Крайне опасное состояние, приводящее к сепсису и смерти животного. Единственный шанс на спасение – это неотложная операция.
  • Перфорация или закупоривание толстой кишки – последствия от закупорки пищеварительного тракта и вздутия брюшины, до смерти от интоксикации или обильного кровотечения. При образовании пробки в толстом кишечнике, лечение начинают с масляных клизм. Если состояние не улучшается, собаку оперируют. При перфорации кишки проводится срочная операция, отмершие ткани иссекаются, а здоровые ушиваются.

Важно! Если вы знаете, что собака наелась куриных костей, обязательно наблюдайте за ее состоянием, а лучше, отвезите питомца в ветеринарную клинику! Последствия перфорации кишечника или желудка могут проявиться далеко не сразу.

Кости птицы, допустимые для включения в рацион собаки

Если ознакомится с кинологическими пособиями времен СССР, можно встретить рекомендацию о скармливании собаке цельных тушек птицы. Не будем оспаривать опыт экспертов, но на сегодня такие рекомендации не актуальны по ряду причин. Однако, это не значит, что курица не должна присутствовать в рационе собаки. К допустимым вариантам использования курятины относят:

  • Приготовление бульона на куриных каркасах, если кости будут изъяты перед добавлением каши и овощей. К слову, для бульона более негативным ингредиентом считается куриная кожа, особенно если вы покупаете птицу фабричного производства.
  • Куриные хрящи, добавленные в кашу во время приготовления.
  • Сырые куриные шейки, перебитые до состояния фарша.
  • Все субпродукты птицы, кроме голов и лап.

Важно! Даже разрешенные продукты из птицы не должны скармливаться легавым собакам в естественном виде. Рабочая собака не должна ассоциировать птицу с едой, иначе она будет портить туши во время подачи.

Последствия поедания куриных костей собакой и первая помощь

Итак, мы выяснили, что кормить собаку куриными костями нельзя, ради ее же блага. Но что делать, если питомец не спрашивал разрешения? Например, собака проглотила куриную кость, найденную на улице или в мусорном ведре. Естественно, это вопрос воспитания и самоконтроля питомца, но его последствия могут быть весьма неприятны.

Важно! Особую опасность несут отварные трубчатые и позвоночные кости птицы. При растрескивании, термообработанные кости распадаются на мелкие и острые осколки, которые можно сравнить с измельченным стеклом.

Читайте также: Корма для собак Wolfsblut (Волчья кровь)

Первое, что нужно принять как аксиому – это актуальность здравомыслия. Даже если собака съела куриную кость, далеко не факт, что питомца придется спасать. Если подопечный молод и здоров, желудочный сок, скорее всего, изменит структуру кости, после чего она выйдет естественным путем. Далее, по непонятным причинам, многие владельцы в панике делают собакам промывание кишечника. По сути, при поедании костей, процедура не только бесполезна, но и опасна. Итак, собака уже переживала и съела рубчатую куриную кость и вы об этом знаете. Ваши действия должны быть следующими:

  • Наблюдайте за поведением собаки – вялость и поскуливание, это плохие признаки.
  • Выпоите подопечному 1–4 ложки (в зависимости от размера) растительного или льняного масла. Масло обволакивает стенки желудка и кишечника, что способствует быстрому выведению каловых масс и упрощению транспортировки кости по пищеварительному тракту.

Важно! Единственный случай, в котором актуальна консервативная помощь – это закупорка толстого кишечника пробкой из спрессованных костей. Чаще всего, эту проблему удается решить введением в кишку масла. Однако не будьте самонадеянны, этот диагноз не ставится «на глаз».

  • Осмотрите слизистые оболочки пасти – в норме, они должны быть розовыми или темными, но не серыми или синюшными. Бледность слизистых может указывать на отравление (если собака подобрала кость на улице) или на потерю крови.
  • Осмотрите слизистые оболочки глаз и зрачки – при болевом синдроме, зрачки собаки становятся более узкими и плохо реагируют на затемнение в помещении (медленно или не полностью расширяются).

Как и для любого домашнего питомца, играет важную роль для ее здоровья и самочувствия. Существуют определенные требования, касающиеся правильного питания: есть продукты, полезные для питомца, а есть еда, которую нельзя давать собаке. Много споров ведется, чтобы включить куриные кости собаке в меню. Статья посвящена этому вопросу.

[ Скрыть ]

Давать или нет питомцу?

В основе рациона собаки должны присутствовать животные белки, которые содержатся в натуральном корме. Для домашних животных подойдет постное мясо, в котором могут содержаться хрящи и сухожилия, а также небольшое количество жира. Часть мяса можно заменить субпродуктами, к которым относятся внутренности животных, уши, губы, кровь, вымя, а также костные субпродукты. В ногах, суставах, головах и костях после разделки туши содержится белок, имеющий низкую биологическую ценность, но много и жиров. При кормлении щенков костными субпродуктами нужно добавлять корма с большим содержанием белка.

Куриные субпродукты, такие как внутренности, лапы, кожа, кости, головы, шеи, скелеты с обрезками жира обладают высокой энергетической ценностью и нравятся четвероногим питомцам. Мясо курицы редко вызывает аллергическую реакцию у собак, поэтому его можно использовать при составлении диетического меню.

Кости кур

Как только щенок появляется в доме, в первую очередь возникает вопрос о его кормлении. Молодой организм требует разнообразные питательные вещества, которые необходимы для развивающегося организма. Кости являются важнейшим продуктом для щенков, в них содержатся такие строительные вещества как белок, кальций, известь, клей и др. Молодым собакам полезно грызть кости, особенно когда меняются зубы в возрасте с 4 до 6 месяцев, это ускоряет процесс смены.

Кости животного происхождения полезны как источник кальция. В мясе его содержится мало, больше фосфора, а собакам полезнее кальций, чем фосфор. Кальций, содержащийся в костях, легко усваивается. При регулярном присутствии в рационе собаки костей, нет необходимости в дополнительном приеме препарата кальция. Давать кости нужно сырые. Желудочный сок растворяет их, и они становятся источником натурального кальция и фосфора, а также веществ, являющихся материалом для формирования хрящей суставов. А вот куриные трубчатые кости строго противопоказаны!

Особенно опасно, если собака наелась вареных костей, при варке из них уходят все питательные вещества, они меняют свою структуру и при попадании в желудок просто превращаются в труху.

Трубчатые кости очень опасны, особенно для мелких пород собак. Они хрупкие, при разгрызании раскалываются на острые куски, которые могут повредить пищевод животного, вот почему их нельзя давать.

Нельзя кости давать в качестве основного корма: они плохо перевариваются, могут вызвать запор, непроходимость кишечника, заворот кишок. У взрослых собак кости быстро стачивают зубы. Если собака съела трубчатые кости, нужно за ней пронаблюдать, если возникнут какие-то проблемы, сразу нужно обращаться к врачу.

Мягкие косточки можно давать в качестве лакомства после того, как собака съела сытный ужин. Сытая собака не будет с жадностью их грызть, а может продлить свое удовольствие, смакуя косточку в течение продолжительного времени.

Куриные головы

Если у собаки нет аллергии на куриные субпродукты, то можно ее кормить куриными головами. Сырые головы нужно разрезать на несколько частиц, добавить к ним кашу или овощи с растительным маслом. При этом в головах отсутствуют трубчатые кости, которые вредны для четвероногих питомцев. Единственно, следует удалять клювы, в них нет никакой ценности, они не перевариваются. Если собака наелась голов с клювами, они могут вызывать у животного отрыжку.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Куриные шеи

Щенкам с двухмесячного возраста можно давать шеи как целиком, так и в виде фарша. Желательно сырые шейки ошпаривать кипятком. Правда, не стоит кормить ими чаще трех раз в неделю. Если в лапах и крыльях есть опасность от мелких косточек, то в шеях они отсутствуют, поэтому можно смело кормит даже мелких собак. Питомцы с удовольствием их грызут. Взрослых животных также можно кормить куриными шеями 1-2 раза в неделю.

Шеи можно давать для чистки зубов и массажа десен.

Куриные лапы

Существует много мнений как за, так и против. Многие дают лапы в сыром виде, они тогда легко усваиваются собакой, правда, нужно удалить когти. Есть мнение, что куриные лапы лучше давать в виде холодца, который для растущих щенков даже будет полезным. Если регулярно кормить холодцом щенков, он может заменить промышленные хондропротекторы.

Готовить холодец несложно. В толстостенную кастрюлю нужно положить лапы и залить их водой. Довести до кипения, а затем, убавив до минимума огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 5 часов. После окончания варки нужно удалить кости, оставив мягкие ткани. Когда холодец остынет, можно давать питомцу. Вареные кости давать нельзя, чтобы избежать закупорки желудочно-кишечного тракта и проколов пищевода.

Лапы состоят из трубчатых костей, это одна из причин, почему многие собаководы не дают их в качестве корма своим питомцам. Если собака съела трубчатые кости, то нужно проследить за ее калом. При обнаружении кровавых следов, нужно обратиться в ветеринарную клинику.

Некоторые владельцы собак кормят своих питомцев постоянно лапами с кашей, но этого делать не стоит. Нельзя кормить только лапами, они могут даваться в качестве дополнительной пищи, но не часто, так как в костях накапливается много токсинов и шлаков. Питание должно быть разнообразным, чтобы животное получало все питательные вещества. Давая куриные лапы в сыром виде, их желательно обдать кипятком, так как они могут быть опасны.

Мнения ветеринаров также различны. Ветеринар из Австралии Ян Биллингхерст провел исследования, согласно которым он выяснил, что собаки, питающиеся натуральной пищей, живут дольше, чем их собратья, питающиеся кормами. В своей книге он обосновывает выводы тем, что собака является плотоядным животным с крепкими зубами для жевания и разрывания мяса. Кроме того, у нее короткий тракт для пищеварения, в котором содержатся ферменты, способствующие перевариванию сырого животного белка. Поэтому в качестве корма Биллингхерст рекомендует давать мясные косточки, например, индюшачьи и куриные крылья, а также шеи.

Субпродуктами кормят собак в питомниках. В куриных субпродуктах содержится большое количество коллагена, например, в шеях и крыльях – 20-30%, в лапах – 60-70% от общего количества белка. В головах и лапах перевариваемый протеин составляет 12,3%, а жир – 6,8%. Так как куриные жиры быстро окисляются даже при низких температурах, хранить субпродукты можно не больше 3-4 месяцев. Чтобы уменьшить риск заболевания заразными болезнями, субпродукты лучше проваривать или ошпаривать кипятком.

Ветеринарные врачи считают, что собаки разные и реакция каждого организма на сырые мясные продукты индивидуальна из-за особенностей желудочно-кишечного тракта. Поэтому нужно в каждом случае решать персонально, какой корм давать своему питомцу.

Если собаку кормили с рождения сухим кормом, то при переходе на куриные субпродукты может наблюдаться рвота и диарея, так как натуральный корм требует больше количества желудочного сока, чем сухой. Поэтому переход на натуральную пищу должен быть постепенным. Если собака съела корм и отрыгнула, ничего делать в этом случае не надо, можно даже позволить, чтобы собака съела то, что отрыгнула.

Видео «Какой корм лучше давать собакам»

Очень часто владельцы домашних животных, не обладая всей полнотой информации, заявляют: «Что плохого в том, если я дам своей собаке куриных косточек? За пару-тройку часов желудочный сок превратит их в мягкую массу – и никаких проблем не возникнет». К сожалению, не все так просто. «Мягкая масса», по утверждению специалистов, по структуре будет похожа на кусок резины, не такой уж безобидный, а острым косточкам хватит и нескольких минут (не говоря уже о двух часах), чтобы, попав в желудок животного, причинить питомцу непоправимый вред. Давайте разбираться с проблемой обстоятельно.

Трубчатые кости собакам давать нельзя.

В ответе на этот вопрос ветеринары единодушны: в меню домашнего питомца куриных костей быть не должно. Трубчатые кости (они находятся в лапах и крыльях кур) кажутся достаточно нежными и безопасными – пес их с удовольствием разгрызет. При этом, однако, образуется множество мелких острых кусочков, которые, попав в пищевод, желудок и кишечник, могут их проткнуть. Последствия – прободение, перитонит, сложная операция, исход которой может оказаться трагическим. В практике ветеринаров есть случаи, когда кость застревала у собаки в горле и проблему невозможно было решить без хирургического вмешательства. Стоит ли рисковать жизнью и здоровьем питомца?

И еще одно обстоятельство надо иметь в виду: на птицефабриках куры ведут малоподвижный образ жизни, что приводит к развитию воспалительных процессов в костной ткани. Человека эта проблема не затронет – он ведь ест только мясо, а инфекция в нем не распространяется. Если дать косточку животному, вероятность заражения его организма становится реальной. Кстати, даже тепловая обработка не спасает: во время варки из инфицированной ткани выделяются токсины, способные вызвать отравление животного.

Большую ошибку совершают владельцы домашних животных, угощая их вареными куриными косточками. Особую опасность представляют кости от курицы, которую варили, чтобы приготовить холодец. Процесс этот долгий, косточки становятся мягкими, и, казалось бы, им самое место в собачьей миске. Опасность, о которой многие хозяева даже не подозревают, заключается в том, что под действием желудочного сока кости превращаются в тугую, плотную массу, которая, оказавшись в кишечнике, буквально закупоривает его. Ладно, если порция «угощения» была мала – организм питомца сможет с ней справиться. Если же собаке достались в большом количестве остатки от праздничного стола – беда не замедлит себя ждать.


Куриные кости даже варенные, давать собакам категорически запрещено.

Как помочь четвероногому другу в сложившейся ситуации? Иногда бывает достаточно вазелинового масла и клизмы. В самых трудных случаях требуется участие ветеринарного врача. К сожалению, даже хирургическое. А потом – продолжительный послеоперационный уход за животным.

Единственный вариант, который допускают специалисты, это использование мягкой косточки в виде лакомства, когда пес уже основательно подкрепился и заполнил свой желудок полезной едой. Питомец не станет жадно грызть и глотать угощение, а будет растягивать удовольствие на протяжении долгого времени.

Внимание: давая собаке кости, хозяева считают, что это полезно для зубов животного. На самом деле это не всегда так — у взрослых собак, разгрызающих кости, зубы очень быстро стачиваются.

Можно ли давать собаке куриные лапки


Собака может подавиться куриной костью.

Главная проблема в том, куриные лапки (если давать их целиком) содержат опасные трубчатые кости, а кроме них — еще и довольно острые когти. Чтобы сделать продукт безопасным для собаки, из лап варят холодец, убирая из него (когда он будет готов) и кости, и когти. Повозиться придется, зато питомец получит вкусную, а главное — полезную еду. Для щенков – это прекрасная подкормка, укрепляющая растущий организм, особенно – суставы. Правда, частить с подобным угощением не рекомендуется. Все хорошо в меру.

Если давать питомцу сырые куриные лапы, надо соблюдать следующие правила:

  • удалять из них кости,
  • срезать когти,
  • ошпаривать кипятком,
  • не давать «в чистом» виде, обязательно перемешивать с кашей.

Можно ли давать собаке куриные шеи

В куриных шеях нет трубчатых костей, что дает возможность включить продукт в собачье меню. Дают их сырыми, так как вареные могут спровоцировать непроходимость кишечника. Кроме того, в сырых шеях – больше полезных веществ, чем в продукте, прошедшем тепловую обработку.

Шеи дают целиком, предварительно обдав их кипятком, или в виде фарша. Взрослым питомцам такой корм дают один-два раза в неделю, щенкам – до трех раз. Вводить куриные шеи в меню собаки можно, начиная с двухмесячного возраста.

Справка: в отличие от крыльев и лап, в куриных шеях нет мелких, опасных косточек, поэтому их можно использовать в качестве корма даже для небольших собак.

Можно ли давать собаке кости индейки

Трубчатые кости индейки (в лапах, бедрах, крыльях птицы), равно как и куриные, давать собакам нельзя. У них к тому же есть «отягчающее обстоятельство»: индейка – птица большая, забивают ее в возрасте от двух до трех лет, поэтому ее кости крупнее и прочнее, чем у курицы, а их осколки могут быть особенно опасны.


Кости индейки могут быть более опасны чем куриные.

Что касается шеи и содержащихся в ней костей – это прекрасная еда для четвероногого питомца. Мясо индейки богаче, чем куриное, витаминами и минералами, оно нежирное, гипоаллергенное, поэтому может быть специально рекомендовано братьям нашим меньшим, имеющим какие-либо проблемы с перевариванием пищи. Нет никаких ограничений для собак разных пород, любого размера. В практике многих заводчиков – начинать прикорм щенков с индюшатины: сначала малышам дают мясо, которое очень нежное, вкусное и легко усваивается, а затем шеи.

Важно: регулярное употребление собакой шеи индейки, помогает питомцу избавиться от зубного налета.

У каждого продукта – свои «плюсы» и «минусы». Говоря о «минусах» печени, надо иметь в виду, что субпродукты (к которым она относится) выполняют в организме роль своеобразного фильтра – накапливают вредные вещества – например, антибиотики, гормоны, которые давали птицы, а также пестициды, содержавшиеся в кормах. Это означает, что куриную печень можно давать питомцу в ограниченных количествах, лучше – в виде добавки, а не основного корма.


Куриную печень лучше всего, давать собакам как дополнительную добавку к ее питанию.

Из «плюсов» куриной печени надо отметить в ней наличие, причем в большом количестве, витамина В12. Дают печень питомцу вареной, понемногу (чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию), не чаще трех раз в неделю.

Можно ли давать собаке куриное мясо

Мясо кур – подходящая еда для четвероногого питомца. В нем есть витамины, необходимое для роста и развития собаки количества белков и жиров. Специалисты, признавая его диетические характеристики, расходятся в одном вопросе: давать мясо сырым или варить? В сыром, конечно, пользы больше, но есть опасность, что оно может быть заражено сальмонеллой. Специалисты рекомендуют, давая животному сырое мясо, обязательно ошпаривать его кипятком. А еще советуют, вводя курятину в меню питомца, делать это осторожно и наблюдать за реакцией организма – у некоторых собак на этот вид пищи может быть аллергия.

Можно ли давать собаке куриные желудки, сердечки

Куриные желудки и сердце полезны для собак благодаря наличию в них большого количества витаминов и белка. Эта пища способствует улучшению шерсти – она блестит, выглядит здоровой. Специалисты рекомендуют эти субпродукты варить и использовать не как самостоятельное «блюдо», а в сочетании с кашей (рис, гречка), а еще лучше – с овощами: тыквой, морковью, кабачками (они могут быть сырыми или вареными).


Куриные головы давать собакам можно, но необходимо удалить перед этим клюв.

Эта часть курицы для четвероногого питомца не под запретом, благодаря тому, что в ней нет трубчатых костей. Головы дают собакам в сыром или вареном виде. Обязательное условие – нужно удалить клюв, если его не убрать, пес может травмироваться или у него возникнет отрыжка. Головы могут быть как самостоятельным кормом, так и добавкой. Если их не варят, то обязательно обдают кипятком, разрезают на небольшие кусочки, соединяют с кашей или какими-либо овощами, добавляют немного растительного масла.

По наблюдениям специалистов, этот вид корма особенно ценен для беговых собак, он обеспечивает их необходимыми полезными веществами, содержащимися в основном в курином мозге. Актуальным остается традиционное правило: прежде чем кормить собаку этим видом субпродуктов, нужно убедиться, что он не вызовет у питомца аллергической реакции.

Если ваш питомец приучен к готовым кормам, а вы хотите перевести его на натуральные (в том числе на курицу), делайте это постепенно и не бойтесь, что поначалу непривычная еда может вызвать у собаки диарею или животное просто отрыгнет корм.

Покупайте кур и субпродукты у заслуживающих доверие продавцов – в магазине или на рынке, где налажена лабораторная проверка качества.

Следите за тем, как реагирует на еду питомец: кишечник и кожа первыми подадут сигнал тревоги, если пища окажется для организма животного аллергенной.

Взамен опасных для собаки косточек, давайте ей погрызть сушеный рубец или трахеи . В зоомагазине можно, к примеру, приобрести сушеные оленьи ноги. Это будет полезно для собачьих десен, а также займет питомца увлекательным для него делом.


Помните, собакам нельзя давать любые трубчатые кости.

Если вы даете питомцу не сырые, а вареные куриные субпродукты, можете увеличить порцию, так как после тепловой обработки их пищевая ценность понижается.

Нельзя сочетать мясные субпродукты с кисломолочной пищей – эти виды еды плохо сочетаются между собой.

Не делайте больших запасов курицы и субпродуктов: даже в условиях морозилки, куриный жир продолжает окисляться, а пищевая ценность еды теряется. Предельные сроки хранения – от трех до четырех месяцев.