Непереносимость алкоголя симптомы. Алкогольная непереносимость или реакция иммунитета на этанол. Проявление непереносимости алкоголя у человека


В последние десятилетия алкоголь укоренился в сознании людей, как обязательный продукт на столе во времена любого празднования, будь то корпоративная вечеринка, день рождения ребенка и даже простая встреча с товарищем. Порой такие посиделки за рюмкой выливаются в очень плохое самочувствие, вызванное тем, что внутренние органы отторгают этиловый спирт сразу же после приема. Для обычного человека это нормальная реакция иммунной системы, учитывая, что этанол – это простое органическое вещество, относимое к сильно действующим наркотикам, затормаживающим функционирование центральной нервной системы. В данной статье рассмотрим, почему организм не принимает алкоголь и по какой причине появляется непереносимость этанола.

Наследственность

Организм большинства людей с трудом справляется с незначительными долями спиртного. И часто это связано с наследственностью. Дело в том, что у славянских народов вино и прочие алкогольные напитки не возводились в культ, что делается ныне. Распространяться водка и прочие напитки, содержащие значительные концентрации этилового спирта, начали в XX веке, по большой части, после Второй мировой.

Этанол – сильнейший яд, потому тело начинает препятствовать дальнейшему введению отравляющего вещества, а попавшее – старается вывести с желудка путем рвоты и мобилизации всех ресурсов организма для расщепления алкоголя. Отвечает за окисление спиртов фермент алкогольдегидрогеназа, вырабатываемый в печени. Исследования показывают, что у разных народов активность самого фермента и динамика его выработки значительно разнятся. У народностей, которые фактически никогда не знали спиртного (обитатели Сибири, например), опьянение наступает практически мгновенно даже от незначительных доз алкоголя. Наследники людей, которые продолжали пить то же вино и более крепкие напитки на протяжении веков, этот фермент более активный и быстрее справляется с окислением этилового спирта даже в значительных концентрациях.

Помимо того, что алкогольдегидрогеназа влияет на переносимость спиртного, она еще и за склонность к алкоголизму влияет. Спасти от последствий пьянки не переносящий алкоголь организм поможет только полный отказ от его употребления.

Механизм появления реакции на водку и прочие спиртосодержащие вещества

Одну из причин, неприятия этанола рассмотрели. Но что, если организм перестал принимать алкоголь в какой-то определенный момент, хотя ранее такого не наблюдалось? Спиртные напитки, особенно дешевые, такие как пиво и вино, скорее всего содержат химические вещества, которые, еще сильнее отравляют организм или способствуют быстрейшему усвоению спирта. Многие из примесей воспринимаются иммунной системой как аллергены. Таким образом, рюмка обычного дешевого вина может не только аллергическую реакцию вызвать, но и привести к анафилактическому шоку.

Современная алкогольная промышленность фактически не делает натуральных вин и коньяков. Что касается первых, фактически все вкусовые качества, запах и цвет получаются путем добавления в воду соответствующих химических веществ в определенных концентрациях. Эти неорганические компоненты целиком заменяют натуральные ингредиенты (виноград, травы), на основе которых изготавливались спиртовые настройки и напитки в прошлых веках.

Без ангидрида серы, например, не создается ни одно вино для рядового потребителя. Выпив такой напиток, пьющий может пережить сильную аллергическую реакцию со стороны иммунной системы. Пестициды, входящие в состав алкоголя, выполняют роль гептанов. Они вмешиваются в функционирование кишечника. Из-за этого он тяжело переносит клейковину, встречающуюся в злаках (хлебобулочные изделия, например). Причем неприятие клейковины может диагностироваться на протяжении десятка лет с момента появления первых признаков отторжения кишечником этого вещества.

Подробнее о веществах и механизмах появления отторжения алкоголя

Зная, что организм перестал принимать этанол, и последний вызывает очень буйную отрицательную реакцию, многие люди все же выпивают, пускай и в незначительных объемах, надеясь на отсутствие плачевных последствий. Они, как правило, не заставляют себя ждать и проявляются в:

  • мгновенном появлении сыпи;
  • отеке тканей, особенно конечностей;
  • повышении температуры тела.

Хмель, фитоэстрогены, солод и химические добавки, содержащиеся в таком приятном напитке, как пиво, нередко становятся причиной пред анафилактического шока, выражаемого в затрудненном дыхании, упадке сил, скачках давления (обычно понижении), возникновении судорог, одышки и даже предобморочного состояния.

Тошнота, сопровождаемая рвотой, может возникнуть после употребления дешевых суррогатов, в состав которых входят различные загустители, синтетические ароматизаторы, вкусовые добавки и красители. Иммунная система имеет собственный интеллект. Она запоминает условия, при которых то или иное содержащееся в вине или ином напитке вещество попадало в тело. При повторном введении этанола, даже если аллергического вещества в напитке и не содержится, иммунитет «вспоминает» подобные ситуации и соответствующим образом реагирует на тот же солод или краситель, даже если этиловый спирт принимался в виде водки.

И если при всем этом человек не готов переставать пить, ему следует обратиться к специалисту на предмет исследования организма, с целью определить, какие именно вещества вызывают реакцию. А уже после выявления первопричин начинать их устранение, исходя из рекомендации аллерголога. В такой ситуации больной готов принимать фактически все подряд, особо не жалея средств на лечение, и здесь следует быть осторожным:

  • многие доктора руководствуются принципом максимизации дохода медицины за счет больных;
  • врач не может знать всех особенностей организма и его реакции на то или иное лекарственное средство.

Как себе помочь?

Последние факторы, которые необходимо знать людям, чей организм не переносит алкоголя, рассмотрены ниже. Самый первый и самый верный совет – перестать пить. Даже в незначительных дозах. Здоровый образ ведения жизни еще никому не навредил, а непредсказуемая реакция на введение в организм молекул этанола вместе с массой химических добавок ни к чему хорошему не приведет. Уж от последствий избавиться намного тяжелее, чем предотвратить их возникновение. Здесь здравый рассудок должен взять верх над желаниями алкогольного веселья, особенно, если источником аллергии является сам этанол, что крайне редко встречается.

Если без спиртного никуда, и даже зная, что аллерген (вещество, вызывающее аллергическую реакцию) содержится именно в вине или пиве, но человеку так хочется и дальше продолжать его пить, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом. Современные достижения в области медицины помогут с незначительными финансовыми затратами избавить человека от появления аллергии на большинство веществ за считанные недели, но принимать лекарства, чтобы получить возможность травить себя и дальше вопреки тому, что тело этому сопротивляется – не лучшая идея.

(Visited 15 706 times, 2 visits today)

Наверное, диагноз «непереносимость алкоголя» можно причислить к разряду самых обидных и несправедливых. Как же так?! Ведь ни одно торжество, застолье или важное событие не обходится без горячительных напитков, поднимающих настроение, и объединяющих людей!

И это уже не говоря о том, как хочется пятничным вечером расслабиться с бокалом выдержанного красного вина или марочного коньяка.

Да, алкоголизм – это порок, и даже болезнь, но и непереносимость спиртных напитков вовсе нельзя считать манной небесной. Это такая же патология, которая нуждается в своей, пусть и немного своеобразной, но терапии.

Аллергия или непереносимость?

Главные признаки алкогольного нетерпимости – это заложенный нос и красный кожный покров на любой части тела. Из-за этого патологию часто спутывают с обычной аллергией, хотя все намного сложней.

Индивидуальная непереносимость любого алкоголя – это генетический сбой, при котором человеческое тело не в силах расщеплять спирт.

Единственный возможный путь предупредить активную ответную реакцию тела на горячительное – отказаться от него на всю жизнь.

Достаточно часто самодиагнострованная нетерпимость алкоголя является обычной аллергией на вспомогательные продукты, присутствующие в напитках: красители, ароматизаторы, консерванты или травы.

Опять же, негативные реакции могут быть итогом отравления сопутствующими закусками или лекарствами, принимаемыми во время алкогольного буйства.

В очень эксклюзивных ситуациях признаки неспособности расщеплять спирт помогают выявить намного более существенные патологии по типу лимфомы Ходжкина, к примеру. Последняя проявляется в виде сильнейших болевых ощущений, начинающихся буквально сразу после первой рюмки.

Провоцирующие и определяющие факторы образования заболевания

Причины появления непереносимости алкоголя носят врожденный характер, и заключаются в особенностях работы ферментных систем. Последние не способны расщеплять молекулы спирта так, как это происходит у остальных людей.

Подобный диагноз рискуют заполучить:

  • Выходцы из Азии, поскольку у них патологии обнаруживается чаще, чем у европейцев;
  • Люди, страдающие аллергией на ароматизаторы, хмель, консерванты и промышленные красители;
  • Больные на лимфому Ходжкина;
  • Пациенты, употребляющие определенные виды антибиотиков и противогрибковых медикаментов;
  • Хронические алкоголики, пытающиеся избавиться от зависимости за счет приема Антабуса – лекарства, провоцирующего сильную негативную реакцию на спиртное в любом виде.

Как можно определить патологию?

Симптомы непереносимости алкоголя выглядят так:

Только врач может определить, действительно ли у человека нетерпимость спиртных напитков, или он попросту съел закуску, вызвавшую у него аллергию.

Диагностика подразумевает:

  1. Подробный опрос, в ходе которого выясняются обстоятельства появления неприятных симптомов;
  2. Осмотр всего тела, который дает возможность выявить скрытые признаки патологии;
  3. Кожную пробу. На эпидермис наносится малое количество потенциального аллергена, после чего отслеживаются все кожные реакции на его присутствие;
  4. Лабораторное исследование крови. В биоматериале ищется специфический белок — иммуноглобулин Е (IgE). Он считается своего рода индикатором аллергии на этиловый спирт и все, что его содержит.

Терапевтические мероприятия

Легкие признаки личной непереносимости алкоголя устраняются антигистаминными препаратами по типу Лорано, Цетрина, Телфаста и т.д. Они быстро устраняют крапивницу и дают возможность свободно дышать носом. Если же речь заходит о более серьезных аллергических проявлениях, то указанные препараты уже не актуальны. К примеру, удушье снимается за счет инъекции эпинефрина (адреналина). Он быстро расширяет бронхи, и дает возможность дышать во всю грудь. После укола, сделанного внутримышечно, необходимо обязательно обратиться к врачу.

В Америке давно изобрели браслеты, которые помогают окружающим понять, какие причины заставили человека потерять сознание, к примеру. Для этого пациенты с диагнозом «алкогольная непереносимость» должны постоянно носить аксессуар с собой, который может стать их единственной надеждой на спасение.

Осложнения и профилактика

Если препараты для срочной ликвидации признаков непереносимости алкоголя не были приняты вовремя, человека может начать донимать сильнейшая мигрень, вызванная гистаминными веществами, содержащимися в спиртном.

Также существует риск анафилактического шока, способного привести к смерти.

Почему у некоторых людей организм не принимает алкоголь? Ответить сложно, так как здесь может иметь место масса различных факторов. Обычно, если человек, плохо переносящий алкоголь, выпивает спиртное – у него резко ухудшается самочувствие. Такая реакция на употребление алкоголя любого количества формируется вследствие деятельности иммунной системы.

В большинстве случаев именно иммунитет человека, который не переносит спиртное, создает ответную реакцию, что выливается в ухудшение общего самочувствия. Почему это происходит и можно ли с этим бороться? Ответить на этот и другие вопросы поможет наша статья.

Многие люди задают вопрос: почему наш организм не переносит спиртное? Ученые многих стран проделали громадную работу пытаясь найти истинную причину данного явления. Оказывается, люди плохо воспринимают молекулы спирта из-за их наследственности. Именно на генетическом уровне заложена такая особенность, как восприимчивость алкогольных напитков. В результате этого даже небольшая рюмка водки стала противна многим нашим согражданам. Почему именно гены отвечают за данное свойство тела?

Согласно биологическим закономерностям такой признак, как способность переносить спиртное, закладывается у человека еще в эмбриональном развитии и передается по наследству. Поэтому можно сделать вывод, что если родители не могли переносить спиртное, данная особенность перейдет и к их детям. Такие люди не в состоянии справиться даже с незначительными объемами алкогольных напитков, в результате чего всю свою сознательную жизнь они проводят без спиртного.

Если человек плохо переносит спиртное, но все же пытается его пить, то в организме могут происходить разного рода изменения.

Такие изменения могут затрагивать:

  • кожу;
  • вегетативную нервную систему;
  • органы тела.

Причиной таких изменений выступают молекулы ацетальдегида, которые синтезировались при расцеплении молекул спирта. Именно ацетальдегид пагубно воздействует на клетки и органы тела. Нередко под воздействием этого соединения на генном уровне возникают разного рода мутации, негативно отражающиеся на жизнедеятельности человека. Кроме этого, молекулы ацетальдегида способствуют расширению кровеносных сосудов и накоплению их крови. Все эти изменения негативно отражаются на общем состоянии организма и здоровье человека.

В некоторых случаях невинное распитие спиртного может привести к возникновению целого ряда аллергических проявлений. Почему это происходит и как помочь человеку? Попробуем разобраться.

Оказывается, состав многих алкоголь содержащих напитков включает в себя разного рода посторонние соединения. Такие соединения, проникнув в организм, могут вести себя как сильные аллергические агенты, вызывая соответствующие изменения в теле. Иногда состояние анафилактического шока может возникать из-за принятия незначительных доз алкоголя.

На сегодняшний день специалисты современной промышленности просто не представляют себе изготовления большей категории спиртного без добавления в него добавок химической природы. Такие добавки значительно улучшают цвет вина, придают ему особый вкус и способствуют удлинению сроков хранения. Так, многие производители уже не обходятся при изготовлении вин без серного ангидрида.

Несмотря на все положительные свойства этого соединения для вина, в человеческом организме он ведет себя опасно. При взаимодействии серного ангидрида с белковыми комплексами у человека, который не переносит молекулы спирта, может начаться аллергия.

Входящие в состав многих вин пестицидные молекулы берут на себя функции гептанов. Это также может привести к возникновению аллергии, если у человека врожденная непереносимость спиртного.

Чрезмерное выпивание у таких людей может стать причиной поражения:

  • поджелудочной железы;
  • суставного аппарата;
  • глаз;
  • уретры.

Когда организм человека на генетическом уровне содержит свойство непереносимости спиртного, то даже незначительные его количества могут привести к развитию сильной аллергии. Многие известные сегодня спиртосодержащие напитки выступают в роли сильных аллергенов.

При выявлении у человека непереносимости к спиртному пить ему категорически запрещается. Даже небольшие дозы вина могут стать для него роковыми в плане ухудшения общего состояния здоровья. Проникнувший в организм таких людей этанол начинает активную разрушающую деятельность, уничтожая слабые и здоровые клетки тела. Благодаря хорошим растворительным свойствам спирта, он быстро справляется с клеточными оболочками, проникая в их содержимое. При этом из-за нарушения целостности ее ядра с хромосомными нитями, клетка перестает выполнять свои основные функции. В результате такого воздействия из живой рабочей клетки образуется безжизненная пустая ячейка.

Под воздействием алкоголя страдает и иммунная система человека. Хотя данная система нацеливает свою работу на уничтожение проникнувших в организм молекул этилового спирта, аллергия все равно возникает. Побороть такую аллергию возможно лишь при полном отказе от употребления любых доз вина.

Если вовремя человеку не оказать необходимую медицинскую помощь, то у него может начаться:

  • анафилактический шок;
  • гемолитический криз;
  • аллергическая токсикодермия.

Чтобы недопустить развития данных неприятных для человека последствий, необходимо провести с ним соответствующую работу и разъяснить всю опасность для него в невинном выпивании вина.

Мы уже выяснили, почему у человека может возникать невосприимчивость к алкоголю, а может ли данное качество как-нибудь проявляться? Оказывается, может. Если у отдельных граждан на генетическом уровне заложена непереносимость к спиртному, они обязательно заметят ее проявления.

Чаще всего такие изменения выражаются в:

  • появлении зуда;
  • выступании сыпи;
  • повышении температуры;
  • отеках тканей.

Такие изменения могут происходить не только от длительного запоя, но и от небольшой рюмочки вина. Даже безобидное пиво для людей такой категории может быть опасно для здоровья. В состав пива входят преимущественно компоненты растительного происхождения, а этанола там содержится немного. Тем не менее, даже эти небольшие объемы этилового спирта способны привести организм человека, непереносящего алкоголь к самым плачевным последствиям.

Именно пиво для людей, чей организм не восприимчив к спиртному, может стать причиной развития анафилактического шока. Иногда прием данного напитка может сопровождаться возникновением одышки, понижением артериального давления либо учащением сердцебиения. Такие изменения при неоказании человеку своевременной медицинской помощи могут привести к самым нежелательным последствиям.

В медицинской практике описано много случаев, когда под воздействием алкоголя тело человека, не воспринимающего данное соединение, покрывалось красными пятнами. Такие проявления также свидетельствовали о немедленном прекращении приема спиртного.

В последнее время алкогольную продукцию стали подделывать некачественными суррогатами. Такие напитки вдвойне опаснее для человеческого организма не только здоровых людей, но и людей, не способных воспринимать спиртное. Поэтому людям данной категории необходимо быть, вдвойне осторожнее и заботливее к собственному здоровью.

Наша жизнь имеет большое количество радостей и приятных моментов. Не стоит растрачивать ее на пустое употребление спиртного, которое опасно всем людям. Заменить данный напиток можно более приятными вещами, которые внезапно не приведут к больничной койке и не укоротят нашу драгоценную жизнь.

Так как непереносимость спиртного заложена у человека на генетическом уровне, избавиться от нее вряд ли получится. На основании этого следует строить свою жизнь несколько другими целями и полностью отказаться от алкоголя. Тогда вы сможете в полной мере ощутить всю ее красоту и радость.

Алкогольдегидрогеназа является особым ферментом, который вырабатывает человеческий организм для осуществления переработки этанола. Для его утилизации образуется фермент ацетальдегидрогеназа. Данные ферменты стали логичным результатом эволюции человека, так как употребление спиртного (специально произведенные напитки или просто забродившие фрукты) столь же старо, как и мир.

Именно об особенностях непереносимости алкоголя и пойдет речь в данной статье. Прежде, чем подробно рассматривать симптомы и особенности протекания, стоит поговорить о причинах возникновения непереносимости спиртных напитков.

Источник:

Алкогольные ферменты организма

Фермент алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа вырабатывается, без исключения, каждым человеческий организмом. Это не зависит от факта употребления алкоголя. Дело в том, что существует так называемый внутренний (эндокринный) алкоголь, вырабатываемый самим организмом, и для обеспечения его нормального метаболизма и утилизации нужны вышеупомянутые ферменты.

Ферменты, выполняющие функции обеспечения метаболизма алкоголя в организме человека, делятся на два основных вида. В зависимости от сочетания этих видов между собой и возникает либо алкогольная зависимость, либо непереносимость алкоголя.

Все начинается с генотипа человека. В нем при формировании организма образуются разные варианты сочетаний генов (аллели). От этих сочетаний и зависит уровень и эффективность алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы. Согласно кодировке генов, выделяются два типа алкогольдегидрогеназы: быстрая и медленная. Такая терминология - упрощенная, но наиболее точно объясняет принцип работы данного фермента.

«Быстрая» алкогольдегидрогеназа

Источник:

Быстрая алкогольдегидрогеназа до 90 раз более оперативно справляется с метаболизмом этанола в ацетальдегид, чем медленная форма этого же фермента. При выработке быстрой формы фермента содержание токсинов в крови нарастает быстро и так же скоро приходит чувство опьянения, затем - похмелья и отрезвления. В данном случае привыкание к спиртным напиткам развивается медленнее, в то же время, из-за быстрого нарастания содержания ацетальдегида в крови, повышается вероятность токсического отравления.

«Медленная» алкогольдегидрогеназа

Источник:

Медленная алкогольдегидрогеназа принимает участие в метаболизме алкоголя не так активно. Уровень непереработанного этанола в крови сохраняется долго, что способствует позднему опьянению и также позднему отрезвлению. При формировании такой реакции организма вероятность развития алкогольной зависимости гораздо выше.

В зависимости от возрастных показателей человека и объемов алкоголя, употребляемого им в течение жизни, алкогольдегидрогеназа может менять форму своего действия с быстрой на медленную. Ярким примером данного изменения является изменение реакции на алкоголь организмом человека с юного возраста до зрелости. Та доза спиртного, которая в 30 лет является нормой для достижения расслабленности, в 20 приводит к сильнейшему опьянению вплоть до отравления.

Что касается ацетальдегидрогеназы, ее, в зависимости от выполнения функции утилизации алкоголя, можно разделить на активную и пассивную формы. Активная форма фермента быстро метаболизирует ацетальдегид, пассивная, в свою очередь, медленно.

Причины непереносимости алкоголя

Как это отражается на том, возникает ли у человека плохая переносимость алкоголя? В зависимости от сочетания форм данных ферментов, формируется генетическая предрасположенность человеческого организма к употреблению алкоголя. Причины плохой переносимости алкоголя лежат на этом уровне.

Другими словами, причины, по которым возникают непереносимость алкоголя или алкоголизм, кроются в наборе генетических кодировок ферментов.

При сочетании медленной алкогольдегидрогеназы с активной ацетальдегидрогеназой, уровень алкоголя в крови сохраняется долго. Ацетальдегид при этом, вырабатываясь, практически сразу же выводится из организма. В итоге физические ощущения организма остаются только положительными, что приводит к развитию привыкания и зависимости от алкоголя.

Когда сочетание форм ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы у человека имеет вид «быстрая-пассивная», его организм более подвержен непереносимости алкоголя. Биохимия реакций организма происходит при такой комбинации таким образом, что при употреблении даже незначительного количества спиртного, оно моментально преобразуется в ацетальдегид, который держится в организме довольно долго. Это провоцирует эффект раннего похмелья и даже отравления за счет токсичности выработанного вещества.

Источник:

Существует также такое понятие, как приобретенная непереносимость алкоголя. Она представляет собой резко негативную реакцию организма на любые дозы спиртного, развившуюся в результате перенесенной травмы головы, которая могла повлиять на выработку ферментов. Причем ранее данный пациент мог совершенно спокойно употреблять напитки, содержащие алкоголь. К причинам развития данной формы непереносимости медики также относят заболевания печени или психические расстройства.

Симптомы непереносимости алкоголя

Источник:

Симптомы такой реакции, как непереносимость алкоголя, в большинстве случаев проявляются одинаково. Меняться может только их интенсивность и период восстановления.

Первым признаком того, что у человека имеется индивидуальная непереносимость алкоголя, является быстрое покраснение лица после употребления минимальных доз спиртного. Этилен в данном случае катализирует процессы кровообращения в связи с выработкой токсичного ацетальдегида. К прочим признакам проявления непереносимости относятся:

Проявление покраснений на кожных покровах;
заметные покраснения белков глазных яблок;
внезапный зуд;
приступообразный кашель;
слезоточивость;
резкая пульсирующая головная боль;
проявление головокружения;
жар, повышенное потоотделение;
рвотные позывы;
кровотечения (чаще всего из носа);
продолжительные обмороки.

Алкогольдегидрогеназа и непереносимость алкоголя у разных народов

Согласно научным исследованиям, степень выработки алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы, разнится в зависимости от национальной принадлежности. Причем разница в количестве выработанного фермента между некоторыми нациями колоссальна.

У русских алкогольдегидрогеназа, как несложно догадаться исходя из наблюдений менталитета, вырабатывается в большинстве случаев в медленной форме. Это, в сочетании с активной ацетальдегидрогеназой, создает прочный фундамент для предрасположенности к алкоголизму. Исследования показывают, что только 10% представителей русского народа обладают быстрой алкогольдегидрогеназой.

Алкогольдегидрогеназа у азиатов, даже тех народов, которые проживают в непосредственном соседстве и на одной территории с русскими, вырабатывается иначе. У всех монголоидных рас, (у китайцев, индейцев и проч.) алкогольдегидрогеназа, как продуцируемый организмом фермент вырабатывается только в быстрой форме. А ацетальдегидрогеназа в пассивном виде.

Такая аллель генов и объясняет тот факт, что для достижения состояния опьянения представителям народов Азии достаточно малого, по мнению европейский народностей количества спиртного. Этот факт послужил основанием для огромного количества рассказов о том, как легко и быстро можно споить азиата. По факту же, картина реакции организма такого человека на алкоголь выглядит следующим образом:

Наступление опьянения в краткие сроки и от малых доз;
повышение содержания в крови токсинов, что приводит к раннему похмелью;
быстрое отрезвление и возвращение организма к нормальному состоянию.

У северных народов алкогольдегидрогеназа вырабатывается исключительно в медленной форме. Только у некоторых народов наблюдается незначительное проявление быстрой алкогольдегидрогеназы. Процент представителей данных национальностей, у которых в организме идет продуцирование быстрой формы фермента, едва пересекает границу в 5% от общего числа людей.

Плохим самочувствием после употребления большого количества алкоголя никого не удивишь, но если у вас проявляются серьезные реакции после одного или двух напитков, это может говорить о непереносимости. Симптомы зависят от вашего организма, но есть некоторые явные признаки того, что вы не переносите алкоголь. Очень важно точно определить, есть ли у вас непереносимость, так как это может иметь серьезные долгосрочные последствия.

Важно также отметить, что непереносимость алкоголя отличается от аллергии на него, так как последнее условие является более серьезным. Человек с аллергией на алкоголь, как правило, имеет реакцию на аллерген в спирте, к примеру, ячмень, хмель, дрожжи и т. д. Реакции могут включать в себя спазмы желудка, затруднение дыхания и даже коллапс.

Если вы не можете позволить себе выпить даже один коктейль, обратите внимание на эти девять признаков, которые указывают на непереносимость алкоголя.

1. Заложенность носа

Насморк или заложенность носа являются самыми распространенными симптомами непереносимости алкоголя, по данным клиники Майо. Заложенность носа является результатом воспалительного процесса в полости пазухи. Это также связано с высоким уровнем гистамина, найденного в алкогольных напитках, особенно в вине и пиве.

2. Покрасневшее лицо

Гиперемия кожи является еще одним чрезвычайно распространенным симптомом непереносимости. Покраснение вызвано повышением кровяного давления в связи с дефицитом гена ALDH2. Когда тело не может расщепить ацетальдегид, на лице, а иногда и по всему телу, появляется покраснение.

3. Крапивница

Непереносимость алкоголя может привести к образованию зудящих уплотнений на коже, также известных как крапивница. Это также является результатом дефицита гена ALDH2, но может быть связано с гистамином в вашем напитке или аллергией на определенные ингредиенты.

4. Тошнота

Неудивительно, что непереносимость алкоголя может привести к возникновению чувства тошноты. Это связано с увеличением в желудке концентрации кислоты, которая вызывает раздражение пищевода, кишечника и желудка.

5. Рвота

Наряду с тошнотой может также появиться рвота. Конечно, она может быть признаком того, что вы выпили слишком много. Но если вы испытываете это состояние после употребления нескольких напитков, это, вероятно, признак непереносимости.

6. Диарея

Это состояние часто встречается даже у тех людей, которые не имеют проблем с непереносимостью алкоголя. Но если непереносимость все же есть, это состояние обостряется и является более тяжелым.

7. Быстрое сердцебиение

Непереносимость алкоголя может вызвать тахикардию, или учащенное сердцебиение. Быстрый сердечный ритм также может быть признаком аллергии на спирт, так что если вы испытываете этот симптом после употребления алкоголя, лучше обратиться к врачу.

8. Обострение бронхиальной астмы

Непереносимость алкоголя может вызвать обострение респираторных проблем. Если у вас астма, вы можете получить астматическую реакцию после одного напитка.

9. Низкое кровяное давление

Это не то состояние, которое можно определить на глаз, но непереносимость может привести к снижению кровяного давления после употребления алкоголя, по данным клиники Майо. Как понять, что ваше кровяное давление упало? Некоторые симптомы включают головокружение, отсутствие концентрации, усталость, быстрое поверхностное дыхание и многое другое.

Если вы сомневаетесь, есть ли у вас непереносимость, лучше сократить употребление алкоголя, а также обязательно обратиться к врачу, который может помочь вам поставить правильный диагноз.