Почему не зацвел рябчик. Почему не цветёт рябчик императорский. Оптимальная температура для цветопочки рябчика императорского


Вот ведь неприятность: купил молока, поставил в холодильник, забыл, вспомнил через неделю, решил оладушков нажарить, раз уж скисло, достал - а молоко не кислое, а горькое, вонючее и какое-то черное, фуууу!

Или вот купил молока, на простоквашку, чтобы густенькая, нежненькая, кисленькая, как в детстве. Поставил бутылку в тепло, день ничего не происходит, два ничего не происходит, а на третий день вместо простоквашки - горькая вонючая жижа, да еще и чернеет. Опять же фуууу!

"Да что же они добавляют в это молоко, небось и молока то в нем вообще нет! Раньше/в детстве/в деревне/при Союзе (выбрать нужное) такого не было!" - раздается возмущенный крик расстроенного покупателя.

На самом деле, было. И раньше, и в деревне, и при Союзе, и всегда. Давайте разберемся.

Кто живет в молоке?

Нормальная микрофлора молока крайне разнообразна. Включает и молочнокислые бактерии, и маслянокислые бактерии, и дрожжи, и много чего еще. Все превращения молока зависят от того, кто из этого зоопарка размножится и подавит развитие остальных. При нормальных условиях молочнокислые бактерии - самые сильные, они постепенно уничтожают все (ну, почти) остальные микроорганизмы, и получается привычная простокваша. Но как и часто в жизни, случается, что побеждает не самый сильный, а самый стойкий...

Почему молоко прогоркает в холодильнике?

В обычном холодильнике около 5С. При такой температуре нужные для простокваши молочнокислые бактерии не гибнут, но и не развиваются, просто спят. А вот маслянокислые и гнилостные бактерии, к примеру, чувствуют себя неплохо. За несколько дней они, не встречая сопротивления спящих молочнокислых, полностью захватывают мир, то есть молоко, и вот оно - фуууу!

Почему молоко прогоркает в тепле?

Молочнокислые бактерии-"делатели простокваши" развиваются при температуре 10-40С, лучше всего - 30-35С. Но при одном условии: если они в молоке вообще есть в достаточном количестве. Пастеризация молока, как мы знаем, это нагрев до температуры 64-74С (или резкое охлаждение до 1-2С). При таком прогреве погибает почти вся болезнетворная флора, и молоко становится безопасным. Но молочнокислые бактерии такую температуру тоже не любят! Зато стойкие дрожжи и маслянокислые бактерии относятся к любой пастеризации совершенно спокойно. И вот, опять таки в отсутствие своих злейших врагов, молочнокислых стрептококков, молоко свободно захватывает флора, превращающая его в горькое вонючее фуууу!

Что же делать любителю простокваши?

1) не ставить молоко в холодильник;

2) если молоко пастеризованное, добавить в него молочнокислых бактерий (ложку самоквасной сметаны, к примеру, и или ржаную корочку)

3) учитывать, что многие фермеры подвергают молоко холодной пастеризации, то есть сильно охлаждают после дойки, чтобы не кисло (как мы теперь знаем, убивают молочнокислые бактерии). Формально такое молоко пастеризованным не считается, но без сметаны киснет плохо.

Здравствуйте, друзья!

Если вы решили побаловать своих домашних действительно вкусным, полезными молочными продуктами, вам нужно научиться выбирать домашнее молоко. Я хочу рассказать вам, как отличить только по запаху и внешнему виду молоко от больной коровы и от здоровой. Все эти знания я извлекла из собственного многолетнего опыта общения с этим удивительным живым продуктом.

  • Привкусы у домашнего молока

В первую очередь обратите внимание на внешний вид хозяйки и прилавка. Содержание коровы дело хлопотное и не очень чистое. Если хозяйка не опрятная, то какая же корова? Итак, вы выбрали хозяйку. Пора выбирать молоко.

Как оценить домашнее молоко по сливкам

В свежем (утреннем) молоке по запаху сложно определить недостатки. Выберите банку в которой уже отстоялись сливки. Понюхайте молоко с отстоявшимся вершком. В вершке вы услышите практически все недостатки. Если молоко имеет привкус или запах, вершок сразу все выдаст. Если взболтать отстоявшиеся сливки, то неприятный запах можно не услышать.

Для того, чтобы понять запах:
1. Откройте банку прямо на прилавке и сразу же понюхайте молоко. Глубоко вдохните через нос, задержите дыхание и выдохните через рот медленно.
2. После выдоха потрите языком по небу. Попробуйте запах на вкус. Подождите несколько минут. Если появился неприятный привкус во рту, откажитесь от покупки. Посторонние запахи в домашнем молоке в большинстве случаев свидетельствуют о заболевании животного.
Обратите внимание! Молоко от здоровой, чисто помытой коровы не имеет никакого постороннего запаха, привкуса, послевкусия.

Свежесть продукта по внешнему виду

По отстоявшимся сливкам можно узнать, насколько свежее молоко. Действительно ли оно вечернего удоя, как говорит хозяйка, или банка стоит в холодильнике уже пару дней. Для того, чтобы узнать, насколько молоко "вечернее", внимательно посмотрите на поверхность сливок. Она должна быть жидкой, однородной, без точек, сгустков, уплотнений.
Цвет поверхности сливок должен быть одинаков с остальными сливками. Очень осторожно покачайте банку. Если вершок сверху как бы уплотнился, то молоку больше 12 часов.Чем плотнее верхняя поверхность сливок, тем старше молоко.Сливки вечернего молока по жидкости практически не отличается от обычного домашнего молока.
Первый раз покупая продукт у новой хозяйки попросите перелить молоко в вашу банку не взбалтывая вершок. Конечно, немного потеряете в жирности, но если корову грязно подоили вы увидите в вытекающих из банки остатках на стекле темную полоску.

Определение порока по вкусу сливок

Пороки вкуса молока легче всего услышать в сливках. Для того, что бы понять самые тонкие оттенки, нужно глотнуть такое количество, что бы при надавливании языком на небо весь язык покрылся сливками и потек в горло. Теперь нужно немного времени. Минут пять. Если по истечении этого времени во рту не появились неприятные послевкусия - вы нашли хорошее молоко.
Заболевания коровы, вызванные воспалительными процессами в вымени или нарушением обмена веществ обязательно отобразятся на вкусовых качествах и запахе молока. Так же неприятный привкус появляется у сырья, полученного от животного в период лечения. Качественное молоко приятного, чуть сладковатого вкуса и без каких либо привкусов.

Привкусы у домашнего молока

Самое вкусное молоко у коров зимой. Жирность и плотность высокая. Это обусловлено тем, что зимой корова потребляет меньше сочных кормов и больше концентрированных. Если животное получает полноценный рацион, то в зимний период дает меньше молока, чем в летний, но более высокого качества. Из него выше выход сыров, повышается жирность и плотность.
Привкусы у домашнего молока могут вызываться естественными состояниями коровы или являться свидетельством заболевания.

По естественным причинам молоко может изменить вкус:
1. В период глубокой стельности. Недостатки могут проявиться в период глубокой стельности. Оно может приобретать горьковатый привкус, солонковатый, привкус "старого молока". При этом продукт по содержанию сухих веществ, витаминов и жиров даже превышает обычные показатели. Сгусток после скисания плотный, сыворотки мало. Свежим такое домашнее молоко практически неотличимо от обычного, но чем дольше стоит, тем сильнее становится выражен и недостаток. Если вы купите такое молоко, его нужно употребить или приготовить сразу, не допуская отстаивания вершка. Когда мои коровы в периоде глубокой стельности я готовлю .
2. Весеннее молоко. Молоко изменяет свой вкус когда коровы весной выходят на пастбище. Резкое изменение рациона влияет на вкус и запах молока. Он становится более выраженным, ярким, но все равно приятным.
3. Поедание в больших количествах некоторых трав: полынь, пижма, лютики, заячья капуста, дикий чеснок и лук.
Перечисленные естественные причины появления посторонних привкусов - сугубо индивидуальны для каждого животного. У меня были такие коровы, которые давали молоко отличного качества даже в период глубокой стельности.
Бытует мнение, что если домашнее молоко воняет коровой, то её плохо помыли. Бывает и такое, конечно. Но из собственного опыта я могу сказать, что появление подобного привкуса чаще всего свидетельствует о заболевании животного.
Обратите внимание! Молоко от больных коров обязательно приобретает посторонние запахи и оставляет неприятное послевкусие. Чем интенсивнее неприятный привкус, тем более тяжелая стадия заболевания.
На запах и вкус также оказывают влияние население молока различными колониями бактерий. Продукт даже от здорового животного может приобрести посторонние запахи, если не были соблюдены санитарные нормы (подробно о пороках молока от здоровых коров в статье «Почему домашнее молоко неприятно пахнет »).
Как же узнать, является ли привкус у молока естественной особенностью животного, или корова больна?

Качество сквашенного молока по внешнему виду

Если вы купили молоко и хотите убедиться, что оно от здоровой коровы, поставьте банку в холодильник на 12 часов, чтобы вершок отстоялся. Затем определите в темное теплое (19-22 гр.) место вдали от источников тепла, и оставьте в покое до скисания. Не накрывайте банку крышкой. Молоко должно дышать. Прикройте салфеткой, кусочком марли.
Именно по кисляку мы окончательно определим, не больна ли корова:
1. Маститом (воспаление молочной железы).
2. Кетозом (нарушение обмена веществ).
Условия скисания молока имеют большое значение. При попадании ультрафиолета в молоке очень быстро разрушаются витамины. Вкус сыворотки молока, скисавшего на солнце, приобретает привкус пыли, прогоркает.
При быстром скисании под влиянием высокой температуры (25 и выше градусов) молоко сквашивается быстро и получается слишком кислым, сгусток не успевает вызревать.
Важно! Определяйте банку с молоком вдали от источников тепла в темное, не доступное солнечным лучам, место, или накрывайте темной тканью.
Время скисания зависит от окружающей среды и изначальной температуры молока. Если оно очень холодное, то потребуется больше времени. Молоко комнатной температуры скиснет за пару суток.

Почему молоко долго не скисает?

Мне часто задают вопрос:«Если молоко долго не скисает, является ли это признаком заболевания или свидетельством того, что в молоко что - то добавляли?» Отвечу как можно более подробно.
В среднем парное молоко при температуре 23 градуса скисает 8-10 часов. Если молоко холодное, то ему требуется время для прогревания. Если корову чисто доили и разливали молоко в стерильные банки, время скисания может увеличиться.
Молоко, которое достали из холодильника и поставили скисать в прохладной комнате может скисать до семи дней и даже больше! При этом творог из такого «вызревшего» сгустка (при условии, что молоко от здоровой коровы) будет более вкусный, слащавый.
Если при дойке и хранении молока не соблюдались санитарные нормы и температурный режим хранения, молоко может скваситься быстро, ведь скисание - это размножение кисломолочных колоний бактерий, и чем больше разных колоний попадает в продукт, тем быстрее происходит скисание.
При неудовлетворительной температуре хранения бактерии размножаются быстрее, поэтому и процесс скисания происходит за более короткие сроки.
В то же время продукт, в который добавили различные химические соединения, затормаживающие или совсем прекращающие размножение бактерий, может не сквашиваться совершенно. Продукт становится кислым и неприятным на вкус, запах затхлый, протухший, неприятный.
Вывод! Не имеет большого значения, как долго скисает домашнее молоко. Время скисания зависит от многих факторов и не является признаком здоровья или болезни коровы, добавления в сырье химических элементов. Главный показатель качества - сгусток, который вы получите в итоге.

Сгусток у молока от здоровых коров

Какой должен быть сгусток и вершок у прокисшего цельного молока от здоровой коровы? Вершок должен быть однородного желтого цвета, практически не отделяться от основного сгустка. Если в нем есть пузырьки воздуха - это нормально. Осмотрите верхнюю корочку скисшего вершка. Если вы увидите островки цветения почти не отличающиеся по цвету от остального - это нормально.


Плесень розоватого, сероватого или слишком желтого цвета обычно появляется при наличии в молоке колоний различных бактерий, грибков, попадающих в молоко при заболеваниях животного и нарушениях санитарных норм процесса доения.
Осторожно снимите корочку с вершка. Чистой марлей удалите остатки верхней пленки со стенок банки. Принюхайтесь. Запах скажет многое. Он должен быть приятным, слегка кисловатым, без прогорклого привкуса.
Сгусток у молока от здоровых коров однородный, с небольшим количеством пузырьков воздуха или без них. Сыворотки почти нет. В кисляке из молока высокого качества от здоровых коров она составляет не больше одной четвертой общего объема. Сыворотка жидкая, как вода. Нет признаков слизи и тягучести. Запах кисловатый, приятный.
Сгусток у молока от больных коров

Поднимите банку и осмотрите дно. У коровы больной гемарогическим маститом (воспаление молочной железы с выделением гноя и крови) на дне банки выпадает красноватый осадок. Так же признаком заболевания будут мелкие темные крупинки, сгустки, хлопья, отличающиеся по цвету (их хорошо видно на дне банки).

Свидетельством заболевания животного будет, если сгусток подпрыгнул вверх, всплыл над сывороткой, или даже вылез из банки, сморщился. Сыворотка сильно отделилась, неприятно пахнет (иногда даже рвотой). Вершок у такого молока наполнен большим количеством пузырьков воздуха (газированный). Творог из такого молока получается крошистый, жесткий, с маленьким выходом веса и неприятным привкусом (часто с горечью).
Если сыворотка вязкая, густая, «сопливая», вкус у вершка неприятный, зловонный, горький - корова больна кетозом (заболевание обмена веществ). Чаще всего развивается из-за несбалансированного рациона.
Обычно коров на заболевание маститом мы проверяем на каждой дойке. Для этого в ветеринарной аптеке продается средство «Мастисан» или «Маситед». Вы можете купить его в свободной продаже и со 100% гарантией проверять молоко дома.
Для этого возьмите стерильную белую тарелку и смешайте 2 кубика молока (не сливок) и 1 кубик средства. Поболтайте около минуты. Если смесь осталась жидкой - корова здорова, если загустело - больна. Чем гуще смесь - тем сильнее воспаление.
Важно! Положительную пробу на «мастиед» может показать и здоровая корова, если только она отелилась не более 10-15 (иногда до 20) дней назад.
Если же купить средство нет возможности, то существует метод определения болезни который называется «проба отстаивания».
Нужно взять пробирку или высокую посуду тонкого стекла, налить свежего молока и оставить в холодильнике на 24 часа. Внимательно осмотреть дно. Если на дне молоко приобрело другой оттенок (красноватый, сероватый) или появились сгустки, крошки, либо какой-то другой осадок - вы купили молоко от больной коровы.
Возможно я утомила вас таким подробным рассказом, но ведь мы хотим приготовить продукт, приносящий пользу, а не наносящий вред.
Вывод! Если вы нашли чистую хозяйку и здоровое домашнее молоко - вы совершили большой шаг на пути к изобилию и разнообразию здоровой натуральной молочной кухни.
Дорогие друзья. При следующей нашей встрече я расскажу вам как приготовить вкуснейший , творог.
Я искренне надеюсь что мои знания пригодятся и помогут сделать вашу жизнь здоровой и сытой. До встречи.

Copyright © Наталья Иващенко.01 ноября 2015

Рокарии или каменистом садике.

Для того чтобы весной ваша коллекция луковичных пополнилась, приобрести посадочный материал нужно уже осенью.

Как выбрать луковицы рябчика императорского

Луковицы рябчика имеют сквозное отверстие, по весу могут достигать 500-1000 г. Для выращивания рябчика императорского луковицы должны быть абсолютно здоровыми, т.е. без внешних признаков гнили, плесени, трещин, мягкости и других показателей некачественного товара. Допустимо наличие корешков. Высохший остаток прошлогоднего побега, который находится в центре отверстия удалять не нужно.

Место и почва

Для посадки рябчика императорского нужен участок теплый, немного затененный, защищенный от сквозняков и северных ветров.
Растение предпочитает рыхлые, плодородные и дренированные почвы. В почву добавляйте крупнозернистый речной песок и перегной из расчета 10-15 кг на 1 кв.м.

В начале октября выкопайте ямки для посадки рябчика императорского, по размеру они должны быть в 3 раза больше самой луковицы. На дно лунки уложите слой песка, далее смесь земли с навозом (1:1). Посадите луковицы рябчика императорского, полейте и забудьте о нем до весны. Расстояние между крупными луковицами 25-30 см. Глубина заделки 20-30 см. Мелкие луковицы углубляют на 15-20 см, а детки на 8-10 см. Высаживайте луковицы прямо, не наклонно, если корешки длинные, то осторожно их разложите.

На зиму укройте посадки. Весной следите за состоянием почвы, не давая ей пересушиваться. При появлении листочков, подкармливайте растения каждые 2 недели фосфорными удобрениями, пока не появятся цветочки. Как только рябчик императорский отцветет выломайте цветонос, чтобы растение далее направило энергию на развитие корневой системы и луковицы.

Запах луковиц рябчика императорского отгонят кротов.


Выкопка и хранение луковиц рябчика императорского

Выкапывают луковицы рябчика императорского, когда листья станут желтыми, в середине июня (полного высушивания стебля ждать не нужно), в то время, когда выкапывают и луковицы тюльпанов. Летом луковицы рябчика императорского и других видов луковичных могут легко поразить болезни и вредители, поэтому с уборкой растений не медлите.

Выкапывайте луковицы рябчика осторожно. Удалите с них пленки, смойте, если это нужно оставшуюся землю, в течение 5-10 минут обработайте в растворе марганцовки и просушите. Если вы задели луковицу лопатой, то промойте ее в растворе марганцовки, просушите в темном месте, засыпьте золой и оставьте на хранение вместе с остальными луковицами. Если на луковицах имеется гниль, то выскоблите ее тупым ножом, а рану обработайте йодом или зеленкой, просушите при высокой температуре до образования корочки. Гниль может появиться и при хранении, поэтому луковицы осматривайте каждую неделю и при необходимости проводите «оперативное вмешательство».

Многие садоводы думают, выкапывать ли каждый год луковицы рябчика императорского. Однозначно можно сказать, что крупные луковицы выкапывать нужно каждый год и через год можно выкапывать мелкие луковицы и деток. Причина выкопки кроется в формировании зачатков будущих соцветий и его размножении.

После выкопки луковиц рябчика императорского на их место можно , так и место не будет пустовать и для пользы.

Хранить луковицы рябчика императорского в сухом темном месте, чтобы температура днем в помещении была до 30°С, при более высокой температуре луковицы начнут терять влагу. Отсортировав и разложив однослойно в деревянные или пластмассовые ящики. В конце августа луковицы образуют корешки и новый росток. Крупные экземпляры формируют 2 ростка.

Перед посадкой рябчика императорского корешки лучше обрезать. Если посадка поздняя, то корешки нужно сохранить и осторожно разложить.

Неприхотливое растение. Однако если за ним вообще не ухаживать, то цветения тоже не ждите.

В снежные зимы укрытия не требуется взрослым растениям, а вот в малоснежные зимы укрывать нужно лапником, соломой или камышом слоем 25-30 см. Весне укрытие снять.

Рыхлить вокруг рябчика императорского нужно предельно осторожно, лучше этого вообще не делать, так как корешки зачастую находятся возле поверхности. Мульчирование – лучшее мероприятие для рябчика императорского (почве необходимая аэрация и увлажнение).

Удобрять комплексными минеральными удобрениями. Внекорневыми концентрированными подкормками не пользуйтесь, так как это может привести к ожогам листьев.

Стебли взрослых растений не подвязывать, так как они к ветру устойчивые.

Молодые побеги рябчика морозоустойчивы, им не страшна весенняя погода -5°С, однако они могут над вами «пошутить», показавшись обмороженными и поникшими, доведя вас до обморока. Но с первыми лучами солнца они восстанавливаются и радуют вас.

Почему рябчик императорский не цветет? Вопрос от новичков

Осенью купила рябчик императорский и посадила в саду. Прочитала, что для хорошего цветения летом луковицы необходимо выкопать и прогреть. Как правильно это сделать и как защитить рябчик от вредителей?

Температурный режим для рябчиков важен в период покоя, и то лишь для видов, у которых крупные луковицы (императорский, персидский). Наступает это время с момента увядания листвы до начала образования корней (конец июня — июль-август) и зависит от погоды. Если растение не выкапывали, важно, чтобы почва хорошо прогревалась солнцем.

Рябчик не поливают и укрывают место посадки темной пленкой. Чтобы не возник вопрос, почему крупнолуковичные рябчики не цветут ежегодно, отвечаем: надежнее выкапывать их каждый сезон и две-три недели прогревать на чердаке или веранде при температуре +30-35 град., но не под прямыми солнечными лучами. По многолетним наблюдениям, рябчики редко поражают вредители. Обработайте луковицы сразу после выкопки некрепким раствором марганцовки, опустив их в него на 5-10 минут. Затем просушите.

Безусловно, хочется рябчиков иметь много. Для этого вам нужно будет заняться их размножением: семенами или вегетативным путем, делением луковиц.

Деление луковиц – самый простой способ размножения рябчика императорского, но нужно признать, что для получения большого числа деток этот самый медленный.

В конце сезона материнская луковица делится на две, которые далее остается лишь пересадить и ждать цветения.

Деткок рябчик дает в малом количестве. На ее доращивание уйдет несколько лет, поэтому стоит подумать о надобности такого способа размножения. Луковицы рябчика можно стимулировать искусственно, чтобы образовалось больше деток. Особенность луковиц рябчика в том, что на «ране» она в срочном порядке образовывает детку, поэтому правильно поранив луковицу можно получить деток больше, чем это будет в естественном русле.

После уборки луковиц, через 2 недели отберите самые крепкие, продезинфицируйте нож и в самой утолщенной части чешуи сделайте 2-3 надреза в виде неглубоких лунок в диаметре 2 см. Подсушите луковицы, погрузите в чистый сухой песок и переместите в сухое место на хранение. В конце августа после образования корешков пересадите в грунт, обработав предварительно фунгицидом (раствором марганцовки). Завязи бутонов удаляйте, нужно чтобы вся сила растения уходила на формирование деток. Выкапывать луковицы как обычно в июне. При выкопке внимательно осматривайте землю, детки настолько мелкие, что их можно не заметить.

При семенном способе размножения цветения нужно ждать 7-8 лет.

Оставьте 1-2 семенные коробочки, остальные удалите. Семенные рябчики остаются зелеными тогда, когда остальные уже стоят желтые. Однако это не повод, чтобы отодвинуть срок уборки луковиц. Срежьте зеленые стебли с семенными коробочками как можно ниже и поставьте их на 3 недели в воду (для одного стебля одна емкость с водой). Воду отстаивайте и меняйте каждый день. Далее стебли извлеките из воды и положите в сухом проветриваемом помещении. В одной коробочке получается около 50 семян. Отберите качественные экземпляры с хорошо просматриваемым зародышем.

В ноябре — начале декабря замочите семена и высадите в ящики с почвой, без примесей навоза и удобрений (глубина ящика 15-20 см). Оставьте высеянные семена рябчика императорского на зиму в темном помещении при температуре 1-2°С.

Ранней весной и до лета ящики с рассадой цветов выносите на открытое пространство. В июне надземная часть сеянцев высохнет, тогда вам нужно будет удалить из почвы луковички и поместить их в чистый песок, убрать на хранение в помещение с температурой 20°С. Сажать такие луковички в те же сроки, что и взрослые (конец сентября — начало октября), но глубина заделки всего лишь 8-10 см. На зимовку укрыть в обязательном порядке.