Полезные низкокалорийные перекусы на работе: рецепты. Делаем здоровый перекус на правильном питании для всей семьи Вкусные диетические перекусы


Контролируя количество потребляемых калорий, важно найти для себя правильные перекусы для похудения в виде полезного второго завтрака или же полдника, что особенно актуально на работе или учебе, когда мозг требует постоянного питания. Снеки помогают избегать перееданий во время основных приемов пищи, чувствуя себя комфортно и сыто на протяжении дня.

Чем перекусывать во время диеты

Соблюдая правила питания, важно обращать внимание на диетические перекусы для похудения. Такой подход к питанию принесет пользу желающим худеть и держать себя в форме. Отдавайте предпочтение малине, яблоку, кураге, овощам. Кисломолочные продукты являются лидерами среди легких снеков. Можно кушать нежирные виды сыров: они придают сил, энергии. Эти лёгкие и правильные перекусы для похудения насыщены клетчаткой, что позволяет надолго утолять голод.

Натуральный йогурт на полдник улучшает пищеварение, а чтобы придать ему больше вкуса – добавьте свежих ягод или отруби. Восполнить запас полезных жиров, фосфора, магния поможет миндаль. Некоторые перекусы при похудении могут включать даже горький шоколад, но с четким соблюдением дозировки – не более одного кусочка в день. Помните про полноценный ночной сон, чтобы процесс потери веса проходил быстрее.

Перекусы на правильном питании

Хорошим вариантом являются продукты, содержащие много белка и сложных углеводов. Такие перекусы при правильном питании (ПП) при небольшой калорийности насыщают организм энергией, поддерживая его работу на протяжении дня. Однако важно следить за размерами потребляемых порций, чтобы не съесть лишнего, сохраняя стройную фигуру. При ПП идеальными станут апельсины, грейпфруты, бананы, ягоды и другие некалорийные продукты.

Продукты для перекуса при похудении

Поставив цель бороться с избыточным весом, выбирайте низкокалорийные продукты для перекуса. К ним относятся:

  • продукты с большим количеством растворимой клетчатки – бобовые, отруби, фрукты, овощи;
  • белковые продукты – птица, рыба, сыры или яйца;
  • орехи – миндаль, фисташки;
  • йогурт – без сахара, добавок, предпочтительно натуральный;
  • сухофрукты, цельные зерна;
  • салаты.

Перечисленные выше полезные перекусы для худеющих будут способствовать снижению веса лишь в случае точного расчета их калорийности. Человеческий мозг лишь спустя 20 минут начинает чувствовать сытость. Вы скушаете гораздо меньше, если будете пережевывать полезные перекусы для похудения медленно и неторопливо, а сытость после еды наступит быстрее.

Варианты перекусов

Не нужно бежать в дорогой ресторан, чтобы между основными приемами пищи питание было вкусным и разнообразным. Стоит лишь подобрать рецепты перекусов, которые отвечают вашим предпочтениям и потребностям. Правильная комбинация продуктов способствует стабилизации уровня сахара в крови, чувству сытости. Многие правильные перекусы для похудения можно быстро приготовить и принести с собой на прогулку или работу:

  1. Творог с фруктами. Такое блюдо – сильная нежирная протеиновая зарядка, полезная при высоких физических нагрузках.
  2. Отварная индейка с хумусом и авокадо. Всего три ингредиента обеспечат вас энергией белка на несколько часов.
  3. Зеленый смузи. Смешайте в блендере шпинат, банан, кокосовое молоко, сыворотку, миндальное масло, лед – полезный напиток готов, потреблять который можно даже на ходу.
  4. Палео блины. Смешайте 1 банан и 2 яйца. Обжарьте на небольшом количестве масла. Отличная альтернатива калорийным оладьям.
  5. Яйца. Сварив их вкрутую, вы за несколько минут обеспечите себе здоровый ланч. Не изысканно, но просто и полезно.

Низкокалорийные перекусы

Лидерами в этом вопросе являются продукты-помощники – при похудении выбирайте низкокалорийный перекус:

  • вода или чай/кофе – организм путает сигналы голода и жажды, поэтому в случае диеты или ПП жидкость является отличной альтернативой любого продукта;
  • творог или йогурт – минимум калорий, максимум белка и польза для пищеварения;
  • зелень/салаты – утоляют голод и полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • белок поможет похудеть, укрепить мышцы;
  • рыба и курица являются источником полезных жиров, белка, плюс эти продукты вкусные и сытные;
  • смузи или фрукты – насыщают организм витаминами, сохраняя вашу фигуру.

Белковый перекус

Можно перекусить тыквенными семечками. Миндаль не требует затрат времени на его приготовление, но насыщает организм полезными жирами и антиоксидантами. Для полдника, перед обедом или ужина выбирайте сыры моцарелла или рикотта. Они богаты кальцием, могут служить альтернативой белковому коктейлю. Правильный перекус для похудения из курицы или индейки предоставят организму строительный материал для мышц, ведь для их укрепления без риска поправиться белковые перекусы как раз подойдут.

Чтобы похудеть или удержать вес после диеты, нужно постоянно придерживаться и режима дня. Это сложно, особенно, когда есть работа, требующая внимания, семья. Перекусы на правильном питании – это важная часть диеты, которая помогает регулировать чувство голода, снижает уровень стресса, успокаивает.

Правильное питание после диеты включает все необходимые организму вещества, в том числе углеводы. Понятие перекуса многие воспринимают несерьезно – закинуть в рот любую пищу побыстрее.

Правильные перекусы для похудения

Трехразовое питание, после диеты, не способствует поддержанию нужного веса. Оно предполагает большие объемы пищи для насыщения, что плохо сказывается на фигуре и здоровье. Маленькие порции лучше усваиваются организмом, быстрее перевариваются, но через час после еды человек снова голодный. Выход один – добавить еще несколько небольших приемов пищи – перекусов.

Принцип 5 – 6 раз поесть небольшими порциями имеет следующие плюсы:

  • нет чувства голода – нет стресса;
  • человек не переедает – пища не задерживается в желудке;
  • сахар в крови поддерживается на одном уровне, что позволяет избежать заболеваний органов ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • жировой обмен контролируется правильными продуктами.

Схема приема пищи, включающая перекусы:

  1. Завтрак.
  2. Перекус.
  3. Обед.
  4. Перекус.
  5. Ужин.
  6. Перекус.

Перекус вечером можно делать, но следует использовать продукты, которые содержат мало калорий. Нельзя противиться желанию съесть лишний кусок мяса, особенно любителям мясных блюд. Это негативно сказывается на отношении к диете, приводит к срывам. Диетологи не советуют употреблять тяжелые блюда на ночь, но лучше съесть отварное мясо, чем нервничать на кефире.

Похудеть или поправить здоровье

Сразу следует уточнить, какова цель правильного питания, на что оно направлено. Вариантов два:

  1. Сбросить вес.
  2. Поправить здоровье.

Если разобраться, то не всегда ограничения в питании направлены на . С помощью диет лечат определенные заболевания – желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, желудка. Вопрос калорий остро не стоит, но следует питаться реже и использовать облегченные продукты. Такие диеты больше направлены на снижение токсической нагрузки с организма, облегчение работы органов.

Включают в себя – продукты растительного происхождения в любом виде. Не рекомендуется сахар, кроме содержащегося в фруктах и овощах. Такие диеты не рекомендуются для постоянного применения, так как лишают организм энергии. Могут использоваться временно, чтобы вывести токсины из крови, почувствовать легкость. Самыми лучшими продуктами будут сырые овощи и фрукты. Не все могут постоянно питаться растениями. Рано или поздно организм потребует «нормальной» еды.

Внимание! Для ежедневного питания и перекусов нужно выбирать продукты, которые доставляют удовольствие, заставляют забыть чувство голода. Чем меньше организм будет ощущать влияние диеты – тем дольше она протянется.

Дробное питание

Дробное питание помогает плавно снижать вес, не акцентируя внимание на диете. Трудности, которые возникают вначале процесса, можно преодолеть за одну неделю:

  • нелегко перестать есть много, потому что привычка осталась;
  • трудно выбрать время для перекуса.

Менять режим всегда неудобно, но когда стоит вопрос здоровья и фигуры – приходится стараться.

Дробное питание больше считается лечебным или разгрузочным. Маленькие порции не нагружают пищеварительную систему, потому что она способна выделять определенное количество ферментов и пищеварительных соков. Что не переваривается, то откладывается в виде лишних килограммов.

Этим объясняется, почему люди, которые едят один раз днем, выглядят неважно внешне. Утренний прем пищи они пропускают, потому что нет времени. Обедать некогда. Остается ужин, на который они съедают все, что есть в холодильнике. Организм не может справиться с такой нагрузкой. Вдобавок, чувство голода оказывает негативное влияние на психику. Создается мышление, что нужно запасать жир, потому что завтра будет то же самое, то есть – целый день постоянного голода.

Дробное питание заставляет мозг расслабиться: все хорошо, еда всегда под рукой, нет необходимости собирать жир «на черный день». Разнообразные перекусы способствуют удовлетворению вкусовых рецепторов, что важно для гурманов.

Что нужно знать о перекусах

Какие продукты вредны в качестве перекусов:

  • чипсы, сухарики;
  • бульоны быстрого приготовления;
  • пятиминутная лапша, супы;
  • колбаса, копчености;
  • соленые орехи, сушеная рыба;
  • гамбургеры;
  • газированные напитки.

Офисные работники страдают одними пищевыми пристрастиями – печенья, пирожные на обед. Придется расстаться с такой привычкой, хотя в компании это будет нелегко сделать. Здесь нужно твердо стоять на своих позициях, не поддаваться на уговоры перекусить сдобой.

Чем можно перекусить, не опасаясь за лишний вес:

  1. Белковые продукты. Яйца, творог. Лучшим гарниром будет зелень. Есть множество рецептов, где белок комбинируют с зелеными салатами, петрушкой, укропом, шпинатом. Такой перекус не добавит лишнего веса на бедра и талию. Скорее наоборот, потому что для переваривания белка нужна дополнительная энергия, которую организм возьмет из своих запасов жира.
  2. Овсяная каша. Составляющая английского завтрака. Не зря англичане ежедневно употребляли овсянку – она некалорийна, питательна, содержит много полезных микроэлементов и витаминов. Это сложные углеводы, которые надолго избавят от чувства голода.
  3. Свежие овощи, фрукты. Желательно сладкие, потому что кислые заставляют желудочный сок выделяться интенсивнее, могут спровоцировать настоящий приступ голода. Можно сварить разные овощи и сложить с собой на работу – морковь, капуста кольраби, брокколи, свекла.
  4. Орехи, сухофрукты. Можно употреблять, если завтрак был легким или его вообще не было. Один минус орехов – повышенная калорийность. Сидячая работа подразумевает пониженное употребление калорий – не более 1800/день.
  5. Кисломолочные продукты – кефир, йогурт. Одновременно помогают справиться с проблемами кишечника.

Теперь подробно о вариантах перекусов при правильном питании.

Кисломолочные напитки не должны быть жирными, если речь идет о фигуре в стадии формирования. Лучше использовать обычный йогурт, но добавить подсластитель. Это успокоит вкусовые рецепторы. В качестве добавки к йогурту можно взять овсяные отруби. Полезнее этого продукта для здоровья и – трудно найти. Еще полезны льняные семечки. Люди, сидящие на однообразной диете, нуждаются в полезных веществах, например – полиненасыщенных жирных кислотах Омега 3, 6, 9. Кроме рыбы эти вещества в избытке находятся в льняном семени. Чайной ложки на стакан йогурта будет достаточно для перекуса. Нужно дать им немного настояться в напитке – они станут мягче.

Сухофрукты – вещь полезная, но не стоит путать с цукатами, в которых содержание рафинированного сахара превышено в разы. В день можно себе позволить разве что пару штук. Экзотические сухофрукты – финики, инжир – можно кушать, если есть острая потребность в сладком. У женщин это бывает перед месячными. Натуральный сахар, содержащийся в финиках, не повредит диете, но успокоит нервы.

Свежие овощи большими дозами осилит не каждый. Кишечник может реагировать дисбактериозом, метеоризмом, вздутиями. Поэтому их следует отваривать или тушить в мультиварке. Можно даже отварить одну картофелину. Этот овощ нельзя игнорировать, потому что он богат натуральным крахмалом и калием, что полезно для сердца. Если кушать это все без хлеба – проблем с весом не будет. Вареные овощи – хороший вариант для перекуса на ночь. Много сложено анекдотов про женские диеты, которые прекращались ночью. Поэтому, чтобы спать спокойно, нужно обязательно съесть что-то вкусное.

Фруктовые кислоты также способны нарушить работу кишечника. Если начались проблемы, можно делать творожные запеканки с фруктами, ягодами. Если не хватает сахара на вкус – использовать сахарозаменитель в жидком виде для приготовления смеси. Важно, чтобы диетическая пища доставляла удовольствие.

Мясо, рыба, сыр – главная пища сильной половины населения. Они также иногда страдают от лишнего веса и пытаются . Мужчину, грызущего морковку в офисе, все оценят с юмором. Придется выслушать много насмешек и «добрых» советов. Но мужчину, который ест кусок мяса и салат, никто не заметит, потому что это считается нормальным. В качестве перекуса раз в день можно употреблять мясные или рыбные блюда. Лучше, если это будет второй завтрак или полдник. До вечера мясо успеет перевариться. На можно организовать что-то полегче – кефир, ряженку, домашний йогурт или простоквашу.

Второй завтрак

Завтраки – самая важная часть питания. Утренние приемы пищи задают настроение всего дня, поэтому завтрак можно сделать плотным – углеводы, клетчатка. Если кушать хлеб, то обязательно цельнозерновой, без дрожжей. В этом плане лучше бездрожжевого лаваша нет ничего. Восточная кухня может дать пример правильного питания.

В зависимости от того, какой плотности был первый завтрак, можно выбирать продукты для второго перекуса, который обычно бывает через 3 – 4 часа. Если пропущен первый прием пищи – второй завтрак можно организовать раньше, чтобы не чувствовать голод и не увеличивать количество пищи. Банан – источник углевода, кальция и кремния – справляется с чувством голода за пару часов – как раз до следующего приема пищи.

Перекусы на бегу

Перекусить можно в движении. Для этого есть напитки – йогурты, которые устранят чувство голода. Несоленые орехи небольшими порциями – 100-200 г. Эти продукты можно употреблять в транспорте. Хорошим перекусом считаются тыквенные семечки, крекеры с отрубями или булочка для поднятия сахара. Бутерброд с цельнозерновой булкой, отварным мясом и зеленью – это уже плотный завтрак.

В процессе работы, важно не забыть, что вода является главной потребностью организма. Ее количество, при правильном питании, нужно строго контролировать. Негазированная чистая вода иногда может заменить перекус, потому что потребность в воде будет выше, чем необходимость поесть. Все известные диетологи советуют начинать прием пищи с питья воды: 1 – 2 стакана. Это подготовит пищеварительную систему к производству желудочного сока, поможет избежать гастрита.

Питаться редко – вредно для организма, способствует накоплению жировых отложений. Нужно приучить себя к частым приемам пищи. Для этого, необходимо контролировать перекусы. Помочь в организации режима питания могут напоминания, установленные на телефоне или компьютере.

Gettyimages/Fotobank.ru

Судя по данным недавнего опроса РОМИРа , больше половины из нас предпочитают совсем неполезные перекусы — печенье, пирожные и булочки. Сплошь пустые калории, сахар, жир и никакого чувства сытости уже через полчаса.

Диетолог Марианна Трифонова, автор книги «Как жить, чтобы быть стройной и здоровой», называет это бессистемным поеданием всего, что попадается под руку. «Самое вредное — бесконечное распитие чая с плюшками, тортиками, конфетами, а также каждодневное употребление пиццы и картошки фри, не говоря уже про сладкую газированную воду, — перечисляет она. — Бутерброды с белым хлебом и жирной колбасой или сыром, вдобавок сливочное масло. Если такие перекусы повторяются изо дня в день, до добра они не доведут».

В том, чтобы перекусить 3-4 раза в течение дня, нет ничего плохого. Наоборот, таким образом можно уменьшить порции обеда и ужина и сохранить стройную фигуру. Но перекусы важно устраивать осознанно. «Когда я слежу за тем, что ем, перекусываю обычно фруктами, несладкими йогуртами, нежирным сыром с крекерами, — рассказывает Катерина Никитина, основательница кулинарного сообщества Delicious Diet. — В “несознательный” период могу съесть и печенье, и кусок торта. Все это как бы случайно попадает в рот, память отказывается фиксировать, в итоге недоумеваю: почему я ем только полезное, но не худею?»

Выбирайте правильное время

«Лучшее время для перекуса — второй завтрак в районе 12 часов и полдник в 5 часов вечера, — советует Марианна Трифонова. — Именно такая временная последовательность позволит не наедаться за ужином, что чаще всего бывает причиной набора лишнего веса».

Делайте поправку на последний прием пищи

«Если завтрак был плотным, устройте перекус не через два часа, а через три-четыре и съешьте что-нибудь легкое, типа йогурта или фрукта, — советует диетолог Екатерина Белова, главный врач Центра персональной диетологии «Палитра питания» и ведущая бесплатных семинаров о здоровом питании и снижении веса. — Наоборот, неожиданно много съели за полдником — горячее блюдо, салат, десерт — ограничьтесь стаканом ряженки на ужин».

Добивайтесь сбалансированности

Хороший перекус дает ощущение сытости, при этом быстро переваривается и не перегружает желудок. «Можно покрошить в мягкий творог зелени и чуть-чуть овощей и намазать это все на хлеб. Занимает не больше пары минут», — говорит Катерина Никитина.

По мнению Екатерины Беловой, это может быть овощной суп или салат, молочный продукт, фрукты и ягоды по сезону. Самые недооцененные, на ее взгляд, перекусы — отварная кукуруза, сэндвич с зерновым хлебом / хлебцем, творожным сыром, огурцом, помидором и листом салата, фруктовое желе или густой молочно-фруктовый кисель.

«Я категорически против того, чтобы перекусывать фруктовыми соками и смузи — они резко поднимают уровень сахара в крови, — говорит Екатерина. — По той же причине если уж закусывать конфетами, то сразу после обеда, когда вы съели что-то жирное и с клетчаткой . Тогда всасывание происходит медленнее, и вы не чувствуете голод уже через полчаса».

Марианна Трифонова призывает комбинировать твердые и жидкие блюда во время перекусов. «Это заставляет работать все вкусовые рецепторы, активизирует ферменты, и процесс усвоения пищи проходит гораздо интенсивнее». Ее любимые здоровые перекусы — сэндвич с тунцом и салатными листьями, запеченные яблоки, несладкий йогурт, бутерброд с цельнозерновым хлебом и нежирным мягким сыром. Из напитков — черный свежезаваренный чай или какао.

Ломайте стереотипы

В моей голове прочно засело: перекусывать хорошо яблоками, орехами, сухофруктами и . Проблема в том, что мне сложно остановиться на одном яблоке или пяти орешках — немедленно хочется еще. Но скажем, 100 г орехов — это уже 600 ккал. Женщина с сидячей работой, как я, нуждается максимум в 1700-1800 ккал в день. Кроме того, магазинные батончики мюсли смущают диким количеством добавок и консервантов.

«Яблоки, как и виноград, у многих людей вызывают повышенную выработку желудочного сока и тем самым возбуждают аппетит, — говорит Екатерина Белова. — Если вы заметили, что с какими-то продуктами сложно остановиться, найдите им замену. Например, вместо яблок съешьте банан».

Магазинным батончикам мюсли эксперт тоже не доверяет — в первую очередь из-за большого количества сахара. «Смотрите на состав, — советует диетолог. — Если сахар указан на первом-третьем месте, не берите, его там слишком много».

«Принципиально никогда не ем орехов, — поддержала меня Катерина Никитина. — Хотя они очень полезные, можно слишком сильно увлечься и не заметить, как съешь тысячу калорий, а то и полторы».

Если йогурт — несладкий . Сыр — мягкий нежирный или твердый, но с жирностью до 15%. Хлебцы — ржаные или мультизерновые галеты без соли.

Готовьте перекусы дома

«Мои любимые перекусы — те, которые не нужно готовить, — признается Катерина Никитина. — Идеальный вариант — фрукты. Съел — и свободен, гуляй до обеда. Но готовить перекусы впрок — тоже отличный вариант. Можно быстро сделать шарики из брокколи, посушить яблоки, фруктовую пастилу или испечь диетическое печенье».

Они долго хранятся, легко транспортируются (если нужно взять на работу) и не мешают сосредоточиться на делах более важных, чем, собственно, еда. Лучшие рецепты — в нашей таблице.

5 правильных перекусов

Название Ингредиенты Время Процесс Достоинства
Яблочная пастила 1,5 кг яблок; 3 ст. л. воды 1-1,5 часа На дно толстостенной кастрюли налить воду, уложить дольки яблок, варить под крышкой 10-15 минут. Размять, оставить на малом огне без крышки до упаривания. Разровнять массу на противне с пергаментом в приоткрытой духовке при 100-200 градусах Ни грамма жира и сахара. Можно регулировать степень сладости, выбирая разные сорта яблок
Шарики из брокколи 500 г брокколи; 50 г фисташек; 100 г укропа; 1 ч. л. тархуна; 2 зубчика чеснока; 1 ч. л. винного уксуса; 1 ч. л. соли; 100 г козьего сыра 30 минут Отварить брокколи, измельчить и отжать лишнюю жидкость. Смешать с мелко порубленными фисташками, чесноком, зеленью, уксусом, солью, сыром. Скатать шарики Не только перекус, но и отличный гарнир к мясу или рыбе
Сушеные помидоры черри 500 г помидоров черри; 1 ст. л. свежего тимьяна; 1 ст. л. сахара; 2 зубчика чеснока; соль; оливковое масло 50 минут Форму выстелить бумагой, смазать маслом. Помидоры разрезать на 2 части, сверху посыпать сахаром, мелко порубленным тимьяном, солью и мелко порезанным чесноком. Делать это нужно равномерно, чтобы каждая долька была покрыта специями. Запекать 30-40 минут при температуре 130-140 градусов, периодически проверяя готовность Отлично идут в салат или с хлебцами
Фаршированные грибы 150 г малины; 12 больших шампиньонов; 250 г филе куриных грудок; соль, перец по вкусу; 100 мл сухого белого вина; 1 лавровый лист; 1 веточка розмарина; 1 пучок дуболистного салата; 2-3 ст. л. винного уксуса; 4 ст. л. оливкового масла; 2 ст. л. сметаны 35 минут Обжарить кубики филе, посолить и поперчить. Слегка обжарить шампиньоны и потушить на среднем огне 5 минут под крышкой с водой, травами, лавровым листом, солью и перцем. Выложить грибы поверх листьев салата на тарелку. Бульон выпарить на 2/3, вынуть розмарин и лавровый лист. Вылить в миску, добавить 2 ст. л. масла, уксус, сметану и взбить до получения однородной массы. В эту же миску выложить кусочки филе и нарезанные полосками листья салата. Перемешать. Нафаршировать шампиньоны салатом с куриным филе. Украсить ягодами Вместо шампиньонов подойдут портобелло, вместо курицы — индейка, говядина или баранина. Блюдо-конструктор, можно настраивать по своему вкусу
Морковный пирог 300 г моркови; 125 г фундука; 125 г миндаля; 4 яйца; 200 г коричневого сахара; 50 г муки; 1 ч. л. разрыхлителя; цедра 1 лимона; щепотка корицы; 1/2 белка; 60 г сахарной пудры; марципан 40 минут 3 яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с 100 г сахара в пышный крем. Добавить 50 г муки, смешанной с разрыхлителем, цедру лимона, щепотку корицы. Перемешать. Смешать с мелко тертой морковью. Всыпать смолотый в муку фундук и миндаль. Взбить белки до крепких пиков, добавить 100 г сахара и взбивать до плотности. Смешать с морковной массой. Смазать маслом форму для выпечки, выложить тесто. Печь при 180 градусах 40-45 минут. Остудить в форме 5-10 минут, остудить на решетке. Дать настояться ночь. Для глазури: 1 яичный белок взбить в крепкую пену, добавить 40 г сахарной пудры, взбивать, добавить еще 20 г и взбивать 3 минуты на максимальной скорости. Намазать пирог, дать высохнуть, украсить марципанами Никакого масла, минимум муки, сахар можно еще сократить, много моркови и орехов

При активной мозговой деятельности, которая происходит в течение всего дня, важно не забывать о правильном питании, уделяя ему должное внимание. Для тех, кто следит за своей фигурой, необходимо выбирать правильные перекусы для похудения, а начинать формировать здоровый рацион нужно с завтрака.

Чем перекусывать во время диеты?

Формировать фитнес-меню на весь день так же, как и подбирать диетические перекусы для похудения нужно так, чтобы в рацион входили продукты, содержащие все необходимые для организма вещества и микроэлементы. Ведь недостаток одного из них (фосфор, магний, кальций и др.) сразу скажется на вашем самочувствии. В качестве перекусов при похудении отлично подойдут нежирные сыры, овощи, фрукты или ягоды. Важно учитывать при этом питательность того или иного продукта и его калорийность. Отдавайте предпочтение перекусам с большим содержанием клетчатки — к ним относятся орехи (грецкие, миндаль, фундук), овощи (огурцы, морковь, брокколи), сухофрукты (курага, изюм, финики). Если вы выбираете диету, как способ похудеть, то не забывайте и о здоровом сне, который ускорит этот процесс.

Перекусы при правильном питании

Соблюдая аспекты здорового питания, в первую очередь учитывайте размер порции — она не должна быть большой. Главное правило здесь — лучше меньше, но чаще. Ваше питание должно обязательно включать в себя белки и сложные углеводы. В качестве низкокалорийных продуктов при выборе полезных перекусов обратите внимание на персики, апельсины, мандарины, натуральный йогурт (1,5%), ягоды. Эти продукты — лучшие для перекусов.

Продукты для перекуса при похудении

Помимо размера порции, обращайте также внимание на качество пережевывания пищи. Это нужно делать качественно и неторопливо — так вы съедите меньше и быстрее насытитесь. Чтобы правильно выбрать низкокалорийные продукты для перекуса нужно знать их энергетическую ценность и грамотно составлять рацион с ее учетом. Сбалансированное питание должно включать в себя белки, жиры, углеводы и клетчатку. Вот пример продуктов, употребление которых во время перекуса способствует похудению:

  • продукты с высоким содержанием клетчатки (сухофрукты, фасоль, овощи и зелень);
  • продукты, содержащие достаточное количество белка (нежирная рыба и птица, яйца);
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жирности (натуральный йогурт, сыры, ряженка, кефир);
  • зерновые культуры, которые являются источником медленных углеводов (овсяная, гречневая, перловая каши, чечевица);
  • орехи — являются продуктом, который удачно сочетает в себе жиры и клетчатку;
  • зелень — в ней содержится большое количество полезных веществ и витаминов.

Если Вы хотите похудеть и при этом не ощущать чувство голода, то Вам отлично подойдет творожная диета для похудения .

Чтобы не набирать вес, нужно знать какие продукты способствуют набору жировой массы. О том, какие это продукты чиатайте по ссылке - .

Варианты перекусов

Основываясь на правильном сочетании продуктов и зная их полезные свойства, легко можно приготовить различные перекусы, не тратя при этом много средств и времени. Купив заранее продукты, вы можете не беспокоиться о том, что вам придется испытывать чувство голода на протяжении всего трудового дня:

  1. Один из самых полезных белково-содержащих продуктов — творог, особенно незаменим, если вы ведете активный образ жизни. Употреблять его можно в сочетании с фруктами или ягодами.
  2. Легким белковым перекусом является птица, а наиболее полезная — индейка. Если вы дополните ее авокадо, то восполните недостаток полезных масел и жиров, а нутовая паста (хумус) насытит вас клетчаткой.
  3. В жару замечательным вариантом могут стать разнообразные смузи. Смешивайте продукты в блендере и получайте полезные перекусы для худеющих. Лучшей комбинацией является сочетание зелени (петрушка, шпинат, кинза), клетчатки (фрукты, ягоды) и белка (натуральный йогурт, кокосовое молоко или кефир). Для достижения максимальной пользы в такой напиток можно добавить миндальное масло.
  4. Находите альтернативу вредным блюдам. К примеру, вкусные, но вредные для фигуры оладьи, можно сделать полезными. Достаточно смешать при этом пару яиц и 1 банан.
  5. Если вам катастрофически не хватает времени на приготовление пищи, вы всегда можете сварить несколько яиц заранее и брать их с собой.

Низкокалорийные перекусы

Продуктовые магазины предоставляют широкий выбор и в этом вопросе:

  • птица и рыба — это продукты, обладающие высоким содержанием белка и насыщающие на длительное время;
  • натуральные соки и смузи — это полезные перекусы, которые употреблять можно даже на ходу;
  • зелень — лучший способ насытить организм полезными веществами, а к еще одному ее достоинству можно отнести то, что употреблять ее можно в неограниченных количествах;
  • правильные перекусы для похудения — это те, которые приносят вашему организму только пользу. Таковыми являются нежирный творог и натуральный йогурт;
  • если вы ощущаете чувство голода, а до приема пищи еще далеко — попробуйте выпить стакан воды, ведь зачастую мы путаем чувство жажды с голодом.

В этой статье пойдет речь о перекусах на правильном питании.

Давайте для начала определимся с пониманием термина.

Что для Вас перекус?

В неправильном понимании-это перехватить что-то быстро, на ходу, когда очень проголодался, и сесть за стол поесть нет времени или возможности. При таком подходе чаще всего как раз и получаются вредные перекусы. Вы выскочили на обеденном перерыве в ближайший фаст-фуд, взяли кофе с бургером и едите это на бегу, или купили в киоске шоколадный батончик, чтобы быстрей утолить голод.

Какие еще варианты? Есть более сознательные люди, которые стараются следить за своей фигурой и берут яблочко или банан с собой, чтоб перекусить таким образом. Это уже более полезные, можно сказать, легкие диетические перекусы. Но, согласитесь, от них насыщение бывает недолгим, длится около часа. И снова хочется кушать.

Третий вариант, нередко случается в режиме занятых людей. Когда перекусов попросту не существует. Человек терпит голод (одновременно полагая, что лучше я ничего не буду есть, чем эти вредные фастфудовские бутерброды с майонезом, так я быстрей похудею).

И еще один вариант. Когда перекусы длятся весь день 🙂 . Такое случается, когда человек работает не в деловой офисной атмосфере, а в компании, где лояльный подход к графику и дресс-коду, а также, если работа или основное времяпровождение происходит дома. Картина примерно такая. Чем-то занят, работаю-работаю, а потом: А не попить ли мне чайку. Тут же стоит тазик с печенюшками и шоколадными конфетками. Такие люди в течение дня не испытывают чувства голода, потому что подобных чаепитий за день происходит несколько.

Хочу сразу предостеречь. Если Вы узнали себя в одном из этих описанных вариантов (пункт второй с яблочками еще ладно, простительно), то это все неправильно. И у Вас в голове неверно сформировано понятие о перекусах, конечно, если мы здесь ведем речь о правильных перекусах для похудения или поддержания себя и своего здоровья в форме.

У большинства людей отсутствует правильное понимание о режиме приема пищи.

У многих сформировано мнение, что дневной рацион состоит из завтрака, обеда и ужина. А той еде, которая иногда случается между этими тремя приемами, многие не уделяют должного внимания. Но, по моему убеждению, именно от такого беспорядочного режима со спонтанными перекусами и происходит нарушение метаболизма и набор веса.

В таком графике мы учитываем: что съели на завтрак, на обед, на ужин. А вот что было между ними как то забывается. Порой и действительно, человек ест трижды в день (завтрак, обед и ужин) или дважды в день (завтрак и ужин). Якобы «правильно», много не едите, но почему-то набираете лишние килограммы.

Если человек съедает суточную норму углеводов за 3 приема пищи, то за один раз в кровь будет поступать около 100- 115 грамм глюкозы (300-350 гр./3). Вся глюкоза в печени превращается в гликоген. В норме для печени около 90 грамм гликогена, а остальной гликоген превращается в жир. Таким образом, при 3-х разовом питании в день может отложиться по 30-45 грамм жира. А это в месяц прибавка в весе -1-1,3 кг жира. Соответственно, если человек питается один-два раза в день, то по аналогичным подсчетам прибавка жира в месяц составит 2-3 кг.

Мне нравится такое образное сравнение. Горит в камине огонь. Чтобы он горел целый день, в него через определенные промежутки времени нужно подкидывать дровишек. А если так не поступать, то к концу дня огонь начнет затухать. Увидев это, мы кидаем большую охапку дров. И что происходит? Огонь окончательно гаснет. Примерно так происходит и с нашей пищеварительной системой. Чтобы горел «огонь пищеварения», мы должны через определенные промежутки времени подбрасывать ему понемногу «топлива». А если Вы, голодая весь день, прейдя с работы, наедитесь большой порцией (от голода), Вы «затушите» свою пищеварительную систему. В таком случае организм, дабы избежать подобного стресса, отложит съеденное про запас (в самые проблемные зоны)- в бока, бедра, попу, живот.

Таким образом, лично для меня, перекус- такой же необходимый полноценный прием пищи. Который происходит между завтраком и обедом, а затем между обедом и ужином, иногда еще один и после ужина. Возможно, этот прием пищи будет с меньшими порциями и калориями, чем основные три приема. Но к нему не нужно относиться пренебрежительно. Эту еду нужно планировать примерно также, как мы планируем, например, свои ужины, когда говорим: что у нас сегодня на ужин? 🙂

Лично я называю перекусы так: второй завтрак и полдник. Иногда случается и второй ужин 😆 …

Таким образом выстраиваем примерную схему питания:

6:00-9:00-завтрак

11:00-перекус (второй завтрак)

13:00-15:00-обед

16:00-17:00-перекус (полдник)

18:00-19:00-ужин

21:00-перекус (второй ужин)

Конечно, если Вы не придерживались такой схемы питания ранее, у Вас может возникнуть реакция:

  • Так много раз в день кушать – я поправлюсь!!!
  • Это очень сложно и неудобно, особенно в рабочем графике!!!

Но тут хочу Вас разуверить. Если мы питаемся часто, то, соответственно, за один прием нам не будет хотеться есть много. Желудок не будет растягиваться, порции будут гораздо меньше. В итоге при 5-6 разовом питании в общем объеме Вы скушаете меньше, чем при 2-3 разовом.

По поводу сложностей, согласна, изначально будет непросто организовать себя и привыкнуть к такому режиму. Но постепенно меняя свой рацион на правильную схему, это войдет в Вашу хорошую привычку. И потом иначе Вам и не захочется. Тут главное сделать первый шаг, и начать так действовать день за днем.

Ну а теперь поговорим конкретно. Какие делать Полезные перекусы для похудения и поддержания себя в форме.

Планировать не сложно.

Главное знать основные принципы построения рациона:

  • В каждый прием пищи включать белковые продукты.
  • Сладкие продукты (мед, фрукты, черный горький шоколад без добавок) при похудении понемногу можно включать в рацион в первой половине дня, во второй половине дня-только несладкие продукты.

Предлагаю Вам идеи, варианты перекусов при правильном питании, что будет удобно приготовить и съесть дома, и что взять на работу.

Второй завтрак (белково –углеводный):

  • яблоко, запеченное с творогом внутри, политое 0,5 ч.л. меда
  • любой фрукт или 100 гр. ягод с йогуртом (100 гр.) без добавок и без сахара
  • творожные шарики с сухофруктами и орехами (примерный , как приготовить их своими руками, в домашних условиях и на скорую руку, смотрите у меня на сайте)
  • молочный коктейль из 100 гр. молока, 100 гр. воды, 100 гр. любых ягод, 50 гр. творога 5%.
  • 15 гр. (не более, и не ежедневно) настоящего хорошего черного горького шоколада с зеленым чаем без сахара или йогуртом без сахара и без добавок.
  • Творожный или молочный десерт, приготовленный без муки или на муке грубого помола, без сахара. (смотрите на сайте мои рецепты подобных десертов)
  • 10-15 гр. грецких орехов, 1 финик, 2 шт. сухофруктов (курага или чернослив)

Полдник (овощи, клетчатка, белковые продукты):

  • половинка авокадо с брынзой (30 гр.)
  • овощной салат с любым белым сыром и заправкой из оливкового масла
  • ряженка (200 гр.) и хлебец (без дрожжей, цельнозерновой)
  • зелень с творогом и нежирной сметаной или кефиром (общая масса 200 гр.)
  • салат винегрет с фасолью и без картошки с оливковым маслом (200 гр.)

2-й ужин (не позже, чем за 3-4 часа до сна), должен быть максимально легкий, преимущественно белковый:

  • стакан кефира
  • стакан йогурта без сахара
  • вареный яичный белок
  • 100 гр. теплого молока (можно 1:1 с водой)
  • омлет (запеканка) из яичного белка с молоком (50 гр.) и 30-50 гр. спаржевой фасоли.

Перекусы на работе

Несомненно, это непросто. Я согласна, что приготовить это и взять с собой на работу – немного неудобно, затратно по времени, непривычно. Придется делать заготовки заранее, с вечера. Зато в этом есть плюс: Вы подвигаетесь лишние 15-20 минут на кухне, вместо горизонтального положения на диване перед телевизором 🙂 (эта дополнительная активность будет Вам только на пользу!).

Скорее всего, в большинстве случаев найти здоровые перекусы на работе (и рядом с работой) будет очень проблематично. Поэтому лучше запаситесь пластиковыми коробочками для еды, заготовленной дома. Как минимум на рабочий день Вам понадобится 3 коробочки (2-й завтрак, обед, полдник).

В некоторых структурах строгий регламент на выход на обед. И, возможно, встать из-за рабочего стола и выйти на перекусы Вам будет не разрешено. Но ведь в туалет Вы выходите? Продумайте для такого варианта рабочего режима вид еды, чтоб можно было «закинуть в рот» на ходу и пойти дальше, на свое рабочее место. Смотрите у меня на сайте подборку: на правильном питании. Мои рецепты предусмотрены как раз для подобных случаев: строгий рабочий график и режим, легкое быстрое приготовление, удобно брать с собой, порционные небольшие удобные форматы презентации.

И раз уж Вы настроились менять себя к лучшему, то поймите, и настройтесь, что иначе никак не получится! Другие методы, возможно, и приведут к временному похудению, но потом вес вернется, а здоровье непоправимо ухудшится.

Очень удобно, если рядом с Вашим местом работы есть столовая или буфет, вариант шведского стола. Практически всегда из этого ассортимента можно выбрать необходимые для Вас, правильные полезные перекусы для похудения.

Также хорошей быстрой альтернативой могут послужить различные коктейли. Тут имеются ввиду коктейли и , которые сейчас в большом ассортименте предлагаются на рынке. У меня на сайте имеются обзоры таких коктейлей с моими рекомендациями для Вас. Это выглядит как порошок в банке, который удобно брать с собой повсюду вместе с шейкером. Заливаете водой или молоком, болтаете- меньше минуты и ПП перекусы готовы! Затраты по времени – менее 3-х минут на приготовление и употребление. При этом чувство насыщения минимум на 2 часа обеспечено, не говоря уже о пользе и наличии всех необходимых нутриентов.

Подытоживая все вышесказанное, полезный перекус для худеющих и людей, стремящихся поддерживать свое здоровье и тело в форме – очень важный аспект в питании. Пренебрегать им нельзя, иначе Вы рискуете набирать жир и лишние килограммы. Перекусы для худеющих на работе – сложная, но вполне выполнимая задача. Главное – правильно себя организовать и подготовить или продумать еду заранее.

Соблюдая подобный режим питания, Вам гарантировано отличное самочувствие, бодрость, энергичность и здоровье в течение всего дня! И так, день за днем! По такой схеме перекусов вредная еда навсегда уйдет из Вашей жизни, и Вы постепенно, без срывов, начнете терять лишние килограммы, и будете поддерживать свое тело в отличной форме!

Любые вопросы по этой теме Вы можете мне задать, обратившись в форме обратной связи или оставить свои комментарии под статьей.

Желаю Вам успехов!

Вконтакте