Продукты при правильном питании. Продукты для правильного питания. Лучшие продукты для похудения, видео


Составляя список продуктов для правильного питания, мы хотим, чтобы эти продукты не навредили нашему здоровью и при этом максимально соответствовали вкусовым требованиям и предпочтениям. При составлении лучше всего учесть все противопоказания продуктов в виде непереносимости или аллергии , а также прислушаться к полезным советам из этой статьи.

Попытаемся разобраться и узнать, какие продукты , а какие вредные, можно ли определить самый полезный продукт в мире и как ходить за покупками без риска взять что-нибудь лишнее.

Итак, пища-это прежде всего источники энергии.
Эти источники можно разделить на 4 группы: сложные углеводы, белки, жиры и клетчатка.

Самые полезные источники энергии

1. Сложные углеводы
Зерновые: гречка, пшено, овсянка, чечевица, рис;
бобовые: квиноа, фасоль, нут,
макаронные изделия.


2. Белок
Яйца перепелиные (куриные);
нежирное отварное мясо;
филе индейки или курицы;
белая и красная рыба (минтай, хек, сибас, окунь, дорадо, тунец, форель, горбуша и семга);
морепродукты (мидии, кальмары и креветки);
кисломолочные продукты (творог, йогурт, ряженка или кефир), молоко.
3. Клетчатка
Список продуктов для правильного питания обязательно должен включать: свежую зелень (укроп, кинза, петрушка, сельдерей и базилик);
Капусту (цветная, пекинская, белокочанная, цветная, морская, кольраби и савойская);
Салат (листья кресса, латука, айсберга);
Лук (красный, белый, порей, шалот), чеснок;
Овощи семейства корнеплодов (редька, морковь, редис, пастернак, свекла, хрен и брюква);
Помидоры, баклажан, перец чили и красный;
Тыкву, огурец, дыню и арбуз;
Спаржу, артишок и ревень;
Местные фрукты и ягоды (яблоко, айва, абрикос, груша, персик, вишня, алыча, клубника, малина, брусника, крыжовник и клюква);
Тропические фрукты (банан, кокос, киви, ананас, папайя, инжир, финик и маракуйя);
Цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин и грейпфрут).


4. Жиры
Масло нерафинированное (оливковое, кукурузное, подсолнечное и льняное);
орехи нежареные в сушеном виде (фундук, миндаль, кедровые, грецкие и кешью).

Значение овощей и фруктов

Какая же категория продуктов самая полезная? Сложно ответить, но я бы ответила, что полезные продукты-это прежде всего овощи и фрукты . И, составляя список продуктов для правильного питания, записывайте овощи и фрукты первым делом. Рациональное сбалансированное питание невозможно без блюд из овощей, ягод и фруктов. Эти продукты незаменимы и очень много значат для .
Плоды овощей или свежих фруктов содержат витамины, органические минеральные соединения, «легкие углеводы», обладают уникальными вкусовыми свойствами и способны лечить и предотвратить некоторые серьезные заболевания (болезни сердечной и нервной системы, органов пищеварения), а также способны восстановлению и профилактики обменных процессов. Детям и пожилым людям молодые овощи и свежие фрукты рекомендуется есть практически в любом количестве, и их суточное потребление в должна быть не менее 60%.

Особую пользу кишечнику человека приносят такие элементы, как пектин и клетчатка , в большом количестве содержащиеся в овощных и фруктовых плодах. Исследования в такой области как здоровое питание и диетология установили, что клетчатка эффективно помогает в лечении склероза, восстанавливает разрушенную микрофлору кишечника и способствует выведению холестерина и очистке организма от вредных токсичных элементов.

Ищем самое полезное

А существует ли самый полезный продукт в мире? Продукты очень разнообразны, и каждый удивителен, несет свою уникальную пользу и служит человеку. Одного единственного, конечно же, нет. Но давайте попытаемся выделить такие продукты, которые обладают наиболее выраженными полезными и незаменимыми свойствами:
Грецкие орехи
Благодаря , кислотам Омега 3 и белку, грецкий орех служит сильнейшим антиоксидантом, нормализует работу кишечника и используется в лечении диабета.

Морепродукты
Высокое содержание кальция, йода, фосфора и витамина В делает их незаменимыми при снижении веса.

Содержат витамин С и клетчатку, излечивают мигрени, высокое давление, анемию.
Шпинат
Высокое содержание нежирных кислот и железа. Предотвращает развитие рака желудка и легких на ранних стадиях, хорошо нормализует давление.
Красная рыба
Насыщена кальцием и фосфором. Снижает уровень холестерина, восстанавливает поврежденную кожу и волосы, положительно влияет на нервную систему, усиливает мозговую активность.
Чеснок
Наиболее сильный и эффективный природный антибиотик . Применим в профилактике и лечении многих заболеваний. Предотвращает и излечивает грибковые вирусы и инфекции, эффективное противогриппозное средство, укрепляет иммунную систему. Особенно известен в лечении астмы, ревматизма, атеросклероза и рака. Едят чеснок преимущественно сырым, сохраняя при этом его полезные свойства.

Как прекрасно, что самый полезный продукт в мире не один единственный, а их очень много! И совершенно невозможно точно ответить на вопрос: «Какой продукт самый полезный?»

Я уверена, что у вас на примете есть еще очень полезные незаменимые продукты, давайте делиться своими предложениями в комментариях:-)

Также помните, что полезные продукты по отдельности не всегда полезны вместе, обязательно нужно учитывать .

Продукты, которые желательно исключить из рациона питания

Картофель . Вызывает запоры и вреден для желудка.
Макароны . Редкое исключение — есть и пробовать блюда из макаронных изделий, приготовленных из твердых сортов пшеницы
Мучные изделия и снеки . Чипсы, сухарики, хлопья, мучные изделия из дрожжевого теста, пища из фаст-фуда. Хлеб желательно есть .

Прежде чем отправиться в супермаркет, наметьте себе маршрут , в какие отделы вам нужно заглянуть. Обязательно составьте список продуктов для правильного питания дома и действуйте строго по списку.
Итак, в какие отделы Вам надо зайти:
Овощно-фруктовый;
бакалейный;
рыбный;
мясной;
молочный.

Лучше не планировать заглянуть (даже одним глазком) в ряды с печеньками и прочими «пустыми» углеводами, не искушайте судьбу. Еще следует забыть отдел с готовыми продуктами. Никогда не знаешь, когда они были приготовлены, а пища перестает быть полезной через 3 часа после приготовления. Надежнее, вкуснее и полезнее всего готовить дома.

Итак, благодаря тому, что вы взяли в собой в магазин список продуктов для правильного питания, вы сэкономите, «забудете» взять печеньки и прочие вредности, обеспечите себе и сделаете большой навстречу своему здоровью и прекрасному самочувствию!

Что можно и что нельзя есть

П равильное питание - здоровый рацион из полезных продуктов, который стабилизирует пищеварение, улучшает работу всех органов, обмен веществ и иммунитет, а приятным бонусом становится потеря лишних килограммов. В отличие от вредных диет похудение на ПП имеет долгосрочный эффект: сброшенный вес не возвращается. Еще один результат системы правильного питания - увеличение продолжительности жизни, сохранение здоровья и цветущего внешнего вида.

Существует стереотип, что продукты ПП пресные и невкусные, однако это совсем не так – количество блюд, разрешенных к употреблению, достаточно велико. Можно создать полноценный рацион, выбирая любимые ингредиенты и не отказывая себе во вкусной еде.

Особенности продуктов

Правильное питание включает в себя только безопасные продукты: без вредных красителей, консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, нитратов и пестицидов. Стоит внимательно читать этикетки и избегать продуктов с сомнительным составом.

Полезная пища в меру , легко переваривается и питает организм, не перегружая желудок.

Еда для ПП в нужных пропорциях сочетает белки, жиры и углеводы – их правильный баланс позволит наполнить организм энергией, предоставит для клеток строительный материал и одновременно помешает отложить жиры про запас.

В список следует включать продукты легкоусвояемые, богатые витаминами, минералами и клетчаткой. Основой рациона лучше всего сделать овощи – именно они содержат больше всего полезных и нужных организму веществ.

Ежедневное употребление овощей в пищу очищает организм от токсинов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и онкологии. Кроме того, овощи , их можно есть даже на ночь (за исключением картофеля - его лучше оставить на первую половину дня).

При правильном питании можно есть:


Хорошо, если дневной рацион содержит все группы продуктов из этого списка. Чередование ингредиентов поможет не заскучать от однообразия.

Сладкоежки могут включить в меню небольшое количество горького шоколада с содержанием какао-бобов более 60%.

Горький шоколад питает мозг, помогает справиться со стрессом и побороть непреодолимую тягу к сладкому. Однако здесь важно не переусердствовать – рекомендуется ежедневно съедать 20-30 грамм горького шоколада, не более.

Источники белков

Белки - строительный материал для клеток. Потребление необходимого количества снижает риск переломов, предупреждает болезни суставов, укрепляет иммунитет, нормализует давление и помогает мышечную массу.

Продукты для ПП, богатые животным белком:


Растительный белок в больших количествах содержится в бобовых культурах: сое, фасоли, чечевице и нуте.

Источники жиров

Продукты для здорового питания должны содержать правильные животные и растительные – они влияют на выработку гормонов в организме, поддерживают эластичность кровеносных сосудов и отвечают за состояние волос и ногтей.

Полезные жиры содержатся в следующих продуктах:

  • масло – нерафинированное растительное, оливковое, льняное, кукурузное;
  • авокадо;
  • необжаренные орехи – грецкие, кедровые, миндаль, фундук, кешью, арахис, фисташки (несоленые);
  • – тунец, лосось, форель, сельдь, скумбрия, сайра, палтус.

Правильное питание включает продукты, содержащие медленные углеводы - источники энергии, которые способствуют усвоению пищи, длительному насыщению и укрепляют иммунную систему.

  • крупы – овес, гречка, коричневый и бурый рис, пшено, ячневая крупа, киноа, булгур;
  • бобовые культуры – горох, фасоль, нут, чечевица;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • цельнозерновой хлеб.

Источники клетчатки и витаминов

Клетчатка очищает организм от шлаков и токсинов, чистит кишечник, улучшает пищеварение, а витамины укрепляют иммунитет. Нехватка последних ведет к проблемам с кожей, волосами, ногтями, вызывает постоянное чувство усталости и провоцирует депрессию.

Минералы и микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор, селен, цинк, йод, медь и железо) выполняют множество функций. Они участвуют в обмене веществ и процессе кроветворения, питают сердечную мышцу, влияют на гормональный баланс, замедляют старение, нормализуют уровень холестерина в крови, снижают сахар и предупреждают возникновение аномальных клеток. Недостаток минералов в питании - верный путь к болезням.

Основные источники клетчатки, витаминов и минералов:


Использование приправ

Вкус блюд из продуктов правильного питания из списков выше можно оживить, используя приправы. Разумное количество специй и пряностей и помогает перевариванию пищи.

Специи, допустимые при ПП:


Список продуктов, которые не стоит употреблять при правильном питании:


Следует ограничить использование продуктов, содержащих быстрые углеводы. Они быстро насыщают, дарят энергию и бодрость, но эффект от их употребления непродолжителен – чувство голода скоро вновь дает о себе знать. Также возрастает частота приемов пищи и количество съеденного.

Кроме того, злоупотребление быстрыми углеводами вызывает резкие скачки уровня сахара в крови, отрицательно влияя на здоровье.

Здоровое питание - это не диета, а образ жизни, помогающий сохранить хорошее самочувствие и энергию. Питаться правильно - не значит есть одни овощи, гречку и куриную грудку на пару без соли. Список продуктов для правильного питания и похудения обширен – при желании можно составить сбалансированное, вкусное и разнообразное меню, сытно кушать и получать удовольствие от еды.

Здоровый рацион человека невозможен без продуктов для правильного питания. Правильное питание. Какое оно? Какой смысл вкладывается в понятие «продукты для правильного питания»? Как верно составить рацион, по максимуму отвечающий требованиям организма?

Правильное питание: еда для здоровья

Сначала следует установить истинность словосочетания «правильное питание», из каких продуктов оно состоит и в каких объемах следует их употреблять, а также какими приемами готовить. Правильное питание – это системность и целостность формирования питания, которое насыщает организм питательными веществами и энергетической калорийностью.

При решении впредь следовать вышеозначенным принципам в еде стоит начать с устранения из вашей кухни неугодных продуктов. Следующим шагом будет отказ от покупки новых вредностей. Нужно запастись терпением и в первые недели воспитывать силу воли.

Нежелательные продукты

  • Вся жареная еда. При этом учитываются способы жаренья. В итоге незначительная обжарка на олива-масле нанесет меньший вред, нежели тот же процесс, осуществленный с помощью жиров животного происхождения.
  • Исключаются сладкие газированные и напитки на основе сухих смесей.
  • Колбасные изделия и полуприготовленные заготовки, мясные и рыбные копчености, консервы.
  • Кисломолочные продукты с жирностью, превышающей рекомендуемую, десерты из творога, йогурты с включением фруктов.
  • В большинстве своем — кондитерская продукция.
  • Изделия для перекуса – чипсы и орешки, сухарики и прочее
  • Продукты, в которых зашкаливает наличие красителей и всевозможных консервантов.
  • Батончики из шоколада, молочные шоколадки с наполнителем и без оного.
  • Мясо жирных категорий.
  • Жиры животного происхождения.
  • Все фастфудные блюда из ресторанов и требующие быстрого приготовления.
  • Алкоголь в любом виде.
  • Сдобные изделия и хлеб.

Таблица продуктов, употребление которых по возможности следует избегать

Это касается:

  • Корнеплодов, таких как картофель и его сладкого представителя — батата. В результате отказа от картошки кишечник лишается застоев, а желудок не ощущает тяжести.
  • Мучной продукции, в том числе макарон из твердосортной муки.
  • Хлопьев быстрого приготовления или не требующих варки, т.к в них огромное присутствие крахмала/глютена.
  • Хлеба. Белый и ржаной, мультизерновой содержит нежелательные дрожжи. Исключение — цельнозерновой хлеб, похожий на прессованную кашу. Однако купить его проблематично.
  1. овоще-фруктовый;
  2. бакалейный;
  3. рыбный;
  4. мясной;
  5. молочный;
  6. отдел замороженных продуктов, которые приобретаются в случае малодоступности или зимнего периода.

И это все! Трудно представить, каких затрат вы избежите, если не станете приобретать соусы и выпечку, кондитерские изделия и деликатесы.

Перечисление наилучших продуктов для правильного питания

Стоит выписать из него свои любимейшие и наполнить ими места хранения на кухне. Вычеркнуть следует те, что вам не по нраву, вызывающие у вас изжогу / аллергию / несварение, и относящиеся к нелюбимым.

Сложные углеводы поступают в организм из:

  • пшена;
  • гречи;
  • коричневого (бурого) риса;
  • овсяной крупы длительного приготовления;
  • квиноа (псевдозерновой культуры);
  • булгура (крупы из твердосортной пшеницы);
  • макарон из твердых сортов пшеницы (дурума или спельты);
  • цельного гороха (в нем также присутствует белок);
  • нута (также источника белка);
  • фасоли (с белком);
  • зеленой чечевицы (с включением белка).

Клетчаткой организм пополняется при помощи:

  • свежей зелени (петрушки и кинзы, укропа и базилика);
  • капусты (бело- и краснокочанной, цветной и брюссельской, савойской и капусты брокколи, а также кольраби);
  • салата (листового и кресса, айсберга и романо, латука и капусты пекин);
  • луковичных (лука – белого и красного, шалота и порея, чеснока);
  • корнеплодов (моркови и редиса, редьки и дайкона, репы и свеклы, сельдерея и пастернака, брюквы и хрена);
  • пасленовых (томатов, перцев, баклажанов);
  • тыквенных (тыквы и патиссона, кабачка и огурца), включая сладкие сорта (арбуз, дыню);
  • десертных овощей (артишока, спаржи, ревеня);
  • водорослей (нори);
  • семечковых фруктов (яблок, груш, айвы);
  • косточковых (абрикоса, вишни, черешни, персика, нектарина, черемухи, алычи);
  • ягод (малины, земляники, клубники, смородины, ежевики, голубики, морошки, черники, брусники, клюквы, крыжовника, жимолости, облепихи);
  • суб- и тропических фруктов (киви, личи, маракуйи, хурмы, ананаса, банана, кокоса, папайи, кизила, инжира, винограда, шелковицы, граната, фиников, оливы);
  • цитрусовых (апельсина, лимона, грейпфрута, лайма, мандарина).

Жиры поступают в организм из:

  • нерафинированных масел (подсолнечного, оливкового, льняного);
  • сушеных не жареных орехов (миндаля, кешью, фундука, грецкого, кедрового);
  • авокадо.

Белком организм насыщается из:

  • куриного и филе индейки;
  • нежирных сортов мяса;
  • белой рыбы (минтая, сибаса, дорадо, хека, окуня);
  • красной рыбы (тунца, семги, форели, горбуши), которая снабжает также рыбьим жиром и омега 3;
  • морепродуктов (креветки, кальмара, мидий);
  • молока (лучше хранящегося до 10 дней);
  • кисломолочных продуктов из целого молока (натуральных йогуртов, творога, кефирной продукции);
  • протеиновых порошков с малой составляющей углеводов.

Сочетаемость продуктов

Сочетаемость продуктов порой представляется более важной составляющей правильного питания. Компоненты-антагонисты при одновременном попадании в организм могут превратиться в отраву. Составляя свой рацион, следует придерживаться таких советов:

  • Фрукты, как не сочетаемые с другими продуктами, следует съедать отдельно. Их быстрое усваивание позволяет их есть за 1 час до завтрака, обеда, ужина.
  • Не стоит употреблять за один раз 2 разных белка: рыбу и молоко, рыбу и яйца.
  • Нежелательным считается и сочетание продуктов, богатых белками и углеводами. Поэтому сыр, яйца, мясо и орехи запрещено съедать вместе с картофелем, хлебом и злаками.
  • Прекрасное сочетание у жиров с капустой. Ей подвластно замедление образования желудочного сока вследствие воздействия на него жирами.
  • Продукция с преобладанием углеводов. А это картофель, хлеб, бобы, горох, прочее. Не стоит их употреблять с овощами и изделиями с кислинкой.
  • Не нужно есть одновременно пищу, богатую жирами, с белковыми блюдами. Это, к примеру, сметана и яйца, растительные масла и сыр, мясо и сливочное масло, прочие.
  • Крахмал должен поступать в организм единовременно в ограниченном количестве. И лучше съедать картофель и кашу без хлеба.
  • Много молока не полезно, потому что оно препятствует образованию желудочного сока, способствует брожению.
  • Очень хорошо, если зеленые овощи станут главенствующими в любом блюде. Тогда с выработкой желудочного сока проблем не возникнет.
  • Не стоит злоупотреблять количеством масла, кислоты в салатах. Это спровоцирует замедленное усвоение белков.

Все советы - основополагающие в раздельном питании, чрезвычайно полезном для организма. Правильность усвоения еды препятствует возникновению нежелательных ощущений. При этом закладывается основание для повышения иммунитета и омоложения.

Сохранение безупречного здоровья и отличного самочувствия невозможно без правильного питания . Употреблять полезные и натуральные продукты советуют и доктора, и представители неофициальной медицины. Здоровый образ жизни и неправильное питание - это просто два совершенно несовместимых понятия. И чтобы причислять себя к тем, кто заботится о собственном здоровье, следует не просто следить за тем, что присутствует в ежедневном меню, но и иметь четкое представление о том, как те или иные группы продуктов влияют на организм.

Овощи присутствуют буквально в каждом меню правильного питания. Эта группа продуктов включает в себя не только плоды, но и корнеплоды, листья, а также клубни. Существуют плоды, которые биологически классифицируются как ягоды, но, благодаря своим вкусовым качествам и особенностям, фактически причисляются к овощам. Одним из ярких примеров служат томаты.

Ценность для здоровья представляют любые овощи, выращенные исключительно натуральным способом. Они жизненно необходимы человеку. Без них невозможно полноценное функционирование клеток, органов и тканей. Это обусловлено тем, что в их составе присутствуют:

  • микроэлементы и минеральные вещества;
  • небольшое количество растительного белка;
  • пищевые волокна - клетчатка;
  • витамины.

Полезность клетчатки для человека заключается в том, что она способствует естественному очищению организма. На фоне дефицита этого вещества продукты разложения с токсинами начинают накапливаться сначала в кишечнике, а потом и в остальных органах.

Список овощей, которые могут входить в привычный рацион, обусловлен тем, какие из них наиболее доступны. В наших широтах такими являются:

Морковь

Представляет собой ценный источника каротина - витамина A, обладает высокими питательными и антиоксидантными свойствами, способствует стимуляции пищеварительных процессов и улучшению качественного состава крови.

Капуста

Наиболее полезными считаются такие сорта, как белокочанная и брокколи. В капусте содержится высокая концентрация клетчатки, несколько десятков микроэлементов, витаминов. Овощная культура высоко ценится врачами за то, что очищает кровь от вредного холестерина, противостоит развитию злокачественных опухолей, повышает защитные функции иммунной системы. Не меньшую ценность капуста представляет для диетического питания.

Чеснок и лук

Чемпионы по количеству фитонцидов, положительно воздействующих на иммунитет. Эти овощные культуры увеличивают сопротивляемость организма к бактериям, вирусам, токсинам.

Помидоры

Растительные продукты, поддерживая все жизненно важные функции организма, оказывают и лечебный эффект, помогают при терапии дисфункций, расстройств органов и систем. Их употребление на регулярной основе позволяет противостоять развитию многих патологий и болезней.

Натуральные, свежие, малообработанные фрукты представляют огромную ценность для эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Они тоже содержат большое количество клетчатки, а также нормализуют показатели массы. Фрукты имеют схожий с овощами состав, являются неотъемлемой частью рациона.

Наибольшую ценность для человека представляют:

Яблоки

Богаты пектином, железом, клетчаткой. Многокомпонентный состав наделил этот фрукт способностью стимулировать процесс естественного вывода вредного холестерина и токсинов, положительно воздействовать на перистальтику кишечника, снижать вес при условии регулярного употребления.

Бананы

Природный источник натуральных углеводов, фруктозы и калия.

Авокадо

Содержит ненасыщенные жиры, микроэлементы, витамины, обладает антиканцерогенным воздействием, стимулирует процесс выработки коллагенов, а, следовательно, способствует омолаживанию организма.

Фрукты, по рекомендации врачей и диетологов, должны присутствовать в ежедневном меню, поскольку они поддерживают нормальную функцию желудочно-кишечного тракта, сосудистой и нервной систем, предотвращают многие заболевания. Однако, выбирая эти продукты, следует отдавать предпочтение выращенным в экологически чистых регионах, без использования синтетических и химических стимуляторов.

Обладают схожими с овощами и фруктами свойствами, за исключением состава, в котором преобладают витамины, нутриенты, микроэлементы, а количество клетчатки не столь велико. Они представляют собой природные антиоксидантны, регулирующие метаболические процессы в организме, обладают великолепным вкусом и являются продуктом, который можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Существует множество полезных для человека ягод, среди которых клубника, морошка, вишня, облепиха, малина, виноград, черника, черная смородина, игра, клюква, черемуха. Есть ягоды, которые используются как лекарственные средства и сырье в фармацевтической промышленности для производства растительных препаратов.

Бобы

Имеют в своем составе растительный полноценный белок, клетчатку, витамины, антиоксиданты, микроэлементы. Бобовые культуры не содержат вредных жиров, а благодаря присутствию особых веществ, которые, как считают ученые, эффективно противостоят процессу образования аномальных клеток, в последующим формирующих раковые опухоли.

Присутствующая в них клетчатка очищает пищеварительный тракт от остатков непереваренной пищи и шлаков. Поскольку бобовые относятся к категории «сложных» углеводов, они достаточно медленно усваиваются, но насыщают организм большим запасом питательных веществ, обеспечивает его энергией на длительное время.

Орехи

Богатые железом, белком, цинком, углеводами, хромом, витаминами C, E и группы B, они представляют собой плоды с твердой кожурой, внутри которых находятся ядрышки, которые можно есть просто так либо использовать в приготовлении разнообразных блюд. Отличающиеся прекрасными вкусовыми качествами, орехи способны подарить чувство насыщения практически сразу после употребления, являются готовым источником энергии.

Орехи - не просто вкусное и питательное лакомство, но и отличное терапевтическое средство в борьбе против разных недугов. Особенно полезно употреблять каштаны, грецкий и лесной орехи, кешью, арахис и миндаль.

Природный источник множества ценных компонентов и глюкозы. Собранный в экологически чистых районах, приготовленный без использования термической обработки, он оказывает антибактериальное, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, тонизирующее действие. Это природное лекарство рекомендовано к употреблению при заболевании сосудов, расстройствах пищеварения, анемии.

Рыба

Содержит жирные омега-кислоты, белок, фосфор, благотворно влияет на циркуляцию крови, укрепляет иммунитет, способствует повышению концентрации холестериновых полезных соединений, относится к продуктам, имеющим высокую питательную ценность. Наиболее полезной является рыба из семейства лососевых.

Зеленый чай

Напиток, получаемый путем заваривания листьев чайного куста, представляет собой природный антиоксидант, имеющий в своем составе минералы, полифенолы и витамин C. Он благотворно воздействует на все органы и системы, а при регулярном употреблении снижает риски инсультов и камнеобразования. Люди, которые пьют его постоянно, реже страдают от болезней сердца и печени, меньше подвержены кариесу и онкологическим заболеваниям.

Масло оливковое

Натуральное средство в борьбе с повышенным уровнем холестерина. Полученное в результате первого отжима оливковое масло содержит такие компоненты, как олеиновая и линолевая кислоты, витамины D, K, E, а также множество микроэлементов. Благодаря такому составу, оно представляет собой признанное наукой профилактической средство против рака.

Выпечка из муки грубого помола

Главная особенность необработанной муки заключается в том, что она не способствует набору лишнего веса, поскольку в ней содержатся сложные углеводы. Кроме того, в ней сохранены практически все полезные вещества и витамины, которые присутствуют в злаковых культурах. Хлеб и прочие изделия из такой муки уменьшают риск развития диабета, патологий сосудов, заболеваний пищеварения.

Полезной считается еда, в которой оптимально сбалансированы растительные продукты, жиры, представляющие собой полезные кислоты, диетический белок. Знание о ценных качествах той или иной пищи помогает подобрать рацион, который будет удовлетворять потребностям занимающихся спортом либо страдающих от какого-либо недуга людей. Обладая информацией о пользе и вреде того или иного продукта, можно с легкостью определить, какие помогут сохранить здоровье, а какие, наоборот, следует перестать употреблять.

К мысли о том, что нужно переходить на здоровое питание, приходит все больше людей, причем среди них есть, как мужчины, так и женщины. Для большинства это способ избавиться от лишних килограммов и очистить организм от вредных веществ. Исследования показывают, что правильно составленная программа питания позволяет без чрезмерной нагрузки на сердце, печень и другие органы сбросить вес и восстановить нормальный обмен веществ. Остается только понять, что, когда и в каком количестве есть.

Хотя каждый человек по-своему понимает термин «правильное питания», по сути, это употребление пищи, которая приносит пользу. Однако тут есть нюанс – важно не только, какие конкретно продукты вы едите, но и в какое время и в каком количестве. Основная идея заключается в том, чтобы получать все необходимые полезные вещества, но таким образом, чтобы калорийность еды была не больше (а при похудении – даже меньше), чем тело тратит в сутки. Причем требуется составить и соблюдать индивидуальный график и рацион питания, который будет зависеть от:

  • пола и возраста;
  • образа жизни и режима дня;
  • величины избыточного веса;
  • наличия хронических болезней;
  • пищевых привычек.

Спешить составлять расписание и подбирать продукты не стоит, ведь сначала нужно понять, как это делать грамотно. Правильное питание – это целая система с определенными принципами, которых следует придерживаться, если хотите добиться желаемого результата. Давайте разберемся с основными правилами планирования рациона:

  1. Кушать необходимо часто – оптимальное количество приемов пищи 5-6 в день, причем с интервалом в несколько часов. Благодаря регулярной «подпитке» тело не будет ощущать голод, а пищеварительная система будет работать без сбоев. В качестве бонуса худеющие люди могут рассчитывать на уменьшение размеров желудка.
  2. Объемы порций необходимо уменьшить, однако не стоит вдаваться в крайности – важно обращать внимание не только на количество, но и на качество, то есть на калорийность пищи.
  3. Обязательно необходимо завтракать – в утренние часы метаболизм наиболее интенсивный, так что можно даже позволить себе более питательную пищу, например, кусочек шоколада или любимые макароны. Если отказаться от завтрака, то в обед вы съедите гораздо больше, а перевариваться пища будет хуже, что приведет к образованию жировых клеток.
  4. Основной дневного рациона должны быть овощи и фрукты – безусловно, только ими питаться не следует, но они крайне необходимы как источник витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы еда была максимально полезной, употреблять фрукты и овощи желательно свежими либо приготовленными в духовке и на пару.
  5. Кушать мясо нужно, но только нежирное – лучше всего подойдет куриное филе, постная говяжья вырезка и т.д.
  6. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна, чтобы организм не был перегружен.
  7. Для нормализации пищеварения в меню должны быть молочные продукты, в частности, нежирный творог, кефир, ряженка и твердые сыры.
  8. Ежедневно необходимо выпивать как минимум 2 литра воды, причем важно пить небольшими глотками и желательно медленно – основная часть употребляемой жидкости должна приходиться на первую половину дня.

Питаться правильно – значит получать в достаточном объеме жиры, белки и углеводы. Каждая из этих составляющих важна, поэтому садиться на жесткие диеты крайне опасно. Итак, рассмотрим продукты, которые можно включать в свой рацион:

  1. Из углеводов нужно выбирать те, которые не слишком быстро перерабатываются, иначе вы будете постоянно ощущать голод. Лучшим вариантом будут крупы: гречка, овсянка, рис (нешлифованный), пшено, еще хлопья (ржаные, овсяные, но без добавления подсластителей), а также цельнозерновой хлеб и печеный картофель. Учтите, что такая еда подходит только для завтрака и обеда.
  2. Белок необходим для восстановления клеток и развития мышц, так что обязательно нужно включать в меню курицу, индейку и другие нежирные виды мяса (отварного), рыбу, яйца, сыры с жирностью до 25 процентов (не больше 40 грамм в сутки), 0-процентный кефир и творог.
  3. Источником «хороших» жиров могут стать разнообразные орехи (особенно грецкие), рапсовое и кунжутное масло, пророщенная пшеница, рыба.
  4. Из фруктов и овощей, в принципе, можно кушать практически все, хотя некоторые из них нужно употреблять в ограниченном количестве (например, бананы и виноград, в которых много сахара).

Кстати, если вы хотите сбросить вес, нелишним будет позаботиться о подборе витаминного комплекса – тогда организм не будет ощутить дефицита полезных веществ.

В последнее время многие врачи пропагандируют раздельное питание, на основе которого построена диета 6 лепестков , можете познакомиться с ней, изучить отзывы об этом стиле питания, некоторые считают, что раздельное питание и является правильным. Но не забывайте, сколько людей, столько и точек зрения. Поэтому слушайте свой организм в первую очередь.

Наибольший эффект достигается, если придерживаться здорового питания постоянно, то есть отказаться от перееданий и разгрузочных дней, которые являются стрессом для организма. Тогда тело перестанет «пугаться» голодных периодов и начнет активно сжигать жировые клетки. Желающим похудеть подойдет такое меню на сутки:

  • на завтрак – одно яблоко, небольшая порция овсянки на воде и чашка кофе с молоком;
  • на второй завтрак – 1 стакан нежирного (до 1,5 процентов) кефира и 2 персика;
  • на обед – запеченная рыба с картофелем (1 шт.), салат с овощами и заправкой из 1 ст. ложки оливкового масла;
  • на полдник – перетертая морковка с оливками;
  • на ужин – кусочек потушенной с апельсинами куриной грудки и отварная брокколи.

Тем, кто привык к обильному питанию, перейти на такое меню может быть сложно, но спустя пару дней желудок уменьшится и дискомфорт пройдет. В качестве поощрения за соблюдение режима можно раз в 7-10 дней позволять себе немного вредного лакомства (главное – не перебарщивать!).

Чтобы каждый день не думать о том, что кушать завтра, есть смысл спланировать меню сразу на неделю. При выборе блюд руководствоваться следует не только калорийностью, но и разнообразием. В обязательном порядке в рационе должны присутствовать:

  • различные каши;
  • фрукты и овощи;
  • картофель (только печеный и сделанный на пару);
  • рыба и мясо в ограниченном количестве;
  • молочные продукты с низкой жирностью;
  • вода – стакан воды за 30 минут до еды позволит чувствовать себя сытым.

Кроме включения в рацион полезной пищи, нужно не забыть исключить из него те продукты, которые вызывают нарушения в обмене веществ и способствуют накоплению жиров в организме. К основным «врагам» можно отнести:

  • всевозможные орешки, попкорн, чипсы и сухарики;
  • алкогольные напитки (допускается только 1 бокал сухого красного вина в неделю);
  • концентраты и полуфабрикаты, включая лапшу быстрого приготовления, пельмени, сухое картофельное пюре и т.д.;
  • практически вся выпечка, в особенности с высоким содержанием сахара;
  • жареная пища из фаст-фудов;
  • майонез и готовые соусы;
  • различные копчености, в том числе колбасы, мясо и сыры;
  • сладости.

Придерживаясь правильного питания без особых усилий можно похудеть - уже через месяц стрелка весов станет показывать на несколько килограмм меньше. Помните, что слишком быстрый сброс веса чреват множеством проблем со здоровьем – в норме такая система позволит скидывать порядка 400 килокалорий в сутки. При этом конечный результат сохранится надолго, в отличие от быстрого похудения, основанного на голодовке. Если же совместить здоровое питание с физическими нагрузками, вес начнет снижаться гораздо интенсивнее.