Праздник медовый спас. Маковый, Первый или Медовый Спас — традиции, обряды, приметы


В августе отмечают один из самых красивых церковных праздников – Медовый Спас. Праздник с глубоким христианским смыслом и языческим происхождением. Любой церковный праздник связан с особыми религиозными событиями, что накладывает отпечаток на его традиции. Попытаемся выяснить, как нужно провести 14 августа, чтобы не нарушить основные принципы и защитить себя и свой дом от нечисти.

Август – щедрый и красочный месяц. Причем его богатство связано не только с дарами природы, урожаем, но и народными, церковными праздниками. Череду этих торжеств начинает Медовый Спас – в 2018 году в августе 14 числа стартует Спасовка. Именно с этого дня начинается Успенский пост или Лакомка, уборка урожая и подготовка к зиме, лето поворачивается на холода, а птицы – на юг. Неспроста народ встречает август, а дата припадает как раз на 1 число по старому стилю, пышными гуляниями. С историей праздника и традициями Медового Спаса связано множество исторических называний этого дня, что и стало основой для многих обрядов, ритуалов, примет.

Когда празднуют Медовый Спас в 2018 году

Именно с началом августа связан языческий праздник, который был посвящен началу уборки урожая. Люди практически до середины осени будут заняты заготовкой овощей и фруктов, даров лесов, меда. Но в дальнейшем дни будут стремительно сокращаться, а погода портиться. Фактически, народное празднование перед началом сбора урожая – это способ задобрить языческих богов, чтобы они дали хорошую погоду и возможность поработать на славу. Традиционные гуляния проходили особенно пышно: с плясками и песенками под гармошку, разжиганием костров и накрытием пышных столов в селениях. Само же название Спас связывают с обычаем помогать вдовам и сиротам перед наступанием холодов, что помогало спасти их жизни.

Церковный Медовый Спас

Как показывает историческая практика, многие языческие праздники были успешно подменены церковью на схожие по смысловой нагрузке церковные даты. Такая особенность позволила перенести акцент с народных обычаев на христианские постулаты.

Поэтому описание Медового Спаса включает и народные обряды, и церковные традиции. Датой христианского праздника был выбрано все тот же первый день последнего августовского месяца.

Однако на вопрос, какого числа будет отмечаться Медовый Спас, слышим дату 14 августа, что связано с переходом на новый календарь.

История и названия христианского праздника

В церковных сказаниях праздник Спас связывают со Спасителем, так как именно освящение Константинополя в 9 веке помогло избавить город от эпидемий, от которых традиционно в августе гибло много людей. Остановить распространяющиеся на фоне летней жары болезни получилось после того, как по селению был пронесен Животворящий Крест. С тех пор в этот день принято проходить Крестным ходом к водоемам, где священнослужители освящают воду.

Также в церкви в этот день принято отмечать и другие важные даты:

  • Маковей – в честь мучеников братьев Маккавеев;
  • Спас на воде – малое водосвятие связано с крещением Руси князем Владимиром;
  • памяти святых Александра, Леонтия, Катуна, Минеона;
  • Мокрый (Водный) спас в честь крестового похода к реке после победы в 1164 году Андрея Боголюбского над волжскими булгарами после молитвы Святому Кресту Господнему и видения, освящавшего воинов святым свечением от иконы Богоматери.

Именно эти события легли в основу современного церковного праздника.

Традиции и ритуалы

Праздник пчел, Маковый Спас открывает череду Спасов и непосредственно Успенский Пост, который заканчивается ореховым Спасом.

Этот пост считается одним из самых строгих – запрещено употреблять любую продукцию животного происхождения.

Но также пост получил название Лакомка, что связано с обилием сладостей и даров садов и лесов. Главным угощением непосредственно на Медовый Спас был, конечно, мед. Именно в этот день заканчивали сбор пчелиного нектара. Согласно приметам позже дары пчел теряли свою ценность, а неубранный мед могли разворовать соседские пчелы.

Освященный нектар частично жертвуется церкви. Хозяева старались поздравить знакомых и раздать как можно больше меда, чтобы их пчелы на следующий год были еще трудолюбивее. Первую ложку меда нужно съесть, загадав сокровенное желание, – оно обязательно исполнится.

Именно на Маковый Спас открываются медовые ярмарки, где пасечники предлагают отведать свои лучшие сорта меда. Такие ярмарки сопровождаются музыкальными выступлениями, конкурсами, играми.

Но до следующего Спаса, который припадал на 19 число, запрещено угощаться дарами яблонь и груш. Поэтому обычай макать сочные яблочки в ароматный мед лучше отложить до Яблочного спаса.

На Маковея отпраздновать лучше с медовухой и медовой выпечкой. Хозяйки пекут медовики, рулеты с маком, подают блины с медом. Поздравлять друзей принято, даря медовые коврижки и маковейчики.

Это специальный оберег в виде веночка из трав, который плетут девушки своими руками и освящают в церкви. Маковейчик способен защитить жилище от недобрых людей и бед, а людей от болезней и душевных хворей.

Но собирают такой веночек из особых трав, каждая из которых имеет свое значение. В венок, кроме мака, добавляют:

  • подсолнечник, который символизирует тепло;
  • калину, сохраняющую любовь и красоту;
  • календулу, оберегающую от нечисти и недугов;
  • донник, предотвращающий ссоры;
  • тирлич, дающий девушкам и женщинам привлекательность;
  • володушку, обеспечивающую теплотой и нежностью;
  • душицу, способствующую продолжению рода;
  • мяту, которая давала семье доверительные отношения;
  • овес, символизирующий достаток в доме и урожай на полях;
  • полынь, оберегающую от зависти и злых людей.

Такой оберег перевязывают красной лентой и после освящения хранят в доме на подоконнике до следующего года.

Открытки к Медовому Спасу

Поздравить родных можно не только медовыми угощениями и травяными веночками, но и красивыми картинками с изображением церковных событий, меда, пчел.

Для поздравления с Медовым Спасом воспользуйтесь нашими идеями.

На Первый Спас святи колодцы, купай в реке лошадей, защипывай горох, готовь гумна, паши под озимь.

Спас на воде. Это название праздник заслужил из-за того, что в этот день (14 августа) полагалось совершать крестный ход к водоемам для освящения воды. Новые колодцы на Руси тоже святили 14 августа. Считалось, что если искупаться в водоеме после его водосвятия, то можно смыть с себя грехи и болезни. Домашний скот тоже нужно было искупать в этот день, для крепкого здоровья.

Маккавей. Так Медовый спас начали именовать в честь ветхозаветных мучеников Маккавеев, день памяти которых выпадает на эту дату.

Проводы лета. Это не просто название, это древняя суть праздника, еще дохристианская. Все сводится к концу сезона и это чувствуется во всем: птицы замолкают, ночи становятся холоднее и длиннее, пчелы перестают собирать мед. Природа медленно, но верно готовится к зиме, впрочем, как и люди.

У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье.

Маковый Спас. Мак - один из любимейших продуктов на Руси. Его использовали не только в повседневной готовке, но в обрядовой пище. Про него сложено много пословиц, поговорок и загадок.

Мачок с медом - усы оближешь.

А как раз, примерно со второй недели августа он уже созревает, что дает возможность добавлять его в угощения. В маковый Спас нужно было обязательно набрать мака.

Традиции

Традиций у Медового Спаса много. Причем самых различных: и чисто народных, и церковных, и смешанных. Нельзя сказать, что все они связаны исключительно с медом, но таковых много.

    Со стародавних времен до нас дошел обычай относить в церковь свежий мед для освящения. Так делали еще пчеловоды на Руси. Помимо меда освящали еще и плоды нового урожая. Вообще, мед, собранный на Медовый Спас считается сверхцелебным, но только после освящения в церкви.

    После того, как мед приносили из церкви домой, им следовало угощать всех желающих. Особенно бедных.

На первый Спас и нищий медку попробует!

    Чтобы получить заряд бодрости, ложку меда нужно запить тремя глотками колодезной воды. Но это нужно делать только в Медовый Спас, в остальные дни можно заболеть.

    Хозяйки в этот день готовили различные угощения (пироги, пряники, блины и прочее и прочее) с применением меда и мака.

    Если перед тем, как съесть ложку освященного меда, загадать желание - оно непременно сбудется.

    Так как лето уже подходило к своей финальной точке, купаться в открытых водоемах народ уже не рисковал. Холодно, да и вода цветет. Мокрый Спас - последняя в уходящем году возможность накупаться в реках и озерах.

    Роса этого дня - целебная. А ко всему прочему, способная смыть грехи и придать душевных сил.

    Праздник праздником, но подготовку к зиме никто не отменял. Крестьяне с этого дня начинали чистить хлева, приводить в порядок овины, сеять озимы. Существовал обычай:

    Самого старого мужчину в семье просили выйти в поле и бросить в первую борозду горсть зерна.

Посей ты, дедушко, первую горсточку на твое стариковское счастье!

    Пока мужчины занимались двором и полем, женщины уходили в лес за малиной. Это тоже одна из любимых ягод на Руси. Ее старались заготовить побольше впрок.

    Начинали сушить ягоды черемухи.

    Молодежь в этот день по-своему развлекалась: пели песни, водили хороводы, осыпали друг друга маком.

    В этот день нужно помогать обездоленным. Те, кто хотя бы дров поможет наколоть одинокой женщине - весь год не будут знать горя.

    До сих пор жива традиция устраивать ярмарки, особенно медовые.

    На Мокрый Спас женщинам прощают все грехи. Для этого нужно прийти в церковь и от чистого сердца попросить прощения.

    С 14 августа у славян начинались так называемые Спасовки (или просто Спасы) - раньше, по старому стилю, это была первая половина августа, время трех Спасов.

    Собранный на Маковый Спас мак обладал свойством отпугивать нечисть от дома. Только для этого его нужно освящать в церкви семь лет к ряду.

    На Медовый Спас поили кур святой водой. Это делалось для того, чтобы потом они целый год несли большие яйца.

Пословицы, поговорки и приметы на Медовый Спас

Конечно, как и в большинство праздничных дней, крестьяне наблюдали за погодой. На основе этого наши предки делали прогнозы на будущее. А народная молва складывала поговорки.

  1. Дождь 14 августа - к урожаю и малому количеству пожаров.
  2. Если птицы летят на юг - зима будет ранняя.
  3. Рассыпать в лесу корзину с малиной - к счастью.
  4. Крупная малина говорит о том, что пора сеять рожь. Коли ягода еще мелкая, то и посев следует отложить.
  5. Намокнуть на Медовый Спас - к прибыли.
  6. Если во время службы в церковь залетела птица, то это обернется счастьем для всех присутствующих.

Поздравления и открытки

Сейчас все больше и больше праздников обретают новую популярность. Это касается и Медового Спаса. Люди поздравляют друг друга, дарят открытки, присылают стихи. Мы собрали для вас несколько открыток с поздравлениями к Медовому Спасу.

Происхождение праздника уходит глубоко корнями в древность и имеет необычную и интересную историю. С датой, 14 августа, связанно большое количество событий, о которых стоит помнить в первый Спас.

Народные истоки Медового Спаса

На Руси, Медовый Спас, отмечали еще до принятия христианства. Славяне, в этот день, начинали сбор меда и мака и делали различные обереги из трав, которые по традиции собирали женщины. Первый собранный мед приносили в жертву духам и ушедшим родителям., после чего над ним проводили молебен и только после этого угощались. У языческих богов люди просили хорошего урожая и, чтобы собранных запасов хватило на зиму.

Было принято угощать соседей и близких лакомствами из меда и мака. А вечером после тяжелого рабочего дня, устраивались гуляния, с хороводами и песнями. Особенно веселилась молодежь, в этот день сватали незамужних девушек и подбирали невест.

Проводили молебен на воду, в открытые водоемы загоняли лошадей и домашний скот, считалось, что так они будут здоровее. Часть этих традиций сохранилась и после распространения православия и дошло до наших дней.

Сильный ливень или ненастье в первый Спас считалось благодатным, ведь испортившиеся погода могла отпугнуть всю нечисть и отчистить улицы и дома от всего неблагоприятного и злого.

Медовый Спас в Христианстве

Церковь в этот день отмечает праздник Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня. Праздник установился в Константинополе в IX веке

По старому стилю праздник выпадал на 1 августа, начало самого жаркого и знойного месяца, который часто приносил эпидемии и болезни. Чтобы защитить людей церковь с помощью части Животворящего Креста освящала колодцы и источники. После этого обряда болезнь отступала, а болеющие могли исцелиться освященной водой.

Каждый год в этот день часть Креста приносилась в храм Святой Софии в Константинополе, где каждый мог приложиться к реликвии и освятить воду, которая после этого становилось целебной.

Люди освятившие воду в церкви, спокойно и благоприятно переживали конец лета.

В русском Православии этот праздник совпадает с началом Успенского поста . А из неправильного толкования греческого языка, в Православии, праздник соединился с днем Крещения Руси, 1 августа 988 года. Слово «происхождение» в название церковной даты должно переводиться как — «изношение», ведь в Константинополе, часть Животворящего Креста, была доступна людям в течение двух недель, а 14 августа по старому стилю, возвращалась в домовую церковь императоров.

Медовый Спас в православной традиции

В Православном христианстве первый Спас, 14 августа, совпадает с днем памяти семи мучеников Макковеев.

Семь учеников Елизара, девяностолетнего старца, который принял мученическую смерть ради веры, пошли по его стопам и явились на суд к царю. Братья объявили, что не откажутся от истинного Бога и не будут приносить жертвы языческим покровителям. Каждый из них достойно принял смерть, перед этим испытав страшные муки и истязание от рук идолопоклонников.

Подвиг Святых укрепил веру в народе и воодушевил людей на восстание против неверного царя. Именно поэтому Медовый спас также имеет другое название — Макавей .

Каждый религиозный праздник несет в себе глубокий смысл и связан с важными религиозными событием. Отмечая церковные даты, важно обратиться к истории и понять от куда берет начало христианский или народный праздник. Желаем вам удачи и не забывайте нажимать на кнопки и

13.08.2015 01:00

В последний месяц лета, православные верующие отмечают три крупных праздника, три Спаса — Медовой, Яблочный и Хлебный. Узнайте, ...

14 августа 2017 года Русская православная церковь отмечает Происхождения (изнесения) древ Креста Господня. А в народе этот день чаще называют - Медовый Спас. Следует знать, что Медовый Спас 14 августа - это первый день Успенского поста, который заканчивается 27 августа накануне Успения. Медовый Спас в 2017 году выпадает на воскресенье. Все три Спаса так или иначе увязаны не только с великими православными праздниками — Вынесением Креста Господня и началом Успенского поста (Медовый Спас), Преображением Господним (Яблочный Спас) и Успением Богородицы (Ореховый Спас), но и с сельскими полевыми работами, а именно — сбором урожая: мёда, винограда, груш, яблок, зерна. Главное, чтобы за религиозным ритуалом освящения плодов люди не забывали о значении и торжественности этих православных праздников .

Успенский пост

Успенский Пост — это единственный многодневный православный пост в честь Богородицы и её Успения. Поэтому он очень строгий. Строгий, но сладкий, - как и жизнь достойных людей, верующих православных христиан после смерт.

Что можно есть в Успенский пост:

  • по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение (а это — хлеб, овощи и фрукты);
  • во вторник и четверг можно кушать горячую пищу, но без растительного масла;
  • в субботу и воскресенье — горячую пищу с растительным маслом;
  • лишь в праздник Преображения Господня и в праздник Успения Богородицы можно кушать еще и рыбу.

Почему Спас называют Медовым, Маковым и Спасом на Воде

В различных регионах Медовый Спас также могут называть Первый Спас, Маковый Спас, Мокрый Спас, Спас на воде, Лакомка, Медовый праздник, Медолом, Пчелиный праздник, Проводы лета, Спасовка, Маккавей. Поэтому в Медовый Спас принято святить не только мёд, но и воду, и еще - мак.

  • Медовый Спас

    • Медовый Спас называют так потому, что соты в ульях к середине августа заполнены, и пасечники приступают к сбору меда. Считалось, что если пчельник не заломает сота, то соседние пчёлы вытаскают весь мёд. По традиции разрешалось есть освящённый церковью мёд именно с этого дня. Мёд ели с хлебом или различными блюдами. Хозяйки пекли медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком. Селяне знали, что мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней. С утра пчеловоды старательно высматривали, осеняясь крестным знамением, ульи, выбирая среди них самый богатый по медовому запасу. Облюбовав улей, «выламывали» из него соты и, отложив часть их в новую, не бывшую в употреблении деревянную посудину, несли в церковь. После обедни священник благословлял «новую новину» от летних трудов пчелы, «Божьей работницы», и начинал святить принесённый в сотах мёд. Дьяк собирал «попову долю». Часть освящённого мёда передавалась тут же «нищей братии», поздравляющей пчеловодов с Медовым Спасом - «На первый Спас и нищий медку попробует!». А затем большая половина этого праздника происходила на пасеке. Вечером обступала каждый пчельник толпа ребят и подростков, с тряпочками или листом лопуха в рука - они получали «ребячью долю».
  • Маковый Спас

    • Маковым Спасом называют 14 августа вот почему. 14 августа отмечается также день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. И, как уже не раз бывало в русской истории, христианские обычаи своеобразно наложились на русские обычаи и обряды: день памяти Маккавеев слился с древним русским обрядом проводов лета и отмечается в народе как праздник Макавей или Маковый Спас — в кушаньях, подаваемых к праздничному столу, обязательно присутствует мак, который к этому времени созревает. В этот день пекут маканцы, мачники — постные пироги, рулеты, булочки, пряники с маком и мёдом. Начиналась же трапеза блинами с маком. В специальной посуде для растирания мака приготовляли маковое молочко — маково-мёдовую массу, в которую обмакивали блины. Мак упоминается во множестве пословиц, поговорок, хоровых песен и загадок: «Мачок с мёдом — усы оближешь», «Черен мак, да бояре едят», «Рад Яков, что пирог с маком», «Поминаючи мак, не прогневайся и так», «На тычинке городок, в нём семьсот воевод».
      В день Макавея молодёжь водила хороводы с песней «Ой, на горе мак», с шутливыми хороводными заигрышами, девушки осыпали парня маком, щипали его, щекотали, припевая: «Маки, маки, маковицы, золотые головицы!».
  • Спас на воде

    • Спасом на воде Медовый Спас именован в честь малого водосвятия. На Руси было принято совершать крестный ход на естественные водоёмы для освящения воды. После крестного хода купались в воде и купали домашний скот, чтобы смыть грех и быть здоровее. Также именно в это время освящали новые колодцы и чистили старые. Первый Спас называют Мокрым, потому что, по установлению Церкви, в этот день совершались крестные ходы на воду, молебны и водосвятия на реках, озерах, освящались колодцы. По данным А. С. Ермолова, до Первого Спаса, как после Крещения Господня, «по три дня белье не прут» (т. е. не стирают и не полощут в водоемах), чтобы не грязнить освящаемую при водосвятии воду. Купание в освященной воде считалось полезным для людей (от лихорадки, от сглаза и пр.) и скота (особенно лошадей). Интересно, что место, где совершалось водосвятие, могли называть Иорданью, по аналогии с Крещенской прорубью. Говорили даже, что «на Спас в Ердани купаться — незамоленные грехи простятся». Лошадей, как и весь скот, обычно в этот день купали в последний раз. Если после Первого Спаса выкупать лошадь,— объясняли крестьяне,— то она не переживет предстоящей зимней стужи, у нее «кровь застынет».

Приметы на Медовый Спас

Начинаются Спасовки или Спасы — народное название первой половины августа по старому стилю, когда отмечаются три Спаса и Обжинки. Считается, что названия даны в честь Иисуса Христа-Спасителя (Спаса). По народной этимологии значение слова «спас» произошло от «спасаться», то есть спасать себя, выживать тем, что употреблять в пищу нечто, а именно: мёд (Медовый Спас), яблоки (Яблочный Спас), хлеб, орехи (Ореховый или Хлебный Спас).

После Медового Спаса уже не купались : лето клонится к закату, вода цветёт, птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлёту, отцветают розы, отмечается отлёт первых ласточек и стрижей.

Со Спаса начинаются проводы лета
. Говорят: У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье. По погоде этого дня судят о том, каков будет третий Спас.

  • На первый Спас святи колодцы, купай в реке лошадей, защипывай горох, готовь гумна, паши под озимь.
  • Паши под озимь, сей озимь.
  • На Маккавеи собирают мак.
  • Дождь на Маккавея — мало пожаров бывает.
  • Отцветают розы, падают хорошие росы.
  • С первого спаса и роса хороша.
  • На первый спас олень копыто обмочил (вода холодна).
  • Пчела перестаёт носить медовую взятку.
  • Заламывай (подрезывай) соты.
  • Во что Маккавеи, в то и разговенье.
  • Первый Спас — на воде стоять, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зелёных горах холсты продавать.

Традиции на Медовый Спас

На Первый Спас «бабьи грехи» замаливаются : женщинам прощаются все их невымоленные грехи.

По традиции в этот день совершается малое освящение воды, а также мёда нового сбора , благословляется его употребление в пищу — пекут медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком .

Для селянина страдная пора, полевые работы, сенокос, жатва. Крестьяне готовят гумны, овины для хлеба нового урожая, пашни под озимые. В церкви также освещались венки из колосьев с новым зерном , первые плоды урожая. В этот день в центральной и южной полосах России устраивали первый посев озимой ржи.

Накануне Маковия готовят «маковийский цветок» : букет, состоящий из разных цветов и растений, включая мяту, чабрец и календулу. Каждое растение обладает своим магическим значением, и их все вместе, с несколькими головками мака, освящают в церкви. После этого освященные маковые головки хранят дома для спокойствия и благополучия в семье. В народной медицине букетик сухих головок ставят у кровати тех, кто страдает бессонницей - для спокойного сна.

Весной освященный мак рассеивают на огороде , а девушки вплетают в волосы засушенные цветы - для того, чтобы не выпадали волосы.

Мед святили в новой посуде, которая еще не была в употреблении , куда пчеловод в чистой одежде клал часть сот из самого богатого улья. Освященным медом было принято угощать нищих, им также поминали родителей. Часть меда оставалась в церкви, им угощался причт, нищие и дети.

В этот день устраивали так называемые «вдовьи и сиротские помочи» - то есть помогали им по хозяйству, приносили угощение: «Ты - за себя, Мы - за тебя, А Христов Спас - За всех нас!»


Что приготовить на Медовый Спас

В этот праздничный день готовят блюда и напитки из меда, пекут пироги или пряники, для украшения и начинкииспользуют зерна мака. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов, что уместно и можно приготовить на Медовый Спас.

  • Сбитень

Ингредиенты:
1,5 л. воды,
500 гр. мёда,
5 гр. гвоздики,
5 гр. корицы,
5 гр. имбиря,
5 гр. душистого перца,
50 гр. дрожжей.

Приготовление:
Доведите воду до кипения, добавьте в нее мёд и снова доведите до кипения, постоянно снимая пену. Затем добавьте имбирь, гвоздику, душистый перец и корицу. Снова всё прокипятите и охладите. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и смешайте с медовым отваром. Готовый сбитень разлейте по бутылкам и оставьте на 12 часов в теплом месте. Затем плотно закройте бутылки и оставьте в холоде на 2-3 недели, чтобы сбитень созрел.

  • Медовый квас

Ингредиенты :
5 л. воды,
800 гр. мёда,
25 гр. дрожжей,
2 лимона.

Приготовление:
Вскипятите воду, выложите в нее мед и тщательно размешайте. Остудите мёд до температуры 20 °С, добавьте дрожжи, сок 2 лимонов и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовый квас остудите в холодильнике, разлейте по бутылкам или сразу подавайте к столу.

  • Пряники медовые

Ингредиенты:
500 гр. мёда,
500 гр. ржаной муки,
1 ст.л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона,
2 ст.л. коньяка или водки,
2 ст.л. крахмала,
растительное масло.

Приготовление:
Смешайте муку и пряности, на маленьком огне растопите мёд и доведите его до кипения, добавьте к нему муку и очень быстро начинайте размешивать до тех пор, пока тесто не побелеет. Затем добавьте водку или коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто, подсыпая к нему крахмал, с помощью форм для печенья вырежьте пряники, выложите их на смазанный маслом противень и, не подрумянивая, доведите до готовности в духовке.

  • Салат из моркови, соевого соуса меда и чеснока

Ингредиенты:
морковь — 2 шт (крупные)
соевый соус - 1-2 ст. л.
жидкий мед — 11,5 ст. л.
чеснок — 1-2 зубчика
оливковое масло — 1 ст. л.
вода — 1-2 ст. л.

Приготовление:
1. Очищенные один зубчик чеснока и морковь натрите на крупной терке, затем обжарьте на оливковом масле в течении двух-трех минут.

2. Добавьте к чесноку и моркови немного соевого соуса и меда, добавите потом добавить немного соевого соуса и меда, еще один зубчик чеснока (выдавите его через чеснокодавку), перемешаете все ингредиенты и накройте сковороду крышкой. Пусть поджариться еще минуты три.

3. По истечению трех минут попробуйте содержимое сковороды, и по необходимости добавьте еще чуть-чуть соевого соуса, меда, чеснока, плюс 1-2 ст. л. воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне до полной готовности.

Подавать это блюдо можно как закуску, или как гарнир к мясу или рыбе.

  • Маковый пирог

Ингридиенты:
Сахар - 180 - 200г
Яйца - 4 шт.
Сливочное масло - 120г
Мука - 250г
Мак - 100-130г
Разрыхлитель теста - 1 ст. лож.
Вода -60 мл
Ванильный сахар - 7г
Растительное масло для формы
Манная крупа
Сахарная пудра для посыпки

Как приготовить маковый пирог:
В небольшой кастрюле соединить мак с 3 столовыми ложками сахара. Добавить воду и перемешать. Посуду с маковой смесью поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 5 минут. Снять с огня и оставить, чтобы мак «набух» и масса полностью остыла. Сливочное масло комнатной температуры растереть с частью сахара (2-3 ст. лож.). Желтки отделить от белков и добавить в сливочную смесь. Содержимое тщательно перемешать (можно взбить миксером или венчиком). Всыпать просеянную муку и снова перемешать. Должна получиться довольно густая масса. В сухой и обезжиренной миске смешать охлажденные белки с ванильным сахаром и остатком сахарного песка. При помощи миксера взбить белки с остальными ингредиентами (сахар и ванилин) в устойчивый крем. В полученное тесто (из шага 6) добавить остывшую маковую массу и все тщательно перемешать. Вмешать в тесто разрыхлитель. Добавить взбитые белки и аккуратными движениями (чтобы не нарушить воздушную консистенцию) перемешать содержимое. Форму для выпечки смазать растительным маслом и посыпать манной крупой. Перелить готовое тесто и разровнять. Поместить форму в горячую духовку. Выпекать маковый пирог до готовности при температуре 180 0С примерно 40-50 минут. Готовый маковый пирог извлечь из духовки и оставить в форме, чтобы немного остыл.
Перед подачей маковый пирог посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные куски.

  • Маковый рулет

Ингридиенты:
2 штуки яйца
50 грамм сахар
6 грамм дрожжи
150 грамм масло сливочное
0.5 стаканов молоко
1 щепотка соль
150 грамм мак

Приготовление:
В миску налейте молоко или воду, насыпьте дрожжи и оставляем минут на десть растворяться. В чистую тарелку с помощью мелкого сита просеиваем муку и добавляем соли и сахара. Потом с водой начинаем замешивать тесто. Вливаем дрожжи, растопленное в сотейнике сливочное масло на среднем огне, соль и все перемешиваем. Потом на столе руками замешиваем упругое тесто, постоянно присыпаем его мукой, оно не должно в итоге прилипать к рукам. После его формируем в комочек и оставляем в глубокой миске, края которой смазаны растительным маслом. Накрываем полотенцем или хлопковой тканью. Оставляем в теплом месте на некоторое время, тесто должно подойти и увеличиться в два раза.

Мак запарьте и измельчите. Для этого мак заливаем кипятком, даем ему постоять минут десять или пятнадцать, а после выпаривайте на небольшом огне лишнюю воду. С помощью блендера мак измельчаем почти в пюре. Всыпаем потом в него сахар. А тем временем раскатываем все тесто в пласт, толщина которого полтора сантиметра. Выложите на него готовую начинку и сверните в рулет. Заранее разогреваем духовку, Потом смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него рулет. Выпекаем в течение минут сорока, поднявшийся рулет смазываем взбитым яйцом и продолжайте запекать до готовности.

Надеемся, что предложенные рецепты блюд с медом помогут Вам в приготовлениях к Медовому спасу!

Хотите узнать, когда будет Медовый Спас в 2019 году? Медовый (маковый) Спас в 2019 году – 14 августа.

Спасами (сокращенная форма от слова Спаситель, Иисус Христос) называют три летних праздника, посвященных Христу: Медовый Спас, Яблочный Спас и Третий Спас.

Какого числа будет Медовый Спас в 2019 году?

Медовый Спас – 14 (1) августа. В этот день православная церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Также начинается Успенский пост – самый короткий, но строгий почти как Великий пост. Пост предваряет праздник Успения Божией Матери. А его первый день – Происхождение (или Изнесение: слово Происхождение означает крестный ход) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В центр храма на утрени выносится Крест: до субботней вечерней службы все верующие могут ему поклониться.

История Медового Спаса

Праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня был установлен в IX веке в Константинополе: каждый год часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней. Первый день августа был выбран именно потому, что в этом самом жарком месяце особенно распространялись болезни, люди же прикладывались ко Кресту, на котором был распят Христос, пили освященную им воду и .

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157-1174) с волжскими болгарами.

В 1164 году Андрей Боголюбский предпринял поход против поволжских болгар, теснивших угнетенных жителей Ростовской и Суздальской земли. Уповая на помощь Царицы Небесной, князь взял с собой Ее чудотворную икону, которая была принесена им из Киева и впоследствии получила наименование Владимирской. Два священника в облачении несли перед войском святую икону и Честный Крест Христов. Перед сражением благочестивый князь, приобщившись святых Таин, обратился с горячей молитвой к Богородице: «Всяк уповаяй на Тя, Госпоже, не погибнет, и я грешный имею в Тебе стену и покров». Вслед за князем пред иконой пали на колени полководцы и воины и, приложившись к образу, пошли против врага.

Болгары были разбиты и обращены в бегство. По преданию, в тот же день греческим императором Мануилом была одержана победа над сарацинами. Непреложным доказательством чудесности обеих этих побед послужили огромные огненные лучи, выходившие от бывших в войсках икон Спасителя, Божией Матери и Святого Креста. Эти лучи покрывали полки благоверных правителей Греции и России и видны были всеми сражавшимися. В память об этих чудесных победах, с обоюдного согласия князя Андрея и императора Мануила и по благословению представителей высшей церковной власти, и был установлен праздник Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

В Русской Церкви одновременно с празднованием Всемилостивому Спасу соединяется воспоминание совершившегося 1 августа 988 г. Крещения Руси, в воспоминание чего установлено совершать в этот день малое освящение воды. Поэтому в народе этот праздник иногда называют «Мокрый спас».

Наконец, третий праздник дня – память о святых Ветхозаветных мучениках Маккавейских, которые силой веры преодолели соблазн вероотступничества и, претерпев кратковременное мучение, сподобились спасения и вечной блаженной жизни в Царствии Божьем.

Семь святых мучеников Маккавеев: Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Адим и Маркелл, а также их мать Соломония и учитель Елеазар пострадали в 166 году до н. э. от сирийского царя Антиоха Эпифана. Антиох Эпифан, проводя политику эллинизации населения, ввёл в Иерусалиме и всей Иудее греческие языческие обычаи. Он осквернил Иерусалимский храм, поставив в него статую Зевса Олимпийского, к поклонению которому принуждал иудеев.

Девяностолетний старец - законоучитель Елеазар, который за приверженность к Моисееву закону был судим, с твёрдостью пошёл на мучения и скончался в Иерусалиме. Такое же мужество показали ученики святого Елеазара: семь братьев Маккавеев и их мать Соломония. Они, бесстрашно признав себя последователями Бога Истинного, отказались принести жертву языческим богам.

Старший из мальчиков, дававший первым ответ царю от имени всех семи братьев, был предан ужасным истязаниям на глазах у остальных братьев и их матери; остальные пять братьев один за другим претерпели те же мучения. Остался седьмой брат, самый младший. Антиох предложил святой Соломонии склонить его к отречению, чтобы ей остался хоть последний сын, но мужественная мать укрепляла и его в исповедании Истинного Бога. Мальчик так же твёрдо перенёс муки, как и его старшие братья.

После смерти всех детей святая Соломония, стоя над их телами, воздела руки с благодарной молитвой Богу и скончалась.

Подвиг святых семи братьев Маккавеев воодушевил священника Маттафию и его сыновей, которые подняли восстание против Антиоха Епифана, длившееся с 166 по 160 г. до н. э. и, одержав победу, очистили Иерусалимский храм от идолов.

Святые мученики Маккавеи

Смысл Медового Спаса

Само название «Спас»» указывает на то, что все помянутые события так или иначе связаны со Спасителем мира, Господом Иисусом Христом и напоминают нам о необходимости веры в Него и упования на Его милость. Но Спасителем может назвать Господа только тот, кто осознаёт своё положение как опасное, гибельное. И если мы это своё подлинное положение забываем, то нам его помогают осмыслить драматические события и обстоятельства, превосходящие наши силы и грозящие нам многими лишениями и даже самой .

Изнесение Честных древ для нас - это не только обряд поклонения животворящему Кресту, не только проявление благоговения, но и повод исповедовать свою немощь перед величием и сложностью этого мира, в котором человек без Божьей помощи подобен пылинке в ураганном вихре.

Мы вспоминаем Того, чьей силой орудие казни сделалось древом жизни для верующего. И тогда даже пожары, засуха, жара - могут сделаться для нас источником жизни, покаянного осмысления суетности этого мира, осознания высшего призвания души, могут стать для нас началом реального обращения к Богу.

Ко дню, когда мы вспоминаем и чтим означенные события, приурочено и начало Успенского поста. Пост этот, двухнедельный и строгий, подготавливает нас к празднованию Успения Пречистой Владычицы Богородицы 28 (15) августа.

Жизнь Пречистой Владычицы была полна невзгод и лишений, ей суждено было перенести муку матери, видящей мучения распятого Сына, и не только Сына, но предвечного Бога, безгрешным своим человеческим естеством страдающего невинно за грехи всего мира.

Конечно, эта боль, эти страдания Голгофского предстояния были главной скорбью Пречистой Владычицы в её земной жизни. И воспоминания этого события снова возводит нас к трепетному созерцанию непостижимой тайны искупительной , Жертвы, преобразившей орудие смерти в животворящее победоносное Древо Креста Господня. Само осознаётся христианами как от многотрудных уз земной жизни, праздник полного воссоединения Пречистой Матери со Своим Возлюбленным Сыном.

Но период, предшествовавший этому торжеству, был полон житейских горестей, скорбей тем больших, чем большую праведность являла Пресвятая Богородица. В напоминание о скорби пречистой Матери, о необходимости воздержанной и строгой жизни и установлен этот пост.

Проповедь архиепископа Челябинского и Златоустовского Феофана на начало Успенского поста

Традиции Медового Спаса

Почему же в народе этот праздник называют именно Медовым Спасом? К этому времени поспевает нового сбора и это, конечно, дар Божий, вот почему принято сбор приносить для освящения в храм, благодаря Бога и уже не просто как лакомство, а как явственное, ощутимое воплощение Божьей благодати, милости к нам, достойным «всякого осуждения и муки». В этот же день по давней традиции совершается малое освящение воды, лекарственных трав и мака.

После освящения меда в этот день угощали им всех желающих и в первую очередь раздавали мед бедным. В старину даже говорили, что «на первый спас и нищий медку попробует».

Тем не менее, нужно помнить, что освящение меда в этот день - это всего лишь благочестивая традиция. Подобные традиции (как, например, освящение яблок на праздник Преображения Господня) вполне естественны для сознания православного человека. Земля и все живущее на ней производят плоды по промыслу Божию, а человек, принимающий участие в производстве этих плодов, в знак благодарения Богу за помощь в этом деле приносил первые выращенные плоды в храм.

Поэтому сама по себе традиция освящения меда в этот день никак не связана с праздником Всемилостивого Спаса. И, конечно же, эта благочестивая традиция не должна собой затмевать тот праздник, который отмечается православной Церковью в этот день.

Рецепты на Медовый Спас

Как хорошие хозяева, накрыв праздничный стол, ждут прихода гостей, так и верующие ждут церковного благословения на вкушение меда, тем более, что мед – один из самых вкусных и полезных . Он очень полезен для здоровья: нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет.

Перед тем, как мед освящать, убедимся в его должном качестве. Специалисты говорят о двух способах определения качества меда.

Первый – переливание. Нужно зачерпнуть мед ложкой и перелить его в другую емкость, держа ложку повыше. Если мед льется тонкой, ровной, непрерывающейся «нитью» или лентой, то он достаточно хорошо приготовлен. Можно также перевернуть ложку несколько раз: хороший мед не стекает с ложки, а «наматывается» на нее.

Второй способ – обмакнуть в каплю меда простой мягкий («М» или «2М») карандаш. Если темнеет от графита, значит, мед не качественный.

Настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая при растирании оставляет на коже комочки.

Когда мед выбран и освящен, можно приступить и к приготовлению постных продуктов на радость домашним.

Постная медовая коврижка:

1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 0,5 ч ложки разрыхлителя, 2 ст ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.

В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесить,чтобы не было комков.
Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.

Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.

Меренга медовая

Пшеничную муку хорошо перемешать с сахарной пудрой, добавить натертую цедру 1 лимона, толченые корицу и гвоздику по вкусу, немного соды и меда (столько, чтобы тесто было не очень крутым, но и не жидким).

Из теста раскатать лепешки толщиной 5 мм, вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда печенье охладится, сбрызнуть белой сахарной глазурью.

Квас медовый

800г. меда, 2лимона, 25г. дрожжей, 5л. воды.

В кипящую воду положить мед и хорошо размешать.
Когда жидкость остынет до 20° C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 ч.
Остудить, разлить в бутылки и закупорить их.

Салат медовый

2 моркови:
2 яблока;
8 – 10 грецких орехов;
сок 0,5 лимона,
2 столовые ложки меда.

Натереть на крупной терке морковь и яблоки, добавить размельченные орехи и заправить медом и лимонным соком.

Монастырский мед

1 кг. меда, Зл. воды, 2 ч. ложки хмеля.

Мед размешать с водой и кипятить на слабом огне в течение 3 час. В марлю положить хмель, небольшой камешек, и завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал). Мед с хмелем кипятить 1 час, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду.

Мед снять с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен.

Когда мед побродит (перестанет шипеть), в него влить полстакана хорошо заваренного чая (1 ч. ложка заварки на 1 стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).

Процеженный мед уже готов для употребления. Однако превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.

Вы прочитали статью Всё о Медовом Спасе в 2019 году . Читайте также.