Растения и грибы таят опасности проект. Отравление на природе: Ядовитые растения, грибы и животные. Симптомы отравления тривиальны: рвота, жидкой стул с примесью крови, повышение температуры тела


Мы подробно рассмотрели варианты отравления пищевыми продуктами в походе и правила оказания первой помощи . Но ведь получить отравление в условиях дикой природы можно не только продуктами, которые принёс с собой. Далее мы расскажем о других вероятных угрозах отравлений и воздействия ядов растений и животных.

Растения, ядовитые при контакте

Их можно просто даже не заметить, например пройти мимо и отвести ветку рукой.

Сумах ядоносный

Сумах ядоносный (Toxicodendron vernix) или лаковое дерево – высота 2-6 м, кора гладкая с темными пятнами, в большом количестве овальные листочки в супротивных пазухах. Цветы – гроздья белых ягод.

Плющ ядовитый

Плющ ядовитый (Toxicodendron radicans) – стелющееся растение до 15 м длиной или древовидный вариант 0,6-1 м высотой. Листья состоят из 3 частей, могут быть ровными, зубчатыми или лопастными. Цветы зеленоватые, ягоды белые.

При кратковременном контакте с ядовитым растением на коже видно покраснение, возможны сыпь, жжение. При длительном воздействии опасного растения возникает головная боль, затрудненное дыхание, жар и слабость.

Первая помощь

Тщательно вымыть водой с мылом или моющим средством кожу в месте поражения — ожога, сменить одежду. Все поверхности, инструменты, которые прикасались к ядовитым растениям, тоже незамедлительно вымыть – осторожно при касании, лучше надеть перчатки. При жалобах на головные боли – холод к голове. В дальнейшем передаем пострадавшего медперсоналу.

Борщевик Сосновского

Это двухлетнее растение высотой до 3 м с ребристым стеблем и перистыми листьями. Соцветие у него похоже на укроп, цветет в периоде июль-август.

Ареал обитания – от северной Европы до юга Украины, то есть шансов наткнуться на него сколько угодно.

Ожоги борщевиком наиболее опасны для блондинов со светлой кожей, аллергиков – может вызвать анафилактический шок, и для деток. Но даже если вы жгучий брюнет в самом расцвете сил, посещение врача будет отнюдь не лишним. Ведь на теле после ожогов могут остаться шрамы.

Первая помощь

  • место ожога тщательно промыть большим количеством воды с мылом
  • протереть спиртом, раствором фурацилина или марганцовки
  • смазать места поражения противоожоговым средством (например, Пантенол)
  • солнцезащита пораженной кожи минимум на 3 суток.

Растения, ядовитые при приеме внутрь

Это означает, что ни цветы таких растений, ни листья, ни ягоды и корни – НИЧЕГО нельзя есть

Дурман обыкновенный

Дурман обыкновенный (Datura stramonium) – высотой до 90 см. Имеет зазубренные овальные листья, цветы – одиночные белые «граммофончики» с очень неприятным запахом. Смертельно ядовиты все части растения.

Белладонна

Белладонна (Atropa belladonna) или волчья ягода – высота до 1,8 м. Листья овальные, цветы одиночные в виде колокольчика, ягоды черные блестящие.

Дурман и белладонна принадлежат к семейству пасленовых. Их яд – скополамин – вызывает следующую симптоматику:

  • в легких случаях сухость во рту, расширение зрачков, ускорение пульса, затем — светобоязнь, галлюцинации, бред;
  • в тяжелых случаях психическое возбуждение, судороги, кома, резкое повышение температуры.

Первая помощь

Промывание желудка, затем черный чай без сахара, при температуре – холод к голове. Быстрая доставка потерпевшего в медучреждение.

Наперстянка

Наперстянка (Digitalis) – трубчастые цветы пурпуные, розовые или желтые собраны в колос. Все части растения высокотоксичны, воздействуют на сердце.

Наперстянка – сердечный гликозид, вызывает замедление пульса, головную боль, диарею, рвоту, головокружение, обморок. Дальше идет учащение пульса, одышка, сонливость, переходящую в коллапс (резкое понижение кровяного давления).

Первая помощь

Промывание желудка взвесью измельченного активированного угля из расчета 20 г на 1 л воды или некрепким чаем. В это же время вызываем «скорую помощь», потому что сердце – это вам не фунт изюма. В дальнейшем полагаемся на профессионализм врачей.

Аконит

Аконит (Aconitum) или борец – густолиственное растение до 1,5 м высотой. Листья перистые, цветы — зачастую фиолетово-сиреневые – похожи на клобук монаха. Очень ядовит.

Отравление аконитом возможно при ошибочном употреблении вместо корня сельдерея . Симптоматика следующая: жжет во рту, тошнота до рвоты, диарея, онемение пальцев, лица, головная боль; затем идет нарушение слуха и зрения, судороги, потеря сознания.

Первая помощь

Промывание желудка, черный чай без сахара, солевое слабительное. Поскольку здесь возможна смерть от паралича сердца, ОЧЕНЬ быстро доставляем нуждающегося в больницу.

Вороний глаз

Вороний глаз (Paris quadrifolia) – многолетнее растение высотой 30-40 см, обычно с 4 листками. Цветок одиночный желтовато-зеленый, впоследствии сине-черная блестящая ягода.

При отравлении вороньим глазом возникает тошнота до рвоты, резкие боли в животе.

Первая помощь

Промывание желудка. Затем активированный уголь в количестве 3-5 таблеток измельчают и дают выпить с водой. Последующие действия – «скорая помощь».

Лаконос

Лаконос (Phytolacca аmericana) – фитолакка американская, сейчас нередко ее встретишь на дачах у любителей. Это травянистый многолетник вырастает от 1 до 3 м в высоту. Листья очередные, мелкие цветы собраны в цилиндрические кисти. Ягодки красивые — черно-фиолетовые до 8 мм в диаметре.

Отравление лаконосом происходит при поедании красивых ягодок. Симптомы следующие: сильно жжет во рту, пищеводе и желудке, кашель, тошнота и непрекращающаяся рвота, замедление пульса, остановка дыхания.

Первая помощь

Промывание желудка слабым раствором марганцовки, затем обильное питье, и быстро-быстро везем в больницу.

Ядовитые грибы

Сбор грибов в последнее время очень популярный вид так называемой «тихой охоты». Последствия такой популяризации – сезонное заполнение больниц грибоедами-любителями. А ведь просто не надо брать грибы, в которых не уверен или совсем не знаешь.

Самыми ядовитыми грибами являются:

Мухомор вонючий

Мухомор вонючий (Amanita virosa)– абсолютно белый, с большим «яйцом» у основания ножки, «юбочкой», шляпка в диаметре до 12 см. Сладковатый неприятный запах. СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТ.

Мухомор пантерный

Мухомор пантерный (Amanita pantherina) – с коричневатой шляпкой до 8 см в диаметре, с белыми крапинками, белые пластинки и 2-3 обручевидных кольца у основания ножки. СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТ.

Мухомор красный

Мухомор красный (Amanita muscaria) имеет яркую красную шляпку в до 22 см в диаметре, с белыми крапинами. СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТ

Бледная поганка

Бледная поганка (Amanita phaloides) – с серовато-оливковой шляпкой 12 см в поперчине, более бледную ножку, большое «яйцо» у основания ножки, белые пластинки и мякоть. Любители могут спутать с серой рядовкой. САМАЯ СМЕРТЕЛЬНАЯ из всех грибов.

Волоконница Патуйяра

Волоконница Патуйяра (Inocybe patouillardii) – вначале беловатая, после желтовато-коричневая шляпка до 7 см в диаметре, расщепленная по краям, пластинки из белых становятся оливково-коричневыми. При повреждении краснеет. Кольца на ножке нет, молодые грибы похожи на шампиньоны. СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТА.

Первые признаки отравления проявляются в течении суток: тошнота до рвоты, диарея, головокружение, боль в животе. В тяжелом случае нарушение координации, галлюцинации, потеря сознания.
Сильно поражаются печень и почки, нервная система и сердце.

Неотложная помощь

  • Сразу вызвать «скорую помощь»
  • Многократное обильное промывание желудка
  • Дать пострадавшему несколько измельченных таблеток активированного угля с водой
  • Уложить на ровную мягкую поверхность.
  • Приехавшим медикам обязательно рассказать, какие именно грибы употребил пострадавший, в каком количестве и ел ли их еще кто-нибудь. Дальнейшую помощь оказывают в условиях стационара.

Ядовитые рыбы

Морской дракончик

Морской дракончик (Trachinus draco) – ядовитая рыбка отряда окуневых. Очень привлекательная на вид. У дракончика ядовиты колючки на шее и лучи спинного плавника. Действие яда вызывает сильнейшую боль, может дойти до некроза пораженного участка. Летальный исход возможен лишь при поражении сильно ослабленного организма.

Скорпена

Скорпена (Scorpaena porcus) – или морской ерш. Имеет многочисленные причудливые выросты на теле, но яд содержится только в лучах переднего спинного плавника. Получить укол ядовитым плавником можно, наступив на рыбку.
Яд менее опасен, чем яд дракончика, но не менее болезнен.

Рыба-крылатка

Рыба-крылатка (Pterois) или рыба-зебра – одна из разновидностей скорпены., самая опасная для человека. Ведет придонный ночной образ жизни. Длиной всего 30 см и весом в 1 кг, обладают очень острыми иглами с ядом в плавниках. Укол иглы вполне может привести к смерти.

Бородавчатка

Бородавчатка (Synanceia verrucosa) или рыба-камень – тоже принадлежит к семейству скорпеновых. Это рыба с бесформенным шипастым телом до 40 см в длину с изменяющимся окрасом, необходимым для маскировки.

Укол шипа очень опасен для человека – яд приводит к очень сильным расстройствам мышечной и нервной систем, что иногда вызывает летальный исход.

Симтоматика уколов всех этих рыбок сходна – рана в месте поражения, боль, отек; при попадании инфекции возможен сепсис и столбняк. Присутствуют общие симптомы при отравлениях: головокружение, тошнота, сердечная недостаточность.

Первая помощь

  • удалить из ранки иглы, обломки колючек;
  • отсасывание яда из ранки через несколько слоев марли;
  • обработка ранки перекисью водорода, спиртом;
  • обезболивание и обильное питье, дать активированный угол, тепло укутать. И быстро в больницу.

Ядовитое оружие всех этих рыб предназначено исключительно для защиты. И, если соблюдать определенную осторожность в морских глубинах, можно вполне избежать неприятных сюрпризов.

И будьте вы мне здоровы!

Отравление может вызвать белена черная, семена которой находятся в коробочке и напоминают зернышки мака. При отравлении беленой возникает сильная головная боль, расширяются зрачки, появляется сухость во рту, наступает сердцебиение и одышка. Ядовитый вороний глаз, волчье лыко (дафна), красавка (белладонна), борец (аконит), вех ядовитый (цикута), болиголов пятнистый, воронец колосовидный, чемерица, ландыши майские могут вызвать отравление. Плоды лесного бука по виду напоминают лесной орех (полуфундук). Употребление их в сыром виде вызывает отравление, сходное с отравлением беленой: появляются головная боль, головокружение. Отравление может быть вызвано и ядрышками слив, вишен, абрикосов, персиков, горького миндаля при неумеренном употреблении. К наиболее ядовитым растениям на Севере относятся водяной болиголов и ядовитые грибы.

Если у вас сомнения, какие из растений ядовитые и какие нет, наблюдайте за птицами, грызунами, обезьянами, медведями и другими травоядными. Обычно пища, которую они употребляют, пригодна для человека.

По болотам, болотистым берегам рек, стариц и озер, можно увидеть высокое растение с многочисленными белыми цветками, поднимающимися над яркой зеленью листьев. Это одно из самых ядовитых растений нашей флоры - цикута, или вех ядовитый . Стебель растения голый, округлый, часто с пурпурным или фиолетовым оттенком, прямостоящий, бороздчатый, внутри полый, снаружи красноватый, высотой до метра. Листья перисто-сложные. Цветет летом. Цветки мелкие, белые, собраны в виде зонтиков. Вех напоминает съедобное растение дудник, дягиль. Отличается от них более мелкими листьями, толстым, мясистым, внутри полым корневищем, разделенным поперечными перегородками на отдельные камеры, которые наполнены желтоватым соком.





Все части веха при растирании между пальцами выделяют специфический неприятный запах. Растение ядовитое в любом виде. Особо ядовит сладкий стебель и сладковатое, с приятным запахом (напоминающим запах сушеных яблок) корневище. Яд растения - цикутоксин - вызывает у человека судороги, остановку дыхания, ведущую к смерти.

Рядом с цикутой нередко растут омежник, поручейник, болиголов , обладающие также сильными ядовитыми свойствами и принадлежащие к тому же семейству зонтичных. Современные ученые до сих пор спорят - вехом или болиголовом был отравлен приговоренный античным судом к смерти знаменитый древнегреческий философ Сократ в 399 г. до новой эры. Настолько близки свойства этих растений. Склоняются все-таки к цикуте (латинское название веха).

Яд болиголова - конин - вызывает рвоту, расстройство речи, паралич, в тяжелых случаях смерть.


В лесной и альпийской областях Горного Алтая довольно распространен аконит, или борец алтайский (местное название - курон) . Картины из темно-синих красивых цветков курона нередко привлекают внимание. Это растение 60-70 сантиметров в высоту с небольшими, часто рассеченными резными листьями, довольно густо расположенными по стеблю. Цветки желтые или голубые, собраны в крупную кисть на верхушке стебля. Каждый отдельный цветок по форме напоминает шлем. Корень клубневидно-утолщенный.
По древнегреческому мифу, аконит вырос из ядовитой слюны объятого ужасом адского пса Цербера, которого Геракл привел из подземного царства на землю (одиннадцатый подвиг Геракла). Названием "борец" растение обязано скандинавской мифологии: борец вырос на месте гибели бога Тора, победившего ядовитого змея и погибшего от его укусов. Ядовитые свойства аконита были известны уже в глубокой древности: греки и китайцы делали из него яд для стрел, в Непале им отравляли приманку для крупных хищников и питьевую воду при нападении врага. Все растение - от корней до пыльцы - чрезвычайно ядовито, ядовит даже запах. Плутарх пишет, что отравленные аконитом воины Марка Антония теряли память, и их рвало желчью. По преданию, именно от аконита умер знаменитый хан Тимур - ядовитым соком была пропитана его тюбетейка. До сих пор охотники используют растение вместо стрихнина, чтобы травить волков. Токсичность растения вызвана содержанием в нем алкалоидов (в первую очередь, аконитина), воздействующих на центральную нервную систему и вызывающих судороги и паралич дыхательного центра.

Отравление аконитом дает о себе знать уже через несколько минут ощущением покалывания во рту, глотке, жжением, обильным слюнотечением, болью в животе, рвотой, поносом. чувством покалывания и онемения в различных участках тела: губ, языка, кожи. Жжение и боль в груди. Может возникнуть состояние оглушенности, нарушается зрение. При тяжелом отравлении смерть может наступить в течение 3-4 часов.

Вообще, надо сказать, семейство лютиковых, к которому принадлежат акониты, содержит много ядовитых видов. К ним относятся шпорники, дельфиниумы или живкости , - крупные растения с длинными кистями голубых цветков. Иногда их зовут мухоморами (местное название). - весеннее растение с крупными желтыми цветками и округло-сердцевидными листьями - растет по болотам и берегам рек.

Воронцы - растения с кистью мелких белых цветков и черными или красными ягодами.







К ядовитым растениям относится и вороний глаз обыкновенный из семейства лилейных. Вороний глаз можно встретить в тенистых местах хвойных лесов. Ствол растения прямой, высотой 30-40 см. На верхушке голого стебля кружком расположены четыре листа (редко бывает 3 или 5), а между ними на невысокой цветоножке, единственный зеленовато-желтый цветок. Из цветка развивается плод - синевато-черная блестящая ягода. Ядовито все растение, особенно корневище и ягода. Признаки отравления: тошнота, рвота, коликообразные боли, понос, судороги, нарушения сердечной деятельности, остановка дыхания, паралич.

Помимо вороньего глаза токсическое воздействие только на органы желудочно-кишечного тракта оказывает, например, знакомое многим из нас растение - паслен. Для отравления пасленом характерны такие симптомы как боль в животе, рвота, понос, слюнотечение.

На лугах, в разреженных березовых колках, в оврагах и кустарниках, но берегам рек, озер и болот распространена звездчатка злаколистная , которую по-другому называют пьяной травой, конским вехом, "травой-конеубийцей". Названия связаны со случаями массового падежа лошадей, поевших это растение. Стебли у нее слабые и тонкие, листья узкие, цветки мелкие, белые.

Довольно красивое растение куколь обыкновенный с крупными темно-розовыми цветками также относится к числу ядовитых. На альпийских лугах и в равнинной части края встречаются различные виды плаунов . Это вечнозеленые растения с обычно стелющимися стеблями, тесно усаженными игловидными или чешуевидными мелкими листочками. Многие из них содержат алкалоиды, относящиеся к сильным парализующим ядам, напоминающим яд кураре, который использовали для изготовления отравленных стрел.

Массовые отравления лошадей, скота и птицы наблюдались при поедании чемерицы . Отвар из ее корневищ продают в аптеках как инсектицидное средство от вшивости. Чемерица - высокое растение с толстым стеблем и крупными эллиптическими листьями с хорошо заметными дугообразными жилками. Цветки в высоких метелках, желтовато-зеленоватые или красновато-черно-коричневые. Чемерица растет по высокотравным лесным пойменным и субальпийским лугам, по логам и болотам в лесной зоне, образуя нередко большие заросли.

Общеизвестны ядовитые свойства белены и дурмана . Оба растения относятся к семейству пасленовых.

Белена - это двулетнее травянистое растение, имеющее неприятный запах. Стебель ее прямостоящий, клейкий, опушенный, высотой 30-90 см. Цветки крупные, до 2 см в длину, грязно-желтого цвета (в середине лиловые), с сетью фиолетовых жилок. Листья широкие, опушенные, с крупными зубцами. Плод - коробочка с крышечкой и перегородкой внутри пятизубчатой чашечки. В коробочке помещаются мелкие черные или желтые семена, похожие на семена мака. Корень похож на петрушку, мягкий, сочный, с кисловато-сладким вкусом. Ядовиты все части растения, но особенно опасны семена.


Дурман - это крупное растение с прямостоячим, обильно разветвленным голым стеблем. Цветы воронкообразные, крупные - до 10 см, расположены поодиночке в пазухах листьев. Плод - крупная, до 4-5 см в диаметре, коробочка, усаженная снаружи зеленоватыми шипиками. При созревании плод раскрывается на четыре створки. Семена многочисленные, черные, почти округлые. Дурман отличается устойчивостью к засухе и мощным ростом: иногда он достигает 120 сантиметров высоты.

Действующими веществами белены и дурмана являются алкалоиды, которые обладают спазмолитическими свойствами (снижают тонус гладкой мускулатуры), расширяют зрачок, расслабляют мускулатуру бронхов, уменьшают секрецию и перистальтику кишечника.

При легком отравлении этими растениями появляются сухость во рту, расстройство речи и глотания, расширение зрачков и нарушение ближнего видения, светобоязнь, сухость и покраснение кожных покровов, возбуждение, иногда бред и галлюцинации, тахикардия.

При тяжелых отравлениях полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги с последующей потерей сознания и развитием коматозного состояния. Резкое повышение температуры тела, цианоз (посинение) слизистых оболочек, одышка с появлением периодического дыхания типа Чейн-Стокса, пульс неправильный, слабый, падение артериального давления.

Смерть наступает при явлениях паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

Специфическим осложнением отравлений атропином являются трофические нарушения - значительные отеки подкожной клетчатки лица, в области предплечий и голеней.

Следует соблюдать осторожность и в отношении кустарников. К числу очень ядовитых относится волчник обыкновенный или волчье лыко - декоративный кустарник с душистыми розовыми цветками, распускающимися до появления листьев. Плоды - красные сочные ягоды, величиной с горошину, с одной косточкой внутри. Плоды расположены тесными кучками, имеют жгучий сок, обжигающий ротовую полость. Обитает в черневой тайге.

В степной зоне на юго-западе предгорий Алтая, по каменистым склонам и среди кустарников встречается другой вид - волчник алтайский с белыми цветками и серовато-зелеными листьями. Плоды желтовато-красные. Образует компактные кусты, облиственные почти от поверхности почвы.

Все части как волчника обыкновенного, так и волчника алтайского ядовиты, особенно плоды. Можно отравиться, даже очищая зубами ветку от коры. При отравлении ощущение жжения во рту и глотке, затруднение глотания, слюнотечение, боли в желудке, понос, рвота, кровь в моче. На торфяных болотах, в заболоченных хвойных лесах растет вечнозеленый пахучий кустарник - багульник болотный, или пьяная трава .


Сильноветвистый вечнозеленый кустарник с приподнимающимися побегами, покрытыми густым "ржавым" войлочным опущением, высотой от 50 до 120 см, с сильным одуряющим, напоминающим камфару, запахом. Листья багульника кожистые, ланцетные, темные, блестящие, линейно-продолговатые, заостренные. Края листьев сильно завернуты вниз. Цветки (до 1,5 см в диаметре) белые, остропахнущие, в многоцветковых зонтиках (май-июнь). Плод-коробочка раскрывается пятью створками. Корни поверхностные, с микоризой (симбиотическое обитание грибов на корнях высших растений). Во время цветения выделяет в воздух вещества, которые в больших количествах оказывают неблагоприятное воздействие на человека (головная боль).

Ранней весной очень эффектно цветет рододендрон Ледебура, или маральник (местное название). Его крупные фиолетово-розовые цветки и жесткие блестящие пахучие листья всегда привлекают внимание, но будьте осторожны: он ядовит, поедание листьев и веток этого растения животными нередко приводит к смертельному исходу.


Ядовитыми свойствами обладают и можжевельники - вечнозеленые кустарники с игловидными листьями и иссиня-черными ягодообразными шишками. Они принадлежат к семейству кипарисовых.

Мы упомянули лишь о некоторых ядовитых растениях, встречающихся на Алтае. Список их можно, безусловно, продолжить. Вредное воздействие могут оказать и лекарственные растения, если их неправильно применять. Поэтому нельзя лечиться без рекомендации врача и употреблять в пищу растения, если нет полной уверенности в том, что за трава или кустарник перед вами.

Неспециалисту часто трудно бывает подметить различия между отдельными видами, для него многие совершенно разные растения кажутся одинаковыми. Следует помнить и о том, что ядовитые растения часто имею красивые цветки и плоды.

Ядовитые растения, опасные при употреблении в пищу

Число таких растений невелико по сравнению с неядовитыми и съедобными. Хорошим правилом является знание съедобных растений, если же приходится есть незнакомые - делайте это в маленьких количествах и выждите некоторое время, прежде чем продолжить.

1) В полярных и субполярных регионах можете быть уверены, что лишь дюжина растений - ядовиты. Два из наиболее ядовитых далеко на Севере - это водяной болиголов и ядовитые грибы.

2) Если у вас сомнения, какие из растений ядовитые и какие нет, наблюдайте за птицами, грызунами, обезьянами, медведями и другими травоядными. Обычно пища, которую они употребляют, пригодна для человека. Руководствуйтесь этими советами:

  • не ешьте растения, которые жалят, щипают;
  • кипятите продукты всех растений, которые у вас вызывают сомнение. Яд многих из них нейтрализуется таким образом;
  • не употребляйте растений с молочным соком и не допускайте его попадания на кожу. Это не относится к многочисленным диким ягодам, хлебному дереву, папайе и бочковому кактусу;
  • избегайте ядовитых спорыней с инфицированной головкой, встречающихся у злаков или трав, они отличаются черными, вместо нормальных зеленых, семенами.

Ядовитые грибы

Собирая грибы, надо помнить, что среди них есть ядовитые, очень опасные. Нужно пользоваться правилом - если не знаешь, что за гриб, лучше его не брать.





К числу ядовитых грибов относится, прежде всего, бледная поганка. Она содержит сильные яды, которые не разрушаются при обваривании и жаренье. Бледную поганку можно спутать с шампиньоном. Отличием служит то, что на нижней части ножки у бледной поганки всегда имеется небольшое клубневидное вздутие, покрытое оболочкой в виде оторочки или воротничка. В верхней части ножки пленчатое кольцо (белое, зеленоватое или бледно-желтое). Пластинки под шляпкой белые, неокрашенные. У зрелого шампиньона эти пластинки темные, у молодого - слабо-розового цвета, а кольца, вздутия на ножке и оболочке нет. У некоторых съедобных грибов иногда встречается клубневидные образования. И хотя это бывает очень редко, их лучше не собирать.

К ядовитым грибам, относятся мухоморы (пантерный, красный, вонючий, порфировый). Нельзя употреблять в пищу ложные опята. Они меньше по размеру, чем съедобные опята, и не имеют пленок на ножках.

В светлых лиственных лесах, чаще под буками, можно встретить сатанинский гриб. Шляпка у него серо-беловатая, выпуклая, трубчатый слой зеленовато-желтый, с красными порами, мякоть при срезе синеет, а потом становится бледной со слабым неприятным запахом. Очень ядовит.

Желчный и перечный грибы хотя и не ядовиты, но в пищу непригодны из-за горького вкуса. Желчный гриб похож на белый, его даже называют ложным белым грибом. Отличают его по более темному рисунку на ножке и розоватому низу шляпки. Перечный гриб встречается значительно реже желчного. От сходных видов маслят и моховиков он отличается меньшими размерами. Низ шляпки у него с крупными неровными порами и желтовато-красным оттенком.

Нужно иметь в виду возможность отравления весной первыми грибами - ложными сморчками и строчками. После соответствующей тепловой обработки эти грибы можно употреблять в пищу.

    Пищевые отравления – заболевания, возникающие в результате употребления в пищу продуктов, массивно обсемененных микроорганизмами, определенного вида или содержащих токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы

Классификация пищевых отравлений

Группа отравлений

Подгруппа отравлений

Причинный фактор заболевания

Микробные

Токсикоинфекции

Бактерии группы кишечной палочки (сапрофитная кишечная палочка, цитробактер, клебсиелла, серация и др.), бактерии рода протей, энтерококки, перфрингенс, цереус (диарейная форма), вибрион парагемолити- ческий и др.

Токсикозы:

    бактериотоксикозы

    микотоксикозы

Энтеротоксигенные стафилококки;

ботулиновая палочка; переус (рвотная форма)

Микроскопические грибы: аспергиллы, фузарии, спорынья

Немикробные

Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе: растительного происхождения животного происхождения

Ядовитые грибы, дикорастущие растения, сорные растения злаковых культур

Икра и молоки некоторых видов рыб (маринка, усач, иглобрюх), некоторые мальки других рыб.

Отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях:

    растительного происхождения

    животного происхождения

Отравления примесями химических веществ

Горькие ядра косточковых плодов (абрикоса, персика, вишни) и горький миндаль, содержащие амигдалин; проросший или позеленевший картофель, содержащий соланин; сырая фасоль; орешки бука, рицинии

Икра и молоки некоторых видов рыб (маринка, усач, иглобрюх), некоторые мальки других рыб;

Горькие ядра косточковых плодов (абрикоса, персика, вишни) и горький миндаль, содержащие амигдалин; проросший или позеленевший картофель, содержащий соланин; сырая фасоль; орешки бука, рицинин

Пищевые отравления немикробного происхождения наблюдаются реже, чем отравления бактериального происхождения. Они составляют всего 5-10% от общего количества отравлений. Число пострадавших от этих отравлений составляет 1,5-6%.

Рост немикробных пищевых отравлений наблюдается периодически, обычно он обусловлен увеличением числа отравлений ядовитыми грибами. Реже встречаются отравления дикорастущими ядовитыми растениями, отравления семенами сорных растений и отравления солями тяжелых металлов.

К наиболее распространенным ядовитым растениям на территории рф:

Растения вызывающие преимущественно поражение нервной системы:

Аконит (борец, голубой лютик, иссык-кульский корень) и зонгорин.

Белена и Красавка; болиголов пятнистый;

Вех ядовитый цикутоксин (цикута, водяной болиголов, водяной омег); дурман;конопля индийская;чина посевная;чистотел; чилибуха;

Растения, вызывающие преимущественно поражение ЖКТ

Безвременник, волчье лыко, клещевина (турецкая конопля, касторка),крушина, молочай, паслен.

Растения, вызывающие преимущественно поражение СЕРДЦА

Наперстянка,Чемерица, Ландыш

Растения, вызывающие преимущественно поражение ПЕЧЕНИ

Крестовник, гелиотроп, горчак розовый.

Отравления ядовитыми растениями . Наиболее распространенными ядовитыми растениями являются вех ядовитый, белена, белладонна, болиголов пятнистый.Отравления ядовитыми растениями встречаются главным образом среди детей.

Клиническая картина некоторых отравлений растениями, а также ядрами косточковых плодов (слив, персиков, вишен, абрикосов), фасолью и буковыми орехами.

Отравления ядовитыми примесями к продукту

Отравления примесями семян сорных растений. Отравления этого рода возникают от употребления хлеба, мучных изделий, зерновых продуктов с примесью семян ядовитых сорных растений: горчака, куколя, гелиотропа опушенноплодпого, триходесмы седой и т. п.

Ядовитые сорняки и технические культуры

Семена сорных растений попадают в зерно во время его сбора. При недостаточной очистке зерна и размола семена сорных растений попадают в муку, крупу и хлеб.

Профилактика сорняковых токсикозов заключается в следующем:

1) проведение надлежащих агротехнических мероприятий на посевных плошадях (особенно на целинных и залежных землях) с целью уничтожения сорных растений;

2) своевременная уборка урожая, так как созревание семян некоторых сорняков (например, гелиотропа) не совпадает со сроками созревания культурных растений;

3) тщательная очистка продовольственного зерна от семян сорных растений;

4) ограничение содержания семян ядовитых сорных растений в зерне и продуктах его переработки. В СССР по действующим ГОСТ содержание софоры в муке и зерне не должно превышать 0,04%, куколя в муке-0,1%, в зерне-0,5%, примесь гелиотропа к зерну не допускается;

5) санитарно-просветительная работа среди населения.

Отравление продуктами растительного и животного происхождения при определенных условиях

Гликоалколоиды соланин и чаконин присутствуют во многих растительных продуктах. Соланин содержится в клубнях картофеля в количестве 20-40, в кожуре - 270, в проросших на свету ростках - до 4070 мг%. При неправильном хранении картофеля происходит его позеленение, прорастание и содержание соланина резко увеличивается. Отравления соланином возможны при приготовлении пюре из такого картофеля (вместе с отваром) или употреблении картофеля, сваренного с кожурой. При этом отмечается горьковатый вкус и царапающее ощущение, затем появляются тошнота, рвота, понос, сердцебиение, одышка. Токсическая доза для человека 200-400 мг соланина.

Некоторые другие овощи семейства пасленовых, а также баклажаны и томаты содержат гликоалколоид чаконин.

Лектины - токсические вещества белковой природы, широко распространенные в растениях, особенно в бобовых. Лектины воздействуют на слизистую кишечника, снижая способность к усвоению пищевых веществ, могут вызывать склеивание эритроцитов. Лектины инактивируются при автоклавировании фасоли в течение 30 мин. Возникновение отравлений возможно только при недостаточной термической обработке блюд и пищевых концентратов из фасолевой муки.

Амигдалин - цианогенный гликозид, содержащийся в горьком миндале и ядрах косточковых плодов (абрикосы, вишня и др.) и расщепляющийся в желудке человека с образованием синильной кислоты. 50 мг синильной кислоты вызывает у человека смертельное отравление. Смерть наступает от паралича дыхания. Известны случаи отравления людей при употреблении 20-40 ядер косточки абрикоса, содержащих по 1 мг амигдалина. Из косточек вишни амигдалин может переходить в варенье и компоты, хранящиеся более года. Отравления встречаются также при употреблении длительно настаиваемых наливок из косточковых плодов, жмыхов после отжима персикового или абрикосового масла. Использование горького миндаля в кондитерском производстве, продажа косточек персиков и абрикосов не допускаются.

Цианогенный гликозид линамарин содержится в белой фасоли и в семенах льна.

Отравления моллюсками (мидиями) и ракообразными наблюдаются при массивном размножении планктонных микроорганизмов (динофлагсллятов), которыми питаются мидии. Сакситоксин и его аналоги, накапливающиеся при этом в мидиях и крабах, оказывают нейротоксическое действие, что может привести к летальному исходу в течение 24 ч.

Отравления могут вызываться веществами, образующимися в результате бактериального разложения белка при неправильном хранении рыб из семейства скумбриевых (тунец и др.) и лососевых. Опасным считается накопление биологически активного амина - гистамина свыше 100 мг/кг рыбы. Симптомы отравления напоминают аллергическую реакцию: крапивница, покраснение лица, боли в животе, насморк, удушье.

К пищевым отравлениям неуточненной этиологии ранее относили заболевания, встречающиеся среди прибрежного населения лагуны Фриш-гаф Балтийского моря, озера Юкс в Ленинградской области, озера Сартлан в Западной Сибири (гаффе- кая, юксовская, сартланская болезни). Заболевания связаны с потреблением некоторых видов рыбы (налима, щуки, окуня, судака и др.), приобретающей в отдельные периоды года ядовитые свойства. Природа токсического начала в настоящее время установлена - это альготоксины, накапливающиеся в рыбе при бурном размножении синезеленых водорослей. Через 10-72 ч после употребления такой рыбы возникают резкие боли в мышцах, цианоз, нарушения дыхания.

Возможны также отравления медом, загрязненного пыльцой ядовитых растений (багульника, рододендрона, дурмана, волчьего лыка, лютиковых, табака и др.).

В природе устроено всё очень гармонично, нет ничего лишнего. Бродя по лесу в поисках съедобных грибов, не спеши с досады пнуть поганку или мухомор. Ядовитые для человека, они приносят пользу некоторым животным, работают санитарами леса, разрушая старые пни и поваленные бурями стволы, перерабатывая в удобрения прошлогодние листья и обломанные сучья. Без них лес превратился бы в непроходимую чащобу. Так что, просто обойди их стороной, не прикасаясь руками или острым ножичком.

Мухоморы

Мухоморы знают все. Их симпатичные красные шляпки с белыми крапинками с раннего детства рассматривают в книжках и оживляют в раскрасках. Это приводит их шансы попасть в корзину грибника к нулю. Разве только вы решили приготовить народное средство от болезни, в котором непременно должен участвовать мухомор. А для супчика к обеду никто собирать их не отважится.

Мухомор любит не только красные наряды, но и серые с коричневыми. Так называемый, пантерный мухомор, носит коричневую шляпку с белыми бородавками-крапинками. Расположенные параллельными кругами по всей шляпке, крапинки превращают гриб в маленьких детёнышей пантеры, прячущихся в траве.

Своей нарядной шляпкой он делает лес красивее, радуя всех, кто умеет наслаждаться красотой. Будучи ядом для тела человека, он полезен для души.

Бледная и белая поганки

Легко узнаваемый мухомор не создаёт грибнику проблем. Гораздо сложнее отличить поганки, являющиеся "двойниками" грибов съедобных. К таким относятся бледная и белая поганки.

Являясь двойником деликатесного шампиньона, бледная поганка превращается в опасного и коварного врага человека. Коварство поганки заключается в замедленном действии её яда, которое проявляется через 12, а иногда и 30 часов после трапезы, когда бороться с действием яда практически невозможно.

Конечно, отличить поганку от шампиньона можно:

* Во-первых, по неприятному запаху, исходящему от поганок, в то время как шампиньон пахнет приятной свежестью.

* Во-вторых, надо заглянуть под шляпку гриба, чтобы посмотреть цвет её пластинок. У шампиньона пластинки розовые, которые позднее превращаются в фиолетовые. Пластинки обеих поганок белого цвета. Цвет шляпки бледной поганки имеет зеленоватый оттенок, а белой, которую ещё называют "вонючем мухомором" - белая.

* В-третьих, у поганок в основании ножки можно увидеть лоскутки разорванного мешочка, если его не присыпало землёй. Ножка белой поганки не гладкая, а покрыта чешуйками, которые придают ножке лохматый вид.

Вместе со съедобными шампиньонами может расти ядовитый шампиньон рыжеющий, отличительной особенностью которого являются рыжеватое пятно в центре шляпки; неприятный запах; желтеющая на разломе мякоть.

Ложные опята

Летние и осенние опята, которые очень легко собирать, стоит только наткнуться на их колонию, тоже имеют ядовитых двойников, растущих зачастую рядом со съедобными. Чтобы отличить их друг от друга, надо повнимательней осмотреть цвет их шляпок и пластинок.

Пластинки ложного летнего опёнка (или серно-жёлтые ложноопёнки) окрашены в зеленоватые, либо в серно-жёлтые оттенки, да и ядовитый окрас самой шляпки неприятно раздражает глаз. Съедобный летний опёнок красит свои пластинки в кремовый или коричневый цвет.

Осенний (или настоящий) опёнок отличить от его ядовитого двойника проще простого, стоит лишь понюхать его белую мякоть. Грибной аппетитный аромат настоящего опёнка не идёт ни в какое сравнение с неприятным запахом его двойника - ложного опёнка. К тому же мякоть двойника не белого, а жёлтого цвета.

Если вы не доверяете своему обонянию, можно сравнить расцветку шляпок и пластинок грибов. У съедобного опёнка пластинки желтовато-белые, с тёмными пятнышками, а у ложного - от серого до чёрного цветов. Шляпка двойника кирпично-красная, за что его ещё называют "кирпично-красным ложноопёнком".

Самое верное правило при сборе грибов - если сомневаешься в определении гриба, лучше оставь его лесному хозяйству.

Ядовитые для человека организмы

Способность образовывать и концентрировать вещества с ядовитыми для других организмов свойствами обладают представители многих видов. Яды биологического происхождения представляют собой отдельные химические соединения или смеси химических соединений, которые, попадая в другой организм даже в небольшом количестве, могут обуславливать нарушение его физиологических функций, вызвать у него болезненное состояние и даже приводить к его гибели.

Биологически активные соединения, входят в состав ядов, имеют разную химическую природу. Среди них встречаются, например, полипептиды, алкалоиды, стероиды и т.д., которых нет в организме жертвы. Кроме того, яды могут содержать в очень большом количестве некоторые вещества, встречающиеся также и в организме жертвы, но в норме их уровень значительно меньший.

Организмы разных видов производят яды, отличающиеся по своим качественным и количественным составом. Некоторые яды биологического происхождения в малых дозах оказывают на человека лечебное воздействие. Этим объясняется интерес исследователей к ядовитых организмов как потенциального источники лекарственных средств.

3.6.1. Ядовитые растения и грибы

Ядовитые растения - растения, содержат специфические вещества и способны при определенной дозы и продолжительности воздействия вызывать болезнь или смерть человека или животного.

В растительном мире существуют тысячи ядовитых веществ, которые разделяют в зависимости от их химической природы на несколько групп. Например, выделяют алкалоиды, гликозиды, фітотоксини, фотосенсибилизирующее пигменты, сапонины, минеральные яды и др. Их можно также классифицировать по клинической картиной отравления. Различают, например, нейротоксины, печеночные и почечные яды, вещества, раздражающие пищеварительный тракт, вызывают остановку дыхание, повреждают кожу, вызывают пороки развития. Иногда одно вещество принадлежит сразу к нескольким химических классов или действует на несколько систем органов.

Ядовитые растения известны во всех крупных таксономических группах - от водорослей до покрытосеменных. Существуют ядовитые одноклеточные, папоротники, голосеменные и покрытосеменные. Иногда отравления обусловлено плесневыми, кочанный или іржастими грибами, имеющимися на растениях или в растительной пище. Хотя бактерии и грибы сейчас относят к самостоятельным царств организмов, некоторые из них традиционно рассматривают вместе с ядовитыми растениями.

Приведем характеристику отдельных ядовитых растений и грибов.

Аконит (борец дубравный, каракольский, джунгарский)

Общая характеристика. Принадлежит к семейства Лютиковые. Распространен в умеренных районах Европы, Азии и Северной Америки. Многолетние корневищные или коренебульбові травянистые растения с прямостоячими, реже извилистыми стеблями, высотой 50-150 см. Корень аконита обычно состоит из 2-3 ріпоподібних клубней черно-бурого цвета. От него отходят длинные, тонкие боковые ответвления. Клубни достигают 4-8 см длины и 2-3 см ширины. Свежие клубни аконита пахнут хреном. С более старой, более темной клубня весной вырастает простое прямостоячий (редко ветвистый) стебель высотой до 1,5 м (рис. 3.175).

Рис. 3.175. Аконит джунгарский (Со n и um maculatum ):

1 - верхняя часть растения с соцветием; 2 - нижняя часть стебля с листьями и корень; Из - цветок (общий вид); 4 - цветок, лишен околоцветника; 5 - плод.

На стебле поочередно расположены листья с длинными черешками. Они почленовани на 3-7 узких надрезанных клиновидных долей. Верхняя сторона листа темно-зеленый, глянцевый, нижний - более бледный, матовый. Верхушка стебля имеет длинную кисть крупных цветков. Они неправильные, в разных видов аконита различной окраски: голубые, синие, сине-фиолетовые, белые, желтые. Чашечка цветка п"ятилисткова, пелюсткоподібна. Плод сухой, семена черно-бурый, трехгранный с морщинисто-волнистой "спинкой".

Иногда растение путают с сельдереем (известен случай, когда пастух съел картошку аконита, спутав ее с сельдереем). Вкус клубней приторный, вызывает ощущение ползания мурашек на языке с последующим онемением. Чтобы вызвать смертельное отравление, достаточно 2-4 клубни аконита.

Ядовитые свойства. Ядовитые свойства аконита были известны уже в глубокой древности: греки и китайцы делали из него яд для стрел, в Непале им отравляли приманку для крупных хищников и питьевую воду при нападении врага.

Все растение - от корней до пыльцы - чрезвычайно ядовито, ядовит даже запах. Ядовитость аконита зависит от географического положения (почва, климат), от возраста растения - в южных широтах он максимально ядовит, а в Норвегии, например, им кормят животных.

Токсичность растения вызвана содержанием алкалоидов (в частности, аконитину), влияющие на центральную нервную систему и приводят к судорогам и параличу дыхательного центра. Аконитин чрезвычайно ядовит: 0,2 мг его достаточно, чтобы вызвать тяжелое отравление. В литературе описан случай, когда 3-4 мг аконитину убили взрослого человека.

Признаки отравления: отравления аконитом дает о себе знать уже через несколько минут ощущением покалывания во рту, во время глотания, жжением, обильным слюнотечением, болью в животе, рвотой, поносом, ощущением покалывания и онемения в различных участках тела: губ, языка, кожи. Изжога и боль в груди, нарушается зрение. При тяжелом отравлении смерть может наступить в течение 3-4 ч: полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги. Смерть наступает от паралича сердца и дыхания.

Медицинское применение этого растения очень разнообразное. В Тибете ее называют "королем медицины". Малыми дозами аконита лечили сибирскую язву, воспаление легких; в русской народной медицине его использовали как наружное болеутоляющее средство. На настоящее время некоторые виды аконита занесены в Красную книгу.

Болиголов (болиголов пятнистый, пятнистый омег)

Общая характеристика. Двухлетняя травянистое растение (высотой от 90 до 200 см), которая образует на первом году розетку прикорневых листьев, на втором - сильногалузисте стебель до 2 м высотой. Болиголов пятнистый внешне очень похож на дикую морковь: оба растения принадлежат к семейству зонтичных и имеют мясистый стержневой корень. Стебель голый, с синеватым налетом и темно-красными пятнами в нижней части, через что растение и получило свое название. Листья подобные листьев петрушки (рис. 3.176), при растирании их ощущается резкий запах, напоминающий запах кошачьей мочи. Цветки мелкие, белые, расположены сложными зонтиками с 10-15 главными лучами. Плоды мелкие, серовато-зеленые, яйцевидно-шаровидные, сплюснутые с боков.

Рис. 3.176 . Болиголов пятнистый: 1 - верхняя часть растения с соцветием; 2 - стебель с листьями; 3 - нижняя часть стебля; 4 - корень; 5 - плод;

6 - завязь пестика в разрезе; 7 - соцветия; 8 - цветок.

Ядовитые свойства. Принадлежит к числу наиболее ядовитых растений, особенно опасны плоды и листья. Все части болиголова содержат ат - калоид, что парализует дыхательные мышцы. Смертельная доза около 50 мг растения на 1 кг массы тела. В древности использовали как смертельный яд.

Отравление происходит при попадании в ротовой полости стеблей, ошибочно принимаемых детьми за дудник (из которого делают свистульки, при поедании семян. Вызывает контактные повреждения кожи и слизистых, протекающие по типу сильных аллергических реакций. Известны случаи отравления изголодавшейся скота.

Признаки отравления. При легкой форме отравления появляются рвота, понос, тошнота. Происходит частичное онемение кожи, головокружение, головная боль, расстройство зрения и слуха. В тяжелых случаях нарастает мышечная слабость, переходящая в паралич мышц (начиная с ног). Потеря сознания. Смерть наступает в результате остановки дыхания.

Медицинское применение. Используется для приготовления препаратов, снижающих боли. Употребляется только по рекомендациям врача.

Вех ядовитый (цикута, вех, ферула джунгария)

Общая характеристика. Многолетняя травянистое растение семейства Зонтичные, 50-150 см высотой. Растет вех на сырых, болотистых местах. Стебель голый, округлый, часто с пурпурным или фиолетовым оттенком, прямостоячий, борознисте, внутри полый, снаружи красноватый, высотой до метра. Листья пірчасто-сложные. Цветет летом. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие метелка (рис. 3.177).

Рис. 3.177. Вех ядовитый (Cicuta virosa): 1,2 - стебель с листьями, цветками и плодами; - корневище в разрезе; 4 - пестик; 5, 6 - плод.

Вех напоминает съедобные растения дудник и дягиль. Отличается от них более мелкими листьями, толстым, мясистым, внутри пустым корневищем, разделенным поперечными перегородками на отдельные камеры, наполнены желтоватым соком. На продольном срезе утолщенного округлого корневища четко заметны параллельные поперечные полости, что является отличительным признаком растения. Все части веха при растирании между пальцами выделяют специфический неприятный запах.

Ядовитые свойства. Растение ядовито в любом виде. Особо ядовит сладкий стебель и сладковатое, с приятным запахом (напоминающим запах сушеных яблок) корневище. Внешнее сходство с морковью и выраженный морковный запах подземной части приводили к отравлениям детей. Корневище цикуты также иногда ошибочно принимают за репу. Вех ядовитый содержит в корневищах смолоподібну вещество цикутотоксин - сильнейший яд, обладающий нейротоксической (холинолитическим, судорожной) действием.

Признаки отравления. Если съесть эту растение, то через 15-20 мин. появляется недомогание, слюнотечение, рвота, боль в животе, понос, а затем судорожные приступы, на фоне которых возможна остановка дыхания и сердца.

Медицинское применение. Лекарственная растение. В народной медицине корни и корневища цикуты применяют снаружи в виде мазей и настоев при некоторых кожных заболеваниях, ревматизме, подагре.

Чемерица Лобеля (обычная)

Общая характеристика. Мощная растение высотой 1,5 м с укороченным вертикальным корневищем и многочисленными дополнительными шнуроподібними корнями, принадлежит к семейству Лилейных. Листкорозміщення поочередное. Листья овальные и ланцетные, заостренные, складчатые, с длинными влагалищами. Соцветие метельчатое. Цветки на коротких цветоножках. Околоцветник желтовато-зеленая, 2,5 см в диаметре, с эллиптическими закругленными листочками. Плоды - к середине трехраздельные коробочки. Цветет в середине лета. Соцветия в почке сформированы уже осенью (рис. 3.178).

Рис. 3.178. Чемерица Лобеля: 1 - верхняя часть растения с соцветием; 2 - участок стебля с листьями; 3 - корневище;

4 - завязь пестика в разрезе; 5 - пестик; 6 - плод; 7 - цветок; 8 - тычинка.

Массовое цветение повторяется через 2-3 года. Первое цветение в 10-30 лет. Продолжительность жизни обычно не меньше 50 лет. Размножается семенами и вегетативно. Встречается в лесной полосе, лесостепной и степной зонах европейской части (кроме Прибалтики), Сибири, Приамурье, а также на Кавказе и Тянь-Шане в верхнем лесном и субальпийском поясах. Разрастается на пастбищах, поскольку не поедается скотом.

Ядовитые свойства. Ядовитыми являются ее ягоды, цветки, стебли, листья, корни и корневище. Возможно отравление сельскохозяйственных животных, ядовита для пчел. Корневища с корнями содержат алкалоиды (алкалоид вератрин, смертельная доза его около 0,02 г), в корнях - до 2,4 %, в корневищах - до 1,3 %, а также гликоалкалоид псевдоієрвін, гликозиды, смолы, дубильные вещества. Алкалоиды чемерицы сначала возбуждают, а впоследствии парализуют центральную нервную систему.

Признаки отравления. Отравление чемерицей проявляется тошнотой, рвотой, поносом, сильной головной болью и болью в поджелудочной участке. В тяжелых случаях нарушается ритм и частота сердечных сокращений, при этом пульс обычно становится медленнее. Иногда поражается и нервная система. Об этом свидетельствуют возбуждение, расстройство зрения, судороги, потеря сознания.

Медицинское применение. Порошок из корневищ чемерицы или отвар применяют как инсектицид, рвотное и для заживления ран. В народной медицине применяется при кожных заболеваниях. Экстракты используются как протикоростяний, о - типедикульозний средство.

Поганка бледная

Общая характеристика. Поганка бледная входигь к роду мухоморов семьи мухоморових (аманітових), порядка пластинчатых. Растет в лиственных и хвойных лесах, на просеках одиночно и группами с июня до осени.

Шапочка имеет диаметр до 10 см, в молодых грибов в виде колокольчиков, напівкулеподібна (рис. 3.179). впоследствии плоско-выпуклая, шелковистая, белая, светло-зеленая или желто-зеленая, в середине обычно затемнена, иногда покрыта белыми чешуйками (остатками общего покрова), чаще без них, в сырую погоду слизистая.


Рис. 3.179. Поганка бледная (Amanita phalloides ).

Мякоть плотная, упругая, тонкая, белая, у молодых грибов с приятным запахом, у старых грибов запах сладковатый, неприятен. Пластинки свободные, широкие, частые, белые у молодых и старых грибов.

Ножка длиной до 15 см, в диаметре до 2 см, белая или желтовато-зеленая, иногда с бледно-зеленым узорчатым рисунком, сплошная, ровная, с тонким полосатым кольцом сверху (остаток собственного покрова), снизу около основания клубневидно-утолщенная.

Споровый порошок белый. Гриб при растирании между пальцами имеет неприятный запах.

Ядовитые свойства. Бледная поганка - смертельно ядовитый гриб. Ядовиты все части гриба; варка, соление, сушка не уничтожают ядовитых свойств. Грибы содержат яд альфа - и бета-аманітини, фаллоидин, фалаїн.

В 100 г свежих грибов (5 г сухих) содержится 10 мг фалоїдину, 13,5 мг аманитина. Смертельная доза аманитина - 0,1 мг/кг. Токсины быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта, депонируются в печени.

Признаки отравления. Признаки отравления проявляются через 8-12 ч., а иногда через 20-40 ч. после употребления грибной пищи, когда медицина помочь уже не может и подобные отравления белой поганкой (см. ниже).

Общая характеристика. Полностью белый гриб. Принадлежит к роду мухоморов, семьи мухоморових, растет в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь, одиночно и группами. Шапочка в диаметре до 12 см, сначала в виде колокольчиков, впоследствии плоскоопукла, раскидистая, иногда не скрыта полностью, с бугорком в середине, совсем белая, у зрелых грибов в середине может быть желтоватая (рис. 3.180). Мякоть белая, не горькая, с неприятным запахом, особенно у грибов, что долго лежат. Пластинки свободные.

Рис. 3.180. Поганка белая (Amanita virosa ).

Ножка длиной до 8 см, в диаметре до 1,5 см, ровная, иногда изогнутая, около основания утолщенная, белая, с чешуйками, с белым провислим кольцом под шапочкой.

Споровый порошок белый.

Ядовитые свойства. Смертность при отравлении бледной поганкой достигает 50 %. Ядовиты все части гриба.

Признаки отравления. Через 6-10 ч, иногда через 1-2 дня после употребления наблюдаются сильный понос и непрерывная рвота, боль в животе, гемоглобинурия (красная моча) продолжительностью до 48 ч. Усталость, судороги икроножных мышц, жажда, мало мочи, а на третий день заметное улучшение (очень обманчивое). Впоследствии развивается гемолитическая желтуха, а на пятый день - смерть в результате острой печеночно-почечной недостаточности.