Какая растительная пища является хорошим источником белка? Почему подросткам не рекомендуется исключать из рациона пищу животного происхождения? Почему в рацион ребенка должна включаться пища животного происхождения Чем опасен для человека отказ от мяса


В подростковом возрасте в организме ребенка активизируются процессы роста. В этот период жизни происходят значительные перемены в работе организма, особенно в гормональной и эмоциональной сфере. Именно поэтому так важно, чтобы подросток получал достаточно калорий и питательных веществ с пищей.


Для полноценного развития очень важно обеспечить подростка сбалансированным питанием

Принципы здорового питания

  • Питание должно быть регулярным, поэтому важно организовать режим приемов пищи, который подросток будет соблюдать каждый день.
  • Меню подростка должно быть максимально разнообразным, чтобы ребенок получал и заменимые, и незаменимые нутриенты в нужном количестве.
  • Белки в дневном рационе подростка минимум на 50-60% должны быть представлены продуктами животного происхождения.
  • Жиры подросток должен получать из растительного масла, сметаны, орехов, сыра, сливочного масла и других продуктов. Желательно, чтобы около 70% всех потребляемых жиров в сутки были растительными.
  • Углеводы ребенок должен получать в большем количестве, чем другие нутриенты. Оптимальное соотношение углеводов к белкам – 4 к 1.
  • Источники быстрых углеводов (сладкие блюда) должны составлять до 20% от всех употребляемых подростком углеводов.
  • Сложные углеводы ребенок будет получать из злаков, блюд из картофеля, хлеба. Для приготовления мучных блюд рекомендуется отдавать предпочтение муке с грубым помолом.
  • Рыба должна присутствовать в меню подростка минимум 1-2 раза в неделю. Такие же рекомендации даются и в отношении красного мяса.
  • Каждый день подростку следует съедать по 5 порций фруктов и овощей. Одна порция представляет собой фрукт средней величины (например, яблоко или апельсин), два маленьких фрукта (например, абрикоса), 50 г салата из овощей, стакан свежевыжатого сока, три столовые ложки овощей после тепловой обработки.
  • Молочные продукты должны быть в меню подростка ежедневно в виде трех порций.
  • Ребенок может употреблять жирную и сладкую пищу в небольшом количестве, но такие блюда не должны заменять полезные продукты, так как они содержат слишком мало полезных элементов.
  • Лучшими видами тепловой обработки продуктов называют отваривание и тушение, а также запекание.
  • В рационе подростков нежелательны продукты с пищевыми добавками, маргарины, магазинные соусы, не сезонные овощи, сырокопченые колбасы, очень острые блюда, жареные во фритюре продукты, пакетированные соки, леденцы, блюда быстрого питания, жвачки. Также стоит ограничивать потребление белого хлеба и сахара.


При составлении меню нужно учитывать образ жизни ребенка

Потребности подростка в еде

Подросток должен получать адекватное количество калорий, покрывающее его энергозатраты в течение дня. В среднем это 65 ккал на килограмм веса ребенка, что в целом в день составляет около 2500-3000 ккал.

Если физическая активность подростка высокая, суточное количество калорий должно быть увеличено в соответствии с тратами энергии на тренировках.

Что касается нутриентов, то детям подросткового возраста рекомендуют ежедневно получать 100-110 г белков, 90-100 г жиров и в среднем 400 г углеводов.

Какие продукты должны составлять рацион?

Потребности подростка в продуктах питания в день будут такими:

  • Мясо – примерно 200 грамм;
  • Творог - 60 грамм;
  • Молочные продукты – около 500 мл;
  • 1 яйцо;
  • Сыр – примерно 10-15 грамм ежедневно;
  • Рыба – от 60 до 70 грамм;
  • Сладости – до 100 грамм;
  • Хлеб – от 300 до 400 грамм (в том числе ржаной хлеб в количестве до 150 грамм);
  • Макаронные изделия или крупы – около 60 грамм (один раз в неделю заменяют бобовые в том же количестве);
  • Овощи - 300-350 грамм;
  • Свежие фрукты – от 150 до 300 грамм;
  • Сушеные фрукты – около 25 грамм;
  • Сливочное масло – от 30 до 40 грамм;
  • Растительное масло – от 15 до 20 грамм.

Про витамины для подростков читайте в другой статье. Узнаете о том, нужно ли вводить дополнительные витаминные комплексы в рацион и о том, на что стоит обратить внимание в этом возрасте.

На что стоит обратить внимание при составлении меню для подростка, смотрите в видео Союза педиатров России.

Как приучить ребенка к здоровой еде?

Вопрос правильного питания в подростковом возрасте одновременно сложный и простой. Родители еще способны влиять на меню сына или дочери, но пищевые предпочтения в целом у ребенка уже сформированы. К тому же, желание быть самостоятельным и делать по-своему сказывается на питании. Здесь важно найти баланс между контролем питания и насилием над личностью.

В приобщении подростка к здоровому питанию важен пример родителей. Желательно, чтобы вся семья следовала принципам рационального питания. В разговорах с ребенком обсуждайте пользу конкретных продуктов и важность определенных блюд для роста и здоровья. Рассказывайте подростку о важности завтрака, плохом влиянии фастфуда, пропусков приемов пищи и голодных диет.

Непременно уделяйте вниманию вопросам питания ребенка в школе. Предложите подростку брать из дома полезную альтернативу хот-догам и пицце. К примеру, пусть сын или дочка берет на занятия йогурты, фрукты, запеканки, домашнюю выпечку.


Предпочтения к еде формируются у детей годами, поэтому родителям нужно подавать хороший пример

Режим питания

Подросткам следует питаться минимум 4 раза в день. Все приемы пищи разделяют на:

  1. Завтрак. В утренний прием пищи ребенку следует получать около 25% всех калорий.
  2. Обед. Это самый объемный прием пищи, составляющий от 35 до 40% от дневной калорийности.
  3. Полдник. Он представлен небольшим перекусом, соответствующим примерно 15% калорийности от суточной.
  4. Ужин. В вечерний прием пищи ребенку советуют съедать от 20 до 25% калорий суточной потребности. При этом важно, чтобы подросток ужинал максимум за 2 часа до момента, когда он пойдет спать.

Какие давать жидкости?

Общий объем жидкости, употребляемой подростком в день, будет определяться особенностями меню ребенка, уровнем активности подростка, а также погодой. В жаркий день или при физических нагрузках воды следует потреблять больше. В среднем подростку ежедневно требуется около 50 мл жидкости на каждый килограмм его веса.

Лучшим напитком для подростка является обычная вода. Также в рационе детей школьного возраста могут присутствовать такие напитки, как молоко, компоты, кисели, настой шиповника, отвар сухофруктов, чай, какао.

Сок считается менее предпочтительным напитком из-за высокого содержания простых сахаров и увеличенной кислотности. Если ребенок пьет свежевыжатый сок, то его непременно следует разбавлять водой.

Подросткам не стоит употреблять газированные напитки, а также напитки с высоким содержанием кофеина. Кофеин влияет на всасывание железа и может вызвать проблемы со сном. Напитки с газом плохо утоляют жажду и раздражают ЖКТ, а также часто содержат разные химические добавки.


Лучшим напитком как для взрослых, так и для детей является вода

Как составлять меню?

В составлении меню для подростка на день следует учитывать режим дня ребенка, в частности, режим посещения школы, спортивных секций, репетиторов и другие занятия.

Лучше составлять меню сразу на всю неделю, тогда оно получится более разнообразным и питательным. Учитывайте такие нюансы:

  • На завтрак подросток должен получать в среднем 300 г основного блюда, а также напиток объемом примерно 200 мл. Хорошими вариантами для завтрака считают молочную кашу, блюда из творога, омлет или яичницу. К ним добавляют овощи, сухофрукты, ягоды, фрукты, мясо, соусы.
  • Многие подростки обедают в школе, получая там суп, второе блюдо (в его составе обычно есть гарнир и мясо или рыба), а также напиток. Домашнее обеденное меню строится по такому же принципу. Ребенку дают около 250 мл первого блюда и примерно 100 г овощного салата. Основное блюдо подростку предлагают в объеме до 300 грамм, а напиток - в объеме 200 мл.
  • На полдник подростку рекомендуют употреблять молочные продукты, фрукты, выпечка и печенье. Примерными объемами блюд являются 100 г для выпечки, 100 г для фруктов и 150-200 мл для напитка.
  • В вечерний прием пищи ребенку подросткового возраста предлагается основное блюдо (около 300 г) и напиток (200 мл). Хорошим выбором будут нежирные белковые блюда, например, творожная запеканка, блюда из яиц или из рыбы. Также неплохим вариантом ужинов подростков называют кашу и овощные блюда.
  • Хлеб можно включать в любой прием пищи, предлагая ребенку хлебобулочные изделия из разных сортов муки.


Поддерживать интерес к здоровой пищи можно путем совместного приготовления блюд

Пример меню


Питание должно быть разнообразным, полезным и сбалансированным

Возможные проблемы

Если родители не будут интересоваться питанием ребенка, вследствие однообразного и бедного нутриентами меню у подростка могут появиться такие проблемы:

  • Ожирение.
  • Хрупкость костей.
  • Быстрая утомляемость.
  • Сниженный иммунитет.
  • Болезни суставов.
  • Головокружения и низкое давление .
  • Проблемы с менструальным циклом у девочек.
  • Кариес.
  • Истощение.

Лишний вес

При превышении ИМТ подростка больше 25-30 следует обратить внимание на питание и откорректировать его. В первую очередь из меню ребенка исключают вредные продукты (чипсы, шоколадные батончики, жареные блюда, фастфуд,

Вопросы с ФИПИ «Человек и его здоровье» 2018г

Начиная с последней страницы и к 225 в обратном порядке

Почему большинство диетологов считают углеводы незаменимыми компонентами пищи? Приведите две причины.

    Все углеводы пищи превращаются в глюкозу и в таком виде поступают из кишечника в кровь. Глюкоза является одним из наиболее распространенных важнейших источников энергии для нервных тканей, сердца, мышц и других органов.

    Клетчатка - это так называемые пищевые волокна. Они практически не усваиваются, но выполняют защитную функцию, стимулируя деятельность кишечника. Они связывают холестерин, соли тяжелых металлов, многие вредные вещества и затем выводят их из нашего организма, стимулируя деятельность полезных микроорганизмов обитающих в нашем кишечнике.

При пищевых отравлениях возникают рвота, боли в животе. Объясните их значение для организма.

    Рвота - этот симптом является защитной реакцией организма, которая направлена на очищение организма от некачественной токсичной пищи.

    Боль информирует человека о грозящей опасности. Боль вызывает отрицательное психоэмоциональное состояние и формирует мотивацию устранения этого негативного ощущения

Что такое пищевые волокна? Почему пищевые волокна полезны для организма?

1. Пищевые волокна – неперевариваемые компоненты оболочек растительных клеток (клетчатка).
2. Может быть приведён любой из следующих аргументов:

Пища, в которой содержится много пищевых волокон, требует продолжительного пережевывания. Пережевывание стимулирует слюноотделение и пищеварительные процессы, а также чистит зубы, массирует десна.

Способствуют выведению токсических продуктов распада из организма

Для поддержания микрофлоры кишечника,т.к. полезные бактерии синтезируют витамины группы В, повышают иммунитет
– волокна выводят тяжелые металлы;
– волокна снижают уровень холестерина и глюкозы в крови

Какие функции в пищеварении выполняет соляная кислота? Укажите не менее двух её функций.

1. Обеспечивает защиту от большинства болезнетворных организмов, попадающих в пищеварительную систему с немытой пищей и некипяченой водой.
2. Создает среду с высокой кислотностью, необходимую для работы фермента желудочного сока - пепсина.
3. Денатурирует белки пищи, что способствует их успешному перевариванию.

Каким образом можно избежать избытка жиров и холестерина в пище? Укажите два способа.

1) Приоритетом в питании должны быть цельные зёрна, свежие овощи и фрукты.
2) Следует ограничить употребление животных и молочных жиров (например, сливочное масло), соусов и подливок.

Во время многочасовой экскурсии, которая проходила при температуре воздуха около +10 °C, Зинаида почувствовала, что замёрзла. Используя знания о терморегуляции организма человека, объясните, почему девочка испытывала дискомфорт на улице.

1. Во время экскурсии с поверхности тела девочки происходила интенсивная теплоотдача.

2. При этом процесс теплообразования в организме шел несколько медленнее, поэтому девочка почувствовала температурный дискомфорт

Какое биологическое значение имеют жиры в организме человека? Назовите не менее двух значений .

    Выполняют строительную функцию – входят в состав клеточных мембран

    Запасной источник энергии

    Регуляторная (многие жиры являются гомонами)

    Энергетическая (из 1 г жира получается 38,9 кДЖ энергии)

    Защитная прослойка внутренних органов (от механических повреждений)

    Теплоизоляционный слой (подкожная жировая клетчатка)

    Жиры доставляют в организм жирорастворимые витамины А, D, E и К.

В химический состав клетки человека входят белки, жиры и углеводы. В пище человека должны содержаться эти вещества. Укажите, какие из них могут превращаться друг в друга, а какие нет.

1. В организме человека возможны превращения углеводов в жиры и наоборот, а также белков в жиры и углеводы.
2. Превращение углеводов и жиров в белки невозможно.

Укажите два инфекционных заболевания системы пищеварения. Какие организмы их вызывают?

    Дизентерия - кишечная инфекция, поражающая конечный отдел толстого кишечника. Существует несколько возбудителей, вызывающих развитие заболевания: бактериия - дизентерийная палочка (шигелла) и дизентерийная амеба – простейшее животное

    Холера - кишечная инфекция, передающаяся от человека к человеку, вызываемая холерным вибрионом и характеризующаяся обезвоживанием за счет выраженной рвоты и диареи. Среди всех кишечных инфекций холера является наиболее заразным заболеванием.
    3. Сальмонеллез (брюшной тиф) - острая кишечная инфекция, передающаяся от животных к человеку, вызываемая некоторыми видами бактерий - сальмонелл и проявляющаяся поражением желудочно-кишечного тракта.

Почему витамины обязательно должны входить в пищевой рацион человека? Назовите не менее двух функций витаминов в организме человека.

    Витамины - биологически активные органические вещества, необходимые в небольших количествах. В организме они не образуются (за исключением некоторых:D, К и группы В) и должны поступать с пищей.

    Они входят в состав ферментов, участвуя в обмене веществ.

    Повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, стимулируют рост, развитие организма, восстановление тканей и клеток.

    Заболевания, как правило, сопровождаются значительным повышением температуры тела, снижается обмен веществ, исчезает аппетит. В это время происходит разрушение большого числа клеток (особенно крови – лейкоцитов). Поэтому больному дают пищу не требующую больших затрат энергии на переваривание и всасывание, а также богатую белками.

    Заболевание, как правило, сопровождается повышением температуры тела, что влечет увеличение испарения влаги с поверхности кожи, легких и теплоотдачи в целом. Во избежание нарушений водно-солевого обмена и обезвоживания тканей, потери жидкости необходимо компенсировать обильным питьем.

О нарушениях работы каких органов предупреждает стоматолог курящего человека и почему? Укажите не менее двух органов и два примера негативного влияния курения на указанные органы.

1.Стоматолог обратит внимание пациента на влияние табачного дыма и содержащихся в нем смол на органы ротовой полости: зубы, десны, слюнные железы.

2.Табачный дым оставляет на эмали желтый налет, который способствует развитию кариеса и разрушению зубов, усиливает секрецию слюнных желез, а выделяемая ими слюна заглатывается вместе с ядовитыми компонентами табачного дыма.

3.Сажа и вредные частицы дыма вызывают воспалительные процессы слизистой полости рта: кровоточивость десен, стоматиты.

В каких пищевых продуктах содержится холестерин? Чем опасен для организма человека высокий уровень холестерина в крови?

1. Холестерин –вещество, необходимое для строения клеточных мембран, выработки гормонов надпочечников и половых желез, работы нервной системы, а также функционирования головного мозга.

2.Наибольшее количество холестерина содержится в жирных продуктах животного происхождения: сало, желтки яиц, сметана, жирные сыры и мясо, некоторые кондитерские изделия

3. Холестерин опасен тем, что откладывается в стенках сосудов, постепенно образуя липидное пятно, бляшку, которая разрастается и может отрываться. Тромб переносится с током крови и закупоривает узкие просветы артерий. Как следствие нарушается нормальный кровоток, прекращается снабжение кровью какого-либо органа. Происходит ишемия (кислородное голодание тканей), что может привести к некрозу.

Часто при недостатке питания говорят о белковом дефиците в рационе человека, а почему не говорят об углеводном или о жировом дефиците?

          Белки в организме могут превращаться в жиры и углеводы, компенсируя их недостаток.

          Ни углеводы, ни жиры не могут превращаться в организме человека в белки, поэтому недостаток белков не может быть компенсирован жирами и углеводами.

Немецкая пословица гласит: «Хорошо пережёвано наполовину переварено». Объясните её смысл с позиции физиологии пищеварения. Укажите два объяснения.

1) Если человек хорошо пережевывает пищу, в дальнейшем она продвигается в пищевом канале в измельченном виде и потому более доступна воздействию пищеварительных соков.

2) Тщательное пережевывание пищи сопровождается выделением большого количества слюны и желудочного сока, что также ускоряет процесс пищеварения.

Почему препарат гормона поджелудочной железы, инсулин, вводят внутривенно, внутримышечно или подкожно, а препараты гормонов коры надпочечников, так называемые кортикоиды: гидрокортизон, кортизон, кортикостерон принимают как противовоспалительные и противоаллергические средства в виде таблеток?

1. Инсулин является белком и, как все белки, подвержен воздействию пищеварительных ферментов желудка и тонкой кишки. В кровь он должен поступать не в виде отдельных аминокислот, а целиком, сохраняя свою гормональную активность. Поэтому его вводят внутривенно, внутримышечно или подкожно.

2. Гормоны коры надпочечников относят к липидам – жирам. Многие липиды всасываются в лимфатические капилляры ворсинок кишечника и лимфотоком переносятся в кровь целиком; они также легко проходят через клеточные и внутриклеточные мембраны.

Какой отдел нервной системы обеспечивает регуляцию обмена жиров? Как обеспечивается такая регуляция?

    Регуляция жирового обмена осуществляется центральной нервной системой. Центры регуляции находятся в гипоталамусе, они оказывают свое влияние на жировой обмен посредством вегетативной нервной системы. Симпатические нервы усиливают распад, а парасимпатические – синтез жира.

    Влияние нервной системы на жировой обмен осуществляется путем изменений эндокринной секреции: надпочечников, гипофиза, щитовидной, поджелудочной и половых желез.

Объясните применительно к питанию, почему чистота залог здоровья.

1. Мытье рук перед едой - залог отсутствия инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. Заботиться нужно не только о чистоте рук, но и о гигиене ногтей, ведь под ними также скапливается множество бактерий.

2. Не соблюдение личной гигиены, немытые овощи и фрукты могут стать причиной глистных заболеваний человека.

3.Через переносчиков (мухи, тараканы) в кишечник могут попасть возбудители инфекционных заболеваний.

Во время обеда Пётр пожаловался на то, что его иногда мучает изжога. Что такое изжога и с чем она связана?

1. Изжога - это неприятное ощущение жжения преимущественно за грудинной и/или в подложечной области.

2. Это связано с воздействием желудочного сока на слизистую пищевода. Такое происходит при забросе желудочного содержимого в пищевод, а это в свою очередь становится возможным из-за недостаточности сфинктера пищевода (своеобразный зажим в месте перехода пищевода в желудок), который в норме отделяет кислое содержимое желудка.

Какое негативное влияние оказывает на процесс пищеварения курение табака? Укажите не менее двух изменений .

1. Табачный дым ослабляет обоняние и восприятие вкусовых ощущений, увеличивает слюноотделение, разрыхляет десна, способствует кровотечению и образованию язв на слизистой оболочке полости рта, способен разрушать дентин

2. Во время курения сосуды желудка суживаются, слизистая оболочка обескровливается, уменьшается количество желудочного сока и изменяется его кислотность

3.Курение нарушает перистальтику кишечника. Нарушение функции кишечника выражается периодически сменяющимися запорами и поносами.

Какой препарат применяют больные сахарным диабетом? Почему его вводят внутривенно, внутримышечно или подкожно, а не употребляют в виде таблеток, капсул, микстур?

1. Больным сахарным диабетом вводят инсулин.

2. Инсулин является белком и, как все белки, подвержен воздействию пищеварительных ферментов желудка и тонкой кишки. В кровь он должен поступать не в виде отдельных аминокислот, а целиком, сохраняя свою гормональную активность. Поэтому его вводят внутривенно, внутримышечно или подкожно.

Ольга – мастер спорта. тренер просил Ольгу потреблять блюда с наибольшим содержанием белка. Почему тренер обратил особое внимание Ольги на содержание белков в заказываемых блюдах? Укажите не менее двух аргументов .

1) Белок - это основной строительный материал для тела. Из него состоят мышцы и связки, кожа и внутренние органы. Белки в организме не могут образовываться из других питательных веществ.
2) Белок может использоваться в качестве источника энергии.

3. Отсутствие полноценного белкового питания может сильно отразиться на росте, физическом и умственном развитии ребенка.

Перед тем как заказать в кафе обед, Константин внимательно изучил внешний вид разложенных на витрине хорошо знакомых продуктов и предлагаемые из них блюда, а после заказанного меню отправился в туалет, чтобы вымыть руки. Объясните действия подростка .

    Возникает условный сокоотделительный рефлекс – выделение сока при виде и запахе пищи, он способствует расщеплению пищи сразу же после ее попадания в желудок.

    Мытье рук перед едой - залог отсутствия инфекционных желудочно-кишечных заболеваний.

Почему на упаковках стерилизованного молока указаны более продолжительные сроки хранения, чем на пастеризованном?

1. Температура пастеризации молока - 60-80 градусов, в зависимости от длительности. За этот период часть микроорганизмов погибает, а другая часть снижает активность, тем самым продлевая срок годности молочного продукта.

2. Стерилизация – это процесс тепловой обработки, при котором в результате воздействия высоких температур (выше 100 °С) погибают все микроорганизмы, а также увеличивается длительность хранения молока

Во время обеда друзья наверняка будут активно обмениваться впечатлениями, рассматривать сделанные во время прогулки фотографии. Объясните, почему Андрею и Петру во время еды не стоит отвлекаться и заниматься другими делами. Приведите не менее двух аргументов.

1 .Во время еды не стоит отвлекаться, так как при этом ухудшается слюноотделение.

Какие изменения в процессах пищеварения в желудке вызывает алкоголь? Укажите не менее двух изменений.

    Алкоголь раздражает его слизистую и активирует повышенное выделение соляной кислоты. При регулярном попадании алкогольных напитков в желудок, происходит нарушение кислотно-щелочного баланса, нарушение функций и регенерации слизистой оболочки желудка

    Под действием алкоголя выделяется желудочный сок с меньшим количеством фермента пепсина. Пищеварение в желудке становится неполноценным, пища застаивается или не переваренная поступает в кишечник

Почему человеку следует ограничивать себя в потреблении сахара? Приведите не менее двух аргументов

    Сахар влияет на нормальный обмен веществ. Чрезмерное его употребление приводит к повышению веса, ожирению, большому уровню в крови сахара, большому кровяному давлению;

    Чрезмерное потребление сахара также способно поднять уровень мочевой кислоты, что увеличивает риск заболеваний сердца и почек.

    Он создаёт чрезмерную нагрузку на печень, повреждая её как алкоголь, поскольку все углеводы в конечном итоге транспортируются именно в этот орган;

Почему при составлении рациона футболисту Фёдору недостаточно учитывать только калорийность продуктов? Приведите два аргумента.

1. Необходимо учитывать правильное распределение калорийности рациона по отдельным приемам пищи.

2. Питание должно быть полноценным, т.е пищевой рацион должен полностью удовлетворять потребность конкретного организма в витаминах, минеральных солях и воде, а также содержать все незаменимые аминокислоты (полноценные белки)

3. Требуется соблюдать сбалансированность в пищевом рационе количества белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.

У людей, привыкших съедать много пищи и выпивать много жидкости, желудок сильно растягивается, и его мышцы становятся слабыми. Это отрицательно сказывается на работе других органов и процессе пищеварения. Почему?

1. При растянутом желудке человек съедает слишком много пищи, что может стать причиной ожирения и как следствие – усиление работы сердца, печени, кишечника и возникновение различных болезней этих органов.

2. Создается давление на соседние органы и через диафрагму на сердце и легкие

3. При растянутом желудке пища хуже перемешивается с соками, происходит задержка продвижения содержимого

Что такое водный баланс? Каким образом он регулируется в организме человека?

    Водный баланс организма - равновесие между количеством воды, поступающей в организм, и тем, что выделяется. Количество потребляемой воды в среднем в сутки состав­ляет до 2,5 л.

2. Обмен воды находится под контролем нервно-гормональной регуляции. Поступление в организм воды контролируется чувством жажды. Возникает жажда при уменьшении содержания воды в организме даже на несколько процентов.

3. Гормон вазопрессин (антидиуретический) вырабатывается гипоталамусом. При образовании избытка электролитов (при повышении осмотического давления) выделяется больше антидиуретического гормона, под воздействием которого почки выделяют меньше мочи. И напротив, если осмотическое давление крови снижается, антидиуретического гормона выделяется меньше. Кроме того, одновременно регулируется и объем крови, протекающей через почки. При снижении этого объема производится и выделяется больше гормона-альдостерона. Альдостерон тормозит нормальное выделение солей через почки, под его воздействием появляется чувство жажды,

4. Выделение воды из организма стимулируется гормоном щитовидной железы - тироксином . При избытке этого гормона усиливается выведение воды кожей.

С какой целью при проверке состояния здоровья пациенту предлагают сделать анализ мочи? Что может обнаружить в моче специалист, если у больного воспаление почек? Приведите не менее двух примеров.

Анализ мочи представляет собой лабораторное исследование мочи, который проводится с диагностической целью

1. Лейкоциты в моче указывают на то, что в почках или мочевыводящих путях происходит воспаление, часто это - показатель хронической инфекции.

2. У здорового человека в моче отсутствует белок или его концентрация незначительна, при воспалении увеличивается концентрация белка.

В эксперименте подопытное животное кормили только пищей, содержащей белки и не содержащей углеводы. После смерти животного в его печени был обнаружен гликоген. Что такое гликоген? Объясните его происхождение .

1. Гликоген -полисахарид, образованный остатками глюкозы, основной запасной углевод животных Гликоген образует энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы. Только гликоген, запасённый в клетках печени, может быть переработан в глюкозу для питания всего организма.

2. В процессе обмена веществ из белков могут образовываться углеводы, что и произошло с подопытным животным, которое кормили только белковой пищей. Так бывает у людей, питающихся в основном животной пищей, например у народов севера.

Назовите два заболевания органов пищеварения. Укажите причины возникновения каждого из них.

1.Гастрит – воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Причины: несоблюдение режима питания, нерациональное питание, еда всухомятку, на ходу, злоупотребление спиртными напитками, курение.
2) Язва желудка– это заболевание, при котором происходит нарушение изнутри целостности тканей желудочных стенок, в результате чего происходит разъедание их желудочным соком, что, в свою очередь, образует характерное поражение, то есть, язву. Причины: продолжительные отрицательные эмоции и стресс, злоупотребление алкоголем, курение

3) Цирроз печени – заболевание, при котором при котором клетки печени перерождаются в другую ткань. Причины: нерациональное питание, недостаток белков и витаминов, отравление химическими веществами и лекарственными препаратами, алкоголизм, токсикомания, наркомания

Какие изменения в процессах пищеварения в тонком кишечнике вызывает алкоголь? Укажите не менее двух изменений.

    Спиртное вызывает очень сильное понижение двигательной активности пищеварительного тракта, а в особенности тонкого кишечника. Соответственно, это приводит к ухудшению усвоения белков, витаминов и углеводов,

2. Под влиянием алкоголя стенки тонкого кишечника меняют свою структуру на клеточном уровне. В результате в тонком кишечнике прекращается всасывание питательных веществ, что приводит к истощению организма.

3. Происходит повышение проницаемости кишечных стенок, через которые в кровь попадают токсические вещества и недопереваренные белковые соединения. Некоторые из них являются классическими аллергенами, поэтому у многих людей при употреблении спиртного развиваются аллергические реакции вроде крапивницы

Какая растительная пища является хорошим источником белка? Почему подросткам не рекомендуется исключать из рациона пищу животного происхождения?

1. Наиболее ценным источником белка являются растения семейства Бобовые: соя, горох, фасоль, нут, а так же орехи и овощи зеленого цвета

2) Для подростков необходимо достаточное количество животного белка, который содержится в мясе, так как именно он служит строительным материалом для мышечной системы. Растительные белки в от­ли­чие от жи­вот­ных со­дер­жат не все аминокислоты, не­об­хо­ди­мые для об­ра­зо­ва­ния спе­ци­фи­че­ских бел­ков человека

3) Отсутствие пол­но­цен­но­го бел­ко­во­го пи­та­ния может силь­но от­ра­зить­ся на росте, фи­зи­че­ском и ум­ствен­ном раз­ви­тии ребенка.

Чем опасна для человека пониженная кислотность желудочного сока? Укажите не менее двух причин .

1. Так как соляная кислота обладает антисептическим, бактерицидным влиянием на патогенные микроорганизмы, то понижение кислотности желудка может спровоцировать возникновение разных кишечных инфекций.

2. Низкая кислотность желудка вызывает нарушения в работе органов пищеварения. Некоторые ферменты теряют активность, что приводит к неправильному перевариванию белка и развитию активных процессов брожения.

3. Снижение кислотности приводит к худшему усвоению витаминов и минералов. Авитаминоз чреват ломкостью и сухостью волос, кожи, ломкостью ногтей и другими внешними признаками.

4. Частый спутник пониженной кислотности − запоры, сменяющиеся частыми поносами.

О каких нарушениях в функционировании внутренних органов и внешних проявлениях этих нарушений предупредит гастроэнтеролог курильщика?

1.В первую очередь желудка. Ядовитые вещества дыма, растворяясь

в слюне, действуют на слизистую оболочку желудка, вызывая ее воспаление - гастрит. Никотин, табачный дым, частички табака нарушают ритм деятельности всего желудочно-кишечного тракта.

2.У курильщика снижается аппетит; появляется тошнота, рвота, боли в области желудка; может развиться язва желудка.

Почему вещества, пригодные для употребления в пищу, например молоко или куриный бульон, введённые прямо в кровь, вызывают гибель человека? Укажите не менее двух причин .

1. В крови нет ферментов, способных осуществлять расщепление высокомолекулярных органических соединений до более простых, которые транспортируются к клеткам и используются ими.

    Молоко и куриный бульон имеют специфический состав (особенно это касается белков), которые для организма станут антигенами, что вызовет иммунную защиту.

Назовите два внешних признака того, что в рационе человека недостаточно белка.

1. При недостатке белка замедляется обмен веществ. При их недостатке теряется мышечная масса и, наоборот, увеличивается количество жира в организме.
2. Кожа, волосы, ногти не являются жизненно важными органами, но при этом почти полностью состоят из белка, получая его по остаточному принципу. Поэтому хрупкие волосы, дряблая кожа, расслаивающиеся ногти - верный признак недостатка белка в организме.

В теле человека за 1 час образуется столько же тепла, сколько нужно, чтобы вскипятить 1 л ледяной воды. Однако температура тела человека практически не меняется. Почему? Укажите не менее двух органов, которые принимают активное участие в поддержании постоянной температуры тела.

1.Терморегуляцией называется способность организма человека регулировать теплообмен с окружающей средой и сохранять температуру тела на постоянном нормальном уровне 36,6° независимо от внешних условий и тяжести выполняемой работы.

2. Потовые железы кожи образуют пот, который при испарении защищает от перегревания

3.При высоких температурах кровеносные сосуды расширяются, увеличивая приток крови к поверхности кожи и повышая теплоотдачу.

Объясните, почему необходимо есть в одно и то же время; не ранее 3 ч
и не позже 4,5 ч после предыдущего приёма пищи, а его продолжительность должна быть 20
25 минут.

1.При употреблении пищи в одни и те же часы в организме происходит образование условных сокоотделительных рефлексов на определенное время и пища лучше переваривается.

2. Рекомендуется принимать пищу не ранее чем через 3ч и не позже 4,5ч после предыдущего приема, так как примерно через 3-4 ч пища покидает желудок. При несоблюдении этого требования ухудшается пищеварение и снижается аппетит.

3. При быстрой еде пища плохо пережевывается и измельчается, недостаточно обрабатывается слюной. Это ведет к излишней нагрузке на желудок, ухудшению переваривания и усвоения пищи. При торопливой еде медленнее наступает чувство насыщения, что способствует перееданию.

Почему человек не может усвоить пищу в непереваренном виде? Укажите не менее двух причин.

При переваривании происходит поэтапное расщепление биополимеров, входящих в состав пищевых продуктов, на более простые соединения. способные легко всасываться в кровь и участвовать в жизненно важных функциях организма человека

    Непереваренная пища не может быть усвое­на так как ее физическое состояние и химический со­став очень сложны. Макромолекулы органических веществ очень большие и не могут попасть в кровь, а затем – в клетки.

    Чужеродные для организма макромолекулы, входящие в состав пищевых продуктов, могут вызвать иммунную реакцию организма.

В чём выражаются признаки и симптомы недостаточности белков в питании?

1. Общая слабость, снижение работоспособности – выполнение обычных, повседневных обязанностей вызывает трудности, появляется вялость, снижение работоспособности, характерна мышечная слабость, дрожь в мышцах и нарушении координации движений;

2. При его недостатке истончаются и выпадают волосы, ногти медленно растут и могут расслаиваться, на них появляются белые пятна или полоски, кожа теряет эластичность, становится серовато-бледной и шероховатой, появляются высыпания.

2. Нехватка белка также может проявляться обострениями хронических болезней и частым возникновением простудных заболеваний (ОРВИ и ОРЗ)

3. Человек ощущает себя вечно голодным, понижается количество сахара в крови. поэтому человек ест много сладостей, у него возникают частые головные боли и сложности со сном.

4. Ухудшается характер, появляются несвойственные прежде качества: раздражительность, плаксивость, агрессивность, тревожность, обидчивость и так далее;

5. Потеря веса, появление отеков

Какие профилактические меры существуют против инфекционных заболеваний системы пищеварения? Назовите не менее четырёх мер.

    Соблюдение правил личной гигиены. Мыть руки перед едой

    Кипятить воду из природных водоемов.

    Тщательно мыть овощи и фрукты перед едой.

    Уничтожать тараканов и мух.

Гормоны каких желёз внутренней секреции активно участвуют в углеводном обмене? Укажите не менее двух желёз и гормоны, которые эти железы вырабатывают.

    Инсулин - белковый гормон, синтезируется поджелудочной железой в ответ на повышение содержания глюкозы после приёма пищи. Инсулин снижает уровень глюкозы в крови путем усиления её использования клетками и усиливает превращение глюкозы в гликоген как в печени, так и в мышцах.
    Глюкагон - «гормон голода», вырабатываемый поджелудочной железой в ответ на снижение уровня глюкозы в крови.
    2. Адреналин - является гормоном мозгового слоя надпочечников. Адреналин способствует расщеплению гликогена в печени с образованием глюкозы и повышает уровень глюкозы в крови. В мышцах адреналин активирует распад глюкозы до молочной кислоты.

Уже давно известно, что правильное питание влияет на жизнь людей. От питания зависит то, насколько часто человек болеет, какова продолжительность его жизни, а также его развитие и даже умственные способности. Поэтому правильное питание подростка играет огромную роль в формировании взрослеющего организма.

Ученые выделяют три этапа развития подростка. Первый этап приходится на возраст с десяти до тринадцати лет. В этот период все силы организма подростка расходуются на активный рост. Именно поэтому в этот период подростку требуется повышенное количество кальция, так как его недостаток может спровоцировать заболевания опорно-двигательного аппарата, такие как сколиоз и остеохондроз. Во избежание возникновения этих проблем в рацион питания необходимо включить большое количество молочных продуктов:

  • творога,
  • молока,
  • кефира,
  • йогуртов.

Также для подростков необходимо достаточное количество животного белка, который содержится в мясе, так как именно он служит строительным материалом для мышечной системы.

Питание подростков от 14 до 16 лет

Второй этап взросления приходится на период с четырнадцати до шестнадцати лет. В это время наблюдается активное формирование желез внутренней секреции, вызывая у многих подростков болезнь акне (угревую сыпь). Подросткам в этот период не стоит злоупотреблять пищей с повышенным содержание жиров. Однако полностью исключать из рациона жиры нельзя. Очень полезно употреблять продукты, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами, такие как овощи и фрукты, цельнозерновые продукты.

Питание подростков от 17 до 20 лет

В этом возрасте организм подростка практически сформировался. Зачастую именно в этот период возникает желание провести некоторые пищевые эксперименты. Однако стоит повременить и отказаться от жестких диет и альтернативных способов питания. Например, вегетарианство молодым людям практиковать противопоказано. Питание подростков должно обеспечивать организм необходимым количеством энергии, пищевых волокон, витаминов, минералов. Рацион питания должен состоять из разнообразных групп продуктов, – это и молочные продукты, фрукты, овощи, белый хлеб, бобовые, мясо, цельнозерновые продукты, рыба. Стоит избегать продуктов, которые содержат много жиров, соли и сахара.


Существует несколько групп продуктов, которые необходимых для полноценного роста и развития подростка. Прежде всего, подросткам необходимо употреблять сложные углеводы, так как именно они являются основными поставщиками энергии, так необходимой при быстром росте. Сложные углеводы в достаточном количестве содержатся в крупах и злаках. Такие продукты, как мясо, птица и рыба содержат белок и обязательно должны входить в рацион подростка. Белок является строительным материалом для мышечной системы и внутренних органов, кроме того в мясе, особенно в красном, содержится железо, которое предохраняет от возникновения анемии. Растительная клетчатка содержится в овощах, корнеплодах и фруктах. Она необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а также для очищения организма от токсинов, так как эти продукты содержат природные антиоксиданты. Растительные жиры, которые содержатся в растительных маслах и орехах, препятствуют выпадению волос и ломкости ногтей у подростков. Для получения организмом подростка необходимого количества кальция, витамина D и фосфора в рационе должны присутствовать молочные продукты, такие как молоко, творог сыры, кефир и так далее. Соблюдение подростком принципов здорового питания поможет ему избежать проблем со здоровьем не только в период взросления, но и на протяжении последующей жизни.

1. Наиболее ценным источником белка являются растения семейства Бобовые: соя, горох, фасоль, нут, а так же орехи и овощи зеленого цвета

2) Для подростков необходимо достаточное количество животного белка, который содержится в мясе, так как именно он служит строительным материалом для мышечной системы. Растительные белки в от­ли­чие от жи­вот­ных со­дер­жат не все аминокислоты, не­об­хо­ди­мые для об­ра­зо­ва­ния спе­ци­фи­че­ских бел­ков человека

3) Отсутствие пол­но­цен­но­го бел­ко­во­го пи­та­ния может силь­но от­ра­зить­ся на росте, фи­зи­че­ском и ум­ствен­ном раз­ви­тии ребенка.

35.Чем опасна для человека пониженная кислотность желудочного сока? Укажите не менее двух причин .

1. Так как соляная кислота обладает антисептическим, бактерицидным влиянием на патогенные микроорганизмы, то понижение кислотности желудка может спровоцировать возникновение разных кишечных инфекций.

2. Низкая кислотность желудка вызывает нарушения в работе органов пищеварения. Некоторые ферменты теряют активность, что приводит к неправильному перевариванию белка и развитию активных процессов брожения.

3. Снижение кислотности приводит к худшему усвоению витаминов и минералов. Авитаминоз чреват ломкостью и сухостью волос, кожи, ломкостью ногтей и другими внешними признаками.

4. Частый спутник пониженной кислотности − запоры, сменяющиеся частыми поносами.

О каких нарушениях в функционировании внутренних органов и внешних проявлениях этих нарушений предупредит гастроэнтеролог курильщика?

1.В первую очередь желудка. Ядовитые вещества дыма, растворяясь

в слюне, действуют на слизистую оболочку желудка, вызывая ее воспаление - гастрит. Никотин, табачный дым, частички табака нарушают ритм деятельности всего желудочно-кишечного тракта.

2.У курильщика снижается аппетит; появляется тошнота, рвота, боли в области желудка; может развиться язва желудка

37.Почему вещества, пригодные для употребления в пищу, например молоко или куриный бульон, введённые прямо в кровь, вызывают гибель человека? Укажите не менее двух причин .

1. В крови нет ферментов, способных осуществлять расщепление высокомолекулярных органических соединений до более простых, которые транспортируются к клеткам и используются ими.

2.Молоко и куриный бульон имеют специфический состав (особенно это касается белков), которые для организма станут антигенами, что вызовет иммунную защиту.

Назовите два внешних признака того, что в рационе человека недостаточно белка.

1. При недостатке белка замедляется обмен веществ. При их недостатке теряется мышечная масса и, наоборот, увеличивается количество жира в организме.
2. Кожа, волосы, ногти не являются жизненно важными органами, но при этом почти полностью состоят из белка, получая его по остаточному принципу. Поэтому хрупкие волосы, дряблая кожа, расслаивающиеся ногти - верный признак недостатка белка в организме.

В теле человека за 1 час образуется столько же тепла, сколько нужно, чтобы вскипятить 1 л ледяной воды. Однако температура тела человека практически не меняется. Почему? Укажите не менее двух органов, которые принимают активное участие в поддержании постоянной температуры тела.

1.Терморегуляцией называется способность организма человека регулировать теплообмен с окружающей средой и сохранять температуру тела на постоянном нормальном уровне 36,6° независимо от внешних условий и тяжести выполняемой работы.

2. Потовые железы кожи образуют пот, который при испарении защищает от перегревания

3.При высоких температурах кровеносные сосуды расширяются, увеличивая приток крови к поверхности кожи и повышая теплоотдачу.

40.Объясните, почему необходимо есть в одно и то же время; не ранее 3 ч
и не позже 4,5 ч после предыдущего приёма пищи, а его продолжительность должна быть 20–25 минут.

1.При употреблении пищи в одни и те же часы в организме происходит образование условных сокоотделительных рефлексов на определенное время и пища лучше переваривается.

2. Рекомендуется принимать пищу не ранее чем через 3ч и не позже 4,5ч после предыдущего приема, так как примерно через 3-4 ч пища покидает желудок. При несоблюдении этого требования ухудшается пищеварение и снижается аппетит.

3. При быстрой еде пища плохо пережевывается и измельчается, недостаточно обрабатывается слюной. Это ведет к излишней нагрузке на желудок, ухудшению переваривания и усвоения пищи. При торопливой еде медленнее наступает чувство насыщения, что способствует перееданию.