Шишки в огороде применение. Как применять сосновые шишки в народной медицине. Варенье из сосновых шишек


Сосна, в сравнении с другими деревьями, является не только воплощением гармонии и красоты, но и настоящим лесным лекарем. Это высокое дерево с гладким и стройным стволом, высота которого может достигать 30 метров, издавна использовалась для лечения и применялась в народной медицине многих народов. Причем все части сосны обладают лечебными свойствами. Весьма разнообразны лечебные свойства сосновых шишек, которые применяются народными целителями для лечения различных заболеваний.

Сосновые шишки лечебные свойства

Сосновая шишка – это конус, который развивается из почек сосны. Молодые зеленые шишки имеют продолговато-яйцевидною форму. Для полного развития шишки нужно два года, в течение которых она из зеленой становится темно коричневой или красной, раскрывая свои «крылья» и выбрасывая семена.

Химический состав сосновых шишек весьма богат и разнообразен. В них присутствуют:

Дубильные вещества;

Монотерпеновые углеводы;

Биофлавоноиды;

Эфирные масла;

Органические кислоты;

Многие витамины и минералы.

Благодаря своему составу, сосновые шишки обладают многими лечебными свойствами:

Противобактериальными;

Противомикробными;

Противовоспалительными;

Антисептическими;

Отхаркивающими;

Тонизирующими.

Недаром, как установили ученые, воздух практически не содержит микробов в радиусе 25 метров от того места, где растет сосна. Сосновые шишки используются для лечения многих заболеваний, таких как:

Туберкулез;

Пневмония и ее осложнения;

Пониженный гемоглобин;

Авитаминоз (лечение цинги);

Ревматизм и другие заболевания суставов;

Заболевания мочевой системы;

Воспаление желчного пузыря;

Некоторые заболевания почек;

Заболевание щитовидной железы.

Из сосновых шишек готовят лечебные отвары и настои, спиртовые настойки, варят варенье и сосновый мед, который с удовольствием едят даже маленькие дети, что облегчает мамам вылечить у них кашель.

Применение сосновых шишек в народной медицине

Народные целители много тысяч лет назад обратили свое внимание на сосну и стали использовать ее для лечения. Целебными свойствами обладают все части дерева: кора, смола, хвоя, почки и молодые побеги, шишки. Чаще всего в народной медицине используются зеленые шишки, но созревшие красные нашли применение. Настойка на красных сосновых шишках – отличное средство лечения в после инсультный период, помогая восстановить кровоснабжение в головном мозге.

Как утверждают целители, ингаляции с сосновыми шишками оказывают позитивное влияние на работу нервной системы и обладают мягкими успокаивающими свойствами.

Молодые зеленые шишки можно заваривать как витаминное средство для восполнения витаминов весной, как отхаркивающее средство от кашля, при простудных заболеваниях, как профилактическое средство против цинги.

Широко известно в народной медицине применение шишек для улучшения состава и очищения крови.

Настой шишек применяется для улучшения подвижности суставов. Спиртовой настойкой лечат туберкулез. Особой любовью пользуется варенье и мед из зеленых шишек сосны, который применяют для лечения простуды, кашля, заболевании желудочно-кишечного тракта.

Лечение сосновыми шишками и другими дарами сосны – это не только народные знания, накопленные столетиями. Еще в 18 столетии изучение свойств сосны проводил известный ученый С.П. Паллас, который подтвердил непревзойденные свойства сосны против цинги.

Сосновые шишки в народной медицине рецепты

Многие даже не догадываются сколько рецептов и от скольких недугов могут помочь избавиться целебные препараты из сосновых шишек.

Настой шишек от бронхита и кашля

Кроме лечения кашля, этот настой можно применять как кровоостанавливающее средство, боли в сердце, как потогонное, противоцинготное и желчегонное средство.

Сосновые шишки- 1 столовая ложка

Вода – 1 стакан

Залить сосновые шишки кипятком и дать настояться в течение 12 часов. Пить настой 3-4 раза в день перед приемом пищи.

Отвар шишек для печени

20 грамм сосновых шишек

1 стакан воды

Залить шишки горячей водой и поставить на плиту. Прокипятить в течение двух минут на слабом огне. Снять и остудить. Процедить и пить по 2 столовые ложки трижды в день перед приемом пищи.

Сосновые шишки при астме

1 столовые ложки шишек

1 стакан воды

Сосновые шишки залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Пить настой по 1/3 стакана трижды в день перед приемом пищи.

Лечение сосновыми шишками суставов

При заболевании суставов народная медицина предлагает несколько рецептов с использованием сосновых шишек. Лечебные настои и отвары принимают внутрь, используют в виде компрессов и для растирания. Показаны ножные ванночки с отваром шишек.

Настой шишек с сахаром

Для настоя нужны зеленые сосновые шишки, которые собирают 5 июня. Именно в этот день. Так говорит старинный рецепт.

Собранные шишки промыть и обсушить. Разрезать на 4 части и сложить в чистую 3-х литровую банку, заполнив ее наполовину.

Засыпать шишки сахаром и долить остуженной до комнатной температуры кипяченой водой. Закрыть крышкой и поставить теплое темное место. Периодически встряхивать банку для равномерного растворения сахара.

Настой готов, когда растворится весь сахар и не прекратится брожение, целебный сироп готов. Процедить его и перелить в банку или бутылку из темного стекла. Хранить в прохладном месте. Пить по столовой ложке два раза в день за 30-40 минут до приема пищи.

Сосновые шишки для лечения ревматизма

Сосновых шишек — 90 грамм

60 грамм стружки гваякового дерева (или бакаутовое дерево, растет на севере Южной Америки и в Индии)

30 грамм сассафраса (дерево семейства лавровых)

30 грамм плодов можжевельника

Приготовить сбор и залить его 1литром и 74 граммами спирта (1074). Дать настояться как обычной спиртовой настойки и пить от 2-х до 4-х мл. рецепт очень необычный для наших краев и видимо был провезен мореплавателями или купцами из новых открытых мест Вест Индии или Америки.

Сосновые шишки для выведения солей

Одну среднего размера шишку положить в кастрюльку и залить ее на ночь стаканом воды. Утром поставить на плиту и проварить при слабом кипении несколько минут. Остудить и долить до первоначального объема. Разделить на 2 приема и выпить в течение дня.

Лечение болей в суставах

Для уменьшения болей в суставах поможет ванна с отваром сосновых шишек. Для ее приготовления нужно заварить 3 литрами кипящей воды 17-20 штук зеленых шишек. Поставить на плиту и проварить при слабом кипении в течение 25-30 минут.

Вылить отвар в тазик, разбавив холодной водой, и держать ноги не более 15 минут. Такие ванночки можно делать ежедневно до облегчения боли.

Для принятия ванны заваривают сосновые шишки вместе с молодыми хвойными веточками. Для этого они берутся в равной пропорции и завариваются кипятком. Затем нужно проварить 30 минут и оставить настаиваться на 10-12 часов, пока отвар не станет красно-коричневого цвета. На полную ванну необходимо 2 литра такого отвара.

Растирание для суставов

Растирку для суставов готовят на основе водки или спирта. Для этого нужно взять 10 штук сосновых зеленых шишек (средних) и залить 0,7 литрами спирта. Настоять в течение 2-х недель. Профильтровать и использовать для растирания больных суставов. Лучше делать это на ночь, хорошо укутав больные суставы.

Лечение органов дыхания сосновыми шишками

При заболевании верхних дыхательных путей хорошо помогают отвары и настои зеленых шишек, иголок сосны (их нужно заваривать только свежими иначе они теряют свои свойства), делают паровые ингаляции, полощат горло.

Сироп от кашля

Для его приготовления нужно взять:

50 грамм свежих зеленых шишек

0,5 кг сахара

50 грамм натурального меда

Собранные шишки сосны промыть и разрезать. Залить их 2 стаканами кипятка и, укутав, дать настояться в течение 2-х часов. Настой процедить и добавить в него сахар и мед. Размешать и хранить в прохладном месте. Для более длительного хранения после добавления сахара отвар можно уварить до густоты сиропа и остудив до комнатной температуры, добавить мед. В принципе это получается ни что иное, как сосновый мед.

Сироп можно принимать как самостоятельно по 1 столовой ложке, так и добавлять в чай, в том числе и травяной.

Настой от кашля

Простой настой от кашля можно приготовить, заварив столовую ложку зеленых шишек стаканом крутого кипятка. Укутать и настоять 40 минут. Процеженный отвар принимают в теплом виде при приступах кашля в теплом виде оп несколько глотков.

Отвар от кашля на молоке

При простудных заболевания отвар зеленых шишек сосны на молоке поможет быстрее преодолеть болезнь и восстановить силы. Для приготовления этого целебного средства нужно:

500 мл кипящего коровьего молока (желательно домашнего) залить 6 штук сосновых шишек и проварить при слабом кипении около 20 минут.

Снять с плиты и настоять еще 25 минут. Процедить и принимать в теплом виде, добавив мед. Это количество рассчитано на неделю. Хранить в холодильнике и перед приемом подогревать.

Настойка шишек от кашля

Взрослым для лечения кашля можно принимать настойку с медом. Для этого нужно 0,5 литра готовой настойки на шишках (она готовится как правило из соотношения 1 часть шишек на 10 частей водки) смешать со 100 граммами натурального меда и 100 граммами сока алоэ.

Все хорошо взболтать и оставить в темном месте на сутки. После чего принимать по столовой ложке трижды в день, взбалтывая перед применением.

Настой от бронхита и астмы

Несколько зеленых молодых шишек сосны положить в термос, добавив кусочек смолы (около 2 сантиметров) и залить 0,5 литром кипятка. Перемешать и настаивать в течение 4-х часов.

Профильтровать через бинт или марлю, сложенные в несколько слоев. Принимают настой по 1 столовой ложке 2 раза в день на протяжении 4-8 недель.

При астме сделать перерыв и повторить курс лечения.

Ножные ванны при простуде

Горсть сосновых шишек (зеленых) залить 3 литрами воды и выдержать на плите около 20 минут. Вылить в тазик и разбавить холодной водой до комфортной температуры. Опустить ноги и парить не более получаса, укутав их сверху одеялом.

Настойка для укрепления иммунитета

Для приготовления настойки зеленые шишки, собранные в июне, промыть и обсушить. Нарезать как можно мельче и заполнить ими емкость до краев. Залить водкой и, закрыв крышкой, настоять в течение недели в темном месте.

Пьют настойку 3 раза в день по 1 столовой ложке за полчаса до приема пищи.

При простудных заболеваниях помогает хорошо варенье из сосновых шишек, мед, или сироп.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта сосновыми шишками

Настойка сосновых шишек при язве

Подготовленные сосновые шишки (зеленые) нарезать и сложить в литровую стеклянную банку, заполнив ими ее на 1/3. Залить водку и закрыть крышкой. Настоять в темном месте в течение недели.

После настаивания настойку фильтруют и пьют по столовой ложке, разбавив 50 граммами, 2 раза в день перед едой. Курс лечение длится 2 месяца.

Настойка для лечения гастрита и язвы

Эту настойку делают на 70 % спирте. Для ее приготовления 100 граммов зеленых шишек залить 0,5 литрами спирта и, поставив в темное место, настаивают в течение 2-х недель. Пьют настойку также по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Лечение щитовидной железы сосновыми шишками

Сосновые шишки более известны для лечения органов дыхания и суставов и мало кто знает, что их можно использовать при лечении ряда заболеваний щитовидной железы. Заболевания щитовидной железы сегодня встречается все чаще и для лечения и поддержания своего здоровья наравне с назначенным лечением могут помочь сосновые шишки.

Настойка на молодых сосновых шишках

За границей эту настойку называют русскими каплями от щитовидной железы. Для ее приготовления собрать весной 15 зеленых молодых сосновых шишек длиной около 3-4 сантиметров.

Придя домой промыть и обсушить. Затем нарезать ножом как можно мельче.

Сложить в бутылку или банку и залить 50 граммами хорошей водки. Закрыть и настоять в темном месте в течение 10 дней. Принимать по 5 капель 3 раза в день. Курс лечения 3 недели.

Настойка на спирту от зоба

Молодые зеленые шишки нарезать и сложить в банку. Залить 90-процентным спиртом и, убрав в темное место, настоять в течение месяца. Периодически встряхивать банку.

Принимают настойку по следующей схеме:

По 1 капле – первые 3 дня

По 5 капель – с 4-го дня лечения и по 21 день.

Принимают настойку 3 раза в день.

Затем после проведенного курса сделать перерыв на 21 день и повторить при необходимости вновь.

Читайте

Агрономический приём мульчирования земли на грядках получил широкое распространение с появлением нетканых укрывных материалов. Для продвижения товара эта тема стала широко известна в садовой литературе и интернете. Однако наблюдательные огородники давно применяли этот метод, используя на своих участках перегной, опилки, сосновый опад и шишки. Мульчирование шишками особенно полезно для новомодных посадок клюквы, черники и рододендронов.

Зачем нужна мульча

Мульчирование – это покрытие почвы слоем различных природных или искусственных материалов. Это необходимый этап обработки земли в практике природного органического земледелия.

Применение на грядках мульчи помогает решить очень много огородных задач:

  • регулирование влажности и защита от быстрого высыхания земли;
  • лучшее прогревание почвы;
  • защита корней растений от перегрева и от холода;
  • сбор чистого урожая с грядок;
  • защита от сорняков;
  • защита от вымывания питательных веществ;
  • значительное увеличение урожайности.

Органическая мульча способна решить дополнительные задачи:

  • сохранение полезных микроорганизмов и создание биологически устойчивой системы с растениями;
  • создание среды обитания для земляных червей;
  • обогащение почвы минеральными веществами;
  • наращивание гумуса в течение некоторого времени;
  • декорирование клумб.

В промышленных масштабах только с недавних пор мульча в виде чёрно-белой плёнки стала применяться в посадках малины и клубники. На других овощных и ягодных культурах она пока не используется.

В частных хозяйствах применение мульчи на любых культурах обеспечивает растения лучшими условиями существования, значительно поднимает урожайность.

Применение мульчи подразумевает не бездумное её использование.

Есть несколько правил её применения, без соблюдения которых можно получить отрицательный результат:

  • мульча раскладывается на грядках после того, как земля полностью оттаяла и согрелась;
  • мульча располагается на некотором расстоянии от корней и стволов растений.

Существующие виды

Использование в качестве мульчи искусственных нетканых материалов стало возможным совсем недавно. Для этого промышленность выпускает специальные материалы:

  • спанбонд;
  • агроволокно (лутрасил, агротекс);
  • плёнка;
  • крошка пластика или стекла.

Удобство этой группы мульчирующих материалов состоит в том, что её не надо искать. Это чистый, удобный и лёгкий материал, который можно использовать несколько лет. Недостатком можно считать то, что она не разлагается и не питает почву.

Поэтому удобрения вносятся или под укрывной материал или поставляются с помощью капельного полива, проложенного под ним.

Применение органической мульчи более привлекательно для земледелия. Для этих целей можно использовать:

  • перегной;
  • компост;
  • торф;
  • хвойный опад;
  • хвойные шишки;
  • щебёнку и гравий;
  • опилки;
  • стружку;
  • шелуху от семечек и орехов;
  • сухую листву;
  • скошенную траву;
  • солому;
  • измельчённую кору;
  • почвопокровные растения;
  • картон, газеты, журналы.

Многое из этого огородник может изготовить или доставить на огород сам, бесплатно. И это ещё одна выгодная сторона органической мульчи.

Мульчирование хвойными шишками

Бесплатная мульча в виде сосновых или еловых шишек из ближайшего леса будет прекрасной защитой чёрной и красной смородины и малины от вредителей. Она поможет снизить количество поливов и создаст комфортные условия произрастания ягодным кустарникам.

Любители кислой почвы:

  • декоративные хвойные культуры;
  • рододендроны;
  • гортензии;
  • верески;
  • северные ягоды – будут прекрасно себя чувствовать под такой мульчей.

Кроме указанных культур, очень хороший результат получают от применения хвойного опада вместе с шишками:

  • на грядках клубники;
  • томатов;
  • баклажан;
  • картофеля;
  • лука и чеснока.

Такая мульча защищает эти растения от слизней и улиток.

Слой из шишек под деревьями и кустарниками должен быть 10–15 см, на овощных грядках – 5–7 см. После укладки мульчи её надо пролить водой, в которую можно добавить фунгициды Фитоверм или Актоверм.

После сбора урожая мульчу с овощных грядок убирают или перекапывают. Под деревьями и кустарниками она остаётся на зиму.

Неважно, какие шишки будут использованы – еловые или от сосны. Все они лёгкие, объёмные, не слёживаются и не уплотняются. Это обеспечивает беспрепятственное поступление влаги и кислорода к корням растений.

Важно! При использовании шишек под ягодными кустарниками, их необходимо поливать раствором мочевины.

При разложении органики бактерии потребляют много азота из почвы. Именно поэтому в сосновом и еловом лесу редко можно встретить травяной покров. Недостаток азота компенсируется минеральными или органическими удобрениями, внесёнными под хвойную мульчу.

Вместо мочевины или аммиачного раствора, под ягодными кустарниками можно использовать перегной, и даже свежий навоз. Древесная зола является природным поставщиком азота. Рассыпая её по мульче также можно устранить недостаток этого вещества в почве.

Кроме того, опыт применения в качестве мульчи хвойных шишек и иголок показывает, что слой менее 7 см не влияет на кислотность почвы.

Шишки в качестве мульчи аккуратно смотрятся и долго не разлагаются. Поэтому шишки можно использовать как декоративное покрытие возле деревьев, кустов и многолетних растений в течение лета.

Осенью опавшая листва уменьшит декоративность. А весной очистить от неё шишки будет довольно трудно, да и вид они потеряют. Поэтому для поддержания декоративного эффекта любая мульча, в том числе из шишек, должна обновляться ежегодно.

Не стоит забывать, что шишки легко воспламеняются и быстро горят. Поэтому мульчировать посадки надо вдали от садового мангала или кострища.

Заключение

Мульчирование грядок шишками приносит несомненную пользу растениям, восстанавливает плодородный слой почвы, добавляет шарма украшенным клумбам и укрепляет здоровье огородника долгими прогулками в хвойном лесу.

Вечнозеленая сосна произрастает на всем Северном полушарии, и этот вид насчитывает более сотни сортов растения. В нашем климате повсеместно встречается сосна обыкновенная, обладающая огромным количеством полезных свойств для человека, причем потенциальной пользой наделены не только ее почки и иголочки, но и эфирное масло, шишки и даже пыльца. Шишки наиболее часто применяются в лечебных целях, и некоторые даже варят из них варенье, чтобы наслаждаться не только вкусом, но и огромной пользой в любое нужное время. Выясним, как же правильно использовать зеленые шишки, чтобы с их помощью справляться с различными заболеваниями.

Польза зеленых шишек сосны

Молодые шишки зеленого цвета отличаются от своих одеревеневших, более старших «собратьев» большим содержанием эфирных масел и смолистых веществ. Помимо этого, в таких элементах дерева содержатся витамины (С, В, К, Р), железо, магний, танины, флавоноиды, селен и пр. вещества. Каждый из описанных компонентов способен принести пользу человеческому организму:

  • фитонциды, или хвойные эфирные масла способны оказывать выраженное бактерицидное воздействие, а также уничтожать грибковых возбудителей. Данное вещество благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы;
  • танин наделен выраженным противовоспалительным действием, именно благодаря данному компоненту шишки рекомендуются как средство для борьбы с инсультом;
  • витамин С способствует укреплению стенок сосудов, повышает уровень иммунной защиты и незаменим при проблемах с нервной системой;
  • витамин К незаменим в процессе продукции костных тканей, а также способствует свертыванию крови, чем минимизирует риски опасных кровотечений;
  • рутин (витамин Р) – элемент, укрепляющий сосудистые стенки и способствующий снятию отечностей и т.д.

Показания к применению шишек в народной медицине

Специалисты заявляют, что применение шишек сосны возможно при проблемах с дыхательной системой, при заболеваниях сосудов и суставов и как средство для активного очищения организма. Таким образом, лекарства на основе данного продукта могут быть применены при таких диагнозах:

  • воспаление бронхов и легких;
  • гастрит;
  • язвенные образования в желудке или двенадцатиперстной кишке;
  • состояние сниженного иммунитета;
  • артрит;
  • профилактика инсульта и помощь при реабилитации после;
  • подагра;
  • гипертония;
  • постинфарктное состояние;
  • авитаминоз;
  • различные простудные заболевания и т.д.

Когда собирать шишки для приготовления целебных лекарств

Для того чтобы определиться со сроками сборки продукта, важно понимать, как именно шишки развиваются и зачем они вообще нужны. Шишки у сосен бывают двух типов – мужские и женские. Мужские производят пыльцу, а женские – семена. Последние долгое время остаются на дереве, постепенно развиваясь, в то время как мужские «особи» сразу после опыления попросту опадают.

Итак, в конец весны на соснах образуются небольшие смолистые шарики – это молодые шишки. На них попадает пыльца, после чего все чешуйки закрываются, и начинается длительный процесс развития. Через год шишки уже намного больше по своим размерам, они зелены, содержат много смолы, и без особых сложностей срезаются ножом. Именно на этом этапе шишки можно собирать, чтобы использовать. По размеру они должны быть около четырех сантиметров. Несомненно, сбор лучше производить на тех деревьях, которые расположены вдали от крупных дорог или заводов.

Как сохранить зеленые сосновые шишки на зиму

Важным вопросом является хранение шишек в домашних условиях. Основной опасностью остается то, что они могут попросту покрыться плесенью и будут полностью испорчены. Во избежание этого рекомендуется собранный урожай выложить в один слой на бумаге и сушить так на протяжении нескольких дней. После шишки можно будет разместить в тканевые мешочки и отправить храниться в прохладное, темное место с нормальным уровнем влажности. Не стоит хранить продукт более двух лет.

Еще один актуальный вопрос — можно ли замораживать шишки? Некоторые прибегают к такому методу, но предварительно тоже подсушивают продукт, чтобы в нем не оставалось лишней влаги. При необходимости шишки можно будет разморозить (они не должны никак изменить свой внешний вид) и приготовить из них свежую порцию лекарства.

Что можно сделать из зеленых шишек сосны: рецепты

Учитывая широкий полезный потенциал зеленых шишек сосны, сразу становится понятно, что для них предусмотрено большое количество рецептов, причем как моно-, так и поликомпонентных. Предлагаем ознакомиться с самыми востребованными и часто встречающимися из них.

Как сделать настойку на водке/спирту и принимать от инсульта

Распространено мнение, что помогает людям восстанавливаться после перенесенного инсульта благодаря способности укреплять сосуды и нормализовать процессы кровообращения. Сразу стоит отметить, что с медицинской точки зрения эффективность такого рецепта не доказана, и не стоит полагаться исключительно на его действие и пренебрегать врачебными рекомендациями.

Для приготовления настойки понадобиться всего два компонента: 6-7 зеленых шишек и стакан водки. Компоненты нужно поместить в банку и плотно накрыть крышкой так, чтобы избежать испарения спирта из жидкости. Банку помещают в темное прохладное место и на каждый день взбалтывают, продолжая такие действия на протяжении двух недель. По истечению данного периода настойка считается готовой к применению.

Если речь идет о необходимости профилактики инсульта, то принимать состав нужно всего чайной ложке один раз в день на протяжении 5-6 месяцев без перерывов. Если настойка используется в восстановительный период, то доза увеличивается – по чайной ложке трижды в день.

Спиртовая сосновая настойка с уксусом

Очень часто с целью справиться с последствиями инсульта или предотвратить его появление применяют настойку с добавлением яблочного уксуса. Рецепт в таком случае выглядит следующим образом: понадобится 5-6 шишек сосны, 250 мл водки и чайная ложка уксуса. Процесс практически ничем не отличается от описанного выше: шишки и водку смешивают, помещают в банку, плотно закрывают и оставляют в темном месте, но уже на 10 дней. А вот после того, как настойка будет готова, ее процеживают и добавляют указанное количество уксуса. Для ее применения достаточно будет заварить перед сном некрепкий чай и добавить в него чайную ложку настойки. Продолжительность курса – полгода.

Сироп с сахаром для лечения кашля

Готовится сироп в два этапа. На первом необходимо подготовить основной продукт – перебрать шишки, выбросить все испорченные, промыть в чистой воде, и после этого нарезать на нетолстые кружочки. Заготовки нужно засыпать сахарным песком, вес которого должен быть в два раза меньше веса основного продукта. На втором этапе компоненты помещают в плотно закрывающуюся емкость на 10 дней. На протяжении этого времени хвойная смола будет постепенно выделяться, и способствовать растворению сахара, из чего и получится сладкий сироп. В течение дня нужно принимать не более 30-ти мл такого сиропа.

Готовый продукт поможет облегчить приступы мучительного кашля, а также поспособствует выведению мокроты и уничтожению патогенных микроорганизмов, которые провоцируют болезнь.

Как приготовить лечебный отвар

Многокомпонентный лечебный отвар применяется с целью улучшения состояния сосудов. Для его приготовления нужно нарезать зеленые сосновые шишки (2 штуки), добавить к ним пару столовых ложек ягод шиповника и столько же луковой шелухи. Смесь заливают 600 мл воды и проваривают на медленном огне на протяжении 10-ти минут после закипания. В течение дня нужно выпивать стакан процеженного отвара, курс состоит из трех месяцев применения.

Как варить варенье на шишках

Существует далеко не один рецепт такого экзотического снадобья, но самым простым можно считать следующий. Сразу стоит подготовиться к тому, что подобное варенье потребует намного больше времени, чем классическое, приготовленное из ягод и фруктов. Итак, понадобится килограмм шишек и столько же сахарного песка, и два литра чистой воды на такое количество ингредиентов.

Шишки нужно очень хорошо промыть, после чего залить их прохладной водой (два литра) на ночь так, чтобы жидкость покрывала их сверху на несколько сантиметров. Наутро воду с шишек нужно слить и добавить в нее весь необходимый сахар, после чего довести до кипения и добиться полного растворения сахарного песка. После этого можно добавлять отмоченные шишки, и продолжать процесс варки с частым помешиванием. Образующуюся пенку нужно снимать. После варки в течение 2-3 часов состав должен приобрести приятный янтарный цвет – это сигнал того, что готово и его можно закатывать по банкам.

Рецепт меда из молодых сосновых шишек

Приготовление соснового «меда» походит на создание варенья, однако имеет некоторые отличия в пропорциях и самом процессе. Так, вымытые шишки помещают в кастрюлю и заливают водой до покрытия в несколько сантиметров. Когда смесь дойдет до кипения, в нее нужно добавить по килограмму сахарного песка на каждый литр использованной жидкости. После растворения сахара, огонь уменьшают и томят все вместе на протяжении полутора часов. После остывания можно отделить жидкость от самих шишек, чтобы в дальнейшем было удобнее использовать продукт. Принимают такой мед на голодный желудок, разводя в небольшом количестве воды.

Противопоказания к применению средств из шишек

Не смотря на то, что средства на основе сосновых шишек помогли огромному количеству людей, важно учитывать, что каждый организм уникален и может по-своему принять тот или иной продукт. Перед использованием шишек важно учесть, что существуют некоторые противопоказания, пренебрежение которыми может плохо сказаться на состоянии здоровья человека.

В данной статье мы рассмотрим: мульчирование хвойными шишками и иголками. Разберемся зачем проводить мульчирование. Узнаем какие культуры лучше мульчировать.

Хвойные шишки и иголки – это не только прекрасный органический материал для удобрения, но и мульча. Чтобы замульчировать грядки правильно, необходимо знать для каких культур мульчирование хвойными шишками и иголками подходит, а для каких растений – нет.

Преимущества использования хвои как мульчи

Для мульчирования грядок применяют еловые и сосновые иголки, хвою можжевельника, пихты и кедра, а также сосновые, еловые и кедровые шишки. Читайте также статью: → « «. Преимущества использования хвои для мульчирования следующие:

  • мульча плотная, равномерно ложится на грядки, но не уплотняет почву;
  • не сдувается ветром и не промокает;
  • отгоняет слизней и улиток;
  • обладает бактерицидными свойствами, поэтому защищает от болезней и вредителей;
  • не нарушает естественный воздухо- и влагообмен, земля дышит и быстро прогревается под слоем мульчи;
  • повышает плодородие почвы;
  • ускоряет развитие и рост культур.

[Нажать] Узнать супер преимущество хвои как мульчи!

В отличие от других видов мульчи (даже хвои), шишки одни из самых долговечных!

Совет №1. Если хвою используют на зиму, то под нее кладут слой листового опада или перепревшего навоза. Это обеспечит питание почвы.

Мульчирование хвойными шишками и иголками: преимущества использования шишек как мульчи


В еловых иголках содержится кальций, магний, марганец и цинк

Еловые или сосновые шишки можно приравнивать к древесной мульче. Преимущества использования следующие:

  • препятствуют появлению корки на поверхности почвы;
  • отталкивают воду;
  • защищают от ветра и солнца;
  • препятствуют прорастанию сорняков;
  • не нарушают естественной циркуляции воздуха;
  • поддерживают нормальный температурный режим: зимой под слоем мульчи сохраняется тепло, а летом – прохлада.

К недостаткам мульчирования шишками относят их недоступность. Проще замульчировать почву скошенной травой или листовым опадом, нежели насобирать несколько мешков шишек в лесу.

Под слоем мульчи из шишек культура защищена от перегрева и вымерзания . Шишки укладывают в междурядья или поверх ягодных культур с наступлением жаркой погоды.

В таблице предлагаем сравнение мульчи из шишек с другими видами органической мульчи.

Вид мульчи Сравнение с мульчей из шишек Недостатки мульчи
Имеет нейтральную реакцию, при перегнивании насыщает почву питательными веществами, более полезный, как удобрение, нежели шишки. Подходит для выращивания рассады.
Насыщает почву полезными веществами, подходит для мульчирования зимой. Желательно применять вперемешку с соломой.
Высокое содержание азота и микроэлементов.
Опавшие листья Имеет хорошую воздухо- и водопроницаемость, как и шишки. При намокании быстро сгнивает. Привлекает к себе слизней и улиток.
Солома
(⊗ )
В отличие от шишек подходит для всех овощных культур, перегнивает также медленно и насыщает почву полезными веществами. Может содержать семена сорняков.
Скошенная трава Не закисляет почву, в отличие от шишек и является органическим удобрением, улучшает структуру почвы. В дождливую погоду при применении для ягодных культур плоды сгнивают. Допускает перегревание почвы и может плохо пропускать воду и воздух.
Подходит для выращивания рассады овощей. Закисляет почву.
Древесная кора и опилки
(⊗ )
Материал более доступен для применения, долго перегнивает. Желательно применять на зиму. Забирают из почвы азот.
Хвойные иголки Быстрее перегнивают и закисляют почву в большей степени, нежели шишки. Сильно закисляют почву.

Сосновые шишки не применяю вблизи построек или мангалов. Мульча легко воспламеняется, для безопасности мульчируют грядки вдали от жилых помещений. При выборе шишек обращают внимание на их вид. Зеленые конусообразные плоды с различными пятнами на поверхности не пригодны для использования. Они могут содержать споры грибов, которые являются источников грибковых болезней на садовом участке.

Применение соснового опада как мульчи

Сосновый опад содержит ветки, шишки, иголки и небольшие куски коры. Он более рыхлый, быстрее перегнивает и насыщает почву полезными веществами.


Сосновый опад предпочтительно использовать на бедных землях

Преимущество использования соснового опаду заключается в изменении структуры почвы, она становится рыхлая, воздухо- и влагопроницаемая.

Совет №2. При регулярном применении соснового опада сильно повышается кислотность почвы, поэтому его перемешивают с опавшими листьями или соломой. Раз в два года вносят золу, а осенью доломитовую муку, подойдет мука производства «Дубенский карьер».

Очень любят кислые почвы хвойные растения, некоторые садовые цветы и ягодные кусты. Например, рододендроны улучшают рост и быстрее развиваются, если добавлять сосновый опад непосредственно в почву. 30% опада закапывают в землю, а 70% — используют как мульчу.

При выращивании огурцов, помидоров, лука и других овощных культур, которые предпочитают слабокислые почвы, сначала посыпают землю золой, а потом укладывают мульчу. Для выращивания рассады сосновый опад не используют .

Хвойные шишки и иголки не только хорошая мульча, но и отличное удобрение. Чтобы мульча не сильно закисляла почву, ее используют в сочетании с органикой. Мульчу перемешивают с опавшей листвой, компостом, сеном, скошенной травой или растительными остатками. Сосновый и еловый опад больше подходит для зимнего укрытия почвы от грызунов и морозов. Мульчу сочетают с неткаными укрывными материалами, например, лутрасилом или органикой (компостом, или опилками).

Для каких культур применяют мульчирование хвоей?

Мульча Культуры Не желательно мульчировать
Еловые иголки Малина, голубика, клюква, виноград, чернослив, вишня, алыча, грецкий орех. Из овощей бобовые, зелень (щавель, шпинат), помидоры, картофель. Капусту, свеклу, перец, пастернак, сельдерей, спаржу, тюльпаны, пионы и калину.
Сосновая хвоя Подходит для вышеперечисленных культур и плодово-ягодных деревьев, а также для земляники и лука.
Сосновые шишки Ремонтантная клубника и земляника.
Еловые шишки Клубника, огурцы и помидоры.
Сосновый опад Гортензия, рододендроны, земляника, розы, декоративные растения и садовые цветы. Из кустов голубика, брусника, клюква.

Чтобы применять хвойную мульчу для других культур, иголки укладывают в компостную кучу для раскисления, а затем применяют на грядках. Сосновая хвоя меньше закисляет почву, нежели еловая, поэтому ее чаще применяют садоводы.

Как мульчировать сосновыми шишками и хвойными иголками?


Хвоей мульчируют дорожки в саду от сорняков

Поскольку шишки пропускают влагу, то поливают культуры поверх мульчи, если стоит жаркая погода. Несмотря на наличие мульчи, культуры нуждаются в питательных веществах, ведь шишки и хвоя содержат малое количество полезных компонентов. Применяют такие удобрения:

  1. Гуматизированное удобрение «Гера для клубники и земляники». Удобряют ягодные культуры весной и подкармливают летом. Весной подливают под кусты, а летом делают внекорневые подкормки по листу;
  2. Жидкое комплексное удобрение для овощных культур Добрая сила «Овощное №1 универсальное». Подходит для овощей, плодовых деревьев и кустов. Содержит азот, фосфор, калий и гуминовые кислоты. Из 3,5 л раствора получают до 300 ведер удобрения;
  3. Минеральное удобрение «Виндзор для овощей». Подходит для внекорневых подкормок в течение всего вегетационного периода;
  4. Органо-минеральное удобрение «Фертика». Гранулированное удобрение особо подходит для бедных почв. Содержит азот, фосфор, калий и гуматы. На 1 м. кв. вносят 40-50 г средства, расход при внекорневых подкормках – 20-40 г/10 л воды. .

Свежую хвою не используют, только перепревшую

При мульчировании хвоей подходят корневые и внекорневые подкормки. Только первые используют перед мульчированием. На грядках используют хвою сосны и лиственницы, еловую хвою не используют, так ка она быстро перегнивает.

Перед мульчированием рыхлят почву, удаляют сорняки и поливают культуры, если земля сухая. Затем укладывают слой мульчи толщиной от 7 до 15 см. Под деревья и кусты слой толще, на овощных грядках – около 7 см. После сбора урожая мульчу убирают.

Землянику и клубнику можно мульчировать также на зиму, но весной хвою убирают и рыхлят почву. Для защиты от морозов и сорняков мульчируют слоем в 3 см.

Опыт применения хвои сосны и ели на садовом участке

С каждым годом мульчирование хвоей становится все более популярно. Иголки и шишки применяют для овощных и ягодных культур. Рассмотрим в таблице эффективность использования хвои для разных культур.

Вид культуры Вид мульчи Результат
Помидоры Сосновая и еловая хвоя, вперемешку с древесной золой. Ускорение роста и вступление в плодоношение, устойчивость к болезням, повышение урожайности.
Земляника Еловые иголки в сочетании с компостом и песком в равных пропорциях. Повышение урожайности в 1,5 раза, отсутствие вредителей и заболеваний, крупный размер ягод и повышение вкусовых качества.
Картофель Еловые иголки в сочетании с компостом и древесной корой в равных пропорциях. Отсутствие вредителей, выведение парши даже с зараженных клубней.
Лук Хвойные иголки и шишки. Рыхлая почва, высокая влажность, отсутствие сорняков, увеличение урожайности лука (с 1 кг посадочного материала удалось получить 40 кг лука).
Чеснок Посадки укрывают на зиму хвойными иголками, не убирают мульчу до сбора урожая. Удерживается влага, почва рыхлая, отсутствуют сорняки.

Ответы на распространенные вопросы


При мульчировании используют целые или измельченные шишки.

Вопрос №1 . Какие удобрения можно использовать совместно с мульчей из хвои?

Ответ: Летом мульчу перемешивают с перегноем, компостом или проливают настоем из горчицы и крапивы. Осенью землю удобряют навозом или используют сидераты. На зиму участок засевают горчицей или зерновыми (рожью или житом). Земля после зеленого удобрения становится рыхло и мягкой, как пух.

Вопрос №2 . Когда закладывать шишки для клубники и земляники, осенью или весной?

Ответ: Закладывать шишки еще с осени или ранней весной, как только сошел снег, смысла нет. Почве должна просохнуть, чтобы под слоем мульчи не заводились вредители и не размножались болезни. Как только просохнет достаточно грунт, появятся листья и завязь клубники, тогда следует уложить шишки. Слой около 10 см. Если понадобится замульчировать усики, то толщину слоя уменьшают.

Вопрос №3 . Можно ли использовать хвою и шишки повторно, на следующий год?

Ответ: Да. Если шишки и иголки не напитались влагой, не началось гниение мульчи, то осенью их складывают в мешки и хранят до весны в сухом помещении.

Вопрос №4 . Правда ли, что в мульче их хвое часто заводятся муравьи?

Ответ: До конца не изучено взаимосвязь между еловой мульчей и появлением муравьев на садовом участке, но известно точно одно. Вместе из хвоей и шишками из лесу приносят лесных муравьев, которые в отличие от садовых перероют весь участок. Будьте бдительны, когда собираете хвойный опад.

Ошибки садоводов по мульчированию хвойными иголками и шишками

Распространенные ошибки:

  1. Садоводы применяют хвою, как мульчи для всех культур на участке. Хвойные шишки и иголки закисляют почву, поэтому для культур, которые предпочитают щелочную реакцию их не используют. Есть другие виды мульчи, например, солома и опавшая листва, которые никаким образом на кислотность почвы не влияют;
  2. Садоводы оставляют мульчу на участке круглый год. Этого делать нельзя, если кислотность грунта высокая. Убирают хвою с участка в августе, а ранней весной снова укрывают грядки. Осенью черви перерабатывают хвою из-за чего закисляется земля;
  3. Вместе с хвойным опадом, который используют как мульчу на смородину, клубнику, крыжовник, яблони и другие плодовые деревья переходят грибковые болезни: ржавчина, плесень, корневая гниль и другие. Заболевания хвойных деревьев переходит на садовые культуры, поэтому перед использованием мульчу проливают любым фунгицидом, например средством «Актоверм» или «Фитоверм».