Старинный способ мочения яблок антоновка. Моченые яблоки: рецепты приготовления в домашних условиях. Рецепт моченых яблок Антоновка в бочке с соломой в домашних условиях


Самым распространённым способом заготовки яблок на холодное время года является их вымачивание. Приготовить это традиционно русское кушанье можно дома или на даче. Сейчас узнаете, как сделать мочёные яблоки, чтобы зимой можно было наслаждаться их безупречным вкусом.

Рецепт фруктов в бочке

Для приготовления в такой таре запаситесь следующими продуктами:

  • яблоки «антоновка» - 5 кг;
  • сахар-песок - 250 г;
  • ржаная мука - 200 г;
  • соль - 50 г;
  • листочки вишни, смородины - 40 шт.;
  • вода - 5 л.

Способ приготовления :

Простой рецепт заготовки фруктов

Как сделать мочёные яблоки, чтобы использовать минимум ингредиентов? Для такого способа нужны будут такие элементы:

  • яблоки - 10 кг;
  • вода кипячёная - 5 л;
  • сахар - 0,2 кг;
  • соль - 40 г.

Способ приготовления :

  1. Спелые фрукты помойте и разложите их по чистым банкам объёмом 3 л.
  2. В тёплой кипячёной воде размешайте сахар и соль, а затем отставьте кастрюлю, чтобы содержимое остыло окончательно.
  3. Залейте яблоки раствором и закройте полиэтиленовыми крышками, а потом определите бутыли в тёплое место. Яблоки мочёные в банках должны бродить около 4 суток.
  4. По истечении времени переставьте ёмкости в погреб, уже через месяц вы можете наслаждаться вкусом русского традиционного блюда. Этот рецепт мочёных яблок на зиму достаточно прост, и в нём используется минимум ингредиентов, поэтому таким способом можно без проблем сделать заготовку.

Фрукты с мятой

Для этого варианта потребуются такие компоненты:


Традиционное русское лакомство - это мочёные яблоки в бочке. Рецепт заготовки этого кушанья читайте ниже.

  1. Фрукты и веточки сполосните водой.
  2. Воду вскипятите и затем охладите до температуры 45 градусов. Добавьте мёд, соль, муку и размешайте все составляющие. Оставьте раствор настаиваться на 3 часа.
  3. По истечении времени начните укладывать в бутыли ингредиенты по такому принципу: на дно положите одну часть веточек мяты, затем слой яблок, потом опять многолетник, сверху фрукты - и так до конца. Яблоки мочёные в банках получатся, если залить их подготовленным суслом и закрыть тару чистыми полиэтиленовыми крышками.
  4. Выдержите фрукты при температуре 15 градусов в течение месяца.

Заготовка с добавлением корицы и горчицы

Этот способ подойдёт для тех хозяек, которые любят экспериментировать. Рецепт мочёных яблок на зиму описан ниже, но вначале ознакомимся с ингредиентами для его заготовки:


Несмотря на то что количество составляющих для этого способа приготовления много, такой рецепт мочёных яблок на зиму достаточно прост, и его может выполнить любая хозяйка.

  1. Фрукты промойте под проточной тёплой водой.
  2. В чистую эмалированную кастрюлю положите листочки, а затем аккуратно определите яблоки.
  3. Приготовьте пикантный раствор: отдельно в другую кастрюлю налейте воду и определите её на газ для закипания. Добавьте в сотейник мёд, горчицу, гвоздику, корицу и соль, а когда весь состав закипит, уберите образовавшуюся пену и выключите конфорку.
  4. Немного остывшим раствором залейте подготовленные яблоки так, чтобы они полностью были в жидкости.
  5. Накройте кастрюлю тарелкой, чтобы фрукты не всплыли вверх, и оставьте ёмкость с содержимым в комнате на трое суток.
  6. Через трое суток переставьте сотейник в холодильник, а лишь спустя 2 месяца мочёные яблоки можно будет отведать.

Способ заготовки с рябиной

Как еще можно приготовить мочёные яблоки в бочке? Рецепт с добавлением горьковатой ягоды прост, и для его воплощения понадобятся следующие составляющие:

  • яблоки - 10 кг;
  • рябина - 1,5 кг;
  • мёд - 250 г;
  • вода кипячёная - 5 л.

Способ приготовления :

  1. Фрукты и ягоды вымойте под водой, чтобы на продуктах не осталось грязи и лишних листочков.
  2. Равномерно уложите яблоки и рябину в деревянную бочку.
  3. В кипячёной тёплой воде растворите мёд, а когда жидкость остынет, залейте ею вашу заготовку, прикройте сверху чистой тканью и придавите грузом.
  4. Поставьте ёмкость в тёплое место для брожения на 3 суток, а затем переставьте её в погреб. Мочёные яблоки в бочке, рецепт которых был описан только что, будут готовы лишь через 1 месяц, и тогда вы сможете насладиться вкусом этого традиционного русского блюда.

  1. Фрукты для мочения выбирайте целые, не мятые, не червивые.
  2. Для такого способа заготовки нужно выбирать сорта с сочной мякотью и кислые на вкус, например «антоновку», «анис», «титовку», «пепин».
  3. Постоянно следите за тем, чтобы мочёные яблоки были покрыты суслом, в противном случае они попросту испортятся.
  4. В процессе вымачивания в бочке сверху может появиться плесень, её необходимо регулярно убирать, чтобы не испортить вкус фруктов.

Теперь вы знаете, как сделать мочёные яблоки и какие способы заготовки при этом можно использовать. Чтобы фрукты у вас получились приятными на вкус, выбирайте правильные сорта, а также соблюдайте пропорции в приготовлении и следите за временем выдержки.

На моем садовом участке растет не одна яблоня, деревца каждый год радуют урожаями. В этом году особенно много плодов было на яблоне сорта «антоновка». Я стремлюсь переработать весь урожай, поэтому сегодня представляю свой лучший рецепт моченых яблок антоновка.

Я беру 2 кг. яблок антоновки, 2 литра воды, 40 гр. муки ржаной, 60 гр. сахара, 30 гр. соли, 5 гвоздичек, смородиновые листья,2 гр. сухой горчицы.

Посуда для мочения плодов нужна эмалированная или стеклянная. Выкладываю листья смородины на дно посудины, следующим слоем идут яблоки, потом опять чередуем листья, и так далее. В литре воды разбалтываем ржаную муку, 15 минут кипятим. Добавляем остатки воды, сахар, соль, горчицу, гвоздику, все мешаем, 15 минут кипятим, охлаждаем, процеживаем.

Приготовленным рассолом заливаем антоновку. Яблоки должны быть покрыты рассолом, сверху накрываем чистой тканью, устанавливаем гнет, помещаем в прохладное место. Антоновка начинает бродить, процесс мочения занимает от 30 до 40 дней.

Для мочения нужно использовать плоды средних и мелких размеров, мякоть должна быть плотной, иметь светлую окраску. Не годятся для мочения яблок летних сортов, ярко окрашенные.

Рецепт моченых яблок антоновка позволяет получать ценные витамины в весенне- зимний период. Кушайте фрукт на здоровье, а еще посмотрите мой рецепт быстрого кекса на кефире с яблоками. И на самом деле, плод удивительный, его можно использовать для самых различных блюд в кулинарии.

П равильнее считать Антоновку не сортом яблони, а её сортотипом. О количестве разновидностей Антоновки спорят специалисты. Единого мнения до сих пор нет. Среди еёразновидностей называют Антоновку обыкновенною, Антоновку - каменичку, Антоновку белую, Антоновку Золотой монах,Антоновку серую /ржавую/, Антоновку плоскую, Антоновку степную и др. Часто Антоновку используют в качестве подвоя для других сортов яблони. С помощью Антоновки выведено десятки сортов, клонов и гибридов яблони: Богатырь, Имрус, Московское зимнее и многие другие.

Антоновка обыкновенная.

Антоновка, или Антоновка обыкновенная, - старинный среднерусский зимний сорт яблони народной селекции. Она имеет долговечное сильнорослое дерево, вырастающее до 5-6 метров. Яблоня имеет округлую крону неправильной формы, а в зрелом возрасте раскидистую. В плодоношение Антоновка вступает лишь на 7 – 8 году и даёт высокие урожаи. Её плодоношение может носить периодический характер. Сорт Антоновка обыкновенная зимостойкий и засухоустойчивый, очень неприхотливый, практически не поражается паршой. Из вредителей может страдать от плодожорки. Как и многие сорта яблонь, Антоновка нуждается вперекрестном опылении. Она образует плоды средних и крупных размеров. Средние плоды Антоновки обыкновенной имеют массу до 150 г, крупные могут достигать массы 300г. Как правило, плоды Антоновки, завязывающиеся из центральных цветков яблони, имеют овально-коническую, или стаканчатую форму. Плоды, завязывающиеся из боковых цветков - плоскоокруглую форму. Плоды Антоновки обыкновенной зеленоватого цвета на толстой короткой плодоножке, очень ароматные. При хранении они приобретают соломенно-жёлтый цвет. Мякоть антоновских яблок сочная, желтоватая, зернистая, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса с преобладанием кислинки. Снимают Антоновку на хранение в конце сентября - начале октября, хранят до января месяца. При хранении яблоки поражаются загаром, перезревают изнутри. В зрелых плодах Антоновки содержится большое количество витамина С до 14%. Их используют для приготовления компотов, повидла, соков, начинки для пирогов и др.Славятся антоновские яблоки мочёные. На фото: яблоня Антоновка / Антоновка обыкновенная.

Яблоки мочёные. Рецепт.

Для мочения подойдут яблоки осенних или зимних сортов с плотной мякотью и виннокислым вкусом. Лучшими для мочения считаются антоновские яблоки, а из них Антоновка обыкновенная и Антоновка – каменичка. Также можно мочить яблоки сортов Бабушкино, Осеннее полосатое, Анис, Пепин литовский и др.Для мочения используют здоровые яблоки, после съёма которых прошло 2-3 недели. Для мочения яблок используют деревянные кадки, эмалированную или стеклянную посуду. Деревянные кадки замачивают на несколько дней в воде до устранения течи. После чего их заливают на 20 минут раствором кальцинированной соды (50 г на ведро воды). Затем раствор выливают, а бочки промывают несколько раз холодной водой и перед закладкой яблок ошпаривают кипятком. Стеклянную и эмалированную посуду моют обычным способом, в конце также ошпаривают кипятком. Вкусные мочёные яблоки получаются при их мочении с соломой. Для этого вымытую и ошпаренную кипятком ржаную или пшеничную соломуукладывают на дно, по стенкампосуды и сверху яблок. Поверх нижнего слоя соломы плотными рядами выкладывают подготовленные вымытые яблоки, добавляя листья чёрной смородины, мяты, вишни. Можно мочить яблоки с добавлением сельдерея и пастернака. Сейчас найти солому очень трудно, поэтому чаще мочение яблок проводят без неё. Дно емкости для мочения устилают листьями черной смородины или вишни, плотными рядами кладут яблоки, чередуя их с рядами из листьев. Верхний слой яблок устилают также листьями вишни и чёрной смородины. Уложенные таким образом яблоки заливают раствором, содержащим солод (или ржаную муку), сахар и соль. На 20 кг яблок потребуется 400 г сахара (или мёда), 200 г соли, 100 г солода или 200 г ржаной муки. Из солода готовят сусло. Для этого в 100 г воды положить 100г пророщенного ячменя, нагреть и кипятить 15 минут. Если вместо солода использовать ржаную муку, то её вначале следует развести холодной водой, превышающей её по объёму в два раза, после чего заварить кипятком. 400 г сахара и соль кипятят в 10 литрах воды, дают остыть и этим раствором заливают яблоки. Хорошо в готовый раствор добавит 30-50 г горчичного порошка. Залитые яблоки накрывают деревянным кружком, сверху которого укладывают груз (обычно это обмытый камень). Уровень заливки должен быть на 3-5 см выше уровня яблок. После заливки яблоки в течение недели выдерживают при температуре +18-20 градусов С для предварительного сбраживания. В это время яблоки будут впитывать много жидкости, поэтому их следует доливать новой заливкой или холодной водой. Спустя неделю посуду с яблоками опускают в подвал или другое холодное помещение. Через полтора-два месяца мочёные яблоки готовы. По такому же принципу готовят мочёные яблоки в стеклянных банках, 3-х или 5-ти литровых.

Приятного аппетита!

Читайте ещё о яблоне:

Сорта : Белый налив /Папировка/ , Грушовка московская , Жигулёвское , Звёздочка , Июльское Черненко ,Конфетное , Коричное полосатое , Лобо , Мантет , Медуница ,

Издавна самым распространенным способом заготовки яблок было замачивание, хотя и встречались довольно часто. Благодаря ему, фрукты не только приобретают необычный вкус, но также сохраняют максимум всех полезных веществ. Сейчас моченые яблоки можно приобрести у бабушек на рынках или даже в крупных супермаркетах, но лучше всего конечно сделать их самостоятельно.

Если вы готовы потратить время и силы на этот процесс, мы расскажем несколько способов, как приготовить моченые яблоки. Ну а если нет, то вы всегда можете приготовить из них что-то другое, например, .

Моченые яблоки антоновка - рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки (сорт Антоновка) – 1 ведро;
  • сахар – 300-400 г;
  • соль – 2-3 ст. ложки;
  • листья и веточки малины, смородины, мелиссы и вишни.

Приготовление

Для приготовления моченых яблок в домашних условиях лучше всего использовать эмалированную посуду. Обдайте ее кипятком, на дно выложите половину листьев и веток, сверху вымытые яблоки, а затем вторую половину листьев и веточек.

Чтобы приготовить маринад, поставьте на огонь немного воды, высыпьте в нее сахар, соль и доведите до кипения. Дайте ему остыть, разбавьте холодной кипяченой водой и залейте яблоки так, чтобы маринад полностью покрыл их. Поставьте сверху груз и в течение следующей недели понемногу добавляйте маринад, поскольку яблоки будут его впитывать.

Затем выставьте посуду с яблоками в холодное место и держите там минимум 1,5 месяца. Готовые моченые яблоки могут быть самостоятельным блюдом, а могут – отличным наполнителем для фаршированной птицы или мяса.

В этом рецепте мы поделимся способом, как сделать моченые яблоки в маринаде с добавлением мяты, которая придает готовому блюду особую пикантность.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • листья вишни и черной смородины;
  • веточки мяты;
  • вода – 10 л;
  • мед – 250-300 г;
  • соль – 150 г;
  • солод или ржаная мука – 100 г.

Приготовление

На дно посуды, в которой вы будете готовить яблоки, выложите немного листьев черной смородины, предварительно помыв их. Сверху уложите яблоки в два слоя, на них листья вишни, а потом снова яблоки. Следующий слой – листья мяты (их должно быть совсем немного) и опять яблоки. Последним слоем можно выложить смесь листьев черной смородины и вишни, добавив к ним пару листиков мяты. Все это накройте, например, тарелкой, а сверху поставьте груз.

В теплой кипяченой воде растворите мед, соль и солод. Дайте ей остыть и залейте яблоки. Держите емкость в прохладном помещении 6-7 дней и следите за тем, чтобы рассол полностью покрывал фрукты, в случае необходимости доливайте его. После этого отправьте моченые яблоки настаиваться в холод на 4-6 недель.

Моченые яблоки рецепт с капустой

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • капуста – 4 кг;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

Капусту помойте и нашинкуйте. Морковку очистите и натрите на крупной терке. Смешайте овощи, добавьте к ним соль и сахар, и немного помните руками, чтобы капуста пустила сок. Вымытые яблоки уложите в кастрюлю и добавьте к ним капусту, заполнив ею все имеющиеся щели. Поверх яблок слой капусты должен быть в 2-3 см.

Залейте все это соком капусты, а если его не хватит, то рассолом из 1 стакана холодной воды, приправленной столовой ложкой соли и сахара. Накройте это целыми листьями капусты, тарелкой и поместите под гнет. Держите яблоки 2 недели в комнатной температуре, а потом еще 2 недели – в прохладном месте.

Моченые яблоки с горчицей - рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Горчицу, соль и сахар отправьте в воду, доведите до кипения, а потом дайте рассолу остыть. Дно бочки или кастрюли выстелите листьями черной смородины, сверху положите яблоки и залейте их рассолом. Настаивайте около недели при комнатной температуре, а затем еще 2-3 недели в прохладном месте.