Нельзя пить кипяченую воду. Почему нельзя кипятить воду дважды


Бытует мнение, что кипяченая вода безопасна для человеческого организма. Однако это неправильная точка зрения. Кипяченая вода небезопасна для здоровья. Она лишена полезных микроэлементов, к тому же в кипяченой воде невозможно что-либо растворять, поскольку это «мертвая» жидкость, провоцирующая образование отеков в организме.

Стоит понимать, что в процессе кипячения жидкость испаряется, а в результате увеличивается количество солей, которые остались в жидкости. Увидеть наличие соли можно даже в . Достаточно посмотреть на дно и стенки чайника - картина видна невооруженным глазом. Такая накипь, попадая в организм человека, приводит к разным заболеваниям, таким, как образования в почках камней, болезни суставов, инфаркту миокарда, атеросклерозу, и других недугам.

Кипячение и вирусы

Самым интересным является и то, что некоторая категория бактерий переносит высокие температуры и поэтому при кипении и не погибает. Для уничтожения таких вирусов и бактерий нужна не только определенная температура, но еще и время, а также другие режимы.

К сведению, вода после кипячения не лишена полностью хлора! Этот элемент прекрасно взаимодействует с иными органическими соединениями, когда происходит нагрев воды, при этом образуются очень опасные тригалометаны. Эти вещества считаются более опасными, чем обычный хлор. Во время частичного удаления этого элемента из жидкости происходит полное удаление кислорода, зато ртуть, соли железа и кадмий не исчезают.

Полезна ли действительно кипяченая вода

И в заключение необходимо добавить, что вода после кипячения теряет свои полезные свойства, то есть перестает быть качественной для питья. Ее можно пить после закипания всего несколько часов. Затем она, как и водопроводная жидкость «населяется» различными бактериями, которые имеются на стенках чайника, а также перемещающимися по воздуху.

Лучшим вариантом по получению безопасной и качественной воды считается ее очистка, то есть фильтрация. Для этой цели можно применить как дорогостоящую фильтрационную систему, так и обычный фильтр, выполненный в виде кувшина, а также колбы, оснащенной отдельным краном.

Потребляя полученную таким вот образом воду, человек обеспечит себе крепкую иммунную систему и, конечно же, прекрасные вкусовые качества самой жидкости, а значит, качество употребляемых блюд и напитков.

Люди, которые заботятся о состоянии здоровья, часто задаются вопросом: какую воду лучше употреблять - сырую или кипячёную? Человеческий организм состоит примерно на 70-80 % из воды, и без постоянного восполнения баланса жидкости жизнь невозможна, поэтому выбор полезной воды весьма актуален.

Что полезнее пить - сырую или кипяченую воду?

Мнения врачей и диетологов в этом вопросе схожи: исследователи полагают, что сырая вода однозначно принесёт больше пользы здоровью. Питьевая вода, не прошедшая процесс кипячения, содержит соли и микроэлементы, полезные для человеческого организма - медь, натрий, магний, кальций, а также растворимые газы в виде кислорода и азота. Сырая вода не просто утоляет жажду, а подпитывает организм, доставляя в него полезные вещества и кислород. Научные исследования доказали, что природная чистая вода отличается особой структурой молекул и при попадании в организм положительно влияет на внутренние системы и органы, запускает процессы регенерации и омоложения.

При кипячении большая часть полезных солей выпадает в осадок, который не только негативно влияет на вкус воды, но и откладывается в виде накипи в чайнике. Кипячёная вода лишена большинства микроэлементов и кислорода, поэтому не может благотворно воздействовать на обмен веществ в организме, а наоборот, вызывает отёки и способствует накоплению вредных солей. Таким образом, анализ воды до и после кипячения показал, что этот процесс обеззараживает воду, но лишает её вкусовых качеств и полезных для организма свойств.

Как правильно выбрать сырую воду?

Исследователи пришли к однозначному заключению, что свойства сырой воды полезнее свойств кипячёной. Однако условия экологии и состояние коммунальных коммуникаций могут негативно влиять на качество сырой воды. В современное время есть несколько способов выбрать сырую и в то же время чистую и безопасную воду.

Родниковая вода проходит естественную очистку через слои грунта. показал, что родники, расположенные в черте города или рядом с промышленным производством, могут быть заражены вредными химическими и биологическими веществами. Родниковую воду рекомендуется употреблять только после тщательного .

Как очистить сырую воду?

Практически все понимают, что только чистая вода безопасна для употребления. Поскольку сырая вода полезнее кипячёной, возникает необходимость в её очистке. Для этого можно применить способ отстаивания воды в течение двух-трёх часов или получить талую воду путём замораживания и последующего оттаивания, также можно воспользоваться проточными или кувшинными фильтрами. При выборе способа очистки сырой воды следует провести её .

Естественные способы в виде отстаивания и заморозки подходят для районов с хорошей экологией; если в воде обнаружено повышенное содержание железа или тяжёлых солей, следует прибегнуть к фильтрации. Анализ воды до и после фильтрации показывает, что применение фильтра сохраняет в воде вещества, необходимые для здоровья и восполнения баланса микроэлементов в организме, а вредные соли фильтрующие компоненты задерживают. В результате получается «живая» чистая вода, приятная на вкус и полезная для организма.

Вода - это естественная и необходимая часть жизни человека. В некоторых регионах питьевая вода практически бесценна, в других - люди даже не замечают, сколько они тратят ее впустую. Вопрос о том, какую воду лучше пить - кипяченую или сырую - не утихает на протяжении многих десятилетий, его мы и рассмотрим в статье, попытаемся внести ясность.

Роль воды в жизни человека

Роль воды сложно переоценить, ведь без этого неорганического вещества не смогут жить ни животные, ни люди, ни растения. Именно на ее основе протекает множество биохимических процессов, растворяются органические и неорганические соединения. Сам человек состоит на 70% из воды, что известно каждому школьнику.

Необходимые свойства воды

Однако не всякая вода пригодна для потребления человеком. Сколько бы ни было на планете морей, они не спасут от жажды, ведь вода для питья должна добываться из источника под землей, а также:

  1. не содержать в себе примесей и добавок;
  2. иметь слабую минерализацию;
  3. быть чистой, но не глубоко очищенной осмосом;
  4. иметь богатый химический состав из микро- и макроэлементов.

Особенности водопроводной воды

Российская действительность такова, что вода из-под крана хоть и безопасна по многим показателям, но часто имеет высокую концентрацию железа из-за старости трубопроводных систем, хлора - из-за необходимости ее очищать. Можно даже обнаружить в некоторых образцах и бактерии, которые успешно устояли перед универсальной очисткой.

Самая качественная вода - это та, которая происходит из-под земли. Так бывает не всегда, зачастую в городах система водоснабжения основывается на получении воды из источников, расположенных не под землей, а на поверхности, например, рек или водохранилищ. Такая вода проходит много ступеней очистки, но пить ее в сыром виде все-таки не рекомендуется. Артезианская намного превосходит ее и по качеству, и по чистоте.

Преимущества сырой и кипяченой воды

Сырая вода

Сырая вода - это не только та, которая течет из-под крана. Под словом «сырая» мы понимаем любой вид негазированный воды, которая не подверглась кипячению - артезианская, та, которая продается в бутылках и т.д.

Сырая вода гораздо полезнее кипяченой, ведь она содержит в себе множество микроэлементов, которые нужны организму. Микроэлементы в ней представлены различными солями. Кроме того, сырая вода имеет особенную структуру, представляющую собой расположение молекул в определенном порядке. Эти свойства сырой воды в совокупности благотворно сказываются на процессах регенерации клеток. При всех перечисленных плюсах, нужно внимательно относиться к качеству воды, то есть ее чистоте. Иногда она может содержать вредные бактерии и микроорганизмы, поэтому ее употребление повлечет негативные последствия для здоровья. Тщательно проверяйте и место происхождения воды. Некоторые районы могут быть неблагоприятными для получения воды, наделять ее токсичными веществами.

Кипяченая вода

Кипяченая вода по сравнению с сырой - это «мертвая» вода. Это не просто название, а научно подтвержденный факт, ведь при кипячении:

  1. минеральные соли превращаются в осадок, который не растворяется;
  2. кислород почти полностью уходит;
  3. хлор, который возможно, был в воде, не исчезает, а превращается в токсичные соединения;
  4. вода меняет структуру и превращается в среду, благоприятную для бактерий.

Если вы решили в целях безопасности вскипятить воду, то следует оставить ее на два часа, только потом приступать кипячению и выключать в самом начале закипания. Только при таком алгоритме действий в ней сохранится максимум полезных микроэлементов, и исчезнут вредные микроорганизмы.

Вода: в сыром, то есть некипяченом виде, полезнее для человека и дает организму большое количество микроэлементов

Виды воды для безопасного употребления человеком

Вода из водопровода

Водопроводная вода - это вода из системы, которая проходит очистку на водоканале и чистота которой регламентирована нормативными документами. Ее нельзя употреблять в сыром виде, лучше всего подвергать обработке:

  1. кипятить;
  2. фильтровать;
  3. отстаивать и употреблять половину жидкости в емкости (верхнюю).

Ни один из перечисленных видов не дает 100% гарантии безопасности.

Вода из родника

Преимущество родниковой воды в том, что она подвергается естественной очистке слоями почвы. Во время такого очищения вода насыщается минералами.

Родник для того, чтобы набрать воду нужно выбирать как можно дальше от города. Есть родники, которые находятся под охраной государства. Они имеют специальные паспорта и ограниченный доступ. Вода, получаемая из них - это вода высшей категории, которую можно приобрести в магазине, разлитую в бутыли. При этом на емкости должно указываться место забора воды - родник.

При самостоятельном сборе воды из родника нужно пользоваться чистыми бутылями и проверять состав в лабораторных условиях.

Артезианская вода

Вода из артезианской скважины проходит щадящую очистку. Для того чтобы ее обеззаразить используют ультрафиолет. Она не нуждается в кипячении при условии правильной обработки. Приобрести ее также можно на полках супермаркетов. При этом обращайте внимание на зарекомендовавших себя производителей, качество упаковки. Для того чтобы убедиться в качестве, можно проверить ее в лаборатории.

Бутилированная вода

Такая вода проходит очистку промышленными методами. Она соответствует требованиям безопасности и пригодна к употреблению. Продается вода в больших бутылях, устанавливаемых на кулеры или предусматривающих использование помпы.

Минеральная вода

Минеральная вода проходит через глубокие слои почвы, благодаря чему насыщается солями и микроэлементами, а также очищается. Для ежедневного употребления следует выбирать столовую минеральную воду, но и ее иногда следует менять на другой вид. Детям ее употребление не рекомендуется, а лечебная минеральная вода даже взрослыми применяется только по назначению врача.

Вода из фильтра

Для того, чтобы узнать, какой фильтр подходит именно вам, следует сдать в лабораторию образец воды из-под крана. Пользоваться можно проточными и фильтрами-кувшинами. Каждый имеет особенную очищающую основу и избавляет воду либо от железа, либо от хлора и т.п. Обязательно соблюдайте правила пользования фильтрами:

  1. тщательно подбирайте фильтрующую систему;
  2. меняйте картриджи вовремя;
  3. иногда сдавайте воду из фильтра на исследование.

Фильтрованная вода во многом уступает природной, поэтому предпочтение стоит отдавать последней. Фильтры лишают воду многих полезных веществ, а если заявлено, что обогащают ее солями, то стоит знать - соли в таком виде не усваиваются организмом.

Вода из колодца

Колодезная вода - это вода из верхних слоев почвы, которые часто загрязнены сточными водами. Она не проходит никакие тесты на соответствие нормам безопасности, часто в ней зашкаливает содержание железа и нитратов. Польза колодезной воды - это миф.

Выбор всегда остается за вами, однако, стоит помнить, что вода - это основа жизни. Внимательное отношение к ее качеству - это залог здоровья.

Вода является неорганическим, по своей сути уникальным веществом, которое определяет существование жизни на нашей планете. Она – основа для всех биохимических процессов, универсальный растворитель. Это вещество уникально, ведь может растворять как неорганические , так и органические вещества.

На протяжении всей жизни она сопровождает человека, и из нее большей частью состоит наш организм. Следовательно, прожить без нее невозможно.

В статье ниже речь пойдет о том, почему пить воду полезно, как это делать правильно, и почему надо выбирать определенную воду, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Вопрос о том, какую воду можно пить, актуален для большинства людей. Очень часто мы пьем ее, не задумываясь о ее происхождении.

Тем не менее всегда нужно следить за тем, чтобы потребляемая жидкость была физически полноценной и полезной для здоровья. Обсуждая то, полезно ли пить воду определенного происхождения, надо учесть следующие факторы:

  • важно естественное происхождение – она должна добываться из подземного источника;
  • в ней не должно быть никаких искусственных добавок;
  • важно отсутствие глубокой очистки осмосом;
  • желательно, чтобы она была слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Ведь только жидкость, имеющая природное происхождение, в своем составе имеет все нужные для организма элементы. Соответственно, трудно найти для организма более полезный напиток.

Конечно, в ходе обсуждения возникают и другие вопросы – например, какую воду лучше пить — кипяченую или сырую.

Какая вода полезнее — кипяченая или сырая?

Так как сырая вода содержит много микроэлементов в виде солей, то именно ее лучше пить. Молекулы в ней располагаются своеобразно. Именно поэтому сырая вода иногда называется живой. Она способствует регенерации клеток, предупреждает образование в организме свободных радикалов . Однако, часто кипячение воды необходимо, так как неочищенная сырая жидкость может содержать токсичные вещества и вредные бактерии .

Впрочем, кипяченая вода для организма практически бесполезна. Более того, она даже вредна, поэтому иногда ее даже называют «мертвой». Такое название связано со следующими факторами:

  • после кипячения существенно снижается содержание кислорода;
  • полезные для организма соли в процессе кипячения выпадают в нерастворимый осадок;
  • если кипятить воду из-под крана, то хлор , который в ней содержится, превращается в токсические соединения, которые впоследствии могут спровоцировать развитие онкологических патологий;
  • так как после кипячения структура меняется, то уже примерно через сутки в ней начинают размножаться бактерии.

Но, обсуждая вопросы, чем полезна «мертвая» вода, может ли потребляться кипяченая вода, польза и вред ее должны оцениваться адекватно. Ведь всегда существует очень актуальный вопрос безопасности, и никто не может гарантировать, что в сырой не содержится вредных и даже опасных для организма веществ. Поэтому тем, кто спрашивает, полезно ли пить кипяченую воду, можно ответить, что польза кипяченой воды, по крайней мере, в ее безопасности.

Но тем, кто все же выбирает кипяченую, следует придерживаться некоторых правил. Необходимо дать отстояться сырой жидкости в течение двух часов, после чего ее кипятить. Выключать чайник нужно, как только он начнет закипать. Тогда жидкость уже успеет обеззаразиться, но при этом часть минералов все же останется в виде, в котором смогут усвоиться организмом.

Также важно пить прокипяченную воду только свежей и не хранить ее длительное время. Но при этом следует четко понимать, что только в жидкости природного происхождения есть все важные для здоровья микроэлементы и макроэлементы .

Безопасна ли питьевая вода в нашей стране?

Можно ли пить воду из-под крана – вопрос, актуальный для многих современных людей. И не только из-под крана, но и родниковую или бутилированную.

Благодаря использованию современных систем обеззараживания и очистки, с точки зрения санитарно-химических и микробиологических показателей, вода в кранах является безопасной. Однако нужно помнить о том, что в большинстве населенных пунктов водопровод изношен, что ведет к превышению хлора, железа в жидкости, которая течет из-под крана. А иногда в ней даже находятся бактерии и органические вещества.

Более предпочтительно, когда в водопровод она поступает из подземного источника. Однако в большинстве населенных пунктов, особенно очень больших, население получает ее из разных наземных источников – рек, озер, больших водохранилищ. Вне сомнений, ее очищают, но все же она остается не настолько качественной, как поднятая из-под земли.

Какая вода самая полезная для питья?

Если говорить о сырой, то мнения многих расходятся. Одни полагают, что лучше покупать бутилированную, при этом даже учитывая рейтинг ее производителей. Другие спокойно пьют то, что бежит из-под крана.

Рассмотрим подробнее, какая вода лучше для питья.

Водопроводная

Ее предварительно очищают на предприятиях, которые занимаются подачей воды населению, до такой степени, чтобы она отвечала всем нормам, указанным в соответствующих документах. Но все же она является не лучшим выбором. Если другие варианты недоступны, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • практиковать кипячение с учетом тех принципов, которые были описаны выше;
  • фильтровать;
  • отстаивать на протяжении двух часов, и пить только верхнюю половину отстоянной жидкости.

Впрочем, последний способ не обеспечит защиты от вредных микроорганизмов и .

Бутилированная

Неплохой выбор — бутилированная вода. Что это такое? Это сырая вода, которую предварительно промышленно очистили. Она безопасная для потребления. Расфасовывают ее и в большие бутыли по 5, 10, 19 л и др. Если обсуждать рейтинг бутилированной воды, то нужно учесть, что она может быть первой и высшей категории.

  • Первая категория – это очищенная методом глубокой очистки водопроводная вода, взятая из поверхностных водоемов.
  • Высшая категория – очищенная с помощью щадящих методов, обеззараженная ультрафиолетом, из артезианской скважины.

Но прежде, чем покупать для всей семьи именно такую разновидность, нужно четко знать, что такое бутилированная вода и полезна ли она. При условии, что очистка была проведена правильно, ее польза неоспорима, и перед потреблением кипятить ее не нужно. Но реалии таковы, что многие производители, пытаясь сэкономить, определенные этапы очищения проводят недобросовестно. Как следствие, часто продукт не настолько качественный, как об этом свидетельствуют аннотации на этикетке. И нередко низкое качество подтверждает и контрольная закупка.

Чтобы определить, какая бутилированная вода самая лучшая, и выбрать хороший продукт, нужно учесть следующее:

  • более надежной является компания-производитель, работающая на рынке длительное время;
  • добросовестные производители используют качественную упаковку и этикетки;
  • своеобразный «рейтинг» лучшей питьевой воды в бутылках можно узнать, пообщавшись с людьми – «народное» мнение тоже важно в качестве аргумента при выборе;
  • чтобы полностью удостовериться в качестве продукта, его можно отнести в лабораторию и заказать проверку безопасности и качества.

Родниковая

Родниковая вода, польза или вред которой часто обсуждаются пользователями, проходит природную очистку, пробиваясь сквозь несколько слоев почвы. В такой жидкости, как правило, нет вредных примесей и, к тому же она обогащается минералами , проходя сквозь почву.

Выбирая именно такую воду для детей и взрослых, нужно учитывать, что те родники, которые располагаются рядом с большими городами, трассами или промышленными предприятиями, в данном случае не подходят, так как они не являются чистыми и безопасными.

Но существует очень много родников, как широко известных в определенных регионах, так и небольших, но очень чистых, из которых берут воду, относящуюся по всем параметрам к высшей категории. У некоторых из таких родников, как правило, есть официальные паспорта, и к ним ограничивают доступ.

Можно найти родниковую воду и в продаже – ее тоже фасуют и реализуют в бутылках. Но нередки случаи, когда вместо родниковой недобросовестными производителями фасуется обычная артезианская вода. Польза и вред ее уже описывались выше. Но в любом случае артезианская вода – не родниковая, поэтому следует очень тщательно подходить к выбору. Кроме соблюдения тех рекомендаций, которые уже были описаны, нужно следить за тем, чтобы на этикетке был указан родник, где брали содержимое емкости.

Тем, кто предпочитает самостоятельно набирать воду из родника, нужно обязательно следить за тем, чтобы тара всегда была чистой. Периодически нужно брать из источника пробы и проверять их в лаборатории.

Минеральная

Минеральная вода происходит из природных источников и содержит большое количество солей и микроэлементов из глубоких слоев почвы. Когда она проходит сквозь почву, постепенно происходит ее минерализация. Ее подразделяют на три группы в зависимости от содержания в ней солей:

  • лечебная – с минерализацией более 8 г/л;
  • лечебно-столовая – с минерализацией 1-8 г/л;
  • столовая – с минерализацией меньше 1 г/л.

В том, чем полезна минеральная вода, и какая минеральная вода самая полезная, можно разобраться, узнав подробнее о каждой ее разновидности.

Столовая

Ее можно пить без риска, так как она не оказывает активного воздействия на организм. Полезно пить такую минеральную воду тем, кто недавно перенес отравление, интоксикацию, острую кишечную инфекцию. Однако постоянно ее пить все же не рекомендуется. И полностью заменять минералкой обычную питьевую тоже нельзя ни в коем случае. Детям до 12 лет без назначения врача ее тоже давать не следует.

Лечебная минеральная

Ее назначает специалист, обязательно определяя дозировку и период применения. Как и лекарственные препараты, у нее есть и показания, и противопоказания. Поэтому без назначения специалиста потреблять такую воду не следует.

Лечебно-столовая

Такую минералку также назначает специалист. Но позже сам пациент может применять ее такими же курсами, придерживаясь ранее полученных рекомендаций.

В наше время фильтрованная вода потребляется очень широко, и во многих домах есть быстрые фильтры для очистки. Это наиболее экономный способ, чтобы получать качественную жидкость прямо из-под крана.

Подобрать лучший фильтр для питьевой воды поможет специалист. Можно приобрести проточный фильтр, который встраивают непосредственно в систему водопровода, а также мобильные фильтры кувшинного типа.

Но для того, чтобы получить наиболее оптимальный результат, сначала нужно провести анализ воды, поступающей из крана. Так как у каждого фильтра особенная основа очистки, необходимо понимать, какие именно нежелательные вещества есть в составе жидкости.

Получить «на выходе» безопасную и полезную жидкость можно, придерживаясь следующих условий:

  • правильно подбирать фильтр, чтобы отфильтровать конкретные вещества;
  • своевременно менять картриджи, в идеале не дожидаясь истечения того времени, которое указано производителем;
  • время от времени проводить исследование проб в лаборатории, чтобы определить, помогает ли фильтрация.

Универсальные фильтры

Они полностью очищают жидкость от бактерий и других вредных веществ. Их принцип работы – так называемый обратный осмос. Вред или польза для организма имеют место при использовании таких фильтров?

Такая вода безопасна, так как она полностью очищена от примесей. Однако при этом происходит и очищение ее от солей. А дистиллированная (бессолевая) вода не очень полезна.

Дистиллированная вода: польза и вред

Если регулярно потреблять такую жидкость, развивается деминерализация организма. Жидкость без солей постепенно будет забирать их из организма. Как следствие, могут развиваться заболевания сердца, сосудов, костной системы. Также будет происходить преждевременное старение организма, нарушатся обменные процессы.

Некоторые современные дорогие фильтры снабжены системой, обеспечивающей искусственную минерализацию очищенной воды. Однако те соли, которые были добавлены в жидкость искусственно, усваиваются далеко не так хорошо, как природные. К тому же они могут плохо повлиять на функцию мочевыделительной системы.

Нужно учесть и тот факт, что через мембрану обратно проникают соединения хлора, являющиеся канцерогенными. А это увеличивает риск развития онкологических процессов.

Кувшинные фильтры

Они очищают жидкость только от загрязнителей конкретного типа. И если предварительно не было проведено лабораторное исследование, с целью определить наличие токсинов и загрязнителей, так такое фильтрование может оказаться бесполезным. А в картриджах могут размножаться патогенные микроорганизмы, впоследствии только ухудшающие состояние питьевой воды.

Талая вода: вред и польза

Сравнительно недавно информацию о том, что талая вода очень полезна, стали широко распространять в разных источниках. В частности, много пишут о том, что молекулярное строение такой жидкости обеспечивает ее положительное воздействие на организм. Есть мнение, что она активизирует , снижает содержание в крови, укрепляет и улучшает физическую и интеллектуальную активность.

Но на самом деле в обычных условиях получить полезный «продукт» невозможно. Ведь даже если после размораживания следует отделить верхнюю часть, то все равно в ней могут остаться вредные примеси.

Колодезная

В деревнях до сих пор часто пользуются колодцами. Но очень часто колодезная вода не является безопасной, и если ее проверить в лаборатории, то она не будет отвечать санитарным нормам. Часто в такой жидкости содержится большое количество нитратов, железа, сульфатов. А иногда в ней находят и патогенные организмы, опасные для здоровья.

Добывают ее из поверхностных водоносных слоев, которые сильно загрязняются сточными водами. В колодцы попадает и дождевая вода, еще больше ее загрязняющая. К тому же в колодцы часто попадает мусор, трупы птиц и животных. Поэтому говорить о безопасности и пользе такой воды, увы, не приходится.

Пока ребенку не исполнилось трех лет, давать ему нужно бутилированную воду высшей категории. Ее следует обязательно кипятить. Когда ребенку исполнилось три года, то пить ее он может уже без кипячения. Но покупать нужно только качественный, проверенный продукт.

Впрочем, существует и другое мнение, менее консервативное: уже после года можно начать давать ребенку чистую некипяченую воду, при условии, что родители полностью уверены в ее качестве.

Покупать специальную — детскую специалисты, как правило, не советуют. Ведь в ней мало минералов солей, и она может «вытягивать» их из детского организма.

В любом случае, сознательные люди должны следить за тем, чтобы вся семья потребляла только качественную и проверенную жидкость. Ведь от этого напрямую зависит здоровье и отличное самочувствие.

Для того чтобы сохранить здоровье и молодость каждый из нас должен ежедневно потреблять достаточное количество обыкновенной воды. Такая совсем несложная привычка поможет справиться с лишним весом, очистить организм от шлаков и токсинов, предупредить тромбозы и многие другие патологические состояния. Однако далеко не каждая вода может принести пользу нашему телу. Так, к примеру, многие люди интересуются, какую воду пить кипяченую или сырую и какими качествами обладает кипяченая при 100 градусах по Цельсию вода, какая польза и вред могут быть от ее потребления для организма человека.

Может ли быть опасна кипяченая вода, вред есть?

Но, как показывают исследования, кратковременное кипячение не способно справиться со всеми микробами. Так вирус гепатита А при кипячении погибает только спустя 30 минут… Палочка Clostridium Botulinum продуцирующая ботулизм может быть уничтожена при кипячении в течении более 15 минут, а вот ее споры гибнут через 5 с небольшим часов! Кипятите ли вы столько? Конечно, нет. Максимум пару минут… Такая процедура также не уничтожает тяжелые металлы и агрессивные пестициды, она бессильна и против нитратов, гербицидов, фенолов и нефтепродуктов. При этом во время кипячения полезные компоненты воды, а именно магний, а также соли кальция, оседают на стенках емкости.

Кроме того кипячение, особенно длительное, приводит к значительному уменьшению объема кипящей воды. В оставшейся жидкости при этом появляется осадок. В том случае, если вы добавите к осевшей воде некипяченую и прокипятите все вместе, возникнет значительное увеличение процента тяжелой воды и усугубится ее концентрация. Это может серьезно навредить здоровью.

Так тяжелая вода вместо обычных атомов водорода содержит атомы дейтерия, которые можно также назвать тяжелыми изотопами водорода. Разные реакции при воздействии такой жидкости осуществляются особенно медленно. В тяжелой воде не только медленно растут и размножаются бактерии и грибки, она еще и замедляет процессы регенерации тканей и в целом оказывает губительное воздействие на организм.

Поэтому специалисты ни в коем случае не советуют проводить повторное кипячение воды, и разбавлять ее некипяченой.

Многие люди обязательно кипятят водопроводную воду, желая очистить ее таким образом от хлора. Но как показали исследования, хлор при кипячении способен вступать во взаимодействие с прочими органическими соединениями, что приводит к формированию весьма опасных тригалометанов. Кроме того при нагревании из воды исчезает кислород.

Многие ученые уверены, что при кипячении вода становится как бы «мертвой», соответственно, она не может принести никакой пользы организму, не насыщает его клетки животворящей влагой, и полезными микроэлементами.

Специалисты доказали, что уже спустя достаточно короткое время после кипячения вода вновь заражается самыми разными бактериями, которые летают в воздухе либо находятся непосредственно в чайнике. Впрочем, это время значительно и позволяет не раз попить чайку. Таким образом, нельзя рассматривать кипячение, как 100% - ный способ очистки воды от агрессивных частиц и бактерий.

Для чего нам кипяченая вода, польза от нее какая?

Основная польза кипяченой воды для организма человека состоит в том, что она является более мягкой, чем водопроводная либо колодезная. Считается, что потребление однократно вскипяченной воды помогает устранить токсины из организма, повысить общую выносливость и добавить умственной и физической производительности. Кроме того такой продукт эффективно повышает циркуляцию крови и неплохо предотвращает запоры.

Считается, что теплая кипяченая вода помогает улучшить метаболизм и ускорить расщепление жиров. Однако для достижения большинства перечисленных эффектов совсем не обязательно кипятить воду, можно просто ее подогреть.

Кипячение действительно помогает сделать воду более подходящей для нашего организма, если речь идет о родниковой или колодезной воде, которая действительно может быть заражена агрессивными частицами, бактериями и у вас нет ни одного способа очистить ее от них. В этом случае кипячение способно помочь уберечься от многих патологических состояний, отравлений и пр. Только стоит его проводить длительно – около 8-10 минут. Ясно дело ширпотребные электрочайники с быстрым выключением в этом деле не помощники…

Какая же вода лучше? Сырая или кипяченая?

Если вы действительно хотите принести пользу своему организму, лучше отдать предпочтение специально очищенной, а не кипяченой воде. Вы можете использовать для ее очистки особенные фильтры на основе активированного угля и прочих материалов, которые сейчас без проблем можно приобрести во всех уголках нашей страны. Они очищают воду от хлора, тяжелых металлов и прочих вредных примесей. Такие конструкции идеально подходят для обработки водопроводной воды. Стоят они не особенно дорого, а пользы приносят очень много. Некоторые фильтры имеют вид кувшинов («Барьер»), другие же устанавливаются непосредственно на водопроводную трубу и могут обрабатывать воду подведенную к крану для питья или же всю.

Но в том случае, если у вас нет уверенности в качестве потребляемой воды, и вы подозреваете, что она действительно может быть опасна для здоровья, то кипячение поможет вам защититься от возможных болезней. Но все-таки в этом случае лучше отдать предпочтение бутилированной воде. Она-то точно проходит необходимую фильтрацию, и вреда организму не принесет.

Таким образом, в некоторых случаях вполне возможен вред от кипяченой воды и здоровье человека может быть подорвано. В большинстве же случаев кипячение воды оправдано. Оно дает очищением воды от большинства бактерий, позволяет получить удовольствие от заваривания и питья чая либо кофе и облегчает приготовление еды. Кипяченая вода или сырая – что будет в вашем ежедневном меню – решать, конечно, вам. Однако стоит осознавать, что человечество вышло на высокие стандартны жизни благодаря, в том числе, кипячению. Не стоит им пренебрегать!

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.