Что не хватает перцам признаки. Почему не растут перцы в теплице открытом грунте после высадки и что нужно делать. Черная ножка на растениях перца


На вопросы читателей-садоводов отвечает Маргарита Туркина


У меня в этом году перцы грустные какие-то. Посажены в обычной теплице. Кормила настоем травы, золой, покупным калийным удобрением – никакого эффекта. Цветков почти нет, плодов тоже, кусты не очень зелёные, но и не жёлтые конечно. Причём на некоторых сортах, которые сажаю много лет («Морозко», «Богатырь»), всё неплохо. А вот двум новым сортам – «Биг мама» и «Биг папа» явно чего-то не хватает. Мне очень нравится сорт «Биг папа». Сразу цветные перчики растут, очень интересно, у других сортов они сначала обычно зелёные, а эти сразу фиолетовые выскакивают. Чем бы их взбодрить?

Елена Фоминская, Сосново

Хотите знать, чего не хватает вашим перцам? Перед внесением удобрений по состоянию растений нужно определить каких веществ недостаточно в почве:

Азот – листья небольшие, бледно-зёленые, желтеют, рано опадают.
Фосфор – листья тёмно-зелёные или голубоватые, с красным оттенком, засыхающие, почти чёрные.
Калий – края листьев желтеют, буреют и отмирают, закручиваются книзу, листья морщинистые.

Кальций – верхушечные почки и корни повреждаются и отмирают.
Магний – листья светлеют, приобретают жёлтую окраску и красную или фиолетовую окраску у краёв и между жилками.
Железо – листья бледно-зёленые, ткани не отмирают, между жилками появляется осветление – хлороз.
Медь – кончики листьев бледнеют, появляется хлороз.
Бор – верхушечные почки и корешки отмирают, цветение не наступает, листья опадают.

Неорганические фосфорные и калийные удобрения вносят осенью, азотные – весной.

В Вашем случае, по-видимому, дело не в полноценности питания. Для перца важнейший лимитирующий фактор его благополучной жизни это оптимальное и бесперебойное обеспечение влагой, особенно в ранний период. Иначе растение сбрасывает цветки и завязи. Но и переливать перцы ни в коем случае нельзя, воздух в корнях для них важнее наличия там «еды». Вот поэтому грядка должна быть влагоёмкая и одновременно воздухопроницаемая, а сверху замульчирована. Кроме того поливать надо тёплой водой 1-2 раза в неделю. После полива холодной водой растения «застывают» на неделю-другую, рост прекращается, а завязи опадают.

Ну а «взбодрить» растения можно следующим образом: сделайте настой банановых шкурок, золы и крапивы. На ведро воды берут 1 стакан золы, заваривают литром кипятка, добавляют воды до 10 литров, и вносят остальные компоненты по желанию и возможностям. Ёмкость завязывают плёнкой и оставляют на 2-4 дня в тени, после чего добавляют к воде для полива (пол-литра на лейку). Перцы очень хорошо отзываются на такую подкормку. Можно ускорить действие подкормки, опрыскав растения по листьям настоем одних банановых корок: корки от 2-3 бананов положить в литровую банку, залить чистой водой и оставить на 3 дня. Затем добавить воды до 1,5 литра, отфильтровать и опрыскивать растения в утренние часы.

У меня трудности с тем, как правильно формировать мои перцы. Надо ли прищипывать коронный бутон. Где этот коронный бутон расположен? У меня основной ствол раздвоился, в этом месте один-три цветочка, и дальше по стволам тоже пошли завязи. Подскажите что делать. И чем это грозит, если коронный бутон оставить?

Катя Лебедева, молодой овощевод.

Коронный бутон или коронный цветок это один или иногда несколько цветочных завязей, образующихся в первой развилке, появляющейся на стволике при образовании на растении двух первых ветвей. Этот бутон или бутоны надо удалить, и чем скорее, тем лучше. Основной урожай плодов из завязей, расположенных выше развилки, получит дополнительное питание. К тому же растения будут лучше освещены. Не гонитесь за огромным количеством перцев на кусте, и старайтесь прореживать всю крону растений от лишних пасынков, которые растут внутрь куста. Хороший урожай перцев это много света и влаги.

Большинство садоводов задаются вопросом: почему не растет перец в теплице? Необходимо, чтобы подход к выращиванию был грамотным - только соблюдение данного правила поможет получить высокий урожай. Салатный овощ часто встречается на огородах, но не каждый садовод может похвастаться хорошими успехами в его выращивании. Почему же перец не растет и что можно с этим сделать?

При посадке и выращивании данного овоща человек может столкнуться с рядом определенных трудностей.

Проблема в рассаде

Не растет рассада перца, скорее всего, из-за плохих семян. Это проявляется на слабых стеблях. Всхожесть в любом случае необходимо проверять. Если посадочный материал кажется щуплым, несмотря на все старания, перец так и не сможет вырасти.

Если посадить рассаду без предварительного проращивания, то она может погибнуть, так и не взойдя. Семена этого овоща изначально плохо прорастают.

Часто проблема заключается в несоблюдении необходимых температурных условий: даже если семена взошли, то вскоре могут сохнуть, так как им слишком жарко. Парник необходимо создавать таким образом, чтобы была возможность его проветривать.

Срок посадки

Рассада перца не растет и по иным причинам. Причиной тому может быть неправильное время посадки. Если бутоны не заложились вовремя, то перец не будет цвести, и в результате завязь так и не появится. Это говорит о том, что перед посадкой были выбраны не те сроки.

Плохо растет рассада перца при неверно подобранных сроках. Слишком раннее высаживание в открытом грунте сказывается на урожае. Причем плоды появляются достаточно поздно.

Влияние удобрений

Если дачники сталкиваются с тем, что рассада остановилась в росте, встает вопрос о подкармливании. От этого зависит отсутствие завязи.

Перекармливание не является чем-то хорошим для овощей. В первую очередь это касается чрезмерно большого количества азотных удобрений. Недостаток калия и фосфора способствует плохому развитию растения.

Почва

Почему вянет рассада и все саженцы в теплице плохо растут? Проблема может крыться в самой почве. Чтобы урожай был хорошим, грунт должен быть рыхлым и питательным. Почвенные смеси, купленные заранее, – лучшее решение данной проблемы. Саженцы могут находиться в таком состоянии, потому что человек сильно заглубил их в почву, что отражается на росте.

Нюансы при выращивании овощей в тепличных условиях

Только рассада перцев даст гарантию, что выращивание овощей в грунте даст хороший результат. Лучше всего посадить овощи на месте, где раньше выращивались огурцы, морковь, лук или капуста. Почва, на которой ранее росли картофель или томат, не принесет удовлетворительного результата. Стоит высаживать растение на местах, где раньше росли их ближайшие собратья.

Несмотря на то, что овощи посажены в теплицу, необходимо создать максимально комфортные условия. Это поможет вырастить хороший урожай. Во время пересадки перца надо обязательно продезинфицировать грунт. Для этого используют раствор медного купороса.

Вырастить хороший урожай в теплице можно, только если рассада посажена в мае. При плохих погодных условиях этот период следует перенести на начало сезона. После пикировки ростки прекрасно адаптируются к условиям в теплице. Учитываются и другие факторы.

Важно понимать

Между представителями разных сортов обязательно должно быть расстояние. Растения нуждаются в защите от самоопыления. Из данной ситуации можно выйти по-разному. К примеру, использовать естественную стену - это может быть посадка кукурузы.

Теплица и открытый грунт

Выращиваемый овощ должен быть посажен таким образом, чтобы исключить повреждение корневой системы, независимо от того, теплица это или огород на улице. Грядка обязательно должна находиться на высоте, что обеспечит хороший урожай.

Хорошая погода никак не влияет на рост перца в открытых грунтах. На созревание плодов уходит довольно много времени, и в итоге перчики получаются маленькими и не такими сочными.

В теплицах перцам не хватает особого ухода. За овощем необходимо тщательно присматривать на открытых грунтах. Когда почва защищенная, то культуре проще обеспечить систематическое подкармливание. При обильном поливе кусты хорошо растут в высоту.

Первое, что нужно сделать

Перец плохо растет только при отсутствии правильной профилактики заболеваний культур. При нехватке данного действия развитие овощей происходит очень плохо. Вначале они вянут, а вскоре совсем гибнут.

Главные правила присмотра за растением:

  1. Обязательно должен производиться полив саженцев. Нужны и подкормки. Для болгарского перца можно применить калий, селитру, смесь суперфосфата или настойку из крапивы. Подпитка начинается только после того, как на ростке выросла пара первых листиков. После начала удобрений подкормки только увеличиваются.
  2. Необходимо время от времени проводить пасынкование, удаляя боковые отростки овоща. Однако каждый человек должен знать, что не рекомендуется проводить процедуру в холодное время года. В это время болгарский перец плохо растет. Так как овощ практически не переносит данную операцию, то пропадает рассада перца сразу.
  3. С появлением дополнительных ростков у перца что делать? Садоводы должны знать, что их необходимо удалять, так как побеги не только замедляют рост культуры, но и создают нежелательную тень.
  4. Если женщина выращивала перец раньше, то должна знать, как только куст будет достаточно высоким, его необходимо подвязать. Это убережет овощ от падения и вместе с этим сформируется правильная форма.
  5. Хороший урожай от перцев не только зависит от полива и удобрений. Следует помнить еще и о насекомых. Для опыления их необходимо регулярно впускать в теплицу, будь это выращивание перчиков дома или на большой ферме. Действенный метод – опрыскать кусты сладким раствором.

Нюансы с подкормкой

На вопрос, почему не растет болгарский перец, может быть масса ответов. Один из них – неправильная подкормка. Необходимо использовать в этом деле азот или фосфор. Фосфор не даст растению останавливаться во время роста и укрепит корневую систему.

Благодаря азоту зеленая масса будет строиться в правильном направлении, отчего фермер только выиграет. Тепличный перец не следует удобрять навозом, так как удобрение может сжечь корни. Лучше использовать золу или слабый раствор крапивы. Растение не любит частые подкормки, поэтому их следует вводить очень аккуратно, наблюдая за дальнейшим поведением культуры.

Расчет соотношения питательных веществ

Почему вянут перцы в теплице? Прежде всего они нуждаются в кормлении намного больше, чем когда находятся в открытом грунте. Перцам необходимо своевременно вносить питательные вещества. Это нужно, чтобы не пропал урожай. Минимальные дозы не только способствуют нормальному росту, а и увеличивают урожай в 2 или в 3 раза.

Почему не растет рассада на определенных этапах выращивания? Нужно запомнить несколько правил. Период вегетации должен быть насыщен удобрениями:

  • азот препятствует тому, что растения засыхают, влияет на рост и созревание плодов;
  • при помощи кальция происходит правильное образование перцев и их дальнейшее созревание;
  • фосфор отвечает за плодоношение;
  • с помощью калия прививают растение.

Несколько слов о пикировке

Причину, по которой не растет рассада, бывает достаточно сложно выявить. Возможно, вся проблема в пикировке. Почему плохо растет рассада после данной процедуры? Ее обязательно нужно проводить исключительно в теплое время года, в противном случае из-за того, что плоды не успеют дозреть, садоводы могут потерять половину своего урожая.

Те, кто настаивают: «Сделайте пикировку», если растение слабое, ошибаются. Таким образом невозможно оживить культуру. При проведении пикировки есть вероятность повредить корни, поэтому не стоит губить и так слабое растение.

Правильное освещение

Почему не могут расти перцы в теплице после высадки? Данное явление может быть последствием плохого освещения. К счастью, это решается при помощи дополнительной подсветки. Специальные лампы дневного света наполнят парник светом и изменят рассаду до неузнаваемости.

На вопрос, почему рассада не растет или плохо приживается, можно легко ответить, всего лишь проанализировав методы ухода за ней. Если все делать правильно, то скоро садовод получит большой урожай сочных и вкусных овощей.

Вырастить перец в теплице непросто, а для многих начинающих огородников это кажется и вовсе невозможным. На самом деле перцы не такие уж и прихотливые. Собрать богатый урожай культуры можно после изучения определенных рекомендаций и следуя всем правилам.

Выращивание овоща в защищенном грунте осуществляется только посредством рассады. Процесс будет более успешным, если высадить перцы в почву, где ранее произрастали капуста, огурцы, лук или морковь. В то же время, если перец растет на месте картофеля или томатов, то такая процедура не принесёт много пользы. Нежелательно также выращивать культуру на одном и том же участке, где ранее росли её ближайшие собратья.

Уход за перцем в теплице предусматривает создание для овоща оптимальных условий роста и развития, а также подготовку почвы для него. Перед высаживанием рассады грунт необходимо продезинфицировать, к примеру, медным купоросом (1 ст. л на 10 литров нагретой воды).

В подготовленную надлежащим образом теплицу высадить молоденькие перцы стоит в мае. Если погодные условия ожидаются суровые, лучше начинать выращивать культуру в начале сезона. Так ростки адаптируются к прохладе и другим, контролируемым в теплице, факторам.

Перец одного сорта нужно растить на расстоянии от представителя другого. Растения нуждаются в защите от самоопыления. Для этой цели лучше использовать естественную стену, к примеру, кукурузную.

Посадка овоща как в открытом, так и защищенном грунте, должна проводиться так, чтобы исключить повреждение корня. Лучше делать высокие грядки, что обеспечит большие объемы урожая в будущем. Почему? На низких грядках ростки могут полностью промерзнуть и погибнуть. Стоит отметить, что значительный урожай можно собрать только в теплице.

В открытом грунте перец растет неважно даже при хорошей погоде. Плоды долго созревают, имеют небольшой размер и теряют сочность.

В теплице перцы нуждаются в элементарном уходе, а в открытом грунте – в более тщательном. В условиях защищенной почвы культуре достаточно обеспечить систематические подкормки, обильный полив и контролируемые условия роста.

Перцы растут хорошо только в условиях правильной профилактики заболеваний культуры. В противном случае овощи развиваются плохо: вянут, а после гибнут. Правильный уход за культурой предусматривает:

  1. Полив ростков и водой, и подкормками. Можно применить настой крапивы или смеси суперфосфата, калия и селитры. Начинать подпитку надо с появлением первых листьев на растениях. После первых удобрений, с течением времени подкормки нужно увеличивать.
  2. Периодически проводить пасынкование, удаляя боковые отростки овоща. Но процедура применима только в жарких условиях. В прохладную погоду проводить пасынкование не стоит, так как растение плохо перенесет эту операцию, оно вянет. Кроме того, перцы лишаются своей естественной защиты.
  3. Необходимо делать обрезание дополнительных стеблей, так как они тормозят рост культуры и создают ей тень.
  4. После высадки в грунт, когда перец станет достаточно высоким, его нужно будет подвязать. Это не даст растению упасть от собственного веса и обеспечит правильное формирование куста.
  5. Чтобы перец правильно опылился, в теплицу нужно приманить насекомых. Делать это лучше посредством опрыскивания кустов сладкими растворами.

Возможные причины плохого роста

Зачастую перец, выращиваемый в теплице, замедляет свои рост и развитие. Кусты выглядят здоровыми и не вянут, но и не растут.

Скорее всего, такое явление вызвано неблагоприятными условиями для овоща в теплице. Ведь, есть хоть один компонент ухода нарушен – перец перестает расти.

Несоответствия нормам могут быть такими:

  1. Рассада не растет вследствие высадки ее в холодный, неподготовленный грунт. Поэтому обработке почвы в теплице и соблюдение всех сроков – неотъемлемая часть выращивания овоща.
  2. Перцы плохо растут и развиваются в условиях отсутствия в почве необходимых веществ – азота и фосфора. Поэтому землю необходимо подкармливать.
  3. Воздух в теплице должен быть нагретым до 28°, ночью – хотя бы до 10°. Если это условие не соблюдено – овощи вянут. Нарушения в развитии культуры могут быть вызваны «скачками» температуры. Огородникам нужно постепенно повышать и понижать температуру.
  4. Перец стоит поливать только нагретой водой. Так как корни растения «боятся» переохлаждения. Процедуру надо проводить по утрам, в одинаковое время. В отличие от выращивания овоща в открытом грунте, в защищенном стоит проводить частые проветривания в течение дня, чтобы избежать появления конденсата.
  5. Не проведенное вовремя пасынкование спровоцируют замедление роста и развития растения. Почему? Потому что пасынки «перетянут» на себя все питательные вещества из почвы.
  6. Корню не хватает воздуха? Как результат овощи растут медленнее. Поэтому землю около кустиков надо периодически взрыхлять.
  7. Вследствие плохой проветриваемости растения стоят болезненными и вялыми, они слабеют и теряют упругость.
  8. После высадки растений необходимо обеспечить им достаточное освещение. Если этого не сделать – рассада перестанет расти.

Причины торможения роста перцев легко определить самостоятельно, даже по внешнему виду кустиков. Все можно исправить и, таким образом, спасти растения и будущий урожай.

Видео “Перец. Почему не цветет или осыпается завязь”

Как с этим бороться

После пересаживания рассады в почву она может неправильно развиваться из-за несоответствующих погодных условий. Негативное влияние оказывает даже ночная температура ниже 12°.

Вследствие этого перец теряет здоровый вид, сбрасывает цвет и бутоны. Чтобы спасти растения, так же, как и в открытом грунте, их нужно опрыскивать Иммуноцитофитом, систематически поливать и не выращивать в открытом виде: накрывать пленкой или целлофаном.

Если велика вероятность заморозков – можно посыпать растения золой и полить в достаточном количестве. Оставлять растения в открытом виде нельзя. Необходимо окучить кустики землей и накрыть их целлофаном или пленкой, газетами, целлофаном. Эта рекомендация применима как для выращивания в защищенном грунте, так и в открытом.

Защитить кусты можно и дождевалками, обеспечивающими капельный полив. Почему? Испарение от воды повысит температура под пленкой на несколько градусов.

После высаживания рассады зеленые растения имеют слабые корни? Их необходимо полить Корневином через 7-14 дней после пересаживания. В смесь для полива можно добавить Нитрофоски. Вещество улучшит состояние рассады. Почему? Потому что азот – годна из главных составляющих растительного организма.

Итак, разобраться в причинах плохого роста перца в тепличных условиях легко. Первые признаки можно обнаружить сразу после высаживания рассады. Спасти растения можно, проведя элементарные процедуры. Главное – не медлить и действовать оперативно.

Видео “Лучшее укрытие для перца, баклажан и помидор”

В ролике рассказывается о том, каким образом можно укрыть растения лучше всего. Перец под таким укрытием хорошо развиваются и дают прекрасный урожай.

Невозможно себе представить полноценный огород без болгарского перца. Этот овощ обладает ярко выраженным вкусом, который нравится очень многим и содержит множество полезных для здоровья микроэлементов и витаминов.

Болезни перца: фото, описание, лечение

Заболевания этой культуры особенно часты в прохладное дождливое лето. К каким недугам склонны эти растения и как с ними бороться в нашей статье.

Болезни сладкого перца в теплице, как и болезни перца в открытом грунте, бывают вызваны различными причинами – грибками, населяющими почву, вирусами, итогом жизнедеятельности вредителей.

Мозаичная болезнь перца

Название получило потому, что листья перцев, деформируясь, покрываются множеством светлых желтоватых пятен. В этом случае эффективны профилактические процедуры: дезинфекция семян перед посадкой на рассаду, раз в 10 дней посадки обрызгивают молоком, растворенным в 10 частях воды. Если растение заболело, его придется удалить.


Черная бактериальная пятнистость перца

Страдает куст целиком, вначале на листьях образуются мелкие точки. Увеличиваясь, они темнеют, по их краям появляется желтая окантовка. Плоды становятся бугристыми и шероховатыми, пятна на их коже приобретают прозрачность, со временем превращаются в язвы. Листья опадают, растение гибнет. Бороться с заболеванием помогает только профилактика. При появлении его признаков в теплице почву дезинфицируют или полностью заменяют.

Бурая пятнистость или кладоспориоз перца

Движение инфекции начинается снизу, постепенно поражает все части растения. Проявляется вначале на листьях с нижней стороны, образуя светлые пятна, потом они буреют, их окутывает налет. Вскоре признаки появляются на их поверхности сверху. Завязь опадает, растение погибает. Пятнистость боится настоя чеснока, поэтому разрешается обрызгивание в профилактических целях. При первых симптомах требуется обработать посадки медным купоросом в 2% концентрации.


Бактериальный рак болгарского перца

Распространенное заболевание, его провоцирующие факторы - высокие температуры и повышенная влажность в теплицах, загущенные посадки. На тех частях куста, где поселились бактерии, возникают коричневые изъяны, на плодах образуются темные точки, разрастаясь, превращаются в язвы. Больные растения следует удалить и уничтожить. Здоровые кусты обрабатывают препаратами, содержащими медь.

Бронзовость

Иначе пятнистое увядание, переносится сосущими насекомыми, часто трипсами. У зараженного растения листья обретают серовато-лиловый оттенок или бронзовый цвет, позже, вдоль основной жилки появляются некротические участки в виде коричневых пятен. Страдают черешки листьев, их молодые побеги, верхняя часть отмирает. На плодах разрастаются округлые пятна зеленого, желтого или коричневого цвета. Чтобы спасти растение, все здоровые плоды удаляют, полив прекращают. Неплохо справляется с заболеванием препарат «Фундазол».


В начале заболевания на нижних листьях образуются темные буроватые пятна, потом они перебираются вверх, позже, если на плодах есть повреждения, они тоже попадают под воздействия грибка. На перцах появляются водянистые участки, в сырую погоду они разрастаются и сливаются, на них появляется белый пушок. Со временем он темнеет, становится черным. Иногда на перце образуется только небольшое пятно, а внутри он весь поврежден инфекцией. Кустики опрыскивают раствором бордоской жидкости или препаратами с медью.


Черная ножка на растениях перца

Обычно страдает рассада, появляется при недостатке света, тепла, еще ее развитию способствует резкий перепад температур, излишняя сырость. Поражает нижнюю часть стебля: ножка возле корня темнеет, гниет, растение засыхает. Чтобы спасти остатки рассады, нужно прекратить полив, создать благоприятные условия. В борьбе с грибком эффективен препарат «Заслон».


Фитофтороз перца

Благоприятными условиями развития грибка является сырость, холодные ночные температуры. На стебле появляется темные пятна, коричневатые плотные образования переселяются на листья, вскоре их можно заметить на плодах. Если заболевание уже проявилось, опрыскивание проводят препаратами «Заслон» и «Барьер». К ним можно добавить еще «Оксихом», используют его до начала цветения.


Вершинная гниль сладкого перца

Когда в почве слишком мало влаги и много азота, на перцах развивается гниль. Сверху на плодах появляются зараженные ею участки, со временем она захватывает всю поверхность. Плоды, зараженные, желательно сжечь, растение подвергают обработке раствором кальциевой селитры.

Белая гниль

Другое название – склеротиниоз, начинается с нижней части стебля, на нем образуется белый налет. Разрастаясь, грибок проникает внутрь тканей, в них появляются плотные черные участки. Мякоть становится мягкой, наполненной жидкостью, на ней заметны белые хлопья налета. Эти кусты и плоды удаляются без жалости, они распространители инфекции. Для предотвращения дальнейшего развития кусты поливают только теплой водой.

Чего не хватает перцу

Зачастую многие садоводы, увидев изменения в цвете листьев на своих растениях перца считают это заболеванием, хотя это всего лишь недостаток элементов питания. Исправить ситуацию поможет подкормка комплексным минеральным удобрением с повышенным содержанием нужного элемента.

Недостаток азота у перца

Этот элемент отвечает за рост и развитие, его количество важно особенно на раннем этапе. Нехватка отражается на росте рассады, листья становятся бледными и желтеют, плоды плохо завязываются. Избыток приводит к излишнему росту зеленой массы, замедляет вегетационный период, плоды завязываются неохотно. Поэтому азотные удобрения используют при выращивании рассады, взрослому растению его требуется меньше.

Недостаток калия у перца

Если края нижних листьев желтеют, покрываются пятнами, перцу не хватает калия. Он тоже важен для нормального роста, от его достаточного количества зависит завязывание плодов.

Недостаток фосфора у перца

Участвует в развитии качественной корневой системы, то есть в питании. Когда элемента не хватает, листья перцев приобретает фиолетовый оттенок, если растение не подкормить, на бедных почвах оно может погибнуть.

Недостаток бора

При нехватке этой составляющей, листья и цветы начинают деформироваться, растение плохо растет, стараясь восполнить нехватку, сбрасывает листья.

Сладкий перец давно перестал быть для нас диковинкой. И как таковой известен не более 200 лет. Поначалу он не был таким уже сладким, так как содержал много капсаицина, придающего плодам остроту и горечь. Это сегодня благодаря селекционерам мы можем восхищаться вкусом сладкого перца, именуемого в народе почему-то болгарским. Наверное, оттого, что в XVII веке болгары первыми привезли его в Россию, в Астрахань.

Сегодня перец возделывают по всему свету. И Россия не исключение. В наших краях перец — однолетняя культура. Хотя у себя на родине в Мексике он считается многолетним растением.

Вроде бы мы уже и привыкли к этому южанину, а в парниках и теплицах он по-прежнему редкий гость. И вместе с тем другие его сородичи (картофель, томат, физалис) из семейства пасленовых нами уже давно и оценены по достоинству, и приручены.

У некоторых огородников после первых неудач складывается впечатление, что у нас эта культура расти не будет, поскольку очень теплолюбивая. Анна Гордеева, кандидат сельскохозяйственных наук, с этим абсолютно не согласна. Всесторонним изучением сладкого перца она занимается более 20 лет и о «болгарине» знает абсолютно все. Причину неудач она видит в первую очередь в несоблюдении правил агротехники.

У кого-то перцы уже цветут, а у кого-то только-только выбросили первые бутоны. А знаете ли вы, что именно с этого первого коронного (или королевского) цветка и зависит урожайность?

В первой развилке главного стебля всегда раскрывается коронный, или королевский, цветок. Его, как бы жалко ни было, надо удалить. И чем скорее, тем лучше. Иначе растение отдаст все свои силы на формирование этого одного–единственного плода.

Можно также до того, как завяжется первый бутончик, прищипывать главный стебель над 5–8–м листом. Это активизирует рост боковых побегов, на каждом из которых, как правило, образуется много дружно созревающих плодов. После прищипки урожай повышается как минимум на 30%. Кроме того, раскидистый куст притеняет почву и нижние части стебля. Это ослабляет их перегрев и снижает увядание растений, а главное — предохраняет плоды от солнечных ожогов.

У перцев по сравнению с томатами намного более высокие требования к влажности. Корни у них поверхностные, поэтому растения не переносят даже кратковременного пересыхания грунта. Легкое увядание листьев — сигнал к срочному поливу. И за этим нужно следить постоянно. Поливать перцы (впрочем, как и другие огородные культуры) нужно только теплой водой, температура которой не ниже плюс 23 градусов. От холодной воды растение может остановиться в росте, задержать цветение или заболеть. И поливать желательно утром и только по поверхности грунта, чтобы вода не попадала на листья и стебель.

Но перцы плохо реагируют и на переизбыток влаги: потребление воды зависит от погоды и фазы развития. В период плодоношения влаги им требуется намного больше. Пока не начали формироваться плоды, поливать можно раз в 5–7 дней, затем — 2 раза в неделю. В жару же поливы могут быть через день и даже ежедневными. При недостатке воды опадают цветки, мельчают завязи.


А потребность в воде определяют по самому перцу. Точнее, по его листьям: если они потемнели на всем растении, пора отправляться за лейкой.

Появившаяся завязь у перца вначале растет в длину, потом в ширину и только в самом конце начинают утолщаться стенки. Если именно в этот момент будет дефицит влаги, плоды будут тонкими, сухими и мелкими.

После полива, выждав некоторое время, желательно неглубоко (на 1–1,5 см) подрыхлить грядку. Если корку сбить трудно, можно острыми вилами, но не раскачивая их (чтобы не оборвать корни), сделать между растениями глубокие проколы для притока свежего воздуха к корням.

Можно слегка и замульчировать грядку торфом, перегноем, компостом или сухой землей. Этот прием дольше сохранит влагу в почве и предотвратит образование корки. Хороший результат дает и мульчирование черным нетканым материалом.

Чтобы плоды завязывались лучше, особенно в теплице, нужно искусственное опыление. Для этого надо по утрам (с 9 до 11 часов) легко встряхивать растения. Также необходимо периодически проветривать теплицу. Но открывать дверь и форточки можно только с одной стороны: перец не выносит сквозняков.

Перцы весьма отзывчивы и на всевозможные подкормки. Лучше, конечно, использовать органику. Это могут быть и перебродившие «зеленые» коктейли, и настои коровяка или птичьего помета. К ним можно добавить и «минералку». К примеру, на 10 л раствора — 1 ст. л. минерального удобрения, содержащего микроэлементы. Это могут быть «Кемира–универсал», «Растворин». Если органики нет, можно приготовить следующий состав: на 10 л воды — по 2 ч. л. «Карбамида» и «Суперфосфата».

Удобрять перцы желательно каждые 10–14 дней, внося под каждый кустик по 1 л смеси. Когда же плоды станут размером с грецкий орех, «меню» надо несколько изменить: на 10 л воды — по 1 ч. л. «Суперфосфата» и «Калийной соли». Вместо них можно использовать и древесную золу. 2 ст. л. пепла заливают 3 л воды, оставляют на 2–3 дня, время от времени помешивают, затем процеживают и используют.

Если на улице холодно, рост перцев замедляется. Оно и понятно: из-за холода корневая система работает слабо, растения голодают. В таких случаях нужны внекорневые подкормки. При отставании в росте используют «Мочевину» (0,5 ч. л. на 5 л воды). Эффективно работает и навозная жижа, разбавленная водой 1:5.

Чтобы защитить цветки и завязь от опадения, в начале цветения необходимо опрыскать растения раствором, в 10 л которого разведено по 2 г «Борной кислоты» и «Сульфата магния». При слабом цветении и плохом наливе плодов поможет вытяжка «Суперфосфата». 1 ч. л. препарата залейте 5 л горячей воды, настаивайте сутки. А затем приступайте к обработкам.

В начале августа хорошо бы подкормить перцы калийным удобрением «Калимагнезия», в составе которого до 30% калия и до 20% магния: 1 ст. л. на 10 л воды. Удобрение не только увеличивает в плодах содержание витамина С, но и повышает урожайность, продлевает сроки плодоношения, позволяет противостоять болезням.

Чтобы защитить перцы от такого весьма распространенного недуга, как вершинная гниль, надо хотя бы один раз в неделю обрабатывать посадки по листьям раствором «Кальциевой селитры» — 1 г на 1 л воды. Также весьма эффективна подкормка под корень: на 10 л воды (по 0,5 л на растение) — 1 ст. л. «Кальциевой селитры» и 1 ст. л. «Сернокислого калия».

Минеральные подкормки по листьям можно совместить с препаратами для борьбы с вредителями и болезнями. В них очень хорошо добавлять жидкие гуматы — калийные и натриевые соли гуминовых кислот. Такие растворы можно использовать как для полива, так и для опрыскивания растений. Гуматы и гуминовые кислоты — основа гумуса. А сам гумус — залог активного роста и развития растений. Использование гуматов ускорит цветение и плодоношение, увеличит урожай. Для профилактики заболеваний можно несколько раз за сезон опрыскать перцы современными биологическими препаратами — стимуляторами роста и защиты: «Фитоспорин–М», «Циркон», «НВ–101», «Эпин–Экстра». Внекорневые подкормки быстрее воздействуют на растение, чем корневые, но не заменяют их.

Очень много споров ведется вокруг темы формирования кустов перца. О том, что у томатов надо удалять пасынки, знают все. Но оказывается, такая же процедура важна и перцам. Пасынкование перераспределит питательные вещества и увеличит количество собираемого урожая. Обязательно убирайте все пасынки и регулярно вырезайте отплодоносившие и бесплодные побеги. Ни к чему растению и уродливые плоды.

Низкие штамбовые сорта не прищипывают, а только удаляются загущающие листья, чтобы перчики были на солнце. У среднерослых сортов убирают все листья до развилки и коронный бутон. У высокорослых перцев также удаляют все листья до развилки и коронный бутон, а в самой развилке оставляют два побега. При дальнейшем росте в каждой следующей развилке один побег оставляют для продолжения, а второй прищипывают после первой завязи. И побеги обязательно подвязывают к шпалере.

Плоды из завязей, расположенных выше развилки, получат дополнительное питание, и урожай будет существенно больше. К тому же растения будут лучше освещены.

Что касается собственно уборки урожая, то у перцев специалисты различают две степени спелости: техническую и биологическую. Первая наступает через 35–45 дней после цветения, когда плоды еще зеленые, но уже достигли своего максимального размера и об их «цветовой» принадлежности говорит лишь тонкая яркая полоска. В стадии биологической спелости плоды более яркие и сочные.

А вы когда срезаете перцы? Когда полностью пожелтеют или покраснеют? А вот и неправильно. Анна Петровна советует первые плоды, чтобы не перегружать растения, снимать в стадии технической спелости. Тогда вторая, более мощная волна урожая успеет дозреть на кустах.

В перце, снятом в фазе технической спелости, уже содержится достаточное количество витаминов, и сам овощ вполне пригоден к употреблению. В это время при легком надавливании плод слегка потрескивает. И срезать его надо аккуратно секатором.

Обрывать перцы нельзя: стебли очень хрупкие, а плодоножки жесткие, и можно обломить целый побег.

Доказано, что уборка перца в технической спелости увеличивает урожай на 25–30% за счет экономии веществ, которые расходуются на формирование семян.

Справка

Хотите знать, чего не хватает вашим перцам?

Внимательно присмотритесь к листьям. По ним легко определить, каких веществ недостает в почве:

Азот — листья небольшие, бледно-зеленые, желтеют, рано опадают;

Фосфор — листья темно–зеленые или голубоватые, с красным оттенком, засыхающие, почти черные;

Калий — края листьев желтеют, буреют и отмирают, закручиваются книзу, листья морщинистые;

Кальций — верхушечные почки и корни повреждаются и отмирают;

Магний — листья светлеют, приобретают желтую, красную или фиолетовую окраску у краев и между жилками;

Железо — листья бледно–зеленые, ткани не отмирают, между жилками появляется осветление — хлороз;

Медь — кончики листьев бледнеют, появляется хлороз;

Бор — верхушечные почки и корешки отмирают, цветение не наступает, листья опадают.


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: