Польза и вред фиников для организма: целебные свойства. Финики: полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства сушеных фиников


Финики - хорошо знакомый нам продукт и любимый многими с детства. Плоды финиковой пальмы издревле считаются лакомством. Широко культивируются в жарких странах и поступают в продажу по всему миру. Чаще всего мы приобретаем финики в виде сухофруктов, потому что именно в сушеном виде они приобретают свойственный им сладковато-пряный вкус. Как и любой продукт, финики можно употреблять не всем. Рассмотрим, какие существуют польза и вред фиников, какова их роль в питании человека.

Полезные свойства фиников.

1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.

2. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе - и перевес в сторону пользы.

3. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти - красивыми и крепкими.

4. В финиках содержится важнейший для организма элемент - калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников - 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.

5. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция — 64 мг в 100 г продукта. Кальций - это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме. В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.

Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:

  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Пиридоксин (B6);
  • Фолацин (B9);
  • Аскорбиновая кислота (вит. С);
  • Витамин D;
  • Витамин K.

Богатая энергетическая ценность — 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.

  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец и др.

Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги - переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.

Существует множество легенд о том, что финики настолько питательный и богатый по своему составу продукт, что употребляя в пищу только его и питьевую воду, можно оставаться здоровым и полноценно жить на протяжении многих десятков лет. Есть даже данные о подобных опытах. Возможно, эти рассказы имеют под собой некие весомые основания, учитывая крайнюю полезность фиников. Но хочется предостеречь, что не стоит подвергать свой организм подобным крайностям. Тем более что включают в себя финики пользу и вред, и есть лица, которым лучше воздержаться от включения в пищу этого лакомого продукта.

Противопоказания к употреблению фиников.

Финики - настолько полезный продукт, что, казалось бы, его не только можно, но и нужно употреблять в пищу каждому человеку. Однако есть ограничения, которые не позволяют включать в питание финики некоторым категориям лиц.

— Финики нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом. Они очень быстро повышают количество сахара в крови, что недопустимо для людей с увеличенным уровнем глюкозы.

— Финики имеют высокий гликемический индекс и одновременно относятся к продуктам с высокой калорийностью. Поэтому финики нельзя включать в питание людям, страдающим ожирением, имеющим большой лишний вес.

— С осторожностью стоит употреблять финики людям с повышенной кариозностью зубов - сахара, содержащиеся в финиках, агрессивно действуют на зубную эмаль. А если она повреждена кариесом, то есть риск уже через сутки осложнить течение обычного кариеса пульпитом. Впрочем, это особенность не только фиников, но и большинства сухофруктов.

Как вы заметили, минусов гораздо меньше, чем плюсов. Польза и вред фиников - понятие весьма субъективное, но обратить внимание на вышеперечисленные пункты все-таки стоит для собственного спокойствия.

Норма употребления фиников в ежедневном питании.

Приняв во внимание пользу и вред фиников суточная норма употребления плодов - 3-5 штук в сутки. Ребенку же достаточно всего 1-2 крупных финиковых плодов. Это оптимальное количество, рекомендованное для восполнения витаминов и минеральных веществ. Если вы увлеклись или просто решили полакомиться больше, не стоит съедать более 300 гр. фиников в сутки. Финики довольно долго перевариваются благодаря пищевым волокнам, и «переборщив» со съеденным количеством можно получить прямо противоположный эффект - желудок «встанет», кишечник отреагирует запором, и процесс переваривания затянется надолго. Тогда уже без медикаментозных средств не обойтись. Поэтому всегда придерживайтесь меры, чтобы этот замечательный продукт приносил вашему организму только пользу.

Финики в ежедневном питании — как съесть?

Наилучшим вариантом будет просто съесть сушеные плоды фиников целиком, не забыв извлечь косточку. Кожуру не надо снимать ни в коем случае — она содержит много ценных веществ и грубого волокна.

Выбирайте в пищу большие сочные плоды, они порадуют вас сладким и слегка терпким вкусом. Финики — отличное дополнение к чаю вместо конфет и мучных изделий. Даже не подслащивая свой напиток, финики сделают ваше чаепитие приятным и в меру сладким.

Также финики можно добавить в домашнюю выпечку, если вы любите пироги с цукатами. Финиками можно прекрасно заменить изюм .

Детям старше 8-ми месяцев можно варить компот из сушеных фиников, нужно 200 грамм фиников залить литром кипящей воды, варить 5-7 минут и дать настояться около часа. Такой компот придется по вкусу даже привередливым малышам, а самое главное — успокоит животик и предотвратит образование болезненных колик.

Добавляйте сушеные финики в любимые блюда — запекайте с уткой вместо чернослива , украшайте мороженое и варите рисовую кутью с кусочками фиников. Немного фантазии — и вы удивите результатом не только себя, но и своих близких.

Плоды финиковой пальмы пользуются популярностью во всем мире. Финики хороши
как в свежем, так и в вяленом и сушеном виде. Они являются прекрасной заменой конфет и сладостей, только вот пользы от этого фрукта в разы больше. Несмотря на высокое содержание в своем составе сахара, финики разрешено употреблять при любых диетах.

Крупнейшими мировыми поставщиками фиников сейчас являются Саудовская Аравия, Алжир, Марокко, Египет, ОАЭ. Произрастают финиковые пальмы и в Штатах, Австралии, Мексике.

Какова польза фиников для нашего организма? Помогают ли они похудеть? Какие негативные последствия возникают в случае чрезмерного их потребления? Сегодня мы ответим на эти вопросы.

Нужно принимать во внимание, что химический состав плодов может варьироваться – в зависимости от климата, в котором росла финиковая пальма.

Свежие финики состоят из воды (20%), углеводов (почти 70%, из которых 68% моно- и дисахаридов), белков (2,5%), клетчатки (3,6%) и золы (1,5%).

Калорийность фиников тоже не имеет конкретного значения и увеличивается в зависимости от содержания в плодах сахара. Обычно в 100 граммах фиников содержится от 280 до 340 ккал.

Клетчатка

Небольшая порция сушеных фиников способна обеспечить организму почти 50%
дневной нормы клетчатки. В одном стакане плодов содержится около 12 грамм белка и 47% рекомендованной суточной нормы пищевых волокон. Это помогает нормализовать уровень сахара и холестерина, улучшает работу органов пищеварения. Благодаря обогащенности клетчаткой финики являются отличной вкусной и питательной закуской, которую можно добавлять в десерты или есть как самостоятельное блюдо.

Антиоксиданты

В 2005 году американские ученые провели ряд исследований, которые помогли выявить фенольные антиоксиданты, которыми богаты финики.

Такого количества полифенолов, как в сушеных финиках, пока не выявлено ни в одном из изученных до сегодняшнего дня сухофруктов. Именно полифенолы способны укрепить барьер защиты организма от раковых заболеваний и проблем с сердцем. Учитывайте, что эти микроэлементы в большом количестве содержатся именно в сушеных финиках, а еще инжире и сливах. А вот свежие плоды больше насыщены витаминами Е и С. Американские специалисты рекомендовали включать в дневной рацион как сухие, так и свежие финики.

Минеральные вещества и витамины

Стакан фиников обеспечит организму не только необходимое количество клетчатки, но 8,6% дневной потребности в витамине В5, 7% фолиевой кислоты, 5,7% рибофлавина, 12% витамина В6, 9% ниацина и 4,5% тиамина.

Аналогичное количество плодов подарит организму заряд минеральными веществами, а именно:

  • железом – 8% суточной нормы;
  • кальцием – 5%;
  • селеном – 6%;
  • магнием – 15%;
  • витамином К – 5%;
  • фосфором – 9%;
  • марганцем – 19%;
  • калием – 27%;
  • медью – 15%.

Количество плодов, которое можно съедать в день индивидуально. Если вы активный
человек или работа требует от вас постоянных физических нагрузок, то можно съесть 20-30 плодов в день. При малоподвижном образе жизни достаточно будет 10-12 фиников ежедневно.

Конечно, желательно есть и свежие плоды, но достать их будет проблематично, поэтому можно заменять их сушеными, в которых полезных свойств не меньше. Плоды обычно сушат на солнце, не подвергая их дополнительным обработкам вредными веществами, поэтому вся польза в них сохраняется.

А вот засахаренные финики, покрытые тягучей липкой смесью, обходите стороной – их обычно сильно уваривают, поэтому все полезные свойства в процессе такой обработки улетучиваются.

Когда финики стоить кушать особенно часто

  1. Во время беременности – в финиках обнаружили вещества, укрепляющие мышцы матки, поэтому они могут облегчить роды.
  2. При грудном кормлении обогащают молоко витаминами.
  3. При стрессах и депрессиях станут отличной альтернативой сладкому.
  4. При сердечно-сосудистых заболеваниях.
  5. При стойком повышении давления.
  6. При вирусных инфекционных заболеваниях.
  7. При малокровии.
  8. При простуде.
  9. При сильном кашле и бронхитах. В таком случае хорошо проварить плоды фиников в молоке, а после остудить и съесть. Это ускорит выведение мокрот.
  10. Для желающих снизить вес.

Финики при диетах

Что лежит в основе процесса похудения? Расходование запасов энергии, накопленных в организме. Во время диеты калорий должно поступать меньше, чем было израсходовано. Помните: ваш вес – это количество потребленных калорий, а ваше здоровье – это качество съеденных продуктов.

Поэтому питаясь одними только финиками, вы не сможете похудеть. Не уйдут килограммы и в том случае, если вы будете есть плоды в рекомендованных количествах, но при этом не будете следить за своим общим рационом. Нужно всегда следить за соотношением «получено-затрачено».

Есть множество сортов фиников, соответственно, калорийность у них тоже отличается. В одном алжирском финике сорта Deglet Nour насчитывается 4,5 г сахара (из них 1,4 г фруктозы), а калорийность такого плода равна 20 ккал. В стакане порезанных фиников этого сорта будет целых 415 калорий и 93 грамма сахара. К примеру, аналогичное количество порезанной клубники содержит лишь 53 калории. Так что, если дневная норма для взрослого человека составляет 1500 ккал, то потреблять эти финики нужно в умеренных количествах.

Другой знаменитый сорт фиников – Medjoul – производится в Израиле. Они еще питательней и калорийней. Съев один плод этого сорта, в ваш организм поступит сразу 66 ккал и 8 грамм фруктозы. В качестве сравнения приведем пример с грейпфрутом, который тоже часто используют при похудении: в половине грейпфрута содержится всего 40 ккал. Так что использовать для сбрасывания веса финики Medjoul можно в количестве, не превышающем 2-3 штуки в день.

Вообще все фрукты и овощи, богатые клетчаткой, помогают сбросить вес. Это происходит за счет высокой питательности этих продуктов – они гораздо быстрей устраняют голод и сохраняют чувство сытости на длительное время. Финики не исключение, но содержание клетчатки в них не больше, чем содержание сахара. Поэтому они могут и помочь похудеть, и набрать вес. Вот такой вот парадокс.

Вред финики могут нанести любому в случае злоупотребления ими. Высокий процент содержания в них сахара необходим детскому растущему организму. А для людей, склонных к диабету, они могут стать причиной развития этого заболевания, поскольку имеют высокий гликемический индекс – финики могут спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови.

Редко, но встречаются случаи индивидуальной непереносимости веществ, которые входят в состав фиников. Например, непереносимость фруктозы, которой в стакане фиников содержится около 30 грамм. Последствиями этого станет вздутие живота, диарея, повышенное газообразование.

Помните и про зубы – злоупотребление сладким всегда негативно сказывается на их состоянии.

Видео на эту тему:

Финики - это плоды финиковой пальмы, имеющей крупные листья и достигающей в высоту 25-ти метров. Овальные плоды этого дерева отличаются прекрасными вкусовыми качествами и сочностью. Также финики нередко называют хлебом пустыни. Это объясняется высоким содержанием в плодах различных полезных веществ , способных стать заменой практически любой пище. Собственно, по этой причине многих обывателей волнует вопрос — чем полезны финики для организма человека и как их правильно употреблять.

Основные полезные свойства фиников

Интересуясь вопросом - чем полезны финики для организма человека, следует знать, что, хотя данные плоды финиковой пальмы и обладают невысокой калорийностью. Тем не менее в их состав входит большое количество разнообразных микроэлементов, аминокислот и витаминов. Также финики - это идеальный источник глюкозы и фруктозы , что способствует быстрому насыщению организма. Для того чтобы в полной мере использовать все полезные свойства этого фрукта, его следует не только правильно выбирать, но и хранить.

Это восточное лакомство, которое любят как дети, так и взрослые способно действенно и быстро справляться со многими недугами. Достаточно употребления в день всего лишь нескольких плодов, и вы сможете быстро избавиться от усталости, депрессии и улучшить работу мозга.

Применение фиников при диабете: польза или вред

Хотя в настоящее время и не существует достоверных данных чем полезны финики для организма человека страдающего такой распространенной болезнью, как диабет. Тем не менее, немало ученых и специалистов считают, что данный плод ни в коем случае не стоит употреблять диабетикам. Это объясняется высокой концентрацией сахара в плодах (свыше 60%).

Но, как показали недавние исследования, проведенные специалистами с Ближнего Востока, определенные сорта фиников все же можно употреблять и людям, страдающим от диабета. При этом, норма потребления плодов не должна превышать 65-100 грамм в сутки.

Если больной диабетом принял решение об употреблении фиников для улучшения регуляции сахара в крови. В этом случае необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом , который сможет дать более точный ответ — можно ли употреблять данные плоды или нет исходя из показателей здоровья и индивидуальных особенностей пациента. Даже после разрешения врача финики необходимо употреблять с большой осторожностью – не более двух плодов в день . Обращаем особое внимание на то, что при тяжелой форме заболевания ввод в рацион фиников категорически противопоказан.

Положительное влияние фиников на сердечно-сосудистую систему

Задаваясь вопросом чем полезны финики для организма человека следует помнить, что эти плоды еще с давних времен называли пищей богов. Это объясняется тем, что регулярное употребление этого плода помогает улучшить не только самочувствие человека, но и его работоспособность. Кроме этого, в финики входят и микроэлементы, способные действенно снижать повышенное давление.

Уже давно замечено что регулярное употребление небольшого количества фиников - это отличная профилактика от инсультов и инфарктов . Секретом такого воздействия на человеческий организм является то, что в финиковых плодах содержится достаточное количество калия, а вот натрия практически нет. Соответственно это самым положительным образом влияет как на кровеносную систему, так и на сердце.

Еще раз напоминаем, что чрезмерное употребление фиников нежелательно, достаточно включения их в свой рацион и употребления время от времени. К примеру, финики можно добавлять в творожную массу, делать с ними запеканки или же просто делать ароматный и полезный финиковый чай.

Финики для профилактики заболеваний

Отвечая на вопрос - чем полезны финики для организма человека, необходимо отметить, что данные плоды финиковой пальмы богаты магнием . Данный минерал прекрасно известен своими противовоспалительными свойствами. Благодаря магнию уменьшаются воспалительные процессы стенок артерий . Соответственно на основе этого можно сделать выводы, что богатые кальцием плоды финика способствуют в снижении рисков возникновения таких заболеваний, как:

  • недуги сердца и сосудов,
  • болезнь Альцгеймера,
  • артриты
  • и другие заболевания, связанные с воспалительными процессами.

Еще один неоспоримый плюс говорящий в пользу употребления фиников - это содержание в плодах большого количества минеральных веществ. Являющихся незаменимыми для здоровья костной системы и профилактики такого недуга, как остеопороз . Такие компоненты, как медь, селен, магний и марганец - это наиболее важные компоненты, помогающие сделать кости более прочными. Что очень важно для людей преклонного возраста. Также благотворное влияние оказывают финики на зубы, благодаря цинку и фтору, укрепляющим десна и зубную эмаль.

Полезность фиников в похудении

Финики - это натуральный продукт, который может помочь тем людям, которые стремятся избавиться от лишней массы тела . Хотя в плодах и содержится достаточно много сахарозы, тем не менее, это совершенно не умаляет его удивительные свойства. Многие диетологи рекомендуют своим пациентам сахар заменить финиками. Это объясняется тем, что сахароза в отличие от традиционного сладкого продукта не откладывается на проблемных местах. И полностью перерабатывается организмом человека трансформируясь в энергию.

Кроме этого, еще одним преимуществом плодов финиковой пальмы является то, что это полностью натуральный продукт, состоящий из растительных волокон. Его употребление помогает на долгое время насытиться и не ощущать чувства голода. Поэтому, если вы решили скинуть несколько мешающих вам килограмм, то лучше вместо бутербродов для обеденного перекуса взять финики. Что не только вкусно, но и весьма полезно для улучшения общего состояния и повышения работоспособности.

Финики можно назвать настоящей находкой для составления диетического меню — их можно как просто употреблять в свежем виде, так и готовить из них вкусные и ароматные энергетические напитки, салаты, или запеканки. С таким источником энергии вы никогда не почувствуете упадка сил будете всегда в великолепной форме.

Финики как народное средство от панкреатита

Финики - это плоды, обладающие прекрасным вкусом, а также и мощными заживляющими и антисептическими свойствами . Употребление этого плода финиковой пальмы благотворно влияет на состояние больного имеющего такой недуг, как панкреатит действенно ослабляя его проявления и симптомы.

Зачастую при воспалении поджелудочной железы происходит множество процессов, негативно сказывающихся на работе ЖКТ:

  1. нарушаются обменные процессы,
  2. человек ощущает довольно сильные боли в области живота и прочее.

Для облегчения состояния больного достаточно употребления одного финика перед основным приемом пищи. Заметим, что его нужно предварительно вымочить в теплой воде для того, чтобы очистить от грязи (финик - это сладкий плод, поэтому на нем может быть немало прилипшей пыли). Также для разнообразия рациона можно употреблять финики в виде витаминных компотов или делать настои из косточки плода.

Полезно включение фиников в рацион также при язвенной болезни и нарушении кислотности . Регулярное употребление фиников поможет быстро нормализовать работу ЖКТ (свежие плоды, напитки).

Подводим итоги

В данном материале мы постарались максимально кратко ответить на такой вопрос - чем полезны финики для организма человека. Эти сладкие плоды с Востока - это не просто вкусное лакомство, но и настоящий кладезь необходимых для человека минералов и микроэлементов , приносящих неимоверную пользу для организма, улучшая его состояние и сохраняя здоровье.

Финики – тропическое лакомство, которое полюбилось многим не только по причине замечательного вкуса, но и из-за полезных качеств, положительно воздействующих на состояние здоровья. Несмотря на многочисленные свойства, далеко не всем…

Плоды из солнечных влажных тропиков не так давно считались настоящей экзотикой, сейчас же можно приобрести в любом магазине вкусное лакомство. Многие фрукты обладают не только восхитительным вкусом, но и многочисленными…

Избыточный вес – не приговор, а повод непременно пересмотреть свой рацион и постараться подобрать продукты, которые непременно помогут избавиться от лишних килограммов. Похудению немало способствуют плоды, в которых содержатся не…

Сушеные финики - это высушенные плоды финиковой пальмы. Плоды финиковой пальмы выращивают с древних времен. Их называют "пустынным хлебом", что говорит о высокой ценности этого продукта. В мякоти плодов содержится множество витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья. Сушеные финики обладают приятным ароматом и имеют сладкий вкус.

Чем полезны сушеные финики?

Сушеные плоды финиковой пальмы обладают множеством полезных свойств.

Питательность фиников

В сушеных финиках содержится около 60-65 % углеводов, которые представлены простыми соединениями: фруктозой и глюкозой. Благодаря этому финики быстро насыщают кровь сахаром, и мозг получает сигнал о том, что организм сыт. Несмотря на то, что калорийность высушенных плодов не самая низкая - 274 килокалории на 100 грамм продукта - диетологи их рекомендуют в качестве перекусов, когда хочется сладкого. Обычно сладкие блюда содержат в себе не менее 400 килокалорий. В финиках их существенно меньше, но пользы - больше.

В мякоти плодов содержится 23 вида аминокислот, витамин А, каротин, витамины группы В, С и РР. В составе фиников имеется 15 солей и минералов, обеспечивающих правильное функционирование всех органов человека. В 100 граммах сушеных фиников содержится 6-11 граммов пищевых волокон, способствующих улучшению работы кишечника.

Лечебные эффекты фиников

Сушеные финики обладают противовирусным эффектом, который используют при лечении простудных и острых инфекционных заболеваниях - ангине и гриппе. В сочетании с противокашлевым свойством финики - это отличное средство против бронхита, так как не только борется с болезнетворными микроорганизмами, но и способствует разжижению мокроты и выводу ее из дыхательных путей.

Финики обладают противовоспалительным и подсушивающим действием. Поэтому финики используют для лечения ран, язв и нагноений.

Благодаря высокому содержанию в сушеных финиках грубых волокон, плоды обладают мягким слабительным действием. Кушать финики полезно при запорах.

Учеными доказано, что финики способствуют улучшению родовой деятельности . Женщины, которые во время беременности включают в свой рацион сушеные плоды финиковой пальмы, легче переносят роды. При этом отсутствуют проблемы с молоком - при употреблении фиников молоко выделяется в достаточном для ребенка количестве.

Мякоть сушеных плодов финиковой пальмы питает сердечную мышцу , сокращая в разы риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Финики благотворно влияют на нервную систему человека, улучшая деятельность мозга . При регулярном потреблении сушеных плодов пропадает хроническая усталость, центральная нервная система успокаивается, пропадает стресс.

В сушеных финиках содержится множество веществ, способствующих предотвращению процессов окисления - антиоксидантов . Антиоксиданты захватывают свободные радикалы, которые способствуют развитию онкологических заболеваний и преждевременному старению.

Плоды финиковой пальмы богаты фтором, который предотвращает заболевание кариесом . При невозможности почистить зубы после еды можно сжевать 1-2 финика, чтобы снизить активность бактерий и сохранить зубы здоровыми.

Сушеные финики обладают свойством укреплять иммунитет , увеличивая тем самым сопротивляемость организма различным заболеваниям. Кушать финики полезно в весеннее время, когда организм страдает от недостатка витаминов и наиболее сильно подвержен различным инфекциям.

Противопоказания сушеных фиников

Сушеные финики нельзя включать в рацион питания больных диабетом. Из-за высокого содержания в мякоти плодов финиковой пальмы глюкозы и фруктозы в крови резко увеличивается содержание сахара.

Противопоказаны финики людям, страдающим хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Это обусловлено наличием в сухом фрукте большого количества грубых волокон, затрудняющих работу пищеварительных органов. При подобных заболеваниях финики можно включать в рацион питания только в отварном виде или как компот.

Несмотря на то, что финики считаются отличным продуктом для перекуса вместо традиционных сладостей, увлекаться ими не стоит людям, страдающим ожирением из-за высокого содержания углеводов.

Рецепты народной медицины

С древних времен финики используют в народной медицине для лечения некоторых заболеваний. Существует несколько рецептов, которые помогают справиться различными недугами.

Сушеные финики от кашля

При сухом и затяжном кашле отлично помогает отвар фиников на молоке. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Сушеные финики - 6-7 плодов;
  • Молоко - 250 миллилитров.

Чтобы приготовить отвар следуйте инструкции:

  1. Ополосните водой плоды финиковой пальмы и положите на дно кастрюли;
  2. Залейте финики холодным молоком;
  3. Доведите смесь до кипения и подержите на огне в течение 10 минут;
  4. Поставьте отвар остужаться до температуры, при которой будет комфортно принимать лечебное средство.

Молочный отвар фиников поможет быстро справиться с сухим кашлем. Отвар выпивается, а плоды можно скушать. Лучше всего принимать его перед сном.

Сушеные финики от запоров

При запоре поможет эффективное средство на основе фиников (нельзя употреблять при гастрите и колитах ). Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Сушеные финики - 10 штук;
  • Черный молотый перец - на кончике ножа;
  • Сливочное масло - 1 чайная ложка.

Приготовьте средство от запоров, следуя шагам:

  1. Финики промойте, очистите от косточек и мелко нарежьте;
  2. Растопите сливочное масло и влейте его в нарезанные плоды финиковой пальмы;
  3. Добавьте в смесь немного черного молотого перца и перемешайте.

Готовую смесь кушают утром натощак. В течение двух часов после этого нельзя ни пить, ни есть.

Финики от хронической усталости и анемии

Если вы страдаете от хронической усталости, у вас есть анемия или проблемы с мужским здоровьем, то приготовьте рецепт на основе фиников. Для это у вас должны быть в наличии:

  • Плоды финиковой пальмы - 10 штук;
  • Имбирь молотый - 1 чайная ложка;
  • Кардамон - на кончике ножа;
  • Шафран - 1 щепотка.

Важно! Для приготовления народного средства вам потребуются свежие, а не сушеные плоды.

Приготовьте средство, следуя инструкции:

  1. Подготовьте литровую банку и сложите в нее мытые финиковые плоды;
  2. В банку засыпьте приправы: шафран, кардамон и молотый имбирь;
  3. Закройте банку крышкой и взболтайте ее содержимое, чтобы приправа равномерно покрыла каждый плод;
  4. Оставьте банку в темном и теплом месте на 2 недели.

Спустя 2 недели достаньте банку и утром натощак съедайте по одному плоду в течение 10 дней.

Финики в странах Востока и даже древнего Египта всегда считались необычным и даже священным лакомством, а также доступным продуктом питания в условиях пустынного климата. В данных странах считается, что, питаясь только одними финиками и водой, можно прожить несколько лет, и кроме этого полностью очистить и восстановить свой организм.

В нашей стране финики также являются достаточно популярными и любимыми сухофруктами, но не такими распространенными, как изюм, курага и чернослив, хотя обладают гораздо более ценными свойствами.

До нашей страны финики доходят и употребляются в сушеном (вяленом) виде, т.к. именно в виде сухофрукта, они достигают своего уникального пикантного вкуса и концентрации полезных для организма веществ. Но и в засушенном виде они остаются также ценны и питательны.

Финики на пальме — богатый урожай!

Финики можно назвать самыми полезными сухофруктами, являющимися кладезем питательных веществ, минералов и витаминов. К тому же они, в отличии от других сухофруктов для лучшего хранения и транспортировки не обрабатываются серной кислотой. Они достаточно калорийны. Так в 100г продукта содержится 200-400 калорий.

Сладкие плоды финиковой пальмы включают в себя:

  • пищевые волокна (клетчатку);
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы (дисахариды и фруктоза);
  • витамины А, В1 (тиамин) В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолацин и фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), D, К;
  • аминокислоты (триптофан и др.);
  • микроэлементы (калий, кальций, железо, магний, фтор, натрий, цинк, медь, марганец, селен;
  • мелатонин (вещество, вырабатывающееся в человеческом мозге, обладающее расслабляющим, успокаивающим и снотворным эффектом);
  • антиоксиданты и полифенолы.

Полезные свойства


Эти замечательные сухофрукты обладают массой целебных свойств:

  1. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта . В финиках содержится большое количество пищевых волокон (клетчатки), что усиливает моторику кишечника и очищает организм от токсинов. Это является отличной профилактикой запоров, метеоризма, колитов и других заболеваний пищеварительной системы. Также растительная клетчатка способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, прекрасно снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  1. Укрепляют зубную эмаль , т.к. содержат достаточное количество фтора и кальция.
  2. Благодаря присутствию большого количества пантотеновой кислоты, нормализуют обмен веществ и усиливают общую сопротивляемость организма при острых респираторных заболеваниях.
  3. Улучшают зрение, состояние волос и ногтей в связи с обилием ретинола (витамина А).
  4. Высокое содержание антиоксидантов и полифенолов препятствуют развитию в организме злокачественных новообразований.
  5. Благотворно влияют на деятельность головного мозга и нервной системы в целом . Данные плоды содержат в себе аминокислоту триптофан, которая обладает успокаивающим, балансирующим действием на головной мозг, а также повышает его работоспособность.
  6. Способствуют укреплению мышечной и сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию большого количества калия.
  7. Укрепляют костную ткань , т.к. содержат незаменимый для её состава кальций.
  8. В связи с высоким содержанием витаминов и минералов помогают организму быстро восстановиться после болезни.
  9. Очень полезны во время беременности и кормления грудью . При беременности отлично регулируют водно-солевой баланс, предотвращают отеки благодаря оптимальному и сбалансированному сочетанию минералов. А во время кормления грудью насыщают молоко всеми необходимыми для нормального развития ребенка витаминами и микроэлементами.

Правильный отбор и употребление фиников


Употреблять в пищу желательно крупные и неповрежденные плоды. Перед едой их необходимо тщательно вымыть. Кожицу с финика снимать не нужно, в ней содержится масса полезных и питательных веществ.

Эти замечательные плоды можно использовать во время чаепития вместо конфет или сладостей, а также очень хорошо добавлять в домашнюю выпечку в качестве своеобразных цукатов.

Финики можно применять и как вкусное лекарство при недомоганиях:

  • при повышенном давлении рекомендуется съедать 3-4 плода за 30 минут до еды;
  • при расстройствах нервной системы, волнениях, бессоннице употребляют несколько плодов фиников незадолго до сна, запивая их молоком;
  • при сильном кашле отлично помогает отвар из фиников (40-60 г. фиников заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15 минут, а затем пьют 3 раза в день между приемами пищи);
  • для лечения импотенции используется смесь из 200г. фиников и 1 чайной ложки корицы, настоянная на молоке в течение 2 дней.

Но как бы ни вкусны и полезны были эти сухофрукты, употреблять в пищу их можно не больше 10 шт. в день за несколько часов до сна.

Детям достаточно съедать 1-3 крупных плода в день. Также для детей старше 8 месяцев очень полезен компот из фиников. Он очень вкусный и полезный, дети с удовольствием пьют его.

Вред, противопоказания


Чрезмерное употребление плодов финиковой пальмы (больше 10 штук в день) может нанести вред организму.

В первую очередь финики нельзя употреблять людям, у которых имеется аллергия на данный продукт. Если у человека имеется аллергическая настроенность организма, но возникнет ли аллергическая реакция на финики, он не знает, поскольку ни разу не употреблял их, ему стоит сделать следующее:

Попробовать 1 финик, и, если после этого не возник кожный зуд, отеки или спазмы гортани и затруднения дыхания, смело употреблять финики в пищу.

Так употребление большого количества фиников перед сном может вызвать замедление работы желудочно-кишечного тракта, застойные явления в кишечнике, метеоризм, и вследствие этого размножение патогенной флоры и нарушение собственной нормальной микрофлоры кишечника.

Также употребление в пищу большого количества фиников может вызвать головную боль и бессонницу.

Так как финики – продукт очень калорийный (в 1 плоде содержится до 23 калорий), то употребление их в пищу в количестве более 10 в день, может нанести вред фигуре, приводя к набору излишнего веса.

Из-за высокого содержания сахаров финики не стоит употреблять в пищу диабетикам. Лицам с нарушением толерантности к глюкозе кушать финики следует с большой осторожностью, периодически измеряя уровень сахара в крови. Это можно делать и в домашних условиях при помощи глюкометра.

Избыточное употребление фиников в пищу может вызвать общее угнетение нервной системы. У человека появляется сонливость, заторможенность, вялость, плохая координация движений. Снижается быстрота реакции в экстремальных моментах, что крайне нежелательно для автомобилистов, пребывающих за рулем.

С большой осторожностью следует употреблять финики в пищу людям со слабой зубной эмалью и предрасположенностью к кариесу, т.к. они содержат много фруктозы. Если зубы уже поражены кариесом (особенно глубоким), то переедание фиников может привести к пульпиту.

Для лучшего усвоения данных плодов, их не рекомендуется употреблять в пищу вместе с цитрусовыми и другими кислыми фруктами.

Таким образом, польза от употребления фиников в пищу гораздо больше вреда, наносимого ими. Следует лишь только строго придерживаться совету о количестве разрешенных к употреблению фиников в день, и не забывать о противопоказаниях и состояниях организма, при которых их есть нельзя.

Польза фиников: видео

Финики являются одними из самых ценных и полезных сухофруктов, которые всегда радуют приятным сладким и терпким вкусом, и соблюдая все меры предосторожности, можно принести максимум пользы для организма, употребляя их в пищу.