Какие продукты исчезнут. Привычные продукты, которые могут исчезнуть с лица земли уже очень скоро. Что запретили ввозить в Россию из стран Запада



Взлёты и падения бывают не только у цивилизаций, городов и людей. Они бывают и у различных марок и брендов, которые появляются, приобретают огромнейшую популярность, а потом исчезают. Мы решили собрать в одном обзоре 25 некогда популярных продуктов питания, попробовать которые уже не получиться. Зато ностальгию этот обзор у многих точно вызовет.

25. Wonder Ball


Wonder Ball были шоколадными шариками с игрушкой внутри. Nestle прекратила их производство их в 1997 году после того, как несколько детей подавились игрушками.

24. Fruitopia


Этот популярный фруктовый напиток от компании Coca-Cola по-прежнему продается в Канаде и в Австралии, но его производство было свернуто в большей части США в 2003 году.


Разновидность популярного сорта молочного шоколада - Crispy M&M"s была выпущена в 1999 году и производилась до 2005 года. Хотя эти знаковые конфеты уже нельзя купить в США, они по-прежнему доступны в некоторых странах Европы и Азии.

22. French Toast Crunch


Выпущенный в 1995 году французский Тост Crunch представляет собой зерновой завтрак со вкусом французского тоста, производимый General Mills Company. В 2006 году выпуск продукта был прекращен в США. К счастью для любителей французских тостов, завтраки вернулись на рынок в декабре 2014 года.

21. Taco Bell"s Bell Beefer


Taco Bell"s Bell Beefer

Вкусный гамбургер появился в оригинальном меню ресторана Taco Bell в 1962 году. Однако, несмотря на всенародную популярность, его перестали подавать в ресторанах в конце 1980-х.


Хрустящие сырные шарики от Planters расходились, как горячие пирожки зимой вплоть до 2006 года, когда был прекращен их выпуск. Несмотря на несколько ходатайств, чтобы возобновить производство шариков, они так и не вернулись обратно на рынок.

19. Jell-O Pudding Pops


Изначально это были просто замороженные пудинги на палочках в форме эскимо, которые начала выпускать Jell-O. После того, как пудинги отсутствовали на прилавках некоторое время в начале 90-х годов, они вновь появились в продуктовых магазинах под торговой маркой Popsicle.

18. Цветной кетчуп Heinz

В 2000 году компания Heinz представила цветной кетчуп под названием EZ Squirt. Веселые кетчупы зеленого, фиолетового, розового, оранжевого, бирюзового и синего цветов исчезли с прилавков в 2006 году.

Эта жевательная резинка появилась в 80-х годах. Согласно рекламы, она должна была прекрасно утолять жажду, но повальное увлечение продолжалось недолго и Gatorgum сняли с производства.


Coca-Cola Blak - кофейный безалкогольный напиток, представленный Coca-Cola в 2006 году и снятый с производства в 2008 году. Среднекалорийный напиток появился сначала во Франции, а затем в США.

15. Dina-Sour Eggs


Хотя эти яйцевидные конфеты были полыми, их действительно было очень трудно разгрызть. Dina-Sour Eggs были популярны в 1980-х годах.

14. Surge


Surge был цитрусовым безалкогольным напитком, производимым компанией Coca-Cola, а выпущен он был для того, чтобы конкурировать с напитком Mountain Dew от Pepsi в течение 1990-х годов. Плохие продажи привели к закрытию производства в 2003 году на большинстве рынков.


Популярные в 1990-е годы P.B. Crisps были крошечными хрустящими печеньицами с кремовой начинкой из арахисового масла. Организатор петиции по возврату печенек на рынок назвал снятие их с производства «наибольшей утратой в кондитерской сфере».

12. 7Up Gold


7Up Gold продавался в течение короткого времени в 1988 году как пряный газированный напиток, похожий по вкусу на имбирный эль от Vernor. Несмотря на то, что в маркетинговой кампании 7up изначально утверждалось, что в этом напитке никогда не будет кофеина, в 7Up Gold кофеин стал одним из основных ингредиентов.

11. Altoids "Tangerine Sours


Altoids "Tangerine Sours

Цитрусовая альтернатива мятным леденцам Altoids "Tangerine Sours появились на рынке в 2004 году. Эти невероятно кислые ярко окрашенные конфеты в виде кристалликов исчезли с прилавков 6 лет спустя.

10. Crystal Pepsi


Crystal Pepsi был мягким газированным напитком, который выпускала компания PepsiCo с 1992 по 1993 годы. В декабре 2015 года он на короткое время вновь появился на рынке в качестве бонуса к приложению для смартфона Pepsi Pass.

9. Doritos 3D-х


Doritos 3D появились в 1990-е годы. Эти снеки имели привкус разнообразных сыров.


8. Sunshine"s Hydrox


Sunshine"s Hydrox

Печенье-сэндвичи с прослойкой из шоколадного крема, похожее на более известное печение Oreo, было выпущено еще в 1908 году. Закончили же выпускать Hydrox в 1999 году, после того, как его производитель Sunshine был приобретен компанией Keebler.

7. Whistle Pops


Whistle Pops - леденцы, которые были разработаны компанией Spangler Candy Company специально, чтобы через них можно было свистеть. Впоследствии идею переняла компания Chupa Chups, выпустив конфеты Melody Pops, но даже их производство было прекращено в большинстве мест. Подобные свистящие конфеты можно найти разве что в редких магазинах и в Интернете.

6. Seven Up Bar


Seven Up Bar представлял собой шоколадку из 7 «подушечек», каждая из которых была заполнена наполнителями различных вкусом. Вкусы периодически изменялись, а среди наиболее часто встречающихся были бразильский орех, масляный крем, карамель, вишня, кокос, помадка, мята, нуга и апельсин.


Сухие завтраки Cinna-Crunch Pebbles с корицей появились в 1998 году. Несмотря на непопулярность этого продукта, его производство было прекращено только через 3 года.



Напиток Hi-C Ecto Cooler дебютировал в 1987 году и был посвящен известному блокбастеру франшизы «Охотники на привидений». Он был настолько популярен, что его можно было найти на полках магазинов до начала 2000-х годов. Напиток фактически вернулся в начале этого года после появления на экранах римейка фильма.

3 Garbage Can-dy

Эти крошечные пластиковые мусорные баки синего, зеленого, фиолетового и розового цветов – коробочки для конфет. А сами конфеты с фруктовыми ароматами были сделаны в виде мусора, такого как банки, бутылки и рыбьи кости.

2 Ben & Jerry’s Tennessee Mud Ice Cream

Кофейное мороженое с названием «Грязь Теннесси» продавалось всего один год - с 1988 по 1989. В его состав входили амаретто, виски «Джек Дэниэлс» и жареный миндаль.

1. Hostess TMNT Pies

Одна из самых редких «вкусняшек» выпускалась компанией Hostess в 1990 – 1991 годах. Конфеты состоял из зеленой глазурованной корки пирога и начинки из «ванильного пудинга».

Зато можно попробовать и сегодня .

Человеческая память устроена весьма своеобразно. Многие уже забыли все про Советский Союз , но вкус обычного пломбира так и остался эталоном.

Мороженое

Больше всего современные россияне тоскуют по советскому мороженому. Не обошлось, конечно, без обычной ностальгии по детству, но все же для многих одна из главных потерь девяностых – это простой пломбир за двадцать копеек. Что интересно, в СССР почти в каждом крупном городе был свой хладокомбинат, и условия их работы могли существенно отличаться, но на качестве и ассортименте это сказывалась не сильно.

Хотя и тут были свои лидеры: самым вкусным считалось ленинградское и московское мороженое. А самым лучшим – пломбир «Каштан» за 28 копеек, который можно было купить только в Москве и только если повезет.

Впрочем, в любом областном центре продавали тот же пломбир в шоколадной глазури и за те же деньги, но это было не то… Качество обеспечивалось благодаря незыблемому ГОСТу 117-41 и использованию исключительно натурального молока. Сейчас это не может позволить себе ни один производитель.

Сгущенное молоко

Невозможно представить советское детство без сгущенки. Жестяные банки с бело-сине-голубой этикеткой превратились в настоящий символ СССР . Особенно вкусным считалась вареная сгущенка, но кушали ее и так, сделав ножом две дырки.

Еще из нее же делали конфеты «молочный ирис» или просто ириски. Их можно было купить в магазине, но некоторые изготавливали их в домашних условиях. Ближайший аналог в современном магазине – это конфеты «Коровка», но в реальности и они совсем не такие, как раньше.

Вообще, появлению этого продукта мы все обязаны американцам, а популяризации – отечественной армии. Изобретатель из США Гейл Борден в 1853 году запатентовал технологию сгущения молока, а советские военные обязательно добавляли сгущенку в рацион солдат из-за калорийности. В результате власти вложили большие деньги в создание заводов по всей стране.

Нынешние производители тщательно копируют упаковку, но упорно отказываются использовать натуральное молоко. А на с использованием вместо него растительных жиров – пальмового масла – вкус получается «специфическим».

Колбаса «Московская»

«Двести видов колбас в магазине» – это известный советский мем, который как бы обобщал западное капиталистическое изобилие. На советских же прилавках спокойно лежало несколько видов вареной колбасы и пролетарский сервелат, и вожделенный ассортимент Запада частенько тревожил общество, собравшееся на кухне обсудить политику.

Теперь капитализм состоялся, разнообразие радует глаз, но самая популярная в СССР колбаса – «Московская» – просто исчезла с прилавков. Конечно, немало колбас с таким названием продается, но стоит их только попробовать, как сразу становится понятно, что это всего лишь подделка.

Откровенно говоря, даже не совсем понятно, почему так произошло. И в советское время использовали не только чистое мясо, но и шкуры, даже по ГОСТу это допускалось. Возможно, сейчас вообще перестали класть мясо?

Колбаса «Докторская»

Справедливости ради, надо сказать, что золотой век «Докторской» закончился еще до заката СССР. Ее оригинальная рецептура была разработана в тридцатых годах, когда предполагалось, что ею будут кормить в санаториях и больницах. Отсюда и название.

Состоять она должна была на 70% из свинины, 25% – говядины, 3% – яиц и 2% – коровьего молока. Махинации с составом начались уже в шестидесятых. Вначале стали допускать использование не самого отборного мяса, вплоть до кожи и хрящей, потом разрешили менять его на муку, пока только в пределах 2%.

По факту все зависело от наглости руководства мясокомбината и качества поставок. Даже странно, что при таких условиях в памяти народа «Докторская» осталась символом советской манны небесной: вкусной, доступной и питательной. Может быть потому, что тогда колбаса не позволяла себе при варке окрашивать воду в нежно-розовый цвет, а при жарке сворачиваться в трубочку…

Тушенка

Придумал тушить мясо в банках француз Николя Франсуа Аппер в 1804 году, за что получил особую благодарность от Наполеона . В России тушенка появилась в конце 19 века, но получила распространение только во время Первой мировой.

В СССР она стала культовой еще в Гражданскую войну, когда доедали царские запасы. За все время существования Союза консервные заводы работали на полную мощность – и тушенка стала обычным блюдом на семейном столе и в столовых.

В дефиците она оказалась уже в более поздний период. Тот, кто однажды попробовал картошку, в которую высыпали банку «правильной» тушенки и потомили его на медленном огне полчаса, не забудет этот вкус никогда.

Даже сейчас, когда свежее мясо продается свободно не только на рынке, выросшие в ту эпоху хозяйки мечтательно замирают в супермаркетах перед полками с консервами. Буквально на минуту, а потом в ужасе убегают, потому что нынешние образцы совсем не те.

Конфеты «Птичье молоко»

Появились они в СССР только в 1968 году. Министр пищевой промышленности Василий Зотов попробовал лакомство в Чехии и загорелся идей наладить его выпуск у нас.

Так как платить за авторский рецепт никто не хотел, провели специальный конкурс, который выиграла кондитер из Владивостока Анна Чулкова. Практически сразу производство освоило большинство фабрик по всему Союзу, и конфеты появились на полках советских магазинов. Появились, чтобы тут же исчезнуть.

Коробка «Птичьего молока» служила своеобразной валютой, как и бутылка водки. Их дарили врачам, учителям и всем остальным нужным людям. Лакомились ими и сами, но по праздникам. Естественно, такой популярный бренд продолжает существовать и в современной России . Вот только вкус современных конфет подводит, и таким спросом они уже не пользуются.

Напиток «Тархун»

Отечественные газировки не очень ценились в СССР. Даже настоящим дефицитом они стали только в последние годы, когда пропало буквально все. Очереди выстраивались, когда в магазины завозили лицензионную пепси-колу. После развала Союза импортные бренды моментально вытеснили привычные «Дюшесы», «Байкалы» и «Тархуны».

Осознали потерю намного позже, уже в нулевые. Тогда многие производители начали выпускать современные аналоги советских напитков, но результат от смешения различных ароматизаторов и красителей откровенно разочаровал.

Впрочем, освежить в памяти вкус натурального «Тархуна» можно. Под грузинским брендом «Натахтари» выпускают очень похожую газировку. В Германии практически полный аналог, только менее сладкий, выпускает компания Wostok. Что любопытно основал ее немец, который в конце восьмидесятых работал в Москве и застал настоящие советские лимонады.

Кисель в брикетах

Традиционное русское блюдо в советскую эпоху существенно изменилось. Во-первых, превратилось в напиток. А во-вторых, в больших городах все почти перестали готовить его самостоятельно и покупали в брикетах.

Появлением этого полуфабриката советские люди также обязаны армии, на снабжение которой была ориентирована и пищевая промышленность . Очень быстро питательный напиток полюбили в школах и рабочих столовых. Готовили его и дома, блюдо существенно экономило время: размолоть, добавить воды и проварить все занимало всего двадцать минут.

Дети поступали еще проще: они брикеты просто-напросто грызли. С учетом того, что магазины были буквально завалены киселем, а стоил он дешевле мороженого, делать это можно было и без разрешения родителей. Сейчас такие гурманы вряд ли найдутся. Плодовые и ягодные экстракты заменили вкусовыми добавками – и на пользу это не пошло.

Квас

Уникальный национальный напиток выпускали во времена СССР в огромных количествах: в 1985 году только в России статистика показала 55 млн декалитров. Квас производили в основном летом и делали это в промышленных масштабах.

На специальных заводах готовили квасное сусло, которое сгущали и отправляли по всей стране. На пивзаводах его разводили водой, добавляли сахар и дрожжи и сбраживали. Готовый продукт не пастеризовали, в результате он постепенно дображивал. В бочках безалкогольный квас уже был с крепостью в 1,2% масс.

В девяностых, как и газировку, квас стали делать с «химией», а производство натурального продукта упало до 4,9 млн декалитров (1997 г). Но и он совсем не напоминал советский. Вместо бочек его стали разливать в пластмассовую тару. Учитывая распространение через магазины и необходимость повышения срока хранения, продукт начали пастеризовать и добавлять консерванты. Квас за шесть копеек в большую кружку остался в прошлом.

Соки в банках

Вряд ли кто-то в СССР предполагал, что пройдет двадцать лет и обычные советские соки в трехлитровых банках будут искать в магазинах. Отношение к ним тогда весьма прохладным. Когда полки уже практически опустели, березовый и яблочные соки оставались на них немым укором системе торговли. Да и мало кто считал их вкусными.

Взрослые и дети ценили экзотические тропические фрукты с яркой иностранной наклейкой. Поэтому вытеснение уродливых банок современными тетрапаками никто даже не заметил. Вспомнили о них уже в двадцать первом веке, когда технологии производства в целом существенно изменилось.

Из фруктов и ягод стали делать концентраты, которые затем просто разводят водой. Считается, что это никак не влияет на его вкус, но те, кто пробовал натуральный продукт, с этим не соглашаются.

June 16th, 2017

Задумывались ли вы когда-то о том, что в один день можете остаться без своих любимых продуктов просто потому, что они исчезли с лица земли? Глобальное потепление и другие проблемы изменения климата ведут не только к исчезновению определённых видов животных, но и наносят серьёзный урон сельскому хозяйству.


Наслаждайтесь нижеперечисленными продуктами, пока у вас еще есть такая возможность, потому что они могут прекратить своё существование уже при нашей с вами жизни.

Авокадо

Цены на авокадо стабильно растут, и тому есть вполне логичное объяснение. Один из основных его поставщиков - это США, там его выращивают в основном в Калифорнии, где в последние годы происходит сильнейшая засуха. Поскольку для того, чтобы вырастить килограмм этого фрукта нужно потратить более 1000 литров воды, то в засушливые времена затраты растут, как и цена конечного продукта.

Кофе

Да, и не удивляйтесь. Благодаря глобальному изменению климата к 2080 году с лица земли могут целиком исчезнуть кофейные деревья. Повышение температуры наносит серьёзный удар по плантациям кофе.

Поэтому вдохните поглубже прекрасный аромат своего утреннего кофе, потому что вполне вероятно, что в не совсем далёком будущем вы будете вынуждены переключиться на чай. Думайте о том, что в этом вопросе есть свои преимущества.

Исчезающие продукты

Бананы

Самый известный в мире сорт бананов "кавендиш" сегодня под воздействием ужасного грибкового заболевания очень быстро вымирает. Болезнь называется "тропическая гонка 4" из-за скорости распространения.

Заболевание медленно убивает корневую систему банана, не позволяя растению полноценно потреблять питательные вещества и воду из почвы. Оно постепенно засыхает. Болезнь, к сожалению, очень быстро распространяется по планете, сжирая на своём пути банановые плантации.

Рыба

Сегодня отлов абсолютно всей существующей рыбы происходит во много раз быстрее, чем успевает восстанавливаться популяция. Если всё будет и дальше продолжаться в таком темпе, то к 2050 году человечество может остаться вовсе без рыбы.

Арахис

Есть большая вероятность того, что к 2030 году прекратит своё существование этот многими любимый продукт. Для выращивания этого ореха нужен стабильный климат, однако южные регионы, в которых традиционно выращивается арахис, больше других страдают от повышения температуры и засухи.

Продукты в опасности

Мёд

Популяция пчёл уже не первое десятилетие стабильно продолжает уменьшаться, а с ней, собственно, и количество мёда. Сегодня ситуация просто катастрофическая, ведь за последние 10 лет пчёл стало меньше ещё на 40 процентов, а всё из-за "синдрома разрушения семей пчёл".

Пчёлы - это важнейший элемент экосистемы, и если они вымрут, то человечество столкнётся с более серьёзными проблемами, чем просто отсутствие мёда на столе.

Шоколад

Есть вероятность того, что мы лишимся и этого лакомства, которым многие так любят заедать стресс. Шоколад - это ещё одна потенциальная жертва повышения температур и засух. По некоторым прогнозам, люди потеряют плантации шоколада к 2050 году.

Твёрдые сорта итальянской пшеницы

И снова причина - глобальное потепление и засухи, которые очень негативно влияют на рост пшеницы, особенно в южной Италии. Пшеничные поля могут начать высыхать уже с 2020 года, а исчезнуть полностью ещё при нашей жизни.

Вино

И здесь всему виной глобальное потепление. Самое лучшее время сбора урожая винограда - это после дождя, которому предшествовала засуха. Однако, из-за того, что в последнее время засухи длятся всё дольше, то у винограда иногда даже нет шанса созреть.

Апельсины

Если вы подумали, что с исчезновением кофе переключитесь на апельсиновый сок, то смеем вас разочаровать. Апельсиновые деревья атакует зеленение цитрусовых. Есть только один способ победить это страшное заболевание - уничтожить дерево вместе с корневой системой.

Заболевание переносит тля, и оно уже захватило США и Азию.

Нут

Для того, чтобы вырастить один килограмм нута необходимо потратить более 2000 литров воды. Засухи во всём мире и глобальное потепление сократили производство этого продукта на 40 процентов.

Всё это звучит очень пессимистично, и если мы ничего не будем предпринимать, то дальнейшее изменение климата лишь усилить своё негативное воздействие на сельское хозяйство. А список исчезающих продуктов будет увеличиваться. Наслаждайтесь ими сейчас, ведь скоро, вполне возможно, от них останутся только воспоминания.


Некоторые виды животных и растений медленно вымирают, ведь условия на нашей планете постоянно меняются. Вымирающие животные - это грустно, хотя и привычно. А как насчет вымирающих продуктов? Оказывается, они тоже существуют.
Какие же продукты могут скоро исчезнуть с нашего стола?

Бананы

Грибковые болезни деревьев

Международная команда ученых, работающих в Нидерландах, Австралии и США, выяснила, что сорту бананов «Кавендиш», самому популярному и привычному нам, грозит полное вымирание через несколько десятилетий.
Виной тому грибок под названием «Тропическая гонка - 4» (tropical race 4, TR4), поражающий корни бананов. Однажды такое уже произошло в первой половине XX века с сортом бананов «Грос Мишель».
Сейчас TR4 уже распространился в Пакистане, на Филиппинах, в Индонезии, проник в Африку и Австралию.

Вино

Глобальное потепление

Уже через 20–25 лет самые старые французские, аргентинские и чилийские виноградники могут стать неподходящими для культивирования винных сортов. Виной всему глобальное потепление. Из-за высокой температуры виноград спеет непродолжительное время и не успевает набрать те вкусовые качества, которые нужны хорошему вину. Исследователи предполагают, что винный бизнес сократится на 70–80 %, что повлечет за собой увеличение цен на вино.

Мед

Синдром разрушения пчелиных колоний

Ученые заметили, что популяция самого распространенного и полезного вида пчел резко сокращается. Этот феномен получил название «синдром разрушения пчелиных колоний», когда пчелы просто единовременно покидают улей и больше не возвращаются. Его природа остается неясной, быть может, всему виной патогенные микроорганизмы или клещ Варроа.
Если проблема не решится, то через 20 лет медоносные пчелы вовсе исчезнут. Это повлияет на функционирование всей биосферы, ведь многим растениям пчелы необходимы для опыления.

Кофе

Грибковые заболевания растений

Исследователи из Климатического института Австралии сделали вывод, что уже к 2050 году количество сельскохозяйственных участков, на которых выращиваются кофейные деревья, уменьшится в 2 раза. А к 2080 году эти растения полностью исчезнут с лица Земли.
Причина опять же в глобальном потеплении: с ростом температуры плантации все активнее поражаются грибковыми заболеваниями. Только в 2012 году из-за них некоторые производители в Гватемале потеряли 85 % урожая. Если так пойдет дальше, свои вкусовые привычки придется менять миллионам любителей кофе: ежедневно в мире выпивается 2,25 млрд чашек этого напитка, при этом объем потребления растет на 5 % ежегодно.

Морская рыба

Рыбная ловля в огромных объемах

Экологи сделали вывод, что примерно к 2050 году мир может столкнуться с проблемой полного истребления промысловой рыбы. В настоящий момент объем рыбной ловли на 50–60 % превышает допустимые нормы. Остается надеяться на реформы системы рыбной промышленности, потому что только так океаническую рыбу можно будет сберечь.

Шоколад

Болезни и старение деревьев, засуха

Есть вероятность, что примерно через 50 лет Земля останется без шоколада либо он будет ужасно дорогим. Нехватка какао объясняется несколькими причинами.
Первая - болезнь какао-деревьев, которая уже уничтожила почти 1/3 мирового урожая какао. Второй стала засуха в Гане и Кот-д’Ивуаре, на долю которых приходится 70 % мирового производства какао. Третья причина - в старении деревьев какао. Для бесперебойного производства эти деревья нужно сажать регулярно, что не всегда осуществимо. Тем временем спрос на шоколад продолжает расти.

Мидии

Глобальное потепление

Согласно данным, полученным при помощи моделирования климатических изменений, в настоящее время температура морской воды возрастает во всех регионах нашей планеты. А ввиду разбавления вод мирового океана уменьшается концентрация соли в поверхностном слое морской воды. Эти изменения окажут негативное влияние на морские микроорганизмы - бактерии и планктон, что, в свою очередь, скажется на видах, стоящих на следующем уровне пищевой цепочки, то есть на мидиях и других фильтраторах.

Авокадо

Засуха

Выращивать авокадо становится все более сложно и затратно. Для выращивания 1 кг этого фрукта требуется невероятно много воды (около 272 литров). В Калифорнии, которая снабжает авокадо большую часть США, в последние годы наблюдалась сильная засуха. Если климат будет меняться и дальше, та же участь постигнет и другие области и страны, которые являются крупнейшими экспортерами авокадо.

Пиво

Изменение химического состава хмеля

Пиву пока хоть и далеко до полного вымирания, ученые и пивовары всего мира испытывают беспокойство по поводу того, что скоро оно изменит свой привычный вкус. Из-за роста температур в хмеле уменьшается содержание альфа-кислот, отвечающих за вкусовые качества напитка. Выходом из этой ситуации может быть культивация новых сортов хмеля с повышенным содержанием альфа-кислот.

Кленовый сироп

Короткие зимы

Не для всех жителей Земли кленовый сироп является привычным продуктом, но все когда-нибудь да слышали о нем. Так вот, есть вероятность, что и он уйдет в прошлое.
Чтобы произвести достаточно сока, кленам нужна длинная зима. Выяснилось, что зимы в США и Канаде становятся все короче с каждым годом, что поставит под угрозу производство сиропа.
Мы очень надеемся, что ученые все же найдут способ, как затормозить вымирание животных и растений, ну и, конечно, наших любимых продуктов. Ведь удалось же им, в конце концов, остановить вымирание большой панды!

Знаете ли вы, что некоторые из таких привычных и любимых нами продуктов могут в скором времени прекратить своё существование? Изменение климата на планете ведёт не только к вымиранию определённых видов животных, но также наносит значительный ущерб сельскому хозяйству. Так что наслаждайтесь этими продуктами, пока у вас есть такая возможность, ведь они могут перестать существовать уже при нашей жизни.

Цены на авокадо растут, и тому есть объективная причина. Дело в том, что одним из основных поставщиков авокадо является США, где его выращивают преимущественно в Калифорнии, в которой последние годы наблюдалась сильная засуха. Так как для получения килограмма этих экзотических фруктов требуется более тонны воды, то в засушливые периоды затраты на выращивание авокадо растут, а с ними и цена готового продукта.

Кофе


Да-да, ваши глаза вас не обманывают. В связи с изменением климата кофейные деревья могут исчезнуть с лица земли к 2080 году. Увеличение температуры наносит суровый удар по кофейным плантациям. Вдохните поглубже аромат утреннего кофе, ведь возможно, что в недалёком будущем вам придётся переключиться на чай. Что ж, у отказа от кофе есть и свои преимущества.

Бананы


Наиболее популярный во всём мире сорт бананов «кавендиш» в настоящее время стремительно вымирает под воздействием грибкового заболевания, получившего за скорость распространения название «тропическая гонка 4». Болезнь поражает корневую систему растения, в результате чего оно не может полноценно потреблять из почвы воду и питательные вещества и постепенно засыхает. К сожалению, грибок быстро расползается по планете, и средство от него пока не найдено.

Рыба


В настоящее время отлов рыбы всех сортов происходит быстрее, чем восстанавливается популяция. Если в рыболовной практике ничего не изменится, то к 2050 году на планете может совсем не остаться рыбы.

Арахис

Существует вероятность, что к 2030 году арахис исчезнет. Этому ореху необходим стабильный климат, но южные регионы, где традиционно выращивают арахис, больше всего страдают от засухи и повышения температуры.

Мёд


Популяция пчёл продолжает уменьшаться, а с ней и производство мёда. За последние десять лет количество пчёл снизилось на 40% в связи феноменом, получившим название «синдром разрушения пчелиных семей». Пчёлы являются жизненно важной частью экосистемы, и их вымирание принесёт намного более серьёзные проблемы, чем просто отсутствие сладкого продукта на нашем столе.

Шоколад


Существует вероятность, что мы вскорости можем лишиться этого лакомства, которым так удобно заедать стресс. Шоколад может пасть ещё одной жертвой предстоящих засух и повышения температур. По некоторым предположениям, шоколадные плантации исчезнут к 2050 году.

Итальянская пшеница твёрдых сортов


О мама миа, это катастрофа! И вновь причиной являются засухи и потепление, негативно влияющие на рост пшеницы, особенно в Италии. Площади, занятые пшеничными полями, могут начать уменьшаться с 2020 года и полностью исчезнуть ещё при нашей жизни.

Вино


И здесь виновато глобальное потепление. Лучший период для сбора винограда – после дождя, последовавшего за засухой. Но так как в последнее время засухи длятся всё дольше, то виноград порой не получает шанса даже созреть.

Апельсины


Если вы думали, что после исчезновения кофе сможете переключиться на апельсиновый сок, то у нас для вас плохая новость. Болезнь под названием «позеленение цитрусовых» атакует апельсиновые деревья, и существует единственный способ борьбы с ней – уничтожение дерева вместе с корневой системой. Заболевание переносится особыми тлями и уже получило широкое распространение в Азии и США.

Звучит пессимистично?
Если мы ничего не предпримем, то изменение климата и его влияние на сельское хозяйство будут только усугубляться. Список продуктов, подвергающихся опасности исчезновения, будет расти. Наслаждайтесь ими, пока можете, ведь вполне вероятно, что скоро от них останутся лишь воспоминания.