Гастрономические предпочтения что. Русские гастрономические пристрастия, непонятные иностранцам и "заморские" блюда, которые не нравятся русским (13 фото). Что влияет на восприятие блюда


Если бы Петр I попал на приём к современному диетологу, у врача, непременно, случился бы сердечный приступ. Рано утром, до еды, император выпивал чарку водки, а в течение дня любил побаловаться квасом. При этом Пётр никогда не страдал гастритами и язвами.

«Диету», которая придавала сил и бодрости императору, считали экстремальной даже его современники. Гости, привыкшие к утончённым блюдам, на приёмах у императора зачастую вынуждены были терпеть гастрономические неудобства.

Почему Пётр I не любил заморские яства, и как организм императора выдерживал экстремальную диету? Фактрум собрал самые странные гастрономические пристрастия Петра.

Без пафоса

Самый «европейский» император терпеть не мог заморскую кухню. Напрасно крестьяне, наблюдавшие за тем, как нещадно император рубит бороды своим приближённым, волновались о введении заморских блюд. Пётр I русскую кухню обожал. Утром, до еды он выпивал чарку водки и только после этого приступал к завтраку. Любимым блюдом Петра I была перловая каша на молоке, именно поэтому она появилась и в рационе солдат. В постные дни коровье молоко заменялось миндальным.

Вегетарианцы бы «диету» Петра не одобрили. Император каждый день ел мясо и блюда из него: от запечённой свинины до студня из говядины. Особенную слабость Пётр питал к редьке: он мог есть её в сочетании со сладкими или кисло-острыми ингредиентами. По велению императора в рацион зажиточных людей была введена морская рыба. Однако сам Пётр есть рыбные блюда не мог из-за острой аллергии. Неравнодушен император был и к специям. Блюда щедро приправлялись корицей, гвоздикой, имбирём, кардамоном, шафраном, горчицей.

Недюжинный аппетит

Интересно не только то, что ел император, но и то, в каком количестве. За один обед Пётр мог съесть шесть фунтов вишни и четыре фунта инжира, что равно примерно пяти килограммам (один фунт - около 500 грамм). Однажды во время визита в английское посольство Пётр и его приближённые съели около 16 килограммов бараньей вырезки, восемь куриц, восемь кроликов и почти целого ягнёнка. При этом Пётр I пропагандировал умеренность в еде и старался не обжорствовать.

Вместе с императором в любую поездку отправлялся запас провизии. Придворные знали, что Пётр мог проголодаться в любой момент. Провизию сопровождал набор личных столовых приборов. Для императора было нормой есть много и часто. Требовали того внушительные габариты императора (рост 203 сантиметра, вес почти 100 килограммов) и активный образ жизни.

Императорский десерт

Считается, что в детстве Пётр был неравнодушен к леденцам. Обычно на десерт юному Петру подавали двухпудовые коврижки, сахарных «попугаев» и блюда из марципана. Зрелый император к сладкому был равнодушен. На десерт он предпочитал есть свежие фрукты и ягоды. Кстати, именно благодаря Петру в России начали выращивать персики, груши, апельсины, виноград. Фрукты император запивал простой водой. Также на десерт Пётр любил полакомиться сыром с душком. Хорошо зная об этом пристрастии, голландские купцы направляли к высшему столу лучшие головки лимбургского сыра.

Десерт мог состоять из одних арбузов. Ягоду Пётр очень любил и ел её в любом виде. И, опять же, пристрастие императора отразилось на гастрономическом производстве. Пётр I построил несколько теплиц для выращивания арбузов. Можно сказать, что современный арбузный август - продолжение традиции, заложенной Петром.

Неизменной частью трапезы был квас. При Петре рецепты его приготовления стали разнообразнее. Помимо традиционного кваса, начали изготавливать напитки с ягодами, травами и берёзовым соком. Император любил запивать еду сбитнями - настоями из пряностей, мёда и ягод.


Кулинарные изыски, которые видят иностранцы на праздничных столах россиян, порой вгоняют их в ступор. Впрочем, далеко не все традиционные европейские блюда смогли прижиться в России. Итак, какие же продукты и блюда отечественной кухни иностранцы считают странными и даже отвратительными, и что из иностранной кухни рискнут попробовать далеко не все россияне?

Еда, вызывающая недоумение у иностранцев


Русская кухня способна удивить

Гречка

Эта крупа возглавляет список «русских» продуктов, которые другие народы решительно отвергают. Этот злак в Европе называют татарским или сарацинским зерном, используют его для корма птиц. Также гречневая крупа в Европе продается в специализированных отделах диетического питания. Но русские не едят такой продукт из-за непривычной обработки - крупа не прожаривается и тщательно дробится.


Гречневая крупа ядрица

Кроме жителей России, Украины и Белоруссии у гречки есть почитатели в Корее, где из нее готовят булочки саэ ме дук. В Японии гречневую муку используют для приготовления лапши. Кашу едят и евреи, смешивая с макаронами и обжаренным луком.

Гречневая крупа является злаком с наиболее высоким содержанием белков, также в ее составе присутствуют витамины А, С, железо, кальций, марганец, магний. 100 грамм гречневой каши - это всего 97 калорий.

Родина гречки вовсе не Греция, а Гималаи. Разведением злака на Руси занимались преимущественно греческие монахи, отсюда и название. Существует мнение, что гречка приятна на вкус только в том случае, если входит в рацион человека сызмальства. Попробовав кашу впервые во взрослом возрасте, люди ощущают горечь и химический привкус.



Огурцы в «русской рубашке» - так называют плоды с бугорчатой поверхностью

Соленые огурцы

Это - еще один продукт, который в Западной Европе и Америке практически не едят (за исключением немцев и жителей восточной Европы - венгров, поляков, чехов). На западе принято огурцы мариновать с использованием сахара и уксуса, а ферментация - процесс длительный, в результате которого получают продукт со специфическим кислым вкусом. Но следует сказать, что соленые огурцы полезнее маринованных, так как содержат молочную кислоту, благоприятно влияющую на пищеварение.


Винегрет

Странный салат винегрет и "отвратительный" рассольник

С нескрываемым удивлением и недоверием иностранцы относятся к винегрету и рассольнику. Первый в Европе так и называют - «русский салат», и считают безобразным сочетанием продуктов, присутствие соленого огурца усиливает этот эффект. Рассольник - также очень специфичное блюдо русской кухни, попробовать суп с вареными солеными огурцами хватает смелости не каждому европейцу (если это не поляк).



Блинчики с икрой - беспроигрышное угощение

Рыбьи яйца

Красная икра - деликатес в российской кухне, получаемый из лососевых рыб - форели, кеты, горбуши. Пищевая ценность данного продукта очень высока, в нем присутствуют витамины РР, Е, С, А, В1, В2, также он богат минералами - фосфором, фтором, натрием, магнием.

Однако, американцы и европейцы (кроме французов и немцев) не разделяют нашего гастрономического восторга. Они считают «яйца рыбы» отходами наряду с остальными внутренностями. Еще больше иностранцев удивляет традиция есть красную икру с блинами, они не привыкли к несладким начинкам. Кроме русских икру охотно едят японцы и финны.

Полезный молочный напиток не угодил гурманам всего мира плотной текстурой, слабо выраженным вкусом, повышенной кислотностью и отсутствием сладости.


Кефир - русский напиток родом с Кавказа

Мнение иностранцев о кефире не смягчает даже тот факт, что по полезности данный напиток не имеет равных. В его составе присутствуют 30 видов лактобактерий, кефирный грибок, кальций, витамины группы B и другие вещества, оказывающие положительное влияние на здоровье.

Если прежде перечисленные продукты вызывают у иностранцев недоумение, то укроп заслужил настоящую ненависть. Европейцы, путешествующие по России, называют популярность этой ароматной травы чумой. Действительно, укроп добавляют не только в блюда национальной русской кухни, но и туда, где ему совершенно определенно не место - в итальянскую пиццу, мексиканское буррито, греческий салат. Присутствие этого компонента отмечается не только на столе обычных семей, предприятиях общепита в глубинке, но и престижных столичных ресторанах.


Брускетта с авокадо, рикоттой и укропом

Английский журналист Шон Уокер даже организовал сообщество в фейсбуке Dillwatch, в котором гурманы хором ругают укроп. Но на самом деле эта трава востребована не только в России, но также в Болгарии, Сербии, Швеции и Канаде.

Вяленая рыба

Настоящее отвращение у иностранцев вызывает пресноводная вяленая рыба - ее запах они находят просто невыносимым и даже не решаются попробовать. Лещ, густера, щука, жерех, плотва, чехонь в сушеном виде не употребляют в пищу нигде кроме России, Украины и Белоруссии.


Вяленая рыба ассоциируется у русских с отдыхом

В качестве закусок к пиву в разных странах мира едят, как правило, колбасы, стейки, копченое мясо, жареный криль, копченый сыр, чипсы, луковые кольца, мясное барбекю, морскую рыбу в кляре. И только у нас традиционно кушают вяленую жирную тарань. Даже всеядные китайцы и французы, любители лягушек и устриц, удивляются, что вяленую рыбу кто-то может есть.

Какая еда соседей не прижилась в русской кухне

Минога - деликатес у жителей Прибалтийских стран - практически отсутствует на столах русских хозяек. Это существо выглядит как нечто промежуточное между рыбой и червем. На самом деле оно принадлежит к отряду бесчелюстных. Тело миноги без чешуи и костей и практически без внутренностей. Также следует отметить приятный вкус - не похожий на рыбный, а скорее напоминающий цыпленка. Миног жарят, коптят горячим и холодным способом.


Копченая минога

Сельдерей

Он чрезвычайно популярен в Молдавии, Сербии, Израиле, Чехии, но не в России. Его можно купить лишь в крупных супермаркетах, его потребителями, как правило, являются сторонники здорового образа жизни. А в глубинке такой продукт найти затруднительно, что объясняется вялым спросом. И это при невысокой цене, интересном вкусе, длительном сроке хранения. Еще одно достоинство сельдерея - его можно есть в вареном, печеном и в свежем виде. Корень добавляют в супы, овощные блюда, салаты, запеканки. Стебли используют для приготовления соков, заправок к мясным блюдам. Идей приготовления сельдерея очень много.


Сельдерей

Мясо коз

Диетическое и богатое аминокислотами козье мясо, широко популярное в Азии, Центральной и Южной Америке, Африке, не пользуется высоким спросом среди русских и европейцев. Причина тому - специфический запах и жесткость. В России коз разводят преимущественно в индивидуальных приусадебных хозяйствах для получения молока. Эти животные не требуют хлопотного ухода, потребляют мало корма, но даже с учетом этих достоинств, козлятина не составляет никакой конкуренции привычным сортам мяса - свинине, курятине и говядине.


Козье мясо

Конина

Это - традиционный продукт в рационе азиатов, также она используется в ряде европейских стран - Франции, Германии, Венгрии. Любят конину и в Японии. Из мяса готовят жаркое, добавляют в колбасы для улучшения консистенции и вкуса. Но большая часть России этот продукт не жалует, исключение - Якутия, Башкортостан и Татарстан.
Это объясняется тем, что к лошади относятся, как к благородному умному животному, помощнику в хозяйстве. А значит, есть его - культурное табу.


Конина

В этом с русскими солидарны цыгане, индусы, англичане и американцы. К тому же, разведение лошадей требует больших просторов. Содержание животных в замкнутом пространстве негативно сказывается на вкусовых качествах мяса.

Знаете ли вы, что на гастрономические пристрастия человека влияет то, под каким знаком зодиака он родился? Впереди еще много поводов для застолья – чтобы не прогадать с меню для дорогих гостей, возьмите на заметку эту статью.

Овен

Обожает, когда стол ломится от разнообразных угощений. Основное же внимание уделяет мясным блюдам. Особенно мясу, жаренному на гриле или на углях. Знак Овна относится к стихии Огня. И «повкуснее» для него значит «погорячее» - Овен любит острые приправы, соусы на основе перца чили. Предпочитает крепкие напитки – коньяк и виски, иногда водку или бабушкины настойки.

Телец

Всегда предпочитает домашнюю кухню походу в ресторан. Но это не значит, что ему достаточно жареной картошечки с котлеткой. Совсем наоборот. Телец любит все изысканное, утонченное и красивое, но … не выходя из дома. Он отдаст предпочтение блюдам итальянской кухни. Пицца, паста со сложным соусами, морепродукты доставят ему истинное удовольствие. Так же как и сладости и бокал хорошего кьянти или Бароло.

Близнецы

Предпочитают растительную легкую пищу. Их стихия – зеленые листовые салаты, запеченные овощи и фруктовые десерты. Из более «плотных» блюд отдают предпочтение белой рыбе и куриной грудке. Из алкоголя выберут белые итальянские вина: легкое Пино Гриджио, нежное Соаве или глубокое Гави ди Гави.

Рак

Шумным праздникам Рак предпочитает уютные домашние застолья. Лучше, если на столе будут домашние заготовки: хрустящие огурчики, лечо и колбаска. Гостя-Рака приведут в восторг булочки и домашний торт. К алкоголю он относится осторожно, а от пива не откажется.

Лев

Приглашая Льва в гости, не жалейте средств на деликатесы. На столе должна быть и икра, и изысканные рыбные и мясные блюда. Но первостепенное значение для него имеют «престижность» и «модность» блюд и напитков. Приготовьте гостю говяжью вырезку «Веллингтон», подайте к ней супертосканское вино Тиньянелло или бордосское Ля Лагун. Не сомневайтесь, Лев оценит ваши старания.

Дева

Заботится о здоровье и старается вести правильный образ жизни. Свежие овощи и фрукты, блюда на пару и красные сухие вина из сортов Каберне Совиньон или Мерпо, которые славятся омолаживающими свойствами, сделают пребывание в гостях комфортным для Девы. Она, конечно, не откажется от куска жаренного мяса, но только если будет уверена, что приобретено мясо в «проверенном» магазине.

Весы

Общество должно быть интересным, стол – красивым, считают Весы. Предпочитают всяческие копченья и маринады. Иногда переедают только потому, что едят и пьют «за компанию». Алкоголем им лучше не злоупотреблять, но от сладких вин типа Мускат или Сотерн не откажутся.

Скорпион

Любит пряную и жирную пищу. Будет рад блюдам экзотической кухни. От индийского карри или утки по-пекински придет в восторг. Впрочем, как и от блюд кавказской кухни. Особенно придутся ему по вкусу сациви, лобио и хинкали с бараниной. К блюдам со специями прекрасно подойдут вина из винограда Гевюрцтраминеер и Рислинг последнего сбора.

Стрелец

Разнообразные закуски – оливье, тарталетки с семгой, холодец, сложные горячие блюда с соусами и, конечно, сдобные булочки приведут придирчивого и требовательного Стрельца в полный восторг. Предложите ему выдержанное Жевре-Шамбертен или обычное Пино Нуар. Эти вина поддержат настроение Стрельца.

Козерог

Ценит высокую кухню, хорошо разбирается в винах. Для него важны и узор на скатерти, и стоимость посуды, и, конечно, вкус блюда. Предпочитает Козерог красное мясо, густые супы, а из десертов – шоколад. Вина любит статусные: выдержанное (не менее 8 лет) бордо к мясу или красные портвейны Лейт Ботлд Винтаж, которые пьют с шоколадным десертом.

Водолей

Не очень любит традиционные застолья – куда ближе ему «по-характеру» вечеринка-фуршет, где он не будет стеснен в движении и общении со всеми гостями. Водолей любит овощи и фрукты, легкие закуски из морепродуктов и часто бывает вегетарианцем или представителем какого-то особенного направления в системе питания. Пьет легкие вина типа Шабли или Гави из Пьемонта.

Рассказать друзьям
Вкус – то, что в нас развивается в детстве. Осознанно или нет, но у нас появляются предпочтения в музыке, выборе одежды, авторов книг и… еде.

Профессионалы ресторанной сферы нередко сетуют, что недавнее прошлое нашей страны пагубно сказалось на вкусовых предпочтениях россиян. Советскую кухню можно смело назвать чёрным гастрономическим пятном, даже несмотря на то, что она привнесла в повседневность рецепты теперь уже таких популярных блюд, как котлета по-киевски, бефстроганов, ленинградский рассольник и многих других. Создание такой кухни было спровоцировано политикой лозунгов из серии «Общепит в массы», послевоенным экономическим кризисом и по ряду других причин. Но ведь так было не всегда. Россия, находясь на пересечении континентов, веками впитывала в себя культуру питания своих соседей и недругов: французов, нордов, азиатов. Но из-за советской колбасной и консервной мишуры гостям ресторана порой очень сложно переключиться на что-то «менее понятное», ведь пресловутый «вкус детства» никто не отменял.

У тех же самых французов есть свои гастрономические особенности. Во-первых, лексический словарь гастрономии в их языке стремится к бесконечности, стараясь как можно точнее словами передать все оттенки вкуса. Во-вторых, еда – это не просто приём пищи, это целая философия под названием savoirvivre (в переводе с франц. языка – «уметь жить»), которая регулярно появляется на страницах СМИ в одноимённой довольно объёмной рубрике. И, видимо, познавать аспекты этого культурного течения французы начинают ещё с детства. Так, например, в Париже работает Институт вкуса (Institut de goût), который занимается обучением детей и взрослых. Цель этого института – помочь открыть мир вкуса, различных ароматов и разнообразие текстуры продуктов, для чего устраиваются различные дегустации и семинары. Если вы не готовы окунуться с головой в учёбу, но хотели бы немного изменить свои гастрономические пристрастия и развить вкус, мы собрали для вас несколько советов от шеф-поваров и специалистов ресторанного бизнеса.

Как рождаются вкусовые предпочтения?


В первую очередь наш вкус зависит от того, какие предпочтения и пристрастия сложились у вас в детстве. Они закладываются у человека в детском возрасте и потом редко серьезно меняются. Даже мы, рестораторы, когда приезжаем домой, на вопрос «А что тебе приготовить?» отвечаем: «Пельмени». Но почему? Мы ведь крутые рестораторы, едим и разрабатываем крутые вкусные блюда! Но дома мы действительно предпочитаем пельмени, потому что нам это вкуснее. Все едят пельмени: от Раппопорта до Новикова.


Я до сих пор ищу ответ на этот вопрос. Полагаю, что предпочтения, равно как и пищевые предрассудки, рождаются из детства. Благодаря своей работе, я точно знаю, какие продукты меньше всего любят в Москве и Питере. Всё банально: тыква, печень, белая рыба, утиное филе на коже, перловка. Всё, что имеет специфический запах или напоминает о худших обедах в детском саду.

А вот как рождается любовь к специфическим продуктам? У меня дома, в детстве, очень плохо готовили печень. Она была, как резина. Но я её всё равно полюбила. А вот с тыквой не срослось. На дух не переношу. И чем это объяснить пока не знаю.

Что влияет на восприятие блюда?


То, как сделана еда, как подаётся, как накрыт стол, кто с тобой за ним сидит – всё это влияет. Но главенствующую роль играет то, насколько нам эти блюда понятны и насколько нам уютно в конкретном заведении. Всё идёт из детства. Ведь мы большую часть времени едим дома и чем ближе то, что мы едим в ресторанах и какая там обстановка, насколько она близка к тому, что нас окружает дома, тем для нас комфортнее и вкуснее. Мы будем ходить в ресторан, где нам действительно хорошо.


Безусловно, настроение, атмосфера, и то, насколько мы голодны, влияют на впечатления о еде. И в этом нет ничего плохого, главное за столом – получить удовольствие. Если вы имеете цель оценить вкус блюд, сконцентрируйтесь на еде. Ешьте медленно. Оценивая баланс пяти вкусов в каждом блюде и качество приготовления. Лучше сразу записывайте впечатления. Задайте себе вопрос. Хотел бы я съесть это блюдо ещё раз? Чего в нём не хватает? Что бы я изменил или улучшил? Также оценивайте подачу. Не только с точки зрения эффектности, но и то, удобна ли она для гостя, подчеркивает ли вид и вкус продуктов. В ресторанах одно время было модно подавать блюда на крафтовой бумаге. Но, например, заказав сочную баранью лопатку с томатами конфи с чесноком, отделить мясо от бумаги было невозможно, так как она размокла от жира.

Как научиться отличать вкусовую разницу одного блюда в разных заведениях?


Основным отличием между рестораном и фастфудом является соотношение цена-качество за блюдо, относительно рыночной стоимости мяса. Кроме того, есть различие в выходе готового бургера у вас на тарелке. Ресторан отличает индивидуальный подход к приготовлению блюда: все ингредиенты в заведении (хорошем, разумеется, но не обязательно дорогом) свежие, качественные и идут «из-под ножа». А также здесь гость может уточнить, каким именно хочет видеть своё блюдо, например, попросив определённую прожарку котлеты.

Задача фастфуда – приготовить быстро и недорого. Объём реализуемой продукции в ресторане быстрого питания не позволяет готовить «из-под ножа». А это значит, что все заготовки делаются заранее и продукты не такие свежие.

Что мешает нам воспринимать блюдо правильно?

Фото: «Ужин Дома» | Гречневая лапша с креветками


Различать вкусовые оттенки мешает привычка к усилителям вкуса и соли. У человека может возникнуть притуплённое восприятие соли, например, из-за регулярного увеличения порции соевого соуса. Именно поэтому китайцы с трудом привыкают к европейской кухне. В соевом соусе содержится глутамат натрия – это усилитель вкуса. В малом количестве он безвреден, а в большом вызывает привыкание.

Однако испортить вкус может и регулярное питание в сетевых столовых. Почему там простой куриный суп, вкуснее, чем дома? Почему вкуснее даже гречка? Если спустя полчаса после обеда там, вам хочется воды, но вы никак не можете утолить жажду, скорее всего, в блюда добавляют вегету, бульонные кубики и другие приправы с глутаматом в составе. Но в отличие от соевого соуса, это искусственный глутамат, который ещё больше усиливает вкус. В этом нет ничего вредного для здоровья. Но месяц питания в этих столовых, и мамин борщ уже не покажется самым вкусным в мире.

Поэтому для развития гастрономического вкуса важно сначала отказаться от продуктов, которые его портят. А также стоит добавить в рацион больше свежих овощей и фруктов, сократить количество сладкого и исключить сахар из напитков.

Фото: «Ужин Дома» | Паста карбонара


Гастрономический вкус развивается с опытом. Для начала научитесь пробовать блюда и продукты. Не съедать в голодном порыве, а смаковать каждый кусочек, мысленно разделяя блюдо по составу.

Закажите, например, пасту карбонара, популярное в нашей стране блюдо, которое так легко испортить. Какой здесь бекон? Хрустящий или варёный? Солёный или пресный? Жирный или умеренный? Какие спагетти? Толще или тоньше, чем я пробовал до этого? Аль-Денте или слишком мягкие? И так далее. Попробуйте эту пасту в бюджетной кофейне. А после закажите её в среднем ресторане, где хорошие отзывы гостей. Затем попробуйте пасту карбонара в дорогом итальянском ресторане. После чего оцените её в Италии. Также прочитайте теорию. Какой изначально была задумана паста карбонара? Вместо бекона должны быть свиные щёки. Вместо сливок – сырой желток и оливковое масло. Из сыра не только пармезан, но и пекорино романо. Вы неизбежно почувствуете разницу. А вот какая версия пасты вам понравится больше – это уже индивидуально.

Вкус – это опыт и кулинарная грамотность. Обращайте внимание на состав блюда, вкус и подачу. Готовьте сами, чтобы понимать на каком этапе была допущена ошибка. Почему паста, мягкая как каша? Значит, макароны переварили. Почему жирная? Бекон не дожарили. Изучайте рецепты в теории и на практике.

Варвара Кроз

Известно, что на вкус и цвет товарищей нет. Но порой кулинарные предпочтения людей (именно о них пойдёт речь в нашем обзоре) принимают весьма причудливые формы. Мы расскажем о гастрономических пристрастиях 10 известных во всём мире людей.

1. Цукерберг ест только то, что сам убивает


Основатель Facebook Марк Цукерберг известен своим желанием непрерывного самосовершенствования. В 2009 году он заявил, что будет носить галстук каждый день, а в 2010 изъявил свое желание выучить китайский. В 2011 году Цукерберг шокировал весь мир, публично заявив, что будет есть мясо только тех животных, которых убьет собственноручно. После публикации этой новости на своей странице в ответ на критику представителей общества охраны животных он ответил «Я только что убил свинью и козла». Первым же охотничьим трофеем Цукерберга стал омар, которого он сварил живым.

2. Суп Бетховена


Людвиг ван Бетховен известен как гениальный композитор, но мало кто знает, насколько серьезно он относился к супу. Композитор считал, что только его экономка или «повар с чистым сердцем» мог приготовить настоящий суп. Одним из любимых блюд Бетховена был суп с мягким хлебом и 10 яйцами-пашот, который он ел каждый четверг. Причем горе экономке, если яйца не были полностью свежими. Тогда Бетховен помимо словесного разноса, просто швырял в нее этими яйцами.

3. Кетчуп и соус Джеральда Форда


Президент США Ричард Никсон ежедневно обедал творогом, политым кетчупом. После того как он был избран президентом, газета Washingtonian язвительно заметила, что элегантные обеды Белого дома были заменены творогом и кетчупом.

Менее известны гастрономические предпочтения президента Джеральда Форда, который также был страстным поклонником странного обеденного меню. Каждый день он обедал творогом, политым кетчупом и соусом «А-1» для барбекю. Также он заказывал овощной гарнир с зеленым луком, сельдереем и редисом, который также поливал кетчупом и соусом «А-1».

4. Диета Николаса Кейджа из «достойных» животных


Звезда Голливуда Николас Кейдж заявил что в его диету входит исключительно мясо животных, которые спариваются «достойным образом». Объясняя причину своего выбора, Кейдж сказал: «Я на самом деле ем только то, что размножается красиво – к примеру, рыбу и птицу. Но вот процесс размножения свиней омерзителен, поэтому я не употребляю свинину».

5. Сорняки Генри Форда


Генри Форд в молодости был придирчивым гурманом, который, как правило, всегда носил орехи или изюм в кармане. Все изменилось, когда он начал воспринимать свое тело как машину, а желудок как бензобак, в который просто нужно заливать топливо. После этого он резко потерял интерес к еде (ведь какая разница, что ешь, если оно служит для одной цели) и начал употреблять в качестве еды дикие сорняки.

Несмотря на то, что Форд зарабатывал почти $ 1 млн в год, он собирал в своем саду сорняки, затем готовя из них сэндвичи, приправленные горчицей, и салаты. Что интересно, такая диета пошла ему явно на пользу, поскольку Генри Форд очень редко болел и дожил до 83 лет.

6. Куриный гомосексуализм Эво Моралеса


Президент Боливии Эво Моралес вызвал бурные дискуссии в 2001 году, когда он заявил, что гормоны, которые вводят курицам, являются основной причиной гомосексуализма: «Курицы буквально напичканы женскими гормонами, поэтому мужчины, которые едят этих куриц, уже не совсем мужчины».

Президент, любимым блюдом которого является полезный суп из лебеды, также связал потребление мяса птицы с мужским облысением. Моралес имеет давнюю неприязнь к нездоровой американской еде и даже подавал официальную жалобу в ООН в 2013 году, заявив, что «фаст-фут Запада наносит большой вред человечеству, а также является одной из основных причин рака».

7. Гастрономические фетиши Говарда Хьюза

Киномагнат, промышленник и предприниматель Говард Хьюз страдал от обсессивно-компульсивного расстройства, что нашло отражение в его привычках в еде. Его слуги получили ряд странных указаний относительно того, как нужно готовить и подавать пищу. К примеру, ручки столовых приборов должны были быть обернуты папиросной бумагой, затем запечатаны в целлофан и еще раз обернуты вторым слоем папиросной бумаги. Такие сложности были необходимы, потому что Хьюз панически боялся микробов.

Также его слуги должны были открывать консервацию под теплой проточной водой, сначала тщательно вымывая банку мылом, чтобы удалить пыль, микробов и все ярлыки. Как правило, Хьюз обедал стейком и 12 горошинами одинакового размера. Если хоть одна горошина была слишком велика, то Хьюз приказывал заменить все блюдо. Когда он стал затворником в старости, то питался исключительно шоколадом и молоком. К моменту смерти он довел себя до состояния полного изнеможения.

8. Претенциозное вегетарианство Гитлера


До 1930-х годов Гитлер обожал определенные мясные продукты, в частности, пельмени из печенки и сосиски. Тем не менее, на него сильно повлияла смерть его племянницы Гели Раубаль, которая покончила жизнь самоубийством в 1931 году. После этого Гитлер отказался употреблять ветчину на завтрак, заявляя, что это подобно тому «как съесть труп». Гитлер также вскоре отказался от мяса, потому что считал его причиной своего хронического запора и метеоризма. В основном он ел сырые или вареные овощи и каши, а любимыми блюдами будущего фюрера являлись овсянка с льняным маслом, цветная капуста, творог, вареные яблоки, артишоки и спаржа в белом соусе. Однако, подобная диета оказала прямо противоположный эффект на его проблемный кишечник. Его врач Тео Морелл отмечал в своем дневнике, что Гитлер после большой тарелки овощей испытывал «запор и колоссальный метеоризм».

9. Фанат молока Муссолини


У Бенито Муссолини также были проблемы с пищеварением и странные привычки в еде. К примеру, он никогда ничего не ел на банкетах, поскольку считал, что еда является процессом, которому следует посвятить свое полное внимание.

В 1925 году диктатору поставили диагноз язвы желудка и порекомендовали резкое изменение рациона или операцию. Новая диета Муссолини в основном состояла из фруктов и 3 литров молока каждый день. Это, видимо, не помогло ему, поскольку в 1929 году у Бенито случилась еще одна язва. Новый врач высмеял его молочную диету и прописал инъекции витаминов В и С, а также употребление моркови, картофеля, небольшого количества вареной курицы, рыбы и чая без молока. Здоровье Муссолини за год радикально улучшилось.

10. Гастрономические изыски Ким Чен Ира


Благодаря свидетельствам бывшего личного повара Ким Чен Ира Кэндзи Фудзимото мир узнал о рационе бывшего северокорейского тирана. В то время как большая часть страны голодала, Ким был большим гурманом. У него был винный погреб с более чем 10 000 бутылками и библиотека с тысячами кулинарных книг.

Ким Чен Ир часто отправлял Фудзимото за границу, чтобы тот узнал рецепты местных деликатесов. Предпочитал диктатор икру, элитные сорта свинины и папайю. Что интересно, на его кухне каждое зернышко риса тщательно проверялось на предмет наличия мельчайших повреждений и царапин, а также Ким настаивал, что рис нужно готовить только на костре из деревьев, срубленных на легендарной горе Пэкту.

Для настоящих гурманов мы собрали . Прочитайте, и вы поймёте, что бабушкины рецепты могут удивить.