Какими жизненными формами представлены растения семейства пасленовых. Растения семейства пасленовых. Свойства пасленовых растений


Сотрудники Корнельского университета дают ответы на большинство вопросов, с которыми может столкнуться виноградарь по такому опасному заболеванию виноградного растения, как бактериальный рак.

У меня появились наросты бактериального рака на кустах винограда: должен ли я предъявить претензии питомнику, где был приобретен посадочный материал?

Статья Тима Мартинсона и Тома Берра (Tim Martinson and Tom Burr), Корнельский университет ( Cornell University)
После двух подряд холодных зим с нетипично низкой температурой многие виноградные хозяйства будут видеть повреждение штамба кустов, влияющее на слои флоэмы, ксилемы и камбия. Когда виноградные кусты начнут восстанавливать и регенерировать эти поврежденные ткани, производители неизбежно будут видеть наросты бактериального рака, образующиеся на кустах из-за наличия Agrobacterium vitis (A. vitis), бактерии, которая вызывает заболевание, и подходящих для ее развития условий окружающей среды. Виноваты ли питомники в распространении бактериального рака? Если да, то почему они еще не устранили его?

Чего ожидать: весной кусты будут пытаться зарастить раневую ткань, активируя сосудистый камбий и создавая новую ткань ксилемы и флоэмы. Ожидайте увидеть появление наростов бактериального рака в период от начала цветения и примерно до середины лета.

Как Agrobacterium vitis образует наросты (галлы) . Бактерия A. vitis может долгое время жить в тканях ксилемы и корнях виноградной лозы в почве в течение многих лет, не вызывая образования галлов. Но процесс галлообразования начинается, когда бактерия передает свой элемент ДНК в растение. Обычно это происходит при активном делении клеток на раневых участках, где образуется каллусная ткань для восстановления поврежденной ткани. ДНК, перенесенная в эти клетки каллуса из бактерии, внедряется в ДНК растения и заставляет ткань образовывать галлы бактериального рака вместо образования организованных проводящих тканей (например, флоэмы, камбия и тканей ксилемы) для восстановления травмы.

Бактериальный рак и посадочный материал. A. vitis может присутствовать в виноградном растении в латентной форме в течение многих лет без образования галлов. Так как образование наростов бактериального рака происходит, главным образом, в поврежденной ткани в ответ на повреждение морозом, или у привитых саженцев в месте спайки прививки (где ткань преднамеренно повреждена, а каллус образуется в месте прививки, чтобы связать привой и подвой), A. vitis трудно обнаружить и устранить. Кусты, выращенные из саженцев, произведенных в умеренном климате, даже имеющие в латентной форме A. vitis, возможно, никогда не продемонстрируют визуальные симптомы поражения бактериальным раком. Самым разумным для виноградарей - считать, что A. vitis может присутствовать в посадочном материале, по крайней мере, в большинстве питомников.

Устранение бактериального рака: возможно ли это? Во всем мире были предприняты согласованные усилия ученых по ликвидации бактерий (распространителей бактериального рака) через культуру тканей in vitro из верхушек побегов, поскольку, как полагали, A. vitis отсутствует в ткани меристемы на верхушке побега. Но новый, более чувствительный метод тестирования, называемый гибридизацией магнитного захвата (magnetic capture hybridization) (в 1000 раз более чувствительный для обнаружения бактерии), поставил под сомнение это предположение. В 2013 году в лаборатории Берр (Burr) было обнаружено, что A. vitis обнаруживается примерно в 20% из 48 протестированных верхушек побегов и меристем. В последующих исследованиях в 2014 году ни в одной из 49 верхушек побегов, взятых с зараженных кустов, не было обнаружено A. vitis. Таким образом, хотя устранение A. vitis возможно при культивировании побегов in vitro, оно не является столь же надежной процедурой для обеспечения получения свободного от бактериального рака посадочного материала, как это считалось ранее.

Бактериальный рак в окружающей среде. С появлением этого нового, более чувствительного теста было установлено, что штамм A. vitis, который образует раковые опухоли на винограде, более распространен в окружающей среде, чем считалось ранее. В зараженных виноградниках A. vitis был обнаружен в 11 из 30 верхушек побегов в 2013 году и 16 из 240 верхушек побегов, проверенных в 2014 году. Эта бактерия также был впервые была обнаружен на листьях в винограднике. Дальнейшие испытания на диких лозах показали наличие A. vitis в 45 из 154 образцов V. riparia в Нью-Йорке и в 7 из 34 образцов, полученных с диких виноградных лоз в Северной Калифорнии. Короче говоря, вызывающая бактериальный рак бактерия A. vitis встречается в окружающей среде гораздо чаще, чем считалось ранее. Ее можно найти на диких лозах как на Западе, так и на Востоке, и она выживает на поверхности листьев и побегов.

Сохранение виноградников и виноградных питомников чистыми от бактериального рака. Даже если растения, свободные от бактериального рака, и будут выращены с помощью любых методов, для питомников и производителей будет проблемой предотвратить повторное (вторичное) заражение растений бактериальным раком после посадки. Опыт работы со свободным от бактериального рака посадочным материалом , полученным с помощью in vitro и посаженным в штате Нью-Йорк, по казал, что некоторые кусты были повторно заражены бактериальным раком в течение трех лет после посадки. A. vitis может выживать на инфицированных корнях в течение нескольких лет после удаления (раскорчевки) зараженного виноградника. Учитывая широкое распространение и присутствие A. vitis в окружающей среде, для виноградных питомников будет сложно закладывать и поддерживать чистыми маточники, свободные от бактериального рака.

Меры борьбы . В настоящее время бактериа льный рак крайне трудно удалить из питомника, а потенциал для возможного повторного (вторичного) заражения в полевых условиях высок. Однако выраженность бактериального рака на винограднике связано с биотическими факторами окружающей среды, способствующими проявлению заражения бактериальным раком – это, прежде всего, различные повреждения штамбов морозами.

Производители могут свести к минимуму влияние бактериального рака, соблюдая следующие рекомендации:

Выбор участка . Избегайте участков с застоем морозного воздуха (так называемые «морозные карманы»), плохо продуваемых, или оставляйте буфер от потенциальных «морозных карманов»: например, неплохо иметь в нижней части участка ветроломные лесополосы.

Место прививки при посадке привитых саженцев. Укрытие (окучивание) места прививки в зимний период защитит его от колебаний температуры и сохранит спящие почки для восстановления штамба.

Использование нескольких штамбов. Использование более одного штамба у куста позволяет провести более быстрое обновление штамба и возможность устранить поврежденный раком штамб без замены всего куста.

Дренаж . На более тяжелых почвах подпочвенная дренажная труба может предотвращать насыщение почвы зимой водой и смягчать повреждение штамба, вызванное расширением воды во время процесса замораживания (морозобоинами).

Управляйте энергией роста и развития кустов. Бактериальный рак часто более распространен на чрезмерно мощных виноградных кустах, которые не снижают активный рост и продолжают активно развиваться после фенофазы начала созревания ягод. Кусты со сбалансированным ростом, правильной нагрузкой побегами и урожаем, умеренной энергией роста обычно менее склонны к поражению бактериальным раком.

Виноградные питомники и бактериальный рак : учитывая наши текущие знания о природе агробактерии, вызывающей бактериальный рак винограда, на сегодняшний день виноградные питомники не могут обещать поставку полностью свободного от бактериального рака саженцев винограда, и, вполне вероятно, что в течение нескольких лет после посадки, по крайней мере, у части виноградников, виноградные кусты в конечном итоге будут повторно (вторично) инфицированы патогеном. Это входит в противопоставление с тестированием вирусов и получением безвирусного посадочного материала, которое существует в настоящий момент и будет продолжать успешно помогать фермерам избежать заражения вирусами и бактериями через посадочный материал.
Мы с оптимизмом смотрим в будущее и считаем, что питомники будут иметь возможность поставлять производителям для закладки виноградников безвирусный посадочный материал, свободный от бактериального рака. Таким образом, у производителей будет необходимое время и инструмент, чтобы избежать проблем с молодыми кустами во время закладки и первых лет жизни виноградника и, вероятно, иметь возможность предотвратить появление наростов бактериального рака до тех пор, пока виноградники не станут взрослыми и смогут справиться с вторичным заражением бактериальным раком.

Возбудитель: Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Smith) Davis et al. [син.: Corynebacterium michiganensis ].

Вредоносность. Бактериальный рак томата рассаду поражает редко, чаще всего симптомы отсутствуют до начала плодообразования. При повышенной температуре и влажности почвы и воздуха — увеличиваются потери от увядания. Массовое поражение растений может приводить к потерям урожая более 30% . Нередко поражённые растения погибают.

Симптомы бактериального рака томата

Существуют разные формы проявления бактериального рака томата, однако наиболее характерна – увядание растений, в результате развития бактерий в их сосудах. Заболевание можно диагностировать по типичному признаку – потемнение пораженных сосудов,что можно обнаружить на срезе стебля и на разрезе у основания черешка больного листа.

Первые симптомы бактериального рака томата – одностороннее увядание долек листа, которые желтеют по краю и слегка закручиваются вверх. На молодых черешках, чашелистиках и плодоножках образуются коричневого и рыжеватого цвета язвочки. Результатом местного поражения является некротическая пятнистость на стеблях, плодах и листьях. На срезе черешка листа, стебля четко видно потемневшие проводящие пучки. На засыхающих стеблях появляются полосы, позже происходит разрыв покровной ткани, и через образовавшиеся трещины выступает экссудат, в котором содержаться бактерии, которые могут стать источником вторичного распространения болезни.

При местном поражении на плодоножках образуются глубокие язвочки. Увядать растения начинают, обычно, снизу. Это происходит в результате системного распространения бактерий по сосудам, при этом страдают ситовидные трубки флоэмы, хотя изначально распространение инфекции происходит по спиральным сосудам ксилемы. Сначала происходит увядание краев листьев, которые затем становятся бурого цвета и начинают сохнуть от края к центральной жилке. Пораженные листья засыхают, буреют, но не опадают. В результате развития бактериального рака томата сердцевина стебля становится желтого цвета и со временем отмирает,после чего в ней образуются полости. Позднее растение засыхает.

На плодах симптомы проявляются в виде плоских пятен, размером около 3 мм, снежно-белого цвета по периферии и темные в центре. На зеленых плодах, пятна размещаются в основном вокруг плодоножки. Бактериальный рак томата еще называют «птичий глаз», так как на красных плодах пятна желтеют и в их центре образуются черные трещины, что очень напоминает глаз птицы.

Другая, форма поражения плодов, которая больше распространена, и более опасна – внутренняя. При поражении этой формой болезни бактерии проникают внутрь плодов из пораженных сосудов. При повторном распространении инфекции, язвочки, которые образовались на плодоножках, постепенно углубляются, и достигают сосудистой системы, после чего и попадают в плод. Если поражение происходит на ранних этапах развития, то плоды приобретают уродливую форму, а семена в них образуются недоразвитые, или имеют низкую всхожесть. Большинство таких плодов опадают.

В результате более позднего заражения плодов, по внешнему они выглядят, как здоровые, однако тяжи сосудов, которые идут к семенным камерам меняют свой цвет на желтый. На собранных семенах с таких плодов, содержится инфекция, однако всхожесть их сохраняется на высоком уровне.

Накапливание бактерий происходит на поверхности семян или между оболочкой и эндоспермом. Вкусовые качества и консистенция плодов ухудшаются.

Нередко симптомы бактериального рака томата незаметны на поражённых плодах, и из них получают семена, содержащие возбудителя.

Бактериальный рак томата фото:




Биология патогена бактериального рака томата

Аэробные, неспорообразующие грамположительные неподвижные палочки, размером 0,3-0,4х0,8-1,0 мкм. На мясо-пептонном агаре (МПА) колонии круглые, ровные, приподнятые, сначала бесцветные (почти прозрачные), позднее - кремовато-жёлтые. При добавлении к среде глюкозы рост колоний ускоряется, они становятся более крупными и бледновато-жёлтого цвета. На срезе картофельного клубня колонии растут быстро, цвет их ярко-жёлтый. Бульон мутнеет медленно, а через 3-4 дня появляется слабый слизистый осадок. Бактерии устойчивы к высушиванию. Оптимальная температура для роста 25-27°С, при 47°С рост прекращается, а при 50-53°С бактерии погибают.

Бактериальный рак томата способен заражать только растения из сем. Паслёновых. Бактериальный рак томата хорошо развивается при наличии высокой температуры и влажности. Дождевание растений во время жаркой погоды и даже обработка пестицидами может способствовать развитию эпифитотии. Зачастую воротами для проникновения бактерий являются механические повреждения, где они передвигаются по флоэме, но заселяют сердцевину стебля, кортикальный слой и наружные ткани. По этим же сосудам происходит проникновение бактерий в другие органы, например плоды, вызывая их внутреннее заражение.

Источники первичной инфекции. Источником первичной инфекции бактериального рака томата являются заражённые семена. Именно с ними возбудитель был впервые занесён на территорию бывшего СССР в 1936 г.

Также источником первично инфекции могут быть зараженные растительные остатки и почва, что часто происходит в результате бессменной культуре томата в малообъёмной культуре. Установлено, что бактерии в почве через 30-40 дней теряют свою жизнеспособность. Бактерии могут сохраняться в воздушно-сухой почве и в растительных остатках на протяжении 8 месяцев и более, причём и в замерзшей почве.

Распространение бактериального рака томата происходит при наличии повышенной влажности воздуха, когда растениям наносят травмы (во время пасынкования, при срезке листьев или при снятии плодов). Установлено, что бактерии способны проникать в соседние растения через волоски на листьях, что вполне возможно в загущенных посадках.

Патоген способен заражать многие растения из сем. Паслёновых.

Диагностика бактериального рака томата. Главное значение при борьбе с этим заболеванием имеет ранее обнаружение инфекции. Одним из самых простых способов является окрашивание срезов или отпечатков срезов по Граму. Данный признак имеет высокую точность, так как из всех возбудителей, которые вызывают увядания, это единственный грамположительный вид бактерий.

Для обнаружения возбудителя используют также иммуноферментный анализ (EL1SA), иммунофлуоресцентный метод и полимеразную цепную реакцию.

Меры защиты против бактериального рака томата

Агротехнические приёмы:

  • Устойчивые гибриды пока неизвестны. Практически все культивируемые как в закрытом, так и в открытом грунте сорта и гибриды томата в сильной степени поражаются бактериальным раком. К.Н. Яцыниной на Верхнехавской опытной станции выведены два сорта для открытого фунта, устойчивые к бактериальному раку - Скороспелый № 12 и Крупноплодный № 69.
  • Семена собирают со здоровых растений и проводят ферментацию в «собственном соку», при этом воду не добавляют, ферментацию проводят на протяжении 96 часов. Уксусная и молочная кислоты, которые образовываются при брожении, выполняют бактерицидную функцию.
  • Обязательно необоходимо проводить обеззараживание почвы, а также использовать в парниках хорошо перепревший компост, что является будущим залогом для получения высоких урожаев.
  • При выращивании томата теплицу регуляро проветривают. Прекращают дождевание растений при появлении первых симптомов бактериоза. Больные растения, обязательно, удаляются из теплицы и уничтожают.
  • Уменьшение концентрации питательного раствора и увеличение кислотности субстрата или раствора сдерживает развитие патогена.
  • Уменьшить инфекционную нагрузку бактериального рака томата, можно в результате чередования культур, при условии возвращения томатов на прежнее место не меньше чем через год.
  • Для ограничения вторичной инфекции перед плановым пасынкованием проводят фитопрочистку посадок от больных растений (не реже 2-х раз в месяц).
  • Начало работы следует начинать со здоровых растений, в конце переходить к больным, что позволить уменьшить распространение бактериоза по теплице.
  • Удаление листьев и пасынков необходимо проводить с помощью специального инструмента, а не ламать или отрывать руками.
  • Эффективным мероприятием в борьбе с семенной инфекцией является прогревание семян по Вовк.

Биологические средства против бактериального рака томата. Замачивание семян на протяжении 2 часов в 0,2% рабочем растворе Фитолавина-300 уменьшает запас инфекции возбудителя. Начиная с фазы 1-3 настоящих листьев, рассаду необходимо дважды, опрыскать 0,2% суспензией антибиотика Фитолавина-300. Обмакивание корней рассады в той же суспензии дает также отличный результат. При первых симптомах увядания растений, во время весеннего периода, рекомендуется проводить проливание почвы, после их удаления, 0,2% раствором Фитолавина-300 с расходом рабочей жидкости 3-4 тыс. л/га.

Замачивание корней рассады, на протяжении 1,5-2 часа в суспензии Фитоспорина-М с расходом 2-3,2 мл/л. Во время интенсивного плодоношения, растения опрыскивают препаратом Планриз.

Химические средства против бактериального рака томата. Предпосевное (в день посева) замачивание семян в суспензии ТМТД.

Защиту вегетирующих растений против бактрериального рака томата проводят препаратами, которые содержат медь: Оксихлорид меди, Медный купорос, Бордоская смесь. Томаты имеют циркадный ритм восприимчивости к возбудителю, поэтому обработки следует проводить утром с 10-12 часов или вечером 16-18 часов.


Бактериальный рак относится к заболеваниям двудольных растений, который вызван бактерией Agrobacterium tumefaciens. В большинстве случаев виноград достаточно тяжело переносит бактериальный рак, особенно при выращивании плантаций в регионах с выраженным прохладным климатом. Заболевание известно во всем мире, так как поражает не только виноград, а около двухсот видов других двудольных растений. Опасность заражения болезнью состоит в ее системном характере. Бактерии Agrobacterium vitis стремительными темпами распространяются по всему растению, захватывают почву поблизости. Бактериальному раку поддаются множества сортов винограда, хотя есть и более выносливые экземпляры. После удаления виноградного дерева на его месте ничего нельзя садить еще на протяжении трех-пяти лет.

Панацеи с гарантированным избавлением от этой болезни на сегодняшний день не существует. Над системным продолжительным лечением ведется масса дополнительных разработок по усовершенствованию методов борьбы с данным заболеванием. Более результативным оказывается местное лечение, но при этом не устраняется сама причина возникновения рака. Зная непоправимые последствия этой болезни, опытные садоводы заранее стараются принять все меры для ее предотвращения. Для этого растениям проводят профилактические процедуры каждый год, предупреждая появление Agrobacterium vitis. Как правило, пораженные виноградные деревья перестают приносить качественные плоды, общее количество урожая снижается, ягодами приобретается не свойственный им вкус и цвет, растение слабеет на глазах.

Признаки бактериального рака винограда

Среди самых восприимчивых сортов винограда vitis viniferа, у которого при заражении бактериальным раком значительно снижается рост. У подвоев и межвидовых гибридов о наличии заболевания говорит затруднение движения сока, недостаток питания, неправильный рост лоз. Болезненные бактерии понижают иммунитет винограда, из-за чего растение хуже переносит зимние холода и морозы, а летом требует больше поливов. Если растению проводят локальное лечение, то некоторую часть урожая можно спасти. Но такие действия не устраняют бактерии с дерева полностью, оставляя возможность заражения других растений. Бактериальный рак проявляется не на одном участке, часто очаговое место бактерий находится в прикорневой части винограда в виде опухоли. Болезни подвергаются не только взрослые деревья, но и молодые саженцы. До того момента, как заболевание можно будет увидеть невооруженным глазом, первые симптомы могут обозначаться ослаблением общего состояния растения, отличительным вкусом ягод. Обычно опухоли винограда возникают в период вегетации, усиленно набирая темпы разрастания по всему дереву. Подобные наросты не имеют правильной формы, а выглядят бугристыми образованиями. При их наличии виноград заметно стареет, лозы становятся сухими и скрученными. Бактерии начинают разрастаться из-под коры и выглядят небольшими рыхлыми пятнами белого цвета. Такие образования могут появляться в единичном варианте, или сразу несколькими очагами, которые спустя некоторое время выходят на поверхность.

Бактериальный рак поражает растение на клеточном уровне, из-за чего его черенки нельзя использовать для дальнейшего размножения. В засушливый летний период симптомы бактериального рака являются наиболее выраженными. Когда болезнь поражает виноград через устьица, на листьях сразу же появляются светлые пятна, у них изменяется форма, а края желтеют и сохнут.

Цикличность бактериального рака

Болезненным бактериям свойственно находиться на протяжении двух лет в остатках корней и на лозах, тем самым подвергая опасному заражению новый посадочный материал. Микроорганизмы, вызывающие бактериальный рак, могут довольно долгое время не подавать виду своего наличия на дереве. Опухолевые образования могут проявиться только спустя некоторое время, при сопутствующих для этого условиях.

Зачастую местами заражений на винограде являются трещины, морозобоины. Из поврежденных клеток древесины выделяются аттрактанты, из-за которых Agrobacterium vitis сразу реагирует на их появление путем передачи некоторой части своего ДНК кода. Эта часть называется Т – ДНК - переносимые грамотрицательные бактерии, горизонтально передающие гены растению, что вызывает формирование опухолей. Т – ДНК, появившиеся на винограде, активизируют древесные клетки вырабатывать очень большое количество ауксинов и цитоксинов (гормонов роста). Это, в свою очередь, приводит к постоянному делению больных клеток, которые видны на дереве наростами бактериального рака.

Причины попадания бактерий на виноградное дерево

Бактериальный рак может появиться на вашем винограде в следствии пораженной почвы, если дерево было травмировано, или при попадании с водой. Растение заболевает также после вмешательства грызунов, перенесения вирусных инфекций, грибков. Человеческий фактор играет важную роль в предотвращении бактериального рака на винограднике. Бережный уход и своевременное лечение других болезней помогут сохранить целостность растений, избегая возможных заражений. Климатические условия выращивания могут также спровоцировать размножение бактерий, так как данной болезни свойственно проявлять себя в диапазоне определенных температур.

Зачастую причиной проникновения бактериального рака является замачивание черенков в общем ведре. Так, зараженные растения могут распространять бактерии на здоровые саженцы. В процессе прививки деревьев следует также не забывать, что на инструменте может находится отходной материал, на котором остаются различные микроорганизмы. Перед прививкой все инструменты должны быть продезинфицированы. При высаживании черенков в школку следует менять ее наполнение, или проводить дезинфекцию. Виноград может быть ослаблен в результате неправильного лечения уже существующих болезней. В таких случаях необходимо, в первую очередь, поднимать иммунитет растения путем добавления в почву прикормок. В процессе обрезки винограда следует пользоваться чистым инструментом, обработав его перед этим спиртом. Другими вариантами дезинфекции инструментов могут выступать медный купорос, или раствор марганцовки.

Исходя из вышеперечисленных причин заболеваний видно, что активизировать бактериальный рак у винограда могут различные источники, включая те, которые происходят на уровне биохимических процессов. Выращивания эти деревья, необходима правильная агротехника, постоянный уход за инструментами, а также применение только эффективного лечения.

Методы борьбы с бактериальным раком винограда

Известного существующего способа лечения этой болезни на сегодняшний день нет. Различные методы профилактики и предотвращения заражения винограда бактериальным раком находятся на стадии разработки, так как заболевание проникает на клеточном уровне переносящимися частицами Т-ДНК.

Существует не один способ местного воздействия на уничтожение вредоносных бактерий, что спасает лишь некоторые участки больных растений. Здоровую ткань виноградного дерева можно спасти путем обрезки опухолевых наростов. После данной операции места срезов обязательно промачивают медным купоросом пяти процентов и хорошенько смазывают садовым варом. Несмотря на такое вмешательство, у заболевшего винограда теряется урожайность, повышается степень допущения заражения здоровых растений. Местное лечение больного куста сопровождается правильным поливом, добавлением органических и минеральных прикормов.

В зависимости от того, на сколько дерево является пораженным этой болезнью, необходимо принимать решение либо об удалении растения, либо о предотвращении дальнейшего разрастания опухолей. Чтобы спасти остальные кусты, опытные садоводы рекомендуют не тянуть с выкорчевыванием больного дерева, если оно имеет явные признаки бактериального рака. Корни винограда должны быть полностью удалены с земли, оставлять даже малейшие их части нельзя. В обязательном порядке используются средства дезинфекции для посадочного места, перекопка почвы, внесение удобрений. Некоторые садоводы не советуют сажать на таком участке растения в течении пяти лет. В качестве прикормов для винограда используют компост, перегной и полуперепревший навоз. Такие добавки богаты актиномицетами (грамположительными бактериями), которые предотвращают возникновение бактериального рака на винограде.

Для прививок следует отбирать только устойчивые сорта подвоев, которые значительно лучше будут сопротивляться любым возможным заражениям. Если вы все же решили сажать новые саженцы, следите за тем, чтобы они были здоровыми, без признаков каких-либо заболеваний и трещин. Посадочному материалу необходимо обеспечить обеззараживание в бактерицидных растворах с использованием борной кислоты, или медного купороса. Молодые саженцы можно также замачивать в горячей воде при пяти десяти пяти градусах, выдерживая около полу часа. Если после этой процедуры центральные почки погибнут, то вместо них на растении появятся новые замещающие. Вместо горячей воды для дезинфекции посадочного материала применяют раствор Фундазола, ТМТД.

Хорошо зарекомендовала себя антибактериальная терапия, к которой прибегают многие садоводы при выращивании виноградных кустов. Для предупреждения бактериального рака многие садоводы на практике пользуются следующими препаратами:

  1. Фитоплазмин (антибиотик). После проведенных исследований специалисты отмечают снижение пораженности виноградных растений почти в полтора раза. Фитоплазмин относится к антибиотикам широкого спектра действий, который имеет почвенное происхождение.
  2. Фитолавин - стрептотрициновый антибиотик, борющийся с разнородными бактериями, применяется для предотвращения бактериального рака винограда.
  3. Фитоверм - препарат природного происхождения, применяется для регулирования состояния почвенной микрофлоры, растворяется в воде с расчетом двадцати миллилитров фитоверма на ведро воды.
  4. Экстрасол и Гамаир - живые бактерии, оказывающие противодействие вредоносным бактериям, заселяют корневую систему винограда.

Вышеперечисленные препараты способны оказывать эффективное влияние на здоровые и заболевшие растения, укрепляя их иммунитет. Применяются для проведения местного и системного лечения виноградников, способствуют стимуляции их роста.

Такая болезнь проявляется в форме опухолей , которые изначально чаще всего появляются у корневой шейки. Раковую опухоль чаще всего можно обнаружить на многолетнем растении, однако ее можно обнаружить и на корнях саженцев.

В самом начале под корой образовывается небольшая белая опухоль, величина которой не больше пшеничного зерна. Она мягкая и рыхлая. Такие опухоли могут появляться как единично, так и группами.

Со временем опухоль становится больше , она твердеет и, разрывая кору дерева, выступает на поверхность. Окрас опухоли может быть от желтой до темно-бурой, иногда черной. Она неровная, бугристая. Диаметр опухоли может быть от 0,5 см до 30 см. В зимнее или осеннее время, с остановкой роста, опухоль начинает растрескиваться.

Та лоза, у которой были обнаружены опухоли, истощается, сильно отстает в развитии, урожай ягод становится значительно ниже. Со временем сильно пораженные кусты винограда отмирают, кисти на зараженных лозах не вызревают, а ягоды быстро сморщиваются и увядают.

Фото







Причины возникновения

Виноград может заразиться раком во время контакта с зараженной бактериями почвой, водой, а также благодаря ранам, появившимся в процессе обрезки и при воздействии неблагоприятного климата.

Главным распространителем опасного заболевания становится деятельность человека . Если использовать хоть один зараженный компонент прививки, то будет произведен больной материал для посадки.

Именно по этой причине важно осенью после того, как листья опадут, либо весной до появления почек каждый год проводить обследования, во время которых удаляют кусты с явными признаками заболевания.

Заражение винограда раком может проходить в процессе замачивания черенков перед их прививкой . Находясь в воде, бактерия быстро отправляется на свежие срезы, в результате чего даже несколько больных черенков способны привести к тому, что будет заражена вся партия лозы.

Еще один способ заражения саженцев заключается в выращивании в виноградной школке. Использование одного и того же поля несколько раз с целью выращивания саженцев становится причиной того, что в почве начинает скапливаться инфекция.

Методы борьбы

В настоящее время не существует эффективных химических препаратов , способных остановить бактериальный рак. На внешних участках с бактерией может справиться обработка бактерицидами, однако она не способна уничтожить те бактерии, которые находятся внутри виноградной лозы.

Бактериальный рак винограда крайне плохо поддается лечению. Когда виноград уже заразился, его почти нельзя полностью излечить, можно только снизить воздействие симптомов, при этом виноградный куст будет продолжать приносить плоды, но он нуждается во внимательном уходе.

Если заражение винограда слабое, то его нужно лечить . Каждой весной все кусты растения внимательно осматривают и проверяют, нет ли на нем наростов. Если наросты были обнаружены, то их аккуратно срезают до живой древесины. Срезанные опухоли сжигают, чтобы бактерии не смогли попасть в почву.

Если рак сильно распространился по растению , то зараженные побеги необходимо срезать. Иногда приходится срезать даже полностью наземную часть куста. Раны, образовавшиеся на месте срезанных опухолей, нужно обработать пятипроцентным раствором медного купороса.

Чтобы улучшить состояние уже заболевшего винограда и продлить срок его жизни, важно выполнять все агротехнические мероприятия, вовремя проводить сбалансированный полив растения и вносить необходимый комплекс макро- и микроэлементов.

Это даст возможность еще достаточно долгое время эксплуатировать больное растение, получая высокие и качественные урожаи.

Профилактика заболевания

Так как бактерия может активироваться лишь при определенных благоприятных для нее условиях, важно к минимуму свести поражение винограда . Для этого нужно проводить следующие профилактические мероприятия для защиты винограда от бактериального рака:

  • осенью укладывать виноград нужно аккуратно, чтобы не появились лишние раны ;
  • важно опрыскивать кусты в качестве профилактики, чтобы не допустить развития разнообразных грибков, так как они способны сильно ослабить растение;
  • после обрезки каждого виноградного куста секатор необходимо дезинфицировать с помощью спирта или медного купороса;
  • проводить предпосадочную бактеризацию основания черенков и корней саженцев.

Важно помнить, что нельзя сажать на месте удаленного зараженного куста молодой куст винограда. Бактерия способна жить в почве от трех до пяти лет, поэтому она легко заразит больной саженец.

Уязвимые сорта

В настоящее время нет сортов винограда, устойчивых к бактериальному раку. Сильнее всего в любых зонах выращивания поражаются следующие сорта :

  • Мускат одесский;
  • Пино черный;
  • Бастардо магарачский;
  • Совиньон зеленый;
  • Мускат гамбургский;
  • Шасла;
  • Мускат белый;
  • Первенец Магарача;
  • Кар-Динал;
  • Фетяска;
  • Королева виноградников;
  • Сурученский белый;
  • Траминер розовый;
  • Восторг;
  • Одесский черный;
  • Италия;
  • Жемчужина Саба;
  • Мерло.

Бактериальный рак, способный появиться у любого сорта винограда , является одним из самых опасных заболеваний. Правильный уход способен защитить виноград от бактериального рака и продлить жизнь уже заразившемуся растению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Бактериальный рак винограда - это довольно сложная болезнь, которая обычно поражает двудольные растения. К таковым относится и виноград. Это заболевание - головная боль всех виноградарей мира. Заболеть бактериальным раком может совершенно любой сорт винограда, хотя есть сорта с более высоким иммунитетом к этому недугу.

Бактериальный рак винограда - болезнь с системным характером, это значит, что происходит поражение всего растения, а не лишь одной его части. Даже земля, в которой рос куст, после этого не подходит для того, чтобы садить в нее саженцы, почва восстанавливается в течение 3-5 лет.

Системного решения этого вопроса пока не нашли. Самый большой эффект имеет предупреждение этого заболевания.

Когда бактерии рака находится внутри, растение продолжает нести плоды, но с каждым разом урожай оказывается все более скудным. Ягоды становятся не такими вкусными, снижается общий иммунитет, из-за чего виноград проще поражается насекомыми, грибковыми болезнями, грызунами. Бактериальный рак винограда приводит к тому, что растение хуже переносит морозы, а также засушливую погоду.

Бактериальный рак вызывается конкретными бактериями, которые в свою очередь делятся на три подвида. Они попадают в виноград через неправильно обработанную больную почву, через плохую воду, случается это и из-за неграмотной обрезки винограда. Если виноградарь обрезает виноград, нарушая его целостность, появляются травмы, это повышает риск развития заболевания.

К другим причинам, по которым возникает бактериальный рак, можно отнести:

  • неблагоприятные условия климата;
  • нападение грызунов на растение;
  • вовремя не пролеченное заболевание грибкового характера;
  • зараженный материал для прививки;
  • использование грязного секатора, не обработанного спиртом.

Особенности бактериального рака

Бактериальный рак на винограде на сегодняшний день не поддается лечению, но существуют действенные профилактические меры, которые помогают качественно бороться с недугом, если он только начинает проявляться.

Если растение все-таки заболело, то его лечат местно, это приостанавливает развитие заболевания, однако цель проводимых мер - не излечение растения, а сбор урожая с нездорового виноградника. Также при этом существует вероятность, что заболеванием заразятся другие растения.

Болезнь очень часто локализуется поближе к корневой системе. До того как признаки болезни станут явными, видно будет, что растение ослабло, сильно понизилась его урожайность, изменились вкусовые качества без каких-то конкретных причин.

Как выглядит бактериальный рак винограда

Бактериальный рак винограда выглядит как нарост неправильной формы, похожий на бугорок. Суть в том, что этот бугорок проникает в структуру лозы, разрушая ее изнутри. Из-за изменений растение уже не может получать полноценное питание, воду, идет разрушение на уровне клеток. Опухоль растет под корой. Сначала она выглядит как небольшое образование, рыхлое, имеет белый цвет. Развивается оно достаточно быстро, в итоге кора прорывается, образование оказывается на поверхности. Опухоль может быть как одна, так и несколько.

Пораженное растение может выглядеть по-разному. Если заболевание началось через устьицу, то во внешнем виде меняются листья (можно увидеть на фото). На них можно встретить светлые пятна, листочки начинают сохнуть по краешку, появляется желтенькая кайма. Внешне растение тоже выглядит слабым. Зараженные саженцы развиваются слабо, выглядят чахло. Интересно, что могут быть заражены и семена винограда, которые, как правило, погибают. Признаки болезни лучше всего видны в сухую погоду.

Профилактика заболевания

Прежде всего нужно сказать, что, если вы заметили на одном из растений такую болезнь, то правильнее всего будет выкорчевать кустарник, чтобы он не заразил все остальные.

К профилактическим же мерам можно отнести следующие:

  • Нужно внимательно рассматривать саженцы при покупке, они должны иметь здоровый вид.
  • Если все-таки пришлось заниматься выкорчевыванием нездорового растения, необходимо до конца расправиться с нездоровой корневой системой, чтобы не осталось ни одного корешка в земле.
  • При обрезке растения важно обрабатывать спиртом секатор.
  • Нужно обеспечивать винограду достаточный полив, избегая заливания куста. То же самое касается удобрений: их должно быть достаточно, но не чересчур.
  • Важно обеззараживать почву, для чего можно применять Нитрофен.
  • Важно вовремя производить обработку виноградника против грибковых заболеваний.
  • При прививании растения нужно использовать подвои, отличающиеся устойчивостью.
  • Все материалы, которые используются при посадке, тоже желательно грамотно обеззараживать. Для этого существуют специальные бактерицидные растворы.
  • Во время укрытия лоз на зимний период нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить лозы.

Если виноградарь все-таки борется с первыми признаками болезни на кусте, то все сводится к тому, чтобы обрезать лозу до области, где находится здоровая ткань, это и есть лечение. Бактериальный нарост необходимо сжечь. Срез на растении нужно обработать при помощи 5% медного купороса или смазать садовым варом. Виноградник, который перенес даже первые признаки бактериального рака, подлежит тщательному уходу. Ему особенно необходим обильный полив, качественное удобрение.

Если болезнь поражает растение с корневой зоны, то такой кустарник подлежит полному выкорчевыванию.

Имеет смысл также заниматься обеззараживанием семян. Для этого нужно замачивать их в специальном бактерицидном растворе в течение получаса.

Что включает в себя антибактериальная терапия

Лечение бактериального рака можно проводить также при помощи антибактериальных препаратов, к коим относится:

  • Фитолавин. В нем есть антибиотик, который добывают из земли.
  • Фитоплазмин. В его составе тоже присутствуют антибиотики, которые произошли из почвы.
  • Фитоверм М. Он разбавляется в воде, которой проводят полив винограда. За счет этого препарата налаживается микрофлора в земле, появляются устойчивые благоприятные бактерии.
  • Гамаир и Экстрасол. Это живые бактерии, которые заселяют корневище и легко противостоят болезнетворным бактериям.

Если применять эти антибиотики, то они будут давать местное, а также системное воздействие. Специалисты также отмечают, что антибактериальная терапия приводит к тому, что виноградник растет более активно. В любом случае, лучше предвидеть болезнь и провести меры до ее возникновения, в противном случае последствия могут привести к полному уничтожению не только урожая, но и всего виноградного хозяйства.