Мыловарение в домашних условиях. Косметическое мыло в подарок: как сварить в домашних условиях? Шаблоны и формы для мыла ручной работы


Все большую популярность набирает сейчас такой вид рукоделия, как варение мыла в домашних условиях. Домашнее мыло натуральное, в нем содержатся только те вещества, которые будут полезны вашей коже в сочетании с теми ароматами, которые нравятся именно вам. Мыловарение для начинающих - процесс несложный. Главное - разобраться в ингредиентах и правилах их компоновки. Этим мы и займемся в данной статье. Попробуем разобраться, что же это такое - домашнее мыловарение. Рецепты для начинающих мастеров также будут представлены ниже. Конечно, не все, но некоторые из существующих вариантов.

Что используют для варения мыла?

Домашнее мыловарение для начинающих подразумевает наличие компонентов для создания того или иного мыла. Итак, рассмотрим, какие же вещества понадобятся тому, кто решил сварить натуральное моющее средство у себя дома.

Прежде всего, ни одно мыло не обойдется без жиров. Они являются основным составляющим компонентом. Мыловарение в домашних условиях для начинающих, так же как и для опытных мастеров, подразумевает использование жиров и животного, и растительного происхождения. Часто в качестве основы используется топленый свиной жир. Это наиболее экономичный вариант, но итоговый продукт будет иметь запах хозяйственного мыла. Если же использовать растительные масла, то аромат будет гораздо приятнее.

Следующий важный компонент - это щелочь. Именно она обеспечивает омыляемость жиров. Это может быть, например, каустическая сода или гидроксид натрия.

Также вам потребуется стеариновая кислота. Именно она чаще всего встречается в составе жиров и масел. Добавляют ее с целью придать мылу твердость.

Еще один компонент - соль. Лучше всего, если соль будет морской. Ведь она очень богата веществами, которые оказывают на кожу тонизирующее и укрепляющее действие.

Воск пчелиный используют не только для придания твердости. Он добавляет вашему мылу блеск и аромат. Можно даже украсить готовый брусок, приклеив к нему натуральные соты.

Если вы хотите, чтобы полученное мыло обладало функцией скраба, добавьте в него молотые орехи, косточки (только немного) или овсянку.

Создаем цвет

В качестве красителей натурального происхождения используются глина, порошок горчицы, паприка, какао, молотый кофе, соки овощей и отвары трав, мед, пиво, молоко и прочее.

Конечно, химические красители (пищевые) дают более насыщенный цвет, но натуральные все же более приемлемы.

Создаем аромат

Чтобы придать мылу аромат, используют различные вещества. Вам выбирать, будут они натуральными или синтетическими. Мыловарение для начинающих (рецепты будут приведены ниже) позволяет использовать натуральное эфирное масло, а также искусственные ароматизаторы. Это могут быть специальные отдушки, ароматизаторы для продуктов питания, духи или ароматические масла. Те, которые создаются искусственным способом, могут вызывать аллергию. Поэтому предпочтительнее использовать натуральные компоненты.

Меры безопасности

Мыловарение для начинающих, для опытных, впрочем, тоже, требует соблюдения некоторых правил безопасности. Все работы проводите в перчатках, чтобы не получить ожог кожи. Хорошо бы еще надеть ненужный халат. Стол, на котором будете работать, покройте газетами или какой-нибудь ненужной скатертью. Весь процесс следует проводить подальше от детей и домашних животных. Уборку по окончании работы также следует проводить в перчатках. Всю посуду, которую вы используете для варения мыла, ни в коем случае нельзя применять для приготовления пищи. Следует держать ее отдельно от всей остальной утвари.

Мыловарение для начинающих на основе детского мыла

Детское мыло - это как раз то, что нужно в данном случае. Оно позволит быстрее освоить мыловарение для начинающих. Фото итогового продукта, выполненного таким способом, вы можете видеть в этом разделе.

Выбирайте самое простое детское мыло без добавок и ароматизаторов. Выбранный вами продукт следует переплавить на водяной бане с добавлением небольшого количества воды. После его необходимо обогатить маслами и добавить отдушку, а также все те компоненты, которые вам бы хотелось. Преимуществом такого способа создания мыла является доступность материалов. Но без недостатков тоже не обошлось. Во-первых, проблемы создает мыло с запахом. А во-вторых, длительность расплавления продукта достаточно велика. Кроме того, вы не сможете создать прозрачное мыло.

Использование специальной основы

Основа для создания мыла представляет собой некий полуфабрикат. Это почти готовое мыло. Просто оно не имеет ни цвета, ни запаха.

Работать с ней гораздо проще, чем с детским мылом. Она очень легко плавится, и воду добавлять не нужно. Застывает тоже достаточно быстро и легко принимает любую форму.

Изготовление мыла без основы

Третий способ изготовления мыла в домашних условиях является самым сложным. Но только в этом случае вы можете самостоятельно подбирать и контролировать абсолютно все ингредиенты.

Готовя таким способом мыло, вы не сможете обойтись без респиратора и очков, поскольку в работе используется щелочь. Кроме того, будут нужны весы и прибор для измерения кислотности среды или хотя бы индикаторные полоски. Этот способ может быть холодным или горячим. Мыло, изготовленное первым способом, применять сразу нельзя. Оно должно отлежаться около шести недель, чтобы произошла полная нейтрализация щелочи.

Мыловарение в домашних условиях для начинающих: рецепты

Освоив простые способы варки мыла, можно смело начинать экспериментировать и придумывать свои, особенные варианты. Используя всевозможные травы и специи, можно создавать действительно полезные продукты. Мы с вами разобрались, как организовать мыловарение в домашних условиях для начинающих. Рецепты, которые будут рассмотрены ниже, - это всего лишь малая часть из огромного количества возможных вариантов.

Мыло молочное с медом. Чтобы создать его, вам потребуется кусок детского мыла весом сто грамм, молоко (две трети стакана), десять грамм меда, одна чайная ложка глицерина, одна столовая ложка масла облепихи. Для запаха используйте эфирное цитрусовое масло (пятнадцать капель). Украсить готовый брусок можно цветами ромашки.

Мыло-скраб с кофе или овсянкой. На сто грамм детского мыла нужно взять сто грамм молока, чайную ложку кофе свежего помола или овсянки, масло какао в количестве двух чайных ложек и шоколадный или ванильный ароматизатор. Чтобы оно выглядело более эффектно, используйте коричневый краситель.

Двухслойное мыло с сухими лавандовыми цветками. Оно будет очень красивым. Для него потребуются две основы - белого цвета и бесцветная. В бесцветный слой нужно будет добавить сухие цветки лаванды, которых необходимо взять где-то пять грамм. Кроме того, на 60 грамм каждой основы потребуется по 3 капли масла жожоба и эфирного лавандового масла, а также по одной капле эфирного масла пачули. Для цвета возьмите пару капель синего красителя.

Медовое мыло с вощиной. На сто грамм бесцветной основы для мыла возьмите пол чайной ложки меда, треть чайной ложки оливкового масла, эфирное масло герани (пять капель) и три капли красителя желтого цвета. И конечно же, кусочек вощины. Чтобы вощина приклеилась к мылу аккуратно и не расплавилась, положите ее на дно формы, прижмите и залейте небольшим количеством расплавленной основы (не более двух миллиметров толщиной). Как только она застынет, распылите на основу спирт и залейте форму до края. Или наоборот, сперва залейте всю форму, дождитесь образования корочки и добавьте еще немного. Пока последняя порция не застыла, приклейте кусочек вощины и хорошо придавите. Так тоже получается очень неплохо.

Итак, мы выяснили, что же такое мыловарение для начинающих, что вам для этого понадобится, а также познакомились с наиболее часто используемыми добавками. Мыловарение - это огромное поле для экспериментирования. На сегодняшний день вовсе не сложно достать необходимые материалы. Все, что нужно, можно приобрести в магазинах для рукоделия. А процесс создания мыла настолько увлекательный, что наверняка доставит вам массу удовольствия.

Домашнее мыловарение для меня стало увлекательным занятием, любимым хобби, первой ступенькой на пути к изготовлению косметики своими руками. Создавая в домашних условиях своё собственное мыло, оказывается, можно подобрать полезные именно для твоей кожи компоненты, дать простор фантазии, самой решить каким будет его цвет, форма, запах.

Как легко сварить мыло дома и чем это полезно?

Плюсы в изготовлении мыла своими руками для меня однозначно перевешивают минусы.

Главным плюсом я считаю, конечно, натуральность мыла ручной работы. При его изготовлении в ход может идти почти все, что вы считаете полезным для своей кожи (молоко, мед, кофе, овсяные хлопья, растительные масла, эфирные масла, витамины и другое). Таким образом, вы лично для себя изготавливаете «своё» мыло, подбираете свойства, запах. В нем отсутствуют промышленные консерванты (всем известные парабены), красители.

Пользуясь мылом ручной работы, помимо пользы, я получаю эстетическое наслаждение от внешнего вида, наслаждаюсь ощущением его уникальности.

Из достаточно серьёзных минусов я могу назвать, как это ни странно, ту же натуральность. Практически любой из натуральных компонентов может вызвать аллергию, раздражение кожи. Поэтому, если вы покупаете или получаете в подарок такое мыльце, не спешите его применять. Проверьте на небольшом участке кожи у локтевого сгиба, и лишь потом мойтесь с удовольствием.

Не слишком хорошую пенистость тоже можно отнести в разряд минусов. Дело в том, что добавляемые в состав масла, помимо своих полезных свойств, гасят пенообразование. Чем больше масел вольешь, тем меньше пены получишь. Поэтому во всем важна мера. Можно добавить и специальные пенообразователи, они есть в специализированных магазинах.

По причине отсутствия сильных консервантов, такое мыло не рекомендуется хранить дольше 6 месяцев. Сварили и — сразу в дело.

Как и любое другое хобби, мыловарение занимает определенное время. Желательно, чтобы во время процесса под ногами не болтались дети, муж, домашние животные. Поэтому я в основном занимаюсь любимым делом по ночам.

Разумеется, понадобится определенная сумма денег для первоначального приобретения компонентов, формочек. Масла и прочие составляющие, кроме основы, расходуются не очень интенсивно, и их хватает надолго, но изначально их нужно приобрести. Мой совет: не гоняйтесь сразу за большим ассортиментом , выберите 2-3 наиболее универсальных составляющих. Потом, когда войдете во вкус и вникнете в вопрос глубже, вы решите, что еще необходимо приобрести.

Существуют два основных способа домашнего производства мыла

1. Из основы. В настоящее время множество интернет-магазинов продают эту самую основу. Стоимость килограмма — 200-300 руб. Именно из нее можно изготавливать мыло любых форм и расцветок. Она, плюс ко всему, проста в использовании, безопасна. Некоторые любители в качестве основы используют детское мыло, натертое на терке. Данный способ мне не понравился уже в процессе натирания (не слишком легко). Варка тоже не так проста, как в первом случае. В общем, от детского мыльца я отказалась. В статье я веду речь именно о мыле из основы.

2. «Мыло с нуля». Моя мечта, пока не осуществленная. Растительные масла смешиваются со щелочью, происходит химическая реакция омыления, в результате которой и получается мыло. Небезопасно, реакция происходит с выделением тепла, да и щелочь опасна химическим ожогом при неаккуратном обращении. Такое мыло созревает после проведения реакции 1-6 месяцев. Понятно, что его не зальешь в фигурные силиконовые формочки, оно выстаивается большим куском, а потом режется на брусочки. Не рекомендую браться за изготовление без тщательного изучения теории.

Из чего можно варить дома мыло: список всего необходимого для мыловарения

Все компоненты можно приобрести в специальных интернет-магазинах, кое-что взять в продуктовых и аптеках.

1. Мыльная основа. Продается большими кусками в разной фасовке по 0,5 кг, 1 кг, 5 кг. Бывает прозрачная и белая, органическая, кремообразная.

2. Базовые масла. Бывают жидкие и твердые. Это растительные, полученные отжимом определенных частей растений. Они обладают свойством проникать глубоко в кожу и восстанавливать её, воздействуя изнутри. Некоторые можно приобрести и в аптеке. Подбираются с учетом потребностей кожи. Самые распространенные: оливковое, миндальное, из зародышей пшеницы, персиковое, абрикосовое, из виноградной косточки, какао и другие. Они питают, увлажняют, очищают кожу, создают защитный барьер.

3. Красители. Используются безопасные пищевые красители, пигменты, а также натуральные вещества, способные изменить цвет, например, глина, куркума, лепестки календулы и проч.

4. Ароматизаторы. Можно приобрести промышленные, например, бубль гум, ягодные ароматы, парфюмерные композиции.

Можно ароматизировать с помощью эфирных масел, которые не только придают приятный аромат, но и, что гораздо важнее, выполняют функцию активной добавки. Это летучие душистые вещества высокой концентрации. Они способны проникать сквозь кожу в кровь и оказывать оздоравливающий эффект на весь организм. Для меня особенно ценны их косметологические свойства. Использовать нужно с осторожностью, определенные растения запрещены беременным и детям. А гвоздика и корица могут вызвать ожог.

5. Прочие добавки. Можно пробовать вводить в мыло практически любые полезности, которые взбредет в голову применить. Правда, нет гарантии, что эффект будет тот, который задумывался, но пробовать можно и нужно. Добавками могут быть:

глина, овсяные хлопья, кофе и кофейная гуща, гидролаты, сухие лекарственные травы, мед, молоко, глицерин, витамины, шоколад, ментол и прочее, и прочее.

6. Формы. На старте своей карьеры мыловара я использовала силиконовые формочки для выпечки в виде разных цветочков. Сейчас выбор гораздо богаче, на любой вкус и кошелек. Можно использовать и какие-нибудь мисочки-чашечки, но только пластиковые, из остальной посуды мыло просто не вытащить.

7. Посуда. Используется подходящая по объему кухонная посуда и прочая утварь. Словом, всё, что покажется удобным.

8. Мерная посуда. Очень не помешают весы с точностью до 0,1 г. Если весов пока нет, вполне можно обходиться разными мерными стаканчиками, шприцами, ложками. Для размешивания удобно использовать деревянные палочки для еды.

Как правильно варить мыло в домашних условиях?

Сначала, конечно, определяемся с рецептом. На первых порах можно поискать на просторах Интернета.

Готовим необходимые компоненты и понравившиеся формочки. Количество компонентов лучше отмерять на 100 г основы, так проще считать. Мыльную основу режем кубиками со стороной 2-3 см. Если вы не знаете, сколько основы потребуется для заполнения формочки, просто заполните ее нарезанными кусочками чуть с горкой, тогда смеси хватит для заполнения и лишнего не останется.

Ставим на водяную баню до расплавления. Всё время помешиваем деревянной палочкой, чтобы не было закипания, перенагревания. После того, как плавка осуществилась, снимаем основу с огня и добавляем по очереди при помешивании:

  • базовые масла;
  • активные компоненты (гидролаты, отвары трав, экстракты, мед, молоко и т. д.), жидкости должны быть нагреты;
  • краситель добавляем по капле и каждый раз перемешиваем, чтобы получить именно желаемый цвет и не переборщить;
  • эфирные масла в чуть остывшую смесь или ароматизаторы.

Еще раз тщательно перемешиваем, но не взбиваем, чтобы не образовались пузырьки воздуха. Заливаем полученную смесь в формы. Немного пшикаем спиртом из пульверизатора по поверхности, чтобы убрать пузырьки. Оставляем застывать минут на 20-30. После застывания вынимаем мыло из формочки. Рекомендуется оставить его для «дозревания» еще на 2-3 дня. А дальше — пользуйтесь на здоровье.

Конечно, потом, с опытом, процесс усложнится. Мыльце будет многоцветным, многосоставным, с добавлением великого множества полезностей. Но сначала лучше не усложнять, а «набить руку» на более простых рецептах с небольшим количеством компонентов.

Любимые рецепты мыла ручной работы

Я почти никогда не делаю мыло один в один как предыдущее, как минимум меняются масла. Но есть особенно мне понравившиеся несложные рецепты, которые я повторяю почти без изменений.

Мыло задумывалось для избавления от гнойничковых высыпаний на спине. Оно отлично очищает, способствует заживлению, в то же время, не пересушивая кожу. Понадобится:

  • прозрачная мыльная основа — 100 г;
  • масло зародышей пшеницы — 5-7 мл;
  • сухие лепестки календулы (продают в аптеке) — щепотка;
  • экстракт календулы СО2 — 5 капель;
  • эфирное масло ромашки голубой — 5-7 капель.

Всыпать в масло зародышей лепестки календулы и оставить на 10-15 минут. В расплавленную на водяной бане мыльную основу вмешать масло с лепестками и экстракт календулы. Масло зародышей пшеницы придает мылу оранжевый оттенок. По желанию, цвет можно усилить, добавив краситель. В немного остывшую смесь вмешать масло ромашки и разлить по формочкам.

С люфой и медом

Такое мыло отлично подойдет для утреннего ухода, оно нежно отшелушивает, массажирует кожу (необходимо не намыливать им мочалку, а возюкать непосредственно по телу), увлажняет, оказывает антицеллюлитный эффект и пробуждает. Берем:

  • белую основу для мыла — 100 г;
  • масло ши — 5 г;
  • мед — 5 г;
  • гидролат липы — 10 мл;
  • эфирное масло грейпфрута — 10-15 кап.;
  • Волокна люфы — 1 ч. л.

Топим на водяной бане мыльную основу с маслом ши и медом. Отдельно нагреваем (не до кипения!) гидролат липы. Вливаем гидролат в мыльную смесь. Вмешиваем люфу, равномерно распределяя по всему объему. В конце добавляем масло грейпфрута и разливаем в формы.

Итак, раз уж вы тут, значит вопрос домашнего мыловарения для вас актуален. Добро пожаловать в мир мыловарения! 🙂

С чего начать? Я постараюсь осветить все вопросы, возникающие у начинающих мыловаров в этой статье. Но все же рекомендую прогуляться по сайту. Здесь уже собрано достаточно материалов для начинающих. Все необходимые ссылки будут в статье.

Работа с щелочами

Домашнее мыло делают из растительных масел и щелочного раствора, которые при взаимодействии друг с другом превращаются в мыло — это если в двух словах 🙂

Для того чтобы исключить неприятности, необходимо тщательно изучить . Использовать щелочь следует аккуратно, но не стоит ее бояться. Именно работа с щелочью зачастую останавливает начинающих.

Правила просты: использование защитных очков, перчаток и респиратора, а также работа с вытяжкой в хорошо проветриваемом помещении. Подробнее по ссылке выше.

Современное домашнее мыловарение — это работа с двумя видами щелочи NaOH для твердого мыла и KOH для мягкого.

Твердое мыло — классический вариант, мягкое — натуральная основа для шампуней, скрабов, бельди и т.д.

Некоторые виды подразумевают использование двух видов щелочи сразу, но это уже за рамками базового уровня. Вернемся к ним позже в отдельной статье.

Как составить рецепт натурального мыла с нуля

Пережир в мыле с нуля — основа удачного рецепта. Пережир — это лишние масла, не входящие в реакцию с щелочью, т.е. то, что не превращается в мыло и остается маслом, ухаживающим за кожей.

При холодном способе мыловарения пережир сразу закладывается в мыльный калькулятор, при горячем — добавляется в конце процесса, перед выкладыванием мыла в форму. Ссылочка на статью 🙂

Масла, которые используются при приготовлении мыла с нуля, отличаются по свойствам. Наличие того или иного масла в составе мыла определяет его конечное качество. Состав масел также влияет на твердость, пенообразование, срок годности и ухаживающие качества мыла.

Существуют определенные , начинающим мыловарам они будут очень полезны. Но я все-таки рекомендую не зацикливаться на правилах и эксперементировать с составом 🙂 Многие легендарные сорта мыла, например, кастильское, марсельское, алеппское вообще не соответствуют параметрам идеально сбалансированного продукта.

Способы мыловарения

Существуют два основных способа мыловарения — холодный и горячий. Принято считать, что холодный способ больше подходит для начинающих мыловаров.

Действительно, холодный способ более простой. При нем мыло не фактически не варится, а только замешивается. Все компоненты закладываются в него сразу, соответственно, процесс занимает меньше времени. Но потом мыло, приготовленное холодным способом, требует созревания в течение нескольких недель.

Мыло, приготовленное горячим способом, требует больше усилий и времени при приготовлении, но имеет ряд преимуществ перед холодным — нет периода созревания, есть возможность добавления различных полезных добавок в уже готовое мыло, лучше подходит для ароматизации эфирными маслами.

Некоторые сорта мыла лучше готовить холодным способом, другие, наоборот, горячим.

Домашнее мыловарение для начинающих может показаться не простым. Этот сайт создан специально в помощь начинающим мыловарам. Я стараюсь всегда отвечать на ваши вопросы, так что не стесняйтесь обращаться. Кроме того, сейчас готовлю видео контент, с помощью которого изучение домашнего мыловарения станет для вас еще доступнее. Добро пожаловать в мир мыловарения! Подписывайтесь на обновления сайта и в инстаграм (правая колонка)

Я буду вам очень рада! 🙂

(Visited 1 163 times, 3 visits today)

Спрос на пенящиеся средства ручной работы с каждым днем становится все выше. Популярность мыло получило не только из-за того, что оно красиво и необычно выглядит: на данный фактор повлияло еще то, что в составе таких изделий нет химических веществ, которые могут навредить коже.

Мыловарение в домашних условиях для начинающих – рецепты

Чтобы сварить мыло своими руками, вовсе необязательно владеть мыловарней, ведь изготовить средство для личной гигиены можно и дома. Мыловарение для начинающих подразумевает несколько способов создания декоративных изделий, отличаются они видом основного компонента – основой, в которую потом можно добавлять натуральные красители, скрабы или эфирные масла.

Из чего делают

Сырьем для получения основы мыла могут послужить животные и растительные жиры или жирозаменители: канифоль, талловое масло, синтетические жирные кислоты, нафтеновые кислоты. Перед тем, как делать мыло, необходимо знать, что процесс основывается на реакции омыления. Это значит, что под действием щелочей происходит гидролиз сложных эфиров жирных кислот с глицерином, а в результате образуются соли щелочных металлов и жирных кислот, трехатомный спирт.

Что нужно для мыловарения

Посмотрев всевозможные рецепты мыла и выбрав из них самый подходящий, проверьте, все ли необходимые ингредиенты и инвентарь у вас подготовлены:

  • вода (или иная жидкость, требующаяся по рецепту);
  • кухонные весы;
  • две посуды для смешивания;
  • средства для защиты рук и глаз;
  • масло, жир;
  • каустическая вода;
  • два термометра;
  • ложки для смешивания и измерения;
  • формы для мыла ручной работы;
  • мерный стакан;
  • блендер (по возможности);
  • одноразовые полотенца.

Как приготовить в домашних условиях

Есть несколько способов, как сварить средство для личной гигиены своими руками:

  1. Использовать готовую мыльную основу (некоторые рецепты рекомендуют брать даже остатки старых обмылков). Компонент растапливается, к нему добавляются ингредиенты, согласно рецептуре, затем формируются новые куски.
  2. Натерев обычное детское мыло. К измельченной массе добавляются молоко и вода, все вместе расплавляется в микроволновке (или сооружается водяная баня), соединяется с указанными в рецепте компонентами и разливается по формочкам.
  3. Создание с нуля, т. е. без основы. Способ подразумевает, что вы самостоятельно можете сделать натуральное мыло ручной работы из глицерина, масел, щелочи и прочих добавок.

Жидкое мыло в домашних условиях

Производство гигиенического мыла представляет собой процесс, технологию которого нужно соблюдать. Так, чтобы сварить его своими руками, необходимо подготовить:

  • кастрюлю, которая не используется в кулинарных целях;
  • глицерин – 1 ст. л.;
  • красители (по желанию);
  • эфирные масла (1 или 2 вида) – по 3-4 капли;
  • мыльную основу – 1 шт.;
  • травы (мяту, ромашку, лепестки роз).

Чтобы сделать домашнее мыло, необходимо провести следующие манипуляции:

  1. Подготовить отвары трав: залить сбор 10-ю ложками отфильтрованной воды, прокипятить жидкость 2 минуты, настоять 30 минут. Отцедить настой, добавить 10 стаканов воды.
  2. Натереть кусок детского мыла, чтобы в итоге получился 1 стакан стружки. Важно брать продукт без добавок или других наполнителей.
  3. Вылить отвар в кастрюлю, туда же отправить мыльную основу. Не выключать огонь, пока стружка не растворится, при этом важно не переварить массу, иначе она не будет иметь нужную плотность. Смесь остудить, удалить пену, влить глицерин.
  4. К раствору накапать эфирное масло (можно двух видов). Если хотите, чтобы средство было цветным, то натуральный краситель нужно добавлять на данном этапе.
  5. Перелить готовую самодельную жидкость в емкость с дозатором.

Из обмылков

Пошаговый мастер-класс показывает, что процесс превращения старых обмылков в новое оригинальное изделие (как на фото) – дело не слишком трудоемкое. Зная, как сварить его из обмылков, вы сможете создать натуральный продукт необычной воздушной текстуры. Для приготовления потребуются:

  • разведенный глицерином диоксид титана (белый краситель);
  • эфирное ванильное и рапсовое масло –­ по 6 капель;
  • сантал – 3 капли;
  • спирт;
  • прозрачная основа – 120 г;
  • обмылки – 120 г.

Изготовление такого продукта, как на фото, подразумевает использование обмылков шоколадного и разных цветов. Ознакомьтесь, как сделать столь оригинальный продукт:

  1. Разделить обмылки. Часть шоколадного цвета потереть на терке. Смешать стружку с половиной основы, нарезанной небольшими кубиками.
  2. Расплавить заготовку, поставив ее на водяную баню и накрыв емкость пищевой пленкой.
  3. Силиконовую форму смазать рапсовым маслом.
  4. Расплавленную основу перелить в стакан, туда же добавить ванильное масло и 0,5 ч. л. рапсового. Содержимое взбить в пену, воспользовавшись миксером, после чего перелить в формочку.
  5. Аналогичным образом растопить цветные обмылки с оставшейся основой. Массу тоже перелить, смешать с белым красителем, 3-я каплями санталового, 0,5 ч. л. рапсового масла. Взбить в пену.
  6. Сбрызнуть спиртом уже застывший первый слой, вылить поверх взбитую пену. Можно украсить мелкой стружкой.
  7. После застывания всех слоев достать брусок из лотка, разрезать.

Жидкое хозяйственное

Многочисленные положительные отзывы подтверждают, что самодельный гель на основе твердого куска хозяйственного мыла – отличный вариант для стирки даже в машине. Для изготовления вам понадобятся:

  • кальцинированная сода – 50 г;
  • эфирное масло – 4 капли;
  • тертая мыльная масса – 0,5 ст.;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления самодельного геля для стирки вещей из любого материала вовсе не сложный:

  1. Отправить мыльную стружку в бурлящую воду, не прекращая помешивание, дождаться, пока продукт растворится.
  2. Засыпать соду, перемешивать компоненты, пока не образуется желе, отливающее перламутром.
  3. Остудить массу, капнуть немного эфирного масла.

Вот описание процесса для тех, кому интересна тема о том, как делают хозяйственное мыло прямым методом:

  1. За основу берутся растительные и животные жиры.
  2. Компоненты варятся в специальных варочных котлах, затем к ним добавляется сода. В итоге получается вязкая жидкость – мыльный клей, состоящий из глицерина и мыльной массы.
  3. После застывания его нарезают и маркируют. Цифры 40-70% говорят, сколько жирных кислот содержится в одном бруске.

Существует также косвенный метод, заключающийся в обработке электролитами полученного клеевого мыла. Делается это с помощью раствора едкой щелочи и хлористого натрия. Последствием воздействия данных компонентов является то, что жидкость расслаивается. Верхний слой – мыльное ядро – содержит около 60% жирных кислот, а нижний – это раствор электролита с глицерином.

Мыловарение с нуля в домашних условиях

Новичкам, которые интересуются, как варить мыло без мыльной основы, рекомендуется начинать практику с холодного способа. Данные рецепта необходимо заносить в калькулятор – так вы сможете узнать точное соотношение щелочи и воды. Итак, чтобы сделать это в домашних условиях, нужно:

  • льняное масло – 10%;
  • кокосовое и пальмовое масла – по 20%;
  • пережир – 7%;
  • оливковое масло – 50%.

Стоит отметить, что пережир добавляется для защиты кожи человека, а масла в составе, вступая в реакцию со щелочью, образуют мыло. Как сделать домашний продукт? Выполняйте все пошагово:

  1. Отмерьте все компоненты (без воды и щелочи), соединив их в кастрюле. Растопите при 50 градусах.
  2. Необходимое количество щелочи поместите в лед.
  3. Сделайте так, чтобы температуры раствора щелочи стала одинаковой с температурой масел.
  4. Воспользовавшись ситом, влейте щелочь в масляную жидкость, затем блендером взбейте массу, чтобы она стала, как сливки.
  5. Перелейте жидкость в форму. Можете сделать красивую надпись или нарисовать узор. Как только продукт затвердеет, он готов к применению.

Из мыльной основы

Органическое мыло стоит хоть раз сделать своими руками хотя бы потому, что оно будет намного лучше увлажнять кожу, нежели то, что вы купите в магазине. Зная тонкости процесса, вы сможете не только свою семью обеспечить натуральными гигиеническими средствами, а и сделать подарочный набор, перевязав оригинальные изделия ленточкой. Для мыловарения дома вам понадобятся:

  • эфирные масла;
  • ароматизаторы;
  • мыльная основа;
  • спирт;
  • форма;
  • красители.

Процесс создания оригинального мыла, как на фото, не очень сложный:

  1. Подготовить основу: натереть или мелко порезать.
  2. Растопить продукт, отправив его в микроволновку (опытные мыловары рекомендуют ставить заготовку на водяную баню). Помните, что ей нельзя давать закипеть.
  3. К полностью растворившейся массе добавить масла, выбранные ароматизаторы. Смешать все вместе.
  4. Форму сбрызнуть спиртом, затем залить в нее готовую мыльную массу.

Как сделать дегтярное мыло в домашних условиях

Данный продукт часто применяют для лечения лишая, разных кожных заболеваний, перхоти или псориаза. Можно купить это полезное гигиеническое средство в магазине, но ведь исделать­своими руками очень просто:

  1. Смешать 100 г тертого детского мыла с половиной чайной ложки меда, 5-ю каплями любого эфирного масла, 10-ю мл дегтя.
  2. Оставить компоненты на водяной бане, подождать, чтобы они расплавились.
  3. Разлить мыльную заготовку по формочкам, оставить на 3 дня.

Идеи для мыловарения

Большинством рецептов для самостоятельного изготовления мыла сможет воспользоваться даже новичок в данной сфере. Современные идеи для мыловарения помогают всем желающим создавать пахучие и безвредные средства по уходу за кожей. Изделия потом можно применять в целях личной гигиены или, красиво оформив, подарить близким людям просто так или по случаю праздника.

С фото

Создать прекрасное изделие можно из старого снимка, сухоцветов и еще нескольких компонентов:

  • прозрачной основы – 100 г;
  • яблочного ароматизатора – 4 капель;
  • веточки хмеля с шишками;
  • диоксида титана – 0,33 ч. л.;
  • масла макадамии – 0,33 ч. л.

Процесс состоит из таких эапов:

  1. На водорастворимой бумаге напечатать черно-белое фото, подрезать его в соответствии с размерами формы.
  2. Растопить основу, добавив к ней ароматизатор и масла. Поставить форму на снимок, вылить внутрь немного мыльной массы.
  3. Ориентируясь на изображение, положите на дно формы ветку хмеля. Шишки «утопите», чтобы они не выпирали.
  4. Как только все начнет твердеть, сбрызните спиртом.
  5. Залейте тонкий слой основы.
  6. Разместите в форму снимок, повернув его лицевой стороной вниз. Фото должно полностью покрыться.
  7. Из шишек извлеките чешуйки, залейте их, перемешайте.
  8. Добавьте в массу диоксид титана, чтобы окрасить основу, влейте масляную смесь и ароматизатор.
  9. Остывшее мыло в форме сбрызните спиртом, залейте последний матовый слой. После застывания аккуратно выньте изделие.

Мыло-скраб своими руками

Средство, помогающее в борьбе с целлюлитом или для ухода за кожей, которое будет дополнительно еще и увлажнять кожу, легко сделать самостоятельно. Скраб получается в результате смешивания основной (сметанной, медовой, кремовой) и абразивной (кофейная гуща, мелкомолотые косточки абрикоса) частей. Например, кофейный скраб своими руками можно сделать из:

Действия при варке следует выполнять пошагово:

  1. Мыльную стружку расплавить, влить к массе сначала масло, затем мелкими порциями воду. Все время смесь помешивать.
  2. Спустя пару минут масса станет пластичной и однородной.
  3. Засыпать в нее соль с кофе, перемешать.
  4. Отправить будущее мыло в смазанные формы на 3 суток. Когда достанете, брусок должен быть сухим, плотной однородной консистенции.

Лавандовое­

Такой продукт отличается бактерицидными, расслабляющими и противовирусными свойствами. Попробуйте сварить его из масла лаванды, ведь оно не только полезно, а еще и имеет прекрасный завораживающий аромат. Для приготовления необходимо иметь:

  • основу – 100 г;
  • смесь масел (2-3-х видов) – 5 г;
  • цветы лаванды – 1 ч. л.;
  • эфирное лавандовое масло – 15 капель.

Брусок можно сделать любой формы, которая вам нравится, но перед этим жидкость нужно правильно подготовить:

  1. Расплавить тертую основу, соорудив водяную баню.
  2. Добавить к массе выбранные масла, высушенные цветы растения.
  3. Обработать силиконовую форму спиртом и вылить в нее полученную смесь.
  4. Оставить жидкость, пока она не застынет, после чего достать готовые изделия и положить их в сухое место. Спустя 6 часов можно использовать по назначению.

С глицерином

Изделия можно выливать в формочки с любыми изображениями, но сначала нужно подготовить такие ингредиенты:

  • смесь масел (соевого, кокосового, касторового, сафлорового) - 800 мл;
  • щелок – 115 г;
  • дистиллированная вода – 140 г.

Ознакомьтесь, как пошагово сделать глицериновое мыло своими руками:

  1. Добавьте щелок к воде, перемешайте. Дайте раствору остыть до 65 градусов.
  2. Масляную смесь нагрейте до 57 градусов.
  3. Соедините жидкости, доведите смесь до консистенции пудинга, воспользовавшись блендером.
  4. Держите полученную массу в тепле 3 часа. Когда раствор достигнет фазы геля, то будет выглядеть полупрозрачным, как вазелин. Перемешайте.
  5. Далее возьмите немного продукта и попробуйте растворить его в горячей воде. Если он растворяется, то можете продолжать. Если образует комок или есть куски, плавающие на вершине, то нужно выдержать дольше.
  6. Добавьте 370 г 70% спирта и 85 г жидкого глицерина.
  7. Объедините 225 г сахара и 140 г воды, варите, чтобы сахарные кристаллики полностью расплавились. Влейте в мыльную основу. Перемешайте, накройте крышкой, немного охладите.
  8. Вылейте мыльную жидкость в формы, накройте пленкой, оставьте на неделю в сухом месте.
  9. Разрежьте бруски на куски.

Видео

Не секрет, что все большую популярность набирает домашнее мыловарение. Многие недовольны промышленным мылом и теми добавками, которые в нем содержатся. Мало того, что мыловарение – это чрезвычайно увлекательное занятие, но и результат весьма приятный. Ведь в домашнее мыло кладутся самые лучшие ингредиенты и сделано оно с душой!

Давайте рассмотрим основные моменты изготовления мыла в домашних условиях. Домашнее мыло разделяют на «мыло из основы» и «мыло с нуля». В данной статье мы будем рассматривать только так называемое мыло «с нуля».

Для начала запомним, что все использованные для мыловарения инструменты и посуда хранятся отдельно и не используются для приготовления пищи. Необходимо использовать эмалированную и стальную посуду и нельзя использовать посуду с антипригарным покрытием и алюминиевую. Для растворения щелочи мы используем стеклянную термостойкую емкость. Для перемешивания пользуемся фарфоровыми или деревянными ложками и шпателями. Весы должны быть с делением на 0,1, а лучше 0,01 грамма. Готовить желательно большие объемы мыла, с количеством масел от 0,5 кг – так погрешности взвешивания меньше отразятся на вашем мыле.

Важно! При работе с щелочью необходимо соблюдать меры безопасности: работать необходимо в проветриваемом помещении, на лице у вас должна быть маска и защитные очки, на руках перчатки. Волосы следует убрать в хвост или косичку, можно закрыть косынкой. Поверхность стола лучше застелить, например, газетой. При растворении щелочи следует быть аккуратными и не вдыхать паров. Для растворения щелочи в воде щелочь всыпают в воду, а никак не наоборот! При этом не высыпайте щелочь из мешка с высоты — так будет много пыли, которая неизбежно осядет на работающем человек и всех поверхностях, всыпайте щелочь с маленького расстояния небольшими порциями, чтобы пылить как можно меньше. Помните, что при смешивании с водой щелочь разогревается. Чтобы щелочь не выплеснулась вам на руки, воду следует предварительно охладить, или смешивать щелочь с водой на водяной холодной бане. При работе с щелочью необходимо знать меры первой помощи при ожоге. При химических ожогах пораженное место промывают струей воды из-под крана в течение длительного времени - не менее 15 мин. Далее при ожогах щелочами пораженное место обрабатывают 2%-м раствором уксусной или лимонной кислот. Разумеется, каждый мыловар должен иметь готовый раствор кислоты под рукой. Практика показывает, что пострадавшие или оказывающие им помощь часто недооценивают необходимость длительного промывания кожи при химических ожогах. Уже после нескольких минут возникает ложное ощущение, что агрессивное вещество смыто полностью. Поэтому промывать пораженное место необходимо минимум 15 минут. Если щелочь попала на одежду, ее необходимо разрезать и затем промывать пораженное место.

Для получения натурального домашнего мыла необходимо смешать выбранные масла и жиры в количествах, рассчитанных на специальном калькуляторе мыловара (или можно воспользоваться готовым рецептом). Добавить в масла раствор щелочи и интенсивно перемешать. Смесь масел и раствор щелочи должны быть примерно одинаковой температуры , 35-40 градусов. Перемешивать масла и щелочь можно венчиком, но быстрее будет конечно же использовать блендер, или миксер с режущим ножом. Не рекомендуется использовать миксер с венчиком потому что смесь может разбрызгиваться, а это небезопасно при работе с щелочью.

Мыло – это результат омыления щелочью масел. Реакция омыления длиться достаточно долго – несколько недель и даже месяцев. Но этот процесс можно сократить, изменяя условия протекания реакции, то есть ускорить ее нагреванием. Поэтому существует два способа варки мыла – холодный и горячий.

Начало у обоих вариантов одинаковое, а вот после смешивания всех ингредиентов мыло либо продолжают «варить» в течение 3-6 часов на медленном огне или помещают в духовку (горячий способ), либо укутывают и оставляют в теплом месте (холодный способ). В первом варианте мылом можно пользоваться уже после застывания, а во втором придется подождать – мылу необходимо «созреть».

Каждый мыловар выбирает более удобный ему способ, а многие сочетают оба, ведь в зависимости от рецепта мыло предпочтительнее делать одним или другим способом. Мыло, приготовленное холодным способом, выглядит более гладким, возможно применить различные способы декорирования – всяческие свирлы например. Мыло горячим способом быстро застывает, его даже в форме выровнять и выгладить сложно, однако в нем сохраняются полезные свойства травяных отваров и дорогих масел.

В процессе приготовления мыло проходит несколько стадий: готовится щелочь и масляная смесь, затем они смешиваются до вхождения мыла в стадию «следа», на данном этапе при перемешивании на поверхности остается след, мыльной массой можно как бы писать. След бывает легкий – когда масса еще достаточно текуча, но он достаточно быстро переходит в след плотный, когда масса твердеет и раскладывать по формам ее уже сложнее. При изготовлении мыла со «свирлами» процесс останавливают на стадии легкого следа.

Затем при изготовлении мыла следует стадия геля и мыло становится полупрозрачным, похожим на желе.

В некоторых рецептах необходимо исключить эту стадию, тогда мыло готовится холодным способом и форма с мылом не укутывается и не помещается в теплое место, а, наоборот, отправляется на холод (на первый час-два даже в морозильную камеру, главное чтобы мыло не замерзло).

Мыло прошедшее гель меньше крошится и созревает быстрее, но для взбитого мыла и мыла, приготовленного на молоке, стадия геля губительна для структуры в первом случае и сохранения цвета во втором.


Сверху мыло на молоке прошедшее гель, а на нижнем фото молочное мыло без стадии геля. Разница в цвете и структуре явно в пользу безгелевого способа, не правда ли?

Остановимся немного подробнее на стадии геля при холодном и горячем способе.

При холодном способе мыло в стадии следа раскладывают по формам (предварительно добавляя пережир, и другие добавки и декор), форму обстукивают чтобы ликвидировать пустоты, можно даже «поронять» форму на стол с высоты 2-4 см. Форму укутывают старым одеялом и помещают на сутки-двое в теплое место. За это время мыло проходит стадию геля и затем затвердевает. Стадия геля при данном способе начинается от центра формы, постепенно перемещаясь на края. Масса становится прозрачной и гелевой, а затем начинает затвердевать. После застывания мыло вынимают из формы, нарезают и оставляю созревать на длительное время. В этом способе необходимо пользоваться перчатками при вынимании и разрезании мыла – реакция омыления произошла не до конца и можно получить ожог от щелочи. Созревать мылу лучше в темном помещении при свободном доступе воздуха – например на шкафу, переслоив кусочки мыла бумагой, или поместив в бумажные мешки или коробки.

При горячем способе емкость с мыльной массой помещают на водяную баню или в духовку, нагретую примерно до 80 градусов. При использовании водяной бани необходимо, чтобы уровень воды был на уровне мыла в кастрюле и по мере необходимости доливать воду, температуры водяной бани 80-85 градусов. Рекомендуется накрыть кастрюлю крышкой, а предварительно накрыть кастрюлю махровой салфеткой – так образующийся конденсат не будет капать в ваше мыло. Стадия геля здесь начинается уже не от середины, а от краев емкости. По завершении стадии геля мыло станет восковым, это еще не показатель готовности мыла! Вскоре мыло начнет густеть и с этого момента уже можно начинать проверять мыло на готовность. Для этого пользуются индикаторной бумагой или ph-метром (ph готового мыла 8-10,5). Можно проверять также фенолфталеином: взять капельку мыльной массы и капнуть на нее фенолфталеин, если произошло окрашивание в розовый цвет, значит нужно продолжать варить дальше. Если индикатор не окрасился, значит масса сварилась и можно добавлять пережир и вспомогательные компоненты и раскладывать в формы. Сваренное горячим способом мыло быстро застывает, поэтому все добавки замешивают быстро. Не забудьте также обстучать форму чтобы избавиться от воздуха и пустот.

Формами могут служить самые разнообразные емкости, вплоть до коробок из-под обуви. Опытные мыловары, работающие на продажу пользуются, разумеется специальными формами. Часто это деревянные формы для мыла, которое будет порезано на брусочки, или силиконовые для кусочков необычных форм. Можно изготовить форму и самостоятельно из специальной смеси.

После застывания мыло режут на куски, которыми можно сразу пользоваться. Многие мыловары советуют все-таки выждать недельку даже при горячем способе — мыло станет нежнее.

После разрезания мыла на кусочки хранить его следует обернутым в бумагу или холщовую ткань в месте с доступом кислорода и не на свету. Обычно у мыловаров отведен отдельный комод для этих целей) Не стоит хранить мыло в целлофане — оно может заплесневеть. Также не стоит хранить рядом мыла с разными ароматами — ароматы смешаются и станут невыразительными. Опытные мыловары рекомендуют складывать обернутые в бумагу брусочки мыла одного рецепта в одну коробку, другие в другую и уже коробки выставлять в шкаф.

Ну а если мыло варилось на заказ или подарок, то нужно его красиво упаковать)

Теперь стоит сказать несколько слов о добавках в мыло и пережире. При смешивании щелочи и масел происходит химическая реакция нейтрализации. Если рассчитать точные количества масел и щелочи, чтобы реакция прошла полностью, то вся щелочь и все масло вступят в реакцию, и мы получим мыло с процентом пережира 0. Это означает что все продукты реакции прореагировали полностью, у нас не осталось ни масла, ни щелочи. Такое мыло безопасно с точки зрения получения химического ожога, но не полезно для нашей кожи – оно будет ее сушить. Поэтому для получения мягкого и нежного мыла необходимо закладывать в рецепт излишки масла – пережир.

При расчете рецепта пережир обычно считают отдельно, как 5-15 % от веса масел, пошедших на реакцию омыления. Однако, все весы имеют погрешности, и руки мыловара тоже порой допускают ошибки, поэтому в основной рецепт также закладывают небольшой процент пережира «на ошибку», обычно это 2-3 %. Еще раз: при расчете на калькуляторе мы закладываем пережир в 2-3 % и используем свои базовые масла. Затем дополнительно считаем 5-15 % от полученного на калькуляторе веса базовых масел – это будет количество дополнительных «ухаживающих» масел. Обычно с этой целью используют более дорогие масла и добавляют их на стадии следа при холодном способе и после стадии геля при горячем. При холодном способе мыло зреет несколько недель и все это время продолжается реакция омыления, поэтому невозможно быть уверенным в том, что в пережире, непрореагировавшим остались именно дорогие уходовые масла. Именно поэтому многие мыловары считают горячий метод предпочтительнее – ведь добавляя масла после гелевой стадии можно утверждать что мыло содержит уходовые масла полезные нашей коже.

Калькулятор мыловара можно использовать, например, этот .

При расчете состава мыла на калькуляторе вы увидите также такие показатели сбалансированность рецепта и йодное число.

Йодное число позволяет судить о степени ненасыщенности жирных кислот, входящих в состав жира. По величине йодного числа судят о преобладании в растительном масле или жире насыщенных или ненасыщенных жирных кислот. Чем выше содержание ненасыщенных жирных кислот, тем выше значение йодного числа. Тугоплавкие жиры имеют низкое значение йодного числа, легкоплавкие - высокое. Чем ниже йодное число, тем твёрже будет мыло. Рекомендуемое значение йодного числа для твердых мыл – ниже 55. Если йодное число высоко, то такое мыло следует использовать быстро – оно склонно к прогорканию.

Сбалансированность рецепта говорит о твердости мыла. Идеальной сбалансированности рецепта можно добиться, если использовать в рецепте не менее 65% твердых масел. Однако даже мыло, сваренное исключительно на жидких маслах будет все равно твердым. Показатель твердости по сути позволяет оценить, как будет вести себя мыло при контакте с водой. Чем ниже показатель твердости, тем более мыло склонно к размяканию, к «сопливости», как известное всем кастильское мыло. Уменьшить «сопливость» мыла можно увеличением времени его созревания, в частности кастилью рекомендуется выдерживать не менее полугода.

В домашнее мыло добавляют самые различные компоненты – эфирные масла, сухоцветы, глины, соли, отвары трав.

Когда используют отвары трав, стараются максимально сохранить их свойства. Поэтому предпочтительнее горячий способ изготовления. В этом случае щелочь растворяют половиной расчетной воды, а вторая половина воды – это ваш отвар. Его добавляют на стадии геля небольшими порциями и тщательно размешивают.

При изготовлении мыла на молоке, щелочь разводят молоком и чтобы молоко не потеряло цвет и не приобрело неприятный запах, его замораживают. Мед и другие добавки стараются добавлять на стадии следа. Эфирные масла лучше вводить в пережире.

Что не стоит добавлять в мыло:

  • Крупно помолотые добавки – они царапают кожу.
  • Марганцовку и зеленку, они быстро выцветают.
  • Красные лепестки, ягоды и красное вино – они приобретают грязный серый цвет.

Ну а теперь можно выбирать рецепт и переходить к практике! Успехов!