Рецепты блюд для кормящей матери. Меню для кормящей мамы: быстрые рецепты вторых блюд. Зразы из картошки с добавлением говядины


При грудном вскармливании важно правильно составлять рацион кормящей мамы. В первые месяцы после родов список разрешенных продуктов при лактации небольшой. Ведь каждый элемент съеденной пищи попадает через грудное молоко к малышу. Неокрепший организм грудничка может негативно отреагировать на новую пищу. В результате у малыша появляется аллергия, колики и другие расстройства желудка.

Творожная запеканка – вкусное и полезное блюдо, которое разнообразит рацион мамы. Запеканка из творога безопасна для грудничка. Она входит в меню для детского питания и часто подается в детских садах.

Запеканка в домашних условиях

При грудном кормлении запеканку лучше готовить самостоятельно. Так вы будете уверенны в составе блюда, дате изготовления и сроке годности. Существует множество вариантов того, как готовится запеканка для кормящей мамы.

Основной ингредиент блюда – творог. Для связки используют яйцо и муку или манную крупу. При отсутствии у грудничка аллергии можно добавлять другие продукты. В качестве добавки применяют ягоды, фрукты и сухофрукты, морковь и другие овощи.

Запеканку готовят в духовке, мультиварке или микроволновке. Это зависит от вкусовых предпочтений и возможностей. Употреблять запеканку при грудном вскармливании можно один-три раза в неделю на ужин, завтрак или обед.

Творог: полезные свойства и приготовление дома

– основной компонент запеканки. Он необходим для быстрого восстановления кормящей маме после родов, а также для правильного роста и развития грудничка.

В состав творога входят белки и углеводы, витамины и полезные элементы. Кальций и фосфор участвуют в формировании костной ткани. Благодаря небольшому содержанию жиров творог относят к диетическим продуктам. Кроме того, продукт характеризует доступная форма белков. Это снижает риск аллергии у грудничка до минимума.

Творог, который готовят дома, полезнее и вкуснее магазинного. Более того, вы будете уверенны в свежести и безопасности продукта. Предлагаем быстрый рецепт домашнего творога. Вам понадобятся только молоко и кефир.

В емкость налейте два литра молока и поставьте на огонь. При нагревании помешивайте молоко. Как только оно закипит, добавьте литр кефира. Подержите смесь на плите две-три минуты. Следите, чтобы он не кипела. Выключите огонь и выдержите смесь пять минут. Затем выложите массу в сито, чтобы сыворотка стекла. Всего за полчаса можно приготовить 600 грамм творога.

Традиционный рецепт приготовления творога потребует больше времени. Свежее молоко необходимо оставить при комнатной температуре на сутки. После чего прокисший продукт ставят на слабый огонь. Следите, чтобы молоко не кипело. Когда оно свернется, снимите с плиты и вылейте молоко в сито с марлей. Чтобы приготовить 600 грамм творожной массы потребуется три литра молока.

Учтите, что такой творог можно хранить до двух суток!

Как приготовить творожную запеканку

Предлагаем легкий рецепт творожной запеканки. Для этого возьмите:

  • Творог – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – одна штука;
  • Мука или манная крупа – три ст. ложки;
  • Сахар – две-три ст. ложки;
  • Сметана – две-три ст. ложки.

В емкость с творогом добавьте муку или манку. Яйцо взбейте с сахаром и влейте в смесь. Перемешайте компоненты до однородной массы. Добавьте кусочки яблок или сухофрукты. Отличным вариантом станет курага или изюм при грудном вскармливании.

Выкладываем смесь форму, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху запеканку можно пропитать нежирной сметаной. Сметана сделает поверхность приятного золотистого цвета. Поместите блюдо в духовку и запекайте 40 минут при 180 градусах.

Рецепт запеканки в мультиварке включает:

  • Творог – 0,5 кг;
  • Манная крупа – три ст. ложки;
  • Сахар – три ст. ложки;
  • Сливочное масло.

Творог, сахар и манку тщательно перемешайте. Можно добавить мелко порезанные бананы или яблоки. Будьте осторожны с употреблением бананов. иногда вызывают аллергию или колики у грудничка.

Мультиварку смажьте внутри сливочным маслом. Выложите смесь и готовьте в режиме выпекания 35-40 минут.

Запеканка – сытное полезное и вкусное блюдо. Оно сохраняет полезные свойства творога. Но в отличии от свежего запеченный творог легче усваивается организмом. Продукты проходят термическую обработку, что снижает дискомфорт в желудке грудничка. Высокая температура уничтожает вредные вещества в составе ингредиентов.

В разделе Диета для кормящей мамы представлена характеристика диеты, химический состав, режим питания, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда в диете для кормяшей мамы, а также рецепты разнообразных блюд, рекомендованных диетологами для диеты для кормящей мамы.

Характеристика диеты для кормящей мамы

Диета для кормящей мамы должна быть полноценной (рациональное питание) и усиленной .

Усиленным считается то питание, в котором количество питательных веществ увеличено на 1\3 по сравнению с нормой.

Химический состав диеты для кормящей мамы.

1.белков - 130г.

2.жиров - 130г.

3.углеводов - 500г.

4.калорийность - 4000кал.

Усиленное питание необходимо в диете для кормящей мамы для образования молока в количестве, которое обеспечиваат всю потребность в пище грудного ребенка в первые месяцы жизни. Так двухмесячного ребенка с весом около 4кг мать должна обеспечить в сутки грудным молоком, содержащим 15г белка, 30г жира, 50г углеводов, калорийность-500ккал. Кроме этого сам процесс образования молока требует затрат энергии со стороны организма матери.

Белки в диете для кормящей мамы

Основная роль в диете для кормящей мамы принадлежит белкам.

В пище кормящей мамы должно содержаться 2г белка на 1кг веса женщины и первую очередь это белок молока и молочных продуктов, который обеспечивает организм кормящей мамы необходимыми для образования молока аминокислотами. Также молочные продукты являются ценным источником жиров. Молочные продукты в питании кормящей женщины не следует ограничивать даже при наклонности к полноте. При наклонности к полноте в диете для кормящей мамы рекомендуется резко уменьшить или совсем исключить сало, в значительной мере сливочное масло, заменив их растительным маслом.

Углеводы в диете для кормящей мамы

Решающее значение в предупреждении ожирения кормящей мамы имеет ограничение углеводов. Но ограничивать углеводы и жиры необходимо только тогда, когда вес женщины прогрессивно нарастает.

Жиры в диете для кормящей мамы

Кормящим мамам следует избегать избыточного употребления жиров (свыше 150г в сутки), так как жир ухудшает усвоение организмом ребенка кальция.

Диета для кормящей мамы, режим питания

В борьбе с нарастающим весом играет большую роль режим питания.

Пищу необходимо употреблять небольшими порциями 6 раз в день.

Витамины в диете для кормящей мамы

Диета для кормящей мамы также включает повышенное количество витаминов. Многочисленные исследования показали, что при обычном питании, особенно в зимний и весенний период, в грудном молоке нет достаточного количества витаминов.

С целью повышения количества витамина С необходимо в диету для кормящей мамы включить отвары плодов шиповника или сухой черной смородины, фрукты, ягоды. Не рекомендуется виноград и виноградный сок, который может вызвать вздутие животика у ребенка.

Поступление в организм витаминов А, Д обеспечивает рыбий жир, морковь, перец, облепиховое масло, печень крупного рогатого скота.

Остальные витамины женщина получает при усиленном питании и повышении его количества.

Минеральные вещества в диете для кормящей мамы

Очень значительна потребность кормящей мамы в минеральных солях. Поэтому в диету для кормящей мамы необходимо включать повышенное количество минеральных солей, в первую очередь соли кальция, фосфора, магния и железа.

Продукты, содержащие много солей кальция:

Свинина средней упитанности,

Печень, сельдь

Сливки, сметана, творог, сыр твердый

Рис, овсяная и гречневая крупы

Капуста брюссельская, цветная, кольраби, сельдерей, зеленый салат

Орехи грецкие

Клюква.

Продукты, богатые солями фосфора:

Говядина, свинина, баранина, кролик, курица.

Печень, язык

Яйца, твердый сыр, творог, сливочное масло

Рис, гречка, пшено, орехи, шпинат, капуста брюссельская.

Продукты, богатые солями магния:

Изюм, инжир

Твердый сыр

Рис, гречка, пшено, овсяная крупа

Орехи фундук, лесные, грецкие, плоды шиповника.

Продукты, содержащие много солей железа:

Печень, кровяная колбаса, сельдь засоленная

Сыр твердый, творог, сливки, сметана

Гречневая крупа, пшено, манная, овсяная крупы

Орехи фундук, лесные, земляные

Мука овсяная, макароны

Кольраби, помидоры, капуста брюссельская

Бананы, изюм, инжир.

Из микроэлементов в диету кормящей мамы необходимо включать продукты, содержащие йод, так как при недостатке в организме кормящей женщины йода возможно снижение количества молока.Йодом богаты морские рыбы, морепродукты (креветки, мидии, морская капуста и другие). В мясе животных и пресноводной рыбы йода немного.

Жидкость в диете для кормящей мамы

Также кормящая мама нуждается в значительном количестве жидкости.Кроме 4-разового питания необходимо добавить 2 приема пищи в виде молока перед кормлением.

*молочные продукты, творог, неострый сыр,

*мясо и рыба,

*печень, язык в отварном виде,

*разные крупы, особенно гречневая, овсяная,

*овощи - цветная, брюссельская капуста (диетологи считают, что исключать белокочанную капусту не нужно, так как она может вызвать метеоризм у матери, но не у ребенка), кабачки, тыква, укроп,зеленый горошек, помидоры, зеленый салат, баклажаны, картофель, шпинат, щавель в отварном или лучше в тушеном виде,

*фрукты и ягоды -малина, черная и красная смородина, вишни, черешни, шиповник, яблоки, персики, клюква, груши, фруктовые и ягодные соки,

*растительное и сливочное масло.

Из диеты для кормящей мамы необходимо исключить:

1.Продукты, которые могут вызвать аллергические реакции у ребенка : клубнику, апельсины, мандарины, шоколад, какао, жирную рыбу, черную и красную икру,пищевые добавки (красители, консерванты), яйца и мед, если у ребенка уже есть аллергия.

2.Продукты, которые могут вызвать отравление мамы и ребенка : торты, пирожные, мороженное, халву, вафли.

3.Продукты, которые могут содержать болезнетворные бактерии : суши, сырые морепродукты (моллюски, устрицы), сырые и недоваренные яйца, непастеризованное молоко, паштеты, майонез, недоваренное мясо и рыбу, взбитые сливки с сырыми яйцами.

4.Продукты, ухудшающие вкус молока, в результате чего малыш может отказаться от грудного молока : перец, чеснок, зеленый и репчатый лук, редис, хрен, пахучие и острые пряности.

5.Продукты, сокращающие выработку молока : копченые, маринованные и слишком соленые продукты.

6.Тугоплавкие жиры: свиной, говяжий, барани й.

7.Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе .

8.Продукты, вызывающие вздутие животика у ребенка (виноград и виноградный сок) и диспепсию (дыня):

Ограничить в диете для кормящей мамы:

1.Жареные блюда , которые содержат вредные вещества.

2.Грецкие орехи, так как они повышают жирность молока и могут вызвать у ребенка диспепсию. Кроме этого повышенное содержание жиров ухудшает усвоение организмом ребенка кальция.

3.Продукты, которые могут вызвать послабление стула у ребенка: сливы, огурцы, абрикосы, курагу, чернослив, инжир.

Питание мамы при грудном вскармливании, по мнению многих, — тяжелая и монотонная рутина. Они начинают грезить о тех прекрасных моментах, когда могли себе позволить все. Появляется тоска, которую нельзя убить даже яблочным соком. Но, к счастью, все не так плохо. Правильное питание – это не скучная и строгая диета, а возможность отблагодарить свой организм за девятимесячный труд по вынашиванию ребенка. И это правильное питание можно превратить во что-то вкусное, необычное и по-прежнему полезное. Здоровый организм скажет вам «спасибо», и настроение будет в тонусе.

Рыбные блюда

Ни для кого не секрет, что рыба в рационе — залог вашей красоты. В ней содержится кальций, йод, фтор, полезные омега 3 и много чего еще. Все это отвечает за то, чтобы кожа сияла, а волосы колосились и блестели. Для рыбных блюд лучше выбирать не аллергенные виды (например, красную рыбу). Без риска для здоровья малыша можно употребить в свой рацион: хек, минтай, треску, судак, пеленгас.

Что же такого приготовить из рыбы, что поможет разнообразить рацион? Начнем с простого.

Отварная рыба (гуляш).

Ингредиенты:

  • рыбное филе;
  • лук репчатый (1 головка);
  • зелень (пучок);
  • соль.

Порежьте рыбное филе на кусочки. Уложите в кастрюлю и залейте рыбу на половину емкости. После того, как вода закипит, добавьте лук и зелень (например, петрушку) и посолите. Затем добавьте сметану, предварительно разбавив ее кипяченной водой. Тушите до готовности, минут 10-15, в зависимости от количества рыбы. Подавать можно с картофельным пюре или крупяными кашами.

Рыба с овощами под сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • рыба (одна тушка);
  • замороженные овощи (брокколи, цветная капуста, морковь);
  • сметана (3 столовые ложки, жирность 10%);
  • соль.

Рыбу очистить от плавников и чешуи. Натереть солью и завернуть в фольгу, немного смазанную растительным маслом (плотно завернуть, чтобы весь сок остался в фольге). Замороженные овощи отдельно отварить до полуготовности. Поставить рыбу в духовку. Выпекать в фольге около 20 минут (время запекания может меняться от сорта рыбы). После, аккуратно достать рыбу из фольги. Выложить на противень или любую другую посуду для запекания. Вокруг рыбы выложить овощи и все залить сметаной, предварительно разбавленной водой, и рыбным соком, полученным из фольги. Поставить в духовку еще на 10 минут. Благодаря рыбному соку и сметане, овощи приобретают более насыщенный вкус.

Рыба, тушенная с яблоками.

Ингредиенты:

  • рыбное филе;
  • яблоко (1 штука);
  • сливочное масло (10 – 15 грамм);
  • лук репчатый (1 головка);
  • сметана (2 столовые ложки, жирность 10%);
  • соль.

Очищенные яблоки нарезать дольками. Нарезать лук кубиками. Немного потомить яблоки с луком в сливочном масле. Подсоленное филе добавить к тушенным яблокам и луку. Тушить под крышкой 30 минут. При подаче полить сметаной.

И напоследок. В преддверии весенних праздников даем еще один рецепт, который очень пригодиться мамам на пикниках. Когда все вокруг наслаждаются сочными шашлыками, тоже хочется чего-то подобного, но нельзя. Зато можно запечь в фольге рыбу. Но перед тем, как убирать ее с мангала, разверните фольгу и дайте подышать блюду дымком. Вкус получится не хуже шашлыков.

Мясные блюда

Мясо индейки считается лучшим источником животного белка, а он, в свою очередь, нужен для ваших мышц и сил. При своей небольшой калорийности индейка очень питательна. Она выводит холестерин, улучшает метаболизм, насыщает организм фосфором и кальцием.

Индейка в панировке из овсяных хлопьев.

Ингредиенты:

Филе индейки промыть и налезать вдоль (немного отбить). Залить филе кефиром и добавить соль. Убрать в холодильник на один час. Филе станет очень мягким и нежным. Затем обмакнуть кусочки филе в овсяную панировку. Овсянку можно предварительно измельчить в блендере, либо в кофемолке. Разогреть духовку до 180 – 200 градусов С. Выложить кусочки филе в посуду с антипригарным покрытием и выпекать 30 минут.

Тем же, кто любит красное мясо, и жизни своей не видит без хорошего стейка, мы подготовили пару рецептов из говядины. Говядина повышает уровень гемоглобина. Так как малыш получает все витамины исключительно из вашего молока, то вам необходимо позаботиться о своем собственном питании.

Запеченные кабачки с говяжьим фаршем и сыром.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш (1 кг);
  • картофель (0,5 кг);
  • небольшие кабачки (3 штуки);
  • лук репчатый (1 головка);
  • сыр (150 гр, жирность – не выше 40%);
  • соль.

Перемешиваем говяжий фарш с мелко нарезанным луком. Выкладываем на противень говяжий фарш. Солим. Натираем картофель на крупной терке и выкладываем поверх говяжьего фарша. Очищаем кабачок от кожуры, режем кольцами, либо пластами (по вкусу), солим. Ставим в разогретую до 180 градусов С духовку и запекаем около 40 минут. В конце натираем сыр и ставим еще на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Блюдо становится воздушным и насыщенным именно за счет натертого картофеля, а не выложенного пластами.

Крем-суп из говядины.

Ингредиенты:

  • говядина (300 гр);
  • картофель (200 гр);
  • молодой кабачок (1 штука);
  • лук репчатый (1 головка);
  • морковь (1 штука);
  • соль.

Отварить мясо говядины до готовности с небольшим количеством соли. Убрать мясо. Процедить бульон. Бульон поставить повторно на огонь. Почистить, порезать кубиками картофель и кабачок. Добавить в бульон. Морковь и лук можно немного припустить на сковородке. Когда овощи сварятся, измельчить их блендером прямо в кастрюле. Мясо нарезать кубиками, или соломкой и украсить блюдо.

Если же хочется разнообразить меню и сделать его чуть более легким, можно приготовить этот простой овощной крем-суп.

Крем-суп из лука-порея (после трех месяцев).

Ингредиенты:

  • лук-порей (1 штука);
  • морковь (1 штука);
  • кабачок (1 штука);
  • цветная капуста (100 – 200 гр);
  • молоко (до 0,5 литра);
  • соль.

Лук-порей нарезать кольцами. Полукольцами нарезать морковь, кубиками — кабачок. Немного потушить овощи на сковороде. В отдельной кастрюле вскипятить воду, потом добавить молоко и снова вскипятить. Соотношение воды и молока 1:3. Добавить нарезанную цветную капусту, проварить до готовности, добавить тушенные овощи и довести до кипения. Посолить. Полученную массу измельчить в блендере.

Суп можно употреблять, как горячий, так и охлажденный. Для украшения можно добавить зелень, либо белые сухарики.

Все предыдущие блюда были рецептами для тела, а теперь рецепты для души. Ведь все мы немного сладкоежки.

Запеченные яблоки с творогом и корицей.

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки (4 штуки);
  • обезжиренный творог (1 пачка);
  • корица;
  • сахар (по вкусу)

Вырезать в яблоках сердцевину, по возможности оставить шляпку. Положить внутрь яблока творог (при желании, подсахаренный). Накрыть шляпкой. Выложить яблоки в антипригарную форму или на противень. Поставить в разогретую до 150 градусов С духовку. Запекать 15-20 минут. Затем поднять шляпку, присыпать корицей и оставить в духовке еще на пару минут.

Все то же самое можно проделать в микроволновке, но здесь понадобиться гораздо меньше времени.

Как вы заметили, правильное питание не обязательно должно быть скучным. Все, что нужно — немного сноровки и нужных продуктов, и вкусный обед будет готов. Не забывайте себя кормить, ведь это — залог хорошего настроения и энергии, которые так нужны, когда в вашем доме появляется малыш.

Ксения Яицкая специально для Hipsta Mama.

Первое, что стоит сделать маме – морально подготовиться к тяжелому месяцу. Даже самая строгая диета не поможет избавить малыша от газов и поноса. А все, потому что малыш адаптируется к внешнему миру, в частности, к получению пищи через желудок, а не через пуповину. Пугаться этого совсем не нужно. Спустя небольшое количество времени, малыш начнет привыкать к появившимся условиям, и мама сможет вводить в свой рацион новые продукты.
Самый оптимальный вариант – вести специальный дневник, в который требуется записывать реакцию малыша на каждый съеденный мамой продукт. Это позволит отследить появление аллергии и неприятных ощущений от употребления пищи.

Продукты

В целом, краткий список разрешенных продуктов выглядит таким образом:

  1. Овощи есть можно и нужно, только следует подвергать их тщательной тепловой обработке. По крайней мере, в первые пару месяцев, лучше их варить, тушить и запекать, но ни в коем случае не употреблять в сыром виде. Только после того, как малышу исполнится три месяца, можно начать постепенно вводить в свой привычный рацион сырые овощи.
  2. При употреблении в пищу фруктов, следует соблюдать осторожность, ведь зачастую именно они становятся причиной развития аллергии у новорожденного.

    Без опаски можно употреблять в пищу , а также запеченные яблоки. Когда ребенку исполнится 1 месяц, можно начинать пить свежевыжатые соки, а после достижения им трехмесячного возраста, рекомендуется употреблять по одному новому фрукту раз в 2 дня. При этом стоит внимательно следить за его реакцией.

  3. Каши можно употреблять любые, все они помогают улучшать пищеварение, и насыщают организм полезными микроэлементами. Единственное, от чего стоит отказаться на период грудного кормления, – каши быстрого приготовления.
  4. Молодая мама может употреблять все супы, при условии, что они приготовлены на овощном бульоне.
  5. Мясо есть допускается , но только отдельно от прочих продуктов. Старайтесь выбирать диетические сорта.
  6. Сыр можно есть абсолютно любой.
  7. Можно употреблять в пищу мясо птицы.
  8. Ровно через неделю после рождения малыша, можно побаловать себя разнообразными кисломолочными продуктами, к примеру, ряженкой, творогом или йогуртом.
  9. Мама может есть рыбу , но только при условии, что она будет именно отварной или запеченной.
  10. Допускается употребление яиц , однако стоит следить за реакцией новорожденного, все-таки, это сильный аллерген.
  11. Лучше всего употреблять в этот период цельнозерновой хлеб с разнообразными добавками.
  12. На весь период лучше отказаться от сладостей . Оптимальный вариант, есть небольшое количество сухофруктов, бубликов или бисквитов.
  13. Молодой маме можно употреблять все масла.
  14. Еще из сладостей допускается употребление крекеров, мармелада, пастилы и зефира, при условии, что ни один из этих десертов не дополнен шоколадом.
  15. Из напитков можно употреблять некрепкие чаи и кофе, любой травяной чай и разнообразные морсы.
  16. После того как малышу исполнится 1 месяц, можно без опаски употреблять в пищу сметану, разнообразные орехи и варенье.

Отдельно стоит выделить запрещенные продукты. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо свести их употребление к минимуму:

  1. Сразу выделяются продукты, которые могут вызвать сильную аллергию . К ним относятся:
    • краб;
    • шоколад;
    • кофе.
  2. Разнообразные экзотические фрукты и цитрусовые . А также любые фрукты с яркой пигментацией , так как они являются сильнейшими аллергенами.
  3. Продукты, содержащие в себе большое количество консервантов , к примеру:
    • горох;
    • фасоль;
    • виноград.
  4. На первое время стоит отказаться от майонеза и молока.
  5. Категорически запрещается пить алкоголь , так как это отражается на развитии ребенка.
  6. Запрещено есть жирное мясо , в частности, сало.
  7. Количество потребляемого сахара также необходимо свести к минимуму, буквально пара чайных ложек в день.

Примерное меню по месяцам

Особое внимание стоит уделить питанию женщины в 1 месяц , ведь именно на протяжении этого времени у ребенка закладывается иммунитет.

Итак, в первые 3 месяца мама должна питаться следующим образом.

В 1 день лучше всего немного поголодать, чтобы избавить организм от различных токсинов. Не нужно волноваться о своем ребенке – того небольшого количества молока, которое ему может дать мама в первые дни после родов, ему вполне хватит. Уже начиная со второго дня, необходимо хорошо питаться, чтобы дать возможность своему ребенку получить все необходимые для него вещества и минералы.

  • На завтрак лучше всего есть кашу, обязательно приготовленную на воде. Чай лучше всего пить зеленый, это позволит получить дополнительную энергию, с небольшим кусочком хлеба с маслом.
  • Обедать лучше всего овощным супом и небольшой порцией пюре с овощами или котлетами, приготовленными на пару. Запивать все это необходимо свежесваренным компотом из сухофруктов.
  • На ужин рекомендуется не наедаться, оптимальный вариант – съесть запеченное яблоко и немного творога, заправленного сметаной.
  • Чтобы не чувствовать голода, на ночь рекомендуется выпивать стакан кефира или ряженки.

Меню с 3 по 6 месяца практически не отличается от предыдущего.

  • На завтрак можно начать употреблять перловую кашу, которая несколько питательней обычной овсянки.
  • В обед можно заменить еду, приготовленную на пару, отварной пищей. Рекомендуется также ввести в свой рацион питания борщ, но готовить его на овощном бульоне.
  • Наедаться на ужин не рекомендуется, можно съесть небольшое количество творога или пропаренных овощей и запить все это травяным чаем с медом.

После полугода в рацион мамы добавляется все больше и больше продуктов.

  • На завтрак можно есть любую кашу. Кроме этого, рекомендуется употреблять в пищу по одному фрукту раз в два дня, чтобы проследить реакцию ребенка на предмет появления аллергии. Пить можно некрепкий кофе или чай, травяные чаи или морсы.
  • На обед можно съесть овощной суп и морепродукты, обязательно отварные или хорошо потушенные.
  • На ужин можно съесть картофелину с бобовыми.

Диета по Комаровскому

Выбирая для себя программу питания при грудном вскармливании, молодая мама должна обратить внимание и на довольно популярную сейчас диету Комаровского.

Суть данной диеты заключается в отказе от любых кислых, острых или соленых блюд. А также от любых продуктов, которые содержат в себе консерванты или красители.

Конечно же, полностью должны быть исключены из рациона все сильные аллергены, именно по этой причине, запрещается употреблять сладости и цитрусовые. Причем делать это необходимо до тех пор, пока ребенок полностью не откажется от грудного молока.

Согласно диете Комаровского, молодая мама может в своем ежедневном рационе придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять зеленые чаи, разнообразные компоты, сваренные из сухофруктов, яблочные и морковные соки. С особой осторожностью можно пить молоко, но обязательно топленое и в небольшом количестве.
  2. Женщина может употреблять продукты по своему желанию, но ограничить употребление жира. Конечно же, не стоит думать, что большое количество съеденной сметаны сразу же попадет в молоко, и оно станет вредным для малыша. Скорее, вся сметана попадет на бока маме, которой и так придется совладать со своей фигурой в этот непростой период.
  3. Чтобы улучшить лактацию и полностью обеспечить ребенка всем необходимым ему питанием, требуется употреблять орехи и дрожжи, но только в небольших количествах. Кроме этого, лечащий врач может порекомендовать молодой мамочке приобрести в аптеке какие-либо дополнительные препараты.

Диета по Комаровскому существует на протяжении достаточно продолжительного промежуток времени. За это время она собрала огромное количество положительных отзывов.

Рецепты

Существуют целые книги рецептов для кормящих мам, но большинство из них занимают большой промежуток времени для своего приготовления. А в такой период времени, как правило, свободные минутки появляются редко.
Рассмотрим несколько простых рецептов привычных блюд, которые можно приготовить на скорую руку.


Реальные отзывы

Анжелика, 23 года. Большое спасибо за представленный список разрешенных продуктов. Честно сказать, после посещения педиатра вообще сомневалась, можно ли мне хоть чем-то питаться, слишком много запрещенных продуктов он мне перечислил. Благодаря вам, я не валюсь с ног от голода, и мне хватает сил уследить за своим карапузом.

Людмила, 26 лет. Панически боялась навредить своему ребенку, поэтому была уверена, что после родов даже прикоснуться ни к какой еде не смогу – вдруг ему от нее станет плохо. Но почитав про вашу диету, поняла, как ему важно, чтобы мама питалась сбалансировано.

Вероника, врач-педиатр. Диета, бесспорно, очень хорошая, но я бы советовала исключить из своего рациона зеленый чай. Он способствует застою молока, а, значит, ребенок может не наедаться. А вот черный чай и молоко прекрасно взаимодействуют друг с другом. Кроме того, такое сочетание очень благотворно влияет на лактацию.

Мирослава, врач-педиатр. Очень сбалансированное меню, которое я советую всем моим пациенткам. Перечисленные продукты помогают не только быстро восстановиться маме после родов, но и позволяют ребенку получать все необходимые ему витамины и микроэлементы.