Полезные свойства горбуши для человека. Плюсы и минусы горбуши, ее польза и вред для организма Жирная ли рыба горбуша


Польза и вред горбуши зачастую не рассматриваются хозяйками, которые используют продукт для ежедневного ужина. Но большое содержание витаминов и микроэлементов помогает некоторым людям с патологиями желудочно-кишечного тракта решить свои проблемы в плане питания. Перед тем как включить рыбу в свой рацион, стоит рассмотреть полезные свойства и противопоказания для ее частого употребления.

Как выглядит и где водится горбуша

Эта рыба относится к семейству лососевых, как форель или семга, а название свое получила в результате образования горба на спине у самца перед нерестом. Среди всех разновидностей лососевых горбуша является менее жирной. Обитает горбуша в океанах и прибрежных водах.

Внешний вид рыбы интересен – ее спина темно-синего оттенка, бока серебрятся, а брюхо имеет стойкий белый цвет. Среди отличительных черт можно выделить отсутствие зубов на языке, наличие крупных овальных пятен на спине и анальный плавник. В период нереста вид горбуши меняется – брюшко приобретает желтизну в цвете, а сзади рыба становится бледно-серой.

Состав горбуши

Мясо горбуши полезно из-за большого разнообразия содержащихся в составе витаминов и полезных микроэлементов. Среди них можно выделить:

  • витамины группы В, А, D, С, РР;
  • макроэлементы – сера, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – цинк, йод, фтор, хром, железо и прочие.

В составе много жирных кислот, отвечающих за молодость клеток организма человека.

Сколько калорий в горбуше

Польза побуждает людей употреблять рыбу во время похудения или соблюдения лечебной диеты. Подобное осуществлять разрешается и рекомендуется врачами, поскольку калорийность горбуши на 100 грамм составляет чуть больше 100 ккал.

В процессе приготовления калорийность полезной рыбы меняется, что можно увидеть в таблице.

Полезные свойства горбуши

Польза горбуши для организма:

  • жирные кислоты участвуют в восстановлении костных тканей, оказывают защиту от воздействия токсинов;
  • вещества, содержащиеся в мясе рыбы, участвуют в процессе липидного обмена, положительно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • жирные кислоты не наносят вреда организму, а только способствуют восстановлению жирового баланса в подкожных слоях – в результате возвращается прежняя эластичность и упругость кожных покровов (отличная профилактика целлюлита);
  • кальций оказывает полезное воздействие на ногти и волосы человека;
  • осуществляется кислородное обогащение клеток – это нормализует клеточный обмен веществ;
  • улучшается работа желез внутренней секреции;
  • происходит улучшение работы центральной нервной системы;
  • полезные вещества рыбы положительно сказываются на уровне сахара в крови.

Полезные свойства горбуши заключаются в профилактике таких заболеваний, как сахарный диабет, язва желудка, артрит, астма, гипертония.

Важно! Для нормальной деятельности организма достаточно готовить блюда раз в неделю – после термической обработки полезные вещества сохраняются в продукте.

Дополнительно о пользе и вреде продукта можно узнать из видео:

Польза горбуши для женщин

Полезные свойства для женщины:

  • горбуша является диетическим продуктом вследствие невысокой калорийности, поэтому ее можно использовать для снижения веса;
  • способствует регенерации клеток – сохраняет молодость кожи;
  • пользу приносит репродуктивным функциям женщины;
  • предотвращает развитие депрессии и бессонницы;
  • контролирует баланс вырабатываемых щитовидной железой гормонов – это помогает предотвратить развитие патологий щитовидной железы.

Горбуша оказывает полезное воздействие на мочеполовую систему, поэтому женщинам следует употреблять рыбу при наличии цистита – вещества предотвращают обострение.

Горбуша при беременности и грудном вскармливании

Горбуша кормящей маме может нанести вред – точнее спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Все объясняется наличием жирных кислот, повышенного количества витамина С. Поэтому перед употреблением горбуши женщине во время лактации рекомендуется ввести в рацион белую рыбу. Если у ребенка не обнаружится изменений на кожных покровах, можно приступать к приготовлению красной рыбы.

Чем полезна горбуша для мужчин

Польза рыбы для мужчин заключается в повышении потенции и подвижности сперматозоидов. Не следует принимать рыбу в качестве лекарства от бесплодия, но при планировании ребенка в рацион рекомендуется ввести горбушу тушеную или приготовленную на пару.

Можно ли давать горбушу детям

Горбуша для детей – это чистое мясо без консервантов с полезными свойствами, богатое кальцием, железом и витаминами. Представленные вещества способствуют росту костной ткани и предотвращению развития рахита. Но дается горбуша ребенку не ранее 3-летнего возраста, когда подтверждено отсутствие аллергической реакции на белую рыбу.

Горбуша для похудения

О пользе горбуши для похудения уже упоминалось – несмотря на малую калорийность, мясо имеет высокую энергетическую ценность (это способствует длительному насыщению). Дополнительно мясо рыбы – это белок, который необходим для строения мышечной ткани.

Горбуша на диете может употребляться в количествах больше, нежели рекомендовано врачом. Она не наносит вред, худеющим не придется считать калории в течение дня и страдать от недостатка витаминов. Готовить рыбу следует с минимальной термической обработкой – на пару или запекать.

Можно ли есть горбушу при сахарном диабете

Полезные вещества рыбы способствуют контролю выработки гормонов, отчего ее необходимо употреблять при диабете любого типа. Кроме того, у нее средний гликемический индекс – всего 54, поэтому разрешено съесть полноценную порцию блюда. Чтобы сохранить свойства и не навредить себе, рыбу тушат или запекают.

Полезна ли горбуша при гастрите и панкреатите

Рыба при наличии у человека заболеваний желудочно-кишечного тракта полезна в небольших количествах. Чрезмерное потребление горбуши может нанести вред – спровоцировать обострение язвы и приступ гастрита вследствие повышенной жирности и длительного переваривания в желудке из-за повышенной плотности волокон мяса.

Внимание! Нельзя употреблять рыбу в жареном виде или в соленом. Отдавать предпочтение нужно только отварной рыбе или запеченной – она лучше всего сохраняет полезные свойства.

Полезные свойства икры горбуши

Икра обладает всеми полезными свойствами, что и сама рыба, поэтому о ее пользе долго говорить не приходится. Но несмотря на полезные свойства, в больших количествах продукт наносит вред – провоцирует развитие язвы или ее обострение. Все объясняется повышенным содержанием соли, которую используют при засолке и последующей консервации.

Едят ли молоки горбуши

Ошибочно считать, что молоки – это жирный продукт. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты типа Омега-3, которые приносят пользу клеткам и слизистым организма. Вред молоки наносят только при чрезмерном их употреблении, к примеру, в засоленном виде – полезных свойств в них практически нет.

Польза и вред консервированной горбуши

Горбуша в консервах богата никотиновой кислотой или витамином В3. Его полезные свойства включают:

  • нормализацию уровня холестерина в организме;
  • помощь в расщеплении белков, жиров и углеводов;
  • очищение организма от токсических веществ;
  • предотвращение воспалительных процессов;
  • расширение сосудов, в результате чего кровоснабжение органов улучшается.

Но продукт может нанести вред при наличии у человека аллергической реакции – зачастую человек страдает от аллергии именно на консервированную пищу.

Есть ли польза в соленой и копченой горбуше

Польза горбуши холодного копчения заключается в возможности сохранить больше полезных свойств. Но при этом при копчении в волокна рыбы проникают онкогенные вещества, которые провоцируют у человека развитие раковых заболеваний. Мясо горячего копчения более опасно, поскольку в дыме содержится большое количество химических соединений.

Внимание! Если человек любит рыбу холодного или горячего копчения, ему не следует увлекаться ежедневным употреблением. Также запрещается употреблять в пищу кожу, поскольку в ней содержится больше всего вредных веществ.

Соленая рыба вредна своим содержанием соли – не следует увлекаться ею при наличии заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы.

Как вкусно приготовить горбушу

Зачастую от приготовления рыбы представленной разновидности отказываются вследствие ее сухости в готовом виде. Но зная секреты, можно избежать ошибок:

  • рекомендуется приобретать рыбу в охлажденном виде, поскольку после размораживания теряются все соки из волокон, а значит, снижается польза;
  • запекать в духовке достаточно в течение 20 минут, максимум – это 30 минут при больших размерах тушки;
  • рыбу перед запеканием рекомендуется смазать растительным маслом в больших количествах – масло используют при открытом запекании в духовке;
  • если требуется запечь рыбу при диетическом питании, используют фольгу, в которую заворачивают тушку, предварительно смазав специями;
  • чтобы предотвратить высыхание рыбы, можно добавить к тушке лимон, апельсин, травы и свежие овощи – все крошат крупными ломтиками;
  • отлично сочетаются с рыбой черный перец, чеснок, тимьян, укроп и различные итальянские приправы.

В зависимости от способа приготовления рыбу можно предварительно замариновать, используя уксус, масло, лимонный сок с приправами. Для горбуши лучше приготовить соус – можно смешать блендером натуральный йогурт, мед, горчицу и укроп.

Вред горбуши и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, эта рыба может нанести вред организму. Необходимо выделить следующие рекомендации и запреты:

  • не рекомендуется употреблять рыбу в больших количествах при наличии камней в почках – кислоты в мясе способствуют образованию новых конкрементов;
  • поскольку рыба способна ускорить кровообращение, женщинам при беременности следует быть осторожными в употреблении – не рекомендуется вводить в рацион при наличии повышенного артериального давления;
  • эта рыба способна вызвать отеки конечностей, поскольку на ее переваривание расходуется весь желудочный сок, а это стимулирует повышенную жажду;
  • рыба тяжелая для переваривания желудком, поэтому нельзя употреблять ее на ночь.

Важно! Категорически запрещается употреблять горбушу людям с наличием аллергии на рыбу и морепродукты. Продукт наносит вред, если в организме человека повышенное содержание фосфора и йода.

Как выбирать и хранить горбушу

Покупать рыбу лучше в охлажденном виде – так он сохранит свои полезные свойства. При выборе следует обратить внимание на цвет мяса в брюшной области – естественный розовый, без желтоватых примесей, которые свидетельствуют о неправильном хранении и испорченности продукта. Жабры должны иметь красный цвет – не следует обращать внимание на интенсивность оттенка.

Лучше не откладывать приготовление, а сразу приступить к ее разделке. Если нет такой возможности, можно положить тушку в холодильник, прикрыв ее пищевой пленкой. Хранить в холодильнике рыбу в охлажденном виде разрешается не более 12 часов. При отсутствии возможности приготовления тушку помещают в морозилку.

Заключение

Подробно рассмотрены польза и вред горбуши, на основании чего каждый сделает свои выводы, пересмотрит отношение к рыбе и, возможно, введет ее в свой рацион. Если ранее продукт не присутствовал на столе, рекомендуется попробовать его во всех видах приготовления в небольших количествах. Так можно определить лучший для себя вкус, а также последующее ощущение в желудке. При наличии тяжести и длительного переваривания рекомендуется готовить тушку в измельченном виде.

Горбуша относится к настоящим деликатесам. У многих людей продукт присутствует в рационе питания. Специалисты — диетологи утверждают, что горбуша может приносить организму как пользу, так и вред. Давайте вместе разбираться, как следует употреблять мясо промысловой рыбы в пищу правильно.

Среда обитания, промысел

Известная рыба принадлежит семейству лососевых, имеет название «розовый тихоокеанский лосось». Среда обитания – северные районы Тихого океана и низовья рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. Продолжительность жизни горбуши ненамного превышает 2 года.

Она отличается высокой плодовитостью. Название свое получила из — за характерной особенности. Когда самцы находятся в пресной воде, перед нерестом у них образуется нарост в виде горбика. Мясо имеет красновато — розовый оттенок. Среди промысловых пород ценится ниже семги и кеты. Главными районами добычи считаются низовье Амура и западная Камчатка.

Состав

Мясо горбуши содержит множество витаминов и минералов, которые обеспечивают нормальную работу жизненно — важных систем в организме:

  • Витамин В6

    Витамин РР

    Омега — 3

Калорийность

Низкокалорийный продукт способен надолго избавить от чувства голода. На 100 грамм калорийность горбуши составляет 77 ккал. В мясе этой жирной породы рыб имеется 60% белков, а углеводы практически отсутствуют. Это свойство обеспечивает быстрое насыщение организма и сохранение чувства сытости в течение долгого времени.

Полезные свойства горбуши для организма

Очень часто рыбку забывают о пользе, незаслуженно игнорируют, выбирая из более дорогих ее родственников — форели или семги, но в отличие от них она менее жирная.

Питательные вещества горбуши необходимы для здоровья:

    они участвуют в восстановлении костной ткани, защите клеток от разрушения и токсинов,

    полезные вещества принимают участие в липидном обмене, нормализации работы органов желудочно — кишечного тракта, замедлении процесса старения,

    употребление в пищу разнообразных блюд из нее пойдет на пользу организму, он омолаживается и идет восстановление жирового баланса в кожных покровах,

    состояние кожи заметно улучшается – к ней вернется эластичность, упругость и здоровый цвет,

    принесет пользу ногтям, они также укрепляются, благодаря кальцию они избавляются от ломкости.

И еще немного о пользе горбуши, она обладает другими ценными свойствами:

    кислородное обогащение клеток;

    улучшение работы желез внутренней секреции;

    налаживание деятельности центральной нервной системы;

    стимуляция метаболических процессов в клетках;

    регулирование в крови уровня сахара.

Рыба считается мощным антиоксидантом, она способствует улучшению мозгового кровообращения и функционирования щитовидной железы. Если ее систематически употреблять в пищу, то снижается опасность развития аллергии, сахарного диабета, язвы желудка, артрита, гипертонии или астмы.

Вкусное мясо горбуши диетологи советуют есть раз в неделю, максимальная порция не должна превышать 80 г.

О пользе горбуши

Компоненты легко усваиваются в организме. По мнению медиков, лосось снижает вероятность развития остеопороза, заболеваний щитовидной железы, онкологии, онкологии, диабета, а также появления проблем с сердечно — сосудистой системой.

Вред

    1. Уха из горбуши: головы и хвоста, получится вкуснее, если возьмете целую тушку. Варить продукт долго нет необходимости. Как только вода с рыбой закипит, через 15 минут суп готов.

      Если хотите запечь или засолить рыбу, отдайте предпочтение выпотрошенной.

      Сегодня производители предлагают потребителям широкий ассортимент рыбной продукции. Рыба реализуется не только целыми тушками, но и кусками со шкуркой и без нее. Продаются стейки, филе и спинки.

      Если вам нравится горбуша в кляре, приобретайте филе. Вкус этой части мяса более нежный. Блюдо может служить закуской. Горбуша в кляре подается горячей или холодной, рецепт несложный. Филе нарезают кусочками и обмакивают в кляр. Обжаривают каждый кусочек с двух сторон.

      Жареный стейк из горбуши – угощение, перед которым не устоит никто.

    Внимательно осматривайте товар, который собираетесь купить:

      если внутренняя часть брюшка розового цвета, это значит, что рыба свежая,

      желтый цвет свидетельствует об обратном, вероятно, эту рыбину поймали уже давно или ее хранили неправильно,

      желтобрюхая горбуша после приготовления будет горчить, чем испортит вкус блюда,

      покупая тушку с головой, взгляните на жабры, они должны быть красными, в противном случае к такой рыбе лучше не прикасаться,

      посмотрите на плавники с хвостом, если они сухие, то рыба прошла несколько циклов разморозки — заморозки. Каждый подобный цикл ухудшает качество продукции, структура мяса разрушается, а содержание полезных веществ уменьшается. Поев из неоднократно замороженной и размороженной рыбки кушанье, как минимум можно получить расстройство ЖКТ,

      речная горбуша продается дешевле,

      приобретайте рыбу, замороженную промышленным способом,

      лучше брать продукцию от крупных компаний. Мелкие производители часто обливают улов перед заморозкой водой, чтобы увеличить массу. В результате почти половину веса составляет вода,

      вес рыбины средних размеров варьируется в пределах 800 г – 1,5 кг. Чтобы полакомиться свежей и качественной рыбой, для пользы здоровья, покупайте ее в надежных местах.

Настоящей царь-рыбой для сторонников диет и здорового питания является горбуша. Пользу и вред продукта сможет оценить любой человек, обративший внимание на его состав. При правильном обращении простая промысловая рыба превращается в деликатес с изысканным вкусом. Он еще и крайне полезен для здоровья людей любого возраста. Одним из положительных моментов является тот факт, что важные для организма свойства сохраняются в составе изделий независимо от способа их кулинарной обработки.

Основная информация о горбуше

Официальное название горбуши – тихоокеанский лосось. Свое народное название рыба получила за наличие особого нароста, похожего на горб, который присутствует на спинке у половозрелых самцов. Являясь самой бюджетной из обширного семейства лососевых рыб, горбуша считается одним из самых полезных морепродуктов. Ее икра не уступает лососевой по своей ценности и питательности, а отличается лишь меньшим размером икринок.

За свою жизнь горбуша вырастает примерно до 65-75 см и набирает в весе около 3 кг (самцы – до 5 кг). Основную часть жизни тихоокеанский лосось проводит в океане, а вот на нерест уходит в пресноводные реки. Стоит учесть, что только выловленная в океане рыба может представлять гастрономическую и пищевую ценность. В пресной воде ее мясо становится из нежно-розового белесым и полностью утрачивает изначальные вкусовые характеристики.

Состав и полезные свойства горбуши

Диетологи считают горбушу одной из обязательных составляющих правильного и полноценного питания. Благодаря уникальному химическому составу, который отличается даже от других представителей семейства лососевых, эта рыба способна обеспечить такие типы воздействия на организм:

  • Происходит восстановление клеток и тканей. Замедляются процессы, приводящие к деструктивным изменениям органов и систем. Тело буквально обновляется, не так активно поддается старению.

Совет: Как и многие другие морепродукты горбуша содержит много йода. Этот факт можно использовать для улучшения состояния при дисфункции щитовидной железы. Но сначала нужно обратиться к эндокринологу, который подтвердит эффективность подобного «лечения» и его безопасность.

  • В мясе вкусной рыбы содержатся вещества, принимающие участие в липидном обмене. Они позволяют настроить пищеварительные процессы так, как будет оптимально для организма.
  • Клетки более активно насыщаются кислородом, что ускоряет клеточный метаболизм.
  • Нормализуется уровень сахара в крови, стимулируется синтез гормонов железами внутренней секреции.
  • Употребление горбуши способствует снятию нервного напряжения. Жирные кислоты повышают функциональность головного мозга, что приводит к более быстрому восстановлению организма во время отдыха.
  • Систематическое включение горбуши в рацион в умеренных объемах снижает риск развития сахарного диабета, язвенной болезни, артрита, гипертонической болезни, бронхиальной астмы. Она заметно облегчает состояние людей, склонных к аллергии, понижает реактивность организма.
  • Положительные изменения проявляются и внешне. Жировой баланс эпидермиса нормализуется, тело омолаживается. Кожа становится эластичной и упругой, возвращает здоровый цвет. Ногти, получающие кальций, перестают слоиться и укрепляются.

Для достижения перечисленных результатов горбушу достаточно употреблять 1 раз в неделю в количестве 50-80 г. Увеличение частоты и превышение указанных дозировок не принесут больше пользы. Это может лишь спровоцировать развитие негативных последствий.

Вред горбуши, противопоказания к употреблению

В 100 г сырой горбуши содержится 140 ккал. В ходе температурной или физической обработки этот показатель повышается, но все равно не достигает слишком высоких цифр (213 ккал – максимум). Но только при выдерживании дозировки рыба будет представлять пользу для организма и позволит избавиться от лишних килограммов. Питательное изделие отлично утоляет голод и медленно переваривается. Благодаря этому повторно голод возникает очень нескоро.

При соблюдении дозировок горбуша не способна причинить вред организму, в ней не содержатся канцерогены, углеводы или насыщенные жирные кислоты. Правда, существует несколько противопоказаний к введению продукта в меню:

  1. Поражения щитовидной железы.
  2. Хронические заболевания органов пищеварения и печени.
  3. Аллергия на морепродукты.
  4. Состояния, при которых запрещено употреблять продукты с высоким содержанием фосфора и йода.
  5. Грудной возраст.

А вот беременным женщинам горбуша не повредит. Только готовить ее нужно правильно, выбирая наиболее щадящие варианты кулинарной обработки.

Особенности кулинарной обработки горбуши

Тихоокеанский лосось можно готовить самыми разными способами, он в любом случае получится очень вкусным и принесет пользу организму. Плотные, но нежные ткани тушки легко поддаются филированию и любому другому воздействию. Голову хвост и плавники особей лучше всего пускать на уху. Она получается довольно наваристой, но все же считается диетическим блюдом.

Выбирая оптимальный подход к приготовлению горбуши, нужно помнить, что:

  • Жареная горбуша будет содержать максимальное количество калорий. Перед отправкой на сковороду тушку нужно нарезать порционными кусками, целиком она не прожарится. Если особь небольшого размера, иногда бывает достаточно нескольких глубоких надрезов. Главное, не пересушить блюдо, иначе оно получится слишком плотным.
  • Жареная на гриле рыба будет менее калорийной и более полезной. В конце обработки ее следует полить или лимонным соком, это придаст мясу незабываемую сочность.
  • Копченая горбуша содержит чуть меньше калорий, чем жареная. Для ее приготовления сегодня используется специальная аппаратура, поэтому лучше не ставить экспериментов в домашних условиях.
  • Соленая рыбка не так калорийна, но это не значит, что ею можно злоупотреблять. Во-первых, обилие соли может привести к застою жидкости в организме, из-за чего вся польза горбуши будет сведена к минимуму. Во-вторых, такой продукт чаще всего выступает в качестве закуски к пиву, а это очень калорийный напиток.
  • Отварные и паровые изделия отлично утоляют голод, но при этом не способствуют набору веса. Если приготовить их с использованием ароматных специй и пряных трав, получится не менее вкусно, чем при остальных подходах.
  • Запекать горбушу нужно с осторожностью. Не стоит использовать при этом жирные соусы, они нейтрализуют пользу рыбы. Рис в качестве гарнира здесь не подойдет, т.к. заметно увеличится количество калорий в блюде. Лучше сопроводить изделие свежими или паровыми овощами.
  • Мало кто готовит из тихоокеанского лосося котлеты, что досадно. Они получаются очень вкусными, питательными и крайне полезными. Даже если добавить в фарш яйца, хлеб, молоко и немного свиного сала это не умалит достоинств ингредиента.

Многие даже не подозревают, что горбуша является диетическим продуктом, и отказываются от употребления аппетитного деликатеса. Практика показывает, что включение морской рыбы в рацион положительным образом сказывается не только на работе систем и органов, но и улучшает общее состояние, поднимает настроение. Она одинаково необходима детям, спортсменам, взрослым и пожилым людям.

Горбуша является важным продуктом питания, который необходимо употреблять для полноценного здоровья организма. Состав этой рыбы богат ценными веществами и обеспечивает клетки здоровьем, повышая сопротивляемость ко многим болезням.

Польза

В состав горбуши входит большинство питательных веществ, необходимых для здоровья. Поэтому употребление горбуши способствует восстановлению костной ткани, защищает клетки от деструктивных процессов и вредных веществ. Также мясо этой рыбы содержит вещества, которые участвуют в липидном обмене, регулируют работу ЖКТ, замедляют процесс старения.

В данной рыбе содержится полиненасыщенных кислот, которые обладают множеством полезных свойств. Поэтому горбуша является важным продуктом, который необходимо включать в пищевой рацион здорового и сбалансированного питания.

Посредством регулярного употребления этой рыбы, можно улучшить свое самочувствие и обеспечить своему организму полноценное питание. Особая ценность горбуши заключается в возможности омолодить организм и восстановить жировой баланс кожи. В итоге улучшается внешний вид, кожа становится более эластичной, упругой, улучшается ее цвет. А ногти получают оптимальную дозу кальция, благодаря чему они уже не являются ломкими.

Среди других полезных свойств горбуши особую эффективность показали:

  • насыщение клеток кислородом;
  • стимуляция желез внутренней секреции;
  • нормализация работы ЦНС;
  • активизация метаболизма в клетках;
  • регулирование уровня сахара в крови.

Также горбуша является мощным антиоксидантом. Благодаря употреблению этой рыбы можно улучшить работу щитовидной железы, нормализовать функционирование нервной системы, улучшить мозговое кровообращение. С помощью систематичного и умеренного употребления горбуши можно снизить вероятность развития язвы желудка, диабета, аллергических реакций, астмы, гипертонии, артрита.

В этом продукте есть очень много белка, который легко усваивается организмом. В результате можно быстро насытится и избавиться от чувства голода на несколько часов. Как тог, эта рыба способствует похудению и является эффективным средством в профилактики ожирения.

Максимальная порция данной рыбы должна составлять до 50-80 грамм. Частота употребления этого продукта: не чаще одного раза в неделю.

Вред

В составе горбуши содержится низкий уровень насыщенных жирных кислот, отсутствуют углеводы, канцерогены и вредные вещества. Поэтому данный продукт дарит организму максимум пользы.

Если злоупотреблять этим продуктом, можно вызвать в организме аллергические реакции. Учитывая высокий уровень содержания минералов, следует умеренно кушать горбушу.

Иначе могут возникнуть проблемы в работе щитовидной железы, желудка и кишечника.

Калорийность

В 100 граммах горбуши 140 ккал (7 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Противопоказания

Если организм страдает от заболеваний щитовидной железы, не стоит увлекаться этим продуктом. Не следует употреблять горбушу, если есть аллергия на продукты моря, хронические заболевания ЖКТ и печени. Также нужно ограничить прием этой рыбы, если запрещено кушать продукты с высоким содержанием йода и фосфора. Если есть сомнения в целесообразности употребления данного продукта, следует обратиться к врачу и выяснить, можно ли вам кушать эту пищу.

Беременным женщинам горбуша не принесет вреда. А вот грудничкам не рекомендуется вводить эту рыбу в пищевой рацион.

Витамины и минералы

В состав этой рыбы входит большое количество витаминов. Когда клеткам тела нужны витамины D, B6, B4, B1, PP, E, стоит приготовить горбушу.

Название витамина Количество (на 100 г) % суточной нормы
Витамин A (Ретинол эквивалент) 30 мкг 3,3
Витамин E (Токоферол) 1,5 мг 10
Витамин B1 (Тиамин) 0,2 мг 13,3
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,16 мг 8,9
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,75 мг 15
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,611 мг 30,6
Витамин B12 (Кобаламин) 4,15 мкг 138
Витамин D (Кальциферол) 10,9 мкг 109
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 0,9 мг 1
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 4,5 мг 40,5
Витамин K (Филлохинон) 0,4 мкг 0,3
Витамин B4 (Холин) 94,6 мг 18,9

Ценный состав горбуши дополняют минералы, которые в изобилии содержатся в этой рыбе. Когда организму нужен калий, йод, хлор, кобальт, фтор и медь, стоит ввести в свой пищевой рацион блюдо из горбуши.

Богатый витаминно-минеральный состав сделал из этой рыбы ценную находку для кулинарии. Если нет противопоказаний по употреблению горбуши, лучше время от времени баловать свой организм этой вкусной рыбой.

Горбуша - рыба семейства лососевых. Она является представителем рода тихоокеанских лососей. Горбуша - самый маленький по размерам и наиболее распространенный представитель этого рода. Этой рыбе приписывают массу полезных свойств. Она способна продлить человеку жизнь, предотвратить сердечный приступ и рак.

У горбуши не только один из самых высоких показателей омега-3, она также содержит массу других витаминов и минералов. По словам представителей Департамента рыб и дикой природы в Вашингтоне, горбуша – тихоокеанская рыба. Масса взрослой особи в среднем составляет от 1,2–2,2 кг. Дикая горбуша живет у берегов Аляски, Вашингтона, Орегона и Калифорнии. Эта рыба – один из самых здоровых источников белка.

1. Улучшает общее самочувствие.
В горбуше содержится большое количество витамина D. 100 г рыбы покроют суточную потребность в этом витамине. Это важно, так как дефицит витамина D связан со многими болезнями: от рака и рассеянного склероза до ревматоидного артрита и сердечных заболеваний. Большинство жителей нашей страны страдают от дефицита витамина D, так как у нас в течение года больше пасмурных дней, чем солнечных, а витамин D синтезируется в организме именно благодаря солнцу. Поэтому обязательно включите в свой рацион горбушу, чтобы пополнить запасы этого витамина, особенно в зимний период.

2. Укрепляет костную систему.
Исследователи обнаружили, что регулярное употребление жирных кислот омега-3 помогает предотвратить остеопороз. Исследователи из Университета штата Огайо обнаружили, что у женщин с более высоким содержанием омега-3 жирных кислот в крови реже наблюдаются переломы. Воспаление способствует резорбции – процесса разрушения – костной ткани. Поскольку горбуша является естественной противовоспалительной пищей, это отличный способ укрепить костную систему и избежать возникновения остеопороза.

3. Обеспечивает когнитивное здоровье.
Показано, что продукты, богатые омегой-3, повышают эффективность различных функций мозга, включая улучшение памяти. Кроме того, витамины А, D и селен в горбуше помогают защитить нервную систему от возрастных повреждений и могут действовать так же, как антидепрессант. Исследования показывают, что долгосрочное употребление горбуши поможет предотвратить и вылечить болезнь Альцгеймера и ослабить симптомы болезни Паркинсона.

4. Профилактируют СДВГ у детей.
СДВГ - синдром дефицита внимания и гиперактивности. Исследования показывают, что на когнитивное здоровье детей, которые регулярно употребляю горбушу, так же повышают когнитивное здоровье, как и их родители. Различные исследования показывают, что включение горбуши в рацион детей дошкольного возраста предотвращает симптомы СДВГ, а у школьников повышает успеваемость. Повышается также концентрация внимания и улучшается память.

5. Укрепляет сердце.
Будучи богатой жирными кислотами омега-3, горбуша помогает уменьшить хроническое воспаление и риск развития атеросклероза, гипертонии и инсульта. Что касается дозировки, исследование, опубликованное Школой медицины и фармакологии (Университет Западной Австралии), сообщает:

«Органы здравоохранения в настоящее время рекомендуют принимать по меньшей мере два жирных рыбных блюда в неделю. Это составляет приблизительно 500 мг эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты в день (две ключевые омега-3 жирные кислоты). Употребление горбуши помогает снизить уровень холестерина, снижает риск заболевания коронарной болезнью сердца и сахарным диабетом второго типа.

6. Улучшает зрение.
Употребление горбуши помогает уменьшить синдром «сухого глаза» и возрастные симптомы дегенерации желтого пятна, что является одной из причин необратимой слепоты. Также считается, что омега-3 улучшают дренаж внутриглазной жидкости и снижают риск возникновения глаукомы и высокого давления в глазном яблоке.

7. Защищает от рака.
На основе рецензий 2000 научных работ, посвященных омега-3 жирным кислотам и раку, можно заключить следующее: омега-3 жирные кислоты могут оказывать глубокое влияние не только являться профилактикой рака, но и бороться с уже образовавшимися раковыми опухолями. Следует отметить, что некоторые из этих исследований показывают, что больные раком обычно испытывают значительное улучшение, даже употребляя горбушу 1 раз в неделю.

Польза для женщин

8. Стабилизирует гормональный фон.
Горбуша нормализует работу щитовидной железы и ЦНС. 150 г мяса горбуши в день 2 раза в неделю способны выровнять гормональный фон женщины. Жирные кислоты омега-3 облегчат симптомы ПМС и климакса. Они нормализуют менструальный цикл и облегчат состояние при болезненных менструациях.

Польза для кожи

9. Омолаживает кожу.
Благодаря высокому уровню омега-3 жиров в горбуше, употребление этой рыбы поможет восстановить эластичность кожи. Кроме того, каротиноидные антиоксиданты астаксантина, обнаруженные в горбуше, могут значительно уменьшить последствия повреждения свободных радикалов, которые вызывают преждевременное старение. Доктор Перриконе - всемирно известный дерматолог, рекомендует, чтобы его пациенты употребляли горбушу три раза в неделю для более здоровой кожи. Благодаря включению рыбы в рацион кожа приобретет ровный тон, станет нежной и гладкой.

Польза для волос

10. Здоровые, гладкие волосы.
Содержащиеся в горбуше жирные кислоты питают волосяные фолликулы изнутри, делая волосы гладкими, крепкими и здоровыми. Они также восстанавливают поврежденные пряди и препятствуют образованию секущихся кончиков.

Вред и противопоказания

1. Могут быть негативные последствия чрезмерного употребления.
При чрезмерном употреблении горбуши выработка гормонов может стать слишком активной, что необратимо приведет к нарушению функций щитовидной железы. Специалистами рекомендовано употреблять не более 150 граммов горбуши в день, не чаще трех раз в неделю.

2. Возможна индивидуальная непереносимость.
Не употребляйте горбушу, если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость морепродуктов, а также повышенная чувствительность к их компонентам. Если у вас диагностированы хронические заболевания печени, переизбыток йода или фосфора в организме, то прежде чем добавлять в свой рацион горбушу, проконсультируйтесь с врачом.

3. Провоцирует проблемы с ЖКТ и печенью.
Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или проблемы с печенью, не употребляйте соленую рыбу. В таком случае ее лучше приготовить на пару или на гриле. Употребляя жареную на масле горбушу, также можно спровоцировать болезни ЖКТ и печени. Помимо этого, от жареного в организме скапливается вредный холестерин, который может привести к закупориванию сосудов и образованию атеросклеротических бляшек. Излишне соленая и перченая рыба может спровоцировать образование язвы или гастрита.

4. Противопоказана при некоторых заболеваниях.
Не употребляйте горбушу, если у вас есть заболевания мочеиспускательной системы. При беременности горбушу можно употреблять в строго ограниченном количестве, а от введения ее в качестве прикорма для младенца лучше отказаться. Не употребляйте горбушу на ночь, ее чрезмерное употребление приводит к отекам конечностей.

Химический состав продукта

Питательная ценность горбуши (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 140 ккал - 9,83%;
  • белки 20,5 г - 25%;
  • жиры 6,5 г - 10%;
  • углеводы 0 г - 0%;
  • пищевые волокна 0 г - 0%;
  • вода 71,8 г - 2,8%.
  • А 30 мкг - 3,3%;
  • В1 0,2 мг - 13,3%;
  • В2 0,16 мг - 8,9%;
  • В4 94,6 мг - 18,9%;
  • В5 0,75 мг -15%;
  • В6 0,611 мг - 30,6%;
  • В9 7 мкг - 1,8%;
  • В12 4,15 мкг - 138,3%;
  • С 0,9 мг - 1%;
  • D 10,9 мкг - 109%;
  • Е 1,5 мг - 10%;
  • К 0,4 мкг - 0,3%;
  • РР 8,1 мг - 40,5%.
  • калий 335 мг - 13,4%;
  • кальций 20 мг - 2%;
  • магний 30 мг - 7,5%;
  • натрий 70 мг - 5,4%;
  • сера 190 мг - 19%;
  • фосфор 200 мг - 25%;
  • хлор 165 мг - 7,2%.
  • железо 0,6 мг - 3,3%;
  • йод 50 мкг - 33,3%;
  • кобальт 20 мкг - 200%;
  • марганец 0,05 мг - 2,5%;
  • медь 110 мкг - 11%;
  • молибден 4 мкг - 5,7%;
  • селен 44,6 мкг - 81%;
  • фтор 430 мкг - 10,8%;
  • хром 55 мкг - 110%;
  • цинк 0,7 мг - 5,8%.

Выводы

Горбуша - богатейший источник полезных макро- и микроэлементов. Она очень питательна и полезна. В ней содержится и белок - строительный элемент каждой клетки организма и незаменимые жирные кислоты, без которых существование нашего организма невозможно. Несмотря на пользу, эта рыба имеет и некоторые противопоказания, которые обязательно следует учитывать перед включением ее в свой рацион.

Полезные свойства

  • Улучшает общее самочувствие.
  • Укрепляет костную систему.
  • Обеспечивает когнитивное здоровье.
  • Профилактирует СДВГ у детей.
  • Укрепляет сердце.
  • Улучшает зрение.
  • Защищает от рака.
  • Стабилизирует гормональный фон.
  • Омолаживает кожу.
  • Делает волосы здоровыми и гладкими.

Вредные свойства

  • Бывают негативные последствия чрезмерного употребления.
  • Возможна индивидуальная непереносимость.
  • Иногда провоцирует проблемы с ЖКТ и печенью.
  • Противопоказана при некоторых заболеваниях.

Дополнительная полезная информация о горбуше

Как использовать

Горбушу можно приготовить многими способами: пожарить, запечь в духовке, засолить, закоптить, пожарить на гриле, приготовить на пару, на углях. Эта рыба подходит для приготовления салатов, холодных закусок, суши. Можно приобрести консервированную рыбу и сделать из нее бутерброды. В качестве гарнира к горбуше используют картофель, рис, макароны и любые другие любимые вами крупы.

Лучшая приправа для горбуши: соль, перец, лимонный сок и растительное масло. Можно приготовить фаршированную горбушу. Ее начиняют грибами, овощами или другими морепродуктами, поливают сливками и посыпают тертым сыром. Из горбуши можно варить супы, делать из нее котлеты и тефтели. Икра горбуши считается деликатесом. Ее используют для приготовления блинов, суши и бутербродов.

Как выбрать

  • У свежей рыбы внутренняя часть брюшка должна быть розового цвета.
  • Если цвет брюшка желтый, значит рыба несвежая, либо ее неправильно хранили. Такая рыба после приготовления будет горчить.
  • При покупке рыбы с головой обратите внимание на жабры. Они должны быть красного цвета. Если же их цвет не красный, откажитесь от покупки.
  • Плавники и хвост не должны быть сухими. Такой эффект - следствие нескольких циклов заморозки-разморозки. Чем больше таких циклов, тем хуже качество рыбы.
  • Речная горбуша дешевле.
  • Можно приобретать замороженную рыбу.
  • Отдайте предпочтение продукции крупных проверенных компаний.
  • Мелкие производители намеренно поливают рыбу водой перед заморозкой, чтобы увеличить ее вес.
  • Мутные глаза у рыбы - не свидетельство плохого продукта. Они естественным образом становятся мутными в процессе заморозки.
  • Если на рыбе обнаружены пятна, похожие на кровоподтеки, не пугайтесь. Рыбу вылавливают тоннами, отчего происходит сильное давление на ту, что расположена внизу, поэтому образуются «синяки». По вкусу и качеству такая рыба ничем не уступает обычной. Единственным минусом является то, что ее внешний вид будет не таким привлекательным.
  • Для того чтобы не ошибиться с качеством товара, попросите у продавца сертификат, подтверждающий качество рыбы.

Как хранить

  • Если вы купили замороженную рыбу и не планируете ее использовать в ближайшее время, положите ее в морозильную камеру.
  • Свежая рыба хранится в холодильнике не более трех суток.
  • Храните горбушу в пергаменте или пищевой пленке, а еще лучше - в стеклянной посуде.
  • При комнатной температуре горбушу хранить нельзя.
  • Копченая горбуша хранится не более 10 суток.
  • Если вы приобрели горбушу в вакуумной упаковке, то не вскрывайте ее, если не намерены употребить рыбу в ближайшее время.

История возникновения

Лососевые рыбы появились в мезозойскую эру (145 миллионов лет назад). Коренные жители Севера в давних пор занимались ловлей лососевых рыб, благодаря чему и выживали. Они употребляли ее полностью, не оставляя отходов. Больше всего ценилась сушеная икра горбуши, она спасала людей во время длительных путешествий. Ее даже употребляли вместо хлеба и кормили ею ездовых собак. Животным всегда отдавали всё самое лучшее.

Сегодня горбуша - важная промысловая рыба. Ее улов составляет 80% от общего улова красной рыбы. С 1909 году горбушу стали разводить в искусственных условиях. Это произошло по причине истощения ее природных запасов. Сейчас почти вся горбуша, встречающаяся на прилавках, выращена на рыбных фермах. Во времена СССР горбушу пытались разводить в Белом, Каспийском, Баренцевом, Балтийском и Черном морях. Попытки не увенчались успехом. Горбуша прижилась только в Белом и Баренцевом морях.

Как и где разводят


Среда обитания горбуши - северные районы Тихого океана и низовья рек Северного Ледовитого океана. Она встречается вдоль американского и азиатского берега Тихого океана. Ее можно увидеть у берегов Сахалина, Курильских островов, Хоккайдо. Горбуша живет 3 года, и она очень плодовита. Свое название она получила благодаря характерной особенности. У самцов перед нерестом над позвоночником около головы образуется нарост в виде горба.

Главные районы улова - низовье Амура и западная Камчатка. Горбушу ласково называют «розовый лосось», однако она имеет свойство менять свой цвет при миграции из пресноводных рек в море и обратно. Чаще всего горбушу можно увидеть в светло-синем окрасе. Во время нереста ее брюшко становится бело-желтым, а спинка бледнеет. Горбуша предпочитает холодную воду (5–10 градусов).


Горбуша - важнейший объект рыбного промысла России. Ежегодно вылавливаются сотни тысяч тонн. Российские уловы составляют около половины общемировых. Горбуша - самый скороспелый лосось. Мальки уходят в море, достигая длины 3 см и имея при этом вес 200 миллиграммов. В море горбуша обитает только год, после нереста она погибает. В промышленных масштабах горбушу разводят на Сахалине и на Аляске.

  • Вылупившись, все мальки горбуши являются самками. С началом плавания у половины из них пол меняется на мужской.
  • Горбуша способна создавать для себя нерестилища.
  • Когда горбуша заходит в реку, она перестает питаться. Это означает, что в это время ее нельзя поймать на удочку.
  • Отложив икру, горбуша погибает в течение 15 минут.
  • Горбуше нужен горб для удобства плавания на боку, для маневренности и поворотливости.
  • На нерест эта рыба плывет против течения.
  • Для нереста горбуша возвращается в реку, в которой родилась.