В какую пищу кладут бархатцы. Как сушить цветы для гербария. Чем полезно растение для мужчин


Эти растения родом из Америки знакомы практически каждому русскому человеку под названием «бархатцы». Научное название - тагетес. Цветы настолько неприхотливы, что вырастить их на своем дачном участке может даже начинающий цветовод. Цветы бархатцев не только очень красивы, но и обладают массой полезных свойств, благодаря чему они нашли применение в различных сферах жизни.

Названия на других языках:

  • англ. Tangerine marigold;
  • нем. Studentenblumen;
  • фр. Rose d"Inde.


Цветы бархатцев удивительно красивы

Внешний вид

  • Стебли прямые, образуют кустики, размеры которых зависят от сорта цветка. Высота кустов составляет от нескольких сантиметров до метра и больше;
  • Листья продолговатые, заостренные, напоминают по форме перья;
  • Цветки круглые, всех оттенков желтого, красного и оранжевого цветов. Распространены виды бархатцев с махровыми лепестками;
  • Плоды – небольшие черные или коричневые коробочки, в которых созревают семена.


Такие бархатцы можно встретить даже на лугах

Виды

Всего известно около 60 различных видов бархатцев.

Те, что описаны ниже, - наиболее распространенные из тагетесов:

  • Отклоненный (этот вид также называют французскими бархатцами) в диких условиях произрастает в Центральной Америке, а в России высаживается в качестве декоративного растения. Этот вид – один из самых высоких, стебли вырастают до 80 см в длину. Из этого растения изготавливают эфирное масло, которое применяют в кулинарии и косметологии.
  • Прямостоячий (или бархатцы африканские) также родом из Центральной Америки, но довольно часто встречается на городских клумбах и приусадебных участках в различных странах мира. Цветки у этого сорта крупные, ярко-желтые или оранжевые. Из соцветий изготавливают натуральный пищевой краситель. Также этот вид растений применяется для очистки почвы от тяжелых металлов.
  • Мексиканский пряный (или бархатцы пряные мексиканские). Это один из самых высоких видов - Tagetes minuta. Он вырастает до 3 м. в высоту и обладает лимонным ароматом. Цветки мелкие и не такие пушистые, как у других видов тагетеса.
  • Пряный (узколистный) - Tagetes tenuifolia (происходит из Мексики и Центральной Америки) обладает фруктовым ароматом мандарина. Вырастает он в высоту не более 40 см.

Французские бархатцы применяют в кулинарии и косметологии

Крупные цветы африканских бархатцев - это сырье для натурального красителя

Мексиканские пряные бархатцы вырастают высотой до 3 м.

Пряный тагетес вырастает не более, чем на 30 см.

Где растет?

  • Мексика;
  • Аргентина;
  • Никарагуа;
  • Чили;
  • и т.д.

В больших количествах бархатцы произрастают в странах Северной и Южной Америки. Остальной мир увидел это растение несколько столетий назад, когда его начали активно вывозить из естественной среды обитания. Бархатцы довольно быстро распространились по Европе, Азии, Дальнему Востоку и другим частям света, так как они чувствуют себя комфортно в любых климатических условиях.


Бархатцы "Золото Маккены" был привезен из Северной Америки

Способ изготовления специи

На родине бархатцев в пищу употребляют листья этого растения – вместо привычных нам петрушки и укропа. В русской кухне этот обычай не прижился, но цветки бархатцев нашли широкое применение – их стали добавлять в самые разные блюда.

Пока цветки не завяли, нужно собрать их, высушить в сухом, хорошо проветриваемом помещении и измельчить. Специя, изготовленная из бархатцев, называется «имеретинский шафран». Хранить эту специю нужно в закрытой емкости, в темном месте.

Перед тем, как сушить бархатцы, нужно разобрать цветочки на лепестки

Цветы тагетеса можно заморозить

Сушеные лепестки бархатцев применяют в народной медицине и кулинарии

Как выбрать и где купить?

Если говорить о бархатцах как о специи, то наших прилавках вы его найдете под названием «Имеретинский шафран».

Так как настоящий шафран – это очень дорогостоящая специя, её часто заменяют именно сухими лепестками бархатцев. Они придают блюдам и напиткам желтый окрас, но не обладают целебными свойствами шафрана.

Сухие лепестки тагетеса для лечебного применения можно приобрести в аптеках.

Семена бархатцев вы сможете найти весной в любом магазине с семенами. Кроме того, вы можете самостоятельно собрать семена с цветов после цветения.


Имеретинский шафран часто путают с настоящим шафраном

Характеристики

  • цветочный запах с фруктовыми нотками;
  • пряный, пикантный привкус;
  • ярко-желтый или оранжевый цвет.


Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность 100 гр. сухих лепестков

Химический состав

Химический состав сушеных лепестков бархатцев

Полезные свойства

  • укрепляют иммунитет;
  • является хорошим антигрибковым средством;
  • обладает обеззараживающим действием;
  • снимает воспаления;
  • успокаивает и расслабляет;
  • снимает болевые ощущения;
  • обладает глистогонным эффектом;
  • уменьшает отеки;
  • применяется в сельском хозяйстве в качестве инсектицида и гербицида.


Бархатцы применяют в молотом виде, как противогрибковое средство

Вред

Бархатцы – это полезное растение, которое не способно причинить вред организму человека.

Однако существует две категории людей, которым строго рекомендуется воздержаться от лечения бархатцами или употребления их в пищу в качестве приправы. Это:

  • беременные и кормящие женщины;
  • люди с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав специй или лекарственных средств на основе бархатцев.

Масло

Эфирное масло, добываемое из цветков бархатцев, обладает неповторимым ароматом, с нотками восточных пряностей и цитрусов. Это масло любят парфюмеры во всем мире, поэтому оно входит в состав многих известных духов.

Помимо приятного запаха, оно обладает рядом полезных свойств. Хорошо известны смягчающее и антибактериальное действие эфирного масла из бархатцев, поэтому его используют для лечения мозолей, наростов и кожных инфекций различного происхождения.


Масло бархатцев обладает приятным ароматом и антибактериальными свойствами

Применение

В кулинарии

  • специя добавляется в блюда из птицы, мяса и рыбы для придания им золотистого цвета;
  • в измельченном виде они не только сделают сдобную выпечку более ароматной, но и помогут ей подрумяниться;
  • чтобы цвет и аромат борща были насыщеннее, можно добавить в кастрюлю несколько свежих лепестков бархатцев;
  • свежие бархатцы можно также покрошить в овощной салат;
  • высушенные и измельченные бархатцы традиционно добавляют в соленья и маринады;
  • на родине тагетеса на основе этого цветка заваривают согревающий и подкрепляющий напиток.

Масло и сами бархатцы - отличное вкусовое дополнение

Для нас непривычно видеть бархатцы в блюдах, но с ними часто делают коктейли на их родине

Бархатцы - прекрасное украшение ваших блюд

Маринад

Соберите килограмм цветочных головок и приготовьте маринад. Для маринада вам понадобится 2 ст.л. соли крупного помола, несколько горошин черного перца и пол-литра 3%-уксуса. Разложите цветы по банкам, залейте маринадом и закупорьте.

Печенье

Также с добавлением тегетеса можно приготовить вкусное печенье.

Необходимые ингредиенты: 2 ст.л. сухих или свежих лепестков бархатцев, 4 яйца, полстакана сахара, полстакана муки, 4 ст.л. сливочного масла.

Отделите белки от желтков, белки взбейте в густую пену. Масло измельчите на мелкой терке, добавьте желтки, сахар и цветы. Добавьте муку, затем белки. Хорошо перемешайте.

Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке до золотистого цвета.

Когда корж остынет, разрежьте его на небольшие кусочки.


Печенье с бархатцами - вкусный десерт к чаю

В медицине

В народной медицине лекарственные средства на основе бархатцев рекомендуется использовать для устранения следующих проблем со здоровьем:

  • заболевания желчевыводящих путей;
  • нарушение функций печени и почек;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • замедленный метаболизм;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • поражения кожи;
  • ухудшение зрения;
  • выпадение волос;
  • острые респираторные заболевания.

Чай с бархатцами поднимет иммунитет и укрепит здоровье

В быту

  • При помощи саше из цветов бархатцев можно бороться с молью, поселившейся в платяном шкафу;
  • Если отдыхать на природе мешают комары, сорвите несколько цветов бархатцев и бросьте их в костер – дым отпугнет насекомых;
  • Фермеры подкармливают бархатцами домашнюю птицу, чтобы желток у яиц получался ярко-желтый.

Замечательный букет из бархатцев поднимет настроение

Выращивание

Размножаются бархатцы при помощи семян.

В нашем климате лучше не высаживать семена прямо в землю, а для начала вырастить рассаду.

Подготовьте контейнер для рассады и наполните его рыхлой почвой. Проделайте в почве бороздки и поместите в них семена цветов. Присыпьте семена тонким слоем почвы и немного увлажните ее. Накройте контейнер пластиковой крышкой или полиэтиленовым пакетом. Следите за тем, чтобы земля всегда оставалась влажной, а температура воздуха была в пределах 15-20 градусов.

Когда взойдут всходы, крышку можно снять. Два раза в месяц используйте удобрение для рассады. Поливайте саженцы только после того, как почва высохнет. Когда появятся первые листочки саженцы можно пикировать (рассадить по отдельным контейнерам), при этом углубляя их в землю примерно на 1 см.

После того, как рассада подрастет, можно высадить ее в землю, но перед этим убедитесь, что заморозки миновали и новых не предвидится. Бархатцы любят рыхлую землю, поэтому почву перед посадкой нужно подготовить. Саженцы высаживают в лунки на расстоянии примерно 25 см друг от друга, на пару сантиметров углубляют стебель, присыпают землей и поливают.

Особенного ухода тагетес не требует. Его необходимо поливать по мере высыхания почвы, пропалывать от сорняков и 1-2 раза в мессяц подкармливать специальными удобрениями.


Бархатцы неприхотливы в выращивании

Сорта

Сорта тагетеса отклоненного:

  • «Кармэн»;
  • «Бонанза болеро»;
  • «Королева София»;
  • «Легион чести»;
  • «Оранжфламме».

Сорта тагетеса прямостящего:

  • «Антигуа»;
  • «Голд доллар»;
  • «Свит крим».


Разные сорта бархатцев активно используют в ландшафтном дизайне

  • Свое научное название это растение получило в честь этрусского бога Тагеса, внука Юпитера;
  • В языке цветов бархатцы символизируют льва, а точнее его качества – власть, силу и отвагу.
  • На Украине бархатцы называют «чернобривцы», а в Великобритании – «marigold» - в память о Деве Марии

Бархатцы, или чорнобривци, как их еще называют, можно увидеть на городских клумбах, на дачных участках. Они ценятся садоводами за неприхотливость и красоту. Когда-то они считались символом окончания лета. Но бархатцы не просто красивые декоративные растения, они используются в народной медицине. Чтобы избавиться от многочисленных недугов, можно применять отвар или чай из бархатцев, о полезных свойствах которых мы сейчас расскажем.


Описание растения

Бархатцы - травянистое однолетнее растение с придаточными корнями. Высота может достигать до 120 см. Стебель прямой, сильно разветвленный, образует компактный или раскидистый куст. Листья рубчатые, перисто-рассеченные, сизо-зеленого или светло-зеленого цвета. Цветут бархатцы корзинками, которые могут быть махровыми и простыми. Цвет цветков - от коричнево-красного до желтого. Соцветия могут быть до 10 сантиметром в диаметре. Бархатцы обладают пряным запахом, хотя некоторым он кажется не очень приятным.

Родина чернобрывцев - Центральная Америка. В диком виде цветы встречаются в Аргентине. В 16 веке их привезли в Европу. Мексиканские индейцы считали бархатцы священным цветком, обладающим магическими свойствами. Древние индейцы майя готовили из цветков напиток «балче», считалось, что он обладает психотропными свойствами. До сих пор мексиканские шаманы используют этот напиток в своих ритуалах.

Ацтеки называли бархатцы «растением облаков», в Мексике ему дали название «цветок мертвых». Чай из бархатцев использовали для лечения желудочных колик, диареи. Настойка цветов применялась для усиления лактации, устранения ревматических болей.

Заготовка растения

Чтобы растение поделилось своими полезными свойствами, необходимо его правильно заготовить. Цветы собирают в самом начале цветения, как только бутоны начинают распускаться. От стебелька цветочки отрывают с небольшим черенком. Затем сырье сушат. Бутончики раскладывают тонким слоем в помещении с нормальной влажностью и хорошей вентиляцией. Высушенное сырье необходимо хранить в герметично закрытой посуде. Хранить растение можно не более двух лет.

Химический состав растения

В состав чернобривцев входят следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • цитамин;
  • сабинен;
  • каротин;
  • янтарное масло;
  • каротиноиды;
  • аланин;
  • цитраль;
  • мирцен;
  • лютеин;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • цинк;
  • фосфор;
  • золото;
  • витамин A;
  • витамин E;
  • железо.

Такой богатый состав делает это растение сильнейшим лекарством против самых серьезных недугов. Главное убедиться, что нет противопоказань.

Противопоказания бархатцев

Несмотря на то, что бархатцы имеют минимум противопоказаний, но их нужно учитывать. Не рекомендуется злоупотреблять чаем:

  • при аллергии;
  • детям до двух лет:
  • в период беременности.

В остальных случаях, при соблюдении дозировки побочных эффектов не будет.

Действие бархатцев на организм

В народной медицине много рецептов, в которые входят бархатцы. Они обладают следующими свойствами:

  • седативными;
  • иммуномодулирующими;
  • противодепрессантными;
  • противовоспалительными;
  • спазмолитическими;
  • потогонными;
  • мочегонными.

Лекарственные средства на основе бархатцев приносят несомненную користь в лечении поджелудочной железы, нормализуется выработка ферментов, снимается отек и воспаление, улучшается состояние органа. В самом начале заболевания можно добиться самовосстановления поджелудочной железы. Ни одно аптечное средство на такое неспособно.

Помогают средства с чорнобривцями при заболеваниях нервной системы. Они позволяют снять нервное перенапряжение, усиливается выработка гормона счастья. Бархатцы укрепляют нервную систему, нормализуют сон, помогают сохранить здоровье даже при значительных перегрузках. Красивые цветочки способны активизировать работу головного мозга. Позволяет легче справиться с умственными нагрузками. Это свойство бархатцев могут взять на вооружение студенты.

В разгар вирусных инфекций пригодится иммуноукрепляющее действие бархатцев. Растение активизирует выработку иммунных клеток. Противовирусное действие позволяет организму избавиться от возбудителей болезни, проникающих через дыхательную систему. Даже при сильной эпидемии, риск заражения вирусом или гриппом снижается на 70% при регулярном приеме бархатцев.

Бархатцы способны очистить стенки сосудов от тромбов и атеросклеротических бляшек. Средства на основе этого растения способствуют снижению артериального давления, укреплению сердца. Применяется для профилактики инсульта и инфаркта.

Бархатцы являются отличным ранозаживляющим средством, которое очищает рану от некротических, гнилостных масс. Они помогают избавиться от трофических язв, которые не получается залечить другими средствами.

Рецепты народной медицины

Польза и вред бархатцев уже давно были известны нашим предкам. Цветами лечили почки и печень, снимали боль при воспалительных процессах. Настои из цветов улучшают обмен веществ, а приятный аромат напитка позволит улучшить настроение. Применяют на начальной стадии сахарного диабета, при кожных заболеваниях. Эффективны цветы при выпадении волос. В древние времена бархатцы применяли при простудных заболеваниях.

Масло из бархатцев


Из бархатцев получают очень полезное масло. По своим свойствам оно не уступает облепиховому маслу. Чтобы получить его, нужно взять свежие цветы, тщательно их измельчить, залить оливковым маслом. Восемь часов эту смесь нужно настаивать. Затем поставить на водяную баню, полчаса прогреть. Немного остудить, процедить. Цветочную массу нужно отжать, слить масло в стеклянную темную посуду.

Масло хранится в холодильнике. Им необходимо протирать поврежденную кожу. При сильных ожогах делают ванночки с маслом по 30 минут. При такой процедуре каждый раз готовить новое масло не нужно, можно использовать его многократно. Полезны компрессы и примочки с маслом при кожных заболеваниях.

Настой из цветов

Отвар из бархатцев

При воспалении суставов необходимо приготовить отвар. Необходимо взять 250 мл воды, которыми заливают 1 ст. ложку сухих цветов. Поставить на огонь, довести до кипения. Состав процеживают, в день выпивают три стакана между приемами пищи. После трех месяцев применения, нужно сделать перерыв в 20 дней, после чего лечение повторяется.

Бархатцы для улучшения зрения

Использование свежих цветочков бархатцев поможет улучшить остроту зрения. На протяжении месяца нужно съедать по 3 бутона. Детям нужно давать по одному цветочку.

Для профилактики поджелудочной железы

Для приготовления однодневной дозы напитка нужно измельчить один цветок, залить его стаканом кипятка. Пить настой нужно по 50 мл. Помогает такой напиток и для лечения сахарного диабета.

При внутренних и наружных кровотечениях

Бархатцы - 2 ст. ложки

Лабазник вязолистный - 1 ч. ложки

Кипяток - 2 стакана

Настаивать в закрытой посуде 20 минут. Употреблять три раза в сутки по стакану.

Для лечения артрита

Отвар бархатцев готовится по следующему рецепту:

20-25 бархатцев

Вода - 1 литр

Цветы заварить кипятком, укутать, настаивать до полного остывания. Можно использовать сухие цветы, тогда берется 1 ст. ложка. Отвар процеживают. Принимать отвар нужно по литру или два вместо чая. Лечение обычно длится около трех месяцев. Лечение бархатцами позволит через несколько месяцев ходить без боли. Каждые полгода нужно повторять лечение.

При простуде

При гриппе, ОРЗ с повышенной температурой необходимо засыпать в термос 10 цветов, залить кипящей водой, настаивать в течение часа. Для лечения насморка делают ингаляции из бархатцев. Можно делать ингаляции и при бронхите.

При сахарном диабете

Нужно сделать спиртовую настойку:

50 штук цветов с темными лепестками заливают бутылкой водки, настаивают 7 дней. Настойку принимают трижды в сутки по 1 ч. ложке.

Наружное применение бархатцев

  • При укусах ос и пчел помогает свежий сок цветов бархатцев.
  • Применение чайного настоя бархатцев эффективно при потнице, кожных раздражениях, гнойничковых поражениях.
  • Маслом из бархатцев можно регулярно смазывать губы. Они станут мягкими, увлажненными.
  • Для ухода за кожей лица готовят лосьон. Для этого 2 ст. ложки цветочков залить стаканом кипятка. В течение ночи настаивать, затем процедить. В настой добавить немного водки и чуть-чуть лимонного сока. Настой необходимо хранить в холодильнике. Лосьон используют для протирания лица несколько раз за 24 часа.
  • Настой из цветочков используют в виде примочек при угревой сыпи, кожных заболеваний. Лицо прекрасно тонизирует.

Если собрать семена бархатцев и вырастить их, можно получить цветок долголетия. Именно так его называют китайцы, а древний народ «майя» считал его магическим растением и применял в колдовских ритуалах.

Яркие, красочные бархатцы украсят любую клумбу, как самостоятельное растение или в композиции с другими цветами, наполнят терпким ароматом ближайшее пространство. Кроме внешней красоты, бархатцы обладают лечебными свойствами, а в кулинарии лепестки применяют в виде пряности.

Как собирать семена бархатцев на рассаду

Из-за неприхотливости и красоты у цветка много почитателей. В каждой стране его называют по-разному. На Украине – чернобривцы, в Англии – маригольд. Родиной бархатца считают Испанию. Именно там цветок назвали в честь бога Тадиса – тагетесом, оттуда он разошелся по всему миру.

Выбрать бархатцы для украшения участков следует по многим причинам:

  • цветок неприхотлив, вырастить его несложно;
  • не угнетает соседние растения;
  • у него хорошая выживаемость, переносит жару;
  • сильный запах отпугивает мух, комаров и других насекомых;
  • красивое сочетание оттенков растения делает праздничной любую клумбу.

Для сбора семян выбирают самые красивые бархатцы, чтобы следующее поколение цветов было таким же привлекательным.

Трубчатые

Двуполые – лепестки скучиваются в центре бархатца. Они самоопыляемы, отличаются высокими показателями всхожести, при этом растение не очень крупное и пышное. Внутри него образуется большое количество посадочного материала, которым можно засадить большие площади.

Язычковые

Однополые, относятся к женскому полу. Лепестки расположены по краям, красиво окружают весь бархатец. Очень яркий, пышный, махровый цветок, но он требует перекрестного опыления. Образует немного семян, но из них вырастают самые красивые, яркие и пушистые бархатцы.

Время сбора

Бархатцы относят к роду многолетних растений, их можно оставить для самосада. В этом случае у цветов будет плохая всхожесть, они станут низкорослыми и не такими красочными.

Полное созревание растения начинается через 1,5 месяца после цветения, в это время начинают сбор семян бархатцев. Он длится с августа по октябрь, зависит от погодных условий и от степени созревания цветка.

Определяют время созревания по цвету бархатца: у него увядший стебель, засохшая чашечка серого цвета, коричневые лепестки.

Бархатцы расцветают постепенно, что дает возможность собирать семена в течение 2 месяцев. Если сбор посадочного материала начинают после заморозков – это отразится на качестве, будет плохая всхожесть.

Качество семян зависит от таких правил:

  • разные виды чернобривцев сажают на расстоянии, чтобы избежать перекрестного опыления и изменений декоративных отличий сорта;
  • нужно удалять из клумбы нездоровые цветы;
  • поливать и подкармливать бархатцы необходимо прекратить после цветения, иначе это приводит к усиленному росту стебля, а лепестки плохо сформируются;
  • слишком густая посадка цветов ограничивает доступ солнца к основанию, что приводит к развитию грибковых заболеваний и заражению посадочного материала.

Важно! Выбрать для сбора семян нужно сухую погоду, потому что недостаточно сухие семена начнут загнивать и потеряют способность к размножению.

Размер семян зависит от разновидности бархатца:

  • у прямостоящих, махровых – самые крупные;
  • у отклоненных, с множеством ярких цветков – размер поменьше;
  • у тонколистных, с ажурными лепестками – маленькое количество легких семян.

Как правильно собрать семена бархатцев

Необходимо брать полностью вызревшие семена, недозрелые могут испортиться при хранении. У созревших – палочкообразная форма, один край черного цвета с пушком.

Если сырой климат держится долго, нужно срезать увядшие бархатцы, вместе со стеблем и подвесить для просушки в сухом проветриваемом помещении. Под ними расстилают чистую ткань или бумагу, после дозревания семена будут туда осыпаться.

Для сбора семян бархатцев необходимо:

  • ножницы;
  • большой лист чистой бумаги;
  • любая емкость;
  • пакеты из бумаги или холщовые мешочки.

Чашечки цветка срезают с центрального стебля. Они должны легко крошиться в руках. Их разминают, достают семена и тонким слоем рассыпают на чистый лист бумаги. Оставляют в темном, сухом здании на 3–4 дня для просушки.

Калибровка

Для хорошего урожая нужен качественный посадочный материал, поэтому для посева следует отобрать крепкие, здоровые семена. Чтобы отделить слабые и пустые, их помещают в солевой раствор 1:20, оставляют на 30 мин. За это время здоровые зерна осядут на дно, а нежизнеспособные всплывут. Их аккуратно удаляют.

Сухой материал рассыпают по бумажным пакетикам или холщовым мешочкам и хранят до посева. Сушат его по видам растения, на пакетах делают соответствующую надпись.

Важно! Нельзя собирать семена с больных бархатцев, они могут передать заболевание по наследству.

Правила хранения семян

Главное условие для хранения – не допустить отсыревания посадочного материала. Допустимо содержать семена в пакетах или емкостях, куда будет обеспечен доступ воздуха. Помещение для хранения должно быть сухим, темным и прохладным. Нельзя хранить вблизи отопительных приборов.

Если нет подходящего помещения, лучше держать семена на нижней полке холодильника. Но нужно иногда их доставать и просушивать на воздухе.

Заключение

Растение некапризное: если правильно собрать семена бархатцев, то они с середины лета и до глубокой осени будут украшать клумбы и газоны, радуя глаз хозяев.

Обладая лечебными свойствами, цветы всегда будут доступны для оказания первой помощи. Блюда, приготовленные с добавлением лепестков цветка, приобретают экзотический вкус. Фитонциды и масла, содержащиеся в нем, делают кожу молодой, нежной и чистой. К тому же бархатец – одно из немногих растений, у которого отсутствуют противопоказания.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Или тагетес – декоративное травянистое растение. Этот выходец из субтропических районов Мексики, успешно прижился в большинстве стран мира.

Его широкая известность объясняется декоративностью и неприхотливостью к условиям выращивания. Эффектный цветок прекрасно растет на бедных почвах и способен выдержать непродолжительную засуху.

Яркие зеленые шары, усеянные сотнями солнечных, мелких соцветий. Метровые, сочные стебли, увенчанные цветами, величиной с чайное блюдце. Невысокие кустики, раскрашивающие бордюры клумб в темно-бордовые тона. Это все сказано о бархатцах, сортовое разнообразие которых растет с каждым годом. Узнать больше о сортах бархатцев, об особенностях их выращивания в открытом грунте, а также посмотреть описание и фото цветов можно , а в читайте о многолетних видах этого цветка).

В настоящее время насчитывается около шестидесяти растения. Овощеводы на грядках рядом с огородными культурами. Бархатцы – надежная защита от тли, нематоды, личинок майских жуков и возбудителей грибковых поражений.

Как выглядит семечко тагетеса?

Тагетесы обильно цветут с начала июня до наступления первых заморозков. В течение всего лета на растениях можно увидеть похожие на бокальчики, засохшие коробочки, плотно набитые несколькими десятками семянок. Посмотреть фото бархатцев, а также узнать почему они иногда не хотят распускать бутоны можно .

Семена бархатцев похожи на плоские черные иголочки с белым хохолком. Некоторые сорта отличаются темно-коричневым оттенком. Их длина и вес зависит от размеров исходного цветка. Например, один грамм крупноцветковых прямостоящих тагетесов содержит около трехсот семечек, а в пакетике низкорослых тонколистных сортов такого же веса, можно насчитать их до семисот штук (об особенностях ухода за низкорослыми бархатцами читайте ).

Фото

Ознакомьтесь с фото семян бархатцев:



Каким образом собрать правильно?

Альтернативное использование

В комнатном цветоводстве используют способность этих растений бороться с насекомыми фитофагами.

Справка. Водный настой семян тагетесов способен изгнать паутинного клеща, мучнистого червеца с лимонов и роз, а так же обеззаразить почву.

Для его приготовления нужно:

  1. Взять столовую ложку измельченного сырья.
  2. Залить стаканом кипятка.
  3. Дать настояться в теплом месте 3-4 часа.

Сухие коробочки, наполненные семянками – прекрасный материал для приготовления аромомасел для принятия расслабляющих ванн. В домашних условиях легко приготовить это полезное вещество:

  1. Горсть растертых семян залить 200 граммами кукурузного или оливкового масла.
  2. Настаивать 15 дней в темном месте.
  3. Профильтровать через марлевую салфетку.
  4. Перелить в бутылку темного стекла на хранение.

Заключение

Сбор семян любимых цветов – полезное и приятное занятие. Оно дает возможность осенью еще раз пообщаться с растениями в саду, построить планы на будущий сезон и сэкономить средства на покупку новых зеленых питомцев. Правильно заготовленные и сохраненные семена – надежная гарантия красоты ваших будущих клумб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Зелень

Описание

Бархатцы сушеные для чая можно высушить даже в домашних условиях и при этом очень легко. Цветки бархатцев для высушивания необходимо собирать ранним утром, пока дневная жара не выжгла большую часть их полезных свойств. При этом собирать лучше всего только слегка раскрывшиеся бутоны : концентрация аромата у таких экземпляров будет куда большей.

Как же использовать такие высушенные лепестки цветов бархатцев, спросите вы? Вариантов существует достаточно много. Чаще всего такую заготовку используют как компонент для смеси чая. Благодаря своему аромату бархатцы являются уникальным растением и в приготовленном напитке вы в полной мере оцените данный факт. Также очень часто высушенные и перемолотые лепестки используют в качестве специи. Причем чаще всего такая специя участвует в создании десертов. Только представьте, как необычно и ярко будут выглядеть домашние трюфельные конфеты, вываленные в измельченных сушеных бархатцах. Эти цветы в натуральном виде имеют очень яркий цвет, после высушивания он становится чуть глубже, но яркость свою не теряет.

Пошаговый фото рецепт расскажет о самом простом и доступном способе высушивания цветов бархатцев в домашних условиях, а как их применять в дальнейшем вы решите самостоятельно. Приступим к заготовке для чая на зиму ароматных и полных полезных свойств лепестков бархатцев.