2 июня всемирный день здорового питания. Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания "железноводский комплексный центр социального обслуживания населения". История создания праздника


Ты есть то, что ты ешь.
Гиппократ

Неправильное или чрезмерное употребление пищи причиняет вред организму. Несоблюдение режима питания, переедание приводит к полноте. С целью пропаганды здоровой пищи приверженцы здорового образа жизни основали в России неофициальный праздник.

День здорового питания и отказа от излишеств в еде отмечается в РФ 2 июня. В 2019 году дату справляют 9-й раз.

История

Праздник основали в 2011 году участники российской интернет-группы по здоровому образу жизни, приверженцы диет и желающие сбросить лишние килограммы. Идеей создания послужил американский Национальный день вседозволенности в еде - День обжорства.

В этот день организуются встречи, акции и занятия, которые связаны с правильным и здоровым питанием. Устраиваются флэш-мобы. Диетологи и психологи проводят бесплатные консультации для желающих изменить себя и образ жизни.

Врач и философ Гиппократ пришел к мысли, что болезни в организме происходят из-за нарушения питания.

Основные проблемы неправильного или чрезмерного питания - незнание, голод и стресс.

По популярности в мире среди продуктов на первом месте находятся макароны, на втором и третьем - мясо и рис.

Здоровье человеческого организма на 74% зависит от той еды, которую он потребляет.

На планете только 44% жителей при выборе продуктов питания руководствуются соображениями здоровья. Остальные 66% выбирают продукты исходя из их стоимости.

С каждым годом на российском рынке возрастает показатель продаж фаст-фудов, соленых и сладких продуктов для быстрого и простого утоления чувства голода.

День здорового питания отмечают 2 июня. Появился данный праздник, как и многие другие, недавно, но уже успел прижиться в России и других странах мира. И это понятно – ведь в современном динамичном мире с его высокими скоростями, полуфабрикатами и неправильным питанием проблема отказа от вредной еды и банально обжорства стоит особенно остро. Тем более что многие не занимаются спортом и имеют избыточную массу тела. Цель праздника – напомнить людям о том, что они ответственны за то, что едят, и за свое здоровье.

История праздника

День здорового питания учредили в 2011 году в качестве полноценного и симетричного ответа учрежденному в Америке Дню обжорства. «Мы – это то, что мы едим» – данную фразу слышали все без исключения люди, но мало кто придает ей серьезное значение, а зря. Избыточный вес есть у 50% российских мужчин и 60% женщин в возрасте 30 лет и старше. А ожирение – это один из основных пусковых факторов развития заболеваний сердца и сосудов, онкологии, диабета, образования опухолей молочной и предстательной желез. Суть Дня отказа от излишеств в еде – напомнить человеку о том, что его здоровье в его руках и напрямую зависит от того, что он ест.

Начинается все просто и грустно – человек перестает следить за тем, что он ест, когда и в каких количествах. Масса набирается медленно, но уверенно, а сбросить новые 20-30 кг очень сложно, особенно при наличии привычки заедать стресс. День здорового питания как раз призван объяснить людям, что правильно питаться – это единственный шанс оставаться молодым и здоровым на долгие годы.

Ведь не секрет, что лишний чреват многочисленными проблемами. Мировая история знает множество примеров людей, которым пришлось страдать от заболеваний, спровоцированных перееданием и ожирением. Речь идет об артрозе, варикозе, артериальной гипертензии, неалкогольной жировой болезни печени, эректильной дисфункции, бесплодия, хронической болезни почек, онкологических недугах.

Здоровое, правильное питание, является одним из наиболее значимых аспектов образа жизни человека и факторов его здоровья. Древняя мудрость гласит: «Мы есть то, что мы едим». Цель Всемирного дня здoрoвoгo питания - привлечение внимания общественности к проблемам питания в современном обществе. Отмечается «Всемирный день здoрoвoгo питания» ежегодно 16 октября.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 80 процентов всех заболеваний связаны в той или иной степени с питанием, а 40 процентов из них связаны напрямую с фактором питания человека.

Оптимальное здоровое питание может способствовать не только улучшению вашего самочувствия, бодрости, энергичности и активности, но также позволит снизить риски развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических, желудочно-кишечных и других заболеваний, значительно ухудшающих качество вашей жизни. Питайтесь правильно, не жалейте времени на приготовление здоровой свежей пищи, отказывайтесь от суррогатного быстрого питания и вы существенно измените свою жизнь к лучшему!

Интересные факты на Всемирный день здoрoвoгo питания

Эти так называемые заболевания образа жизни - хорошо известная проблема на западе. На неинфекционные заболевания, такие как болезни сердца, рак и диабет, в настоящее время ежегодно приходится до 90% смертей в развитых странах.. Подробно в материале «Глобальная эпидемия заболеваний «образа жизни»» , который может быть использован как тема или сценарий мероприятия или вечера.

День здорового питания и отказа от излишеств в еде – довольно молодой праздник, который появился в 2011 году. Главная цель праздника – привлечение внимания широкой общественности к вопросам культуры питания.

Важно знать, какие пищевые привычки идут на благо здоровью и красоте, а какие вредны и опасны; как правильно построить свой рацион, чтобы он был вкусным, сбалансированным и не способствовал избыточному весу и развитию заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 30% всех существующих заболеваний напрямую или опосредованно связано с некачественным, нерациональным питанием.

Не секрет, что число людей с избыточным весом заметно растет год от года. Ожирение становится серьезной социальной проблемой развитых стран. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ожирение эпидемией XXI века. С 1980 года в мире количество людей с избыточным весом удвоилось. Причиной столь стремительного роста стала привычка населения питаться продуктами с высоким содержанием соли, сахара и транс-жиров.

Нередко мы едим не потому, что голодны или нуждаемся в питательных веществах, а потому, что не удовлетворены жизнью, не можем найти лучший способ успокоить себя в стрессовой ситуации . Пища служит удовлетворению не физиологической, а эмоциональной потребности: в любви, безопасности, эмоционального удовлетворения.

Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Сегодня медицине известны наиболее распространенные алиментарно-зависимые заболевания: атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагра, некоторые злокачественные новообразования. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями, отказом от вредных привычек сокращает риск хронических заболеваний и расстройств.

Здоровое питание может предотвратить 80 процентов случаев инфаркта миокарда, инсульта и диабета. Очевидно, людям нужно как можно чаще напоминать, как правильно питаться, чтобы дожить до старости в полном здравии.

Статьи по здоровому питанию

В последние годы в геронтологии (науке о старении) появился специальный раздел, посвященный изучению особенностей питания, как здоровых пожилых людей, так и страдающих тем или иным заболеванием.

Для того, чтобы сердце работало, как часы, не всегда достаточно отказа от вредных привычек и ежедневной двигательной активности. Вредит сердцу и неправильное питание…

Лишний вес считается одной из важнейших причин, вызывающих самые разнообразные проблемы со здоровьем у человека…

Сахарный диабет - это серьезное заболевание, которое требует не только лекарственной терапии, но и изменения рациона. Однако это не повод переставать наслаждаться вкусной едой или вовсе…

Нередко люди едят слишком много сахара. И не только того, который они добровольно кладут себе в чай или кофе. Излишки сахара могут прятаться в совершенно обычных продуктах - от йогуртов до кетчупа…

В наше время сахар - продукт настолько популярный, что мало кто задумывается, откуда появился сахар, и почему он так популярен…

«Кушай, кушай!» - хлопочут родственники вокруг молодой мамы, всеми силами стараясь впихнуть в нее как можно больше еды. Но нужна ли кормящей матери двойная порция? И какая это должна быть еда? Давайте разбираться…

Хотите защитить глаза, питаясь здоровыми и вкусными продуктами? Для этого нужно знать, какие витамины и питательные вещества помогают сохранить зрение и предотвратить заболевания глаз…

Среди тех, кто совершенствует собственное тело, мифы живут и процветают – особенно в вопросах, касающихся питания. Но если 20 лет назад они касались приготовления «гречневой каши со сметаной» и действенности…

В умах большинства наших соотечественников давно и прочно сидит миф о том, что существует специальное правильное питание для мужчин. Так ли это на самом деле…

На рынке широко представлены всевозможные пищевые добавки и напитки для людей, занимающихся спортом. Их реклама обещает быстрый рост мускулатуры, повышение выносливости и улучшение здоровья. Но стоит ли ей верить…

Что должно включать в себя питание женщины? Есть общие правила, работающие почти для всех: если исключить генетику, аллергии и нелюбовь к некоторым продуктам…

Женщины не похожи на мужчин не только внешне – разница в обмене веществ между полами тоже вполне заметна. Как изменяется обмен веществ у женщин с годами, и что надо делать, чтобы оставаться красивой и здоровой до старшего возраста…

Далеко не все жиры так хорошо заметны, как «глазки» жира в копченой колбасе…

Всегда много говорят о том, как следует питаться. И очень редко рассказывают о том, какой питьевой режим надо соблюдать…

Лучше всего утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс в организме обыкновенная чистая питьевая вода…

Без еды человек может жить если не очень хорошо, то достаточно долго. А вот без воды не протянет и нескольких дней. За день организм теряет в среднем 2,5 литра жидкости, которую…

Прежде всего - это сгущение крови и возникновение тромбоза. Ведь не напрасно при повышенном тромбообразовании врачи прописывают своим пациентам не только лекарства, но и увеличение потребления воды…

Когда за столом собирается вся большая семья, это прекрасно. Но важно помнить, что каждому члену семьи необходимо свое количество пищи в зависимости от возраста. И пища эта может быть разной…

Лето – это, конечно же, время салатов. В жару совсем не хочется есть первое, второе, третье и компот – душа просит чего-нибудь легкого. Тем более, ингредиенты для салатов в летний период представлены максимально широко и вполне доступны по цене…

В летнем салате главное - подчеркнуть свежесть ингредиентов, не забивать их тяжелыми соусами типа майонеза. Идеальная салатная заправка – ароматное нерафинированное растительное масло с каплей лимонного сока или уксуса…

Окрошки и ботвиньи, свекольники и прочие холодники. Легкая и освежающая еда. Легкость – это одно из главных преимуществ холодных супов, поэтому не спешите запихивать в окрошку вареный картофель «для нажористости»…

Последняя группа супов родом из Азии и Кавказа. Простокваша, йогурт, мацони, кефир, тан – допустимы любые варианты. Главное отличие от традиционных русских холодников заключается в том, что в кисломолочные супы не добавляется мясо…

Летом хороши пироги легкие, быстрые, открытые, с разнообразием свежих ягод и фруктов – их продается много, и цены снижаются…

В ожидании жарких денечков так и хочется забить морозилку льдом и мороженым. Ну, с холодными напитками все понятно – просто достаточно охладить или добавить льда…

В этом году 2 июня отмечается своеобразный юбилей — пятилетие Российского праздника — Дня здорового питания и отказа от излишеств в еде. Главная идея этого дня – привлечь широкие слои населения к вопросам культуры питания, показать, к чему может привести нездоровый образ жизни, рассказать о проблемах людей с избыточной массой тела.

История создания праздника

11 мая в Америке празднуется день обжоры – Ешьте, Что Хотите (Eat What You Want Day). При этом США занимает второе место в мире по количеству жителей, страдающих ожирением. В противовес данному празднику группа энтузиастов в России решила утвердить день правильного питания, чтобы еще раз напомнить россиянам о проблеме ожирения. Эта остроумная идея нашла одобрение не только среди жителей России, но и у приверженцев здорового питания из некоторых других стран мира.

Проблемы ожирения

Во всем мире растет число людей с избыточной массой веса. Причины этого кроются в самых различных сторонах жизни. Это и вредные привычки, и психологическая зависимость от еды, и многообразие противоречивых сведений о пользе и вреде тех или иных продуктов. Некоторые люди едят не потому, что голодны и необходимо восполнить энергетические запасы организма, а потому, что неудовлетворенны жизнью, не могут найти способ успокоить себя в стрессовой ситуации, т.е. они «заедают стресс». К лишнему весу, кроме этого, приводят сидячий образ жизни, связанный с работой, т.е. минимум движений и максимум сытой еды при этом. А так же причинами лишнего веса могут быть отказ от завтрака, перекусы на бегу в обеденный перерыв и обильный ужин перед сном. При этом многие для перекусов используют популярный фаст-фуд.

Все это привело к тому, что в России в настоящее время имеют проблемы с весом до 30% россиян. По данным ООН Россия находится на 19 месте в списке «толстых» стран. И, конечно же, главной причиной ожирения является переедание.

Целый букет заболеваний возникает у людей, страдающих ожирением (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз и другие заболевания) – это тема отдельного разговора!

Принципы здорового питания

Создатели данного праздника призывают в этот день соблюдать принципы здорового питания, которые, если Вам понравятся, можно продолжать соблюдать в дальнейшем и рассказать о них своим друзьям и родственникам.
1. Соблюдайте не только режим дня, но и режим питания, т.е. принимайте пищу в одно и то же время. Это обосновывается тем, что к определенному времени вырабатывается желудочный сок, что способствует быстрому усвоению полезных веществ пищи.

  1. Принимайте пищу часто, но небольшими порциями. Диетологи советуют 5 — 6 кратный прием пищи. При этом промежутки между приемами пищи не должны превышать 2 — 3 часов.
  2. Питание должно быть обязательно сбалансированным, т.е. содержать необходимое для человека количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и должно зависеть от выполняемой конкретным человеком деятельности.

Какими продуктами можно баловать себя в этот день

В этот день можно делать блюда из свежих овощей (лука, укропа, петрушки, салата, шпината, редиса, огурцов и др.), злаков, отрубей; употреблять нежирные сорта мяса и рыбы (с овощами); обезжиренные молочные продукты и белки яиц.

От каких продуктов необходимо отказаться, чтобы фигура была стройной

Чтобы быть стройным человеком, не страдать ожирением, не болеть, нельзя употреблять продукты в жареном виде. Не рекомендуется употреблять в пищу жирные продукты: масло, сало, орехи, семечки, мясо жирных сортов, салат с майонезом, рыбные консервы в масле, сыры жирных сортов, сметану, сливки, мороженое. Необходимо отказаться от углеводов: сахара, конфет, шоколада, варенья, повидла, конфитюра, сладких фруктовых напитков. А так же от замороженных, консервированных продуктов в коробочках, баночках (в них большое количество консервантов, пищевых добавок). Нужно отказаться от алкогольных напитков (большинство алкогольных напитков имеют высокую калорийность из-за содержания в них большого количества углеводов).

  • Людям, страдающим ожирением, особенно нужно следить за ограничением количест­ва легкоусвояемых углево­дов — ограничить белый хлеб, кондитер­ские изделия, сдобу, ма­кароны, картофель, сладкие сорта ягод и фруктов, са­хар, мед, варенье, конфеты.
  • Количество выпиваемой во­ды должно быть 1,5 литров; нельзя употреблять ал­когольные напитки.
  • При раз­вившемся ожирении общую кало­рийность пищи необходимо значительно уменьшить, а основное количество уг­леводов должно поступать в организм в основном в виде овощей, зелени, не­сладких фруктов и ягод, которые дают чувство насыщения.
  • Содержание жиров в пище следует также умень­шить и употреблять их главным образом в виде растительного масла.
  • Пища должна содержать достаточные коли­чества белков, витаминов и минеральных солей.
  • Количество употребляемой поваренной соли должно быть ограничено.

Долой излишество в еде и лишние килограммы! Откажитесь хотя бы на один день от лишней еды. Ешьте только для утоления физического голода простую и полезную пищу. Путь к стройной фигуре и здоровью начинается с первого шага. Сделайте этот шаг!