Польза и вред мяса. Калорийность курицы, грудки, телятины, свинины, баранины. Какое мясо есть для похудения? В каком мясе содержится самое большое количество холестерина?


Нарушения жирового обмена – распространенная проблема, которая чревата серьезными последствиями для здоровья. Одним из методов коррекции дислипидемий остается , сутью которой является ограничение поступления в организм «плохих» жиров и увеличение – хороших. А можно ли есть при такой диете мясные блюда? В каком виде мяса содержится меньше всего холестерина, и как приготовить его так, чтобы оно было полезным для здоровья? В нашем обзоре вы найдете все, что нужно знать о говядине, баранине, свинине и птице пациентам с атеросклерозом.

Лектор отметил, что потребление мяса будет увеличиваться, несмотря на то, что оно подвергается постоянной атаке, делая его похожим на пищу, вредную для здоровья. На протяжении многих лет употребление продуктов животного происхождения было желательным, питательным. Мамы не позволили бы вам покинуть дом, если бы у вас не было стакана молока или съеденного яйца, и старались дать им мясо своим детям, чтобы они «хорошо питались». Что изменило эту идею? В настоящее время они говорят: «едят здоровые фрукты и овощи», поэтому люди думают, что есть мясо.

Как влияет уровень холестерина на здоровье человека

Прежде чем провести сравнительную характеристику содержания холестерина в мясе, давайте попробуем разобраться, как это жироподобное вещество влияет на организм и почему вызывает проблемы со здоровьем.
Итак, холестерин (химическое название – холестерол) – это жироподобное вещество, относящееся к классу липофильных спиртов. Лишь малая его часть поступает в организм вместе с животными в составе пищи: до 80% всего холестерина вырабатывается клетками печени.
Органическое соединение крайне важно для организма и выполняет следующие функции:

Таким образом, пациент считает, что причиной его болезни является именно потребление мяса и думает, что не есть его, облегчит его болезни, а люди, которые не больны, верят, что если они не едят, это предотвратит их. Часто врач или диетолог видит, что сопротивление стать вегетарианцами позволяет им потреблять «белое мясо», тогда люди думают, что они хороши и что «красное мясо» плохое. Однако цвет обусловлен другими факторами, такими как возраст животных, оксигенация мышц, кровотечение и т.д. хотя некоторые из этих заболеваний связаны друг с другом, или некоторые из них могут быть следствием других, они не одно и то же, поэтому необходимо понимать каждый из них.

  • Входит в состав клеточной стенки, регулируя ее проницаемость и упругость. В медицинских источниках холестерин называют стабилизатором цитоплазматических мембран.
  • Участвует в синтезе биологически активных веществ клетками печени и надпочечников: минералокортикоидов; глюкокортикостероидов; половых гормонов; витамина D; желчных кислот.

В нормальных количествах (3,3-5,2 ммоль/л) это вещество не только не опасно, но и необходимо. Нарушения жирового обмена начинаются при повышенном холестерине, на уровень в крови которого влияют не только хронические заболевания, но и характер питания и образа жизни.

Ожирение. Диагноз ожирения производится путем взвешивания пациента и измерения его высоты. Сначала вы можете подумать, что, поедая много жира, однако это не обязательно так. Продукты содержат в разных количествах три группы питательных веществ: углеводы, липиды или жиры и белки. Углеводы и липиды состоят из углерода, водорода и кислорода, а также содержат азот. При переваривании углеводы восстанавливаются до глюкозы и других моносахаридов, липидов в жирных кислотах и ​​белках в аминокислоты и таким образом могут проникать в организм.

Глюкоза используется клетками для получения энергии, в которой они нуждаются для жизни, жирные кислоты служат для получения таких соединений, как некоторые гормоны, образуют часть клеточных мембран и как источник и запас энергии, так и аминокислоты для образования и восстановления органов и тканей, продуцируют антитела для защиты болезней и образуют ферменты, которые контролируют все функционирование организма в дополнение к некоторым гормонам.

Избыток «плохих» жиров в организме способствует образованию холестериновых бляшек на внутренних стенках артерий и развитию атеросклероза, который, в свою очередь, опасен развитием грозных осложнений: инфарктом миокарда и инсультом.

По многочисленным исследованиям Американской ассоциации сердца, для профилактики атеросклероза и снижения риска сердечно-сосудистых осложнений в день рекомендуется употреблять менее 300 мг холестерина.
В каком мясе больше холестерина, а в каком меньше? Полезен или вреден этот продукт при атеросклерозе? И какие виды рекомендованы при атеросклерозе: давайте разбираться.

Количество энергии, которое можно получить из пищи, измеряется в калориях. Человек получает вес, когда они едят больше калорий, чем их организм проводит. Как видно из таблицы, количество калорий всех видов мяса аналогично, и в пределах одного и того же мяса существует большая разница в зависимости от разреза или обрабатываемой части. Таким образом, вы можете сказать, что нет мяса, у которого меньше калорий, чем у других, а скорее сокращений или кусков. Например, если вы потребляете куриную грудку с кожей, вы потребляете больше калорий и жира, чем если вы едите стейк из говяжьего филе.

Полезные свойства

Когда разговор заходит о пользе мяса, люди разделяются на два противоположных лагеря. Большинство любят вкусно покушать и не мыслят свою жизнь без ароматного стейка или сочных котлет. Помимо неоспоримого преимущества – отличного вкуса – продукт обладает следующими полезными свойствами:

Стейк или кусок мяса весит около 70 г, поэтому, учитывая среднее количество калорий, составляет 137 калорий, что эквивалентно примерно 3/4 чаши из зерновых, болил, 1/2 хлеба сладкой пекарни или пакет, 2 ломтика коробочного хлеба, 6 маленьких лепешек, 1/2 мешка с картофелем или жареной пищей, 350 мл соды, пиво, чана, 2 больших яблока, банан, стакан апельсинового сока, 1/2 авокадо. Учтите, что если мясо постное, то есть без жира, количество потребляемых калорий составляет половину.

Адекватное потребление калорий в день, чтобы избежать попадания в ожирение, очень изменчиво, так как оно зависит от веса, пола и физической активности, но обычно принимается за основу 2. Если вы едите три порции мяса ежедневно потребляете 400 калорий, принимая один средние жиры и постные порезы. Если вы страдаете ожирением, это потребление «красного мяса» - причина? или это причина наличия «высоких триглицеридов»?

  1. Мясо – лидер по содержанию белка. В нем находится полный список аминокислот, в том числе и незаменимые, которые не могут быть синтезированы в организме человека. Полипептидные цепочки, состоящие из множества аминокислотных остатков, являются строительным материалом для клеток всех органов и систем. Особенно важно достаточное поступление белка вместе с пищей в детском возрасте, во время беременности и кормления грудью, а также в период реабилитации после тяжелой соматической патологии.
  2. В различных видах мяса определяется высокий уровень микроэлементов:
    • железа, отвечающего за связывание молекул кислорода эритроцитами;
    • кальция, отвечающего за рост и укрепление костей;
    • калия, совместно с натрием осуществляющего обменные процессы между клетками;
    • цинка, регулирующего работу иммунной системы;
    • магния и марганца, являющихся катализаторами большинства химических реакций в организме.
    • витамин А контролирует работу нервной системы организма, способствует острому зрению;
    • витамин Д регулирует работу клеток иммунитета;
    • витамины группы В, в частности В12, влияют на работу головного и спинного мозга, а также органов кроветворения.

Отмечено, что полное исключение мяса из рациона и длительное вегетарианское питание могут привести к развитию железодефицитной, витамин В12-дефицитной анемии.

Из-за вышеизложенного вы можете потерять вес двумя способами. Уменьшите потребление калорий. В частности, источник, вызвавший избыточный вес. Некоторые люди рекомендуют есть продукты, которые предотвращают всасывание в кишечнике, достигая того же эффекта, что и не потребляли их, - это случай волокна, который люди не могут переваривать, поскольку наша пищеварительная система не подходит для него, поскольку что увеличивает подвижность кишечника путем «перетаскивания» его содержимого для эвакуации, поэтому можно сказать, что потребление высоких волокон не улучшает пищеварение, а предотвращает поглощение питательных веществ из кишечника в организм.

Вред мясных продуктов

Но есть и ярые противники употребления мяса в любом виде. Они называют его чуждым для желудочно-кишечного тракта человека, и помимо морального аспекта употребления в пищу живых существ отмечают биологические «сложности» переваривания этого продукта.



Действительно, мясо содержит мало клетчатки. Эти важные пищевые волокна регулируют работу ЖКТ и стимулируют продвижение пищевого комка по кишечнику. Вследствие их нехватки мясо тяжело переваривается, и организм тратит на этот процесс много энергии. Отсюда – знакомая многим тяжесть в животе, которая возникает после обильного застолья и чрезмерного употребления мясной пищи.

Проблема в том, что нет выбора питательных веществ, и он «затягивает» то, что индивидуум не нуждается, а что да, а также время, которое ваша пищеварительная система адаптирует, а эффект все меньше и меньше, поэтому вам нужно прибегать к в больших количествах. Также рекомендуется делать несколько раз в день небольшими порциями, а не с небольшими, а не потреблять много калорий в ночное время.

Увеличьте расход калорий. Это достигается с помощью физических упражнений, особенно низкой интенсивности, но длительной продолжительности, таких как бег, плавание, езда на велосипеде и т.д. если они чередуются с упражнениями высокой интенсивности и короткой продолжительностью, которые дают тонус и объем мышц, потребность в калориях увеличивается и результаты становятся более значительными. Есть также препараты, которые увеличивают обмен веществ и, следовательно, расходуют калории, однако у них есть побочные эффекты, а некоторые - вызывающие привыкание.

Еще одна особенность химического состава мяса – высокое содержание тугоплавких жиров и холестерина. То, сколько «плохих» липидов содержится в продукте, зависит не только от его вида, но и условий содержания и питания скота.
Значительно усиливаются вредные свойства мяса и в ходе современных методов обработки – использования гормонов для усиления роста скота и птицы, добавления в корм пестицидов и нитратов, применения красителей для придания мясу «красивого» цвета.

Гиперхолестеринемия. Холестерин является компонентом клеточных мембран всех животных, включая человека, кроме того, он используется для производства стероидных гормонов и необходим для биологической активности, все продукты животного происхождения содержат его. Клеточные стенки овощей не содержат холестерина, поэтому продукты этого происхождения не имеют холестерина. Так где же травоядные животные или вегетарианцы получают свой холестерин? Тот же самый организм синтезирует или вырабатывает главным образом в печени, фактически производство в три раза больше, чем тот, который проглатывается в среднем рационе.

Какое мясо самое полезное, а какое – вредное?

Химический состав продукта может значительно колебаться и выглядит следующим образом:

  • вода – 56-72%;
  • белок – 15-22%;
  • насыщенные жиры, влияющие на количество холестерина в крови – до 48%.

Если жирная говядина или свинина считаются «проблемными» в плане содержания «плохих» липидов и могут способствовать формированию атеросклеротических бляшек, то курица или кролик считаются более диетическими. Рассмотрим, каково содержание холестерина в мясе различных видов.

Орган регулирует его синтез в зависимости от потребления холестерина в рационе, то есть, если человек потребляет много холестерина, он мало производит, если потребляется мало, он производит много. Когда сумма холестерина, синтезированная и полученная в рационе, превышает требуемое количество, может быть накопление в кровеносных сосудах, которые могут препятствовать кровообращению и вызывать инфаркт миокарда или церебральной области.

Увеличение 100 мг холестерина в рационе вызывает увеличение только 5 мг этого вещества на 100 мл сыворотки. Тем не менее, Американская ассоциация сердца считает, что количество холестерина, которое можно безопасно принимать внутрь в день, составляет 300 мг у здоровых людей и 200 мг у людей с высоким риском.

Говядина

Говядина – это мясо крупного рогатого скота (быков, телок, коров), которое многие любят за насыщенный вкус и питательные качества. Хорошее мясо сочно-красного цвета, имеет приятный свежий запах, нежную волокнистую структуру и упругость при надавливании. Жир мягкий, имеет кремово-белый цвет, мягкую консистенцию. Мясо старого животного имеет темный оттенок и дряблость, определяемую при надавливании пальцем.

Или вы можете потреблять одну порцию яйца, одну из молока и одно из постного мяса в день. Мы также можем заметить, что количество холестерина в курином мясе не меньше, чем количество «красного» мяса. Увеличение внутреннего синтеза холестерина. Производство холестерина регулируется потреблением того же самого в рационе, тем больше потребление меньше производства и наоборот. Существуют лекарства, которые уменьшают производство внутреннего холестерина и очень эффективны в снижении уровня вашей крови, а не только в снижении уровня питания.

Причина всего этого еще не ясна. Насыщенные жирные кислоты находятся в жирах, которые при комнатной температуре затвердевают, и ненасыщенные, в которых при этой температуре остаются жидкими. Как животные жиры, так и растительные масла имеют оба, только в разных процентах.



Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • белки –17 г;
  • жиры –17,4 г;
  • углеводы – 0 г;
  • калорийность –150-180 ккал.

При употреблении говяжьего мяса организм быстро насыщается питательными веществами. Этот продукт считается отличным источником качественного животного белка, витаминов группы В и микроэлементов. Во время переваривания говядина снижает кислотность желудочного сока, поэтому диетические блюда из этого вида мяса рекомендованы пациентам с гиперацидным гастритом.

Что касается обсуждаемого требования ω-3, то можно покрыть только одну столовую ложку соевого масла в день. Вы также можете попытаться уменьшить поглощение холестерина в кишечнике за счет увеличения содержания клетчатки в рационе, но не только уменьшает его всасывание, но также и всех питательных веществ, в дополнение к временным, поскольку организм медленно адаптируется к потреблению волокна и его эффекты становятся все меньше.

Таким образом, все еще есть много сомнений относительно повышенного уровня холестерина в крови, но в первую очередь вы должны думать о сокращении потребления трансжирных кислот, которые используются в промышленности для производства хлеба, жареной пищи и других продуктов, известных как «хлам», а также наличие генетических факторов и привычек жизни, а не только потребление мяса, яиц и молока, как это делается в большинстве случаев.

Имеет продукт и ряд существенных недостатков:

  1. Говядина имеет в своём составе пуриновые основания, которые в процессе обмена в организме превращаются в мочевую кислоту. Ее избыток встречается при преобладании мясной пищи в рационе и является фактором таких заболеваний, как подагра и остеохондроз.
  2. Чрезмерное употребление говядины может вызвать снижение иммунитета.
  3. «Старое» мясо плохо усваивается организмом. Детям, пожилым людям, а также пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ рекомендуется употреблять маложирную телятину (не чаще 2-3 раз в неделю).
  4. Говяжий жир и субпродукты богаты насыщенным (тугоплавким) жиром и холестерином. Они относятся к запрещенным продуктам при повышенном холестерине.
Продукт Содержание ХС, мг Содержание НЖК, г
Говядина (мякоть) 80 1,6
Говяжья печень 270-400 1,3
Говяжий язык 87 7
Говяжьи почки 300 0,7
Говяжьи мозги 3100 2,4

Свинина

Свинина традиционно считается более жирной и менее диетической, чем говядина. Правда ли, что этот вид мяса отличается наибольшим содержанием холестерина?
На самом деле это не совсем так. Из-за меньшего содержания в ней тугоплавких жирных кислот свинина усваивается организмом немного лучше. Главное, выбирать постное мясо, обрезать лишний жир и не превышать рекомендованную норму употребления – 200-250 г/день. Это количество обеспечивает суточную потребность в белке, витаминах группы В и РР.

Есть люди с гиперхолестеринемией, некоторые из которых знакомы друг с другом и уже рекомендовали сократить потребление «красного» мяса, молока и яиц, некоторые предпочитают не принимать лекарства, которые они назначают, едят или принимают «чудо» продукты или продукты «Натуральные», продолжают свои вредные привычки и продолжают употреблять в пищу продукты с транс-жирами, их «высокий уровень холестерина» сохраняется и полагает, что это происходит потому, что за несколько дней до анализа совершил грех, поедая несколько тани-тонов карнита или барбекю или говядины.



  • белки – 27 г;
  • жиры – 14 г;
  • углеводы – 0 г;
  • калорийность – 242 ккал.

Оптимальными способами приготовления свинины считаются варка, запекание, тушение. Рубленое мясо можно готовить на пару. А вот жареная свинина или всеми любимые шашлыки не принесут организму пользы. Во время такой термической обработки в продукте образуется большое количество «плохих» липидов и канцерогенов.

Артериальное давление является тем, которое оказывает кровь на стенку артерий. То есть, сила килограммов, оказываемая кровью на каждый см2 стенки артерий. При измерении артериального давления получают два значения: один максимум в момент наибольшего давления на стенку кровеносного сосуда, соответствующий моменту сжимания сердца, который называется систолическим давлением и минимальным значением во время более низкого давления что соответствует времени, когда сердце расслабляется тем, что называется диастолическим давлением.

10% случаев являются осложнениями других заболеваний, в то время как другие 90% неизвестны, они называются существенными или первичными и связаны с рядом факторов, которые обычно присутствуют у большинства людей, которые страдать. Это: Наследование: когда у человека гипертонический родитель, возможность его развития вдвое больше, чем у людей, чьи родители не имеют или имеют гипертонию. Возраст: по мере увеличения возраста кровеносных сосудов ухудшается, поэтому гипертония чаще встречается. Пол: это происходит больше у мужчин, а у женщин до наступления менопаузы, поскольку эстрогены препятствуют повышению артериального давления.

К вредным свойствам продукта относится высокое содержание гистамина (свинина – сильный аллерген). Также возможно негативное влияние избытка этого мяса в рационе на функции печени. Отказаться от свинины стоит и пациентам с хроническими заболеваниями желудка, кишечника.
Свинина не является лидером по содержанию холестерина, тем не менее это органическое соединение содержится в мясе в значительном количестве.

Продукт Содержание ХС, мг Содержание НЖК, г
Свинина (мякоть) 80 5
Свиная печень 130 1,2
Свиной язык 50 5,1
Свиные почки 300 1,1
Свиные мозги 2000 2

Баранина

Баранина ценится многими за сочную вкусную мякоть и легкость в приготовлении. А кто-то, напротив, не признает это мясо из-за специфического запаха. Главным преимуществом этого продукта для пациентов с атеросклерозом является то, что в его жире содержится в 2,5 раз меньше холестерина, чем в говяжьем или свином.
Мясо барана ярко-красное, упругое; ямка, образовавшаяся при нажатии пальца, быстро расправляется без следа. Особенно ценится в кулинарии ягнятина, которая имеет особенно нежный вкус и структуру. Темный оттенок и «жилистость» — признак старого мяса.


Питательная ценность (на 100 г):

  • б – 16,5 г;
  • ж – 15,5 г;
  • у – 0 г;
  • калорийность – 260 ккал.

Баранина отличается достаточно высоким содержанием холестерина (97 мг) и насыщенных жирных кислот (9 г).

Среди полезных свойств баранины можно выделить:

  • Высокую энергетическую и пищевую ценность.
  • Высокое содержание витаминов, микроэлементов и аминокислот: по некоторым показателям баранина не только не уступает, но и превосходит говядину.
  • Наличие в составе лецитина, который частично нейтрализует действие «плохих» липидов. Считается, что в странах, где в пищу употребляют преимущественно баранину, наблюдается более низкая распространенность сердечно-сосудистой патологии.
  • При умеренном потреблении продукт осуществляет профилактику сахарного диабета за счет опосредованного влияния на работу поджелудочной железы.
  • За счет сбалансированного состава такое мясо рекомендовано для питания детей и пожилых людей.

Как и любой мясной продукт, имеет баранина и свои недостатки. При чрезмерном ее употреблении может наблюдаться развитие артрита, подагры и других заболеваний, связанных с нарушением обмена мочевой кислоты. Нередки случаи ожирения на фоне употребления баранины (особенно в составе жирных национальных блюд – плова, куырдака и др.).

Конина

Конина встречается на столах россиян не так часто, между тем – это популярное мясное блюдо в странах Средней Азии и на Кавказе.
Конина – один из богатых источников белка и незаменимых аминокислот, благодаря сбалансированному составу конина усваивается в пищеварительном тракте человека в 8-9 раз лучше, чем говядина.



Это мясо относится к маложирным продуктам с низким содержанием «плохого» холестерина. Удивительно, что содержащиеся в нем жиры по своему химическому строению напоминают что-то среднее между животными и растительными липидами.

      Энергетическая ценность (на 100 г):
    • белки – 28 г;
    • жиры – 6 г;
    • углеводы – 0 г;
    • калорийность – 175 ккал.

Согласно медицинским данным, конина содержит 68 мг холестерина и 1,9 г насыщенных жиров.

Кролик

Мясо кролика – один из самых диетических продуктов животного происхождения. Крольчатина имеет нежно-розовый цвет, нежную слегка волокнистую консистенцию и практически не имеет внутреннего жира.


Она обладает высокой биологической и питательной ценностью, а также массой полезных свойств:

    • Благодаря сбалансированному составу такое мясо усваивается в ЖКТ почти на 90%.
    • За счет содержания «полезных» липидов крольчатина положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития атеросклероза.
    • Продукт практически не содержит аллергенов и показан для питания больным с нарушенными защитными реакциями организма.
    • Мясо не накапливает токсины и соли тяжелых металлов, которые могут поступать в организм кроликов вместе с пищей; поэтому ему отдают предпочтение в регионах с резко неблагоприятной экологической обстановкой.
    • Благодаря низкой калорийности и насыщенности белком крольчатина помогает избавиться от лишнего веса.

100 г продукта содержат 123 мг холестерина, представленного преимущественно антиатерогенными, «хорошими» фракциями, и 1,1 г насыщенных жиров.

Курица

Курица относится к продуктам с наименьшим содержанием холестерина. Все жиры в ее составе в основном ненасыщенные и не повышают риск развития атеросклероза. Мясо этой птицы является оптимальным животным источником аминокислот, витаминов и микроэлементов.



Энергетическая ценность (на 100 г):

  • белки – 18,2 г;
  • жиры – 18,4 г;
  • углеводы – 0 г;
  • калорийность – 238 ккал.

Самой диетической частью курицы считается грудка. Темное мясо бедер и голеней более жирное, зато содержит больше цинка, магния, калия и других микроэлементов. Курица в отварном, тушеном или запеченном виде полезна для здоровья и должна появляться на столах больных с повышенным холестерином 2-3 раза в неделю.
Опасными в плане влияния на уровень холестерина являются куриные субпродукты. Их употребление строго ограничено для пациентов с атеросклерозом.

Обратите внимание! Максимум «плохого» холестерина содержится в куриной коже. Поэтому ее рекомендуется удалять перед приготовлением диетических блюд.

Индейка

Индейка – еще один диетический продукт, который рекомендован для питания при повышенном холестерине. Нежное и вкусное мясо удовлетворяет суточную потребность в белке и микроэлементах, а также легко усваивается. В индейке содержатся все восемь незаменимых аминокислот, которые нужны для строительства клеток организма человека.



Энергетическая ценность (на 100 г):

  • б – 21,7 г;
  • ж – 5,0 г;
  • у – 0 г;
  • калорийность – 194 ккал.

Таблица сравнение содержания холестерина в различных видах мяса

Если провести сравнение между всеми разновидностями мяса по содержанию холестерина, получится такая картина:

Таким образом, мясом с наименьшим содержанием холестерина стала куриная грудка.

Не забывайте, что при учете «полезности» продукта в плане профилактики развития атеросклероза учитывается не только уровень общего холестерина, но и содержание в мясе насыщенных жирных кислот и тугоплавких жиров. Именно поэтому мясо кролика считается полезнее, чем свинина или говядина.

Несмотря на ведущиеся в научных кругах споры, медики отмечают, что умеренное употребление мяса пойдет человеку только на пользу. При этом лучше выбирать диетические продукты – курицу, индейку, кролика или нежирную ягнятину. Немаловажную роль играет и способ приготовления мясного блюда. Но в целом мясо благотворно влияет на организм и не вызывает резкого повышения уровня холестерина в крови.

В каком мясе содержится меньше всего холестерина? Профилактика холестерина состоит в уменьшении до минимума факторов риска. Основной причиной увеличения общего холестерина в крови и в том числе ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), является потребление насыщенных жиров. Изменение режима питания может повлиять на холестерин в крови. Предпочтение отдается низкогликемической диете и продуктам вегетарианской кухни. Но что делать мясоедам? Какое мясо предпочтительнее есть при повышенном холестерине?

Холестерин необходим организму для нормальной работы органов и тканей. В основном он вырабатывается печенью. Только 20–30% от общего количества, поступает в организм из продуктов питания.

Замена продуктов питания, в которых высокое содержание холестерина, на те, в которых его нет, может снизить уровень холестерина в крови. Исследователи утверждают, что источниками холестерина являются насыщенные жиры.

Кроме насыщенных, есть еще два вида жиров:
  1. Ненасыщенные. Их употребление предпочтительнее при антихолестериновой диете. Подразделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
  2. Транс-жиры. Это самый опасный вид так называемые маргарины. Создаются промышленным путем при помощи насыщения растительных жиров водородом.

Что такое насыщенные жиры, и что с ними происходит в организме человека? К насыщенным относятся жиры животного происхождения и некоторые растительные. Слово насыщенный характеризует состав жиров, кислоты которых имеют насыщенную атомами водорода цепочку углерода. Они обладают более высокой температурой плавления, чем ненасыщенные. Поэтому в питании применяются чаще, например, масло в кондитерских изделиях.

Наиболее яркие представители жирных кислот в продуктах питания:
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • лауриновая;
  • миристиновая;
  • маргариновая;
  • каприновая.

А можно есть такие жиры без последствий для здоровья? Оказывается, даже нужно, но мало.

Существуют Российские методические рекомендации, где установлена суточная норма насыщенных жиров. Для мужчин она составляет 70–155 г в сутки, для женщин 60–100 г. Этот вид жиров обязательно должен присутствовать в рационе. Они являются источниками энергии.

Виды мяса

Принято ограничивать количество жиров животного происхождения, так называемых насыщенных. Так как из них синтезируется холестерин в крови. Если жиров поступает много, это может повысить его общий уровень, впоследствии привести к атеросклерозу. В каком мясе меньше всего холестерина? А в каких видах содержание холестерина большое? Разберем по видам. В таблице представлены данные для отварного мяса.

Вид мяса Общие сведения Вес, г Холестерин, мл
Свинина жирная Мясной продукт, наиболее любимый нашими соотечественниками. И даже не само мясо, а его сочетание с салом, жаренные на сковородке с луком. Продукт, запрещенный при антихолестериновой диете. 100 100–300
Свинина постная В свинине отварной без жира содержится холестерина меньше, чем у говядины и баранины. Этот факт должен успокоить любителей этого продукта. 100 70–100
Говядина Красное мясо является источником железа, поэтому не рекомендуется его резкое ограничение. Для диетического питания лучше выбирать филейную часть. 100 65–100
Телятина Молодое мясо практически без жира, поэтому предпочтительнее говядины. 100 65–70
Баранина У нас не самое популярное мясо, но следует знать, что это лидер по содержанию холестерина, особенно его много в бараньих ребрышках. Если вы на диете, замените его другим продуктом. 100 70–200
Козье мясо В последнее время довольно популярным стало разведение коз. Особенно ценно их молоко. Но и мясо заслужило оказаться в нашей тарелке. 100 80–100
Курица Чаще всего используется при всех видах диет. Кожу необходимо снимать, видимый жир срезать. Куриная грудка имеет наименьший уровень жира. Поэтому кушать куриное филе было бы безопаснее любого другого мяса, если бы в промышленном птицеводстве не применяли гормоны и антибиотики. Доступное по цене и наличию на прилавках. 100 40–80
Индейка Считается самой диетической птицей из-за количества содержащихся минералов и витаминов. Например, фосфора в ней содержится столько же, как и в рыбе. 100 40–60
Кролик Действительно, высоко диетическое мясо, несмотря на юмореску «Кроликов». Имеет минимальное количество жира и максимальное белков. Практически не имеет противопоказаний, им прикармливают даже грудных детей. 100 40–60

Из таблицы видно в каком мясе больше холестерина. Это жирная свинина и жирная баранина. Наиболее полезны индейка, кролик и телятина, они имеют маленький процент жира. Холестерин в мясе есть всегда, даже в самом нежирном. Как ни странно, есть уникальный жир животного происхождения, который относится к ненасыщенным. Это рыбий жир. При антихолестериновой диете рыбу можно употреблять в любом количестве.

Очень важным фактором является правильная готовка мясных бульонов. Требуется сливать весь первый отвар, так как в нем плавает много жира. Мясо промыть, залить свежей водой, сварить полезный бульон.