В каком мясе содержится самое большое количество холестерина? Польза и вред мяса. Калорийность курицы, грудки, телятины, свинины, баранины. Какое мясо есть для похудения?


Мясо – обязательный компонент полноценного питания человека, незаменимый источник белков. Главное – привести свое мясное меню в соответствие с . Как это сделать, читайте в новом материале нашей редакции.

Как известно, мясо различных животных отличается между собой не только по вкусовым, но и по биохимическим качествам. Курица содержит больше фосфора и калия, свинина – железа и витамина B. При этом важно, чтобы мясо не содержало в себе лишнего , который затем превращается в холестерин. Давайте познакомимся с ассортиментом мясных отделов супермаркетов поближе и выясним, какие сорта мяса подходят нам для диеты.

Очень жесткое мясо можно приготовить кипячением на медленном огне, добавив в воду стакан молока, чтобы смягчить их. Они рекомендуются для приготовления таких блюд, как тушеное мясо и рагу. Лучший способ приготовить рыбу обжарить или приготовить на пару. Если мы предпочитаем вареный, рекомендуется быстро приготовить и немного воды, чтобы он не рассыпался.

Вы можете готовить пудинги, хлеб, рыбные лепешки, курицу, красное мясо и, чтобы избежать ненужного использования многих яиц, желательно размять сырое мясо с другими ингредиентами, а затем готовить. Важно не повторно повторно нагревать препарат, так как чем выше температура и температура, тем больше потеря питательных веществ.

Свинина

Свинина – мясо с высоким содержанием жира. Любой диетолог, услышав о свинине, неодобрительно покачает головой, если только речь не идет о свиной вырезке. Ее можно считать полноценным диетическим продуктом, прекрасно подходящим под любую программу питания.

Нежное красное мясо без жира особенно ценно. Его окраска говорит о наличии миоглобина, который необходим для переноса кислорода к мышцам. Еще одна часть туши, которая не содержит в себе большого количества жира – лопатка.

Мясные бульоны богаты витаминами и минералами и могут использоваться для обогащения других продуктов. Яйцо - идеальная еда, которая может варьировать и обогащать приготовление разных блюд: пудинги, лепешки, крокеты, начинки, скребки, сэндвичи и т.д. Это пищевые продукты, приготовленные полностью или частично из мяса или субпродуктов видов, разрешенных для этой цели, и подвергаются конкретным операциям до их выпуска для потребления.

Соленые, копченые и маринованные. . Соление состоит из добавления соли к мясу. Чтобы сделать соление более эффективным, в качестве консерванта добавляют нитриты и нитраты. Целесообразно не злоупотреблять потреблением этих продуктов, поскольку нитраты и нитриты обладают потенциальным канцерогенным потенциалом. Соль является не только консервантом, но и дает пищу характерный аромат и аромат.

Избыток жиров содержится в грудинке и свиной шейке – той самой, из которой готовят шашлык. Она для диетического питания не подходит.

Пищевая ценность свиной вырезки (в расчете на 100 гр.)

Калорийность 142 Ккал.
Белки 19.4 гр.
Жиры 7.1 гр.
Углеводы 0 гр.

Колбасы и холодное мясо: состоит из измельченного мяса, обычно свинины, которое вводится в сегменты животного кишечника или синтетических препаратов и добавляется к другим компонентам: животные жиры, мука, кровь, ароматические виды, которые помимо предоставления аромат и аромат. Они могут быть сгруппированы в два класса: приготовленные, высушенные и припаркованные.

  • Дым состоит в том, чтобы подвергнуть куски мяса воздействию дыма.
  • Дым обладает консервирующим и ароматизирующим действием.
  • Маринад состоит из добавления специй и приправ, для ароматизации и сохранения.
  • Бэкон - часть жира свиньи.
  • Существуют различные типы бекона, но наиболее известным является бекон.
  • Он может быть продан свежим, соленым или копченым.
  • Это мощные антибактериальные средства.
Хотя их содержание мяса обеспечивает высокое качество белка, высокий уровень насыщенных жиров и натрия, делает его целесообразным ограничить их потребление.

Куриная грудка

Белое куриное мясо – незаменимый продукт по количеству белков и полезных веществ. Без него не обходится ни одна диета. Интересно еще и то, что по количеству фосфора оно уступает только морепродуктам. Единственная оговорка – употреблять грудку нужно без кожицы, потому что она как содержит много жира.

Мнение о том, что куриные окорочка не так полезны как грудка – не более, чем миф. На самом деле, содержание белка и витамина B в них примерно одинаково. Однако, ножки содержат немного больше жира, но это легко устранимо – достаточно снять с них кожу.

Вклад железа аналогичен вкладу мяса и хорошей биодоступности.

  • Гиты и обертывания: кишки используются для получения колбас и холодного мяса.
  • Продовольственные гиды для аргентинского населения.
  • Буэнос-Айрес, Аргентинская ассоциация диетологов и диетологов-диетологов.
  • Техника обработки пищевых продуктов.
Нередко слышать о том, является ли это красное мясо, является ли белое мясо другим, если полезно для анемии, чем если у вас есть анемия, но нам легко не быть очень ясным, что тип - это некоторые виды мяса, и также неинтересно знать различия между красным мясом и белым мясом, поэтому для тех, кто все еще немного потерян с предметом, в этом посте мы уточним.

Пищевая ценность белого куриного мяса (в расчете на 100 гр.)

Калорийность 99 Ккал.
Белки 21,5 гр.
Жиры 1,3 гр.
Углеводы 0 гр.

Телятина, говядина

Телятина и говядина сопоставимы по степени полезности, однако телятина более тонка на вкус и отличается по виду. Состоит она из тонких, легко отделимых друг от друга волокон нежно-розового цвета. Многие специалисты советуют выбирать для своего рациона именно телятину – по сравнению с куриным мясом в ней втрое больше цинка.

В чем разница между красным мясом и белым мясом?

Когда речь идет о красном мясе, то, о чем говорят, это мясо, которое может быть говядиной, говядиной, быком, быком, кабаном, зайцем, куропаткой или внутренностями - печенью, почками. Цыпленок, индейка и кролик считаются белым мясом. Основное различие заключается в содержании и форме представления железа, поскольку в красном мясе гораздо больше гемоглобина, что намного легче усваивается организмом, поэтому красное мясо обычно рекомендуется в состояниях анемии.

Красное мясо обязано своему названию своему цвету, так как оно имеет высокое содержание миоглобина, пигмента, очень богатого железом. Но не все это преимущества, так как это также мясо с большим количеством пуринов, чего следует избегать теми, кто должен его контролировать. Это намного более сочный, чем белый, но это потому, что его вклад в жиры больше, в том числе насыщенных жиров, поэтому злоупотребление его потреблением нецелесообразно и тем более для тех, у кого оно есть.

Телятину в обязательном порядке включают в лечебные и низкокалорийные диеты, дают маленьким детям. Самые нежирные ее части – шейная, филей и вырезка – один из самых диетических продуктов. Многие диетологи рекомендуют заменять ею обыкновенную говядину, которая более груба и тяжеловата для желудка.

Пищевая ценность телятины (в расчете на 100 гр.)

Напротив, белое мясо имеет меньше железа, но белки, которые он обеспечивает, имеют более высокую биологическую ценность. Он менее сочный, потому что он имеет только насыщенные жиры, поэтому его целесообразно и именно потому, что он имеет меньше жира, а мясо намного легче переваривать, чем красный.

И хотя может показаться, что белое мясо более здоровое, чем красное, у обоих есть место в сбалансированной диете, если мы пытаемся потреблять белое мясо в среднем 3 раза в неделю, а красное мясо - в среднем 4-5 раз в месяц. В последние годы потребление мяса индейки увеличилось, почти полностью вытесняя крупный рогатый скот и курицу. Многие люди включают его в свои рационы, но так ли здоровы, как мы думаем?

Калорийность 89 Ккал
Белок 20.4 гр.
Жир 0.9 гр.
Углеводы 0 гр.

Баранина

Баранина – самый высококалорийный из всех рассмотренных сортов мяса.


Пищевая ценность баранины (в расчете на 100 гр.)

Калорийность 198 Ккал.
Белки 17 гр.
Жиры 14.4 гр.
Углеводы 0 гр.

Употребление мяса индейки растет и становится очень популярным во всех диетах, которые предназначены для похудения, гораздо больше, чем говядина или курица, рекомендуется для организма получать энергию и белок. Мясо Турции имеет много питательных свойств, которые делают ее привлекательной. Тело способно обеспечить большое количество цинка, необходимое соединение, которое предотвращает прыщи, помогает синтезировать белки, коллаген, помогает функционированию предстательной железы, заживлению ран, развитию костей, является мощным антиоксидантом, поглощает витамин А и вмешивается в поддержание запаха, вкуса и зрения.

Таким образом, самое калорийное мясо – это свинина и баранина, дальше идет говядина, и наименее калорийное мясо – кура. считается идеальным диетическим продуктом. Она легче всего переваривается и содержит мало калорий. Разумеется, если не жарить ее на масле.



Нарушения жирового обмена – распространенная проблема, которая чревата серьезными последствиями для здоровья. Одним из методов коррекции дислипидемий остается , сутью которой является ограничение поступления в организм «плохих» жиров и увеличение – хороших. А можно ли есть при такой диете мясные блюда? В каком виде мяса содержится меньше всего холестерина, и как приготовить его так, чтобы оно было полезным для здоровья? В нашем обзоре вы найдете все, что нужно знать о говядине, баранине, свинине и птице пациентам с атеросклерозом.

Он также содержит аминокислоту, которая регулирует секрецию серотонина, соединение, которое помогает регулировать сон, поэтому рекомендуется потреблять в ночное время. Еще одна причина, по которой она переопределила другие виды мяса, такие как говядина, является отличным источником белка, который помогает организму расти, вырабатывать новые клетки и укреплять иммунную систему. Другим ключевым компонентом мяса индейки является селен, который помогает предотвратить рак и его смертность.

Но, у вас есть жир, вы получаете много? Ответ - нет, но с нюансами. Есть люди, которые потребляют индейку в виде колбасы и часто ее едят, когда это не рекомендуется, обрабатывает обработанное мясо, поэтому его нужно есть только время от времени. Кроме того, многие из ваших насыщенных жиров хороши для вашего здоровья, особенно для сердца, потому что это помогает снизить уровень плохого холестерина.

Как влияет уровень холестерина на здоровье человека

Прежде чем провести сравнительную характеристику содержания холестерина в мясе, давайте попробуем разобраться, как это жироподобное вещество влияет на организм и почему вызывает проблемы со здоровьем.
Итак, холестерин (химическое название – холестерол) – это жироподобное вещество, относящееся к классу липофильных спиртов. Лишь малая его часть поступает в организм вместе с животными в составе пищи: до 80% всего холестерина вырабатывается клетками печени.
Органическое соединение крайне важно для организма и выполняет следующие функции:

Белки с высокой пищевой ценностью. Они присутствуют примерно в 20%, за исключением случаев, когда мы говорим о частях со значительной долей хряща. На самом деле, желатин также является животным белком, но в отличие от того, что обычно считается, имеет мало значения из-за его низкого содержания незаменимых аминокислот.

Жир, его содержание колеблется от 2-3 до 30%. Из-за этой большой изменчивости мы говорим о постном мясе и жирном мясе. Это особенно актуально, когда мы говорим о пищевой ценности различных мясных продуктов: таких продуктов, как колбасы, гамбургеры, колбасы и т.д. будет иметь более высокое или низкое качество питания в зависимости от используемого сырья.

  • Входит в состав клеточной стенки, регулируя ее проницаемость и упругость. В медицинских источниках холестерин называют стабилизатором цитоплазматических мембран.
  • Участвует в синтезе биологически активных веществ клетками печени и надпочечников: минералокортикоидов; глюкокортикостероидов; половых гормонов; витамина D; желчных кислот.

В нормальных количествах (3,3-5,2 ммоль/л) это вещество не только не опасно, но и необходимо. Нарушения жирового обмена начинаются при повышенном холестерине, на уровень в крови которого влияют не только хронические заболевания, но и характер питания и образа жизни.

Профиль этих жиров также важен; самая высокая доля состоит из насыщенных, но также содержит небольшое количество ненасыщенных жиров, как в случае олеиновой кислоты. Это распределение будет варьироваться в зависимости от животного, о котором мы говорим: в случае крупного рогатого скота и крупного рогатого скота они богаче насыщенными жирами, так как ненасыщенные, которые они глотают, становятся во время переминания в насыщенных и транс-жирах, которые являются нездоровыми.

В случае птиц наиболее заметным отличием является то, что жир, который они содержат, подкожно, находится под кожей, а при удалении мясо практически постное. Минералы, особенно железо в форме гема, в отличие от железа из продуктов растительного происхождения; и даже в меньшей степени они также содержат другие минералы, такие как калий, цинк или селен с высокой биодоступностью.

Избыток «плохих» жиров в организме способствует образованию холестериновых бляшек на внутренних стенках артерий и развитию атеросклероза, который, в свою очередь, опасен развитием грозных осложнений: инфарктом миокарда и инсультом.

По многочисленным исследованиям Американской ассоциации сердца, для профилактики атеросклероза и снижения риска сердечно-сосудистых осложнений в день рекомендуется употреблять менее 300 мг холестерина.
В каком мясе больше холестерина, а в каком меньше? Полезен или вреден этот продукт при атеросклерозе? И какие виды рекомендованы при атеросклерозе: давайте разбираться.

В зависимости от разнообразия мяса вы выбираете, питательные свойства и кулинарные возможности могут быть разными. Цыпленок Это одно из самых скудных и самых потребляемых мясных продуктов за его низкую стоимость и отличную универсальность, когда дело доходит до его приготовления. Он имеет высокий процент белка, сопоставимый с красным мясом, и его процент жиров незначительно изменяется в зависимости от той части животного, которую мы выбираем. Кроме того, это очень малое пуриновое мясо, что делает его особенно подходящим для людей с гиперурикемией.

Полезные свойства

Когда разговор заходит о пользе мяса, люди разделяются на два противоположных лагеря. Большинство любят вкусно покушать и не мыслят свою жизнь без ароматного стейка или сочных котлет. Помимо неоспоримого преимущества – отличного вкуса – продукт обладает следующими полезными свойствами:

Как уже было сказано, цыпленок можно приготовить разными способами и будет зависеть от типа приготовления, которое мы выбираем, и того, что мы сопровождаем, которое является блюдом более или менее вкусным и здоровым. Важно иметь в виду, что куриное мясо должно быть идеально приготовлено для обеспечения полной ликвидации сальмонеллы. Он имеет высокий процент белка и высокое качество, что отличается высокой усвояемостью. Как куриное мясо, его нужно готовить таким образом, чтобы не требовалось много жиров для его приготовления.

Это очень вкусное и сочное мясо само по себе, и его можно приготовить на гриле, на гриле или в духовке и сопровождать его овощами или даже сладкими фруктами, а также изюмом или сливами, которые способствуют ему еще большей сочности и придайте ему сладкое прикосновение, которое выделяется «соленым» вкусом мяса.

  1. Мясо – лидер по содержанию белка. В нем находится полный список аминокислот, в том числе и незаменимые, которые не могут быть синтезированы в организме человека. Полипептидные цепочки, состоящие из множества аминокислотных остатков, являются строительным материалом для клеток всех органов и систем. Особенно важно достаточное поступление белка вместе с пищей в детском возрасте, во время беременности и кормления грудью, а также в период реабилитации после тяжелой соматической патологии.
  2. В различных видах мяса определяется высокий уровень микроэлементов:
    • железа, отвечающего за связывание молекул кислорода эритроцитами;
    • кальция, отвечающего за рост и укрепление костей;
    • калия, совместно с натрием осуществляющего обменные процессы между клетками;
    • цинка, регулирующего работу иммунной системы;
    • магния и марганца, являющихся катализаторами большинства химических реакций в организме.
    • витамин А контролирует работу нервной системы организма, способствует острому зрению;
    • витамин Д регулирует работу клеток иммунитета;
    • витамины группы В, в частности В12, влияют на работу головного и спинного мозга, а также органов кроветворения.

Отмечено, что полное исключение мяса из рациона и длительное вегетарианское питание могут привести к развитию железодефицитной, витамин В12-дефицитной анемии.

Из этого мяса производятся различные производные, такие как ветчина индейки, грудка индейки, мортаделла, колбасы и т.д. Некоторые из них готовятся с индейкой: бедра индейки, фаршированные черносливом и изюмом. или тушеная индейка со специями или обжаренной индейкой с луком или грудью индейки с карамелизованным луком.

Утиное мясо утки считается мясом с высоким содержанием жира, но только в том случае, если оно потребляется кожей, поскольку оно является частью, где хранится больше жира; с другой стороны, если потреблять без кожи, ее содержание жира значительно падает. Мы можем потреблять его в рамках здоровой и разнообразной диеты, если мы готовим ее без использования добавочного жира.

Вред мясных продуктов

Но есть и ярые противники употребления мяса в любом виде. Они называют его чуждым для желудочно-кишечного тракта человека, и помимо морального аспекта употребления в пищу живых существ отмечают биологические «сложности» переваривания этого продукта.



Действительно, мясо содержит мало клетчатки. Эти важные пищевые волокна регулируют работу ЖКТ и стимулируют продвижение пищевого комка по кишечнику. Вследствие их нехватки мясо тяжело переваривается, и организм тратит на этот процесс много энергии. Отсюда – знакомая многим тяжесть в животе, которая возникает после обильного застолья и чрезмерного употребления мясной пищи.

Еще одна особенность химического состава мяса – высокое содержание тугоплавких жиров и холестерина. То, сколько «плохих» липидов содержится в продукте, зависит не только от его вида, но и условий содержания и питания скота.
Значительно усиливаются вредные свойства мяса и в ходе современных методов обработки – использования гормонов для усиления роста скота и птицы, добавления в корм пестицидов и нитратов, применения красителей для придания мясу «красивого» цвета.

Какое мясо самое полезное, а какое – вредное?

Химический состав продукта может значительно колебаться и выглядит следующим образом:

  • вода – 56-72%;
  • белок – 15-22%;
  • насыщенные жиры, влияющие на количество холестерина в крови – до 48%.

Если жирная говядина или свинина считаются «проблемными» в плане содержания «плохих» липидов и могут способствовать формированию атеросклеротических бляшек, то курица или кролик считаются более диетическими. Рассмотрим, каково содержание холестерина в мясе различных видов.

Говядина

Говядина – это мясо крупного рогатого скота (быков, телок, коров), которое многие любят за насыщенный вкус и питательные качества. Хорошее мясо сочно-красного цвета, имеет приятный свежий запах, нежную волокнистую структуру и упругость при надавливании. Жир мягкий, имеет кремово-белый цвет, мягкую консистенцию. Мясо старого животного имеет темный оттенок и дряблость, определяемую при надавливании пальцем.



Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • белки –17 г;
  • жиры –17,4 г;
  • углеводы – 0 г;
  • калорийность –150-180 ккал.

При употреблении говяжьего мяса организм быстро насыщается питательными веществами. Этот продукт считается отличным источником качественного животного белка, витаминов группы В и микроэлементов. Во время переваривания говядина снижает кислотность желудочного сока, поэтому диетические блюда из этого вида мяса рекомендованы пациентам с гиперацидным гастритом.

Имеет продукт и ряд существенных недостатков:

  1. Говядина имеет в своём составе пуриновые основания, которые в процессе обмена в организме превращаются в мочевую кислоту. Ее избыток встречается при преобладании мясной пищи в рационе и является фактором таких заболеваний, как подагра и остеохондроз.
  2. Чрезмерное употребление говядины может вызвать снижение иммунитета.
  3. «Старое» мясо плохо усваивается организмом. Детям, пожилым людям, а также пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ рекомендуется употреблять маложирную телятину (не чаще 2-3 раз в неделю).
  4. Говяжий жир и субпродукты богаты насыщенным (тугоплавким) жиром и холестерином. Они относятся к запрещенным продуктам при повышенном холестерине.
Продукт Содержание ХС, мг Содержание НЖК, г
Говядина (мякоть) 80 1,6
Говяжья печень 270-400 1,3
Говяжий язык 87 7
Говяжьи почки 300 0,7
Говяжьи мозги 3100 2,4

Свинина

Свинина традиционно считается более жирной и менее диетической, чем говядина. Правда ли, что этот вид мяса отличается наибольшим содержанием холестерина?
На самом деле это не совсем так. Из-за меньшего содержания в ней тугоплавких жирных кислот свинина усваивается организмом немного лучше. Главное, выбирать постное мясо, обрезать лишний жир и не превышать рекомендованную норму употребления – 200-250 г/день. Это количество обеспечивает суточную потребность в белке, витаминах группы В и РР.



  • белки – 27 г;
  • жиры – 14 г;
  • углеводы – 0 г;
  • калорийность – 242 ккал.

Оптимальными способами приготовления свинины считаются варка, запекание, тушение. Рубленое мясо можно готовить на пару. А вот жареная свинина или всеми любимые шашлыки не принесут организму пользы. Во время такой термической обработки в продукте образуется большое количество «плохих» липидов и канцерогенов.

К вредным свойствам продукта относится высокое содержание гистамина (свинина – сильный аллерген). Также возможно негативное влияние избытка этого мяса в рационе на функции печени. Отказаться от свинины стоит и пациентам с хроническими заболеваниями желудка, кишечника.
Свинина не является лидером по содержанию холестерина, тем не менее это органическое соединение содержится в мясе в значительном количестве.

Продукт Содержание ХС, мг Содержание НЖК, г
Свинина (мякоть) 80 5
Свиная печень 130 1,2
Свиной язык 50 5,1
Свиные почки 300 1,1
Свиные мозги 2000 2

Баранина

Баранина ценится многими за сочную вкусную мякоть и легкость в приготовлении. А кто-то, напротив, не признает это мясо из-за специфического запаха. Главным преимуществом этого продукта для пациентов с атеросклерозом является то, что в его жире содержится в 2,5 раз меньше холестерина, чем в говяжьем или свином.
Мясо барана ярко-красное, упругое; ямка, образовавшаяся при нажатии пальца, быстро расправляется без следа. Особенно ценится в кулинарии ягнятина, которая имеет особенно нежный вкус и структуру. Темный оттенок и «жилистость» — признак старого мяса.


Питательная ценность (на 100 г):

  • б – 16,5 г;
  • ж – 15,5 г;
  • у – 0 г;
  • калорийность – 260 ккал.

Баранина отличается достаточно высоким содержанием холестерина (97 мг) и насыщенных жирных кислот (9 г).

Среди полезных свойств баранины можно выделить:

  • Высокую энергетическую и пищевую ценность.
  • Высокое содержание витаминов, микроэлементов и аминокислот: по некоторым показателям баранина не только не уступает, но и превосходит говядину.
  • Наличие в составе лецитина, который частично нейтрализует действие «плохих» липидов. Считается, что в странах, где в пищу употребляют преимущественно баранину, наблюдается более низкая распространенность сердечно-сосудистой патологии.
  • При умеренном потреблении продукт осуществляет профилактику сахарного диабета за счет опосредованного влияния на работу поджелудочной железы.
  • За счет сбалансированного состава такое мясо рекомендовано для питания детей и пожилых людей.

Как и любой мясной продукт, имеет баранина и свои недостатки. При чрезмерном ее употреблении может наблюдаться развитие артрита, подагры и других заболеваний, связанных с нарушением обмена мочевой кислоты. Нередки случаи ожирения на фоне употребления баранины (особенно в составе жирных национальных блюд – плова, куырдака и др.).

Конина

Конина встречается на столах россиян не так часто, между тем – это популярное мясное блюдо в странах Средней Азии и на Кавказе.
Конина – один из богатых источников белка и незаменимых аминокислот, благодаря сбалансированному составу конина усваивается в пищеварительном тракте человека в 8-9 раз лучше, чем говядина.



Это мясо относится к маложирным продуктам с низким содержанием «плохого» холестерина. Удивительно, что содержащиеся в нем жиры по своему химическому строению напоминают что-то среднее между животными и растительными липидами.

      Энергетическая ценность (на 100 г):
    • белки – 28 г;
    • жиры – 6 г;
    • углеводы – 0 г;
    • калорийность – 175 ккал.

Согласно медицинским данным, конина содержит 68 мг холестерина и 1,9 г насыщенных жиров.

Кролик

Мясо кролика – один из самых диетических продуктов животного происхождения. Крольчатина имеет нежно-розовый цвет, нежную слегка волокнистую консистенцию и практически не имеет внутреннего жира.


Она обладает высокой биологической и питательной ценностью, а также массой полезных свойств:

    • Благодаря сбалансированному составу такое мясо усваивается в ЖКТ почти на 90%.
    • За счет содержания «полезных» липидов крольчатина положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития атеросклероза.
    • Продукт практически не содержит аллергенов и показан для питания больным с нарушенными защитными реакциями организма.
    • Мясо не накапливает токсины и соли тяжелых металлов, которые могут поступать в организм кроликов вместе с пищей; поэтому ему отдают предпочтение в регионах с резко неблагоприятной экологической обстановкой.
    • Благодаря низкой калорийности и насыщенности белком крольчатина помогает избавиться от лишнего веса.

100 г продукта содержат 123 мг холестерина, представленного преимущественно антиатерогенными, «хорошими» фракциями, и 1,1 г насыщенных жиров.

Курица

Курица относится к продуктам с наименьшим содержанием холестерина. Все жиры в ее составе в основном ненасыщенные и не повышают риск развития атеросклероза. Мясо этой птицы является оптимальным животным источником аминокислот, витаминов и микроэлементов.



Энергетическая ценность (на 100 г):

  • белки – 18,2 г;
  • жиры – 18,4 г;
  • углеводы – 0 г;
  • калорийность – 238 ккал.

Самой диетической частью курицы считается грудка. Темное мясо бедер и голеней более жирное, зато содержит больше цинка, магния, калия и других микроэлементов. Курица в отварном, тушеном или запеченном виде полезна для здоровья и должна появляться на столах больных с повышенным холестерином 2-3 раза в неделю.
Опасными в плане влияния на уровень холестерина являются куриные субпродукты. Их употребление строго ограничено для пациентов с атеросклерозом.

Обратите внимание! Максимум «плохого» холестерина содержится в куриной коже. Поэтому ее рекомендуется удалять перед приготовлением диетических блюд.

Индейка

Индейка – еще один диетический продукт, который рекомендован для питания при повышенном холестерине. Нежное и вкусное мясо удовлетворяет суточную потребность в белке и микроэлементах, а также легко усваивается. В индейке содержатся все восемь незаменимых аминокислот, которые нужны для строительства клеток организма человека.



Энергетическая ценность (на 100 г):

  • б – 21,7 г;
  • ж – 5,0 г;
  • у – 0 г;
  • калорийность – 194 ккал.

Таблица сравнение содержания холестерина в различных видах мяса

Если провести сравнение между всеми разновидностями мяса по содержанию холестерина, получится такая картина:

Таким образом, мясом с наименьшим содержанием холестерина стала куриная грудка.

Не забывайте, что при учете «полезности» продукта в плане профилактики развития атеросклероза учитывается не только уровень общего холестерина, но и содержание в мясе насыщенных жирных кислот и тугоплавких жиров. Именно поэтому мясо кролика считается полезнее, чем свинина или говядина.

Несмотря на ведущиеся в научных кругах споры, медики отмечают, что умеренное употребление мяса пойдет человеку только на пользу. При этом лучше выбирать диетические продукты – курицу, индейку, кролика или нежирную ягнятину. Немаловажную роль играет и способ приготовления мясного блюда. Но в целом мясо благотворно влияет на организм и не вызывает резкого повышения уровня холестерина в крови.