Что можно и что нельзя кушать при панкреатите? Список разрешенных продуктов. Что можно есть при панкреатите: диета, мясо, рыба, фрукты, овощи, молоко, яйца


При обострении заболевания человек испытывает сильные боли в животе, в его организме происходит гиперактивация ферментов, которые становятся агрессивными к окружающей среде: разъедают стенки сосудов, переваривают ткани поджелудочной железы, а если оказываются в крови, то нападают на близлежащие органы. Заболевание нередко приводит к снижению иммунитета, ожирению, риску образования недоброкачественных опухолей, поэтому питание при панкреатите – это постоянная диета, входящая в жизнь человека навсегда.

Лечебное питание при хроническом панкреатите и холецистите

Панкреатит – это проблемы с поджелудочной железой, а холецистит – заболевание желчного пузыря. По симптоматике эти заболевания схожи, да и диета у них одинакова. Питание при панкреатите или холецистите напрямую зависит от стадии болезни. При хронической болезни главная цель, которую нужно достичь при питании – это покой поджелудочной железы и желчного пузыря, поэтому диета предусматривает полный отказ от:

  • Алкоголя.
  • Соленого.
  • Жареного.
  • Копченого.
  • Острого.
  • Консервов.
  • Шоколада.
  • Колбасы.

Когда панкреатит находится в хронической стадии, врачи рекомендуют больному следующие блюда:

  • мясо, рыбу на пару;
  • вегетарианские первые блюда;
  • каши и тушеные овощи;
  • фрукты с кислотностью минимальной;
  • творог;
  • минеральную воду без газа, кисель.

Правильное питание при остром панкреатите или обострении хронического

При обострении хронической формы холецистита или панкреатита два первых дня показано голодание. Разрешается только выпивать 5-6 раз в день около 200 мл щелочной минеральной воды или отвара шиповника. Если обострение слишком сильное, то питье запрещено, а вводится питание внутривенно. Через два дня на следующую неделю вводится специальное питание при панкреатите – диета № 5п, которая включает в себя несколько вариантов. Примерное меню диеты №5п:

  1. Завтрак первый: паровой омлет без желтков, овсяная каша, которую следует протереть, чай.
  2. Завтрак второй: нежирный творог, отвар шиповника.
  3. Обед: отварное мясо, рисовый суп, пшеничный сухарь, фруктовое желе.
  4. Полдник: яблоки печеные.
  5. Ужин: морковное суфле на пару, вареная морская рыба, чай.
  6. Ужин второй: отвар шиповника.

Особенности диетического питания после приступа

Диета является главным способом лечения панкреатита, поэтому после приступа больной сдает анализы, чтобы проконтролировать ферменты поджелудочной железы, а потом, в зависимости от их состояния, врач назначает диетическое питание. По мере снижения ферментов диета расширяется и уже на 3 сутки разрешено принимать пищу от 4 до 6 раз в день небольшими порциями, чтобы не провоцировать новый приступ панкреатита и не перегрузить поджелудочную железу. На фото показано, где находится поджелудочная железа:

Что же показано после приступа?

  • Вареное, печеное, еда на пару. Рыба должна быть только нежирных сортов, например, осетр, карп, толстолобик или сом.
  • Из мясных продуктов выбирайте нежирные сорта: курица, кролик, индюк, говядина. Жирное мясо раздражает брюшную полость, провоцируя болевые ощущения.
  • Пить разрешается некрепкий чай, свежевыжатые соки, кефир. Но соки обязательно следует разводить водой, чтобы не спровоцировать новый приступ.

Диетическое питание после приступа панкреатита должно быть богато белками, которые необходимы желудку, поэтому врачи рекомендуют вводить в ежедневный рацион такие продукты, как обезжиренный творог, одно куриное яйцо в неделю, твердый сыр с низким содержанием жира, картофельное пюре, компоты, нежирное молоко, йогурты. В рационе должно быть много зелени, свежих овощей, фруктов, мало сахара, соли. Такое питание позволит больному после приступа панкреатита быстрее войти в привычный ритм жизни.

Режим детского питания при панкреатите

Хотя и принято считать, что панкреатит – это взрослая болезнь, дети болеют им не реже. Гастроэнтерологи бьют тревогу, все чаще с хроническим панкреатитом обращаются к врачам малыши. Питание ребенка при таком опасном диагнозе сочетает в себе два главных постулата: пища должна быть теплой, а кормление – в несколько приемов. Питание должно быть щадящим: следует сократить количество углеводов, а увеличить употребление белка. Пищу ребенку давать желательно в протертом виде, особенно при обострении панкреатита.

При заболевании детям нельзя давать:

  • Рыбные, мясные или грибные бульоны.
  • Консервы, маринады, специи.
  • Жирное, острое, жареное, копченое.
  • Свежие фрукты, щавель, соки, ягоды.
  • Продукты, содержащие повышенный белок.
  • Газированные напитки.
  • Крепкий кофе, чай.
  • Сливочные, макаронные изделия.
  • Свежий хлеб.

Детям при панкреатите разрешено:

Во избежание развития этого опасного заболевания, в качестве меры предотвращения появления гастрита, ребенка нужно с первых лет жизни приучать к правильному питанию, не допускать переедание, максимально сократить количество сладостей, газировок, фастфуда, чипсов и и другой вредной еды. Регулярно проводите профилактику глистов и соблюдайте правильный режим питания. Каким должен быть рацион ребенка, чтобы у него не возникло проблем с желчным пузырем, узнаем от доктора Комаровского из приведенного ниже видео:

Продукты питания, которые можно включить в рацион

При панкреатите или холецистите в дневном рационе питания должны содержаться:

  1. Углеводы, не более 200 г.
  2. Жиры, не более 60 г, белки 150 г, из них растительные – 30%, а животные – 70%.

Основной фактор развития этих заболеваний – неправильное питание, поэтому диеты следует придерживаться не 3-4 месяца, а всю жизнь, чтобы не спровоцировать более серьезные недуги. Питание должно быть дробным, то есть нужно кушать через каждые два или три часа маленькими порциями. Рекомендовано за сутки употребить не более 3 кг продуктов питания и не менее 2 литров воды.

Правильные продукты не только ослабят панкреатит, переведут его в стадию ремиссии, но и будут отличной мерой профилактики дальнейшего его развития. Продукты питания, которые врачи рекомендуют включать в рацион при панкреатите:

  • Виноград.
  • Травяные отвары.
  • Овощи, приготовленные на пару.
  • Нежирные молокопродукты.
  • Некислые фрукты.
  • Жидкие каши: овсяная, гречневая, манная, рисовая.
  • Паровые омлеты из яичных белков.
  • Запеченные груши и яблоки.
  • Нерафинированное масло растительное.
  • Натуральный йогурт без каких-либо добавок, лучше приготовленный в домашних условиях.
  • Томаты.
  • Овощные супы.
  • Черствый хлеб.
  • Нежирное мясо и рыбу.

Рецепты диетического питания при панкреатите поджелудочной железы

Если есть определенная фантазия и желание, то соблюдать правильное питание при панкреатите легко. Особенно сейчас, когда современные технологии облегчили нам жизнь, а в магазинах приобрести пароварки, йогуртницы, мультиварки и остальную современную технику для полезного питания уже не проблема. Для больных хроническим панкреатитом актуальны вкусные мясные салаты с овощами, различные пудинги и суфле. Предлагаем на ваше усмотрение пару несложных вкусных рецептов:

  • Тыквенная каша – полезное блюдо при панкреатите.

Для ее приготовления нужно взять спелую, сладкую тыкву, срезать кожуру, нарезать крупными кубиками и залить в кастрюле водой, чтобы она полностью покрывала овощ. Следует проварить тыкву около 20 минут, а затем добавить 7 столовых ложек промытого риса, смешать и варить до готовности. Затем в тыквенно-рисовую кашу следует добавить стакан молока, довести до кипения. Если размешать кашу до однородной массы, то выйдет очень легкое и вкусное блюдо.

  • Суп-пюре из цветной капусты – вкусное блюдо при панкреатите.

Для него потребуется средняя цветная капуста, разобранная предварительно на соцветия, которые смешиваются с нарезанным репчатым луком и морковью. Овощи варятся в воде и молоке, смешанными 1:1 до готовности, а затем взбиваются на блендере, солятся немного, посыпаются твердым сыром, натертым на терке. Наш нежный супчик готов! Будьте здоровы!

Поджелудочная железа является важным органом в организме человека, а необходима она для нормального белкового, жирового и углеводного обмена, который она поддерживает посредством синтеза панкреатического сока и гормона инсулина. Нарушение работы поджелудочной железы приводит к образованию такого опасного заболевания, как панкреатит, при протекании которого орган страдает из-за собственных ферментов.

На начальной стадии развивается острая форма, которая при отсутствии терапевтических мер перетекает в хроническую. Однако, в каждом из этих случаев первым мероприятием, с которого должно начинаться лечение панкреатита, является соблюдение строгой диеты.

Главной целью диеты является предупреждение более острых симптомов и прогрессирования разрушения поджелудочной железы. Назначаемая врачом диета призвана привести в норму работу поджелудочной железы, а также устранить химическое и механическое повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника, предотвратить жировое перерождение поджелудочной железы и печени.

При определении перечня продуктов, разрешённых больному при этом заболевании, ориентируются главным образом на стадию воспалительного процесса. Вне зависимости от формы заболевания больным назначают следующую диету:

  • присутствие продуктов, содержащих много белков и ограниченное количество жиров и углеводов;
  • присутствие продуктов, богатых витаминами;
  • уменьшение количества в рационе острых, солёных, копчёных и пряных блюд;
  • ограничение потребления продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на слизистую желудка и кишечника.

Больным с признаками зарождающегося панкреатита показана пища, приготовленная на пару, тушёная или запечённая. Продукты рекомендуется потреблять в измельчённом или протёртом виде , разрешаются блюда, имеющие нейтральную температуру. В каждодневном меню не должно быть рецептов блюд, содержащих много приправ.

Что можно есть при панкреатите

Больным, у которых часто отмечаются обострения заболевания либо после очередных приступов рекомендованы следующие продукты:

При острой форме панкреатита поджелудочной железы больному можно кушать куриные белки , подаваемые в виде омлетов, потребление суфле следует ограничить до 4 штук в неделю. При остром панкреатите показаны перепелиные яйца из-за лучшей усвояемости белка.

Но здесь необходимо соблюдать меру - норма потребления перепелиных яиц должна составлять не более 5 штук. После приступов болезни можно включать в рацион яйца, которые готовят всмятку, а также используют в качестве ингредиента для разнообразных блюд.

Из напитков можно слабо заваренный чай с лимоном или молоком, соки и кисели, приготовленные из разрешённых фруктов и ягод, обязательно разведённые водой, а также отвар шиповника. Полезно пить минеральные лечебные воды . Рекомендуемыми являются Ессентуки и Боржоми, которые обязательно включают в меню диеты при панкреатите поджелудочной железы.

Что нельзя есть при панкреатите

При этом диагнозе следует меньше употреблять жирные продукты, содержащие много грубой клетчатки и экстрактивных веществ:

Овощи и фрукты

В список разрешённых продуктов можно включить морковь, свёклу, цветную капусту, кабачки, картофель, брокколи , свёклу. Из них можно готовить протёртые супы или подавать их в виде пюре.

Вне зависимости от формы заболевания на столе не должно быть шпината, щавеля, хрена, репчатого лука, орехов, болгарского перца, чеснока. Ограничивают употребления, а при обострении заболевания полностью исключают зелёный горошек, баклажаны, помидоры, сельдерей , белокочанную капусту.

Крайне осторожным нужно быть с квашеной капустой и солёными огурцами, которых также не должно быть в рационе.

Больным разрешается давать созревшие, мягкие, сладковатые плоды без жёсткой кожи. Есть их можно, только предварительно очистив от косточек и плотных оболочек. В список разрешённых фруктов включают сладкие яблоки, дыни, груши, ананасы .

Под запретом находятся кислые яблоки, грейпфрут, смородина и лимоны . Во избежание возвращения симптомов панкреатита нельзя давать больным вишню, гранаты, клюкву и киви. Во время обострения потреблять апельсины, авокадо, хурму и абрикосы необходимо в ограниченном количестве.

Можно кушать клубнику и малину, но только в виде киселей, желе, муссов и компотов. Также их можно использовать в качестве добавки в другие блюда - йогурт и творог . В период обострения можно готовить компоты из сухофруктов.

После окончания приступа больному можно давать в ограниченном количестве чернослив, изюм, финики и курагу . Перед употреблением сухофрукты замачивают в горячей воде.

Больным панкреатитом при условии отсутствия приступов рекомендуется кушать вчерашний хлеб из муки первого/ высшего сорта, а также в подсушенном виде.

Приветствуется наличие в рационе сухарей, которые перед употреблением нужно размягчить, чтобы своей грубой оболочкой они не повредили слизистую. Пока не наступит стойкая ремиссия, в рационе не должно быть много чёрного, а также хлеба с отрубями и из цельно-зерновых культур.

Можно ли при панкреатите есть бананы? Диетой разрешаются бананы при хронической форме заболевания в период ремиссии. Их употребляют главным образом в запечённом или протёртом виде.

Орехи и семечки . При остром панкреатите запрещается давать больным орехи. Не должно быть их в рационе первые шесть месяцев после обострения. В случае отсутствия в течение длительного времени приступов разрешается давать в ограниченном количестве каштаны, кешью и грецкие орехи.

Осторожным нужно быть с фундуком, фисташками и арахисом по причине наличия в их составе большого количества клетчатки и жиров. Семечки подсолнечника являются очень калорийным продуктом, поэтому они подпадают под запрет. Заменить их можно тыквенными, льняными или кунжутными семечками.

Сладости при панкреатите

Больным с острым панкреатитом, а также в течение первого месяца после обострения нельзя давать сладкие блюда . В этот период необходимо обеспечить отдых для поджелудочной железы. Вместо сладостей, можно использовать сахарозаменители, которые добавляют в соответствующие рецепты.

Если в течение долгого времени не было обострения, а также в числе заболеваний отсутствует сахарный диабет, то больному можно давать зефир, цукаты, пастилу, мёд, мармелад и варенье . Ни в коем случае в списке основных разрешённых продуктов не должно быть тортов с кремом, халвы, сдобной выпечки, шоколада.

Панкреатит может доставить немало проблем любому человеку, который столкнулся с этим заболеванием. Каждый приём пищи для него будет серьёзной пыткой, поскольку после него будут возникать неприятные симптомы.

Поэтому первая рекомендация, которую должен выполнить больной панкреатитом - поменять своё питание . Но прежде чем перейти на лечебную диету, необходимо определиться с продуктами, которые помогут избежать обострения болезни.

Это очень важно, поскольку причиной панкреатита является дисфункция поджелудочной железы. Для достижения стойкой ремиссии необходимо обеспечить максимальный отдых, поэтому основу рациона должны составлять легкоусвояемые и нежирные продукты .

При панкреатите происходит нарушение оттока секрета, вырабатываемого поджелудочной железой, он застаивается и ферменты начинают расщеплять ткани железы. Это вызывает сильнейшее воспаление и острую боль. Диета в процессе лечения этого заболевания играет роль главного метода терапии, а в период обострений и вовсе предписано голодание. Как при остром, так и при хроническом панкреатите изменяют не только рацион, но и сам режим питания.

Диета при панкреатите

В период лечения острого панкреатита показаны холод, покой и голод. В дальнейшем больному приписывают стол 5 (п) №1, а через длительное время (около полутора месяцев) и стол 5(п) №2. Лечение второго периода затягивается от 8 месяцев до года и способствует нормализации работы поджелудочной железы. При наличии хронического панкреатита диета №2 показана практически навсегда с небольшими послаблениями.

Особенности

Диета стол 5(п) №1 отличается строгими ограничениями. Она предполагает суточную норму питания с наличием энергетической ценности в 2480 кКал. При этом разрешено не более:

  • 80 г жиров (30 г - животных);
  • 90 г белков (40 г - животных);
  • 300 г углеводов (60 г - легкоусвояемых).

Такие объемы обеспечивают их физиологическую норму для организма.

Пища должна содержать повышенное количество жиров и витаминов, растворимых в воде. Полностью запрещены:

  • приправы;
  • соленья;
  • копчености;
  • любые пряности;
  • продукты, раздражающие слизистую кишечника.

В период ремиссии хронических форм назначают стол 5(п) №2. Он предполагает повышенное количество жиров и протеинов. Углеводы в виде круп разрешается употреблять в пределах нормы. Имеются значительные ограничения по сахару, меду, сдобе, тортам и вареньям, а также сокращение количества поваренной соли до 8 г в день.

Суточная энергетическая норма потребления составляет 2690 кКал. Среди них:

  • 120 г белков (50 г - животных);
  • 90 г жиров (30 г - растительных);
  • 350 г углеводов (40 г - легкоусвояемых).

Общие правила для обоих видов диеты:

  1. 1. Еда готовится на пару, отваривается или запекается. Запрещено жарить.
  2. 2. Блюда подаются в протертом или измельченном виде, их температура не должна превышать +60 градусов.
  3. 3. Пища готовится жидкой или полужидкой, в виде склизких каш и пюре, крем-супов, запеканок. Мясо в период обострения только протертое. В остальное время можно мелко рубленное.
  4. 4. Режим питания соблюдается дробный: маленькими порциями до 7 раз в день.
  5. 5. Даже в период ремиссии запрещаются алкоголь, острые блюда и приправы, копчености, соленья, еда, содержащая консерванты и ароматизаторы, газированные напитки, грибы.
  6. 6. Диета для детей базируется на тех же принципах, что и для взрослых. В продуктах питания особых отличий нет. Для ребенка следует только скорректировать суточную норму, исходя из возрастных нормативов.

Разрешенные продукты

Соотношение продуктов питания, которые можно употреблять в остром периоде, а также во время ремиссии, варьируется в зависимости от того, какого типа диеты (№1 или №2) придерживается пациент.

Разнятся и способы приготовления: в период ремиссии придерживаться ограничений следует не так жестко, но обязательно.

От соблюдения диеты напрямую зависит период выздоровления и сама его возможность.

В список продуктов, которые можно есть при панкреатите, попадают следующие категории:

  1. 1. Мясная продукция. Только постные сорта: куриная грудка без кожицы, крольчатина, индейка, постная молодая телятина. Мясо отваривают, запекают в духовке в специальном рукаве, или готовят на пару. При обострении можно только протертое мясо, в виде крем-супа или мягких паровых котлет. Запрещены первые бульоны.
  2. 2. Рыба. Разрешены все виды нежирных сортов рыбы. Приготовление на пару или отваривание. В период ремиссии можно есть креветки, кальмары и другие морепродукты при условии их отваривания.
  3. 3. Кисломолочные продукты. Можно не только ряженку, кефиры, йогурты, но и молоко. Обязательным условием будет низкое содержание жира или полное его отсутствие.
  4. 4. Яйца. Позволено 2 куриных яйца в день при условии их отваривания или в виде омлетов на пару. Можно также перепелиные, 4 шт. в день.
  5. 5. Крупы. Каши при этом заболевании являются очень полезными блюдами, они должны ежедневно присутствовать в меню. Но есть особенность их приготовления: в период обострений их варят на воде без соли и затем протирают, а после перехода на стол №2 при варке добавляют небольшое количество молока. В обоих случаях в готовую кашу кладут чайную ложку сливочного масла. Из круп можно: гречку, рис, овсянку, геркулес, манку. Нельзя пшеничную, ячневую крупу, пшено.
  6. 6. Хлеб. При панкреатите нужно употреблять как можно меньше продуктов, содержащих пшеницу. Разрешены ржаной хлеб и сухарики, мука должна быть грубого помола, а в идеале хлеб из цельного зерна. Общее количество хлеба в день не должно превышать 100 г.
  7. 7. Овощи. Можно картофель, кабачки, морковь, свеклу брокколи. В период ремиссии - небольшое количество лука и чеснока. Категорически нельзя белокочанную капусту.
  8. 8. Фрукты и ягоды. Среди разрешенных будут зеленые яблоки, бананы, авокадо, дыни и арбузы, клубника. Следует ограничить количество сладких фруктов и ягод и совсем не употреблять кислые и богатые клетчаткой.
  9. 9. Компоты, кисели, желе. Эти блюда можно употреблять в неограниченном количестве, но готовить их нужно из разрешенных плодов и не добавлять сахар.
  10. 10. Сладости. В период ремиссии разрешены варенье или мед - по 2 ст. л. в день, при обострении ничего сладкого нельзя.
  11. 11. Растительные масла. Их употреблять можно, но в очень маленьких количествах. Масла добавляют в готовые блюда. Разрешены подсолнечное, оливковое, рапсовое.

Продукты при хроническом панкреатите, употребляемые в пищу больным, оказывают огромное влияние на состояние его здоровья.

После перенесенного обострения хронического панкреатита очень важно строго соблюдать нормы диетического питания, которые рекомендованы пациенту лечащим врачом. От точности соблюдения рекомендаций зависит то, насколько долго будет отодвинут новый приступ обострения ХП. Питание человека является основополагающим фактором, который влияет на вероятность появления рецидива заболевания.

Помимо этого от правильно подобранных продуктов при хроническом панкреатите зависит то, насколько быстро будет купировано обострение. От правильного питания в период обострения зависит эффективность проводимых лечебных мероприятий.

Прием продуктов при хроническом панкреатите в период обострения ХП следует осуществлять дробно. Приемы пищи нужно осуществлять в небольшом количестве через каждые 2-3 часа. Такой тип питания позволяет максимально возможным способом снизить нагрузку на воспаленный орган. Чаще всего больным, страдающим от хронического панкреатита, рекомендуют придерживаться диеты № 5П.

Придерживаясь этого типа диеты, больной хроническим панкреатитом получает все необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества, микро- и макроэлементы. При обострении хронической формы панкреатита из рациона следует исключить продукты, имеющие легко усваиваемые углеводы, к которым относятся конфеты, варенье, сахар и мед. Суммарная суточная норма углеводов не должна превышать 350 г. Количество потребляемого белка в сутки должно быть снижено до уровня 140 г, а суточная норма потребления жиров должна быть снижена до 80 г.


Следует полностью исключить из рациона все продукты, которые вызывают механическое раздражение слизистой оболочки ЖКТ, помимо этого требуется из рациона убрать все продукты, способные усилить процесс соковыделения.

Продукты при хроническом панкреатите перед употреблением в пищу следует протирать и готовить блюда на пару или в духовом шкафу. В период обострения следует употреблять большое количество жидкости. Рекомендуется в сутки выпивать до 2 л минводы. При обострении ХП следует ограничить употребление поваренной соли, суточная норма соли не должна превышать 10 г.

Запрещенные продукты при обострении ХП

Важно! При возникновении в организме хронического панкреатита нельзя ни в коем случае нарушать требования диетического питания. Злоупотребление вредными для организма продуктами провоцирует обострение заболевания и развитие осложнений.

Больному следует знать, какие продукты запрещены к использованию в пищу при хроническом панкреатите. Помимо категорически запрещенных к употреблению при хроническом панкреатите имеется целый ряд продуктов, употребление которых следует значительно ограничить.

Запрещенными при ХП являются следующие продукты:

  • жирные сорта мяса, такие как мясо утки, гуся, жирная свинина;
  • жирные сорта рыбы;
  • вяленая и копченая рыба (такая как скумбрия, лосось и осетр);
  • молочные продукты, имеющие высокий уровень содержания жиров;
  • сырки в шоколаде и копченые сыры;
  • яйца в виде яичницы или сваренные вкрутую;
  • овощи, способные усиливать газообмен (редька, редис, фасоль, щавель и хрен);
  • фрукты, имеющие кислый вкус, такие как лимон, киви, инжир, финики и виноград;
  • сладости и мучные изделия, особая опасность для организма исходит от свежей выпечки;
  • газированные напитки, имеющие в своем составе красители, квас, крепкий чай и кофе.

Как бы не был соблазнительным фаст фуд — обходите его стороной
  • цитрусовые;
  • кислые сорта яблок;
  • персики;
  • сливы;
  • алычу;
  • манго.

Категорически запрещено употребление при хроническом панкреатите алкогольных напитков любой крепости. Дело в том, что алкоголь влияет на поджелудочную как яд. Употребление алкоголя при наличии хронического панкреатита способно привести к летальному исходу.

Какие продукты можно употреблять при наличии ХП в организме

При развитии хронического панкреатита пациенты часто задают вопрос медспециалистам о том, какие продукты можно употреблять при хроническом панкреатите.

Когда возникает воспаление поджелудочной чрезвычайно полезным считается употребление в пищу свеклы. Содержащийся в большом количестве в составе корнеплода йод способствует нормализации функционирования поджелудочной. Употреблять свеклу следует в протертом виде (кашица) при возникновении сильных болевых ощущений за час до приема пищи. Объем свекольной кашицы единоразово потребляемой в пищу равен 200 г.


При хроническом панкреатите разрешенными к употреблению видами мяса являются:

  • постная телятина;
  • белое мясо курицы;
  • постная говядина;
  • мясо индейки;
  • крольчатина;
  • свинина с низким показателем жирности.

Разрешенными для употребления овощами при хроническом панкреатите являются следующие:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • капуста;
  • тыква;
  • кабачок.

К разрешенным для употребления продуктам при хроническом панкреатите относятся следующие фрукты и ягоды:

  • клубника;
  • сладкие яблоки летних и осенних сортов;
  • папайя;
  • ананасы (в ограниченном количестве);
  • авокадо;
  • груши;
  • арбузы.

В период наступления ремиссии разрешено в ограниченном количестве добавить в пищу фрукты из списка запрещенных в момент обострения хронической формы панкреатита. Однако перед употреблением этих фруктов их надо подвергнуть тепловой обработке в духовом шкафу или пароварке.


Существует определенный перечень правил, когда и как употреблять при наличии ХП различные виды фруктов. Основными правилами, которые требуется выполнять при использовании фруктов в пищу, являются следующие:

  1. Фрукты, разрешенные для использования в пищевом рационе требуется перед употреблением как можно тщательнее измельчить, растереть или истолочь.
  2. Употреблять некоторые фрукты рекомендуется только после тепловой обработки.
  3. Запрещено употребление более 1 плода в сутки.
  4. Точно знать перечень разрешенных и запрещенных для питания фруктов.

Важно! Следует помнить, что клубника и бананы являются условно разрешенными для питания фруктами. Их можно использовать в пищу в моменты затухания заболевания и в небольшом количестве. При употреблении из этих фруктов лучше всего приготовить кашицу.

Употребление алкоголя при наличие ХП

Поджелудочная железа является органом, который категорически отвергает любые алкогольные напитки. Дело в том, что для этого органа этиловый спирт в любом количестве является ядом. Из всех органов, входящих в ЖКТ, поджелудочная является наиболее уязвимым по отношению к спирту. В соответствии с медстатистикой более 40% случаев обострения ХП возникает на фоне обильного принятия спиртного, жирной закуски к нему и длительного застолья.


При наличии ХП у человека злоупотребление алкогольными напитками приводит к повышению риска возникновения повторяющихся обострений заболевания. Такие часто возникающие обострения провоцируют развитие в железе серьезных функциональных и анатомических нарушений, которые приводят к разрушению тканей органа. Особенностью поджелудочной является отсутствие способности к полному восстановлению, которая имеется у печени. При частом приеме алкогольных напитков происходит постепенное формирование в тканях железы очагов фиброза. Такие очаги приводят не только к возникновению воспаления, а вызывают по сути гниение органа.

Совет! При обострении хронического панкреатита не рекомендуется использовать лекарственные препараты для лечения, основу которых составляет этиловый спирт.

Употребление продуктов с красителями, ароматизаторами, молочных продуктов и различных напитков

Продукты, содержащие в своем составе красители, консерванты и ароматизаторы, не рекомендуется употреблять в пищу, так как они оказывают пагубное влияние на состояние поджелудочной, особенно в период обострения заболевания. Огромное количество продуктов на прилавках магазинов, содержащих перечисленные компоненты, способствует тому, что по статистике в последнее время появилось большое количество больных панкреатитом.

Глазированные сырки, творог с высоким процентным содержанием жира, копченые виды сыра, соленый сыр и сыр с добавлением острых приправ употреблять при наличии обостренного состояния хронического панкреатита категорически запрещено. Употребление мороженого также под запретом, особенно те его сорта, в состав которых входит не натуральное сливочное масло, а пальмовое.


Запрещен прием любых газированных напитков, таких как лимонад или газированная минеральная вода, так как такие напитки провоцируют усиление процесса газообразования, что вызывает вздутие живота. Большинство современных напитков, реализуемых в торговых сетях, в своем составе содержат большое количество ароматизаторов, красителей и консервантов, которые оказывают пагубное влияние на состояние поджелудочной железы, по этой причине от таких напитков следует категорически отказаться.


По данным ВОЗ почти 3% мирового населения страдают в той или иной форме.
Что же это за недуг?
Панкреатит, не что иное, как . Он может протекать как в острой, так и в хронической форме. Причинами заболевания могут являться:

И все же в 96% случаев основной причиной заболевания врачи называют неправильное питание. Поэтому в качестве лечения рекомендуется соблюдение специальной .


Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы?

При и его острых стадиях важно соблюдать все рекомендации по питанию. Это повлияет не только на скорость излечения, но и на облегчение болевых симптомов, которые сопровождают этот недуг. Основные рекомендации требуют исключить:

  • жареные, острые и копченые блюда,
  • маринады,
  • консерванты,
  • алкоголь и газировку.

Рассмотрим внимательнее группы продуктов, разрешенные при воспалении поджелудочной железы.

Овощи при панкреатите какие можно

– это основа диеты при панкреатите. Они могут быть запеченными, тушеными, отварными или обработанными паром. Последний вариант наиболее предпочтителен.
Томат
Довольно спорный овощ при заболевании поджелудочной. Один врачи считают возможным его употребление, другие говорят об ограничениях. Точно известно, что томатный сок в период ремиссии стимулирует работу железы, тогда как его желчегонные свойства в момент острой фазы способны спровоцировать вторичный реактивный панкреатит.
Огурцы
Оптимальный продукт при любой фазе заболевания. Помимо 90% воды огурцы содержат множество витаминов и микроэлементов.
Капуста
Белокочанная, брокколи, цветная, пекинская, брюссельская – всю ее можно употреблять при воспалении поджелудочной, но желательно после термической обработки. А вот морская капуста не рекомендована диетой, так как ее переработка требует повышенной ферментизации.
Картофель и свекла
Противовоспалительные свойства картофеля известны давно. Недаром пюре – одно из самых распространенных лечебно-диетических блюд. Что касается , то ее употреблять следует с большой осторожностью из-за труднопереваримой клетчатки.

При хроническом заболевании этот корнеплод можно есть в отварном или тушеном виде, а при острой стадии – лучше отказаться.

Тыква и кабачок
весьма полезна. Она обладает противовоспалительными, антикислотными, очищающими свойствами, ускоряет метаболизм и выводит желчь. В тушеном и печеном виде может вводиться в рацион даже на острой стадии заболевания. Также и кабачок – разновидность тыквы. Отсутствие грубой клетчатки позволяет употреблять этот овощ на всех стадиях болезни.
Дополнительно могут вводиться в рацион: морковь, шпинат, зеленый горошек.

Крупы, каши и макаронные изделия

Недаром знакомство ребенка с огромным выбором блюд начинается именно с . Это одно из самых известных диетических блюд. Овсянка, манка, гречка или рисовая каша будут работать на любой стадии болезни поджелудочной железы. А вот от пшена и перловки лучше воздержаться. Они довольно тяжелы для желудка. Можно побаловать себя и макаронами при панкреатите. Но, конечно, никакого кетчупа!

Молочные продукты

Идеальный вариант – это кисломолочные продукты невысокой жирности. Творог, ряженка, кефир, сметана и йогурт без добавок – все это пойдет на пользу больному. А вот цельного молока лучше избегать, так же, как и жирного сливочного масла.

Рыба и морепродукты при панкреатите

Нежирных сортов (треска, минтай, судак и щука) к употреблению при панкреатите разрешена. Допускается ввод в рацион мидий, кальмаров, креветок и моллюсков. Но не в виде суши. Это табу!

Мясо и яйца

Рацион в условиях заболевания поджелудочной железы должен быть сбалансированным, а значит присутствие белков в нем обязательно. Лучший их источник – мясо. Курица, кролик, индейка, телятина – не только разнообразят диету, но и придадут больному сил. Яйца тоже пригодны для ввода в рацион, однако их количество стоит сократить до двух в неделю, а при приготовлении остановиться на варианте «в мешочек». Что касается субпродуктов, то большинство специалистов не рекомендуют их употребление, однако разрешают вводить в меню говяжью или куриную печень в тушеном или запеченном виде.

Сухарики и сушки, любимые еще со школы, прекрасно впишутся в лечебную диету. Галетное печенье, подсушенный в духовке белый хлеб допускаются к употреблению. Домашнее желе, зефир и пастила в небольшом количестве помогут сластенам пережить этот нелегкий период.
Особенным продуктом является мед. Казалось бы, природная замена сахара должна быть сама по себе безвредна, однако все не так просто. В период обострения от меда следует категорически воздержаться, как и от всего сладкого. А вот в ходе ремиссии побаловать себя 1-2 чайными ложечками вполне допустимо.

Какие фрукты можно при панкреатите


Фрукты содержат огромное количество витаминов столь необходимое каждому человеку. Однако в период воспаления поджелудочной стоит очень осторожно вводить их в рацион больного.
Допускаются в период ремиссии в свежем виде:

  • абрикосы,
  • сладкие яблоки,
  • клубника,
  • папайя,
  • арбуз и дыня (по 1 кусочку).

На стадии обострения лучше вводить их в меню в виде компота, киселя или печеного десерта.
Любителям бананов придется проявить силу воли, поскольку этот фрукт (с точки зрения ботаники ягода) противопоказан при обострениях болезни, а в период ремиссии допускается употребление совсем небольшого количества. Однако если, после небольшого кусочка банана появляется боль, следует исключить этот фрукт совсем.

Орехи и семечки при панкреатите

Сразу стоит оговорить, речь идет о грецких орехах, кешью и каштанах, так как арахис, фундук и фисташки под запретом при любой стадии панкреатита. Вышеупомянутые в небольших количествах в ходе ремиссии заболевания. Также к употреблению допускаются кунжутные, тыквенные и льняные семечки. Подсолнечный вид запрещен из-за калорийности.

Напитки

Вода прекрасно работает с любыми воспалениями. Чистая минеральная вода рекомендована больным в объеме не менее 1,5 литров в сутки. Также прекрасно подойдут некрепкие или , отвары из шиповника или отрубей.
Какие продукты нельзя употреблять при заболеваниях поджелудочной железы

Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы

  1. Жирные сорта мяса и рыбы, а также колбасы, копчености и консервы. Красная икра, увы, тоже входит в этот список.
  2. Субпродукты, кроме куриной и говяжьей печени при условии специальной обработки в период ремиссии.
  3. Цельное молоко, жирный (свыше 9%) творог, сладкие йогурты и широко рекламируемые творожки, сгущенное молоко, мороженое.
  4. Грибы из-за высокого содержания хитина, бобовые (кукуруза, чечевица, фасоль зерновая).
  5. Овощи: редька, щавель, брюква, редис.
  6. Алкоголь, газированные напитки, крепкий чай, кофе и какао.
  7. Сладкое. Шоколад, сдобная выпечка, торты и халва – все это под запретом до полного выздоровления.
  8. Кислые фрукты. Под запрет попадают все виды цитрусовых, груши, киви, инжир, виноград, плоды финикового дерева.
  9. Продукты, содержащие консерванты, искусственные ароматизаторы и красители, поэтому приобретая в магазине товар, необходимо тщательно изучать его состав.

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы

В первую очередь, это каши. Сваренные на воде или на разбавленном нежирном молоке, каши легко усваиваются и оказывают благотворное влияние.
По этой же причине разрешены супы, но не бульоны. Наваристый бульон – короткий путь к обострению.
Тушеное рагу и запеканки из овощей, фруктовые муссы, спагетти, ризотто, омлет из белков – список блюд, которые можно приготовить из разрешенных продуктов, довольно разнообразен. Так что меню, рекомендованное при болезни поджелудочной железы, скучным назвать довольно трудно.

Список блюд, которые нельзя есть при панкреатите

К сожалению, в этот список попадают некоторые блюда, весьма распространенные и популярные у большей части населения. Но ради здоровья можно и потерпеть. Итак, речь идет о таких кушаньях, как:

  • супы: борщ, рассольник, солянка, крепкий бульон, грибной и молочной суп;
  • студень, заливное;
  • вареные яйца
  • жареные и копченые блюда, сало;
  • сдобный и ржаной хлеб.

Из напитков можно забыть о молочных и кофейных коктейлях, какао, всех видах кофе и крепких сортах чая.

Вопрос-ответ:

Можно ли ягоды при панкреатите?
Употребление свежих ягод допускается только в период ремиссии и ограничивается клубникой, вишней, черешней, голубикой – не кислыми ягодами. При хроническом панкреатите ягоды вводятся в рацион в виде морсов или муссов, в период острой фазы – исключаются совсем.
Нужно ли соблюдать диету во время ремиссии?
Обязательно. Диета на этом этапе должна быть довольно калорийной (2500-2800 ккал), богатой витаминами и белками, но при этом с пониженным содержанием легко усваевыемых углеводов. Все основные запреты периода хронического панкреатита также соблюдаются, иначе не миновать рецидива.
Можно ли пить при панкреатите?
Нужно. Не менее 1,5-2 литра воды в день. Минералка (без газа), травяной чай, отвар из шиповника или отрубей – все это снижает уровень ферментов и облегчает болевые симптомы при панкреатите.
Какой хлеб можно есть при панкреатите?
Ни в коем случае не свежий. Подсушенный или вчерашний, отрубной или из смеси злаков (но без ржаных видов) хлеб можно есть при болезни поджелудочной железы в небольшом количестве.