Где растет орляк в бурятии. Папоротник обыкновенный орляк: как выглядит и где растёт. Неприхотливый, красивый и неубиенный


Высота растения 150 см. Из корневища растут перисто-рассеченные жесткие листья. На нижней стороне листа расположены спорангии . В них вызревают споры, которые опадая, разносятся ветром и прорастают.


Появление первых листочком совпадает с цветением черемухи. Растут папоротники друг от друга на расстоянии метра . В средней полосе произрастает в светлохвойных и мелколиственных лесах. На полянах и вырубках образует густые заросли.

Если срезать стебель у корешка, на срезе черешка видны сосудистые пучки в виде двуглавого орла. Отсюда произошло название растения.

Свойства папоротника

В состав растительных клеток входят химически активные вещества:

  • Сапонины . Подавляют воспалительный процесс, нормализуют обмен веществ;
  • Алкалоиды . Стабилизируют давление, снимают приступ боли;
  • Никотиновая кислота . Повышает иммунитет, действует сосудорасширяюще, благотворно влияет на работу органов пищеварения;
  • Каротин . Выводит токсические вещества и радионуклиды, формирует образование костной ткани;
  • Танины . Управляют процессом регенерации ткани. Действуют противомикробно и противовоспалительно;
  • Гликозиды . Стабилизируют работу сердца и ЦНС, выводит мокроту из легких;
  • Фитостеролы . Регенерирует кожу за счет повышения уровня коллагена (омолаживающий эффект);
  • Горечи . Стимулирует аппетит;
  • Крахмал . Стабилизирует уровень сахара в крови;
  • Флавоноиды . Действуют спазмолитически, ранозаживляюще, бактерицидно;
  • Масло жирное . Снимает воспаление, ускоряя заживление ран;

Применение Орляка обыкновенного в медицине

В России экстрактом корневищ мужского папоротника лечили глистные инвазии , из-за токсичности использование этого препарата прекратили.


Китай применяет данное растение для лечения инфекционного гепатита. Корневища растения используют как лекарственное сырье.

Лечебные свойства

  • Положительно влияет на рост и развитие детей , оптимизируя рост и массу тела. Дефицит меди в организме приводит к суставным и мышечным болям, негативно сказывается на работе мозга, вызывает утомляемость. Листья орляка содержат 0.320 мг меди (35.5% суточной потребности), восполняя дефицит;
  • Приводит в норму уровень холестерина . Никотиновая кислота регулирует уровень холестерина в организме. Полезен для людей с предрасположенностью к инсульту, инфаркту;
  • Стимулирует иммунитет . Содержание витамина С (44% суточной потребности) помогает справиться с простудными заболеваниями, стрессовым состоянием, укрепляет самочувствие;
  • Противоаллергенное и противовоспалительное средство . Корни и стебли содержат витамин А (120% суточной потребности), который воздействует на очаг воспаления, устраняя его. Так же витамин А профилактирует заболевания органов зрения, предотвращает дегенеративные процессы в сетчатке.
  • Укрепляет костную ткань . Употребление отваров профилактирует остеопороз;
  • Повышает гемоглобин . Растение содержит легкоусвояемое железо, которое применяют для лечения и профилактики малокровия;
  • Лечит мигрени . Содержащийся в орляке витамин В2 снимает приступ мигрени;
  • Нормализует пищеварение . Употребление настоев нормализует уровень pH, предотвращает избыточное образование щелочи и кислоты. Задерживает жидкость профилактируя понос.

Папоротник в рецептах народной медицины

  • Отвар противоглистный . Две столовые ложки свежих корневищ варить в 200 мл воды 20 минут. Час настаивать. Принимать трехкратно по 50 мл с интервалом 6 ч. Показан одновременный прием слабительных препаратов.

  • Лечение мигрени, болей в суставах и желудке . Чайную ложку смеси листьев и корневищ варить 15 мин в 200 мл воды. Настоять час. Принимать 4 раза в сутки по 40.

Периодически измерять артериальное давление, следить за частотой пульса.

  • Лечение варикозного расширения вен . Измельченный корень смешивают с кислым молоком. Полученную массу наносят толстым слоем на участки кожи с расширенными венами и обматывают марлей на 6 часов. При необходимости процедуру повторяют.
  • Лечение артритов и полиартритов . Готовят настой из корней. Берут 3 ст. л. на пол-литра воды. Кипятят 15 мин. Настаивают 2 ч. Это суточная доза. Принимают натощак. Делать примочки и компрессы.
  • Лечение сахарного диабета . Приготовление салата с листьями папоротника (100 г), зеленым луком, вареным яйцом (1 шт.), растительным маслом (2 ст.л). Тщательно промытые и очищенные молодые листья сварить, измельчить, добавить к вареному яйцу и зелени лука. Смесь посолить, полить оливковым маслом.
  • Лечебное питание . Суп варят из мясного бульона (0.5л), молодых листьев орляка (100г), лука (1 шт.), моркови (1 шт.), картофеля (2 шт.), муки (1 ст.л.), томатной пасты (1 ст.л.), соли.
  • Для ванн и обтираний . На полтора литра воды — 25 г сухих корневищ. Кипятят 3 часа. Добавляют в ванну.

Применение папоротника в кулинарии

В кулинарии ценятся молодые побеги с не развернувшимися листьями. С ними готовят закуски, салаты. В Китае, Японии, Корее, на Дальнем Востоке употребляют папоротник как деликатес.

Горечь из побегов убирают бланшированием в кипящей воде, вымачиванием в холодной воде . Корень сушат, измельчают до порошкообразного состояния. Это способ получения крахмала, который используют при приготовлении пельменей.

Щи зеленые с папоротником


На 750 мл воды потребуется 200 г картофеля, 150 г отварного орляка, 140 г щавеля, 20 г корней петрушки, зеленый лук, морковка, масло, 10 г муки, 30 г сметаны, соль, лавровый лист, перец.

Пожарить морковку и щавель. Лук поджарить отдельно. Нарезанный кубиками картофель положить в кипящий бульон. Варить 15 минут. Нарезанный кусочками папоротник обжарить с маслом. К картофелю выложить остальные ингредиенты. В сухой емкости прогреть 5 мин муку и добавить в суп. Готовить еще 20 мин.


Папоротник предварительно вымочить в холодной воде (4 часа). Варить в воде 5 мин . Остудить. Измельчить, пожарить на растительном масле. Чеснока 3 зубчика растереть. Смешать в одной емкости с папоротником чеснок и лук (обжаренный до золотистого цвета). Жарить до готовности под крышкой.


Ингредиенты : свежие томаты — 150 г, отварной папоротник — 60 г, лук репчатый — 40 г, масло растительное — 10 г, соль, зелень укропа.

Из томатов удалить семечки и сок. Порезанный орляк обжарить на масле. Постоянно помешивая, жарить 5 мин . Смесь охладить и начинить ею подготовленные томаты. Готовое блюдо посолить, добавить майонез.

Использование растения в хозяйстве

  • Золу растения используют вместо мыла, а отвар из корней как шампунь ;
  • Рыбаки перекладывают улов , а хозяйки продукты листьями для продления срока годности. Такой эффект достигается за счет содержания в листьях эфирных масел.

Противопоказания для использования орляка

Растение ядовито. Лечиться орляком только под наблюдением фитотерапевта.


Противопоказания:

  • Беременность;
  • Повышенная температура тела;
  • Анемия;
  • Туберкулез;
  • Болезни печени и почек;
  • Язва желудка;
  • Заболевания с хроническим течением.

Передозирование сопровождается приступом тошноты и рвоты , появлением судорог, падением артериального давления и ослаблением сердцебиения.

Возможен летальный исход!

Заключение

Папоротник Орляк обыкновенный — лекарственное растение. Чтобы лечение принесло пользу, использовать его необходимо под наблюдением врача фитотерапевта.

Орляк – разновидность многолетних папоротников, отличающаяся от других форм выраженными целебными свойствами. Является съедобным растением, поэтому часто применяется для засолок и приготовления разнообразных форм еды.

Где растет папоротник орляк – отнюдь не тайна за семью печатями. Встретить растение можно в любых лесных и таежных массивах, орляк растет практически во всех уголках планеты. На Урале, в Сибири и Дальнем Востоке производят даже пищевые заготовки из него в промышленных масштабах. Папоротник дальневосточный экспортируется в Японию и Китай (более 300 тонн в год).

Папоротник не цветет, зато размножается спорами, которые прорастая, дают крошечные ростки. Чтобы правильно заготовить растение, важно отличать орляк от других несъедобных, обыкновенных видов.

Описание характерных признаков:

  • листочки располагаются одиночно;
  • края листьев подвернуты;
  • есть продольный ряд спорангиев.

Орляк – кладезь пользы и здоровья. В его побегах и корневищах хранятся полезнейшие элементы: фитостеролы, флавоноиды, катехины, сесквитерпены. Используя папоротник орляк в пищу, человек насыщает организм гликозидами, алкалоидами, растительными кислотами и маслами.

Видео «Папоротник орляк: полезные свойства и применение»

В этом видео эксперт расскажет, какими полезными свойствами обладает папоротник орляк и как его применять.

Полезные свойства и противопоказания

Папоротник обладает целебными и полезными свойствами для человеческого организма:

  • спазмолитическое;
  • анальгетическое;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • ранозаживляющее.

От вреда к пользе один шаг. Из-за передозировки или неправильного применения возможен летальный исход. Перед использованием важно изучить полезные свойства и противопоказания папоротника орляка. Растение запрещено к употреблению в следующих ситуациях:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • детский возраст;
  • непереносимость.

Сферы применения

Использовать в различных направлениях папоротник люди начали еще несколько веков назад. Заготавливают побеги в середине мая. Блюда из орляка не только очень полезны, но и отличаются превосходным вкусом.

Благодаря широкому спектру лечебных свойств разные части растения идут на приготовление в медицине:

  • настоев;
  • отваров;
  • настоек;
  • порошков.

Растение – обязательный компонент европейской фармакопеи с XVIII века. Важнейший ингредиент противоглистных и противоподагрических сборов. Многие косметологические компании с пользой используют сырье для очищающих лосьонов и кремов.

Из корневищ орляка готовят чудо-клей для водоотталкивающей пропитки сумок и рюкзаков.

Медицина

Широкое признание орляк получил в первую очередь как целебное лекарственное средство. Его используют при головной боли, кашле, артритах и артралгии, язвах, судорогах, вирусных и бактериальных инфекциях.

Из листьев готовится эффективный глистогонный отвар. Корневища идут на приготовление настоев при поносах, рахите. Наружные примочки и смазывания отваром помогают избавиться от экземы, длительных нарывов, хронических язв.

Папоротник применяют при лечении таких недугов:

  • обменных нарушений;
  • болевых проявлений;
  • бронхитах, простуде;
  • лучевой болезни;
  • стрессовых состояний;
  • проблемах с эндокринными органами;
  • заболеваниях суставов;
  • патологии костно-суставных структур.

Кулинария

Молодые скрученные побеги выглядят как «улитки». В Японии их широко употребляют в еду вместо маслин или спаржи. Жареные вайи обладают выраженным грибным вкусом. Их отваривают, тушат, маринуют – в общем, есть можно по-разному.
Основная задача во время приготовления – убрать горечь, для чего побеги вымачивают и кипятят. Из-за противопоказаний употреблять в пищу нежелательно детям и беременным.
Чтобы приготовить рецепты блюд в кулинарии, используют молодые побеги, очищенные от листочков. Предварительно их 2 раза отваривают вместе с солью по 2–3 минуты и хорошенечко промывают. После этого растение проходит еще одно кипячение в течение 10 минут. Готовность оценивают так: если стебли свернулись в красивые колечки, значит, орляк готов.

Калорийность довольно низкая: 34 ккал/100 г.

Предлагаем вашему вниманию несколько приготовления папоротника орляка:

  1. с яйцом. Вайи моют, варят, нарезают вместе с яйцами и зеленым лучком, присаливают. Для заправки применяют сметану или растительное масло. Ингредиенты: молодые побеги – 100 г, 2 яйца, лук, соль, сметана.
  2. Суп с орляком. Вместе с картошкой в кастрюльке отваривают вайи, морковку с луком обжаривают на сковороде, пассируют с мукой и пастой. Добавляют в суп. Компоненты: орляк – 100 г, картошка – 3 шт., морковка, лук, томат, мука, соль.
  3. Салат по-корейски. Мелко режут побеги, отварную телятину, сыр, лук обжаривают и добавляют в салат. Дополнительно кладут кукурузу и сухарики. Для соуса используют сметану и чеснок.
  4. Соленый папоротник готовят в бочках, 3 раза сливают воду в первые сутки, добавляют рассол и выдерживают.

Особенности размножения

Орляк абсолютно неприхотлив и может размножаться на огороде. Чем размножается папоротник орляк в домашних условиях, знают опытные садоводы. Размножить его на приусадебном участке можно двумя эффективными способами: при помощи спор и корневищами.

Спорами растение успешно размножается в дикой природе. В домашних условиях сделать это более трудоемко. Для этого срезают лист и высушивают в конверте. Когда споры высохнут, их рассыпают по поверхности увлажненной почвы в ящичке и орошают водой, затем накрывают стеклом. Через 2 месяца появится мох – это и есть рассада. Папоротники пересаживают в горшочки или в грунт.

Деление куста – более быстрый и удобный вариант размножения орляка. Манипуляцию проводят ранней весной, как только сойдет снег и температура будет выше нуля. Куст разделяют на отдельные дочерние части и высаживают на участке, где он будет расти.

Зная, как размножается папоротник орляк, вы сможете без проблем вырастить целебное растение на своем дачном участке.

Красивый папоротник не только оригинальное украшение для домашних клумб и оранжерей. При правильном использовании он является уникальным домашним лекарем. К тому же растение имеет изумительный вкус.

Наверное, не найдётся человека, который не знает, как выглядит папоротник. Но существует разновидность, которая получила название «орляк», незнакомая многим. Оказывается, это растение папоротник орляк произрастает практически во всех точках земного шара. Исключением являются регионы, где постоянный холод и морозы. Даже горы для него не являются препятствием, и он может разрастись на склонах до трёх тысячи метровой высоты.

Это растение известно не только своей приспосабливаемостью к разным климатическим зонам произрастания, но и использованием его зелени в кулинарии, народной медицине. Как выглядит лишайник папоротник орляк фото можно найти в интернете. Также посмотреть можно и в специализированных книгах, где собраны фото разнообразных видов растений.

Что из себя представляют папоротники

Папоротник орляк обыкновенный

Орляк папоротник обыкновенный отличается от других папоротникообразных тем, что любит расти в лесных массивах, там он лучше разрастается. Но это не исключает его возможности расти в других местах.

В зависимости от области произрастания достигает разного размера . Например, в Закавказье можно встретить двухметровые гиганты. В средней же полосе России они не вырастают и до метровой высоты.

За что орляк обыкновенный получил своё название достоверно не известно, но бытует две теории:

  1. Треугольная форма листа, напоминает крыло орла.
  2. Если разрезать корень этого папоротника, рисунок сосудов отдалённо напоминает «гербового орла».

Растёт орляк обыкновенный так - на полуметровой глубине в грунте располагается корень, из которого в подходящий для прорастания сезон, вырастают листья. Новые побеги по структуре напоминают веера пальм .

Названия эти новообразованные стебли получили «вайями», что в переводе с греческого языка описывает их внешние данные и дословно означает пальмовая ветвь.

Такие побеги имеются не только у этой разновидности папоротников, поэтому не стоит по этому признаку относить увиденное растение к орляку обыкновенному. Лучше рассмотреть, как выглядит орляк на фото, которых много можно найти в интернете.

Весной из земли появляется стебель, который вверху закручен в виде улитки . Название у него «рахис», что переводится с греческого языка как хребет. Такой характерный молодой побег вырастает и у других папоротникообразных.

Папоротники, хосты, анемоны и другие тенелюбивые растения:

Вид и особенности папоротника орляка






Отличить разновидность орляка обыкновенного легко, когда он полностью вырос и достиг взрослого состояния. После первоначального побега, росток разделяется на три ветки, на которых попарно раскрываются перьеобразные листья .

Верхний лист у папоротника непарный. Полностью сформированная ветка выглядит как нечётное количество лопастей перьеобразных листьев, которые формируют треугольник . Это и отличает этот вид от других папоротникообразных.

На нижней части листа у этого растения образуются небольшие нектарники, которые очень привлекательны для муравьёв. Какое значение эти нектарники имеют для самого растения для специалистов пока неизвестно.

Хоть орляк обыкновенный и может размножаться спорами, которые образуют каёмку по краям листов, этот вид папоротников предпочитает вегетативный способ , выбрасывая новые стрелы от корня.

У папоротника орляка обыкновенного сложилась репутация агрессивного растения, которое разрастается, заполняя собой все возможные площади. Это вызвано тем, что корень этой культуры находится достаточно глубоко в земле, чтобы не подвергаться вымерзанию в холодные времена года.

Засуха также не особо ему страшна. Одна из главных угроз лесов, пожары не очень опасны орляку обыкновенному, так как он заново прорастёт из своей корневой системы на пожарище.

Применение в кулинарии

В нашей стране орляк употребляют в пищу только любители. Употребляют молодые побеги орляка, очищенные от нераспустившихся листочков.

Побеги отваривают, дважды промывают водой и используют для приготовления салатов и супов или обжаривают и подают в качестве приправы ко вторым блюдам. Жареные побеги имеют вкус грибов.

Есть их в не приготовленном виде нельзя, так как в молодом растении содержится фермент тиаминаза, который разрушает витамин В1.

Перед приготовлением, побеги вымачиваются в солёной воде , чтобы избавить их от вредных веществ и придать им солоноватый привкус. Использование орляка обыкновенного в кулинарии стало известно из японской кухни. В пищу применяют:

  • ростки «рахисы»;
  • корневища.

Молодые ростки, которым не больше пяти дней, срываются высотой в двадцать сантиметров. Это должен быть побег, до первого ответвления растения.

Японцам настолько нравится этот папоротник орляк обыкновенный, что каждый год только в городе Токио их употребляют в пищу около трёхсот тонн.

Корневища же этого растения в современной кулинарии не имеют такой ценности, как молодые ростки. А вот в некоторых странах в прошлых веках высушенные корни толкли и потом использовали вместо муки для выпечки лепёшек.

Полынь горькая: о лечебных свойствах и противопоказаниях к применению этого растения:

Орляк обыкновенный в народной медицине

Из отвара корней можно приготовить средство, которое поможет устранить ломоту в суставах . Также поможет остановить понос. При диагнозе рахит, отвар можно принимать, чтобы болезнь оставила навсегда.

За изготовлением растворов и отваров лучше обратиться к специалистам в народной медицине, чтобы ничем себе не навредить.

Папоротник орляк обыкновенный может стать нужным растением как для приготовления экзотического японского блюда, так и для медицинских целей. Главное, знать, как он выглядит, чтобы не нанести вред организму при его сборе.

Полезные свойства папоротника прежде всего определяются удивительной способностью выводить из организма радиационные, токсичные вещества. На эту особенность первыми обратили внимание жители Японии: после ядерных бомбардировок живыми организмами, какие их легко пережили, были муравьи. Если говорить точнее – тот их вид, какой питается только папоротником орляком.

Впоследствии оказалось, что из всех существующих разновидностей этого растения в пищу пригодны всего 2, одним из них является папоротник орляк. Его используют как отдельный ингредиент для различных салатов, в качестве необычной приправы.

Орляк имеет довольно низкую калорийность, это делает его привлекательным компонентом диетического меню. Кстати, многие диетологи успешно используют это растение в своей практике: рекомендуют пациентам добавлять его в салаты и к мясным блюдам, пить полезные настои и отвары.

Калорийность орляка – 34 ккал на 100 г. Если говорить о пищевой ценности этого чудодейственного по своим свойствам растения, она удивительная за счет необычного процентного соотношения:

  • углеводов – 5,54 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • белков – 4,55 г.

Корневище этого растения содержит лечебные компоненты:

  • дубильные вещества, которые обеспечивают отменное пищеварение;
  • различные эфирные масла и жиры;
  • флавоноиды;
  • орляково-дубильную, глютаминовую, аспарагиновую, никотиновую и синильную кислоты;
  • алкалоиды;
  • крахмалистые вещества и сапонины;
  • рибофлавин, токоферол и каротин (содержатся в молодых побегах);
  • различные ферменты, в частности гликозид и тиаминазу (фермент, участвующий в гидролизе тиамина).

Ценный состав орляка представлен следующими микроэлементами:

  • никелем и калием;
  • магнием, медью и серой;
  • фосфором, натрием и марганцем;
  • кальцием и .

Белки, входящие в состав орляка, по своим свойствам чем-то сродни зерновым культурам (пшенице, овсу). Но самая важная польза папоротника связана с высокой концентрацией биологически активных элементов.

Поразительная польза

Медики уже давно и очень успешно применяют в своей практике папоротник орляк: полезные свойства этого растения помогают лечить многие болезни. К примеру, он показан пациентам, которые страдают:

  • сухим и мокрым плевритом;
  • головными болями и болями в груди;
  • желтухой (болезнью Боткина);
  • ломотой в суставах и болями в костях;
  • диареей;
  • шумами в ушах;
  • сбоями в работе кишечника, желудка и селезенки.

На этом лечебные свойства орляка не заканчиваются. Хорошо помогает отвар, приготовленный из его листьев и корней, при запорах. Растение используют и для утоления боли, избавления от глистов, выведения мочи (при нарушении мочегонной функции).

Кстати, о болеутоляющей способности этого растения люди знали давно. Еще много столетий назад папоротник прикладывали к ранам, ожогам, ушибам. Причем он снимал даже самые сильные боли.

  1. Особенно полезным является для тех людей, кто ведет сидячий образ жизни. Например, много времени проводит за компьютером или у телевизора.
  2. За счет орляк спасает человека от белокровия и лучевой болезни.
  3. В ускоренном режиме восстанавливает нарушенный обмен веществ, тем самым способствует быстрому и комфортному похудению.
  4. Великолепно снимает возбуждение нервной системы и сильное напряжение, приводит в нормальное состояние пульс.
  5. Восстанавливает в полном объеме нехватку витаминов при весеннем авитаминозе.
  6. Выводит тяжелые и вредные металлы, радионуклиды, улучшает деятельность эндокринной системы. Работоспособность человека после применения орляка существенно возрастает.
  7. Используют орляк и при язвенных проявлениях, судорогах. Он активно лечит ревматизм, геморрой, радикулит.

Как видите, лечебные свойства данной разновидности папоротника поистине безграничны. Главное – научиться заготавливать растение и правильно применять его.

Правила сбора и употребления

Если листья папоротника молодые, их используют для приготовления салатов. Кроме того, орляк можно заготовить впрок – засолить или замариновать. Это отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. А вот старые листья растения не стоит употреблять в пищу, их можно высушить и в дальнейшем использовать для настоев, примочек и отваров.

Если человека беспокоит радикулит, ревматические и прочие болевые ощущения, растительное сырье необходимо запаривать и добавлять в ванную.

Чтобы папоротник принес пользу, его следует собирать ранней весной. Ведь летом и осенью он теряет часть целебных свойств.

Молодые побеги нужно хранить в холодильнике, причем не дольше 2-х дней. Если вы не успеете использовать орляк в указанный срок – он станет ядовитым и вредным для организма.

Вред и противопоказания

Несмотря на такое обилие полезных свойств, орляк имеет и свои противопоказания. Прежде всего, следует помнить о том, что это растение содержит в своем составе ядовитые вещества. Вот почему перед его употреблением необходимо проконсультироваться с опытным травником или доктором-гомеопатом.

Следует соблюдать дозировку в процессе приготовления лекарственного средства. Если вы проигнорируете это правило, может появиться тошнота, сильное головокружение, рвотные позывы, судороги, сильные головные боли.

Возможен даже летальный исход, особенно если для лечения вы использовали некачественные побеги или листья папоротника. Заметили после применения растения какие-либо из вышеперечисленных симптомов? Сразу же вызовите врача и хорошенько промойте желудок.

Папоротник-орляк своими раскидистыми лапами все лето украшает березовые рощи Алтайского края, Дальнего Востока, Сибири и Урала. Любители пеших прогулок по этим краям восторженно любуются его загадочными полянами, но мало кто знает, что это чудо-растение высоко ценят за его изысканный вкус и полезные свойства. С недавних пор рецепты блюд из папоротника заинтересовали и местных гурманов.

Неприхотливый, красивый и неубиенный

Папоротник-орляк — это травянистое растение, похожее на низкий кустарник. Растет обычно густыми колониями, объединенными под землей общим корневищем. Орляк встречается в разных климатических районах по всей земле. Его очень легко узнать по красивым перистым листочкам, похожим на веточки акации. Если стебель папоротника надрезать поперек и внимательно изучить его изображение, то можно разглядеть в нем орла, который дал название этому растению.

Папоротник-орляк обыкновенный известен своей живучестью. В любой почве, даже в самой неплодородной, каменистой или песчаной, он чувствует себя превосходно. Поселившись однажды, он остается в этом месте на многие годы. Не любят его за это дачники и фермеры, ведущие с ним ожесточенную борьбу как с трудным сорняком, искоренить который практически невозможно. Даже если произойдет пожар, который уничтожит все в лесу, роще или саду, где росло это растение, оно первым взойдет и пустит новые ростки.

От вреда к пользе - один шаг

Несмотря на повсеместное отношение к папоротникам как к сорной траве, два их вида все же относят к съедобным — это страусник и орляк. Стоит сразу отметить, что эти растения допустимо использовать в пищу только после соблюдения некоторых правил предосторожности. В свежем виде их нельзя употреблять, так как в их составе имеются токсические вещества, которые ядовиты для человека.

Если существует такой риск, то стоит ли употреблять папоротник-орляк? Полезные свойства этого растения во многом превосходят небольшую опасность, которую легко устранить. Это давно уже поняли жители многих стран Азии, где папоротники являются не просто деликатесом, а считаются национальным блюдом. Такая любовь дает возможность тем, кто живет на Камчатке и в Приморском крае России, иметь дополнительный заработок.

Начиная с мая, когда только появляются первые побеги орляка, многие отправляются в тайгу на сбор этого деликатеса, массово закупаемого у населения для экспорта в Китай и Японию. За что так сильно любят это растение на Востоке?

Кладезь пользы, вкуса и здоровья

Блюда из папоротника-орляка содержат много полезных элементов, которые находятся как в молодых побегах, так и в корневищах. Листья дарят организму следующие вещества:

1. Фитостеролы — снижают уровень холестерина в организме.

2. Флавоноиды — укрепляют капилляры, регулируют свертывание крови, улучшают проницаемость сосудов.

3. Сесквитерпены — оказывают антигельминтное, противоглистное действие.

4. Дубильные вещества (катехины) — незаменимы в качестве профилактики раковых заболеваний, а также повышают иммунитет, сохраняют молодость.

При употреблении в пищу молодых побегов и стеблей папоротника-орляка организм получает пользу благодаря таким элементам, как эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, жирные масла, аспарагиновая, никотиновая, глютаминовая кислоты, тирозин, фенилаланин, йод, фосфор и многие другие микроэлементы и витамины. Благодаря такому богатому составу и ценят папоротник-орляк. Полезные свойства его стимулируют обмен веществ и повышают уровень стрессоустойчивости организма.

Не пропустите краткий период сбора

Приступим теперь к подробному описанию всех нюансов, которые необходимо учитывать, если желаете, чтобы на вашем столе появился безопасный и вкусный папоротник-орляк. Приготовление начинают с правильного сбора. Хотя это растение можно встретить в лесах, оврагах, березняках и даже у себя на огороде в течение всего теплого времени года, собирать его для приготовления в пищу следует только весной. Дело в том, что съедобными являются молодые побеги, которые еще не выпустили листья.

В конце весны побеги начинают затвердевать, расперившиеся лапы с листочками превращаются в кустарник, который уже непригоден в пищу, так как в нем в больших количествах содержатся горькие гликозиды, а также значительно повышается уровень токсических веществ. Важно не упустить тот короткий период, когда орляк еще молод, его стебель хрупок, а молодые побеги загнуты в крючок. Такие веточки собирать так же просто, как одуванчики — они легко ломаются, а их нежные листочки богаты разнообразными веществами.

Ставим цели и выделяем время

Собранный папоротник-орляк нужно хранить в холодильнике не дольше двух дней. В течение этого срока его следует переработать, иначе он полностью станет ядовитым. Это нужно учитывать при сборе. Если ваша цель — удивить экзотическим блюдом своих друзей, не стоит собирать его в больших количествах. Если же вы хотите сделать запасы, пока еще он съедобен, чтобы баловать себя его необычным вкусом в течение всего года, тогда стоит выделить для этих целей несколько дней, так как понадобится время не только на походы в лес или рощу за папоротником, но и на его обработку.

Собрав нужное количество сырья, сразу же приступайте к его приготовлению. Начните с сортировки — отберите небольшое количество красивых и однородных головок, чтобы побаловать себя этим деликатесом уже сегодня вечером. Остальную часть отложите в холодильник. Ее будем обрабатывать длительно, чтобы заготовить на зиму или впрок. С этой целью растения нужно будет засолить, замариновать или высушить, но об этом чуть позже.

Предварительная обработка

Чтобы ужин из папоротника не омрачился пищевым отравлением, нужно правильно подготовить свежесобранное сырье. Прежде всего, необходимо очистить его от горечи и ядовитых веществ. Идеальный вариант, который позволит максимально сохранить полезные вещества и товарный вид папоротника — это замачивание. Подготовленные к варке побеги опускают в соленый раствор на сутки, после чего вымачивают их в пресной воде. Такая предварительная обработка сделает молодые побеги орляка полностью безопасными и приятными на вкус.

Если же ждать целые сутки вы не хотите, тогда можно очистить папоротник от горечи с помощью нескольких этапов кипячения. Сначала возьмите медный таз и налейте в него большое количество воды. Доведите ее до кипения, добавьте соли, очень аккуратно погрузите побеги на две-три минуты. После этого следует заменить воду - и снова довести ее до кипения. Проделать это следует два-три раза.

При последнем кипячении побеги нужно проварить минут десять, постоянно следя за процессом. Как только головки папоротника свернутся в красивые зеленые колечки, их следует снять с огня. Теперь начнем готовить папоротник-орляк. Рецепты почти всех блюд из орляка похожи, отличаются лишь наличием ингредиентов. В их основе лежат те же методы приготовления, которыми мы привыкли пользоваться, обрабатывая грибы.

Делаем запасы

Вернемся теперь к обработке папоротника, который был отложен в холодильник. Эти запасы сырья мы хотим заготовить на длительный срок, засолив. Для этого необходимо взять большую емкость, лучше всего деревянную бочку. Сложить в нее собранный папоротник, перемешанный с солью в пропорции 3 к 10 (на три килограмма соли 10 килограмм сырья). Накрыть чем-то тяжелым, чтобы под гнетом появился рассол. Через две недели рассол следует слить и заменить его новым, который приготовить уже в пропорции 2 к 10. Снова оставить на две недели, спустя которые папоротник, при желании, можно засолить еще раз в пропорции 1 к 10. После этого побеги нужно сложить в пучки и засушить.

Папоротник-орляк заранее вымочите в воде (соленый) или проварите (сырой). Подготовленные побеги выложите на сковороду, в разогретое масло, и потушите, чтобы избавиться от излишков влаги. После этого равномерно перемешайте все продукты и заправьте салат майонезом. Украсьте его мелко нарезанным зеленым луком.

Невозможно объять все то множество рецептов, которые предлагают кулинары для приготовления орляка. Это могут быть не только известные корейские салаты из маринованного папоротника, но и русские изобретения, такие как вареники, блинчики и даже пирожки, начиненные жареным орляком. Все эти эксперименты стали возможны благодаря тому, что он по вкусу похож на грибы, поэтому готовят из него те же блюда.

Также к простым рецептам относят жареный папоротник, который можно использовать как подливку к любому гарниру. Готовить его очень просто:

1. Одну луковицу мелко нарезать и обжарить до прозрачного цвета.

2. Выложить в сковороду 400 грамм отваренного папоротника и еще 10 минут жарить вместе с луком.

3. Отдельно смешать полстакана сметаны с одной столовой ложкой муки.

4. Вылить смесь в обжаренный папоротник. Поставить в духовку. Когда образуется румяная корочка, вынуть. Подавать горячим.