Какой породы уток самое вкусное мясо. Украинская серая утка: характеристика породы. Вид утки Голубой фаворит


На ногах лошади находятся огрубевшие окончания, которые называют копытом. Животноводы этим термином называют роговую оболочку и все, что находится в ней. Так что собой представляют копыта лошади, и как за ними ухаживать?

Анатомические и физиологические особенности копыта

Копытом является образование вокруг фаланг. Это своего рода видоизмененный кожный покров. В нем эпидермис представляет собой мозоль. Рассматривая копыто, с точки зрения анатомии, оно родственно с человеческими ногтями. Сюда относится верхний слой и все элементы, которые содержатся внутри.

Это образование на ноге имеет большое значение для лошади. Оно способно выдержать большую массу тела животного, сгладить ударную силу, не допускает суставы к деформированию. Кроме того, благодаря этой частичке ноги, животное получают достаточное количество крови во время нагрузок.

Строение лошадиного копыта

Копыта лошади

Не стоит думать, что лошадиное копыто, это простая твердая оболочка.

На самом деле, это очень сложная конструкция, которая состоит из:

  • связок,
  • мышц,
  • хрящей,
  • костей,
  • суставов.

Кроме того, копыто состоит из рогового слоя, эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя.

Внешний вид копыта:

  • Кайма. Она образовывается в районе перехода волосистой части кожи в роговой слой. Ширина каймы – не более шести миллиметров. Верхняя часть каймы состоит из волосяных луковиц и сальных желез. Эта часть копыта необходима для того, чтобы снизить нагрузку на кожу, связывает ее с роговым слоем.
  • Венчик. Эта часть находится немного дальше, чем кайма. Он также является важным в строении копыта, поскольку соединяет переднюю и боковые стенки и создает амортизацию в период ходьбы или бега лошади.
  • Стенка копыта. В ней содержатся роговая часть, эпидермис и основа кожи.

Роговая оболочка содержит в себе:

  1. глазурь,
  2. трубчатый рог,
  3. листочковый рог.

На листочковом роге находятся:

  1. плоскости копыта,
  2. заворотные области.
  • Подошва. Эта часть представляет собой плоскую пластину с вырезом для стрелки.

Состоит из:

  1. эпидермиса,
  2. основы кожи.

Выполняет защитную функцию для мягких тканей от деформации, которые находятся в глубине копыта. Очень быстро растет и регенерируется.

  • Мякиш. Эта часть располагается между заворотными стенками и имеет вид клина. Разделяется он продольным желобом.

Состоит из:

  1. эпидермиса,
  2. рогового слоя,
  3. основы кожи,
  4. подкожного пласта.

Копыта новорожденного жеребенка имеют защитную капсулу, которая называется «лиственницей», она со временем отпадает самостоятельно. Она нужна малышу для того, чтобы во время пребывания в утробе матери не повредить ее внутренние органы. Производная лошадь вынашивает своего малыша на протяжении одиннадцати месяцев.

Форма и размер

Форма и размер копыта лошади зависят от многих фактором. В первую очередь, от наследственности, а также от влияния природных условий. Но важнее всего в этом случае свойства породы. Например, лошади породы тяжеловесов имеют большие просторные копыта. Чистокровные скаковые лошади отличаются маленькими, узкими копытами, у которых имеется острый склон.

Форма и размер

Кроме того, их внешний вид зависит и от того, на каких конечностях они располагаются. Задняя «обувь» лошади значительно меньше передней и при этом имеет вогнутую внутрь подошву.

Форма на протяжении жизни имеет несколько этапов видоизменений. В большинстве случаев, это происходит из-за внешних факторов и постановки ног. На внешний вид копыта влияет способ содержания животного. Если оно постоянно находится в месте, где все время сыро, то копыта будут широкими. Сухое стойло обеспечивает узкую, аккуратную лошадиную «обувку». Также на форму влияет и способ эксплуатации животного.

Интересно знать. Действие копыта – это изменения, что происходят в период движения. Если нога лошади находится в состоянии покоя, то венчик опускается, а стрелка расширяется. При поднятии конечности копытце принимает противоположную форму.

Признаки здорового копыта

Чтобы копыта всегда были здоровыми, нужно, чтобы лошадь получала нагрузку равномерно. Кроме того, необходимо обязательно ухаживать за конечностями, своевременно делать обрезку роговицы. При этом следует знать, что если она сформирована правильно, то ее поверхность покрывается аккуратным полноценным шаром покрытия и не имеет трещин и пробоин.

Признаки здорового копыта

Ступня должна быть вогнутая, не иметь наминок. Стрелка должна быть аккуратной, хорошо развитой, заостренной. Трещины и какие-либо вмятины должны полностью отсутствовать.

Форма мякишей у здорового копыта должна быть правильной, слегка закругленной. Между ними хорошо просматривается бороздка. На копыте не должно быть ни вмятин, ни трещин.

Признаки проблемных копыт у лошади

Определить, что копыта имеют деформацию, сложно даже опытным фермерам, которые держат собственный конный завод, поскольку лошадь в таких случаях совершенно не подает никаких признаков заболевания.

Поэтому необходимо придерживаться следующих рекомендаций, чтобы выявить патологию:

  1. Нужно выучить, какими должны быть здоровые конечности у лошади, только тогда можно их осмотреть, чтобы увидеть малейшие отклонения от нормы.
  2. Следует внимательно наблюдать за поведением животного в состоянии покоя. У здоровой лошади ноги стоят прямо. Если же есть патология, то конечности будут сгибаться вперед, чтобы дать возможность отдохнуть пяткам, что воспалились. Надкопытная кость у лошади тоже может деформироваться при возникновении патологии «обувки».
  3. В процессе ходьбы больная лошадь будет приземлять ногу на зацеп, что провоцирует появления брызг из-под копыта. Кроме того, животное начинает сгибать запястье, чтобы расслабить мускулы. Здоровая лошадь будет ставить конечность на пятку.
  4. Чтобы не возникало никаких проблем с конечностями лошади, молодую особь до пяти лет подковывать не рекомендуется. Причина этому – еще не полностью сформированные кости. Ранняя ковка всегда заканчивается неприятными последствиями для здоровья лошади.
  5. О проблемах копыт расскажут шея и плечи животного. Если у лопаток нет изгиба, а шея очень краткая, толстая и плотная, это значит, что у животного слишком наросла мышечная масса. Это происходит в том случае, когда есть какая-либо проблема с конечностями.

Важно! Как только будет замечено, что ноги коня имеют отклонения, за лечением нужно немедленно обращаться к ветеринару.

Правильная подковка лошади

Дикие животные из отряда Лошадиных имеют способность передвигаться без каких-либо дополнительных средств защиты. За конечностями домашних лошадей необходимо тщательно ухаживать. От этого зависит здоровье животного. Подкованные лошади дополнительно защищены, также они более эффективно работают при нагрузках.

Людей, которые «обувают» лошадей, называют кузнецами.

Но подковать животное можно и самостоятельно, если внимательно изучить инструкции и следовать им:

  1. Сначала идут подготовительные работы. Затем нужно поднять ногу лошади и освободить ее от остатков старой стертой подковы. Полностью вычистить нижнюю часть конечности. Срезать все отслоившиеся и огрубевшие слои, отщипывается верхний край копыта у лошади, который значительно выступает вперед, с помощью специального инструмента. Подошву необходимо выровнять и сгладить.
  2. На следующем этапе нужно подобрать подкову. Она должна подходить по размеру. При выборе между меньшей и большей подковой лучше выбрать большую, поскольку ее можно подогнать к нужным параметрам. Делается это тремя способами: нагревая металл, холодным способом ковки или обтачиванием.
  3. Подкова к копыту крепится с помощью гвоздей. Нужно это делать очень осторожно, чтобы не навредить животному. Гвозди вкручивают под тупым углом таким образом, чтобы заостренный край шел от средины наружу. После этого концы загибают и заклепывают ударом молотка.
  4. После этого нужно зачистить и отшлифовать все шершавые стороны копыта. Полируют каждую неровность и заклепки, чтобы лошадиная «обувка» имела красивый внешний вид. Для этого можно использовать обычный напильник. Все края, которые выступают над подковой, нужно удалять.
  5. Таким же способом следует провести процедуры с остальными конечностями. Но следует помнить, что копыта задней ноги лошади имеют больший размер, чем передней.

Очистка и обрезка копыта

Чтобы лошадиные ноги были всегда здоровыми, их нужно периодически подрезать и чистить. Эту процедуру рекомендуется делать через каждый месяц или два. Благодаря этому процессу у лошадки копыта не будут трескаться, откалываться и гипертрофироваться.

  • специальную подставку,
  • щипцы.
  • Подготовив все необходимые вещи, можно приступать к операции.

    Схема процедуры следующая:

    1. Чтобы операция прошла намного легче, копытце лошадки нужно размочить в луже, где она должна постоять на протяжении нескольких минут. Благодаря этому, оболочка размякнет. Лошадь нужно зафиксировать ремнями.
    2. Для начала нужно очистить внутреннюю часть копыта. Для этого используют специальный крючок со щеткой. Вместе с тем удаляют твердые предметы, которые могли застрять в самых глубоких местах. Затем полностью очищаются стрелки, и определяется, сколько именно нужно срезать мозолистого образования.
    3. Нужно встать ближе к плечу лошадки и поднять копытце и зафиксировать его между ногами. Стенки обязательно нужно начинать обрезать от стенок к носку. При этом нужно следить за тем, чтобы обрезать излишки ровно.
    4. Чтобы выровнять подошву, нужно применить рашпиль. Производить выравнивание нужно от пятки к носку. При этом нужно следить за тем, чтобы поверхность была ровной, без каких-либо образований.

    Важно! Если человек не умеет пользоваться вышеуказанными инструментами, то лучше всего обратиться к специалисту.

    Чтобы иметь в своем хозяйстве здоровую лошадь, в первую очередь, нужен правильный уход за ее конечностями. Все время нужно следить за тем, чтобы форма копыта была правильной. Вовремя нужно чистить и обрезать роговицу.

    Строение кожи.

    Кожа млекопитающих состоит из трех слоев:

    1) эпидермиса (надкожица),

    2) основы кожи или дермы,

    3) подкожного слоя.

    Эпидермис - epidermis является наружным слоем кожи (рис. 1 - А). У млекопитающих эпидермис образован многослойным плоским ороговевающим эпителием. В эпидермисе можно выделить два слоя: глубокий производящий (ростковый) слой (рис. 2 - 10) и поверхностный роговой слой (рис. 2 - 11).

    Основа кожи, или собственно кожа (рис. 1- В)имеет три обозна­чения - derma, cutis, corium. Она состоит из соединительной ткани. В ней различают сосочковый и сетча­тый слои.

    Сосочковый слой основы кожи расположен под базальной мембраной, отделяющей основу кожи от эпидермиса. Его поверхностная часть формирует сосочки, за счет которых увеличивается площадь соприкосновения с эпидермисом. Сосочковый слой состоит из рыхлой соединительной ткани, а также из отдельных пучков гладкой мышечной ткани. В нем имеется густая сеть нервных окончаний (рис. 1 – 7, 8) и кровеносных сосудов (рис. 1 – 9,10). Последние обеспе­чивают доставку питательного материала клеткам эпидермиса, куда пита­тельные вещества проникают путем осмоса, так как сосуды в эпидермис не заходят, а также участвуют в процессах терморегуляции.

    Сетчатый слой основы кожи состоит из плотной соединитель­ной ткани. Клеток в нем мало, зато в большом количестве имеются эласти­ческие волокна и мощные коллагеновые пучки, переплетающиеся между собой в виде плотной сети. Именно сетчатый слой придает коже прочность и эластичность.

    Подкожный слой (рис. 1 - C)- tela subcutaneus, hypoderma - состоит из рыхлой соединительной ткани, содержащей жировые отложения (рис. 1 - 15). В подкожном слое имеются щели и ходы, по которым движется тканевая жидкость. Хорошо развитый подкожный слой обусловливает большую подвиж­ность кожи. Отсутствие или малая прослойка подкожного слоя, наоборот, ведет к плотному соединению основы кожи с подлежащими частями тела животного, к отсутствию или очень слабой подвижности кожи (дистальные участки конечностей, копыто, рог).

    Производные кожи – это образования, которые сформировались в результате изменений в строении отдельных участков кожи. К ним относятся волосы, копыта, копытца, мякиши, когти, ногти, рога и кожные железы.

    Волосы

    Волосы - pili - являются производным эпидермиса кожи. Они формируют шерстный покров животных, играющий защитную и терморегулирующую роль. Волос представляет ороговевшую, твердую, но гибкую и эластичную нить. Он гигроскопичен, плохо проводит тепло.

    Рис. 1. Схема строения кожного покрова:

    А – эпидермис; В – дерма; С – подкожный слой; D – синуозный волос; 1 – стержень волоса; 2 – корень волоса; 3 – луковица волоса; 4 – сосочек волоса; 5 – волосяная сумка; 6 – синусы волосяной сумки; 7 – нервы; 8 – кожные рецепторы; 9 – артерии; 10 – вены; 11 – лимфатический сосуд; 12 – потовая железа; 13 - сальная железа; 14 – мышца, поднимающая волос; 15 – подкожный жир; 16 – фолликул волоса; 17 – корневое влагалище.


    У домашних животных волосы отсутствуют на мякишах пальцев, носовом (у овец, собак) и носогубном (у крупного рогатого скота) зеркальцах, на сосках вымени. У свиней некоторых пород он отсутствует совсем.

    Волос представлен стержнем волоса (рис. 1 - 1), выступающим над поверхностью кожи, и корнем волоса (рис. 1 – 2), остающимся в коже.Корень волоса погружен в волосяной футляр (фолликул) (рис. 1 - 16). Волосяной фолликул состоит из эпителиального корневого влага­лища (рис. 2 - 17) и соединительнотканной волосяной сумки (рис. 1 - 5). От волосяной сумки к эпидермису кожи направляются пучки гладких мышечных волокон (мышца подниматель волоса) (рис. 1 - 14), которые, сокращаясь, поднимают волосы “ершом”, содействуют выведению секрета сальных желез. В полость волосяного фолликула открывается проток сальной железы (рис. 1 - 13).

    Расширенное основание корня волоса – луковица (рис. 1 - 3) - является местом усиленного размножения клеток, из кото­рых образуется стержень волоса. В луковицу проникает волосяной сосочек (рис. 1 - 4) . Он состоит из соединительной ткани с массой кро­веносных сосудов и нервов (рис. 1 – 7, 9, 10). Первые доставляют необходимые для жизнеде­ятельности волоса питательные вещества, а нервы обеспечивают связь волоса с организмом как целым.

    Гистологически волос состоит из мозгового веще­ства (сердцевины) (рис. 2 - 3), коркового вещества (рис. 2 - 2) и кутикулы (рис. 2 - 1).

    Мозговое вещество, или сердцевина, занимает центральное место в стержне. Оно состоит из одного или не­скольких рядов живых и частично ороговевших эпителиальных клеток. Внутри клеток и между ними обнаруживаются пузырьки воздуха, благодаря которым волос обладает небольшой теплопроводностью. Самые нежные волосы овец (пух), волосы молодых животных, и некоторые другие не имеют мозгового вещества (рис. 2 - С).

    Корковое вещество образует основную массу стержня волоса и со­стоит из ороговевших клеток. В корковом веществе содержится пигмент, определяющий цвет волос. Определенный цвет волос живот­ных называют мастью.

    Кутикула волосаимеет один ряд плоских ороговевших, налегающих одна на другую безъядерных клеток. От конфигурации границ клеток кути­кулы зависит рисунок волоса, неодинаковый у разных животных.

    Рис. 2. Типы волос:

    А – длинный волос; В – покровный волос; С – пуховой волос; 1 – кутикула; 2 – корковое вещество; 3 – мозговое вещество.

    Различают следующие типы волос:

    1) Длинные волосы(рис. 3 - А) , сравнительно толстые, с развитым мозговым веществом волосы образуют у лошадей челку, гриву, хвост, щетки (под пястью и плюсной). Они имеют преимущественно защитное значение.

    2) Осязательные (синуозные)волосы (рис. 1 - D) имеют кровеносные синусы в волосяной сумке (рис. 1 - 6), снабженной многочисленными нервными окончаниями (рис. 1 – 7, 8). Они находятся на губах, возле ноздрей и глаз.

    3) Покровные волосы(рис. 2 - В) - покрывают тело животного и предохраняют от колебаний окружающей температуры. Их подразделяют на:

    шерстные - короткие, сердцевина слабо развита;

    щетинистые - сердцевина хорошо развита. Разбросаны среди шерстных. У свиней этих волос большинство,

    пуховые (рис. 2 - С) - не имеют сердцевины, корковое вещество развито слабо, тонкие, извитые.

    Покровные волосы располагаются на теле животного в определенном направлении, формируя потоки волос (линейные, циркулярные).

    Волосы периодически или непрерывно выпадают, на их месте вырастают новые - этот процесс называется линькой :

    Линька бывает:

    периодиче­ская, свойственна диким животным и происходит преимущест­венно весной и осенью.

    постоянная (перманентная), характерна для домашних животных, периодичность смены волос выра­жена не так четко.

    ювенальная - смена волос с их структурным изменением после рождения (замена внутриутробного волоса внеутробным), а также в период полового созревания животных.

    Копыто.

    Копыто – ungula производное кожного покрова, преобразованного на конце пальца втвёрдый кожный наконечник. На копыте различают 4 анатомические части:

    1. копытную кайму;

    2. копытный венчик;

    3. копытную стенку;

    4. копытную подошву.

    Копытная кайма – limbus ungulae (рис. 3 - А) имеет вид узкой полоски, около 0,5 см и составляет переход от волосатой кожи конечности к безволосой коже копыта. Она состоит из эпидермиса, основы кожи и подкожного слоев.

    Эпидермис каймы (рис. 3 - 6) состоит из производящего и рогового слоев. Роговой слой каймы спускается по направлению к подошве копыта и, покрывая стенку копыта, формирует тонкий блестящий слой – глазурь копытной стенки – stratum vitreum (рис. 3 - 8) . Глазурь непроницаема для воды и предохраняет нижележащие слои копыта от набухания.

    Основа кожи (рис. 3 - 5) состоит из сосочкового и сетчатого слоев. Сосочки мелкие, длиной 1-2 мм, опущены вниз, что обуславливает направление смещения рога каймы.

    Подкожный слой (рис. 3 - 4) развит незначительно.

    Рис. 3. Строение копыта лошади:

    А – копытная кайма; В – копытный венчик; С – копытная стенка; D – копытная подошва; 1 – эпидермис; 2 – основа кожи; 3 – подкожный слой; 4 - подкожный слой копытной каймы и 4а - копытного венчика; 5 – основа кожи копытной каймы и 5а - копытного венчика; 6 – эпидермис копытной каймы; 7 – эпидермис копытного венчика; 8 – глазурь копытной стенки; 9 – трубчатый рог венчика; 10 – листочковый рог копытной стенки; 11 – листочковый слой основы кожи копытной стенки; 12 – белая линия; 13 – роговой слой копытной подошвы; 14 – основа кожи копытной подошвы; 15 – надкостница; 16 – роговой слой стрелки пальцевого мякиша; 17 – основа кожи стрелки пальцевого мякиша; 18 – роговой слой подушки пальцевого мякиша; 19 – основа кожи подушки пальцевого мякиша; 20 – подкожный слой подушки пальцевого мякиша.

    Копытный венчик – corona ungulae (рис. 3 - В) широкий около 1 – 1,5 см располагается полукольцом ниже копытной каймы, составляя проксимальный край стенки копыта. Копытный венчик также, как и кайма, состоит из эпидермиса, основы кожи и подкожного слоев.

    Эпидермис венчика (рис. 3 - 7) состоит из производящего и рогового слоев. Роговой слой очень толстый, имеет трубчатое строение, является наиболее крепким в копыте. Он почти не проницаем для воды. Трубчатый рог спускается по направлению к подошве копыта, формируя средний слой стенки рогового башмака (рис. 3 - 9) . На внутренней поверхности трубчатого рога венчика имеется углубление – венечный желоб, которому на основе кожи соответствует венечный валик.

    Основа кожи (рис. 3 - 5) имеет сосочковый и сетчатый слои. Сосочки в этой части копыта, длинные (4-5 мм), опущены вниз, вследствие чего и трубчатый рог венчика сдвигается вниз.

    Подкожный слой (рис. 3 - 4) хорошо развит и вместе с основой кожи венчика образует венечный валик.

    Копытная стенка – paries ungulae (рис. 3 - С) является наиболее массивной частью копыта. Она составляет переднюю и боковую поверхности копыта, частично заходит на его подошвенную поверхность. На стенке копыта выделяют непарную зацепную, парные боковые, пяточные (заворотные части) (рис. 4 - 5) и пяточные углы (рис. 4 - 2) .

    Копытная стенка состоит из эпидермиса и основы кожи, подкожный слой отсутствует.

    Эпидермис состоит из производящего и рогового слоев. Рог копытной стенки имеет вид листочков белого цвета - листочковый рог stratum lamellatum (рис. 3 - 10) . Его конечный участок, выходящий на копытную подошву, вместе с внутренним слоем трубчатого рога формирует белую линию копыта (рис. 3 - 12) . По её расположению определяют, где при ковке животного надо забивать гвозди, чтобы они шли в трубчатый рог (латерально от белой линии), а не в основу кожи.

    Рог копытной стенки, в общем, имеет три слоя. 1) листочковый рог (производится эпидермисом копытной стенки) – глубокий слой, 2) трубчатый рог (производится эпидермисом венчика) – средний слой, 3) глазурь (производится эпидермисом каймы) – наружный слой.

    Основа кожи (рис. 3 - 11) состоит из сосочкового и сетчатого слоев. Сосочки по форме напоминают тонкие пластинки, листочки, отчего этот слой еще называют листочковым. Листочки следуют в направлении от венчикового края к подошвенному краю копытной стенки, т.е сверху вниз. Между листочками основы кожи стенки в том же направлении продвигаются роговые листочки эпидермиса. Сетчатый слой основы кожи стенки из-за отсутствия подкожного слоя срастается непосредственно с надкостницей копытной кости.

    Копытная подошва – solea ungulae (рис. 3 - D) – это та часть копыта, которой животное опирается о почву. Анатомически на ней различают тело копытной подошвы (рис. 4 – 8а) и подошвенные ветви (рис. 4 – 8б) . Между подошвенными ветвями вклинивается пальцевый мякиш, отделяющийся от них и заворотных частей копытной стенки боковыми бороздами (рис. 4 - 6) .

    Копытная подошва состоит из эпидермиса и основы кожи (рис. 3 - 14) , подкожный слой отсутствует. Эпидермис продуцирует толстый рог подошвы (рис. 3 - 13) . На поверхности он приобретает вид крошковатой массы, которая постепенно отпадает.

    Роговые слои всех частей копыта и пальцевого мякиша составляют роговой башмак. Остальные части эпидермиса, а также основы кожи и подкожного слоя копыта и пальцевого мякиша в состав рогового башмака не входят.

    Копытца крупного рогатого скота и свиньи подобны копыту лошади, разделенному пополам, не имеют заворотных частей, и подошва их выражена слабо.

    Рис. 4. Подошвенная поверхность копыта:

    1 – роговой слой подушки мякиша; 2 – пяточный угол; 3 – ножка стрелки;

    4 – межножковая борозда стрелки; 5 – заворотная (пяточная) стенка; 6 – боковая борозда стрелки; 7 – верхушка стрелки; 8 – роговой слой подошвы копыта, 8а – тело и 8б – ветвь копытной подошвы; 9 – белая линия копыта; 10 – подошвенный край стенки копыта.

    Коготь

    Коготь – unguicula , подразделен на когтевой валик с когтевым желобом, венчик, когтевую стенку и когтевую подошву. Все части когтя построены из эпидермиса и основы кожи, подкожный слой развит только в области когтевого валика.

    Когтевой валик – возвышенная полоска перехода дорсального участка кожи пальца в коготь. Эпидермис и основа кожи его формируют когтевой желоб, погружаясь в аналогичный желоб третьей фаланги. В когтевом желобе начинается роговая капсула когтя.

    Венчик и когтевая стенка располагаются на спинковой и боковых поверхностях когтя.

    Когтевая подошва в виде узкой полоски образует дистальную часть когтя.

    Мякиши

    Мякиши – pulvini, tori плотные, упругие утолщения кожного покрова на пальмарной (плантарной) стороне лапы. Служат приспособлением для опирания о землю и органом осязания. Построены мякиши из эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя.

    Эпидермис мякиша – толстый безволосый пласт с мягким роговым слоем, имеет много выводных протоков потовых желез.

    Основа кожи мякиша – обладает высокими сосочками, хорошо иннервируется и кровоснабжается.

    Подкожный слой – сильно развит и несколько своеобразен: между грубыми пучками коллагеновых и эластических волокон заложены прокладки жировой ткани. В результате получается упругая и удобная для опоры подушка, которая служит основной частью мякиша.

    В зависимости от места расположения мякиши бывают:

    1. запястные, заплюсневые,

    2. пястные, плюсневые,

    3. пальцевые мякиши.

    Запястные мякиши имеются только у собаки и лошади. У собаки они расположены в области добавочной кости запястья, у лошади – на медиальной поверхности дистального конца предплечья и называются каштанами.

    Заплюсневые мякиши (каштаны) имеются только у лошади и расположены на медиальной поверхности дистального конца заплюсны.

    Пястные (плюсневые) мякиши имеются у собаки и лошади. Находятся они на пальмарной (плантарной) поверхности области сустава 1 фаланги. У лошади – эти мякиши называются шпорами.

    Пальцевые мякиши имеются у всех животных, и располагаются на каждом пальце. У копытных эти мякиши сильно развиты и прикрыты роговым наконечником пальца.

    Пальцевый мякиш лошади – pulvinus digitalis – имеет форму раздвоенного у основания треугольника, вклинивающегося своей вершиной в подошву копыта. Его задняя часть составляет подушку мякиша (рис. 5 - 1) , а острая передняя часть – стрелку мякиша . Острый конец стрелки называется верхушкой стрелки (рис. 4 - 7) . Выступающие на подошвенной поверхности валики называются ножками стрелки (рис. 4 - 3) , а углубление между ними – межножковым желобом (рис. 4 - 4) .

    Из подкожного слоя этого мякиша у лошади развивается пара мякишных хрящей – cartilago pulvini, охватывающих по бокам пальцевый мякиш, с которым они образуют оригинальное эластическое приспособление, участвующее в амортизационном механизме копыта. Эти хрящи соединяются связками со II и I фалангами и челночной костью. Хрящи по форме напоминают четырехугольную пластинку, которая прилежит к основе кожи бокового и пяточного участков копытной стенки.

    Рога – cornu – полые роговые образования, развившиеся на роговых отростках лобных костей крупного и мелкого рогатого скота. На роге различают корень, тело и верхушку. Состоит рог из двух слоев – эпидермиса и основы кожи, подкожный слой отсутствует.

    Эпидермис рога имеет те же слои, что и эпидермис копыта. Его производящий слой продуцирует очень прочный трубчатый рог.

    Основа кожи рога имеет сосочковый и сетчатый слои. Последний срастается с надкостницей роговых отростков лобных костей.