Опасные спиртные напитки. Самые отвратительные алкогольные напитки. Коктейль с гнилым пальцем ноги


Нет однозначного мнения, какой алкогольный напиток самый вредный. Однако большинство соглашаются, что, чем крепче спиртное, тем негативнее его употребление может сказаться на функционировании всего организма, а, в частности, печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Выделяют несколько групп алкогольных напитков. Подобная классификация основана на уровне крепости. Все спиртное делят следующим образом:

  1. Крепкие. Представлены водкой, коньяком, виски, ромом, бренди, текилой. В эту же группу входят самбука и абсент.
  2. Средней крепости. К этой категории принадлежат различные виды вина, пунш, мартини, ликер, вермут.
  3. Газированные напитки с низким уровнем этилового спирта. Представлены шампанским, игристыми винами, пивом.

Несмотря на показатель крепости, каждый алкогольный напиток представляет серьезную угрозу для человека. Все они содержат этиловый спирт, который при чрезмерном употреблении может привести к гастриту, заболеваниям поджелудочной железы и другим патологиям различных систем организма.

ТОП самых вредных алкогольных напитков

Любой вид спиртного по-разному опасен для организма. Ниже представлен топ напитков по степени вредности. Также мы представляем данные о силе похмельного синдрома по 10-бальной шкале по данным Британской медицинской ассоциации.

10 место - водка

Начинает список, как ни странно, именно водка. Она находится на последнем, 8 месте, по степени вредного воздействия на организм. При этом определяющим является качество и дозировка спиртного.

  • отсутствие углеводов;
  • простой состав.

Плюсы

Минимальная калорийность - в водке нет сахаров, поэтому калорийность ее минимально и обеспечивается только за счет самого спирта, равно 7 Ккал на 100 грамм. Таким образом, водка - один из самых диетических алкогольных напитков. Однако это не значит, что ей можно злоупотреблять. Также не рекомендуется пить водку в составе коктейлей.

Отсутствие вредный добавок, таких как красители, ароматизаторы. Кроме того, алкоголь проходит тщательную очистку.

Недостатки

  • Чаще всего вызывает отравления.
  • Пьется легко, легко разбавляется различными соками, а потому ей чаще всего злоупотребляют.
  • Так как это один из самых дешевых и легких в приготовлении напитков, то и подделывают его чаще всего. Есть высокий риск нарваться на суррогат.

Похмельный синдром: 3 балла из 10.

9 место - вино

Как белое, так и красное вино относят к лечебным напиткам. Однако таковыми они являются только в том случае, если созданы натуральным путем, т.е. в процессе брожения винограда.

Красное

  • Если пить в разумных количествах, предупреждает возникновение тромбов и различных воспалений.
  • Уменьшает содержание холестерина в крови;
  • Содержит природный антиоксидант - резерватрол, которого почти нет в белом вине. Поэтому считается, что напиток борется со старением.
  • Содержит не только этанол, но и метанол. Так как последний перерабатывается уже после этилового спирта, то он дольше всего задерживается в нашем организме, что и вызывает неприятное похмелье при злоупотреблении.

Тяжесть похмелья: 7 баллов из 10.

Белое

Преимущества:

  • Снижает уровень холестерина благодаря содержанию особых химических соединений.

Недостатки:

  • В белом вине имеются сульфиты, которые образуются со временем, а иногда производители добавляют их сами. Именно эти вещества вызывают довольно тяжелый похмельный синдром при употреблении более 3 бокалов вина. Также не редко они становятся виновниками различных симптомов аллергии, астмы и мигрени, истончают эмаль на зубах и вызывают кариес.

Степени похмельного синдрома: 6 баллов из 10.

В результате дистилляции спирта из красного вина получают бренди – знаменитый импортный напиток. Британскими учеными было выявлено, что чем дольше выдержка, тем выше количество токсических веществ.

8 место - ликер

Этот алкоголь бывает как очень крепким, так и средне. Отличается высоким содержанием сахара, поэтому его чаще всего пьют в составе различных коктейлей.Традиционно выделяют такие виды:

  1. Крепкие - от 35 до 45% этанола и от 30 до 50% сахара.
  2. Десертные - 25-30% алкоголя, 25-30% сахара;
  3. Кремы - от 15 до 23% спирта и от 50 до 60% сахара.

Преимущества

  • Вкусовые качества;
  • Ингредиенты (часто содержат полезные компоненты, такие как травы, коренья растений, цветки).

Минусы

  • Часто вызывает аллергию и тяжесть в желудке;
  • Высокая калорийность (300-350 Ккал на 100 грамм);
  • Высокое содержание сахара во всех видах.

7 место - коньяк

В алкогольном напитке содержится минимальное количество добавок. При умеренном употреблении коньяк считается полезным, так как снижает артериальное давление и способствует гибели некоторых вирусов. Общее количество принятого напитка не должно быть более 50 грамм в день.

Крепкий алкоголь, разновидность бренди (около 40% спирта). Ценится за благородный вкус, который сильно зависит от срока выдержки.

Плюсы

  • Практически не имеет посторонних добавок.
  • Возбуждает аппетит.
  • Расширяет сосуды и нормализует артериальное давление.
  • Устраняет спазмы желудка.
  • Снимает головную боль.

Важно! Все эти плюсы действительны при умеренном употреблении. Т.е. для женщин это не более 30 грамм в день, для мужчин - не более 50.

Минусы

  • Имеет довольного много противопоказаний, а именно: моче- и желчнокаменная болезнь, сахарный диабет, гипертония, склонность к алкогольной зависимости.
  • При чрезмерном употреблении может оказаться неоднозначное действие на давление, а также привести к гипер- и гипотоническим кризам.
  • Имеет высокую калорийность (около 240 Ккал на 100 грамм продукта).

Тяжесть похмелья: 8 баллов из 10.

6 место - пиво

Напиток готовится их ячменя с добавлением хмеля и дрожжей.

Преимущества

  • Низкое содержание спирта - 3-8%.
  • При умеренном распитии снижает риск развития ишемической болезни сердца и диабета.
  • В пиве содержится кремний, благодаря которому восстанавливается костная масса.
  • Благодаря напитку из организма выводятся соли алюминия, канцерогенные вещества, различные шлаки.
  • Рост волос и, что интересно, женской груди благодаря содержанию хмеля.
  • В 500 мл пива содержится ¼ дневной нормы витамина Б.
  • Малая калорийность (43 Ккал на 100 мл).

Недостатки

  • Пурины, которые содержатся в напитке, повышают уровень лактата (мочевой кислоты), а это, в свою очередь, приводит к отложению солей в суставах и развитию подагры.
  • Легко усваивается, а потому может тормозить пищеварение.
  • Кобальт, который содержится в напитке, может вызывать воспаления пищевода и желудка.
  • Вымывает из организма, в том числе, и много полезных веществ - белков, жиров, углеводов и микроэлементов.
  • У мужчин при злоупотреблении подавляет выработку главного гормона - тестостерона, это приводит к увеличению количества эстрогена и гинекомастии (росту груди).
  • У женщин, наоборот, грубеет голос, могут появиться «пивные усы».
  • Так как пиво легко пьется, то и употребляют его в больших количествах и стандартная порция содержит намного больше калорий, нежели виски или вино.
  • Так как напиток часто употребляют чрезмерно, то высок риск ожирения, проблем с сердцем и сосудами, кишечником.

  1. Специалисты считают, что нормальная суточная дозировка напитка, как для мужчины, так и для женщины - не больше 200 грамм.
  2. 500 мл пива эквивалентны 50 граммам водки.
  3. У скандинавов пиво - это официальное разрешенный к продаже антидепрессант.
  4. Пивной алкоголизм развивается примерно в 4 раза быстрее, чем водочный.

Тяжесть похмельного синдрома: 4 балла из 10.

5 место - шампанское и игристое вино

Процесс производства схож с вином, для образования большого количества пузырьков добавляют дрожжи.

Преимущества

  • Содержатся антиоксиданты (тирозол и кофейная кислота), которые предотвращают разрешение нервных волокон, предупреждая такие заболевания как, болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
  • Оказывает на организм бактерицидное и общеукрепляющее воздействие.
  • За счет содержания углекислого газа положительно влияет на кровоснабжение и дыхательную систему.
  • Снижает уровень холестерина, т.е. предотвращает развитие атеросклероза.
  • Работает как антидепрессант.
  • Британские ученые в ходе исследований выяснили, что шампанское имеет в составе полифенол. Этот растительный химикат способствует расширению сосудов и, тем самым, уменьшает напряжение сердца.

Отрицательные моменты

  • Опьянение и всасывание спирта в кровь происходит значительно быстрее из-за наличия пузырьков.
  • Шампанское не способствует улучшению настроения, вопреки распространенному мнению. Британские ученые установили, что влияние алкоголя только подавляющее. Да, спиртное высвобождает эмоции, делает нас более разговорчивыми, но при это подавляет активную работу мозга, притупляет здравой смысл и не делаем более счастливыми.
  • При чрезмерном употреблении приводит к заболеваниям печени и поджелудочной железы. Потому не рекомендуется к употреблению людям с патологиями ЖКТ.
  • При злоупотреблении оказывает негативное действие на ЦНС, повышая болевой порог.
  • После попадания в кишечник шампанское провоцирует гниение тех продуктов, которые не были до конца переварены. Следствием этого является развитие острого отравления.

Похмельный синдром: 7 баллов из 10.

4 место - виски

Производится путем брожения ячменя и пшеницы. Предварительно его очищают и несколько лет держат в бочках из дерева.

Преимущества

Односолодовые виски содержат полезную эллаговую кислоту, которая замедляет рост злокачественных опухолей. К этому выводу пришли британские химики в ходе различных исследований.

Недостатки

При чрезмерном употреблении возможно появление вспышек ярости, расстройства психики, вплоть до алкогольного делирия (белой горячки).

Так как напиток, по традиции, пьют неразбавленным и не закусывая, то от него довольно быстро пьянеют, выпивший может вести себя непредсказуемым образом.

Так как виски долго хранится, то за это время в нем появляются разнообразные примеси, которые и вызывают сильное похмелье.

Похмельный синдром: 8 баллов из 10.

3 место - бренди

Производится с помощью дистилляции алкоголя из красного вина. Дорогие сорта напитка, так же как и виски, выдерживают в деревянных бочках, вплоть до нескольких лет.

Плюсы

  • Бренди содержит большое количество антиоксидантов.
  • Согласно исследованиям ученых из Австралии 35 мл этого напитка содержат суточную норму аскорбиновой кислоты.

Минусы

Самый тяжелый похмельный синдром из возможных из-за наличия большого количества примесей. Такое же отравление наступает вследствие злоупотребления джином, ромом, и, как было сказано выше, вином.

Тяжесть похмелья: 9 баллов из 10.

2 место - алкогольные коктейли

Сочетание в них таких веществ как этиловый спирт, газированный напиток, сок или сироп создает опасную смесь. Последняя, попадая в кровь, способствует быстрому опьянению и повышению количества сахара. Увеличение уровня глюкозы активизирует работу поджелудочной железы. Печень начинает обезвреживать токсические вещества, которые возникли в процессе разрушения этилового спирта. Одновременно, происходит активное усвоение глюкозы. В выведении вредных веществ участие принимает и мочевыделительная система. Чтобы обеспечить полноценное функционирование внутренних органов, сильнее начинает сокращаться сердечная мышца, перекачивающая кровь и обеспечивающая ее приток ко всем системам.

1 место - алкогольные энергетики

Звание «Самый вредный алкогольный напиток для организма человека» принадлежит энергетическим напиткам с добавлением спирта. Именно они считаются наиболее опасными. Одновременный прием энергетика и крепкого алкоголя наносит ощутимый вред всем внутренним органам и структурам. Особенно страдает мозг. Значительно повышается агрессивность и склонность к суициду. В процессе исследований ученых из Канады было выявлено, что кофеин, обладающий возбуждающим эффектом, подавляет седативное влияние алкоголя. В результате, человек воспринимает все свои действия как нормальные. При этом не исключены провалы в памяти и потеря сознания.

Заключение

Используя алкоголь в качестве регулярного средства от повседневных стрессов, следует помнить, что любой спиртосодержащий напиток может вызвать зависимость. Предупредить развитие алкоголизма значительно проще, чем его лечить. Для этого достаточно знать правила безопасности при употреблении спиртного.

Разъезжая по разным странам, мы неизбежно узнаем что-то новое, знакомимся с местной культурой и историей, пробуем их традиционные блюда и напитки. Именно за новые знания и впечатления, которые дарят нам путешествия, мы и любим их столь сильно. Однако с гастрономическими дегустациями всегда следует быть предельно осторожными, чтобы ненароком не нанести вред своему организму. Этого же правила следует придерживаться в отношении алкоголя. Нужно иметь в виду, что порой ингредиенты некоторых напитков бывают настолько своеобразными, что знай вы об этом, ни за что бы не согласились их выпить. Но если вы все же решились, помните, что употребление алкоголя опасно для здоровья, особенно, если это нечто подобное:

Голденрот

Голденрот - это, по сути, обычный шнапс со вкусом корицы, крепость которого равняется 53,5%. Но увидев цену этого швейцарского напитка, вы возмутитесь и подумаете «ну не из золота же он сделан!». Но вот беда в том, что это именно так и есть. В напиток добавляется золотая стружка, и в каждом литре ее содержится свыше 15 миллиграммов. Из-за этого перед употреблением Голденрот рекомендуют процедить, иначе вы рискуете пострадать от неприятных для организма последствий.

Рисовая водка на мышатах


Крепким алкоголем, настоянным на скорпионах и гусеницах уже никого не удивишь, но вот как насчет водки на маленьких мышатах? Детенышей выбирают еще без шерсти, не старше трех недель, и заливают их водкой. Затем напиток год выстаивается в темном, прохладном месте, после чего его можно пить. По словам изготовителей, он не только обладает прекрасным вкусом, но и помогает защититься от болезней.

Чича

Рецепт чичи был придуман древними инками свыше шести веков назад: женщины тщательно пережевывают кукурузу и сплевывают получившуюся пасту в жбан, которая затем разбавляется водой и настаивается в глиняных бутылках. Впрочем, сейчас этот напиток стараются запрещать, так как он может стать возбудителем заболеваний.

Вино из змеи

И хотя родиной этого напитка является , на сегодняшний день технология его приготовления используется и в других странах Азии. Главным ингредиентом этого вина является ядовитая змея, которую заливают спиртом, чтобы нейтрализовать яд. Порой для «украшения» туда также добавляют маленьких змеек, тараканов, черепашек и даже птиц.

Айяуаска


Айяуаска - название бахчевой лианы или «лианы мертвых», которая и составляет ключевой ингредиент одноименного напитка. Попробовать его можно в одном из диких племен Амазонки. Стоит знать, что это мощное психотропное средство, вызывающее галлюцинации. По мнению индейцев, айяуаска позволяет связаться с миром мертвых.

Чангаа

В трущобах Кении готовят свой вариант самогона, который и называется чангаа. Казалось бы в его составе нет ничего необычного - сорго и кукуруза - но не следует забывать, что это Африка, а значит здесь не заботятся о санитарных нормах, помимо грязной воды в напиток для вкуса могут добавить реактивное топливо или аккумуляторную кислоту. Последствия употребления такого алкоголя можно легко себе представить, не зря буквальный перевод его названия звучит, как «убей меня быстро».

Everclear


Так называется самый крепкий в мире ликер, за свой градус (95%) попавший в Книгу рекордов Гиннесса. И хотя это скорее настоящий спирт, но за мягкий привкус его прозвали ликером.

Fijjtu

Gilpin Family Whisky


Изобретателем этого коллекционного виски, за превосходный вкус некогда удостоившегося звания «напитка богов», стал Джеймс Гилпин. Однако тогда еще никто не знал, что именно входит в его состав. Оказалось, что его делают из мочи пожилых людей, больных сахарным диабетом второго типа. Ее процеживают через очистительный фильтр и далее добавляют в напиток. Виски изготавливается только на заказ и желающих прикупить его находится немало.

Цсонгсул

Столь странный напиток не пользуется большой популярностью даже в Корее, стране-изготовителе. Вероятно это из-за того, что в состав входят человеческие фекалии, вместе с лекарственными травами измельченные в кашицу и настоянные на спирту. Однажды корейские журналисты ради шутки дали попробовать напиток китаянкам. Девушки отметили очень приятное послевкусие, но, узнав правду о том, как его делают, быстро поменяли свое мнение.

Мольорт


Полынный шнапс Мольорт можно назвать самым отвратительным по вкусу алкогольным напитком, а уж о его зловонном запахе даже говорить не хочется. Резонным был бы вопрос: «кто вообще его пьет и зачем?» Но желающие находятся и, вероятнее всего, чтобы утолить стремление к острым ощущениям.

Коктейль с гнилым пальцем ноги


Пожалуй, этот фирменный напиток канадского бара «Sourtoe Cocktail Club» по странности является лидером нашего списка. Коктейль, стоимость которого составляет порядка 5 долларов, делается из настоящего отрубленного пальца ноги человека, залитого каким-либо спиртным. По легенде, в далеком 73-м году капитан Дик Сивенс подбросил в стакан приятеля свой палец. И теперь коктейль с ампутированным пальцем стал традицией для вступления в здешний элитный клуб.

Айяуаска (в переводе с языка кечуа - «лиана мертвых» или «лиана духов») - напиток, оказывающий галлюциногенное действие. Изготовляется коренными жителями Амазонки. Основным компонентом является лиана из рода бахчевых под названием лоза духов.

Индейцы Амазонии верят, что этот напиток способен на короткий срок связать незримой нитью два мира: живых и мертвых. В этом нет ничего удивительного: мощнейший психоактивный эффект айяуаски, подкрепленный уверенностью в существовании духов, направляет галлюцинации в нужное русло, и вы вполне можете увидеть умерших родственников.

Приготовление этого чарующего, во всех смыслах этого слова, напитка выглядит следующим образом: отрезки лозы духов варятся 12 часов вместе с целым ворохом листьев других растений, выступающих в роли пряностей.

2. Голденрот
Голденрот – швейцарский шнапс с корицей (содержит 53,5% алкоголя), в состав которого входят очень тонкие, но хорошо видимые хлопья настоящего золота. В каждом литре голденрота содержится ~15 мг золота.

Специально для этого напитка выпускаются сита с крошечными отверстиями, которые задерживают особо крупные золотые хлопья. Однако большинство снобов, купивших бутылку за 300 с лишним баксов, распивают напиток без процеживания, в результате чего крошечные кусочки металла зачастую повреждают слизистую желудка, бывали случаи, когда золото оставалось в желудке на несколько месяцев, причиняя гурману дискомфорт, жжение и тошноту. По выходу драгоценный металл так же может застрять, повредить и вызвать загноение в прямой кишке.

3. Gilpin Family Whisky
Этот чрезвычайно редкий напиток богов производится исключительно под заказ, чем наверняка заинтересует всех без исключения ценителей виски, которые, впрочем, вряд ли смогут подавить естественный рвотный рефлекс, узнав, что главный ингредиент Gilpin Family Whisky (в пер. с англ. «Семейное виски Глипинов») - моча пожилых людей, болеющих сахарным диабетом второго типа.

Мистер Глипин извлекает мочу из группы престарелых волонтеров, в число которых входит и его собственная бабуля.
Прежде чем свежесобранная моча пойдет на приготовление виски, она проходит нехитрую процедуру очистки - процеживается через обычный водоочистительный фильтр.


4. Цсонгсул
Цсонгсул (Tsongsul)– не очень популярный традиционный корейский напиток, который представляет собой вино, приготовленное из человеческих фекалий и лекарственных трав, бродивших в спирте 3-4 месяца.

Сайт Rocket News 24 решил протестировать это отвратнейшее пойло на трех ничего неподозревающих китаянках, которых вы можете видеть на фото. Наивные девушки дали следующую оценку вкусовым качествам цсонгсула: “Очень вкусный напиток, который легко пьется и имеет очень мягкое послевкусие. Я думаю, что он станет настоящим хитом среди девушек, которые любят сладкие алкогольные напитки”.

Пивоваренный завод Fijjtu был закрыт в 2003 году, просуществовав аж целых 5 лет, после того, как выяснилось, что чрезмерное употребление его продукции приводит к кровавому поносу, адской головной боли и рвоте (и это только в лучшем случае). Некоторые ценители этого пива рассказывали, что, находясь в алкогольном опьянении, видели яркие образы. Благодаря этому за этим хмельным напитком закрепилось название «Божья роса».


6. «Армагеддон» - самое крепкое в мире пиво
Новое детище шотландской пивоваренной компании Brewmeister под название «Армагеддон» (Armageddon) устроит настоящий конец света в вашем желудке. Процент содержания алкоголя в этом пенном напитке составляет невероятные 65%. Т.е., это адское пойло даже крепче, чем виски и водка!

“Самое крепкое в мире пиво” – гласит надпись на бутылочной этикетке «Армагеддона». Это звание не было официально закреплено за ним представителями «Книги Рекордов Гиннесса», но я думаю, что это только дело времени: предыдущий рекордсмен – пиво «Конец истории», уступает «Армагеддону» в крепости целых 15%.

Соучредитель компании Brewmeister Льюис Шанд (Lewis Shand) говорит: “По своему составу «Армагеддон» гораздо ближе к ликеру, чем к пиву, но по своим вкусовым качествам он был классифицирован именно как пиво, чему мы несказанно счастливы!”.

Это пиво пользуется очень большой популярностью, т.к. компании друзей хватает всего одной бутылки для того, чтобы дружно завалиться под стол!

Именно поэтому компания Brewmeister предупреждает всех, что употреблять «Армагеддон» следует с величайшей осторожностью и строго в малых дозах!

Пивовар из компании Brewmeister Джон Маккензи (Jon McKenzie) сказал следующее: “Для того чтобы получить пиво с таким высоким содержанием алкоголя нам пришлось разработать специальный метод брожения, который мы назвали «ледяным». Вследствие этого, это пиво гораздо более густое, чем то, которое вы привыкли пить”.

Как работает этот специальный метод? Пиво готовят с использованием кристаллического солода, пшеницы, хлопьев овса, и чистейшей шотландской родниковой воды, которую замораживают во время процесса пивоварения! Делается это с целью повышения содержания алкоголя! Механизм очень прост: вода замерзает, а алкоголь нет. Избытки воды в виде льда пивовары удаляют и таким образом на выходе получают напиток крепостью аж 65%!


7. Мольорт
Самым омерзительным по своим вкусовым качествам алкогольным напитком в мире можно назвать мольорт (malort) – скандинавский шнапс из полыни (35% алкоголя).

Поговаривают, что стоит попробовать мольорт всего один раз и вкус, который многие описывают как “ядовитый яд”, “гадкая гадость” и “мерзкая мерзость”, будет преследовать Вас до конца всей вашей жизни.

Мольорт обладает специфическим запахом, включающим в себя целый букет ароматов, навевающих воспоминания о жженой резине, скипидаре, чернилах из шариковых ручек и жидкости для бальзамирования.

В 2011 году мольорт был удостоен звания «Худший ликер в мире».


8. Чангаа
Чангаа (Changaa) – кенийский самогон и один из самых дешевых алкогольных напитков в мире. Наибольшую популярность чангаа приобрела в африканских трущобах. Употребление чангаа чрезвычайно губительно для организма и алкоголики, пристрастившиеся к этому напитку, обычно живут очень и очень недолго.

Буквальное значение слова чангаа - «убей меня быстро», что в полной мерее отражает всю суть этого пойла, каждая стопка которого будет отнимать несколько лет вашей жизни.

Получают чангаа путем дистилляции зерновых культур, таких как кукуруза и сорго. Звучит не плохо, если не брать в расчет, что африканские горе-самогонщики совершенно не знакомы с таким понятием как санитария и нормы качества, поэтому в готовом продукте можно найти все, что угодно, начиная от песка и заканчивая продуктами человеческой жизнедеятельности. Помимо этого, конкурирующие производители, желающие в выгодном свете представить свой продукт, добавляют в него для придания особого вкуса и аромата секретные ингредиенты, в роли которых выступают: аккумуляторная кислота, реактивное топливо, жидкость для бальзамирования и т.п.

Для того чтобы «набраться по полной» достаточно всего-навсего 300-400 грамм чангаа, после чего человек чаще всего теряет сознание, а на утро испытывает сильнейшее похмелье, сопровождающееся ужасными головными болями и тошнотой. Зачастую употребление чангаа напрочь отбивает у человека память и миссия вспомнить о совершенных во время пьяного угара подвигах становится просто невыполнимой, что, впрочем, наверное, и к лучшему.

9. Чудодейственный напиток от кашля
В XIX веке считалось, что героин является отличным средством от кашля. Вы только вдумайтесь, с 1898 по 1910 год этот сильнейший наркотик продавался как замена морфина и лекарство от кашля для детей. Представляете, подходит к вам ваш неполовозрелый отпрыск и заявляет: “Мам, я заболел, дай героина!”.

От кашля он, конечно, помогает, но не стоит лишний раз объяснять, насколько опасен этот наркотик. Тем не менее, тогда героин считался безвредным «аспирином», способным моментально избавить от докучающей хвори.

1. Changaa (Чангаа)

или Chang’aa (буквальное значение «убей меня быстро») является алкогольным напитком, который очень популярен в Кении.

После потребления 300-400 мл напитка человек теряет сознание, а на следующий день страдает от сильнейшего похмелья.

Для изготовления используют просо, кукурузу и сорго, его производство и распространение контролируется во многих случаях преступными группировками, в частности, Мунгики.

Незаконно произведенный можно приобрести за 0,15-0,25 долл. США. Зачастую продается фальсифицированный , в который «для забористости» добавляют топливо для реактивных двигателей, жидкость для бальзамирования или аккумуляторную кислоту.

Многие любители ослепли или насмерть отравились метанолом. Во время полицейских рейдов в трущобах Найроби было обнаружено, что для приготовления использовалась вода, в которой присутствовали человеческие фекалии и разложившиеся крысы.

Правительство Кении легализовало самогон в 2010 году в надежде прекратить практику изготовления пива, в который добавлялись химические вещества. В соответствии с новым законом, должен разливаться и продаваться в стеклянной таре с предупреждением о вреде спиртных напитков для здоровья.

Продажа лицам моложе 18 лет по-прежнему запрещена, так же как и торговля через автоматы. Любое изготовление или продажа фальсифицированного Changaa влечет риск наказания в пять миллионов шиллингов или пять лет в тюрьме, или обоих.

2. Пиво Fijjtu

Просуществовав пять лет, пивоваренный завод Fijjtu был закрыт в 2003 году, после того как выяснилось, что чрезмерное употребление его продукции приводит к кровавому поносу, адской головной боли и рвоте (и это только в лучшем случае). Некоторые ценители этого пива рассказывали, что, находясь в алкогольном опьянении, видели яркие образы.

3. Goldschläger

Goldschläger – швейцарский шнапс с корицей (содержит 53,5% алкоголя), в состав которого входят очень тонкие, но хорошо видимые 24-каратные золотые сусальные листочки. В каждом литре Goldschläger содержится ~13 мг золота, стоимость которого по курсу ноября 2012 года составляла €0.56.

Goldschläger производили в Швейцарии до 1990 года, затем марку приобрела британская компания Diageo , которая начала выпускать напиток в Италии. С 2008 года шнапс вновь выпускается в Швейцарии уже как бренд британской компании Global brands Ltd.

Специально для этого напитка выпускаются сита с крошечными отверстиями, которые задерживают особо крупные золотые частички. Однако большинство снобов, купивших бутылку за 300 долларов, потребляют напиток без процеживания, в результате чего крошечные кусочки металла зачастую повреждают слизистую желудка и прямую кишку.

Золото часто употреблялось в пищу в ритуально–магических и псевдолечебных целях. В Индии, в частности, эти традиции сохраняются и по сей день: по непроверенным данным съедается 12 тонн золота ежегодно.

4. Айяуаска ( )

В Амазонии сведения об айяуаске распространены достаточно широко. В основном в виде легенд.

Айяуаску называют сильнейшим наркотиком, шаманы используют ее в своих ритуалах; айяуаска, обладая чудодейственной силой, способна превратить человека в злого духа, а также помогает духам превратить человека в зомби. Известно и то, что многие знахари используют айяуаску для лечения самых разных недугов.

Свое название айяуаска получила от произрастающей в сельве лианы – «веревки смерти» («айя» - веревка, «уаска» - смерть), которая обладает наркотическим воздействием на организм. Это воздействие носит разовый характер и не вызывает привыкания.

Кроме того, айяуаска оказывает сильнейшее очистительное действие на организм и расслабляющее – на сознание человека, выпуская на волю все видения, образы, ощущения, комплексы, оздоровляя тем самым психику человека.

Местные знахари – айяуаскеро – таким образом проникают в подсознание человека, определяя причину недуга.

Говорят, что после потребления айяуаски люди испытывают глубокие позитивные изменения в жизни, что часто рассматривается как один из наиболее эффективных инструментов просвещения.

Кроме того, следует отметить, что употребление айяуаски может вызвать значительные, но временные эмоциональные и психологические расстройства. Есть много сообщений о чудесном физическом, эмоциональном и духовном исцелении; долгосрочные отрицательные эффекты не зафиксированы.

Процесс приготовления айяуаски достаточно прост: отрезки лианы варятся более 12 часов с листьями растений, включая Psychotria viridis (чакруна) или Diplopterys cabrerana (чалипонга). Получившийся отвар содержит ингибиторы моноаминоксидазы, а также мощный психоактивный алкалоид N, N-диметилтриптамин (ДМТ). Гармин и гармалин стимулируют экстрасенсорное восприятие, поэтому раньше их называли «телепатин». Настоящие шаманы добавляют в отвар более 20 различных растений, у каждого шамана свой набор, что качественно сказывается на эффекте.

5. Виски Gilpin Family Whisky

Британец Джеймс Гилпин (James Gilpin) производит традиционный напиток из урины больных диабетом второго типа, не делая секрета из технологии изготовления.

Сначала моча процеживается через обычный водоочистительный фильтр, затем
отделяется сахар, который особым образом обрабатывается и бродит, потом добавляется немного обычного виски.

На готовой бутылке написана фамилия поставщика мочи.

6. Вино «Ttongsul»


— один из самых больших секретов Кореи. Этот напиток производится путем заливки спирта в яму, полную фекалий, где все это бродит. В ход идут не только фекалии домашних животных и птицы, но и человека, причем последние – наиболее популярны как самые доступные.




Это похоже на африканский дженкем (jenkem) – галлюциногенный наркотик, получаемый из паров человеческих фекалий. Но, в отличие от jenkem, корейцы на самом деле потребляют из убеждения, что он может излечивать от различных болезней.


Хотя этот напиток сегодня теряет свою популярность, его все еще можно найти в традиционных корейских ресторанах. Корейская кухня славится по всему миру, но вряд ли этот напиток понравится иностранцам. Особенно в том случае, когда они узнают, из чего его готовят…

7. Пиво Armageddon - самое крепкое в мире

– это шотландское пиво, выпущенное 3 ноября 2012 года. В его состав входят
кристаллический солод, пшеница, овсяные хлопья и чистейшая шотландская родниковая вода, которую замораживают во время процесса пивоварения.

Делается это с целью повышения содержания алкоголя. Механизм очень прост: вода замерзает, а алкоголь нет. Избытки воды в виде льда пивовары удаляют и таким образом на выходе получают напиток крепостью 65%!

Один стакан пива по воздействию равен 10 пинтам пива Lager , т.к. по крепости превосходит виски и водку.

Оно варится в в Абердиншире на северо-востоке Шотландии , и продается в бутылках 330 мл.

Бутылка стоит 80 фунтов в магазинах, но у пивоваров можно купить за полцены.


8. Шведский ликер Jeppson’s Malört

Jeppson’s Malört является маркой bäsk brännvin чикагской компании Carl Jeppso. Malört Jeppson является единственной маркой BASK, выпускаемой за пределами США и названной в честь Карла Джеппсона (Carl Jeppson), шведского иммигранта, первым начавшим продажу спиртных напитков в Чикаго. Шведское слово «malört» в переводе означает «полынь», которая является ключевым компонентом этого напитка.

Ликер Jeppson’s Malört содержит 35% алкоголя и считается одним из самых мерзких напитков в мире. Счастливчики, пробовавшие этот напиток, характеризуют его как «ядовитый яд», «гадкая гадость» и «мерзкая мерзость», вкус которого вы не забудете никогда.

В 2011 году ликер Jeppson’s Malört был удостоен звания «Худший ликер в мире».

P.S. Напоследок хотелось бы сказать тем родителям, которые дают попробовать спиртное ребенку: ни в коем случае! Для ребенка это действительно отрава.

Отправляясь в путешествие, мы стремимся попробовать что-нибудь эдакое – ведь приехали сюда за впечатлениями (гастрономическими, в том числе)! Поверьте, если вы решитесь попробовать такое, прежним уже не вернетесь!

Предлагаем ознакомиться с самыми экзотическими и опасными напитками в мире, которые вряд ли покажутся вам аппетитными.

1. Мескаль, или текила с заспиртованной гусеницей

Такой маркетинговый ход призван показать, что в напитке высокий градус (40% спирта) и, если бы содержание алкоголя было меньше – личинка растворилась. Часто вместе с бутылкой продают пакетик с алым порошком. Это ничто иное, как перетертые перец чили, соль и высушенные гусеницы. Порошок насыпают на руку, слизывают и после этого залпом выпивают стопку мескаля. Пожалуй, на вкус это лучше, чем на вид.

Чича – ферментированное пиво, распространенное в государствах Южной Америки – в Эквадоре, Перу, Чили. В упоминаниях про древних инков встречается информация об изготовлении чичи из кукурузы. Есть версия, что название напитка происходит от «chichab» — кукуруза. Но в некоторых странах в качестве сырья для чичи используют плоды пальмы персиковой, амарант, яблоки, зёрна маиса, рис.

«Ну, напиток. Ну, из кукурузы. И что?» — спросите вы. Но есть нюанс, характерный для традиционной чичи. Все продукты для напитка предварительно проходят «обработку» — их пережевывают местные женщины. Потом полученную массу заливают теплой водой и настаивают.

По заверениям перуанцев в слюне содержатся ферменты, способствующие расщеплению крахмала до простых сахаров, что приводит к процессу брожения. Но мы вас успокоим – такой способ изготовления чичи можно встретить в некоторых поселениях. Для массового потребления и туристов напиток делают из кукурузной муки.

3. Коктейль «Кровь змеи»

Тех, кто путешествует по странам Юго-Восточной Азии, удивить блюдами и винами из ползучих сложно. Например, шашлык из гремучей змеи, хлебный спирт или рисовое вино с плавающей змеёй. Но вот коктейль «Кровь змеи» не каждый осмелится попробовать.

Чтобы его приготовить, нужно всего 2 ингредиента – крепкий алкоголь (туак, рисовая водка, арак) и змея с только что отрезанной головой или рассечённым брюхом. Из змеи сцеживают кровь прямо вам в бокал и перемешивают. Выпить коктейль нужно залпом, чтобы кровь не успела свернуться. Эту «вкуснятину» можно попробовать во Вьетнаме, Индонезии и Таиланде.

4. Gilpin Family Whisky («Виски семьи Гилпин»)

Казалось бы, из названия следует, что этот напиток берет свою историю где-нибудь в середине 18 века и пра-пра-пра-правнуки решили продолжить дело своего предка. Но наша статья об экзотических напитках. Итак, один из основополагающих ингредиентов Gilpin Family Whisky — моча пожилых диабетиков 2 типа. Эта идея родилась у дизайнера из Британии – Джеймса Гилпина. Как говорит сам Джеймс, моча у диабетиков богата сахаром, необходимым для брожения.

Этот ценный сахар добывается путём фильтрации мочи. В очищенную жидкость добавляются различные сорта виски. По словам дизайнера, именно этот «ингредиент» добавляет особый аромат и богатство вкуса. Кстати, «поставляла» мочу с самого начала бабушка Гилпина.

Стоит отметить, что «Виски семьи Гилпин» производится только на заказ и желающих немало. Кто знает, может, через сотню лет внуки Джеймса Гилпина продолжат его дело.

5. Рисовая водка, настоянная на мышах

Если вы вздрогнули от одного только названия, то для китайцев и корейцев это традиционный напиток. Для его изготовления берут новорождённых мышек (буквально, 3 дня от роду), которые еще не открыли глаза и не покрылись шерстью. Азиаты верят, что эти малыши отдают всю свою жизненную энергию напитку, а, значит, он становится целительным.

Мышей помещают в сосуд с рисовой водкой и настаивают 1 год. Как говорят, такой напиток излечивает печеночную недостаточность и астму. Мы не знаем наверняка о целебных свойствах, но выглядит это жутковато.

Вы, наверняка, слышали о ядовитой рыбе фугу и о том, как сложно её приготовить. Вот вам еще и напиток под названием «Фугу хире-саке». Его делают из высушенного хвоста и плавников иглобрюхой фугу, которые поджигают и заливают горячим саке. Выпить нужно залпом.

7. Чангаа, или «убей меня быстро»

Чангаа – это африканский самогон, самый дешевый в мире. Его готовят в кенийских трущобах. В рецепте все похоже на наш самогон, но ведь это Африка… Поэтому чангаа часто приправлен грязью, фекалиями, жидкостью для бальзамирования, аккумуляторной кислотой – да в общем всем, что попадется, лишь бы вкус и эффект был позабористее!

Чтобы отключиться, рослому мужчине нужно всего 300 граммов. Похмелье такое же жестокое, как и сам напиток. Почему «убей меня быстро»? Это буквальный перевод «чангаа».

8. Айяуаска

Редчайший напиток, который готовят только в одном диком племени в Амазонке. Переводится название – «лиана мёртвых». Это название бахчевой лианы, из которой и делают напиток. Измельченную лозу варят 12 часов, добавляя еще несколько видов растений. Пить айяуаску можно сразу после приготовления.

Это вино с непроизносимым названием делают в Корее. Корейцы всем известны своими странными предпочтениями в еде и напитках, но это как-то выходит за рамки понимания.

Ингредиенты цсонгсула – лекарственные травы, сахар, спирт и… фекалии детей до 6 лет. Люди, которые осмелились попробовать это вино, высказывали разные мнения, но очень многие сходились в том, что оно имеет сладкий вкус. Наверное, поэтому цсонгсул в Корее принято подавать к десерту.

Готовят напиток следующим образом: в яму, выложенную обожжённой глиной, кладут все ингредиенты и заливают спиртом. Далее в течение 3-4 месяцев все это бродит и ферментируется.

Доктор Ли Шань Су – на сегодняшний день, единственный человек, который знает правильный рецепт приготовления цсонгсул. В одном из интервью он сказал: «Мне становится грустно от того, что фекалии перестали использовать для медицины. В традиционном рецепте вина — очищенные фекалии детей до 6 лет. Цсонгсул быстро ставит на ноги и предотвращает боль. На вкус вино может показаться необычным, но если не задумываться из чего оно, то быстро привыкнете. Ведь проблемы восприятия в голове».

10. Напиток с высушенным пальцем

Напиток подают в баре Sourtoe Cocktail Club, который расположен в канадском городке Доусон. Кстати, название переводится как «Коктейльный клуб любителей высушенного пальца». Главный ингредиент – большой ампутированный палец человеческой ноги, который вам могут добавить в любой напиток.

Самый первый «ингредиент» принадлежал Луи Ликену. Однажды, в 1920 году он вез большую партию рома в Аляску и обморозил палец, который пришлось ампутировать. Фалангу заспиртовали, бросив в бутылку алкоголя. Спустя чуть более 50 лет, в 1973 году, капитан корабля Дик Стивенсон, обнаружил в одной из кают эту самую бутылку и забавы ради предложил друзьям пить шампанское, добавляя в бокал палец. Дело было в баре отеля Eldorado. Шутки шутками, а традиция прижилась и зародился Sourtoe Cocktail Club. И теперь палец добавляют не только в шампанское, но и в любой другой напиток.

После того, как в 1980 году шахтёр Гарри напился в стельку и случайно проглотил палец, в баре был введён штраф в 500$, в случае, если кто-то захочет повторить этот «подвиг». Как бы это абсурдно ни звучало, но в 2009 году один из клиентов пил виски и намерено съел палец, который подавали с напитками с 2002 года. После этого штраф увеличился в 5 раз и составляет 2500$.

Ну, что сказать в конце…

В мире столько удивительного, но некоторые вещи просто шокируют. Теперь вы вооружены знаниями и не станете пить все, что вам предлагают!