Рецепт приготовления настойки из гвоздики на водке (спирту, самогоне). Гвоздичный отвар и его целебные свойства Настойка из гвоздики на водке для лечения


Спиртовую настойку для гвоздики некоторые используют как крепкий напиток. Обычно такие продукты, приготовленные в домашних условиях, и вкусом неповторимым обладают, и намного безопаснее, чем сомнительные спиртные напитки из магазинов. Но есть еще и другие свойства, которыми полезна настойка гвоздики на водке – применение ее как лекарства для лечения ряда заболеваний, а также для их профилактики.

Гвоздика – приправа, лечебные свойства который мы недавно описывали. Она очень популярна в кулинарии всего мира. Ее используют и в сладких десертах, и в мясных блюдах. То, что принято у нас называть гвоздикой, ничто иное как нераспустившийся бутон цветка гвоздичных деревьев, принадлежащих семейству миртовых. Самое полезное в них – высокий уровень содержания эфирных масел, дубильных веществ, а также полезных для организма человека органических кислот, витамин и микроэлементов. Такой богатый состав как раз и наделяет пряность хорошо выраженным и узнаваемым ароматом. Кроме того, высокое содержание полезных веществ делает гвоздику полезной не только в кулинарии, но и в народной медицине. Знахари рекомендуют использовать ее для приготовления различных средств, - отваров и настоек, с помощью которых можно улучшить состояние здоровья и самочувствие.

Растение обладает мощным антимикробным и обезболивающим действием, а также оказывает потогонный и мочегонный эффект. Средства, в состав которых оно входит, помогают бороться с гельминтами, а также эффективно уничтожают патогенную микрофлору. Женщины очень ценят это растение за его помощь в лечении бесплодия. Отвары, приготовленные из гвоздики, мягко устраняют воспалительные заболевания мочеполовой системы. Гвоздичное масло используют для усиления эрекции и более чувственного полового акта, так как содержащиеся в нем компоненты действуют как мощнейшие афродизиаки.

Чтобы приготовить из гвоздики полезное лекарственное средство, важно правильно выбрать пряность. Да, оказывается, далеко не все подряд бутоны можно использовать для лечения. Бутоны нужно опустить в емкость с водой. Если они полностью погружаются на дно или держатся в воде вертикально, то можно считать их качественными и пригодными для использования. Иначе пряность совершенно не годится.

Настойка гвоздики - применение

Для приготовления настоек можно использовать водку, спирт и даже красное вино. Все эти средства получаются лечебными и полезными.

Системная красная волчанка лечится так. Нужно взять 150 граммов водки и десять граммов сухих гвоздичных бутонов. Готовить настойку в темной стеклянной емкости, не использовать пластиковую тару во избежание нежелательных реакций. Настоять 7-8 дней, ежедневно взбалтывая состав и убирая назад, в темное место. После этого процедить и хранить в холодильнике. При заболевании смазывать пораженные участки тела ватой, смоченной в настойке.

Рецепт для женского здоровья – позволяет устранить воспалительный процесс в полости маточных труб, восстановить менструальный цикл и сделать его регулярным, регенерировать женский после выкидыша или же искусственного прерывания беременности. Для приготовления настойки потребуется 30 граммов вымытых гвоздичных бутонов, 0,5 литра хорошей качественной водки. Залить гвоздику, хорошо закупорить и взболтать содержимое в емкости, убрать в место, где не попадают солнечные лучи. Оставить настаиваться на 15 суток, не забывая периодически встряхивать.

Через 15 дней достаем настойку, процеживаем, но остатки гущи не выливаем. Заливаем то, что осталось еще 250 мл водки и снова убираем настаиваться на 15 дней. Ранее слитую настойку хранить в холодильнике до приготовления второй части. Через две недели обе половины смешать. Полученную настойку нужно принимать по 20 мл перед едой, но не позднее, чем через следующие шесть часов.

Еще один рецепт для женщин. Для него потребуются не бутоны, а корневая часть гвоздики. Корневище хорошо промыть, измельчить, залить одним литром водки. Убрать в темное место на 10 дней. Процедить и принимать готовую настойку нужно будет по 2 чайных ложки утром, в обед и перед сном. Это хорошее средство при воспалительных процессах, болях в яичниках, нерегулярном менструальном цикле.

Следующие рецепт можно использовать для общего укрепления иммунитета, для восстановления организма после перенесенных вирусных заболеваний, гриппа и ангины. Потребуется 300 мл водки, 5 штук гвоздики, половинка лимона с цедрой, половинка апельсина. Все ингредиенты порезать на небольшие дольки, залить водкой. Можно принимать по столовой ложке в день уже через трое суток. Такое средство не только улучшает общее самочувствие, но и нормализует артериальное давление, помогает избавиться от головокружения.

Вместо водки в рецептах знахари советуют применять также и настоящее красное вино. Нужно взять 100 штук гвоздичных бутонов, залить одним литром сухого вина. Убрать настойку в прохладное место без света на 15 месяца. Полученное средство процедить и можно хранить в холодильнике. Настойка хорошо устраняет головную боль, частые мигрени. Кроме того, такой рецепт помогает при боли в глазах после длительной работы у монитора компьютера.

Настойка гвоздики на водке идеально подходит для дезинфекции полости рта и при сильной зубной боли. Она действует как местное обезболивающее средство. Полезно принимать по столовой ложке спиртовой настойки при диарее и кишечных инфекциях. Входящие в состав этого растения вещества уничтожают вредных микробов и тем самым нейтрализуют их болезнетворное воздействие.

Кому противопоказаны рецепты с гвоздикой на водке?

Несмотря на большое количество полезных свойств, настойка из гвоздики на водке для лечения может оказаться не для всех полезной. Ее нельзя принимать беременным женщинам и кормящим мамам. Не стоит увлекаться настойками и тем, у кого диагностирована язвенная болезнь. Хоть гвоздика и оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, при язве и дискинезии кишечника ее можно употреблять только после консультации с врачом.

Нельзя включать в свой рацион это растение тем, кто страдает повышенной нервной возбудимостью, депрессией, гипертонией. Указанные дозы применения превышать ни в коем случае нельзя, так как можно спровоцировать опасный ожог слизистых.

Очень часто в домашних условиях готовится настойка на гвоздике на водке. Мало кто из гурманов при упоминании о гвоздике вспоминает о крепком алкогольном напитке. У большинства граждан это замечательное растение ассоциируется с приправами или маринадом. А ведь гвоздика входит в состав многих сортов пунша и настоек. Широко используются нераспустившиеся бутоны растения в медицинской кулинарии, которая пользуется огромной популярностью в Индии. Отличным тонизирующим и лекарственным средством является чай с гвоздикой.

Полезные свойства гвоздики

В кулинарии используются сухие бутоны гвоздичного дерева. Это вечно зеленое растение относится к семейству миртовых. В бутонах гвоздики содержится уникальный мультивитаминный комплекс, дубильные вещества. Приятный аромат продуктам и напиткам придает содержащееся в растении масло эвгенола.

Настойка на гвоздике является хорошим антисептиком, способствует быстрому заживлению ран, улучшает кровообращение в мозге человека, укрепляет память, стимулирует работу ЖКТ. Эфирные масла, содержащиеся в растении помогают справляться с нервозностью и депрессией. Рекомендуется принимать такое средство страдающим астмой. Знатоки свойств растения используют настойку гвоздики для повышения сексуального возбуждения.

Совет. При выборе бутонов необходимо обратить внимание на их эластичность. Они не должны быть сильно пересушены. Хорошего качества плоды не ломаются, но и не оставляют масляного следа на бумаге. Не должны они и плавать на поверхности жидкости.

Свои полезные свойства растение не теряет в течении очень длительного времени. Хранят бутоны в герметичной таре.

Рецепт приготовления настойки на водке или спирте

В домашних условиях настойка гвоздики на спирту или на водке может готовится не только

Настойка из гвоздики на водке

для лечебных целей. Крепкие напитки, настоянные на её бутонах можно использовать для праздничного стола. Для этих целей гамму вкуса продукта обогащают дополнительными ингредиентами. Отлично сочетается с гвоздикой лимон. Такой продукт можно принимать, как лекарство и как обычный крепкий алкогольный продукт. Хорошо добавлять его в чай.

В состав продукта входит 1 литр водки. Если готовится спиртовая настойка, то берется 0,5 литра крепкого напитка. На дно подготовленной тары кладется 8 бутонов растения, цедра 4-х лимонов, корица на кончике ножа. Все это заливается крепким алкоголем, закупоривается и отправляется настаиваться в темное помещение с комнатной температурой.

Совет. Готовить продукт лучше в обычных стеклянных банках. Их удобно мыть, за их стенками всегда можно увидеть без особого труда состояние напитка. Это важно для контроля готовности продукта.

Таким же способом делается настойка самогона. Перед её приготовлением самогон проходит дополнительную чистку или перегонку. По истечении 25-30 дней продукт процеживают. Любители наливок могут разбавить продукт сахарным сиропом, приготовленным с добавлением ванили. Закупоренный продукт отправляет в темное и прохладное место на хранение.

Совет. Готовые настойки нельзя процеживать через угольные фильтры. Их используют для улучшения качества бесцветных алкогольных напитков. Настойки процеживаются чрез обычный ватно-марлевый фильтр.

Нет большого секрета и в том, как сделатьцелебную настойку на спирту. Настаивается спиртовая настойка всего 3-4 дня. На 200 мл спирта берется 15-20 грамм сухих бутонов растения.

Практически на каждой кухне среди пряностей можно найти гвоздику. Ее широко используют в кулинарии, но мало кто знает о лечебных свойствах гвоздики. Многие используют ее для приготовления десертов, ликеров или консервации. Сегодня она продается в каждом продуктовом магазине, но в древние времена гвоздику было сложно достать и ценилась она очень высоко.

То, что мы привыкли называть гвоздикой, по факту является семенем гвоздичного дерева. Семена добывают из еще не раскрывшихся бутонов растения, которому исполнилось шесть лет. Это дерево цветет два раза в год, семя собирают, опускают в кипяток, после чего высушивают. Именно в таком виде она попадает на полки магазинов.

Полезные свойства

Правильно приготовленная спиртовая настойка, эфирные масла или отвары способны оказывать болеутоляющее и антисептическое действие на организм. Гвоздику также настаивают на водке, тройном одеколоне или самогоне.

Самое ценное, что можно получить из гвоздики – это эфирное масло. Именно оно придает растению терпкий приятный аромат. Настои, отвары и масла растения нашли применение не только в кулинарии, но и медицине и косметологии. Часто гвоздичное масло выступает одной из составляющих растительных смесей. Его активно используют в косметических процедурах, стоматологии или при производстве духов. Оно снимает воспаление, ускоряет заживление, обеззараживает и снимает боль.

Гвоздичная настойка на водке помогает справиться с сильным кашлем при заболевании дыхательных путей. Укрепить иммунитет можно, регулярно принимая гвоздику, настоянную на вине. Медицинский спирт в комплексе с этим растением поможет при боли в горле, зубной боли. Кроме того, спиртовой настой снимает зуд и жжение при укусах комаров и других насекомых. Ангину также можно лечить, настояв гвоздику на коньяке. Большой популярностью среди людей, страдающих артрозами, артритами и невралгией, пользуется гвоздика, настоянная на одеколоне.

Необязательно использовать настойки на спирту или одеколоне. Различные гнойные или ожоговые раны лечат при помощи гвоздичного масла, смешанного с растительным. Тампон с такой смесью можно класть под повязку для уменьшения боли и снятия раздражения. Чтобы унять боль в зубах, можно наложить тампон с несколькими каплями гвоздичного эфира. Кроме того, эфирное масло также используют для приготовления раствора при ангине. Масло нашло свое применение и в массажных процедурах. Оно хорошо снимает напряжение и боль в мышцах.

Отвар или настойка используется при разных заболеваниях, таких как головная боль, простуда или расстройство пищеварения. Для каждого недуга можно подобрать свой рецепт.

Рецепты гвоздичных настоек

Рецепт 1.

Для приготовления водочного настоя необходимо 50 грамм перемолотой до состояния порошка гвоздичных семян и залить их 100 граммами водки. Смесь нагревается на небольшом огне, и пить по половине чайной ложки при головной боли. Такая настойка снимает головную боль, только взять нужно четверть литра водки и две чайные ложки гвоздики и настоять в темном месте в течение семи дней. Принимается лекарство разведенное водой.

Рецепт 2.

Укрепить иммунитет, и привести организм в тонус можно с помощью настойки на вине.

Для этого нужно:

  • красное вино (полтора стакана);
  • один апельсин;
  • половина лимона;
  • несколько гвоздичных семян;
  • щепотка корицы.

Цитрусы необходимо порезать крупными дольками, все ингредиенты смешать и поставить на огонь до кипения. Когда напиток остынет, его нужно процедить и принимать по одной столовой ложке.

Рецепт 3.

При неврологических заболеваниях нужно взять один литр спирта, добавить двести грамм гвоздичных семян и настоять в темном месте в течение тридцати дней. Эффективно применение такого средства также при зубных болях и укусах насекомых. Помогает оно и при ангине, только нельзя полоскать горло спиртовым концентратом, его разводят водой.

Рецепт 4.

Ангину также лечат при помощи стакана коньяка с гвоздичными бутонами. Смесь настаивается две недели и капается на воспаленные участки и гнойники. Детям настойку нужно разводить водой.

Рецепт 5.

Всем известны лечебные свойства тройного одеколона, а в сочетании с пряностями он просто незаменим при болях в суставах. Чтобы приготовить лекарство нужно взять 150 грамм одеколона и ложку бутонов. Через десять дней настойку на одеколоне можно будет использовать в лечебных целях. Но стоит учесть, что бутылка должны быть из темного стекла.

Рецепт 6.

В косметических целях, для тех, кто хочет иметь роскошные густые волосы, подойдет средство из шелухи лука и гвоздичных семян. Это спиртовая маска, для приготовления которой необходимо шесть бутонов, пол литровая миска шелухи, все это заливается водкой до краев и настаивается дней десять. После чего процеженный настой наносят на корни волос и держат под полиэтиленом два часа. Потом маску можно смыть обычным шампунем.

Домашний напиток из корицы

Из гвоздичных бутонов можно приготовить не только эффективное лекарство, но и приятные алкогольные напитки, которые при этом в умеренных количествах будут приносить пользу организму. Большой популярностью пользуется настойка из корицы, гвоздики и лимонной цедры.

Для приготовления потребуется:

  • один литр водки или самогона;
  • шесть гвоздичных бутонов;
  • 4 лимона;
  • корица по вкусу;
  • сахар (по желанию).

Смешать гвоздичные бутоны, корицу и цедру лимона с алкоголем, настаивать около месяца, периодически встряхивая банку. Готовый напиток процедить. Гвоздичные бутоны не только придают напитку приятный аромат, но и убирают неприятный запах, который часто сопровождает самогон.

Противопоказания

При всей своей пользе, гвоздичные настойки имеют ряд противопоказаний. На отдельные компоненты может наблюдаться аллергия, а алкогольные настойки или средства с одеколоном могут навредить людям, у которых повышено давление, женщинам в период беременности и лактации. Самолечение в любом случае может принести вред, поэтому не стоит пренебрегать консультациями специалистов.

Гвоздика – это не только привычные всем цветы, но также и отличное лекарство, помогающее в лечении разных заболеваниях. Только в этом случае речь идет о гвоздичном дереве, а не о кустах гвоздики.

Ботаническое описание гвоздичного дерева

Гвоздичное дерево – это вечнозеленое растение, которое достигает размеров кустарника или небольшого деревца, однако в благоприятных условиях вырастает на 15-20 метров в высоту. Крона имеет форму пирамиды, а тонкий ствол покрыт серой корой.

Листья у нее с приятным глянцем, кожистые, располагаются супротивно, имеют цвет травы: лесной зеленый. Цветки она дает мелкие, ярко-красного цвета . Они растут в соцветиях, напоминающих зонтики.

Гвоздичное дерево следует отличать от привычных нам гвоздик, которые представляют собой травянистые растения, но никогда не вырастают до размеров дерева. Садовая гвоздика и гвоздичное дерево входят в состав одного и того же семейства Гвоздичные, но образуют разные виды и сорта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Латинское название растения переводится буквально как «цветок Зевса». Оно было дано известным шведским ученым Карлом Линнеем благодаря ярко-красному окрасу цветов.

Места произрастания гвоздичного дерева

Интересно, что биологической родиной гвоздичного дерева считаются острова Малайского архипелага, располагающиеся в экваториальной части Тихого океана. Там растение в основном произрастает и сегодня: его культивируют в Индии, островах Индонезии и Малайзии, а также на Цейлоне, в Танзании и на Мадагаскаре.

Виды гвоздики

Род Гвоздика включает в себя более 300 видов. Каждый из них описан учеными.

Гвоздика разноцветная

Это многолетнее растение образует травянистые формы, а также полукустарники. У нее одревесневший, прямостоячий стебель, который вырастает не более чем на полметра в высоту. Листья узкие и достигают 5 см в длину.

Цветки у таких растений имеют небольшие лепестки (до 3 см) и обладают ярко-красными, насыщенными розовыми оттенками. Цветут в середине лета, а плодоносят вплоть до начала осени. Вид распространен повсеместно в Центральной Европе и широко встречается в России – от Европейской части до Сибири и Дальнего Востока. Он хорошо приспособился к нашим широтам благодаря своей засухоустойчивости и нетребовательности к почве.

Особенности применения гвоздичного дерева (видео)

Этот вид обладает исключительно красивыми цветами разных оттенков: встречаются розовые, пурпурные, алые однотонные, а также разноцветные: белоснежные лепестки с ярко-красным центром.

Селекционерам удалось вывести несколько десятков сортов этого вида, благодаря чему они приспособились к разным климатическим условиям. В высоту вырастают не более полуметра. Живут такие гвоздики несколько лет , поэтому выбирать место для посадки нужно особенно ответственно – следует учесть, что цветок любит прогретые места, на которые не попадает даже небольшая тень.

Это многолетняя почвопокровная трава, которая вырастает не более 15 см в высоту и стелется по земле. Образует ярко-красные цветы с интересной окраской: есть сорта с белой окантовкой . Они гармонично впишутся в любой сад и хорошо украсят пустые места.

Такие цветы можно садить достаточно плотно – по 40-50 растений на квадратный метр: тогда получится настоящий цветочный газон. Следует учесть, что этот вид тоже любит освещенные места, но не переносит избыточное увлажнение – поэтому почву лучше предварительно дренировать.

Гвоздика пышная

Этот вид встречается повсеместно в Центральной Европе и почти по всей территории России, покрывая овраги, луга и опушки. Он хорошо приспособлен к экстремальным климатическим условиям и произрастает даже в Сибири.

В высоту растение достигает полуметра и иногда до 60 см. Цветки крупные, имеют приятные розовые и сиреневые оттенки. Их диаметр небольшой – порядка 4-5 см. Интересно, что в условиях теплой осени они могут зацвести и в октябре (первичное цветение – в июле).

Полезные свойства гвоздики (видео)

Действующие вещества гвоздики

  • витамин А, Е, С, К;
  • витамины группы В;
  • микроэлементы (Na, K, P, Fe. Zn, Se, Mn);
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества.

Благодаря такому богатому химическому составу растение обладает комплексным воздействием на организм:

  • бактерицидное и противогрибковое;
  • обезболивающее;
  • предотвращающее спазмы (спазмолитическое);
  • ранозаживляющее;
  • противоопухолевое.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Исследования ученых доказали, что содержащиеся в составе гвоздики специальное вещество эвгенол оказывает угнетающее воздействие на развитие раковых клеток и тем самым способствует борьбе с онкологическими заболеваниями.

Лечебные и полезные свойства гвоздики

Гвоздика применяется в народной медицине при лечении многих болезней:

  • простуды, кашель, насморк;
  • боль в ушах;
  • артрит;
  • воспаления в глазах инфекционного характера;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • ожирение.

Также всем известно, что благодаря своему душистому аромату сухие цветки гвоздики используются в кулинарии в качестве пряности. Добавляют их в супы и во вторые блюда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Традиционный для многих европейских народов алкогольный напиток глинтвейн варится на основе красного вина с добавлением сахара (или меда), а также пряностей: корицы, гвоздики и цедры (либо долек апельсина и яблок). Он помогает хорошо согреться зимними вечерами и употребляется на Рождество. А еще существуют безалкогольные варианты напитка для самых маленьких.

Применение гвоздики в народной медицине

В народной медицине гвоздика принимается как наружно (в виде масла), так и внутрь (отвары, настои на воде и на спирту или водке). Если нет возможности заготовить сырье самостоятельно, можно приобрести гвоздику в аптеке. Она продается в нескольких лекарственных формах:

  1. Аптечный бальзам на основе травяного настоя гвоздики и масел мяты, пихты и эвкалипта. Он принимается внутрь и наружно.
  2. Порошок в капсулах используется как биологически активная добавка.
  3. Эфирное масло используется для лечения простудных, кожных заболеваний, а также при артрите.

Приготовление и применение настойки гвоздики на водке

Настои на водке приготавливаются исходя из 5 больших ложек измельченных бутонов гвоздики на 100 грамм водки. Соответственно, на полулитровую бутылку берется 25 столовых ложек. Настаивается в течение 2 недель в затемненном месте. Такая настойка используется при простудных заболеваниях и бронхитах, а также при головных болях – употребляется по половине чайной ложки перед каждой едой (лучше разбавить в чае или стакане воды).

Как использовать сухую гвоздику

Интересно, что помогает растение и в сухом виде. Например, при сильной зубной боли нужно положить пару бутонов на зуб, медленно разжевать и подержать полчаса.

Помогает сухая гвоздика и при инфекционных расстройствах кишечника , а также при лечении от глистов. Для этого разжевывается несколько бутонов (или измельчаются заранее) и принимается внутрь. Порошок запивают водой – так нужно повторить 3-4 раза в день до полного выздоровления.

Масло гвоздики

Масло растения используется наружно – в основном ставятся компрессы при гнойных поражениях, сыпи, экземе, ранах и фурункулах. А еще его можно посоветовать подросткам для лечения возрастных проблем кожи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Аромат гвоздичного масла действует как легкое успокаивающее, способствует нормализации сердечного ритма и стабилизации давления. Поэтому его можно применять в аромалампах, наполняя дом приятной атмосферой.

Отвары и настои гвоздики

Отвары готовятся на основе кипятка – как правило, сырье измельчается и настаивается в течение нескольких часов. Способов применения такого чая очень много, вот некоторые из них:

  1. При кашле и одышке используется такой рецепт: столовая ложка заливается стаканом кипятка, настаивается 2 часа и принимается по 2 большие ложки трижды в день перед каждой едой до полного выздоровления. Этот же рецепт используют при гастритах и цистите.
  2. От бронхиальной астмы в качестве неотложного средства делают отвар из 4 измельченных бутонов и заливают их половиной стакана кипятка – употребить нужно весь стакан во время приступа. Можно добавить мед.
  3. Настой чайной ложки гвоздики в стакане кипятка используют при лечении ячменя: ставят соответствующие компресс в течение дня и на ночь.
  4. Для борьбы с лишним весом используется зеленый чай, в который добавляют щепотку порошка имбиря и половину чайной ложки измельченных бутонов гвоздики. Настаивают в стакане кипятка и выпивают все содержимое в течение дня, деля на три равные порции перед каждым приемом пищи. Разумеется, чай для похудения выпивается без сахара, но при желании можно положить в него пластик лимона.

Заготовка лекарственного сырья

Используют в лечебных целях только бутоны – их и заготавливают. При этом учитывают сразу несколько правил:

  1. Собирают цветки только с нераспустившимися бутонами.
  2. Бутоны берут только с тех растений, которым исполнилось минимум 6 лет.
  3. Срывают бутоны вместе с цветоносами (пользуются ножом).
  4. Затем цветоносы удаляют и сушат естественным образом или на открытом воздухе, но температура не должна быть выше 40 о С.

Полученное сырье хранят в мешках из натуральных тканей в условиях невысокой влажности воздуха.

Противопоказания и передозировка гвоздики

Вред от действия гвоздики может проявиться только при значительном превышении допустимых доз. С осторожностью следует принимать любые препараты внутрь следующим категориям лиц:

  1. Гипертоникам.
  2. Беременным и кормящим женщинам.
  3. Страдающим аллергией на любой из компонентов гвоздики.
  4. Детям до 5 лет следует воздержаться.

Как используется гвоздика при сахарном диабете (видео)

Гвоздика – это отличное лекарственное средство, а не только растение, которое традиционно украшает садовый участок. Однако следует соблюдать определенные правила приема препаратов на ее основе, а при наблюдении любых побочных эффектов немедленно прекратить курс и обратиться к врачу.

Гвоздика представляет собой засушенные бутоны гвоздичного дерева. Это растение из семейства миртовых. Бутоны гвоздики содержат очень много витаминов и дубильных веществ, а также масло эвгенола, которое придаёт отличный аромат напитку.

Настойка гвоздики на водке, спирту или самогоне – отличный антисептик, который способствует ускорению регенерации кожи, улучшает мозговое кровообращение, положительно влияет на память, а также улучшает работу ЖКТ. Настойка на гвоздике поможет справиться с депрессией и чрезмерной нервозностью благодаря эфирным маслам, которые содержатся в растении. Такую настойку рекомендуют принимать людям, страдающим астмой. Интересно, что она применяется и для повышения сексуального возбуждения.

Рецепт настойки гвоздики на самогоне

Ингредиенты:

  • самогон – 3 л;
  • гвоздика – 50 г;
  • сахар – 1000 г;
  • вода – 600 г.

Приготовление:

  1. Гвоздику следует истолочь в мелкую крошку и смешать с самогоном. Для его приготовления воспользуйтесь .

    Получить такую алкогольную основу в домашних условиях проще, чем кажется на первый взгляд. Если грамотно подойти к вопросу, процесс пройдет как по маслу. на нашем портале помогут избежать ошибок и (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ), подходящий именно вам.А для любителей все делать самостоятельно, найдутся советы о том, .

  2. Перелить в подготовленную бутылку и герметично закрыть.
  3. Хранить неделю в теплом месте.
  4. Далее нужно приготовить сахарный сироп: для этого необходимо растворить сахар в нагретой, но не кипящей воде, тщательно размешать и довести до кипения.
  5. После того, как сироп остынет, смешайте его с самогоном и настаивайте еще сутки, затем отфильтруйте.

Теперь настойку гвоздики на самогоне можно дегустировать!

Рецепт настойки гвоздики на водке

Ингредиенты:

  • водка – 1 л;
  • гвоздика – 8 шт;
  • корица – 1 г;
  • лимоны – 2 шт.

Приготовление:

  1. Снимите с лимонов цедру с помощью мелкой терки или специального инструмента.
  2. Положите в подготовленную ёмкость гвоздику, цедру лимона и корицу.
  3. Залейте алкоголем, герметично закройте и настаивайте неделю при комнатной температуре в месте, закрытом от света.

Настойка гвоздики на водке готова!

Рецепт настойки гвоздики на спирту

Ингредиенты:

  • гвоздика – 20 г;
  • корица – 6 г;
  • лимоны – 2 шт;
  • спирт – 2 л;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1л.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте лимоны, просушите и мелкой теркой или специальным инструментом снимите цедру, не задевая белую часть лимона, чтобы напиток не горчил.
  2. Положите цедру в подготовленную емкость, добавьте корицу и толченую гвоздику.
  3. Добавьте к специям спирт и герметично закройте.
  4. Оставьте в темном и теплом месте на 20 дней.
  5. Когда срок настаивания подошел к концу, необходимо приготовить сахарный сироп.
  6. Процедите напиток и смешайте его с охлажденным сиропом, отфильтруйте получившуюся смесь.
  7. Готовую настойку гвоздики на спирту перелейте в бутылки, герметично закройте и храните в темноте в прохладном месте.

Спустя 10 дней можете смело угощать друзей.