Рецепты из йошты на зиму. Варенье, вино и желе из йошты. Рецепты. Холодное варенье из йошты


Папавер (мак садовый пионовидный) – однолетнее травянистое растение семейства маковых. Толстые слабо разветвленные стебли покрыты восковым налетом и достигают в высоту 1 м. Цветки крупные (до 15 см в диаметре) густомахровые распускаются в июне-июле.

Цветовая гамма мака пионовидного очень разнообразна: от белоснежно-белого до темно-бардового. Папавер высаживают группами. Сорта с пышными бутонами светлых оттенков прекрасно сочетаются с зелеными кустарниками и деревьями, например, туей или даже цветущим чубушником .

Экземпляры с темно-красными и бардовыми цветками выигрышно смотрятся на фоне белой кирпичной стены или любого пестрого кустарника, такого как дерен.

Очень декоративен папавер, посаженный на газон и около небольших искусственных водоемов.

Стержневая корневая система пионовидного мака крайне плохо переносит пересадку, поэтому единственный способ его выращивания – посев семян на постоянное место.

В специализированных садоводческих центрах папавер представлен достаточно большим сортовым разнообразием.

Каждый представитель этой цветочной культуры отличается своей цветовой гаммой, высотой взрослого растения и календарными сроками цветения.

Самым высокорослым сортом считается Шарлотта. Его стебли вырастают более 1 м в высоту, а крупные недолговечные цветки Шарлотты поражают разнообразием своей окраски.

Невероятно привлекательно смотрится сорт Мамба. Белые или немного кремовые бутоны этого сорта начинают распускаться уже в июне и источают нежный аромат. Эти цветы часто используют для срезки в сочетании с ярко-красными и темными представителями мака, такими как Черный Дракон.

На фоне темно-зеленых кустарников будет хорошо смотреться сорт Сальса. Его нежно-лососевые цветки распускаются в середине лета и при должном уходе могут радовать своим цветом до самой осени.

Посадка

В открытый грунт семена папавера высевают в мае. Чтобы цветение мака продлилось все лето возможен посев в несколько заходов с промежутком в 10-14 дней.

Пионовидный мак предпочитает хорошо освещенные участки. Мелкие семена сеют поверхностно, смешав их с крупнозернистым песком, чтобы избежать загущенности посадки. Предварительно землю глубоко перекапывают и разравнивают, попутно удаляя все сорные травы. Глубина заделки семян не должна быть более 1 см.

Хорошие всходы можно ожидать только на рыхлых почвах, папавер не переносит плотный глинистый субстрат. Если нет возможности дополнительно дренировать грунт, сеют поверхностно. С целью защиты семян от порывов ветра, их сверху накрывают спанбондом или другим нетканым полотном . Полив осуществляется непосредственно по укрывному материалу.

Всходы появляются через 7-10 дней. Чтобы клумба не выглядела перегруженной и неопрятной, а растения не препятствовали росту и развитию друг друга, посевы периодически прореживают. В противном случае стебли мака будут тонкими, неспособными выдержать вес мощных распустившихся бутонов. Оптимальная схема посадки 30х30.

Агротехника выращивания

Садовый пионовидный мак можно отнести к растениям, устойчивым к пересыханию почвы. Мощная стержневая корневая система способна добывать необходимую папаверу влагу, даже в самые засушливые периоды. Куда хуже эти цветы переносят застой воды в корневой системе. По этой причине его не рекомендуется высаживать в низинах, а в случае продолжительных проливных дождей может возникнуть необходимость временно дополнительно дренировать почву вокруг посадок галькой или керамзитом.

Для пышного цветения нужно большое количество питательных веществ, поэтому обязательной процедурой в уходе является не только своевременная прополка, но и дополнительное обогащение грунта минеральными и органическими подкормками. Осуществлять их нужно не реже 2 раз в месяц.

Чтобы папавер не превратился в сорняк, необходимо вовремя удалять облетевшие соцветия вместе с не успевшими вызреть семенными коробочками. Эта процедура не только позволит предотвратить бесконтрольный самосев мака по всему участку, но и продлит его цветение на несколько недель.

Высокие кусты мака могут потребовать подвязки в период активного цветения. Для этого рядом с каждым растением вкапывают колышек высотой 50-70 см. Подвязку проводят аккуратно, чтобы не повредить достаточно хрупкие стебли.

Папавер – однолетник, осенью потерявшие декоративность кусты удаляют вместе с корневищем, а грунт на клумбе тщательно перекапывают.

Болезни и вредители

Хрупкая корневая система папавера очень уязвима к различным грибковым заболеваниям. Самым опасным из них считается вертициллиозное увядание. Поскольку растение поражается через микротравмы корней, оно начинает увядать снизу-вверх. Первыми страдают прикорневые листья, которые быстро желтеют и усыхают, верхние листья скручиваются. Болезнь быстро прогрессирует и вскоре на стебле становится заметен некроз тканей, приводящий к полному увяданию.

Лечение заболевания возможно только на самых ранних стадиях его развития, однако лучше будет полностью удалить и уничтожить растение с большим комом земли. На зараженную землю рекомендуется высадить сидераты, такие как вика или горчица, которые призваны уничтожить возбудителя инфекции.

На начальном этапе с тлей можно справиться, удалив насекомых и их личинки вручную с помощью мыльного раствора. При сильном поражении придется воспользоваться мощными инсектицидами, такими как Актара или Актеллик.

Папавер – знакомое название? Скорее всего нет. Совсем недавно в связи с изданием закона о разведении наркосодержащих растений, все сорта мака, не имеющие отношения к наркотическим веществам, именуют Papaver.

Для меня из всего разнообразия семейства Маковых особенную декоративную ценность представляет Папавер (он же мак) пионовидный. Яркие и одновременно нежные цветы олицетворяют собой само лето. Их густомахровые крупные соцветия разнообразных расцветок делают особенным любой участок или палисадник.

К тому же по собственному опыту могу сказать, что этот нарядный красавец совершенно непритязателен и может расти на одном и том же месте не один десяток лет.

Этот цветок можно встретить под названием мак пионовидный, густомахровый мак. Это однолетнее травянистое растение не превышающее высоты 90 сантиметров. Кусты довольно компактные, прямостоячие, с небольшим количеством ветвей, сизоватого зеленого окраса. Листва такого же цвета, зубчатая.

Корневая система мощная и сильная. На высоких слабооблиственных цветоносах формируются внушительного размера махровые соцветия, похожие на пионы. Расцветка бутонов преимущественно розовых оттенков, срок цветения примерно месяц с июня по июль.

После увядания цветков образуется плод-коробочка с огромным количеством круглых мелких семян, которые без контроля способны распространиться на всю близлежащую территорию.

Особенности посадки ухода за папавером

Пионовидный мак не принесет вам особых хлопот, по сути его можно сравнить с обыкновенным сорняком, растущим без человеческого вмешательства. Поэтому даже за минимально приложенные усилия благодарное растение отблагодарит вас долгим и ярким цветением.

Куда сажать

Расти мак густомахровый предпочитает на светлом месте. Этот цветок обожает солнце, допустима лишь легкая полутень. В тени растение зачахнет и не будет цвести. А вот механический состав почвы для мака особого значения не имеет.

Отлично развивается он на рыхлых, легких песчаниках, а глинистые и суглинистые участки отразятся на состоянии растения отрицательно.

Причиной гибели папавера может стать заболачивание участка. Он категорически не терпит даже малейшего застоя влаги в земле, поэтому нельзя не учитывать этого при посадке. Лучше всего размещать мак на легкой возвышенности, а если такой возможности нет, то продумать отвод лишней жидкости и соорудить надежный дренаж на месте посадки.

Как поить

Благодаря тому, что растение засухоустойчивое на его самочувствии продолжительная засуха никак не отразится, стержневой корень мака достаточно длинный для того чтобы глубоко проникнуть в почву и раздобыть себе необходимую влагу.

Но для сохранения декоративных свойств растение лучше время от времени поить. Полив должен быть умеренным, в основном потребность в нем ощущается в период цветения.

Чем подкармливать

Пионовидный мак может расти без удобрений. Однако уж если вы выращиваете папавер в своем саду, не поленитесь и подкормите его два раза за вегетационный период – его листва приобретет сочный насыщенный цвет, а цветки будут крупными и яркими.

Применять лучше всего специальные жидкие удобрения для цветущих садовых растений, отличный результат дадут как минеральные, так и органические препараты.

Весной при перекопке участка под посадку мака рекомендуется внести удобрение, добавляют его повторно и осенью после удаления отцветших растений, перед подзимним посевом семян.

Можно ли пересаживать пионовидный мак

Папавер не выносит пересадок. Его длинный стержневой корень практически невозможно выкопать без повреждений, а это чревато прекращением развития, отсутствием цветения и даже гибелью куста. Поэтому тревожить куст рекомендуется только в случае крайней необходимости.

По сути в пересадке пионовидного мака смысла нет, ведь это однолетник, который гораздо проще и целесообразнее удалить и вырастить на новом месте заново.

Нуждается ли папавер в обрезке

Махровый папавер как однолетняя культура не нуждается в формировании, единственное, что нужно – это своевременное удаление увядших цветков. Так вы стимулируете формирование новых бутонов, увеличите их количество.

При желании получить свои семена мака оставьте на растении пару коробочек до полного вызревания.

Пионовидный мак прекрасен в срезке и нередко используется во флористике. Для получения качественного цветка, срезают его еще чуть раскрывшимся.

Как зимует папавер

Как и все однолетние культуры папавер махровый после отцветания лишается своего декоративного вида. С наступлением осени куст удаляют, а грунт под ним перекапывают. Здоровые старые растения можно использовать в качестве хорошего мульчирующего материала.

Вредители и заболевания, как уберечь растение

Папавер пионовидный может подвергаться таким заболеваниям, как:

  • Мучнистая роса;
  • Корневая гниль;
  • Грибки черной пятнистости.

Насекомые вредители нападают на растение гораздо реже, среди них наиболее распространенными являются паутинные клещи и тля.

Если степень поражения мака не очень велика, то растение достаточно обработать несколько раз крепким мыльным раствором. В более тяжелых случаях помогут только специальные интексициды, предназначенные для уничтожения садовых вредителей.

При обнаружении первых симптомов опасных заболеваний, зараженные части растения срезают и уничтожают. Оставлять их на участке нежелательно, ведь они могут заразить другие культуры. В качестве профилактических средств кусты опрыскивают фунгицидами, медным купоросом или бордосской жидкостью.

Какие проблемы могут возникнуть при выращивании мака

  1. Чересчур влажный грунт вследствие излишнего и частого полива может привести к увяданию и в конечном итоге к гибели папавера;
  2. Истощенная почва и дефицит питания становятся причиной медленного роста, слабости куста, измельчания соцветий и бледности их окраса.
  3. Загущенность посадки вследствие которой кустам становится тесно отражается на декоративных качествах и размере;
  4. Отсутствие ухода за растениями или недобросовестный уход также негативно сказываются на самочувствии растений;
  5. Несвоевременное удаление увядших соцветий приводит к тому, что все свои силы мак бросает на образование семян. В итоге растение готовится к завершению вегетации и перестает цвести. И, напротив, регулярное избавление от повядших цветов значительно увеличит срок цветения;
  6. Неверно выбранное место для посадки папавера может спровоцировать отсутствие цветения, например, это может быть слишком темный уголок сада.

Размножение папавера: от сбора семян до их посева

Размножают пионовидный мак семенным способом. Честно говоря, если вы хотя бы раз посадите в своем саду это растение, то о необходимости повторного посева можно не беспокоиться. Культура чрезвычайно легко распространяется по участку путем самосева.

Для запланированного сбора посадочного материала на желаемом кусте оставляют пару семенных коробочек, своевременно удаляя все остальные и не допуская их созревания. Если разведение мака самосевом не входит в ваши планы, на коробочки можно надеть мешочки из тонкого хлопка. Тогда семена не попадут на землю, даже если коробочки откроются раньше времени.

Удивительно, но в случае самосева все экземпляры пионовидного папавера сохраняют махровость цветков, однако окраска их меняется на розовую или бледно-розоватую.

Если вам необходим мак определенного цвета, то лучше приобрести семена в цветочном магазине.

Собирать семена можно, когда листья папавера начнут желтеть. Держат посадочный материал в сухом прохладном месте в пакетах из бумаги. Всхожесть и доброкачественность свежих семян намного выше, с течением времени повышается риск получить слабые растения и низкую всхожесть.

Сажать папавер можно как весной, так и осенью. Правда, эти методы немного отличаются между собой, рассмотрим каждый подробнее.

Посев весной

Готовить участок под посев начинают сразу же, как только растает снег, а грунт нагреется до 3-5 градусов. Грунт хорошо разрыхляют, очищают от мусора и корней, удобряют. Семена мака мелкие, поэтому рекомендуется предварительно перемешать их с песком, а уже затем более-менее равномерно рассыпать по почве.

Посадки аккуратно опрыскивают водой и укрывают полиэтиленом, чтобы защитить их от возможного похолодания, а также создать парниковый эффект.

Спустя неделю появятся дружные всходы, а через полтора месяца можно будет полюбоваться роскошным цветением.

Посадка осенью

Это подзимний посев другими словами, проводят его в уже остывшую почву, прямо перед первым снегом. На заранее подготовленную площадку рассыпают семена и засыпают их сухими листьями. До прихода тепла о посевах можно забыть, естественная стратификация сделает свое дело.

Потерять посадочный материал можно, если посеять его в не полностью остывшую землю, зерна прорастут, а неотвратимо наступающие холода их просто погубят.

Подзимний посев имеет ряд преимуществ. Во-первых, росточки появятся намного быстрее, а значит, вы гарантированно получите более раннее цветение. Во-вторых, благодаря стратификации растения вырастут более крепкими и жизнеспособными.

Молодые всходы независимо от способа посева прикрывают пленкой от возможного возвращения весенних заморозков. После образования у ростков 3-5 настоящих листьев их прореживают, между растеньицами должно оставаться 10-20 см.

Йошта - удивительная ягода.

Примета времени - смешивать все возможное, выводить новые сорта, скрещивая далеко родственные растения. Так появилась и йошта - гибрид крыжовника и черной смородины. Куст этого растения красив и декоративен. Внешне напоминает черную смородину с раскидистыми побегами без шипов. Листья опадают поздно, кусты устойчивы к холодам, почковому клещу.

Само слово "йошта" произошло от двух немецких "смородина" и "крыжовник" - Johannisbeere + Stachelbeere =Josta.

Ягоды чёрные, большие (5 г), овальной формы. Вкус ягод приятный, средний между чёрной смородиной и крыжовником. Ягоды Йошты содержат в 2 или в 4 раза (в зависимости от сорта гибрида) больше витамина С (900-1000 м/%), чем чёрная смородина.

Урожайность с куста составляет в среднем 5,5 кг, максимальная - 10,7 кг. Йошта хорошо переносит даже самый крепкий мороз, не поражается мучнистой росой, антракнозом и почковым клещом.

2.

Округлые черные ягоды в 1,5 раза крупнее средней ягоды смородины. В первой половине лета вам будет казаться, что это крыжовник с привкусом черной смородины, а потом - наоборот. В любом случае из ягод получаются отличные домашние заготовки, но хороши они и в сыром виде - плотная кожура ягод позволяет перевозить их на большие расстояния.

Лечение йоштой. Плоды йошты обладают лечебными свойствами - их применяют при желудочно- кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Ягоды используют в свежем виде и замораживают. Из полузрелых ягод варят варенье, а из зрелых готовят соки, компоты, джем, повидло и желе.

Йошта в кулинарии

Из недозревших ягод йошты варят восхитительное варенье, делают желе, повидло и джем, а из спелых можно выжать сок, сварить компот. И, конечно, эти ягоды можно употреблять свежими или морозить. Благодаря плотной кожице, их легко сушить, и при этом они сохраняют большую часть своих полезных свойств. Так что приготовленный зимой отвар из сушеных ягод йошты поддержит вашу иммунную систему хорошей дозой витамина С и побалует ваши вкусовые рецепторы приятным кисло-сладким вкусом с легким мускатным ароматом.

Рецепт варенья из йошты

Для варенья лучше брать полузрелые ягоды - они не развариваются.

Понадобится сахарный сироп - залить стаканом воды 1,5 кг сахара и разогреть. Можно добавить щепотку ванили. Потом залить им 1 кг ягод и дать покипеть минуты 3, после чего остудить. Это действие повторить раза два.

Варенье готово. Приятного аппетита!

Вино из йошты - рецепт

4 кг ягод йошты (лучше подавить) уложить в 10 литровую бутыль,засыпать 2 кг сахара и залить тёплой кипячёной водой не до верха. Бутыль закрыть медицинской перчаткой.

Через месяц ягоды отжать и выбросить. Будущее вино процедить и дать отстояться, добавив в него ещё 1 кг сахара. Затем дважды через месяц добавлять по 0,5 кг сахара.

Желе из йошты

Йошта - 1 кг
сахар - 1 кг

Плоды йошты помыть и измельчить при помощи мясорубки. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и нагреть до кипения. Варить около 15 минут, на маленьком огне, постоянно мешая. Сцедить сок и варить его еще в течение 10 минут. Разлить желе в стерилизованные банки и сразу закатать.

Из отжатых ягодок йошты можно сварить компот или варенье.

"Холодное варенье" из йошты - йошта протертая с сахаром.

1 кг йошты
- 2 кг сахара

Йошту лучше собирать в солнечную сухую погоду. Собирать следует непосредственно в день приготовления холодного варенья.

Йошту перебирают, удаляют кисти и "носики". Ягоды тщательно промывают в холодной воде, просушивают в решете. Йошту измельчают на мясорубке (хорошо вымытой и прошпаренной кипятком) или в кухонном комбайне (блендере). Смешивают с сахаром в эмалированной посуде. Приготовленную смесь оставляют на несколько часов для растворения сахара, периодически помешивают. Затем перекладывают в сухие чистые банки (заранее прошпаренные), накрывают сухими чистыми металлическими крышками (заранее прокипяченнными) и слегка прикатывают (не герметично). Можно закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Банки помещают в холодное место.

"Холодное варенье" из йошты может сохраняться в холодном месте до 6-ти месяцев.

Йошту протертую с сахаром можно использовать зимой для приготовления киселей, компотов, как начинку для пирогов, тортов и т.д.

Приятного аппетита!

По материалам сайтов.

Йошта является неким гибридом чёрной смородины и крыжовника. Это крупная ягода, размером с крыжовник, но лишённая колючек, что не может не радовать. На вкус йошта, в зависимости от сорта, может быть более похожей на крыжовник, или на смородину, однако, в любом случае, варенье из йошты невероятно вкусное и полезное.

На 1 кг ягод:

  • 1 кг сахара;
  • 200 г. воды.

Для варки варенья из йошты, лучше брать ягоды в начальной стадии зрелости. Это тот момент, когда ягоды уже потемнели, но еще не перезрели, и мякоть в них достаточно плотная. Если ягоды перезрели, то вы получите вместо варенья джем из йошты.

Ягоды йошты нужно промыть и очистить от хвостиков.

Обычно ягоды смешиваются с сахаром и варятся в собственном соку. Это хороший способ, но иногда хочется, чтобы ягоды остались максимально целыми. Для этого, следует сначала из воды и сахара сварить сироп и засыпать в кастрюлю ягоды, когда сахар уже полностью растворился.

Варить варенье, чтобы ягоды остались целыми, нужно в несколько заходов. Дождитесь, пока варенье закипит, дайте ему покипеть 3-5 минут, после чего остудите варенье до комнатной температуры.

Затем, снова прокипятите варенье 3-5 минут и снова уберите кастрюлю с плиты. Варить варенье нужно до тех пор, пока капля сиропа будет хорошо лежать и не растекаться по тарелке, а варенье приобретёт нужную плотность.

Аккуратно разложите кипящее варенье в стерилизованные банки и закройте крышками. Укутайте банки тёплым покрывалом и оставьте их до полного остывания.

Варенье из йошты, приготовленное таким способом, может храниться при комнатной температуре около 6 месяцев, или в прохладном месте до 24 месяцев.

Варенье из йошты без варки

Для приготовления «сырого варенья» нужно:

  • 1 кг йошты;
  • 2 кг сахара.

Подготовьте ягоды, как и в предыдущем рецепте. То есть, промойте и удалите хвостики. Теперь ягоды необходимо хорошенько просушить. Ведь варить мы ягоды не будем и вода сама по себе не испарится. Так что, расстелите на столе чистое полотенце и рассыпьте на нём ягоды.

Если ягоды уже достаточно обсохли, можно приступать к следующему этапу. Йошту надо измельчить. Как это сделать, зависит от вашего кухонного оборудования. Можно воспользоваться мясорубкой, или блендером. Главное – чтобы лопнули все ягоды.

Перемешайте ягоды с сахаром, чтобы сахар если и не растворился полностью, то хотя бы подтаял.

Приготовьте небольшие баночки. Лучше брать банки объёмом 0,2-0,3 литра, с закручивающимися крышечками. Хорошенько вымойте их с пищевой содой и простерилизуйте. И не забудьте про крышки. Варенье без варки очень подвержено брожению, так что, постарайтесь свести к минимуму эту угрозу.

Размешайте ещё раз своё варенье, и разложите его по баночкам.

Такое варенье можно хранить лишь в холодильнике, или холодном погребе. Желательно его употребить до того, как оно начнёт бродить, а это порядка 6 месяцев.

Как сварить варенье из черной смородины, смотрите на видео: