Своя кухня: как превратить увлечение кулинарией в бизнес


Мария Сорокина - о том, почему её небольшой бизнес важнее и интереснее высокооплачиваемой работы в найме

Москвичка Мария Сорокина учит других людей весело и вкусно готовить. Она организовала кулинарные мастер-классы Pinch of Cinnamon («щепотка корицы»), оставив ради собственного дела высокооплачиваемую профессию управленческого консультанта. О сделанном выборе Мария не жалеет, потому что теперь она всё время посвящает своему увлечению кулинарией, зарабатывает на нём, и это и есть для неё «настоящая жизнь».

Мария Сорокина , 30 лет, основатель и ведущая кулинарных мастер-классов Pinch of Cinnamon . Родилась в Москве, окончила Высшую школу экономики по специальности «экономика и финансы фирмы». Работала финансовым аудитором и управленческим консультантом. Прошла обучение по программе MBA в бизнес-школе INSEAD, после чего в 2012 году сменила сферу деятельности и организовала собственные кулинарные курсы. Сейчас Мария проводит мастер-классы совместно с супругом Андреем Бугайским . В 2015 году вышла книга Марии Сорокиной «Как очнуться от карьеры и начать жить».


Тяга к переменам

У москвички Марии Сорокиной уже к окончанию Высшей школы экономики начала складываться успешная карьера. С четвертого курса она работала в крупных компаниях аудитором, а затем управленческим консультантом. Зарплата давала ей возможность не думать о деньгах - их девушка всегда зарабатывала больше, чем требовалось для жизни.

Но финансовые успехи доставались тяжело, так как требовали практически полного отказа от «нормальной» жизни. «Я работала по 12 часов в день, иногда в выходные. В профессии это нормально, все так и живут. Времени нет не то что на хобби или на личную жизнь, его не хватает даже на сон. Работа съедает абсолютно всё время, ты постоянно уставший. И если эта работа тебе искренне не интересна, то, несмотря на зарплату, ты несчастный человек», - вспоминает Мария Сорокина.

В 2010 году она решила поехать на обучение по программе MBA в бизнес-школу INSEAD. Учеба была рассчитана на один год, и незадолго до отъезда во Францию Мария уволилась из компании с намерением вернуться в профессию после окончания обучения. Но после первого же месяца нормального сна и отдыха она засомневалась, что захочет заниматься тем же самым. И тогда Мария вспомнила, что когда-то давно она любила готовить.

Из консультантов – в кулинары

На курсе MBA, где училась Мария Сорокина, собрались около 400 человек из 80 стран. В бизнес-школе было множество клубов по интересам, но кулинарного не было. По совету отца Мария решила организовать кулинарную тусовку.

Первое мероприятие было задумано просто как знакомство. Мария предложила однокурсникам собраться в лобби дома, который они вместе снимали, и принести какое-либо блюдо из тех, что готовят у них на родине. Пришло около 12 человек. Французы принесли багет с фуа-гра (паштет из утиной печени), молодой человек из Японии принес несколько салатов, сокурсник из Китая – спринг-роллы. Сама Мария напекла блины с красной икрой, которую привезла из дома.

Мероприятие понравилось всем участникам, что вдохновило Марию на дальнейшие действия. В течение семестра она организовала серию «кулинарных встреч» в кампусе, а также несколько прогулок по известным парижским кафе и кондитерским. Через 2 месяца ее клуб посещало около 120 человек, то есть больше, чем четверть курса.

Мария говорит, что в тот период она была скорее «заводилой» или организатором, а главные «кулинарные» роли играли другие люди.

«Готовить я умела не так уж много блюд, но могла найти людей, умеющих делать что-либо интересное в этой сфере. Я организовывала им площадку, звала гостей, при необходимости собирала финансирование. Можно сказать, «на первом уровне» я научилась всему этому именно там»

Особенно полезным стал для Марии опыт «продвижения» своих мероприятий через сообщество в Facebook. С его помощью она анонсировала мероприятия и собирала на них участников.

Закончив учебу, Мария Сорокина вернулась в Москву и устроилась по специальности в международную компанию. «Как зарабатывать на кулинарии, я на тот момент еще не придумала. При этом у меня был кредит на обучение с суммой около 80 тысяч евро, который нужно было погасить за 5 лет. Тогда я думала, что в моей новой компании я смогу вновь полюбить свою профессию и остаться в ней. Но очень быстро я начала понимать, что это не самая лучшая идея. Мне пришлось вернуться к прежнему образу жизни, который меня совсем не устраивал – без каких-либо хобби или увлечений», - рассказывает Мария.

В самом начале 2012 года, во время новогоднего отпуска, Мария стала ходить на разные кулинарные мастер-классы в московские студии, которых на тот момент было не очень много. Один из них проходил в небольшой студии Taste of Russia. Во время разговора с ее хозяйкой выяснилось, что студию можно арендовать на вечер за небольшие деньги.

Мария решила воспользоваться шансом, и сняла студию для кулинарного мастер-класса. Она пригласила друзей через Facebook, там же анонсировала программу и стоимость участия. Цену Мария установила невысокую – 1500 рублей, чтобы окупить аренду и продукты. На том занятии делали довольно простое в приготовлении блюдо – испанские пончики и горячий шоколад к ним. На первый мастер-класс Марии пришли шесть человек: ее подруги, мама и мамины подруги. Все они остались довольны тем, что получилось.

Через неделю состоялся еще один мастер-класс, на этот раз на тему испанской паэльи. Пришло уже десять человек, и это стало первым коммерчески успешным кулинарным уроком Сорокиной. Она сразу же объявила о следующем занятии. К тому времени ее отпуск уже закончился, и она вышла на работу с намерением уволиться. По кредиту на тот момент она уже рассчиталась. «Я была готова уходить «с нулём» в кармане ради возможности в полную силу заниматься моей новой кулинарной затеей», - вспоминает Мария.

В кулинарию – с головой

После увольнения Мария раз в неделю проводила кулинарные мастер-классы в той же небольшой студии Taste of Russia. Сначала группы состояли из 12 человек, но вскоре они выросли до 16-18 человек. Коммерчески это улучшило ситуацию, но с таким количеством участников в студии стало тесно. В конце 2012 года Мария начала искать новое помещение.

К тому моменту расширилось и меню мастер-классов: теперь вместо одного-двух блюд готовили по четыре-шесть. Мария при выборе темы занятий старалась подбирать такие блюда, которые было бы весело готовить, и которые гости захотели (и смогли) бы повторить дома. На готовку уходило около двух часов, после чего все участники садились за стол и вместе ужинали. Темы выбирались в основном «географические». К примеру, если главное блюдо – каталонское, то закуски и десерты – тоже.


В первые месяцы на подготовку к мастер-классам уходило много времени. После составления меню нужно было написать рецепты и подобрать необходимые продукты. Сделать закупки на 6 блюд из 20 порций было нелегко, особенно при отсутствии автомобиля. Какие-то продукты заказывались в интернет-магазинах с доставкой, за некоторыми нужно было идти в супермаркет или на рынок. В день занятия требовалось привезти всё закупленное в студию на такси.

Непосредственно перед мастер-классом Мария Сорокина готовила ингредиенты (мыла и чистила овощи, мариновала мясо, варила бульон), а также подбирала кастрюли, сковородки и прочий инвентарь. Приготовление некоторых блюд нужно было заранее «тренировать» в домашних условиях. Кроме того, оставалась «коммерческая» часть работы: написать анонс, подобрать фото, вывесить всё на сайт и в Facebook, после чего вести и отслеживать запись. Подготовка к каждому мастер-классу занимала в итоге три полных дня.

Сложнее всего было с набором групп. Мария использовала для этого только Facebook, где она создала группу Pinch of Cinnamon . Под каждый мастер-класс она делала в этой группе событие и рассылала приглашения друзьям и знакомым. Поскольку тогда запись велась без предоплаты, многие из записавшихся через Facebook просто не приходили и не предупреждали об этом Марию. В результате на занятиях пропадали места, что вело к убыткам. Мария стала письменно подтверждать запись с каждым участником, а затем дополнительно обзванивать всех перед мероприятием.


«Нельзя просто объявить мастер-класс и ждать, что будет дальше. Если придут двое – это убыток, если 30 человек – им не хватит места, - говорит Мария. - Благодаря обзвону удалось уменьшить фактор непредсказуемости. Но неприятные сюрпризы все равно случались. Многие потенциальные клиенты, несмотря на наши напоминания, просто забывали о том, что записались на занятие. Проблему удалось решить с помощью введения системы электронной предоплаты».

Партнёры

Поиск нового помещения в конце 2012 года привел Марию в новую на тот момент кулинарную студию Clever , расположенную в Даниловской мануфактуре. «Вскоре после открытия хозяева студии пригласили меня посмотреть помещение. Для меня это было что-то невероятное. Там было столько места, посуды, плит – это был рай на земле. На мой взгляд, она и сейчас остается одной из лучших студий в Москве. Но у меня мелкобюджетное предприятие. И я понимала, что арендовать студию по обычной цене мне было просто не по карману», - говорит Мария.

Тем не менее, хозяева студии пошли ей навстречу. Благодаря тому, что ее мастер-классы шли регулярно и «приводили» постоянных клиентов, Марии удалось договориться о приемлемой аренде. Оставалось только убедиться, понравится ли там постоянным гостям Pinch of Cinnamon, и будет ли им удобно добираться. Мария объявила в Clever пробное занятие. «Я до сих пор помню, как гости входили в студию, смотрели вокруг, после чего говорили, что хотят остаться здесь навсегда. Разумеется, мы остались, и с тех пор работаем там», - рассказывает Мария.


Примерно через год – в начале 2014 года – Мария и студия Clever перешли к более тесному сотрудничеству и стали взаимно продвигать друг друга. Студия взяла на себя ведение записи и прием оплаты, часть закупок и уборку, а также предоставление персонала, необходимого для ведения занятий в большой группе (администраторы, помощники, официанты). Занятия Pinch of Cinnamon стали анонсироваться на сайте студии Clever. «Таким образом, посещаемость мастер-классов выросла, а работать при этом стало намного легче. Финансово же мы перешли от аренды к более логичным в этом случае партнерским отношениям, в рамках которых мы просто делим прибыль от совместных мероприятий», - рассказывает Мария.

Аудитория

На занятия к Марии Сорокиной приходят, в основном, люди среднего возраста. Около 80% посетителей – женщины. Сначала участниками занятий становились бывшие коллеги Марии – сотрудники банков, консалтинговых и аудиторских компаний. Сейчас к ней приходят люди совершенно разных профессий, желающие весело и вкусно провести вечер. В основном, они любят и уже умеют готовить.

Поскольку люди сами решают прийти на мастер-класс и платят довольно высокую цену за него, то редко когда можно встретить человека, который не заинтересован в происходящем.

«Бывает, что в первые полчаса людям сложно расслабиться. Но потом все знакомятся, напряжение уходит, настроение повышается, и атмосфера становится намного более веселой»

На занятиях все участники в той или иной степени заняты приготовлением блюд. Бывает, что от каких-то заданий пришедшие отказываются. Например, кому-то не хочется резать лук, или кто-то хочет делать только что-то определенное или просто наблюдать за процессом. В таких случаях никого не заставляют делать то, что ему не хочется. Каждое занятие завершается совместным ужином «с вином и разговорами». Мария отмечает, что это обязательный и очень важный элемент программы мастер-класса.

Многие участники открытых занятий потом возвращаются, чтобы заказать частный мастер-класс – к примеру, корпоративный тимбилдинг, день рождения или девичник. «Это очень хороший формат – гораздо веселее, чем просто сидеть в ресторане», - уверена основательница кулинарных мастер-классов Pinch of Cinnamon.

Для продвижения Мария с самого начала использовала только Facebook и сарафанное радио. У нее есть собственный сайт, но он скорее играет роль «визитной карточки», через него почти не записываются на мастер-классы. Сейчас о занятиях Марии очень многие узнают через студию Clever.

Бюджет

Мария Сорокина говорит, что ее бизнес не потребовал никаких финансовых вложений. Она не брала в долгосрочную аренду помещение, не вкладывалась в ремонт или оборудование, никогда не тратилась на рекламу. Все её затраты – аренда студии на вечер, закупка продуктов и транспорт – окупались за счет выручки от каждого мастер-класса. В начале деятельности Мария рассматривала возможность организации студии в собственном помещении. Но тогда ей пришлось бы практически все время заниматься администраторской работой.

«Когда вы оказываетесь хозяином помещения, надо думать о его заполняемости. Постоянно вести мероприятия самому не получится, не хватит времени, да и интереса со стороны клиентов. Придётся нанимать сотрудников, искать арендаторов. Заниматься бухгалтерией, решать вопросы с инстанциями, жить под угрозой убытков от «неотбитой» аренды. Я же люблю готовить, а не администрировать, и бросила хорошую работу не для того, чтобы заниматься нелюбимым делом»

В результате перехода к собственному бизнесу доход Марии упал в 5-6 раз. Стоимость занятия в 2012 году составляла у нее 2 000 рублей с человека. Если на мастер-класс приходило 20 человек, то выручка была 40 000 тысяч рублей. После вычета арендной платы, стоимости такси и продуктов, оставалось 15-20 тысяч рублей. Если приходило 10 человек, оставался ноль. Занятия проводились четыре раза в месяц. Сейчас, спустя три года, стоимость участия – 3 900 рублей на человека, но и расходы существенно увеличились. Программа мастер-классов, оборудование студии и уровень обслуживания в ней несопоставимы с тем, что было на первых занятиях в старой студии. Так что итоговый заработок практически не изменился.

Тем не менее, сожалений по поводу «упущенной выгоды» у Марии Сорокиной нет. «Я боялась расстаться с высокой зарплатой, но как только это произошло, мне стало намного лучше. И для меня это было открытием. Оказалось, мне не очень много денег надо для счастья. Для меня гораздо важнее, чтобы у меня была полноценная жизнь и любимое занятие», - признается Мария.

Родители поддержали ее стремление работать на себя. «Хотя если бы они не были довольны тем, что их дочь бросает блестящую карьеру и уходит в никуда, я бы их поняла», - замечает девушка.

Постоянное обучение

Специального кулинарного образования Мария не получала. «Я не повар. Мне нравится простая домашняя еда. Я учусь готовить везде, где оказываюсь, у всех интересных людей, с которыми сталкиваюсь. В ресторанах, на чужих мастер-классах или в гостях я всегда обращаю внимание, если какое-то блюдо получается у них хорошо. Я стараюсь выяснить все подробности о заинтересовавшем меня блюде. Если есть возможность – иду на кухню, помогаю или наблюдаю за процессом. Когда я еду в путешествия, круглые сутки хожу по кафе, ресторанам, рынкам и мастер-классам. Это дает невероятное количество идей и знаний», - рассказывает она.


Будучи студенткой Высшей школы экономики, Мария ходила на занятия в кулинарную школу журнала «Гастрономъ». Сначала она была слушателем курса, а потом несколько месяцев работала помощником преподавателя. Затем, во время летних каникул, поработала кондитером в сети кофеен «Кофе Хаус». Эту работу она получила, показав при собеседовании фотографии тортов, которые пекла на дни рождения своего младшего брата. «В первое время это было интересно, но где-то через месяц я уже лезла на стенку от рутины. Кроме того, работа была действительно физически тяжелая, а я не из самых выносливых людей», - объясняет Мария.

Затем она посещала кулинарные мастер-классы везде, где это было возможно. Во время учебы в бизнес-школе брала уроки индийской кухни у жены одного из сокурсников. В Сингапуре, где был один из кампусов бизнес-школы, Мария постигала основы малайской и тайской кухни в большой кулинарной академии. По возвращении в Москву ей посчастливилось познакомиться с шеф-кондитером кофейни Upside Down Cake Суки Маманом. Он обучил ее множеству кондитерских рецептов английской кухни, а также дал советы по ведению кулинарного блога.

Но быстрее всего процесс обучения пошел после начала собственных мастер-классов. «Когда чем-то занимаешься с утра до вечера, неизбежно учишься очень быстро. Разницу между тем, как я готовила в начале этой затеи, и тем, как готовлю теперь даже трудно описать», - признается Мария.

Перспективы

В 2014 году Мария Сорокина вышла замуж за Андрея Бугайского, кулинарного блогера и телеведущего, который тоже вел на тот момент свои мастер-классы. «Через некоторое время мы объединились и стали вести мастер-классы вдвоём. Это сильно расширило возможности в плане выбора блюд и тем. Он намного более уверенно обращается с мясом, рыбой, любой разделкой, варкой бульонов и супов. Я же более компетентна в кондитерке. На занятия стало приходить больше мужчин, хотя основная аудитория остаётся женской», - говорит Мария.


Сейчас Мария и Андрей начали дополнительную серию мастер-классов в новом формате. Вместо географических тем и чисто развлекательной «подачи» здесь идет серьезный разговор об основных техниках и технологиях приготовления еды. Посетителям объясняют, как выбирать и разделывать мясо, как готовить, не оглядываясь на рецепты. Это направление пара будет развивать и дальше.

С середины 2015 года супруги устраивают домашние ужины. Они собирают по вечерам у себя дома по 8-10 гостей (также через Facebook) и готовят для них какое-нибудь тематическое меню. Гости ничего не готовят, они просто отдыхают, едят и веселятся. Впрочем, по желанию они всегда получают рецепты со всеми необходимыми объяснениями. Ужин (примерно из шести блюд) стоит 2500 рублей с человека. «Мы всегда стремимся, чтобы еды было больше чем достаточно. Если приготовим слишком много - раздаем ее с собой. Это намного лучше, чем если бы еды однажды не хватило», - считает Мария.

Деньги - очень полезная штука. Они позволяют не делать того, чего ты не любишь делать…

Граучо Маркс

1. Создание фотокниг и фотомагнитов

Для этого вам потребуются небольшие навыки работы с фоторедакторами, чувство прекрасного, специальный набор оборудования и материалов. Фотокниги набирают всё большую популярность благодаря своей оригинальности. Это прекрасный подарок для любого человека и перспективный бизнес.

Что касается фотомагнитов, то это практически бескрайняя сфера для развития и зарабатывания денег. Конечно, придётся немного почитать, посидеть на профессиональных форумах и сделать пару пробных вариантов готовой продукции, например для себя или близких друзей. Зато потом вы сможете предлагать по-настоящему конкурентоспособный продукт.

2. Нестандартная кулинария


Выпечка и украшение домашних тортов - беспроигрышный вариант для дополнительного источника дохода. Беда в том, что на сегодняшний день этот рынок занят. Поэтому можно создавать более оригинальные кулинарные изыски на продажу, например шоколадные конфеты ручной работы, всевозможные капкейки (миниатюрные порционные тортики), расписные пряники (новогодние, свадебные, именные, подарочные) и пряничные домики.

Ещё одним прекрасным вариантом для заработка станут… мясные закусочные торты. Например, популярное шведское блюдо Smörgåstårta - торт, сочетающий в себе рыбу горячего копчения, ветчину, креветки, овощи. Это оригинальное и очень вкусное блюдо для любого стола. Сюда же можно включить приготовление на заказ сладких и не только тарталеток, канапе и миниатюрных бутербродов.

3. Репетиторство


Если вы отлично владеете точными науками, умеете просто, доступно и терпеливо объяснять сложные вещи, то смело беритесь за репетиторство. Предварительно изучите современные школьные программы и примерные задания для сдачи выпускных экзаменов. Индивидуальное репетиторство по игре на музыкальных инструментах также является актуальным способом стабильного заработка.

4. Услуги персонального фитнес-тренера


Если вы любите спорт и регулярно тренируетесь в спортзале, то можно пройти специализированные курсы для работы в качестве персонального тренера или инструктора тренажёрного зала. Такая подработка - идеальное сочетание приятного с полезным!

5. Авторское вязание


Если вы умеете работать крючком или спицами, то считайте, что у вас уже есть потенциальные клиенты из вашего же окружения. Стильные вязаные аксессуары, детские вещи, сумки, красивые женские палантины, верхняя одежда, модные съёмные воротники, платья, игрушки и даже коврики с имитацией меха! В дополнение можно создавать необычные детские костюмы и детали одежды для фотосессий.

6. Дизайн вещей


В первую очередь здесь стоит упомянуть технику декупажа, благодаря которой получаются удивительной красоты вещи. Декорировать интересным орнаментом или рисунком можно предметы интерьера, шкатулки, часы, вазы, посуду, рамочки и даже обувь. К Новому году вы можете предложить заказчикам, например, эксклюзивные ёлочные украшения.

Кроме того, большой популярностью пользуются открытки ручной работы и скрапбукинг. В большинстве случаев основные заказы идут для свадеб: шкатулки и конверты для денег, приглашения, подарочные упаковки, приятные подарки для гостей. Но можно оформить товары и для всевозможных праздников, которых в России огромное множество.

7. Переводы


В свободное от работы время можно браться за технические переводы, написание материалов и статей для зарубежных изданий, перевод книг и научных статей. Кроме того, компании часто ищут удалённого переводчика, который может работать в режиме реального времени.

Крайне востребованы специалисты по синхронному и последовательному переводу для проведения конференций, переговоров, симпозиумов. В услугах профессиональных переводчиков постоянно нуждаются частные лица, издательства, массмедиа и всевозможные организации.

8. Стихи на заказ


Оригинальные стихотворения пользуются популярностью не только у молодожёнов, но и у тех, кто любит преподносить необычные подарки. Именное поэтическое творение поможет красиво признаться в любви, поздравить именинника с днём рождения или близкого человека - с юбилеем вашей дружбы. Можно придумать несколько вариантов оформления готового интеллектуального продукта, например в виде красивых открыток в разных стилях или фотокниг.

9. Необычные картины


Очень приятно украсить интерьер художественным полотном, но не простым, а оригинальным. Не бойтесь фантазировать и использовать самые разные материалы для работы над своими шедеврами. Известны картины, созданные из шурупов и даже носков.

Предложите своим покупателям нечто неординарное. Например, полотна из непряденой шерсти или мелких бумажных цветков, ярких тканей или полудрагоценных камней, умело подобранных стразов или блёсток. Материал для картин можно подбирать в зависимости от тематики и помещения, где будет находиться полотно.

10. Работа курьером


Множество интернет-магазинов, ресторанов, кафе, компаний используют курьерские услуги, поэтому смело пробуйте попасть в состав курьеров для подработки в свободное время. Если удача улыбнётся, то можно устроиться сразу в несколько компаний, главное - правильно рассчитать свои силы. Идеальным вариантом станет совмещение работы таксиста и курьера.

11. «Торты» и букеты из пелёнок


Букеты из игрушек давно завоевали сердца покупателей. Но не будем останавливаться на достигнутом! Необычные композиции можно создавать даже из обычных вещей, которые всегда нужны в хозяйстве и постоянно преподносятся в качестве подарков.

Банальный презент можно превратить в произведение искусства, которое точно вызовет восторг у всех. На рождение малыша отлично подойдёт «торт» из носочков, пелёнок, одежды и памперсов, на 23 Февраля - букет из носков и маек, а на 8 Марта - «тортик» из красивого кружевного белья и пеньюара. Одним словом, не ограничивайте полёт фантазии себе и заказчику.

12. Набор и редактирование текстов


Если вы хорошо знаете русский язык и отлично управляетесь со стилистическими погрешностями, то смело предлагайте себя в качестве корректора и редактора текстов. Идеально, если у вас уже имеется опыт работы в данной области. Но даже без него можно правильно составить резюме и выбрать наиболее подходящий вариант сотрудничества с издательством (и не только) из множества интернет-предложений.

За услугами в области перевода рукописного текста в электронный формат часто обращаются писатели, студенты и даже учёные. Помимо этого, будьте готовы к расшифровке диктофонных записей и оформлению готового текста по заданным шаблонам. Плюс ещё и в том, что заниматься такой работой можно в любом удобном для вас месте.

13. Мастер на час


Здесь вы можете расширять спектр услуг практически до бесконечности: ремонт сантехники или электропроводки, квартирный ремонт, услуги мастера по сборке мебели, ремонт бытовой техники. Всё это пользуется постоянным спросом.

Если вы обладаете необходимыми навыками, то можете оказывать помощь в ремонте компьютеров и оргтехники и прочие услуги в этой области: установка операционной системы, подключение и настройка оборудования, заправка картриджей, настройка программного обеспечения для смартфонов, консультации по использованию дополнительных приложений - современные пользователи с удовольствием доверят вам решение всевозможных технических задач.

Существуют ещё сотни вариантов . Удалённый помощник руководителя, ведение собственного блога, продвижение товаров в социальных сетях, организация детского сада на дому, присмотр за животными, выращивание рассады, разведение питомцев для дальнейшей продажи, рисование портретов, работа экскурсоводом и многое-многое другое. Выбирайте то, что вам больше всего нравится, придумывайте свои бизнес-направления, развивайте идеи и зарабатывайте. У вас всё получится!

еда для мастера своего дела

Альтернативные описания

Самое преданное домашнее животное

Домашнее животное семейства псовых, млекопитающее

Стихотворение И. Бунина

Очеловечивающий нас зверь

. "Песик" для электронного адреса

. "У попа была..., он ее любил"

Бывает ездовой, а бывает кусачей

Бывает кусачей

В народе говорят: "... лает, ветер - носит"

В некоторых странах Западной Европы показания этих животных учитываются в суде

Вот где... зарыта

Говорят, единственный способ купить любовь за деньги - это купить ее

Гуляющая на поводке

Дворовая мохнатая секьюрити

Дворовый Шарик

Дог, лайка, такса

Домашнее животное

Друг человека

Друг человека в электронном адресе

Друг человека, идущий в пищу мастерам своего дела

Ее год был 2006

Ж. (а на юге и зап. общ. рода) пес, сторожек, севляга костр. офнс. гырчея зап. (ворчея) виследь олон. бранное гавка, амка: домашнее животное Саnis domesticus; в обширном знач. пес название родовое, собака, волк, лиса, чекалка и пр. виды этого рода. Завладев собакой и приурочив ко всем климатам и потребностям своим, человек развел множество пород ее: водолаз, датская, меделянка, овчарка (чабанья), дворняжка, шавка, бульдог, мордашка, моська, камчатская, борзая (псовая, хорт, крымка и пр.), левретка, волкодав, гончая, сачейная, осочальная, духовая (ищейка, выжлок), лягавая, брусбарт, пудель, барсучка (криволапка), шпиц, болонка, турецкая (голая) и пр. Диких, кроме одичалых, собак нет; думают, что это помесь разных песьих видов; ублюдки от собаки с волком, лисой, шакалом родятся и ныне. Лесовая, зверовая, промышленная собака, сиб. порода местных дворняжек, приучаемых к поиску, облайке, выставке, гону и поимке дичи, на все угоды; они косматы, зубасты, чутки, уши вилами, берут и в одиночку всякого зверя, но до людей кротки. Помесь псовой и овчарки, болван; помесь собаки и волка, волчек, волкопес, тумак; от лисы и собаки, подлисок. Собака, которая не лает, молчан. Самец собачий, кобель; самка, собачиха, сука; детеныш, собача ср. южн. кутя, кутенок, щеня, щенок. Собачиха, растен. Geum rivale, репеек, лесной серпий, лист-трава. Молчан-собака исподтишка за икры хватает. лихой собаки хоть шерсти клок. Беззубая собака гав, гав! мяляца, мялка. Он на брань, собака. Его теперь собаками не найдешь. Пошел собак бить, собак гонять, шляться. Собаке собачья смерть, о дурном человеке. Вольно собаке и на владыку брехать. Собака лает, ветер носит. Мужик да собака на дворе, баба да кошка в избе. Не муж бы был, не собакой бы и слыла. кинь им кость, так что твои собаки! Крылов. Собака лает, от собаки слышит. Ко мне собаченка пристала. Крохотная собаченочка. Собачина, собачища с теленка. Собачища преогромная. Собаки напали на след, прихватили следу. Полон двор собачат. собака старое добро помнит. Собака друг, а лошадь воро г. Собака человеку неизменный др. Без собаки зайца не поймаешь. Наелась собака травы, да не надолго (вырвало). Видит (слышит) собака молоко, да рыло коротко (или: да в кувшине глубоко). Собака крох подстольных, а кошка пролитого молока ждет. собаки думка в хвосте, у лошади в ушах. Как собака на сене лежит: и сама не есть, и другим не дает. Собака обжора, а кошка сластена. Сколько собаке ни хватать, а сытой не бывать. Собака хватает, а сыта не бывает. Он на это собаку съел, мастер, дока. Собаку съел, только хвостом подавился. Нечего баять, что собаки лают. Собака лает, а бары едут. Засохнет, как на собаке. Маленька собачка до старости щенок. На чужбине и собака тоскует. Кто гостю рад, тот и собачку его кормит. Любишь меня, так люби и собачку мою. Суд да дело собака съела. Писал писачка, а имя ему собачка. него в доме нечем собаки заманить. нашей хозяюшки все в работе: и собаки посуду моют. нас такое ремесло, что к собакам занесло, кража. в Иерусалиме собаки есть. такую пору добрый хозяин и собаки не выгонит за ворота. Сердитая собака волку корысть. Живут, как содака с кошкой. Кто вперед суется, того и собаки едят. собакой ляжешь, с блохами встанешь. На смелого собака лает, а трусливого рвет. Собака собаку знает (или: не ест). Не дразни собаку, так не укусит. Собака и на владыку лает. Молчан-собака да и та терпя вавкнет. На кого люди, на того и собаки. На трусливого много собак. Гложи мена собака, да чужая (да не своя, неведомая). Собакой залаешь (на меня), а петухом не запоешь (не победишь; о жене). Дан собаке мосол хоть ешь, хоть гложи, хоть вперед положи. Когда он заговорит, то и собаке не дасть слова сказать. Коли быть собаке битой, найдется и палка. Была бы собака, а камень найдется. Богат Мирошка а животов собака да кошка. За собакой палка не пропадет (т. е. припомнит). Любит, как собака палку (редьку). Отсеки собаке хвост не будет овца. лихой собаки хоть шерсти клок. Обрадовался, что собака блину. Из пустой хоромины либо сыч, либо сова, либо бешена собака. На собаках шерсть бьет т. е. баклуши бьет). Свои собаки грызутся, чужая не приставай (не суйся). Ворота пестрые, собаки новые, окна соломенны, крыша волоком. Собака летела, ворона на хвосту сидела. Знают его все, что рябую собаку (перевод. с немецк.). Ешь собака собаку, а последнюю чорт съесть (или: а последняя удавись). Пора бы пообедать. "Так хлеба нет." кнут есть? "Есть." Пойдем собак гонять! Четыре четырки, да две растопырки, седьмой вертун (собака). избе пирогом, а на дворе калачем (собака). Богат Тимошка, у него собака да кошка. Гавкни, гавкни, собачка где мой суженый? (гадают девки о святках, стуча ложкой в ворота). Не бей собаки, и она была человеком (обращена в пса, за прожорливость). Коли собака ночью воет, то перевернуть под головами подушку, сказав: на свою голову; и она замолкнет. Чтоб собаки не взбесились, то щенят протаскивать сквозь ступицу колесную. Если собака, стоя на ногах, качается, то хозяину выпадет дорога. Собака воет книзу (к земле), к покойнику; кверху, к пожару. Собака землю роет к покойнику. Собаку грешно кликать человеческим именем. Не пинай собаку: судороги потянут. Собака валяется к ненастью. Кто от собаки (после собаки) ест, у того горло распухнет. Собака траву ест к дождю. Собака катается, к дождю и к снегу. Собаку можно целовать в морду, а не в шерсть кошку наоборот. Собака жмется к хозяину к несчастью. Собака мало ест, много спит к ненастью. Коли собака крох не ест после больного, то он скоро умрет. Когда собака перебежит дорогу, то беды нет, но и большого успеха не будет. Чтоб собака не сбежала, вырвать из шеи клок шерсти. Черная собака, черная кошка и черный петух в доме спасают от грозы и от вора (и напротив, они опасны во время грозы; поверье, ниж.). Вяк, вяк, старая собачка, без кишек (мялица). Кривая собака в печку глядит (кочерга). Черненька собачка свернувшись лежит: ни лает, ни кусает, в дом не пускает (то же). Четверо стелют, двое светят, а один лежит, никого не пустит (собака). Дудка-дуда, на дудке дыра; дуда затрещит, собака бежит (ружье). Маленька собачка (маленький, пузатенький) весь дом бережет? замок. Собака, горн. вид рудокатной тележки, тачки. Сев. закомлястая палка; палка, коею гоняют сучку, шар в игре; арх. кривая на конце дубинка, коей разбивают навоз в поле. Арх. ягода рябина, в пучках, как ее сберегают впрок. Твер. колючая, цепкая шишка репейника. Касп. род стопора, конец, служащий заместо гротагалса; собака крепится за нижний рей. Растен. Lарра tomentosa, лапух, лапушник, лопуха, репей. Растен. Galium, см. дереза. Чурбан, подкладываемый на дровнях под конец бревна, чтобы оно не ложилось на вязки. Собачка, умалит. цепкое семя, и самые растения с таким семенем, пристающим к одеже: Аgrimonia eupatoria, см. репей; растение Вidens, череда; растение Суnoglossum, см. живокост; растен. Linaria, см. жолунец; растен. Роtenilla, см. червец; растен. Еrithronium; растен. незабудка, липучка, репяшек, Есhinospermum. Собачки, откусные клещи, острогубцы. машинах: часть, служащая для захвату, задержки, прицепа. Собачка ружейная, спуск. Раздвоенный крюк, на пильных мельницах, который захватывает и держит храповое колесо. Собачка ткацкого стана: ею, как рычагом, вращается задний навой; также дощечка с колесцом, приподымающая, при наступлении на подножку, ниченки. у каменщиков отсек кирпича, четвертка, или притесанный небольшой отломок. Собачка пчеловод. см. плеть; плотницкое, брусок, вставленный выступом, напр. под стреху. Собачка мотка, влад. узелок, где привязан конец нитки. Морская собака, черноморск. рыба Асаnthias vulgaris. Собачка, рыба Blennius. Собакин, собачкин, собаченкин, все что ее; собачий, к ним вообще относящ. Собачий лай, вой. Собачий корм. Собачий нрав, сварливый, бранчивый. Собачьи пожитки, растен. жеруха, Lepidium ruderale. ягоды, дерево крушина. грибы, сиб. печерица? губы, сиб. грибы поганки. Собачий зуб, растен. кандык? рожа, растен. Lavathera thuringiaca, просвирник. мята, см. будра. лишай, порост Реltidea canina; хвост, растение Суnosorum. язык, растен. Суnoglossum (все названия переводные). Собачья голова, растен. норичник, Scrophularia nodosa. капуста, растtн. курье зелье, Mercurialis annua. петрушка, растение Аеthusa cynapium. смерть, растен. отрава, Аросуnum. Собачья муха, злая муха, Суnops calcitrans. Смерть без покаяния собачья смерть. Сваха ходит собачьей тропой (т. е. тайком). Собачий вой на вечный покой. Собачина, собачина, собачья шкура или мясо. Сибири черная собачина идет на шубы. Не брезгает волк и собачиной. Собачник, -ница и собачей, собачейка, страстный любитель собак; псовый охотник; любительница комнатных собаченок. Собачник, торгаш собаками. Собачники, растен. Суnoglossum; растен. Ессhinochloa, чижик. Собачница, растен. собачья петрушка. Собакарь пск. что на юге гицель, кто приставлен бить шатущих собак. Собачня, псарня, песья закута, собачий заводск. Собачить костр. шалить, дурить, пакостить, портить что из шалости. кого, новг. бранить, ругать, поносить. Собачиться, вят. собачить, повесничать; ломать и портить что. с кем, браниться, ругаться, поносить кого и: друг друга. Он всегда собачится, ругательски бранится. Как сойдутся вдвоем, так и собачатся. Собачение, действ. по глаг. как вам собаченье это не надоест! Собачливый, бранчивый, ругливый; -вость, свойство это. Собачливо, арх. жадно (Шейн)

Животное, зарытое вместе с истиной

Животное, которое редко дружит с кошками

Животное, пострадавшее от мстительного попа

Зверь Баскервилей

Злыдень во дворе

Какое животное гавкать умеет

Какое животное лаять умеет

Какое животное первым попало на орбиту Земли

Какое животное самое горячее

Кого убил поп за съеденный кусок мяса

Любительница побрехать

Мастиф, бассет или далматин

Меделянка ж. одна из самых крупных пород: большеголовая, тупорылая, гладкошерстая; статями напоминает бульдога

Мудрец всегда разберется, где зарыто это домашнее животное

Мухтар как животное

Мясо какого животного употребляют воины островов Буру и Ару для того, чтобы быть на войне храбрыми и проворными

Название этого домашнего животного произошло от слова "подсобница"

Обитательница конуры

Обманув доверие любившего ее служителя Божьего, она была им собственноручно убита и погребена

Она своего села не покидает (кавказ. пословица)

От такой жизни она бывает кусачей

Откопав это животное можешь найти истину

Очеловечивающий нас зверь

Песик Баскервилей

Петух кукарекает, а она лает

Поводырь в мире животных

Призрак дома Баскервилей

Произведение русского писателя И. Бунина из сборника "Листопад"

Рассказ русского писателя К. Станюковича

Самое первое животное, прирученное человеком

Сказка народов Севера

Та, кто бывает кусачей

Та, что бывает кусачей

Транспорт для блохи

У попа была она, он ее любил

Ужас дома Баскервилей

Ужас сэра Генри Баскервиля

Фильм "... на сене"

Фильм Владимира Грамматикова "Шла... по роялю"

Фильм Ролана Быкова "Автомобиль, скрипка и... Клякса"

Фильм Яна Фрида "... на сене"

Хищник семейства волчьих

Цепная клыкастая охранница

Цепная охранница с клыками

Четвероногий друг человека

Четыре лапы, уши, хвост

Это животное символизирует в геральдике преданность и повиновение

. "... Баскервилей"

Какое животное скулить умеет

Басня Крылова

Знак восточного гороскопа

Кавказская мудрость гласит: "В своем дворе и... сильна"

Кого надо "съесть", чтобы досконально знать свое дело

Лежа на сене, сама не ест и другим не дает

Стихотворение И. Бунина

Стихотворение в прозе И. С. Тургенева

Рассказ Тургенева

Кого учат передвигаться по "облегченной" лестнице, с широкими ступенями

. "меня здесь каждая... знает!"

. "у кого радость на заду видна?" (загадка)

О каком подарке на день рождения мечтал Малыш в сказке про Карлсона

Комедия испанского драматурга Лопе де Вега "... на сене"

Друг в ошейнике

Жительница конуры

. "гладишь - ласкается, дразнишь - кусается" (загадка)

. "на сене лежит, сама не ест и другим не дает" (загадка)

Объект изучения кинологии

Транспорт для блохи (анекд.)

Стихотворение в прозе Тургенева

Бобик в будке

Лает - ветер носит

Дворняга

. "кличка" почтового значка

Хозяйка 2018 года

. "Осторожно! Во дворе злая...!"

Можно завести собаку

Наука

Мастер своего дела Хонг Йи (Hong Yi) придумала способ улучшить креативность, а так же сделать так, чтобы дети ели полезную еду без особого упорства со стороны родителей.

Йи создала несколько небольших произведений искусства с помощью обычной тарелки и еды. У нее можно найти, например, "Огуречный ландшафт" созданный из мелко нарезанных огурцов, сложенных в форме жилого фермерского домика.

У Йи также есть и современные работы, например на тематику мультфильма "Вверх" , которую она создала с помощью винограда и фруктов.

У молодой мастерицы из Малайзии есть множество работ из продуктов более или менее обычных. Главное для нее, чтобы картина была создана исключительно из еды .




За работами Йи можно следить на Facebook или Instagram (@redhongyi) - обычно она подписывается как Red.



Благодаря тому, что некоторые работы Йи не только красивы, но и создать их не очень сложно, родители вполне могут взять на вооружение ее идеи, и создавать оригинальные праздничные блюда .



Приготовление еды для детей

Накормить маленьких детей не так-то просто - приходится экспериментировать. Здесь вы найдете несколько очень оригинальных примеров того, как можно украсить тарелку едой так, чтобы дети с удовольствием насладились полезной едой.

Уникальные работы создает британский мастер Марк Нортист (Mark Northeast) . Его сэндвичи сделаны в форме различных животных и предметов, чтобы детям было еще приятнее питаться. Больше работ этот мастера вы можете найти на его собственном сайте FunckyLunch .



Как научить ребенка кушать

Существует много разных трюков, как научить ребенка кушать полезную пищу. Один из них касается грамотного, красивого и оригинально оформления еды. Следите за тем, что любит ваш ребенок, во что он играет, какие книги, мультфильмы, или фильмы предпочитает. В зависимости от этого можете смело включить фантазию и сделать оригинальное оформление еды.

Вот несколько примеров:

Губка Боб Квадратные Штаны



Голодный крокодил



Веселая гусеница




Грустный бутерброд



Как украсить еду

Вот хороший пример того, как можно украсить полезную еду. Здесь использовался рис с небольшим добавлением голубого красителя, коричневый рис (в качестве земли); утки сделаны из грибов, желтое солнышко из желтого помидора (можно заменить вареным яйцом, разрезанным пополам), вода это соус зеленого цвета, а трава из стручковой фасоли.




А вот съедобный ноутбук с "Виндой", сделанный из суши, и мышка из вареного яйца.




Дружелюбная черепаха




Улыбающийся завтрак




Ку-ку (из куриных ножек)



И еще несколько красивых примеров:



Еда для детей. Игры.

Красивые оформления, вы можете делать вместе с детьми. Вот несколько примеров бутербродов, которые вполне подойдут вашей совместной работе.