Как сделать масло мяты. Мятное масло: получение и применение. Мятная настойка в домашних условиях


Сегодня я поделюсь с вами небольшим секретом приготовления мятного масла в домашних условиях. Думаете это сложно? Ничуть! Мало того, что данный процесс очень увлекательный, так еще займет не более 20-30 минут.


На сегодняшний день сложно найти человека, который не знаком со свежим и завораживающим ароматом перечной мяты. Ну, а о полезных охлаждающих и успокаивающих ее свойствах и подавно. Это удивительное сочное растение еще с древних времен занимало свое почетное место в косметологии, медицине и кулинарии.

Приготовление эфирного масла из перечной мяты своими руками

Ингредиенты:

  • Сушеные листья и стебли перечной мяты – 200 г
  • Нерафинированное кукурузное масло – 200 мл

Процесс приготовления в домашних условиях:

  1. Для начала, нам необходимо измельчить сухие веточки мяты. Для этого необходимо вооружиться острыми ножницами, которыми мы и будем нарезать растение. Для приготовления эфирного масла, нам понадобятся стебли, листья и даже соцветия.
  2. Получившийся порошок помещаем в стеклянный сосуд, который плотно закрывается.
  3. В измельченную мяту необходимо добавить базовое масло (оливковое, миндальное, кунжутное и т.д.). В моем случае я использую нерафинированное кукурузное масло холодного отжима, так как оно является лидером по содержанию Омега-6 и витамина Е. Масла должно быть столько, чтобы оно полностью покрыло растение.

Кукурузное масло способно восполнить потребность витаминами Е, F, A, PP, K3, а так же необходимыми минеральными веществами – фосфором, железом, медью, никелем и калием. Кроме этого, состав данного продукта богат ненасыщенными кислотами, которые препятствуют проникновению вирусов и болезнетворных микроорганизмов.

Полезные свойства, применение и состав эфирного масла из перечной мяты

Давайте рассмотрим 9 распространенных проблем, с которыми прекрасно справляется мятное масло.

  1. Уменьшает боли в животе и улучшает пищеварение.
  2. Устраняет неприятный запах изо рта.
  3. Снимает головную боль.
  4. Борется с проявлением перхоти и ломкостью волос.
  5. Обладает антимикробными и воспалительными свойствами.
  6. Улучшает мозговую активность, концентрацию внимания и эмоциональное состояние. Ментол, который содержится в растении, обладает бодрящим эффектом, а также прочищает дыхательные пути.
  7. Нормализует выделение сального жира (прыщи, акне и др.)
  8. Снимает напряжение в мышцах.
  9. Обладает антигрибковыми свойствами.

Мятное эфирное масло содержит Омега-3 жирные кислоты, железо, магний, кальций, витамины A и C, минералы калия, марганца и меди.

После перечисленных свойств масла перечной мяты, можно с уверенностью сказать, что оно просто незаменимое в каждой аптечке.


Меры предосторожности при использовании эфирного мятного масла

В небольших количествах мятное масло считается совершенно безопасным средством, но, тем не менее, у некоторых людей оно может вызвать аллергические реакции. Поэтому, перед использованием необходимо провести тест на чувствительность.

Для этого нужно нанести небольшое количество масла на запястье. Если через несколько минут на коже появится небольшое раздражение, зуд или покраснение кожи, немедленно смойте средство и больше не применяйте. Поскольку растение содержит ментол, использование в больших количествах запрещено, так как может привести к повреждению кожи.

Охлаждающий и тонизирующий аромат мяты перечной (от лат. Méntha piperíta) знаком многим. Мята считается одним из древнейших целебных растений. Ее активно использовали и в западной, и в восточной народной медицине. Засушенные стебли данного растения находили даже в гробницах фараонов Древнего Египта. Иначе говоря, мята очень давно расположила к себе людей, причем настолько сильно, что до сих пор ее применяют в самых разных сферах. В современном мире мята перечная используется чаще всего в виде эфирного масла. Эфир полностью сохраняет в себе все достоинства, присущие сырью, поэтому он так же эффективен, как и само растение.

Как добывают мятное масло и чем оно полезно

Добыча эфирного масла мяты осуществляется привычным для всех ароматических масел способом: растение подвергают паровой дистилляции, причем при этом перерабатывается практически вся его наземная часть. В результате перегонки с паром образуется жидкая по консистенции фитоэссенция с желтоватым или светло-зеленоватым оттенком и насыщенным бодрящим запахом.

Нюансы использования мятного масла

  • Эфиры, несмотря на природное происхождение, являются очень сильнодействующими продуктами, так как в них высока концентрация биологически активных веществ. Поэтому перед началом применения следует делать аллерготест, то есть смазывать небольшой участок кожи на запястье каплей средства и смотреть на ее реакцию. В случае если эпидермис не изменился в течение 1 часа, то есть не покраснел и на нем не появилось раздражения, аллергическая реакция отсутствует. Кстати, по той же причине эфирное масло рекомендуется использовать в пропорциях, указанных в рецепте, иначе можно вызвать расстройство дыхания, бронхоспазм, ожог и головокружение.
  • Для приготовления косметических или целебных средств применяйте фарфоровую посуду или посуду из стекла. Металлическая тара для этого не подойдет, потому что она может снизить эффективность смесей.
  • Если используете масло мяты для улучшения кожных покровов, предварительно проведите их очищение и распаривание.
  • Применение составов с маслом мяты не должно быть одноразовым. Ими нужно пользоваться в течение полутора месяцев через каждые несколько дней. Только в таком случае результаты лечения будут стойкими.
  • Эфирное масло мяты перечной, помимо индивидуальной непереносимости, обладает рядом других противопоказаний. Его не нужно применять в процедурах для детей младше 6 лет, людям, которые проходят лечение гомеопатическими препаратами, потому что оно нейтрализует их действие. Также мятной эссенцией нельзя длительно пользоваться, и не рекомендуется применять ее по вечерам. Все это может спровоцировать нервное перевозбуждение и бессонницу. И последнее – маслом мяты нужно очень осторожно пользоваться обладателям чувствительной кожи.

Масло мяты: способы применения

В улучшении деятельности пищеварительной системы отлично помогает следующий рецепт. Эфирное мятное масло в количестве 1 капли смешивают со стаканом теплой воды и чайной ложкой натурального меда. Приготовленное средство употребляют перед приемом пищи.

Если вы хотите облегчить состояние при гриппе или простуде и быстрее пойти на поправку, используйте масло мяты перечной для ингаляций. Добавьте несколько капель эфира в стакан теплой кипяченой воды и вдыхайте его пары на протяжении 5–7 минут.

Посредством массажа с добавлением мятного масла можно справиться с болью в мышцах и суставах. Для этого следует приготовить смесь, состоящую из 5 капель эфира мяты и чайной ложки растительного масла. Отлично подойдет масло моринги, славящееся мощным противовоспалительным действием. Полученным составом аккуратно массируют болезненные места. Если же смешать 2–3 капли эфира с чайной ложкой масла жожоба, получится целебная смесь, помогающая при разных видах головной боли, в том числе и мигренях. Просто массируйте масляной субстанцией виски, лоб и затылок, и боль отступит.

Тому, кто страдает от зубной боли, необходимо приложить ватный тампон, пропитанный маслом мяты перечной, к больному зубу. Буквально через несколько минут боль станет уже не такой интенсивной, а затем и вовсе утихнет.

Снять дневную усталость и побороть стресс поможет принятие аромаванны. В столовой ложке соли или меда растворите аромамасло. После введите образованную смесь в ванну, наполненную теплой водой. Процедуру ароматерапии специалисты советуют начинать с 4 капель эфира. Затем дозировку можно увеличить до 7 капель.

Желающим избавить свой дом от насекомых поможет такой вариант использования эфирного масла мяты перечной. Малым количеством фитоэссенции (достаточно нескольких капель) пропитайте ватные шарики. Разложите их по комнате, особенно в углах и трещинах. При помощи этой хитрости можно прогнать тараканов, муравьев и пауков. Последние совсем не переносят запаха мяты.

Маска для укрепления волос

Вам потребуется:

  • масло кокоса – 4 столовые ложки;
  • жидкий витамин Е – 1 чайная ложка;
  • масло моринги – 2 чайные ложки;
  • масло чайного дерева и масло мяты – по 4–5 капель.

Как готовить:

  • Кокосовый баттер растопите, а затем объедините его с витамином Е в жидкой форме, растительным и эфирными маслами.

Маской обработайте кожные покровы и волосы от корней до кончиков. Выдержав ее примерно 30–40 минут, промойте голову с использованием моющего средства. Благодаря смеси волосы станут заметно крепче и сильнее. Также они перестанут сечься и ломаться. Более того, данный состав улучшает работу волосяных фолликулов, от которых зависит качество волосяного стержня.

Маска для лица с противовоспалительным эффектом

Вам потребуется:

  • миндальное масло, масло виноградных косточек – по 1 чайной ложке;
  • эфирное масло мяты – 2–3 капли.

Как готовить:

Средством смазывайте кожу лица. Можно наносить его на все лицо, за исключением области век, или только на места угревых высыпаний. Как только пройдет треть часа, промокните смазанную маской кожу бумажным полотенцем. При помощи этого состава можно регулировать деятельность сальных желез, то есть контролировать салоотделение. Это позволяет избегать закупорки сальных протоков, из-за которых и появляются воспаления. Плюс маска ускоряет заживление прыщей.

Мятное аромамасло – это природное средство, заслуживающее к себе особого отношения. И множественные способы его использования подтверждают, что оно непременно должно быть в домашней аптечке.

Мята исключительно полезна для желудочно-кишечного тракта, благодаря своему свойству улучшать пищеварение. Она способствует устранению тошноты, метеоризма, имеет свойства выгонять из организма желчь. Всем известна полезность мяты в вопросах, связанных с необходимостью успокаивания нервной системы. Мятное масло полезно при проведении ингаляций от бессонницы. Мятные отвары помогают лечить воспалительные болезни лёгких и бронхов, болезни сердечнососудистой системы, всевозможные воспалительные процессы в полости рта.

Мята является широко известным сердечным средством, благодаря тонизирующему эффекту, который она оказывает на сердечно-сосудистую систему. Она способствует успокаиванию сердцебиения, стимулирует кровообращение и работу мышцы сердца. Противовоспалительные и расслабляющие свойства мяты делают её эффективным лекарственным средством для лечения болей, спазмов в области желудка, кишечника. Мятой хорошо лечить изжогу, мигрень, несварение желудка, икоту, тошноту и морскую болезнь. Мята предохраняет кишечник от излишнего раздражения, возникающего при поносе. Происходит стимулирование желчного пузыря и печени на выброс желчи, тем самым нормализуется её отвод.

Мята уже давно и успешно применяется в различных видах промышленности (в частности фармацевтической и пищевой), а также в парфюмерии и кондитерском деле. Она играет роль вкусовой приправы к различным блюдам.

Мята перечная лечебные свойства и противопоказания

Отвары и настои из перечной мяты применяются при тошноте и в целях улучшения пищеварения. В мятных листьях содержится ментол, аскорбиновая кислота, эфиры, дубильные вещества, каротины, флавоноиды. Перечная мята применяется в качестве болеутоляющего средства и как успокаивающее при нервном возбуждении. Кроме того, применение перечной мяты благоприятным образом сказывается на улучшении работы кишечника. Она помогает при метеоризме, спазмах желудка и кишечника, сердечно-сосудистой недостаточности.

Применение перечной мяты противопоказано людям, страдающим анемией и пониженным давлением. Кроме того, не стоит её принимать беременным женщинам и в период кормления грудью. Также не следует принимать её лицам, которым свойственна индивидуальная непереносимость мяты и аллергические реакции на неё. Не следует давать лекарственные средства на основе перечной мяты маленьким детям, поскольку содержащийся в ней ментол способен вызвать угнетение дыхания вплоть до полной его остановки. При приготовлении отваров и растворов из неё, следует соблюдать дозировку, поскольку её превышение способно вызвать сонливость.

Мята: применение в народной медицине

В народной медицине мята применяется достаточно широко как средство лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, средства для устранения желчи и в целом ряде других заболеваний и состояний. Целебные свойства мяты давно и широко известны, что делает её одним из самых широко применяемых средств лечения болезней нетрадиционными методами.

Мята: народные средства

Мята известна как одно из наиболее ароматных растений нашей флоры. Оно находит себе применение как пряность в современной кулинарии. Она используется в квасах, ликёрах, настойках, морсах, булочках, пряниках, печенье, киселях, компотах. В качестве эффективного народного средства лечения заболеваний мята применяется как ветрогонное, потогонное средство, при кашле, желудочных расстройствах, чрезмерной кислотности сока желудка, болезнях сердца и печени. Входит в состав валокордина. Эфирное масло мяты добавляется в зубной порошок и карандаши из парафина от мигрени.

Мятное масло

В мятном масле основным составляющим веществом является ментол. Им богаты стебли и листья травы, получают его из них путём отжима. У мятного масла приятный запах, оно имеет желтоватый или зеленоватый цвет.

Мятное масло способствует снятию стресса, восстановлению сил, устранению микробов и вредных веществ. С его помощью можно повысить тонус и уровень физической активности. Оно помогает снизить температуру тела, обладает хорошим противовирусным действием, способно смягчать воспаления в горле, усиливать кровообращение в тканях головного мозга. С его помощью можно укрепить сердечно-сосудистую систему, устранить спазмы и боль, неприятный запах изо рта, головокружение и тошноту при морской болезни.

Как сделать мятное масло в домашних условиях

Разумеется, для этого нужна свежая мята. Кроме того понадобится полиэтиленовый пакет, деревянный кухонный молоточек, растительное масло. Его можно выбирать в соответствии со своим собственным вкусом. Также понадобится контейнер из тонкого стекла и марля.

Заготовленную мяту следует промыть холодной водой и оставить на солнце просохнуть. После этого её следует переложить в полиэтиленовый пакет, запечатать его и отбивать мяту молоточком до тех пор, пока она не пустит сок. Затем мяту необходимо переложить в стеклянную банку, тщательно утрамбовать, после чего залить выбранным растительным маслом. Банку хорошо встряхнуть, закрыв предварительно крышкой и на сутки оставить в тёмном месте.

По прошествии двадцати четырёх часов через марлю следует процедить сок и масло мяты. Затем перелить в эту же банку и выбросить отжатые листья.

Процесс сцеживания следует повторить ещё трижды, после чего перелить готовое мятное масло в контейнер из тонкого стекла. Его необходимо тщательно закрыть и хранить в тёмном прохладном месте.

Мятная настойка в домашних условиях

Мятная настойка обладает весьма приятным запахом, сладковатым вкусом, она достаточно мягкая и пить её легко.

Самостоятельно приготовить её в домашних условиях несложно, её рецепт напоминает рецепт перцовки. Готовить её можно как на водке, так и на спирту или самогоне.

Мятная настойка на водке

Для приготовления настойки требуется литр водки, сто граммов высушенной перцовой мяты, десять граммов тмина.

Все компоненты следует поместить в банку из стекла объёмом 1,5 литра, закрыть крышкой и поставить в тумбу на две недели. После этого процедить, сделать фильтрацию и перелить в чистую банку. Хранить следует в сухом тёмном месте.

Лимонно-мятная настойка

Для лимонно-мятной настойки характерен особый аромат и сладковатый с небольшой кислинкой вкус. Она сразу же приходится по вкусу и каждый её глоток доставляет много удовольствия. Приготовить такую настойку очень просто. Основным секретом приготовления настойки является качественная водка. Кроме того необходимо достаточно терпения для того, чтобы ей настоять.

Мятные капли

Мятные капли хороши как средство для утоления боли при невралгических проявлениях (имеются в виду боли, возникающие по ходу распространения нерва). Их применение способно устранить рвоту и тошноту, улучшить вкус принимаемых микстур. Принимать их следует по 10-15 капель за один приём.

Как приготовить мятные капли в домашних условиях

Для приготовления мятных капель требуются листья свежей мяты. Их необходимо хорошо помять, не используя при этом стебли растения. После этого листья помещаются в стеклянную банку и утрамбовываются. Затем банку нужно встряхнуть, залить водкой и поставить настаиваться на пять дней в сухое тёмное место. По истечении указанного срока следует процедить настой, предварительно надев на горло баночки фильтрационную бумагу, которая нужна для устранения спирта. Спустя пару дней алкоголь полностью испарится и итогом станет получение качественного домашнего экстракта мятных капель.

Мятный отвар

Мятный отвар обладает очень сильными свойствами дезинфекции и противодействия кашлю. Для его приготовления необходимо залить стаканом воды двадцать граммов сухих листьев мяты. Варить на протяжении двадцати минут. Заваривание осуществляется на протяжении получаса, после чего отвар процеживается. Приём отвара при болезнях органов системы дыхания необходимо производить три раза в день в объёме одной столовой ложки.

Для приготовления отвара, смягчающего течение климакса применяется такой рецепт.

Две чайные ложки сухой мяты засыпаются в половину литра горячей воды. Вода доводится до кипения, после чего охлаждается и процеживается.

Отвар обладает свойствами улучшать работу желудка и системы пищеварения.

Мятный настой

Мятный настой считается одним из лучших лекарственных препаратов. Мята, помимо всего прочего является ещё и отличным медоносом, который имеет прекрасный янтарный мёд и очень приятный запах. Настой мяты характеризуется множеством целебных свойств, в силу чего является прекрасным народным средством от множества заболеваний. Для приготовления настоя обычно применяют перечную мяту, обладающую способностью вырасти в высоту более, чем на метр.

Мятный настой обладает успокаивающим и желчегонным действием. Он показан в качестве антисептического и болеутоляющего средства. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам настой мяты понижает мышечный тонус кишечника.

Мятный чай

Ни у кого не вызывает сомнений факт полезности мятного чая при лечении множества заболеваний. Мятный чай вызывает расширение сосудов сердца и головного мозга, сосудов лёгких, что является причиной понижения артериального давления, стимулирования работы сердечной мышцы. Мятный чай эффективно применяется при лечении стенокардии, атеросклероза, гипертонии, зубных и головных болей. Мятный чай способствует устранению болей в кишечнике, расслаблению его мягкой мускулатуры. Он снимает боли в кишечнике и устраняет метеоризм.

Тем не менее, мятный чай следует употреблять в умеренных количествах, поскольку неограниченное его применение способно стимулировать развитие апатии депрессии, что неблагоприятно скажется на всём организме. Кроме того, возможно его негативное влияние на половые функции, как мужчин, так и женщин. Чай из мяты способен вызвать снижение либидо, эрекции у мужчин. Если есть проблемы с зачатием и имеет место лечение бесплодия, чай способен свести на нет все усилия.

Как сушить мяту в домашних условиях

После того, как мята собрана, промыта в проточной воде от пыли и предварительно просушена, можно приступать к основной её сушке. Если собраны листья мяты со стеблями, можно сгруппировать их в пучки небольшого размера в целях обеспечения доступа воздуха к каждому растению. Перевязывать их при этом не обязательно.

Затем можно подвесить мятные пучки на специальных верёвках или жердях. Отдельные листы надо разложить в один слой на куске натуральной ткани либо бумаге. Не следует позволять солнцу воздействовать на растения при их сушке, поскольку это способствует потере части их целебных свойств. В целях сбережения пучков мяты от прямых солнечных лучей нередко применяются самодельные колпаки, состоящие из газет, в которые заворачиваются подвешенные пучки. Растения в них должны свободно располагаться и иметь достаточно воздуха. Не следует допускать слишком высокую влажность в помещении, поскольку мята может начать гнить. Чтобы листья мяты могли хорошо просушиться, их следует время от времени переворачивать. Оптимальная температура при которой должна осуществляться сушка мяты - от двадцати до тридцати градусов.

Как хранить мяту в домашних условиях

Сушёную мяту лучше всего хранить в стеклянных банках с притёртыми крышками либо в мешочках из натуральной кожи. Подойдут для этой цели также герметичные сосуды из дерева или керамики, вакуумные пакеты и упаковки. Конечно, лучше всего пластик не использовать, поскольку он способен впитывать эфирные масла. Поэтому не подойдёт и целлофан, так же, как и ёмкости из картона.

Упакованную в соответствующую ёмкость мяту следует хранить в сухом и тёмном месте, подальше от средств отопления. Ввиду того, что мята хранит свои полезные свойства не более двух лет, рекомендуется ставить на упаковке дату и периодически пересматривать запасы.

Залежавшуюся мяту можно использовать в качестве средства для приёма ванн. Такая ванна приятна и полезна для кожи.

Часто встречаю мятное масло или экстракт мяты в рецептах домашних средств по уходу за кожей. Хорошее, не синтетическое масло мяты стоит дорого, несмотря на то, что растет она как сорняк — зачастую, ее и не выведешь с грядок. Поэтому я предлагаю воспользоваться простым способом производства масла мяты в домашних условиях из своего сырья.

Полученный экстракт можно использовать не только для косметики, но и для растирок, чаев и пирогов. По такому же рецепту можно делать экстракты из большинства трав, например .

Как сделать мятное масло

Для того, чтобы получить масло из мяты, нужна водка и свежие либо сухие мятные листья. Количество ингредиентов зависит от баночки, в которой будет настаиваться мятный экстракт.

  • Сушеные или свежие листья мяты
  • Водка не премиум-класса (спирт мы будем ставить испаряться в конце)
  • Бумажные салфетки или фильтры для кофе
  • Баночка или бутылка с герметичной крышкой.
  1. Листья помять, чтобы молекулы эфирных масел высвободились из поврежденных клеток растения.Стебли не используем.
  2. Заполните мятой баночку, не слишком плотно утрамбовывая.
  3. Залейте баночку водкой, закройте ее и хорошенько встряхните.
  4. Поставьте в темное прохладное место на 6-8 недель (некоторые считают, что и 3-х дней достаточно).
  5. Процедите настой, на горлышко баночки наденьте плотную салфетку, ткань, фильтровальную бумагу — через нее должен испариться спирт. Оставьте так на 2-3 дня. Алкоголь испарится, будет незначительная потеря эфирного масла, но в итоге вы получите хороший домашний экстракт.

На дне баночки часто образовывается осадок, но я его не дофильтровываю.

Экстракты можно готовить на растительном глицерине. Для косметических средств глицериновые «вытяжки» идеально подходят, но растительный глицерин редко встречается в свободной продаже — его нужно заказывать в специализированных магазинах. Это не всегда удобно. А готовится он точно так же, как и алкогольный экстракт, только настаивается от 3-х до 6-ти месяцев. Аптечный глицерин из нефти не очень хорошо влияет на кожу, поэтому я советую им не пользоваться.

Обновление 03.05.2017 . Вред «не растительного» глицерина является маркетинговым мифом. Любой глицерин имеет абсолютно идентичную молекулярную формулу и так или иначе не проникает в глубокие слои кожи. Когда я писала эту статью, мало интересовалась достоверными источниками и не уделяла должного внимания научным публикациям. Стараюсь исправляться, в статьях за последние 6-8 месяцев вы можете найти ссылки на источники. Спасибо, что остаетесь моими читателями!

Мята перечная была известна еще в Древней Греции. О происхождении мяты существует легенда. Некогда жила нимфа по имени Мета, которая была влюбленная в сурового Аида – правителя темного и мрачного подземного царства. Персефона, его супруга, узнавши о сопернице, вмиг ее уничтожила. На месте гибели девушки Меты вырос роскошный куст, которому дали название «мята».

Что такое перечная мята?

На сегодня человечеству известно более 300 сортов мяты, но на практике применяется лишь десятая часть. В народной медицине среди всех сортов используется только одна – мята перечная. И это не удивительно. У нее, в отличие от сородичей, присутствует высокое содержание ментола, который обладает многочисленными уникальными свойствами.

Мята перечная относится к растениям из семейства Голубоцветные (в это семейство входит также базилик, розмарин, шалфей, мелисса). Стебель у нее четырехгранный, листья округлой формы, без прилистников. Корневая система горизонтальная, деревянистого типа.

Больше всего ментола в растении содержится до и во время активного цветения, поэтому следует листья и стебель собрать вовремя. В дальнейшем, когда рост растения активно ускоряется, целебные свойства частично угасают. Наилучшее время сбора мяты – июль-начало августа. Согласно исследовательским данным, ментола в листьях содержится 2,5%, а в стебле – около 4%. После сбора растительные элементы следует высушить в проветриваемом помещении. Длительность хранения – два года.

Эфирное масло мяты можно приготовить в домашних условиях. Для начала необходимо выбрать основу. Ей может послужить масло зародышей пшеницы или миндальное масло. Далее следует сорвать листья мяты, промыть их и несколько дней просушить. После этого переложить в целлофановый пакет, отбить кухонным молотком до того момента, пока не выделится сок. Теперь содержимое переместить в стеклянную посуду, добавив подготовленное масло. Все ингредиенты перемешать и оставить на целый день.

После этого необходимо процедить масло через мелкое сито для удаления твердых элементов. В полученную вязкую жидкость вновь добавить растолченную мяту. Процедуру выполнить трижды. Ментоловое целебное зелье готово!

Полезные свойства масла мяты перечной

Масло перечной мяты имеет огромное количество полезных и лечебных качеств, которые сложно все упомянуть. Каждый ингредиент, входящий в состав растения, оказывает определенное воздействие на человеческий организм.

Таблица «Свойства масла мяты перечной»

Элементы, входящие в состав растения Полезные свойства, применение, описание
Ментол Это хороший антисептик, обладающий высокими противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Также ментол благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему: снимает тонус кровеносных сосудов, стимулирует сердечную деятельность.
Эфир Это органическое соединение, бесцветная летучая жидкость с характерным приятным запахом. Ментол и прочие полезные вещества, испаряясь вместе с эфиром, быстро проникают в слои эпидермиса, кровеносные сосуды и дыхательные пути.
Фелландрен Ему также присущ остро-мятный аромат. Фелландрен легко растворяется в эфире, широко используется в косметической и фармацевтической промышленности. Дополняет аромат ментола, придавая мяте более выраженное благоухание.
Пинен Это бициклический терпен с характерным запахом хвойной смолы. Он легко распознается насекомыми, являясь важным регулятором в их химической коммуникации.
Пиперитон Для него характерен камфорно-мятный запах. Состоит из двух стереоизомеров – пиперитон (+) и пиперитон (-). Выделившееся из природных растений вещество широко используется в кондитерских и парфюмерных направлениях.
Дубильные вещества Обладают бактерицидными, вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.
Флавоноиды Обладают антиоксидантным действием, предупреждают развитие атеросклероза, снижают ломкость сосудов, нейтрализуют свободные радикалы, образовавшиеся в результате радиоактивного или ультрафиолетового излучения.
Горечь Улучшает работу печение и поджелудочной системы, способствует улучшению пищеварения и предупреждает развитие целого ряда желудочно-кишечных заболеваний.

Медицинское применение масла мяты перечной

Как уже было указано выше, мятное масло широко применяется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности, также его используют, чтобы придать мятный вкус и аромат напиткам, пище, конфетам и леденцам. Помимо этого, его добавляют в косметическую продукцию.

Еще древние целители заметили, что масло мяты перечной – это эффективный анальгетик и спазмалитик, а его нанесение на кожу способствует снижению болевых ощущений и непроизвольных мышечных напряжений.

Масло мяты перечной – свойства и применение в медицине:

  1. Головная боль. Рекомендуется несколько капель нанести на подушечки указательных пальцев левой и правой руки, далее в течение десяти минут втирать в височную область.
  2. Фибромиалгия и миофасциальный болевой синдром. Растирая масло по коже, сделать легкий расслабляющий массаж. Боль снизится практически сразу, действие природного анальгетика в данном случае будет непродолжительным.
  3. Простудные заболевания, лихорадка. Для улучшения состояния и ускорения выздоровления необходимо в столовую ложку кокосового масла добавить три капли мятного. Полученной смесью растирать шею, заушную область, подколенные и локтевые ямки, голени и подошву. Также целебную вязкую жидкость можно применять при зубной боли. Для этого достаточно нанести и втереть масло в болезненную десну.
  4. Целебный препарат применяется при спазмах толстого кишечника, вздутии живота и диареи. Его приготовить просто. Для этого необходимо в стакан комнатной воды добавить каплю мятного масла и выпить до принятия пищи. Более концентрированным раствором (три капли на стакан воды) можно удалить неприятный запах изо рта путем утренних и вечерних полосканий.
  5. При выраженном беспокойстве, страхе, неврозе или психоэмоциональном перенапряжении достаточно будет несколько капель нанести на носовой платочек и медленно вдыхать мятное испарение.

Кроме того, вязкую ароматную жидкость можно добавлять в ванные. Это способствует снятию вечерней усталости и перенапряжения.

При болезненной менструации

Для снятия боли и спазма при месячных можно воспользоваться специальным кремом, в состав которого входят растительные целебные ингредиенты. Для этого стоит соединить по несколько капель масла мяты, шалфея и розы, а затем добавить 10 мл растопленного сливочного масла. Все перемешать, дождаться, пока загустеет. Легкими массирующими движениями аккуратно растереть низ живота. Массаж должен быть не агрессивными, в противном случае это может увеличить обильность менструации.

Для ополаскивания ротовой полости

Средство для ополаскивания обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Также оно длительное время способствует сохранению свежего дыхания. Чтобы приготовить чудо-средство, понадобится полстакана дистиллированной воды, две чайные ложки соды, по несколько капель масла мяты и чайного дерева. Перед применением обязательно взбалтывать! Ополаскивать полость рта трижды в день, спустя полчаса после принятия пищи.

Масло мяты перечной имеет много положительных аспектов. Во-первых, оно обладает многочисленными целебными свойствами. Во-вторых, отлично переносится пациентами, а в-третьих, имеет относительно невысокую себестоимость. Благодаря всем этим качествам, масло широко применяется в косметологии.

Для волос

Эфирное мятное масло бережно ухаживает за жирной кожей головы, устраняет перхоть, укрепляет корни волос, способствует их блеску и активному росту. Жидкое целебное средство можно добавлять в “магазинные” шампуни, ополаскиватели и маски (не более двух капель за раз).

Масло мяты перечной для волос (несколько рецептов, которые можно сделать в дома самостоятельно):

1. Ополаскиватель для волос. Необходимо взять несколько столовых ложек свежесорванной мяты и залить ее стаканом кипятка. Настоять десять минут, затем процедить. Непосредственно перед применением добавить в ополаскиватель несколько капель эфирного масла. Средством можно пользоваться после каждого мытья головы.

2. Маска для волос нормальной и повышенной жирности. Для приготовления такой маски следует подготовить, помимо мятного масла, лимон и два куриных яйца. Отделяем белки от желтков, последние взбивает до образования пенистой массы. Белки нам не пригодятся. В полученную массу добавляем столовую ложку лимонного сока и четыре капли мятного масла. Все ингредиенты смешиваем. На чистые волосы распределяем смесь, укутываем пленкой и выдерживаем двадцать минут. По истечению времени голову промываем водой комнатной температуры (теплую и горячую применять не рекомендуется, чтобы не свернулся желток).

Во время проведения процедур важно не допускать попадания мяты в глаза. Если же это произошло, то нужно тщательно промыть слизистую оболочку.

Для лица

Эфирное масло способствует снятию воспаления на эпидермисе, успокаивает раздражение и сильный зуд (например, после укуса насекомого). Кроме того, его еще можно использовать в борьбе с угрями и прыщами, есть даже факты эффективного лечения против пятен псориаза и экземы.

Рецепты применения масла перечной мяты в качестве ухода за кожей лица:

1. Для сухого типа кожи. Взбить желток куриного яйца, добавить чайную ложку меда, столовую ложку сока лимона, немного растительного и несколько капель мятного масла. После полного растворения всех ингредиентов питательную маску выложить на чистое лицо. Спустя 15 минут смыть, кожу пропитать махровым полотенцем.

2. При покраснении и воспалении лица. Соединить чайную ложку масла жожобы и столько же жидкого витамина Е. Добавить несколько капель перечного масла. Перемешать. Выкладывать на ночь на проблемные участки кожи.

Людям, страдающим аллергическим ринитом, противопоказано наносить ароматизированный продукт на лицо. В противном случае, могут возникнуть такие неприятные реакции, как заложенность носа, слезоточивость глаз, чихание, нарушение дыхания.

Для губ

Слизистая губ очень тонкая, поэтому часто травмируется и пересыхает. К тому же, она склонна к обветриванию в холодные и морозные дни. Это отнюдь не украшает человека, мало того, такие травмы весьма болезненны!

И тут на помощь также может прийти эфирное масло. Оно оптимально снимает раздражение и воспаление слизистой, увлажняет чувствительную оболочку губ. Перед выходом на улицу достаточно нанести несколько капель, чтобы избежать обветривания или пересыхания.

Также эфирное масло тормозит развитие герпеса на губах. При появлении болезненного прыщика рекомендуется несколько капель нанести на «болячку». Средство, хоть и не такое эффективное, как противовирусная мазь, но тем не менее, эффект все равно проявляется.

Противопоказания к применению масла

Несмотря на многочисленные полезные свойства мятного продукта, применять его можно отнюдь не всем. Существуют определенные противопоказания, которые следует учитывать перед нанесением средства на кожу или принятием внутрь. Лучше всего посоветоваться с лечащим врачом, чтобы с чистой совестью и без мнимых мыслей сделать маску для волос или, к примеру, удалить неприятный запах изо рта.

  • При гипотонии применять с осторожностью. Мята обладает седативным свойством, поэтому артериальное давление может существенно снизиться.
  • В период беременности использовать целебное растение не стоит. Доказано, что вещества, входящие в состав мяты, проникают через маточно-плацентарный барьер, что может в определенной степени навредить плоду.
  • Если женщина кормит грудью, то ей также не рекомендуется употреблять мяту в любом виде. Дело в том, что в молоко может проникнуть горечь, эфир и прочие составляющие. Это приводит к снижению вкусовых качеств и, как результат, – ребенок отказывается от кормления.

Масло мяты противопоказано детям до шести лет и особенно – грудничкам. Лицам, страдающим бронхиальной астмой, патологиями центральной нервной системы, нарушением работы почек и печени, пользоваться эфирным целебным продуктом следует с осторожностью.

Мятное масло – универсальное средство, с помощью которого можно лечиться, омолаживать кожу, волосы, придавая им здоровый и естественный вид. Также стоит выделить еще один положительный аспект. Эфирное мятное масло, в отличие от «химической» косметики и препаратов, является экологически чистым продуктом, которое не оказывает токсического воздействия на организм. Таким образом, не «засоряя» внутренние органы, можно смело его использовать в благородных целях.