Бизнес на разведении и продаже раков. Свой бизнес: открываем «рачечную» (продажа раков) Какие документы нужны для перевозки раков


С 10 августа по 10 сентября в Самарской области действует запрет на вылов раков - у членистоногих в это время идет период линьки. В связи с этим областной департамент охоты и рыболовства принимает усиленные меры по контролю за деятельностью рыбопромысловых бригад. Рейды на воде проходят каждый день, однако, несмотря на это, вдоль трасс, а также на рынках и развалах Самары продолжают торговать раками.

Ситуация патовая. Ведь пока на этот деликатес будет спрос, найдется и предложение. Торговцы готовы принимать у браконьеров рака в любом количестве и любого размера. В среднем килограмм неразобранных, только что выловленных раков перекупщикам обходится в 200-220 рублей. Затем партию рассортировывают, и по стартовой цене продают разве что откровенную мелочь. Членистоногие, что покрупнее и пожирнее, влет уходят по 500-600 рублей за килограмм. При этом рак - животное неприхотливое, прожить в лотках может до двух дней, то есть риска для продавца не сбыть товар практически нет.

От слов к делу

С недавних пор об этой проблеме заговорили на самом высоком уровне. При комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы была создана общественная комиссия по вопросам охоты и рыболовства, в состав которой вошли специалисты природоохранных ведомств и министерств, а также представители общественных организаций. Результатом первых заседаний комиссии стало решение организовать совместные рейды по местам продажи рыбы и раков в периоды запрета. Участвовать в них вызвались п олиция, ветеринарные службы и специалисты департамента потребительского рынка.

И вот, наконец, в августе этого года прошло несколько подобных рейдов. Три оперативных группы во главе со специалистами департамента охоты и рыболовства Самарской области проверили рынки и стихийные точки продаж практически во всех районах города. В результате за нарушение правил торговли (ст. 6.1 закона Самарской области об административных нарушениях) было составлено 8 протоколов, и еще 13 - по статье 10.8 КоАП - за нарушение ветеринарно-санитарных правил, так как каждая партия раков должна иметь свое ветеринарное свидетельство и накладную, в которой говорится, где и когда они были выловлены.

Но подобные меры далеко не всегда приводят к желаемому результату. Корреспондент «ВК» убедился в этом лично, когда вместе с опергруппой департамента приехал на автостанцию «Аврора», где торговля раками ведется едва ли не круглые сутки. Штраф в две тысячи рублей для местных торговцев - ерунда. В окружении десятка заполненных раками лотков и клиентов, набирающих волжский деликатес, мужчина не выказал никаких признаков тревоги при виде проверяющих. Чтобы не отрывать его от торговли и не терять выручку, к нам подошла его напарница, которая вместо разрешительных документов протянула участковому свой паспорт - для составления протокола.

Зона ответственности

Абсолютно все структуры, чья работа сегодня направлена на наведение порядка в этой сфере, признают, что несовершенство федерального законодательства не позволяет эффективно бороться с нарушителями. И даже несмотря на абсолютную очевидность того факта, что продажа биоресурсов без каких-либо документов в период запрета - это пособничество браконьерству, никаких жестких мер, в том числе конфискации товара, в отношении торговцев не предусмотрено.

Тем не менее, к ак утверждает руководитель департамента охоты и рыболовства Самарской области Вячеслав Лебедев , его ведомство вместе с сотрудниками Средневолжского управления Росрыболовства и транспортной милиции продолжит наведываться с проверками на водоемы региона . А параллельно будет вести работу по контролю за торговлей биоресурсами.

« Подобные рейды организует и проводит наш департамент, - говорит Лебедев. - Но каждый раз нам приходится преодолевать ведомственные барьеры, чтобы добиться слаженного взаимодействия с органами внутренних дел, без сотрудников которых наши специалисты не вправе даже подойти к продавцам рыбы или раков и потребовать у них документы. В результате у общества возникает иллюзия нерешаемости проблемы».

Вячеслав Лебедев, руководитель департамента охоты и рыболовства Самарской области:

Сегодня рейды по торговым точкам организует и проводит наш департамент, несмотря на то, что это задача полицейских, ветеринарных служб и специалистов департамента потребительского рынка. Нам приходится добиваться, чтобы нам выделяли участковых, без которых наши специалисты не вправе подойти к продавцам рыбы или раков и потребовать у них документы. Чтобы исправить ситуацию, мы вышли с законодательной инициативой в полной мере наделить контролирующими полномочиями сотрудников нашего департамента. И, насколько мне известно, эта инициатива уже рассматривается в Минприроды и Минсельхозе РФ.

Владимир Кадушников, заместитель начальника отдела по контролю, надзору и охране водных биоресурсов Средневолжского территориального управления Росрыболовства:

Все прекрасно понимают: большая часть речной рыбы, которую сегодня продают с рук, добывается браконьерским способом. Вместе с тем, торговля рыбой на рынках разрешена только при наличии ветеринарного сертификата и накладной, в которой четко говорится о происхождении этой рыбы - где и когда она была выловлена. Это важно знать хотя бы потому, что в разных регионах запреты действуют в разные сроки и, чисто теоретически, рыбу к нам могут везти, к примеру, из Астрахани или Саратова, где промысловый лов разрешен.

Разведение раков является отличным стартапом, который позволяет при минимальных вложениях заработать приличные деньги для всей семьи. Бизнес уже давно популяризирован в Турции и Соединенных Штатах. В нашей стране разведение раков как бизнес не сильно развит, но как один из вариантов начала собственного дела его рассматривать стоит.

Итак, что необходимо для разведения раков:

  • водоем или специальные емкости;
  • продуктивные особи рака, которые могут дать потомство;
  • наличие специального оборудования для создания микроклимата;
  • пища для раков;
  • время.
Как и в каждом бизнесе, разведение раков – дело, к которому необходимо относиться ответственно, оно требует строго соответствия технологиям выращивания, режиму, дисциплине.

Выращивание раков – производство широкомасштабное, его можно организовать и в больших объемах, и в маленьких. Рассматриваются варианты вывода даже дома. Дело не является слишком затратным по деньгам, но требует бережного отношения к ресурсам и скрупулезный подход к выращиванию, поскольку незначительное невнимание может обернуться утратой вложений.

Водоемы для разведения раков.

Основным местом для разведения раков являются водоемы. Они могут быть природными или штучными. Необходимо отметить, что вне зависимости от того, будет водоем штучный или природный, его необходимо утеплить, поскольку в сильные морозы все раки могут погибнуть. Водоемы можно строить исходя из финансовых возможностей:

  • бассейн;
  • аквариум;
  • пруд.

Бассейн

Самым благоприятным вариантом является бассейн, который в зимние периоды можно будет укрыть, что увеличит производительность в 2 раза, поскольку раки не будут впадать в спячку. Если соорудить до 4-х таких бассейнов, то с одного цикла разведения можно получать до четырех сотен раков. Чтобы сделать бассейн для раков своими руками, необходимо вымостить дно емкости крупным щебнем и насыпать глины.

Аквариум

Для небольших объемов производства возможно сделать и обычный аквариум для разведения раков. Но от него не стоит ожидать хорошей отдачи, да и проблем с созданием природных условий будет больше: ракам необходима чистая вода, которую придется регулярно очищать. При выращивании раков в аквариуме могут возникнуть проблемы с каннибализмом: меньших особей обязательно необходимо удерживать в отдельной емкости, поскольку их съедят более крупные раки. Необходимо знать, что в аквариумы, где содержаться раки, нельзя подселять дорогостоящих рыб и кальмаров.

Пруды

Самым недорогим способом является разведение раков в собственных прудах. Оно практически не требует инвестиций, но и отдача финансовая не будет столь высокой, поскольку в холодный период года раки будут впадать в спячку, соответственно рост и размножение будет происходить не так быстро, как в штучных водоемах. На болотистых местностях также хорошо выращиваются раки. При наличии небольшого пруда и обильного количества пищи вокруг - травы и водорослей, раки могут создать собственную среду пребывания и создавать вам доход вообще без вложений, просто необходимо будет вылавливать их и найти покупателя на продукцию. Промышленное разведение раков все-таки есть смысл организовывать в закрытых водоемах, поскольку оно создаст гарантии стабильности микроклимата и условий для размножения.

Как правильно выращивать раков

Составляя бизнес план по разведению раков в домашних условиях, необходимо учесть тот факт, что продаваемый размер вы сможете вырастить за несколько лет. После подготовки емкости для размножения, в нее запускают раков. Вода должна быть очищенной и качественной, поэтому ее необходимо будет менять несколько раз в месяц. Для обеспечения легкого способа замены воды, необходимо во всех емкостях предвидеть систему спуска и подачи. Забор воды можно осуществлять из колодца или водоемов с чистой водой - рек.

Вода полностью не меняется, необходимо постоянно доливать около 30% емкости, что позволит обновить баланс кислорода в воде и обеспечит необходимый баланс минеральных веществ. Обязательно необходимо прочесть специальную литературу о том, как вырастить раков. Вы должны знать все нюансы кормления, выращивания, размножения.

Если для разведения раков в аквариуме составляется бизнес план, необходимо учитывать реальный приплод. Если самка может произвести до 200 рачков в год, то останутся живыми и вырастут до нужного размера только 15%. Многие рачки будут съедены их сородичами, которые не побрезгуют молодняком в случае отсутствия или недостаточного качества предлагаемой им подкормки. Для того чтобы ничего такого не произошло, всех самок необходимо помещать в отдельные резервуары, и как только маленькие рачки вылупятся, ее необходимо будет убрать и дать возможность приплоду вырасти.

Кормить молодняк необходимо такими же продуктами, что и взрослых. Как правило, используется мясо, мертвая рыба, овощи и хлеб. Конечно же, на рынках присутствуют и специальные корма для раков, но в таком случае необходимо будет запланировать дополнительные расходы в бизнес плане по разведению раков.

Главное, что необходимо знать, это обязательный состав корма:

  • жиры;
  • овощи с большим количеством клетчатки;
  • сырой и перевариваемый протеин;
  • рыбный фарш и мука;
  • добавки с кальцием.

Где взять раков?

Выращивание раков как бизнес предусматривает постоянную закупку особей женского и мужского пола. Можно приобрести сразу же только самок, которые уже будут носить икринки. Если есть возможность взять самок из открытых водоемов, то покупать не придется вообще, просто необходимо будет аккуратно собрать и перенести к месту выращивания.

Существуют компании, которые имеют уже налаженный бизнес по разведению раков, они предлагают на продажу особей.

В зависимости от видов раков, существуют разные способы содержания.

Австралийский рак

Он отличается от остальных своими клешнями, которые достаточно мясистые. Этот рак хочет жить в теплой среде, поэтому его будет легко выращивать в домашних условиях. Также необходимо обеспечить бассейн в аквариуме и возможностью выйти на поверхность. Рачкам надо построить как можно больше нор, поскольку им надо отдельное место для еды, отдельное для сна. После линьки ракам необходимо будет спрятаться в нору, и чем она будет глубже - тем лучше. Австралийские раки едят рыбу и водоросли. Они также не побрезгуют хлебом или комбикормом.

Голубой кубинский рак

Такого рака можно выращивать в открытых водоемах, поскольку он достаточно неприхотлив. Главное условие - обеспечить температуру 26 градусов и постоянную прикормку. Этот рак быстрорастущий, он достигает необходимого для продажи размера всего за полгода. Разведение таких раков в аквариуме возможно, но дно должно быть песчаным и покрываться твердыми растениями. Также необходимо обеспечить хорошую фильтрацию и создать много норок.

Мраморный рак

Этот вид такой же привередливый, как и австралийский. Ему необходимо создать 20-28 градусов, кормить надо постоянно и обильно. Этот рак достаточно крупный - он вырастает до 15 см в длину. Элитная порода является более дорогой и прибыльной.

В России разводят дальневосточных и европейских раков, дома лучше разводить последний тип. Они имеют свои 2 подвида - широкопалый и длиннопалый раки. Первый - более ценный через наличие качественного брюшка. Данный вид можно разводить в открытой местности по всей территории России. Данный вид непривередлив, ему хорошо и в холодной воде с температурой выше 4 градусов, и в теплой воде - до 28 градусов ему будет комфортно.

Подкормка раков

В природных условиях раки питаются всем, что найдут на дне водоема. Это могут быть остатки рыбы, водоросли, насекомые, черви, мелкие рачки и вообще весь органический мусор. Поскольку все раки являются каннибалами, необходимо обеспечить постоянную и правильную подкормку. Пищу необходимо закидывать в емкость, где выращиваются раки, один раз на несколько дней. Наличие водорослей обеспечит рацион необходимыми минералами и элементами, особенно важно, чтобы в корме было достаточно кальция, поскольку он является главным веществом для формирования панциря рачков. Корм забрасывается в клетки для кормления. Желательно, чтобы размер был приблизительно 40 на 40 см. Если вода прогревается выше 7 градусов по Цельсию, необходимо в корм добавлять, кроме овощей, мясо и дождевых червей. Слишком много пищи - это тоже плохо. Если вода после переполнения остатками корма зацветет, необходимо будет проводить очищение. Если ситуация не сильно критическая, в воду необходимо добавлять дождевых червей, они смогут исправить ситуацию.

Рецепты самодельного корма для раков или креветок

Рецепт корма №1. Для составления корма потребуются следующие компоненты: мороженый шпинат, горошек, мангольд, морковь, сушеные крапива и листья морского миндаля, соевая мука из магазина здорового питания, форелевый комбикорм (или гранулы для аквариумных рыб), амарант сушеный, кальция карбонат, порошки хлореллы и спирулины. Все это следует измельчить в миксере до получения однородной массы. Затем кашицу раскладывают в обычные формочки для льда и помещают в морозильное отделение холодильника. Перед кормлением отламывают нужное количество корма, разовая доза которого зависит от поголовья раков или креветок. А вот готовить сухие смеси не стоит: из-за контакта с атмосферным кислородом пищевая ценность такой смеси со временем будет неуклонно снижаться.

Рецепт корма №2. Листья шпината, кольца моркови и огурца, чуть-чуть припущенные в микроволновке - вот настоящее лакомство для всех декоративных десятиногих. На него можно при дневном свете выманить из укрытий даже самых пугливых раков или креветок.

Рецепт корма №3. Листья шпината, кольца моркови, тыквы и огурца чуть-чуть припущенные в микроволновке или ошпаренные кипятком, раздавленные свежие зерна кукурузы и зеленого горошка, отваренный рис, листья дуба, топинамбура, миндаля, мякоть банана, сухая вермишель, кальционированный творог, мотыль. На 0,5 литра молока - 1 ампула (10 мл) хлорида кальция - нагреть до сворачивания, дать постоять 6-10 минут, сцедить через пару слоев марли. Полученную массу можно заморозить - тонко распластав по полиэтилену или фольге. Подходит как беспозвоночных, так и для многих рыб.

Отлов раков

Как правило, заселение раков в емкости для выращивания происходит в начале весны. В средине лета можно наблюдать, что женские особи вынашивают икринки. После того, как молодняк подрастет и скинет панцири во второй раз, их надо выловить и переселить в другие резервуары для того, чтобы они не промерзли. Новый дом для маленьких рачков должен быть теплым. Если подождать 2 года, то молодняк наберет достаточных размеров и доход будет значительно выше. Годовалых раков стоит отлавливать и пересаживать в специальные водоемы, в которых они смогут нарастить массу. Требуемый вес рака, который составляет до 500 г, набирается приблизительно через 2-3 года. К этому возрасту рак вырастает до 10 см в длину - это и есть коммерческий товар, который подлежит дальнейшей реализации.

Как правильно извлекать раков

Отлов раков в прудах делают специальными сетками, удочками или рачевнями.

Отлавливают, как правило, до конца осени. Проще всего ловить раков летом, когда ночи более теплые. Самый быстрый отлов раков - это спуск воды, но к нему прибегать стоит только тогда, когда молодняк полностью извлечен. В другом случае он может погибнуть.

Сложности разведения раков

Самое сложное, с чем придется столкнуться во время разведения раков, является слежение за качеством среды - водой. Она, во-первых, должна быть насыщена кислородом. Как уже было сказано выше, для достаточного количества кислорода, необходимо заливать 30% воды, это позволит насытить 1 литр до 5-6 мг кислородом. Водорода необходимо 7-9 мг на 1 литр воды. Специальные устройства позволяют в цифрах измерять количество этих элементов. Не менее важно и наличие минералов. Есть также индикаторы, которые показывают, сколько в воде есть кальция и кремния. Если данных веществ будет недостаточно, панцирь рака не будет затвердевать. Главным источником кальция являются водоросли, которые необходимо постоянно подселять, поскольку они являются пищей для раков и будут уменьшаться по ходу поедания. На поверхности пруда необходимо обеспечить скорость замены воды, которая составляет 50 литров в минуту на 1 тыс.м. кв.

Если водоем будет грязным, вы рискуете потерять всех особей, поскольку в таких условиях очень быстро развиваются различные бактерии, приводящие к заболеваниям раков. Самые страшные из них это: чума, фарфоровая и ржавая болезнь. Во-первых, их можно легко диагностировать, поскольку внешний вид панциря будет изменен, а во-вторых, это отразиться на плодовитости особей. Диагностика должна производиться ветеринаром. Во избежание заражения новых раков, их необходимо после отлавливания пересаживать в карантинный резервуар.

А теперь, давайте посчитаем рентабельность и окупаемость разведения раков.

Теперь, когда вы прочитали такой объем информации про выращивание раков, попробуем подойти к нашему делу “поплотнее” и посчитать выручку и самое главное – прибыль этого дела. Попробуем подойти к делу серьезно, так как выращивать своих раков мы планируем в УЗВ. УЗВ – установки замкнутого водоснабжения. Наша УЗВ представляет из себя модуль в виде 6-ти емкостей, общий их объем составляет 1,5 м3. Габариты каждой емкости 1,5*0,75, высота бортов 0,25 м., нижнего 0,35 м. Потребление электричества 81 Вт/час.

Кстати, в УЗВ можно выращивать лобстеров. Для содержания 100 кг лобстера достаточно объема воды в УЗВ 250 л. при температуре 5-10 градусов с водооборотом 1000 л/час.

УЗВ оборудован: циркуляционным насосом, уф-лампой, компрессором с аккумулятором, водонагревателем и инструкцией по сборке и работе. Стоимость такой установки составляет 60000 рублей. Доставка в стоимость не входит. Такую установку можно сделать и самим, многие раководы так и делают. Ниже мы посчитаем, сколько таких установок нам нужно приобрести и какая площадь помещения понадобится.

Исходные данные

Австралийский красноклешневый рак (Cherax quadricarinatus или Red Claw crayfish или Рак Красный Коготь) или АККР, это разновидность пресноводного рака, обитающего в реках северо-западного Квинсленда и Северной территории Австралии.

Мы планируем произвести 5000 килограмм АККР в год или в месяц 417 килограмма. Период выращивания рака на продажу – 9 месяцев, средний вес – 80 грамм. Тогда получается, чтобы у нас был заявленный объем у нас должно рождаться в месяц 5212 рачат. Заложим на смертность 20% и получим в месяц 6255 рачат. Стадии развития икры определяются по ее цвету:

1 я стадия - светло-кремовый 1-3 дня при 28оС
2-я стадия - темно-коричневый 12-14 дней
3-я стадия - появление глазных точек - 20-23 дней
4-я стадия - оранжево-красный - 28-35 дней
5-я стадия - сход рачков - 35-40 дней

Организационный план предприятия по разведению раков:



1. Поиск помещения










2. Заключение договора аренды










3. Заключение договора на оборудование










4. Ремонт помещения










5. Установка оборудования










6. Подготовка воды










7. Покупка раков и запуск их в воду










8. Начало спаривания раков










9. Появление первого потомства и их рост






10. Начало продажи раков










Теперь давайте посчитаем, а сколько нам нужно самок и самцов раков, чтобы получать в месяц такое количество рачат. Самка приносят потомство один раз в девяносто дней, среднее количество рачат при этом составляет 200 штук или в год получается 800 рачат. Тогда получается, чтобы в месяц у нас рождалось 6255 рачат нам для нашего бизнеса необходимо 375 самок рака. На всякий случай добавляем еще 20% - получаем 450 штук. На каждые три самки один самец или 150 самцов рака.

Таким образом, количество раков может составить около 6255*9+450+150=56895 штук.

Плотность посадки “семейных раков” составит 20 штук на 1 м2, общая плотность, учитывая молодняк – 50 штук на 1 м2. Тогда нам потребуется 56895/50 = 1140 м2 площадей дна в УЗВ. Площадь одной нашей УЗВ составляет 1,5*0,75*6=6,75м2. Получается, что нам необходимо 169 установки. Общая стоимость 169 УЗВ составит 10 140 000 рублей, с учетом доставки и установки 10,5 млн. рублей. Прочее оборудование – 500 тыс. рублей.

Общий объем инвестиций представлен в таблице ниже.



Покупка оборудования

Оборотные средства

Ремонт помещения

Покупка раков

Организационные расходы

Всего расходов

Площадь емкостей 1141 м2, добавляем 25% на проходы и дополнительные площади для производства, то получим необходимую производственную площадь равную 1426 м2.

Стоимость арендной платы теплого помещения в пригороде составит 50 руб./м2., без учета коммунальных расходов на электричество, и воду. Стоимость ремонта закладываем 2 млн. рублей.

Выручка бизнеса за период планирования 2 года составила:



Выручка от продажи раков

Всего выручка

Постоянные и переменные затраты за аналогичный период составляют:



Постоянные расходы



Заработная плата

Налоги ФОТ

Арендная плата

Амортизация

Услуги бухгалтера

Переменные расходы



Корма для раков

Коммунальные расходы

Транспорт

Страховые ИП

Прочие переменные расходы

Всего затрат

По нашим расчетам получилось, что для открытия бизнеса и поддержание его первый и частично второй год на плаву понадобится 14539 тыс. рублей. Простой срок окупаемости этого бизнеса около 11,5 лет.

Выращивать раков или нет, решать вам. Бизнес не простой, не верьте тому, кто скажет, что через два года вы будете зарабатывать миллионы. Безумству храбрых…

Здравствуйте, уважаемые читатели «Стартапофф»!

Разведение раков — бизнес-идея и гарантированным высоким доходом. Судите сами: на живых раков всегда колоссальный спрос, цена у них немаленькая, больших трудовых затрат их выращивание не требует.

Вы узнаете, как открыть свое дело в этой сфере, вырастить раков и наладить сбыт продукции.

Резюме проекта

Ваша цель — получить стабильный доход с фермы по интенсивному выращиванию длиннопалых или австралийских раков. Для ее достижения нужны водоемы общей площадью 1000 квадратных метров.

Половина водоемов крытого, зимнего типа с незамерзающей водой для круглогодичного выращивания и половина открытого для выведения в естественных условиях. Такая ферма при соблюдении технологии выведения ракообразных принесет 3 тонны продукта в год. Первые доходы производство принесет уже через год. Плановой мощности вы достигнете к 3 году работы.

Такой метод выращивания обеспечивает получение товарных раков за полтора года. В природных условиях до нужных размеров в средней полосе и северных регионах России он вырастает за 4-5 лет.

Потребление ракообразных на душу населения в России ежегодно растет на 2-15% в год в зависимости от региона по данным маркетингового агентства Discovery Reserch Group.

Уровень конкуренции на рынке

Эта ниша на российском рынке слабо освоена в сравнении с США и европейскими странами. Промышленное выращивание ракообразных требует существенных стартовых инвестиций, поэтому за него берутся те, кто располагает всей суммой или хотя бы половиной средств, необходимых для старта.

Спрос на эту продукцию на рынках нашей страны стабильно велик, независимо от региона. Покупателей не отпугивает высокая цена на этот продукт. Он считается деликатесом, поэтому его охотно покупают розничные и оптовые покупатели (бани, кафе, рестораны, бары).

Стоимость этих живых ракообразных зависит от размера особи.

Средняя цена на особей с разной массой :

  • 20-30г — 850 руб.;
  • 30-40г — 1150 руб.;
  • 40-60г — 1450 руб.;
  • 60-80г — 1750 руб.;
  • 80-200 — 2450 руб.

Возможные риски

Риски зависят от особенностей вашего региона. Сложности подстерегают новичков на старте проекта. Они связаны с подготовкой водоемов, медленным ростом особей.

Подробно риски и пути их предотвращения описаны в таблице:

Характер рисков Вероятность Тяжесть последствий Как предотвратить?
Задержка строительства, удорожание процесса Средняя Средняя Составьте договор со строителями с фиксированной датой завершения работ и фиксированной сметой.
Потеря части популяции особей или всей популяции Низкая Высокая Четко соблюдайте технологию выращивания. Следите за условиями содержания популяции, вовремя изолируйте больных.
Агрессивная политика конкурентов Низкая Средняя Получите все необходимые санитарные заключения и документы, развивайте свои конкурентные преимущества, привлекайте ветеринарную службу для борьбы с нелегальными торговцами.
Природные катаклизмы Низкая Средняя Оформите страховку для фермы.

План производства

Для достижения поставленной цели вам необходим производственный план с четкими указаниями площади фермы, перечнем необходимого оборудования и инструментов, а также, стратегией по закупке корма и разведения популяции ракообразных.

Расскажу подробнее о каждом пункте плана.

Необходимые площади

Начните работу с создания искусственных водоемов общей площадью 900-1000 квадратных метров. Для организации прудов выберите ровный участок с хорошими подъездными путями. Важно, чтобы выбранная площадь имела скважину или подключение к централизованному водоснабжению, а также не относилась к категории затопляемых земель.

Для организации водоемов хватит участка в 25 соток. Схема расположения прудов для такой площади: 10 закрытых водоемов размером 4*8 метров, 10 открытых размером 6*10 метров. Расстояние между прудами 3 метра.

Требования к прудам:

  1. Прямоугольная форма.
  2. Отвесные боковые стенки, образующие с дном прямой угол.
  3. Рельеф дна ровный, илистый с заданной несущей.
  4. Глубина 2-2.5 метра.
  5. Листы для крытых прудов из полипропилена толщиной 8 мм.

Альтернатива пруду — УЗВ (установки замкнутого водоснабжения), оборудованные всем необходимым для разведения ракообразных.


УЗВ — это замкнутая система, которая поддерживает оптимальные условия для жизнедеятельности водных организмов

Оборудование и инвентарь

Ракообразные чувствительны к условиям разведения. Чтобы создать для них оптимальные условия для размножения и роста, вам нужно специальное оборудование.

Перечень необходимого оборудования:

  1. Покрытие и каркасы для крытых прудов. Поликарбонатные покрытия поддерживают стабильную температуру в прудах, обеспечивая оптимальные условия круглогодично.
  2. Аэратор или воздушный компрессор, препятствующий застаиванию воды в пруду.
  3. Оксидатор для насыщения воды кислородом.
  4. Проточный фильтр для очистки водоемов от остатков корма, продуктов жизнедеятельности ракообразных.
  5. Приборы контроля: оксиметр для измерения уровня кислорода в воде, солемер для определения в ней числа солей, кондуктометр для оценки эффективности систем очистки воды.

Закупка корма

Для интенсивного выращивания вам нужны специальные комбинированные корма, в составе которых пшеничные отруби, пшеница, подсолнечный или соевый шрот, рыбная и мясокостная мука, сухое молоко, растительное масло.

Кроме этого, раков кормят вареными овощными отходами, хлебом, сырой рыбой и мясом, опавшими листьями, дождевыми червями, головастиками и водорослями.

Оптимальный вариант для быстрого роста — комбикорма. В целях экономии выбирайте смеси без мясокостной и рыбной муки. Замените эти дорогостоящие ингредиенты более дешевыми мясными или рыбными отходами.

Покупайте корм у проверенных поставщиков. Выберите два-три выгодных предложения, чтобы в случае форс-мажора ваши питомцы не остались без питания.

Закупка раков для развода

Для открытия производства вам нужно купить молодняк. Для получения хорошей популяции купите равное количество самцов и самок.


У самок недоразвита первая пара брюшных ножек, у самца первые две пары их развиты наиболее сильно и направлены к голове

За первый сезон от каждой самки вы получите по 50-55 молодых рачков. Из расчета, что из 100 отложенных самкой яиц по статистике выживает только половина потомства.

В течение ближайших 5 лет вам придется регулярно докупать новых особей. Только после 5 года ваше производство выйдет на уровень самовоспроизводящейся популяции, и вы откажетесь от покупки молодняка.

Некоторые фермеры в целях экономии на приобретении особей для размножения раков советуют отлавливать их в естественных прудах и на реках. У этого способа одно достоинство — получение раков бесплатно, но много недостатков: трудоемкость, риск поимки больных особей, а также особей «преклонного» возраста.

В помощь начинающим раководам таблица для определения возраста рака:

Зависимость размеров речного рака от возраста
Возраст в днях Длина тела самца, мм Длина тела самки, мм
20 21,9 21,6
30 28,5 28,0
40 34,7 33,8
50 40,2 39,3
60 45,3 44,2
70 49,9 48,6
80 54,0 52,5
90 57,7 56,0
100 60,7 59,0
110 63,3 61,5
120 65,4 63,4

Продажи и маркетинг бизнеса по разведению раков

Основные пути сбыта:

  • оптовые продажи в заведения общественного питания, бани, пивные;
  • продажа в магазины и супермаркеты;
  • друзья, родственники, знакомые;
  • места отдыха;
  • открытие собственного магазина.

Для привлечения внимания покупателей предложите оптимальную стоимость, отвечающую размеру рака, а также максимально свежую продукцию. Для этого к списку оборудования, которое необходимо для раководства, добавьте аквариумы для транспортировки и продажи живой продукции.

Не забудьте о рекламе. Наклейте на автомобиль рекламные наклейки с изображением товара и номером вашего телефона, разместите объявления в интернете и печатных изданиях города. Предложите владельцам ресторанов и баров несколько свежих образцов на пробу.

Если вы решили открыть свою «рачечную», позаботьтесь об эффектной вывеске и соответствующем интерьере.

Для реализации живых раков магазинам и ресторанам оформите:

  1. Санитарный паспорт на транспорт для перевозки ракообразных.
  2. Ветеринарное свидетельство (Форма 2).
  3. Декларацию о соответствии товара.
  4. Сертификат согласно с ГОСТом Р 50380-2005.

Открывая раководческую ферму, оформите ИП. Код ОКВЭД 05.02.01 «Выращивание рыбы и водных биоресурсов сельскохозяйственными товаропроизводителями». Форма налогообложения ЕСХН.

Желательно, чтобы участок для производства был вашей собственностью. Так вы избежите согласования фермы в разных инстанциях и органах.

Необходимый персонал

С фермой на площади в 25 соток вы справитесь своими силами и силами ближайших родственников. Для разовых трудоемких работ, например, для пересадки самок в отдельные водоемы перед откладыванием икринок, привлекайте разнорабочих.

На свое усмотрение используйте помощь наемных работников для чистки водоемов. Заработная плата рабочих зависит от региона и объема выполняемых работ. Она колеблется в пределах 10-20 тысяч рублей.

Кроме разнорабочих вам понадобится водитель для доставки товаров к месту сбыта, а также продавец в магазин или торговую точку на рынке. Заработная плата водителя и продавца зависят от региона. В среднем она колеблется в районе 20 тысяч рублей.

Финансовый план

Финансовый план отражает стартовые и текущие расходы, а также предполагаемую прибыль от продажи готовой продукции. Составив план до запуска производства, вы четко определите сроки окупаемости проекта, его потенциальную выгоду, выявите риски.

Финансовый план для фермы в 1000 квадратных метров:

Стартовые вложения Текущие затраты Выручка за год
Расходы Сумма, руб. Расходы Сумма, руб. Позиция Количество
Затраты на создание прудов 300 000 Электроэнергия 10 000 Производство раков за год 12 500 шт.
Оборудование и инструменты для водоемов 2 915 000 Комбикорм и другие корма 15 000 Суммарный вес раков 2 500 кг.
Приобретение земельного участка под пруды 65 000 Прочие расходы (ветеринарные, транспорт, инструменты и т.д.) 100 000 Средняя стоимость за 1 кг. 500 руб.
Приобретение кормов для раков 100 000 Предполагаемая выручка за год 1 250 000 руб.
Прочие расходы 200 000
Итого: 3 580 000 Итого: 125 000

Оценка эффективности проекта

Свежий пресноводный рак — продукт, востребованный у потребителей из всех регионов нашей страны. Из-за долгого процесса выращивания ракообразных до достижения ими товарного веса первые доходы ферма принесет вам через полтора года.

Планируемый срок окупаемости проекта — 3,5 года.

Новостной сюжет о ферме по разведению ракообразных в Волгограде

Скачать бизнес-план

В бизнес-плане должны быть отражены все аспекты разведения этих членистоногих. В части плана, касающейся производства, опишите выбранный метод выращивания (в помещении или на открытом участке), вид и количество молодняка для размножения популяции, количество водоемов.

Изучите опыт конкурентов, отметьте возможные риски и пути их преодоления. Разработайте рекламную кампанию, а также продумайте, своими силами вы будете справляться или привлечете наемных рабочих.

Чем подробнее вы опишете все аспекты, тем меньше вероятность столкнуться с непредвиденными тратами и наделать ошибок.

В интернете есть готовые проекты бизнес-планов. Скачайте и адаптируйте под свое предприятие. Не используйте готовые проекты без учета индивидуальных особенностей вашего производства.

Андрей Смирнов – о том, как его компания приучила москвичей к «русскому деликатесу»

IT-инструменты, которые использует Андрей Смирнов

  • Собственная CRM
  • IP-телефония
  • YouTube

Чтобы клиенты компании, созданной москвичом Андреем Смирновым, были довольны, его сотрудник смотрит в глаза ракам и определяет, бодрые они или нет. Фирма «Раки-Москва» поставляет живых и вареных раков, вылавливаемых на Алтае, в Казахстане и на Волге. О том, как компания фактически cформировала у москвичей любовь к ракам, о конкуренции и поставщиках, о влиянии кризиса на бизнес Андрей Смирнов рассказал для сайт.

Андрей Смирнов , 31 год, создатель и владелец компании по доставке раков «Раки-Москва» . Окончил Московский энергетический институт, но по специальности никогда не работал. После окончания вуза занимался малым бизнесом – установкой окон и кондиционеров, продажей туристических путевок. Владеет также небольшим агентством по организации праздников. Компанию «Раки-Москва» создал в 2011 году. Сейчас в ее штате 5 человек и в зависимости от сезона дополнительно привлекается до 15 курьеров. Оборот компании в летние месяцы достигает 5 млн. рублей.


Начало

Это первый мой бизнес, который родился благодаря собственным пристрастиям, – я очень люблю раков. Не поверите, в Москве их было очень сложно найти ещё несколько лет назад. Сейчас, когда езжу в командировки вдоль Волги, на юг России, где традиционно едят раков, я шучу, что раков там нет. Все раки - в Москве. Конечно, я имею в виду не раков как таковых, а рынок, предложение, спрос, возможность в любое время дня и ночи позвонить и получить то, что нужно. И я считаю, именно с нас этот рынок раков в Москве и начался.

Примером для меня служили подобные сервисы по доставке раков, которые на тот момент уже успешно работали в Ростове-на-Дону и Краснодаре. Я думаю, там и сейчас раков потребляют гораздо больше, чем в Москве. И дело не в большем количестве игроков, а в самой культуре потребления. Там раки - это обязательная составляющая хорошего отдыха. Так что Москве есть куда стремиться.

В столице же основными местами продажи раков были немногочисленные точки на московских рынках. С непрозрачным ценообразованием и нестабильным ассортиментом. На первых порах, когда у нас не было собственного склада, мы работали в партнерстве с владельцами складов на одном из столичных рынков. Мы и теперь иногда поставляем раков на этот рынок, а поначалу – сами закупали у них русский деликатес.


Первый улов

Я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Проблем с оформлением не возникло, так как уже был опыт ведения бизнеса. Деятельность, которой мы занимаемся, лицензированию не подлежит. Нужны только ветеринарные сертификаты на продукцию, они выдаются на каждую партию раков.

Первоначальные вложения были относительно небольшие - около полумиллиона рублей из собственных средств. В основном они ушли на создание сайта и его продвижение.

На первых порах мы закупали раков на одном из московских продовольственных рынков – по оптовым ценам, но небольшими партиями. Своего склада у нас не было, курьерам сначала приходилось ехать на рынок, где был склад наших партнеров, а потом только к клиенту.

Конечно, схема с покупкой раков на рынке (пусть и по оптовым ценам) не была перспективной, и мы очень скоро задумались об аренде собственного склада и прямых поставках. Не помню точно, где мы нашли первого прямого поставщика. Но искали везде – в интернете, спрашивали контакты у наших партнеров, а часто – нас находили сами. Наш сайт «Раки-Москва» , который тогда только запустился, привлекал не только клиентов, но и оптовых продавцов. Помню, что за первой крупнооптовой партией я ездил сам на Волгу, нанимал специально для этого грузовик с рефрижератором. Сейчас у нас уже есть свой собственный транспорт.

Когда я запускал сайт «Раки-Москва», в столице было буквально две службы по доставке раков. Одна поставляла только варёных и очень долго, другая – только живых и с перебоями. Очень скоро после запуска нашего проекта эти службы перестали существовать. Год мы работали практически без конкурентов, а через год – их появилась уйма, и они продолжают появляться. Именно благодаря конкурентам рынок значительно вырос, и заказов у нас стало не меньше, а больше.

На первых порах я выполнял практически все функции самостоятельно: сам принимал звонки, сам развозил заказы. К счастью, на мое предложение появился спрос – и это позволило развиваться дальше. Очень скоро я снял склад, производственный цех, оборудовал их, нанял повара, кладовщика, и менеджера по продажам.

Сейчас у нас два собственных склада (общей площадью до 100 метров) с холодильным оборудованием и бассейном для промывки, а также небольшой цех для варки раков.

Где раки зимуют

Только запустились в 2011 году, пошли первые заказы, наступило лето, а мы столкнулись с первой неожиданностью. Июнь, солнышко светит, дача зовет, самое время есть раков с друзьями. А раков нет! У них линька.

Линька – это процесс смены панциря со старого на новый. Благодаря ей, в частности, возможен рост рака. Во время линьки, которая длится примерно одну-две недели, раков ловить запрещено. Да это и не имеет смысла – раков в таком состоянии есть нельзя. У них очень слабый панцирь, они в руках почти что «растекаются». Вкус в этот период, говорят, тоже не очень. Сам не пробовал. Натолкнуться на таких раков можно, если раки закупаются «в серую» и были выловлены браконьерами, несмотря на запрет.

Мы с такими раками никогда, к счастью, не сталкивались. О том, какие они, знаем от наших клиентов, которым не посчастливилось быть обманутыми недобросовестными продавцами. Причем раки линяют примерно в одно и то же время, обычно в начале лета. Спасает только это «примерно» - всё же остаются места, где раков ЕЩЁ можно ловить (линька не началась) или где их УЖЕ можно ловить (линька закончилась).

Помню, как приходилось отказывать клиентам, потому что раков в Москве не было. А если где-то и были – то мало и втридорога. Сейчас у нас раки есть всегда – и в период линьки, и в период зимнего дефицита. Мы научились составлять график и географию поставок так, чтобы круглый год у нас был полный ассортимент продукции. Зимой раков в Москву возят из Армении, Казахстана, с Волги. Последнее время волжское направление – наше любимое, а армянских раков закупаем в крайнем случае, потому что они проигрывают в цене.

Как ни странно, теплое время года – это не самый пик потребления раков. В июне-июле спрос несколько растет, но это самое сложное время для вылова. Во многих местах вылов запрещен из-за линьки раков, мы вынуждены повышать цены, а это уже корректирует спрос.

В августе начинается сезон - раков много. Но наши клиенты разъезжаются в отпуска, и мы не видим сильного всплеска спроса. Знаете, когда у нас пик потребления? На Новый год! Далее - 14 февраля, 23 февраля, 8 марта. Вот вам и ответ на вопрос, где зимуют раки – на новогоднем столе москвича!

И среди раков бывают «семечки»

Ракам не нужна вода, как она нужна живой рыбе. Раки транспортируются и хранятся (по крайней мере, у нас) без воды. Самое важное для них – температурный режим. Его несложно обеспечить при перевозке на машине с рефрижератором или на самолете. Именно так мы и возим раков в Москву – по земле или по небу. В любом случае, от вылова до продажи проходит не больше полутора недель. Обычно – гораздо меньше, потому что мы распродаем раков в течение 3-7 дней. Теоретически раков можно хранить и дольше, но, на мой взгляд, они, даже оставаясь живыми, начинают терять во вкусе. Поэтому мы сторонники частых поставок – 2-3 раза в неделю получаем свежих раков. Это, кстати, тоже отражается на цене. Но гарантирует отличный вкус.


Поначалу было трудно искать новых поставщиков, а теперь, особенно в сезон (август-сентябрь), нет отбоя от предложений. Разовые поставки нам не очень интересны, мы предпочитаем долгосрочные отношения с поставщиками. Только так можно быть уверенными в качестве и в бесперебойности.

Под поставщиками мы понимаем как отдельных рыбаков и рыболовные хозяйства, так и работающих с ними посредников. В основном мы стараемся работать напрямую, но по некоторым направлениям (например, Алтай) предпочитаем сотрудничать с хорошими, проверенными посредниками – нашими давними партнерами. Мы всегда точно знаем, откуда раки. Наши любимые направления в последнее время – это Волга, Алтай и Казахстан. Выбор этих направлений обусловлен лучшим соотношением цена/качество. Под качеством мы, в основном, подразумеваем соответствие нашим требованиям к размерам раков.

Маленьких раков мы редко предлагаем клиентам. Наш размерный ряд начинается от 40 грамм (вес одного рака) и заканчивается «гигантскими» раками по 150-200 грамм. Раки весом менее 40 грамм каждый – это так называемые «семечки», мелкие раки. В некоторых регионах их вылов запрещен законодательно. Мы их закупаем и продаем в розницу крайне редко, спрос на них не очень большой.

Вкус, на мой взгляд, не зависит от региона. Могут быть внешние различия в зависимости от региона вылова, но вкус – это вопрос правильного и недолгосрочного хранения.

Мы закупаем иногда и армянских раков. У них есть одно существенное преимущество – они доступны почти круглый год. Но есть два существенных недостатка – маленький размер раков и не самая выгодная цена. С таможней проблем нет: Армения давно на этом рынке, и процесс поставок хорошо налажен. Учитывая преобладание недостатков над преимуществами, севанских раков (Севан – горное озеро в Армении) мы закупаем во времена острого дефицита.

Поставлять круглый год только из одного места – практически невозможно. Когда вылов запрещен в связи с линькой раков в одном регионе, мы везем из другого. Бывает, что вылову мешают погодные условия (например, на водоеме встал лед). Тогда мы ищем раков там, где вылов возможен.

Качество

Тут все просто – раки должны быть живыми и бодрыми. То есть, не просто двигаться, но двигаться активно. Когда тебе привозят тонну раков, сложно, конечно, сразу каждому заглянуть в глаза и решить – бодрый он или нет. Этим занимается наш складской рабочий. В конце дня он дает отчет о слабых или не переживших переезд раках, а мы уже предъявляем претензии поставщикам. Обычно поставщики претензии принимают.

С некоторыми мы расплачиваемся после того, как переберем и проверим раков. И отправляем им сумму, соответствующую фактическому весу (без учета некачественного товара). С другими – учитываем при последующих расчетах те деньги, которые были уже заплачены за некондиционный товар.

Ценообразование

Раки не могут стоить дёшево. Это деликатес. Они вылавливаются в естественной среде, а не выращиваются на фермах, как в Китае или США. В Москву их надо привезти. И привезти живыми. Замороженные раки, в отличие от замороженных креветок, очень сильно теряют во вкусе и популярностью не пользуются. Нас же не удивляет то, что устрицы – недешевое удовольствие. Не удивляет и то, что живые крабы, лобстеры, мидии стоят намного дороже полуфабрикатов из них. И покупать такую продукцию мы привыкли в специализированных магазинах (сейчас это, в основном, интернет-магазины). Специализированные компании могут обеспечить необходимые условия хранения и транспортировки такого товара.

Теоретически вы можете раз в пять лет встретить рыбака у конечной станции какого-нибудь метро, продающего раков по 300 рублей. Он их выловил у себя на даче в Подмосковье, где вылов в принципе запрещен. Себестоимость раков для рыбака практически нулевая. И вы его больше здесь никогда не увидите, потому что в следующем году у него «клёва» не будет. Но ведь глупо сравнивать наш бизнес и эти маргинальные проявления ракового «промысла».

Что касается непосредственно ценовой политики «Раки-Москва», то мы не хотим быть дискаунтером. Нам кажется такое позиционирование не совсем уместным, когда речь идет о деликатесах.

Мы устанавливаем тот уровень цен, который позволяет нам:

    работать круглосуточно,

    иметь большой выбор круглый год (а не только в сезон),

    продавать эксклюзивную продукцию (гигантских раков весом от 150 граммов каждый в Москве не так просто найти),

    осуществлять доставку вплоть до 100 км от МКАД и делать это быстро.

Если мы снизим цены – нам придется пожертвовать чем-то из этого списка. Пока мы не видим в этом смысла.

Если говорить о стоимости наших раков, то есть «маленькие – но по три», а есть «большие, но по пять», как в известной миниатюре Михаила Жванецкого. Чем крупнее раки, тем они дороже. Цены варьируются от 950 до 3650 рублей за килограмм живых раков. Самые популярные – среднего размера – стоят 1450 рублей за килограмм. Цена закупки составляет основную часть стоимости, маржинальность варьируется в зависимости от размера – чем меньше раки, тем ниже маржа.

При этом наши постоянные клиенты имеют скидки до 15% . И, таким образом, покупают раков дешевле, чем клиенты «эконом»-сайтов. Заказчики «дискаунтеров» не склонны быть лояльными какой-то одной компании – они купят каждый раз там, где дешевле. Нас же интересуют лояльные клиенты, и их сейчас у нас большинство.

Конкуренция

В интернете можно найти предложения по доставке раков в Москве дешевле наших. Но здесь вопрос в качестве товара и уровне обслуживания. Вряд ли вы найдете на обычном продовольственном рынке витрины с прошлогодним осетром, с прошлогодней ценой и без продавца за прилавком. В интернете полно подобных сайтов, которые даже умудряются попадать не на последние места в выдаче поисковых систем.

У части из них не будет в наличии самого выгодного товара, другая часть готова доставить его на тех условиях, которые вам неудобны. А 50% демпингующих просто не возьмут трубку, если вы им решите позвонить.

Конечно, вы можете наткнуться на ребят, которые только вышли на рынок и хотят заполучить клиентов. Они сделают всё на отлично и сработают себе в убыток, но и цена их вырастет через непродолжительное время. У наших непосредственных конкурентов, которые достаточно давно на рынке, какие-то позиции могут быть дороже, какие-то – чуть дешевле, чем у нас. Но в целом их цены сравнимы с нашими.


У нас менеджер принимает заказ от клиента и отправляет его логисту. Причем делает это не по электронной почте и не через систему CRM. Мы пользуемся популярными мессенджерами. Это быстро, удобно и не привязывает менеджера к месту. Далее логист распределяет заказы между курьерами. Курьер отправляется на заказ сразу. Сложные маршруты с большим количеством клиентов – не для нас. Во-первых, потому что ракам не пойдут на пользу многочасовые поездки по Москве, а во вторых – просто нет такого объема заказов.

Финансы

Первоначальные вложения в проект составили примерно 500 тысяч рублей. Дальнейшие расходы на склад, цех, оборудование, персонал и т.п. шли постепенно, из текущей прибыли. Возврат вложенных в проект средств занял чуть меньше года.

Если правильно посчитать себестоимость, то трудно будет назвать этот бизнес высокомаржинальным. Ведь под себестоимостью мы понимаем не только цену закупки раков. Взять хотя бы себестоимость доставки – у нас не достаточно большие объемы, чтобы мы могли оптимизировать доставку настолько, насколько она оптимизирована в службах доставки пиццы или суши. По одной простой причине – раки это не фастфуд и даже на пике популярности у нас не будет того объема заказов, который имеет фастфуд. И доставка нам всегда будет обходиться дороже. Не говоря уже о специфике перевозки такого товара.

Если считать поштучно заказы, то в месяц получаем от 500 до 1000 заказов, включая оптовые. Это несколько тонн раков (объемы колеблются в зависимости от сезона и наличия\отсутствия очень крупных оптовых заказов). Оборот компании в хорошие месяцы (летние и с большим количеством праздников) достигает 5 миллионов рублей.

Опт

Оптовые продажи для нас изначально не были приоритетными – мы только сейчас начинаем задумываться об увеличении нашей активности на этом поле. Те же оптовые клиенты, которые у нас есть, в основном, нашли нас сами. Мы считаем перспективным именно мелкий опт – раками интересуются многие рестораны, но у них плохо получается продавать это блюдо. Мы всегда рады предложить им свою экспертизу (у нас был опыт совместной работы с ресторанами), но многие сдаются в самом начале.

При работе с ресторанами для начала мы оцениваем качество приготовления блюда. Как ни странно, профессиональные повара часто не могут приготовить правильно этот деликатес. Также мы консультируем по вопросам хранения: нередко выясняется, что в ресторане не выдерживают необходимый температурный режим, не знают элементарных правил хранения такой продукции. И самое главное, ракам нужен хотя бы минимальный промоушен – отдельная вкладка в меню, специальное предложение, заметный баннер и т.д. Люди пока еще не привыкли к тому, что можно вот так запросто прийти в ресторан и поесть вкусных раков. Эту идею нужно продвигать, чего многие рестораны почему-то не делают.

В планах – быть понастойчивей на мелкооптовом рынке, просвещать своих реальных и потенциальных клиентов, популяризировать продукт. Мы знаем только один ресторан в Москве, чьи объемы продажи раков хотя бы немного сравнимы с нашей розницей (хотя, всё равно, в разы ниже). И этот ресторан работает с нами. Один раз он поменял поставщика, но вновь вернулся к нам. Наверное, потому что мы умеем работать над ошибками.

Продвижение

У нас хорошие позиции в выдаче поисковых систем, но и контекстную рекламу мы также используем: в Яндексе и Google. Контекстная реклама сейчас дорогая по нашим позициям. Если крутить ее интенсивно, бюджет составляет несколько сот тысяч рублей в месяц. Поэтому сейчас мы стараемся эти расходы оптимизировать. В офлайне мы не рекламируемся – тут нам в помощь сарафанное радио, и оно дает свой процент клиентов. Некоторое количество клиентов приходит к нам из социальных сетей. Планируем в ближайшее время развивать этот инструмент продвижения.

В 2015 году мы провели в Москве первые вечеринки любителей раков. Раков варили в огромном котле на улице, готовили на гриле; сотрудники компании рассказывали, как их правильно есть, и фотографировали довольных гурманов. Эти мероприятия, конечно, способствовали узнаваемости нашего бренда, но еще больше они послужили продвижению в целом этой гастрономической культуры.


Мы стремимся с каждым из покупателей установить диалог, решить все его вопросы касательно продукта. У нашего менеджера нет каких-то ограничений по времени на общение с клиентом – он может двадцать минут принимать один заказ. И это нормально для компании, которая продаёт деликатесы. Ну, и обычную дисконтную программу никто не отменял – мы предоставляем скидки от 5 до 15%, делаем подарки и даём некоторые преференции нашим постоянным клиентам. А главное, мы рады критике – и если можем что-то исправить или компенсировать, мы это сделаем.

Вопросы и отзывы

Отзывы, как ни парадоксально, оставляют на нашем сайте и наших страницах в социальных сетях положительные. А если ещё и без грамматических ошибок и опечаток, то всё – беда. Нам же никто не поверит, что отзыв настоящий! А вопросов уйма. В свое время мы для этого завели страницы в социальных сетях – не столько для повышения лояльности, сколько для просвещения клиентов. Наиболее частые из них:

    Где вы выращиваете раков?

    Раков в России не выращивают, а отлавливают в экологически чистых водоемах.

    Почему я раков в тазике с водой на ночь оставил, а они все умерли?

    Потому что раков нужно хранить в холодильнике и без воды. И промывать их не нужно – мы это уже сделали за вас.

    Вот я закажу варёных раков, а вы мне привезете их холодными?

  • Обычно нашим клиентам даже приходится ждать, пока раки чуть-чуть остынут, потому что доставляют их даже не теплыми, а горячими.

Команда

Поставки раков я курирую сам. Недавно у меня появился помощник, который будет заниматься прямыми поставками от рыбаков, ездить в командировки. Круглосуточно заказы принимают два менеджера, они друг друга сменяют. Есть в штате повар, кладовщик, логист.

Нам пока не нужно большого количества людей. Я сам пока принимаю активное участие в работе компании, и многие функции беру на себя – закупки, переговоры с поставщиками, работу с крупными оптовыми клиентами и т.д.

В зависимости от объема заказов привлекаем от 5 до 15 курьеров. У них по большей части сдельная оплата, в штате они не состоят.

Кризис

С ростом курса валют и введением продуктовых санкций нам пришлось отказаться от развития направления лобстеров. Армянские раки стали еще менее выгодными из-за ослабления рубля, но мы и так редко их закупали в последнее время. Всё, больше последствий кризиса нет. В эпоху санкций продавать русский деликатес – по-моему, это настоящее антикризисное бизнес-решение.

Планы

Приоритет №1 для нас – это расширение нашего присутствия на оптовом рынке. А если выяснится, что рынка как такого нет, то создание его с нуля путем обращения в нашу веру нерешительных мелкооптовых клиентов.

Также мы хотим в том или ином виде выйти в офлайн – нам интересна тема общепита. Сейчас мы думаем, как лучше это сделать, и в каком формате связать это с вареными раками. Развивать бизнес в других городах или регионах пока не планируем. Московскому рынку ещё есть куда расти.

Разведение раков в домашних условиях на продажу является очень увлекательным и весьма рентабельным делом. Этот вид предпринимательства не требует крупных вложений, но может приносить весомый заработок. Раковая ферма обладает лишь одним минусом – заработок такого типа является сезонным. Заработать получится исключительно в теплое время года: с начала мая до первых заморозков.

Разведение раков как бизнес, достаточно интересное занятие, однако, для его осуществления придется приложить усилия, так как существует ряд особенностей, присущих этому виду деятельности:

  1. Раки должны быть закуплены на специальной ферме. Если выловить их в естественной среде, то срок их роста значительно возрастет.
  2. Нужно приобретать особей зрелого возраста. Молодых раков вы будете выращивать самостоятельно.
  3. Для получения хорошего потомства необходимо купить в два раза больше самок, чем самцов. При расчете количества особей для приобретения, учитывается фактор того, что одна самка откладывает до восьмидесяти яиц.

Любой бизнес обладает преимуществами и недостатками.

Среди плюсов данного бизнеса можно выделить:

  • малый стартовый капитал;
  • беспрерывный спрос на продукцию;
  • обилие рынков сбыта;
  • нет необходимости постоянного контроля за особями;
  • экологически чистый вид деятельности.

Из негативных моментов можно выделить:

  • бизнес имеет сезонный характер;
  • прибыль можно получить только в определенное время года;
  • долгое время старта, от начала дела до момента реализации проходит не менее трех лет;
  • окупаемость достигается через четыре года.

Как зарегистрировать бизнес?

Разведение раков в домашних условиях как бизнес начинается с регистрации.

Любой предприниматель должен узаконить свою деятельность, прежде чем приняться за работу.

Во-первых, клиенты будут уверены в том, что вы являетесь серьезным поставщиком, с которым не должно возникнуть организационных проблем.

Во-вторых, вы сами будете спокойно заниматься своим делом, контактируя и сотрудничая с оптовыми компаниями и розничными точками.

Регистрирование такого бизнеса проводится по коду ОКВЭД 01.21, что показывает на то, что фирма занимается выращиванием домашних животных. Это очень важно. Если вы не укажете вид деятельности, то это чревато судебными разбирательствами в будущем.

Форма бизнеса, которая подойдет для разведения раков – или . Если вы в первый раз занимаетесь бизнесом, то предпочтительно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

Способы разведения раков

Чтобы разобраться в том, как разводить раков в домашних условиях необходимо ознакомиться со способами их размножения.

Существует три метода выращивания раков:

    • Метод выращивания в водоемах. Разведение раков в пруду считается одним из более доступных методов. Для такого вида работы может подойти любой водоем. Главное, чтоб в нем не было болота либо ила.

Рыбоводные пруды также подходят, хотя принципиально важно позаботиться о том, чтоб в них не было плотоядных рыб.

Стоит учитывать тот факт, что как только температура падает ниже 17 градусов, раки уходят в спячку: они прекращают кормиться и расти. Когда пруд замерзает до самого дна, раки погибают.

Удобство пруда в том, что он считается самостоятельной аквасистемой, в которой вода обновляется и чистится самой природой. Это позволяет сократить издержки на оборудование для разведения раков.

Важно! В прудах рост раков происходит очень медленно. Необходимых для продажи размеров они достигают в течение пяти лет.

  • Метод выращивания в аквариумах. Этот способ предполагает работу в условиях дома.Необходимо приобрести промышленные аквариумы для раков без каркаса. Его объем должен быть не менее чем 250 литров.На дно помещается грунт, камни и всевозможные водоросли, деревья для создания убежищ.В аквариумных условиях раки не будут впадать в спячку, для этого важно контролировать постоянную температуру воды. Кроме этого, необходимо производить фильтрацию и насыщение воды кислородом.

    Приблизительная плотность посадки – шестьдесят раков на один квадратный метр.

    Внимание! В аквариуме раки быстро набирают массу, а эмбриональное развитие личинок сокращается на три месяца.

    Однако есть и недостатки – маленькая площадь.

    Выращивание раков в домашних условиях, а именно в аквариуме затруднительно при крупных масштабах производства.

    Выходом из ситуации может стать такая практика: разведение личинок в домашнем аквариуме с целью дальнейшей пересадки их в водоем более крупного размера (бассейн, пруд). Однако это потребует дополнительных финансовых вложений и расширения бизнеса за пределы домашнего пространства.

  • Метод выращивания в подвале. Данный способ считается усовершенствованной версией предыдущего. Отличие в том, что для производства используется нежилое помещение.
    Подвальная температура должна поддерживаться в промежутке от 17 до 20 градусов по Цельсию.

Освещение производится при помощи обычных лампочек. Такое помещение позволяет воздвигать множество стеллажей, на которых располагаются аквариумы.

Разведение раков в аквариуме как бизнес может стать в несколько раз прибыльнее, если производить его в таком помещении.

Как создать ферму по разведению раков?

Создание ферм проходит в несколько этапов.

После регистрации бизнеса осуществляется выбор метода разведения раков и благоустраивается среда для жизнедеятельности этих животных.

От того насколько качественно будет реализован этот этап будет зависеть количество потомства.

Оборудование

Раки являются достаточно привередливыми существами. Чем лучше будет среда, которую вы им предоставите, тем прибыльнее будет ваше дело.

Для разведения раков понадобится следующее оснащение:

  1. Теплоизоляция. В качестве теплоизоляторов используют теплицы и парники разного вида: промышленные, простые дачные, самодельные. Они понадобятся для контроля над точной температурой в водоеме.
  2. Каркас. Он необходим для предотвращения оттока воды из водоема. Зачастую для его изготовления используют полипропилен.
  3. Компрессор воздуха нужен для активного роста раков. Он исключает вероятность застоя воды в пруду.
  4. Оксидатор. В холодное время года раки могут испытывать дефицит воздуха. Оксидатор устанавливается осенью, до того как водоем покрывается льдом.
  5. Фильтры. Даже регулярная замена воды не сможет полностью обеспечить нужную чистоту. Поэтому устанавливаются системы фильтрации, которые помогают избавляться от результатов процесса жизнедеятельности раков.

Виды раков и где их купить?

Виды раков для разведения бывают разными, со своими характеристиками. В нашей стране наибольшую популярность получили раки из Дальнего Востока и Европы.

Для промышленных хозяйств закупают европейских раков. Европейские раки бывают двух типов:

  1. Широкопалые - самый ценный вид раков. Однако его занесли в Красную книгу. Это те самые раки, которые обладают знаменитой «раковой шейкой».
  2. Длиннопалые - наиболее предпочтительный вид раков. Они являются неприхотливыми в плане разведения.

Внимание! Купить раков для разведения в возрасте личинок очень сложно, поэтому рекомендуют покупать уже зрелых особей.

Существующие раковые фермы продают личинок и молодых особей с большой неохотой. Поэтому покупка раков может быть осуществлена в любом месте их реализации. Это может быть рынок, супермаркет или специализированный магазин.

Приобретение корма

Вам предстоит произвести закупку корма. Существует список того, чем кормить раков в домашних условиях. Раки с большим удовольствием поглощают следующие корма:

  • комбикорм;
  • личинки;
  • дождевые червяки;
  • мелкая рыба, которая обитает на дне;
  • зелень.

Поставщики всегда имеют в наличии большой ассортимент продукции.

Вы сможете приобрести корм на специальных комбикормовых заводах, хозяйственных рынках.

Трудности могут возникнуть только с поставщиками живого корма – личинок и червей можно найти в рыболовецких точках торговли и тепличных хозяйствах.

Как раки размножаются?

Месяцем спаривания особей считается сентябрь. Самцы оплодотворяют сразу двух особей женского пола, а третью пожирают. Именно этот процесс обуславливает потребность в большой закупке самок.

Поначалу икринки появляются под панцирем женской особи, далее, она откладывает их, и они закрепляются к нижней части панциря под хвостиком.

Спустя два месяца, получаются личинки. Три недели понадобится, чтобы они перестали урываться под материнским хвостом.

В естественной среде одна самка может взращивать порядка 12 раков. Одна женская особь не может иметь больше 20 раков в год.

Внимание! В условиях домашнего производства каждая самка способна выращивать до шестидесяти раков в год.

Персонал

На начальном этапе раковой фермы можно воспользоваться своими силами и не прибегать к помощи дополнительных сотрудников.

Если же бизнес по разведению раков набрал определенный оборот, то можно воспользоваться услугами персонала.

Наем рабочих зависит от масштабов раковой фермы.

Понадобятся люди, которые будут следить за:

  • температурой воды;
  • уровнем кислорода;
  • здоровьем раков.

Где продавать раков?

Одной из важных проблем, которая встает перед предпринимателем данной области – сбыт.

Чаще всего раков приобретают рестораны, сауны и рыбные магазины.

На продажу можно пустить не только мясо раков, но и их икру, которая по вкусу схожа с красной икрой.

Панцирь рака содержит в своем составе много хитина, который обладает свойствами антисептика. Поэтому панцири являются предметом интереса фирм по производству косметики и медицинских предприятий.

Основные затраты и прибыль

Для начала дела нужен стартовый капитал. Его размеры варьируются в зависимости от способа разведения и объемов производства. Затраты на бизнес делятся на два вида: основные и разовые.

Основные затраты Разовые затраты
затраты сумма затраты сумма
корм 11 000 в месяц оборудование от 100 000 рублей
закупка особей, стоимость поголовья варьируется в зависимости от вида раков 200-1500 рублей за килограмм гидроизоляция Зависит от размеров водоема, в среднем от 50 00 рублей
оплата труда в зависимости от региона обустройство среды обитания 30 000-40 000 рублей
аренда помещения от 30000 рублей, зависит от местоположения.

При правильном подходе к делу прибыль от бизнеса составляет порядка 350 000 рублей, если говорить о водоеме площадью 50 квадратных метров.

Если размножение производится в домашних условиях в аквариумах, то прибыль сокращается примерно на 30%, невзирая на то, что сроки выращивания поголовья более короткие.

Данный вид предпринимательства в нашей стране является достаточно молодым. Спрос на подобные товары возрастает день ото дня. Если определиться со способом выращивания раков, который будет наиболее эффективным и со знанием дела организовать рабочий процесс, то можно в течение года достичь небольших успехов.

Разведение раков видео