Что нельзя делать после еды и почему. Что нельзя делать после еды – привычки, которые нас губят. Что нужно делать сразу после еды


Процесс нашего пищеварения растянут во времени и продолжается еще долго после того как мы встали из-за стола. Что нельзя делать после еды ? Некоторые наши неправильные действия могут этот процесс нарушить. Рассмотрим 8 действий, которые не стоит совершать сразу после еды, чтобы не навредить пищеварению. И чем можно заняться сразу после ?
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Что нельзя после еды

1. Не пейте чай

И дело здесь не в разбавлении жидкостью желудочного сока. В чае содержится довольно много кислот, которые мешают процессу переваривания белка из съеденной нами пищи. Если хочется попить чего-то сразу после еды, пусть лучше это будет немного воды.

Конечно, многие напитки полезны, особенно , но лучше его употреблять не сразу после еды.

2. Не ешьте фрукты

Их лучше поесть за час до еды или же через час после. Фрукты вызывают брожение, поэтому ваш живот раздуется, а пищеварение замедлится.

3. Не курите

Если вы еще зависимы от никотина, помните, что особенно вредно курение сразу после еды. В этом случае одна сигарета становится эквивалентной десяти по своему негативному воздействию на организм.

4. Не ослабляйте пояс

Если вы плотно покушали, кажется естественным ослабить ремень или поясок, чтобы почувствовать комфорт и легкость в области талии. Но это неправильно. Если вы ели в тесной одежде, то резко освобождаться от стягивающих деталей не стоит. Съеденная пища при этом только опустится комом вниз, а пищеварение замедлится надолго.

5. Не принимайте ванну

Погружаться после еды в ванну вредно для пищеварения. Теплая вода усиливает кровоток во всем теле, делая его равномерным, а от желудка, напротив, отвлекает. Дайте вначале перевариться вашей трапезе, а уж затем через полтора-два часа спокойно погружайтесь в воду.

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Употреблять фрукты


Нередко после обеда заботливые мамы предлагают детям полакомиться фруктами. Да и сами взрослые не отказываются от них. Но дело в том, что эти сладости лучше позволять себе перед приемом пищи, на голодный желудок. Если съесть фрукты за полчаса до еды, повышается выработка желудочного сока, и грядущий обед будет усвоен организмом полностью.

Если принимать фрукты сразу после еды, получается следующее. Для переваривания яблок или апельсинов требуется большое количество ферментов, которые уже задействованы в обработке жареного мяса и макарон. Фрукты не перевариваются полностью, к тому же нарушают нормальный уровень кислотности желудка. Итог – изжога, отрыжка и расстройство желудка.

Кстати, фруктами лучше угощать любимых с утра. Они приводят в тонус пищеварительную систему и повышают в крови показатели сахара. А вот на ночь врачи не рекомендуют увлекаться бананами и авокадо, даже на голодный желудок: это слишком тяжелые для переваривания продукты.

Пить чай



Во многих семьях принято пить чай через полчаса, даже час после еды. Оказывается, такая традиция не случайна. Чай содержит в своем составе компоненты, которые связывают железо и не дают ему усваиваться. Таким образом, послеобеденное чаепитие обрекает близких людей на недостаток железа. При этом абсолютно не важно, что все старались и ели печенку с черносливом, чтобы увеличить гемоглобин в крови.

Самое оптимальное время для семейного чаепития, по мнению врачей – через час после еды. Такой перерыв убережет вас от анемии и головокружения.

Выпивать много воды

Как известно, норма потребления воды в день для здорового человека – полтора литра. Но распределять это количество между завтраком, обедом и ужином никак не стоит. Большое количество жидкости, выпитое во время или сразу после еды, нарушает процесс пищеварения. Вода изменяет концентрацию желчи, необходимой для переваривания продуктов и вызывает изжогу.

Закусывать и запивать холодными продуктами



Холодная вода замедляет пищеварение. На этом принципе держатся фаст-фуды. Предлагая ледяные напитки, они «усыпляют» бдительность желудка и стимулируют потребление большего количества бутербродов и картошки фри. На самом деле в первые 60 минут после обеда желудку необходима энергия и тепло. А это теплая вода, причем в небольших количествах. Пары глотков после утоления жажды будет вполне достаточно.

То же самое касается мороженого и других холодных блюд. Чтобы не прерывать процесс пищеварения, подождите часок и только тогда порадуйте близких шариками мороженого с шоколадной крошкой.

Есть сладкий десерт

Десерты – неотъемлемая часть и праздничного торжества, и ежедневного обеда. Как утверждают врачи, привычка эта несет больше вреда, чем пользы. Такое увлечение – первая и главная причина увеличения веса. Уже после 30-летнего возраста 75% любителей пирожного набирают лишние килограммы в обязательном порядке.

Принимать ванну



Съеденные продукты легко усвоятся, если кровеносная система обеспечивает бесперебойную работу желудка. Если отправиться в ванную или душ сразу после обильного ужина, кровь начнет приливать к конечностям и сбавит обороты в области желудка. Самое меньшее, что вас может ждать в этом случае – неприятные болевые ощущения в области живота.

Посещать бассейн

Бассейн, хоть и отличается от принятия ванны прохладной водой, тоже находится в нашем случае под запретом. Организму безразлична температура воды, он реагирует на погружение или соприкосновение с ней. Кровоток повышается в руках и ногах, и мы надолго отвлекаемся от переваривания пищи, которая скапливается после обеда в желудке.

Заниматься спортивными упражнениями



Расходовать силы организма на несколько задач во время переваривания продуктов нецелесообразно. Если сразу после завтрака заняться спортом, внимание будет направлено на выполнение упражнений, а процесс пищеварения затормозится. Кроме того, некоторыми упражнениями можно нарушить внутренние органы, если они в этот момент заняты расщеплением поступившей еды.

Гулять пешком

Раньше считалось, что пешие прогулки стимулируют активность желудка. В настоящее время учеными доказано, что активные движения сразу после приема пищи приводят к несварению и дискомфорту в желудке. В будущем увлечение прогулками грозит развитием кислотного рефлюкса.

Врачи советуют отправляться на улицу только через полчаса после обильного ужина. 30 минут лучше потратить на душевное, спокойное общение с близкими людьми.

Управлять автомобилем



Когда кровь усиленно помогает желудку бороться с завтраком или обедом, она в меньшем количестве поступает к другим органам. Мозг здесь не исключение. Не случайно, выйдя из-за стола, нам хочется полежать или просто помолчать, глядя в телевизор.

Сонное состояние, неспособность концентрироваться и быстро принимать решение сразу после еды может сыграть с нами злую шутку за рулем. Врачи настоятельно советуют водителям садиться в автомобиль спустя час, а лучше два часа после обеда.

Увлекаться курением

Те, кто имеет далеко не полезную привычку курить, часто занимается вредным для здоровья делом, только встав из-за стола. А это неправильно. Как известно, никотин крайне неблагоприятно действует на количество кислорода в организме. Кислород крайне важен для пищеварительного тракта.

Врачи говорят, что курение после обеда равно десяти папиросам, выкуренным одновременно. Организм, лишенный кислорода, вынужден усваивать повышенное количество канцерогенов. Да и риск развития легких у этой категории людей повышается в рассматриваемой нами ситуации.

Устраивать сончас



Если постоянно потакать себе в желаниях, рано или поздно это отразиться на здоровье. Данное утверждение полностью применимо к тем, кто после обеда отправляется на боковую. Бессонница и вздувшийся живот – это самое малое, к чему может привести привычка полуденного сна. Часто именно такая привычка становится причиной раннего инсульта. Врачи убеждены: хотя бы пара часов бодрствования после трапезы оградят вас от подобных неприятностей навсегда.

Чистить зубы

Наверное, самое распространенное заблуждение – о полезности чистки зубов сразу после выхода из-за стола. Уровень слюны после завтрака или обеда падает, и зубы оказываются незащищенными перед сахаром и кислотами. Зубная щетка счищает слой эмали, оголяя поверхность зубов для разрушающих их компонентов. Как показывают исследования, тридцати минут достаточно для восстановления нормального уровня слюны, а следовательно, защиты зубов от повреждений.

Обедать в тесной одежде



Плотные облегающие пояса и тугая одежда – лучшие друзья желудочного рефлюкса. За стол не следует садиться в одежде, стягивающей и деформирующей желудок. Врачи рекомендуют в таком случае расстегивать или ослаблять пояс только перед обедом, никак не после. А лучше всего, во избежание дискомфорта, позаботиться о своем внешнем виде заранее.


Многие из приведенных привычек крепко вошли в нашу жизнь, и менять их, кажется, очень сложно. Но когда на кону стоит здоровье, и каких-то полчаса отдыха способны оградить от болей в желудке, вздутия в животе и изжоги – такие изменения приходят в жизнь сами собой, улучшая ее качество в разы.

Чем завершить вкусный обед?

Что делает большинство из нас после сытного завтрака в выходной день, плотного обеда и ужина, который можно было бы отдать врагу, но совсем не хочется? Как правило, большинство стремится занять горизонтальное положение, выпить чашечку чая или кофе или заесть свой завтрак, обед или ужин сладкими фруктами. Однако, такое развитие событий и такой сценарий никак нельзя назвать правильным. Более того, такие привычки совсем не способствуют процессам пищеварения, и в случае нашего злоупотребления ими, грозят перерасти в серьёзные недуги.

Мир без Вреда выяснял, что нельзя делать после еды и почему . Будьте уверенны, наша публикация перевернёт ваше мировоззрение и возможно, даже изменит вашу жизнь…

Дискомфорт после приёма пищи и его причины

Как часто вы сталкивались с дискомфортом после приёма пищи, неприятными ощущениями в области живота, острой болью, вздутием кишечника и резким приливом слабости и усталости, которые в буквальном смысле валили вас с ног? Согласно результатам независимых опросов, как правило, 8 из 10 отобедавших или отужинавших жалуются на подобные симптомы . И, практически все 8 человек винят в таком своём состоянии повара, который приготовил некачественное блюдо, производителя продуктов, который что-то не то туда добавил… Хотя, винить надо себя. Ведь, если вы после приёма пищи совершили одно из ниже перечисленных действий, то, виновником дискомфорта после приёма пищи являетесь именно вы и ваши привычки.

Что нельзя делать после еды

Сейчас мы перечислим вам то, что категорически запрещается делать после еды. И, даже объясним, почему от такой привычки стоит отказаться. Итак…

Фрукты после обеда – табу

Не ешьте фрукты после еды

Как часто, в качестве десерта после сытного обеда, мы съедаем сладкое яблоко, горсть ягод, или порцию фруктового салата? Казалось бы, намерения самые благие. Вы даже где-то читали, что фрукты способствуют быстрым процессам переваривания пищи. Однако, остановитесь. Фрукты, как самостоятельное блюдо – действительно полезны для нас с вами. Но, вот после еды их не стоит употреблять, так как они нарушают процессы пищеварения. Вместо того, чтобы наш желудок переваривал пищу, мы переключаем его внимание на фрукты. Как результат, начинается застаивание пищи, её брожение, и в результате у нас начинается метеоризм. К тому же, интересная особенность нашего организма заключается и в том, что он способен переваривать фрукты только, когда они не смешаны с основной пищей . Так что, если вы хотите насладиться и вкусом, и пользой фруктов и ягод – употребляйте их за несколько часов до или за несколько часов после приёма пищи. Но, никак не после еды.

Приём жидкости после приёма пищи

Приём жидкостей после приёма пищи – ещё одно табу из нашего списка. Дело в том, что такая привычка, которая является весьма распространённой, независимо от вида напитка, приводит к ощущениям тяжести в области живота, и вытекающим из этого проблемами с пищеварением. А, всё потому, что выпитая нами жидкость разбавляет желудочный сок, тем самым, нарушая естественные процессы пищеварения . В результате эти процессы протекают дольше и их качество снижается. Тогда, как выпитый за 30-40 минут до еды стакан воды напротив подготовит наш организм к приёму пищи.

Горизонтальное положение после приёма пищи

Те, кто любят занять горизонтальное положение после еды, или плотно пожинать перед сном рискуют заработать серьёзные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Ведь, во время нашего сна наш организм… тоже спит, соответственно задачи по перевариванию пищи так остаются невыполненными. Пища, съеденная нами, остается лежать в желудке «мёртвым грузом» и постепенно начинает там загнивать. Так что, от такой привычки, как полежать и поспать после еды – лучше отказаться.

Занятия спортом после еды неуместны

Есть и другая крайность пассивному образу жизни – чрезмерная активность. Есть такие уникумы, которые после сытного обеда, наказывая себя за каждую лишнюю съеденную калорию, отправляются в спортивный зал или на беговую дорожку сгонять свой лишний вес. Делать этого нельзя. Лучше съесть меньше за обедом, чем нагружать себя физическими упражнениями и тем самым отвлекать свой организм от процессов переваривания пищи. Кстати, такая нагрузка для организма, в сложившихся обстоятельствах, самый настоящий стресс.

Курить после приёма пищи не стоит

Многие курильщики после вкусного обеда ставят заключительный аккорд своей трапезы в виде выкуренной сигареты. На самом деле, такая сигарета – намного вреднее обыкновенной, выкуренной нами, в течение дня. Так, медикам удалось доказать, что 1 сигарета, которую человек скуривает после еды, приравнивается по своему вредному эффекту воздействия к 10 сигаретам . Так, что если , то, курить после еды в 10 раз опаснее для своего здоровья.

Распускать пояс на талии – не лучшее решение

Если вы принимали пищу с затянутым на талии поясом, то, ни в кое случае не вздумайте его ослаблять после еды. Тем самым вы косвенно вмешиваетесь в процессы пищеварения. И, такое грубое вмешательство приводит к тому, что вся еда сразу опускается комом в ваш желудок, и процессы её переваривания на некоторое время полностью будут блокированы. Так что – либо снимайте пояс перед едой, либо ешьте столько, чтобы не пришлось его распускать, либо… терпите.

Водные процедуры – ещё одно табу

Бежать с обеденного перерыва – не лучшее решение

Как часто, опаздывая с обеденного перерыва, мы буквально мчимся на работу на все парах. Не удивительно, что потом, добравшись до места почти что вовремя, мы уже не испытываем никакой радости от своей обеденной трапезы. Зато, появляется тяжесть в желудке и боль в боку. Ещё бы ведь, во время вашего бега или даже просто быстрой ходьбы ваш организм отвлёкся от процессов переваривания пищи.

Самое оптимальное время для того, чтобы покинуть стол, как ни странно, наступает, когда вы еще ощущаете небольшой голод. Дело в том, что сигнал до идет 20 минут, а за это время человек может съесть еще очень много. Итак, встаньте из-за стола в тот момент, когда еще не совсем насытились. Это позволит вам оставить в желудке место для комфортного переваривания пищи и избежать вздутия и чувства тяжести после еды. А вот наедаться так, что уже глаза не закрываются, не стоит ни в коем случае. Обилие пищи замедляет процесс пищеварения, растягивает и приносит массу неприятных ощущений.

Как бы странно это ни звучало, пить чай сразу после обеда тоже нежелательно. Содержащиеся в заварке вещества тормозят расщепление белков и , что может оказать неблагоприятное воздействие на весь процесс пищеварения. Также не пейте после тяжелого обеда с обилием жиров и белка холодные сладкие напитки. Они тормозят процесс пищеварения и вызывают ожирение.

Сразу после того, как вы поели, кровь приливает к желудку, оставляя другие органы и системы без должного внимания. По этой причине не рекомендуется вмешиваться в этот естественный процесс и искусственно менять направление кровотока. Если вы решили прогуляться или, не дай Бог, устроить пробежку, не ждите ничего хорошего. Резкий отток крови от желудка к конечностям провоцирует застой пищи и ее брожение, а слишком резкие движения и быстрый бег могут стать причиной желудочных спазмов и боли.

Оптимальный вариант – спокойно посидеть 15-20 минут. Любителям поспать после обеда также придется отказаться от этой привычки, поскольку во время сна пищеварительный процесс замедляется. По той же причине очень есть на ночь – вы заполните желудок пищей, но переварить ее за время вашего сна он все равно не сможет. Представьте себе, что все это будет лежать грузом вашего организма! Если не хотите бороться с инфекциями и вздутие – спать после еды категорически запрещается.

Полезно свежим воздухом или заниматься чем-нибудь легким и необременительным. Почитайте газету или журнал, а еще лучше, посмотрите по телевизору интересную передачу. Кстати, от мозга кровь тоже отливает, поэтому не стоит пытаться решать непосильно сложные задачи или заниматься вычислениями непосредственно после обеда. Подождите некоторое время и способность ясно мыслить к вам вернется.

Вода и другие напитки занимают не самое последнее место в любой системе питания. Одни методики правильного питания запрещают пить в процессе приема пищи, другие не рекомендуют пить до еды , а третьи утверждают, что особенно вредно питье после трапезы.

Тезис о том, что пить что-либо после еды нельзя, встречается довольно часто. При этом период такого запрета на питье может составлять от 20 минут до двух часов. Обосновывается эта рекомендация тем, что вода «вымывает» пищу , «разбавляет» желудочный сок. В результате нарушается правильный процесс переработки пищи и возникают многочисленные заболевания. Однако утверждение о вреде после еды нуждается в некотором уточнении. Само по себе попадание жидкости в желудок не способно нарушить процесс пищеварения. Благодаря устройству , попадающая в него жидкость с желудочным соком практически не смешивается и, соответственно, на его концентрацию не влияет. Основную роль играет жидкости, которой запивается еда. Если запить еду теплым чаем или кофе, то вреда это никакого не принесет. Даже если попить после еды воду хотя бы комнатной температуры, пищеварению это вряд ли повредит. Настоящую представляет только привычка пить после еды холодную воду или напитки со льдом. Это действительно «выталкивает» пищу из желудка задолго до того, как она пройдет все необходимые стадии переработки. При запивании еды ледяными напитками время переваривания пищи сокращается с положенных нескольких часов до 20 минут. А «ускорение» опасно сразу по двум причинам.Во-первых, человек не испытывает чувства насыщения. А , вскоре снова захочет поесть, что приведет к перееданию и набору веса. Кстати, именно эту особенность человеческого организма прекрасно научились использовать в коммерческих целях всевозможные сети быстрого питания. Еду в них предлагается запить, например, кока- со льдом. Естественно, съеденная пища , человек не чувствует насыщения, берет еще порцию еды , а заведение получает свою прибыль.Во-вторых, питье после еды холодной воды или напитков может привести к появлению заболеваний кишечника. Пища, особенно содержащиеся в ней белки, не успевает как следует переработаться в , попадает в кишечник в «недоработанном» состоянии и там начинает просто загнивать. Помимо того, что эти процессы доставляют очень неприятные ощущения, они могут привести к возникновению дисбактериоза и различных воспалительных заболеваний кишечника, если подобная ситуация будет повторяться достаточно часто.

Вода – продукт, жизненно необходимый человеку, тело которого на 80% состоит из этого вещества. Споры диетологов вызывает вопрос, как пить ее, чтобы употребление воды не мешало процессам пищеварения, снижая концентрацию желудочного сока.

Как происходит процесс пищеварения

Пищеварительный процесс направлен на то, чтобы пища, которую съедает человек, была полностью усвоена организмом. Для этого ее необходимо разложить на элементарные вещества – нутриенты, которые смогут просочиться сквозь стенки кишечника и поступить в кровь, придавая человеку силы не только двигаться и работать, но и думать. Этот процесс начинается еще при поступлении пищи в рот, во время пережевывания.

В этот момент пища начинает измельчаться и смешивается со слюной, в которой находятся химически активные вещества – ферменты, под действием которых происходит процесс разложения пищи на составляющие. Продвигаясь по пищеводу, пережеванная пища продолжает перевариваться, но основной процесс начинается при попадании ее в желудок. В нем начинается выделение концентрированного желудочного сока, содержащего не только ферменты, но и соляную кислоту. Переваривание продолжается и после того, как пища попадает в двенадцатиперстную кишку, а затем и в кишечник.

Можно ли запивать пищу водой

Считается, что запивать пищу водой – вредно, т.к. вода снижает концентрацию желудочного сока и замедляет действие ферментов, в результате чего пища не переваривается в желудке до нужной кондиции и поступает в кишечник полупереваренной, провоцируя начало процесса гниения. На первый взгляд, такая точка зрения вполне обоснованна, но на самом деле не все так однозначно.

Дело в том, что на стенках желудка расположены глубокие складки. Жидкость, попав в него, стекает по этим складкам, перемещаясь в просвет двенадцатиперстной кишки, не успев разбавить желудочный сок. Твердая пища при этом переваривается в обычном режиме. Единственным условием, при котором такой отвод жидкости становится возможным, является нормальный размер желудка – если пищи съедено слишком много, его стенки растягиваются и складки на них разглаживаются, в результате чего вода, смешиваясь с желудочным соком, действительно снижает его концентрацию. Поэтому для нормального пищеварения необходимо ограничивать количество пищи и стараться не переедать.

При желании, когда пища слишком сухая, вы можете запивать ее, но, ни в коем случае, не холодными напитками, которые способствуют застыванию жиров, что значительно тормозит и даже делает невозможным переваривание такой пищи. Поэтому нет никакого вреда, когда вы едите жидкие супы и даже бульоны – все содержащиеся в них полезные вещества будут полностью усвоены организмом. А вот холодная вода во время еды – табу, ее следует пить не ранее, чем через 1,5-2 часа после того, как вы поели.

Любой человек испытывает потребность в еде. Питание необходимо для восполнения сил и энергии, для хорошего настроения и стабильного самочувствия. Вот только далеко не каждый человек разумно подходит к приему пищи. Есть ряд моментов, которые нельзя делать во время еды, чтоб не навредить своему организму.

Разговаривать . Активная болтовня за столом негативно сказывается на процессе пищеварения. Дело в том, что, когда человек, употребляя пищу, много разговаривает, в его организм попадает лишний воздух. Это постепенно приводит к нарушению пищеварения, отрыжке и скоплению газов в кишечнике. Кроме того, во время общения нарушается жевательная функция и возрастает риск поперхнуться кусочками пищи.

Много пить . Ученые уже пришли к выводу, что употребление воды во время обеда или иной трапезы не сказывается совсем отрицательно на пищеварении. Однако во всем надо знать меру. Чрезмерное потребление жидкости может плохо сказаться на состоянии внутренних органов, ускорить процесс перехода пищи из желудка в кишечник, а это чревато плохой усвояемостью питательных веществ из продуктов. Обильное питье снижает количество потребляемых порций еды, однако чувство голода после трапезы может быстро вернуться. В итоге человек рискует столкнуться с перееданием и лишними килограммами.

Отвлекаться . Есть необходимо осознанно: чувствовать вкус пищи, неспешно пережевывать кусочки, наслаждаться процессом. Отвлекаясь, теряя осознанность, человек просто не замечает, как насыщается. Из-за этого съесть за раз можно гораздо больше, чем требуется. В результате нарушится не только пищеварение и появится тяжесть в животе, но и возникнут проблемы с фигурой. Потому во время трапезы не надо читать книги или новостные ленты, смотреть фильмы либо сериалы, сидеть в интернете, играть в какие-либо приложения на телефоне и так далее.

Сидеть в неудобной позе . Если человек постоянно сидит сгорбившись, пережимает живот во время употребления различных вкусных блюд, это чревато проблемами с пищеварением. Неудачная поза во время еды может привести к болям в желудке, к неправильному функционированию кишечника, к плохому перевариванию еды. На фоне подобного повышается риск развития серьезных патологий ЖКТ.

Спешить . Перекусы на ходу – явление достаточно типичное, распространенное. Однако подобная привычка едва ли может положительно отразиться на самочувствии. Из-за спешки продукты питания могут не до конца разжевываться. Попадая в желудок, они плохо перевариваются, вызывают тяжесть в животе, вздутие, общий дискомфорт. Все это, в конечном счете, приводит к проблемам со здоровьем.

Здоровый образ жизни и правильное питание в последнее время становится не только данью моде, но и привычным образом жизни. Мы стараемся есть «правильные продукты», уделяем внимание их качеству, как они были выращены и обработаны. Газировки и фаст-фуд хотя и пользуются все еще спросом, но многие отказываются от них, предпочитая домашнюю пищу.

А вот после еды не многие совершают не просто вредные привычки, а опасные для здоровья. Задумывались ли вы, что нельзя делать сразу после того, как поели? Многие ответят «Нет». А ведь они могут привести у кого-то к небольшому расстройству, а у других вызвать более серьезные проблемы.

Итак, что нельзя делать и есть сразу после еды.

Идти в душ

Для обеспечения нормального пищеварения нужен хороший приток крови к главному пищеварительному органу – желудку. Но принимая душ, вы направляете кровь в другие органы: руки и ноги. В результате этого пищеварение замедляется и, как результат, боль в животе, с которой могут столкнуться многие.

Об опасности курения нас предупреждают сейчас повсюду, начиная с пачки сигарет. Но большинство говорят о последствиях. А вот что может быть, если после обеда пойти с другом перекурить.

Кислород важен не только для легких. Он присутствует во всех органах и тканях нашего тела. Выкуривая сигарету, мы вытесняем некоторое его количество. В результате канцерогенов поглощаются в несколько раз. А он ведь важен для работы желудка, который в это время переваривает то, что мы съели.

Возрастает риск «заполучить» в конце концов рак кишечника или легких.

Идти на прогулку

Вроде наоборот, прогулки полезны. Но только не сразу после еды. Несварение желудка, дискомфорт, кислотный рефлюкс - всё то, от чего страдают люди, обожающие устраивать пешие прогулки сразу после трапезы. Подождите полчаса и только потом отправляйтесь гулять.

Заниматься спортом

Спорт – это большая нагрузка и стресс для организма в то время, когда он занят перевариванием пищи. Как результат – его нарушение. Да и наполненному пищей желудку совсем не комфортно.

Садиться за руль

Во время переваривания пищи большая часть кровотока идет на желудок и пищеварительный тракт. Как следствие — уменьшается его поступление к головному мозгу. Недаром после еды многих клонит в сон. Реакции замедляются и снижается концентрация внимания.

Подождите один-два часа и только потом отправляйтесь на автомобиле по своим делам.

Есть фрукты

Есть фрукты, которые можно есть спустя некоторое время после еды, например, дыню. Об этом многие знают. А вот про другие – нет. Так почему же не следует это делать?

Для переваривания нужны фруктов нужно много ферментов.

На поглощение организмом фруктозы нужно больше времени.

Пользы будет больше, если съесть их на голодный желудок.

Привычка есть фрукты или ягоды сразу после еды частая причины появления изжоги, отрыжки или другого расстройства желудка.

У многих, особенно завтрак или ужин, заканчивается чашкой чая. Да еще в прикуску с конфеткой или пирожным. Таины, или как их еще называют дубильные соединения, препятствуют поглощению железа из пищи. Было установлено, что это снижение может достигать 87 процентов.

А железо – один из основных минералов, участвующих в производстве гемоглобина. Низкий гемоглобин – первый признак анемии. Конечно, она развивается не сразу. Сначала могут быть слабость и головокружение, боль в груди.

Есть сладкое

После еды организм уже получил некоторое количество калорий, которые ему нужно будет израсходовать. Добавляя их из конфет или кусочка тортика, они могут оказаться лишними и отложиться жиром на животике или бедрах.

Диетологи страсть к сладкому называют главной причиной лишнего веса и ожирения.

У многих народов есть традиция после трапезы вздремнуть. Но делать это не следует. Как показывают исследования, привычка поспать пару часиков, да еще плотного обеда, увеличивает риск развития инсульта.

Чистить зубы

Для многих это окажется новостью. Ведь нам везде говорят, что после приема пищи нужно почистить зубы. Правда, умалчивают, когда это нужно делать. Спустя как минимум полчаса, а не сразу после еды.

Зубная эмаль хотя и прочная, но очень уязвимая. Счистив ее слой сразу после еды, они открываете доступ к ней кислотам и сахару. А через полчаса выработается новый объем слюны, которая защищает зубную эмаль от неблагоприятного действия.

Трудно будет избавиться от привычек, которые сложились за годы. Но избавляться от них нужно. Ведь не пути здорового образа жизни и питания.