Формирование зубной бляшки по цареву. Зубная бляшка. Структура зубной бляшки. Состав зубной бляшки. челюстно-лицевой области и шеи


Ежедневно на поверхности эмали скапливается налет, который приводит к формированию зубной бляшки. О том, что это такое, ее составе, классификации и причинах образования поговорим далее. Ведь для того, чтобы не допускать различных зубных заболеваний, нужно удалять с поверхности любые патогенные микроорганизмы, даже если изначально они кажутся безобидными.

Существует множество названий для обозначения отложений на зубах. Разобраться в этом не всегда легко, но главное, к чему следует стремиться – это недопущение их образования и минерализации, так как они становятся благотворной средой для кариесогенных штаммов.

Зубная бляшка: что это, какой состав?

Остатки пищи и другие скопления собираются на эмали и выглядят как тонкий светлый или темный налет. Может показаться, что они никак не влияют на здоровье зубов, а только слегка портят белоснежный цвет улыбки. На самом деле, такие отложения способны привести к серьезным поражениям зубной эмали, а потом и пульпы. В конце концов, без надлежащего лечения постоянное формирование зубной бляшки закончится потерей пораженных единиц.

Из чего состоит такой налет? Обычно это патогенные микроорганизмы, то есть бактерии, вызывающие кариес и другие воспалительные процессы в мягких и твердых тканях ротовой полости. В микробиологии установили приблизительный состав зубной бляшки. Половина из них представляет собой стрептококки, а другая часть состоит из дифтероидов, бактероидов, фузобактерий, вибрионов и нейссерий.

Не всегда их появление связано с приемом пищи, так как даже в слюне есть достаточно патогенной микрофлоры, которая оседает на зубах уже через два часа после гигиенической процедуры.

Поскольку при ежедневной обработке поверхности эмали не всегда удается снять весь налет, то и появление зубных бляшек чаще наблюдается в труднодоступных местах. Локализация данных образований объясняется невозможностью вычистить отложения простой зубной щеткой. Больше всего подвержены минерализации такие участки:

  • задние стенки ряда;
  • фиссуры;
  • так званные слепые ямки;
  • пришеечная область;
  • поддесневая зона;
  • зубы мудрости.

Если первый внутренний слой простого налета не очищается, то он со временем твердеет, минерализуется и более плотно прилегает к поверхности эмали. Постоянные отложения и отсутствие их качественной чистки приводит к образованию твердой бляшки. К ней намного легче пристают патогенные микроорганизмы и впоследствии разрушают ткани зуба.

Причины возникновения

Чтобы понять, почему у одних людей налет легко очищается, а у других приводит к образованию зубной бляшки, нужно выделить основные факторы, которые способствуют таким отложениям:

Классификация

В стоматологии врачи пользуются для своей работы удобной схемой распознавания зубных отложений по Пахомову. Она предполагает разделение образований на минерализованные и неминерализованные, которые различаются по химическому составу.

К неминерализованным относятся:

  • пелликула;
  • бляшка;
  • мягкий налет;
  • пищевые остатки.

Пелликула – ее можно сравнить с приобретенной кутикулой, которая формируется на протяжении жизни человека и представляет собой тонкую защитную оболочку с органическим составом. Выглядит пелликула как прозрачная пленка у основания зуба. При лабораторном исследовании в ней обнаруживают высокую концентрацию белков.

Еще одна особенность – это многослойность таких отложений, за счет которых получается естественным образом удерживать фториды в эмали. Ее полезность неоднозначна:

  • с одной стороны – пелликула защищает зубы от утраты ценных минералов и предотвращает небольшие механические повреждения;
  • с другой стороны – к ней с легкостью прикрепляются патогенные микроорганизмы, которые вызывают различные заболевания.

Но врачи утверждают, что удалять пелликулу нет смысла, так как через полчаса она сама по себе образуется снова.

Бляшка – более плотные отложения, в составе которых много патогенных микроорганизмов и результатов их жизнедеятельности. Скапливаясь на поверхности эмали, они создают особую кислую среду, что со временем разрушает структуру твердой ткани.

Механизм ее образования начинается с легкой тонкой пленки, которая появляется от обычных обменных процессов в ротовой полости. К ней быстро прикрепляются различные бактерии, тем самым увеличивая толщину налета. Все это значительно ускоряет размножение и распространение патогенной микрофлоры. В составе такой зубной бляшки присутствуют минеральные вещества, клетки эпителия, лейкоциты и пр.

Мягкий налет отличается составом и твердостью. В нем обнаруживаются только органические вещества и те микроорганизмы, которые являются постоянными «жителями» ротовой полости. Выглядит как тонкий слой пленки, покрывающий зуб. Приобретает оттенок в зависимости от съеденных продуктов.

Известно, что после еды небольшие частички пищи остаются во рту, застревают в межзубном пространстве, а некоторые вещества легко прилипают к поверхности эмали. Сами по себе они не представляют угрозы, но в сочетании с некачественной гигиеной ускоряют размножение патогенных микроорганизмов, которые и приводят к различным заболеваниям.

Минерализованные отложения представляют собой так званый зубной камень. Он имеет плотную структуру и располагается чаще на внутренней поверхности ряда, а также часто образуется и откладывается в пародонтальных карманах.

Зубной камень способен спровоцировать не только кариес, но и является причиной воспалительных заболеваний тканей . Врачи подразделяют его на наддесневой минерализованный налет и . Первый выглядит как светлые глинообразные отложения на поверхности эмали, а второй более темный, твердый и скапливается в пародонтальных карманах.

Признаки образования бляшек

Обнаружить зубные бляшки на эмали можно на различных этапах формирования. При тщательном осмотре устанавливается распространенность налета по поверхности зубов. Внешние признаки различаются в зависимости от состава и характера отложений – мягкие или твердые, светлые или темные.

Понять, что на эмали стали появляться патогенные отложения можно по начавшейся кровоточивости десен, пятнам на зубах различного оттенка, а в некоторых случаях и по неприятному зуду.

Диагностика и лечение

Отличить зубную бляшку от простого налета или камня можно с помощью специальных методов, применяемых стоматологами при обследовании и изучении состояния ротовой полости пациента.

Для врачей важно точно установить основного возбудителя патологии, чтобы подобрать наилучший метод его устранения. С этой целью применяют особые красители, микроскопию, посев бактериальной среды и зондирование для обнаружения поддесневых отложений. При выявлении каких-либо микроорганизмов, подсчитывают их количество и устанавливают уровень поражения.

Избавиться от налета, камня или зубных бляшек можно в домашних условиях или в кабинете врача. При профессиональной обработке поверхностей специалист двигается в направлении от дистальных участков к мезиальным, а потом переходит на передние зубы.

Чтобы добиться идеального состояния чистых поверхностей, нужно не только регулярно посещать стоматологический кабинет, но и дома придерживаться врачебных рекомендаций. Лишь общими усилиями получится сохранить белизну улыбку и чистоту зубных поверхностей.

Перед специалистом стоит два основных задания:

  1. Удаление всех патологических образований как мягких, так и твердых. Если они распространились не только по эмали, но и скапливаются в поддесневой зоне, то потребуется дополнительная их чистка.
  2. Обработка специальными антибактериальными растворами, с помощью которых покрывают поверхность зубов. Она помогает на некоторое время предотвратить повторное появление бляшек.

Самостоятельно в домашних условиях можно сделать следующее:

  1. Полоскать ротовую полость специальными растворами для расщепления налета.
  2. На пораженные участки накладывают компрессы из перекиси водорода. Но делать это следует очень аккуратно, так как данное вещество после растворения отложений быстро переходит к разрушению эмали.

Если при соблюдении ежедневной гигиены полости рта вы замечаете, что бляшек становится все больше и от них невозможно избавиться, нужно обязательно попасть к стоматологу, который проведет диагностику и профессиональное их устранение.

Последствия

Появление налета, пятен, зубного камня и бляшек на поверхности эмали – это не только эстетическая проблема. Гораздо важнее то, что такие скопления приводят к ухудшению микрофлоры ротовой полости, быстрому размножению патогенных бактерий и разрушительным процессам.

Если вовремя не убрать их, то развиваются кариозные полости, разрушающие твердые ткани. При образовании зубных бляшек на прикорневом участке происходит сдавливание десны, увеличение пародонтального кармана, что заканчивается заболеванием тканей пародонта. Это, в свою очередь, приведет к необходимости хирургического вмешательства, риску потере здоровых зубов и протезированию.

  • менять зубную щетку на новую каждые 3-4 месяца;
  • для лучшей обработки труднодоступных мест можно приобрести электрические приспособления;
  • периодически посещать стоматолога и проводить качественные .
  • Зубной бляшкой в стоматологии принято называть определенное скопление бактерий, довольно плотно фиксированных на поверхности одного или нескольких зубов. Считается, что при строго определенных условиях подобные зубные бляшки способны создавать на строго ограниченном участке полости рта кислую среду, которой бывает более чем достаточную для активной деминерализации эмали.

    Помимо этого характеризуя диагноз зубной бляшки, следует обязательно указывать, что, как правило, это состояние когда мягкий, практически прозрачный, и клейкий материал бляшки крайне негативно влияет на состояние зубов. Ведь сама бляшка практически полностью (на 90%) состоит из патогенных или условно-патогенных бактерий, а так же продуктов жизнедеятельности таковых.

    Считается, что зубные бляшки могут иметь строго определенные излюбленные места внутреннего прикрепления, что, в конце концов, определяет локализацию конкретного кариозного поражения. Принято говорить, что наиболее восприимчивы к развитию кариесу именно фиссуры либо же слепые ямки. Помимо этого, на гладких поверхностях реальные кариозные поражения могут возникать в области так называемых контактных поверхностей самого корня, а именно в местах первичного образования упомянутой зубной бляшки.

    Надо заметить, что бляшка практически никогда не состоит из каких-либо остатков пищи. Помимо этого бляшка не является результатом случайного скопления тех или иных микроорганизмов, как часто и не совсем правильно думают пациенты.

    Надо понимать, что образование тех или иных бляшек на зубах является высокоорганизованным и упорядоченным процессом. Ведь выживание определенных микроорганизмов в физиологически нормальной среде самой полости рта будет зависеть от способности таких организмов приклеиваться к поверхности зуба.

    Реальной способностью плотно приклеиваться к поверхностям зубов либо к слизистой оболочке полости рта обладают совсем немногие микроорганизмы. Чаще всего это могут быть стрептококки. Ведь помимо рецепторов для полноценной фиксации на зубах они продуцируют специальное клейкое вещество, которое готово обеспечивать им слипание между собой.

    Так упомянутые свойства приклеивания, либо же прилипания, изначально обеспечивают прочную фиксацию микроорганизмов, а затем и полноценное вертикальное нарастание получившейся бляшки. В итоге структурные изменения таких бляшек практически предсказуемы, в особенности, если среда самой полости рта длительное время остается абсолютно стабильной.

    Практически самой главной причиной такого образования бляшки может являться довольно частое употребление продуктов содержащих сахарозу. Ведь это обычно сопровождается наиболее интенсивным размножением любых кислотообразующих бактерий. Надо знать, что в условиях строго ограниченного поступления такого вещества как сахароза рост реальных бляшек не может приводить к быстрому возникновению кариеса.

    К факторам способным контролировать состав микроорганизмов населяющих бляшки, принято относить так называемые экологические детерминанты. Подобные факторы разделяют на несколько строго взаимосвязанных групп, общее взаимодействие которых может определять последующую возможность возникновения на пораженном зубе кариеса.

    Считается, что такими детерминантами могут выступать:

    • сопротивляемость организма человека, в том числе как специфические, так и неспецифические факторы иммунной защиты,
    • правильная диета пациента,
    • полноценная гигиена всей полости рта,
    • Общее количество и даже состав имеющейся ротовой жидкости или слюны.

    Симптомы

    Стандартная клиническая картина зубной бляшки такова: первично можно наблюдать, что наддесневой камень располагается непосредственно на поверхности пораженных зубов над так называемым десневым краем. Камень обычно бывает либо белого, либо же желтого (бежевого) цвета. Такой камень может иметь твердую либо глинообразную консистенцию. Более того цвет бляшки напрямую зависит от воздействия на полость рта табака либо иных пищевых пигментов.

    Наиболее часто медики наблюдают такую закономерность – чем светлее зубная бляшка, тем она бывает менее плотной и менее твердой, и тем быстрее он образуется и может откладываться в достаточно большем количестве. А вот темная зубная бляшка бывает более плотной и более твердой, хотя образуется несколько медленнее и в существенно меньшем количестве.

    Зубную бляшку относят исключительно к слюнному типу патологии, так как медиками было доказано, что некоторые минералы и определенные органические компоненты (образующие такой камень) поступают в организм именно из слюны.

    Часто такую наддесневую бляшку можно обнаружить исключительно на одном единственном зубе, а так же на целой группе зубов либо даже на всех зубах без исключения. Встречаются ситуации, когда зубные отложения наблюдаются на щечных поверхностях близ верхних коренных зубов или напротив основного протока так называемой околоушной слюнной железы.

    В некоторых случаях камень вполне может образовывать своеобразную мостообразную структуру непосредственно вдоль нескольких прилегающих зубов. Бляшка может покрывать практически всю жевательную поверхность зубов, в конкретном случае не имеющих своих антагонистов.

    Диагностика

    Надо сказать, что для диагностики зубной бляшки и для дифференцирования таковой от иных форм зубного камня подходит лишь совокупность доступных на сегодня методов полноценной лабораторной диагностики. Современная диагностика позволяет практически всесторонне обследовать любого пациента и точно выявить конкретного этиотропного агента.

    Как следствие таких вариантов диагностики появляется возможность постановки абсолютно правильного диагноза, а так же, соответственно, своевременного назначения полностью адекватного лечения. Среди современных методик лабораторной диагностики любых воспалительных заболеваний полости рта и в частности зубной бляшки такие как:

    • Полноценные микробиологические исследования.
    • Исследования иммунологические.
    • Исследования биохимические.
    • И даже исследования цитологические.

    Успех либо же наоборот неуспех последующего лечения зубной бляшки частенько зависит от того, своевременно ли удается идентифицировать конкретного возбудителя проблемы. Так в начале истории современной микробиологии патогенные микроорганизмы можно было дифференцировать исключительно при помощи красителей.

    А вот при определении патологической (или нормальной) микрофлоры всей полости рта и в частности зубной бляшки в настоящее время может применяться целый ряд точных классических методов. К примеру, для изучения, так называемого качественного состава конкретной микрофлоры, медики стараются идентифицировать микроколонии либо микробные тела непосредственно при микроскопии.

    Стандартно количественную оценку патологической микрофлоры принято проводить путем стандартного посева непосредственно на селективные либо неселективные среды, причем с последующим полноценным подсчетом колоний найденных микроорганизмов.

    Профилактика

    Принято говорить, что профилактика любых стоматологических заболеваний, и в первую очередь зубной бляшки (способной спровоцировать такие заболевания) заключается в систематическом проведении 100%-но адекватной, правильной индивидуальной гигиены полости рта. Индивидуальная гигиена важна, поскольку микроорганизмы, находящиеся в полости рта, и формирующие в последствии зубную бляшку, могут являться основной из причин возникновения более серьезных осложнений (таких скажем как кариес, и некоторые заболевания тканей пародонта).

    Главная цель гигиены всей полости рта должна заключаться в максимально тщательном очищении всех поверхностей зуба от имеющихся на нем остатков пищи. Считается что тем самым могут быть ограничены скопления и даже увеличение объема опасной над десенной зубной бляшки. А ведь именно зубная бляшка может вести к возникновению еще более сложных стоматологических заболеваний.

    Недопущение развития зубной бляшки может достигаться при нормальной тщательной чистке зубов, правильно подобранной зубной щеткой. Чистить зубы следует с особой тщательностью не менее чем дважды в день. Важно в данном случае также профилактическое ограничение употребления углеводов. Естественно если по каким-то важным обстоятельствам почистить зубы сразу после приема пищи не удается, можно вполне использовать приемлемую для вас жевательную резинку, конечно же, не содержащую в себе сахара.

    Стоматологи считают, что прекрасной профилактикой развития зубной бляшки может оказаться привычка, сразу после еды употреблять твердые фрукты либо овощи (к примеру, кусочек яблока, моркови, или сельдерея), которые могут способствовать естественному очищению зубов. Медики убеждены что благодаря плотности таких продуктов пациентом производится наибольшее число стандартных жевательных движений а значит вырабатывается наибольшее количество благотворной слюны, способствующее скорейшему очищению зубов от опасных пищевых остатков.

    Тем не менее чистка зубов после еды зубной щеткой конечно же остается наиболее действенным и эффективным способом позволяющим избежать развития зубной бляшки. При своевременном использовании правильной зубной щетки практически полностью удаляется свежая (еще не застывшая) бляшка.

    Также для профилактики развития зубной бляшки невероятно важен и правильный выбор зубной пасты. В большинстве случаев, современные зубные пасты выпускаются комфортной мягкой консистенции и часто с добавлением в таковые небольших абразивных частиц. Это способствует скорейшему удалению пищевых остатков практически со всех доступных для очистки поверхностей зуба.

    Естественно, что в случаях правильного применения зубной пасты, таковая способна помочь в удалении над дёсенных зубных бляшек и, соответственно, в предупреждении развития осложнений. Тем не менее, зубная паста, как правило, оказывается неэффективной для контроля хронических заболеваний, поскольку под дёсенные бляшки удалить при ее помощи обычно не получается.

    Ну и конечно зубная паста не способна предотвратить развитие зубных бляшек и их осложнений в местах, которые недоступны для очищения обычной зубной щеткой. Уже давно на стоматологическом рынке появились зубные пасты, в состав которых были добавлены ионы фтора, и даже на сегодняшний день такие пасты считаются прекрасной эффективной мерой профилактики развития зубной бляшки и кариеса.

    Кроме того сегодня на рынке можно найти зубные пасты, в свою очередь обладающие прекрасным противомикробным действием, поскольку в их состав стандартно входит такое вещество как триклозан. Использование таких паст препятствует быстрому образованию над десенных бляшек и формированию более плотного зубного камня.

    И конечно, для профилактики образования зубной бляшки важна правильная техника чистки зубных поверхностей. Чистка зубов сразу после еды будет наиболее эффективна, если при этом будет происходить полное удаление свежей образованной зубной бляшки. Стандартно, целью чистки зубов, однозначно, должна являться очистка всех доступных для этого поверхностей зуба, а кроме того, удаление всех остатков пищи с зубов, недопущение затвердения зубной бляшки и конечно же, своевременная доставка (имеющихся в зубной пасте) ионов фтора напрямую к тканям зубов.

    Ниже, несколько основных принципов правильной техники очистки зубов:

    • На сегодня, наиболее эффективными принято считать зубные щетки имеющие маленькую головку, синтетическую щетину, средней жесткости.
    • Большинство стоматологов для профилактики зубной бляшки и кариеса рекомендуют использовать те зубные пасты, которые содержат фтор.
    • Условно зубной ряд принято разделять на три отдельных сегмента: на левый, правый а также на фронтальный (либо же центральный), каждый из которых требует полноценной очистки.
    • В свою очередь правый и левый из сегментов могут быть подразделены на вестибулярную, на язычную а также на окклюзионную части. При этом фронтальный сегмент может разделяться только на так называемую вестибулярную и язычную поверхности, требующие очистки.
    • Собственно таким образом, стоматологи считают, что на каждой из челюстей человека получается, как минимум восемь отдельных сегментов (или частей). Естественно, что при ежедневной чистке зубов для профилактики развития зубной бляшки, необходимо тратить, как минимум, по пять или даже семь секунд на каждую из частей описанных сегментов.
    • Зубные щетки после очистки зубов важно промывать под максимально мощной струей воды. Кроме того щетки важно менять не реже чем раз в три месяца. А все потому что после этого времени начинает происходить видоизменение щетинок щетки (скажем отламывание или изгибание таковых), что в итоге будет делать чистку зубов малоэффективной.

    Для полноценной максимально эффективной гигиенической чистки зубов как правило требуются своевременно полученные знания, умения и конечно время. Считается что для многих людей значительно удобнее использовать электрические зубные щетки. А все потому что при их применении не требуется каких-то существенных усилий, собственно это делает такие щетки доступными для маленьких детей либо же людей имеющих ограниченные движения в руках.

    Так же важно понимать, что во время сна полноценная секреция слюны в значительной степени снижается, что в итоге в разы уменьшает защитные свойства таковой. Собственно поэтому для профилактики образования зубной бляшки важно постараться воздерживаться от употребления многочисленных сладостей непосредственно перед сном.

    И последнее – для профилактики образования зубной бляшки очень важно полноценная очистка так называемых аппроксимальных поверхностей. Считается, что даже при наиболее тщательной очистке зубов практически невозможно целиком и полностью удалить образовавшуюся зубную бляшку из так называемых межзубных промежутков.

    Как результат, медиальные а также дистальные поверхности наших зубов оказываются в наибольшей степени подвержены рискам возникновения зубной бляшки и различных стоматологических заболеваний. Естественно что стоматологи для их очищения таких поверхностей рекомендуют применять специальные флоссы (зубные нити), зубочистки либо же ершики созданные специально для очистки межзубных промежутков.

    Лечение

    На начальном этапе комплекса полноценных лечебных мероприятий при развитии такого заболевания полости рта как зубная бляшка является качественное удаление любых зубных отложений. При этом профессиональная гигиена всей полости рта должна предусматривать максимально тщательное удаление как мягких, так и наиболее твердых отложений.

    Важно сказать, что налет следует убрать абсолютно со всех поверхностей пораженных зубов, а так же в десневом и непосредственно в пародонтальном карманах. Далее должна следовать последующая обработку зубов, равно как и десен, специализированными профилактическими средствами.

    Конечно же, при этом очень важно учитывать, что буквально каждая из четырех имеющихся поверхностей зубов непосредственно в области шейки зуба должна быть действительно идеально чистой.

    Наиболее мягкие налеты могут удаляться путем тщательного полоскания полости рта стандартными антисептическими растворами либо же при помощи ватных тампонов, которые нужно обильно смочить перекисью водорода. Однако если этого бывает недостаточно, то такие зубные налеты могут удалять экскаватором.

    Как правило, удаление любых зубных отложений следует проводить, используя определенные методики. К примеру, удаление мягких отложений принято начинать с дистальных поверхностей нижних зубов. Далее врачи должны последовательно продвигаться в строго мезиальном направлении ближе к передним зубам. При этом важно удалять отложения буквально со всех имеющихся поверхностей зубов.

    После этого врач должен переходят к удалению мягких отложений с противоположной стороны и завершают процедуру желательно на нижней челюсти полноценной чисткой передних зубов.

    Обычно зубы верхней челюсти следует начинать очищать с их дистальной поверхности, переходя затем к передним зубам.

    Считается что своевременное удаление зубной бляшки особенно важно для профилактики развития различных более серьезных заболеваний пародонта. Ведь давно известно, что зубная бляшка раздражает и значительно сдавливает сам десневой край, что в итоге может приводить к его травмам, и воспалениям.

    14897 0

    Этапы и механизмы формирования наддесневой зубной бляшки, значение ее биохимической деятельности

    Зубная бляшка — полупрозрачная мягкая неминерализованная субстанция, прилежащая к пелликуле.

    Зубная бляшка всегда обнаруживается в естественных углублениях зуба — фиссурах; накапливается на контактных поверхностях и в пришеечной области (слоем от 3 до 60 мкм — в зависимости от механических воздействий); редко обнаруживается на буграх функционирующих зубов. Зубная бляшка может, кроме того, формироваться на поверхности пломб и коронок, причем интенсивность налетообразования убывает в ряду «пластмасса -> цемент ->амальгама -> золото».

    В составе зубной бляшки доминируют микроорганизмы: они составляют 70% ее массы, заселяя органическую матрицу с плотностью до 300 млн микробных клеток в 1 мм3 и весом 1 мг.

    Описаны механизмы образования зубной бляшки на эмали гладкой поверхности зуба. Выделяют три фазы этого процесса:
    1) инициальная (первичная) колонизация;
    2) быстрый бактериальный рост;
    3) обновление бляшки (вторичная колонизация).

    Инициальная колонизация происходит в течение первых 8-48 часов
    после тщательного очищения зуба. Это сложный процесс, включающий в себя не только взаимодействие между бактериями и средой, но и взаимовлияние бактерий (конкуренция, синэргизм). За это время реализуется несколько этапов присоединения микроорганизмов к пелликуле.

    I этап: происходит сближение между пелликулой и микробной клеткой, обеспеченное электростатическим взаимодействием между биполярными белками, богатыми пролинами, лежащими на поверхности пелликулы и полярно заряженными галактозаминовыми структурами поверхности микробной клетки. Роль первопоселенцев в норме играют представители защитной микрофлоры (S. mitis, S. sanguis, S intermedius, S. oralis), но в ситуациях, связанных с риском кариеса, их может опередить S. mutans.

    II этап: механическое прикрепление микробных клеток к поверхностному слою пелликулы при помощи особых выростов клеточной мембраны (пилей);

    III этап: создание необратимых химических связей между специальными белками-адгезинами поверхности микробной клетки и комплементарными группами гликопротеидов поверхности пелликулы (рис. 5.13).


    Рис. 5.13. Инициальная колонизация пелликулы (по Сакстону, 1975).


    Следует отметить, что на проксимальных поверхностях и в фиссурах, где механическое очищение поверхности зуба затруднено или невозможно, инициальная колонизация происходит проще, без специальных «закрепительных хитростей» и становится посильной многим менее специализированным, чем S. mutans, микроорганизмам.

    После того, как вся свободная поверхность пелликулы окажется заселенной, бактерии-пионеры выделяют в матрикс бляшки вещества, стимулирующие активное размножение микроорганизмов прилежащей среды — начинается вторая фаза образования зубной бляшки. Быстрый прирост биомассы бляшки происходит путем присоединения к базовому слою множества других микроорганизмов (до 50 видов), в том числе и тех, которые не могли бы самостоятельно инициировать образование бляшки.

    Микробные клетки вырабатывают специальные вещества, способствующие их соединению друг с другом — адгезии и когезии. Зубная бляшка растет вширь и ввысь, увеличивая свою массу к концу первых суток вдвое (рис. 5.14).



    Рис. 5.14. 3-я фаза формирования бляшки (вторичная колонизация): образование «кукурузных початков» из палочковидных и кокковых микроорганизмов: а - при увеличении x1000, по Листенгартену, 1976, б - при увеличении х8000, по Сакстону, 1973 г.


    Зрелая бляшка имеет циркуляторную систему: наслоения плотных и рыхлых биомасс пронизаны каналами для перемещения воды, питательных веществ, продуктов метаболизма.

    Фаза обновления (ремоделирования) зубной бляшки характеризуется снижением темпов прироста массы, начинается со вторых суток и может продолжаться сколь угодно долго. Видовой состав бляшки определяется тем, насколько условия, складывающиеся в ней и в оральной среде (доступность кислорода, углеводов, кислотность среды) благоприятны для жизни тех или иных микроорганизмов: говорят о селекции микроорганизмов, о «воспитании бляшки» (см. рис. 5.15). Если в бляшке формируется и поддерживается кислая среда, нормальный баланс микроорганизмов нарушается, и в лидеры выходит кариесогенная микрофлора.



    Рис. 5.15. Изменения в биоценозе зубных отложений по мере их накопления.


    Биохимические процессы в зубной бляшке во многом зависят от ее видового состава (см. рис. 5.16).



    Рис. 5.16. Микробное производство кислоты в бляшке после полоскания раствором сахарозы: а - в бляшке, сформированной преимущественно некариесогенными микроорганизмами, небольшое количество кислоты, окрашенной на препарате в черный цвет, произведено в поверхностных слоях; б - кариесогенная микрофлора произвела гораздо больше кислоты, сконцентрированной в глубине бляшки вблизи эмали (по Аксельссону, 2004).


    Около 50% от общего числа микроорганизмов, образующих юный налет у кариеслабильных лиц, составляет Streptococcus mutans (рис. 5.17). Этот грамположительный кокк, впервые описанный в 1924 г. Кларком, назван S. mutans из-за большого морфологического разнообразия, внешнего вида колоний. S. mutans наилучшим образом приспособлен к жизни в зубном налете: он является факультативным анаэробом; потребляет углеводы и гликопротеиды слюны и пелликулы (а с другой стороны — благодаря бактериофагу может в течение долгого времени обходиться минимумом пищи, нуждаясь только в витаминах); умеет фиксироваться на гладкой поверхности.



    Рис. 5.17. Streptococcus mutans.


    Очень важной является способность S. mutans к переработке углеводов (рис. 5.18 и 5.19). Полисахариды (крахмал), разлагаемые ферментами слюны и микроорганизмов до димеров (мальтоза, лактоза, фруктоза, сахароза), поступающие с пищей готовые димеры (сахароза) и моносахароза (глюкоза) входят в микробный цикл гликолиза, конечным продуктом которого является молочная кислота. Интенсивное выделение Н+ в среду, прилежащую к зубу, нарушает в ней кислотно-щелочной баланс и провоцирует растворение апатитов.



    Рис. 5.18. Общая схема углеводного обмена в микробном налете.




    Рис. 5.19. Гликолиз в микробной клетке S. mutans.


    Сахароза (пищевой сахар) является оптимальным субстратом для S. mutans, способным превращать его в три необходимых для роста клеток и бляшки вещества:

    Глюкозу, используемую для выработки энергии, синтеза гликогена (депо), полисахаридов клеточной стенки и бактериальной капсулы;
    . леван — полимер, который запасается в микробной клетке как «консервы» глюкозы и поддерживает гликолиз (и, соответственно, продукцию молочной кислоты) в «голодные» времена;
    . глюкан — клейкий полимер, обеспечивающий присоединение микроорганизмов и других составляющих бляшки друг к другу, формирование матрицы, дальнейший рост и обновление налета.
    . активности жевательного механического воздействия на зуб;
    . стадии прорезывания зуба;
    . состояния периодонта;
    . индивидуальных гигиенических привычек;
    . от использования оральных профилактических продуктов.

    Во-первых, кариесогенная бляшка образуется при наличии определенных видов микроорганизмов. Сообщают, что весь мир заражен всего 3—5 штаммами S. mutans (пандемия!), которые успешно передаются от матери к ребенку с ее слюной при целовании пальчиков ребенка, пробе пищи из бутылочки или ложки ребенка и т.д. До прорезывания зубов в полости рта преобладает S. salivarius, заселяющий поверхность языка, S. mutans в это время проходит через полость рта «транзитом». Как только над десной показывается коронка зуба, она может быть колонизирована S. mutans. В стандартных условиях образование кариесогенной бляшки отмечено у детей в возрасте 12—18 мес, который называют «окном для инфицирования».

    Активность зубной бляшки и ее рост зависят, во-вторых, от наличия пищевого субстрата. При постоянных поставках углеводов (кормление по требованию, сон с бутылочкой, наполненной сладким питьем, сон у груди, частые перекуски и т.д.) в налете непрерывно производится молочная кислота в количестве, обеспечивающем кислую среду (рН=5,5), благоприятную для селекции S. mutans. При дефиците сахарозы бляшка организует менее «выгодные» с энергетической точки зрения биохимические процессы с разложением пируватов до относительно слабых кислот (пропионовой, муравьиной, уксусной, янтарной, яблочной), углекислого газа и этилового спирта. В этих случаях рН не достигает значений, комфортных для кариесогенной флоры.

    Объем бляшки зависит еще от того, каким механическим (гигиенический уход, активность жевания, характер пищи и т.д.) и химическим (использование препаратов с антисептическими и т.п. свойствами) воздействиям она подвергается.

    Наиболее комфортные условия для жизнедеятельности бляшки складываются в местах, где ее не тревожит ни воздействие пищи, ни движения губ, языка, тока слюны: в межпроксимальных пространствах, на поверхности прорезывающихся зубов, в глубине фиссур.

    Зубная бляшка в отличие от мягкого зубного налета и пищевых остатков практически не обнаруживается при клиническом осмотре. Выявить ее можно при помощи высушивания (матовая поверхность) и окрашивания (рис. 5.20, см. цв. вкл.).

    Удаление зубной бляшки возможно при проведении гигиенических мероприятий — путем механического разрушения и «соскабливания». Избавиться от бляшки механическим способом навсегда невозможно, так как он быстро «регенерирует», однако не позволяя налету созреть, человек предупреждает снижение в нем рН до критических величин, при которых может начаться деминерализация. Активность бляшки можно контролировать фармакологическими средствами.

    Мягкий зубной налет

    Мягкий зубной налет (materia alba) наслаивается поверх зубного налета. Эта рыхлая, пористая субстанция состоит главным образом из переработанных пищевых остатков и воды.

    Налет может быть довольно объемным, но он не имеет структурной организации и надежных механизмов соединения с подлежащими слоями, поэтому является непрочным. С точки зрения кариесологии, зубной налет вреден тем, что служит «пищевым складом» для налета и поддерживает его разрушительную деятельность. Кроме того, продукты жизнедеятельности микрофлоры налета раздражают ткани десны, являются причиной дурного запаха изо рта.
    Мягкий зубной налет хорошо заметен глазу, легко собирается зондом, активно сорбирует красители. Налет отчасти удаляется при полосканиях, чистке щеткой, нитями и т.д.

    Если зубной налет существует на поверхности эмали долго, он уплотняется, организует тесные связи с налетом, пелликулой и надежно фиксируется вместе с ними на зубе. Помимо всех названных выше неприятностей, плотный зубной налет порождает эстетические проблемы, так как прокрашивается пищевыми красителями в желто-коричневые тона, иногда — в темно-бурый (у курильщиков), зеленый (с помощью хромогенных хлорофиллсодержащих бактерий) или черный (при участии хромогенов или в присутствии железа) цвета. Избавиться от плотного пигментированного налета можно только с помощью очень жестких абразивных средств или профессиональных устройств для гигиены.

    Зубной налет служит основой для формирования наддесневого камня, который образуется при пропитывании налета минералами ротовой жидкости.

    Т.В.Попруженко, Т.Н.Терехова

    Зубные отложения и их роль в развитии кариеса зубов и заболеваний пародонта. Методы удаления зубных отложений.

    Необходимо: таблицы с гигиеническими индексами, зубной камень на фантомах, зубная щетка, флосс, резинки, наконечники, штрипсы, набор для удаления зубного камня.

    Вопрос 1. Классификация зубных отложений.

    Зубные отложения подразделяют на 2 группы (минерализованные и неминерализованные). К неминерализованным относится: кутикула, пелликула, мягкий зубной налет, зубная бляшка. К минерализованным относится: наддесневой и поддесневой зубной камень.

    Неминерализованные зубные отложения.

      Кутикула – это остатки эмалевого органа, то есть эта оболочка зуба присутсвует на зубе в момент его прорезывания. Однако при жевании в области бугров эта оболочка стирается.

      Пелликула – производное слюны, состоит из аминокислот и сахаров, из которых образуются полисахариды. Роль пелликулы неоднозначна: с одной стороны, она защищает кристаллы гидроксиапатита от килост, с другой – способствует прикреплению микроорганизмов к поверхности зуба.

      Мягкий зубной налет – состоит из остатков пищи, слущенных клеток эпителия полости рта и отдельных микроорганизмов. Зубной налет определяется визуально, удаляется при интесивном полоскании или с помощью зубной щетки. Сам по себе зубной налет не является кариесогенным, так как в его составе нет колоний анаэробных микроорганизмов.

    Вопрос 2. (продолжение) Зубная бляшка. Состав и механизм образования.

    Зубная бляшка – скопление бактерий, которые плотно фиксированы на поверхности зуба и способны при определенных условиях создать кислую среду на ограниченном участке эмали. Это мягкий, ПРОЗРАЧНЫЙ, клейкий материал, состоящий из бактерий и продуктов их жизнедеятельности, НЕ СОДЕРЖИТ ОСТАТКОВ ПИЩИ, НЕ УДАЛЯЕТСЯ ОБЫЧНОЙ ЗУБНОЙ ЩЕТКОЙ.

    Рост зубной бляшки :

      Уже через 2 часа после профессиональной гигиены полости рта на поверхности эмали образуется пелликула.

      На поверхности зуба фиксируются микроорганизмы, имеющие способность к избирательному прикреплению к гидроксиапатиту и пелликуле (СТРЕПТОКОККИ – STR.SANGUIS, АКТИНОМИЦЕТЫ, ПЕПТОСТРЕПТОКОККИ). В этот период бляшка в основном состоит из аэробных колоний микроорганизмов (незрелая бляшка).

      В течение 3-х суток происходит «созревание» бляшки – рост анаэробных колоний (STR.MUTANS). С этого времени сахароза, находящаяся в зубном налете в результате гликолиза преобразуется в большое количество молочной кислоты, значение рН достигает 5,5-5,0.

    Вопрос 3. Какова роль зубной бляшки в развитии кариеса?

    В результате процессов гликолиза, происходящих на поверхности эмали, образуется молочная кислота, происходит закисление среды, что приводит к локальной деминерализации эмали. В результате увеличиваются межпризменные пространства и микроорганизмы проникают в эмаль – начинается кариозный процесс.

    Почему слюна, обладающая буферной емкостью, не нейтрализует образующуюся молочную кислоту?

    Зубная бляшка выполняет роль щита: она препятствует проникновению кислорода к поверхности эмали, препятствует проникновению кальция и фосфора из слюны, препятствует деятельности буферных систем слюны.

    ПРИМЕНЕНИЕ ФТОРСОДЕРЖАЩИХ ПАСТ И ЭЛИКСИРОВ БЕСПОЛЕЗНО, ЕСЛИ ПАЦИЕНТ ЧИСТИТ ЗУБЫ ПЛОХО, И НА ПОВЕРХНОСТИ ЗУБОВ ПРИСУТСВЕТ ЗУБНАЯ БЛЯШКА!!!

    Где наиболее часто локализуется зубная бляшка?

    Там, где не происходит механического очищения поверхности эмали при жевании, где пациенты недостаточно хорошо очищают поверхность эмали. ПРИШЕЕЧНЫЕ ОБЛАСТИ, ФИССУРЫ, МЕЖЗУБНЫЕ ПРОМЕЖУТКИ, СЛЕПЫЕ ЯМКИ ЗУБОВ.

    Плотно фиксированное на поверхности зуба образование, способное при определённых условиях создать кислую среду, достаточную для деминерализации эмали. Является зубным отложением. На 10 % состоит из микробов и на 90 % из продуктов их жизнедеятельности - биоплёнки . Отмечено, что на дне такого образования располагаются анаэробы , ответственные за закисление среды в результате своей жизнедеятельности (анаэробный гликолиз заканчивается образованием кислот: молочная кислота , ПВК и др.). Особенностью является то, что именно в зубной бляшке не могут работать буферные системы слюны, которые бы ликвидировали кислую среду, но эти системы не могут пройти через толщу бляшки. Бляшка уже плотнее налёта и её невозможно так же легко счистить.

    Энциклопедичный YouTube

      1 / 1

      Как это делается? Профессиональная гигиена полости рта. Клиника Доктор Степман.

    Субтитры

    Вообще я ежегодно провожу чистку, но в прошлом году я пропустила, потому что я ездила отдыхать и получилось так, что состояние зубов ухудшилось, а я злостный курильщик. Вообще камень зубной это ужасная проблема для любого человека, и он вызывает жуткий кариес и естественно проблему с зубами. Поэтому, я как бы об этом не задумывалась, но у курильщиков он появляется гораздо быстрее. Сегодня будем проводить профессиональную гигиену полости рта. Она заключается в снятии пигментированного зубного налета и зубного камня, то есть всех зубных отложений. Перед процедурой подготовка никакая не нужна, просто желательно пообедать или позавтракать то есть покушать перед этой процедурой, потому что после нее нежелателен прием пищи в течении двух часов. Зубки чистить до процедуры таким же образом, всю гигиену проводить в домашних условиях так, как вы это делаете всегда. Начинаем с чистки верхней челюсти, начинаем с airflow, убираем пигментированный мягкий зубной налет, мы видим как визуально он у нас снимается. Проходим с внешней и с внутренней стороны. Порошок - это карбонат натрия, мелкодисперсный, неабразивный, под давлением с водой, все это подается, и счищается налет. Из-за того, что налет и камень расположен рядом с десной и под десной, мы его убираем и видим легкое кровотечение у десны. Это ничего страшного, пара часов и десна придет в норму. Значит основная часть пигментированного зубного налета мы сняли airflow, теперь переходим к ультразвуку, работа с ультразвуком. Убираем зубной камень с помощью скалера ультразвука. Значит мы сейчас приступаем к полировке для того, чтобы зубы стали более гладкими. Заполируем эмаль, чтобы к ней меньше приставал зубной налет, зубная бляшка, зубные микроорганизмы и этот результат сохранился на наиболее долгое время. Штрипс - это специальные металлические ленты с мелкоабразивным напылением, которые помогают нам отполировать контакты между зубами, особенно более тщательно мы проходим ими там, где был зубной камень. Во-первых чтобы не травмировать десну, мы используем штрипсы только в том месте, где был зубной камень, в области всех других зубов мы проверяем контакты флоссом то есть зубной нитью. Теперь переходим к полировке всех остальных зубов с помощью щеток. Полируются все поверхности зубов, и затем все зубы у нас фторируются. Закончили чистку зубов, закончили полировку, теперь приступаем к фторированию, мы наносим фторгель на все поверхности зубов, этому гелю достаточно пары минут для его действия. Фтор обладает бактерицидным действием и препятствует образованию кариеса. Именно после персональной гигиены рта фтор более эффективен. после такой чистки нужно придерживаться нескольких рекомендаций, то есть постараться воздержаться от приема пищи и жидкости в течении двух часов и в течении всего дня, если эта процедура проводилась утром. Воздержаться от приема красящихся продуктов, и если процедура проводилась вечером то на следующий день тоже постараться не принимать такие продукты. Честно я чувствую большое облегчение, потому что оказывается настолько меня раздражал этот зубной камень и налет, мне даже стало действительно дышать легче. Я очень довольна, спасибо огромное клинике и спасибо конечно же врачу. Они просто замечательные. Не смотря на то, что я слышала во время процедуры, что у меня пошла кровь и я ничего не чувствовала, на самом деле ни капли боли, и процедура прошла настолько безболезненно, я даже не думала, хотя я очень сильно боюсь стоматологов. В начале ну вообще... Чувствуется какой-то вот когда делали airflow, чувствуется какой-то просто ветер под напором, никакой боли, никаких неприятных ощущений, может быть немного щекотно, не более того. Но когда начали чистить ультразвуком, конечно немного неприятно, но чтобы били какие-то болевые ощущения, такого не было. А полировка это вообще, в какой-то мере удовольствие. Честно могу посмотреть еще раз. Я очень довольна, спасибо огромное врачам и клинике. У данного пациента очень сильные, очень глубокие зубные отложения, так как последний раз процедура у этого пациента проводилась два с половиной года назад, это очень давний срок, зубные отложения успели нарасти очень сильно, и достаточно проблематично они очищались с поверхности зубов. Такую процедуру необходимо проводить раз в полгода, тогда она будет проходить менее травматично, более быстро и более комфортно и для вас и для вашего лечащего врача. В любом случае мы добились желаемого результата, просто немножко по времени пришлось поработать подольше. Мы все зубные отложения сняли, зубки отполировали и профторировали. Для того чтобы записаться на процедуру профессиональной гигиены полости рта нажмите на ссылку под этим роликом. Импланты MISS - это израильская система, я бы отнес эту систему к эконом классу имплантов. NOBEL выпускает имплантаты NOBEL replace очень давно, более 40-ка лет на рынке и очень хорошо себя зарекомендовали за все это время, достаточно высокий процент приживаемости и можно сказать неприживаемости практически нет. Анестезия делится на местную и общую. Общая - это тот же самый наркоз. У нас наркоз в клинике не используется, используется местная анестезия. Что такое местная? Местная - это локальное обезболивание одного, двух или какого-то участка зубов.

    Теории механизмов адгезии бактерий к пелликуле

    1) Электростатические силы:

    Отрицательный заряд на поверхности бактерий притягивается к положительно заряженным ионам кальция .

    2) Рецепторная адгезия:

    Str. Mutans синтезируют декстраны и леваны, которые сродны к гликопротеидам пелликулы, обеспечивая тем самым адгезию.

    Формирование зубной бляшки

    I этап:

    Адгезия бактерий к пелликуле. Происходит через час после приёма пищи.

    II этап:

    Через 24 часа:

    Формирование раннего (незрелого) зубного налёта.

    Через 72 часа:

    Формирование зрелого зубного налёта.

    III этап:

    Полное созревание зубного налёта и формирование зубной бляшки. Происходит на 3-7 сутки.

    Микроорганизмы зубной бляшки

    • 27 % - факультативные (обязательные) стрептококки (преимущественно Str. Mutans)
    • 23 % - факультативные дифтероиды
    • 18 % - анаэробные дифтероиды
    • 13 % - пептострептококки
    • 6 % - вейлонеллы
    • 4 % - бактероиды
    • 4 % - фузобактерии
    • 3 % - нейссерии
    • 2 % - вибрионы

    .

    Роль пелликулы зуба

    Установлено, что зубная бляшка не способна сформироваться без наличия пелликулы, что больше в последнее время склоняет научное общество в сторону теории рецепторной адгезии в формировании зубной бляшки.