Коза не ест сено что делать. Почему коза не ест. Плохой аппетит во время беременности и после окота


Если сравнивать количество полезных веществ в свежих и замороженных плодах, то видно, что разница по витаминам не столь существенна, а концентрация большинства минералов даже увеличивается. Однако, у консервированной малины показатели «полезности» резко падают, поэтому говорить об оздоровительной роли малинового варенья не приходится.

На количество полезных веществ в малине влияет принадлежность к определённому сорту и условия выращивания, но набор ценных биологически активных веществ в той или иной мере присутствует во всех сортах. Из минеральных соединений в малине сравнительно много железа, цинка, меди, среднее количество марганца (до 210 мг на 100 граммов сырого продукта). Семена содержат жирное масло (по разным данным, до 14-22%) и порядка 0,7 % фитостерина.

Известна малина и высоким содержанием витамина С, концентрация которого может ещё сильнее повышаться при снижении температуры вегетации. В перечне органических кислот особое место занимает салициловая кислота , благодаря которой малина обладает многочисленными лечебными свойствами, с древних времён помогающими человеку сохранить здоровье.

Лечебные свойства

Одно из ключевых качеств малины – её антиоксидантная активность. Комплексное воздействие ряда неблагоприятных факторов (от электромагнитного и ультрафиолетового излучения до радиоактивного и токсичного загрязнения) приводит к избытку в организме свободных радикалов и окислению макромолекул, что нарушает баланс естественной антиоксидантной системы и приводит к уничтожению клеток организма. Продукты с высокой антиоксидантной активностью, к числу которых относится малина, восстанавливают этот баланс.

Основные природные антиоксиданты – это флавоноиды, фенольные соединения, антоцианы, витамины С и Е, каротиноиды и др. присутствуют во всех сортах малины, но в разной пропорции. Наиболее высокой антиоксидантной активностью среди восточноевропейских сортов отличаются «Геракл», «Евразия», «Золотая осень», «Рубиновое ожерелье».

Витамин С – важнейший природный антиоксидант, но не только в этом его значение. В названии синтетического аналога – «аскорбиновой кислоты» содержится прямое указание на связь дефицита витамина С и цинги («scorbutus» – по-латински «цинга»). Кроме этого, данное вещество необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Применительно к малине это важно, потому что в одной порции ягод содержится примерно 25-35% от суточной нормы потребления витамина С.

Р-активные соединения, входящие в группу веществ фенольного происхождения, помимо сопротивления свободным радикалам, оказывают влияние на эластичность и проницаемость капилляров, способствуют выведению токсинов. Марганец – ещё один элемент в комплексной защите от воздействия свободных радикалов – в составе ферментов отвечает также за синтез белков. Магний играет важную роль в функционировании сердечной мышцы и, в целом, – в работе сердечно-сосудистой и нервной систем. А витамин К необходим человеку для нормального свёртывания крови.

Эти и другие полезные вещества создают предпосылки для проявления малиной многочисленных лечебных свойств: бактерицидных, потогонных, обезболивающих. Жаропонижающий эффект употребления сырых плодов малины выражен сравнительно слабо, но благодаря салициловой кислоте, он тоже может присутствовать.

Свежие ягоды эффективно утоляют жажду и активизируют пищеварение. Своим запахом плоды обязаны кетону малины, который увеличивает выделение желудочного сока, желчи, слюны и в целом возбуждает аппетит. Нередко плоды используются в качестве отрезвляющего средства.

По некоторым данным, применение эллаготанинов малины (эфиров эллаговой кислоты и сахаров) в дозировке 40 мг в день способно предотвратить развитие раковых клеток, путём замедления их роста или уничтожения (при высокой концентрации эллаготанинов). Также эллаговая кислота обладает свойством снижать кровяное давление.

Использование в медицине

В Государственную фармакопею (сборник стандартов, определяющих качество лекарственных субстанций) малина вошла в 1952 году, однако в научной медицине напрямую используется только малая часть потенциала растения. Сироп, созданный на основе малиновых плодов, входит в состав микстур в качестве подсластителя. А соединения, являющиеся результатом биосинтеза салициловой кислоты, применяется в мазях и присыпках при лечении кожных заболеваний.

При этом, чрезвычайно широко используется малина в народной медицине. Причём в каждом уголке мира есть свои особенные традиции её применения.


Использование в народной медицине

В древности целители считали, что для успокоения желчного жара и избавления от желчного лишая помогает сгущённый сок малины, при крапивнице и краснухе – кашица из перемолотых листьев, нанесённая на кожную сыпь, а при проказе – отвар корней кустарника. Тот же отвар, если его выпить, должен был помочь при влажных язвах , лишаях , избавить от зуда и пятен на коже.

Современная народная медицина также в качестве сырья для лекарственных средств использует не только плоды малины, но и листья, цветы, молодые побеги и корни. Показаниями для применения становятся различные заболевания:

  • Болезни дыхательных путей (где малина выступает в качестве потогонного, жаропонижающего и отхаркивающего средства). Народные доктора прописывают и сырые плоды, и чай на основе малиновых листьев, и напиток из заваренных малиновых побегов. Для приготовления такого лекарства черенки высушивают, измельчают (перемалывают), и затем заваривают, как чай, около 3 минут, заливая 1 ложку порошка 2-мя стаканами горячей воды.
  • Понос, диарея , дизентерия . При этих заболеваниях рекомендуют отвар ветвей малины (трижды в день по 1 стакану), настой листьев и веток (в качестве вяжущего средства), чай из высушенных ягод.
  • Кожные заболевания : воспаления, угревая сыпь . Для лечения применяют тёплый настой цветков или листьев малины (в пропорции один к двадцати). Смоченный приготовленной жидкостью тампон трижды накладывают на места поражения с интервалом в несколько минут. Курс включает 20 процедур, причём первые 10 циклов проводят ежедневно, а остальные 10 – через день. Кроме этого, в лечении используется мазь из сока листьев и сливочного масла, а также – настой листьев на оливковом масле.
  • Заболевания сосудов и крови . При воспалении геморроидальных вен используется отвар корней или цветков малины. При кровоизлияниях – отвар листьев. Также листья малины в отварах и настоях используются народными медиками как противосклеротическое средство, улучшающее состояние сосудов.
  • Нарушения репродуктивной функции . Как основной компонент малина входит в состав сборов, помогающих мужчинам при половом бессилии, а женщинам – при бесплодии. Восточнославянские целители давали женщинам отвар корней или цветов малины при чрезмерных и нетипичных выделениях из половых органов (белях).

В народной медицине существуют определённые традиции, обусловленные спецификой того или иного региона. Исторически украинские знахари использовали малиновые ягоды, листья и цветы при ревматических болях и лихорадке , чешские врачеватели лечили малиной расстройства желудочно-кишечного тракта, а белорусские – простудные заболевания.


В отварах чаще всего используют ветви и листья, реже – цветы и корни малинового куста. Получившееся средство благодаря отхаркивающему эффекту рекомендуют применять в лечении кашля , бронхитов , ларингитов , астмы , а благодаря вяжущим свойствам – при поносах, воспалении кишечника, геморрое .

Так, например, для приготовления отвара из ветвей малины промытые стебли сначала заливаются кипятком, а затем выдерживаются на слабом огне около часа до тех пор, пока вода не приобретёт красноватый оттенок. Применяют отвар в остывшем виде. Долго готовый продукт не хранят. Даже в холодильнике его держат не больше суток.

Есть ещё один способ приготовления отваров, когда промытые ветки или листья сначала кипятят (обычно около 10 минут), а затем выдерживают в остывающей воде ещё в течение 0,5-1 часа. Аналогичный способ чаще всего применяют при создании отвара из ягод и цветков. В этом случае плоды малины берут в пропорции 30 ягод на стакан воды, а цветков – 20 граммов на стакан (200 мл).

До появления красок для волос, отвар листьев малины с поташом использовали для окрашивания волос в тёмный цвет. Сейчас в чистом виде таким отваром чаще ополаскивают волосы после мытья для стимулирования роста и их укрепления.

В домашнем лечении популярны настои на плодах, листьях, цветках и стеблях малины.

  • Настой на ягодах. 200 граммов сушёных плодов настаивают в течение получаса в 0,5 литра кипятка. Пить рекомендуют по 2 стакана в течение 1-2 часов при простудах.
  • Настой на цветках. 20 граммов цветков заливают стаканом кипятка (200 мл), выдерживают полчаса и процеживают. Принимают жидкость по 1-ой столовой ложке трижды в день при простудных заболеваниях и кашле. Этот же настой наружно назначают при рожистых воспалениях , угревых высыпаниях.
  • Настой из листьев . 4 чайные ложки листьев растения измельчают и заливают 2 стаканами крутого кипятка. После процеживания его принимают по ½ стакана 4 раза в день как противовоспалительное и вяжущее средство при гастритах и энтеритах.
  • Настой из стеблей . Свежие стебли малины либо в очищенном от листьев виде, либо прямо с листьями промываются и нарезаются на части, после чего опускаются в банку и заливаются водкой в примерном соотношении 1:5. Прописывается такой спиртовой настой народными целителями для восстановления репродуктивной функции.

В восточной медицине

В зависимости от той или иной восточной традиции, лекари «прописывали» плоды или растительные части малины при разных типах заболеваний:

  • Традиционная китайская медицина рекомендовала малину при заболеваниях глаз (покраснениях, воспалениях и даже слепоте), зубной боли, для выведения мочевой кислоты и стимуляции мочеиспускания. Листья растения использовали как кровоостанавливающее средство, а плоды рекомендовали для улучшения пищеварения.
  • В корейских народных рецептах малина, наряду с лимонником , семенами подорожника и повилики, а также цветами якорца упоминается в качестве ингредиента снадобья от бесплодия . С мужским половым бессилием корейские лекари тоже предлагали бороться средствами на основе малины. Для этого плоды сначала вымачивались в водке, а затем высушивались на малом жару и измельчались в ступке. Получившийся порошок, запивая водой, принимали по утрам в объёме, примерно соответствовавшем объёму столовой ложки «с горкой».
  • В тибетской медицине листьями и молодыми побегами растения лечили острые и хронические инфекционные заболевания, неврастению, воспаления периферических нервов (невриты). Считалось, что малина «лечит Ветер, Жар, и одновременно Ветер с Жаром». Малину (Kentakari) употребляли при болезнях лёгких. Предполагалось, что она своим воздействием на организм должна «довести до созревания инфекционный жар».
  • В Закавказье настойку из цветов использовали как противоядие при укусах ядовитых насекомых и змей, а водный экстракт листьев – как микстуру, оказывающую возбуждающее действие на центральную нервную систему.
  • Народы Забайкальского края плодами, листьями и стеблями малины лечили болезни нервов.

В научных исследованиях

На сегодняшний день исследование препаратов на основе малины проводится либо на грызунах, либо in vitro – то есть, в пробирке, «в стекле», вне живого организма. Учёные экспериментируют преимущественно с двумя основными группами полифенолов, содержащихся в малине: эллаготанинами (главным продуктом распада которых является эллаговая кислота) и .


Способность экстрактов малины и её отдельных очищенных компонентов препятствовать окислительным процессам в клетках организма была проверена «в пробирке» с помощью различных биохимических маркеров оксидативного стресса. Результаты экспериментов подтвердили действенность подобного подхода и снижение уровня окислительного стресса, который без терапевтических мер провоцирует в организме воспалительные процессы и приводит к возникновению ряда серьёзных заболеваний .

На лабораторных животных влияние экстракта малины на воспаления, вызванные окислительным стрессом, проверялось в нескольких экспериментах. Так, при коллаген-индуцированном артрите у крыс экстракт малины (из расчёта 15 мг/кг) значительно замедлял развитие клинических симптомов болезни, тормозил интенсивность разрушения костной ткани, уменьшал отёк мягких тканей и снижал скорость появления остеофитов (костных наростов) . В другой экспериментальной модели у грызунов сначала провоцировали развитие гастрита, а затем давали им эллаготанины. Вследствие этого не только уменьшалось воспаление, но и активировались антиоксидантные ферменты организма .

Разрушительный эффект окисление оказывает и на эндотелий – моно-слой клеток, выстилающих внутреннюю поверхность полостей сердца, кровеносных и лимфатических сосудов. Эндотелий не просто «полирует» сосуды изнутри. Он синтезирует множество биологически-активных веществ и проявляет высокую эндокринную активность. Его повреждение приводит к артериальной гипертонии (синдрому повышенного давления), атеросклерозу и к возникновению множества сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования, проведённые «in vitro» на отдельных клетках, показали, что как сама ягода, так и экстракт малины положительно влияют на функционирование эндотелия, предотвращая риск развития гипертензии и атеросклероза . В другом эксперименте на животных, крыс по результатам наблюдения разделили на 2 группы: в первую входили здоровые грызуны с нормальным давлением, во вторую – животные с синдромом повышенного давления. В течение 5 недель крысам из обеих групп давали по 100 и 200 мг экстракта малины, соответственно, в результате чего был получен выраженный антигипертонический эффект .

На грызунах (хомячках и кроликах) учёные проверяли и возможность торможения атеросклероза с помощью продуктов из малинового сырья. Так, хомячкам на 12 дней в рацион ввели сок малины, благодаря чему было отмечено снижение уровня триглицеридов (так называемых, «плохих» жиров). При этом оказалось, что снизить уровень холестерина удавалось только с помощью сока определённого сорта малины. В исследовании такой лечебный эффект был обнаружен у сорта «Кардинал» .

В Новой Зеландии белых кроликов посадили на диету с преобладанием жиров и холестерина и потом ввели им в рацион эллаговую кислоту (1% от всей диеты). К концу эксперимента у животных значительно снизились уровень жиров в плазме и аорте, а также замедлилось накопление холестерина в грудной аорте .


Для похудения

Калорийность свежих ягод в различных источниках оценивается по-разному, но в большинстве случаев она указывается на уровне 41-42 ккал на 100 г, что относит малину к группе низкокалорийных продуктов. Это позволяет широко использовать её как в авторских диетах, так и в хлебобулочной промышленности в сушёном виде для снижения энергетической ценности теста с одновременным повышением его вкусовых качеств.

Для подготовки малиновой муки пригодны не только спелые, но и только начинающие созревать плоды. Очищенную от плодоножек малину провяливают на солнце и раскладывают на ситах слоем не более 3 см. Затем ягоды отправляют в печь, где, в случае правильной сушки, они становятся серовато-красного цвета и не оставляют следов на руках при перебирании. Почерневшие ягоды отбраковываются. Признаком правильного проведения процесса является также сохранение малинового запаха.

Высушенные и перебранные ягоды размалывают в муку и добавляют в тесто. Полученные из такого теста мучные продукты со сниженной энергетической ценностью пользуются спросом у полных людей, которые не в силах совсем отказаться от сладкого. При этом в получившейся после обработки муке сохраняется клетчатка , минералы, вещества антисклеротического действия.

Некоторые незавершённые пока исследования говорят о том, что кетоны малины увеличивают активность ферментов, ускоряя метаболический процесс, протекающий с выделением энергии. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению усвоения жиров и, вероятно, может способствовать снижению веса.

Идею компенсации малиной калорийных составляющих диет высказала диетолог из США Эльза Сэвидж. Она предложила заменять малиной или голубикой не только мучные изделия, но и фрукты, которые при чрезмерном употреблении легко могут нивелировать эффект программы похудения (виноград , бананы , манго и т. д).


В кулинарии

Малина – распространённый компонент в компотах, киселях, джемах и вареньях. Из неё делают желе, пастилу, мармелад, повсеместно используют как начинку для выпечки и как наполнитель для десертов.

Идеально малина сочетается с творогом , сливками , молоком, мороженым. Но она хорошо «прижилась» в рецептах не только сладких десертов. Малиновыми соусами приправляют мясные блюда, а ароматным малиновым уксусом заправляют салаты.

Малиновый соус на основе красного вина можно приготовить по следующему рецепту:

  1. 1 Ягода (из расчёта ¼ кг) перебирается, отделяется от плодоножек и промывается. (Для простого удаления насекомых плоды заливают прохладной водой и затем собирают всплывших насекомых с поверхности).
  2. 2 Горошек чёрного перца (5 шт.) измельчается (предпочтителен крупный помол).
  3. 3 Малина засыпается в кастрюлю, куда добавляется 100 граммов сахара и 100 мл красного сухого вина.
  4. 4 Смесь вариться на слабом огне около 15 минут до полного растворения сахара.
  5. 5 Охлаждённая малина перетирается через сито, после чего в соус добавляется молотый перец.

Существуют рецепты пряных соусов на основе белого вина с добавлением лимонной цедры, красного перца, имбиря , гвоздики, корицы. Также в кулинарии широко распространены рецепты различных малиновых ликёров и водок. Ягода очень хорошо отдаёт спирту свой вкус, запах и цвет. Для приготовления малиновых алкогольных напитков обычно надо 1-2 недели настаивать малину на водке или коньяке при комнатной температуре. Причём подойдёт даже замороженная ягода.


В косметологии

Малина – продукт, способный благотворно влиять на состояние кожи как изнутри, так и снаружи.

Малиновые ягоды входят в состав омолаживающей диеты знаменитого дерматолога из США Николаса Перрикона. Его система питания «Face Lift Diet»:

  • с одной стороны – нацелена на борьбу с действием свободных радикалов путём «обезвреживания» их с помощью продуктов, содержащих антиоксиданты;
  • с другой стороны – на исключения из рациона продуктов, вызывающих образование свободных радикалов.

Сбалансированной диетой доктор Перрикон борется с экземами , псориазом , дерматитами и ранними морщинами.

В бытовых условиях для борьбы с угревой сыпью тоже используют свежие листья малины. Для этого их растирают в ступке до образования однородной кашицы, которую накладывают на проблемные зоны на 15-20 минут, после чего смывают тёплой водой и подсушивают похлопывающими движениями пальцев.

Для питания и очищения кожи в домашних условиях можно сделать малиновый лосьон. При его приготовлении столовую ложку ягод разминают и заливают 300 г водки, давая составу настояться 10 дней в тёмном месте при комнатной температуре. Перед использованием лосьон наполовину или на 2/3 разводят водой.

Популярным косметическим ингредиентом в последнее время стал кетон малины . Его продают в разных расфасовках (обычно от 5 г до 1 кг) в виде белого кристаллического порошка, хорошо растворимого в спирте, горячем масле, сквалане, пропиленгликоле, триглицеридах. Косметическое достоинство кетона малины в том, что он, благодаря своим жиросжигающим свойствам, эффективно повышает тонус кожи, улучшая её эластичность и устраняя дряблость.

В косметических средствах для лица кетон малины способствует сужению пор, активизации обменных процессов, что в итоге создаёт омолаживающий эффект. В средствах для ухода за волосами этот ингредиент способствует как укреплению выпадающих волос, так и стимуляции роста новых. Таким образом, в составе различных рецептур, кетон малины решает целый комплекс задач, среди которых:


  • разглаживание и подтяжка кожи;
  • омолаживание и выравнивание микрорельефа;
  • профилактика облысения ;
  • борьба с целлюлитом;
  • сжигание жиров;
  • усиление метаболизма.

На долю кетона малины в составе косметики, как правило, приходится не больше 1-2%:

  • Косметика для кожи лица – до 0,5%;
  • Косметика для волос: шампуни – до 2%, средства от облысения – 0,02%;
  • Гели для укрепления ресниц и усиления их роста – 0,01%;
  • Антицеллюлитные сыворотки и обёртывания – 1%.

Кетон малины не очень хорошо растворяется в воде, поэтому домашнюю косметику обычно готовят на основе спирта, вводя компонент в конечной фазе приготовления средства. При сочетании кетона малины с маслами его добавляют на этапе жирной фазы, после чего нагревают до полного растворения (плавление при температуре 80-85С).

Опасные свойства малины и противопоказания

Употребление малины в больших количествах может навредить людям, страдающим подагрой , имеющим проблемы с желчным пузырём, почками. Причина этому – содержащиеся в ягоде оксалаты кальция , потенциально способные спровоцировать обострение болезней.

Результаты некоторых исследований позволили предположить связь применения отваров и настоев веток малины с угнетением функции щитовидной железы и гипофиза. Появление эффекта объясняют вероятным наличием в составе веществ с гормональным эффектом.

Из-за наличия в малине грубых волокон от её употребления следует воздержаться в периоды обострения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А с учётом содержания в малине витамина К, влияющего на свёртывание крови, люди принимающие лекарства против свёртывания крови, перед употреблением малины должны проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Зачастую опасность создаёт не столько сам продукт, сколько искажённые представления о его свойствах. Так, например, в сетевых косметологических изданиях широко распространилось мнение о том, что масло семян малины обеспечивает защиту от солнечных лучей на уровне SPF от 28 до 50. Попытка выявить источник этой информации привела к статье в журнале «Journal of Food Chemistry», вышедшей в 2000 году. В ней говорилось о том, что подобные результаты получил коллектив исследователей, состоящий из канадских, французских и китайских учёных. Однако нигде не указывалось, как именно исследователи пришли к подобным выводам и какие мероприятия проводили для обнаружения эффекта.

Сомнения в корректности исследования вызвали несколько моментов:

  • Во-первых, был объявлен очень большой диапазон SPF без объяснения причин разницы в показателях.
  • Во-вторых, приведённые данные противоречили другим исследованиям (американских и индийских учёных из Университета Флориды и Ravishankar Shukla University, соответственно), в которых утверждалось, что солнцезащитный фактор большинства популярных натуральных масел составляет примерно единицу – SPF 1. (Рекордсменом в исследовании стало масло мяты перечной с показателями SPF 7).

Таким образом, если нанести масло семян малины перед выходом на пляж, то возникает прямая опасность обгореть на солнце – натуральные масла мало препятствуют проникновению UVB-лучей. Кроме того, они совсем не задерживают UVA-лучи – более опасные длинные ультрафиолетовые волны, вред от которых сразу не заметен.

Не способен остановить ультрафиолет и содержащийся в малине витамин Е (хотя ему тоже часто приписывается функция фильтра). Как антиоксидант в комбинации с витамином С, стабилизирующим молекулы, витамин Е может исправлять последствия солнечного излучения, но для этого нужно, чтобы масло было неочищенное.

Кроме того, чистые растительные масла имеют низкую водостойкость и плохо держаться в качестве барьера, быстро впитываясь кожей. Поэтому если от продукта нет вреда, но с защитной функцией, которую на него возлагают, он всё равно не справляется, то это тоже создаёт дополнительные риски.

О малине пишут и говорят с давних времён. Упоминание о ягодах появляется в одной из версий древнегреческого мифа о младенчестве Зевса. Будущего олимпийского верховного бога старались спрятать от кровожадного отца Кроноса, желавшего уничтожить своих наследников, которые, согласно предсказанию, должны были его свергнуть. Чтобы младенец криком не выдал своего местонахождения, одна из нимф решила отвлечь его, угостив малиной. Но собирая ягоды, она поранила руку о шипы, из-за чего те окрасились в цвет крови.


И действительно латинское название малины – Rubus idaeus – вероятно, происходит от слова «rufus », означающего ярко-красный цвет. Однако на самом деле плоды различных сортов могут быть и почти белыми, и жёлтыми, и розовыми, и даже чёрными.

В живой природе всё вообще очень запутанно. Например, малиновый вкус может быть не только у малины. Красные бананы отличаются от привычных жёлтых не только повышенным содержанием калия, витамина С и бета-каротина, но ещё и особым вкусовым оттенком, напоминающим малиновый. Такая же особенность есть и у плодов «шоколадной лианы» – акебии, хотя в её названии содержится намёк на запах шоколада, который можно почувствовать, находясь рядом с растением.

А названия вообще часто водят в заблуждение. В Восточной Азии распространено небольшое дерево семейства тутовых – Кудрания триостренная. Но кроме этого наименования, у него есть ещё одно – «малиновое дерево». Хотя по вкусу плоды этого дерева больше напоминают хурму, внешне улавливается явное сходство с плодами малины.

Чем выше экономическая и традиционная пищевая важность какого-либо продукта в народном хозяйстве страны, тем чаще этот продукт упоминается в фольклорном и авторском творчестве. Так, у восточных славян в сказках малина упоминается чаще, чем какая-либо другая ягода, а её образ ассоциируется со сладкой беззаботной жизнью, что отражается в пословицах и поговорках (например, «Не житьё, а малина»). Не удивительно, что в России, занимающей первое место по промышленному выращиванию этой ягоды, песня Ивана Ларионова 1860-го года «Калинка-Малинка» долгое время считалась народной.

В сербском городе Арилье, расположенном в живописной холмистой местности, поставлен памятник сборщице малины. Место выбрано не случайно. Сам город, нередко называют мировой столицей малины, поскольку на окрестных плантациях собирают пятую часть всего урожая Сербии, что составляет примерно 5% от общемирового урожая продукта. Через тысячи малых фабрик, ежегодно проходят миллионы килограммов ягоды.


Малина считается основным экспортным продуктом страны и своеобразным узнаваемым брендом, популярным во всём мире. В самой Сербии её поэтично называют «красным золотом», а с 2012 года проводят праздничные мероприятия под общим названием «Дни малины».

С 2018 года свой памятник малине, изготовленный местным скульптором, есть в украинском селе Садовое Токмакского района Запорожской области. Его открытие состоялось на «Фестивале счастливых ягод», а появление связано с активной деятельностью сельскохозяйственного кооператива, занимающегося выращиванием этой садовой культуры.

Но, пожалуй, самое известное в мире «скульптурное» изображение ягоды создано для вручения голливудского антиприза за сомнительные достижения в области кинематографа «Золотая малина». Статуэтка, которую вручают наиболее отличившимся с худшей стороны актёрам, режиссёрам, сценаристам и другим деятелям кино, намерено изготовлена из дешёвой пластмассы и покрыта из пульверизатора нарочито яркой жёлтой краской.

Считается, что название антинаграды «Golden Raspberry» произошло от распространённого в англоязычных странах жаргонного выражения «(to) blow raspberry (tongue)», описывающего специфический способ выразить другому человеку пренебрежение. (Для проявления насмешки нужно дунуть со слегка высунутым языком и сомкнутыми губами).

Премия «Золотая малина» вручается с 1981 года накануне оглашения списка номинантов на «Оскар» и за годы существования стала очень популярна среди зрителей и критиков. Однако не только в мире кино, но и в реальной жизни существуют сорта, которые благодаря своим апельсиново-жёлтым ягодам могли бы стать образцом для авторов статуэтки.

Выбор и хранение

Выбирают малину, прежде всего, ориентируясь на её внешний вид. При отсутствии явных повреждений на поверхности костянки лучше покупать упругую малину, которая имеет равномерный насыщенный цвет. Вялые, потемневшие, мятые, заплесневевшие ягоды следует отбраковывать.

Поскольку на рынках малину сегодня чаще всего продают в прозрачных пластиковых стаканах, у покупателя появляется возможность изучить содержимое этого контейнера внимательнее, что очень удобно. Через прозрачные стенки стакана можно рассмотреть некачественные ягоды, которые продавец иногда кладёт на дно, замаскировав их свежими. Кроме того, покупатель сразу замечает, если малина лежит в стакане достаточно долго и уже пустила сок.


Отбраковывать следует и подсохшие ягоды. Период хранения снятой с куста малины в её естественном виде очень короткий. Плоды желательно съесть или заморозить в течение первых же суток после сбора.

При правильной заморозке малина может храниться до урожая следующего года, сохраняя при этом свои полезные свойства. «Правильной» считается заморозка в несколько этапов, при которой ягоды сначала промывают в дуршлаге под слабой струёй воды, чтобы не повредить мягкую плоть, затем просушивают на бумажном полотенце, и, наконец, выкладывают в один слой на противне (подносе), который и отправляется в морозильную камеру. Только после того, как ягоды замёрзнут и отвердеют, их можно ссыпать в герметично закрытый пакет и отправить в морозилку на длительное хранение.

При таком способе они не образовывают смёрзшийся комок, не теряют своего внешнего вида, занимают мало места в холодильнике. Очень долго малина может храниться и в виде варенья. Но эти два способа сравнивать некорректно, поскольку после многократной термической обработки малина утрачивает практически все полезные свойства.

Одним из недавно распространившихся способов сохранить большинство полезных веществ в ягодах стала сублимационная сушка в условиях вакуума прежде замороженных плодов. От открытого (бытового) метода высушивания, этот отличается отсутствием контакта малины с окисляющим кислородом. Плюс метода – в сохранении вкуса, аромата, цвета и формы ягод. Минус – в частичной потере антоцианов и незначительной потере аскорбиновой кислоты.

Сорта и выращивание

Первые сорта малины стали появляться с XVI века. Все они произошли от растений, привезённых из леса. На сегодняшний день насчитывается более 600 сортов, однако бытует мнение, что многие из них уступают лесной прародительнице по содержанию полезных веществ в плодах. Тем не менее, и селекционерам есть чем гордиться.

  • Во-первых, ряд сортов отличаются как отменными вкусовыми качествами и привлекательным товарным видом, так и высоким содержанием антоцианов, витаминов, фенольных веществ.
  • Во-вторых, выведено множество ремонтантных сортов, которые характеризуются способностью плодоносить и на однолетних, и на двухлетних побегах, что увеличивает урожайность. Первые такие сорта появились более 200 лет назад, а к концу XX века их число превысило полсотни.

Ниже для примера описаны виды, которые отличаются товарным своеобразием и/или высокой антиоксидантной активностью:

  1. 1 «Евразия». Ремонтантный неприхотливый сорт раннего созревания с плотными крупными (4-4,2 г) кисло-сладкими плодами появился в 1994 году. Ягоды можно узнать по конической форме, тёмно-малиновому цвету и матовой поверхности кожицы. Плоды не очень ароматные, но зато у этой малины высокие показатели антиоксидантной активности: антоцианы ¬– 149,6 мг/100 г, Р-активные соединения – 326 мг/100 г.
  2. 2 «Геракл». Ещё один ремонтантный сорт с крупными, но не очень сладкими и ароматными плодами. Этот недостаток «Геракл» компенсирует тем, что он – один из рекордсменов по С-витаминности с показателями 37,4 мг/100 г, и по содержанию антоцианов 198 мг/100 г. Садоводы ценят его за довольно высокую урожайность, которая при хорошем уровне агротехники может достигать 3,5-4 кг с куста.
  3. 3 «Корнуэльская Виктория». Плоды имеют необычную кремово-жёлтую окраску, что сразу привлекает внимание окружающих. Но это не единственный сорт с подобным цветом ягоды. Кроме него, существуют, например, «Абрикосовая», «Голден Эверест», «Золотой гигант», «Медовая», «Золотая королева» и другие. Общее у всех них то, что ягоды имеют иногда насыщенный, но иногда – бледно-жёлтый цвет, за что входящие в группу виды нередко называют «белой малиной». Как и другие сорта группы «Корнуэльская Виктория» содержит мало антоцианов, но много сахара, что особенно радует любителей очень сладких ягод.
  4. 4 «Кумберленд». Является самым распространённым сортом чёрной малины с высокой урожайностью – до 4 кг/куста. Ягоды сладкие, круглые. Но популярность этого сорта оспаривают и другие урожайные и очень сладкие сорта чёрной малины: «Бристоль», «Поворот», «Уголёк». Одни из них отличаются высокой стойкостью к морозам («Уголёк», «Эрли Кумберленд»), другие – особой сочностью («Бристоль», «Удача»), третьи – неповторимым вкусовым своеобразием («Бойсенберри»).
  5. 5 «Strawberry-Raspberry». Некоторые считают её гибридом малины и клубники – клубмалиной, потому что она достигает размера грецкого ореха и внешне похожа одновременно на обе ягоды. Однако такое представление не соответствует действительности. На самом деле «Strawberry-Raspberry» – это восточноазиатская разновидность дикой малины, представленная на рынке под названиями «Тибетская», «Розолистная», «Карликовая», «Земляничная», «Китайская» и др. Вид постепенно набирает популярность и в нашей стране в качестве декоративной изгороди в садах, поскольку имеет пушистые и колюче побеги, которые в средних широтах не поднимаются выше 1,5 метров. При этом крупные цветы на кусте хорошо уживаются с уже созревшими огромными плодами, что создаёт дополнительный декоративный эффект.

Выращивать малину следует с учётом сортовой специфики. Но в большинстве случаев высаживать её можно как весной (в последней апрельской декаде), так и осенью (с конца августа до конца сентября), что предпочтительнее. Размножается малина корневыми отпрысками отдельными кустами или ленточным (шпалерным) способом. Землю перед этим следует хорошо удобрить торфяным компостом или навозным перегноем.

Малина любит слегка кислую почву, способную хорошо удерживать воду. Из-за залегания корней на небольшой глубине, малина чувствительна к высыханию земли. Однако и перенасыщения грунта влагой растение тоже не терпит, поэтому следует позаботиться о качественном дренаже.

Кусты малины нуждаются в защите от ветра, угрожающего тем, что он может повредить побеги и помешать насекомым-опылителям. Тем не менее, и в сильно затенённый «угол» прятать малину не следует – без солнца и хорошего освещения плодоношение заметно снижается, а ягоды созревают кислыми.

Источники информации

  1. US National nutrient database,
  2. US National nutrient database,
  3. Kähkönen M, Kylli P, Ollilainen V, Salminen JP, Heinonen M J. Agric Food Chem. Antioxidant activity of isolated ellagitannins from red raspberries and cloudberries. 2012 Feb 8.
  4. Figueira ME, Câmara MB, Direito R, Rocha J, Serra AT, Duarte CM, Fernandes A, Freitas M, Fernandes E, Marques MC, Bronze MR, Sepodes B. Chemical characterization of a red raspberry fruit extract and evaluation of its pharmacological effects in experimental models of acute inflammation and collagen-induced arthritis. Food Funct. 2014 Dec.
  5. Sangiovanni E, Vrhovsek U, Rossoni G, Colombo E, Brunelli C, Brembati L, Trivulzio S, Gasperotti M, Mattivi F, Bosisio E, Dell"Agli M. Ellagitannins from Rubus berries for the control of gastric inflammation: in vitro and in vivo studies. PLoS One. 2013.
  6. Yu YM, Wang ZH, Liu CH, Chen CS. Ellagic acid inhibits IL-1beta-induced cell adhesion molecule expression in human umbilical vein endothelial cells. Br J Nutr. 2007 Apr.
  7. Jia H, Liu JW, Ufur H, He GS, Liqian H, Chen P. The antihypertensive effect of ethyl acetate extract from red raspberry fruit in hypertensive rats. Pharmacogn Mag 2011.
  8. Suh JH, Romain C, Gonzalez-Barrio R, Cristol JP, Teissedre PL, Crozier A, Rouanet JM. Raspberry juice consumption, oxidative stress and reduction of atherosclerosis risk factors in hypercholesterolemic golden Syrian hamsters. Food Funct 2011.
  9. Yu YM, Chang WC, Wu CH, Chiang SY. Reduction of oxidative stress and apoptosis in hyperlipidemic rabbits by ellagic acid. J Nutr Biochem 2005.

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Подходящий для употребления детьми и взрослыми. Оно легко и быстро усваивается, содержит большое количество солей кальция и питательных веществ, предотвращает развитие рахита и иных болезней. Завести козу – отличное решение, но как и другие животные, она может заболеть. Если коза не есть и пьет, что делать?
Как определить, что животное здорово
У здоровой козы:
температура от 39 до 40 градусов;
пульс 70-80 ударов/мин.;
вдохи 20/мин.
Как определить, что коза больна
Больное животное определяется по следующим признакам:
коза не ест;
пульс 100 ударов/мин.;
температура 42 градуса;
вдохи 85/мин.;
всклоченная шерсть;
красные высыпания;
вялость;
дрожь.
Заболевания, которые не являются заразными
Заболевания, которые не передаются от животного к животному, либо к человеку, возникают вследствие неправильного ухода, кормления. Это может быть:
гастроэнтерит;
диспепсия;
авитаминоз;
колики;
воспаление вымени;
тимпанит;
воспаление копыт.


Воспаление копыт — коза старается больше лежать, хромает. Лечение – удалить лишний рог на копыте, ранку промыть раствором, дезинфицирующим.
Если животное переело капусты или зелени бобовых, у него воспаляется кишечник (тимпанит). Лечение — смешать 500 мл. воды с чайной ложкой нашатырного спирта. Этим раствором надо помыть козу, полить её прохладной водой и хорошенько растереть.
Если у козы болит живот, она скрипит зубами, у неё пропал аппетит, это колики. Лечение — делать клизмы, раз в 3 часа, поить отваром ромашки (на 500 мл. воды добавить щепотку травы), замотать козу в ткань, чтобы согреть её.
Если козу перекормить, если она простыла, вымя может воспалиться. Лечение – массировать вымя, поить животное каждые 2-3 часа. После дойки вымя смазывать касторовым маслом.
Если корм скуден на витамины, не сбалансирован, животное будет плохо расти, у него появятся признаки рахита. Лечение – полноценный корм .
Если у животного расстройство пищеварения, это диспепсия. Возникает чаще у маленьких козлят. Причина – молоко, которое пьют козлята. Взрослое животное нужно полноценно кормить, тогда и диспепсии не будет.
Воспаление кишечника и желудка называется гастроэнтеритом. Появляется, если давать пить животному грязную воду и давать еду с плесенью. Спасти козу можно диетой, обильным и чистым питьём.

Заболевания, которые являются заразными
Все заразные болезни подразделяются на:
инвазионные (происходят из-за попадания в организм глистов);
инфекционные (происходят из-за попадания в организм бактерий).

Лечением этих болезней может заниматься только квалифицированный ветеринарный доктор.

Если вымя стало горячим, а через пару дней твёрдым, это мастит. Значит, в молоке присутствует гной, либо кровь. Коза испытывает боль, поэтому она не будет кормить козлёнка и не даст себя доить. Помочь может только врач. Причина болезни – инфекции и воспалении хронического характера.

В организме беременной козы происходят гормональные изменения. Они вызывают иммунные заболевания, провоцируют пропажу аппетита. Лечение — качественный корм, насыщенный витаминами и минералами.
Частой причиной отказа от еды служат глисты. Нужна консультация доктора и лечения в виде уколов против гельминтов.
Если коза недавно родила, причиной отказа от питания может служить запор. Во время беременности нужно поить животное отваром из семян льна.
До родов козу нельзя оставлять на улице под прямыми солнечными лучами.
Профилактика проблем с пищеварением у беременной козы и сразу после родов
Для того чтобы у парнокопытного не было проблем с пищеварением, следует выполнять простые рекомендации:
кормить животное отварными овощами;
запрещается репа, брюква;
корм должен быть насыщен витаминами А и D;
после родов следует кормить парнокопытное маленькими порциями, увеличивая их объем постепенно;
сразу после рождения козлят следует дать их маме маленький кусочек чёрного хлеба, смазанного маслом, затем заварные отруби, смешанные с сахаром;
при первой дойке после рождения малышей, козе надо дать попить отвар можжевельника;
нельзя давать молодой маме зелёной, свежей травы. Только сено.
Послеродовые проблемы
Когда коза рожает, это сложный период. Но сложнее — месяц после родов.
У парнокопытного в это время снижен иммунитет, поэтому болезни атакуют со всех сторон. Чаще всего это:
маститы;
воспаления в матке;
вагиниты.
Парез: как распознать и лечить
Если животное не встаёт на ноги, можно заподозрить парез. Характеризуется параличом конечностей, внутренних органов.
Если не принять во время меры, наступает смерть вследствие остановки сердца.
Причина развития болезни – нехватка кальция и глюкозы.
Лечение – вызвать доктора. До его приезда следует:
поставить укол кальция по 10 мл в каждую ногу животного;
ввести 2 мл тетравита;
растереть парнокопытному ноги и спину согревающими мазями, на худой конец водкой;
укрыть козу.
Доктор должен поставить животному укол кальция и глюкозы, 30 мл того и другого (всего 60 мл.). Смесь вводится медленно. Если необходимо, ставится укол для поднятия артериального давления.
Улучшения должны наступить через полчаса после принятых мер. Должна пройти дрожь, парнокопытное должно чётко стоять, не заваливаясь и не ложась.
Ветеринар обязательно должен дождаться улучшений. Если улучшения не наступили, доктор должен повторить все ранее сделанные манипуляции.
До своего отъезда врач должен назначить лечение. Обычно оно заключается во введении глюкозы и кальция в течение одного – трёх дней. Точный срок лечения зависит от того, как животное будет себя чувствовать.
Если на месте уколов стали образовывать уплотнения, их надо протирать хлоргексидином. С силой втирать раствор нельзя!
Важно не давать козе много лежать, если надо, поднимать её силой, заставлять двигаться, растирать ему согревающими мазями хребет и ноги, укрывать тёплым, например, старым одеялом. Можно сшить и надеть парнокопытному тёплую куртку.
Тимпания рубца
Причина болезни – изменения в корме, газы, вздутие живота. Симптомы:
животное не ест;
повышено слюноотделение.
Если не лечить, наступает смерть.
Лечение:
вытащить язык козы;
установить соломенный жгут в рот;
сделать массаж живота;
полить животное холодной водой;
дать попить раствор воды с нашатырным спиртом и керосином (литр воды/1.ч.л. спирта/керосина);
с мая по июнь кормить сеном.
Отравление
Причина – ядовитые, химические обработки травы на пастбищах, вредные для коз растения (ежовник, зверобой, безвременник).
Лечение — промывание желудка.
Пневмония
Причина:
влажный воздух в сарае;
плохие условия содержания;
некачественный корм.
Симптомы: отсутствие аппетита, повышение температуры, кашель.
Лечение назначается только ветеринаром.
Резюме
Большинство болезней козы может правильно диагностировать и вылечить только врач. Поэтому если животное:
плохо ест;
дрожит;
поносит;
не может встать на ноги;
у него повышена температура;
присутствует частое дыхание;
увеличен пульс;
и так далее,
следует немедленно вызывать ветеринара.
Большинство болезней можно легко избежать, если содержать парнокопытное в чистоте, ухаживать за ним чисто вымытыми руками, давать качественный, насыщенный витаминами корм, поить чистой водой.
Всё это позволит козе жить здоровой, полноценной жизнью, не хворать.
Особенное внимание следует уделять беременному животному, а также козе после родов и маленьким козлятам – они наиболее уязвимы.

Удой у козы имеет свои периоды. Это взлёт, пик и падение. Это закономерный процесс, как, собственно, и все процессы на Земле происходящие.

После окота начинается раздой козы и молочность не мало зависит от рационального питания, частоты доения, чистоты в козовнике. А это не только сухая подстилка, но и хорошая вентиляция воздуха. Когда воздух чистый и прохладный, козы с особым удовольствием поедают корма, активны. А вот если воздух наполнен газами аммиака, козы становятся вялые и теряют аппетит.

Особенно в зимний период, стойловый, козам важен приток свежего воздуха. Каждый раз, когда иду ухаживать за своими козами, даже в сильные морозы, открываю на несколько минут все двери на распашку, впуская клубы морозного воздуха. Регулярный каждодневный моцион, кормёжка на улице в выгульном пространстве, так же не обращая внимания на погоду.

В мороз — лишь короче время прибывания на свежем воздухе. Однажды моя знакомая козоводка пожаловалась, что коза совсем плохо ест и сильно исхудала. На все мои вопросы отвечала даю, кормлю, у неё остаётся... Ну пошли обследовать, осматривать козу, чем не глядя поможешь, коль хозяйка говорит, что хорошо кормит и всё даже остаётся!?

Пришли, а на козу смотреть страшно, худющая кажется вот вот упадёт, а у неё трое козлят подсосных. Тут я растерялась, сердце сжалось, стою и думаю с чего начинать, как козу от смерти спасти, а не удои поднимать. Хозяйка козы жаловалась, что козлятам молока не хватает. А картина такая предстаёт: в связи с сильными январскими морозами коза с козлятами в очень тёмной стайке и 3 недели без единого выгула. А это значит, что витамин Д, который козы от солнышка вырабатывают, получая энергию через волоски на кожном покрове давно не получает.

Обмен веществ, в следствии чего, рушится и при нехватке этого витамина теряется аппетит у животного. Свежего воздуха коза не получает. Смотрю дальше, сено чёрное, а сено это основа кормового рациона. Тут и выгульная коза захиреет. В кормушке, а это был ящик деревянный, его достаточно, но оно давнее вчерашнее.

Говорю хозяйке, что сено плохое, так хоть давать его вволю нужно, а лучше срочно найти хорошее и купить пару рулончиков. А она мне, сено то полная кормушка! И приходится горе-хозяйке говорить, что пропахшее навозом сено коза не ест, что давать на каждое кормление важно свежее, лучше с мороза. И веников и веточек коза не знает. Вытаскиваю еле еле идущую козу на мороз, хозяйка щебечет: «Ой простынет, ой вымя застудит». А так говорю она у тебя ноги протянет. В загоне с нового года пихта валялась, наламываю лапки и козе даю, смотрю, проявила интерес, вяло но жевать взялась. Говорю хозяйке вишню веточки пообломаю, не жалко? Да ломай, и смотрит за всем происходящим. Веточки вишни коза уплетала за милую душу. Ну подумала я, не всё потеряно! Жить будет. Комбикорм на один приём козе выдавали 500 граммовым пластиковым стаканом из под сметаны, высыпали в таз и козе под ноги, и не давали свежий если потоптанный, пропахший стайкой корм оставался в тазу. Не съедает значит не голодная!

Я думала, как страшно быть животным, что хотят с тобой, то и делают, не удосужившись запастись знаниями по уходу за животными. И ни кому они сказать то ничего не могут. Вот как бывает! И ещё удои ждут. Ветки и веники козам — великая пищевая необходимость, а не прихоть. Когда коза их поедает в пищеварительном тракте усиленно растут бактерии, помогающие пищеварению и брожению пищи, в конечном итоге её усвоению.

Обязательным условием хороших удоев является доступ козы к чистой комнатной температуры воде в любое время суток.
Я не говорю о самой козе, а наверное стоит и этому уделить внимание. Коза должна быть хорошо сформирована в утробе, отпоена до 3-5 месяцев чистым молоком, без разбавления водой. У таких будущих маток молочко жирное будет. Можно прочитать в предыдущей козоводческой статье « ».

Ещё, коза до года должна быть сохранена от раннего покрытия. Вот не много, не мало, не включая в этой статье информации по кормлению сукозных коз, важно соблюдать чтобы выйти на хорошие удои.

Наследственность хорошая само собой разумеется. Это высокие удои по родительским веткам на протяжении нескольких поколений. Соблюдая режимы кормления и содержания, важно хорошо раздоить козу. Количество доек первое время лучше, если позволяет возможность, оставлять четырёхкратными. И так, раздоив козу и переведя с сена по весне на сочную зелёную траву, начинаем приближаться к пику получения молока.

Этот этап чаще приходится на середину, иногда на конец июня. Пиковые надои продолжаются недолго две три недели максимум. Дальше трава к июлю становится не такая сочная и надои немного убавляются. В конце июля у выпасных коз часто наблюдается массовый гон и .

Хотя этот период в разные годы смещается и зависит от многих факторов. Порой растягивается до октября. Помню был год, козы в табуне основной массой покрылись почти все в мае. И так бывает. Так вот сукозность незаметно с каждым днём прибавляется, а молочко убывает. И вот в августе удои явно падают. А с момента когда коза покрылась, отсчитываем 3 месяца и оставляем 2 месяца козе для отдыха. Значит, к концу третьего месяца козу важно запустить.

Есть мнение, что полтора месяца достаточно при хорошем уходе. Но мы с голоду не умираем, да и коз у нас несколько и покрыты они бывают в разное время, так что с молоком всегда. И козы наши перед окотом в запуске два месяца отдыхают, отъедаются. Да и козлята крупненькие рождаются.

Покупатели коз задают вопрос хозяевам, сколько коза даёт молока. И получают ответ про пиковый период. А ведь есть козы, которые медленно разгоняются и быстро убавляют молоко. А есть козы, как я их называю стабильные. Вот они — хорошая выручка в хозяйстве, и своих козлят накормят и другим достанется. Завидное постоянство, отсутствие скачков в надоях ценно, так как сильно увеличивают общий объём молока за период лактации.

В нашей редакционной почте часто встречаются вопросы о заболеваниях коз и овец. На самые распространенные из них мы попросили ответить ветеринарного врача В. Гаврилову.

Нынче у наших овец почему-то оказалось слабое потомство. Даже молодые и сильные матки принесли всего лишь по одному ягненку, и те растут медленно, мало резвятся, больше лежат, очень плохо едят. Может, они болеют, но чем?
Л. Ковальчук, Ростовская обл.

Скорее всего, в рационе ваших овец не хватает кальция или фосфора или вы их содержите в сырых и темных помещениях. И то и другое приводит к рахиту у молодняка, а у взрослых животных вызывает заболевания костей - остеопороз и остеомаляцию. Чтобы этого избежать, в пастбищный период животные должны вволю получать полноценный зеленый корм, а зимой - хорошее сено, силос, концентраты.

Необходима подкормка корнеплодами, особенно морковью, мелом, размолотой яичной скорлупой, древесной золой (ясеня, вяза, осины, бука). Давайте им также костную муку, препараты витамина D. В солнечные дни даже поздней осенью и зимой обязательно выводите на прогулку. Кстати, овцы и козы очень нуждаются в натрии, которого в растительных кормах очень мало. Поэтому всем, особенно молодняку, нужно каждый день давать поваренную соль. Молодым животным до осеменения требуется 5-8 г в день на голову, подсосным - 12-16 г, а суягным маткам - 8-10 г.

Недавно у нас погибли три овцы и две козы. Пригнали их с пастбища - они были здоровы. На ночь мы им дали скошенной травы и немного сена. Они хорошо поели. А утром нашли их мертвыми. Не можем понять, почему это случилось?
Л. Ведренко, Саратовская обл.

Ваши животные погибли от тимпании (вздутия и воспаления кишечника). Это заболевание возникает у коз и овец от поедания большого количества сочной или покрытой росой, а также мокрой после дождя травы. В особенности от клевера и люцерны, проросших колосков, испорченного сена, за¬гнивших корнеплодов, сочных листьев свеклы, капусты. Чтобы избежать несчастья, нельзя выпускать животных пастись на сочные травы натощак. Не выгоняйте их голодными на пастбище и сразу после дождя или при сильной росе. Предварительно покормите сеном. Кстати, скармливать полежавшую в куче и согревшуюся траву, смешанную с сеном или соломой, просто недопустимо. А вы это сделали! Также нельзя давать им гнилой, плесневелый или мерзлый корм и поить непроточной водой. И вообще, после обильного кормления давать им пить не рекомендуется.

С месяц назад совсем молодая коза вдруг начала худеть, стала задыхаться, потом у нее появились судороги, возник понос и очень скоро она погибла. В чем причина этой беды? Мы вызывали ветврача, но он не нашел объяснения. Очень беспокоимся, как бы такая же участь не постигла других наших коз.
Супруги Любимовы, Новосибирская обл.

Симптомы, о которых вы сообщаете, часто развиваются у коз и овец при недостатке в их рационе каротина - провитамина А и витамина Е. Для обеспечения этими и другими полезными веществами животным необходим полноценный корм (зеленый, сено, сенаж, концентраты, кормовые дрожжи, доброкачественный силос, травяная мука, а также морковь, хвоя сосны, ели или кедра). Периодически давайте им рыбий жир, сухие стабилизированные концентраты или внутримышечно вводите витамины А и D.

Мои козлята грызут деревянные кормушки, лижут землю, поедают собственную шерсть. Почему это с ними происходит? Как избавить их от дурных привычек?
О. Базлярова, Волгоградская обл.

У ваших козлят не дурные привычки, а так называемая безоарная болезнь. Она возникает у животных, особенно у молодняка, из-за недостатка в кормах микроэлементов. Из плотно свалянной шерсти, волокон растений, тряпья и грязи, поедаемых животными, в их кишечнике образуются камни, из-за которых нередко возникает кишечная непроходимость, и животное погибает.

Чтобы предупредить безоарную болезнь, козам и овцам необходимо скармливать специальные минеральные брикеты. Для их приготовления берут молотый мел (100 кг), поваренную соль (8-10 кг), железный купорос (50 г) и химически чистый хлористый кобальт (20 г). Все это размешивают в воде до кашицеобразного состояния. Затем из полученной массы лепят брикеты или шарики - кому как удобнее. Хранят их в сухом темном месте. Перед скармливанием животным брикет (или шарик) измельчают, перемешивают (до 30% к объему) с фосфорной подкормкой (это кормовой преципитат, обесфторенный фосфат и др.) и раскладывают по кормушкам.

В. Гаврилова, ветеринарный врач

Временный отказ роженицы от корма имеет физиологические причины. Но, если коза плохо ест долго - это признак заболевания. Отказ от питья тоже считается симптомом нездоровья. Неопытные козоводы теряются, когда у их питомицы пропадает аппетит и жажда. Данная статья объяснит, почему это происходит и что делать.

Причины

Временное отсутствие аппетита после родов считается общим для всех млекопитающих явлением. Пища сдавливает не оправившуюся от родов матку, поверхность которой некоторое время представляет открытую рану. При заполнении желудка возникают болезненные ощущения, и мозг дает команду прекратить питье и поедание кормов. Вот почему коза после окота отказывается от еды. Восстановление матки для возобновления следующего репродуктивного цикла происходит медленно. В это время самка дает все больше молока, поэтому требуется особый подход к организации питания.

Если коза после окота ничего не ест и не пьет, большинство причин патологии кроется в следующем:

  • нарушение параметров содержания;
  • ошибки кормления.

Следствием отказа от корма и воды являются нижеперечисленные заболевания:

  • эндометрит;
  • мастит;
  • атония преджелудков;
  • кетоз;
  • родильный парез.

Эндометрит

Неправильное кормление является причиной задержки последа, трансформирующегося в эндометрит. Коза - жвачное животное, которое должно получать достаточно длинноволоконной клетчатки, а также каротина за счет объемистых кормов. Последние месяцы сукозности приходятся, преимущественно, на конец зимы, когда большая часть провитамина A сена и веников разрушилась.

В последние недели сукозности рекомендуется исключить из рациона сочные корма - корнеплоды и силос. В это время они тоже не лучшего качества, могут содержать нитраты, которые витамин A разрушают, но некоторые животноводы продолжают скармливать козам опасные продукты. Если сено, скармливаемое козе низкого качества, хозяева пытаются улучшить рацион увеличенной дачей концентратов, что приводит к нарушению рубцового пищеварения. Микробы козьих преджелудков продуцируют эндотоксины. Результатом действия вредоносных метаболитов или дефицита витамина A, становится развитие воспалительного процесса там, где плацента крепится к стенке матки. Это приводит к задержке отделения последа, заканчивающейся эндометритом.

Коза после родов угнетена, поэтому ничего не ест. Предотвратить заболевание способен хозяин животного. Следует перевести козу на сено и веточный корм, а дефицит витамина восполнять еженедельным прокалыванием Тривитамина или Тетравита по 1 мл на голову. В начале лактации коза будет давать мало молока, но после выздоровления удой восстановится.

Мастит

Воспаление вымени может произойти из-за простуды при ненадлежащих условиях содержания - грязи, сырости, соприкосновении с бетонными полами или ошибками при кормлении, о которых сказано выше. Главной алиментарной причиной возникновения мастита является резкое увеличение дачи концентратов, корнеплодов или свежескошенной травы для стимуляции молочной продуктивности. Происходит закисление рубца, микрофлора гибнет, выделяя токсичные метаболиты, которые раздражают паренхиму вымени, вызывая отек. Застой молока в цистернах приводит к развитию мастита.

Лечение сочетает противомикробную, анальгезирующую и противовоспалительную терапию. Профилактика заключается в рациональном питании грубыми кормами, с постепенным увеличением количества концентратов. Если окот происходит в пастбищный сезон, скармливать траву можно только предварительно подвялив ее.

Атония преджелудков

При нарушении рубцового пищеварения, произошедшего по причинам, указанным выше, может прекратиться деятельность преджелудков. Прекращается перистальтика, отсутствует жвачка. Клетчатка перестает перевариваться, а белки в непереваренном виде проскальзывают в кишечник, где становятся пищей для гнилостной микрофлоры. Развивается хроническая тимпания. Лечение состоит в приеме руминаторных средств, например, Настойки чемерицы и голодной диете.

Кетоз

Заболевание развивается, как результат избытка белков, при низкой насыщенности сухого вещества рациона энергией перед окотом или в начале лактации. Чаще всего патологию провоцирует скармливание бобового сена. Чтобы усвоить излишки протеина нужна энергия. Организм дает ее из собственных отложений жира. Скорость распада триглицеридов стремительно возрастает, они не успевают окисляться до уксусной кислоты, накапливая промежуточные соединения - кетоновые тела.

Реакция крови смещается в кислый диапазон, инактивируются ферменты. Животное ослабевает, худеет, ничего не ест и не пьет. Страдают, преимущественно, многоплодные высокоудойные животные. Лечение состоит в диетотерапии - приведение к рекомендуемым нормам соотношения энергии к протеину. Сначала коза будет давать мало молока, но козлятам хватит. Затем продуктивность постепенно восстановится.

Родильный парез

Когда в третий раз окотилась высокоудойная коза, у нее может развиться молочная лихорадка, которая сопровождается параличами, отказом от корма и питья, падением температуры. Причина возникновения недуга - в крови остается мало Кальция, который расходуется на синтез молока. Патологию провоцируют ошибки в кормлении на заключительном этапе сукозности. Потребность в Кальции на развитие плода мала, и удовлетворяется поступлением с кормами.

Когда коза доится, ситуация меняется. Для производства молока нужно много Кальция, и он должен вымываться из костяка. Однако такой механизм не отработан, что губительно сказывается на состоянии здоровья лактирующего животного. При малейшем подозрении на молочную лихорадку следует обращаться к врачу. Механизм лечения отработан, но требует профессиональных навыков.

Чтобы не допустить возникновения молочной лихорадки, требуется исключить из рациона сукозного животного богатое кальцием бобовое сено. Если в кормлении беременной козы практикуют применение концентратов, следует ограничиться богатыми фосфором отрубями. В крови возникает незначительный дефицит кальция, который организм покрывает поступлением из костяка.

Заключение

Ситуации, когда коза после рождения козлят не ест и не пьет, опасны для ее здоровья и самой жизни. В большинстве случаев они возникают из-за нарушения правил содержания, а также несбалансированности рациона и низкого качества кормов. Если хозяин козы выяснит, чего ему нельзя делать, проблем со здоровьем роженицы станет гораздо меньше.