Нужно ли мыть и чистить шампиньоны? Надо ли чистить имбирь Как правильно помыть грибы


Вкусные и полезные шампиньоны популярны и среди профессиональных кулинаров, и у хозяек. Чистые и аккуратные грибочки едят даже сырыми. Но очистить и обработать шампиньоны перед дальнейшим приготовлением все же следует. И важно сделать это грамотно.

Обязательно ли чистить шампиньоны перед приготовлением

Небезопасно сразу готовить только что приобретённые грибочки. Их плодовые тела необходимо хотя бы протереть влажной салфеткой.

Чистить нужно обязательно, полагаю, что и мыть тоже… Магазинные грибы выращивают не просто на земле, а на хорошо удобренном субстрате, и поверьте, нитратов там достаточно.

Шрамко Татьяна

http://www.povarenok.ru/advice/show/607

Пусть и выращивались грибы в искусственных условиях, но субстрат не стерилен. Поэтому безопаснее ещё и промыть грибочки под проточной водой. Молодым небольшим экземплярам никакой иной обработки не нужно.

Лесные грибы чистыми назвать нельзя. С плодовых тел удаляют остатки земли щёточкой, ополаскивают и обрезают нижнюю часть ножек. Так как кожица молодых грибочков нежная и тонкая, снимать её бессмысленно.

Для обработки «улова» готовят острый нож, дуршлаг, чистую губку и разделочную доску, ёмкость, муку.

Что нужно для чистки грибов

Необходим острый нож. Профессионалы советуют выбирать инструмент с тонким длинным лезвием. Им удобно очищать шляпки изнутри.

Заменить кухонную губку можно мягкой салфеткой.

Как правильно чистить шампиньоны

Начинают с сортировки. Испорченные грибочки выбрасывают.

Если есть гниль - никакого обрезания, только выбрасывать!

Для приготовления любого блюда с шампиньонами их очищают от мусора. Профессионалы советуют вначале очистить плодовые тела от песка, частичек грунта руками.

Чтобы уничтожить вредоносные организмы, развивающиеся в плодовых телах, шампиньоны на полторы минуты ставят в духовку, прогретую до 80С.

Шампиньоны осматривают, удаляя заветренные, подвявшие места и счищая загрязнения губкой.

Отрезают низ ножки ножом, освежая место среза. Чем дольше грибы лежали в холодильнике, тем больше рекомендуется обрезать плодовое тело.

При желании можно удалить юбочку и кожицу со шляпки, но это необязательно.

Тонкую кутикулу подхватывают на краю шляпки, тянут кверху. Но это выполнять необязательно.

Грибы быстро промывают, не дольше 5 секунд, холодной водой, влагу стряхивают.

Подготовленные шампиньоны раскладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать избыток влаги. Чем меньше грибочки находятся в воде, тем лучше их вкус.

Разорванную пленочку лучше удалить.

Цельную плёнку можно оставить, вкус и вид кушанья не ухудшится.

Не снимают бахрому и с молодых экземпляров. Такие шампиньончики только очищают влажной мягкой губкой.

Шампиньоны, вообще-то не чистят. И не моют категорически, они впитают воду и станут какой. Испортите продукт. Если собираетесь готовить термически, просто сухой тряпочкой протрите. Если будете употреблять сырыми, и боитесь что они в магазине падали на пол, суньте их в раскаленную духовку на минутку для дезинфекции.

Гость

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4161867/

У более крупных грибочков кожица более грубая. Её удаляют после очищения грибов от грязи и быстрого промывания.

Можно потереть молоденькие грибочки друг о друга. Кожица отходит сама.

Видео: Как почистить грибочки

Быстро почистить проблемные грибы помогает мука. Она словно вбирает мелкие грязевые частички благодаря клейковине в составе.

  1. В ёмкость с шампиньонами доливают холодной воды, чтобы жидкость покрывала грибы полностью.
  2. Затем добавляют муки из расчёта на 2 литра жидкости 1 большая ложка.
  3. Быстро перемешав содержимое несколько раз вручную, воду сливают.

Есть способ очистки плодовых тел без воды.

Видео: «сухой способ» обработки

Практически все разновидности грибочков не нуждаются в дополнительных процедурах. Однако королевские шампиньоны освобождают от кожицы на шляпке, вычищают пластинки под ней обязательно.

Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)

Обработка грибов зависит от способа их дальнейшего приготовления. Перед варкой и жаркой грибы освобождают от кожицы, срезают низ ножек.

Чистить грибы важно непосредственно перед готовкой. При длительном хранении шампиньоны утратят вкусовые и полезные свойства.

Мыть или не мыть?

Мыть шампиньоны необязательно, если поставщик известен. При неуверенности в чистоте грибов, лучше промывать их.

Перед заморозкой и сушкой грибы не моют. Проводят лишь сухую обработку, очищая от мусора.

Шампиньоны, которые мы покупаем в магазинах, уже достаточно чистые. Я их хорошенько мою, в основном шляпки нуждаются в мойке. Убираю все пленочки, которые под шляпкой. То есть минимальная чистка, удаление грязи и пленок. Если шляпки плохо моются, я использую чистую (не использованную)губку, которой посуду моют.

jarptica

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1742-nuzhno-li-chistit-shampinony.html

Не рекомендуется мытье и предназначенным для жарки экземплярам. Вобрав влагу, они расползаются на сковородке. Хрустящими такие шампиньоны не будут. Грибочки обтирают, срезают при необходимости нижнюю часть ножек, потемнения.

Для икры, начинки свежие грибы только промывают, не счищая кожицу.

Предназначенные для варки грибочки промывают быстро под очень холодной водой, вычищают тёмную мякоть из-под шляпки, чтобы суп не темнел. Рекомендуется снимать кожицу со шляпки.

Как чистить шампиньоны

Снимают шкурку и вычищают шляпку изнутри перед фаршировкой. Без такой обработки кушанье получается жёстким. Обязательно подрезают ножки.

Секреты чистки от кулинаров с опытом

Если при промывании шкурка без усилий отодвигается подушечкой пальца, то кожицу снимают до конца.

Как быстро очистить грибы - видео

Для удаления кутикулы у крупных грибов краешек шляпки надламывают, поддев кусочек ножом, и подтягивают вверх кожицу. Действия повторяют вдоль всей шляпки.

  • Кутикулу проще снимать, если шляпку ошпарить.
  • У хранившихся в холодильнике грибочков срезают ножки повыше, чтобы удалить все проблемные участки.
  • После промывания шампиньонов грибы сразу просушивают. Оставлять в жидкости шампиньоны надолго нельзя.

Чаще не мою. Чищу ножом верхнюю пленку шапки и, если ножки большие, то и их чищу. Ножки использую для бульонов, их не готовлю. А ложкой вынимаю пластинки гриба, с ними не готовлю. Если требуется положить сырым в закуску, бланширую пару минут и в лед, ну эт так, для очистки внешних раздражителей.

ЭЛЕН C.G.

https://eva.ru/forum/topic-messages.htm?print=true&topicId=3343990

Шампиньоны признаны самыми безопасными грибами. Однако для полной уверенности в безопасности кушанья подготовить их к дальнейшей обработке важно правильно.

Тридцать лет назад никто не знал таких выражений, как «зашлакованность организма». Теперь каждый гламурный журнал берет на себя смелость советовать способы очистки организма – очищать организм от шлаков вообще стало основой здорового образа жизни. Все говорят про это. А имеет ли очистка организма под собой физиологический смысл или это дань моде? Мы на нашем сайте анализируем все, что связано со здоровьем. Посмотрим, что говорят врачи о способах очистки организма.

Подводные камни

Методик очистки организма сейчас очень много. Предлагается чистить все – почки, печень, кровь, сосуды, кишечник, используя клизмы, гидрокоолонотерапию, голодание, отвары лаврового листа и чеснока. При этом апологеты чисток утверждают, что организм страшно зашлакован и каждый носит в себе несколько килограмм каловых камней и прочей нечисти. А если не провести чистку кишечника, то якобы и вовсе не помогут никакие лекарства и не будет никакого эффекта от других чисток.

Увы, большинство методик придуманы людьми, крайне далекими от медицины. Они проповедуют, что отравление токсинами вызывает болезни. Медицина считает несколько иначе – болезнь вызывает отравление токсинами. Кто прав в этом споре пока сложно разобраться, но одно остается неоспоримым – человеческий организм является сложной биосистемой, имеющей свои резервы и свои способы и пути самоочищения. Записаться на прием к врачу, сдать анализы или получить медицинскую книжку можно на нашем сайте Medicinskaya-Knijka.com ! Профессионализм и опыт наших врачей Вас поразит! Грубое вмешательство в процесс самоочищения может привести к нарушению работы организма в целом и болезням. Таким образом, нарушить баланс доморощенными и слишком агрессивными способами очищения можно очень легко. Восстанавливать его будет трудно. Но в то же время периодически очищать организм полезно. , возможно, кроются и в этом.

Кстати, патологоанатомы уже оспорили миф про каловые камни. Само строение кишечника делает невозможным местонахождение там в неподвижном состоянии многих килограмм непереваренных веществ. Однако в общественном сознании миф закрепился прочно, тем более что он поддерживается многими малограмотными целителями.

Любимая клизма

Многие целители и поклонники здорового образа жизни активно пропагандируют очищение кишечника при помощи клизм. Более того, клизма, как во времена XVIII века, стала считаться чуть ли не панацеей от всего. Советуется любое лечение начинать с клизмы и проводить эту процедуру чуть ли не ежедневно.

Однако постановка клизмы является процедурой, призванной в экстренном порядке очистить область толстого кишечника и избавить организм от последствий запора. Она не лечит: механическое очищение не приводит к избавлению от нарушения перистальтики кишечника и избавлению от запоров. Более того, минусов от постоянного использования клизм больше, чем плюсов.

Механическое очищением приводит к выводу полезной микрофлоры. Свято место пусто не бывает и очень быстро на месте полезных микроорганизмов появляются болезнетворные, что ведет к развитию дисбактериоза и воспалительных хронических заболеваний. Постоянные клизмы делают кишечник «ленивым» - он перестает двигаться сам, перистальтика его нарушается и наступает атония. Далее следует порочный круг – атоничный кишечник без посторонней помощи клизмы уже не в состоянии выводить из организма отходы.

Вывод: Клизма, как очистительное средство, является вынужденной мерой и не должна применяться постоянно. Как физкультура – , так и правильное питание с использованием большого количества клетчатки является залогом очищения кишечника, а не клизмы.

Гидроколонотерапия – из пушки по воробьям

Эта процедура приобрела внезапную популярность и пропагандируется многими салонами красоты как великолепное средство избавления от токсинов, лишних килограммов и даже морщин. Утверждается, что после нее наступает легкость в организме, исчезают лишние килограммы, улучшается состояние кожи. Сегодня данную процедуру предлагают сделать все кому не лень, включая далекие от медицины салоны красоты и центра снижения веса.

В реальности данная процедура имеет свои плюсы и минусы, о которых никто не предупреждает и о которых поклонники очисток организма не хотят слышать, считая их выдумками медиков. Гидроколонотерапия является в первую очередь лечебной процедурой, которую назначают при воспалительных заболеваниях толстой кишки, хронических запорах, простатите. При этом в раствор для орошения добавляются лекарственные средства, травяные сборы, минеральная вода. Эффект похудения достигается не за счет ухода жировых запасов или изменения обмена веществ, а из-за потери жидкости организмом, опустошения кишечника. Поэтому эффект похудения после гидроколонотерапии недолог. Но этого хватает, чтобы некоторые люди «подсели» на метод и начали пользоваться им без меры.

Гидроколонотерапия противопоказана при геморрое, анемии, болезнях желудка, язвенном колите, аутоиммунных заболеваниях. В этом случае она вызовет резкую потерю питательных веществ и полезных микроорганизмов в силу их механического вымывания и усугубление имеющихся проблем с усвоением веществ. А при язвенном колите дело может закончиться операционным столом.

Вывод: Гидроколонотерапия – мощное очистительное средство, которое может применяться только по назначению и под наблюдением врача. Долгого результата от нее ждать не приходится.

Голодание – самоедство по науке

Голодание – один из самых популярных способов очищения организма и похудания. Суть метода в том, чтобы лишить организм поставки питательных веществ извне и заставить его начать перерабатывать собственные запасы. Предполагается, что организм не только переработает накопленные жиры, но и очистит себя от токсинов и шлаков. При этом надо продолжать жить активной жизнью, двигаться.

Лечебное голодание действительно может принести много пользы. Известны случаи излечения голоданием многих болезней, иногда даже тех, что считались неизлечимыми. Широко голодание используется для лечения болезней, вызванных нарушением обмена веществ и сбоем в выработке и усвоении различных веществ. Показано оно при лечении нервно-психических расстройств, сердечно-сосудистых заболеваниях, гормональных нарушениях, гипертонии, астмы, алкоголизма.

Уже через 12-24 часа запас углеводов в организме заканчивается и ему приходится переходить на внутренние резервы – использовать накопления. Первыми уходят гликолен и вода, что ведет к очищению кишечника, а уже затем приходит очередь жиров. При этом важно, чтобы во время голодания ничего кроме воды в организм не поступало – даже сока. Поступление питательных веществ даже в микродозах вызовет выработку желудочного сока и активизирует его работу. Это приведет к обострению чувства голода и сбою обмена веществ, дистрофическим реакциям. Наиболее эффективным является сухое голодание, когда запрещена даже вода. 1 день сухого голодания по эффективности равен 2-3 дням мокрого.

Минусы, как у каждой лечебной процедуры, есть. И их немало. В первую очередь голодание требует строжайшего соблюдения правил его проведения, когда выход из голодания длится столько же, сколько оно само. При выходе можно начинать есть постепенно. Если же сразу вернуться к обычному питанию, то можно нарушить работу всей пищеварительной системы. Особенно частым последствием этого является развитие острого панкреатита – поджелудочная железа не выдерживает внезапной нагрузки.

К другим минусам относится то, что организм воспринимает голод, как опасность. И предпринимает шаги для собственного спасения. После прекращения голодания организм «помнит», что такое может повториться, и начинает усиленно запасать питательные вещества впрок. И в этом случае даже из здоровой низкокалорийной пищи он умудряется отложить жир. А при условии, что голодание замедляет обменные процессы, такое откладывание протекает крайне быстро. Вот почему после голодания вес не только быстро восстанавливается, но и появляются лишние килограммы. Интересно, что такая программа запускается при длительном голодании. Поэтому в целях похудения надо проводить кратковременные разгрузочные дни и 3-дневные голодовки.

Выделение токсических веществ при неполном распаде собственных жиров при голодании приводит к ацидотическому кризу, когда в организме накапливаются ацетон и альгедриды. Отсюда плохое самочувствие, тошнота, головокружение, слабость, раздражительность. Другими неприятными последствиями голодания могут быть ослабление мышц, потеря эластичности и упругости кожи и преждевременные морщины.

Вывод: Голодание может быть прекрасной очистительной процедурой, помогающей очистить весь организм и излечить некоторые болезни. Но только при условии правильного его проведения под контролем специалиста. В целях похудения голодать можно не больше 1-4 дней. Неправильная голодовка без учета индивидуальных особенностей, слишком длительная первая голодовка могут привести к ацидотическому кризу, самоотравлению организма и нарушению работы поджелудочной железы, печени и почек.

Энтеросорбенты – мягко стелят

Применение энтеросорбентов, призванных вывести из организма токсичные вещества естественным путем, считается мягким способом очищения. Энтеросорбенты – это вещества, имеющие абсорбционную способность впитывать в себя вещества. Дальнейшая их транспортировка по кишечнику приводит к выводу сорбентов вместе с токсинами и патогенной микрофлорой.

Исследования доказали, что с помощью энтеросорбентов можно очистить не только кишечник, но и кровь. Следовательно, происходит общая очистка организма. Энтеросорбенты способны вывести не только токсины и вредные вещества, вырабатываемые при переваривании пищи. Они активно связывают холестерин. А это может являться хорошим оружием в борьбе с атеросклерозом. Периодический курсами прием сорбентов дает возможность проводить кардинальную очистку всего организма и омолодить его без вредных последствий, что немаловажно. К тому же энтеросорбенты помогают регулировать липидный обмен в период похудания. Доказано их противоотечное действие, так как они выводят и лишнюю жидкость.

К естественным сорбентам относится клетчатка. Клетчатка содержится в овощах и крупах – вот почему многие рецепты очищения организма народной медицины так действенны. Использование рецептов с рисом, гречкой, капустой, свеклой, отрубями действительно позволяют мягко очистить организм и восстановить работу желудочно-кишечного тракта, не травмируя его.

Большей эффективностью обладают энтеросорбенты растительного происхождения - пектибон или пектол. Они идеально подходят в комплексных мероприятиях по снижению веса. При отравлениях эффективен активированный уголь, но надо помнить, что он противопоказан при язве желудка.

К минусам лекарственных химических энтеросорбентов, таких как уголь можно отнести то, что они могут связывать и микроэлементы, что приводит к минеральной недостаточности. Природные энтеросорбенты и энтеросгель лишены этого недостатка.

Вывод: Мягкое очищение организма без побочных эффектов можно обеспечить путем приема энтеросорбентов. Рецепты народной медицины с применением овощей и круп точно также можно считать одним из самых безопасных и мягких способов очистить организм.

Тюбаж – надо ли?

Тюбаж применяется для очистки желчных протоков, улучшения оттока желчи из желчных протоков и желчного пузыря, очистки и улучшения работы печени. Предложен метод был еще 1948 году русским медиком Г. С. Демьяновым. Он основан на применении желчегонных трав, минеральной воды и воздействия тепла на область печени (грелки). Позже придумали более интенсивные способы очистки, когда вместо трав применяется смесь лимонного сока и растительного масла.

Тюбаж действительно помогает эффективно очищать желчные протоки, улучшать отток желчи и нормализовывать работу печени. Он очень хорош при заболеваниях печени и ЖКТ, при проблемах с кожей. Но есть и противопоказания, которые надо учесть обязательно. При наличии камней в желчных протоках и желчном пузыре тюбаж делать нельзя – это вызовет движение камней и можно оказаться на операционном столе. К сожалению, многие целители рекомендуют тюбаж именно как средство от камней. Если с мелкими камнями все может пройти без последствий, то движение крупных камней вызовет повреждение протоков. Поэтому перед процедурами надо делать УЗИ.

И лучше пользоваться более мягкими методами с использованием травяных сборов, чем интенсивными способами с маслом и лимонным соком.

Вывод: тюбаж действенен и полезен при отсутствии противопоказаний.

Очищать организм можно и нужно. Но перед тем как вторгаться в него, надо как следует учесть все за и против. Лучше выбирать мягкие способы и идти постепенно, чем пускать в ход агрессивные методы очистки, которые могут только ухудшить состояние здоровья.

Шампиньоны – продукт невероятно вкусный и полезный, настоящий кладезь витаминов. Главное – уметь правильно выбирать свежие экземпляры, а также грамотно их обработать и приготовить.

Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением

Мытье шампиньонов – момент спорный, некоторые придерживаются мнения, что эта процедура необязательна, к тому же она портит внешний вид продукта. Другие считают, что мыть грибы перед готовкой – обязательный этап, который нельзя пропускать.

Тем не менее, важно придерживаться такой технологии:

  • даже чистые на первый взгляд экземпляры нужно помыть под проточной водой, только недолго, тогда они не успеют потемнеть;
  • выложить их на бумажную салфетку и дождаться впитывания лишней воды;
  • после этого можно почистить грибы.

Обязательно ли чистить шампиньоны

Необходимость очищения верхней кожицы с шампиньонов тоже имеет несколько мнений:

  • Грибы чистить не нужно.
  • Снять кожицу нужно с каждого гриба.
  • Подвергать чистке следует только большие грибы, у которых шляпка в диаметре превышает 3–4 см.

Оптимальной считается такая методика подготовки грибов к готовке:

  • маленькие грибочки, которые имеют тонкую кожицу, можно не чистить, достаточно только обновить ножку в месте среза;
  • кожу со средних и больших грибов снимают, потому что она будет чувствоваться даже после термообработки;
  • для чистки нужно аккуратно подцепить на верхушке шляпки кожицу и потянуть ее вниз;
  • грибы, которые некоторое время хранились в холодильнике, требуют обязательного обновления среза на ножке.

Как чистить шампиньоны для разных способов готовки

Обработка шампиньонов должна проводиться непосредственно перед приготовлением их в пищу, так они не успеют испортиться и сохранят в себе максимум витаминов и микроэлементов.

Техника очищения грибов от грязи зависит от их размеров:

  1. Шампиньоны среднего размера, свежие, с плотной кожурой:
  • обрабатывают щеткой;
  • срезают часть мякоти с ножки;
  • споласкивают под краном;
  • высушивают на полотенце.
  1. Крупные свежие грибы:
  • очищают щеткой, с обязательным удалением подпорченных участков при помощи ножа;
  • споласкивают под проточной водой;
  • сушат на салфетке.
  1. Грибы большого размера, которые некоторое время хранились в холодильнике:
  • снимают тонкий слой кожи при помощи острого лезвия ножа, стягивая ее со шляпки к ножке;
  • удаляется срез с ножки;
  • гриб тщательно промывается;
  • просушивается на ткани.

Довольно редки случаи принятия в пищу свежих шампиньонов, гораздо чаще их варят, жарят, тушат или маринуют. Важно отметить особенности подготовки грибов к каждому процессу готовки:

  1. Употребление в неизменном виде:
  • очистить щеткой;
  • отмыть под краном;
  • удалить ножку;
  • высушить;
  • нарезать на блюдо или в салат.
  1. Жарка на сковороде:
  • почистить, сняв крепкую шкурку;
  • промыть;
  • просушить.
  1. Варка в кастрюле:
  • небольшие шампиньоны можно обдать водой, обновить срез на ножке и сразу класть в кастрюлю;
  • средние грибочки допустимо поскрести щеткой или овощечисткой;
  • с очень крупных экземпляров нужно снять тонкий слой кожицы при помощи ножа;
  • после промывки, грибы можно, не просушивая, класть сразу в кастрюлю.

Маленькие хитрости при готовке шампиньонов

  • Допустимо хранение в холодильнике очищенных шампиньонов, но только в течение суток с обязательным последующим подрезанием ножки.
  • Очищенные грибы можно сбрызнуть соком свежего лимона, после чего накрыть полиэтиленовой пленкой – так они дольше сберегут свежесть, и убрать в холодильник.
  • Не стоит удалять кожу с молодых, свежих и небольших грибочков – именно она придает блюду особый аромат и вкус.
  • Готовя лесные шампиньоны в пищу, не избежать их замачивания в воде, с целью удаления налипшей земли и листвы.
  • Лучше всего производить чистку этого продукта точно перед приготовлением, так они будут вкуснее.
  • Не следует долго держать свежие, магазинные грибы в воде, иначе они станут безвкусными.
  • Для того чтобы вкус шампиньонов раскрылся полнее, нужно нарезать их на кусочки или использовать для приготовления самые маленькие экземпляры.

Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)

Вид обработки грибов Технология подготовки
Жарение
  • удалить мусор с поверхности;
  • обновить срез ножки;
  • снять тонкий слой кожи;
  • вымыть под краном прохладной водой;
  • просушить.
Варка
  • убрать налипший мусор;
  • удалить нижнюю часть среза ножки;
  • почистить шляпку внутри и снаружи;
  • вымыть.
Еда в сыром виде
  • тщательно очистить от грязи, земли, листвы;
  • ·вымыть под проточной водой;
  • убрать ножки и кожицу;
  • в течение минуты разогревать в микроволновой печи или духовом шкафу, чтобы провести дезинфекцию.
Сушка
  • очистить от загрязнений;
  • отрезать 1-2 мм от среза на ножке.
Замораживание
  • очистить грибы;
  • вымыть и высушить;
  • срезать нижнюю часть ножки.

Стоит отметить, что разные способы приготовления грибов предполагают разные виды нарезки этого продукта:

  • кубики: отделить ножки, нарезать на равные квадраты. Оптимальный вариант для приготовления с картошкой, икры или обыкновенной жарки;
  • соломка: таким образом можно резать шампиньоны перед готовкой салатов;
  • ломтики: отличный способ, быстро нарезать грибы перед жаркой.

Как и сколько можно хранить шампиньоны (свежие и консервированные) в холодильнике

Следить за сроками хранения шампиньонов нужно в целом для того, чтобы после готовки они сохранили приятный вкус и аромат. Отравиться такими грибами практически невозможно, они признаны одними из самых безопасных.

Тем не менее, важно учитывать некоторые особенности их хранения:

  • грибы, купленные наразвес, можно поставить в холодильник на 3–4 дня;
  • шампиньоны, которые уложены целиком в пластиковую упаковку и накрыты пленкой, вполне могут храниться около 5–6 дней. Делать это нужно в холодильнике, внимательно следя за изменением их внешнего вида, потемнение говорит о том, что они накопили влагу и могут причинить вред здоровью;
  • эти грибы можно подвергать одноразовой заморозке, для этого их очищают, моют, сушат и нарезают на ломтики. Хранить их можно дома в морозилке в течение 3–4 месяцев;
  • если обжарить грибы на растительном масле, а затем упаковать в пакеты и заморозить, можно продлить срок их хранения до полугода.

Важный момент: допускается хранение грибов только в нижнем отделении холодильника.

Шампиньоны могут менять свой красивый внешний вид только в том случае, если они накопили много лишней влаги или пролежали длительное время вне холодильника.

  • Очень важно хранить этот продукт только в холодильной камере, причем, если не планируется готовить их в ближайшие день – два, не стоит мыть и чистить грибы. Производить эти манипуляции нужно непосредственно перед приготовлением того или иного блюда. Если грибы слишком сильно загрязнены, их можно протереть мягкой фланелью или осторожно удалить веточки и землю при помощи не жесткой щетки.
  • Если планируется хранить грибы в пакете из полиэтилена, его нельзя завязывать, чтобы не допустить появления влаги, и, как следствие, почернения шампиньонов. Причем темнеть они могут начать уже спустя сутки или раньше. Важно: срок хранения свежих грибов может разниться от 3 суток до недели, все зависит от температуры в холодильнике. Оптимальной считается уровень от 2 до 4 градусов. Комнатная температура не способствует сохранению грибов в свежем виде.

Шампиньоны – полезный и вкусный продукт, который позволяет разнообразить каждодневные блюда и украсить праздничный стол. Важно правильно обрабатывать их перед готовкой: мыть, очищать и хранить согласно правилам. Главное условие: если чистить шампиньоны непосредственно перед готовкой, можно добиться восхитительного аромата и грибного вкуса, которые сделают каждое блюдо настоящей изюминкой стола.

Многие из нас видели, а то и пробовали использовать различные продукты, обещающие очистить наши поры от грязи. Скрабы, очищающие средства, пластыри, которые прилепливаются к лицам – в нашем распоряжении много всего для этой цели.

Но действительно ли нам нужно очищать поры? Или же их не надо трогать, то и дело изводя себя утомительными процедурами?

Поры на нашем лице, как и наши ушные каналы, устроены так, что могут самоочищаться. Так что большинство людей могут полагаться на природу, им достаточно просто умывать лицо.

Но есть множество причин, по которым поры забиваются, и под кожей образуются черные точки. Эти точки состоят в основном из мертвой кожи и грязи.

Гормоны, бактерии или иногда слишком тщательное очищение могут привести к закупорке пор. Так обычно и появляются угри.

Важно никогда слишком не усердствовать в выдавливании угрей, потому что можно повредить сальные железы, от чего кожа еще больше воспалится. Вы можете купить специальное приспособление для удаления угрей в аптеке, и это позволит уберечь кожу от необратимых повреждений.

Есть также медицинские гели, которые могут очищать поры. При употреблении определенных продуктов, содержащих витамин А, поры не будут увеличиваться, потому что витамин А нормализует работу сальных желез, закупорка которых приводит к прыщам.

У некоторых людей от природы поры расширены больше и от того они заметнее, а с возрастом эти самые поры увеличиваются еще больше. Это вовсе не означает, что они обязательно заполнятся грязью.

Единственная проблема заключается в том, что некоторым людям не нравится, как это выглядит, и они могут стесняться своих более крупных пор.

Чего вы пытаетесь достичь?

Есть несколько разных способов решить, что делать с вашими порами. У некоторых людей нормальная кожа и им достаточно просто умывать лицо. У кого-то на лице угри, и их поры закупорены. У других нормальная кожа, но они просто хотят, чтобы их поры стали меньше.

Если у вас нормальная кожа (нет угрей и поры не видны), и вы просто хотите очистить свое лицо, просто умойтесь тщательно, но осторожно, чтобы не раздражать кожу, т.к. это может привести к увеличению пор.

Умывание горячей водой может распалить лицо и вызвать сухость кожи, поэтому умывайтесь лучше слегка теплой или прохладной водой. Используйте щадящее очищающее средство, но если ваша кожа склонна к сухости, вам вообще не нужно использовать очищающее средство.

Если вы хотите очистить кожу, убедитесь, что средство, которым вы пользуетесь, неабразивное и не содержит химических веществ, которые высушат кожу вашего лица. Вытирайтесь мягким полотенцем, не надо тереть лицо тщательно. Это может раздражать кожу, и поры могут расшириться и закупориться.

Если у вас угри, пользуйтесь альфагидроксидными и бетагидроксидными кислотами, которые являются неотъемлемой частью химического пилинга, отшелушивание происходит не физическим способом, кожа и поры не травмируются абразивными частичками и щетками. Именно поэтому многие делают выбор именно в сторону химического эксфолианта.

Если вы переусердствуете, кожа начнет сохнуть и шелешиться. Важно отметить, что перестать на время пользоваться очищающим средством лучше, чем просто использовать увлажняющий крем, применение которого может привести к закупорке пор.

Если вы всего лишь хотите, чтобы ваши поры казались меньшими, вам подойдет микродермабразия. Это эффективная методика отшелушивания верхних слоев эпидермиса, в основе которой лежит аппаратная микрошлифовка кожи мелкими абразивными частицами. Прибор для проведения процедуры оснащен вакуумом, который поглощает ороговевшие чешуйки эпидермиса, не дает им оседать на коже или слизистых оболочках и снижает риск развития аллергических реакций.

Перед процедурой кожу тщательно очищают.

Эту процедуру должен проводить специалист. С ее помощью можно очистить поры, но и тут важно не переусердствовать, чтобы не вызвать раздражение кожи. Поэтому вы должны быть уверены, что эти процедуры вам не вредят.

Такое лечение следует проводить не чаще одного раза в месяц, так как оно не пойдет на пользу коже, если делать это слишком часто.

Чего вам не следует делать?

Парить лицо. Это может вызвать расширение кровеносных сосудов и появление красной сыпи у тех, кто склонен к этому. Пар растворяет кожные масла, и кожа становится сухой.

Известно, что паровая процедура старит кожу, поэтому для большинства людей она противопоказана.

  1. Щеточка для лица: она поможет коже быстрее обновиться и сбросить ненужный балласт в виде ороговевшего слоя дермы, риск состоит в том, что поры могут увеличиться из-за раздражения кожи, что приведет к их закупорке.
  2. Скраб для лица: гели, кремы, чистящие средства и скрабы, содержащие мелкие частицы, которые отшелушивают кожу на вашем лице, также могут вызывать раздражение кожи и закупорку пор.
  3. Маска-пленка: глиняные маски и маски-пленки вытягивают содержимое пор. Они справляются с этим быстрее, чем природа, но они не намного щадяще воздействуют на кожу, чем скрабы.

Тем не менее, они делают кожу более чувствительной к другим средствам, которые вы захотите применить потом.

Материал написан специально для сайта mixstuff.ru Использование этого и других материалов сайта разрешается только при наличии активной ссылки на источник.

Шампиньоны одни из самых любимых и популярных грибов. Их включают в состав самых разнообразных блюд и даже едят сырыми. Популярность шампиньонов обоснована не только их хорошими вкусовыми качествами, но и их несомненной полезностью. Они содержат витамины В, С и D, линолевую кислоту, натрий, фосфор, калий и аминокислоты. А также эти грибы содержат легкоусваиваемый белок, поэтому их рекомендуют включать в свой рацион вегетарианцам. По мнению ученых, употребление шампиньонов способно улучшить мозговую деятельность и память, а также снизить риск инфаркта и появления атеросклероза. Но чтобы все эти полезные качества смогли усвоиться организмом, нужно знать правила обработки грибов, а именно как их чистить, и надо ли это вообще делать с шампиньонами. Ответ на этот не будет однозначным, так как все зависит от того откуда эти грибочки появились на вашей кухне. Одно дело, если вы приобрели их в супермаркете (на рынке), и совсем другое, если собрали в лесу собственноручно. Рассмотрим оба случая, и разберемся, обязательно ли чистить покупные шампиньоны и что нужно делать со свежими лесными грибами.

Надо ли чистить свежие покупные шампиньоны?

На вопрос нужно ли чистить шампиньоны, многие хозяйки ответят, что они их не чистят и не понимают, зачем это вообще нужно. Кто-то даже приведет аргумент, что если в ресторане заказать салат из свежих шампиньонов, их там подадут нечищеными. Да так и есть, но это не означает, что шампиньоны можно пускать в дело сразу же, как только забрали их с прилавка. По крайней мере, грибы нужно протереть мокрым полотенцем или салфеткой. Конечно, такие грибы выращивались в искусственных условиях, на субстрате, и вроде бы испачкаться им негде. Но все же условия выращивания шампиньонов не стерильны, и быть таковыми не могут. Да и знать, какие удобрения применялись для стимуляции роста, мы тоже наверняка не можем. Поэтому лучше не ограничивать протирание шампиньонов влажной тряпочкой, а промыть их под проточной водой и промокнуть салфеткой. Так как такие грибочки небольшие и молодые, то более никакой обработки им не требуется.

Нужно ли чистить лесные (садовые) шампиньоны?

Чистят ли шампиньоны, собранные собственноручно, такой вопрос, наверное, возникает не у многих – чистыми лесные грибы уж точно не выглядят. А вот как их правильно очистить, возможно, знают не все. Поэтому есть смысл подробно рассмотреть, как приготовить лесные шампиньоны к последующему поеданию.

Если вы набрали маленьких шампиньонов, то с ними работы будет не так много. Достаточно щеточкой смахнуть с гриба остатки прилипшей земли, сполоснуть шампиньоны под проточной водой и обновить срез у ножки острым ножом. Далее можно порезать грибочки на кусочки нужного размера, а лучше оставить целыми. Кожица на шляпке молодых шампиньонов очень нежная и тонкая, поэтому снимать ее дело неблагодарное и бессмысленное.

Если шампиньоны не так малы, 4-5 см и более, то к их чистке подход требуется более серьезный. Потому что у них шляпка покрыта кожицей, которая при термической обработке смягчается, не особо хорошо, а значит, ее лучше с гриба убрать. Но первым шагом, конечно же, будет очищение гриба от грязи с помощью щетки и ополаскивание его под проточной водой. Далее грибочки обсушиваем бумажным полотенцем и приступаем к его очистке от кожицы. Для этого подцепляем ее с краю шляпки с помощью острого ножа и осторожно тянем к центру гриба. Очистив шляпку от кожицы, срезаем низ ножки. При этом нужно учитывать, что хранение в холодильнике на грибах сказывается не лучшим образом, а потому чем дольше шампиньоны пролежали в холодильнике, тем большую часть ножки нужно будет срезать. Юбочку с ножки можно не удалять, она съедобна.