Что такое нейтральные жиры. Физико-химические свойства липидов - стр.5


Молекулы фосфолипидов и гликолипидов амфифильны, то есть углеводородные радикалы жирных кислот и сфингозина являются гидрофобными, а другая часть молекулы, образованная из углеводов, остатка фосфорной кислоты с присоединенным к нему холином, серином, этаноламином – гидрофильна. В результате этого в водной среде гидрофобные участки молекулы фосфолипидов вытесняются из водной среды и взаимодействуют между собой, а гидрофильные участки контактируют с водой, в результате образуется двойной липидный слой клеточных мембран (рис.9.1.). Этот двойной слой мембраны пронизан белковыми молекулами – микротрубочками. На наружной стороне мембраны прикреплены олигосахариды. Количество белка и углеводов в различных мембранах неодинаково. Белки мембран могут выполнять структурные функции, могут быть ферментами, осуществлять трансмембранный перенос питательных веществ, могут выполнять различные регуляторные функции. Мембраны всегда существуют в виде замкнутых структур (см. рис.9.1). Липидный бислой обладает способностью к самосборке. Эту способность мембран используют для создания искусственных липидных пузырьков – липосом.

Регулирование приема жировой терапии с боярышником. Это целебное растение обладает способностью уменьшать содержание жира. Он лучше известен как трава холестерина, но на самом деле он работает со всеми компонентами, транспортируемыми для высвобождения энергии.

Ястреб также известен тем, что опускает кр. давление и тонус сердечной мышцы. Он активирует кровообращение, уменьшает одышку, сердцебиение, наматывает и улучшает сон. Потому что это возможные последствия повышенных триглицеридов. Они представляют риск для сердца и сосудов, и симптомы изменений перечислены только.

Липосомы широко применяются как капсулы для доставки различных лекарственных веществ, антигенов, ферментов в различные органы и ткани, так как липидные капсулы способны проникать через клеточные мембраны. Это позволяет направлять лекарственные вещества точно по адресу в пораженный орган.

Рис.9.1. Схема клеточной мембраны из двойного липидного слоя. Гидрофобные участки молекулы липидов притягиваются между собой; гидрофильные участки молекулы находятся с наружной стороны. Молекулы белков пронизывают липидный бислой.

Таким образом, потребление боярышника, с одной стороны, нормализует смазывание в крови, с другой стороны, оно препятствует формированию изменений. Для наших целей цвет и плоды растения работают. Это доза дня, прием три раза, но, если возможно, варить чашку чашкой; Фруктовый обменник: 40 г сухих или свежих плодов боярышника готовят с 400 мл. Бри в слабости до половины. Перед употреблением выпейте 10 мл, разбавьте водой. Фруктовая настойка: полстакана слегка мятых фруктов 100 мл алкоголя - подставка на 3 недели. Далее процедура такая же, как описано выше.

  • Мы готовим в течение 30 минут или варим 5 минут на слабее.
  • Выпейте 200 мл в день и сном, горячим.
  • Фруктовый экстракт: стакан свежего или сухого.
  • Фрукты готовят в пол-литре 40 г сахара.
Снижает концентрацию кр. сахара и холестерина.

Обмен липидов

В организме нейтральные жиры находятся в 2-х формах: запасного жира и протоплазматического жира.

В состав протоплазматического жира входят фосфолипиды и липопротеиды. Они участвуют в формировании структурных компонентов клеток. Мембраны клеток, митохондрий и микросом состоят из липопротеидов и регулируют проницаемость отдельных веществ. Количество протоплазматического жира стабильно, и не изменяется в зависимости от голодания или ожирения.

Он идеально подходит для диабетиков, где оба показателя являются необычными. Влияние холестерина, в свою очередь, влияет как на триглицериды, так и на общий метаболизм жиров. Хрен применяют «моно» в виде чайной ложки в течение дня. Но его участие более широко распространено. На практике люди обнаружили, что в этом типе системных проблем комбинации трав более эффективны и оказывают более общее влияние на состояние. Этот подход соответствует типу патологии, которая охватывает ряд процессов, связанных друг с другом.

Тот же подход наблюдается в Демире Бозан - комбинация из шести растений, дополненная общей целью: преодоление чрезмерных концентраций липидов в крови. Демир Бозан построил на том, что народная традиция принесла из опыта. Например, широко известны комбинации польского хрена с боярышником. направлена ​​на сокращение жира в крови.

Запасной (резервный) жир – в его состав входят триацилглицерины жирных кислот – находится в подкожной жировой клетчатке и в жировых депо внутренних органов.

Функции резервного жира заключаются в том, что это -запасной источник энергии, доступной для использования в период голодания; это – изоляционный материал от холода, от механических травм.

Хороший рецепт показывает комбинацию. Мы делаем коллекцию для использования на регулярной основе. Чтобы приготовить одну дозу, нам нужна полная ложка больших. Препарат немного отличается от обычного - травы остывают, выдерживают в течение 3 часов. Мы переходим в эмалированную миску и надеваем горячую тарелку. Мы переходим только на 4 минуты и немедленно снимаем его, держим под крышкой еще 15 минут.

Этот восхитительный эликсир пьян вечером. Положите стакан рядом с собой и время от времени делайте глоток. Мы также предоставляем формулу-конечное средство. Регулярно проводите регулярные интервалы. Травяные препараты требуют времени, чтобы действовать заметно, но тогда на результат не влияют одноразовые недостатки.

Важно также, что липиды, распадаясь, выделяют не только энергию, но и значительное количество воды:

При окислении 1 грамма белка выделяется – 0,4 г; углеводов – 0,5 г; липидов – 1 г воды. Это свойство липидов имеет большое значение для животных, обитающих в условиях пустыни (верблюды).

Переваривание липидов в желудочно-кишечном тракте

В полости рта липиды подвергаются лишь механической обработке. В желудке имеется небольшое количество липазы, которая гидролизует жиры. Малая активность липазы желудочного сока связана с кислой реакцией содержимого желудка. Кроме того, липаза может влиять только на эмульгированные жиры, в желудке отсутствуют условия для образования эмульсии жира. Только у детей и у моногастричных животных липаза желудочного сока играет важную роль в переваривании липидов.

Многие бросают василек, не имея представления о том, насколько ценным это лекарство. Похоже на украшение кукурузного початка, но природа ничего не создает. Кукуруза содержит ингредиенты, которые стоит использовать, если у нас есть проблемы с желчью, свертыванием крови и липидов в ее составе.

Как работают волосы? Стимулирует желчный пузырь, разбавляет кровь, лечит холецистит, гепатит, камни в почках, нефрит. Некоторые из них являются следствием чрезмерного роста триглицеридов. Василий не только действует против последствий, но и вызывает. Проглатывание ненасыщенных жирных кислот с его полезными эффектами снижает уровень холестерина в крови.

Кишечник является основным местом переваривания липидов. В двенадцатиперстной кишке на липиды воздействует желчь печени и сок поджелудочной железы, одновременно происходит нейтрализация кишечного содержимого (химуса). Происходит эмульгирование жиров под действием желчных кислот. В состав желчи входят: холевая кислота, дезоксихолевая (3,12 дигидроксихолановая), хенодезоксихолевая (3,7 дигидроксихолановая) кислоты, натриевые соли парных желчных кислот: гликохолевая, гликодезоксихолевая, таурохолевая, тауродезоксихолевая. Они состоят из двух компонентов: холевой и дезоксихолевой кислот, а также глицина и таурина.

Как принять максимальный эффект?

Снижение уровня липидов в крови нормализует иммунные процессы и синтез инсулина. Давайте также упомянем панкреатит - конечный результат слишком высоких триглицеридов. На него напрямую влияет простая кукуруза. В кукурузных волосах применяется принцип, описанный выше.

Но в сочетании с другими сильными целебными травами теперь волшебным! Но если у вас нет возможности сочетания, вот удобный рецепт: 1 столовая ложка. сморщенный, хрустящий, 200 мл, приятно отпустить ее целебные ингредиенты и начать принимать его - 30 мл через несколько часов.


дезоксихолевая кислота хенодезоксихолевая кислота


гликохолевая кислота


таурохолевая кислота

Соли желчных кислот хорошо эмульгируют жиры. При этом увеличивается площадь соприкосновения ферментов с жирами и увеличивается действие фермента. Недостаточность синтеза желчных кислот или задержка поступления нарушает эффективность действия ферментов. Жиры, как правило, всасываются после гидролиза, но часть тонко эмульгированных жиров всасывается через стенку кишечника и переходит в лимфу без гидролиза.

Сочетание кукурузных волос с боярышником и хвощей

Цветы ромашки, рта дьявола, плоды аронии и боярышника, кукурузные волосы. Кора груши, листовая земляника, ламина и биддены. Все травы находятся в равных количествах. Они хорошо измельчаются и смешиваются до максимальной однородности. Для приготовления разовой дозы берут 20 г общего количества и выпаривают 200 мл стандарта. Эти растения нуждаются в мягкой кулинарии, но не непосредственно на плите. Используйте метод водяной бани в течение дюжины минут, затем прогрейте в течение 1 часа. Дозу 100 мл сразу после кормления.

Эстеразы разрывают в жирах эфирную связь между, спиртовой группой и карбоксильной группой карбоновых кислот и неорганических кислот (липаза, фосфатазы).

Под действием липазы жиры гидролизуются на глицерин и высшие жирные кислоты. Активность липазы возрастает под действием желчи, т.е. желчь непосредственно активирует липазу. Кроме того, активность липазы увеличивают ионы Са ++ вследствие того, что ионы Са ++ образуют нерастворимые соли (мыла) с освободившимися жирными кислотами и предотвращают их подавляющее влияние на активность липазы.

Биоактивные флавоноиды в споре усиливают активность обменных процессов. Только этого качества достаточно для использования в липидных проблемах в крови. Но есть еще одна причина, что эта трава присутствует в коллекции для удаления холестерина и триглицеридов.

Основная причина заключается в его благотворном влиянии на сердце и сосуды. Чрезмерные уровни липидов в крови сначала попадали в сосуды, а затем в сердце. Это цепь последствий, которая неизменно воспроизводится у каждого пациента. Это выглядит так: внешняя причина повышения уровня липидов в крови - повышение уровня холестерина и триглицеридов - отложение холестериновых бляшек в сосудах - жажда работы сердца.

Под действием липазы в начале гидролизуются эфирные связи у α и α 1 (боковых) углеродных атомов глицерина, затем у β-углеродного атома:


Под действием липазы до 40% триацилглицеридов расщепляются до глицерина и жирных кислот, 50-55% гидролизуется до 2-моноацилглицеринов и 3-10% не гидролизуется и всасываются в виде триацилглицеринов.

Из-за описанного механизма чрезвычайно важно, чтобы лекарственные травы включали не только растения, которые снижают уровень холестерина и триглицеридов, но также и те, которые исцеляют сосуды и сердце. Метод будет рассматривать изменения, которые уже произошли, и предотвратить любые будущие проблемы, связанные с нестабильными уровнями липидов в крови.

Именно здесь работают духи и таким образом объясняет свое присутствие в «антилипидной» коллекции Демира Бозана. Гранат. традиция показывает, что она сочетается с шиповником, боярышником и другими высоковитаминными растениями, а также с полезными семенами льна и укропа, мятой и другими.

Стериды корма расщепляются ферментом холестеролэстеразой до холестерина и высших жирных кислот. Фосфатиды гидролизуются под влиянием фосфолипаз А, A 2 , С и D. Каждый фермент действует на определенную сложноэфирную связь липида. Точки приложения фосфолипаз представлены на схеме:

Здесь тоже цель одна и та же - обеспечение комплексного действия для улучшения иммунитета, который сильно страдает от так называемого смазывая кровь. Какой бы вариант вы ни выбрали, подготовьте большее количество сырья, чем просто заварить свежие дозы лекарства. Закройте смешанные травы в сухой стеклянной банке. Для разовой дозы смешайте 3 грамма 5-литровой суммы и просто прокачайте и варите 2 часа без кипячения. После профилирования выпейте 3 х 150 мл.

Данная формула с Пасхой сильно проявляется при атеросклерозе. Постоянное восстановление пластин требует лечения в течение многих лет. Для незначительных вариаций количества крови достаточно взять 3 месяца. Контроль крови анализирует эффекты лечения, будь то классические или естественные.

Фосфолипазы поджелудочной железы, тканевые фосфолипазы вырабатываются в виде проферментов и активируются трипсином. Фосфолипаза A 2 змеиных ядов катализирует отщепление ненасыщенной жирной кислоты в положении 2 фосфоглицеридов. При этом образуются лизолецитины с гемолитическим действием.


Официальная медицина также обнаружила активность кошачьих шагов. Экстракт растений образует основу для ряда аптек и натуральных продуктов для сердца, сосудов, проводимости и очищения для регулирования состава крови. Самая сильная сторона шага кошки заключается в том, что она «растворяет» сосуды, увеличивая их просветление и проводимость. Это делается путем удаления грязи и отложений на стенах. Несомненно, его способность уменьшать количество холестерина также доказана. Это объясняется богатством сапонинов в ее составе.

Все травы, богатые сапонинами, подобны волшебной палочке против жира в крови. Они могут связываться с липидами и тем самым устранять их. Шаг кошки настоятельно рекомендуется для диабетиков. Для всех, кто его принимает, он несет более сильный иммунитет и сильные сопротивления, поддерживая самоограничивающие процессы в организме.

фосфотидилхолин лизолецитин

Поэтому при попадании этого яда в кровь происходит сильный гемолиз.. В кишечнике эта опасность устраняется действием фосфолипазы A 1 , быстро инактивирующей лизофосфатид в результате отщепления от него остатка насыщенной жирной кислоты с превращением его в неактивный глицерофосфохолин.

Лизолецитины в малых концентрациях стимулируют дифференцировку лимфоидных клеток, активность протеинкиназы С, усиливают клеточную пролиферацию.

Ваши триглицериды - ваша ответственность. Как совместить действие шести перечисленных трав в конфигурации Демира Бозан. Какое действие преобладает и что происходит на втором месте? Механизм оптимизации липидного обмена и особенно холестерина поддерживается всеми 6 растениями. Влияние на иммунитет и увеличение способности к самовосстановлению в основном обусловлено его и кошачьей ногой. Каждый из растений в Демире Бозан по-своему влияет на сосуды, почти все - на работу сердца. Система остается чистой и функциональной, кровеносные сосуды - проходимые, стенки сосудов - здоровые и эластичные.

Коламинфосфатиды и серинфосфатиды расщепляются фосфолипазой А до лизоколаминфосфатидов, лизосеринфосфатидов, которые далее расщепляются фосфолипазой A 2 . Фосфолипазы С и D гидролизуют связи холина; коламина и серина с фосфорной кислотой и остатка фосфорной кислоты с глицерином.

Всасывание липидов происходит в тонком отделе кишечника. Жирные кислоты с длиной цепи менее 10 углеродных атомов всасываются в неэтерифицированной форме. Для всасывания необходимо присутствие эмульгирующих веществ – желчных кислот и желчи.

Часть трав направлена ​​главным образом на печень. клеток и трав, как тигр. волосы также поддерживают диурез. Таким образом, Демир Бозан сформирован как логичный, разумный и подтвержденный действительным действием индивидуальной композиции трав, которая не может быть оставлена ​​без какого-либо реального эффекта.

Во-первых, потому что напряжение и риск ослабеют, тогда - человек гармонизирует и вступает в более нормальный ритм повседневной жизни. Во-вторых, потому что лечение зависит от того, насколько строгой является диета. В рационе не будут вкусные жареные и жареные болотные болота.

Ресинтез жира, характерного для данного организма, происходит в кишечной стенке. Концентрация липидов в крови в течение 3-5 часов после приема корма высокая. Хиломикроны мелкие частицы жира, образующиеся после всасывания в кишечной стенке, представляют собой липопротеиды, окруженные фосфолипидами и белковой оболочкой, внутри содержат молекулы жира и желчных кислот. Они поступают в печень, где липиды подвергаются промежуточному обмену, а желчные кислоты проходят в желчный пузырь и далее обратно в кишечник (см. рис.9.3 на стр.192). В результате такого кругооборота теряется малое количество желчных кислот. Считают, что молекула желчной кислоты в сутки совершает 4 кругооборота.

Из-за этих двух простых причин пациенты стремятся не только эффективно регулировать метаболические процессы в своих телах, но и делать это быстро. То, что природа всегда гарантирует, является относительно медленным достижением устойчивого результата, но, с другой стороны, ее легко удерживать в течение длительного времени. Напротив, лекарства быстрее, но иногда небольшие промежутки показывают, насколько хрупким является баланс.

Пациенты иногда сталкиваются с таким выбором - таблетки или травы. И некоторые объединяют их и достигают действительно хороших результатов. Опыт пациентов с отдельными травами вряд ли может быть систематизирован. Можно увидеть эффект четкой и установленной композиции, такой как Демир Бозан. Практика показывает, что в умеренных случаях сумма дает реальный, видимый и ощутимый результат в течение примерно 2 месяцев. Но его принятия в 2 метра недостаточно. Согласно принципу лечебного действия. растения, они пьют ровно 3 месяца.

К нейтральным жирам относится группа липидов, состоящих из трехатом-ного спирта — глицерина и трех остатков жирных кислот, поэтому они на-зываются триглицеридами.

В состав нейтральных жиров могут входить одинаковые жирные кислоты, например пальмитиновая . В таком случае образуется сложный эфир - триглицерид, трипальмитин. Это простые жиры. Если жиры содержат остатки разных жирных кислот, то образуются смешанные жиры.

В данном уравнении реакции показаны обратимые процессы синтеза (верхняя стрелка) и гидролиза (нижняя) жира.

Природные жиры отличаются большим разнообразием входящих в их состав жирных кислот, их различным расположением в молекуле и степенью ненасыщенности. Потенциально могут существовать миллионы изомеров триглицеридов.

Жирные кислоты — органические кислоты с длинной углеводородной цепью (радикалом R), содержащей от 4 до 24 и более атомов углерода , и одной карбоксильной группой. Общая формула жирных кислот имеет вид

СnН2n + 1СООН, или R-COOH.

Для многих жирных кислот характерно наличие четного числа атомов углерода, что обусловлено, по-видимому, их синтезом путем прибавления двууглеродных звеньев к растущей углеводородной цепи.

В состав жиров организма человека чаще всего входят жирные кислоты с 16 или 18 атомами углерода, которые называются высшими жирны-ми кислотами. Высшие жирные кислоты разделяются на насыщенные предельные) и ненасыщенные (непредельные)

В насыщенных жирных кислотах все свободные связи углеродных атомов заполнены водородом. Такие жирные кислоты не имеют двойных или тройных связей в углеродной цепи. Ненасыщенные жирные кислоты имеют в углеродной цепи двойные связи (-С=С-), первая из которых возникает между девятым и десятым атомами углерода от карбоксильной группы. Жирные кислоты с тройными связями встречаются редко. Жирные кислоты, содержащие две и более двойных связей, называются полинена-сыщенными.

С увеличением числа углеродных атомов в молекулах жирных кислот температура их плавления увеличивается. Жирные кислоты могут быть твердыми веществами (например, стеариновая) либо жидкими (например, линолевая, арахидоновая); они не растворимы в воде и весьма слабо рас-творимы в спирте.

Твердые жиры — это жиры животного происхождения, за исключением рыбьего жира. Жидкие жиры — это растительные масла, за исключением кокосового и пальмового масел, которые затвердевают при охлаждении. В организме животных и у растений ненасыщенных жирных кислот в два раза больше, чем насыщенных.


Ненасыщенные жирные кислоты более реакционноспособны, чем на-сыщенные. Они легко присоединяют два атома водорода по месту двойных связей, превращаясь в насыщенные:

Этот процесс называется гидрогенизацией. Вещества, подвергнутые гидрогенизации, изменяют свои свойства. Например, растительные масла превращаются в твердый жир. Реакция гидрогенизации широко использу-ется для получения твердого пищевого жира — маргарина из жидких рас-тительных масел.

Особое значение для человека имеют полиненасыщенные жирные кислоты. В организме они не синтезируются. При их недостатке или отсутствии в пи-ще нарушается обмен жиров, в частности холестерина, наблюдаются па-тологические изменения в печени, коже, функции тромбоцитов. Поэтому такие ненасыщенные жирные кислоты, как линоленовая и линолевая, — незаменимые факторы питания.

Кроме того, они способствуют выходу из печени жиров, которые синтезируются в ней, и предупреждают ее ожи-рение. Такое действие ненасыщенных жирных кислот называется липотропным эффектом. Ненасыщенные жирные кислоты служат предшествен-никами синтеза биологически активных веществ — простагландинов. Су-точная потребность человека в полиненасыщенных кислотах в норме сос-тавляет примерно 15 г.

Нейтральные жиры накапливаются в жировых клетках (адипоцитах), под кожей, в молочных железах, жировых капсулах вокруг внутренних органов брюшной полости; незначительное их количество находится в скелетных мышцах. Образование и накопление нейтральных жиров в жировых тканях называется депонированием. Триглицериды составляют основу резервных жиров, которые являются энергетическим запасом организма и используются при голодании, недостаточном употреблении жиров, длительных физических нагрузках.

Нейтральные жиры входят также в состав клеточных мембран, сложных белков протоплазмы и называются протоплазматическими. Протоплазматические жиры не используются в качестве энергетического источника даже при истощении организма, так как выполняют структурную функцию. Их количество и химический состав постоянны и не зависят от состава пищи, тогда как состав резервных жиров постоянно изменяется. У человека протоплазматические жиры составляют около 25 % всей массы жира в организме (2-3 кг).

В различных клетках организма, особенно в жировой ткани, постоянно протекают ферментативные реакции биосинтеза и распада нейтральных жиров:

При гидролизе жиров в организме образуются глицерин и свобод-ные жирные кислоты. Этот процесс катализируется ферментами липаза-ми. Процесс гидролиза жиров в тканях организма называется липолизом. Скорость липолиза значительно увеличивается при физических нагрузках на выносливость, а активность липаз повышается в процессе тренировки.

Если реакцию распада жира проводить в присутствии щелочей (NaOH, КОН), то образуются натриевые или калиевые соли жирных кислот, кото-рые называются мылами, а сама реакция — омылением. Эта химическая реакция лежит в основе производства мыла из различ-ных жиров и их смесей.

Фосфолипиды

Фосфолипиды — это жироподобные вещества, состоящие из спирта (чаще глицерина), двух остатков жирных кислот, остатка фосфорной кислоты и азотсодержащего вещества (аминоспирта — холина или коламина).

Если в молекулы фосфолипида входит холин, они называются лецитины, а если коламин - кефалины.

Холин Коламин

Альфа-лецитин Альфа-кефалин

Строение бета-изомеров отличается тем, что остатки фосфорной кислоты и аминоспирта расположены у второго (среднего) углеродного атома глицерина.

Фосфатиды , особенно лецитин в большом количестве содержатся в желтке яиц. В организме человека они широко распространены в нервной ткани. Фосфолипиды играют важную биологическую роль, являясь структур-ным компонентом всех клеточных мембран, поставщиками холина, необ-ходимого для образования нейропередатчика — ацетилхолина. От фосфолипидов зависят такие свойства мембран, как проницаемость, рецепторная функция, каталитическая активность мембраносвязанных ферментов.

Фосфолипиды доминируют в мембранах животной клетки, они содержатся также во многих ее субклеточных частицах.

Биологическая роль фосфолипидов в организме значительна и разнообразна. В качестве непременного компонента биологических мембран фофолипиды принимают участие в их барьерной, транс-портной, рецепторной функциях, в разделении внутреннего прост-ранства клетки на клеточные органеллы — «цистерны», отсеки. Эти функции мембран относят в настоящее время к важнейшим регуляторным механизмам жизнедеятельности клеток. Присутствие фосфолипидов в мембранах необходимо и для функционирования мембранносвязанных ферментных систем.

СТЕРОИДЫ

Стероиды относятся к неомыляемым липидам. По химической природе стероиды - производные циклопентанпергидрофенантрена. Их разделяют на стерины и стериды. Стерины — высокомолеку-лярные циклические спирты, имеющие в составе молекулы ядро циклопентанпергидрофенантрена.

В состав различных тканей входят также стериды — сложные эфиры, образованные стеринами и жирными кислотами. Стерины и их производные выполняют разнообразные функции в орга-низме. Большое биологическое значение в животном организме имеет холестерин . Нарушение его обмена может повлечь патологические изменения сосудов — атеросклероз. Холестерин служит биологиче-ским предшественником желчных кислот, стероидных гормонов. Желчные кислоты имеют большое значение в процессе расщепле-ния липидов в кишечнике. Стероидные гормоны регулируют мно-гочисленные процессы обмена веществ.

БЕЛКИ

Наиболее важными соединениями каждого организма являются белки. Они обязательно обнаруживаются во всех клетках организма, в большинстве из них на долю белка приходится более поло-вины сухого остатка. Все основные проявления жизни связаны с белками. «Жизнь, — писал Ф. Энгельс, — есть способ существования белковых тел... Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким-либо белковым телом, и повсюду, где мы встречаем какое-либо белковое тело, не находящееся в процессе разложения, мы без исключения встречаем и проявления жизни».

Белки - высокомолекулярные азотосодержащие органические соединения, состоящие из остатков аминокислот. В составе неко-торых белков наряду с аминокислотами обнаруживают и другие соединения.

Для живых организмов характерно большое разнообразие белков, которые составляют основу структуры организма и обеспечи-вают множество его функций. Полагают, что в природе существу-ет примерно 1010-1012 различных белков, что и объясняет большое многообразие живых организмов. В одноклеточных орга-низмах насчитывают около 3000 различных белков, а в организме человека — около 5000000.

Несмотря на сложность строения и многообразие, все белки построены из сравнительно простых структурных элементов — аминокислот. Белки представляют собой полимерные молекулы, в состав которых входит 20 различных аминокислот. Изменение числа аминокислотных остатков и последовательности их распо-ложения в молекуле белка обеспечивает возможность образова-ния громадного количества белков, отличающихся своими физико-химическими свойствами, структурной или функциональной ролью в организме.

Для любого организма белки играют решающую роль во всех процессах жизнедеятельности. С ними связа-ны такие свойства живого организма, как раздражи-мость, сократимость, пищеварение, способность к росту, размножению, движению. Следовательно, бел-ки являются главными носителями жизни. В неживой природе соединения, подобные белкам, не встреча-ются.

Химический состав и биологическая роль белков

Белки — высокомолекулярные азотсодержащие ве-щества, при гидролизе которых образуются амино-кислоты. Иногда белки называют протеинами (от греч. proteus — первый, главный), определяя тем са-мым их важнейшую роль в жизнедеятельности всех организмов. Белок в организме человека составляет в среднем 45 % сухой массы тела (12-14 кг). Содержа-ние его в отдельных тканях различное. Наибольшее количество белка содержится в мышцах, костях, коже, пищеварительном тракте и других плот-ных тканях.

Суточная потребность в белке взрослого челове-ка, не занимающегося спортом, составляет в среднем 1,3 г на 1 кг массы тела или около 80 г. При больших энерготратах потребность в них увеличивается при-мерно на 10 г на каждые 2100 кДж увеличивающихся затрат энергии.

Белки поступают в организм преимущественно с пищей животного происхождения. В растениях бел-ков содержится значительно меньше: в овощах и фруктах — всего 0,3-2,0 % массы свежей ткани; наи-большее количество белков — в бобовых — 20-30 %, злаках — 10-13 и грибах — 3-6 %.

Элементарный состав белков . Важнейшими хи-мическими элементами всех белков являются углерод (50-55 %), кислород (21-23 %), водород (6,5-7,3%), азот (15-18%), сера (0,3-2,5%). В составе белков обнаружены также фосфор, железо, йод, медь, марганец и другие химические элементы.