Польза лекарственных трав: лечебные свойства шалфея лекарственного и противопоказания. Листья шалфея - инструкция, применение, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, аналоги, дозировка, состав, полезные свойства Лист шалфея применение вн


Шалфей — пахучая трава с серо-зелёными листьями, известна человечеству более 3000 лет. Её достоинства восхваляли поэты и повара, колдуны и парфюмеры. Врачеватели Древнего Египта, Греции и Рима составляли из растения снадобья от зубной боли, простуды, ран, заболеваний желудка и бесплодия.

Сейчас шалфей используется в фармацевтической промышленности, кулинарии, косметологии, виноделии. Народная мудрость хранит более 200 рецептов, в которые входит целебная трава.

Ботаниками описано 59 видов растения, произрастающих во всех частях света. Но для лечебных целей подходит лишь Salvia officinalis L. Латинское название отражает целебные свойства травы - в переводе оно означает «спасатель».

Шалфей представляет собой многолетний полукустарник с глубоким корнем, от которого отходят ветвистые твёрдые стебли высотой до 60 см. Ветви покрыты коротким пушком и густой листвой.

Листья крепкие, бархатистые, с заметными прожилками. Верхняя часть листовой пластины окрашена в зеленовато-серый цвет, нижняя - более светлая. Край листа имеет зубчатую форму.

В июне шалфей выпускает цветоносы, покрытые небольшими синими цветками. Их чашечки вытянутые, двугубые, с двумя тычинками и выступающим пестиком.

В начале осени формируются твёрдые плоды. В каждом из них заключено 4 тёмных орешка.

В фитотерапии используются свежие и сушёные листья растения. Лечебным действием обладает также эфирное масло, добытое из цветков и листвы.

Химический состав

Целительные свойства шалфея объясняются высоким содержанием биоактивных веществ. Огромную долю их составляют антиоксиданты - цинеол, борнеол, камфен, апигенин, диосметин и лютеолин. Эти вещества снимают воспаления, защищают клетки от старения, предупреждают развитие опухолей.

Вещество Объём

(на 50 г сухой травы)

Значение для организма
Магний 30 г Регулирует артериальное давление, работу нервной и выделительной системы
Калий 25 г Отвечает за функции мышц, нервов, почек
Фосфор 5 г Вырабатывает ферменты и гормоны, укрепляет костную и зубную ткань
Витамин А 410 МЕ Обеспечивает здоровье глаз, повышает сопротивляемость к инфекциям
Бета-каротин 240 мкг Укрепляет иммунитет, блокирует свободные радикалы
Витамин К 120 мкг Заживляет раны, снимает боль, улучшает свёртываемость крови
Фолиевая кислота 20 мкг Вырабатывает клетки крови, направляет белково-жировой обмен

Эфирное масло, содержащееся в листьях растения, активно уничтожает патогенные микробы, снимает отёк и боль. Благодаря этому, сальвию включают в состав местных средств от ОРВИ, ангины, фарингита, а также воспалительных заболеваний дёсен.

Наиболее удобная лекарственная форма - сосательные таблетки со сладковатым вкусом. Кроме эфирного масла, они содержат сухой экстракт травы, загустители и вкусовые добавки.

При рассасывании композиция шалфея воздействует непосредственно на слизистую оболочку ротовой полости и глотки. Проникая в дыхательные пути, целебные эфиры ускоряют отхождение мокроты и смягчают кашель.

Таблетки можно использовать 5-6 раз в сутки, с интервалами в 2-3 ч. Средство подходит для длительного применения - до 12 суток. Ограничения касаются детей до 5 лет, тяжёлые заболевания почек и , сахарный , начальные сроки беременности и период грудного вскармливания.

Листья шалфея – когда и где собирать?

Как все многолетники, Сальвия набирает полную силу во второй год жизни. Сбор проводят дважды - в начале июня, когда завязываются бутоны, и осенью, во время формирования плодов.

С молодых кустиков (не старше 2 лет) берут только крупные листья, длиной от 2 см. У взрослых растений срезают всю зелёную часть, с листьями и цветоносами.

Срезанные ветви связывают пучками и развешивают вниз макушками. Отдельные листья раскладывают на газете или марле и сушат без прямого попадания солнечных лучей.

Готовое сырьё укладывают в полотняные мешочки или картонные коробки и складируют в сухом помещении. Целебные вещества сохраняются в сушёном шалфее до 2 лет.

Благодаря богатому запасу биоактивных веществ, сальвия оказывает оздоровительное воздействие на весь организм.

Вот основные преимущества растения для здоровья:

  • Улучшение памяти. Регулярное употребление шалфейного чая повышает мыслительные способности и предупреждает развитие старческого слабоумия.
  • Защита от сердечно-сосудистых заболеваний. В составе травы много сальвигенина - вещества, снимающего сердечные боли.
  • Уничтожение патогенной флоры. Флавоноиды и танины растения успешно противостоят вирусам, грибкам и микробам. Антисептическое действие особенно заметно на дёснах и слизистых оболочках.
  • Стимуляция пищеварения. Отвар шалфея усиливает выработку желудочного сока и отток желчи, улучшает перистальтику кишечника.
  • Прекращение кашля. Эфирное масло травы снимает кашлевые спазмы, облегчает отделение мокроты.
  • Снижение уровня сахара и холестерина в крови. Содержащийся в шалфее комплекс витаминов и микроэлементов нормализует обмен веществ.
  • Воздействие на женскую половую систему. Танины шалфея помогают избавиться от приливов во время менопаузы и, при необходимости, прекратить лактацию.
  • Устранение депрессии. Природная горечь туйон действует как антидепрессант, ослабляя угнетающие эмоции.

При климаксе и приливах – как принимать

Сальвия производит на женский организм сразу несколько лечебных эффектов. Фитостерины растения, сходные по составу с гормоном эстрогеном, прекращают неприятные ощущения в виде приливов и жара. Микроэлементы и горечи успокаивают нервную систему, обеспечивают нормальный сон.

Летом лучше использовать пюре из свежего шалфея. Берут 5-6 крупных листьев, мелко режут их и растирают ложкой. В полученную массу кладут 1 ч. ложку мёда. Хорошо перемешивают, делят на 2 порции и употребляют их перед завтраком и обедом.

Важно! При климаксе средства из шалфея нельзя принимать дольше месяца без перерыва.

Биоактивные вещества сальвии тормозят выработку пролактина - гормона, отвечающего за выработку материнского молока. Это свойство растения используется при отучении малыша от груди. Препараты шалфея помогают избежать отвердения молочных желёз, воспаления сосков и жара.

Для остановки лактации в течение 1-2 месяцев пьют травяной отвар. Для его приготовления в стеклянной банке смешивают 1 ст. ложку сухой травы и стакан кипятка.

Банку ставят в кастрюлю с водой и проваривают 10 мин на тихом огне. Затем, накрыв крышкой и махровым полотенцем, настаивают 2 ч. Процеженную жидкость употребляют 4 раза в сутки, по 1 ст. ложке перед едой.

Передозировка препарата может вызвать снижение давления, головокружение и несварение желудка. В этих случаях необходимо подобрать другое средство.


Шалфей для зачатия при бесплодии – отзывы врачей

Воздействие растения на зачатие объясняется наличием большого количества фитоэстрогенов. Эти аналоги женских гормонов восполняют их дефицит в организме.

Традиционный препарат сальвии для зачатия - фиточай. Его готовят из 1 ст. ложки сухой травы и стакана кипятка. Компоненты смешивают в стеклянной чашке, накрывают блюдцем и оставляют на 20 мин. Пьют за 40 мин до завтрака и ужина.

Приём средства рассчитан на 3 месяца. Если в течение этого периода не происходит зачатие, следует выбрать другое средство под контролем врача.

Важно! Препараты шалфея нельзя употреблять женщинам, у которых диагностирован эндометриоз, так как они увеличивают рост эндометрия.

Сохраняя большинство целебных свойств шалфея, масло служит для борьбы с инфекциями, воспалениями, кашлем и нервными расстройствами. Его используют различными способами, включая:

  • Ингаляции . В кастрюлю с горячей водой добавляют 2 капли продукта и дышат паром, накрывшись пледом. Процедуру проводят дважды в сутки при ОРВИ, фарингите, бронхите.
  • Полоскания. В стакан тёплой воды (температура +40ᵒ С) добавляют 4 капли масла и щепотку соды. Полощут горло 4-5 раз в день при , ларингите, ОРВИ. Без добавления соды можно использовать как полоскания рта при воспалениях дёсен.
  • Аппликации. Наносят слегка подогретое масло на марлевую салфетку и кладут на кожу, поражённую дерматитом, экземой, псориазом. Выдерживают 15 мин.
  • Аромаванны. Добавляют 2-3 капли средства в горячую ванну. Принимают её ежедневно, за 2 ч до сна при депрессиях, хронической усталости, половой слабости.

Кроме того, шалфейное масло используется в уходовых масках для волос и кожи лица.

Пастилки и леденцы шалфея от кашля и ангины

Сладкие лекарственные формы на основе сальвии используются как вспомогательные средства при лечении фарингита, бактериальной ангины, ларингита, гингивита и стоматита. Они эффективно очищают слизистую оболочку рта и горла от инфекционных агентов, снимают боль и отёк, устраняют кашлевые спазмы.

Рассасывание во рту помогает создать длительное местное воздействие. К тому же, пастилки и леденцы удобны для приёма на работе, в поездке и т.п.

Взрослым можно употреблять до 6 штук в сутки, через каждые 2 ч. Детская доза (возраст - 5-10 лет) составляет 3 леденца, с 4-часовым интервалом. Подросткам от 11 до 15 лет допускается 4-разовый приём с перерывами по 3 часа.

Важно! Малышам до 5 лет шалфейные леденцы давать нельзя - средство может вызвать судороги.

Шалфей с молоком детям при бронхите

Горячий молочный напиток на основе сальвии смягчает воспалённые дыхательные пути, уничтожает вирусы и бактерии, облегчает вывод мокроты. Помимо этого, средство приятно на вкус, что упрощает процесс лечения маленьких детей.

Для приготовления соединяют в эмалированной кастрюле 2 ч. ложки сухой травы шалфея и стакан жирного молока. Помещают на тихий огонь. Едва жидкость закипит, снимают посуду с плиты.

Состав выдерживают под крышкой до остывания. Процедив, снова ставят на слабый огонь. Добавляют по вкусу сахар или мёд и дают ребёнку перед сном, в постели. На курс терапии требуется 1 неделя.

Растение шалфей для волос и лица

Антиоксиданты растения оказывают активное омолаживающее воздействие на клетки эпидермиса. Эфирные масла и витамины питают и тонизируют кожу, а органические кислоты эффективно очищают поры.

Вот 2 действенных косметических средства из шалфея:

  • Тоник для умывания. Его основа - отвар из 3 ст. ложек сухой травы и 1 стакана горячей воды (+60ᵒ С). Ингредиенты помещают в эмалированную кастрюлю и полчаса проваривают на малом огне. Процеженным отваром протирают лицо утром и на ночь.
  • Примочки. Треть стакана шалфейного отвара делят на 2 порции. Одну часть на полчаса ставят в холодильник, вторую подогревают до температуры +25ᵒ С. В отваре смачивают ватные диски и прикладывают к участкам под глазами, чередуя холодную и тёплую порцию. Процедура помогает уменьшить мешки и тёмные круги.

Ополаскивание головы отваром шалфея укрепляет корни, ускоряет рост волос, устраняет перхоть и чрезмерную сальность. Процедуру проводят дважды в неделю после мытья волос. Отвар готовят по тому же рецепту, что и тоник для умывания.

Важно! Поскольку шалфей придаёт волосам тёмный оттенок, блондинкам рекомендует брать его в половинной пропорции, смешивая с ромашкой.

Шалфей для мужчин — показания

Экстракты растения традиционно использовались в качестве афродизиака. Его стимулирующее воздействие на мужскую половую систему объясняется обилием витаминов, цинка и антиоксидантов. Особенно полезен шалфей мужчинам старше 45 лет.

Эфирные масла сальвии укрепляют стенки сосудов, а органические кислоты ускоряют кровоток. Это актвизирует кровообращение в области малого таза и как следствие - улучшает эрекцию. Туйон, входящий в состав травы, снимает нервное напряжение и повышает половое влечение.

При эректильной дисфункции рекомендуется пить отвар из сухого шалфея. Для его приготовления делают смесь из 2 ст. ложек травы и стакана горячей воды (температура +60ᵒ С). Состав помещают на водяную баню и 15 мин проваривают на слабом огне.

Когда жидкость остынет, её фильтруют и пьют по четверти стакана трижды в день, за полчаса до еды. После месяца приёма делают перерыв на 2 недели, затем повторяют курс.

Трава шалфей для полоскания горла

Орошение тёплым настоем сальвии - один из самых эффективных методов лечения ларингита, бактериальной и гнойной ангины, фарингита. Танины и полифенолы растения быстро дезинфицируют слизистую оболочку, снимая воспаление и боль.

Самый простой состав для полоскания готовят из 1 ст. ложки шалфея и стакана кипятка. Компоненты соединяют в стеклянной посуде и выдерживают под крышкой полчаса.

В процеженной жидкости растворяют 1 ч. ложку морской соли. Полощут горло подогретым настоем 5-6 раз в день, до заметного облегчения симптомов.

Горячий травяной напиток не так богат целебными веществами, как отвар и настои. Но он повышает иммунитет в периоды эпидемий ОРВИ и гриппа, успокаивает нервную систему, нормализует пищеварение. Пожилым людям шалфейный чай поможет улучшить память и концентрацию внимания.

Средство готовят из 2 ч. ложек сухой травы, 3 ч. ложек чайной заварки и 0,5 л кипятка. Компоненты помещают в обычный стеклянный чайник и оставляют, накрыв полотенцем, на полчаса.

Пьют после каждого приёма пищи по 0,5 стакана. Употреблять напиток можно длительно, но каждые 2 месяца следует делать 2-недельные перерывы.

Отвар шалфея – лучшие рецепты

Водные препараты растения используются как наружно (для промываний, ванн, спринцеваний) так и внутрь. Они используются при следующих заболеваниях:

с пониженной кислотностью. Для активизации пищеварения готовят отвар из 2-3 свежих веточек шалфея или 1 ст. ложки сушёной травы. Сырьё кладут в эмалированную посуду, заливают стаканом воды и ставят на средний огонь. После закипания уменьшают пламя до минимума и варят под крышкой 15 мин. Процеженный отвар употребляют в подогретом виде. Порядок приёма - по трети стакана, за 20 мин. до завтрака, обеда и ужина.

Холецистит. Применяют такой же отвар, как при гастрите, но по глотку в течение всего дня. За сутки следует выпить 1 стакан средства. Курс длится 10-15 дней.

Гинекологические заболевания. При кольпите, молочнице, эрозии шейки матки полезно делать спринцевания с отваром из сальвии и . Берут по 0,5 ст. ложки каждого ингредиента, кладут в кастрюлю и заливают стаканом кипятка. Проваривают в течение 5 мин, дают остыть под крышкой. Процеженным средством спринцуются утром и вечером в течение недели.

Настойка шалфея – приготовление в домашних условиях

Длительное настаивание на спирту позволяет сохранить большинство целебных веществ сальвии. Препараты, полученные таким способом, используются при лечении , туберкулёза, гипертонии, гастрита и нервных заболеваний.

Для приготовления берут 4 ст. ложки сухих листьев или 3-4 верхушки свежих растений с цветками. Сырье измельчают, кладут в стеклянную банку, сверху вливают 0,5 л самогона или водки.

Посуду закрывают крышкой и помещают на месяц в тёмное место. Затем пропускают сквозь сито и переливают в стеклянную бутылку.

Употребляют препарат трижды в сутки, по 1 ст. ложке перед едой. Срок приёма - 2-3 недели.

Шалфей в кулинарии

Многие кушанья европейской, американской и ближневосточной кухни невозможно представить без сушёного шалфея. Растение используется, как специя, оттеняющая вкус жирного мяса, а также молочных продуктов. Замечено, что добавление шалфея улучшает пищеварение и позволяет лучше усваивать жирную пищу.

Пряность традиционно включают в состав немецких свиных колбасок, английского сыра Дерби, итальянского жаркого из телятины. Мелко нарезанный свежий шалфей добавляют в овощные супы, подливу к макаронам, соус для жареной курицы и рыбы.

Душистое растение хорошо сочетается с другими пряностями - чесноком, лавровым листом и розмарином. На нём можно настаивать масло и уксус для ароматизации салатов. Но использовать цельную траву в салатах не рекомендуется - ворсинки на листьях имеют раздражающее действие.

Противопоказания

Для большинства людей наружное и внутреннее употребление сальвии полностью безопасно. Побочные эффекты возникают при слишком длительном (дольше 4 месяцев) применении продукта и превышении суточной дозы (более 2,5 г сухой травы).

Передозировка приводит к судорогам, расстройству желудка, скачкам артериального давления, резкому снижению уровня сахара в крови. При ряде состояний категорически запрещается принимать средства с шалфеем. В их числе:

  • беременность на любом сроке;
  • кормление грудью;
  • сахарный диабет;
  • гормонозависимые гинекологические заболевания (миома матки, эндометриоз, рак матки и молочной железы);
  • гипотония;
  • эпилепсия.

Кроме того, нельзя употреблять препараты шалфея одновременно с диабетическими, противосудорожными и седативными лекарствами.

Большинство из нас, так или иначе, сталкивалось с шалфеем в кулинарных рецептах или при лечении различных недугов народными средствами, однако далеко не каждый имеет представление о полном спектре свойств растения. В этой статье мы рассмотрим лечебные свойства шалфея и противопоказания к его использованию, отличия разных сортов растения и особенности его применения в зависимости от заболевания.

Сорта шалфея

Шалфей – это травянистое многолетнее растение семейства яснотковые с опушенными четырехгранными стеблями, деревенеющими ближе к корням и образующими полукустарник, яйцевидными черешковыми или сидячими листьями и с густоветвистой корневой системой. Цветы диких видов растения растут колоском на верхушке побега и имеют сиренево-голубой, голубой или светло-сиреневый цвет. Как выглядит шалфей, можно увидеть на фото.

Родиной растения являются страны Средиземноморья (Сербия, Албания, Италия и др.), однако, его относительная неприхотливость позволяет культивировать полукустарник в самых разных климатических широтах, а многие его разновидности уже давно растут повсеместно в диком виде. Исходя из этого, на вопрос «где растет шалфей», можно ответить – везде, кроме Австралии и арктических широт.

На сегодняшний день выделяют около 900 разных видов и сортов шалфея . Они отличаются не только некоторыми морфологическими особенностями (высота стебля, оттенок, размер и цельность края листьев, цвет колосков), но также составом и свойствами, из-за чего могут относиться к разным сферам использования.

Рассмотрим наиболее распространенные разновидности растения.

Шалфей лекарственный

В диком виде вырастает до 70 см в высоту, имеет узкие сильно опушенные продолговатые листья с серебристым оттенком. Цветы фиолетовые с синеватым отливом, растение источает заметный пряный аромат. Данный вид любит сухой и теплый климат, не переносит морозы и сильную влагу, поэтому требует хорошего утепления перед зимовкой. Для использования заготавливается на второй год после посадки.

В свою очередь, на основе данного вида, выведено много различных сортов с измененными характеристиками. Наиболее популярными являются:

  • Айболит. Отличается высоким ростом – до 120 см, листья опушенные, морщинистые, темно-зеленого цвета. Используется в лекарственных целях и в качестве кулинарной приправы;
  • Бриз. Вырастает до 60 см в высоту, листья зубчатые по краям, сорт отличается морозостойкостью. Заготавливают в первый год жизни (стебли и листья), используют в свежем и сухом виде. Популярен в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд.

Мускатный

Луговой (полевой) шалфей

Достигает 80 см в высоту, имеет крупные листья, широкие внизу и заостряющиеся к верху, цвет колосков – ярко-фиолетовый. В отличие от лекарственного вида, не имеет заметного запаха и уступает ему в лекарственных свойствах. используется в кулинарии и ландшафтном дизайне.

Элегантный

Вырастает до 1 метра, имеет цветы красного цвета. Листья растения обладают фруктовым запахом, благодаря чему часто используются в кулинарии для приготовления фруктовых салатов и различных десертов.

Шалфей дубравный

Не имеет лекарственной ценности, но является отличным медоносом, наряду с такими видами, как эфиопский и степной. Имеет множество сортов, различающихся ростом и свойствами меда.

Белый

Отличается белым цветом соцветий, имеет крупные листья с мелкозубчатыми краями. В Мексике данный вид шалфея наделяли магическими свойствами и использовали в обрядах шаманов в составе курительных смесей. Однако на самом деле так называемые мистические свойства растения связаны с наличием в составе веществ с наркотическим эффектом – сальвиноринов.

В небольших количествах белый шалфей полезен при лечении ревматизма, почек, головных болей и анемии, но контролируется российским законодательством как наркотическое растение.

Благодаря оптимальному сочетанию полезных веществ и эфирных масел, наиболее популярным для использования в разных сферах является шалфей лекарственный, о котором пойдет речь далее.

Шалфей как приправа

Ароматный запах и пряный горьковато-вяжущий вкус шалфея издавна ценятся поварами разных народов мира и находят применение во множестве рецептов. Шалфей придает аромат блюдам и добавляет пикантную нотку во вкус.

Как правило, в кулинарии растение применяется в следующих видах:

  • порошок из высушенных листьев шалфея – добавляют в различные сытные блюда и соусы;
  • свежие молодые листья и нераспустившиеся верхушки побегов – для получения тонкого аромата рыбных и овощных блюд;
  • обжаренные свежие листья – добавляют в различные сэндвичи и гамбургеры.

Шалфей может использоваться как самостоятельная приправа (например, в сытных пирогах, сырных закусках) или как один из компонентов в смеси пряных трав. Сухая специя хорошо сочетается с душицей, майораном, можжевельником, розмарином, тимьяном и душицей, а также с лавровым листом, чесноком и луком.

Единственной группой продуктов, с которыми не сочетается шалфей, являются грибы, поскольку приправа полностью перебивает их вкус. В остальном же, спектр продуктов, которые специя способна улучшить, очень широк:

  • Блюда из мяса (особенно из говядины и телятины) и птицы, в том числе из фарша;
  • Рыбные блюда (для жирных или диетических сортов без ярко выраженного вкуса);
  • Сытные, овощные и бобовые супы;
  • Сыры (смешиваются с небольшим количеством порошка шалфея) – творожные, плавленые и твердые;
  • Блюда из яиц;
  • Овощные блюда;
  • Выпечка – различные виды хлеба (лепешки, багеты, заготовки для бургеров и пиццы), галеты, пироги с начинкой (капустные, мясные, рисово-яичные);
  • Субпродукты;
  • Маринады – шалфей добавляют в жидкости для маринования или засолки овощей, рыбы, сала, некоторых фруктов и ягод;
  • Десерты – молочные и фруктовые;
  • Напитки – молочные и кисломолочные, чай, пиво, вина, сладкие алкогольные напитки.

Важно! Чтобы перебить вкус блюда и не вызвать горечь, необходимо четко отмерять количество добавляемой специи. С этой же целью шалфей следует добавлять в блюдо в самом конце приготовления, если в рецепте не указано иное.

В настоящее время рассматриваемую приправу легко приобрести во многих продуктовых магазинах, но также ее нетрудно приготовить самостоятельно . Для этого листья шалфея, собранные во время цветения, тщательно промывают холодной водой и сушат в темном проветриваемом помещении, после чего измельчают до порошка и хранят в прохладном месте в герметичной посуде.

Однако чем в кулинарии можно заменить шалфей, если он по какой-то причине недоступен? На замену подойдет одна из трав, с которыми сочетается специя:

  • тимьян;
  • майоран;
  • чабер;
  • розмарин.

Указанные приправы можно использовать в таком же количестве, что и шалфей. Они придадут блюду похожие аромат и вкус.

Лечебные свойства растения

О пользе растения людям было известно очень давно. Об этом говорит название шалфея на латинском языке – salvia, в корне которого слово «salvere», означающее «быть здоровым» и дошедшие до наших времен свидетельства о медицине цивилизаций Древних Египта, Греции, Китая и Индии.

В настоящее время польза растения доказана научно. В медицине используются зеленые части шалфея лекарственного – листья, собранные во время цветения, а также верхушки цветов, не успевшие распуститься. Именно в этих частях растения наблюдается оптимальное сочетание полезных веществ.

Химический состав шалфея:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла (камфора, туйон, борнеол, пинен и цинеол);
  • витамины (Е, А, РР, К);
  • флавоноиды (лютеолин, сальвитин, гиспидулин, непетин, цинарозид и др.);
  • смолы;
  • горечи;
  • органические кислоты (тритерпеновые — олеаноловая, урсоловая, дитерпеновые – сальвин и фенолкарбоновые – кофейная, хлорогеновая и др.);
  • минеральные вещества (цинк, селен, марганец, железо, медь, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Состав растения обуславливает его пользу и вред – избыточные количества травы способны вызвать негативные реакции организма из-за повышенного поступления горечей, алкалоидов и других сильнодействующих веществ. Однако при правильном использовании, шалфей помогает решить многие проблемы со здоровьем.

Растение обладает следующими полезными свойствами:

  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее;
  • дезинфицирующее;
  • спазмолитическое;
  • антисептическое и противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • желче- и мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • нейростимулиующее;
  • успокаивающее.

Траву шалфея применяют при лечении следующих состояний:

  • грибковые, вирусные или бактериальные инфекции слизистых оболочек (стоматит, гингивит, ларингит, ангина, фарингит, конъюнктивит и пр.);
  • воспаления дыхательных путей при аллергии, простудных или иных инфекциях (бронхит, плеврит, туберкулез, бронхиальная астма и др.);
  • расстройства нервной системы (депрессия, бессонница, неврозы, паралич);
  • болезни пищеварительной системы (гастрит, сахарный диабет, диарея, колит, язва желудка и кишечника, воспаление желчного пузыря);
  • зубная боль;
  • повышенное артериальное давление (исключение – мускатный шалфей, который повышает давление);
  • недуги сердечно-сосудистой системы (атеросклероз) – растение способствует очищению сосудов, борется с анемией, а также устраняет боли в сердце;
  • снижение концентрации внимания и памяти;
  • женские гинекологические проблемы – сбои менструального цикла, бесплодие, климакс;
  • избыточный вес – трава шалфея стимулирует обменные реакции в организме, регулирует аппетит и пищеварение, что помогает снизить вес при сочетании разумных физических нагрузок и правильного рациона питания;
  • воспаления мышц и суставов (радикулит, полиартрит);
  • патологии мочевыводящих путей не в острой стадии (пиелонефрит, мочекаменная болезнь);
  • геморрой;
  • болезни предстательной железы;
  • ушибы и нагноения.

Противопоказания к использованию шалфея

Шалфей не всегда полезен для организма. В ряде случаев употребление травы может нанести серьезный вред здоровью.

Растение запрещено к приему при следующих состояниях:

  • период беременности и лактации;
  • низкое артериальное давление (исключение – мускатный шалфей);
  • аллергия на шалфей;
  • гинекологические проблемы, связанные с гормональными сбоями (поликистоз яичников, аменорея, эндометриоз, миома, повышенное содержание эстрогенов и недостаток прогестерона, перенесенные операции по лечению рака матки или молочных желез);
  • запоры;
  • детский возраст до 2 лет;
  • острая стадия пиелонефрита и нефрита;
  • гипотериоз.

К противопоказаниям также следует подходить грамотно. Так, несмотря на возможный вред, поэтому делать вывод о возможности или невозможности его применения можно только после консультации с врачом.

  • расстройства пищеварения (изжога, тошнота, рвота, запор или понос);
  • аллергические реакции (крапивница, сопровождающаяся зудом);
  • головные боли, головокружение, слабость, учащенный пульс, судороги, шум в ушах.

Лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Особую пользу шалфей несет для мужского организма. Трава оказывает благотворное влияние на половую систему:

  • борется с застоем в мочевыводящих путях;
  • стимулирует выработку тестостерона, который влияет на выработку сперматозоидов;
  • повышает эффективность лекарственных средств для зачатия;
  • улучшает кровоток в половых органах;
  • оказывает профилактику воспалительных заболеваний половой системы;
  • поддерживает работу предстательной железы;
  • повышает потенцию и либидо.

Таким образом, сальвия для мужчин выступает как афродизиак и вспомогательное средство при лечении бесплодия.

Существует много способов использования шалфея для повышения потенции у мужчин. Один из самых эффективных и доступных заключается в приеме отвара сухой травы растения. Для его приготовления 2 ст. ложки сальвии заливают стаканом кипятка, после чего, помешивая, 15 минут кипятят на тихом огне. Далее смесь остужают и процеживают, пьют трижды в день до еды по четверти стакана на протяжении месяца.

Помимо общих противопоказаний, шалфей запрещен к применению у мужчин при онкологических заболеваниях половой системы . С осторожностью траву применяют при простатите. В любом случае, перед употреблением средства, необходимо получить одобрение врача.

Шалфей для детей

Как было сказано выше, шалфей очень эффективен при лечении множества воспалительных заболеваний дыхательных путей. Это имеет большое значение для детей, которые особенно подвержены данным патологиям. Но с какого возраста допустим прием данной травы?

Медики единодушны во мнениях – до 2 лет сальвию нельзя употреблять внутрь, допустимо только внешнее использование настоя и отвара по показаниям – для детских ванн (в том числе, грудничковых) или примочек на гноящиеся раны, но и после достижения допустимого возраста шалфей применяют с осторожностью, по показаниям педиатра.

При лечении простуды у детей траву применяют в следующих видах:

  • настой для паровой ингаляции;
  • настой для полоскания горла;
  • настой или отвар для употребления внутрь;
  • фармакологические таблетки на основе шалфея для рассасывания.

Для полоскания горла детям разрешают шалфей тогда, когда они уже достаточно взрослые, чтобы делать это самостоятельно и случайно не проглотить жидкость. В любом случае, до 12 лет используется слабый настой шалфея с добавлением морской соли. Для его приготовления 1 десертную ложку травы запаривают стаканом кипятка и добавляют 5 г соли. Смесь накрывают и дают остудиться, после чего фильтруют и применяют до 5 раз в день.

Для употребления внутрь также используют слабый отвар сальвии, который часто соединяют с кипяченым теплым молоком и медом.

Шалфей от горла

Избавление от боли в горле – одно из самых востребованных лечебных свойств шалфея.

Траву назначают при хронических и острых формах фарингита, ларингита и трахеита, при ангине и при ожогах гортани. В случае гнойного тонзиллита шалфей очищает миндалины и гортань от налета, помогая устранить пробки на протоках гланд . Шалфей оказывает противовоспалительное действие на пораженную слизистую, снимает болевые ощущения и уничтожает бактерии.

При лечении горла растение используют в составе леденцов для рассасывания, добавляют в настой для паровых ингаляций (как траву или ) или просто жуют сухие листья, но самым распространенным и популярным способом является применение для полоскания горла.

При этом такой способ – один из самых безопасных и позволяет дать положительный ответ на вопросы можно ли полоскать горло шалфеем при беременности и гормональных сбоях. Единственным противопоказанием против полосканий является индивидуальная непереносимость травы.

В зависимости от стадии инфекции, полоскание осуществляют от 3 до 7 дней. Даже при сильных очагах ангины большинство пациентов отмечают улучшение состояния на второй день процедуры.

Как заварить шалфей для полоскания горла

Для полоскания горла шалфей заваривают следующим образом: берут 1 ст. ложку сырья и заливают 0,2 л кипятка, после чего накрывают и дают настояться полчаса. Далее смесь процеживают и применяют по назначению. Для сохранения пользы желательно каждый день готовить свежий настой.

Также допустимо приготовление настоев из сальвии в сочетании с другими травами . Так, при лечении фарингита смешивают по 1 ст. ложке шалфея и зверобоя, после чего запаривают аналогично основному рецепту.

Другой популярный рецепт заключается в соединении равных частей ромашки и шалфея. Такой настой для полоскания горла эффективно успокаивает пораженные слизистые, ускоряя выздоровление.

Польза при других патологиях

Шалфей при простуде

Шалфей при простуде помогает не только снять боль в горле и предупредить такие осложнения, как бронхит или пневмония, но также оказывает общеукрепляющее действие, повышая иммунитет и помогая бороться с вирусными или бактериальными возбудителями болезни.

Траву принимают симптоматически (для полосканий, ингаляций), а также в составе общеукрепляющего чая.

Шалфей с медом

Сальвия хорошо сочетается с медом, который обладает противовоспалительными и смягчающими свойствами. Мед прекрасно дополняет чай с шалфеем или отвар для полосканий, а также может стать компонентом такого полезного средства, как сироп от кашля.

Для приготовления сиропа приготавливают отвар шалфея – 1 ч ложку заливают 0,5 л воды и еще полчаса кипятят на маленьком огне. Далее отвару дают остудиться и процеживают его в мерную посуду. В смесь добавляют такое же количество яблочного уксуса и 1 ст ложку жидкого меда. Далее масса как следует перемешивается, разливается по герметичным бутылкам и хранится в холодильнике.

Сироп принимают по 1 ч. л. взрослым и по 0,5 ч ложки детям 3 раза в день.

Шалфей с молоком от бронхита

Как сказано выше, и других воспалительных заболеваниях нижних дыхательных путей. Трава способствует отхождению мокроты, уничтожает болезнетворную микрофлору, оказывает противовоспалительное действие на дыхательные пути.

Чтобы сделать действие растения еще более мягким, в качестве народного средства от бронхита часто применяют шалфей с молоком. Для его приготовления 2 ч. л. сырья заливают стаканом теплого жирного молока и доводят до кипения на маленьком огне. Далее огонь выключают, остужают и процеживают. Процеженную жидкость повторно кипятят и уже после этого применяют.

Средство пьют перед сном горячим, вкус можно улучшить медом. Для более лучшего эффекта перед приемом лекарства нужно тепло укутаться, чтобы хорошо пропотеть.

Шалфей при зубной боли

Сальвия обладает целительным действием при большом спектре заболеваний полости рта. Шалфей полезен для десен при таких патологиях, как стоматит, пародонтит, гингивит или периодонтит, устраняет язвочки на слизистой оболочке рта, а также снимает или смягчает зубную боль при болезнях зубов или в восстановительный период после стоматологического лечения.

В качестве лекарственного средства при данных проблемах используется настой для полоскания рта или смазывания десен, приготовленный аналогично настою для горла.

Распространены настои на основе простых или многокомпонентных смесей трав. Так, популярен настой шалфея и ромашки (по 1 ст ложке) – снимающий боль и оказывающий мягкое противовоспалительное действие, или смесь 3 ч. л. шалфея, 2 ч. л ромашки, 3 ч. л тысячелистника и 2 ч л зверобоя.

Шалфей при диабете 2 типа

Учеными доказан противодиабетический эффект шалфея, благодаря чему растение используют при лечении сахарного диабета. Траву часто назначают в составе специальных диетических сборов, однако конкретную схему лечения может назначить только лечащий врач после учета всех сопутствующих факторов.

Шалфей при гастрите

Для желудка шалфей особенно ценен при лечении гастрита с повышенной кислотностью . В народе популярен следующий рецепт – 2 ч. ложки заливают кипятком в количестве полулитра, настаивают полчаса и фильтруют. Принимают каждые 2 часа по 1 ст ложке.

Шалфей трава от глистов

Лечение проводится курсом из 4 раз каждые 10 дней и очень эффективно от свиного и бычьего цепней. При этом следует помнить, что перед лечением больной должен соблюдать диету с употреблением легких овощных или крупяных супов.

Помимо вышеописанных рецептов, в народной медицине есть эффективные способы лечения с помощью сальвии и других патологий.

Почки

Так, шалфей применяется для почек, если воспаление не перешло в острую стадию. Трава оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, выводит болезнетворные микроорганизмы.

Популярен следующий настой: 1 ст ложку сухой сальвии заливают 0,2 л кипятка и оставляют на 1 час. Далее смесь процеживают и употребляют по 0,5 стакана до еды трижды в день.

Сосуды

Известен шалфей и пользой для сосудов. Чтобы снизить риск развития атеросклероза, готовят следующую настойку: 40 г сухой травы, измельченной до порошкового состояния, помещают в стеклянную банку, заливают 0,8 л водки и 0,4 л кипяченой теплой воды, закрывают и оставляют в светлом (но не солнечном) месте на 40 дней. Во время настаивания банку нужно время от времени взбалтывать.

Процеживать настойку перед употреблением не обязательно – порошок останется на дне банки. Полученный спиртовой экстракт шалфея пьют по 1 ст. ложке, разбавленной водой натощак каждое утро. Длительность применения – пока не опустеет банка, частота повторения – 1 банка каждые полгода.

Наружное применение

Популярен шалфей и для наружного применения, особенно для промывания и примочек на гнойные раны. Но можно ли промывать шалфеем глаза? Народный опыт позволяет ответить на этот вопрос утвердительно.

Глаза промывают при конъюнктивите, блефарите и прочих воспалениях век или слезного мешка, сопровождающихся выделением гноя.

При воспалении глаз, не связанных с инфекционным возбудителем, готовят простой настой из 2 ст. ложек шалфея с добавлением после фильтрации 1 ст. ложки меда и делают с ним примочки несколько раз в день.

При инфекционных воспалениях в равных количествах смешивают шалфей и семена укропа пахучего. 2 ст. ложки сбора заливают стаканом кипятка и оставляют на 2 часа. Отфильтрованной жидкостью промывают глаза до 6 раз в день.

При осложненной форме конъюнктивита таким же образом заваривают 3 ст. ложки шалфея и аптечной ромашки, соединенных в равных частях. Процеженную жидкость используют для промывания глаз утром и вечером в течение нескольких дней.

Шалфей: инструкция по применению

Как следует из вышеприведенной информации, применение шалфея в народной медицине отличается большой многогранностью и имеет множество рецептов от различных недугов. При этом, технология приготовления лекарств и схемы их употребления очень различны.

Как пить шалфей с целью общего укрепления организма? Чтобы повысить иммунитет, укрепить пищеварительную и мочеполовую систему, траву употребляют в небольшой концентрации в качестве чая.

Как заваривают шалфей для чая? В заварочный чайник или ситечко помещают 1 ч. ложку травы и заливают ее 0,2 л кипятка на 3-5 минут. По желанию в чай добавляют сахар, лимон, корицу, ромашку или другие приправы.

Для лучшего эффекта чай с шалфеем следует принимать после еды. Прием лучше разделить на 2-3 раза по полстакана.

Как и большинство других средств с сальвией, шалфейный чай не советуют употреблять дольше 3 месяцев. По истечении этого срока следует сделать перерыв сроком не менее 21 дня, чтобы не возникло переизбытка смол и горечей в организме.

Таким образом, шалфей можно назвать очень многогранным растением по спектру своих полезных свойств и бытового использования. Вещества, содержащиеся в растении, отличаются высокой биологической активностью при лечении множества недугов, однако, могут навредить при неправильном использовании. Употребляйте шалфей правильно и будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Шалфей лекарственный лечит от множества болезней. Как лечиться шалфеем?

Шалфей лекарственный

Шалфей еще древними греками применялся для лечения разных заболеваний.

Шалфея есть более 500 подвидов, но лишь шалфей лекарственный является лечебным , а тот, который растет повсюду на лугах, лечебными свойствами обладает слабо.

Шалфей: лечебные свойства

Для лечения используется не всё растение, а только верхняя часть стеблей с цветками и листьями.
Шалфеем лечится

  • Печень
  • Почки
  • Желудок
  • Хорошо помогает при простудных заболеваниях: бронхите, ангине
  • И даже снимает приступы астмы
  • Применяют препараты шалфея при женских заболеваниях
  • Радикулите, неврите
  • Также прикладыванием примочек из шалфея вылечиваются такие кожные заболевания как язвы, фурункулы, ожоги, раны

Шалфей содержит в себе эфирные масла – около 3%, смолянистые и горькие вещества – 5-6%, дубильные вещества – 4%, флавоноиды, фитогормоны, витамины.

Как применять шалфей для лечения горла, десен, для отделения желчи, согревающих компрессов?

Отваром из листьев и цветов шалфея полощут больное горло и десна, делают промывания больных участков кожи наружно, и спринцевания при женских заболеваниях.

Рецепт отвара :

  1. 1 ст. ложку перемолотой травы зальём водой (1 стакан) , ставим вариться на водяную баню 15 минут.
  2. Затем снимаем, цедим через сито, добавляем прокипяченной воды до полного стакана.
  3. Используем сразу, а если осталось, держим в холодном месте не больше 12 часов. Перед полосканием подогреваем.

Настой шалфея пьют для усиления отделения желчи. Также он помогает при метеоризме. Пить настой нужно перед едой (за 20 минут), 4 раза в день, по ¼ части стакана.

Рецепт настоя :

  1. 1 ст. ложку подробленных листьев и цветов шалфея заливаем кипятком (один стакан) , накрываем и 30 минут настаиваем.

Масло шалфея очень концентрированное и годится только, чтобы использовать его наружно. Применение масла:

  1. . Для распространения аромата в здании масло капают в специальный кулон или лампу (1-2 капли), для принятия достаточно 3 капель.
  2. больных дёсен и горла . В теплую воду (один стакан) прибавляют шалфейное масло (4 капли) и соду (1 чайн. ложка). Таким раствором полощут десна и горло 3-4 раза за день.
  3. Профилактика . Осенью и зимой, когда бывают эпидемии гриппа, проводят ароматизацию помещений, на комнату 15 м2 достаточно 3 капель.
  4. Согревающие компрессы для прикладывания к больным суставам, при растяжениях и травмах. На 100 мл воды 10 капель масла, намочить марлю, отжать её и приложить к больному месту. Сверху марли наложить целлофан, а затем закутать теплым одеялом на 3 часа.
  5. Обёртывания с шалфейным маслом для волос (после обвёртываний волосы растут быстрее). Взять 4 ст. ложки оливкового и 5 капель шалфейного масла, втирать в корни волос, укутать пленкой, а затем полотенцем на 30 минут. Потом смыть шампунем волосы и сполоснуть отваром шалфея.


Масло шалфея

Чай из шалфея пьют для профилактики простудных заболеваний, поднятия иммунитета, улучшения памяти.

Важно : больше одного стакана за сутки шалфейного чая пить нельзя.

Рецепт чая .

  1. Сухие листья и цветки шалфея (1 чайная ложка) заливаем кипятком (один стакан) и пьем горячим.


Чай из шалфея

Порошок шалфея часто добавляют как приправу к еде. Он по вкусу горький и, принимая его, улучшается состояние желудка при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Свойства шалфея для мужчин и женщин при облысении



Лечение облысения у мужчин шалфеем
  • Отвар шалфея , если прикладывать примочки из него и мыть отваром волосы, помогает мужчинам при облысении . Как это происходит?

Благодаря отвару из шалфея укрепляются волосяные луковицы, этим самым замедляя или прекращая процесс облысения.

  • Еще одну сугубо мужскую болезнь лечит шалфей вместе с другими травами – везикулит (воспаление семенных пузырьков, что возле простаты).

Рецепт отвара:

  1. Возьмем сухие травы: 2 части шалфея, 3 части почек тополя, 5 частей кореньев лопуха большого , перемешиваем и высыпаем в сухую банку.
  2. Отвар делаем так: 1 чайн. ложку смеси трав всыпаем в термос, заливаем 0,5 л кипятка , настаиваем 10 часов и принимаем по ¼ части стакана 3 раза на день.

Для большего эффекта, с этого отвара, можно делать через день микроклизмы , 15 раз.

Свойства шалфея для женщин при бесплодии и менопаузе

В шалфее есть фитогормоны , которые помогают вылечить гинекологические заболевания:

Настой шалфея помогает уменьшить:

  1. Приливы при наступлении климакса, обильное выделение пота и нервозность.
  2. Если пить настой из шалфея, то уменьшится кровотечение при обильных менструациях.
  3. Отвар уменьшает лактацию у кормящих матерей. Об этом нужно помнить, когда хотите отнимать ребёнка от груди.
  4. Наличием все тех же фитогормонов, которые действуют как эстрогены, еще древнее египтянки лечили бесплодие. Причин бесплодия может быть много, но чаще встречаются нарушения овуляции.
  5. Шалфей помогает синтезу эстрогенов и также восполняет нехватку их в крови.

Прежде чем начать лечить бесплодие настоем из шалфея , нужно женщине изучить, с помощью наблюдений за температурой в прямой кишке и УЗИ, когда яйцеклетка достигнет наибольших размеров.

Принимать настой шалфея нужно каждый день, с 3-4-го дня месячных до того времени, когда яйцеклетка будет наибольшая.

Важно . В первые дни менструального цикла пить настой из шалфея нельзя, поскольку он имеет кровоостанавливающее действие.

После достижения яйцеклеткой самого большого размера, то есть овуляции, настой шалфея пить противопоказано, поскольку он поддерживает матку в тонусе, и может помешать прикрепиться зародышу к полости матки.



Лечение бесплодия у женщин шалфеем

При бесплодии и других женских болезнях применяют такой настой :

  1. Подроблённые листья шалфея (1 ст. ложка) заливаем кипящей водой (1 стакан), закрываем, настаиваем около 15 минут, пьем 4 раза на день, по 1/3 части стакана.

Важно . Если после первого курса лечения шалфейным настоем не наступила беременность, можно продолжить лечиться, но не больше 3 курсов, а затем обращаться к лечащему врачу.

Отваром шалфея женщины спринцуются и делают сидячие ванночки при молочнице, воспалении слизистой влагалища, эрозия шейки матки . Эти процедуры желательно проводить 2 раза на день. Они дают положительные результаты.

Важно : оптимальная температура отвара для процедур 38°C.

Польза и применение шалфея при воспалении глаз: рецепт



Лечение начальной стадии воспалительных процессов глаз и отёков под глазами
  1. При покраснении и начальной стадии воспаления глаз неплохо зарекомендовал себя настой из шалфея. Глаза промывают теплым свежим настоем.
  2. Настой шалфея убирает отеки под глазами.

Рецепт настоя .

  1. Сушёные листья шалфея (1 чайн. ложка) заливаем половиной стакана кипятка , закрываем и настаиваем около 30 минут.
  2. Настой процеживаем и разливаем в 2 емкости: в одной теплый настой, в другой – холодный.

Смачиваем ватные тампоны сначала в холодном настое и накладываем на веки, затем в теплом, и так 5-6 раз каждого настоя. Процедура делается на ночь.

Шалфей для десен: рецепт применения

Для воспаленных дёсен и горла отвар шалфея – прекрасное средство.

  • фитонцид сальвин (растительный антибиотик) борется с бактериями
  • природные смолы, создающие невидимую пленку на больных деснах, и препятствующие контакту с бактериями
  • вяжущие вещества, обладающие обезболивающим действием
  • дезодорирующие вещества, ответственные за свежее дыхание


Полоскание горла и дёсен отваром из шалфея

Полоскания шалфейным отваром помогут при (воспалении слизистой рта), гингивитах (воспалении десен), воспалениях после неудачного удаления зуба, покраснениях дёсен после ношения зубных протезов.

Полоскания отваром проводят до 6 раз на день.



Зубная паста с шалфеем «Лесной бальзам» помогает при воспалении дёсен

Для лечения дёсен теперь продается специальная зубная паста с шалфеем «Лесной бальзам», которая улучшает кровообращение, ускоряет обмен веществ в дёснах и полости рта.

Шалфей от кашля: рецепты



Молоко с шалфеем

Хорошим средством от кашля является молоко с шалфеем .

Рецепт .

  1. Нагреваем 1 стакан молока в кастрюльке, добавляем к нему мёд (1 чайн. ложка), корицу (0,5 чайной ложки), по ¼ части чайной ложки куркумы и шалфея в порошке , перемешиваем и пьем теплое шалфейное молоко по 1 стакану 3 раза на день, и так 2 дня.

Важно . Молоко с шалфеем и специями раздражает желудок, поэтому его нельзя пить натощак, а через 30-40 минут после еды.


При сильном кашле помогают пастилки с шалфеем . Их рассасывают во рту между полосканиями, и эфирные масла, имеющиеся в шалфее, успокаивают горло.



Чай из шалфея

Если кашель долго длится, тогда нужно пить чай из шалфея .

Рецепт .

  1. 2 ст. ложки сушеной травы шалфея заливаем 1 стаканом кипятка , накрываем и настаиваем полчаса.
  2. Используем как заварку. Пьем чай из шалфея с медом.

Шалфей при простуде: свойства, применение



Ингаляции при простуде

Шалфей входит в состав грудного сбора, им лечатся заболевания легких, и даже при туберкулезе легких от настоя шалфея наступает улучшение.

  1. Для лучшего эффекта при бронхитах , вместо кипятка шалфей заваривают кипящим молоком . Пить его следует горячим, можно с медом, по половине стакана 3 раза на день.
  2. При бронхите, ларингите, ангине теплым шалфейным отваром полощут горло , а чтобы быстрее вылечиться, ещё и выпивают на ночь стакан отвара.
  3. Также при простудных заболеваниях хорошо помогают ингаляции . Их проводят с маслом шалфея, добавляя 1 каплю в горячую воду, налитую в ингалятор, и дышат этим паром. Если масла шалфея нет, ингаляцию можно сделать из отвара. Ингаляции можно делать и над обычной кастрюлей, накрывшись полотенцем. Ингаляции успокаивают кашель, смягчают ткани больного горла.

Противопоказания для применения шалфея



Шалфей противопоказан при беременности

Есть у лекарств (отвар, настой, чай) из шалфея и противопоказания , и их довольно много:

  • Запрещаются при беременности.
  • Не употреблять кормящим матерям.
  • Нельзя употреблять, если в организме повышенное состояние эстрогенов, обычно это бывает при таких заболеваниях: эндометриоз (воспаление матки), опухоли груди и после вырезания рака груди и матки.
  • Не употреблять гипертоникам.
  • С осторожностью пить при низком кровяном давлении.
  • Ограничить при болезнях щитовидной железы.
  • Ограничить при воспалении почек, острая форма.
  • Не пить при сильном удушающем кашле – возможно еще большее усиление.
  • Запрещается при серьезных нервных заболеваниях и эпилепсии.

Важно . Лекарство из шалфея при длительном применении, больше 3 месяцев, может вызвать отравление в организме, поскольку составляющие шалфея имеют свойство накапливаться.

Шалфеем лечится много заболеваний. Кроме вышеперечисленных болезней, которые вылечивают настои и отвары из шалфея, он обладает такими удивительными свойствами :

  • сильное омолаживающее
  • благотворно влияет на нервную систему
  • лечение почек за счет мочегонного действия
  • уменьшение боли зубов
  • обеззараживающее действие с последующим лечением грибковых заболеваний на коже и псориаза
  • улучшает память
  • помогает сконцентрировать внимание
  • помогает при сильной потливости

Издревле лечение шалфеем избавляло от множества недугов. Сальвия – многолетнее растение, насчитывающее 500 разновидностей, большая часть которых обладает целебными качествами. Растет оно повсеместно, поэтому проблем со сбором сырья для заготовки впрок не возникнет.

Предки использовали луговой шалфей, но в современной медицине отдается предпочтение лекарственному виду природного лекаря, потому что в нем содержится больше всего полезных макро и микроэлементов.

В этом материале мы рассмотрим лечебные свойства шалфея и противопоказания к применению.

Какие заболевания лечит шалфей?

Растение применяется не только в народной медицине, большое количество аптечных препаратов содержат в составе вытяжки и масла шалфея.

Листья сальвии содержат около 3 % эфирного масла, фолиевую кислоту, более 4 % дубильных и 5–6 % смолянистых веществ, а также витамины Р, А, С, Е, К, В6, В2, В3 и РР. В его химический состав входят флавоноиды и тритерпеновые кислоты, что дает растению возможность справляться с заболеваниями всех систем организма.

Традиционная медицина

В фармакологии применяют шалфей повсеместно, в препаратах разного назначения:

  • Пастилки и таблетки от кашля. Назначают при фарингитах, бронхитах, тонзиллитах и ларингитах. Оказывают противовоспалительное и отхаркивающее действие. При рассасывании дезинфицируют ротовую полость, поэтому подходят для лечения гингивита, стоматита и других воспалениях десен.
  • Эфирное масло мускатного подвида назначают для ингаляций. Избавляет от респираторных заболеваний, восстанавливает голос и купирует очаги воспаления слизистой. При сбоях работы ЖКТ принимается внутрь (по 2 капли на стакан теплой воды трижды в день). Кроме того, оно расслабляет нервную систему, снимает гиперкинез и нормализует артериальное давление. Хорошо использовать при климаксе (вдыхание аромата расслабляет).
  • Спиртовая настойка показана к применению в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства для заживления ран и нарывах на коже. Используется для полоскания горла и полости рта – укрепляет десны, останавливает кровоточивость и убивает болезнетворные бактерии.

Антисептическим действием обладает чай, заваренный из сухого аптечного сырья с добавлением ромашки, избавляет от болезней горла. Для этого следует смешать по чайной ложке сальвии и ромашки и залить их 250 мл кипятка, а затем настаивать 15 минут. Принимать нужно трижды в день по полстакана. Такую «заварку» можно использовать в качестве тоника для проблемной кожи лица.

Народная медицина

От бабушек нам досталось множество рецептов снадобий на основе целебного растения.

Сборы с шалфеем применяют для изготовления настоев и отваров, помогающих в избавлении от проблем с пищеварением, нервных расстройств или болезней почек. Для приготовления отвара чайная ложка шалфея заливается 250 мл кипятка и дополнительно кипятится на сильном огне одну минуту. Затем отвар настаивается и процеживается, пить рекомендовано три раза в день по 50 мл.

Настой изготавливается в домашних условиях также, но не кипятится. Сухое и измельченное растение заливается кипятком и настаивается в течение часа. Последнее применяют в комплексе с медикаментозным лечением при метеоризме, почечной и печеночной недостаточности, воспалении кишечника, гастрите, а также при затрудненном оттоке желчи.

Шалфей при геморрое эффективен в качестве примочек в дополнении к основному лечению.

Лечение проблем со здоровьем у мужчин и женщин и противопоказания к применению

Целебное действие оказывает сальвия и для репродуктивной системы мужского и женского организмов.

Здоровье женщины

Шалфей для женщин помогает избавляться от воспалений внутренних органов малого таза и выступает в роли природного гормонального препарата:

  • При климаксе принимается внутренне в виде питья отваров или настоев (снимает тревожность и раздражительность, нормализует сон, а также останавливает интенсивное потоотделение, характерное для менопаузы).
  • Шалфей уменьшает выработку грудного молока, оттого используется мамами, желающими прекратить кормление. Поэтому при активной лактации травяные настои пить запрещено.

Несмотря на лечебные свойства шалфея, он имеет и противопоказания к использованию. Применение в гинекологии возможно только после осмотра у врача и с его согласия, поскольку растение активно вырабатывает в организме эстрогены. Если в организме женщины дефицит этого гормона, сальвия поможет только в первой фазе цикла (для ускорения роста эндометрия и фолликулов). При избытке она приведет к гормональному сбою.

При грудном вскармливании и во время течения беременности шалфей применяется только наружно. Пить настои даже в небольших дозах запрещено, потому что состояние и так несбалансированного гормонального фона в этот период времени ухудшается, что приводит к необратимым последствиям для плода и женщины.

Мужское здоровье

Мускатный шалфей повышает либидо, поскольку является природным афродизиаком. Для этого отвары из измельченных листьев или семян пьют длительным курсом. Шалфей для мужчин назначают и при бесплодии, он благотворно влияет на репродуктивную функцию. При простатите и воспалениях предстательной железы прописывают клизмы из настоев шалфея.

Применение детьми

Для детей шалфей от бронхитов или ангин используется только с разрешения педиатра, потому что ударные дозы средств на основе сальвии приводят к перевозбуждению или угнетению детской ЦНС, нарушают пищеварение. Для наружного применения противопоказаний нет (кроме индивидуальной непереносимости). Более взрослые дети могут самостоятельно полоскать горло отварами, снимающими воспаление.

Малышам дают неконцентрированные настои, смешанные с медом или кипяченым молоком. Кроме того, масло шалфея добавляют в жидкости для ингаляций, делать которые разрешено только по согласованию с врачом. Дело в том, что сухой кашель может быть симптомом ларингита, а не ОРВИ.

При ларингите ингаляции запрещены, потому что гортань сужается и приводит к удушью и спазмалитическим сокращениям бронхов.

Натуральная косметика

Существует множество вариантов применения сальвии в косметологии – спреи и растворы, шампуни, кремы и остальные средства по уходу.

Качественно улучшает состояние волос отвар шалфея – борется с перхотью, нормализует жирность кожи головы и способствует росту волос. Применяется в виде ополаскивателей, масок или бальзамов.

Полевой шалфей для кожи лица славится антисептическим действием. Подходит для лечения угревой сыпи (отвары и настойки). Компрессы из них избавляют от отечности и темных кругов под глазами.

Пряность

Даже в кулинарии шалфей занял свое место. У растения острый пряный вкус и запах, поэтому его употребляют в качестве приправы для салатов и основных блюд. Лимонный шалфей применяется в кондитерском деле, для изготовления ликеро-водочной продукции и консервов.

Неважно, для каких целей вы используете рассматриваемое растение, главное – не переусердствуйте, потому что избыток тоже вредит здоровью.

Шалфей (Садовый, лекарственный, обыкновенный) (Salvia offincinalis) – это семейство губоцветных, яснотковых.

Названия на других языках:

  • англ. common sage,
  • фр. sauge,
  • нем. Echter Salbei.


Внешний вид

Наиболее распространенный вид - шалфей обыкновенный (садовый, лекарственный). В высоту может достигать до 80 см.

  • Стебель прямой, его форма - от слабовыраженной четырехгранной до округлой формы, отличается сильной ветвистостью и опушенностью верхней части.
  • Листья серо-зеленого цвета, с белесыми ворсинками. Имеют удлиненную форму от яйцевидной до ланцетной. Длина может быть до 10 см. Верхние листья располагаются на черешках, а верхние - без них.
  • Цветки появляются в начале лета, их окраска, как правило, светло-фиолетовая. Цветение продолжается в течение лета.
  • Опыляется шалфей перекрестно. Плоды – маленькие темные и обурые орешки около трех миллиметров, имеют четыре доли. Для рассады семена собираются в августе или сентябре.
  • Корень с разветвлением, деревянистый и огромный.

Листья шалфея, в зависимости от вида, могут быть простыми удлиненными, либо перистыми

Цветет шалфей в начале лета, окраска зависит от вида растения

Плоды у шалфея в виде гладких, яйцевидных орешков собираются в конце лета - начале осени

Виды

Шалфей – растение имеет много видов, каждый из которых обладает индивидуальным ароматом. Пряную растительность используют в качестве добавления специй в различные блюда.

В семействе губоцветных и яснотковых шалфей имеет более чем 900 видов. Его название происходит из латинского «salvare – помогать», что указывает на его использования в оздоровительных целях нашими предками. Шалфей садовый - это пряное растение, истоки которого расположены в регионе Средиземноморья. Встречаются множество подвидов. В европейских странах шалфей – очень популярное растение.

Шалфей – это многолетнее растение-полукустарник, устойчив к зиме, поэтому листья для специй собираются на протяжении всего года. Различные виды применяются для курильниц и чая.

Кроме рассмотренного обукновенного шалфея различают:


Шалфей имеет множество видов, и каждый из них используется с определенными целями

Луговой шалфей

(Salvia pratensis) по аромату гораздо приятнее, используется в виде специй для блюд. Вкус молодых листьев – вяжущий и камфорообразный, а более старые листья – горьковатые. Для сушки молодые побеги срезаются до цветения.

Каждый день чай необходимо заваривать повторно и пить не более одной-двух чашек, так содержание туйона (эфирное масло) в большом количестве делает напиток ядовитым.

Растение отлично переносит жар, утрачивая горечь. Можно добавлять в разнообразные блюда. В основном, специи ставятся в рыбу и телятину, различных мясных блюд.

Обжаренные листья в сливочном масле великолепно подойдут в качестве гарнира к тортеллине и плоской лапше.

Листья, которые подолгу сушились, также используются, но в меньших количествах из-за смоленого вкуса. Чтобы их можно было использовать в дальнейшем, листья замораживаются, а между ними ставится бумага, чтобы не допустить горьковатый вкус.


Луговой шалфей отличается светло-фиолетовыми цветками, растение лучше использовать в молодом виде

(Salvia officinalis ssp. major) великолепно подходит для специй, вырастает до 1 метра высотой. Из-за приятного и нежного аромата используют в кулинарии, но из-за высокого содержания ядовитых средств используется в малых количествах.


Шалфей далматинский выделяется среди других видов широкими округлыми листьями

Трехцветный

(Salvia officinalis Tricolor) пестрые листья – его отличительная черта. Характерен горьковатый вкус, растет до 0,4 метра. Приправа используется для мяса и рыбы.


Шалфей трехцветный довольно не высокий, распознать легко по пестрым листьям, на вкус горьковатый

(Salvia officinalis «Purpurancens») достигает полуметра, имеет фиолетовый и пурпурный окрас листьев, наиболее старые - зелено-серые и темно-зеленые листья. Этот вид используется так же, как и садовый, (иногда в качестве украшения сада).


Шалфей пурпурный с характерной названию окраской листьев, в высоту всего 50 см

Существуют и иные виды шалфея.

Например, в Греции предпочитают греческий шалфей (Salvia triloba) – имеет приятный свежий аромат, но горький вкус, поэтому для приготовления блюд используется крайне редко.

Туйона нет в испанском шалфее (Salvia lavandulifolia), растет до 0,6 м. Маленькие листочки серо-зеленоватого оттенка используются в различных видах блюд без боязни образования вредных веществ.

Пряный и весьма ароматный считается мускатный шалфей (Salvia sclarea) - растение, высота которого достигает одного метра. Особенность – цветение в фиолетовом оттенке. Листья запекаются и используются для разных сладостей с чаем, а также придают аромат вермуту и вину.

Шалфей греческий редко используют в кулинарии из-за горького вкуса

Шалфей испанский употребляют в пищу, отличается он мелкими листьями

Мускатный шалфей отличается довольно высокой растительностью и фиолетовыми цветками

Фруктовыми ароматами обладают еще два сорта – фруктовый шалфей (Salvia dorisiana) и ананасовый шалфей (Salvia rutilans). Первый вид обитает в Гондурасе, второй – в Мексике. Они великолепны для чаев, сладких блюд и коктейлей.

Фруктовый шалфей выделяется крупными листьями и розовыми цветками, он хорош для чаев

Шалфей ананасовый имеет красные цветки, а используют его для сладких блюд

Где растет

Преимущественно медикаментозное растение растет в южных европейских государствах, как Италия, Франция, Словакия, Молдавия, Украина, Россия (Краснодарский край) и Югославия.

Сажают его в своих огородах для домашнего использования и на больших земельных участках для дальнейшей производственной переработки. Зачастую обитает в наиболее засушливых местах, ведь растение не переносит влагу.


Дикий шалфей обитает в засушливых местах, а остальные виды культивируют в европейских государствах, некоторые из них выращивают целые поля этой ароматной травы

Способ изготовления специи

Благодаря удивительному вкусу и аромату шалфей является народной итальянской пряностью. Используются только что распустившиеся растения. Отрывается растение не по каждому листочку, а срезается на высоте 10 сантиметров стеблями. Затем листья подвергаются сушке и измельчаются (при необходимости).

Если пожарить этот вид, то вкус кардинально изменится. Их добавляют в качестве аромата в бутерброды, сэндвичи и иные фаст-фуды.

Специи отлично сохраняют свои вкусовые и ароматные качества в сухом месте.




Характеристики

  • Ароматный запах, устойчивый вкус.
  • Содержание эфирных масел в большом количестве.
  • Обладает различными химическими соединениями и веществами, положительно влияющими на здоровье человека.
  • Используется в виде специй для усиления вкуса, украшений или медицине.


Шалфей используют для оздоровления организма и как вкусовую добавку к пище

Пищевая ценность и калорийность

На 100 гр продукта приходится:

Химический состав

В растении содержатся:

  • Алкалоиды.
  • Олеаноловая, муравьиная и урсоловая кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Горечи.
  • Смолы.
  • Витамины PP, C, P.
  • 2,5% эфирного масла в листьях, в состав которого входит:
    • D-борнеола.
    • D-камфоры.
    • α- и β-туйона.
    • D-α-пинена.
    • Цинеола.


В семенах растения содержится:

  • До 30-ти % жирного масла, где 20% - белок, а остальное - глицеридамилинолевая кислота.

Полезные свойства

  • Положительное воздействие на организм.
  • Применяются при воспалительных процессах полости рта, легких, мочеполовой системы, помогает при кашле, высокой температуры.
  • Помогает при лечении бесплодия.
  • Позволяют уменьшить количество потоотделения у людей, инфицированных туберкулезом.
  • Улучшает память.
  • Осуществляет профилактические действия при ангине, стоматите, гингивите, экземе, вагините, вульвите, геморрое.


Шалфей хорошо зарекомендовал себя, как прекрасное средство против различных недугов

Еще больше о пользе шалфея вы можете узнать из телепередачи "Жить здорово". Шалфей - "священная трава" по словам Гипократа, это о многом говорит.

Противопоказания

  • Риск выкидыша во время беременности или стимуляция преждевременных родов.
  • Растение противопоказано в период лактации.
  • Аллергические реакции при наружном применении.
  • При некоторых заболеваниях почек: пиелонефрит, почечная недостаточность, нефрит (проконсультируйтесь с врачом).
  • Запрещено использовать при поликистозе, эндометриозе, миоме матки и других болезней, сбивающий менструальный цикл.
  • При неврологических болезнях.
  • Снижает функцию щитовидной железы.
  • При передозировке – тревога, бессонница, галлюцинации, учащение пульса, судороги и другое.

Применение

В кулинарии

  • Растение используется в виде специй для усиления вкусов разных блюд.
  • Используется в консервном и ликероводочном производстве.
  • В виде отдушки чая, безалкогольных напитков, табака, сыра, в качестве приправы к дичи (наиболее популярно в Северной Америке и Европе).
  • Усиление ароматного запаха и вкусовых качеств мяса (шалфей способен увеличить срок годности приготовленного блюда).
  • Используют в первых блюдах (супы).
  • Точное дозирование (горький вкус при избытке).
  • Добавляют в мясные продукты, яйца и омлеты.
  • В некоторых сортах пива входит шалфей.
  • Добавляется в горячий напиток в целях оздоровительного свойства.
  • Используют для сладкой выпечки.
  • Сочетается с розмарином.
  • Производится ароматный и вкусный мед.

Шалфей хорошо подходит в пироги и остальную сладкую выпечку, которой придаст необычный аромат


Мясные блюда с шалфеем дольше хранятся, а их вкусовые качества усиливаются

Блюда с шалфеем

  • ?Используя это растение, лучше всего блюда получаются у итальянцев. Если есть желание создать соус к пасте – используйте сливочное масло, которое прогревается вместе с листьями шалфея.
  • Салтимбоккой называют блюда, где листья шалфея крепятся при помощи зубочистки к отбивной.
  • Жареный картофель не остался в стороне – некоторые повара предпочитают добавить шалфей.
  • В основном, в готовке применяются только «окутанные» пушком зеленовато-серые листья растения. Они обладают великолепным ароматом на стадии сушения и приятным горьковатым привкусом.
  • В отличие от иных видов растений, которые используются активно в кулинарии, шалфей сохраняет вкусовые качества даже при готовке на огне. Поэтому его можно добавлять в самом начале приготовления. Основная особенность растения – четкая дозировка приправы.


Шалфей не утрачивает свои вкусовые и ароматические качества даже при длительном приготовлении блюд

Делаем лимонад из шалфея на одну порцию.

Для этого нам необходимы ингредиенты:

  • 5 гр. свежего шалфея
  • Лайм – 25 грамм.
  • Грушевый сок – 100 миллилитров.
  • Газированная вода – 50 миллилитров.
  • Колотый лед.

Инструкция по приготовлению

Выбираем для лимонада большой бокал, в который нарезаем кусочками 25 гр. лайма. Добавляем 5 гр. шалфея.

Чтобы лед преобразовать в мелкие «осколки», применяем кухонную автоматическую технику (комбайн) с хорошим механизмом или накрываем полотенцем и бьем несколько раз молотом для отбивных. Затем в стакан насыпаем немного размельченного льда.

Высыпаем лед до краев бокала и аккуратно наливаем 100 мл. сока из груш: можно использовать как сок в пакетах, так и свежевыжатый. Добавляем немного сахара (для свежевыжатого сока побольше) и тщательно перемешиваем ложкой (можно как барной, так и обычной). Доливаем 50 мл. газированной воды.

Готовый напиток можно украсить долькой лимона или листочком растения.


Тушеная свинина с молоком

  • 2 кг. свинины
  • 50 мл. оливкового масла.
  • 2 шт. свежего розмарина.
  • 2 листочка шалфея.
  • 2 шт. ягоды можжевельника.
  • 4 лавровых листа.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 ч.л. морской соли.
  • 0,5 ст. сухого белого вина.
  • 750 мл. молока.
  • 0,5 ч.л. молотового перца.

Готовится на протяжении 3 часов 15 минут, на 8 порций.

Инструкция по приготовлению

2 кг мяса без костей разрезаем пополам и натираем солью вместе с молотым перцем. В кастрюлю повышенной прочности наливаем 50 мл. оливкового масла и разогреваем.

В момент шипения бросаем две мелко нарезанные ягоды можжевельника и пару веточек растений (шалфей и розмарин). Через 1 мин добавляем 1 зубчик чеснока и смешиваем в течение 60 сек.

Когда образуется золотистая корочка, помещаем в емкость мясо и обжариваем с различных краев до появления поверхности (около 10 мин.). 0,5 ст. белого вина вливаем в емкость со свининой, доводя до кипения.

Дожидаемся, когда половина налитого вина испарится, и наливаем 750 мл. молока. После кипения сразу выключаем плиту. Перемещаем в духовку, где температура составляет 175 градусов.

Тушение производится на протяжении двух с половиной часов, мясо периодически переворачивается и проверяется на готовность. Если мы видим, что мясо перестало быть твердым, выкладываем на кухонный стол, закрываем фольгой.

Соус, который тушился вместе с мясом, можно использовать в качестве соуса. Предварительно процеживаем его сквозь мелкое сито и вливаем назад в емкость, пока не образуется густая форма. Мясо нарезают крупными ломтиками, и подается на стол вместе с приготовленным соусом.


В медицине

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Эффективное природное лекарство при воспалительных заболеваниях некоторых органов.
  • Используется при флюсах, гингивите, ангине, кровоточащих десен.
  • Помогает при кашле.
  • Является жаропонижающим средством.
  • Восстанавливает за короткие промежутки времени целостность кожного покрова.
  • Применяется в виде примочек и компрессов.
  • Кожных заболеваний, артрита и гнойных ран.
  • Используется в виде комплексной терапии женского бесплодия.
  • Полезно людям диабетикам, способствует уровню снижения сахара в крови.
  • Растение полезно для мужчин, улучшает потенцию.
  • Природный антибиотик, обладающий ускоренным воздействием к выздоровлению при некоторых инфекциях.
  • Трава является тонизирующим средством, избавляет от переутомления и укрепляет иммунитет.
  • Формирует максимально эластичные сосуды, не допускает образованию атеросклероза. Улучшает мозговую деятельность.
  • Великолепное средство для укрепления корней волос, замедляет облысение и в отдельных случаях – останавливает.
  • Применяется в ванне при микробной экземе и в виде спринцевания при вульвитах и вагинитах.


Шалфей широко применяется в лечебных и профилактических целях, его даже используют в терапии при бесплодии

Чай с шалфеем

  • Заваривая чай с шалфеем, можно избавиться от болей в горле.
  • Шалфей укрепляет иммунную систему. В состав входят антиоксиданты, выводящие свободные радикалы из организма. Поэтому шалфей можно назвать прекрасной профилактикой против заболеваний сердца или образования злокачественной опухоли.
  • Последствия в виде высокой температуры и беспокойности уменьшаются благодаря компрессу на основе чая с шалфеем. Это тонизирующее свойство, позволяющее проникнуть в кожный покров, снизит жар и его проявление.
  • Отлично помогает в период менструального цикла, особенно при боли в животе. Улучшает пищеварение в желудке. Также чай помогает при скоплении газов в желудке.
  • Выведет из депрессии, улучшит память. Научно доказано, что у людей, которые пьют чай с шалфеем, память гораздо лучше.
  • Шалфей является успокоительным природным средством, расслабляет мозг. Человек быстро справляется со стрессовым состоянием.
  • Он понижает уровень потоотделения.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Уменьшает боли в суставах, в горле, мышцах.


Как приготовить чай с шалфеем

Чтобы приготовить чай с шалфеем, необходимо нагреть воду, добавить 1 ст. л. сушеного шалфея или свежие мелко нарезанные листья. Заливаем кипятком и даем настояться. Накрываем кружку, спустя 4 минут процеживаем чай. Чтобы он был вкуснее, добавляется долька лимона или чайная ложка меда.

Внимание! Помимо благоприятного воздействия от приготовленного чая, существует ряд негативных эффектов, которые следует учесть. Ворзможны аллергические реакции. Растение может активно взаимодействовать с лекарствами. Нужно проконсультироваться со специалистами. Не стоит употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Этот вариант скорее подойдет, когда мамы хотят отучить детей от кормления грудью.

В косметологии

Экстракт шалфея используется в косметике в виде:

  • Бальзама.
  • Крема.
  • Шампуни.
  • Средства для ухода за кожей.

Кроме того средства на основе шалфея используются:

  • В косметологии в виде эффективного растения, способного омолодить кожу.
  • Растение позволяет стягивать кожу, уменьшая повреждения и новые шрамы.
  • Настои и отвары на шалфеи не допускают потерю волос и способствуют их ускоренному росту.
  • Если губы обветриваются, хорошо помогает гигиеническая помада на основе шалфея. Создает противовоспалительную пленку, защищая губы от влияния внешних погодных факторов.


Шалфей зарекомендовал себя и в косметологии, он входит в составы различных средств по уходу за волосами и кожей

В декоративных целях

  • Некоторые виды растений используются в декоративных целях дизайнерами ландшафта. Они довольно быстро растут и не требуют особого ухода. Сочетаются с другими растениями достаточно успешно. Используется в клумбах, мисбордерах.
  • Выращивание

    Выбор места


    Шалфей предпочитает расти на солнечных местах с перегнойной почвой

    Уход

    Поливать шалфей нужно умеренно, и лучше всего в засушливые дни. Они не нуждаются в чрезмерной влаге. Более часто поливаются молодые отростки. Обязательно проводить рыхление и прополку. В момент роста можно подкармливать компостом. Затем ухаживая за ним, шалфей подрезается в момент цветения.

    К зиме надо максимально обрезать и уплотнить компостом. Если зима малоснежная и с сильными морозами, растение накрываем хворостом. Если каждый год правильно обрезать, то шалфей дает больше листьев, однако цветение уменьшится.

    В принципе, в виде кулинарных и медицинских растений – обрезка это великолепный метод для увеличения продукции, в декоративных же целях – нет.


    Шалфей можно заготовить для посадки в виде рассады

    Посадка

    • Почву копают глубиной до 30 сантиметров. Очищают от сорняков, после чего почва рыхлится и боронируется.
    • Ширина между рядами - от 70 см.
    • Первые расточки вы увидите через три недели. Снова удалите сорняки и прорыхлите почву.
    • Шалфей - это растение, которое не болеет и крайне редко поражается насекомыми.
    • Как правило, первый год – растение обрастает побегами. Если вовремя очистить старые побеги, вскоре появляются новые и вырастают более крупные листья. Их собирают два раза в год. Сначала до цветения, а после – в начале осени. Срываются листья вручную. Сначала собираются листья, расположенные снизу. А осенью – остальные.
    • Метод сушения осуществляется под навесом на воздухе. Собранные листочки нужно разложить тонким слоем.
    • Семена заготавливаются во время процесса бурения в чашечках, расположенных снизу. Сырье хранится в емкости с максимальной герметизацией. Срок хранения - до 1 года.