Польза и вред терна (ягоды, кустарника) и применение. Неоценимая польза колючего терновника для человека


Терн (слива колючая, терновник) - небольшой колючий кустарник или низкорослое деревце семейства Розовые со съедобными плодами. Является хорошим медоносом. Произрастает практически повсеместно на территории Европы, встречается в Азии и Северной Африке. Культивируется терн и в садоводстве, обычно, для образования декоративных изгородей. Практически все части этого растения используются в народной медицине, а плоды популярны в кулинарии.

Заготовка

В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, плоды, кору, веточки и корни растения. Ранней весной, до цветения терна производят заготовку коры: её срезают, подвяливают на воздухе и сушат в печи. Цветы заготавливают в период цветения: собирают и сушат в месте, куда попадает рассеянный солнечный свет. Листья собирают и сушат после периода цветения. В мае-июне заготавливают молодые ветви терна, которые сушат в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе. В начале осени и по мере созревания собирают плоды и сушат их в печи, сушилке или под прямыми солнечными лучами. Заготовку корней терна осуществляют в середине осени: их выкапывают, очищают от земли, подвяливают на открытом воздухе и сушат в печи или электрической сушилке.
Заготовленные цветы, листья, ветви, плоды хранят не больше года, кору и корни - в течение трех-четырех лет.

Состав и свойства

Плоды терновника богаты: дубильными веществами, клетчаткой, аскорбиновой кислотой, витаминами В2 и К, РР, А, Е, пектинами, органическими кислотами и сахарами. В листьях содержатся дубильные вещества и горечи, в цветках - гликозид синильной кислоты.

Благодаря составу терн оказывает: противовоспалительное, антибактериальное, вяжущее, антисептическое, слабительное, диуретическое, потогонное, жаропонижающее и отхаркивающее действия.
В народной медицине препараты, приготовленные на основе терна рекомендуют при:

  • простуде;
  • воспалениях ротовой полости;
  • фарингите, ларингите, тонзиллите, ангине;
  • заболеваниях бронхов;
  • расстройстве желудка, пищевом отравлении, колите, дизентерии;
  • хроническом запоре;
  • гельминтозе;
  • заболеваниях печени и почек;
  • водянке;
  • авитаминозе;
  • гипертонии;
  • заболеваниях нервной системы;
  • нарушении обмена веществ;
  • аденоме предстательной железы;
  • болезненных и длительных менструациях;
  • гинекологических заболеваниях;
  • воспалениях, гнойниках на коже, дерматитах.

Рецепты

Настой слабительный:

  • 1 ст.л. цветков терна;
  • 1 ст. теплой кипяченой воды.

Залейте цветки водой и оставьте настаиваться на 40 минут. Процедите и выпейте.
Настой мочегонный:

  • 2 ч.л. измельченных цветков терна (свежих или сухих);
  • 1 ст. холодной воды.

Залейте цветки водой и оставьте на 8 часов. Процедите. Принимайте по 1-2 столовых ложки 4-5 раз в день. Данный настой оказывает мочегонный эффект и рекомендуется при болезнях печени, почек, а также при угрях, фурункулах и аллергических высыпаниях на коже.
Настой плодов:

  • 1 ст.л. плодов терна (свежих или сухих);
  • 1 ст. кипятка.

Залейте плоды кипятком и дайте настояться в течение часа. Процедите. Пейте натощак с утра в течение 4 дней.

Настой от гипертонии:

  • 2-3 ст.л. сушеных цветков терна;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте цветки кипятком и дайте настояться в течение получаса. Процедите. Принимайте по 100 мл утром и вечером. При резком повышении давления можно выпить стакан настоя. Данный настой поможет и при хронических запорах, заболеваниях нервной системы, а также способствует нормализации обмена веществ.
Отвар (общий рецепт):

  • 5 г коры или корня терна;
  • 200 мл кипятка.

Залейте терн кипятком и кипятите на водяной бане в течение получаса. Готовый отвар процедите. Принимайте по 1/3 стакана три раза в день после еды. Также данный отвар можно использовать для спринцеваний при белях, предварительно разведя водой в соотношении 1:1.
Отвар от простуды с высокой температурой тела:

  • 2 ст.л. коры терна;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте кору кипятком и нагревайте на водяной бане в течение 10 минут. Затем остудите отвар и процедите его. Пейте по 50 мл 2-3 раза в день. Также данный отвар рекомендуется при малярии. Можно его использовать и наружно - в виде примочек при дерматитах и высыпаниях на коже.

Отвар от бронхита:

  • 3 ст.л. цветков терна;
  • 500 мл горячей воды.

Залейте цветки водой и прокипятите в течение 4-5 минут на медленном огне. Остудите отвар и процедите. Полощите им горло по несколько раз в день, доливая теплой водой. Такое полоскание также поможет при тонзиллите, ангине и других заболеваниях горла.
Чай витаминный:

  • 2 ч.л. цветков и листьев терна;
  • 250 мл воды.

Залейте терн водой, доведите до кипения и снимите с огня. Процедите. Можно пить по две чашки такого чая в день. Чай не только насыщает организм витаминами, но и оказывает общеукрепляющее действие на организм человека.
Для лечения желтухи и других заболеваний печени рекомендуется пить по 50 грамм сока из плодов терна утром и вечером до еды. Чтобы приготовить сок из плодов удаляют косточки и нагревают мякоть до 60-40°C. Затем мякоть разминают, выжимают сок и разливают по банкам.

Также сок используют для скорейшего заживления ран - наружно.
Отвар коры для наружного применения:

Залейте листья кипятком, дайте настояться и процедите. Используйте для приготовления компрессов и примочек для скорейшего заживления ран.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению терна является индивидуальная непереносимость. С осторожностью плоды терна следует употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, язвой и гастритом. Чрезмерное увлечение свежими плодами может привести к расстройству желудка.
Внимание! Косточки плодов терна ядовиты!

Научное название - слива колючая - отлично отражает его внешний вид. Действительно, с первого взгляда можно подумать, что перед нами именно слива, только мелкоплодная, с колючими побегами.

Сильно отличается терн от своих родственников - алычи и сливы домашней - важными свойствами: он обладает очень высокой зимостойкостью и нетребовательностью к условиям произрастания. Поэтому культура широко распространена по всему европейскому континенту, включая Скандинавию и страны Прибалтики.

К большому сожалению, несмотря на давнюю известность, терн редко выращивают в садах. Все дело в его плодах - в свежем виде они отличаются посредственным, кислым и терпким вкусом, их трудно собирать из-за колючек на побегах.

Чаще всего терн выращивают либо как культуру технического назначения, либо в качестве подвоя. Прививка на терн позволяет повысить зимостойкость и устойчивость привоя к неблагоприятным факторам среды.

Это невысокий кустарник либо небольшое деревце, обычно густо покрытое листвой на околюченных побегах. В естественных условиях терн образует порой совершенно непроходимые заросли.


Зацветает он до появления листьев, однако позже чем другие сливовые растения. Это важное качество дает ему возможность уберечься от заморозков.

Плоды у терна созревают довольно поздно, в августе-сентябре. В это время все растение буквально покрывается небольшими, достигающими 1,5 см в диаметре, шаровидными сине-черными плодами с заметным восковым налетом.


Интересно то, что терн плодоносит стабильно и ежегодно, несмотря на засуху либо чрезмерное количество осадков.

Тернослива (естественный или искусственный гибрид терна и сливы домашней) сохранила большую часть положительных качеств терна. Однако ее плоды гораздо крупнее (до 3 см в диаметре), они менее терпкие и более сладкие. Да и колючек на ее побегах существенно меньше, что облегчает сбор урожая.

По химическому составу плоды дикого и культурного терна мало чем отличаются, однако в плодах терна дикого гораздо меньше сахаров, всего 5-6%, больше дубильных веществ и кислот. Что касается терносливы, то там количество сахаров максимальное и составляет порядка 12-14%, именно поэтому плоды ее гораздо вкуснее.

Для красоты. Терн и терносливу можно использовать как украшение для сада, из них получаются надежные, долговечные и красивые живые изгороди. Известны декоративные садовые формы: махровая (f. plena) с белыми махровыми цветками; пурпурная (f. purpurea) - с бело-розовыми цветками и фиолетовой окраской молодых листьев; Краснолистный - нарядный сорт терна с красными молодыми листьями, которые зеленеют к концу лета. Благодаря своим медоносным качествам эти растения весьма привлекательны для пчел.

Из сортов наиболее известными (но не включенными в Госреестр) считаются крупноплодные, урожайные, устойчивые к вредителям, болезням, засухе и морозам: Терн десертный, Терн крупноплодный, Терн сверх-обильный, Терн сладкий, Тернослив соляновский и Тернослив узбековский . Они дают весьма приличные по вкусовым качествам плоды, пригодные для потребления в свежем виде. Растения можно выращивать практически по всей территории России, за исключением Крайнего Севера. Отечественные селекционеры создали также интересные гибриды терна с алычой и абрикосом.

Терн - растение удобное, даже с выбором места на участке не нужно долго думать. Он может расти в любой части сада, причем как в полутени, так и на открытом месте, хотя лучше всего размещать его по границам участка, тем самым можно защитить теплолюбивые растения от северного ветра. Такая посадка позволит более эффективно бороться с многочисленной порослью терна. Ее, кстати, придется вырезать не менее трех раз за сезон. Примечательно, что садоводы, занимающиеся выращиванием этой культуры, даже определили оптимальные сроки для удаления поросли - это начало апреля, конец июня и конец июля.

Перед посадкой саженца на участок необходимо перекопать почву на полный штык лопаты, совместив это с внесением удобрений, - на 1 кв. м вносят 6-7 кг перегноя либо 8-9 кг компоста, 18-20 г мочевины, 250-300 г золы. Саженцы помещают в заранее подготовленные посадочные ямы, вырытые по размерам корневой системы, засыпают корни почвой, уплотняют ее и поливают, расходуя 10-12 л воды под каждое растение.

В дальнейшем нужно периодически поливать растения, рыхлить приствольный круг и удалять сорняки. Когда терн начнет давать плоды, его можно подкормить минеральными удобрениями (70-80 г комплексных удобрений под куст) либо перегноем - 1 кг под куст.

Собирают урожай по мере созревания плодов, срывая их вместе с плодоножками.

Терн - целитель

Плоды терна терпкие благодаря наличию дубильных веществ. Это качество использовали еще врачи Древнего Рима, прописывая сгущенный терновый сок для лечения дизентерии. Сейчас плоды используют в качестве закрепляющего средства при отравлениях, расстройстве кишечника.

Цветки терна обладают противоположным действием - их водный настой применяют в качестве мягкого слабительного средства.

Настой цветков или чай из молодых листьев рекомендуют как мочегонное и улучшающее обмен веществ средство, полезное при заболеваниях почек, печени и некоторых кожных болезнях.

Отвары коры и корней обладают жаропонижающими и потогонными свойствами, их рекомендуют при высокой температуре.

Терн – это кустарник, ботаническое название которого - Prúnus spinósa. Распространен в южной части России, в теплом климате. В народной медицине применяется для лечения и профилактики авитаминоза, заболеваний желудка и кишечника. Растение имеет:

  • иммуностимулирующие свойства, поддерживает работу иммунной системы;
  • детоксикационные свойства, участвует в очистке крови, нормализует работу печени;
  • бактерицидные, антисептические и противовоспалительные свойства, угнетает рост патогенной микрофлоры;
  • мочегонные и потогонные свойства, увеличивает выведение жидкости из организма;
  • слабительные свойства, мощно стимулирует перистальтику кишечника и устраняет запор.

Наибольшая польза сконцентрирована в небольших синих ягодках, которые приносит растение в конце лета. В состав ягод входят:

  • органические сахара, глюкоза и фруктоза;
  • органические кислоты, яблочная кислота, полезные для иммунитета;
  • витамины С и Е, полезные для кровеносных сосудов, сердца и костей;
  • бета-каротин и кумарин, полезные для метаболизма;
  • катехин, эфирные масла и спирты, обладают стимулирующим действием;
  • минеральные соли, микроэлементы, полезные для нервной системы, костей, кровеносной системы;
  • жирные масла, дубильные вещества.

Терн содержит жирные кислоты:

  • олеиновую,
  • элеостеариновую,
  • стеариновую,
  • линолевую,
  • пальмитиновую.

Полезные микроэлементы и минеральные соли оказывают благотворное воздействие на состояние нервной системы, укрепляют стенки кровеносных сосудов и нормализуют артериальное давление. Терн– это дальний родственник горького миндаля, в состав ядер семян тоже входят алкалоиды и производные синильной кислоты. Семена не употребляются в пищу, поскольку для человека эти химические соединения ядовиты. Ягоды подходят только при хронических заболеваниях ЖКТ, острые формы, особенно, если есть внутреннее кровотечение – это противопоказания. Потенциальный вред может возникнуть при отравлении синильной кислотой, но для этого нужно съесть невероятно огромное количество горьких семян. Для здоровья более полезно не есть ягоды в свежем виде, а приготовить из них:

  • компот или отвар;
  • настой на воде или на спирту;
  • терновое вино;
  • джем, варенье, повидло;
  • кисель или экстракт.

В чистом виде ягоды не всем нравятся по вкусу, хотя это не уменьшает их полезные свойства. В качестве слабительного средства можно использовать и свежие ягоды, они действую быстро и снимают запор за 2-3 часа.

Терн – это дальний родственник сливы. Ствол имеет в высоту от 1,5 до 8 метров, ветви направлены горизонтально, украшены толстыми прочными шипами. Молодые веточки покрыты тоненьким пушком. Форма листьев – овальная, молодые листочки опушены. Старые листья матовые, толстые и плотные. Терн издает тонкий и приятный запах, который усиливается во время цветения. Цветение проходит с конца мая по начало июня, цветок имеет пять лепестков белого цвета. Запах цветущего деревца похож на запах миндаля, имеет нотку терпкой горечи. После цветения завязываются плоды, однокостянки. Форма плода округлая, диаметр от 10 до 15 мм. Созревание наступает в конце августа, начале сентября, плоды остаются на ветках в течение всего зимнего периода, служат питанием для птиц и мелких животных. Для человека плоды тоже съедобны, имеют сочную зеленую мякоть и приятный терпкий вкус с небольшой горчинкой. Лечебные рецепты с терном чаще всего содержат именно ягодки, а не корни или листья. Самые вкусные плоды после заморозков, когда по действием низких температур происходит дозревание, горькие вещества разрушаются, и раскрывается истинный вкус. Плоды восполняют нехватку витаминов и микроэлементов, имеют лекарственные свойства, стимулируют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма к бактериальной, вирусной или грибковой инфекции.

Полезные свойства

Основная польза терна – это антибактериальные свойства. Проходя по желудочно-кишечному тракту, вещества убивают патогенные микроорганизмы и способствуют выздоровлению от кишечных инфекций. Эти же свойства могут принести вред. Воздействие даже незначительного количества алкалоидов и кумарина, которые содержит терн, может вызвать ухудшение состояние пациента. Противопоказания – ягоды не рекомендуется употреблять при острой форме заболеваний внутренних органов. Воздействие вяжущих веществ приносит пользу, только если слизистая нормально переносит такой химический состав сока. Если на слизистой желудка или кишечника есть эрозии (эрозивный колит или гастрит) то вред от терновника будет заключаться в углублении эрозии на нижерасположенные слои тканей. Чем тяжелее заболевание, тем менее концентрированными должны быть лечебные средства, тогда для выздоровления будет польза. Например, вино из терна при регулярном употреблении у пациента с легким гастритом уже через год вызовет язвенную форму заболевания, а морс из терновника вызовет улучшение самочувствия. Противопоказания и применение нужно согласовывать с лечащим врачом, чтобы польза для пациента была больше вреда. Рецепты, как использовать ягоды:

  1. Сок.

    Перебрать ягоды, вымыть, засыпать на 1 кг плодов 100 г сахарного песка, отварить 10-15 минут, разлить по банкам, закатать. Терн используется в качестве средства от и запоров.

  2. Лечебные сиропы.

    Размять ягодки до состояния пюре, разлить кашу по банкам, залить горячей кипяченой водой, настоять до отделения сока. Процедить. Лечебные сиропы делаются с добавлением сахара или без. Сахар кладется из расчета на 1,5 л сиропа – 1 кг сахара, нужно перемешивать жидкость до получения однородной массы.

  3. Лечебные морсы.

    Взять сироп, разбавить в пропорции 1: 7, пить в охлажденном виде. Польза морса для пищеварительной системы заключается в профилактике запоров. Жидкость оказывает вяжущее и успокаивающее действие.

Сладости и кондитерские изделия с вареньем из терновника вкусны, а их польза выражается в восполнении дефицита витаминов и минеральных веществ.

От чего лечит?

От , цистита, пиелонефрита, простатита.

От спастического или атонического запора.

Для антисептической обработки полости рта от кандидоза, стоматита, гингивита.

Для ускоренной регенерации тканей, для заживления гнойничков, порезов, ран, язв. В качестве симптоматического средства – от псориаза, атопического дерматита, экземы – наружные лечебные компрессы.

Для нормализации метаболизма, от ожирения, от заболеваний эндокринной системы.

Для снижения тонуса кровеносных сосудов и артериального давления.

От , гастрита, энтерита, от глистной инвазии и лямблиоза.

Противопоказания

Вред обязательно возникает, если кондитерское изделие или вино было заготовлено неверно. Чтобы растение было пригодным в пищу, нужно дождаться заморозков, и только после этого проводить сбор. Незрелые ягоды дают большое количество эфирного масла и горечи, это не только портит вкус продукта, но и может нанести вред пищеварительному тракту. Применять терновник в лечебных целях нельзя:

  • детям до 12 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • пациентам с острым пиелонефритом, панкреатитом, холециститом, язвенными гастритом, колитом;
  • пациентам с синдромом раздраженной толстой кишки, с анальными трещинами, с геморроем;
  • пациентам с острым циститом, уретритом, простатитом;
  • тем, у кого обнаруживается индивидуальная аллергия на любое вещество, входящее в состав терна.

А также вред для здоровья возникнет при употреблении продуктов терна после операции, при лихорадке с температурой выше 39 градусов, при пищевом отравлении. Польза употребления терновника при беременности не доказана, поэтому лучше воздержаться от этого эксперимента.

Одним из недооцененных на сегодняшний день растением является терновник. Зачастую люди, заприметив у себя на участке произрастание этого удивительного, а главное лечебного кустарника, почему-то стремятся быстрее от него избавиться. Для них это обычный сорняк и никакой пользы от него ждать не приходится, но в этом они, как оказывается, глубоко ошибаются.

Одним из недооцененных на сегодняшний день растением является терновник

Многие народы прославляют его как священное древо за его колючки и устойчивость к внешним невзгодам. У многих принято за традицию сажать это растение возле дома или подвешивать веточку над дверью с целью отпугнуть злых духов. А по убеждениям римлян, оно способно защитить дом и его домочадцев от напастей и невзгод.

Еще с давних времен терновый куст считался очень ценным растением, и полезными являются не только его плоды. Для приготовления разнообразных лечебных настоек и отваров люди использовали корни, стебли, листья, цветки и молодые побеги.

Описание терновника

Это кустарник, способный достигать 4-метровой высоты. При некоторых обстоятельствах растение достигает и больших высот, поэтому выглядит как дерево. Ветви у него очень массивные и в основном произрастают они в горизонтальном направлении. Большая часть ветвей терна наделена шипами, поэтому в народе его часто называют колючей сливой или черной колючкой.

Терен отличается своей высокой устойчивостью к любым экологическим условиям. Ему, в отличие от его собратьев, не страшны даже самые сильные заморозки.

Листья терновника представлены в овальной форме и наделены ярким зеленым цветом, а плоды – это круглые небольшие ягоды синего окраса.


У многих принято за традицию сажать это растение возле дома или подвешивать веточку над дверью с целью отпугнуть злых духов

Терновник – растение, цветение которого зачастую приходится на март или апрель. Что самое интересное, цветки у него распускаются еще до появления листьев.

Что касается плодов, то ягоды этого необычного, но полезного растения очень кислые на вкус и обладают некоторой непривычной вязкостью. Вот поэтому этот плодоносный кустарник не входит в ряды предпочитаемых людьми ягод. Однако «нелюбимый» вкус и аромат терновника компенсируются его неоценимой и огромной пользой для человеческого организма.

Правильный сбор растения и его хранение

Следует учесть, что все полезные свойства дикого кустарника могут улетучиться, если его плоды или ягоды были собраны не совсем верно и не в тот период. Все зависит от того, каким образом были заготовлены собранные плоды, коренья или цветки.

Если говорить о заготовке цветков терновника, то начинать этот процесс лучше всего во время наибольшего цветения растения. Для сушки предпочтительнее выбирать хорошо проветриваемые помещения, а вот для хранения – затемненные места. Что касается самой емкости, где будет храниться заготавливаемый продукт, то это должна быть стеклянная или жестяная посуда с плотно закрывающейся крышкой.

Листья терновника собираются где-то в середине лета, и делать это нужно после того, как кустарник полностью отцветет. Условия сушки и хранения для листьев точно такие же, как и для цветков.

Подходящим временем для заготовки коры терновника является весенний период перед началом цветения растения. Собранная кора сначала высушивается на улице, а потом уже ее можно подсушить еще и в духовке.

Сбор молодых побегов и ветвей происходит в мае-июне. Чтобы их высушить, они помещаются в темное и хорошо проветриваемое помещение. Для сохранения побеги и ветви собираются в связки, только хранить их можно не более одного года.

Ягоды терновника собираются и заготавливаются в начале осени. Но лучше будет, если начать это делать после первых заморозков.

Эволюция наградила человека способностью к выживанию, благодаря чему люди используют в пищу различные природные продукты. Одним из таких вариантов является тёрн, о котором гласит Библия. Сегодня используются коренья, листья, плоды и соцветия кустарника. Все они несут человеку пользу, главное, уметь правильно применять сырьё. В противном случае вы навредите себе.

Химический состав тёрна

Среди всех собратьев тёрн считается наиболее полезным. Это так благодаря обилию важнейших витаминов и минералов, которые сосредоточены в мякоти плодов, кореньях, листве.

В тёрне присутствуют многие витамины из В-группы. Выделим пантотеновую кислоту, пиридоксин, тиамин, витамины В3 и В4, рибофлавин. Не обделены ягоды естественными антиоксидантами - токоферолом и ретинолом (витаминами Е и А, соответственно).

Тёрн - это источник аскорбиновой кислоты, поэтому его полезно употреблять людям с низким от природы иммунитетом. Плоды хороши тем, что в их составе содержатся исключительно природные сахариды, которые практически не влияют на показатели глюкозы в крови.

Имеет смысл выделить дубильные вещества, азотистые соединения, стероидные элементы, пектин, кумарин и пищевые волокна. Тёрн сосредотачивает массу флавоноидов, жирных масел, клетчатку. В нём также имеется спирт, тритерпеноиды.

Не следует превышать допустимую к употреблению норму. Кушайте по 100 гр. ягод несколько раз в неделю, этого будет достаточно.

Польза тёрна

  1. Мякоть нашла широкое применение в косметологии. На основе свежих плодов, которые не затронул мороз, готовятся примочки для ступней. Состав устраняет натоптыши и размягчает кожу.
  2. Даже традиционная медицина признала тёрн, как лекарство от почечных колик и других заболеваний, связанных с этим внутренним органом. Мочегонное действие предупреждает образование камней и выводит песок из полости почек.
  3. Ввиду скопления витамина С и других иммуностимулирующих веществ тёрн нужно кушать во время вирусных эпидемий и при авитаминозе. Ягоды и отвары на их основе восполнят баланс полезных элементов и ускорят выздоровление.
  4. Тёрн обладает жаропонижающими свойствами, поэтому его нужно кушать во время лихорадки. Также ягоды выводят лишнюю желчь из организма, устраняют мочевую кислоту (полезно для пациентов с подагрой).
  5. Продукт обладает антисептическим и бактерицидным действием. Тёрн убивает вредные микроорганизмы в ротовой полости, тем самым профилактируя кариес и стоматит.
  6. Кашицу из плодов прикладывают к ране, чтобы обеззаразить ссадину. Компрессы с тёрном лечат ожоги, травмы, язвочки и другие проблемы кожного характера.
  7. После согласования с врачом тёрн прописывают беременным девушкам, которые столкнулись с токсикозом. Отвары на основе ягод быстро снимут рвотные позывы и, к тому же, выведут лишнюю воду из организма.
  8. Благодаря наличию кислот тёрн повышает аппетит, он вырабатывает желудочный сок. На этом фоне усиливаются все метаболические процессы, пища быстрее усваивается и не бродит в кишечнике.
  9. К полезным свойствам плодов относится способность очищать внутренние органы от интоксикации, солей тяжёлых металлов, радионуклидов. Тёрн также незаменим при нервных расстройствах, поскольку нормализует психоэмоциональную среду.
  10. Тёрн отвечает за состав крови, усиливая выработку эритроцитов. Он прочищает сосуды и артерии, выводит вредный холестерин из кровеносных каналов. На этом фоне проводится профилактика многих сердечных заболеваний, варикозного расширения вен и атеросклероза.
  11. Вяжущие свойства позволяют использовать ягоду для лечения расстройства стула. Также средство оказывает потогонное воздействие на организм, очищая кожу. Тёрн вводят в рацион больных диабетом, потому что он поддерживает показатели глюкозы на нормальной отметке.
  12. Кустарник сосредотачивает определённые вещества, которые отвечают за здоровье глаз. Благодаря этому тёрн проводит профилактику глаукомы и катаракты, смазывает глазницу, укрепляет зрение и снимает сильную усталость.
  13. Из-за скопления железа тёрном лечат анемию. Мужчинам полезно будет узнать, что ягода повышает потенцию и усиливает репродуктивную деятельность. Плоды контролируют состояние женщин во время менструации и климакса, улучшая самочувствие.

Польза побегов, корений и коры тёрна

Извлечь пользу от употребления отдельный частей кустарника можно лишь в том случае, если заготовить сырьё с учётом всех требований.

  1. Так, корни необходимо выкопать и просушить на свежем воздухе в течение 15-20 дней. Спустя это время они досушиваются в духовом шкафу при 60 градусах. После всех манипуляций корни складываются в полотняный мешочек.
  2. Молодые побеги с ветвями лучше собирать в июне, после чего сушить и хранить в открытом виде не дольше года. Кору снимают с тёрна по весне, пока на кустарнике не появилось соцветий. Сушка проводится по принципу обработки корений.
  3. Отвары на основе отдельных частей кустарника помогают снять жар, вывести лишнюю воду из организма. Напиток способствует оттоку желчи, улучшая работу печени и желчного пузыря.
  4. В косметологии отваром протирают кожу, склонную к высыпаниям и гнойникам. Можно использовать ванночки от потливости ног и размягчения натоптышей.
  5. Корни с ветвями заваривают, после чего применяют для проведения спринцеваний и лечения заболеваний гинекологического характера.

Польза листьев и цветков тёрна

  1. Сбор цветков происходит во время их цветения. Далее сырьё подвергается сушке в хорошо проветриваемом и тёмном помещении. После этого продукт необходимо хранить в стеклянной герметичной ёмкости. Солнечные лучи при этом не должны попадать.
  2. Состав в основном применяется при заваривании чая. Продукт славится уникальными целебными качествами. Цветки способны очищать организм от токсинов и шлаков, также состав крови обогащается. Чай эффективно противостоит воспалительным процессам на кожном покрове.
  3. Регулярный приём сырья позволяет качественно очистить печень и нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта. За короткое время восстанавливается нормальный метаболизм. Продукт положительно воздействует на центральную нервную систему. В результате пропадает чувство тревоги и депрессивное состояние. Цветки обладают потогонным и мочегонным эффектом.
  4. Чтобы приготовить лечебный чай, потребуется 30 гр. высушенных цветков и 500 мл. крутого кипятка. Накройте тару крышкой и оберните плотной тканью. Заваривайте компоненте порядка четверти часа. Такой напиток можно потреблять без чёткой дозировки.
  5. Отвары на основе листьев тёрна обладают практически теми же качествами, что и чай из цветков. Листья рекомендуется собирать в середине лета. Хранить и сушить сырьё необходимо способом, который был описан выше. Отвар можете потреблять, как привычный чай.

  1. Плоды практически не имеют противопоказаний. Стоит ограничить количество потребляемого продукта лишь в том случае, если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  2. Не стоит налегать на продукт при язве в острой форме, гастрите и повышенной кислотности. Запрещается есть тёрн при аллергической реакции. Подобное явление встречается довольно редко.
  3. Ощутимый вред плоды могут нанести зубной эмали. Помимо этого после приёма продукта зубы обретают синеватый оттенок. Проблема в том, что цвет сходит спустя несколько суток.
  4. После приготовления какого-либо средства на основе плодов растения, ягоды необходимо достать. При контакте плодов с жидкостью образуются токсичные соединения. Вы рискуете отравиться.
  5. Ягоды не имеют противопоказаний для детей и беременных девушек. Напротив, ценный состав позволит укрепить организм и предотвратить развитие патологий.
  6. Переедание свежих ягод может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. Не стоит налегать на джемы и варенья из тёрна. В противном случае прирост массы тела неизбежен.

Тёрн - достаточно уникальное растение с ценной нишей полезных ферментов. Продукт можно использовать в различных целях. Ягоды имеют лишь незначительные противопоказания. Придерживайтесь суточной нормы потребления продукта.

Видео: рецепт варенья из тёрна