Повышенный аппетит - причины, лечение, травы снижающие аппетит и подавляющие чувство голода. Повышенный аппетит


Мне кажется, с повышенным аппетитом в какие-то периоды своей жизни сталкивался каждый из нас. У кого-то он проходит за пару дней и забывается надолго, у кого-то это систематическое явление...

Некоторые девушки так окунаются в борьбу с повышенным аппетитом, что уже обычная потребность еды ими воспринимается негативно. Как следствие - наступает анорексия. Не просто громкое пугающее словечко, а реальное заболевание, приводящее к полному сбою обмена веществ и психики, а порой и к летальному исходу. Поэтому… всё хорошо в меру!

А главное, прежде, чем бороться с чем-либо, нужно выяснить причину. Не зная её, можно подобрать неправильный ключ к решению проблемы и только усугубить положение. Итак, попробуем разобраться в тех причинах, которые встречаются наиболее часто.

1. Изменение гормонального баланса

Гормоны играют в нашей жизни довольно большую роль и тут нам, женщинам, приходится вообще несладко. Любое изменение - определённая фаза цикла или его сбой, не говоря уж о беременности или климаксе, могут аукнуться повышенным аппетитом.

Во время ПМС весьма трудно себя контролировать и в плане еды, и в плане повышенной раздражительности. Конечно, если эти симптомы приобрели запредельный размах, нужно обратиться к гинекологу для корректировки гормонального баланса.

В менее тяжёлых случаях подобное вмешательство не требуется. Однако… нужно «включить» свою силу волю, что получается далеко не у всех и не всегда. Морить себя голодом в это время не нужно, сделаете только хуже.

Но на самотёк пускать ситуацию тоже не выход. Если при внезапном желании перекусить ближе к ночи не получается заменить шоколадку апельсином или яблоком, то можно позволить себе и любимую сладость, но в разумных количествах.

2. Стресс, эмоциональные перегрузки

Во время сильных душевных потрясений может быть две реакции - либо вообще не можешь ничего есть, либо ешь много и самое вкусное (а зачастую и вредное). И то, и другое одинаково плохо. В контексте данной темы я рассматриваю второй вариант.

Если повышенный аппетит вызван именно этой причиной, то диеты тут вовсе ни к чему. Следует направить усилия совсем в другую сторону - умеренные физические нагрузки, массаж, чередование активного и пассивного отдыха, возможно - консультация психолога или психотерапевта.

Однако, если сильные стрессовые ситуации являются постоянным фактором, то эти меры окажут лишь временное влияние. А для серьёзных сдвигов потребуются кардинальные перемены в жизни, которые мы не всегда можем организовать. Но… в любом случае, рано или поздно придётся учиться изменять своё отношение к тем ситуациям, в которых мы бессильны. Без этого никак...

3. Скачки уровня сахара в крови

Если других объяснимых причин не наблюдается, а повышенный аппетит беспокоит, нужно сдать анализы на уровень сахара в крови. А ещё лучше, если есть такая возможность, купить глюкометр и проследить за показаниями в течение пары недель - с утра до еды и через 1,5-2 часа после приёма пищи.

Скачки сахара весьма опасны. Во-первых, они грозят приобретённым диабетом (II типа), если его ещё нет. Во-вторых, они крайне негативно влияют на всю сосудистую систему со всеми вытекающими...

Главное - не запускать свои проблемы, а решать их по мере поступления, чтобы не превращать их в огромный клубок, из которого будет невозможно выпутаться...

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Об идеальной фигуре мечтают практически все. Худому человеку никогда не понять того, сколько усилий люди, склонные к полноте, тратят на то, чтобы выглядеть хорошо. В современном мире существует множество медицинских препаратов, диет и много всего прочего, что так или иначе может помочь тем, кто стремится к улучшению своей фигуры. Средств для похудения действительно много, но вот враг у тех, кто худеет, все тот же, что был раньше. Речь идет о повышенном аппетите. Из-за него добиться поставленных в борьбе с лишним весом целей очень непросто. Также стоит заметить, что повышенный аппетит, причины которого мы здесь рассматриваем, отнюдь не всегда является нормой, а значит, с ним нужно бороться. В некоторых случаях он может быть даже симптомом какого-нибудь заболевания или психического расстройства.

Повышенный аппетит: причины

Некоторые люди всю жизнь испытывают голод, который ничем нельзя унять, а другие едят мало, но время от времени в их организмах что-то переключается, и они начинают есть за двоих, а то и за троих. Как правило, повышение аппетита наблюдается не всегда, а только в определенные часы. Например, поздно ночью. Наверняка многие сейчас вспомнили то, как не раз вставали среди за полночь и шли к холодильнику, желая съесть все, что там находится. Утром, конечно же, все произошедшее ночью, вызывало только лишь замешательство.

Вообще же стоит заметить, что центр насыщения, как и центр голода, находится в гипоталамусе. В них из желудка поступают сигналы, который говорят о том, нуждается ли человек в пище. В результате каких-либо расстройств с этими сигналами могут возникнуть различного рода проблемы. Как раз к этим проблемам и относится повышенный аппетит. Причины всего этого, как уже стало понятно из вышесказанного различные, к основным же можно отнести следующие:

1) У многих женщин повышенный аппетит возникает перед менструацией. Это можно объяснить тем, что во время ПМС в организме появляется нехватка гормона под названием эстроген. Данный гормон делает людей бодрыми, отвечает за хорошее настроение. Также он может выступать в качестве обезболивающего. Также стоит заметить, что перед менструацией, а также во время ее падает уровень гемоглобина, а женщина от этого начинает чувствовать слабость и при помощи пищи пытается вернуть себе силы. В повышении аппетита при менструации нет ничего страшного.

2) Человек может постоянно хотеть есть, если все время испытывает большие физические нагрузки (спорт, тяжелая работа). Все это вполне естественно, так как пытается набраться сил. В таких случаях рекомендуется есть пищу, в которой содержится много белка.

3) Повышенный аппетит может появиться в результате стресса, расстройства психики или серьезного эмоционального потрясения. Дело в том, что процесс принятия пищи, как правило, очень приятен. Это значит, что человек во время еды всегда немного отстраняется от реальности. Мозг говорит нам, что стоит поесть не по той причине, что организм нуждается в питательных веществах, а причине того, что мы просто хотим уйти от навалившихся на нас проблем или же забыть о чем-то очень плохом. В данном случае рекомендуется обратиться за помощью к профессиональному психологу, так как вполне возможно, что проблема сама по себе не исчезнет.

4) К главным причинам повышенного аппетита относят еще и проблемы с углеводным обменом. При таком нарушении люди подсознательно тянутся к поглощению той пищи, которая содержит много углеводов. В данном случае рекомендуется обратиться к врачу.

5) Причиной повышения аппетита может быть опухоль головного мозга.

6) Повышение аппетита у детей, как правило, связано с их ростом. Многие взрослые начинают волноваться, когда их ребенок начинает есть все подряд, но на самом деле в этом нет ничего страшного.

Напоследок хочется сказать, что людям, которые не могут похудеть из-за того, что их постоянно мучает голод, рекомендуется употреблять то, Самые простые способы уменьшить его - это:

Выпить стакан морковного сока;

Поесть овсяной каши;

Съесть грейпфрут.

Повышенный аппетит, причины которого мы рассмотрели, конечно же может стать большой проблемой. Игнорировать его нельзя.

Про аппетит слышали все: с самого раннего детства нас учат желать другим приятного аппетита, объясняя, что это правило вежливости, так что даже маленькие дети знают, что аппетит связан с пищей.

Аппетит бывает «плохим», «хорошим», «слишком хорошим», «повышенным», «зверским» - прилагательных можно вспомнить немало. Однако чаще всего о повышении аппетита задумываются родители, изобретая всяческие уловки для того, чтобы заставить свое чадо поесть; когда же эти дети становятся взрослыми, они все чаще думают о том, как этот самый аппетит снизить, и тоже придумывают для этого много способов – иногда самых невероятных. Но бывает так, что и взрослые люди теряют аппетит, худеют и бледнеют, и не могут понять, чем это вызвано – что делать в таких случаях?

Что такое аппетит?

Что же такое аппетит, и откуда он берется? Великий Иван Павлов, много лет изучавший процессы пищеварения, утверждал, что аппетит является следствием возбуждения в мозге определенного центра – ученый называл этот центр пищевым. Если этот центр возбуждается сильно, возникает уже чувство голода, а проявляются аппетит и голод выделением желудочного сока – чем интенсивнее выделяется сок, тем сильнее хочется есть.

Когда сок выделяется плохо, аппетит снижается, но на этот процесс вполне можно влиять. Во многих случаях аппетит зависит от настроения: наверное, с каждым человеком случалось так, что аппетит пропадал совсем из-за сильных стрессов и нервных потрясений, хотя некоторые люди могут «заедать» свое плохое настроение – это тоже не лучший выход. Чаще всего в подавленном состоянии отделение желудочного сока сильно замедляется или прекращается совсем, а вид и запах еды вызывают отвращение, но такое обычно бывает при острых состояниях – аппетит «пропадает». Многие люди не могут есть не только из-за случившихся с ними бед и несчастий, но и просто из-за того, что сильно волнуются – например, перед публичным выступлением или важным экзаменом. Однако у большинства людей все налаживается, когда действие стресса ослабевает, а волнения заканчиваются. В таких случаях вкусный запах еды, привлекательный вид блюд и красивая сервировка стола быстро вызывают отделение желудочного сока, и аппетит возвращается, но так бывает не всегда.

О том, как вернуть хороший аппетит , человек начинает задумываться тогда, когда даже самая вкусная и аппетитная пища его не привлекает – не хочется есть, и все. И вот здесь стоит напомнить, что причиной исчезновения аппетита могут быть любые заболевания, в том числе и серьезные, поэтому первое, что нужно сделать, это пройти полное обследование у специалистов. Если особых проблем со здоровьем нет, или они не так уж серьезны, аппетит надо восстанавливать всеми возможными способами: ведь известно, что хорошее и полноценное питание всегда способствует выздоровлению, а без аппетита выздороветь полностью вряд ли удастся.

Как сделать аппетит хорошим – ароматерапия

О народных средствах для улучшения аппетита мы скажем чуть позже – за столетия их накопилось очень много, так что всегда можно выбрать то, что подойдет. А пока можно обратиться к ароматерапии – в наше время это искусство стало возрождаться, и для улучшения аппетита оно тоже используется с успехом.


Например, можно выбрать эфирное масло бергамота , полыни лимонной, укропа и фенхеля . Все эти масла рекомендуются специалистами, как улучшающие аппетит и пищеварение; масло бергамота, фенхеля и укропа принимают внутрь с медом – 2-3 капли на 1 ч.л., масло полыни лимонной – так же, но всего 2 капли на 1 ч.л. В любом случае, лечиться эфирными маслами без консультации специалиста-ароматерапевта не следует.

Влияние цвета на хороший аппетит



Наверное, все слышали, что на аппетит влияют определенные цвета, но при покупке посуды мы обычно руководствуемся чем-то другим – например, смотрим, подходит ли она по цвету к дизайну нашей кухни или столовой, или просто берем, что понравится. Между тем, во многих ресторанах при оформлении заказов часто используют желтый, красный, красно-оранжевый цвета, а многие компании выбрали эти же цвета, как свои фирменные – достаточно вспомнить всем известный Макдональдс.

Итак, отлично стимулируют аппетит красный цвет, чистый розовый – он заставляет депрессию отступать; теплый и яркий оранжевый не только улучшает аппетит, но и помогает организму усваивать кальций – психологи даже рекомендуют родителям надевать на детей с плохим аппетитом одежду оранжевого цвета; желтый цвет стимулирует работу всей пищеварительной системы; комбинации оранжевого и бирюзового цветов тоже вызывают желание с аппетитом поесть – специалисты рекомендуют оформлять столовую в этих тонах, или хотя бы повесить на стену картину, в которой присутствуют эти два цвета. Белая посуда тоже делает пищу привлекательной - к счастью, белые тарелки и чашки очень нравятся многим хозяйкам.

А какие цвета не следует использовать людям, страдающим плохим аппетитом?


Это синий, голубой, зеленый и серый: первый и второй больше подходят тем, кто хочет похудеть; зеленый успокаивает и расслабляет, но аппетит от него не улучшается; серый тоже успокаивает, но аппетит заглушает, и может вызвать отвращение к еде – от ожирения он точно может спасти. Не рекомендуется также использовать посуду сиреневого, болотного и черного цвета – а черная посуда сегодня в моде – если вам не требуется снизить аппетит.

Народные рецепты для хорошего аппетита

А теперь несколько народных рецептов для улучшения аппетита – постараемся привести самые эффективные.


Отлично помогает восстановить аппетит кофе из дикого цикория – его нужно пить за 30 минут до еды, 3 раза в день. Можно смешивать его с ячменным кофе – 1 часть цикория и 4 части ячменного, и пить в любое время дня, когда захочется.

Не менее эффективен кофе из корней одуванчика лекарственного – его тоже можно смешивать с ячменным кофе, в том же соотношении. Можно пить просто отвар корня одуванчика: измельченное сырье (30 г) заваривают литром кипятка, доводят до кипения, настаивают, процеживают и пьют по ½ стакана 3 раза в день до еды. Высушенные корни можно измельчить в порошок, и тоже принимать его 3 раза в день, по 0,5 г.

При плохом аппетите может помочь настойка полыни горькой – ее лучше купить в аптеке, и принимать по инструкции.

Хороший аппетит с помощью продуктов питания

Улучшить аппетит можно с помощью привычных продуктов питания.

10 продуктов, которые помогут понизить или повысить аппетит. Наш консультант - известный врач-диетолог Маргарита Королева

Стимуляторы

1. Пряности и приправы, особенно искусственный стимулятор аппетита - усилитель вкуса и аромата глютамат натрия.

Его добавляют не только в «готовые» магазинные блюда и приправы, но и часто злоупотребляют в ресторанах, особенно быстрого питания. Аппетит он стимулирует, но, по мнению многих ученых, глютамат не такой уж безопасный. Поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.

2. Маринованные овощи, а также специи,- типа соли, горчицы, хрена.

Все острое и соленое очень хорошо стимулирует аппетит, вызывая повышенную выработку желудочного сока.

Но проблема в том, что соль задерживает воду в нашем организме. Пьем мы много, а выводится она не вся. Поэтому и с этими стимуляторами нужно быть весьма осмотрительными: съедать «для аппетиту» не больше одного огурчика-помидорчика за день.

3. Кислые яблоки, квашеная капуста, лимонный сок, разведенный с водой. В общем, все кисленькое.

Как и острое и соленое, кислые фрукты и овощи стимулируют выработку желудочно-кишечного сока. Но не всем можно ими баловаться. Ведь кислота может спровоцировать гастриты, и вообще кислые яблоки не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудка.

4. Сладости.

Поначалу они понижают аппетит за счет большого выброса сахара в кровь, но через час-полтора есть вам захочется еще больше.

5. Алкоголь и кофе.

Даже бокал пива или вина заставит вас съесть больше, чем хочется, поскольку тоже стимулирует выработку желудочного сока. Чашечка кофе также повышает аппетит.

Если аппетит пропадает просто так, это серьезный сигнал. Нежелание поесть могут вызывать как прием лекарств (например, антибиотиков), так и самые разные болезни:

гастрит и иные заболевания желудочно-кишечного тракта;

заболевания печени;

депрессия, неврозы и другие психологические заболевания;

бактериальные и вирусные инфекции (от простуды до воспалений);

онкологические заболевания.

«Подавители»

1. «Легкие» белки - птица, рыба.

Белки способствуют стабильному термогенезу в нашем организме, пояснила наш эксперт. По сути «дарят» нам постоянную температуру тела, нормальное кровообращение и ровное переваривание пищи. То есть обеспечивают качественную сытость и распределение энергии.

2. Мюсли, овсянка и другие крупы грубого помола - источники клетчатки. А также орешки и семечки.

Благодаря клетчатке процесс переваривания замедляется. То есть эти продукты медленно и неохотно отдают организму энергию в отличие от тех же сладостей. Соответственно, чувство сытости сохраняется дольше. Идеальны для завтрака. Орешки же прекрасно подойдут как перекус.

3. Грубые овощи, то есть корнеплоды, например, морковь, свекла, сельдерей. А также бобовые (источники белков) - фасоль, горох, чечевица.

4. Бананы, содержащие не только пектин, клетчатку и крахмал, а также простые и сложные углеводы, которые «медленно» расходуются нашим организмом, опять же не давая быстро проголодаться.

Но будьте аккуратны, все фрукты содержат много фруктозы - более безвредный, но все же аналог сахара. Поэтому диетологи не рекомендуют есть их после 16.00. Особенно тем, кто сидит на диетах. Лучше перекусывать фруктами во второй завтрак или полдник.

5. Вода, йогурты, обезжиренное молоко. В общем, все жидкости, кроме спиртного и кофе.

Вообще полезнее всего пить до еды, а не после - таким образом мы «обманываем» желудок, хотя бы частично заполняя его, пишет Медикфорум.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

С лишним весом дамы сражаются любыми способами: соблюдают строгую диету, потеют в тренажёрных залах, бегают по утрам, принимают чудодейственные пилюли для сжигания жира. Многие женщины также считают, что всему виной их повышенный аппетит, и пытаются его обмануть любыми способами, не всегда действенными и безопасными. Между тем, прежде чем обижаться на свой аппетит, стоит подумать, откуда он берётся, и что такое аппетит вообще.

Что такое аппетит

Аппетит нам необходим: без него невозможно было бы нормальное регулирование получения организмом питательных веществ, содержащихся в той или иной пище. Кроме того, именно аппетит способствует нормальному перевариванию и усвоению пищи, стимулируя выработку слюны и желудочного сока.

Хороший аппетит, как заметили психологи, говорит о том, что в жизни у человека всё прекрасно и благополучно. И напротив, расстройства аппетита могут говорить о том, что человек болен, у него нарушена работа нервной или эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, ослаблен иммунитет. Так что для начала лучше разобраться, в чём причины повышенного, а иногда просто зверского аппетита, и только потом делать выводы и искать способы борьбы с ним.

Причины повышенного аппетита

Одной из главных причин повышенного аппетита являются нарушения углеводного обмена. Именно они часто являются причиной лишнего веса и ожирения. В таких случаях нас тянет к тем продуктам, в которых много углеводов, причём не «хороших», а «плохих».

Это белый хлеб, пироги, пицца, макароны из белой муки, картофель, белый рис, сладости и безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара. Уровень глюкозы в крови быстро поднимается, когда мы едим эти продукты.

В кровь выбрасывается инсулин – ведь организму как-то надо привести этот уровень в норму, и он выбрасывает инсулина с избытком, так, что уровень глюкозы понижается сильно. Из-за сильного понижения уровня глюкозы мозг опять получает сигнал, что надо поесть. Вот вам и замкнутый круг, и нарушения углеводного обмена, и вообще нарушенный обмен веществ…


Что происходит в организме при таких нарушениях? Во-первых, накапливается избыток калорий; во-вторых, инсулин способствует выработке большего количества жира, а расщепление этого жира блокируется. Вот отсюда увеличение массы тела, причём стойкое.

Что же с этим делать, и как вырваться из круга? Наверное, нужно приложить усилия для того, чтобы привести уровень глюкозы в организме в норму.

Углеводный обмен нарушается не сразу, а после того, как мы годами мучаем наш организм неправильным и нерациональным питанием, переутомлениями, стрессами, мало двигаемся и вообще относимся к себе наплевательски.

Поэтому приводить организм, а значит, и аппетит, в норму следует во всех этих областях жизни и быта.

Кстати, британские учёные считают, что продукты с низким гликемическим индексом – овощи, фрукты и молоко, снижают аппетит, а продукты с высоким индексом его повышают – сладости, белый хлеб, крупы. Гликемический индекс решает, как углеводы повлияют на уровень глюкозы в крови, и какие гормоны будут вырабатываться – понижающие аппетит или повышающие.

Коррекция питания. Как уменьшить аппетит

Начнём с коррекции питания. Перестаньте начинать свою трапезу с жирных, рафинированных, жареных и варёных продуктов. Такие продукты перевариваются медленно, и в желудке долго ощущается тяжесть. Не употребляйте несовместимые продукты и разнообразные блюда в один приём пищи, так как они тоже сильно затрудняют переваривание, и пища в желудке может лежать часами.

Не пейте сразу после еды. Непереваренная пища уходит из желудка вместе с водой или чаем, и не успевает усвоиться организмом. Насыщения нет, человек чувствует себя голодным, и снова принимается за еду.

Следующее, что нужно сделать – перестать переутомлять свой организм. Если мы переутомляемся, то все витамины, минералы, микроэлементы буквально лавиной покидают организм, клетки начинают голодать, усваивать пищу становится трудно, и нам сильнее хочется есть.

Очистка от шлаков, хотя бы на уровне кишечника, тоже способствует понижению аппетита. Если кишечник зашлакован, то его ворсинки забиты, и не могут нормально работать, переваривая пищу и всасывая питательные вещества. Более 70% еды в этом случае идёт в унитаз – грубовато, но так и есть. И конечно, если пища опять же не усвоена, мы стремимся есть чаще и больше.

Психологические причины тоже играют свою роль в повышении аппетита. Когда мы бываем только на работе и дома, мало двигаемся и общаемся, не испытываем ярких положительных эмоций, то мы начинаем заменять их вкусной едой. Еда может отвлечь от грустных мыслей, заглушить стресс, временно поднять настроение. Если мы думаем во время еды о других делах, а тем более едим возле компьютера или телевизора, шансы переесть сильно увеличиваются.

Проблемы в личной жизни тоже провоцируют повышение аппетита . Если человеку не хватает любви и внимания, то употребление сладостей может непроизвольно увеличиться: дело в том, что сладости влияют на определённый центр в головном мозге, и нам кажется, что мы испытываем удовлетворение.


Торопливость во время еды тоже стоит не на последнем месте: ведь, когда мы быстро едим, то глотаем большими кусками, пища плохо переваривается, плохо усваивается и всасывается. В результате головной мозг не получает вовремя сигнал о том, что мы сыты, а значит, мы съедаем больше, чем нужно.

Есть и другие причины формирования повышенного аппетита , которые можно назвать психологическими. С детства ребёнка запугивают угрозами и наказаниями, если он отказывается доедать всё, что ему предлагается. Если бы родители внимательнее наблюдали за своими детьми, то они могли бы узнать много интересного.

Оказывается, дети до определённого возраста обладают почти безошибочной интуицией в отношении пищи, и не будут переедать, или есть то, что им не нужно, если их не заставить насильно.

Простой пример: многие родители замечают, что дети часто едят одно из традиционных блюд – пельмени, что называется, по-своему – сначала тесто, а потом – мясные шарики. Ребёнок не может знать, что тесто переваривается в нижних отделах пищеварительного тракта, а мясо – в верхних, однако интуитивно разделяет их по принципу совместимости продуктов.

Психологической причиной можно считать и нежелание обидеть хозяев, когда в гостях вас приглашают к богато накрытому столу, на котором много разнообразных и вкусных блюд. Любителям ходить в гости следует сразу определиться, почему они это делают: из желания пообщаться или для того, чтобы угощаться вкусной едой. Возможно и то, и другое, но всё же обильные застолья не способствуют понижению аппетита и здоровому весу .

Продукты, снижающие аппетит

Какие же продукты способны понизить аппетит ? Конечно, сладости, но с ними стоит быть осторожнее: достаточно съесть пару долек шоколада, маленькую конфетку или мятный леденец без сахара, и чувство голода отступит. Не вздумайте перекусывать булочкой или печеньем: если это войдёт в привычку, то лишнего веса не удастся избежать. Лучше съешьте морковь или пару помидоров – без соли.

Глоток нежирного молока, половинка яблока, горсть сухофруктов тоже помогут уменьшить аппетит, а если на обед съесть кусок нежирной курицы с овощами и зеленью, а на десерт – йогурт без сахара, то вы и калорий получите меньше, и голод не будет мучить до следующего приёма пищи.


В список продуктов, понижающих аппетит , входят также нежирная рыба, кефир, какао и свежевыжатый сок цитрусовых. Между приёмами пищи выпейте стакан нежирного молока, и во время обеда или ужина вам не будет грозить переедание.

Что делать, если объелась

Если же всё-таки вы переели, например, в гостях, то не казните себя за это. Лучше выйдите погулять на воздух, сделайте несколько неторопливых, медленных упражнений, потянитесь и подышите. Движение поможет перевариванию пищи, и она быстрее уйдёт из желудка в нижние отделы пищеварительного тракта. Лежать с полным желудком не следует: пища может застояться, и это станет началом хронического заболевания.

Вечером попробуйте сделать клизму и выпить травяной чай или несладкий сок. Примите контрастный душ и разотритесь жёстким полотенцем.

Утром, после пробуждения, сразу выпейте стакан воды с мёдом, и сделайте разминку, осторожно растягивая мышцы живота. На завтрак съешьте полужидкую кашу, и погуляйте полчаса, чтобы каша могла переместиться вниз и помочь опорожнению кишечника.


Весь день вам придётся есть лёгкую пищу – фрукты и овощи, а пить лучше всего обычную чистую воду - тогда стенки кишечника хорошо очистятся от остатков вчерашней невоздержанности.

И уж конечно, последствия переедания послужат вам уроком: теперь вы будете есть не больше, чем это необходимо, и навсегда сохраните своё здоровье и красивую фигуру!