Чем полезны орешки кешью. Орехи кешью: калорийность. Польза и вред, применение


Кешью – названия вечнозеленых теплолюбивых деревьев из семейства Сумаховых и его плодов. Родина кешью – Бразилия и другие страны Южной Америки. Но благодаря превосходным вкусовым качествам его плодов кешью получил широкое распространение и в настоящее время его выращивают практически во всех странах мира с теплым климатом. Крупнейшими экспортерами кешью являются Бразилия, Индия, Индонезия, Нигерия, Вьетнам, Таиланд, а также страны Центральной и Южной Америки.

Плод кешью состоит из двух частей: непосредственно плода, так называемого яблока кешью, и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к верхушке плода.

Яблоко кешью средних размеров, грушевидной формы, плод с кожурой желтого, оранжевого или красного цвета. Мякоть яблока сочная и мясистая с характерным кисло-сладким вкусом.

Орехи покрыты твердой скорлупой, под которой находится токсичное масло, которое при контакте с кожей вызывает ее ожоги. Поэтому орехи очищают от скорлупы и подвергают специальной термообработке, чтобы испарить масло и лишь после этого он становятся полностью безопасными. Кстати именно по этой причине они всегда продаются очищенными.

Плоды кешью имеют широкое применение в кулинарии и не только. К сожалению, оценить вкусовые качества яблоко кешью скоропортящийся продукт, поэтому нам остается наслаждаться орехами этого замечательного дерева.

В Индии ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких яблок. Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке или Европе.

Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями). Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько ответственный и без преувеличения можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!

Орехи употребляют в пищу в сыром и жареном виде, их добавляют в различные салаты, соусы, закуски и кондитерские изделия. Также из кешью получают высококачественное масло, по своим качествам похожее на арахисовое.

Орехи кешью употребляют как в сыром виде, так и жареными. Жареный кешью имеет превосходный сладковатый вкус. Обычно его жарят с солью, хотя и без соли он сохраняет прекрасный натуральный аромат. Кешью используют при приготовлении различных блюд и кондитерских изделий, а так же из него изготавливают густой и ароматный соус. Ни один орех не сравнится с этим благородным растением.

Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в орехах содержится большое количество жира. На самом деле, в них даже меньше жира, чем в миндале , грецких орехах , арахисе , орехах пекан .

Покупать следует целые орехи: они дольше хранятся. Сморщенные, засохшие и заплесневелые орехи отбраковывайте. В плотно закрывающемся контейнере они сохранятся до одного месяца, а в холодильнике – до шести месяцев (в морозильной камере – до года). При длительном хранении в тепле орехи становятся горькими из-за высокого содержания в них масел.

Калорийность кешью

Это высококалорийный продукт с большим содержанием белков и жиров. В 100 г сырых кешью содержится 643 кКал. А в 100 г жареных кешью – 574 кКал. Продукт не желательно употреблять людям, страдающим ожирением .

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства кешью

Яблоки кешью богаты таннином и очень быстро портятся. Поэтому во многих странах отдают предпочтение орехам. По сравнению с другими, орехи кешью вызывают значительно меньше случаев аллергии.

Кешью богаты белками и углеводами, витаминами , В2 , В1 и железом , содержат цинк , фосфор , кальций .

Кешью используют в качестве вспомогательного средства для лечения анемии, дистрофии, псориаза, нарушений обмена веществ, облегчения зубной боли. Кешью нормализует уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.

Кешью обладает антибактериальными, антисептическими, тонизирующими свойствами.

Интересно использование продуктов кешью у разных народов. Например, в Африке кешью используют как средство для нанесения татуировок. В Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета. На Гаити – средством от зубной боли и бородавок. В Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла и т.д.

Использование орехов кешью в кулинарии чрезвычайно широко: это и превосходная самостоятельная закуска, и чудесная составляющая в салатах, первых и вторых блюдах, соусах и кондитерских изделиях. Из кешью получают масло, более нежное, чем арахисовое.

Кешью или, другими словами, индийский орех - очень полезное лакомство, пришедшее к нам из Бразилии. От других орехов он отличается повышенным содержанием белка при сравнительно небольшом количестве жира. Он обладает приятным вкусом, благодаря чему распространён среди профессиональных поваров и домашних хозяек. Кроме того, он чрезвычайно полезен. Масло, получаемое из этого ореха, используется в косметологии.

Какой орех полезней?

Все орехи считаются полезными и являются хорошим дополнением к основному рациону человека. Но при этом состав их всё-таки немного отличается, что наделяет их особенными, присущими именно определённому виду орехов свойствами. Орех кешью во многом благодаря химическому составу и соотношению белков, жиров и углеводов выигрывает у своих собратьев, к примеру, содержит меньше жира и больше белка.

КБЖУ и химический состав кешью в сравнении с фундуком

Кешью - чемпион среди орехов по содержанию белка

Польза

  1. Орех кешью укрепляет иммунную систему организма и помогает организму противостоять различным заболеваниям.
  2. Улучшает работу головного мозга, его общий тонус и память.
  3. Благотворно влияет на пищеварительную систему, восстанавливая нормальный ритм работы желудка и кишечника.
  4. Его употребление хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе. Особенно хорошо употребление этого ореха отражается на сосудах. Считается, что он укрепляет их стенки.
  5. Помогает от анемии, нормализуя уровень гемоглобина в крови.
  6. Справляется с авитаминозом и истощением организма.
  7. Нормализует давление.
  8. Помогает организму восстановиться и прийти в норму в период простуды.
  9. Способствует снижению уровня холестерина в крови.
  10. Укрепляет зубную эмаль.
  11. Омолаживающим образом действует на кожу.
  12. Восстанавливает нервную систему, благодаря чему легче справиться с депрессией, бессонницей и тревожными расстройствами.
  13. Является вспомогательным средством при заболеваниях дыхательных путей. Его рекомендовано включать в рацион при лечении даже таких серьёзных заболеваний, как астма.
  14. Благоприятно действует на организм курильщиков, уменьшая вредное воздействие смол и никотина.
  15. Хорошо сказывается на зрении, в частности, способствует восстановлению слизистых оболочек и нормализации световосприятия.
  16. Улучшает общее состояние больных сахарным диабетом.

Женщинам

Отдельно следует сказать о той роли, которую играет употребление кешью для репродуктивной и гормональной системы женского организма.

  1. Регулярное употребление ореха способствует нормализации работы репродуктивных органов и восстановлению их тонуса. Его включают в рацион как вспомогательное средство лечения бесплодия.
  2. Восстановление органов репродуктивной системы имеет ещё одну важную особенность: менструальный цикл нормализуется и становится менее болезненным. Уменьшаются и проявления предменструального синдрома.
  3. Орех кешью является мощным афродизиаком для женского организма. Было отмечено его влияние на половое влечение женщин. Правда, следует учитывать, что такой эффект возникает не от первого приёма, а со временем, если продукт включён в рацион и употребляется на постоянной основе.
  4. Положительное влияние на женский организм и, в частности, его гормональную систему, обусловливают необходимость употребления ореха в климактерический и предклимактерический период. Это поможет справиться с неприятными проявлениями, улучшить общее самочувствие и сдержать процессы резкого старения, которые запускаются в это нелёгкое для женщины время. Кстати, любительницы ореха кешью, которые регулярно включают его в систему питания, могут слегка отодвинуть наступление этого периода.
  5. И, конечно, не стоит обходить вниманием период беременности, когда женщина должна получать с питанием максимальное количество питательных веществ. Орех кешью может в этом помочь.

Мужчинам

Для мужчин употребление этого ореха не менее важно, чем для женщин. Установлено что он положительно влияет не только на женскую, но и на мужскую гормональную систему, восстанавливая мужские силы и сексуальную выносливость.

  1. Способствует нормализации уровня тестостерона в организме. Это влияет не только на здоровье половой сферы, но и на весь организм. Для мужчин этот гормон важен, в том числе, как показатель общего самочувствия и эмоционального состояния.
  2. Благотворное влияние на органы и системы мужского организма позволяет назвать кешью продуктом, являющимся профилактикой возникновения такого заболевания, как простатит. Кроме того, в его составе содержатся флавонолы - вещества, наделённые способностью оказывать противоонкологическое влияние.
  3. Мощный афродизиак для мужчин.
  4. Ещё одно немаловажное свойство не связано непосредственно с мужской половой системой. Орех кешью по сравнению с другими орехами содержит чуть больше белка и значительно меньше жира, а потому считается белковым продуктом, рекомендованным при занятиях спортом и наращивании мышечной массы.

Видео: в чём польза ореха кешью?

Детям

Существуют особенности, которые обязывают с осторожностью давать детям этот продукт. Но исключать его из рациона всё-таки не стоит ввиду его питательности и насыщенного состава.

  1. Содержит большое количество кальция, являющегося строительным элементом для костной системы. Положительное влияние усиливается фосфором, который также присутствует в составе в больших количествах.
  2. Благодаря содержанию железа способствует формированию здоровой щитовидной железы и развитию иммунной системы ребёнка. Благоприятно это сказывается и на составе крови.
  3. Регенерирующие свойства ореха позволят детскому организму быстрее расти и развиваться.

Хорошо сочетается с овощами, мясом и салатами

Основное условие извлечения пользы из ореха кешью: регулярность употребления. Лучше есть его каждый день, но небольшими порциями. При длительном приёме достаточно съедать несколько штук в день.

Нюансы употребления

Жареный или сырой: какой полезней?

  1. Преимущества жареного ореха. Этот продукт по сравнению с сырым признан менее токсичным. На оболочке сырого ореха находятся токсины, которые частично попадают в сам орех. Кешью после сбора проходят процедуру стерилизации, которая позволяет обезвредить их и сделать пригодными для употребления, но в то же время дополнительная обжарка кешью является ещё одной дополнительной мерой безопасности. Покупая обжаренный орех, можно не бояться отравления.
  2. Преимущества сырого ореха. Обжарка хоть и делает продукт безопасным, но убивает часть полезных веществ, как, в принципе, и любая тепловая обработка. По этой причине употребление сырого продукта более полезно для здоровья.

Норма потребления

Диетологи рекомендуют не превышать норму в 50 гр в день. Неограниченное количество ореха кешью может вызвать у его любителей недомогания и, что самое страшное, спровоцировать дальнейшее появление аллергии. Ещё одна причина, почему следует придерживаться рекомендованной нормы: риск того, что организм может не справиться с перевариваем столь тяжёлого твёрдого продукта. Не следует забывать и о высокой калорийности, из-за чего избыток кешью в питании может навредить фигуре.

Беременным

Химический состав ореха кешью делает его чрезвычайно полезным для женщин, ждущих рождения ребёнка. Но одновременно таким женщинам следует быть особо осторожными в выборе дозировки продукта. Она составляет не 50 гр в день, как для обычного человека, а 30 гр. Это связано с тем, что беременным женщинам следует ограничивать количество медленно усваивающихся продуктов.

При грудном вскармливании

Очень полезен, так как помогает поддерживать необходимый уровень питательных веществ и белка, что положительным образом влияет не только на женское здоровье, но и на здоровье ребёнка. Благотворно влияет на качество молока, насыщая его витаминами, макро и микроэлементами. Но количество орешков для женщин в период кормления грудью должно быть совсем небольшим. Достаточно будет 4 – 5 штучек в день, иначе можно спровоцировать появление аллергии у малыша.

С осторожностью давать детям

Противопоказанием к употреблению орешков кешью является возраст до 3 лет. Это объясняется тем, что он оказывает непосильную нагрузку на детский неокрепший организм. Он слишком твёрд для пищеварительной системы малыша. Кроме того, повышенное содержание жира способствует дополнительной нагрузке на печень, что мешает нормальному формированию её клеток, которое происходит в этом возрасте. Бывает, что детский организм отторгает пищу, которую он не в состоянии переварить. В этом случае употребление ореха кешью может вызвать у ребёнка боль в животе или рвоту. И не следует забывать о том, что дети больше, чем взрослые, склонны к появлению аллергических реакций.

Во время диеты

Орехи исключительно полезны в период похудения. В это сложное для организма время они помогут насытить его полезными веществами и поддержат здоровье в норме. Но высокая калорийность не позволяет съедать большое количество орехов, находясь на диете. Поэтому диетологи разрешают употреблять до 30 гр в день, иначе можно навредить фигуре. Не рекомендуется кешью, как, в принципе, и другие орехи, на монодиетах, фруктовых и овощных диетах. Привыкая к однообразной легкоусвояемой пище, желудок может плохо воспринять твёрдый орех, в результате чего и полезные вещества из него не усвоятся, и к тому же возникнет недомогание.

Кешью при различных заболеваниях

При гастрите

Орех можно употреблять в периоды ремиссии, когда желудок не воспалён и не наблюдается болевых ощущений. При этом не нужно превышать объём потребления. Достаточно будет несколько штучек в день. Нужно помнить, что желудок у людей, больных гастритом, особо чувствителен и не любит тяжёлую пищу. Очень важно тщательно пережёвывать орех до полного растворения во рту, чтобы не спровоцировать слишком твёрдой пищей обострение заболевания. Во время такого обострения все орехи категорически запрещены, так как травмируют и без того воспалённые стенки желудка.

При сахарном диабете

Орех кешью считается крайне полезным людям, страдающим этим заболеванием. Он оказывает противодиабетическое влияние, нормализуя уровень сахара в крови, приводит в норму белковый и жировой обмен, что также способствует стабилизации этого показателя. Немаловажна функция укрепления стенок сосудов, которую выполняет кешью. Во время сахарного диабета они особенно страдают, что создаёт опасность не только для здоровья, но и для жизни. Кешью, регенерируя стенки сосудов, оказывает незаменимую помощь, поддерживая организм и не давая болезни усугубиться и повлечь за собой необратимые последствия. При сахарном диабете настоятельно рекомендуется употреблять орех кешью каждый день, но не превышая норму, составляющую 50 гр.

При онкологии

Рекомендован не только в качестве профилактики болезни, но и как вспомогательное средство её лечения. Конечно, орех не сможет вылечить от этого недуга, но укрепит общее состояние организма и предупредит чрезмерно интенсивное развитие болезни. Наиболее чувствительны к ореху простата и толстая кишка. Кешью особенно хорошо снижает риск возникновения рака именно этих органов. Такое влияние объясняется присутствием в составе особого вещества - проантоцианидина, которое препятствует делению раковых клеток, не давая болезни развиваться.

При болезнях печени

Орешки кешью считаются хорошей профилактикой образования камней в печени и желчном пузыре, но, к сожалению, ввиду того, что оказывают большую нагрузку на эти органы, не рекомендованы тем, кто уже страдает заболеваниями печени. Может, и не стоит отказываться от них полностью, но возможность употребления нужно обязательно обсудить с врачом.

Польза продуктов из ореха кешью

Масло кешью

Этот продукт добывается из семени орешка и представляет собой ценный продукт, который, как правило, принимают в качестве источника витаминов. Оно хорошо влияет на сосуды и головной мозг, сердечно-сосудистую и иммунную систему. Также оно известно своими противовоспалительными свойствами.

Масло кешью нашло применение и в косметологии. Его можно наносить на кожу вместо крема в целях питания и увлажнения, избавления от морщин и поднятия тонуса кожи. Считается, что регулярное нанесение помогает избавиться от веснушек и выровнять цвет кожи.

Масло, получаемое из ореха кешью, применяется в кулинарии и косметологии

Урбеч

Это необычное восточное лакомство не получило должного распространения в центральных районах России, а зря. Оно чрезвычайно полезно. Хотя, как и сами орехи, тяжело усваивается. Урбеч - это концентрированная паста из семян или орехов. На его приготовление могут пойти любые орехи, в том числе и кешью. Из этого орешка урбеч получается особенно вкусным и питательным. Концентрация исходного продукта наделяет это блюдо высокой питательной ценностью, витаминов в нём также огромное количество. Его можно есть даже в качестве дополнительного лекарства при заболеваниях дыхательных путей, женских и мужских болезней.

Урбеч - концентрированная паста из семян или орехов

Кешью с мёдом

Все орехи хорошо сочетаются с этим продуктом, в том числе и кешью. Мёд усиливает лечебные и питательные свойства ореха. Отмечается особенно интенсивное влияние на женскую и мужскую половую сферу, а также лактацию. Такая смесь очень калорийна, поэтому употребляют её в малых количествах в качестве пищевой добавки.

Польза ореха кешью при добавлении мёда увеличивается

Орехи в сочетании с мёдом содержат полный список полезных веществ, необходимых человеку для полноценного существования. Потребности организма будут удовлетворены даже в отсутствие иной пищи.

Противопоказания

  1. Аллергия. Нужно отметить, что этот орех кешью признан высокоаллергенным продуктом. Учитывая это, даже здоровым людям не стоит злоупотреблять им, чтобы не провоцировать развитие аллергии.
  2. Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки и т.д.) в острой форме. Известно, что орех кешью благоприятно влияет на пищеварительную систему, но в то же время, это твёрдый продукт, который медленно расщепляется в желудке и требует от организма значительных трудозатрат. При остром течении воспалительных заболеваний рекомендована мягкая легкоусвояемая пища, поэтому орехи на это время следует исключить, а после употреблять с осторожностью и по чуть-чуть.
  3. Жиросодержащие тяжёлые для организма продукты плохо переносятся при обострении заболеваний почек, печени и желчевыводящих путей. В такие периоды орех кешью также лучше исключить.

Осторожно: может произойти отравление

Оказывается, всем известный и не вызывающий никаких опасений орех кешью включён в список токсичных продуктов, способных вызвать отравление. Этому он обязан своим происхождением, ведь на самом деле орешки кешью являются не орехами как таковыми, а семенами фруктового дерева, «спрятанными» во время роста в специальные раковинки, которые изнутри покрыты ядовитым веществом уришиоль. Оно достаточно опасно, так как при высокой концентрации в организме может вызвать летальный исход.

К счастью, на прилавки магазинов орех попадает уже обезвреженным. Яд, содержащийся на нём изначально, уничтожается при помощи тепловой обработки. Даже те орешки, которые продаются сырыми, всё равно проходят через процесс стерилизации специально для того, чтобы стать безопасными для человека. Обжаренный орех и подавно не может содержать следов яда и абсолютно безопасен.

Может ли причинить вред?

К сожалению, превышение дневной нормы употребления этого вкусного и полезного продукта способно вызвать негативную реакцию со стороны организма. Это связано с тем, что орех создаёт нагрузку на печень, почки, желудок и кишечник. Органы могут не справиться с перевариванием большого количества продукта. В результате возникают различные неприятные проявления:

  • отёки (как негативная реакция почек);
  • тошнота и рвота (реакция печени, а также желудка);
  • боль в животе и расстройство стула (кишечник не в силах справиться с перевариванием).

Если такие симптомы после употребления ореха кешью возникают регулярно, то лучше вообще отказаться от этого продукта. Это свидетельствует о том, что организм ввиду своих индивидуальных особенностей не способен переварить орех.

Встречаются случаи, когда после употребления кешью у людей с отсутствующей аллергией возникает зуд, кожные раздражения, гиперемия кожных покровов и сухость слизистых. Это может происходить оттого, что превышена норма потребления. Подобные реакции не наблюдаются в том случае, если человек включает орех кешью в рацион понемногу, не злоупотребляя им. Эти симптомы не являются аллергической реакцией в полном смысле этого слова, скорее результатом превышения нормы потребления продукта, но в то же время это является поводом насторожиться, так как в дальнейшем может возникнуть полноценная аллергия. Если появились перечисленные симптомы, то орех кешью на некоторое время следует исключить из рациона, а потом употреблять дозировано, ни в коем случае не превышая нормы.

Польза кешью не вызывает сомнений. Ежедневное включение его в рацион положительно сказывается на здоровье. Правда, почувствовать это можно только при условии регулярности его употребления. Не нужно пытаться съесть сразу много орехов. Это, наоборот, негативно скажется на здоровье. Лучше делать это по чуть-чуть, но в течение длительного времени.

В настоящее время по всему миру славятся мягкие, сытные и необычайно вкусные орешки, напоминающие своей формой запятую. Эти плоды впервые были по достоинству оценены американскими племенами тикуна, нашедшими эти деревья в землях современной Бразилии. Аборигены прозвали это растение акажу, что значило желтые плоды, португальцы, переняв это название, говорили «кажу», которое впоследствии было преобразовано англичанами в современное «кешью». Уникальность этих орехов заключается в том, что они единственные в своем роде созревают не внутри плодов, а извне его. Разнообразие элементов, содержащихся в этих маленьких лакомствах, приводит к частым дискуссиям специалистов о пользе и вреде орехов кешью.

Ныне получивший заслуженное распространение по миру орех произрастает не только в странах Латинской Америке, своей исторической родине, но и в других странах с достаточно теплым климатом, общее количество которых насчитывает тридцать две, чему способствует его неприхотливый характер. Кешью стал неотъемлемой частью азиатской кухни, и, благодаря тому, что он легко переносит дальние путешествия, получил высокую оценку гурманов и в странах СНГ. Чтобы оценить пользу и вред, которые может принести кешью организму, необходимо знать о составе этих орехов и их свойствах.

В ста граммах продукта содержится:

  • 53 г жиров;
  • 26 г белков;
  • 13 г углеводов.

Калорийность орехов кешью оценивается примерно в 620-630 ккал на 100 грамм, однако при этом нельзя считать эти плоды слишком жирными, так как по содержанию жиров их легко опережают арахис или миндаль. Кроме того, в орешках много полезных элементов и витаминов различных групп, например, в них содержатся витамины группы В, витамин Е и PP, крахмал, каротин, протеин, клетчатка, жирные кислоты Омега-3, натрий, кальций, калий, железо и селен. Насыщенность различного рода минералами дает возможность составлять целые перечни того, чем полезен кешью для организма.

Полезные свойства кешью и противопоказания

Ученые абсолютно единодушны в вопросе о том, какую огромную пользу может приносить человеку этот вкусный орех. Японские исследователи обнаружили, что в нем содержаться микроэлементы, позволяющие останавливать отрицательное воздействие бактерий на зубную эмаль, что стало причиной рекомендаций приема кешью от стоматологов. В Индии принято относить кешью к пище страсти, так как он «разжигает внутренний огонь», этот факт был подтвержден научно,было выяснено, что содержание витамина Е делает орех афродизиаком. Те же индусы используют отвар из кешью в качестве противоядия от укусов змей, это же снадобье рекомендуют и при различных дерматологических заболеваниях, как псориаз или экзема, а также для устранения бородавок и трещин.

Полезность кешью для желудка заключается в способности укреплять и восстанавливать пищеварительный процесс при желудочных и кишечных расстройствах, поражении инфекционными заболеваниями и дизентерией. Эти плоды имеют также антисептические свойства, которые могут быть использованы для борьбы с такими заболеваниями как грипп, бронхит, астма, также пользу кешью приносят и в процессе лечения сердечно-сосудистой системы. Установлена способность акажу отказывать благотворное влиянию на общий иммунитет человека, регулярный размеренный прием улучшает защиту организма от микробов и вирусов.

Неоспорима польза кешью для женщин в положении, наличие такого богатого набора витаминов и минералов оказывает благоприятное воздействие на здоровье, как матери, так и ребенка. Однако для максимально положительного эффекта не рекомендуется есть более тридцати грамм продукта в день, кроме того, стоит еще больше снизить этот объем в случае наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта у матери.

Кроме пользы не остается без внимания и вред кешью: в сыром виде эти плоды могут быть очень опасны, так как под скорлупой орех покрыт кардолом, который может вызывать повреждения кожи, ожоги, покраснение, боль, появление прыщей и волдырей. Попавший внутрь организма, он может привести к удушью, отеку дыхательных путей. В связи с этим, перед продажей все орехи проходят термическую обработку, которая устраняет кардольную пленку.

Орех кешью — польза и вред, калорийность и состав: Видео

Как часто мы, кушая разные продукты, даже и не задумываемся, насколько они полезны или вредны для человеческого организма. Вследствие этого и возникают различные болезни, ведь не зря говорят: “Мы - то, что мы едим”. Поэтому если у вас уже есть болезни (особенно хронические), или вы чувствуете периодические недомогания, обязательно пересмотрите свой рацион.

А в этой статье мы рассмотрим такой продукт, как орех кешью, полезные свойства и противопоказания.

Происхождение кешью

Этот орешек впервые был обнаружен в Бразилии, а сегодня он произрастает во многих теплых государствах, таких как Индонезия, Таиланд, Нигерия, Индия, Вьетнам, страны Южной и Центральной Америки. Сам плод имеет две части - мягкая, очень похожая на яблоко (из-за чего орехи еще имеют название “яблоко кешью”), и твердая, то есть сам орешек. Мягкую часть тоже употребляют в пищу, только кушать ее нужно сразу, так как она хранится не более суток (поэтому не транспортабельна в другие страны, и попробовать ее можно только там, где она произрастает). Из такого "яблочка" можно делать компот, сок, желе, алкогольные напитки.

А вот твердую часть, орех кешью, сейчас можно купить в любом супермаркете. Каждый знает, что плод имеет множество полезных веществ, у него отменные вкусовые качества, поэтому его можно добавлять в различные кулинарные блюда. Дальше мы рассмотрим и другую информацию об и противопоказания это продукта.

Калорийность и состав ореха

Итак, что можно сказать о калорийности этого ореха? Можно ли его употреблять во время похудения? Какие полезные вещества он содержит? Сразу можно сказать, что жиров в нем гораздо меньше, чем в миндале или грецких орешках. Но гораздо больше углеводов, белков, клетчатки, крахмала и натурального сахара. В кешью также содержатся витамины группы В, Е и РР, разноплановые минералы (цинк, железо, магний, натрий, кальций, калий, марганец, медь, селен). Этот орех - один из продуктов, который имеет большое количество Омега-3.

Таким образом, вы сможете обеспечить свой организм вышеуказанными веществами, если включите в свой рацион орех кешью. Полезные свойства (норма в день такого орешка должна составлять всего тридцать грамм), о которых мы поговорим ниже, позволяют наладить различные функции в человеческом организме, а также противостоять многим заболеваниям.

лечебные свойства

Теперь рассмотрим подробнее, какие имеет полезные свойства и противопоказания. Сначала остановимся на положительных моментах. Сейчас во всем мире этот продукт рекомендуют включить в рацион стоматологи, так как учеными были выявлены в его составе особые вещества, которые могут бороться с вредными бактериями, разрушающими зубную эмаль. Африканские лекари используют толченые орехи для лечения уже больных зубов, а также воспаленных десен.

Для женщин и мужчин заключаются в том, что он положительно влияет на репродуктивные органы благодаря наличию витамина Е. Именно поэтому некоторые специалисты считают этот орех афродизиаком, который стимулирует половое влечение. Однако именно это качество не доказано.

Кешью рекомендуют включить в рацион людям, страдающим кожными заболеваниями, такими как экзема, псориаз или другими, которые возникают из-за нарушения обмена веществ. Даже если у вас нет подобных проблем, ежедневное употребление орехов является их хорошей профилактикой. Если вы хотите избавиться от бородавок, дерматитов или трещин на коже, то вам поможет отвар из скорлупы кешью.

Продукт хорошо укрепляет иммунитет организма. Если вы будете кушать орехи ежедневно небольшими порциями, то ваш организм приобретет хорошую сопротивляемость инфекционным заболеваниям и другим недугам. Помимо этого, у вас нормализуется холестерин в крови, уйдет излишек вредного и ненужного. И все это благодаря ненасыщенным жирным кислотам Омега-3.

Другие положительные свойства орешков кешью - это тонизирующее, антисептическое, антибактериальное и антимикробное действие. Там, где они произрастают, плоды используют не только в чистом виде, но и в отварах. Они помогают практически при всех заболеваниях дыхательных путей (бронхит, астма), а также полезны при гриппе и некоторых воспалительных процессах.

Кешью прописывают для укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы, а также при наличии сахарного диабета или желудочных расстройств. Есть еще одно интересное свойство орешков - это употребление их во время похудения, а также набора веса. Продукт хорошо усваивается и насыщает организм всем необходимым.

Кешью против рака

Следует заметить, что кешью оказывает положительное влияние на организм, если он поражен раковой опухолью. Продукт обладает антиканцерогенной активностью благодаря полиненасыщенным жирным кислотам. Кроме того, кешью содержит проантоцианидин, который обладает способностью подавлять фактор роста опухоли. Причем в других орехах его нет, поэтому онкологи рекомендуют включать кешью в рацион еще и как профилактику рака. Конечно, он не излечит болезнь, но сможет предупредить.

Зачем нужны эти орехи женщинам?

Обязательно нужно кушать кешью женщинам, так как для нормального функционирования детородных органов необходимо получать все необходимые вещества, которыми так богат этот орех. Если у вас болезненная менструация или предменструальный синдром, то регулярное потребление продукта позволит уменьшить боли (благодаря большому количеству магния). Также рекомендуется его кушать, если ваш организм получает большие нагрузки (физические или эмоциональные).

Положительно влияют орехи на женскую кожу благодаря наличию никотиновой кислоты, витамина Е и Омега-кислоты. Поэтому в косметические средства часто добавляют масло из этого плода. Рассмотрим еще, какие еще имеет кешью полезные свойства и противопоказания. Беременным часто советуют употреблять этот плод. Помимо получения нужных веществ, продукт стабилизирует давление и работу сердца, обеспечивает профилактику анемии, помогает формировать костный скелет ребенка и поддерживать на должном уровне иммунитет. Однако следите за своим состоянием. Если эти орехи у вас вызывают аллергию, то не стоит включать их в меню.

Вред орехов кешью

В этой статье мы рассматриваем, какие имеет кешью полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, а также для детей. В принципе, противопоказаний немного. Самое главное - это индивидуальная непереносимость компонентов, то есть аллергия. Также рекомендуется снизить дозу орехов, если у вас заболевания почек, так как в этом продукте есть оксалаты, способные в большом количестве кристаллизироваться, в результате чего повышается риск появления камней в почках. Также это относится и к тем, кто уже имеет остеопороз.

Отдельно следует сказать о передозировке орехов. В этом случае вы можете слегка отравиться, то есть у вас может появиться тошнота, понос, отеки, зуи и другие симптомы. Поэтому кушайте в день не больше рекомендованной дозы. Также нельзя есть необработанные орехи, так как они имеют токсичную пленку (это совет тем, кто увидит растущий на дереве плод и решит его сорвать). Обрабатывают кешью специалисты, которые знают, как это делать, поэтому в продажу уже поступают плоды, готовые к употреблению.

Где можно использовать орехи кешью

Мы подробно изучили, что собой представляет орех кешью, полезные свойства и противопоказания, его влияние на человеческий организм. Теперь следует сказать, где можно использовать этот продукт. Часто орехи применяют в косметологии в виде масла и вытяжек, добавляя в различные маски, шампуни, крема и так далее.

Также кешью кладут в различные блюда в качестве вкусовой добавки. Например, в салаты или мясные деликатесы. Отличный вариант - добавление ореха в различные кондитерские изделия. Плоды можно просто обвалять в меде или глазури.

Как правильно выбрать и хранить орех

Подробно рассмотрев кешью, полезные свойства и противопоказания орехов, их использование можно сказать, что хранятся они в прохладе. В холодильнике время хранения увеличивается до нескольких месяцев, а морозильнике - до года. В тепле орехи теряют целебные свойства, начинают горчить и становятся непригодными к употреблению. Поэтому при выборе кешью руководствуйтесь их цветом. Они должны быть целыми и быть равномерного золотисто-коричневатого цвета.

Заключение

Итак, мы изучили, какие имеет кешью полезные свойства и противопоказания. Фото этого продукта также представлены в нашем обзоре. Помните, что орехи должны быть прожаренными. Также не стоит усердствовать в их употреблении, чтобы не испортить желудок.

Покупая полюбившиеся орешки кешью, мы, порой, даже не задумываемся, что скрывается за их названием. А ведь интересно, не правда ли, откуда на прилавках наших магазинов появился этот экзотический плод, какова польза, вред и сколько орешков кешью можно съесть в день.

Кешью (индийский орех, яблоко акажу, западный анакардиум) – ветвистое вечнозеленое дерево вроде нашей яблони, оно тоже тянется вверх, достигая 12 метров в высоту, и живет 100 и больше лет.

Знаменито растение кешью лакомыми плодами, которые используются не только как продукты питания, но применяются в косметологии, медицине, в промышленности.

Как растет орех кешью?

Первопроходцы-мореплаватели, португальцы привезли вечнозеленое растение из Бразилии в Индию, где оно легко прижилось и получило название «индийский орешек». Отсюда дерево начало свое победное шествие по Индокитаю и Африке. Страны, где растет кешью-орешек — с теплым, влажным тропическим климатом.

Каждую весну растение цветет пышными и ароматными соцветиями, которые через некоторое время превращаются в экзотические мясистые плоды оранжевого или красного цвета со свисающими снизу орешками напоминающими фасоль зелено-серого цвета.

В мире до сих пор нет согласия между ботаниками и производителями — первые не считают орешки кешью таковыми, а рассматривают их, как твердую часть плода, состоящего из двух долей.

  • Яркая сочная верхняя часть — разросшаяся цветоножка напоминает яблоко. Сладко-кислая, приятная на вкус мякоть используется в кулинарии для приготовления джемов, спиртных и утоляющих жажду напитков.

К сожалению, лакомство невозможно транспортировать из-за содержания в плодах вещества танина, которое придает терпкий вкус мякоти и препятствует долгому хранению. В странах, где выращивают кешью, плоды собирают до нескольких десятков тонн, а сок тропического «яблока» пользуется не меньшей популярностью, чем у нас апельсиновый.

  • Твердая часть плода — орех кешью, на фото видим, что внешне он имеет слегка изогнутую почковидную форму. Состоит из скорлупы, в которой содержится ядовитая фенольная смола и самого орешка. В магазины поступают уже очищенные орехи, так как процесс удаления твердой оболочки требует определенных навыков и подготовки. Неопытный человек может получить ожог от ядовитого вещества, находящегося в скорлупе, и токсичной пленки, покрывающей орешек.

Скорлупу используют для получения отвердителей лаков, изготавливают краски с антикоррозийными свойствами, а также взрывчатку. В Африке полученный особенным способом краситель используют для нанесения татуировок. Масло яблок акажу является основой кремов и питательных масок для кожи.

Орехи кешью: польза

Орешек кешью обладает уникальными свойствами и высокими вкусовыми качествами. На прилавки магазинов готовый продукт поступает в обжаренном, сыром, сушенном, измельченном виде.

Орешки добавляют в кондитерские изделия, используют для изготовления соусов, они являются оригинальными ингредиентами овощных и мясных салатов.

Экзотическийорех кешью — состав

По количеству микроэлементов и органических соединений плод кешью заслужил название — «пища будущего». В его состав входят необходимые организму человека соединения:

  • белки
  • углеводы
  • органические кислоты
  • витамины
  • пищевые волокна
  • макро- и микроэлементы

Орехи кешью не стоит употреблять в больших количествах, достаточно 30 г в день, чтобы не вызвать аллергию, к тому же, продукт достаточно калорийный и обладает большой энергетической ценностью.

Лечебные свойства ореха кешью

Орех используется в лечебных целях:

  • помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как — мерцательная аритмия
  • выводит из крови холестерин
  • укрепляет стенки сосудов
  • рекомендуется при сахарном диабете
  • содержит большое количество железа (Fe 3+), что способствует справиться с малокровием и дистрофией
  • укрепляет иммунную систему организма
  • прекрасный антисептик в борьбе с гриппом и простудными заболеваниями
  • клетчатка плода способствует хорошей перистальтике кишечника
  • постоянное употребление в пищу уменьшает возникновение онкологических заболеваний
  • рекомендуют тем, кто страдает кожными болезнями (псориаз, экзема, дерматит).

Индейцы Южной Америки – первые дегустаторы лакомства, обладали крепкой зубной эмалью, редко страдали кариесом и до старости имели здоровые зубы.

Японские стоматологи экспериментальным путем установили негативное воздействие веществ, содержащихся в индийском орешке на бактерии, разрушающие зубную эмаль. Рекомендуют использовать орешки кешью в пищу для профилактики стоматологических заболеваний, и уже изготовлена зубная паста на их основе.

Многие диетологи при составлении диеты для похудения вводят в рацион орехи кешью, калорийные и сытные, которые в незначительном количестве дают чувство насыщения.

Существуют два вида диет, находящихся в антагонизме.

  1. Одна предлагает использовать орешки для похудения людям с ожирением.
  2. Другая рекомендована тем, кто страдает недостаточной массой тела.

Основой той и другой является специальная ореховая диета, где мясо животных заменяется ореховым белком.

Орехи кешью для мужчин

Всем известно, что существуют продукты-афродизиаки, которые повышают сексуальные силы организма. Орешки кешью — одни из них.

В Индии считается, что длительная диета с употреблением ореха кешью разжигает «внутренний огонь». Содержащий большое количество витамина Е, орех усиливает взаимное влечение и поддерживает его во время любовных подвигов. Считается, если мужчина определенное время употребляет в пищу кешью, то изменится в положительную сторону его потенция, эрекция и качество семени.

Употребляя 30 г орешков каждый день, вы улучшите качество волос, избавитесь от излишней потливости. Если решили бросить курить, то орешки смогут приглушить чувство никотинового голода. Для заядлых курильщиков постоянное употребление орешков кешью способствует уменьшению вреда влияния никотина на организм человека.

Польза орехов кешью для женщин

Женщины, употребляющие 10-15 орешков каждый день могут похвастаться красивой кожей и здоровыми волосами и ногтями. Каждодневное употребление продукта способствует уменьшению болевых симптомов при менструации, дает шанс избежать остеопороза при менопаузе.

  • они обладают высокой энергетической ценностью, имеют уникальный сбалансированный состав органических соединений и минералов, необходимых для здоровья матери и плода;
  • малая аллергенность позволяет использовать их в рационе беременных и кормящих грудью женщин;
  • микроэлементы, содержащиеся в орехах, поддерживают работу органов, несущих колоссальную нагрузку, связанную с вынашиванием плода, и при дальнейшем вскармливании уже родившегося ребеночка;
  • содержат полинасыщенные кислоты, которые регулируют процессы метаболизма в клетках беременных женщин и препятствуют образованию тромбов;
  • большое содержание протеина в орехах дает возможность обеспечить организм белками, что так необходимо для беременных женщин, особенно, если из-за токсикоза они отказались от мяса;
  • материнское молоко при использовании в пищу орешков кешью обогащается комплексом питательных веществ и витаминов, которые необходимы для развития и роста ребенка.

Вводить орешки в рацион во время лактации необходимо осторожно, чтобы проверить реакцию организма младенца на данный продукт. Вред орехов кешью — это индивидуальная непереносимость продукта. Если заметили первые симптомы аллергии (покраснение кожи, жидкий стул) необходимо исключить продукт из рациона.

Ученые установили, что любители орехов кешью реже умирают от рака, болезней сердца и сахарного диабета. У них даже в глубоком старческом возрастехорошая память. Процессы старения кожи замедляются, она долго остается упругой и красивой. Вывод: орехи кешью — очень полезный природный продукт, только не забывайте употреблять в пищу и другие орехи, которые в комплексе оказывают благоприятное воздействие на наш организм.

Видео: «Как растут и чем полезны орехи кешью?»